Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Сила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энергия является векторной величиной, а сила является формой проявления энергии.


Сила.

   Аннотация.
   Энергия является векторной величиной, а сила является формой проявления энергии.
  
   "Говорил ломая руки краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд,
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колют нам второй укол.
Уважаемый редактор, может лучше про реактор,
Про
привычный лунный трактор, ведь нельзя же..."
   В. Высоцкий
  

Общие замечания.

   Прежде чем разбираться с феноменом силы необходимо небольшое вступление. Мир, в котором мы живём, устроен весьма сложно, человек же несовершенен, а его творения ещё более несовершенны. Сложность мироустройства существенно превышает возможности человеческого сознания, которое имеет довольно скромные возможности по переработке информации. Наше сознание активно защищает себя от перегрузки, оно из всего массива поступающей информации пропускает в себя лишь ту, которая существенно не нарушает зону психологического комфорта конкретной личности, остальная информация блокируется различными способами. В итоге мы сознательно и не безуспешно стремимся упростить мир до психологически комфортного уровня, и большинство убеждено, что именно так он и устроен на самом деле. А всякие сложности просто не входят в круг нашего мировоззрения, поэтому наше сознание под любыми предлогами не желает на них не фиксироваться, даже если на них кто-нибудь чётко указывает.
   Мир создавался вовсе не с той единственной целью, чтобы его наблюдал человек с планеты Земля, доросший до должности наблюдателя от науки. Имеются объективные пределы познаваемости мира для людей, обусловленные конечной разрешающей способностью методов познания. Но получение информации это только часть процесса познания, следующая часть - это осознание информации, а затем её интерпретация, и на каждом из этапов свои трудности и подводные камни. Как верно заметили древние, человеку свойственно ошибаться и глупо упорствовать в своих ошибках, поэтому и путь познания, в том числе научного, у человечества имеет весьма замысловатую траекторию. Не все происходящие в мире процессы в принципе доступны наблюдению человеком, а те, которые доступны наблюдению, доступны лишь частично и только при возникновении необходимых условий.
   Хотя мир устроен чрезвычайно сложно, он совершенно логичен. Все существующие в мире явления и происходящие процессы, а не только те которые получили научное признание и обоснование, и даже самые эксклюзивные типа чудес, соответствуют этой логике, а то, что не соответствует логике мироздания, в нём и существовать не может. Логика мироздания состоит в том, что всякое явление имеет порождающую причину, механизм реализации и следствия. И, как мне кажется, задачей науки является не только изучение различных явлений и процессов во всей их доступной полноте, но по возможности и раскрытие логики мироздания. Когда выявлена логика, то существующие факты сами станут на свои места, формируя непротиворечивую картину мира, предлагаемая же нам научная картина мира весьма противоречива и лишена местами логики.
   Мир устроен по определённым принципам, которые соблюдаются всегда, не имея исключений, в отличие от правил, которые выведены людьми для частных случаев бытия мира, и многие из этих правил возведены в ранг законов природы. Одним из основных принципов мироздания является принцип сохранения энергии. В своих рассуждениях я буду опираться именно на этот принцип, так как он позволяет выявлять нестыковки в текущей научной картине мира, и в какой-то мере выявить логику мироздания.
   Мир не является совокупностью материального и идеального, как учит нас классическая философия и современная наука, он материален на всех своих уровнях и во всех проявлениях. Наука, противореча сама себе, до сих пор пытается считать материей только вещество, в некоторых справочниках прямо так и написано. Но тогда необходимо было замереть в развитии на уровне атома, того самого, который принципиально не делим. Так нет же, атомы шинкуют различными способами как овощи, а потом их ещё и "прокручивают на сок", превращая компоненты атомов в свободную энергию. Такие "соковыжималки" могут действовать в управляемом режиме, тогда их называют ускорителями, ядерными реакторами, а в неуправляемом - ядерными бомбами. В итоге вольно или невольно, но наука сама себя привела к факту, что основой материи являются энергии, но категорически не желает это осознавать и признавать. Признание своих собственных заблуждений процесс весьма болезненный, по себе знаю, но без этого не обойтись.
   Все эти признания, непризнания, борьба с "лженаукой" и прочие действия подобного рода являются субъективным пределом познания, который выражается в том, что дошёл человек в своём познании до определённого рубежа, а дальше ему никак не идётся. Этот предел познаваемости мира является управляемым, в отличие от объективного предела познаваемости мира.
   Мироздание (целостный мир) представляет собою совокупность множества вселенных (миров), которые располагаются в объединяющем их пространстве - межмирье. Наша Вселенная является всего лишь одним из звеньев целостного мира. Все вселенные являются открытыми энергетическими системами, они связанны каналами энергетического обмена друг с другом, посредством чего и осуществляется их взаимодействие. Мир в целом образует практически замкнутую энергетическую систему. Каждая вселенная имеет собственное обособленное от других вселенных и межмирья пространство, обладающее набором устойчивых свойств (физических констант), которые назовём базовыми параметрами. Эти параметры жёстко определяют условия бытия многих объектов внутри данного пространства. В разных вселенных базовые параметры могут существенно различаться, что неизбежно ведёт к различиям и всего их внутреннего наполнения.
   Следствием постоянного энергетического обмена между вселенными является множество процессов, не потребляющих энергию из пределов пространства той вселенной, в которой они происходят, так как получают её из иных вселенных из-за пределов пространства данной вселенной. В нашей Вселенной таких процессов также множество, они проявляют себя различными, постоянно действующими силами, не нуждающимися в энергетической подпитке из пределов нашей Вселенной. Для наблюдателя находящегося внутри пространства вселенной, такие процессы будут казаться нарушением принципа сохранения энергии, что и отражено в научной картине мира, хотя и в несколько завуалированном виде.
   Учёный, наблюдая процессы, имеющие внешнюю энергетическую подпитку, и задумывающийся над их сутью, всегда оказывается в затруднительном положении, так как у него есть три основных варианта, из которых необходимо сделать выбор. Два варианта ведут к сохранению существующей научной картины мира со всеми вытекающими последствиями. А третий вариант, хотя и приближает к истине, но кроме того повлечёт за собою конфликт со всей системой естественных наук, и гарантирует вовсе не славу, а массу осложнений. Но кто, же в здравом уме будет ломать черенок у ложки, которой сам от науки кормится, да и на то, чтобы перебороть систему у человека может не хватить, ни сил, ни жизни.
   Первый вариант поведения учёного - не задумываться над сутью процессов получающих энергию извне, а принимать только их внешние проявления, так и поступает подавляющее большинство. Второй - низвести принципы мироздания до уровня правил со множеством исключений. Третий - пытаться приблизиться к истине на основе принципов мироздания, которые первичны по отношению к науке, любым её теориям и текущей научной картине мира. Мне дозволен третий вариант, так как я от науки не кормлюсь и за официальным признанием не гонюсь. Страстью облагодетельствовать человечество своими идеями я уже переболел, однако ко мне продолжает приходить интересная информация, которая настойчиво просится на бумагу, значит кому-то, кроме меня, эта информация необходима. Когда информация обнародована на носителе, она непременно дойдёт до того, кому была адресована, вот для него я и буду стараться.

Материя.

