Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Мир отражённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Мир, отражённый в розовой капельке росы, покоящейся в чашечке синего колокольчика, растущего на краю колышущегося жёлтого овсяного поля.

 

Ах, как бы хотелось, хотелось бы мне

Когда-нибудь, как-нибудь выйти из дома,

И вдруг оказаться вверху, в глубине,

Внутри и снаружи, где всё по-другому.

                       В. Высоцкий.

Введение.

            (Настоятельно рекомендую к прочтению.)

            Начать необходимо с пожелания. Данная книга чем-то напоминает ремонт в квартире, его обычно начинают делать выборочно, с наиболее приглянувшихся мест, а потом уже втягиваются в этот процесс основательно. Вот и вам, читатель, желательно начать знакомство с этой книгой с выборочного прочтения каких-то приглянувшихся глав или разделов, а уже потом переходить к систематическому чтению.

            Материал изложен доступным для большинства людей языком, но простота изложения не меняет характера информации, которая для многих окажется новой, а потому вряд ли уложится в сознании с первого прочтения. Многое представляется ясным в момент чтения, но вся заложенная информация делается доступной далеко не сразу. Так как наше сознание ограничено в своих возможностях, то, приняв в себя предельную дозу новой информации, оно начнёт защищаться от её дальнейшего поступления. Способы защиты разные у разных людей, у кого-то возникнет сон, а у кого-то может возникнуть раздражительность вплоть до агрессии (лучший способ защиты - нападение). Появление признаков защиты говорит лишь о том, что на сегодня новой информации достаточно, надо дать сознанию возможность её переработать, а для этого отложите книгу на время, пока снова не появится тяга к ней. Именно при таком подходе от книги можно получить и удовольствие и информацию. Это я проверил на своих друзьях, хотя возможно, что кто-то прочтёт её взахлёб и мало того, сразу воспримет имеющуюся в ней информацию.

            О чём эта книга? Да, как-то обо всём сразу, при чём это всё тесно связано, переплетено и взаимообусловлено. Эти связи не натянутые или высосанные из пальца, просто они есть на самом деле. Вселенная, а практически весь Мир, со всеми его компонентами, включая человека и жизнь как таковою, взяли и сложились из отдельных фрагментов в понятную и цельную картину.

            В повседневной жизни мы не так уж часто удивляемся простым и привычным вещам, вероятно именно потому, что они привычные, и мы умеем ими пользоваться. Но в привычных вещах и явлениях скрыт порою глубокий смысл, необходимо только взглянуть на привычное с непривычной точки зрения. При таком взгляде может открыться не только иная грань явления или предмета, но и глубинный смысл, а возможно станет ясной и сама суть. Я попытался таким образом взглянуть на некоторые явления и тем, что мне открылось, я хочу поделиться с вами.

            Вовсе не обязательно, что я стал обладателем сокровенных знаний. Очень может быть, что я по независящим от меня причинам разрабатываю пласт ложных знаний. Мне кажется, если та информация, которая изложена далее, послужит кому-то занимательным чтивом, а кого-то подвинет к размышлениям, то значит, я не зря брал в руки перо. Для кого-то те явления и факты, на которые я буду ссылаться, давно известны, но я и не претендую на исключительность своих находок и "личных открытий". Я попытался осмыслить с непривычной точки зрения то, что было открыто и не раз исследовано до меня.

            Так как я писал не строгую научную статью, то не все источники я исследовал дотошно, как это делают для диссертаций. Часто я опирался на свою память, так как факты, изложенные в источниках, при первом ознакомлении с ними не связались в единую цепочку понимания, но потом были переосмыслены, а источников уже под рукою не было. Память, увы, не всегда бывает абсолютно точна, поэтому имена некоторых авторов я не помню, да простят они меня за это, но их мысли, засевшие прочно в памяти, буду приводить неоднократно. Мне кажется, что им будет не обидно, если я их буду называть просто поэт. А главное, что мне хотелось бы донести до читателя - это единство мира.

            Некоторые разделы изложены фрагментарно и сумбурно, это оттого, что знания в данной области ещё только разрабатываются для широкой публики, а если имеется их тайное изложение, то оно вряд ли кому будет понятно без учителей. Я же не обладаю тайными знаниями, и к учителям себя ни в коей мере не причисляю, просто очень хочется поделиться тем, что самому интересно, и что сумел осмыслить и понять.

            Многие высказанные мною положения могут показаться спорными и неприемлемыми. Однако их принятие позволяет понять многие пока неясные элементы окружающего нас мира. Но легче от этого, к сожалению, не становится, так как, расширяя свои знания, неизбежно увеличиваешь собственный контакт с неведомым. Именно поэтому возникают новые вопросы, но уже на основе вновь обретённых знаний. Познание бесконечно, а "приумножая знания, приумножаешь печали".

 

Познание.

            Для начала необходимо, хотя бы поверхностно определиться с тем, как мы познаём мир, в котором живём. Имея некоторые представления на этот счёт, легче будет понять многие аспекты нашего мировоззрения. Как устроен мир, в котором мы живём, для чего мы в нём? Хотя этими вопросами человек задаётся не так уж часто, но время от времени они неизбежно возникают у каждого из нас. Я не думаю, что смогу всё изложить фундаментально, но кое-что у меня "сложилось", и именно этим хочется поделиться.

            Сразу надо вас предупредить, что информация по большей части не проверяема, имеющимися на сегодняшний день научными средствами, возможно истинная, а возможно частично или полностью является пакетом ложных знаний, но какая она на самом деле, это покажет время. Эта информация прошла не только и не столько через меня, как через других людей, в том числе тех, кому дано видеть (ясновидящих).

            Думаю, что надо рассмотреть три варианта познания. Познание, это вовсе не наука, это процесс освоения, вернее постижения мира во всём его многообразии.

            Первый вариант - это познание для разума, и рассудочная деятельность человека, частным вариантом которого является наука, стремящаяся порою "алгеброй поверить гармонию". Но кроме науки имеется ещё масса проявлений рассудочной деятельности, любые действия, опирающиеся на здравый смысл. Всё разнообразие познания для разума идёт преимущественно через обучение. Обязательно принятию решения предшествует анализ (размышление), если размышлений не было, то это уже безрассудные действия, а это совсем другая история.

            Второй вариант - это познание для души, оно часто более важно и значимо для человека, чем всё остальное. Это эмоционально-чувственная деятельность человека, такое познание идёт преимущественно на подсознательном уровне и сознанием почти не контролируется. Может быть кто-то, приводя различные логические резоны, сумеет достучаться до рассудка пылкого влюблённого относительно предмета его любви? Да никогда! Любят ведь не за что-то, а вопреки всему, в том числе и разуму. Действительно, разве читая Грина, или Омара Хайяма, или других поэтов мы просто тешим себя чтивом, нет, мы познаём мир, познаём его грани, душа наша становится чище и возвышеннее. Следовательно, она проходит какие-то ступени своего роста, а это и есть процесс познания.

