Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

О функционировании головного мозга и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.42*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых устойчивых заблуждениях в данной теме.

О функционировании головного мозга и не только.

Проблема функционирования нашего организма, его нервной системы и головного мозга в частности, постоянно занимает умы многих людей, но до сих пор нет теории, позволяющей удовлетворительно объяснить все особенности функционирования нашего организма. Это относится к функционированию воспринимающих систем, нервной системы в целом и головного мозга в частности, памяти, сну, интуиции и целому ряду неординарных способностей. Основная проблема, препятствующая продвижению по пути познания, мировоззренческая, которая уже не один век вносит свой вклад в выбор путей развития цивилизации. У меня имеется свой взгляд на функционирование нашего организма и его особенности, несколько отличный от текущей парадигмы официальной науки. При этом я не претендую на истинность своей точки зрения, а предлагаю её как материал к размышлению. А для начала немного анатомии и физиологии.

Нервные клетки - нейроны образуют в пределах головного и спинного мозга разветвлённую сеть с многоуровневыми, многократно дублирующими связями, за счёт своих разветвлённых отростков: дендритов и аксонов. То есть в организме существуют анатомические проводящие пути для прохождения нервных импульсов. В научных работах указывается, что один нейрон головного мозга может иметь до 10000 связей с другими нейронами, а нейронов только в головном мозгу 13-14 миллиардов, а связей между ними на два-три порядка больше. Соединяются нейроны между собою синапсами (соединительными щелями) - функциональными звеньями, обладающими свойствами односторонней проводимости от аксона к дендриту, при этом аксон одного нейрона образует пресинаптическую мембрану, а дендрит другого нейрона постсинаптическую мембрану. Чтобы малоподготовленные читатели не путались в замысловатых латинских выражениях, далее я буду именовать постсинаптическую мембрану входной, а пресинаптическую мембрану выходной, так как по отношению к нейрону и сигналу проводимому им это абсолютно верно. Нейрон функционирует как элементарный логический элемент типа -И, -ИЛИ с расширением по входу и выходу (те самые 10000 или немного меньше связей). Пресинаптическая мембрана - это участок клеточной мембраны, способный в ответ на пришедший к ней нервный импульс выбросить в синаптическую щель порцию медиатора (особого химического вещества). Медиатор вызывает возбуждение постсинаптической мембраны - даёт начало нервному импульсу, но уже в другом нейроне. Электрической связи между нейронами нет, сигнал между ними передаётся химическим путём, при чём это преобразование сигнала (электрический-химический-электрический) требует времени, которое называется синаптическая задержка. Хотя в последние годы появились работы, в которых утверждается, что существуют синапсы с чисто электрическим механизмом передачи сигнала, а так же синапсы с химической передачей сигнала, но позволяющие сигналу идти как в прямом, так и в обратном направлении, эти синапсы называют бидирекционными. А, кроме того, чтобы окончательно вас запутать, необходимо сообщить, что нейроны могут ещё и самостоятельно генерировать импульсы, а не только быть их проводниками.

Локальное изменения потенциала клеточной мембраны нейрона вызывает возбуждение смежных участков, но в возбуждённом состоянии каждый участок мембраны находится недолго. Затем начинаются восстановительные процессы, так называемый рефрактерный период, который длится довольно долго. В этот период мембрана невосприимчива к возбуждающему воздействию, в том числе изменению потенциала в смежных участках, а входные мембраны и к действию медиатора, поэтому волна возбуждения распространяется по мембране нейрона от возбуждённого участка к невозбуждённому участку. Эта волна и называется нервным импульсом. Нейрон после прохождения нервного импульса какое-то время находится в рефрактерном периоде и остаётся невосприимчивым к очередным сигнальным воздействиям. Электрическое возбуждение по нейрону распространяется за счёт действия ферментных систем, обеспечивающих изменение электрического потенциала химическим путём. Этот механизм делает скорость распространения нервного импульса конечной и не такой уж высокой 0,5 до 120 м/с. Особенностью мембран возбудимых клеток, в том числе и нейрона, является то, что она проводит волну возбуждения одинаково во все стороны от исходного участка. В опыте, возбуждение, возникнув в любом из отростков, проходит по всему нейрону, не важно возбудили при этом дендрит, аксон или тело нейрона. Разница между этими отростками состоит только в том, что в идеале дендриты имеют только входные мембраны, а аксоны имеют выходные мембраны, поэтому нервный импульс может распространяться только от дендрита, через тело клетки к аксону, но это в идеале.

