Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

К вопросу о материи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова о фувндаментальных моментах Мира.


К вопросу о материи.

   "Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем. Она необычнее, чем мы можем вообразить"
Закон Хелдейна.
   Мы с вами живём в материальном мире, привычно ассоциируя его с вещественным миром, что не совсем верно. Но так уж сложилось в ходе развития человеческого познания, что многие годы учёные проводили именно такое отождествление материального только с тем что "весомо, грубо, зримо", противопоставляя этому иные проявления мира, которые называли идеальными. Это противопоставление и различные комбинации "двух начал мира" составляют основу мировоззрения большинства людей. Но ведь мир существует именно в единстве всех своих проявлений, и эти проявления взаимно проникают и дополняют друг друга. А если так, то в них имеется что-то общее, и этим общим является материя, которая имеет не только грубые (вещественные) формы, но и различные иные тонкие формы, те, которые традиционно относят к сфере идеального. Объединяет оба "начала мира" то, что все проявления мира, в конечном счёте, являются проявлением различных энергий, так как чтобы чему-то проявиться, необходимо затратить энергию, так же необходимо затрачивать энергию и для того чтобы просто быть в этом мире, даже в состоянии покоя.
   Философский словарь даёт своё определение материи, которое можно в нём прочитать. Но я предлагаю вам, как мне кажется, более полное, хотя и более краткое определение. Материя - это совокупность всех энергий, энергетических объектов и процессов Мира в целом, каковые и образуют всё сущее в нём. Под энергетическими объектами следует понимать относительно обособленные и стабильные образования, например, атомы и свободные элементарные частицы, а так же более крупные образования, до Вселенных включительно. Эти объекты взаимодействуют с окружающим их миром как целостные структуры, хотя чаще всего состоят не из одного вида энергий (полей), а из некоторой их совокупности, что и придаёт им стабильность. А собственно бытие всевозможных объектов, их взаимодействия являются процессами, в которых происходит энергетический обмен и различные преобразования энергий. Я выделил отдельным пунктом энергии, потому что в различных условиях одни и те же энергии будут вести себя по-разному. Например, те энергии, которые образуют атомы в пределах нашей Вселенной, в условиях мира иной мерности будут образовывать иные устойчивые структуры, а во время перехода между этими мирами вовсе существуют в волновой форме, не образуя никаких структур. Под Миром в целом я понимаю всю совокупность миров различной мерности взаимно проникающих и взаимно дополняющих друг друга, образуя практически замкнутую энергетическую систему, для которой свойственен круговорот энергии. Наша Вселенная, как и миры иных мерностей, являются открытыми энергетическими системами, в них происходит помимо круговорота энергии интенсивный энергетический обмен с мирами иных мерностей, и от этого энергетического обмена зависит стабильность Вселенных и объектов в них, как энергетических систем.
   Все из курса физики знают формулу E=mC2, где Е - энергия, m - масса, С - скорость света. Суть этой формулы проста и глубока - энергия есть масса, а масса есть энергия, это грубо и наглядно проявляется при ядерном взрыве, когда часть массы переходит в энергию. Один грамм любой массы равен примерно 20 килотоннам энергии в тротиловом эквиваленте. Подвергать реакциям радиоактивного распада проще трансурановые элементы, которые менее стойкие, а не стабильные изотопы, обладающее завидной устойчивостью. Вещество имеет массу, следовательно, оно является неким энергетическим объектом, в котором энергия находится в определённой достаточно устойчивой форме. Эта энергия, а вернее энергии образуют различные довольно стабильные структуры - атомы, а те объединяются в молекулы и другие вещественные структуры. Если объект или процесс невещественен, то есть не состоит из вещества (атомов и свободных элементарных частиц), то это вовсе не говорит о том, что он нематериален, он материален, так как представляет собою проявление энергий, но несколько иной природы, чем те, которые образуют вещество. Устойчивые структуры бывают не только вещественной природы, например, шаровая молния - структура достаточно устойчивая, хотя и недостаточно вещественная, ещё более невещественная структура "бессмертная человеческая душа". Ведь религия и наука дают человеку мировоззрение, основанное на знаниях и мудрости. Борьба науки и религии за право быть истиной в последней инстанции в мировоззренческих вопросах, в общем-то, бессмысленна в том плане, что всё в этом мире едино, то есть материально. Поэтому у меня нет никаких оснований не доверять религии в вопросах связанных с невещественными проявлениями Мира, тем более что наука аргументировано высказаться по этому вопросу не может. А уже наше личное дело: верим мы только религии или только науке, так как вопрос веры - это вопрос внутренний для каждого из нас, и зависит от множества субъективных причин. Так вот и невещественные объекты имеют массу, например, человеческая душа "весит" около 26граммов это примерно 500 килотонн в тротиловом эквиваленте чистой энергии, что совсем не мало. Следует заметить, что наша душа - это тонко структурированная и упорядоченная энергия, хотя её "валовые" показатели именно такие, это отражение возможностей физики в познании этого энергетического объекта, а "лирики" пытаются познать именно её структуру и функцию, о чём написано множество "душещипательных" произведений.
