Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Немного о пространстве, времени и абсолютном нуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увы не сумел победить компьютер Самиздата, адрес иллюстрации http://zhurnal.lib.ru/img/r/rytow_w_g/prostranstvo/image001.gif

Немного о пространстве, времени и абсолютном нуле.

Есть среди множества вопросов интересующих людей группа так называемых вечных или риторических вопросов, тех, ответы на которые больше лежат в чувственно-эмоциональной, а не в рассудочной сфере. Каждый человек по-своему ощущает (именно ощущает, а не осознаёт) ответы на эти вопросы, но попытки перевести ответы в рассудочную сферу чаще всего оказываются непродуктивными. Отчасти это обусловлено свойствами человеческого сознания, отчасти сложностью вопросов, а отчасти доступностью данной области знаний к сознательному освоению. Пространство и время, вероятно, так же относятся к категории вечных вопросов, и исчерпывающих ответов на эти вопросы вряд ли кто сможет дать. Попыток уже было множество, я лишь присоединюсь к числу пытающихся осилить данные вопросы. Мне писать будет трудно, но всё же гораздо легче, чем первопроходцам данного направления, так как мне доступны их прозрения, сохранившиеся в виде накопленных знаний, а прозрения возникают ведь не просто так.

Так как я не претендую на различные звания и доплату к жалованию за личный вклад в науку, то позволю себе не приводить подробных ссылок на прочитанные мною работы других авторов. Я в принципе не кормлюсь от науки, а потому некоторые ограничения, налагаемые на мужей науки, могу и не соблюдать, например, черпать информацию только из научных трудов, которые выдержаны в строгих рамках, то есть, ограничены этими рамками, как в исканиях, так и в находках. Свободный художник или поэт волен в своих исканиях, и потому имеет гораздо больше находок, приоткрывающих нам мироустройство, а академическая наука категорически игнорирует такие источники. Может быть, я мощусь не по чину (со свиным рылом да в калашный ряд), но честное слово, работы некоторых увешанных регалиями академических учёных вызывают искреннее сожаление и стыд за науку.

Исходно необходимо очертить понятия, сопряжённые с пространством как таковым, так как в сознании большинства людей имеется укоренившаяся за много лет путаница, затрудняющая им понимание мироустройства. Эта путаница касается основного понятия - материи, а всё остальное уже является производным от этого. Суть путаницы заключается в том, что к материи традиционно относят лишь вещество и некоторые связанные с ним поля. Остальные же проявления Мира относят к сфере идеального, так сказать, нематериального. Но если что-то в Мире существует, значит, оно материально.

И так, материя - это всё сущее в Мире. Все проявления Мира являются различного рода энергиями и энергетическими структурами. А Мир (я пишу его с большой буквы) - это совокупность миров (вселенных) различных мерностей, которые взаимно проникают и взаимно дополняют друг друга, сохраняя при этом относительную обособленность, и в совокупности образуют практически замкнутую энергетическую систему - Мир в целом или просто Мир. Отдельные миры (я пишу с маленькой буквы) определённых мерностей или вселенные образуют открытые энергетические системы, способные существовать лишь в совокупности с другими звеньями Мира в целом. Вселенная, та самая, в которой мы живём, (наш мир), является одним из миров в структуре Мира в целом, но так как она состоит из вещества, то её следует называть вещественной вселенной, традиционно буду писать её с большой буквы, при этом помните, что речь идёт именно о вещественной вселенной. Вещество - это устойчивое в пределах нашего мира структурное энергетическое образование, состоящее из атомов и свободных элементарных частиц, а так же некоторых связанных с ними полей. Но в Мире имеются миры (вселенные), в основе которых лежат другие устойчивые в их пределах структурные энергетические образования, отличающиеся от вещества, например, антивещество, квазивещество, а дальше словарный запас закончился, хотя все проявления Мира на этом не исчерпались.

Как я уже говорил, всё сущее в Мире - это проявления каких-нибудь энергий. При этом в пределах мира определённой мерности некоторые энергии (назовём их структурными энергиями) и их ассоциации образуют устойчивые структурные образования, например, вещество во Вселенной, при этом структурные поля свертываются в пределах некоторого объёма. Такими образования в нашем мире являются атомы, они существуют стабильно неопределённо долгое время. Менее устойчивы свободные элементарные частицы, их энергетический потенциал несколько превышает порог устойчивости, поэтому они склонны к объединению в атомы. Очень прошу не переносить свойства свободных элементарных частиц на их свойства в составе атомов, так как они резко, в том числе качественно, различаются, хотя спектр составляющих их энергий остаётся тем же. Кроме структурных энергий имеются энергии, которые в пределах мира данной мерности либо не образуют устойчивых структур, либо структуры, образуемые ими, занимают весь объём данного мира. Эти энергии можно назвать волновыми, так как для наблюдателя внутри данного мира они будут в виде волнового потока, а не в виде некоего структурного образования. Хотя такое разделение будет не совсем верно, так как и структурные энергии, в составе энергетического образования сохраняют свою волновую природу.

В теории супер струн предполагается, как я понял, образование структурных элементов вещества из энергии одного качества, но разных частот вибрации. Стремление к упрощению и унификации - это не свойство Мира, а только свойство нашего сознания, которое имеет скудные ресурсы, а потому не способно охватить адекватно огромное разнообразие проявлений Мира. Составляющие Мир структурные и волновые энергии различаются не только частотой вибраций, но и качественно, что существенно. Возможно, что где-то на двести пятьдесят шестом или более глубоком уровне дифференциации энергий они и имеют одинаковую основу, но нам они достаются уже в виде качественно различающихся видов материи. По этой причине, мне кажется, создание единой теории поля на современном этапе развития, а может быть и в принципе для человеческого разума, не достижимо.

Мир в целом и его элементы представляют собою совокупность энергетических образований и потоков энергий между ними, при этом в соответствие с принципом сохранения энергии происходит преобразование одного вида энергии в иные виды энергий, но в целом сохраняется энергетический баланс. Энергии, как любой вид материи могут существовать лишь в движении, при этом в практически замкнутой энергетической системе Мира в целом имеется их круговорот, то есть циркуляция с рядом промежуточных преобразований. Круговорот организован таким образом, что часть этого цикла поток энергии находится в пределах энергетического канала, а часть в свободном пространстве вне канала. В свободное пространство поток выходит лишь тогда, когда в канале появляется зазор, естественно у зазора образуются полюса приводящий и отводящий, при этом сам поток энергии не прерывается, а в зазоре образуется поле, порождаемое данной энергией. Каждое преобразование энергии в физическом плане представляет собою совершение работы, при этом из одного вида энергии может образовываться не один, а несколько видов энергии. Как известно, для совершения работы необходима сила, она возникает в пределах зазора между полюсами поля, и порождается она полем, поэтому поле называется силовым. Иных полей в Мире просто не существует, все поля силовые.

Поля, образующие мысль и другие проявления идеального (нематериального в традиционном понимании) так же силовые, не будь мысли материальными энергетическими образованиями со всеми вытекающими последствиями, как бы они вызывали столько действий. Чтобы заставить функционировать наш мозг тоже надо прикладывать усилия, вот часть энергии мысли и идёт на это. Другое дело, что энергия мысли носит чаще управляющий, а не непосредственно исполнительный, характер. В качестве исполнительных энергий привлекаются иные виды энергии, у нас в теле это чаще всего мышечная энергия.

Теперь вспомним, что физики, следуя за Эйнштейном, претендуют на всеобщность ОТО и СТО как в классическом варианте, так и в различных позднейших модификациях, но это происходит то ли от их гордыни, то ли от недоумия. Я понимаю, что всеобщим можно называть лишь то, что действительно охватывает все проявления Мира, а не какую-то узкую часть. Ставя урезанные, вернее кастрированные цели, учёные получают соответствующие результаты. В структуру Мира обязательным компонентом входит жизнь, не только биологическая основанная на нуклеиновых кислотах и белках, но жизнь как таковая. Почему же обязательный компонент Мира исключён из якобы всеобщей теории.