Отношение мембраны нейрона к проведению волны возбуждения, конечность скорости распространения этой волны, а так же наличие множества межнейронных связей являются подводными камнями, а вернее камнями преткновения существующих теорий. Получив порцию медиатора (входной сигнал), входная мембрана генерирует волну возбуждения, которая пройдёт от места возникновения по всему нейрону, вызывая выброс медиаторов во всех имеющихся выходных мембранах этого нейрона. Что это должно вызвать на практике? Правильно, генерализованное возбуждение всех нейронов, учитывая их многочисленные связи, но так как нейрон не может находиться в постоянном возбуждении, то у него начнётся рефрактерный период, когда он не восприимчив ни к каким сигналам, а по его окончании какая-нибудь из входных мембран снова получит порцию медиатора и цикл повторится. В итоге должна наступить судорожная активность, как при столбняке или эпилепсии, но в норме этой судорожной активности нет и в помине.

Следовательно, существуют механизмы блокирующие либо распространение импульса по отдельным отросткам нейрона, либо блокирующие только выброс медиатора определёнными выходными мембранами каждого нейрона. Я пытался найти в Интернете описание таких механизмов для отдельных нейронов, однако, поиски не увенчались успехом, в статьях идёт речь о работе ЦНС как целостной системы, и о том, что в этой системе имеются механизмы торможения. Выявлены химические способы блокады и активации передачи информации через синапс, например, применением ингибиторов ферментов, разрушающих медиатор в синаптической щели, однако, этот механизм не является избирательным, быстродействующим и обратимым. Следовательно, механизм, обеспечивающий выстраивание пути импульса по проводящим путям нервной системы имеет иную природу. Вероятно это динамическая блокировка выброса медиатора в синапс, которая работает только на время прохождения импульса через зону выходной мембраны, а это микро или миллисекунды, потом всё восстанавливается. Этот же механизм, скорее всего, лежит и в механизме "обучения нейронов", когда после многократного повторения, возникает устойчивая мозаика динамических путей импульсов - возникает навык, условный рефлекс. Но, так или иначе, в пределах анатомически существующей сети межнейронных связей, для каждого импульса выстраивается свой путь распространения за счёт блокировки большинства межнейронных связей по ходу движения данного импульса. Доказательством этого служит отсутствие в норме судорожной активности.

Межнейронными связями богат не только головной, но и спинной мозг, в пределах его сегментов замыкаются простейшие рефлекторные дуги, которые в сочетании с конечной скоростью распространения импульса по нервным волокнам образуют очередной камень преткновения. В простейшей рефлекторной дуге участвуют всего два нейрона - чувствительный и двигательный, а в сложной рефлекторной дуге участвуют ещё вставочные нейроны, которых может быть различное количество. Дело в том, что при прохождении нервного импульса по любой рефлекторной дуге начинать свой путь он будет с чувствительного нейрона, а оканчиваться в двигательном нейроне. Между этими двумя нейронами имеется анатомическая связь, которая и обеспечивает функционирование простейшей рефлекторной дуги, протяжённость этой дуги от микрон до единиц миллиметров, вставочные же нейроны сложных рефлекторных дуг будут находиться в головном мозгу, и суммарный путь импульса будет измеряться десятками, а то и сотнями сантиметров. То есть у аксона чувствительного нейрона имеется ответвление на двигательные нейроны своего и смежных сегментов, а сам аксон уходит в головной мозг и там ещё имеет множественные связи с различными нейронами.

Теперь вопрос, ели имеются два пути, один короткий, а другой длинный, то по какому из них сигнал быстрее достигнет двигательного нейрона? Конечно же, по короткому. Путь импульса по простейшей и сложной рефлекторным дугам различается на 3-4 порядка, а скорость не более чем на два, да ещё необходимо прибавить ко времени движения импульса все синаптические задержки, что заметно снизит реальную скорость продвижения импульса по сложной рефлекторной дуге. Но в жизни кратчайший путь используется редко, чаще всего он блокирован. Помните, как вас доктор стучал по коленке молоточком, так вот её подёргивание и есть работа простейшей рефлекторной дуги, а в жизни часто ударишь колено куда сильнее того молоточка, а дёргается оно при этом далеко не всегда.

Теперь немного о распространении сигнала в пределах нервной системы. Наша нервная система с её нервными волокнами межнейронными связями подобна разветвлённой железнодорожной сети со множеством стрелок. При этом нервные волокна (отростки нейронов) исполняют роль рельсов, а синапсы роль стрелок, нервный импульс, естественно, поезд идущий в соответствии с выстроенным путём следования, а кто в этой системе работает диспетчером и стрелочником, вот в чём вопрос. Если нервный импульс является информационным сигналом, то он собственно должен нести информацию о событии, породившем этот импульс и мало того он же должен нести информацию о том по каким путям этот самый импульс должен пройти. На срабатывание любых ферментных систем требуется время, на срабатывание систем блокировки синапсов так же требуется время, так как этот процесс обеспечивается то же ферментами. Если принять, что исходно все синапсы блокированы, то всё равно потребуется время на разблокировку отдельных из них. То есть процесс выстраивания пути импульса требует времени, при чём путь необходимо выстраивать до прихода нервного импульса, так же как стрелки на железной дороге нужно переводить до прихода поезда, а не во время его прохождения и уж тем более не после его прохождения.