   Материя дискретна, уровень дискретности материи, достижимый аппаратными (научными) методами, заканчивается на уровне элементарных частиц как целостных образований без возможности их структурной деталировки. Предположения о кварках и мезонах являются не результатом прямых наблюдений, а следствием размышлений на диване физиков-теоретиков. Это обусловлено тем, что в качестве зонда аппаратный метод использует либо свободные электроны, либо фотоны, а они довольно крупные образования. Поэтому все структуры материи, имеющие размерность меньше этих зондов, не могут быть ими выявлены. Но дискретность материи не исчерпывается уровнем электрона или фотона, и человеку в состоянии ясновидения доступен более глубокий уровень её дискретности - это уровень энергий, хотя и он не является пределом дискретности материи как таковой. Возможности аппаратного метода и метода ясновидения соотносятся примерно так же, возможности лупы и электронного микроскопа, ну, или как возможность различать только отдельные стадионы в виде точки и возможность различать не только стадионы, но и каждую травинку на них.
   Феномен ясновидения является такой же объективной реальностью, как и иные проявления мира, будь то кирпич, свет или слово. Результаты, получаемые на основе данного метода, имеют не меньшую информационную значимость, чем показания спектрометра или крутильных весов. Метод ясновидения был и остаётся доступным людям всегда, хотя в зрелом возрасте он доступен не многим, но именно благодаря ему, людям были и будут доступны тайны мироустройства, не зависимо от аппаратного обеспечения. Инки и ацтеки, не зная микроскопа, писали в своих кодексах о клеточной структуре организма, особо отмечая роль яйцеклетки. Аристотель за несколько тысяч лет до изобретения рентгеноструктурного анализа и электронного микроскопа зрело рассуждал об атомах. А китайские мудрецы видели ещё глубже и говорили о монаде, как начале всего сущего.
   Основываясь на имеющихся возможностях познания материи, остановимся на том, что именно энергии составляют основу мироздания. Энергии распространяются чаще по каналам, которые препятствуют их взаимодействию с другими энергиями, но могут и свободно распространяться в пространстве, при этом поток энергии формирует поле, то самое, которое "особый вид материи". Кроме того энергии способны образовывать достаточно устойчивые структуры, в том числе атомы. Энергии различаются по уровню (частоте) их вибраций, а также имеют качественные различия. Энергии, имеющие относительно высокий уровень вибраций, называют тонкими, к ним относится, например, психическая энергия и структуры из неё. Энергии, формирующие пространство, имеют промежуточный уровень вибраций. Энергии, имеющие относительно низкий уровень вибраций, называют плотными, из них состоит вещество. Так как поле представляет собою поток энергии, то те, кому дано видеть, часто используют слова поле и энергия как синонимы.
   Чем выше уровень вибрации энергий, тем легче они и структуры из них проникают в структуры, состоящие из энергий с более низким уровнем вибраций. Поэтому энергия пространства легко проникает в структуры вещества, ассоциируется с ним, придавая ему тем самым определённые свойства, например, инерцию, массу. Но уровень вибрации тонкополевых образований существенно выше уровня вибрации энергии пространства, поэтому они легко проникают как в пространство, так и в вещество и способны управлять ими. Тонкие энергии и образования из них обычно являются управляющими, а не непосредственно силовыми, они включают механизмы действия энергий и энергетических образований с более низким уровнем вибраций. Например, вас взяли и конкретно послали, непосредственно от слова много ли чего сдвинулось? Но вас вынудили действовать, вот тогда и начало сдвигаться.
   Управляющие воздействия тонких энергий носят преимущественно локальный характер, что обусловлено, как громадной энергетической буферностью пространства, так и иными механизмами, обеспечивающими стабильность бытия конкретного пространства и мира в целом. Время также зависит от действия управляющих энергий, и это действие также локально, следовательно, время тесно увязано с различными энергетическими процессами. Мне оно представляется процессом объединяющим объект, пространство, в котором он находится, и остальной мир. Так что любой квант энергии и более энергетически насыщенные события, совершающие работу здесь и сейчас, кроме того "сотрясают" всё мироздание, оставляя в нём долго существующий след, который, возможно, не исчезает никогда, а только прикрывается следами последующих событий. Именно изучая эти следы те, кому дано видеть, поведают вам, "что было, что будет, и чем сердце успокоится".
   Тонкие энергии способны в допустимых в данном пространстве пределах управлять и моделировать плотные энергии и само пространство, не нарушая принципов мироустройства. Это проявляется в различных феноменах, в том числе, никак не вписывающихся в научную картину мира. Возьмите хотя бы хождение по раскалённым углям или лежание на острых предметах типа острия меча, гвоздей, бутылочных осколков, при этом кожа остаётся неповреждённой. Однако, давления и температура при таких взаимодействиях превышают определённые наукой пределы механической и термической стойкости человеческой кожи. Или возьмём холодный синтез атомов в теле человека. Есть люди, в том числе ныне здравствующие, которые не едят годами, только дышат и пьют воду, при этом вполне здоровы и трудоспособны. Этих людей называют солнцеедами. Из воды и воздуха можно получить только атомы азота, кислорода, водорода и углерода. Но для нормального функционирования нашего тела требуется масса и иных атомов, больше половины периодической таблицы, они-то и синтезируются в организме, так как отработанные атомы выводятся из него. И ещё много чего другого, происходящего в нашем мире.
   Единого универсального времени, отсчитываемого любыми периодическими процессами, и которое так любит наука не существует. Для каждого объекта имеется своё индивидуальное время, которое течёт неравномерно, его ход зависит от величины и качества управляющих энергий в самом объекте и его ближайшем окружении. Так во время стресса время для многих людей замедляется, иногда на столько, что можно не только увидеть летящую в тебя пулю, но и успеть от неё уклониться. При обычном течении времени это было бы невозможно, из-за физиологических ограничений на скорость реакций, в том числе на мышечные сокращения. Специальные тренировки позволяют человеку активно управлять временем, как ускоряться - "входить в темп", так и замедляться, например, входя в состояние "сомати". Путь духовных практик позволяет в какой-то мере научиться активно работать с управляющими энергиями. Но приверженцев духовных практик, современная физика мало интересует, так как духовные практики открывают куда более широкие горизонты, а приверженцев физики мало интересуют пути духовного роста, так как они не связывают свой духовный уровень с возможностями познания. Это пример субъективных барьеров на пути познания.
   Энергии, как и вся материя, всегда находятся в движении, и это не только колебательные движения (вибрации), но и движение потока энергии, его вектор всегда направлен от источника энергии к потребителю, с учётом правила сложения векторов. Потоки энергии и энергетические структуры доступны прямому наблюдению в состоянии ясновидения. Можно отмахнуться от единичного наблюдения, но когда разные люди, обладающие даром ясновидения, утверждают одно и то же, то это уже статистический материал, а значит основа для научных выводов.
   Сам мир и все имеющиеся в нём объекты от вселенных до элементарных частиц и мыслей являются различным родом структурированными энергетическими образованиями, достаточно устойчивыми при определённых условиях. В условиях пространства нашей Вселенной устойчивы такие энергетические структуры как атомы, в меньшей степени свободные протоны, электроны, нейтроны, достаточно устойчива шаровая молния. Это перечислены те энергетические структуры, которые состоят преимущественно из плотных энергий, и более-менее изучены наукой. Но есть не менее устойчивые энергетические структуры, состоящие преимущественно из тонких энергий, которые наукой совершенно не изучены, например, душа человека или иного живого существа. Устойчивые энергетические структуры не конфликтуют с пространством Вселенной, но могут конфликтовать между собою в его пределах. Кроме того, стабильные энергетические структуры обязательно имеют постоянную энергетическую подпитку, которая компенсирует энергетические затраты данной структуры на её взаимодействие с вмещающим её пространством и находящимися в нём другими энергетическими структурами и потоками энергии.
   Любая энергетическая структура имеет свой предел устойчивости, у стабильных структур он достаточно высок, например, пространство атома имеет один предел, а пространство его ядра имеет устойчивость в несколько раз более высокую. Это легко проследить, нагревая атомы до состояния плазмы, сначала происходит частичная, а потом и полная ионизация атомов, когда все электроны отрываются от атома, это достигается в пределах сотен тысяч градусов. И только, достигнув температуры в несколько миллионов градусов, начинает преодолеваться энергетический предел устойчивости ядра, становятся возможными термоядерные реакции.
   В пространстве нашей Вселенной существуют и малоустойчивые энергетические структуры, которые появляются, в том числе, в результате энергетической агрессии на устойчивые структуры, если это воздействие превысило их порог устойчивости. Такой энергетической агрессией является, например, бомбардировка атомов потоком ускоренных частиц типа электронов или протонов, чем с удовольствием занимаются физики-ядерщики. К неустойчивым структурам относятся мезоны, кварки и тому подобные структуры, которые существуют в условиях энергетического конфликта с пространством либо имеющимися в нём устойчивыми структурами. Степень несовместимости (выраженности энергетического конфликта) определяет время жизни таких структур. Крайняя степень выраженности конфликта - взрыв, аннигиляция, что имеет место с антиматерией, меньшая степень выраженности конфликта позволяет таким структурам существовать какое-то время, которое отражено в таблицах элементарных частиц.
   Энергия из структурированной формы может быть переведена в неструктурированную, свободную форму, и конечно возможен обратный процесс, который наукой пока не освоен. Всего два грамма структурированной энергии (массы), перешедших в неструктурированную свободную энергию, смели с лица земли Хиросиму. Процессы разрушения устойчивых структур в какой-то мере освоили, а вот созидать устойчивые структуры из свободных энергий пока не получается, это касается, в том числе, создания аналога души - искусственного интеллекта, да и полного аналога человека - гомункулуса. Дело в том, что для любого стабильного бытия любой энергетической структуры требуется постоянная адекватная энергетическая подпитка. Создать электронный аналог мозга в виде мощного компьютера у людей получается, но у него "железная" не эластичная логика, а главное отсутствует эвристическое начало, интуиция и ещё целый ряд параметров присущих душе, а не мозгу. Мозг - это всего-навсего интерфейс, а процессор, память и другие "навороты" являются либо структурами души, либо структурами ещё более высокого уровня, но доступными посредством души.
   Обратимся к более "простому" примеру - шаровым молниям. Сейчас в лабораториях создают плазмоиды - внешние аналоги шаровых молний, которые не обладают устойчивостью, не говоря о характере поведения, присущему природным шаровым молниям. Снова проблема в адекватной энергетической подпитке и соответствующей специфической "начинке", способной эту подпитку использовать должным образом. У шаровых молний, как и у атомов, как и у любого живого организма, всё это имеется, а у искусственно созданных плазмоидов, как и у искусственного интеллекта, всего этого нет. Плазмоиды для своего существования расходуют энергию собственной структуры, истощая и разрушая её. У иных неустойчивых энергетических структур по разным причинам также отсутствует постоянная энергетическая подпитка, что и ограничивает время их бытия в пространстве Вселенной, но в пространствах с иными параметрами такие структуры могут быть весьма стабильными.
   Энергии в пределах пространства могут пребывать в чистом виде, а могут быть ассоциированы с какими-либо носителями. Как правило, с носителем ассоциируются энергии самого пространства. Например, такие энергии пространства как кинетическая энергия, энергии формирующие массу, инерцию, ассоциированы с веществом, а электромагнитная энергия ассоциирована со светоносным эфиром, являющимся средой, проводящей как фотоны, так и радиоволны.
   Поток энергии в чистом виде может пребывать внутри канала, и быть экранирован его стенками от взаимодействия с иными потоками, поток покидает канал лишь через зазор в стенке канала. Возьмите постоянный магнит, в виде кольца, намагниченный по оси тела тора, и попытайтесь извлечь из него поток энергии, который всем известен как магнитное поле. Данный поток будет оставаться в пределах канала, каковым является тело магнита до тех пор, пока не будет организован зазор, тогда-то поток чистой магнитной энергии и выйдет в свободное пространство, формируя силовое поле. Есть поток энергии, свободно (внеканально) распространяющийся в пространстве, существует и поле, прекратился поток, исчезло и поле. Это хорошо демонстрируется на примере электромагнита подъёмного крана вторчермета, опустили электромагнит на кучу лома, включили ток в катушке, там началось преобразование электрической энергии в магнитную. Зазор у этого электромагнита хороший, поток магнитной энергии большой, металлолом примагнитился, электромагнит подняли и переместили, ток отключили, поле исчезло, весь примагниченный металлолом упал под действием гравитации.
   Гравитационное поле тоже является потоком энергии, естественно, гравитационной, и сила тяжести (сила гравитационного взаимодействия) отражает направление этого потока, который направлен от источника к потребителю, а вещество в этом потоке работает как парус в потоке ветра. Источником гравитационной энергии является пространство, которое преобразует в гравитационную энергию различные энергии, излучаемые в него преимущественно атомами, которые для своего бытия получают постоянную энергетическую подпитку из-за пределов нашей Вселенной. А вот потребители гравитационной энергии, которые знающие люди называют "гравиалом", в нашей Вселенной не столь многочисленны, как атомы. Это невещественные энергетические образования, которые могут не иметь вещественной оболочки, например, "чёрные дыры" или "тёмная материя", но если у гравиала имеется вещественная оболочка, то она обычно значительна в виде планеты или звезды.
   Дело в том, что массы сами по себе не притягиваются друг к другу, они притягиваются именно к гравиалам, а закон всемирного притяжения лишь стойкое научное заблуждение, в настоящее время искусственно поддерживаемое. Найдётся ли среди выпускников физмата кто-нибудь, кто может похвастаться проведённой во время обучения лабораторной работой повторяющей опыт Кавендиша, который не требует дорогостоящего оборудования. Да и попытка сбросить зонд на астероид, то есть использовать силы "всемирного притяжения", провалилась, а ведь практика критерий истины.
   Из приёмников гравитационной энергии, в том числе и находящегося в центре нашей Земли, гравитационная энергия отводится вовне к потребителям в иных мирах, замыкая, таким образом, один из круговоротов энергии в пределах целостного мира, без нарушения принципа сохранения энергии. Хотя и принято считать гравитационное поле постоянным, на самом деле оно переменное, но взаимодействие вещества с ним синхронизировано по фазе в пределах сферы гравитации, создаваемой каждым гравиалом.
   Регистрируемая обычно сила гравитационного взаимодействия составляет всего 10-20% от амплитудного значения имеющегося потока. Этот вывод я делаю из того, что в мире проявиться могут лишь те феномены, которые возможны, то есть имеют соответствующие предпосылки. Так основатель ай-ки-до Уэсибо Морихей мог увеличивать свой вес в 5-7 раз, при этом семеро его учеников не могли совместно оторвать его от пола, хотя обычный его вес около 60кг был по силам каждому из них. Такое возможно в том случае, когда имеется энергетический ресурс, который можно мобилизовать, а этим ресурсом как раз и является не полное использование возможностей потока гравитационной энергии. Скорее всего, колебания гравитационной энергии происходит по синусоидальному закону, тогда нужно говорить не об амплитудном, а о действующем значении, которое почти в полтора раза ниже амплитудного. Сдвиг фазы гравитационного взаимодействия в иную сторону даёт феномен левитации, причём он также может превышать по модулю обычную величину силы тяжести. Называть левитацию антигравитацией некорректно, так как работает один и тот же поток гравитационной энергии, хотя направление создаваемых им сил в пределах определённого объекта различно. Феномен левитации может распространяться как на живые существа, так и на косную матерю. Изменение фазы взаимодействия гравитационной энергии и вещества возможно, как за счёт влияния управляющих тонких энергий, которые отзываются на волевые усилия людей, так и за счёт различных резонансов, как это делают многие насекомые, летающие вопреки аэродинамике.
   Человеку доступно в какой-то мере управление тонкими энергиями, а через них и многими иными энергиями, в том числе гравитационной, как спонтанно, так и сознательно в результате духовных практик. К спонтанной левитации можно отнести полёты монаха Иосифа из Карпентино в XVII веке, да и сам я однократно испытывал частичную левитацию. Но есть люди способные сознательно левитировать сами, либо заставлять левитировать различные объекты, перемещая их не только по вертикали, но и по горизонтали. Пример - построенный без подъёмно-транспортной техники "Коралловый замок" в Калифорнии, при максимальном весе блоков 50тонн и максимальном расстоянии перемещения в несколько километров. И это всё сделал в одиночку щупленький человек, окончивший только церковноприходскую школу. Сходным образом строились великие пирамиды, баальбекская веранда и иные мегалиты.
   Материя во всех своих видах пластична и отзывчива на адекватные воздействия, она откликается на них адекватным образом. Как правило, адекватными являются управляющие воздействия тонких энергий, которые наука не признаёт, поэтому идёт путём грубого силового воздействия, что крайне затратно, малопродуктивно и не безопасно. Так в ядерных реакторах получают новые химические элементы, но не в чистом виде, а вместе с массой различных радиоактивных примесей. В тоже время у каждого в кишечнике без всякой радиации способны синтезироваться в потребном количестве необходимые организму атомы в виде стабильных изотопов безо всяких "спецэффектов", присущих грубому воздействию на материю. Те же алхимики не без оснований искали способы трансмутации химических элементов, и, судя по результату, кое-кто преуспел на этом поприще. Кстати, полёты за счёт аэродинамики также являются высоко затратным способом полёта, самолёты расходуют горючее тоннами за полёт, а мы сетуем на дороговизну авиабилетов.

Научный подход к силе.