Кстати о жизни - это не только форма существования белковых тел, образующая открытую саморегулирующуюся систему, и так далее. Раз уж мы ведём речь о физических основах Мира, то следует и жизнь рассматривать с этих позиций. Жизнь - это процесс бытия живого образования. Живое образование - это относительно обособленное структурное энергетическое образование достаточно устойчивое в мире данной мерности, представляющее собою постоянно регулируемую открытую энергетическую систему, взаимодействующую с этим миром, а так же с мирами высших мерностей, получая от них регуляторное энергетическое обеспечение, собственные возможности системы к саморегуляции ограничены. Например, саморегуляции человеческого организма хватает всего лишь на пять минут (время клинической смерти), а дальше можно не рассказывать.

Под такое определение жизни попадают не только существа биологической жизни, но почти все компоненты Мира от вселенных до элементарных частиц, (не зря же Никола Тесла разговаривал с электричеством, и оно его слушалось). Все эти образования имеют регуляторное энергетическое управление из миров высших мерностей, что собственно и обеспечивает их достаточно стабильное бытиё. Это согласуется практически со всеми мировым религиям, а если явленные однажды человечеству знания повторяются многократно, то надо полагать, что они соответствуют истине. Не зря же Земля-матушка, земля-кормилица, и весь окружающий мир для наших предков был живым одухотворённым. Собственно, мир таким и остался, только стараниями христианства его в людском сознании умертвили.

Следует так же добавить, что миры разных мерностей, взаимно проникая друг в друга, должны иметь какие-то границы соприкосновения. Такою границей между мирами в нашей Вселенной является физический вакуум. Как выяснили, именно в нём происходит интенсивное "кипение" элементарных частиц, которые появляются и исчезают в нём в бесчисленном количестве, а так же то, что он является практически неисчерпаемым источником энергии. Это возможно без нарушения принципа сохранения энергии только в том случае, когда по обе стороны от вакуума стоят целые вселенные (достаточно ёмкие энергетические образования), то есть именно вакуум является границей раздела миров, вероятно, что не двух, а заметно большего числа миров. Важно, что граница перехода находится практически везде, и нет необходимости искать специальные места для перехода между мирами, важно создать необходимые (подходящие) условия для осуществления перехода. Для свободных элементарных частиц эти условия почти всегда подходящие, видимо из-за их избыточного энергетического насыщения, для атомов эти условия создать сложнее, так как они пребывают в энергетической яме.

В XVII веке Ньютон провозгласил, что пространство реально существует, говоря современным языком, пространство материально. Думаю, что этому стоит поверить, лично я согласен с ним. Дело в том, что в жизни Ньютона было два периода. В первом периоде Исаак был робким, застенчивым человеком, лишённым амбиций на признание и славу, и ему крайне тяжело давалась учёба, учителя считали его весьма недалёким и неспособным человеком. Второй период жизни радикально отличается, от первого, в нём Исаак предстаёт волевым, целеустремлённым человеком, которого часто посещает вдохновение и глубокие прозрения. Такое возможно лишь в том случае, если у человека изменился его духовный статус, и он из обычного человека превратился в посвящённого. А посвящённым, в отличие от обычных людей доступны столь глубокие знания, до которых человечество общими усилиями обычных людей сможет дойти лишь через века. Например, до некоторых знаний, обнародованным Леонардо да Винчи человечество дошло только через 500 лет, а иные ещё до сих пор не освоены. Знания, открывшиеся Ньютону, скорее всего, отражают истину или существенно близки к ней, что и подтверждается многовековой проверкой опытом. По Ньютону пространство и время представляются абсолютными, и всякое движение происходит относительно них.

И хотя законы классической механики, выведенные Ньютоном, исправно служат человечеству уже не один век, проблема пространства всё же не была решена им до конца, поэтому возникали и серьёзно обсуждались и иные точки зрения на эту реальность Мира. Так Лейбниц и Мах отрицали пространство как самостоятельную сущность мира, по их взглядам существенным является лишь движение материальных объектов относительно друг друга. Потом пришла пора Эйнштейна, и он явил миру две теории относительности специальную и общую, в них он использует синтез пространства и времени, так называемое пространство-время. В СТО и ОТО почти всё относительно, кроме скорости света, а так же пространства-времени, которое абсолютно и реально существует, то есть материально. В системе пространства-времени ось пространства перпендикулярна оси времени, и любое движение происходит лишь между этими осями, а дальше простая геометрия прямоугольного треугольника.

В своих исканиях и Ньютон, и Эйнштейн должны были взять некий эталон, чтобы получить стройные и работоспособные математические модели их теорий. У Ньютона таким эталоном стали масса, время и расстояние, то есть легко доступные к измерению параметры. Эта модель исправно работает уже не один век, хотя при больших скоростях она не срабатывает. Как утверждают физики, основываясь на модели Эйнштейна, что не верна собственно теория Ньютона, а мне кажется, что при высоких скоростях происходят некоторые изменения либо с пространством, либо со временем. Возможно, я честно заблуждаюсь на этот счёт, но, тем не менее, попытаюсь рассмотреть этот вариант.

При разработке СТО Эйнштейн в качестве эталона взял скорость света, которая ведёт себя по отношению ко всем иным объектам нашего трёхмерного мира крайне аномально. Если все структурные (вещественные) объекты в пределах нашего мира можно разгонять, тормозить, позволить им двигаться равномерно и прямолинейно, а многим позволительно и состояние покоя, то свет вне вещества (в вакууме) движется с одной и той же скоростью - С. Мало того, эта скорость не изменяется в зависимости от того, движется или покоится источник света, и это подтверждают расчёты и измерения. В пределах нашего мира такою же скоростью обладают электромагнитные волны, то есть неструктурные объекты. Структурным же объектам, таким как атомы, свободные элементарные частицы, не говоря уж о более крупных объектах, иметь такую скорость теория запрещает. А с чем это может быть связано теория внятного ответа не даёт.

Я не знаю, пытался ли Эйнштейн и его последователи найти объяснение такой аномальности света в нашем мире. Абсолютность скорости света физики принимают как данность, а зачем напрягаться, если теория относительности и так позволяет давать весьма точные предсказания. Но ведь и постулат Эвклида о параллельных прямых так же принимался как данность многие века, пока он не заинтересовал Лобачевского, а дальше пошли прозрения одно за другим. Вот мне не даёт покоя, прежде всего аномальное поведение света в нашем мире. А, кроме того, у меня вызывает не меньший интерес вопрос о том, что произойдёт с вещественным объектом, который вопреки теории достигнет таки скорости света или температуры абсолютного нуля. Абсолютный нуль и скорость света есть ни что иное, как нижняя и верхняя энергетические границы устойчивости структурных объектов вещественного мира.

А что же произойдёт с веществом, если оно преодолеет эти границы? Теория такие действия запрещает, но теория всего-навсего лишь теория, а реальность допускает не только такие, но и гораздо более изощрённые и удивительные явления. Теоретически, то есть в математическом выражении, энергетический объект, преодолевая эти границы, подвергается делению на нуль, то есть совершает так называемый нуль-переход, исход которого непредсказуем, вернее даёт бесконечное множество вариантов его исхода. Деление на нуль потому и запрещено в математике, что даёт в итоге бесконечность. Нуль и бесконечность - это две стороны одной и той же сущности мира в математическом выражении. Если любое число несёт в себе предел равный ему самому, то, как нуль, так и бесконечность не имеют этого предела, в этом их сходство и их магия.

Но это всё теория и математика, а что происходит на практике с вещественными объектами при переходе через эти границы, когда их функция переходит через нуль. При этом объекты просто переходят через границу между мирами, но так как это всё-таки переход через нуль, то нельзя сказать в каком из миров окажется объект, совершающий переход. Однако при вмешательстве третьих сил и энергий более высокого порядка, чем те, которые непосредственно участвуют в процессе нуль-перехода, исход этого действа делается предсказуемым. Собственно этим занимаются всякого рода оккультисты, вызывая в наш мир сущности из иных миров, а кому-то удаётся организовать и переход из нашего мира в миры иных мерностей и обратно. При этом совершение обряда задействует в процесс энергии высоких порядков, что проблематично сделать чисто физическими усилиями и ухищрениями.