   Скептики и воинствующие атеисты могут мне возразить, что душа и всякие другие невещественные проявления Мира не имеют ничего общего с материей. Я попрошу их немного задуматься, неужели те мысли, которые только что они прочитали, не несут в себе энергии. А что же тогда вызвало у них эти возражения, да ещё выброс различных биологически активных веществ, в результате чего у них участилось сердцебиение и частота дыхания, появилась некоторая потливость и прочие вполне вещественные проявления изменений жизненного процесса. Пока эти люди просто созерцали данный текст, у них не было никаких подобных реакций организма, но стоило вникнуть в мысли изложенные в нём и появились реакции. Следовательно, в мысли, которая значима для человека, заключена энергия, при чём порою весьма значительная. Люди знакомые с нейрофизиологией могут так же возразить, что мысль - это некоторая мозаика нервных импульсов в головном мозгу. А смогут ли они ответить на "детский" вопрос - какая сила (энергия) заставила образовать именно такой "узор" из нервных импульсов. Кроме энергии мысли я иной не вижу. Вообще-то, за современной наукою водится такой грешок - прикрывать своё незнание молчанием, вроде бы проблемы и нет как таковой, вот такие "детские" вопросы имеются во всех отраслях знаний, и именно они-то и замалчиваются. А дети, как существа с не затуманенной душою чаще всего задают вопросы о вечном, вопросы по существу проблемы, а их "грузят" частностями, которые им вовсе не интересны, но именно таким образом у детей формируют "взрослое мышление", которое воздерживается от "не нужных" вопросов. А мы с вами давайте попробуем ответить на часть таких "детских" вопросов по существу и без лукавства.
   Энергия порождает поле, в котором проявляется сила, через которую мы и выявляем, а часто и эксплуатируем данную энергию, поэтому поля следует назвать силовыми. Все поля являются силовыми, и существуют они только тогда, когда излучается (расходуется) порождающая их энергия, даже если эта сила не фиксируется физическими приборами, что может иметь, как минимум, две причины: первая - некоторые виды полей просто не взаимодействуют с физическими приборами, вторая более приземлённая - низкая чувствительность существующих приборов. Например, каким прибором можно оценить параметры энергии мысли. Физических приборов для этого не существует, значит, стрелки двигаться не будут, и лампочки мигать так же не будут. Большинство физических приборов состоит из усилителя и датчика на входе, который преобразует один сигнал в тот, который можно усилить усилителем. Так вот "датчиком" настроенным на энергию мысли является духовная структура живого организма, которая через ряд звеньев выходит на нервную систему организма, которая совместно с мышечной системой является "усилителем", в том числе и для данного вида энергии.
   При анализе возможностей возникновения силовых полей приходишь к выводу, что поле может существовать лишь в пределах зазора в потоке энергии, а у любого зазора есть два полюса, из одного энергия выходит, в другой входит. Именно в пределах зазора происходит процесс преобразования энергии, когда из одного вида она превращается в иной вид или несколько различных видов, при этом совершается работа. Если, анализируя некий процесс, вы не можете легко найти полюса зазора, то следует задуматься, а не является ли вся наша Вселенная зазором для данного поля, либо зазор находится внутри полевого образования, это когда поля образуют замкнутые сами на себя структуры типа атома или элементарной частицы. А любая энергия в конечном итоге образует замкнутый поток с серией зазоров в нём, классическим примером является замкнутая электрическая цепь. В одном из её зазоров (источнике питания) происходит преобразование различных видов энергии в электрическую энергию (создание ЭДС), в других зазорах (звеньях цепи) происходит преобразование электрической энергии в иные виды энергии, и всё это прекращается, как только мы прекратим "энергетическую подкачку" - создание ЭДС.