   Любое определение должно отражать основные свойства определяемого явления или процесса, и по возможности указывать на их внутреннюю логику, то есть отражать существующие причинно-следственные связи. Это необходимо потому, что именно определения задают вектор мышления в различных отраслях знаний, где каким-либо образом всплывает определяемое явление или процесс. Приведу действующее научное определение силы: "Сила - это векторная величина, являющаяся мерой взаимодействия материальных систем". Как отмечает И.Ш. Коган, данное определение противоречит понятиям метрологии, ибо мера - это некий эталон, сравнение с которым даёт величину. Это определение некорректно и с других точек зрения. Согласно данному определению, сила даже не является природным феноменом, она всего лишь некий эталон, сродни железному аршину или литру.
   Остановимся на взаимодействии, мерой которого назначена сила. Взаимодействие является процессом, происходящим между материальными системами, а любой процесс имеет несколько компонентов, определяющих его результат. Процесс обязательно имеет временную протяжённость, интенсивность и КПД (сумму различных компонентов, влияющих на эффективность взаимодействия). Мера процесса обязана отражать все три составляющих процесса, на эту роль подходит работа, которая как раз и является результатом взаимодействия материальных систем. Сила не имеет связи со временем, а потому не может служить мерой взаимодействия, но может служить мерой интенсивности взаимодействия. Например, пешеход, имея небольшую силу взаимодействия с землёй, движется медленно, но пройти может большой путь (результат взаимодействия), особенно по пересечённой местности, где любая сильная машина просто упрётся в непреодолимое для неё препятствие, и будет там крутить колёса сильным мотором без какого-либо продвижения.
   В мире существуют различные процессы, и все они связаны с энергиями, которые во время процессов поглощаются, преобразуются, меняют направление, излучаются (генерируются), хотя генерация является в итоге следствием преобразования энергии, а не порождение её из ничего. Вот из цепочек таких элементарных энергетических процессов и состоит любое взаимодействие любых систем. Но научное определение силы молчит о сути взаимодействий, а силу ваовсе устраняет непосредственно из взаимодействия, определяя ей факультативную роль меры, хотя сила на эту роль никак не годится.
   И снова обратим своё внимание на то, что сила, будучи вектором, является мерой. Следовательно, как любой эталон, должна отражать не только модуль силы (один Ньютон), но и в обязательном порядке направление. Главное, какое направление выбрать за нулевое от какой точки на поверхности Земли и куда, ведь тут бесконечное число вариантов. Мало того, надо составить таблицы, учитывающие смещение направления вектора от горизонтали, вертикали и в зависимости от географических координат места применения меры. Обязателен также учёт суточного и годового вращения Земли, движения Солнца в галактике Млечный путь, движение самой галактики относительно других галактик либо центра Вселенной. Но мне почему-то не встречалось даже упоминания о таких таблицах, может быть кто из читателей в курсе, где их можно найти. Кроме того, раз уж вектор назначили мерой, то все взаимодействия, в которых сила имеет направление, отличающееся от нулевого, должны называться соответственно правыми и левыми, передними и задними. Интересно, а каков вклад левых взаимодействий в прирост населения планеты?
   Те, кто рождал в муках данное научное определение, безусловно, умные и образованные люди, но они видимо не задумывались над тем "как слово наше отзовётся", так как стремились к иной цели. Как мне кажется, этой целью было прикрытие обширных прорех в научной картине мира. В итоге, никто это определение не принимает всерьёз, но зато почти никто не пытается искать что-то новое и значимое в зоне неосвоенных знаний, прикрытых данным определением, как маскировочной сетью.
   Рассмотрим и филологический аспект слов сила и взаимодействие, которые отражают многовековую мудрость народа. Мудрость языка заключается в том, что, не давая научных определений, народ называет сходные по своей природе явления одинаковыми словами, естественно, что в разных языках это будут разные слова. Как верно замечено, человека обмануть можно, народ обмануть нельзя. В толковом словаре ВИ Даля приводится определение силы, как причины всякого действия, движенья, стремленья, понужденья... Прошу обратить внимание, что в филологическом определении сила никакая не мера, никакой не эталон, а причина всякого действия, в том числе и взаимного действия (взаимодействия), и формула работы говорит о том же.
   С научным определением силы ещё одна странность, определение академически признанно, но никакой коррекции формул в курсе физики не произведено. Судя по множеству формул, включающих в себя силу, к силе продолжают относиться, как к явлению, феномену, причине действия. Вот когда ввели систему СИ, то учебники переписали, привели в соответствие, а тут никакого шевеления, и никакой критики, в адрес тех, кто обращается с силой, как с феноменом, в своих расчётах и построениях. Из научного определения совершенно не ясно, откуда берётся сила, чем порождается, от чего зависит её величина и направление её вектора. Хотя, какие комментарии необходимы эталону, например, куску металла, лежащему под стеклянным колпаком, вот и силе в качестве меры (эталона) комментарии и логические построения без надобности.
   Существующее научное определение силы не обеспечивает полного и адекватного покрытия всего поля применения понятия сила, надеюсь, что читатель ощущает разницу между устоявшимся понятием силы и его текущим научным определением. Вектор мышления, задаваемый приведённым научным определением силы, не совпадает с наблюдаемой реальностью, включая множество формул с использованием силы, как феномена, которые исправно работают. В итоге у адептов физики формируется ложное представление о силе, которая вроде бы феномен, и при этом она полностью самостоятельна, сама по себе, и ни от чего не зависит. И это представление крепко вбито в сознание выпускников не только школ, но и профильных ВУЗов. Самостоятельность силы досталась ей от перевода её из категории явления, служащего причиной всякого действия, в категорию меры, которая обязана быть самостоятельной, как любой эталон. Многие выпускники физмата, например, убеждены, что силы, прописанные в различных законах с обратно квадратичной зависимостью от расстояния, могут беспредельно возрастать по мере уменьшения расстояния, что не совпадает с реальностью.
   А в том, что сила - это всё-таки феномен, а вовсе не какой-то там эталон, легко убедиться, ударившись со всей силы об какой-нибудь угол. Сила, как причина всякого действия, обеспечит искры из глаз, междометия на букву ё, синяк, возможен и перелом кости, а порою и перелом того самого угла. В итоге каждый адепт науки физики вынужден самостоятельно составлять для себя адекватное определение, типа "сила - это то, что измеряется динамометром". Не научно и не полно, но по существу.
   С позиций существующей научной картины мира, с учётом того, что сила всё-таки феномен, имеющий свои причинно-следственные связи, можно все известные физические силы разделить на две неравные группы. В первую отнесём силы с отчётливо прослеживаемыми причинно-следственными связями. Связи эти показывают, что силы возникают при преобразовании соответствующих энергий. К этой группе сил относится мышечная сила, силы, возникающие при расширении вещества в процессе нагрева, горения или иной экзотермической реакции, силы, возникающие при преобразовании кинетической энергии. Тут всё ясно и понятно, не поел и не работник, а поел сытно и поработал крепко. Либо мотор работает - машина тянет, ветер или поток воды давит на плоскость и приводит её в движение. Причём нет даже намёка на нарушение принципа сохранения энергии. Хотя приведённый список и не полный, но он не велик.
   А вот другой список получается значительно больше, так как в него войдут все те силы, которые не имеют непротиворечивого объяснения в свете существующей научной картины мира. Дело в том, что силы эти существуют в пределах пространства нашей Вселенной, но при этом не потребляют для своего существования энергии из пределов нашей Вселенной, создавая у научной общественности впечатление полного игнорирования принципа сохранения энергии. К этой группе относятся силы обеспечивающие стабильность атомов и вещества в целом, гравитационное притяжение, силы упругости, магнетизм, электрический заряд, различные силовые поля и прочие явления мира, которые существуют якобы без каких-либо энергетических затрат, так сказать "на халяву". Так есть по факту, но так не должно быть, ведь принцип сохранения энергии не имеет исключений. А если сила в принципе не связана с энергией, то и силы, отнесенные в первую группу, должны тоже существовать "на халяву", так должно быть, но по факту это не так.
   К первой группе можно отнести и силы, создаваемые движущимся электрическим полем, то есть постоянным или переменным электрическим током. Тут сложность отнесения заключается в том, что в создании электрического тока участвуют, как минимум, две энергии, одна из которых поступает из-за пределов пространства Вселенной, а вторая берётся из её пределов. Первая энергия, собственно электрическая, связана с частицами, имеющими заряд, протонами и электронами, именно в этих частицах открываются каналы несущие данную энергию. Эти частицы являются полюсами зазора в потоке данной энергии, аналогично полюсам магнита, из одного полюса излучается поток энергии, пришедшей извне, в пространство Вселенной, а другой полюс поглощает данную энергию из пространства Вселенной и она уходит по отводящему каналу вовне. А излученный в пространство нашей вселенной, поток электрической энергии, формирует силовое поле, то самое, которое обеспечивает электростатику. Любое силовое поле, в том числе и электрическое, является потоком энергии, свободно распространяющимся в пространстве в пределах зазора между приводящим и отводящим энергетическим каналом.
   Заряд - это не что иное, как полюс в зазоре канала несущего электрическую энергию, этот канал приходит в наше пространство извне и открывается внутри частиц "несущих заряд". Между полюсами зазора энергия свободно распространяется в пространстве, и этот поток свободно распространяющейся электрической энергии определяется как электрическое поле. А так как поток энергии является вектором, то он будет иметь направление от излучающего полюса к поглощающему, что обозначили как плюс и минус, но приписали это свойство не потоку энергии, а заряженным частицам. Каналы этой энергии отличаются стабильностью потока, соответственно и элементарные заряды также стабильны. Эта стабильность обусловлена, как свойствами "поставщика" данной энергии, так и свойствами "потребителя" - пространства нашей Вселенной.
   Электрическое поле неизбежно совершает работу в пространстве, а КПД любой работы всегда ниже 100% по отношению к затраченной энергии, о чём я скажу подробней дальше, поэтому излучающий электрическую энергию канал должен излучать чуточку больше энергии, чем её поглощает отводящий канал. Это значит, что сила, создаваемая излучаемым потоком, должна быть у излучающего полюса несколько больше, чем у отводящего, а данная сила определяется как заряд. Мне встречалась статья, в которой сообщалось, что заряд протона чуть-чуть больше заряда электрона, такая разница зарядов, по мнению автора статьи, поляризует эфир и обеспечивает работу электродинамики. И если данная информация о протоне верна, то излучающий канал находится именно в нём, и тот, кто первым назначил наименования полюсам и направлению электрической энергии, был прав, хотя нас пытаются уверить в обратном.
   Формирует же электрический ток вовсе не электрическая, а совсем иная энергия, которая называется электродвижущая сила - ЭДС, именно за неё мы платим по счётчику и дружно называем электрической, хотя это название и не верно. Название ЭДС в точности отражает смысл и назначение данной энергии, так как она работает с пространством, формируя и осуществляя программу переключения зарядов с одного носителя на другой, создавая локальные концентрации зарядов, так сказать, двигает электрические заряды, создавая тем самым электрический ток. Перемещать электрические заряды путём переключения вовсе не означает перемещать сами заряженные частицы, переключение зарядов происходит со скоростью света, а движение заряженных частиц под действием постоянного электрического поля происходит с заметно меньшей скоростью.
   Преобразуются в ЭДС различные энергии, получаемые преимущественно из пределов нашей Вселенной. Хотя уже созданы электрические генераторы, черпающие энергию из-за пределов нашей Вселенной, их скромно называют генераторами с КПД выше единицы, чтобы "не дразнить гусей", заслуженным названием "вечный двигатель". Именно ЭДС создаёт как постоянный, так и переменный электрический ток, и именно эту энергию преобразуют различные электрические машины и прочие потребители "электрической энергии", а собственно электрическая энергия, как обеспечивала заряд элементарных частиц, так и продолжает это делать. Электрическая энергия, совместно с эфиром являются средою для передачи энергии ЭДС, того самого переключения, который является волновым процессом.
   Энергия ЭДС довольно легко преобразуется в различные виды энергии, в том числе тепловую, магнитную и другие виды энергий. Как учит электродинамика, движущийся заряд излучает энергию, задумаемся, какую. Электрическую он излучает или поглощает постоянно, что фиксируется приборами как заряд, а какую же он излучает при движении, да ту самую ЭДС, которая заставляет его двигаться. Вот электрон или протон разгоняют в ускорителе, и накачивают его энергией ЭДС до стольки-то электрон-вольт, но его заряд при этом останется неизменным. И ещё об ЭДС, так как эта энергия работает с пространством, то оно предоставляет ей свои возможности, в частности, скорость распространения процесса переключения зарядов такую же, как для фотонов.
   Мы несколько отвлеклись на электричество, вернёмся к причинно-следственным связям феномена силы. О причинной составляющей мы немного поговорили, теперь пришла очередь и следственной составляющей. А следствия от наличия силы всегда одинаковы - совершается работа (действие), которая измеряется в тех же единицах, что и энергия. Там, где работу совершают силы из первой группы, связь работы и энергии более чем очевидна, кончился бензин и работа мотора тоже кончилась. Отключили электроэнергию и всё, что крутилось, стало. Но ведь и силы из второй категории также совершают работу, только энергию из пределов пространства Вселенной не потребляют. С точки зрения хозяйственника, эта работа не нуждается в поставках энергии, но физик-то должен понимать, что принцип сохранения энергии действует всегда, даже когда его скрывают различные иллюзии.
   Дилемма с причинно-следственными связями сил не разрешается в рамках существующей научной картины мира. Если признать, что все силы порождаются энергиями, то наличие сил второй группы приведёт к неизбежному признанию множественности взаимодополняющих миров (вселенных), либо избирательной применимости принципа сохранения энергии. С другой стороны, если признать, что силы не зависят от энергий, то практика, как критерий истинности, легко разрушит такое признание, из-за наличия сил первой группы. Любой из вариантов признания природы сил приведёт к разрушению привычной научной картины мира. Вот и появился вариант научного определения силы, в котором она ни то, ни сё, и не пойми что.
   Фундаментальный вывод о множественности взаимодополняющих миров, существующих наряду с нашей Вселенной и создающих достаточно замкнутую энергетическую систему, которую я называю Мир в целом, давно и настойчиво стучится в двери официальной науки. Но наука упёрто стоит на том, что весь мир представлен только нашей Вселенной, и неизбежно приходит к нарушению принципа сохранения энергии. Наука идёт ложным путём, признавая, что вакуум, то есть ничто, обладая нулевым энергетическим потенциалом, способен порождать материю и энергию бесконечно, начиная от большого взрыва. Вероятно приставка физический, позволяет вакууму это делать, а вакуум всего лишь граничит с иными мирами, и вот через эту границу туда-сюда снуёт энергия и различные частицы, а то и более крупные объекты. Всего-то и надо, что превысить энергетический барьер пространства, например, превысив скорость света. Возьмите также энергетический баланс Солнца и Земли - они идут с префициом, а "откуда дровишки" наука ответить не может. Солнце излучат вовне энергии, в том числе и в виде вещества, больше, чем производит её его "термоядерный котёл". Земля прирастает веществом и энергией изнутри больше, чем извне, потому имеется дрейф материков, вулканическая деятельность. Откуда все эти энергетические дотации? Как раз из иных миров.
   Готова ли наука всё это принять? Похоже, что нет, а если так, то надо ли совершать подвиги во имя истины. Наука держится за свою ущербную "научную картину мира", которая не в силах ответить на "детские вопросы" о мироустройстве. Потому и преподавание ведётся так, чтобы логика мироустройства не просматривалась, чтобы мышление было фрагментарным, а "тёмные места" тихо замалчиваются. Но ведь наши знания, в том числе научные, вторичны по отношению к Миру, к мироустройству. Не один раз уже менялись научные системы знаний, приходившие на смену старым системам знаний, новые, как правило, несли более глубокую информацию о мироустройстве, но смены научных или иных картин мира не затрагивало, не затрагивает, и не будет затрагивать само мироустройство.
   Принцип сохранения энергии соблюдается всегда и на всех уровнях мироздания, и в соответствии с ним расщепляя что-то, можно получать "осколки" меньшей массы, суммарно равные исходной массе. Однако, получая в опытах на различных ускорителях "осколки" имеющие массу больше исходной, физики упрямо считают, что это не что иное, как именно осколки от деления тех частиц, на которые была направлена их энергетическая агрессия. А в БАКе после такой энергетической агрессии получили целые шлейфы различных частиц, и продолжают считать их "осколками" от деления. Но ведь это уже не наука, а чудеса, типа того, как Господь, преломил пять хлебов и накормил тысячи людей, но так, то был Бог, и людям с ним не тягаться.