А вот чисто научно, то есть просто и прямолинейно как дубина, безо всяких там духовных ухищрений, нужно разогнать вещественный объект до скорости света, либо придать ему иным способом энергию равную или превышающую таковую, у данного объекта будь он разогнан до скорости света. Объект с таким уровнем энергии уже самостоятельно за счёт собственной энергии преодолеет энергетическую границу нашего мира, как истребитель на форсаже преодолевает звуковой барьер, так и разогнанный объект окажется в мире иной мерности, при этом он, естественно, исчезнет из нашего мира. Но, совершая такой грубый переход, вещественный объект просто "приоткрывает дверку", а порою и целые ворота в мир иной мерности и этот проход какое-то время функционирует, давая возможность и объектам из мира иной мерности проскочить в наш мир. Собственно механизмом "дверки", скорее всего, объясняется то обилие частиц, которое получают физики, нагружая элементарные частицы нашего мира энергией в ускорителях.

Принцип сохранения энергии работает всегда и в полном объёме, в соответствии с ним энергия частиц до взаимодействия должна быть равна энергии частиц после взаимодействия. При этом надо помнить, что масса является эквивалентом энергии (Е=mС2). Но в теории и эксперименте получаются данные, нарушающие принцип сохранения энергии. Так в соответствии с теорией при рождении вещественной вселенной протоны и нейтроны образовались при слиянии трёх кварков каждый, При "расщеплении" протонов и нейтронов в ускорителях получают так же три кварка на каждую "расщеплённую" частицу, то есть имеется экспериментальное "подтверждение" теории. При этом следует знать, что масса (энергия) каждого кварка составляет не менее пяти масс протонов (mp). В итоге согласно теории из массы в 15 mp формируется частица (нейтрон или протон) с массой всего 1 mp, а в эксперименте из массы в 1 mp образуется три частицы массой 15 mp, а то и более.

Такого грубого попрания принципов мироустройства природа естественно не допускает, чтобы более 90% энергии возникало из ниоткуда или исчезало в никуда, чего нельзя сказать о теоретической физике, предполагающей "вечный двигатель" в масштабах Вселенной. Физики считают, что протон или нейтрон именно расщепляются на три частицы значительно большей массы, но ведь это же чудо, а чудеса присущи только Богу. Подобное чудо описано в Библии, когда Христос пятью хлебами накормил пять тысяч человек, то есть путём расщепления (преломления) вещественного объекта (хлеба) получил большее число вещественных же объектов большей массы, в итоге вещество приумножилось (одной буханки хлеба хватило на тысячу человек). Если вы приверженцы чудес в рамках академической науки, то данная теория должна вас глубоко и полностью удовлетворить, а меня она никак не удовлетворяет, хотя чудеса (не познанные, а возможно и недоступные познанию явления) в окружающем нас мире находятся в значительном количестве.

Но давайте отвлечёмся от научных эмпирий и вернёмся на грешную землю, где неукоснительно соблюдается принцип сохранения энергии. Так откуда может взяться энергия равная 15 mp, в ответ на разгон частицы массой в 1 mp до некоего энергетического порога? В физике высоких энергий мне во многих случаях видится механизм "дверки" в мир иной мерности, которую приоткрывает разогнанная частица, видимо, уместно будет назвать такую частицу привратником. Когда частица-привратник приоткрывает "дверку" (проход) в мир иной мерности, то происходит обмен энергетическими образованиями, и снова замечу, что при этом включены силы высших мерностей, так как исход взаимодействия примерно стабилен. Если вспомните, то в ускорителях имеют место либо электрические, либо магнитные поля высокой напряжённости, вот они-то и производят некоторую настройку энергий высших порядков. А если вспомните про Филадельфийский эксперимент, то там генератором электромагнитного поля включили такие силы высших порядков, что образовался проход, пропустивший в себя целый эсминец ВМФ США. Надо порадоваться, что в этот проход не ухнул весь наш мир. В сущности, "открыть хляби небесные до отказа" технически не так уж и сложно, а устоит ли при этом мир, вот в чём вопрос.

Подобные же переходы возможны не только в пространстве, но и во времени, особенно легко они удаются в различных геоактивных зонах, там, где уровень излучения тонких энергий много выше фонового. При таких переходах происходит сдвиг во времени, а пространственно объект останется на том же месте. Вот совсем недавно была передача про Голосов овраг в Москве, там такие явления наблюдаются и документально зафиксированы. Но кому не верится в такие "ненаучные" факты, пусть почитают отчёты о работе с аппаратом "Ловандатр", проводившиеся в рамках чистой науки, их можно найти на сайте "Космопоиска". В этом аппарате в качестве настроечных полей для включения энергий высших мерностей работали электромагнитные поля, но их спектр и мощность, вероятно, были иными, чем в Филадельфийском эксперименте.

Ещё один пример одновременного нахождения вещественного или квазивещественного объекта в различных точках пространства, вернее даже в пространствах различной мерности - это всем известные НЛО, которые большинство своих эволюций делают на границе перехода между мирами, поэтому их не могут сбить ракеты ПВО, они совершают перемещения невозможные в пределах трёхмерного мира. Когда же они полностью переходят в наш мир, то, как любое "железо" ломаются, терпят аварии, сбиваются средствами ПВО. Пример одномоментного нахождения в разных пространствах или различных отрезках времени невещественного объекта (человеческой души) - это шизофрения и близкие ей состояния (это вовсе не обязательно болезнь).

Хочется остановиться немного на научных и ненаучных фактах. Собственно, имеются факты - объекты, явления, процессы и прочие проявления бытия Мира. Малую часть всего этого многообразия современная наука способна вразумительно объяснить, какую-то часть она может объяснить, приходя к разного рода лукавствам, а часть фактов просто кричаще противоречат существующим научным теориям и взглядам. Вот такие факты апологеты науки и причисляют к числу "ненаучных", "лженаучных" и прочая, и прочая, но разве от этого факты исчезают как таковые, и структура Мира перестраивается под очередную научную теорию? А человек как часть природы принимает все проявления Мира, отдавая дань и тем и другим. Бабель писал о подобном мировосприятии так - революция, скажем ей, да, но разве субботе мы скажем, нет. В вашей воле выстроить собственное мировосприятие, но я предлагаю на всё смотреть максимально открытыми, а не зашоренными глазами.

В ходе наших рассуждений получается, что ведущие научные теории предполагают, что существует нечто имеющее некие абсолютные свойства, тем или иным способом ассоциирующееся с пространством. У Ньютона это пространство и время, у Эйнштейна - их синтез пространство-время, и оба эти мыслителя по-своему правы. Кроме того, у пространства имеется свой уровень мерности, который зависит от базовых свойств определённого мира и определяет вместе с этими свойствами основные физические константы мира данной мерности. Ещё у пространства имеются границы, переход через которые приводит в мир иной мерности со своим пространством, а возможно и своим временем. То, что пространство представляет собою некую материальную структуру, не вещественную, но вполне материальную, со своими устойчивыми специфическими свойствами, у меня сомнений не вызывает. Так скажем, что пространство - это каркас мира определённой мерности. На роль этого каркаса в пределах нашего мира вполне мог бы подойти светоносный эфир - достаточно тонкая материя.

Но что меня в этой связи не на шутку волнует, так это вопрос о том является ли материя пространства единой для всего Мира в целом, и только меняет некоторые свои свойства, проходя через границу раздела миров различной мерности, не теряя при этом непрерывности. Или в каждом мире определённой мерности своя ткань пространства, а на границе между мирами имеется разрыв ткани пространства, либо переходный слой по типу шва между пространствами разной мерности.

Давайте вкратце рассмотрим эти варианты. Вариант непрерывности пространства весьма привлекателен своею надёжностью, когда каркас из пространствообразующей материи переходит из пространства одной мерности в пространство другой мерности. Примерно так же как переходит арматурное железо с этажа на этаж при монолитнобетонном строительстве. Собственно непрерывность общего каркаса и обеспечивает необходимую прочность. А переход арматуры на более высокие этажи может сопровождаться уменьшением диаметра её прутьев, но материал остаётся тот же, то есть базовые свойства каркаса не изменяются. Аналогично и ткань пространства, возможно, меняет некоторые свои свойства при переходе из мира низшей мерности в мир более высокой мерности.