   Ещё один принцип, который соблюдается всегда, это закон сохранения энергии, он не нарушается никогда, но и не препятствует различным преобразованиям энергии на самых разных уровнях. Ведь, когда выносили запрет на регистрацию патентов на изобретение "вечных" двигателей, опирались именно на этот принцип мироустройства. Однако этот принцип не запрещает создавать "дармовые" двигатели, те, которые преобразуют различные тонкие (не регистрируемые физическими приборами) энергии в различные грубые энергии. Такие машины называют генераторами с КПД выше единицы, и они уже успешно эксплуатируются в настоящее время.
   Квантовая механика допускает возникновение частиц "из ниоткуда" и их исчезновение "в никуда". Этими понятиями учёные ограничили круг познанного ими мира, поэтому переход энергетического объекта, в данном случае частицы, через границу миров различной мерности для них выглядит как нарушение закона сохранения энергии. А принцип этот работает, не зависимо от объёма наших знаний о Мире и его устройстве, и работает он в пределах Мира в целом, а не только в границах нашей вещественной Вселенной. Соответственно, если энергия или энергетический объект не зависимо от того будет это элементарная частица или эсминец ВМФ США, выйдут за границы нашей Вселенной и перейдут в мир иной мерности, то в пределах нашей Вселенной будет нарушен закон сохранения энергии, но в пределах Мира в целом он работает, исправно и всегда. В любом эксперименте, измерении или модели всегда есть пределы, которые необходимо отчётливо осознавать как экспериментатору, так и прочей почтеннейшей публике. Например, очередной "детский" вопрос - когда человек бывает в комнате без головы? А ответ наивный и простой - когда головы высунет в форточку. Вот они пределы и границы, те о которых необходимо помнить. Пределы бывают двух видов: одни ставит природа, другие наше сознание. Пределы, устанавливаемые сознанием весьма жёсткие, при их приближении возникает страх или апатия, что останавливает человека в его исканиях. Хотя любые границы, барьеры, пределы являются защитой Мира от наших неразумных действий, которые могут нести реальную угрозу Миру в целом.
   Очень важный, кардинальный вопрос энергодинамики в пределах Мира в целом состоит в том, что валовой объём энергий, составляющих его образований, практически конечен и постоянен. Мне кажется, что энергии лишь преобразуются в пределах Мира, а не нарождаются всякий раз из ничего. Тут имеется путаница понятий, если генерация - это рождение чего-то, надо понимать, как возникновение из ничего, то на практике имеется не рождение из ничего, а преобразование чего-то в нечто иное. Например, ТЭЦ N8 в городе Кировске работает на торфе, преобразуя в электроэнергию лучистую энергию Солнца, заключённую в химических связях живших когда-то растений, из которых и образовался торф. Так же и во всех иных процессах, если к ним внимательно присмотреться идёт не генерация из ничего, а именно преобразование одних видов энергии в другие, одних энергетических образований в другие. В пределах одного отдельно взятого крупного энергетического образования типа Вселенной мы можем наблюдать генерацию - нарождение новых энергетических образований из-за её пределов, и их исчезновение за эти пределы. Для наблюдателя внутри этой Вселенной это будет возникновение из ниоткуда и исчезновение в никуда. Но если хотя бы мысленно воспарить над границей раздела миров различных мерностей, то увидим вовсе не нарождения и исчезновения, а именно переходы энергии через эти границы и какие-то преобразования этих энергий в соответствии со свойствами того мира, в который попадает энергия или энергетическое образование. Это описывает и теория Большого взрыва, когда в неком пространстве народилось большое энергетическое образование - вещественная Вселенная, но эта теория не показывает, откуда взялась вся эта энергия. А принцип сохранения энергии подсказывает, что она поступила из миров иной мерности. Как говорил Михайло Васильевич Ломоносов, что в одном месте присовокупится, то в другом отсовокупится. Как мне кажется, Большой взрыв - это перманентное (непрерывно продолжающееся) состояние природы, то которое происходит постоянно, а зачем Миру большие потрясения.