            Третий вариант - это познание телом и для тела. Сюда следует отнести не только физическую деятельность человека, его тренированность, сноровку, двигательные навыки и координацию движений, но и кое-что ещё. Мне кажется, сюда просто необходимо отнести иммунную систему, пищеварительную систему, да в принципе все системы тела. Сталкиваясь с различными веществами, в том числе пищей, водой, воздухом, другим ближним вещественным окружением (одеждой, бытовыми и производственными компонентами) организм познаёт их и реагирует на них, это и есть познание телом и для тела.

            Это разграничение весьма условно, так как чаще всего нельзя провести строгую черту между взаимопроникающими вариантами познания. Так, например, стресс, являющийся производным эмоционально-чувственного воздействия, вызывает ответную реакцию и на рассудочном уровне и на уровне всех систем тела (снижение иммунитета, подъём давления, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и так далее).

Ограничения познания.

            Нам постоянно внушается, что возможности познания практически безграничны, однако есть определённые ограничения. Во-первых, все, кто имеет такую возможность, в том числе и люди, особенно власть имущие, ограничивают круг интересов других людей преимущественно приземлёнными, практически значимыми устремлениями (хлеба и зрелищ). Это целесообразно для выживания и существования человечества в целом. Мало того большинство людей желают, чтобы ими правили. Тот, кто смотрит в кормушку, а не на звёзды, легко управляем и прогнозируем в своём поведении, у него не возникает всяких "завиральных идей", которыми он будет смущать другие умы, и контроль будет ослаблен. А как говорил И.Павлов, не имея идеи, глаз не видит факта, следовательно, без возникновения идей, которые опережают практические действия, не может быть никакого развития ни эмпирического, ни научного.

            Во-вторых, существует ограниченность при работе с большими объёмами информации, как индивидуального, так и коллективного сознания людей, поэтому возникла и существует специализация людей в обществе. Это традиционное разделение труда, как физического, так и умственного по различным, ограниченным областям (специальностям), позволяющее получать максимальную отдачу от каждого человека. Специализация позволяет, однажды загрузив сознание и память, определённым объёмом знаний (пройдя обучение), потом оперировать ими, приращивая лишь понемногу новые знания.

            Но наиболее продуктивное развитие может быть только на стыке возможно большего числа отраслей человеческих знаний. Людей же с обширными знаниями, охватывающих несколько таких стыков не так уж много, но именно они способны делать наиболее жизненные разработки, двигать науку и производство.

            И, в-третьих, существуют области знаний закрытые временно или постоянно для человечества, ввиду их особых свойств, о которых поговорим позднее. Закрывает тот, кто и открывает, а вовсе не сам человек с его якобы безграничными возможностями, Богу виднее, что для нас можно, а что нельзя. Так же как родителям лучше видно, чем их маленькому ребёнку, нужно ли ему брать в руки спички, нож, уксусную эссенцию, совать пальцы в розетку и так далее.

 []            Если схематично изобразить весь диапазон проявлений мира в виде какой-то окружности, то суммарные текущие знания человечества будут занимать на ней весьма скромную область неправильной формы (где-то познано больше, а где-то меньше). Почему текущие, да потому, что знания отдельного человека и человечества в целом - это не какая-то устойчивая величина, а динамичная структура. Знания постоянно пополняются и расширяются, при этом одновременно часть из них, порою значительная предаётся забвению, часто навсегда.

 

            На рисунке 1 в виде неправильной фигуры со множеством выступов изображены те самые суммарные текущие знания, это изображение может относиться, как к отдельному человеку, так и к человечеству в целом,. В центре имеется ядро бытовых знаний и навыков, которые служат для поддержания жизни - еда, жилище, освоенные удовольствия и кое-что ещё. Из ядра выходят несколько выступающих такими язычками структур - это профессиональные знания, те которые составляют предмет профессиональной или любительской занятости человека, это не принципиально. Большая заштрихованная фигура - это освоенные общие знания, те которыми человек может более или менее уверенно пользоваться. Не заштрихованная часть фигуры - это неосвоенные знания, догадки, домыслы, знания понаслышке и тому подобное, а за этой границей начинается непознанный мир.

            Непознанный мир есть, он существует, живёт своею жизнью, совершенно не зависимо от наших знаний о нём, но не от нашего мира как такового. Да может быть и хорошо, что мы чего-то не знаем, а, следовательно, не стремимся подмять этот мир под себя. Что толку от того, что переселенцы в Новой Зеландии узнали о птице киви, да и съели её, истребили как вид.

            Основная наша мыслительная деятельность сосредоточена на бытовых и профессиональных знаниях, остальные знания затрагивают наши интересы эпизодически и чаще не глубоко.

            Есть много людей, у которых сильно гипертрофирована зона профессиональных или иных интересов, а так как сознание имеет ограничения, то значит, эта гипертрофия происходит в ущерб другим знаниям. Как говорил поэт, специалист подобен флюсу - полнота его одностороння.

Кухня сознания.

            Для иллюстрации принципов работы сознания, я возьму хозяйственно-бытовой аналог - кастрюлю (котелок) с водой, стоящие на плите. Видимо из такой же аналогии родилась поговорка: "Котелок варит" - значит, голова соображает, то есть этот человек думающий. Ёмкость кастрюли - это исходные возможности индивидуального сознания, у одного кастрюля на литр, а у другого на три, а у гения на 20-30 литров. Вода - это наши рассудочные мысли, процесс кипения - это та мыслительная работа, которую мы проводим. А пламя под кастрюлей - это способность сознания к переработке информации. У одного этот огонёк едва коптит, а у другого - это мощный жаркий факел синего пламени.

            Способности к переработке информации у разных людей разные, и они могут изменяться в зависимости от настроя, химического воздействия. Например, человек не выпил утреннюю чашку чая или кофе, которые являются стимуляторами деятельности мозга, и потому он очень плохо соображает. Либо у человека в организме начала развиваться болезнь, и возникает острая или хроническая интоксикация, что изменяет сознание человека, характер его решений и реакций на ситуации. Например, у человека ослабла деятельность почек или печени, и возникает неадекватное поведение, при чём зачастую при отсутствии самокритики. Эти состояния так и называются токсическая энцефалопатия.

            Аналогично может возникнуть неадекватное мышление и поведение при гормональном дисбалансе, так называемый "сперматоксикоз" у мужчин и "бешенство матки" у женщин, не говоря уже о неврозах связанных с климаксом и беременностью. Такие неадекватности могут возникать не только от дисбаланса половых, но и других гормонов, в том числе получаемых из вне.

            Например, к вам приблизится человек противоположного пола, который излучает много ферромонов - ароматических веществ, обозначающих на языке запахов половое влечение, и у вас "крыша поехала", глаза становятся "оловянными" и мысли пошли в совершенно определённом русле. А человек, может быть, пришёл к вам с иной целью и пытается добиться от вас решения волнующей его проблемы, чаще абсолютно далёкой от вопросов пола, а то, что его организм излучает много ферромонов, он сознательно отрегулировать не может, это ему не дано. Кстати, после химического синтеза человеческих ферромонов, ими довольно широко пользуются парфюмеры, вводя в состав духов, с целью именно моделирования поведения мужчин (самец-то нынче пошёл вялый). Раньше для этих целей применяли мускус, бобровую струю, которые в отличие от ферромонов человека, обладают ощутимым запахом.

