Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Несколько вопросов к фотону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О странностях в поведении света в этом мире.

  Несколько вопросов к фотону.
  Известно, что фотон обладает в пределах нашей Вселенной корпускулярно-волновым дуализмом. Он представляет собою квант электромагнитной энергии - отрезок волны (трек), который возник за время излучения этого кванта возбуждённым атомом. Этот отрезок волны далее отправляется в пространство, и в конечном итоге он поглотится каким-нибудь атомом или свободной элементарной частицей. В соответствии с правилами квантовой механики, все кванты излучаются и поглощаются только целиком, то есть нельзя излучить или поглотить ½ или ¼ кванта. А вот у волны можно отобрать какую-то часть её энергии, понизив тем самым её энергетический уровень (амплитуду или частоту). Электромагнитные кванты излучаются одинаковой амплитуды, и существовать они могут так же только с определённой амплитудой электромагнитных колебаний, видимо, иначе они не будут устойчивыми. По этой причине снижение энергетического уровня фотона (волны электромагнитных колебаний) будет отражаться только в понижение частоты этих колебаний, то есть должно возникать "красное смещение".
  В пространстве фотон себя ведёт двояко, взаимодействуя с окружающей средою, в том числе веществом то, как волна, то, как частица. Частицу я представляю как объёмную структуру, состоящую из одного вида поля или нескольких различных полей (ассоциации полей). Особенность этих полей в том, что они образуют объёмно замкнутую структуру, например, сферу, тор или ещё что-то. А волна - это объёмно незамкнутое образование, некая линейная структура, имеющее начало и конец.
  Интересно то, что до определённого энергетического порога взаимодействия фотон ведёт себя как волна, а выше этого порога уже как частица. Допороговые энергетические взаимодействия дают такие явления как дифракция, интерференция, дисперсия и другие явления, описываемые геометрической оптикой. Важным для нас является то, что почти все эти допороговые взаимодействия вызывают изменения направления движения волны. Другим важным моментом, касающимся этого энергетического порога, является то, что самые высоко чувствительные физические приборы фиксируют энергии именно выше этого порога, а, следовательно, фиксируют только корпускулярную форму фотона. Приборов же основанных на резонансных структурах в оптическом диапазоне и при этом имеющих достаточно высокую чувствительность (0,05-0,1 энергии кванта красного света), пока нет, по этой причине волновые свойства одиночного кванта света изучаются косвенными способами.
  Что ещё интересного можно сказать о свете. Будучи испущенным источником, он может двигаться в пространстве весьма долго, по современным наблюдениям не одну тысячу лет (имеется в виду свет от дальних галактик) при этом характеристики света практически не изменяются. Ещё один интересный факт состоит в том, что при проведении опытов с одиночными квантами замечено, что его траектория зависит от состояния мишени, в которую он попадает. Когда между источником одиночных фотонов и приёмником (мишенью) помещают маску с рядом отверстий, которые исследователи поочерёдно закрывают, то фотон заранее "знает", в какое отверстие ему лететь. Если по ходу опыта закрывается то отверстие, через которое полетали фотоны при всех открытых отверстиях, то траектория полёта очередного фотона меняется, и он пролетает через свободное отверстие. Но его траектория меняется даже тогда, когда закрывают то отверстие, через которое ни разу не пролетали фотоны в данном опыте, хотя теоретически могли бы это сделать, и которое, в сущности, не должно было бы влиять на его траекторию. Как сказал по этому поводу один учёный в телепередаче, квант летит в то отверстие, в которое желают исследователи, то есть он меняет свою траекторию в зависимости от воли исследователей.
  В связи с этими интересными свойствами фотона возникает несколько вопросов к нему, которые я следом за другими пытливыми людьми озвучиваю и пытаюсь найти на них ответы. Первый вопрос это незатухающие колебания световой волны в течение тысяч лет. Я решительный противник любого рода "вечных двигателей", как в масштабах отдельной мастерской или лаборатории, так и в масштабах Вселенной. За всё приходится платить, принцип сохранения энергии является для меня мерилом физических и иных процессов и явлений. По этой причине и в случае с фотоном явная или скрытая идея вечного двигателя не проходит, следовательно, надо источник энергии. Световой поток, состоящий из отдельных квантов, по мере движения, в среде содержащей вещество ослабевает, что происходит за счёт поглощения отдельных фотонов атомами, но те фотоны, которые избежали поглощения, проходят путь без потери собственной энергии. Но это же чудо, а в физике, как известно, чудес не бывает, значит, светоносный эфир не просто среда, а энергетически питающая фотоны среда, переносящая эти фотоны за счёт своей собственной, а не их энергии.