Но эта конструкция может дать пробуксовку в мирах наиболее высоких уровней, тех самых, где пребывает духовная материя. Мне кажется, что материя, образующая каркас мироздания, не может оказаться самой тонкой из всех видов материи составляющих Мир, а духовная материя наиболее тонкая из всех компонентов Мира, то есть уровень вибраций этой материи наиболее высокий. Но может оказаться, что для духовной материи не нужен каркас, хотя она и образует свои структурные образования, например, душа человека, да и любого живого существа - это тонко структурированные энергетические образования, в том числе и из этого вида энергии. Но о других видах энергии нельзя сказать, что они не нуждаются в каркасе, им необходим каркас, который они смогут заполнять и взаимодействовать с другими энергиями в его пределах, таким каркасом и является пространство. Во многих религиях космогоническая составляющая звучит примерно так же как в Библии, вначале было слово, то есть вначале не было ничего кроме духа, а потом всё появилось благодаря его усилиям. То есть духовная энергия выступает как исходное порождающее и организующее начало всех других видов энергии (материи) в Мире. Я не вижу веских причин не доверять эзотерическим знаниям, в том числе религиозным, в противовес знаниям, под которые подведена математическая база, так называемым научным знаниям. Во-первых, они дублируют друг друга, а, во-вторых, замена понимаемого и принимаемого душою Бога-Творца совершенно непонятной и невыразительной сингулярностью, не меняет сути - процесса творения в начале бытия Мира.

Таким образом, если ткань пространства непрерывна, то выстроится прочная конструкция, но ни каких нуль-переходов в ней нельзя будет совершать. То же будет и в случае если на границе миров будет спайка (соединение) пространств разной мерности. А в действительности совершается именно нуль-переход при выходе из нашего пространства в другие пространства. Для совершения нуль-перехода крупного вещественного объекта, например, человеческого тела необходимы значительные энергетические затраты, а мир зря энергию расходовать не любит, он устроен по экономическому принципу - процессы происходящие в Мире идут с минимально необходимыми затратами энергии. А вот для совершения нуль-переходов душою (невещественной структурой нашего организма) требуются весьма скромные энергозатраты. Существенным в этом процессе является так же то, что душа, похоже, не претерпевает структурной перестройки при переходе между мирами различной мерности. Вещественные же объекты, состоящие из довольно грубых структурных энергий, обязательно претерпевают изменение структуры при переходе в мир другой мерности, так как там иные базовые свойства (другая физика, другие основополагающие константы). Если бы структура не менялась, объект был бы неустойчивым, например, таким как кварки и прочие обретения физиков-ядерщиков, выбитые из миров иной мерности.

В итоге остаётся вариант обособленности ткани пространства в каждом из миров. При переходе через границу миров происходи именно нуль-переход, то есть объект проходит через некий разрыв континуума. А к этому разрыву, как дольки апельсина сходятся к сердцевине, примыкают пространства различной мерности во всём их множестве, существующем в Мире. При этом каждое пространство индивидуально обособлено, так же как и дольки апельсина, то есть любой переход меду мирами предполагает пересечение двух границ и разрыва между ними. Именно так видится процесс перехода тем, кто совершал его в состоянии включённого сознания, (во время сна сознание полностью или частично выключено). Кому хочется увидеть этот процесс наглядно, пусть посмотрит фильм "Звёздные врата", там как раз представлены две границы и динамически существующий канал между ними. Сценарист и режиссер этого фильма явно плотно общались с ясновидящими, способными к совершению сознательных переходов, либо сами являются таковыми, уж больно хорошо всё совпадает. Кстати, люди, вернувшиеся оттуда после клинической смерти, часто описывают этот самый канал, обычно в виде тёмного туннеля.

Но не только ясновидящие способны к такого рода переходам в состоянии ясного сознания, иногда они случаются у людей помимо их воли, когда их душу (психическую сущность) взяли и зашвырнули в мир иной мерности. При этом гарантий возврата души обратно в тело нет никакой, а тело остаётся там, где из него "выдернули" душу в бессознательном состоянии. При этом, сущность человека (тело сущностью человека не является, хотя часто и отождествляется с нею) под специфический звук и ощущение сквозняка проходит через сдвигающиеся границы пространства и времени, которые выглядят колеблющейся, клубящейся поверхностью, в которой формируется отверстие с неровными краями. Таким образом, выдёргивали Нострадамуса из тела, при этом сторонний наблюдатель видел судорожный припадок у него. Подобным же образом выкидывали в иные миры сущности Гоголя, Гофмана, Грина и других, при этом вовсе не обязательно бывает судорожный припадок, человек может просто замереть или обмякнуть, а насильственный характер таких переходов ощущается в характере творчества. Возможен и вариант частичного заброса психической сущности в один из миров иной мерности, а частично сознание сохраняется в теле данного человека, но он при этом обычно заторможен.

Но наличие разрыва континуума может предполагать возможность выхода не только в пространства различной мерности, но и просто в никуда, туда, где нет ткани пространства. Однако природа не терпит пустоты, поэтому следует предположить, что есть ещё более тонкая материя, которая пронизывает все пространства и даже разрывы между ними, вероятно, это будет подпространство в соответствии с определениями писателей-фантастов. Подпространство не может обеспечить полноценную функцию каркаса для большинства энергий, поэтому в нём образуется канал из ткани пространства одного или обоих взаимодействующих миров - того из которого переходят и того в который переходят. И для организации этого канала требуется энергия от объекта, который переходит. Когда физики разгоняют частицы, то нагружают их избыточной энергией, и она-то и расходуется на образование канала, а вот с душами бывает сложнее, не все души несут в себе заметную избыточную энергию, но могут организовать приток энергии от других объектов в своих интересах. Однако это возможно до тех пор, пока душа осознаёт свои цели, но так бывает не всегда, бывают и сбои.

Во время сдвига пространственно-временных пластов ощущается выраженный дискомфорт, или просто жуть, порою парализующая волю и любую активность, а то и вызывающая более глубокие психические сдвиги. Не зря же почти все члены экипажа того эсминца, который "ухнул" в иное пространство, стали в последствии пациентами психиатров. Такие спонтанные забросы психической сущности в иные миры часто бывают с детьми, которым страшно от неотвратимости происходящих явлений, их неуправляемости. А самое главное, что этим нельзя поделиться с близкими им взрослыми, так как никакого понимания у них найти не удастся. Взрослые, как люди "обыкновенные" в лучшем случае высмеют ребёнка за фантазии, а в худшем упекут в психиатрическую лечебницу. Но ребёнку приходится с этим жить, осваивать эту жуть, путём проб и ошибок искать и находить способы управления ситуацией. А ведь это посильнее кошмаров преследующих иных людей во сне, во время сна сознание выключено на время перехода, а самое страшное именно переход, когда он идёт на ясном сознании. Тут ещё важен фактор внезапности происходящих изменений особенно у неподготовленных людей, некоторые люди, многократно совершавшие переходы испытывают эйфорию в смеси со страхом от этого процесса, так как исход каждого перехода всегда неизвестен до конца.

Разрыв между мирами воспринимается душою как густой зеленоватый "кисель", образующий подобие некоего болота, в котором невозможно найти точку опоры (пространства-то нет), а потому и не возможно оттуда выбраться самостоятельно. Зависание между мирами вызывает ощущение того, что ты именно нигде и твоё время остановилось. Так как у души при её путешествиях вне тела сохраняется постоянная связь с оставшимся в каком-то из миров телом посредством "серебряной нити" (полевого информационно-энергетического кабеля), то, воздействуя на тело, можно попытаться помочь человеку вернуться в свой мир, своё тело. Для нашего мира известен надёжный рецепт помощи - напоить тело холодным киселём, так как, структура подпространства чем-то сходна со структурой геля, вероятно, это сходство и определяет эффективность способа.