Энергия порождает силу.

   Все происходящие в мире процессы - это процессы взаимодействия энергий. Это отчётливо заметно не только ясновидящим, но и физикам, занимающимся микроуровнем мироздания (уровнем компонентов веществ), которые в рамках квантовой механики регистрируют именно энергетические взаимодействия (излучение, поглощение, обмен квантами энергии). То же самое происходит и на макроуровне, но на этом уровне имеется возможность регистрации силового компонента энергетического взаимодействия динамометром. А вот на микроуровне с созданием и применением динамометров имеются объективные трудности, поэтому энергетическое взаимодействие учитывают целиком. Именно эти трудности породили научный миф о том, что на макро- и микроуровне процессы протекают по-разному.
   На макроуровне отчётливо регистрируется, что не вся энергия, участвовавшая во взаимодействии, превращается в работу, то есть имеется КПД процесса. А на микроуровне часто говорят об обмене атомов квантами энергии, хотя "обмен квантами" является следствием, как минимум, трёх элементарных процессов - поглощения кванта, пребывание атома в возбуждённом состоянии и наконец, излучение кванта. А то, что порою поглощаемый и излучаемый квант равны по величине создаёт ещё одну иллюзию, что КПД процессов в микромире равно 100%. И в микро- и в макромире КПД всегда ниже 100%, просто атом за счёт внутренних резервов, в том числе, и постоянной энергетической подпитки, легко дополняет недостающие проценты. Процессы на всех уровнях мироздания протекают по сходным сценариям, строго вписывающимся в рамки принципов мироздания, с учётом особенностей налагаемых влиянием конкретного пространства или пространств, где данный процесс развёртывается.
   Необходимо сказать ещё несколько слов о существующей системе обучения физике. Действующая система обучения вовсе не направлена на формирование целостной и логичной картины мира. Знания, как элементы мозаики, каждый отдельный элемент по-своему интересен, но только правильно разложенные элементы мозаики дают возможность увидеть новый, более высокий уровень информации. Посмотрите на восстановленные древние фрески, собранные реставраторами из фрагментов осыпавшейся росписи, даже то, что не все фрагменты уцелели, и на изображении имеются лакуны, не мешает целостному восприятию древних шедевров, так как наше сознание способно достроить целостную картину. А вот после изучения курса физики отдельные фрагменты никак не складываются в целостную картину, потому что в данную систему заложены элементы обособления, формирующие разорванность мышления и закрепляющие фрагментарность восприятия знаний. Одним из таких элементов является отделение силы от энергии и придание энергии статуса скалярной величины.
   Давайте преодолеем, заложенную системой обучения, разорванность мышления и выясним, чем же является сила, а я буду подсказывать в каких разделах физики искать фрагменты для целостного логичного ответа. Возьмём, уже ставший классическим, пример из квантовой механики, атом поглощает квант электромагнитной энергии, и, естественно, никакого упоминания о силе. Далее обратимся к термодинамике, и вспомним, что лучистая энергия, являющаяся потоком квантов, нагревает тело. А так как тело состоит из атомов, то именно поглощение кванта энергии атомом ведёт к этому самому нагреву, то есть повышению температуры. Температура же отражает среднюю кинетическую энергию частиц вещества, которая напрямую связана со скоростью движения частиц, чем выше температура, тем выше скорость движения частиц. Следовательно, при поглощении кванта энергии атомом его скорость движения увеличится, и нас не должно смущать то, что межатомные взаимодействия позволяют атому лишь колебательные движения, значит, увеличится частота колебаний атомов. Из классической механики известно, что любое изменение скорости возможно лишь под действием силы, и это верно на любом уровне мироздания. Вот и сформировался ответ на вопрос о силе. Сила порождается энергией, точнее является формой проявления энергии. Ведь никаких дополнительных компонентов во взаимодействии кванта энергии и атома не было, мало того энергия безусловно является векторной величиной.
   Сила - это основная, но не единственная форма проявления энергии. Другими формами проявления энергии в пределах пространства является взаимодействие с самим пространством, и формирование достаточно устойчивых энергетических структур, таких как мысли, образы, элементарные частицы, атомы, галактики, энергетические вихри и так далее. В зависимости от свойств энергии и пространства в нём могут формироваться те или иные энергетические структуры.
   Энергии, по отношению к их окружению, пребывают в проявленной или непроявленной форме. Стоит разобрать эти формы более подробно, и начнём с непроявленной формы энергии, когда потоки энергии присутствуют в данной зоне пространства, но на уровне доступном регистрации не взаимодействуют, ни с пространством, ни с его наполнением. Это не мешает этим потокам взаимодействовать с окружающим миром на уровнях ниже порога методов регистрации, и это взаимодействие, наверняка, есть, раз поток существует в пределах пространства, то он неизбежно с ним взаимодействует. Просто взаимодействие может быть столь локально, что нет лишних квантов, которые можно было бы отвлечь на процесс регистрации. Ведь сама регистрация является процессом преобразования регистрируемой энергии в иные её виды, поэтому любой регистратор является потребителем регистрируемой энергии. Чтобы регистрация состоялась, необходимо "втиснуть" зонд в зазор потока энергии и отобрать её часть, что не всегда возможно.
   Проявляет себя поток энергии в виде силы только во время его взаимодействия с иным потоком или потоками. Будем помнить, что единичный квант энергии также является потоком энергии. Наличие потока энергии является обязательным, но не единственным условием возникновения силы из этого потока. Необходимо обязательно взаимодействие этого потока с иным потоком или потоками энергии, и только в ходе взаимодействия все участвующие в нём потоки энергии практически полностью или частично переходят в проявленную форму. Не всякая пара или иной набор энергий способны к эффективному взаимодействию, когда КПД взаимодействия заметно отличается от нуля. В принципе взаимодействовать может любой набор энергий, но КПД взаимодействия может оказаться чрезвычайно малым. Следовательно, для осуществления эффективного взаимодействия необходимо, чтобы энергии, участвующие в конкретном взаимодействии, имели определённое сродство к взаимодействию в данном наборе.
   Возникающая в результате взаимодействия сила является геометрической суммой эффективных векторов участвующих во взаимодействии потоков энергии. Эффективный вектор потока энергии отражает не весь имеющийся поток, а лишь ту его часть, которая непосредственно взаимодействует. В зависимости от различных условий каждый из взаимодействующих потоков может участвовать во взаимодействии полностью или частично. Например, человек плывёт через реку, при этом он взаимодействует не со всем потоком воды и связанной с ней энергией, а лишь с той частью, которая в непосредственной близости от него - эффективным потоком. Представьте себя на месте пловца, которому пришлось бы взаимодействовать не с эффективным потоком, а со всем потоком энергий связанных с течением такой реки как Нева или Енисей.
   Взаимодействие потоков энергии всегда является многокомпонентным процессом. Обязательными компонентами взаимодействия, происходящими со всеми участвующими в нём энергиями, являются: переход энергий в проявленную форму, то есть силу, которая совершает работу, преобразование этих энергий в иные виды, и информационный компонент. И на каждый из этих компонентов расходуется энергия, поэтому КПД любого процесса не достигает 100%, так как оценивается только по совершённой работе.
   Информационный компонент любого энергетического взаимодействия расходует небольшую часть энергии, задействованной в этом взаимодействии, на "сотрясание" мироздания и формирования в нём устойчивого следа. При этом возникают деформации пространства, формируются новые связи между различными объектами и корректируются существовавшие ранее энергетические связи. Ведущим в процессе "сотрясания" мироздания являются деформации пространства Вселенной, которое является весьма мощным и при этом очень пластичным энергетическим образованием. Оно взаимодействует с каждым объектом, расположенным внутри него, а так же имеет связи с пространствами других Вселенных, совокупность которых составляет целостный мир (мироздание). Кроме того мироздание пронизано информационными полями, представляющими собою энергии с очень высоким уровнем вибраций, эти поля отражают любые происходящие в мире изменения, формируя устойчивые энергетические вихри. Информационный компонент требует небольших энергетических затрат, так как основные затраты на создание и существование информационных энергетических вихрей несёт пространство. Различные же энергетические взаимодействия, происходящие внутри пространства, являются лишь пусковым механизмом, а это требует небольших затрат, как нажатие на кнопку для запуска мощного двигателя.
   Сила возникает только в ходе процесса преобразования энергии, она является составной частью любого процесса, а вне процессов она не существует, как и не существует процессов без действия сил и совершения работы. Сила существует минимум между двумя точками приложения, смещение этих точек относительно друг друга и есть работа. Не зря же Архимед рассуждал о необходимости точки опоры, он понимал, что сила должна быть одновременно приложена, минимум, к двум точкам, и только в этом случае она себя проявит и совершит работу. Точки приложения силы формируются при взаимодействии потоков энергий в пределах пространства и с его активным участием. Точки приложения силы энергетически равнозначны, но с позиции пользы, понимаемой людьми, существует точка воздействия и точка опоры, ведь сила, действующая на пулю, бьёт врага, а отдача бьёт самого стрелка. Не всегда точка приложения силы находится в вещественном объекте, от элементарных частиц до вселенной. Точка опоры может формироваться из совокупности энергий пространства и иных энергий, организованных должным образом, например, инерция или так называемое безопорное движение. Уточню, что точка взаимодействия потоков энергии имеет размерность не менее размера квантов энергий, участвующих во взаимодействии. А кванты энергии имеют геометрическую размерность, как и все материальные объекты, ведь материя дискретна, с этим спорить не будем.
   Мне могут возразить, что на уровне атомов и элементарных частиц имеется работа без сил и точек опоры. Я уже упоминал о несовершенстве способов научного наблюдения явлений и процессов, и это несовершенство является причиной подобных возражений. Когда на структуры вещества осуществляется внешнее энергетическое воздействие потоком энергии, которое я часто называю энергетической агрессией, то в пределах атома или элементарной частицы формируется точка взаимодействия, которая может быть достаточно локальной, а может включать целиком атом, а при необходимости за счёт различных связей передаваться другим атомам и иным энергетическим структурам. В итоге точка взаимодействия принимает такие размеры, которые необходимы для полной компенсации данной энергетической агрессии. Причём энергетическая компенсация воздействия может распространяться как в пространстве, так и во времени, это возможно потому, что различные энергетические структуры и связи обладают определённой буферностью, то есть способностью на некоторое время аккумулировать получаемые извне и отдавать вовне какие-то объёмы энергии. Атом поглощает квант энергии и только через некоторое время испускает квант вовне, возвращаясь в невозбуждённое состояние. Атомные бомбы 70 лет назад были сброшены на Японию, а компенсация этого воздействия продолжается до сих пор, и пока ещё далека до завершения. Это не только изменения на уровне атомов в зоне взрывов, но и изменения всей окружающей среды, включая генетические изменения и изменения сознания.
   Зона компенсации силы (энергии) на уровне вещества и пространства происходит до тех пор, пока она не будет преобразована в энергии пространства, одной из которых является ЭМ энергия. Компенсация силы происходит многоступенчато, первый этап компенсации завершится когда энергия породившая силу диссипирует, то есть перейдёт в ЭМ энергию, чаще в тепло, уровень которого соответствует температуре окружающей среды в зоне компенсации. Полная компенсация произойдёт по достижению уровня средней температуры Вселенной. Не всегда компенсация происходит в пределах пространства, энергия может локально превысить энергетический барьер пространства и покинуть его, а может быть преобразована в такие виды энергии, которые свободно пересекают границы пространства. Кроме того при воздействии часть энергии может сформировать различные довольно устойчивые структуры, что дополнительно растягивает компенсацию во времени. В случае с атомной бомбардировкой это и формирование радиоактивных продуктов, и стойкое изменение, существовавших ранее энергетических структур, когда вместо людей остались тени, а вместо домов расплавленный камень. Сюда же надо отнести изменения здоровья тех, кто пережил бомбардировку, и прочие последствия.