  Покопавшись в справочной литературе, я посчитал, что за каждый год пути фотона в космосе он проходит 9,5*1015километров. Путь его лежит вовсе не в пустоте, так как в межзвёздном пространстве присутствуют атомы газов и частицы пыли. За этот год фотону могут встретиться в среднем от 0.1 до 5.0 триллионов атомов газов и на три-четыре порядка меньше частиц пыли, а на метр пути света в воздухе при нормальных условиях фотону может встретиться до 26триллионов атомов. В космосе от одного атома вещества до другого фотону света приходится идти в "пустоте" почти 10тысяч километров, при этом каждая встреча с атомом является для фотона границей раздела сред, следовательно, должно меняться направление его движения. Пусть фотон не будет иметь энергетические взаимодействия со всеми этими "обитателями космоса", но, тем не менее, многие из них теоретически должны взаимодействовать с ним. Хотя если подумать, то есть и альтернативная возможность для бытия фотонов, исключающая взаимодействия с атомами вещества, но об этом чуть позже. Если же взаимодействие с атомом будет надпороговым, то фотон поглотится, и мы его просто не увидим, значит, о таком фотоне мы говорить не будем, он будет вписан в безвозвратные потери. Другое дело, если взаимодействие будет допороговым, тогда фотон сможет продолжать свой путь, только возникает одно огромное НО.
  Дело простое, как я уже говорил, допороговые энергетические взаимодействия фотона приводят к изменению направления его движения, но свет-то в космосе, да и в веществе, распространяется прямолинейно, не взирая на эти миллиарды или триллионы взаимодействий. Такое впечатление, что фотон идёт по некоей довольно глубокой энергетической колее или каналу, которые и определяют его направление движения, а возможно и оберегают его от всех этих теоретических допороговых взаимодействий с триллионами атомов. Но если эти взаимодействия имеют место, то закон сохранения энергии работает в каждом из них, и раз уж фотон не меняет своих энергетических параметров (направления, частоты колебаний), то это должен делать атом - менять свои энергетические характеристики. А изменения параметров атомов учесть не получается, но они должны быть. Думаю, что миллиарды энергетических взаимодействий (актов внешней энергетической агрессии) никак нельзя отнести к незначащим мелочам, а это означает, что в этих взаимодействиях имеется некий энергетический механизм, пока не раскрытый нашей наукой. Факты свидетельствуют, что, не взирая на массированную энергетическую агрессию среды, фотоны света не теряют своей энергии, не происходит его красного смещения.
  Ещё один существенный момент относительно волн. Волна может распространяться только в среде, которою со всею очевидностью является светоносный эфир. Тот самый эфир, который то всплывает в научных кругах, то снова кладётся этой же наукою под сукно. Но какое чудное словосочетание - светоносный эфир, как оно глубоко отражает суть явления - эфир, несущий свет, не пропускающий, не проводящий, а именно несущий. Космос пропускает волны света, следовательно, в нём нет пустоты, в нём весьма мало вещества, но пустоты нет, всё его пространство занято светоносным эфиром, а пустота предполагает отсутствие какой бы то ни было среды, в том числе и для распространения световых волн.
  Как мы помним из курса физики, волна, проходя по среде, вызывает её возмущение, затрачивая свою энергию на этот процесс. Это хорошо видно, когда распространяются круги на водной глади, по мере удаления от точки возникновения волны снижается её энергия, уменьшается амплитуда, что зависит от прироста площади возмущаемой среды, но ещё и снижается частота колебаний (растёт расстояние между волнами), а это и есть красное смещение, о котором я говорил раньше, и которое не свойственно фотонам. Но вода - это не светоносный эфир, в ней выполняются правила распространения волны в среде, в ней волна теряет собственную энергию по мере распространения. А свет, проходя сквозь среду, так же вызывает её возмущение, но пи этом не изменяет собственных энергетических характеристик, значит, фотон не расходует собственную энергию на процесс возмущения среды, но какая-то энергия всё же затрачивается на это. Остаётся одно, что эфир не только несёт на себе свет, но ещё и сам себя возмущает при этом, за счёт своей собственной энергии. А может быть, дело обстоит ещё сложнее и запутаннее, чем вырисовывается у меня в статье.