Следовательно, нейрон ещё до прихода импульса должен располагать информацией о производстве выборочной динамической блокировки части имеющихся у него связей, что требуется для организации пути прохождения приближающегося к нейрону нервного импульса, который далее должен пойти ни как попало, а как надо. А такая информация может быть лишь следствием анализа информации, которую собственно несёт этот нервный импульс. Получается, что анализ информации происходит ещё до прихода импульса в мозг, хотя нейрофизиологи упрямо утверждают, что таковой анализ происходит именно в мозгу. Однако теории - это только теории, а жизнь есть жизнь, по жизни получается, что анализ информации происходит опережающими темпами ещё до прихода импульса в мозг. Действительно, простейшая рефлекторная дуга и межсегментарные связи блокируются ещё до прихода импульса в мозг, а это ни что иное, как следствие анализа информации.

На одном из нейрофизиологических форумов мне высказали мысль о том, что регуляторные воздействия обеспечиваются за счёт прохождения импульса двумя путями по сложной рефлекторной дуге. Один путь образован волокнами с высокой скоростью проводимости, и сигнал по нему несёт информацию о том, по какому пути должен пройти дубликат этого же нервного импульса, который идёт по более медленному пути. Но, во-первых, от любого импульса можно запустить генерализованное возбуждение, не важно по какому пути он движется - по скоростному или более медленному. А во-вторых, если информация один раз уже проанализирована, и по ней принято решение, то зачем её анализировать ещё раз. И, в-третьих, простейшие рефлекторные дуги, они не собираются ждать пока пройдут все стадии анализа, они сработают, а потом анализируйте сколько хотите, но к моменту прихода импульса, прошедшего по сложной рефлекторной дуге, двигательный нейрон будет в рефрактерном периоде.

Так на чём же мы остановимся, на том, что вслед за нейрофизиологами будем тупо уверять себя в том, что информацию анализирует мозг, но это не сходится с жизнью. Или всё же попытаемся пойти дальше и признаем тот факт, что в живом организме информация анализируется не в мозге, а в иной гораздо более быстродействующей системе. А для чего тогда мозг, если, влияя на него, можно добиться самых разнообразных эффектов. А для чего служит "компьютерное железо" - для реализации программ на вещественном уровне, а программы являются интеллектуальным продуктом. И наш мозг служит для подобных же целей, точнее для связи духовного и телесного начала нашего организма. Если кому-то не нравится, что у него есть душа, то пусть остаётся бездуховным, и продолжает жить в рамках догматов грубого материализма, но жизнь вовсе не догма. Познание человеком мира идёт по спирали, а значит, пора вновь подумать о душе.

В рамках всё тех же догматов грубого материализма имеется устоявшееся разделение на материальное и идеальное, что в корне не верно, но, тем не менее, определило развитие научной мысли в последние две сотни лет. Не будем подробно разбираться, что послужило причиной такого положения дел, но явно причины вполне приземлённые - власть и деньги. В итоге "вместе с водою выплеснули и младенца". Мне кажется лицемерием со стороны науки непризнание души как объективной реальности мира, и в то же время финансирование и развитие таких отраслей как психиатрия, психология, психотерапия, у которых по определению душа (психос) является объектом труда. Получается что соблюдение догматов само по себе, а жизнь диктует свои правила и вынуждает к молчаливому признанию того "чего нет" - души.

Человек отождествляет себя с неким внутренним я - личностью, но, находясь в сознании, он параллельно отождествляет себя и с собственным телом. Это происходит потому, что в периоды ясного сознания душа пребывает в теле и воспринимает мир, в том числе, и через его посредство. Но в жизни бывают и периоды бессознательного бытия, когда душа находится вне тела, например, сон, клиническая смерть, транс. В это время человек продолжает осознавать себя всё той же личностью и продолжает воспринимать мир, при чём не только в том диапазоне восприятий, который обеспечивает тело, а даже в более широком. Для примера приведу рассказ одного из моих пациентов, которому пришлось в своё время делать реанимационные мероприятия. "Доктор, а я смотрю на вас вон из того угла, а вы что-то делаете с моим телом". А тело в это время ни на что не хотело реагировать. Такие описания вовсе не единичны, они повторяются, в том числе в деталях. Я это к чему, что процесс восприятия внешнего мира (зрения, слуха), а заодно и анализ получаемой информации (сознательный и бессознательный) не связан жёстко с нашим телом. Аналогично и со сном, когда мы видим некие картины, в которых принимаем непосредственное участие, в том числе сознательное, а тело в это время сладко посапывает под одеялом.