   Внешняя энергия, осуществляющая воздействие представляет собою поток свободной энергии или энергии, ассоциированный с носителем. А какой поток энергии в атоме или элементарной частице? Ведь именно оттуда берётся энергия для полной или частичной компенсации воздействующей энергии. Собственно элементарные частицы и атомы представляют собою сложно организованные энергетические вихри, которые существуют за счёт постоянной энергетической подпитки из энергетического канала, который открывается в их центре. Любой вихрь подпитывается энергией, подводимой вдоль оси вращения, и центр вихря обладает наибольшей устойчивостью, там некоторая "энергетическая яма", такая же, как в центре шторма, где штиль и ясное небо. Так вот энергетические потоки в атоме двух видов, одним является вихрь - вращающийся поток, подобная энергетическая организация потока у вращающегося колеса, попробуйте его чем-нибудь затормозить и ощутите этот поток. А второй вид потоков энергии в атоме или элементарной частице - это потоки из питающего канала, который постоянно открыт в обе стороны, поэтому часть поглощённой атомом энергии может на время уйти по каналу в структуры материнского пространства. А часть энергии для компенсации воздействия может быть получена атомом по этому же каналу, другая же часть энергии будет мобилизована из структуры атома, как правило, без ущерба для её устойчивости. Энергетическая подпитка атомов имеет динамический характер, именно поэтому они так стабильны, в том числе и в размерах.
   Энергетическое воздействие, не скомпенсированное одним атомом или иной энергетической структурой, за счёт различных связей передаётся другим энергетическим структурам, при этом формируется более энергоёмкая точка взаимодействия энергий, которая имеет большие размеры. Атомы весьма устойчивые структуры, в зависимости от мощности энергетического воздействия с атомом будут происходить различные действия. При любом воздействии атом будет поглощать и излучать кванты энергии, меняя свою скорость движения, следовательно, сила присутствует всегда, ведь это проявленная форма энергии. Сила есть и когда вы забиваете при помощи молотка собственный палец в шляпку гвоздя или стену, и когда совершается работа выхода при фотоэффекте, и в любом другом случае.
   Изменение скорости движения атома (температуры вещества) неизбежно передаёт часть энергии пространству, превращаясь в инерцию, а также часть энергии за счёт межатомных связей передаётся другим атомам. Межатомные связи надо понимать достаточно широко, как любые связи позволяющие атомам обмениваться энергиями друг с другом. Это не только химические кристаллические и иные межатомные связи в твёрдых веществах и жидкостях, но и возможность взаимодействия атомов в газах или плазме, в том числе броуновское движение. Межатомные связи обладают довольно высокой буферной ёмкостью для воздействующих на вещество энергий, например, тепловое расширение вещества происходит преимущественно за счёт изменения межатомных промежутков, а не за счёт увеличения размеров атомов.
   Когда мощность воздействия превышает прочность некоторых межатомных связей, они разрушаются, и происходят фазовые переходы вещества, плавление и кипение. Когда буферная ёмкость межатомных связей исчерпывается, а мощность воздействия начинает превышать мощность энергий, удерживающих внешние (электронные) оболочки атомов, электроны отщепляются от атомов и возникает плазма. Когда мощность воздействия превысит мощность энергий формирующих ядро атома, тогда начнутся термоядерные реакции. Чтобы просматривалась логика, я разложил всё по ступеням единой шкалы энергетических воздействий.
   В проявленной форме, в виде силы, могут быть любые энергии, включая психическую. Она имеет точкой приложения преимущественно души живых существ. Подключения к источнику энергии могут быть кратковременные, длительные и практически постоянные, касается это всего спектра энергий. Что касательно психической энергии, то пример кратковременного подключения это мысль, пришедшая к нам, не зря же существуют устоявшиеся выражения типа "меня посетила мысль" или "мне в голову пришла мысль". Наш мозг, будучи структурой тела, является лишь транслятором энергий между душой и телом, а генератором мыслей мозг не является, чаще всего мысли к нам приходят извне. Длительное подключение энергий и не только психической, к какому-то объекту проявляется, например, в направленном действии различных шедевров творчества, таких как музыка, картины, скульптуры, иконы и т.д. Но привязка энергий может быть и к иным объектам, например, к амулетам, алтарям, определённым людям и их останкам. Привязку энергий может осуществлять автор во время творчества, а могут и другие люди, а также иные сущности. Привязка различных энергий может быть и к определённой территории, на которой формируется аномальная зона, например, пустыня Наска, рисунки в которой сохранились лишь благодаря отсутствию более тысячи лет дождей, и это при том, что до океана рукой подать.
   Сила всегда совершает работу, которую надо понимать широко, так как она может совершаться и совершается на всех уровнях бытия мира. Собственно любой процесс, любое действие сопровождается совершением работы, которая является обязательным элементом любого энергетического взаимодействия, когда взаимодействующие энергии переходят в проявленную форму и становится силой. Работа совершается на макроуровне, где за счёт неё килограммы перемещаются на метры. Но это не единственный уровень, на котором происходит преобразование энергии в работу.
   Работа совершается и на микроуровне, где меняются характеристики атомов и элементарных частиц, в том числе это и работа в термодинамике. На этом уровне она измеряется, в том числе, градусами, косвенно отражающими кинетическую энергию частиц, а чаще событиями, типа перехода электрона с одной орбиты на другую, выхода электрона или иной элементарной частицы из атома и так далее.
   Свойства структур микромира и пространства Вселенной жёстко диктуют возможные варианты энергетических взаимодействий, в том числе условия устойчивого бытия энергетических структур в пределах конкретного пространства. События на микроуровне носят целостный характер, невозможно излучить электрон из атома только на треть или на половину, а потому энергетическая насыщенность каждого события на микроуровне строго определена. То есть у этих событий имеется линейчатый, а не непрерывный энергетический спектр. Каждое событие микроуровня оперирует со строго определённой порцией энергии - квантом, который излучается или поглощается во время этого события. Например, переход электрона в атоме определённого химического элемента с одного уровня на другой требует совершенно конкретной порции энергии (кванта).
   Величина квантов энергии на микроуровне, том, который изучает квантовая механика, определяется преимущественно свойствами структур микроуровня (атомами и т.д.), которые в свою очередь зависят от свойств вмещающего их пространства. Качественные различия энергий, формирующих эти кванты, также оказывают влияние, ведь от них и зависит КПД процесса взаимодействия. Но тут снова проявляют себя трудности дифференцированной регистрации всех этапов различных событий, происходящих на микроуровне, поэтому квантовая механика не оперирует, ни с силами, ни с КПД процессов, там квантом считается не затраченная энергия, а совершённая в результате события работа, что совсем не одно и, то же. Но КПД имеется у любых процессов, возьмём чисто квантовые процессы ускорения электронов в электрическом поле и бомбардировка ими вещественной мишени, со всеми поглощениями и излучениями квантов. Именно эти процессы происходят в рентгеновской трубке. Так вот выход рентгеновского излучения у высококачественной трубки около 1%, а остальное переходит в тепло. Вот так и выходим на величину КПД для квантовых процессов, от долей процента до максимального в 99 с небольшим процента, так как обязательны расходы на информационный компонент и взаимодействия с пространством.
   А куда расходуются недостающие проценты? На изменение кинетической энергии атомов, попросту на нагрев или охлаждение вещества. Но это при попытке загнать что-то внутрь устойчивых энергетических структур, то есть при поглощении атомом квантов энергии или частиц. А как обстоит дело при излучении атомом квантов, ведь квантовая механика говорит о том, что поглощённый и излучённый квант равны по величине, конечно, это так, если учитывать не затрачиваемую энергию, а считать квантом совершённую работу, тогда создаётся иллюзия соблюдения принципа сохранения энергии на микроуровне. Принцип, несомненно, соблюдается, вот только энергии обращаются гораздо более сложным образом, чем трактует квантовая механика. КПД излучения атомом квантов близок к максимальному, недостающую энергию атом получает из материнского пространства по энергетическому каналу. Если условия излучения превышают допустимый лимит расхода энергии, то атом излучает кванты в ином энергетическом диапазоне, не один, а два-три, суммарная величина которых будет равна поглощённому кванту, но их излучение требует меньших энергетических дотаций. Вот поэтому в рентгеновской трубке такой низкий процент высокоэнергетических квантов рентгеновского излучения, особенно с максимально возможной для данного анодного напряжения энергией.
   Работа совершается и на субмикроуровне (уровне энергий и энергетических структур), где возникают преобразования одних видов энергии в другие, изменяется направление потоков энергии, возникают деформации в различных энергетических структурах. Не исключено, что работа совершается и на более глубоких уровнях дискретизации материи, но они не доступны человеческому познанию. На субмикроуровне взаимодействуют энергии порциями значительно меньшими, чем кванты атомарного уровня, просто на этом уровне нет таких энергоёмких процессов. Например, для искривления линии магнитного поля вблизи атома необходимо много меньше энергии, чем для квантового перехода электрона в том же атоме. И тут мы снова упираемся в ограниченность возможностей приборной регистрации событий микроуровня и субмикроуровня. Регистрация на микроуровне производится за счёт реакции энергетических структур, типа электрона, реакции электронных оболочек атомов. Но для субмикроуровня такие структуры не годятся в качестве регистраторов, в виду своих весьма громоздких размеров, по сравнению с событиями, происходящими на этом уровне.
   Любые, происходящие в мире процессы являются процессами преобразования энергии, и любые из этих процессов протекают необратимо. Каждая фаза любого процесса протекает некоторое время, иначе не было бы возможности выделить эту самую фазу. Так как в любых процессах участвуют потоки энергии, то в каждый момент времени элементы потока смещаются, а значит в точке взаимодействия постоянно появляются новые элементы потока, именно это и обеспечивает необратимость. Для обратимости процесса необходимо, чтобы в нём участвовали те же элементы потоков и при том же соотношении всех связанных с ними элементов мира, что невозможно. Именно необратимость энергетических процессов обеспечивает необратимость времени - его стрелу.
   Примеров необратимости процессов великое множество, чтобы дойти от дома до работы требуется какое-то количество энергии, но чтобы вернуться назад требуется новая порция энергии. Или железо, ржавеет само и при низких температурах, а получают железо из ржавчины и других соединений при высоких температурах и значительных затратах энергии.
   Ещё один пример. Возьмём неоднократно описанный процесс поглощения и последующего излучения атомом кванта электромагнитной энергии (фотона). Поглощается один квант, а излучается через некоторое время уже другой, и обычно излучается не один, а несколько квантов различной энергетической насыщенности, хотя общий энергетический баланс соблюдается. Время между поглощением и излучением поглощённый квант проводит вовсе не праздно, он участвует во внутриатомных процессах преобразования и перераспределения энергии, меняя энергетическую насыщенность весьма сложной энергетической системы под названием атом. Например, люминофоры поглощают ультрафиолет, а излучают видимый свет и тепло, а вещества не люминофоры ограничиваются в таком случае одним лишь теплом. Получается, что квант поглощается атомом безвозвратно, а излучаемый атомом квант, тем более, покидает атом безвозвратно, то есть процесс преобразования энергии на уровне атома носит необратимый характер.
   В итоге мы принимаем за обратимость процессов лишь иллюзию, но при грубом практическом подходе она нас вполне устраивает. Если бы только не время, которое по моему представлению является не дополнительной координатой, а процессом, связывающим каждый объект с пространством, в котором он находится, и само это пространство с пространством более высокого порядка. То есть время объединяет каждый объект в нашей Вселенной и само её пространство с общемировым пространством, включающим в себя множество таких вселенных.