Посвящённый Лобсанг Рампа сообщает, что заблудшие, дезориентированные души после смерти тела застревают именно между мирами и могут находиться там пока не получат помощь или не соберутся сами, а это может затянуться надолго. По другим сообщениям там же находятся неупокоенные души, являющиеся на землю в виде привидений и призраков. У буддистов ламы-телепаты организуют сеансы помощи таким, застрявшим в переходной зоне душам. Но в принципе есть духовные сущности, помимо людей, осуществляющие помощь в переходе меду мирами ("этим" и "тем" светом) в христианстве такую сущность называют смерть, в других же верованиях часто эта сущность представлена в виде лодочника, перевозящего душу через реку забвения.

Как мне видится, пространство есть материя производная от некой более фундаментальной материи, возможно от подпространства, а может быть ещё от более глубинных форм материи. Но здесь важно то, что исход преобразования материи неоднозначен и зависит от различных привходящих факторов. Пространство меняет свои свойства в зависимости от различных факторов, в том числе от мерности и других базовых свойств мира, в котором оно развёртывается и функционирует. Кроме того, оно изменяет свои свойства от различных грубо- и тонкополевых воздействий, например, искривляется вблизи массивных объектов, создаёт проходы в пространства иных мерностей при соответствующих энергетических воздействиях. Время является так же не основной, а производной материей, оно ещё в большей степени подверженной всевозможным модификациям под действием других энергий.

И немного о путешествиях не только в пространстве, но и во времени, куда же без этого. Время так же является одной из разновидностей материи, но более динамичной, чем пространство. Время больше подвержено влияниям различных факторов и более привязано к отдельным объекта, а не ко всему миру определённой мерности в целом. Тут уж ничего не поделаешь, календарь идёт своим чередом, а каждый объект имеет собственный ход индивидуального времени. В своей врачебной практике я неоднократно сталкивался с тем, что биологический возраст пациентов слишком часто не соответствует календарному. Не зря же существует в нашем языке поговорка, что возраст человека надо определять не по годам, а по глазам. Один человек, дожив до тридцати лет, сумел преодолеть заложенный ему предел, а другой, дожив до семидесяти, использовал индивидуальный ресурс только на половину или чуть больше. Если бактерия живёт до деления 20-30 минут, а секвойя живёт тысячу и более лет, то их время, очевидно, течёт по-разному, то же относится и к иным объектам мира.

Время может изменять свой ход в зависимости от различных привходящих факторов, в том числе и от наших психических усилий. В экспериментах с аппаратом "Ловандатр" и ему подобными создаётся зона аномального течения времени внутри и вблизи аппарата, что и регистрируется приборами. Описаны так же неоднократно случаи замедления времени в зоне, где находился человек в состоянии высшего психического возбуждения. Как сами люди описывают это состояние, они в нём видели, например, движение пули, летящей в них, и могли от неё увернуться. В состоянии обычного течения времени наши мышцы просто не смогли бы совершить столь быстрого перемещения тела, а если бы сумели развить необходимую силу, то порвались бы сами и поломали бы кости, а человек выходил из ситуации без повреждений. Совсем недавно было сообщение об одной американке, которая, не смотря на свой почтенный календарный возраст (более 60 лет), начала вдруг омолаживаться и сейчас соответствует биологическому возрасту своих внучек (порядка 18-20 лет). А в Японии живёт женщина так же с солидным календарным возрастом, так у неё начал омолаживаться не весь организм, а лишь его часть - голова, поэтому у этой женщины голова семнадцатилетней девушки в сочетании со старческим телом. В обоих этих случаях меняется именно биологический возраст, а не только внешность, как от действия косметики. Что это, как не обратное течение времени для целостного объекта мира или только для части объекта. Процесс ускорения течения времени у людей встречается чаще и называется синдромом преждевременной старения. При этом в детском или подростковом возрасте вдруг резко начинается старение организма со всеми присущими изменениями. Эти люди умирают за короткий срок от начала процесса и именно от старости. Собственно преждевременное старение может наступить в любом возрасте, но степень его выраженности и даже причины, вызвавшие его, бывают разными. Вспомним летаргический сон, когда человек находящийся в этом состоянии много лет практически не меняется, а выйдя из него за год-два догоняет свой календарный возраст, при чём это происходит без всяких субсветовых скоростей, способных, согласно СТО изменять время.

Но вернёмся к возможностям путешествия именно во времени. И этот вид путешествий возможен. Для тела, как я уже говорил, это сделать труднее, нужны существенные энергозатраты, а вот душе это сделать несколько проще. Однако проще не значит что и вовсе легко, хотя всякий раз, глядя в зеркало, мы видим именно прошлое, да и любое происходящее событие, которое мы наблюдаем, мы видим не в момент свершения, а чуть позже, на время необходимое носителю информации для преодоления расстояния от объекта к наблюдателю. Но к этим временным сдвигам мы уже привыкли, а нас интересуют более серьёзные временные сдвиги.

Такие путешествия возможны как в самостоятельном исполнении, так и при помощи подготовленного наставника. Самостоятельно возможно совершать путешествия как в спонтанном (не управляемом), так и в сознательном (волевом, управляемом) режиме. Спонтанные переходы возможны как обычно в состоянии высшего духовного напряжения (в состоянии стресса), а так же под действием сторонних сил в определённых местах и в определённое время. Такие случаи неоднократно описаны, другое дело, верите ли вы этим описаниям, но большинство этих случаев имели место, вне зависимости от вашей веры. Вон многие люди искренне верили и продолжают верить в победу коммунизма, другие верят в Бога, третьи в денежные знаки, четвёртые в авторитет академической науки, и что из этого? Для большинства людей их вера сочетается с их собственным духовным комфортом, зону которого определяет их личное сознание, а оно у всех нас имеет довольно скромные ресурсы, потому и отграничивает себе весьма узкую зону комфорта, не имея ресурсов к её расширению. Конечно же, Мир меняется в зависимости от нашей веры, и наибольшие изменения в Мир приносит вера больших групп людей в сочетании со ставкой на грубую силу. Например, вера в академическую науку подкрепляется не только осознанием её достижений и правоты в каких-то вопросах, но и системой мер дискриминационного и репрессивного характера со стороны государственной машины.

Вернёмся, однако, к путешествиям во времени. Спонтанные переходы иногда втягивают в этот процесс не только духовную сущность живых организмов, но и их тело. При этом, например, человек целиком исчезает из того времени, в котором остаёмся мы с вами. Не все бесследные исчезновения людей, а их в год происходит несколько десятков тысяч, объясняются криминальной активностью общества, некоторые происходят без всякого криминала, порою на глазах у изумлённой публики. А вот вернётся ли человек в наше текущее время и в то же место, где он исчез, это большой вопрос, ведь пласты пространства и времени постоянно в движении, и для создания канала в тоже место, но по прошествии времени, необходимо либо особое стечение обстоятельств, либо значительные целенаправленные усилия.

Сознательные путешествия как самостоятельные, так и проходящие при помощи наставника требуют значительных духовных усилий, обычно достигаемых в состоянии транса вследствие медитации или иного воздействия. Путешествия во времени в пределах нашего мира наиболее удаются в пределах прошлых и будущих инкарнаций (воплощений души в тело), так как именно в эти периоды бытия души она связана именно с этим миром. Прочие же периоды времени воспринимаются как тёмные провалы, которые необходимо преодолевать, затрачивая духовные усилия. Если предварительно настроиться, то во время путешествия во времени в сознании будут всплывать и даты или иные понятные временные ориентиры, то есть человек будет знать, в какое время он попал.

Путешествовать во времени лучше с наставником, который сможет помочь сориентироваться и вернуться обратно, а то вдруг своих сил не хватит, тогда тело может остаться без души застрявшей в другом времени или в безвременье. Такое состояние может привести при попытках "разбудить" человека либо к смерти, либо к некоему подобию летаргического сна, либо к безумию.