            Исходным материалом для мысли могут быть, как внешние образы, воспринимаемые нашими органами чувств, так и образы, рождённые при восприятии чужих мыслей посредством чтения или иного способа восприятия. Но, кроме того, у нас в сознании время от времени возникают так называемые собственные мысли, которые являются нам в виде туманных образов, и если мы заинтересуемся ими, то начнём осмысливать. Так сказать, варить тот самый бульон, который можно будет выдать в виде готового блюда - связно изложенной сути явленного нам образа. Пока идёт этот процесс осмысления, образ обретает чёткость, ясность, осязаемость, к нему присоединяются наши накопленные ранее знания и мысли. В лучшем случае в итоге выкристаллизовывается цельная и понятная суть того, над, чем трудилось наше сознание. То есть происходит конденсация, преобразование и кристаллизация информации, а значит, она будет занимать уже малый объём нашего сознания, при этом сохраняя исходную суть.

            Озарение, Божественное откровение - это то состояние, когда сознание открывается и в него проецируется с большой ясностью грандиозное явление во всех его сложных, но логичных и необходимых взаимосвязях. То есть входит не туман, а порция жидкости, вернее её прозрачный поток, сквозь который видно далеко и ясно, но наше ограниченное сознание не может этого вместить, как бы мы не старались. А значит, возможны несколько вариантов озарения.

            Первый, самый благоприятный для человеческого общества, когда озарение приходит в подготовленное сознание, ту голову, которая давно и достаточно плодотворно разрабатывает то самое направление, с которого и возникает озарение. При этом основные понятия уже кристаллизовались и места в сознании почти не занимают, а во время озарения фиксируется не всё, а преимущественно связи между отдельными элементами, головоломка складывается в картину. Примером может быть Д.Менделеев, который, как говорят, увидел свою периодическую таблицу во сне. Но ведь его сознание было готово к восприятию данной информации.

            А явись эта информация кухарке Менделеева, а не ему самому, то периодического закона нам бы ещё пришлось ждать долгое время. Это другой вариант - озарение в неподготовленное сознание. Естественно будет и множество промежуточных вариантов.

            Но, кроме того, существует вариант, когда озарения приходят как струйка воды, то есть непрерывно и небольшими порциями, которые успевают перерабатываться. О таком человеке говорят, что в нём горит Божья искра. Примером могут быть поэты от Бога, у которых дар восприятия мыслей сочетается с даром уметь их выразить в форме понятной обывателю своего времени.

            Мало того, чтобы обыватель был своего времени, он ещё должен быть своей нации, со всеми национальными особенностями выражения и восприятия мысли. Это хорошо заметно на примере бытовых анекдотов и народных сказок, в которых одни и те же герои и их поступки воспринимаются совершенно по-разному. Хотя каждая нация имеет давнюю историю, но одна и та же нация в разные века - это разные нации. Поэтому трудно воспринимаются мысли, изложенные в стиле двухвековой давности, не говоря о большей древности, хочется прочесть то же, но в переводе на современный язык. При любом переводе весьма значима роль переводчика, который должен быть соавтором, то есть то же творцом, а не синхронным переводчиком.

            Ещё один вариант озарения - это брызги "волшебной росы вдохновенья", когда поток их прерывист, между ними бывают промежутки обыденного бытия, а сами они не носят характер грандиозности. Например, Эдисон, который создал огромное количество изобретений и сумел воплотить их в материале.

            Общее свойство любого озарения в том, что оно вызывает кроме всего прочего очищение души (катарсис), а значит, отрывает её от серой обыденности, показывая всю тщетность и суетность этой обыденности. Да, люди, испытавшие озарение меняются внутренне, делаются как бы ни от мира сего (до чего ёмкое выражение). Правильно, сей мир для них делается мелковатым и не достаточно чистым, ибо они видели и пережили ощущение большее по чистоте и величию.

Ясность и туман понимания.

            Дело в том, что для любого человека имеется как минимум два вида ясности. Одна ясность рассудочная или логическая, та о которой говорят, что умом-то я понимаю, но сердцем принять не могу. Эта ясность тяжеловесна, длинна и порою занудна, но именно она принята в "серьёзных научных кругах". Однако не следует забывать мысль поэта, который говорил, что серьёзное выражение лица, ещё не признак ума, самые большие глупости на свете делались именно с этим выражением лица. Логическая ясность это один из путей познания истины, просто он более затратный, и как все пути познания не лишён элементов ложных знаний.

            Наличие ложных знаний доказывается ходом развития любой науки, она ходит кругами, то, принимая, то, отвергая ту или иную концепцию. Для примера приведу запомнившиеся названия диссертаций, которые мне пришлось в своё время читать. Первая диссертация называется: "О несостоятельности теории открытого кровообращения в селезёнке", а вторая - "О несостоятельности теории закрытого кровообращения в селезёнке". Срок, разделяющий их, составляет менее десяти лет, но главное, что у них один автор.

            Первая мысль, приходящая в голову при возникновении проблемы обычно является производной ясности души, то есть интуицией. Отсюда поговорка, памятная с детства, что первое слово дороже второго. Но обычно у людей вклинивается в процесс принятия решения разум и пытается "перетянуть одеяло на себя" при помощи различных резонов и доводов, утверждает своё я, отметая душу с её информацией на задворки. В этом процессе победа почти всегда остаётся за разумом, ведь он и один из игроков и судья одновременно, но это только на стадии принятия решения. Для иллюстрации приведу стихотворение поэта Б.Окуджавы со своими комментариями.

(Вначале появляется символ проблемы - "знак беды")

            Если ворон в вышине,

            Дело, стало быть, к войне.

(Проступают контуры самой проблемы)

            Если дать ему кружить,

            Значит всем на фронт итить.

(Возникает интуитивный посыл)

            Чтобы не было войны,

            Надо ворона убить.

(Разум начинает брать верх, избирая, как ему кажется лучший путь решения проблемы)

            Чтобы ворона убить

            Надо ружья зарядить.

(А теперь приходит время, когда "пусть жизнь накажет, пусть жизнь рассудит", то есть на арене действия появляются силы и факторы, не учтённые разумом на этапе принятия решения).

            А как станем заряжать,

            Всем захочется стрелять,

            А когда стрельба пойдёт,

            Пуля дырочку найдёт

            Ей-то пуле-то чего,

            Ей попасть бы хоть в кого

(Процесс полностью выходит из-под контроля и идёт своим чередом.)

            Хоть в чужого, хоть в свого,

            Лишь бы всех до одного,

            Во, и боле ничего.

(Проблема дошла до своего пика)

            Во, и боле никого,

(Но "знак беды" всё ещё остаётся)

            Кроме ворона того.

            Стрельнуть некому в него.