Энергетические вихри

   Наиболее часто встречающейся формой энергетических структур являются вихревые структуры, возможно, что именно они являются базовыми энергетическими структурами мира. Вихревые структуры встречаются от минимальных информационных вихрей до галактик, а скорее всего и до вселенных. Вихри при относительно небольшой энергетической подпитке способны существовать достаточно продолжительно, так как обладают свойством самоограничения. Энергетический обмен вихря с другими объектами происходит в пределах объёма вихря, при этом питающая вихрь энергия, как правило, подводится вдоль оси вихря со стороны полюсов, либо непосредственно из центра. Величина вихря зависит от его энергетической насыщенности и свойств среды, в которой он существует, без энергетической подпитки вихрь разрушается. Самоограничение вихрей проявляется в том, что они имеют достаточно чёткие границы, взаимодействуя практически только с тем, что находится в границах вихря, не увлекая за счёт трения и различного сцепления всё вокруг себя, расширяя свои границы. Увеличение размеров вихря без увеличения его энергетической насыщенности ведёт к истощению и разрушению данной структуры. Например, вихри ветра типа торнадо, смерча очень чётко очерчены, внутри вихря бушует энергия, а за его границей неподвижный воздух, причём непосредственно в центре вихря "буйства стихии" не наблюдается.
   Вихревые энергетические структуры могут формироваться из одного, а чаще из нескольких видов энергии, дополняющих друг друга. Какие-то энергетические вихри могут существовать без дополнительных, наполняющих его структур (носителей энергии), а какие-то требуют участия носителей энергии. Например, информационные вихри существуют без носителей энергии, а тот же торнадо нуждается в вещественном наполнении, хотя атомы вещества сами по себе являются весьма устойчивыми сложно сформированными энергетическими вихрями, но участвуют в торнадо только как носители энергии ветра.
   Начнём с информационных вихрей, они возникают в ответ на любой процесс, происходящий в мире, и существуют в нём довольно длительно, а возможно и постоянно, формируя, так называемое, информационное поле. Они формируются из энергий с высоким уровнем вибраций одного типа (качества), и имеют привязку, как минимум, к тому объекту, с которым и было связано их возникновение. Информацию об этом объекте и процессах (событиях) происходивших с ним можно потом неоднократно считывать, причём на значительном удалении от данного объекта, как в пространстве, так и во времени. Так ясновидящие могут очень многое рассказать о человеке по принадлежавшему ему предмету, фотографии или искусно написанному портрету. И, как мне кажется, самое интересное, что предметы, в том числе фотографии, уже не контактируя с человеком, продолжают через информационное поле отражать его текущее состояние, например, жив ли ещё человек на момент считывания информации. Информационные следы, просуществовав некоторое время, постепенно разрушаются, но в некоторых местах мира они не разрушаются в принципе, имея постоянную подпитку, например, в так называемых хрониках Акаши.
   Энергетическими вихревыми структурами, формирующимися из совокупности энергий различных типов, являются элементарные частицы, атомы и более крупные структуры, такие как планеты, звёзды, звёздные системы, галактики. Если электрон имеет сложную энергетическую оболочку, состоящую из чистых энергий, которая и формирует вихрь, то атом имеет оболочку, состоящую не только из чистых энергий, но и из устойчивых вихревых структур - электронов. Хотя свободный электрон и отличается по своим характеристикам от электрона в составе атома, но и там, и там это электрон.
   Я упоминал, что характеристики энергетических структур зависят от свойств самой структуры и свойств того пространства, в котором эта структура находится. Так вот различие свойств электрона связано с тем, что свободный электрон находится в пространстве Вселенной, а электрон в составе атома находится внутри пространства атома, свойства этих пространств существенно различаются. У свободного электрона нет ни спина, ни орбитального числа, и ещё ряда характеристик, вычисленных наукой, но главное, что свободный электрон весьма мал по размерам, а находясь в составе атома, электрон имеет размеры равные размерам занимаемой им электронной оболочки. О различии свойств свободных нуклонов и нуклонов в составе атома подумайте сами, учтя то, что нуклоны находятся не только в пространстве атома, но ещё и в пространстве ядра.
   Энергетические вихри не препятствуют существованию в своём объёме иных, подчинённых энергетических вихрей. Рассмотрим атом, как энергетическую вихревую структуру. Источник энергии расположен в центре атома, там открывается канал приходящий из иной вселенной, и скорее всего, атом подключен одновременно более, чем к одной формирующей и питающей его вселенной. На эту мысль наводят выраженные различия свойств пространства ядра и пространства атома, которые ещё более разнятся, чем свойства пространства Вселенной и пространства атома. Ядро атома - это обособленное пространство, которое формирует отдельный вихрь, с высокой энергетической насыщенностью, оно, как и любой вихрь имеет достаточно чёткие границы. А вот нуклонов со свойствами свободных нуклонов в нём нет. Нуклоны, как и электроны в составе атома, в пределах пространства ядра имеют характеристики заметно отличающиеся от характеристик свободных нуклонов. Ядро атома - это единая энергетическая структура, которую внешним усилием можно раздробить на ряд устойчивых самостоятельных вихревых структур, которые и являются свободными нуклонами. Электроны образуют внешний энергетический вихрь, причём атом, как любой вихрь, имеет довольно чётко выраженные границы. Из общего электронного вихря атома можно выделить дополнительным энергетическим усилием самостоятельные вихри - электроны. С электронами в атоме происходит примерно тоже, что и со спутниками планет, придавая им дополнительную энергию, можно достичь критического энергетического уровня, соответствующего второй космической скорости, и электрон обособится и покинет атом.
   Думаю, что стоит несколько слов сказать об атоме водорода - протии. Его ядро сформировано из единственного протона, но это ядро атома, со всеми присущими ему свойствами. Поднимая температуру водорода или по иному осуществляя энергетическую агрессию на него, можно добиться оголения ядра, когда электрон обособится и покинет атом. И возникает законный вопрос, а что происходит при этом с пространством атома и пространством его ядра, они сразу же исчезнут? Думаю, что исчезнут, но не сразу, а по мере дальнейшего роста энергетической агрессии, сначала свернётся пространство атома, а потом и пространство ядра.
   Нейтроны являются частицами с весьма специфическими свойствами, которые проявляются именно в составе ядра атома. В свободном же виде нейтрон может быть всего несколько минут, он обладает меньшей устойчивостью в пространстве Вселенной, чем протон и электрон. Наличие в составе ядра нейтронов дополнительно изменяет свойства пространства ядра, повышая его энергетический барьер. Так получить полностью ионизированный водород в виде плазмы можно при температурах заметно меньших, чем температуры термоядерных реакций, в которых преодолевается энергетический барьер пространства ядра, содержащего нейтроны. Именно число нейтронов определяет устойчивость ядра во времени, сбалансированное число нейтронов даёт стабильный изотоп, а несбалансированное их число в ядре атома делает ядро неустойчивым, то есть даёт радиоактивный изотоп. Скорее всего, что нейтроны имеют связь с иною, чем протоны и электроны вселенной. Период полураспада весьма чётко соблюдается, что является следствием некой координации, и уж никак не случайностью. Вот эта координация и осуществляется из вселенной, поставляющей нейтроны для атомов.
   Я уже упоминал, что стенки энергетических каналов по-разному ограничивают различные энергии, это справедливо не только для стенок каналов, но и для границ любого энергетического образования, в том числе вихря. Например, через границы атома легко проходят энергии межатомных связей, магнитная, электрическая энергии.
   Перейдём на следующий уровень вихрей - уровень звёздно-планетарных систем. Этот энергетический вихрь также имеет границы, например, космические зонды, проходя границу солнечной системы, испытывали определённые энергетические воздействия, которые смогли зафиксировать их датчики, естественно в пределах оснащённости зондов. Да собственно планета, на которой мы живём, тоже представляет собою энергетический вихрь, и пусть не смущает то, что вихрь этот плотный, местами каменной плотности, но это всё равно вихрь. Физика довольно логично описывает движение планет вокруг звёзд и спутников вокруг планет, но я не встречал внятного объяснения собственному вращению звёзд и планет, которое отличается высокой стабильностью, что говорит в пользу постоянной энергетической подпитки данного движения. Как волчок, который без подпитки вращения сразу начинает замедляться. А вот вариант энергетического вихря с подпиткой из центра ставит всё на свои места.
   Важным моментом звёздно-планетарной системы является то, что любое космическое тело, обладающее собственным источником гравитационной энергии, формирует собственный энергетический вихрь, который увлекает собою не только объекты, но и пространство, формируя сферу гравитации, как указывал ОХ Деревенский. Собственно как любой вихрь сфера гравитации имеет довольно чёткие границы и допускает существование в своих пределах подчинённых вихрей. Так Луна с собственной сферой гравитации существует в сфере гравитации Земли, та в свою очередь, в сфере гравитации Солнца, а оно в сфере гравитации галактики Млечный Путь. Причём звёздно-планетарные энергетические вихри формируются не только из гравитационной энергии и вещества (структурированной энергии), но и из иных энергий, многие из которых ещё ждут своей идентификации людьми.
   Различные энергетические объекты, в том числе и вселенные, обмениваются между собою потоками энергий через множество различных энергетических каналов. На входе и выходе некоторых каналов могут формироваться устойчивые энергетические структуры достаточно обособленные от того пространства, в котором они сформированы. Это дочерние пространства, имеющие постоянную связь через энергетический канал с материнским пространством, в нашей Вселенной такими дочерними пространствами являются ядра атомов, сами атомы, а так же свободные электроны, протоны и нейтроны. Для того, чтобы отграничить и сохранять внутри пространства иной вселенной собственное пространство - некоторый объём с иными базовыми параметрами, необходимы постоянные энергетические затраты, которые покрываются притоком энергии из материнского пространства. Такой постоянный приток энергии извне, должен был бы как-то изменить энергетический баланс вселенной, но эти энергии, отработав своё, преобразуются пространством Вселенной в гравитационную энергию, которая, также отработав своё, отводится за её пределы.
   Силовой компонент этих постоянно функционирующих энергетических потоков известен нам в виде сил, которые не требуют затрат энергии из пределов вселенной. Таковыми являются электрический заряд, постоянный магнетизм, устойчивость атомов, силы внутриатомного и межатомного взаимодействия, сила тяжести и другие. Далеко не вся проходящая в потоках энергия включается в совершение работы в пределах пространства вселенной, так гравитационная энергия включена обычно на 15-20%. Уэсибо Морихей - основатель ай-ки-до, мог увеличивать свой вес в 5-7 раз, это происходило не иначе, как в пределах возможностей существующего потока гравитационной энергии. Так же и различные силы межатомного взаимодействия, обеспечивающие химическую, термическую, механическую и прочую устойчивость вещества в широком диапазоне, в обычных условиях работают явно не на полную мощность. А силы, обеспечивающие внутреннюю стабильность атомов при нормальных условиях, используют ещё меньший процент своих возможностей, так как они довольно успешно сохраняют атом при весьма высокой энергетической агрессии различного рода.
   Атомы и свободные элементарные частицы не являются прямым порождением пространства нашей Вселенной, это дочерние пространства иных миров, сохраняющие постоянную энергетическую связь со своими материнскими пространствами. Пространство нашей Вселенной "предоставляет вид на жительство" различным порождениям иных миров, их дочерним пространствам, и это касается не только атомов. С некоторыми пространствами, такими как атомы, оно образует устойчивый "симбиоз", а с некоторыми возникает энергетический конфликт, и такое дочернее пространство иного мира перестаёт существовать в пределах нашего пространства. Так, например, происходит с различными коротко живущими элементарными частицами, по случаю оказавшимися в пространстве Вселенной.

Пространство.