Для иллюстрации я приведу рассказ человека, который совершал такие путешествия с помощью наставника и довольно хорошо их запомнил. У этого человека, как ему кажется, в настоящее время предпоследний цикл реинкарнации. Путешествия в прошлое конечно интересно, но понятно, что там можно увидеть. От предыдущего воплощения (испанского гранда) осталась память не только доступная душе, но и на вещественном уровне - шрам на теле который для этого гранда стал смертельным. Сейчас этот шрам виден не рубцом, а чётко очерченной плоской ямкой под левой лопаткой, образующей след характерный для обоюдоострого кинжала, каковым и убили в своё время этого гуляку.

А теперь немного о путешествии в будущее от лица этого человека. Наставник помогает запустить мою душу в будущее, к следующему моему воплощению. Вначале долго-долго летишь сквозь космос, слышишь шелест космического ветра, недоумение первых ощущений сменяется восторгом полёта, но время летит. Внутренний счётчик отсчитывает годы, десятилетия, века. На всё это уходят силы, возникает естественное желание окончить этот полёт, приземлиться, слиться с предназначенной тебе телесной оболочкой. Но полёт длится слишком долго и возникает внутренний страх, что некуда приземлиться, ведь во время полёта ощущал все страдания Земли как живого существа, природные катаклизмы, человеческие войны, всю боль Земли. Появился страх не за себя, а за Землю, почему-то возникло ощущение, что связь с Землёю оборвалась, а вдруг Землю уничтожили. Это страх потери самого близкого, родного и нужного существа, которое дороже самого себя. Когда сил практически не осталось, ощутил себя в теле космонавта в космическом корабле. Начинаю понимать, что корабль-то летит с Земли, значит, есть она Матушка, существует!!! И пришло успокоение, это придало силы. И хотя я ощущаю, что этот молодой человек, то есть я, вскоре погибнет, спасая других людей, это не перечеркнуло ощущение счастья, что Земля-матушка есть, что все наши старания и жертвы не зря, они для того, чтобы жила Она. Потом возвращение в своё время и своё тело, а далее нечеловеческая усталость, светлая грусть и понимание того, что всё в этом мире не зря. Внутренний счётчик путешественника во времени отсчитал две тысячи лет до своей встречи с новым воплощением, а на Земле за это время прошло всего два десятка минут.

Обычно у человека на первом месте стоит программа самосохранения, её называют инстинктом. Но порою её выключает программа сохранения семьи, рода, вида. Это проявляется часто при защите семьи, дома, города, страны, когда сознательно "принимают смерть за други своя", за родную землю. Но, оказывается, есть ещё одна программа, которая ещё более высокого уровня, программа сохранения родной планеты, звезды, галактики. "Мы дети галактики, но самое главное, мы дети твои, дорогая Земля". Не знаю, ощущал ли поэт, писавший эти строки всю их глубину, но как обычно бывает у поэтов, попал "в яблочко".

До свободного перемещения в пространстве и во времени наша академическая наука, скорее всего, не дойдёт никогда. Ведь человек по своей природе ленив. Когда человек говорит, что лень - двигатель прогресса, то он имеет ввиду, что ему легче изобрести что-то раз и навсегда (фундаментально), чем постоянно совершать над собою какие-то усилия. Вот и изобретаются громоздкие ускорители, которые позволяют всего-навсего разогнать элементарные частицы до субсветовых скоростей, а то и преодолеть световой барьер, главное, чтобы повторялось, чтобы было фундаментально. А приспособить результаты к имеющейся теории или родить новую под "упрямые" результаты, это уже дело десятое. Хотя существует универсальный невещественный инструмент познания - человеческая душа, которая может проникнуть в любую точку пространства, да и времени, при чём не только нашего, но и других. Так же душа способна охватывать своим взором как чрезвычайно большие, так и безмерно маленькие вещественные объекты. С её помощью можно изучать галактики и элементарные частицы, при чём эти самые частицы и атомы можно изучать не в "бешеном состоянии", когда их накачали энергией "выше крыши", а в спокойном, стабильном состоянии, что гораздо важнее для миропонимания, чем результаты из ускорителей. Но всё это лирика и надо вернуться с небес на землю.

В теории относительности Эйнштейн описал не некую общую закономерность мира нашей мерности, а лишь частный случай зависимости течения времени от скорости объекта. Вот в пределах этого частного случая относительно и справедливо его пространство-время. В итоге получилось в ТО всё относительно, включая и её справедливость. А вот со скоростью света всё не так просто. В принципе свет сам по себе довольно странная материя. Если быть не предвзятым исследователем, то совершенно чётко видно, что волновой природы света пока ещё никто не доказал. Волнам свойственна передача через среду и потеря энергии по мере распространения, а так же дифракция, интерференция, дисперсия отражение и преломление. Свет распространяется и через вакуум, в котором нет вещественной среды для прохождения волны, а светоносный эфир так усердно и активно отрицается, что не понятно как свет, будь он волной, всё-таки проходит сквозь вакуум, обходясь без среды. Хотя мне попадалась работа, в которой расчётным путём автор приходит к выводу, о том, что среда и в вакууме и в веществе имеется, структурный элемент среды в 37832 раз меньше радиуса атома водорода. Вполне возможно, что его расчёты близки к истине, но так же вполне понятно, что инструментальному исследованию столь тонкая материя не подлежит, так как физические приборы и инструменты куда более грубые, чем измеряемая величина. Возможно, это и есть одна из характеристик материи пространства, а может быть именно светоносного эфира.

Продолжим рассматривать странности света. Будь он волною, его энергия обязана убывать по мере распространения, расходуясь на возмущение среды и расширение фронта волны по мере удаления от источника. Так происходит с любой волной, в том числе и электромагнитной, можете поинтересоваться у любого радиолюбителя. А знаете, какой огромной мощностью обладают генераторы радиолокационных станций, дальность действия которых составляет всего несколько сот километров. Направленные антенны радаров посылают узкий луч, но не фотонов, а именно электромагнитной волны, и получают крайне слабый импульс, отражённый от цели. То есть происходит обычное убывание энергии во фронте волны по мере её удаления от источника, в данном случае при сохранении частоты волны падает её амплитуда. А квант света не меняет своей энергии, даже пройдя многие миллиарды километров, если был испущен квант фиолетового света, то он так и останется фиолетовым до момента поглощения, амплитуда кванта практически неизменна, значит, потеря энергии может быть только в виде "красного смещения". Однако красное смещение фиксируют у света от удалённых галактик, да и то приписывают его Доплер-эфекту, связанному с процессом разбегания этих галактик от центра Вселенной.

Вот, исходя из этих аномальных для волны свойств, давайте проанализируем другие "волновые" свойства света. Свет регистрируется приборами только при поглощении кванта света, а не при помощи резонансных устройств, как это делается с электромагнитными волнами. Если кто-то из читателей считает, что светофильтры, выделяющие определённый участок спектра работают на основе резонансов, то смею с ними не согласиться. Конечно, имеется избирательная прозрачность светофильтров для квантов определённых энергий, но именно резонансная природа этого явления, увы, не доказана, следовательно, данное свойство света не доказывает его волновой природы.

Дисперсия и преломление света так же не является непосредственным доказательством его волновой природы. Мне думается, что представления о светоносном эфире появились не просто так, и его наличие и специфические свойства могут объяснить аномалии света. Очень, похоже, что квант света (частица) излучившись атомом, тут же попадает в светоносный эфир и далее следует в индивидуальном канале до места его поглощения так же в виде частицы. Так как канал для каждого кванта индивидуальный, то и свойства канала моделируются свойствами кванта. Вот эти-то индивидуально модифицированные эфирные каналы и проявляют все "волновые" свойства света.

Знаете, сейчас часто продают в виде украшения пучок световодов, подсвеченных с одного конца светодиодами, при этом свет выходит из свободного торца световодов, а их боковые поверхности свет не излучают. Эта забава является моделью светоносного эфира, световоды можно изгибать (преломление), собирать и рассеивать (дисперсия), можно развернуть в обратном направлении (отражение), а если каждому цвету будет соответствовать свой диаметр световода, то можно организовать и избирательную фильтрацию каналов по их содержимому. Как бы ни свернули световоды, и какой бы они ни были длины, свет будет выходить только из их торцов. Подобным же образом мне представляется и перемещение кванта света по эфирному каналу. Квант света подобен шарику, который запустили в один конец трубки, и он катится в ней, не меняя своих свойств вне зависимости от изгибов этой самой трубки, а выкатывается он из другого конца трубки таким же, каким был пущен в её начало. В различных опытах со светом мы регистрируем лишь те фотоны, которые по каким-то причинам вышли из своего канала и провзаимодействовали с веществом, а все свойства каналов, те самые "волновые" автоматически переносим на сам свет, приписывая ему квантово-волновой дуализм.