(Значит, ещё долго жизнь будет определяться этой проблемой и её следствиями)

            Другая ясность - это ясность души, когда человек видит не глазами, а внутренним взором, и "сердце-вещун" сразу принимает увиденное. Это та степень ясности, которая достигается логикой лишь на третьей ступени принятия информации. Первая ступень - "это чушь, этого не может быть", вторая ступень - "да в этом что-то есть", и третья ступень - "это же и так ясно". При ясности души нет необходимости в доказательствах, потому что и так ясно, при чём так ясно, что яснее быть не может. Это как дыхание, как любовь матери, как небо и Солнце. Именно эта ясность является основой веры. Именно эта ясность лежит в основе любого по настоящему творческого процесса, не важно, какой области человеческой деятельности касается этот процесс, это может быть и поэзия, и математическая теорема и что угодно. Например, оружейный мастер Токарев предпочитал именно видение внутренним взором, он не пользовался чертежами, а когда видел душою, брал кусок металла и ваял как скульптор, а чертежи изготовлял потом, когда всё уже работало.

            Младенец от рождения знает всё. По мере развития его сознание выстраивает вокруг себя барьеры для информации, чему способствует воспитание. Отгораживаясь, таким образом, от многих исходно и принципиально доступных знаний человеческое сознание выстраивает внутри этих барьеров свой собственный достаточно уютный мирок. Это как строительство дома на холме, с которого вначале видно всё, а по мере возведения стен, крыши, дверей, которые со временем закрываются, а окна зашториваются, контакт с миром становится всё меньше и меньше, зато жизнь, кажется всё уютнее и уютнее.

            Взрослый человек подспудно боится новых знаний, как тот попугай из мультфильма. Поэт смог это увидеть и сообщить нам.

            - Попугай, ты, почему не летаешь?

            - Боюсь.

            - Чего?

            - А вдруг получится!

            У детей этот страх выражен заметно меньше, а значит, они больше открыты миру. Индейцы ольмеки почитали младенца, ибо "он ещё девственный, не изуродованный сознанием", поэтому воспринимает мир таким, как есть, а не таким как нам хочется и, кажется. М.Цветаева в своих воспоминаниях о детстве писала, что ей в этом возрасте было понятно всё, пока мама не начинала задавать свои вопросы.

            Я склонен доверять тем людям, которым дано видеть, но пытаюсь проверять логикой их информацию. Часть поступающей им информации обязательно ложная, дабы удержать этого человека от гордыни и других соблазнов, хотя ложных знаний меньше половины. Опытные ясновидцы знают, что не вся поступающая им информация является истинной, поэтому не следуют слепо всему тому, что им открылось.

            В одном из законов Мерфи сказано, что самый надёжный элемент расчёта, который не вызывает никакого сомнения чаще всего оказывается ложным. В этом замечании справедливо не указывается, каким путём этот элемент был получен, так как ложные знания неизбежно присутствуют при обоих путях познания и достижения полной или хотя бы достаточной ясности.

            Я не призываю безоговорочно принимать информацию, получаемую от людей, которым дано видеть, но их информация, безусловно, заслуживает внимания. Эту информацию можно и нужно проверять и логикой и экспериментом, что, как вы понимаете, во-первых, не гарантирует от ошибок, а во-вторых, не всегда возможно, так как не от чего оттолкнуться, и нечего потрогать руками, если информация касается объектов более высокой мерности, чем наши привычные трёхмерные.

            Людям в большинстве своём свойственно чаще доверять именно ясности души, которая затрагивает фундаментальные вопросы бытия, такие как любовь, ненависть, влечение полов, вопросы счастья и несчастья, судьбу человека и близких ему людей. Логическая ясность касается преимущественно второстепенных вопросов бытия - устройство и свойства материального мира, мораль, политика и т.п. Именно поэтому люди ходят на исповеди к старцам, у которых открыт внутренний взор, к гадалкам и другим людям которым дано видеть, это неистребимо.

            Ежедневно меняется мода,

            Но покуда стоит белый свет,

            У цыганки со старой колодой,

            Хоть один да найдётся клиент.

(И это невзирая на то, что зачастую)

            Выражения лиц не меняя,

            Благородные лгут короли.

О ведьмах.

            Ясновидение, да и не только оно, ведущее к обладанию знаниями, на Руси всегда называлось ведовством или знахарством, соответственно люди, обладающие этим даром, назывались ведунами и ведуньями или ведьмами и ведьмаками, менее устрашающее название таких людей знахари и знахарки. Так как ясновидение относится к категории необычного, волшебного, то ещё людей с этим даром называли так же волшебниками, волхвами, в устрашающем смысле колдунами, это зависит и от направления приложения усилий ясновидящего. Выделяют ведунов (ведьм) рожёных и учёных.

            Рожёные ведуны, то есть имеющие врождённый дар, помеченные Божьей искрой, обладают, несомненно, большими способностями, они всю жизнь несут свой крест, отрабатывая дар. А, если пытаются уйти от своего креста, то он достаётся их детям в усиленном виде. У них дар ясновидения сохранился с детства или открылся самостоятельно (имел место Божий промысел), соответственно имеющимся у них врождённым способностям. Чаще всего это наследственно передаваемый дар.

            Учёные ведуны приобретают дар, но способности их много ниже, чем у рожёных. Им при помощи специального обучения (психо-технологий) расширили спектр восприятий, научили видеть и врачевать. А способности их организма могут вовсе не соответствовать обретённому дару, что собственно и сказывается.

            Есть ещё третий вид ведьм - это те, кому дар передан, то есть, не проведено обучение, а произведено посвящение, проведён ритуал передачи дара с открытием соответствующих информационных каналов.

            Как бы это ни было для нас обидно, но дело в том, что способности нашего сознания весьма ограничены по отношению к объёмам и характеру перерабатываемой информации. Процесс ясновидения загружает сознание очень большим объёмом информации. А сознание конкретного человека может быть вовсе к этому не способно, да и информация, может быть весьма тяжкой. А управлять этим потоком, вернее лавиной информации могут далеко не все, даже хорошо обученные. Поэтому вхождение в состояние ясновидения, пребывание в нём, выход из него и жизнь после этого и с этим бывает часто мучительна. Так как далеко не все обучаемые способны переносить такие психические нагрузки, то многие из них через непродолжительный срок становятся обитателями психиатрических лечебниц или оканчивают жизнь самоубийством.

            Наша средневековая родовая память и образ мысли связывают слова ведьма, ведовство, колдовство с чем-то пугающе тёмным, и в мыслях мы этих людей определяем если не на костёр, то, как минимум в психбольницу.

            Без умолку безумная девица

            Кричала: "Ясно вижу Трои павшей прах!"

            Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев

            Во все века сжигали люди на кострах

            Понятен страх обывателя перед обладателем знаний: "Эти блаженные знают что-то такое, что я и сам о себе не знаю, мало того боюсь узнать, а пуще того боюсь, что об этом узнают другие". Этот страх и непонимание порождают, как агрессию в отношении носителей скрытых знаний, так и любопытство, чем порою пользуются в корыстных целях недобросовестные носители знаний, да и просто шарлатаны.