   Пространство нашей и любой иной вселенной, является не пассивным вместилищем для различных объектов, а энергетическим образованием, активно взаимодействующим со всеми вмещаемыми в нём объектами. Пространство любой вселенной конечно, оно обособлено от иных пространств энергетическим барьером - границей. Пространство является и структурой, и преобразователем энергии, и энергетическим буфером, и проводником энергий и много ещё чем. Силовые линии пространства располагаются неравномерно, они концентрируются в объёме вещества, формируя его массу и обеспечивая инерцию. Пространство Вселенной является мощным энергетическим преобразователем широкого спектра энергий в несколько видов энергии, в том числе, в электромагнитную и гравитационную. Гравитационная энергия излучается пространством в местах его концентрации, каковыми является преимущественно вещество, при этом формируются условия для гравитационного взаимодействия. Именно концентрации пространства, а не только его силовых линий, так как имеются и иные компоненты пространства, хотя бы тот же эфир. Чтобы гравитационное взаимодействие состоялось, необходим приёмник (поглотитель) гравитационной энергии знающие люди называют его гравиалом - ускорителем массы, и я буду пользоваться этим же термином. Действительно, поглощая гравитационную энергию, гравиал придаёт массе ускорение, так как в процессе гравитационного взаимодействия возникает сила тяжести.
   Гравиал не излучает гравитационную энергию в пространство Вселенной, как мне представлялось раньше, а поглощает её из него, чем способствует поддержанию его объёма и энергетического баланса. Вектор потока любой энергии направлен от источника к приёмнику, туда же направлен и силовой компонент этого потока, не является исключением и гравитационная энергия. Силовой компонент гравитационного взаимодействия (сила тяжести) направлен к гравиалу, то есть для гравитационной энергии он является приёмником, а не излучателем. Гравиал невещественное устойчивое энергетическое образование, избирательно поглощающее гравитационную, а возможно и некоторые иные энергии, от него начинается энергетический канал, по которому энергия уходит за пределы нашей Вселенной. Именно невещественное, то есть не состоящее из вещества (атомов). Посмотрим данные сейсморазведки нашей планеты, через её центр сейсмоволны проходят так же, как через газ, а по признанной наукой модели там должно быть сжатое железоникелевое ядро.
   Наличие границ пространства и его энергетическая насыщенность позволяют поддерживать в нём достаточно устойчиво определённые условия, которые я называю базовыми параметрами, именно они определяют характер бытия различных объектов в пределах пространства. Базовые параметры пространства - это некоторые из известных физических констант. Я размышлял о том, какие же из физических констант наиболее вероятно являются базовыми для пространства нашей Вселенной, а какие к таковым не относятся. И вот к какому пришёл выводу, пока явно на эту роль претендует постоянная Планка и скорость света, превышение которой ведёт к преодолению энергетического барьера и покиданию данного пространства. А вот величина единичного электрического заряда вполне может оказаться производной от взаимодействия пространства Вселенной и частиц, несущих электрические заряды, как и величина элементарных частиц и атомов. Масса и инерция являются свойствами пространства, а не собственно вещества, поэтому, есть пространство, есть и масса, нет пространства, нет и массы. Возможно, масса и инерция могут претендовать на роль базовых параметров, но являются ли они константой? А гравитационное взаимодействие может не только менять свою величину, но и знак, поэтому к константам относиться не может. Эту тему ещё нужно глубоко и долго прорабатывать.
   Пространство мне очень напоминает живой организм и тем, что находится в постоянном движении, и тем, что имеет границы как внешние, так и внутренние, и тем, что границы эти достаточно проницаемы, и при всём при этом внутренние параметры весьма стабильны - гомеостаз. Возьмём для примера тело человека, которое представляет собою весьма пористую структуру, пронизанную различными каналами несущими различные энергии - кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, кишечная трубка, дыхательные и мочевые пути, каналы жизненной энергии Ци, внедрённая в тело духовная структура организма. Границы у тела и в пределах самого тела довольно чёткие, как внешние, например, кожа и слизистые, так и внутренние - клеточные мембраны. Все эти границы весьма пористые, но при этом исправно выполняют функции границ, отделяя одно пространство от другого, и участвуют в поддержании гомеостаза.
   Также и пространства вселенных имеют внешние и внутренние границы, которые подвижны, проницаемы для различных энергий и объектов, при этом границы активно участвуют в поддержании базовых параметров пространства. Границы - это энергетический барьер с направленно избирательной проницаемостью, то есть для определённых энергий и объектов порог проницаемости внутрь пространства и наружу выражено различается. Проницаемость границ пространства, как и любого энергетического барьера, может меняться в зависимости от различных условий, в том числе адекватных управляющих воздействий. Для примера возьмём сейф, стенки которого являются не чем иным, как энергетическим барьером, отграничивающим внутреннее пространство, сейф можно легко открыть ключом, либо грубо вскрыть автогеном или динамитом.
   Внешние границы пространства нашей Вселенной имеют форму близкую к сфере. Но пространство Вселенной - это не только сфера гравитации, в его формировании участвуют не только гравитационная, но и иные энергии, поэтому и пытаться объяснить существование Вселенной только наличием гравитации не верно, в принципе. ЭМ энергия, в том числе свет, являясь собственной энергией пространства, не уходит за его границы, то есть внешняя граница пространства обладает свойством полного внутреннего отражения, что вносит свой вклад в "наблюдаемую Вселенную". То есть наблюдатель, находящийся внутри пространства и использующий свет для наблюдения, находится в аттракционе "зеркальная комната".
   С внутренними границами и просто, и сложно, внутри пространство может открыть свои границы практически в любом месте, как для проникновения объекта или потока энергии внутрь пространства, так и для выхода объекта или потока энергии за пределы пространства. Для открытия границ пространства необходимы определённые условия, возможно грубое преодоление энергетического барьера при превышении скорости света, которая критична для пространства нашей Вселенной. Но возможно и адекватное локальное воздействие управляющих энергий, так сказать использование заветного слова типа "Сим-сим откройся", этот вариант на практике реализуется чаще, чем первый.
   Сквозь открывшуюся пору в границе и проходит объект или поток энергии из межмирья или иной вселенной в наше пространство или обратно. Объект при переходе может утратить, а может и сохранить связь с питающим его источником, так сказать "протащить за собою кабель жизнеобеспечения", как водолаз или космонавт. Например, атомы как раз и являются такими "космонавтами", каждый из которых имеет канал постоянной связи с материнским пространством и источником энергии в нём. Наблюдаются также и эпизоды и грубого преодоления энергетического барьера. Имеются специальные широкоугольные телескопы для регистрации вблизи Земли светящихся треков от высокоэнергетических частиц, которые несут энергию до 20 тераэлектрон-вольт и имеют скорость превышающую С. В ускорителях такие энергии не достижимы, но и в пространстве Вселенной частица не могла бы разогнаться до таких энергий, она бы непременно столкнулась во время разгона с пылинкой или атомом в межзвёздном пространстве, а уж достигнув скорости света, обязательно покинула бы пространство. Однако, наблюдаются эти частицы вблизи третьей планеты периферийной звёздной системы рядовой спиральной галактики, научно обоснованных предпосылок для этого нет, разве, что у этих частиц где-то поблизости улей.
   Энергетический канал не имеет жёстких стенок и неизменных размеров, он может менять свои размеры и пропускную способность в зависимости от текущих потребностей и имеющихся условий. Так в канал, питающий в обычных условиях протон, при достижении соответствующих условий, которые могут случайно возникнуть в ходе экспериментов, может провалиться весь наш земной шар. Кстати, именно через эти каналы в наш мир приходят "гости" из иных миров в ответ на энергетическую агрессию. Этих "гостей" физики считают почему-то осколками деления исходной частицы, хотя эти "осколки" могут превышать массу исходной частицы, то есть никак не могут быть именно осколками, ведь принцип сохранения энергии работает на всех уровнях мироздания. Но когда в БАКе, в ответ на значительную энергетическую агрессию, получили целые шлейфы различных частиц, учёные начали задумываться "откуда дровишки". Так как научная картина мира пока держится, можно предположить, что ответные выбросы из иных миров, пока считают порождением нашей Вселенной, и пытаются найти непротиворечивое объяснение полученным результатам.
   Покидать пределы пространства энергетический объект может через любые его границы, при этом он может быть разрушен воздействием самой границы, либо попасть в межмимрье или иную вселенную, если от зоны выхода к ней будет сформирован энергетический канал. А сможет ли объект сохранить свою структуру и свойства при всех этих переходах и сколь длительно, это уже отдельный вопрос. При покидании пространства через его внутренние границы, объект всегда уходит по энергетическому каналу, и также в межмирье или иную вселенную, как сложатся условия выхода. Также происходит и вход объектов в пространство нашей Вселенной, от условий входа зависит то, где откроется канал, и как войдёт объект внутрь пространства Вселенной. Но так как пространство состоит не из плотных энергий, которые собственно и изучает наука, то и зарегистрировать его, а тем более энергетические каналы, формируемые с его участием, научными методами невозможно, вот и фиксируют только следствия - "кипение вакуума". После преодоления энергетического барьера (границы) пространства, внутри канала, в котором движется объект, будут базовые условия, существенно отличающиеся от базовых условий пространства Вселенной, и это неизбежно изменит объект, вплоть до его деструктурирования и превращения в поток энергии.
   И ещё один не маловажный момент, это отсутствие времени в межмирье и большинстве энергетических каналов, это наблюдаемый в состоянии ясновидения факт. По моим предположениям время это процесс объединяющий объект, пространство и межмирье, так вот отсутствие пространства с его базовыми параметрами и является причиной отсутствия времени. В том числе, время отсутствует и в чёрных дырах, которые состоят из гравиала без вещественной оболочки и энергетического канала, отводящего от него гравитационную энергию.
   Существуют также специфические каналы, которые являются как бы выростами границ пространства вселенной, а потому внутри этих каналов существуют почти все базовые условия пространства вселенной. В месте стыковки такого канала с пространством нашей Вселенной образуется портал, который выглядит так, как показывают в кино - мутная рябь, следствие взаимодействия двух границ вселенных. Вероятно, тот, кто писал сценарии этих фильмов либо сам был из числа ясновидящих, либо внимательно изучал свидетельства ясновидящих. Если у вселенных сходные базовые параметры, то вещественный объект может без разрушений переместиться из одной вселенной в другую. Но это бывает, когда дверца эта открывается адекватным воздействием, но могут быть и случаи грубого взлома и открытия портала, тогда последствия перемещения могут оказаться плачевными. Так произошло с эсминцем "Олдридж" во время филадельфийского эксперимента, те, кто выжил, повредились рассудком, а кто не выжил, тот оказался искорёженным, вплоть до вплавления в стальные переборки.
   Такие порталы могут существовать как постоянно, так и временно, в том числе и периодически открываясь. Во Вселенной мы не единственные разумные существа, и уж тем более не самые развитые. А вот наша планета представляла и представляет интерес для различных разумных существ, в том числе и из других вселенных. Вот анунаки, сведения о которых записаны древними вавилонянами на глиняных табличках, это пришельцы из нашей Вселенной, поэтому они для перемещения использовали космический транспорт. А вот предшественники майя и ацтеков, эти из других вселенных, потому что ушли с планеты через портал, аккуратно собрав свои инструменты, которыми настроили много чего, в том числе мегалиты. Шамбала - это тоже портал в иную вселенную, также в свою вселенную ушла чудь белоглазая, когда люди начали её теснить.
   Мне представляется также интересной роль пространства в проявлениях законов геометрической оптики. Казалось бы, какая тут может быть связь, а оказывается самая прямая. Законы геометрической оптики - это наблюдаемые феномены. Возьмём для примера процесс отражения луча света от поверхности плоского зеркала, где угол падения равен углу отражения. Сразу уточним, что плоская поверхность состоит из атомов, которые имеет форму близкую к сфере, и отражение происходит не только от самого поверхностного слоя зеркала, состоящего из множества слоёв атомов. А вы смотрели когда-нибудь в выпуклое сферическое зеркало, например, ёлочный шар, он же искажает отражаемые предметы в зависимости от радиуса кривизны и рассеивает свет, вот и сферические атомы должны рассеивать свет, а они его отражают, причем, строго под определённым углом. Так как же плоское зеркало, состоящее из сферических атомов, так отражает луч, что угол падения равен углу отражения? Тут не пройдут рассуждения о волновой природе света, который представляет собою поток квантов электромагнитной энергии (фотонов). Хотя геометрическую оптику объясняют именно волновой природой света, причём объяснение получается гладким, а главное, легко применимо на практике, но в процессе отражения имеются знатные "подводные камни".
   Фотоны вовсе не отражаются непосредственно от электронных оболочек атомов составляющих зеркало, а сначала поглощаются атомами, затем переизлучаются ими другим атомам, это я почерпнул из лекций Редеже. Не будем также забывать о необратимости любых энергетических процессов, а свет есть ЭМ энергия, следовательно, все оптические процессы являются необратимыми. Мало того, любой процесс протекает во времени, значит, все процессы, происходящие с фотонами и атомами, требуют времени отличного от нуля, что и имеет место быть. Скорость света в любой среде, имеющей вещественное наполнение, меньше скорости света в вакууме, вот эта разность времени, требующаяся на преодоление фотонами одинакового расстояния в вакууме и в иной среде, отражает время на процессы поглощения и переизлучения фотонов.
   В процессе "отражения света" исходный фотон поглощается одним атомом зеркала, потом другой уже фотон переизлучается другому атому, потом ещё и ещё, и какой-то из атомов этой цепочки излучает фотон обратно в пространство, причём под нужным углом. Почему происходит несколько переизлучений внутри материала зеркала, да потому, что существуют полупрозрачные зеркала, в которых не все переизлучаемые фотоны возвращаются на исходную сторону зеркала, некоторые излучаются с противоположной его стороны.
   В итоге вместо иллюзии волнового процесса, который мог бы гладко объяснить геометрическую оптику, мы имеем как минимум три последовательных процесса, происходящих на уровне атомов во время "зеркального отражения" и один на уровне пространства. На уровне атома происходит взаимосвязанная цепочка процессов, во-первых, процесс поглощения кванта энергии, во-вторых, пребывание атома в возбуждённом состоянии и, в-третьих, излучение кванта энергии. Число таких цепочек процессов зависит от числа атомов участвующих в переизлучениях. И есть ещё один процесс формирующий направление потока переизлучаемых квантов, этот процесс происходит уже не на уровне атомов, а на уровне пространства, он, собственно и задаёт "геометричность" оптики.
   Любое вещество прозрачно для света, хотя и в различной степени, именно поэтому мы видим окраску различных веществ не только на просвет, но и в "отражённом" свете. Энергетическую насыщенность (частоту) переизлучаемых атомами фотонов определяют не столько свойства атомов, сколько свойства межатомных связей. Возьмём, к примеру хром, который в чистом виде имеет серебристый цвет, а различные его соединения имеют самую разную окраску, за что он и получил своё название, которое переводится как цвет. На "цвет" фотонов влияет также и пространство, так фотоны, прошедшие сквозь слой вещества и те, которые "отразились" от него могут иметь различный "цвет", точнее различную энергетическую насыщенность. Так полупрозрачное зеркало с золотым покрытием будет давать отражение в золотистых тонах, а увиденное сквозь него будет в зелёных тонах, но если золото будет не в виде сплошной плёнки, а в виде коллоидных частиц, то цвет будет пурпурным.
   Не так давно китайский луноход передал цветную картинку поверхности Луны, её поверхность оказалась коричневой, На цветных фото американских космонавтов, побывавших на Луне, видно отражение поверхности Луны в стекле скафандра, её цвет такой же коричневый. То есть поверхность нашего спутника окрашивает отражённый свет в коричневые тона, значит, и мы должны наблюдать коричневатую Луну и свет от неё должен быть такого же окраса, то есть его фотоны будут иметь меньшую энергетическую насыщенность, чем у белого света. Но Луну мы видим белой, чуть с желтизной, так и свет Солнца тоже с желтизной. Говорить о сумеречном зрении, которое не различает цвета, в случае с Луной не приходится, она и на дневном небосводе тоже белая. Вот и возникает ещё один детский вопрос, как коричневая Луна умудряется отражать белый свет, и за счёт чего поднимается энергия отражённых ею фотонов.
   Возможно, имеет место, так называемое, оптическое отбеливание, как при стирке для эффекта белизны добавляют синьку. Значит, коричневый цвет Луны компенсируется за счёт голубого цвета кислорода атмосферы, но тогда уже из стратосферы, где эффект окраски атмосферы исчезает, Луна должна бы наблюдаться коричневой. Однако, такой цвет её поверхности виден только с весьма близкого расстояния, да и различные, отнюдь не белые астероиды, отражают белый свет. Один только Марс отражает красноватый свет, хотя мы пока не знаем, как видится Марс с окраины Солнечной системы.
   Получается так, что все эти оптические эффекты обусловлены стараниями пространства, которое меняет энергетическую насыщенность потока фотонов, доводя их совокупную энергетическую насыщенность до уровня белого света. Так сказать, происходит нормализация фотонов, хотя она касается не всех, а лишь большей части фотонов, составляющих поток. Эффект нормализации фотонов, вероятно, должен иметь общий характер и касаться не только низко-, но и высокоэнергетических фотонов, таких как ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение. Этот нормализованный энергетический уровень фотонов наиболее приемлем для их транспортировки по каналам пространства с наименьшими энергетическими затратами. Все затраты на нормализацию энергии фотонов на входе канала, вероятно компенсируются с лихвою "льготными транспортными расходами", иного не просматривается. Такая предварительная энергетическая обработка фотонов в начале транспортировки сходна с контейнерной перевозкой грузов, когда транспорт и терминалы приспособлены именно к обработке контейнеров, и в итоге контейнерная перевозка обходится дешевле перевозки тех же грузов россыпью. Но если пространство так меняет цвет от близких космических объектов, то, что можно сказать о дальних объектах, да и всей наблюдаемой Вселенной.
   А теперь давайте сложим один и один. Свет далёких звёзд и галактик доходит до нас благодаря своему канальному распространению. Причём фотон, который мы регистрируем этот канал не покидает от источника до приёмника, поэтому условий для проявления волновых свойств света просто не было. Так откуда же взялось красное смещение, которое наука трактует как Доплер-эффект, то есть волновой эффект. Опять же нельзя признавать за светом волновые свойства, не признавая среды для проявления этих свойств, каковой является светоносный эфир. Я полагаю, что красное смещение является результатом изменения энергетической насыщенности фотонов при преодолении ими множества сфер гравитации различной мощности, так как каналы не обеспечивают полного экранирования от гравитационного воздействия. Своё влияние оказывают все встречающиеся на пути фотона сферы гравитации, том числе те, которые сформированы гравиалами без вещественной оболочки, так сказать мини-, миди- и макси- Чёрными дырами, которые сейчас модно называть "тёмной энергией" и "тёмной материей". Свет пересекает все встреченные сферы гравитации по хордам, которые могут иметь самую разную длину, зависящую не только от мощности сферы, но и от удалённости хорды от её центра. Поэтому мы не можем судить о расстоянии до источника по величине красного смещения, а только о суммарной мощности всех встреченных светом сфер гравитации. И ещё что подумалось, может быть весь квантово-волновой дуализм света при повторном внимательном рассмотрении окажется иллюзией, как это оказалось в случае с зеркалом.
  