  Светоносный эфир - это тонкая материя, которая заполняет всю Вселенную, не только межзвёздное пространство, но и вещество во всех его фазах (плазменном, газообразном, жидком, твёрдом), как воздух заполняет собою лес. Когда дует ветер, то на открытом пространстве он имеет одну скорость, а в лесу его скорость снижается, но, выйдя из леса, ветер снова обретает прежнюю скорость. Это происходит потому, что источник энергии ветра не в нём самом, он лишь рабочее тело процесса, а за его пределами - разница атмосферного давления между различными частями планеты. Такие же изменения происходят и со скоростью света распространяющегося посредством светоносного эфира. Находясь в веществе, эфир взаимодействует с энергетическими полями атомов, что и находит отражение в уменьшении скорости распространения света в веществе по сравнению с вакуумом. Покинув же вещество, эфир снова начинает двигаться со своей обычной скоростью (скоростью света). Это становится возможным потому, что источник энергии, питающей эфир, находится не в квантах света (их характеристики не изменяются), и не в самом эфире (он лишь рабочее тело в данном процессе), а в каком-то из миров высших мерностей. Этот источник и обеспечивает эфир энергией для перемещения света, а так же для поддержания его стабильных энергетических характеристик. Если бы эфир черпал энергию из трёхмерного мира, то на следе фотона было бы понижение температуры, а его нет, значит, энергия приходит не из трёхмерного мира, а из миров высших мерностей.
  Попытки обнаружить эфир экспериментально, насколько известно, пока не удались. Это происходит, вероятно, потому, что к эфиру подходят как к некоей однородной субстанции, а в нём никакой однородности нет, для каждого фотона свой индивидуальный канал движения. Возьмите с приятелем по фонарику и в темноте станьте напротив друг друга, а потом включите фонарики, направив свет на своего визави. Оба луча света пройдут друг через друга безо всякого взаимодействия. В зависимости от частоты квантов электромагнитных излучений, эфир ведёт себя по-разному, для низкочастотных колебаний он является однородной средою, а выше некоего порога частоты (энергии кванта) в эфире под этот квант выделяется индивидуальный канал, переносящий этот квант прямолинейно до момента его надпорогового взаимодействия (поглощения). Когерентный свет получает сходные по параметрам каналы распространения, поэтому происходит их взаимодействие - интерференция, что позволяет создавать и видеть голограммы в оптическом диапазоне. Но светоносный эфир переносит не только свет, но и иные энергетические образования, те же элементарные частицы, и не только их.
  Странная филологическая путаница имеет место со светом. Когда мы говорим, например, о пуле, вылетевшей из ствола, то говорим, что скорость пули такая-то. Если человек прошёл или пробежал какое-то расстояние, то мы так же говорим о скорости человека. Но если человек преодолел расстояние на автомобиле, поезде или самолёте, то мы говорим, что человек ехал в поезде, который двигался со скоростью... То есть филологически (смыслово) понятие скорости относится к тому объекту, который затрачивает свою энергию на перемещение. А в случае света, являющегося пассажиром на локомотиве светоносного эфира, мы говорим о свете, как об объекте, затрачивающем собственную энергию на перемещение, но ведь энергия фотонов не изменяется при движении света. Значит, логически верно было бы говорить о скорости светоносного эфира, а вовсе не о скорости света. Правда, свет-то мы можем регистрировать, а вот с регистрацией эфира явно имеются сложности.
  Светоносный эфир как эскалатор переносит фотоны света в неизменном виде на любые расстояния, как в космосе, так и в веществе. Фотон как бы просто покоится на этой ленте эскалатора, не расходуя собственной энергии. Кроме того, что эфир несёт за счёт собственных энергозатрат фотоны света, он ещё образует энергетический барьер, частично ограждающий фотоны от поглощения атомами. Только те атомы, энергия взаимодействия которых с фотоном превышает этот барьер, смогут воспринять фотон как частицу, иным же атомам это не дано. Этот же энергетический барьер (порог) не даёт свету свернуть с намеченного пути, то есть обеспечивает его прямолинейное распространение.
  На сегодня считается установленным фактом, что свет, как в космосе, так и в веществе движется только прямолинейно, луч света является эталоном прямой линии, но так ли это на самом деле это ещё один вопрос к фотону. Почему-то вопрос прямолинейного распространения света вызывает активное внутреннее сопротивление. Если мы будем смотреть сквозь изогнутый или даже свёрнутый в кольцо эндоскоп, то нам будет казаться, что свет идёт прямо, но разработчики волоконной оптики знают, что он идёт по каналам, которые обладают гибкостью. Но в пределах нашей Вселенной световые кванты тоже идут по подобным же каналам, только энергетическим, и выявить их изгибы нашими наблюдениями не представляется возможным, во всяком случае, в настоящее время. По этой причине давайте прямолинейность света оставим условно, вполне допуская вероятность его любых извивов и поворотов. Как мне кажется, свет следует совету Козьмы Пруткова, и плывёт ни по течению, ни против течения, а туда, куда ему надо.