            Для достижения обывательской мнимой победы над людьми, которым дано видеть их ошельмовывают, предают, обвиняют в ереси, при этом, стараясь тайком воспользоваться их услугами. Ересь - это любое мнение, расходящееся с господствующим на данное время мнением, не обязательно затрагивающее вопросы религии. Поэтому те, кому дано видеть, шли, и будут идти один за другим на костёр физический и духовный, мало кого минует эта чаша. Духовное сожжение не менее жестоко и цинично, чем сожжение физическое.

            И не к терновому венцу колесованьем,

            А как поленом по лицу голосованьем.

Возраст дьявола.

            Ясновидящими рождаются все люди, но у подавляющего большинства людей этот дар закрывается к восьми-двенадцати годам. Этими способностями чаще одарены девочки. Этот дар у них ярче выражен, так как женская натура вообще более чувственна и эмоциональна, а мужская более рассудочна, более суха. Поэтому именно у девочек ярче проявляется этот самый возраст дьявола, он находится обычно в районе 13 лет, у мальчиков он наступает позже к 15-17 годам. Раньше народ в целом был менее рассудочным и доверял своим ощущениям и переживаниям чаще, чем сейчас. Сейчас доверяют печатному слову, рекламе, слову руководителя, а собственные ощущения загоняются чаще на задворки, а ведь честное слово, зря.

            Так вот раньше люди не без оснований считали, что девочка до 12 лет - дитя (ребёнок), а с 14 лет - женщина. То есть до 12 лет ни тело, ни душа ещё не были способны к взрослой жизни, а с 14 лет такая способность была очевидной. А что же происходило в 13 лет - правильно, душа металась между мирами, находилась в состоянии неопределённости, и ею мог завладеть дьявол, потому этот возраст так и называли.

            Сейчас этот период жизни называют кризисом подросткового возраста, кто сам его помнит или наблюдал у своих детей, тот знает его проявления. Подросток (уже не ребёнок, но ещё и не взрослый) делается неуправляемым, поведение его эпизодически или постоянно бывает неадекватно, что-то он делает назло любимым родителям, хотя до этого был просто лапушкой, а перебесится и снова станет хорошим человеком. В слове "перебесится" сохранилась наша вековая память, так как бес, чёрт, дьявол - это синонимы, обозначающие одно и то же.

            Что же нам говорит об этом периоде наука. В это время в организме перестраиваются все системы организма, в том числе нервная и гормональная. Имеют место физиологические (нормальные) выраженные колебании уровня гормонов в организме. Да, гормоны определяют наше поведение, но после возраста дьявола уровень гормонов в крови будут ещё выше, а их колебания ещё более значительными, чем в этот период. Однако поведение при этом будет совершенно адекватным, взрослым. Так является ли "гормональный дисбаланс" первопричиной всей этой подростковой ломки. Какое-то внутреннее убеждение говорит, что всё это вторично, а первичными являются передряги, совершающиеся с душою человека.

            А что же с нею происходит? До этого периода душа была легко вхожа в наш привычный вещественный мир и в тонкие миры, которых много. Поэтому для детей и Хрюша и Вини Пух являются вовсе не куклами, они для них живые. А взрослые люди в их понимании являются нормальными, но бестолковыми, не понимающими важных вещей, не замечающими того, что так ярко видно и понятно. Так вот в возрасте дьявола, душа человека мечется между мирами, получая управляющую информацию отрывочно то из одного мира, то из другого. Человеку, перед его прочным уходом в скучный мир взрослой жизни в последний раз приоткрывается дверка в яркий мир, который так доступен в детстве. Этот мир, в котором деревья выше, а трава зеленее, у большинства людей ассоциируется именно с детством, и остаётся ярким манящим маяком на всю жизнь, уже, увы, не возвратимым. В это период человек проходит как бы вторые роды. Так же как при первых родах он испытывает вынужденный душевный и физический дискомфорт (боль, страх и так далее), чтобы, утрачивая привычный и понятный мир детства, суметь принять ещё не ясный, пугающий, но манящий взрослый мир.

            У некоторых людей эта дверка остаётся приоткрытой всю жизнь, их душа по-детски непосредственна, доверчива и не защищена. Этим людям трудно в нашем жёстком и жестоком мире, но без них он был бы ещё серее, мы бы совсем перестали радоваться простым вещам, не с прагматической точки зрения, а просто так. Есть не только отдельные люди, но и целые народы у которых по-детски открытая душа - это чаще аборигены различных районов нашей планеты. С точки зрения нашей жестокой прагматичной цивилизации они наивны и глупы, как минимум не развиты, но ведь это вовсе не так. Практически все эти народы живут вовсе не в тепличных условиях, и в них они выживают на протяжении веков, в гармонии с окружающим миром, как вещественным, так и полевым. А тщеславная наша цивилизация пытается разрушить, как тот, так и другой, при чём немало в этом преуспела. И нужно ли было навязывать этим народам "блага" современной цивилизации?

О поэтах.

            Когда потеряют значенье слова и предметы,

            На землю для их обновленья

            Приходят поэты.

            Волшебной росой вдохновенья

            Кропят мир несчастный,

            И сердцам возвращают волненье,

            А лбам разум ясный.

 

            Привет сочинителям славным,

            Чьи судьбы предивны.

            Но колбасникам тайным и явным

            Поэты противны,

            Что в чужие встревают печали,

            Вопросы решают.

            Ах, вопросы нам жить не мешают,

            Ответы мешают.

            Поэтам так же дано видеть и ведать, и их видению можно верить, своим даром они приоткрывают обывателю завесу, за которой начинаются чудеса. "Поэты, очи, долу опустив, свободно видят вдаль перед собою". Самый большой поэт - это народ, его ясновидение отражено в языке. Язык несёт через века и тысячелетия память и мудрость наших предков, разбором этой мудрости занимается археология языка, открывающая завесы многих тайн.

            Поэтам дан от Бога особый дар - видеть и выражать то, что лежит за горизонтом общего восприятия, ибо поэт - это не стихотворец, это состояние души, раздвигающее горизонты видения и понимания. Я буду обращаться к их мыслям не раз, ведь жизнь показывает, что сначала видят поэты, потом постепенно к этому же приходят наши приземлённые учёные, математикой пытающиеся поверять гармонию. Как говорят люди, которым дано видеть, что мысль может прийти лишь о том, что где-то в мире уже было, есть или будет, так как для мысли категория времени не существует.

            А ведь трудно в жизни без Бога, особенно творческой личности, когда ей не помогает Бог, её труд становится мало продуктивной каторгой, всё равно не приносящей заветного плода, того маленького чуда каковым является любое произведение, написанное с вдохновением. Сравним литературную каторгу В. Маяковского: "Перекопаешь единого слова ради, тысячи тонн словесной руды", с вдохновенным творчеством М. Цветаевой: "Бог диктует, я пишу". Это не просто поэтическая сентенция, в этой фразе скрыт глубокий смысл.