Может быть, интерференция света является прямым доказательством волновой природы света? Что-то мне подсказывает, что это не так. Ещё раз напомню, что с веществом свет взаимодействует только как корпускула. При создании голограммы в местах "пучностей волн" происходит взаимодействие фотонов света с веществом, бромид серебра переходит в металлическое серебро именно вследствие фотоэффекта, то есть поглощения кванта света, в этих местах каналы эфира обрываются, выпуская фотоны наружу. Те же каналы, которые не выпустили свои фотоны в вещество, мы никак обнаружить не можем.

Именно особые свойства эфира и его каналов позволяют свету иметь предельную для нашего мира скорость. А другие элементарные частицы, видимо, не способны к такому интимному взаимодействию с эфиром, какое свойственно свету. Эфир как эскалатор подхватывает квант света и несёт его за счёт собственной энергии, поэтому квант света и не теряет энергию при движении. А для других частиц вещества и более крупных вещественных объектов перемещение по эфиру подобно бегу с препятствиями, поэтому и существуют трудности в достижении световых скоростей. Пространства различной мерности взаимно проникают друг в друга, они взаимно влияют друг на друга, но при этом сохраняют достаточную обособленность. Возьмите несколько фонариков и скрестите их лучи в одной точке, лучи пройдут друг сквозь друга, не сильно отягощая своим присутствием другие лучи, вот зона пересечения лучей и будет аналогична взаимопроникающим пространствам. Нет определённого места, где оканчивается одно пространство и начинается другое, подобно проходу в стене. В том-то и сложность, что они взаимно перекрывают друг друга, создавая тем самым основу для стабильности бытия Мира в целом. Не существует отдельно трёхмерное пространство, шести-, девяти-, двухсот пятидесяти двухмерное. Вся совокупность этих пространств, их энергетических объектов и полей создают целостную практически замкнутую энергетическую систему Мира в целом, для которой свойственен круговорот энергии с различными промежуточными преобразованиями.

Мне встречались работы, где приводятся достаточно обоснованные мнения о том, что некоторые элементарные частицы имеют в нашем мире скорость выше скорости света. При этом ссылка идёт на более длинный след, оставляемый такою частицей в различных детекторах частиц, и это веский аргумент, в пользу правоты таких высказываний. В этой связи мне видится один из вариантов объяснения данного феномена следующим образом. Те частицы, которые порождены в этом мире, не удаётся разогнать до сверхсветовых скоростей, приближаясь к скорости света, частицы просто будут вылетать за пределы нашего мира, а источник энергии в виде ускорителя останется в нашем мире и связь между ними прервётся. Вероятно, что в данном случае ТО даёт верные предсказания. Для каждого вида частиц с учётом дополнительных факторов (напряжённости различных полей и некоторых иных факторов) скоростной порог перехода из нашего мира в мир иной мерности будет свой и довольно устойчивый. Поэтому на разных ускорителях получают разные, но устойчивые результаты.

Но, все ли, регистрируемые в этом мире, частицы порождены именно в нём? Более чем вероятно, что не все. Через границу раздела миров идёт интенсивный обмен энергиями, в том числе и частицами между мирами различных мерностей. Но в каждом из этих миров свои базовые свойства, свои основополагающие константы, своя физика, и чем сильнее различаются миры по своей мерности, тем сильнее различается и их физика. А в подпространстве, в связи с отсутствием полноценного каркаса для энергий различного вида, физика будет и вовсе аномальная. Поведение энергетических объектов, в том числе и элементарных частиц, в подпространстве будет весьма отличаться от того, которое им свойственно в пространствах определённых мерностей. Будут отличаться массы, скорости, плотности энергий, время. Как мне кажется, каналы эфира, начинаясь и оканчиваясь в веществе, остальной путь проходят в подпространстве, которое отличается наиболее аномальной физикой, в нём нет оси времени, потому свет и "не стареет".

Каких-то запретов на обмен энергетическими образованиями между мирами различных мерностей и даже с подпространством не существует, поэтому и идёт бурный обмен "отдельными гостями" и целыми "делегациями". "Гости" из миров близких мерностей будут тратить часть своей энергии на процесс перехода, и так выравнивать свой энергетический уровень, приближаясь к уровню энергии частиц мира более низкой мерности. В итоге такие частицы не будут существенно отличаться по энергетическим параметрам от частиц мира нашей мерности, а природа полей, образующих определённые частицы, одинакова в мирах различных мерностей. Но если проскочит частица из мира значительно более высокой мерности, имеющего и более аномальную физику, то эта частица, отдав часть энергии на переход, всё равно будет иметь её избыток, который и будет придавать ей сверхсветовую скорость в нашем мире, и обеспечит все связанные с этим эффекты. Эта скорость будет быстро гаситься в пределах нашего мира не только от взаимодействия с другими частицами, но в большей степени с силовыми полями пространства и времени. При этом будет излучаться либо электромагнитный квант, либо частица, в зависимости от избытка энергии, ведь энергия не может исчезнуть в никуда.

Можно ещё долго рассуждать о различных наблюдаемых эффектах в нашем мире и пытаться установить их связи со структурой мира. Но я в начале статьи определил свой интерес ещё к одному энергетическому порогу нашего мира абсолютному нулю. Что произойдёт, если вещественный объект достигнет температуры абсолютного нуля? Я ответа на этот вопрос пока ещё нигде не встречал, но он, безусловно, есть. Как вы понимаете, запреты здесь носят так же чисто теоретический характер, как и в случае с непреодолимостью скорости света. Надо полагать, что нас здесь поджидает очередной нуль-переход. Но для более детального понимания сути процесса стоит уточнить строение вещества.

Признанная ныне модель атома не сходится по ряду параметров с признанными теориями, а это означает, что-либо не верны теории, либо неверны представления (модели) о строении атома, либо неверно и то и другое. Системная ошибка мне видится в экстраполяции свойств свободных элементарных частиц на их свойства в составе атомов, а свойства эти различаются, при чём очень сильно, по некоторым параметрам радикально.

Мне видится несколько иная, чем признанная модель атома, может быть она и не соответствует истине, но почему-то кажется, что она ближе к истине, чем официальная модель. Все частицы в нашем мире имеют полую структуру, и внутренняя полость частицы соединяется энергетическим каналом с объектом или объектами миров иной мерности, осуществляющим энергетическую регуляцию каждой частице по этому каналу. Так как атом является сложной энергетической структурой, состоящей из нескольких элементарных частиц, то его регуляторный канал является не просто каналом, а энергетическим кабелем, объединяющим в себе все регуляторные каналы причитающиеся данному атому. На рисунке схематически представлен атом с любым атомным номером. Ядро - толстостенный пузырь в центре, к внутренней полости которого подходит энергетический регуляторный канал, обозначенный штриховыми линиями, уходящий в миры иных мерностей. Наружная оболочка - это электронные оболочки атома, которые так же представляют собою пузыри.

Важно отметить то, что для сохранения стабильности каждый атом или свободная элементарная частица постоянно излучают энергию в наше пространство, создавая различные силовые поля вблизи атома. Утверждения физиков-теоретиков о том, что атом в невозбуждённом состоянии не излучает, верны лишь для электромагнитного диапазона, но в других диапазонах энергий атом постоянно излучает в любом состоянии. Любое стабильное состояние требует постоянных энергетических затрат, необходимых для компенсации энергетической агрессии окружающего мира. Это как у Алисы в зазеркалье - нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. Необходима энергия для поддержания силовых полей, обеспечивающих устойчивость и взаимодействие атома и составляющих его компонентов в различных диапазонах энергий: гравитационном, магнитном, электрическом, механическом, межатомных взаимодействий, тех которые обеспечивают химическую, механическую, термическую и прочую устойчивость вещества как такового. Эти затраты покрываются не за счёт мира нашей мерности, иначе бы атомы являлись бы "холодильниками", энергия поступает из миров высших мерностей, преобразуется атомом и излучается в наше пространство. Принцип сохранения энергии работает всегда и не нарушается.