   Между мирами различных мерностей существуют энергетические каналы, которые, соответственно, образуют замкнутую структуру, а Вселенные являются зазором в этих каналах. Но если есть зазор, то должны быть и полюса, как подводящие энергию, так и отводящие её. Я не смогу вам указать полюса для тонких энергий. А для грубых подводящие полюса имеются внутри всех объектов имеющих значительную плотность энергий внутри объекта, сравнимую с таковой внутри атома или элементарной частицы. Возьмём атомы, из которых состоит наша планета, те из них, которые находятся вблизи ядра планеты, испытывают на себе мощнейшую энергетическую агрессию - это и давление в триллионы атмосфер, и высокие температуры, и различные поля (магнитное, гравитационное, электрическое). Не взирая на эту агрессию, атомы сохраняют свою структурную стабильность, целостность своей энергетической системы, следовательно, внутри них плотность энергий ничуть не меньше уровня агрессии, иначе бы атомы просто коллапсировали. А коли так, то внутри планет и звёзд имеется плотность энергий сравнимая с таковой внутри атомов, следовательно, и внутри этих объектов имеются подводящие энергию полюса зазора. Это собственно и обеспечивает увеличение массы данных объектов - "эволюцию звёзд" и планет преимущественно за счёт "генерации" вещества внутри этих объектов. Слово и понятие "генерация" (нарождение) я беру в кавычки, так как, конечно же, идёт нарождение вещества в пределах нашей Вселенной, но не нарождение энергии как таковой, при такой "генерации" происходит лишь преобразование энергии, поступающей по энергетическому каналу. Доказательством генерации вещества внутри планеты служит не прекращающаяся вулканическая деятельность, дрейф материков, горообразование.
   Теперь поищем полюса отводящие энергию. На их роль идеально подходят чёрные дыры, которые являются входом в энергетический канал, отводящий энергию из Вселенной. Недавно прошло сообщение, что астрономами зафиксирован процесс поглощения звезды чёрной дырой, и куда же делась эта громадная масса энергии? Я думаю, что она пошла на поддержание перманентного Большого взрыва, пройдя энергетический канал, эта масса энергии попадёт в иную Вселенную и вызовет взрыв сверхновой звезды, внеся свою лепту в энергетический баланс той Вселенной. Почему в расчётах у физиков получается огромная плотность чёрных дыр, да потому, что вещество - это не самая плотная "упаковка" энергии, в нём имеются значительные стабилизирующие структуру вещества объёмы - "пустоты". Если бы ядро атома было диаметром один метр, то наружная электронная оболочка атома была бы удалена от него примерно на 50километров. И нейтронные звёзды не самая плотная упаковка, так как внутри элементарных частиц имеется свой стабилизирующий объём, он меньше чем у атомов, но он имеется. Самая плотная упаковка энергии - волновой поток, тот самый, что течёт в энергетических каналах. А кроме того, как мне кажется, имеется "эффект взвешивания трубы", представьте трубу с водою, которая имеет длину 10метров, а её диаметр равен 1сантиметру, если взвесить всю трубу, а вес отнести только к сфере равной диаметру торца трубы, то получим завышенную плотность. В нашей Вселенной имеется только вход в энергетический канал (его торец) - это чёрная дыра, а проявляет себя, вероятно, вся энергия (масса) этого канала, да мало того, с той стороны канала "висит" целая Вселенная, вот и получаются запредельные плотности. На границе канала происходит развёртывание вещественных структур, и превращение этой структурной энергии в волновой поток, естественно этот процесс сопровождается и выделением некоторого количества энергии обратно в нашу Вселенную, что физики называют испарением чёрных дыр.
   Мы подошли к самому "детскому" вопросу как возникла вся имеющаяся масса энергии образующая Мир в целом. Иного ответа, как "всё это создано Богом-Творцом" у меня нет. При чём всё в этом Мире устроено очень разумно, надёжно, целесообразно и прочно. К Богу необходимо относиться не только как основе религии, но и как к объективной реальности стоящей у истока Мира. Бог является не только Творцом, но и составной частью Мира, на что указывают все религии, включая науку. Для того чтобы процессы шли упорядоченно необходимо прикладывать определённые энергетические усилия, противодействующие самопроизвольному течению процессов, которое неизбежно привело бы к хаосу. Как вы помните, для жизни человека необходимо 500 килотонн управляющей и организующей энергии, и это только для решения вопросов духовных, а для борьбы с хаосом в нашем теле нужна ещё дополнительная энергия, которую пока не удалось "взвесить". Это, да и многое другое является проявлениями Бога, как объективной реальности, то есть Бог материален, как и мы с вами, как наша планета и всё остальное.