            Каждый поэт, снова оговоримся, что это не обязательно стихотворец, это может быть и прозаик, и художник, и композитор, главное и определяющее - это то особое состояние души, когда она подключена к Богу, к его несметным кладовым информации и эмоций, где нет временной и пространственной ограниченности. Там можно попасть в любое время и любое место, при чём не только на нашей матушке-Земле, и не только в пределах трёх привычных измерений. Там цвета ярче, спектр восприятия шире, переживания острее, чувства глубже.

            Каждый настоящий поэт, подключаясь к этим информационным полям, физически остаётся здесь в нашем трёхмерном мире, мало того сознанием он одновременно и здесь и там, это важный момент. При этом возможно, по меньшей мере, два режима сознания: оно может раздвоиться и пребывать одновременно там и здесь, либо работать в мерцающем режиме, попеременно бывая то там, то здесь с высокой скоростью переключения. Оно как ткацкий челнок тянет нить событий и созидает полотно поэтической реальности, которая вбирает в себя как элементы этого, так и иных миров. Что собственно и зовётся поэзией. Такое состояние называется вдохновением.

            Любой поэт в состоянии вдохновения является транслятором информации приходящей свыше на доступный нам язык, что-то он успевает выразить словом сразу, что-то потом вспоминает и додумывает, укладывает в рамки сюжета, облекает в нужное слово. Вот так и рождается "Болдинская осень". Произведения написанные без вдохновения сухи, безжизненны, часто чувствуется фальшь, а главное - они не вызывают чувства удивления, встречного движения души.

            Но далеко не все трансляторы способны к творческому переводу поступающей информации на понятный современникам язык. Мысль, приходящая нам в голову первоначально имеет образное, а не словесное выражение, нам она бывает, понятна и без перевода в словесные выражения, а для некоторых образов в сознании могут возникать определённые индуцированные, то есть подсказанные свыше слова, которых вовсе нет в существующих словарях. Индуцированные слова доступны к восприятию без дополнительных разъяснений именно этому человеку. Так как этому человеку, например, понятно, что слово "вара" обозначает огороженное место, он не затрудняется при письменном изложении заменить его общепринятым словом.

            Одним из таких трансляторов была Е. Блаватская, слово вара взято из её трудов, она стала за относительно короткий срок обладательницей большого пласта знаний (посвященной). Но дело в том, что информация, которая была ею обнародована, отличается некоторым своеобразием изложения. Кто желает, может прочитать её труды, у меня сложилось такое впечатление, что это интересно, но масса непонятных, непривычных, кроме неё ни кем не используемых терминов, делает его восприятие крайне затруднительным. А так как Блаватская не переложила на понятный язык индуцированные слова, то тайные знания, так и остались по большому счёту тайными.

            Моменты видения бывают у всех людей, в том числе и у посредственных стихотворцев, поэтому на фоне общей скуки их стихов иногда появляются истинно поэтические строки, а иногда и целые произведения. Да и у поэтов от Бога попадаются иногда стихи, которые нельзя назвать поэзией, но поэт он ещё и человек, поэтому и с ним бывает то же, что и с прочими людьми. Мало того всегда имеется двойственность поэтической натуры, как поэт - он явно близок к Богу, а как человек, часто имеет массу недостатков и пороков, и это не разделить, хотя это и расстраивает поклонников, но иначе не будет поэта. То есть получается так, что проповедует поэт в своих стихах одно, а по жизни исповедует другое, но если он поэт, то ему можно и нужно простить всё. Как человека его терпят единицы близких ему людей, а публика воспринимает его только, как поэта, и именно это останется в памяти и истории.

О поэтическом видении.

            Вероятно из-за свойства поэтов - уметь красиво, лаконично и ёмко говорить о трудных для понимания вещах, в научных кругах возникло предположение о том, что египетские жрецы, когда Египет был покорён Грецией, зашифровали свои знания в виде стихов. А мне кажется, что поэт, он во все времена поэт: "Умное выражение лица, ещё не признак ума, как известно, самые большие на земле глупости делались именно с этим выражением лица". Это же применимо и к "умным речам" напичканным специальными терминами. Поэты редко имеют математический склад ума, они чаще всё-таки лирики, но они генераторы идей. В книге "Альтист Данилов" об этом великолепно сказано, что математики умеют хорошо считать, а вот с идеями у них напряжённо, поэтому альтист без всяких усилий подбрасывает математику целый ворох идей, которые ложатся в основу новой математической разработки. Ещё Гётте говорил:

            "Суха теория мой друг,

            А древо жизни зеленеет".

            Поэты много ближе к этому древу жизни, чем математики и другие теоретики. Настоящие поэты даже когда пишут на заказ, умеют вложить в стих абсолютно верную информацию. Я несколько отклонюсь от начального рассуждения, но это думаю, будет не во вред нам. И так, Б. Окуджава написал песенку Дуремара к детскому мюзиклу "Приключения Буратино".

            От бронхита, тонзиллита,

            От полипа и от гриппа

            Помогут вот эти козявочки -

            Мои дорогие пиявочки".

            Теперь занимаясь, в том числе и гирудотерапией (лечение пиявками, которое известно с незапамятных времён), я знаю, что поэт был абсолютно прав. Следует заметить, что при лечении пиявками, не следует пытаться силовыми методами доказывать в ущерб больному кто тут главный, так как их чувствительность пиявок к тонким энергиям много выше, чем у большинства экстрасенсов.

            Второй пример - песня чёрта Люциуса к спектаклю "Чёртова мельница", написанная Л. Семаковым.

            "Не скудей любви энергия

             Всех энергий будь сильней"

            Так вот в Восточных учениях, которые Запад сейчас пытается осмыслить и хотя бы частично принять, энергия любви есть самая сильная энергия. Думаю, что нет оснований им не доверять, так как их учения не одну тысячу лет исправно работают, а не пересматриваются по нескольку раз в течение одного века, как это происходит со многими научными теориями Запада. Самое интересное, что Семаков не был адептом этих учений, да и в то время, когда создавал эту песню, вряд ли мог знать то, что сейчас широко доступно. Да и в христианстве, Бог есть любовь, а главная заповедь - "возлюби"... Так, что современные западные учёные открывают вновь для себя то, что человечеству ведомо многие тысячи, а может быть и миллионы лет. Ну, уж Библию практически все читали, если не читали, то слышали, да вот не смогли расслышать голос поэта, устами которого говорит Бог.

            А собственно, почему среди людей чаще появляются поэты-лирики и крайне редко поэты-физики. Не поэты-лирики, из числа физиков и прочих математиков, а именно поэты физики, (Ньютон, Эйнштейн, Ландау и другие), то есть те, которые видят много дальше, чем иные, даже талантливые учёные, именно в данной отрасли знаний. Видимо потому что в нашем мире всё-таки не мы главные, а тот, кто главнее нас, сам расставляет приоритеты в развитии нашей цивилизации, вернее гео-биологической системы существующей на планете Земля, которая включает, в том числе и цивилизацию людей.

            Как известно, что бы учёные ни изобретали, у них всё равно получается оружие, а оружие будет уничтожать жизнь. А  любое развитие человечества основывается, прежде всего, на наличии человечества и всей гео-биологической системы планеты, ведь при их уничтожении любое развитие будет невозможно.