Можно, как и в случае с выстраиванием пути прохождения нервного импульса, продолжать с упорством религиозного фанатика убеждать себя, что всего этого нет, это какие-то следовые потенциалы в головном мозгу и так далее. А можно взглянуть на проблему просто непредвзято, по принципу если есть следствие, то есть и причина, а так же механизм, реализующий причинно-следственную связь. Я предпочитаю второй вариант.

Теперь перейдём к деталям, кому хочется подробностей, рекомендую свою книгу "Мир отражённый" http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/w.shtml а в данной статье я буду тезисно касаться основных моментов.

 []

На рисунке представлена упрощённая схема строения нашего организма, не тела, а именно организма, который состоит из двух абсолютно материальных компонентов: грубополевого (вещественного) - тела (жёлтый овал) и тонкополевого - духовной структуры (сложно структурированного энергетического объекта тонкого мира). Духовная структура в свою очередь состоит из двух частей - стационарной (большой овал голубого цвета), которая прочно вмонтирована в телесные структуры, его органы, системы, клетки и даже отдельные молекулы. На уровне этой части духовной структуры происходит преобразование тонкополевых регуляторных воздействий на вещественные структуры клеток. Ведь живой организм отличается тем, что в нём нет места хаосу, всё в нём протекает упорядоченно, целесообразно, а обязана эта упорядоченность тонкополевой регуляции, которая существует на всех уровнях организма. Стационарная часть духовной структуры отвечает за функционирование нашего тела и никогда не покидает организм, только после его смерти постепенно разрушается. Вторая часть духовной структуры подвижная (синий круг), её традиционно называют душа, она может покидать тело в различных физиологических (сон) и патологических состояниях (кома, клиническая смерть). В состав души входит сознание - 1 (тёмно-синий овал), а остальное занимает подсознание - 2 (синий круг). Хотя душа и изображена внутри стационарной духовной структуры, она может иметь различные размеры, как говорил поэт, душа бывает с кулачок, бывает с шар земной.

В организме имеется воспринимающие структуры - 3 (системы восприятия), они отделены слева вертикальной ломанной пунктирной линией, которая проходит через телесные и духовные компоненты нашего организма, следовательно, имеются воспринимающие структуры, как духовные, так и телесные. Входные энергоинформационные воздействия на организм обозначены стрелкой - 4. Кроме того, в теле имеются исполнительные структуры - 6 (мышцы, железы), которые на схеме справа отделены штрихпунктирной линией в пределах тела (жёлтого овала), их воздействие на окружающий мир так же обозначено стрелкой.  Естественно, в теле существуют всевозможные перерабатывающие структуры, они на схеме между этими двумя разграничительными линиями. На полевом уровне организм имеет связь с управляющими структурами, находящимися в мирах более высокой мерности, чем наш. Эта связь осуществляется при помощи трёх энергоинформационных каналов, один из них входит сверху (в темя) - 7 и выходит снизу (из копчика) - 8. Эти каналы подобны системе кровообращения, они пронизывают душу и тело, как артерии распадаются на капилляры, а потом собираются в вены, только эти каналы практически равнозначны в плане энергообмена. Обозначены эти каналы тонким пунктиром и стрелки указывают направление энергообмена. А, вот третий канал "серебряная нить" - 9 особенный, он отвечает за жизненные функции организма, но тесно связан и с душою (обозначено звёздочкой), а с телом его связь начинается от пупка - 5. При своих путешествиях вне тела душа "гуляет на поводке серебряной нити", если этот энергетический канал обрывается, то никакие реанимационные мероприятия не могут быть успешными.

Духовная структура имеет высокое быстродействие, её воспринимающие структуры обладают широким спектром восприятия, анализ получаемой информации происходит в подсознании, оно же вместе с элементами стационарной духовной структуры организует путь нервным импульсам, то есть работает диспетчером, а занятая в этом процессе часть стационарной духовной структуры обеспечивает функцию стрелочников. Управление ферментными ансамблями доступно на полевом уровне, а на вещественном пока этот механизм не выявлен, судя по личному обзору Интернет-ресурсов на эту тему. Так что за не имением иного объяснения придётся принять это. Симбиоз тела и духовной структуры даёт организму возможность активно влиять на мир на вещественном уровне.

А какую же функцию выполняет в нашем организме мозг - коммутатора-распределителя нервных импульсов, функционально завершённой площадки управления телом. Но об этом следует говорить отдельно и подробно, а рамки статьи не позволяют этого сделать. Кроме того, есть особенности работы воспринимающих систем, так же не укладывающиеся в официально признанные модели, и требуют подробного разбора. По этой причине следует подождать продолжения в новых статьях.

13.04.08 Санкт-Петербург.

Рытов Василий Григорьевич.

 

 


Оценка: 5.42*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"