Динамика.

   Так как масса, инерция, кинетическая и электромагнитная энергия являются энергиями пространства, то классическая механика, термодинамика и электродинамика являются разделами энергодинамики пространства. Думаю, что будет уместно уделить им некоторое внимание, хотя бы тезисно.
   Физические тела, объединённые какими-либо силами, образуют локальную систему отсчёта, которая существует в пределах мощности питающих их потоков энергии. Например, пассажир связан с транспортным средством силами трения и инерции, вместе они образуют локальную систему отсчёта, которая может разрушиться при резком изменении скорости, если мощность дополнительно вливаемой в систему энергии превысит мощность связей пассажира и транспорта.
   Любая локальная энергетическая система, в которой взаимно скомпенсированы протекающие процессы энергетического взаимодействия представляет собою инерциальную систему отсчёта.
   Любой поток энергии, существующий в пределах локальной энергетической системы, но не включённый в данное время в процесс взаимодействия, является потенциальной энергией.
   Кинетическая энергия до момента её преобразования, например, торможения, так же является потенциальной энергией.
   Третий закон Ньютона в общем виде, а не как частный случай, когда сила действия равна силе противодействия. "Энергетический обмен между объектами равновелик в пределах их энергетических возможностей в зоне взаимодействия". Энергетические возможности определяются удельной плотностью потоков энергий, участвующих во взаимодействии. Так дама в тапочках легко пройдёт по газону, а на шпильках, она сразу завязнет в грунте, так как при уменьшении зоны взаимодействия возрастёт плотность потока энергии, и он превысит энергетические возможности грунта.
   Различные "преобразователи силы" в виде рычагов, блоков и тому подобное, являются по своей сути преобразователями плотности потока энергии, поступающей на вход преобразователя. Преобразование происходит либо в пространстве (разница длины плеч рычага), либо во времени с использованием храповика или его аналога. Любой преобразователь имеет КПД ниже единицы. Я имел опыт перемещения грузов с помощью ручной лебёдки, впечатляет, крутишь ручку долго и с большим усилием, в итоге устаёшь также, как если бы этот груз перемещал подъёмными для себя частями.
   Несколько особняком в ряду преобразователей стоят резонаторы, так как они запускаются внешней энергией и включают механизм подпитки колебательного процесса дополнительной энергией. Это может быть энергия источника питания, как в радиоприёмнике, может быть энергия межатомных связей, как в акустическом резонаторе, или ином резонирующем объёме при возникновении в нём стоячих волн и так далее.
   Теперь пора заглянуть и в теорию относительности А. Эйнштейна. Самое загадочное в ней, вовсе не физическая суть, а пристальный интерес и протекция со стороны партии большевиков и их приемников. Эту загадку я не разгадал, с физической сутью несколько проще.
   В теории относительности имеется системная ошибка, возможно введённая автором преднамеренно, которая состоит в смешении двух различных систем отсчёта. Относительная система отсчёта связана с некой группой объектов в пространстве Вселенной, и абсолютная, которая привязана к структуре этого самого пространства.
   Пространство Вселенной является многоуровневой структурой. Одна его часть в достаточной мере неподвижна, в такой мере, что является основой системы отсчёта абсолютного движения в пределах пространства Вселенной. Именно в этой части структуры пространства формируются и существуют светопроводящие каналы, что и делает движение света абсолютным, материально обеспечивая постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света. Назовём эту часть структуры пространства Вселенной статичной, что не совсем правильно, но мерительный зонд - свет тесно связан с нею, и мы не можем отследить изменения светопроводящей структуры с помощью данного зонда. Это так же, как прохождение света по оптоволоконному кабелю, который может иметь массу изгибов, что не влияет на передаваемую информацию.
   Свет по пространству распространяется двояко, но преимущественно внутри энергетических каналов, формирующихся в пространстве. Это обеспечивает светоносный эфир, который формирует для каждого фотона индивидуальный канал от источника к приёмнику, и несёт по нему квант с единственно возможной скоростью - скоростью света. На этом отрезке своего пути свет привязан только к пространству, и его движение происходит в абсолютной системе координат. Лишь выйдя из канала в свободное пространство, свет способен проявлять свой квантово-волновой дуализм со всеми вытекающими, и регистрировать можно лишь те фотоны, которые покинули свой канал. Свет, привязанный к абсолютной системе отсчёта, Эйнштейн использует как мерительный зонд для относительных систем отсчёта, это и является системной ошибкой. Следовало бы сначала привести всё к общему знаменателю, то есть проводить анализ в абсолютной системе координат, и полученный результат экстраполировать на относительные системы отсчёта.
   Именно внутриканальное распространение света позволяет нам видеть свет далёких звёзд, по этой же причине не видна рябь моря с большой высоты, да и вся геометрическая оптика обязана тому же. Если бы свет от звёзд распространялся свободно, то он неизбежно бы рассеялся на тех пудах межзвёздной пыли, каковой заполнено межзвёздное пространство, и мы бы видели белёсое ночное небо практически без звёзд, как ёжик в тумане. То есть фотон, будучи излучённым, движется не в свободном пространстве, а по энергетическому каналу пространства непосредственно к потребителю, а вот, сколь прям его путь при этом, не ведаю.
   А светоносный эфир, безусловно, есть, это подтверждают исправно работающие уравнения электродинамики, которые Максвелл ваывел именно для случая наличия эфира. Эйнштейн же, включив эти уравнения в ТО, исключил эфир из научной картины мира, как элемент, мешающий гармонии и величию данной теории. Подтверждением существования эфира является и распространение радиоволн в вакууме, любой волновой процесс для своего существования нуждается в передаточной среде, каковой вакуум быть не может, ибо он - пустота.
   Кроме статичной части пространства имеются ещё подвижные относительно неё структуры пространства, назовём их динамичными частями. Эти динамичные части связаны гравитационной энергией в локальную систему отсчёта, привязанную к гравиалу, вокруг которого формируется частично обособленная зона пространства с несколько изменёнными свойствами, например, при переходе границы гравитационной подвижной системы пространства происходит изменение энергетической насыщенности ЭМ волны - сдвиг её частоты. ОХ Деревенский называет такие зоны сферами гравитации. Локальная частичная обособленность позволяет формировать собственную автономную систему отсчёта. Эта система отсчёта будет относительной, так как будет привязана к конкретному гравиалу или его вещественной оболочке (планете, звезде).
   Величина сферы гравитации зависит от мощности гравиала, и она всегда имеет конечные размеры, а не распространяется в бесконечность. Сферы гравитации имеют иерархическую подчинённость, зависящую от мощности гравиала, они взаимодействуют между собою, как целостные структуры, но внутри границ сферы гравитации на тела оказывает влияние лишь гравиал сформировавший данную сферу. Например, вокруг Луны имеется собственная сфера гравитации, и в её пределах всякая масса притягивается именно к Луне. Сфера гравитации Земли больше сферы гравитации Луны, и включает в себя Луну вместе с её сферой гравитации, но внутри сферы гравитации Луны тела не испытывают гравитационного воздействия Земли и к ней не притягиваются. В свою очередь сфера гравитации Земли находится в пределах сферы гравитации Солнца, а его сфера гравитации находится в сфере гравитации галактики Млечный путь и так далее. Такое переключение гравитационного воздействия обусловлено тем, что гравитационная энергия, излучение которой синхронизировано с гравиалом, переключается на другой гравиал, который имеет иную частоту синхронизации.
   И ещё немного электродинамики. Хотя электромоторы и трансформаторы наука и относит к электрическим машинам, но они являются магнитными машинами, точнее в них происходит двойное преобразование энергии, сначала электрическая энергия, а точнее ЭДС преобразуется в обмотках в магнитную, а уже она вращает роторы двигателей или наводит ЭДС во вторичных обмотках трансформаторов. Если бы в этих машинах работали именно электрические силы, то КПД их был бы крайне низок. Однако официально же существует такой раздел науки - "электрические машины", не магнитные машины или машины с двойным преобразованием энергии, а именно электрические. В этом же разделе науки рассматривается "работа трансформатора", в трансформаторах ведь по сути ничего кроме векторов электрического и магнитного поля не движется, а работа совершается, раздел-то посвящён именно работе трансформатора. А работу по действующим определениям совершает сила, но причём тогда с научной точки зрения КПД трансформатора, который отражает передачу энергии через трансформатор.

Немного космогонии.

   Вот у меня возник вопрос, почему учёные полагают, что в центральной зоне планет и звёзд находится железоникелевое ядро. С точки зрения синтеза элементов путём термоядерных реакций из атомов водорода, вроде бы логично, так как до железа реакции синтеза "экзотермические", а синтез железа - "эндотермический", что является тормозом к дальнейшему синтезу. С точки зрения падающих метеоритов, среди которых часто встречаются именно железоникелевые, типа это осколки ядра планеты или звезды, тоже логично. С точки зрения наличия магнитного поля уже не так логично, ибо температура нарастает от поверхности к центру небесного тела и достигает точки Кюри задолго до его центра. Так что механизм магнетизма небесных тел иной, нежели у постоянных магнитов на основе железоникелевых сплавов.
   С позиции расслоения жидкой части планеты по плотностям под действием гравитации, достаточно логично. И у всех планет должна быть кора исключительно из лёгких элементов, а в реальности кора Земли состоит из различных минералов, содержащих почти всю периодическую таблицу. Мало того, атомы различных химических элементов распределены в коре весьма неравномерно, в виде локальных скоплений, которые называют месторождениями. А самое интересное, что в скоплениях атомы железа редко ассоциированы с атомами никеля, который тяготеет к медным или полиметаллическим рудам. Опять же, наша планета прирастает веществом изнутри, там синтезируются атомы необходимых химических элементов в нужном изотопном составе, причём без термоядерных реакций. И это вновь создаваемое вещество не остаётся в центре, а пробивается к поверхности за счёт направленного энергетического воздействия в виде конвекционных потоков. Подтверждений этому много, в том числе дрейф материков, внутренне тепло планеты, вулканическая деятельность, залежи полезных ископаемых в виде локальных скоплений и другое. Всё это наводит на мысль о том, что ядро планет и звёзд в реальности состоит из широкого спектра атомов, а не только из железа и никеля, и уровень радиоактивных изотопов в нём примерно такой же, как и в коре планеты. Ведь магма, изливающаяся из вулканов, не обладает аномально высокой радиоактивностью, а вулканы как раз находятся на вершинах вещественно-энергетических конвекционных потоков, выносящих вещество и энергию из центра планеты. Затихает поток, затихает и вулканическая деятельность.
   Кстати, залежи полезных ископаемых компактными зонами опровергают формирование планеты из пылевого облака, при таком сценарии было бы достаточно равномерное распределение различных атомов в коре и теле планеты. Солнце тоже без дополнительной энергетической поддержки не смогло бы так стабильно и долго излучать энергию и вещество в пространство, а оно излучает больше, чем продуцирует его термоядерный котёл. И это тянется не менее срока биологической жизни на Земле, так как для её существования требуется весьма узкий тепловой диапазон, возможный только при стабильном излучении звезды.
   Ведь главная проблема в создании длительно существующих энергетических структур, будь то атом, планета или живой организм, это не создание соответствующей оболочки и наполнения, а подключение этих структур к источникам соответствующих энергий. Причём эти источники работают согласовано, по определённой программе, изменяя не только плотность, но и состав энергий в соответствии с этой программой, обеспечивая адекватное формирование и бытие данной структуры.
   Поэтому мне видится образование звёздных систем следующим образом. Все звёздные системы расположены в пространстве сбалансировано, а не хаотично, поэтому в нужной точке пространства, сначала монтируется гравиал. Мощность гравиала должна быть достаточной для привлечения вещества из достаточно большой зоны пространства. Когда вещество с периферии зоны приблизится к центру, мощность гравиала должна быть снижена, чтобы сформировать адекватную, а не суперсистему. Но этого вещества не хватит для формирования звёздной системы, поэтому к данному гравиалу подключают ещё и каналы обеспечивающие поступление энергий из других вселенных, которые необходимы для возникновения и функционирования планет и звёзд. По этим каналам поступают энергии питающие планеты и звёзды, в том числе и те, из которых формируется вещество. Гравиал является обратимым преобразователем вещества, поэтому внутри планет и звёзд он является ещё и поставщиком вещества. В результате космическое тело начнёт прирастать веществом и снаружи за счёт космической пыли, и изнутри за счёт формирования вещества в её центре, как раз из части тех самых питающих энергий. А сами эти энергии могут поступать из различных точек Вселенной, где функционируют гравиалы без вещественных оболочек, которые поглощают излишки энергии и вещества, превращая всё в потоки энергий. Вот примерно такая космогония.

Заключение.

   Вот и окончились размышления о силе и даже не столько о ней, сколько о связанных с ней явлениях и процессах. Я ведь не физик-теоретик, я просто делюсь поступающей ко мне информацией, увязывая её с имеющимися фактами, а насколько эта информация близка к реалиям мира и вашему личному мировоззрению, решайте сами.
   Рытов Василий Григорьевич.
   17.09.2015, станица Калининская Краснодарского Края.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"