            Для примера, разве от открытия теории относительности, изменилось отношения между полами, чувство любви, или изменился способ зачатия и рождения человека. Вовсе нет, всё это делается по старинке, и вряд ли научные изыски могут существенно изменить этот процесс (процесс существования биологического вида как такового). 

Алхимия.

            По бытующим понятиям алхимики стоят не далеко от ведьм, так как занимались чем-то тайным, а с точки зрения современной науки практически попусту тратили время. Согласно тех же мнений, алхимиками двигала алчность, так как они стремились получить золото из неблагородных металлов. Хотя высшей целью алхимии было получение философского камня (дающего власть над миром), эликсира бессмертия и создание гомункулуса (искусственного человека).

            Да, среди алхимиков, как и везде, были шарлатаны, но то были единицы, а в основной массе это были подвижники, на которых стояло, стоит, и будет стоять поступательное движение человеческого познания.

            Целью алхимии было осуществление заветных желаний человечества: превращение химических элементов, в том числе неблагородных металлов в благородные, в частности в золото. А золото - это не только мера стоимости товаров, но и символ власти в обществе. Другою целью было создание эликсира бессмертия, а это уже символ власти не только над обществом, но и над природою. Для достижения этих целей алхимия стремилась использовать не только зримые вещественные силы, но и тайные магические силы природы. Создание же гомункулуса уравнивало бы алхимиков с Богом.

            Обратимся к словарю В.Даля за разъяснением. "Магия - знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагая в делах этих связи человека с духовным миром". Весьма существенные замечания, о знании и использовании невещественных сил природы, которые работают, не смотря на то, что не признаются официальной наукой. Так что вопрос признания или непризнания стоит уже не один век, и так же не один век идёт использование этих тайных сил, не зависимо от мнений, господствующих в науке, религии, государственной власти, да и просто толпы обывателей.

            Алхимия родилась вовсе не на почве людской алчности, а на почве людской любознательности. Просто так целые направления в исследованиях мира не возникают, тем более требующие существенных затрат, как материальных, так и духовных. Наши интересы формируются и корректируются преимущественно свыше, а так же средою, в которой мы живём. Алхимики для приближения к заветным целям человечества жертвовали своими силами, здоровьем, временем, материальными благами, а порою и самою жизнью, и ведь были во многом правы.

            Цели у алхимии верные, и какие-то пути тоже были так же верными, но их, как того младенца выплеснули из купели вместе с водою. Мне до сих пор помнится смех и сарказм учителя физики в школе, когда он повторял нам, как я сейчас понимаю, то чему его научили в институте. А именно, "алхимики утверждали, что ведро кипятка замёрзнет на морозе быстрее ведра холодной воды... (и дальше смех). Ведь это же противоречит здравому смыслу и законам термодинамики".

            Казалось бы, чего проще, возьми эти самые два ведра и постой рядом с ними на морозе с часами в руках, но нет, авторитет науки не подлежит сомнению, тем более ещё и здравый смысл. А через 30 лет после этого я встретил статью в научной литературе, в которой пытались объяснить с научных позиций правоту алхимии в данном вопросе с водою. Значит, чьё-то любопытство смогло преодолеть барьер авторитета научных знаний. В отличие от современных учёных, алхимики не ленились проверять и перепроверять уже известные знания, и потому писали в своих трудах экспериментально доказанную правду.

            Жизнь не всегда следует здравому смыслу и законам, постигнутым людьми. Наука предлагает в качестве фундаментальных законов природы далеко не всегда именно всеобщие законы, чаще это какие-то частные проявления всеобщих законов. Явления мира много шире и разнообразнее, чем описывают законы, в чём многие из нас не раз убеждались. Мир имеет гораздо больше измерений, чем привычные наши три. Следовательно, всеобщие законы должны учитывать проявления всех материальных, в том числе невещественных сил, в их взаимодействии и взаимообусловленности.

            Постигнута только часть всеобщих закономерностей, которые проявляются при фоновом влиянии невещественных сил (нормальных условиях). А когда невещественные силы велики, срабатывают общие закономерности, увы, ещё не постигнутые наукой, она ведь не хочет признавать, изучать и учитывать невещественные силы Природы.

            Закон всемирного тяготения в условиях молитвы будет действовать иначе, чем описал Ньютон, сила притяжения изменится, вплоть до полной её компенсации, когда возникает состояние левитации и тело парит в воздухе без всякой опоры. Такие явления наблюдались и описаны неоднократно. При чём нет смысла искать технические ухищрения, как у иллюзионистов, их тут просто нет, работа идёт на таком уровне, которого иллюзионистам не суметь достигнуть никогда. Когда человек достигает подобного уровня духовного развития, ему уже не до развлечения праздной толпы зевак.

            Могу описать свои ощущения, испытанные при строительстве дачного домика. Работая на последних венцах сруба, неоднократно приходилось пересекать строение по балке, проложенной между противоположными стенами. Так вот, когда душа в благостном состоянии, нет страха падения, и просто представляешь себя лёгким, балка при перемещении по ней почти не прогибается. А когда в душу вползёт страх падения, балка гнётся такою дугою, что действительно грозит переломиться.

            В одной из книг по ядерной физике описывались опыты по изучению поведения отдельных электронов. Так вот автор отметил, что создавалось впечатление, что электрон ведёт себя так, как хотят этого исследователи, проводящие опыты. Книга эта написана одним из наших видных физиков, без всяких намёков на невещественные силы. В итоге понимаешь, что алхимия была ближе к пониманию мира в целом, чем сегодняшняя зашоренная наука.

            В другой не менее научной книге, я прочитал сожаления учёного мужа о том, что не получается пока соединить науку и религии с их умением влиять на те самые невещественные силы природы (восстановить алхимию). Очень может быть, что Бог ограничивает доступ к знаниям, и поэтому наука не осваивает пока широко это поле невещественных сил из-за угрозы для существования жизни как таковой. Хотя в каждом государстве пытаются тихо, без шумихи и широкого обсуждения овладевать этими силами, так как их освоение предположительно может дать власть в широчайшем смысле, но может привести и концу Света.

Снова к алхимии.

            Среди людей постоянно встречаются такие индивидуумы, которые по непонятным науке причинам перестают полностью употреблять пищу, при этом они стабильно держат вес и ведут активный образ жизни. Совсем недавно в одной из телевизионных передач при обсуждении "потребительской корзины", показывали жительницу Ростовской области, которая не ест уже четыре года, это крепкая активная пожилая женщина. Периодически появлялись и другие сообщения о подобных людях в разных странах и в разное время. Как говорят люди, связанные с паранормальными явлениями, при этом человек переключается на потребление чистой космической энергии.

            Давайте в этом разберёмся по порядку. Такие люди пьют воду, но некоторые не нуждаются и в этом, а только дышат воздухом. Я не знаю, занималась ли наука всерьёз этими феноменами, но так как сохранено дыхание, значит, в их организме идут обычные биохимические окислительно-восстановительные реакции, свойственные обычно функционирующему живому организму. Следовательно, работают те же ферментные системы, а это значит очень многое. С одной стороны можно предположить, что в организме включаются блокированные в норме процессы ассимиляции различных веществ из воздуха и воды, необходимых для работы биохимических энергопродуцирующих цепочек.