Атом сохраняет практически неизменные размеры, находясь в вакууме, при давлении 0 Паскалей, и находясь вблизи центра планет при давлениях в триллионы Паскалей, чтобы обеспечить такой диапазон устойчивости необходимо иметь изменяющийся внутренний энергетический подпор в атомах. Это как система подкачки колёс у вездеходов, на мягких грунтах давление в шинах снижается, на твёрдом покрытии повышается, в результате вездеход сохраняет ходовые качества на грунтах различной плотности. Более широкий диапазон изменений давлений в дыхательной системе у водолазов в зависимости от глубины погружения. Но атом в отличие от водолаза выдерживает не только плавные, но и резкие перепады внешнего давления (внешней энергетической агрессии), у атома не возникает аналога кессонной болезни. Атом можно сравнить с пористым шариком, надетым на штуцер газового баллона, при этом размер шарика будут зависеть от внешнего давления и внутреннего подпора. Для сохранения стабильного объёма шарика необходима динамическая регуляция внутреннего подпора (потока внутрь шарика) в зависимости от изменяющегося внешнего давления. В этой модели атома поток газа внутрь шарика будет аналогом внутреннего энергетического подпора атома, величина пор будет характеризовать плотность внешнего энергетического излучения атома, а внешнее давление - будет внешней энергетической агрессией.

При повышении внешней температуры можно так увеличить энергетический уровень атомов, что они начнут терять свои электроны, превращаясь в плазму - ионизированное состояние вещества, но атом всё равно остаётся атомом, его силовые полевые оболочки сохраняются, что и позволяет при понижении температуры вновь восстановить все свои электронные оболочки. Только когда температура превысит сто-двести миллионов градусов, внешняя энергетическая агрессия превысит верхний энергетический порог устойчивости атома - начнутся термоядерные превращения, то есть начнут изменяться сами атомы, их ядра.

А что же будет при достижении нижней энергетической границы устойчивости вещества. Эту границу трудно достигнуть, так как любая теплоизоляция в лучшем случае удерживает только тепло, но этим видом энергий их многообразие вовсе не исчерпывается. К охлаждённому веществу будет поступать из нашего мира гравитационная и другие виды энергии, а, кроме того, неизбежно будет поступление энергии из миров высших мерностей. Основной вклад будет вносить энергия, поступающая по энергетическим каналам к атомам вещества, другие источники энергии будут менее значимыми в условиях хорошо изолированного (не только в тепловом диапазоне) вещества. Если же по каким-то причинам прекратится поступление энергии в атомы, то внешняя энергетическая агрессия со стороны нашего мира тут же вызовет коллапс атома безо всякого его перехода в нейтронное состояние, как это предполагается при образовании нейтронных звёзд. Атом, у которого прекратится энергетическая подкачка, просто исчезнет из нашего мира.

Но вот что не ясно в связи с таким исчезновением, закроется ли энергетический канал, питавший атом, или по нему продолжится утечка энергии из нашего мира. Как мне кажется, возможны оба этих варианта. Исчезновение из нашего мира и нарождение в нём единичных элементарных частиц и атомов весьма заурядное явление, это описывается в квантовой механике. Такие явления могут быть обусловлены как переходом атомов из мира одной мерности в мир иной мерности без прекращения энергетической подкачки данного атома, так и в результате исчезновения этой самой энергетической подкачки.

Исчезнуть энергетическая подкачка может, как мне кажется, от двух групп причин. Одну группу можно назвать санкционированные воздействия, когда выключает энергетическую подкачку тот, кто её организовал. Пусть кому-то покажется, что это слишком надуманно - отслеживать состояние каждого атома в нашем мире, но ведь я и не утверждаю, что этим занято существо с человеческим разумом. Мы со своим сознанием свою-то жизнь зачастую организовать не можем, куда уж нам думать о великом множестве атомов. Если кто-то хочет списать всё на случай и применять к этим случаям вероятностный подход, то смею ему напомнить, что многие явления Мира никаким случаем объяснить не возможно, например, возникновение жизни как таковой и биологической жизни в частности. Математики уже подсчитали, что если бы весь объём нашей Вселенной был сплошь заполнен нуклеотидами, то вероятность образования из них молекулы ДНК соответствующей хромосоме живого организма была бы практически равна нулю. Так что отнесёмся к случаю как к непознанной нами закономерности, и не будем яростно отрицать, что за любой случайностью вполне могут стоять чьи-то осознанные действия. Так же не надо все причины искать в пределах мира нашей мерности и деятельности своих соседей и знакомых, попробуйте мыслить шире.

Другую группу причин прекращения энергетической подкачки атомов можно назвать несанкционированными воздействиями, когда вмешательство третьих сил прекращает процесс энергетической подкачки атомов. Но не зависимо от причины вызвавшей прекращение энергетической подкачки, дальнейшее существование и функционирование канала, связывающего миры различной мерности, является самостоятельным процессом. Возможно, простое прекращение подкачки и блокировка канала, вплоть до его полного исчезновения, но возможен и реверс потока энергии, то есть энергия из нашего мира может пойти в этот канал. Так как наиболее энергоёмкими образованиями в нашем мире является собственно вещество (один грамм эквивалентен энергии взрыва 20 килотонн тротила), то в канал и будет поступать преимущественно вещество. Это будут те самые микроскопические "чёрные дыры", которые фиксируют гравиметрами. Очень хорошо, что такие "чёрные дыры" существуют весьма не долго, иначе могли бы втянуть в себя всю Землю и более того. Ещё один вариант функционирования канала - увеличение потока энергии в наш мир, при этом происходит нарождение новых атомов, как стабильных, так и радиоактивных. Резкое увеличение потока формирует "белые дыры", которые сейчас так же фиксируются приборами.

Следовательно, при достижении атомом температуры абсолютного нуля прекращается его энергетическая подкачка, и он исчезает из нашего мира, энергия его компонентов переходи в волновую форму и уходит по энергетическому каналу за пределы нашего мира. В связи с этим стоит заметить, что не обязательно весь объём охлаждаемого вещества достигнет абсолютного нуля, это могут совершить и лишь отдельные атомы в нём. Ещё, что хочется заметить, что с понижением температуры снижается излучение атомами различных энергий, в том числе энергий, которые обеспечивают межатомные связи. Вещество при температурах вблизи абсолютного нуля делается крайне хрупким именно по причине ослабевания межатомных и межмолекулярных связей. На этом свойстве основан метод создания молекулярных порошков из лечебных трав, когда высушенные травы сначала помещают в жидкий азот, а затем извлекают и тут же встряхивают, при этом трава рассыпается в молекулярный порошок. Употребляя биологически активные добавки (БАДы), вы часто употребляете именно такие порошки, упакованные в капсулы, кстати, их эффективность выше, чем у настоев и отваров из этих же трав.

Вот, пожалуй, и вся доступная мне на сегодня информация по затронутым вопросам. Я вовсе не претендую на её достоверность и истинность, но пищей для размышлений она вполне может служить. Конечно, удобно изучать упрощённую модель мира, при этом легче и понимание и расчёты, только Мир устроен гораздо сложнее, и с этим нужно считаться. А критерий простой, если модель включает в себя все компоненты реального мира, то она если не истинная, то хотя бы приближается к таковой. А если из модели исключены какие-то компоненты реального мира, то она исходно ущербна и в лучшем случае отражает некий частный случай. Для меня мерилом является феномен жизни - один из обязательных компонентов мира, а физики боятся этого компонента, как чёрт ладана. Что ж поделать, если Эйнштейну не открылась картина мира во всей полноте, а другие и его планку преодолеть не могут, видно так надо. Увы, нам, увы.

Рытов Василий Григорьевич.

29.12.07 Санкт-Петербург.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"