  Кроме того, остаётся ещё не ясным вопрос о поддержании стабильности самих квантов света. Если квант света не затрачивает свою энергию на возмущение среды, а проходит через неё в неизменном виде, то есть, будучи однажды испущенным, он остаётся энергетически стабильным до момента поглощения, практически неограниченно долго, то за счёт чего поддерживается эта самая стабильность. Любая энергетическая система, находясь в условиях внешней энергетической агрессии, должна излучать энергию для поддержания своей стабильности. Квант света так же является энергетической системой, на которую оказывается внешняя энергетическая агрессия в виде допороговых взаимодействий с атомами вещества и средою распространения, в которой имеются различные силовые поля. Следовательно, для поддержания стабильности кванта необходима постоянная энергетическая подпитка его самого или его силовой оболочки. От атома испустившего этот квант он подпитаться не может, так как за секунду уже будет от него за 300тысяч километров, да и атом, испустивший квант света, переходит на более низкий энергетический уровень, и получать с него ещё какие-то энергетические дотации улетевшему фотону затруднительно. Остаётся вариант образования единой энергетической системы: квант света + светоносный эфир + источник энергии в мирах высших мерностей. На всём пути кванта света от момента испускания до момента поглощения происходит его постоянная и адекватная энергетическая поддержка, позволяющая ему сохранить неизменными исходные энергетические параметры.
  Ещё один интересный вопрос касательно света - это изменение направления движения света на границе раздела сред. Как известно, в космосе и веществе свет распространяется прямолинейно, а на границе раздела сред имеют место изменение направления движения света. Чем отличается толща вещества от его края, кроме сил поверхностного натяжения или аналогичных им сил иных различий нет, значит, и изменяют направление движения света, а вернее светоносного эфира именно эти силы, а не какие-то другие. То же самое относится и к зеркалу, которое издавна числится магическим предметом. В чём магия зеркала - оно изменяет направление движения эфира, что сродни изменению течения времени, хотя мы видим лишь изменение направления движения света. Но в Тибете стоят каменные зеркала и в опытах профессора Козырева тоже были каменные зеркала, и эти зеркала выводят на уровень тонких энергий, в том числе влияют на течение времени. Значит, если физики хотят познакомиться поближе со временем, то им надо искать на границе раздела сред, там где есть силы поверхностного натяжения, которые дают выход на тонкие энергии, в том числе из категории времени.
  И на десерт некоторые выводы-экстраполяции: Выходит так, что эта колея-эскалатор (канал) для каждого фотона прокладывается заранее в момент испускания фотона атомом, а то и раньше со скоростью многократно превышающей скорость света и на расстояния не знающие пределов. Скорее всего, что канал прокладывается сразу от источника до приёмника, а если этот приёмник смещается по ходу жизни, то тянет за собою и все присоединённые к нему каналы, по которым двигаются к нему фотоны. Это значит, что если при испускании фотосферой Сириуса фотона, его канал был присоединён к Земле, то свет так и будет гоняться за движущейся Землёй, пока не достигнет цели, а мы с нашей позиции не сможем узнать, сколь непрямолинейно он распространялся на самом деле. Присоединение канала (трассировка) происходит практически мгновенно, за время излучения фотона, не более, при этом конец канала может быть присоединён к мишени на расстоянии во много тысяч световых лет (вот и прикиньте скорость трассировки). Трассировка происходит в зависимости от некоторых тонких энергий, в том числе и нашей психической энергии, это как раз подтверждают опыты с одиночными фотонами, о которых упоминалось в начале статьи. Получается, что волевым усилием так же можно сформировать импульс света не хуже чем рубиновым стержнем лазера.
  И ещё один запоздалый вопрос к фотону. Все те взаимодействия, которые мы отнесли к допороговым, являются свойством собственно фотона или это свойства эфира несущего этот фотон. Эфир подвергается дисперсии, интерференции, дифракции, отражению и преломлению, а фотон мирно покоится в нём и перемещается со скоростью света, пока эфир работает за него. Или же сам фотон взаимодействует с атомами вещества. Но зафиксировать это экспериментально, как мне кажется, затруднительно, так как фиксируем приборами и своими глазами мы лишь те фотоны, которые проявляют себя именно как частицы.
  Мир всё-таки устроен сложнее, чем принято считать нашей наукой, и странности в жизни фотонов света тому подтверждение.
  
  09.10.07
  Рытов Василий Григорьевич.
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"