   Я уже отмечал, что для того чтобы чему-то проявиться, да и просто быть, необходима энергия, а так как бытие - это процесс, растянутый во времени, то на всём его протяжении необходимы различные энергии, при чём поставляемые в бесперебойном режиме. Давайте возьмём атом, о котором учёные говорят, что в невозбуждённом (спокойном) состоянии он не излучает энергии, это совсем не так. Вот лично вы, для того чтобы спокойно существовать должны постоянно производить обмен энергией с внешним миром: пить, есть, дышать, обогреваться и так далее, а чем атом хуже вас. В невозбуждённом состоянии атом непременно излучает энергию. Имея массу, атом обязательно излучает в гравитационном диапазоне, так как сила тяжести возникает лишь в силовом поле, а оно существует, пока излучается энергия, кроме того, атом вынужден противостоять внешней энергетической агрессии, что обеспечивают его силовые поля, а это снова излучение энергии. А ещё атому необходимо поддерживать собственную структуру в устойчивом состоянии, чтобы электроны не падали на ядро, чтобы сам атом и его ядро не схлопнулись (коллапсировали), на всё на это необходима энергия, и судя по результату, она есть. Другое дело, что из всех энергий относительно неплохо научились регистрировать пока только электромагнитную, а с остальными энергиями трудности, порою непреодолимые, ну не желают многие из них взаимодействовать с физическими приборами, свойство у них такое. Но раз атомы существую при чём неопределённо долго в условиях нашей Вселенной, то все необходимые для их бытия энергии исправно излучаются, поступая по индивидуальному каналу к каждому из атомов из неиссякаемого источника, находящегося в мирах иной мерности. В итоге каждый атом является и структурным элементом нашей вещественной Вселенной, и преобразователем различных энергий и даже входными воротами (портом) в миры иных мерностей. Но атом, как и любой энергетический объект, открыт в обе стороны, как в миры тонких энергий, так и в наш грубополевой мир, и по энергетическим каналам происходит не одностороннее движение энергии, а именно энергетический обмен между мирами, как в ту, так и в другую сторону. Этот энергообмен может происходить одновременно в обе стороны. Все эти тонкополевые энергетические регуляции всех объектов Мира - это тоже есть проявления Бога как объективной реальности.
   Я ранее указывал, что принцип сохранения энергии соблюдается практически всегда, потому практически нет генерации энергии из ничего. Слово "практически" предполагает то, что данные принципы могут быть нарушены, но нарушены именно Богом, так как ему подвластно было первичное сотворение материи, следовательно, нет принципиальных препятствий и для последующих актов творения. Какова доля относительно стабильной материи в мире, и какова доля вновь творимой матери в нём я не знаю, да и незачем знать это. Этот вопрос остаётся открытым, вероятно он находится за границами человеческого познания. Утверждение о том, что познание не имеет границ не верно, они, несомненно, имеются, далеко не всё в этом мире постижимо нашим относительно слабым сознанием (разумом), так же не всё происходящее в мире укладывается в человеческую логику, поэтому этот инструмент не всегда пригоден для познания.
   К стабильной материи следует отнести все виды энергий и энергетических объектов, участвующих в бытие Мира неопределённо долго, при этом все они в той или иной мере заняты в процессах преобразования энергий их превращений из одного вида в другие. Возможно, что в настоящее время новая материя (энергии) вовсе не генерируется, и Мир находится в относительной стабильности, а может быть идёт её генерация, и Мир растёт. А возможен и обратный процесс превращение материи в ничто, при этом Мир будет уменьшаться. А относительно того, какой является наша Вселенная - расширяющейся, сжимающейся или какой-то ещё следует сказать, что она динамически стабильна, то есть она такая, какая надо, чтобы быть устойчивой.
   Хочется ещё сказать о вожделенной для физиков единой теории поля. Невозможно свести все разнообразнейшие проявления Мира к некой универсальной однообразности. Мир стабилен именно потому, что в нём существуют энергии различной природы, которые, объединяясь в единый энергетический объект, обеспечивают его стабильность. Различные энергии ведут себя принципиально по-разному. Грубые энергии подчиняются второму началу термодинамики, переходя от более энергонасыщенных объектов к менее энергонасыщенным, а тонкие энергии ведут себя обратным образом, что и обеспечивает круговорот энергий в Мире.
   На этом стоит поставить многоточие, так как Мир велик и многообразен в своих проявлениях, а объём статьи должен быть ограниченным, иначе материал не будет воспринят читателями и не дойдёт до стадии осознания, а хотелось бы... Хотелось бы и продуктивно по дискутировать на данную тему, если будут оппоненты.
   Санкт-Петербург.
   16.08.07
   Рытов Василий Григорьевич.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"