            Что можно получить из воздуха и воды? Кислород, азот, углерод, водород и очень немного минеральных солей, которые присутствуют в питьевой воде в данной местности. А как же макро и микроэлементы во всём необходимом спектре и объёме, ведь их нужно много и разных. Эти химические элементы взять в достаточном количестве из воды и воздуха невозможно, а без них и их движения в организме процессы жизнедеятельности просто остановятся. А с теми людьми, которые ещё и не пьют, дело с биохимической точки зрения обстоит ещё сложнее. Следует так же добавить, что у этих людей сохраняется регулярный стул и мочеиспускание, хотя и становятся реже.

            Ферменты состоят из белковой части и небелковой, так называемого кофермента, в качестве которых чаще всего используются минералоорганические соединения, в том числе витамины. Минералы нужны организму для поддержания водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, работы ферментных систем, структурной функции организма. Азот, сера, фосфор и кислород - это обязательные структурные элементы белков и нуклеиновых кислот - основы жизни.

            В общем, понятно, что энергия энергией, а для жизни необходимы различные химические вещества и в значительном количестве. Откуда они могут взяться, если внешнего поступления практически нет? Правильно, они возникают только посредством превращения в самом организме из других химических элементов, имеющихся в достаточном количестве, или они синтезируются просто с нуля.

            Следовательно, алхимики шли в нужном направлении - превращение веществ возможно. Оно и происходит с помощью тех самых невещественных сил природы, не признаваемых наукой. Кстати это никоим образом не противоречит принципам квантовой механики, которая является преимущественно экспериментальной, а не расчётно-теоретической наукой.

            Наука достигла алхимической цели - превращения веществ, но путь этот сугубо затратный и мало того опасный. Я веду речь о реакциях радиоактивного распада и синтеза, в том числе термоядерного. Физики ядерщики смогли получить таким путём золото из неблагородного металла, но его стоимость на много превысила стоимость самородного золота, добываемого традиционно из земли. Кроме того, полученное таким способом золото содержало много радиоактивных примесей, а в природе и в частности в живых организмах преимущественно встречаются не радиоактивные, а стабильные изотопы. Мало того, живые организмы высоко избирательны к изотопному составу ассимилируемых веществ. Врачи-радиологи и биохимики знают, как трудно включается в состав живого вещества тяжёлый водород дейтерий, не говоря уже о тритии, которые с химической точки зрения проявляют те же свойства, что и обычный водород.

            Подводя итог можно заметить, что превращение химических элементов в природе, в том числе живой, возможно, при чём без губительной радиации. Подтверждение тому люди, живущие без пищи. Если у читателя имеются познания в ядерной физике, он тут же со мною не согласится, так как знает, что для этого необходимы огромные энергии, исчисляемые килотоннами тротилового эквивалента. Я такого читателя попрошу запастись терпением, потом я ещё вернусь к этим самым килотоннам тротила.

            Однако, пожалуй, я погорячился, говоря о том, что только у единиц из людей включается система генерации вещества. Эта система в той или иной степени функционирует постоянно, а включается на значительную мощность гораздо чаще, чем мы могли бы предположить, при чём чаще у женщин, чем у мужчин. Она включается, когда у человека есть ярко выраженное стремление жить. Примеров миллионы, просто их не анализировали. Берём блокаду Ленинграда, когда люди получали 125 граммов хлеба в день, при чём муки в эти граммы было вложено не более 50-80 граммов, остальное вода и целлюлоза (опилки). Эта пища была практически лишена адекватной минеральной нагрузки, в том числе микроэлементной (невская вода весьма мало минерализована). Можно мне возразить, что люди теряли в весе, да, но они выжили и мало того работали и даже зачинали и рожали жизнестойких детей, при чём кормили их грудным молоком, оно-то от каких избытков.

            Люди оставались, живы до тех пор, пока не теряли веру и стимул к жизни. В этом плане женщина является более пластичным существом, чем мужчина, она живёт, пока у неё есть интерес к жизни и обязательства перед нею (нужно поднять детей, внуков и прочее). Мужчина более специализированное существо, у него по иерархии идут следующие функции: половая, добычи, защиты. Мужчина в среднем живёт пять лет после прекращения половой активности, если не обретёт половозамещающей идеи формирующей жизненную доминанту (религия, наука, другая идея фикс).

Ахиллес и черепаха.

            В курсе физики приводили для оживления интереса учащихся задачу, которую пытались разрешить логически древнегреческие философы-софисты. "Догонит ли Ахиллес черепаху, если та начнёт движение чуть раньше?" Пока она ползёт одна, она успевает проползти некоторое расстояние, а затем начинает свой бег Ахиллес следом за нею, но пока он пробежит это расстояние, черепаха проползёт ещё какое-то расстояние, и снова повторится исходная ситуация. Согласно, этих рассуждений Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху. Хотя, учитывая разницу в их скоростях, можно смело сказать, что он не только догонит, но и перегонит черепаху, причём с первого шага.

            Однако остаётся всё же какая-то внутренняя неудовлетворённость, как-то всё слишком просто и очевидно. А почему собственно возникла эта задача, неужели чистая праздность ума и только? Мало того, что она возникла, она многих людей затронула и затрагивает уже многие века, при чём затронула на столько, что при тогдашней дороговизне книгоиздательского дела, была помещена в книгу и дошла до наших дней.

            Давайте рассуждать с другого конца, а что если в этой задаче зашифрован некий скрытый смысл, а мы его просто не видим. А если важно не то, что Ахиллес догонит или перегонит черепаху, а то, что к финишу они должны прийти именно вместе, одновременно. Только выполнение этого условия позволит произойти некоему событию, ради которого и затевалось это соревнование.

            Существуют различные системы, которые окружают нас в жизни, редко эти системы однокомпонентные, чаще это многокомпонентные системы, все элементы которых взаимосвязаны и взаимозависимы. Мне кажется, что такие системы уместно назвать связанными системами. Быстродействие таких систем будет определяться быстродействием самого медленного её компонента, который будет нормирующим или ограничительным для данной системы. В системе "Ахиллес - черепаха" нормирующим компонентом будет естественно черепаха, поэтому не важно сколько раз успеет Ахиллес добежать туда и обратно пока черепаха преодолевает весь путь, но к финишу они должны прийти вместе.

            По такому принципу работает сигнально-исполнительная система нашего организма, в которую входят духовная структура с высочайшим быстродействием и биологические системы тела, которые имеют относительно невысокое быстродействие. Но как вы понимаете, работают они совместно и взаимозависимо. Знания древнегреческих философов, несомненно, затрагивали и эту часть мироустройства, они многое знали о нашем организме, его функционировании, и наличии в нём связанных систем. Думается, что именно эти тайные знания и были зашифрованы в данной задаче. И потому, что они там присутствуют, но скрыты, возникает чувство внутренней неудовлетворённости очевидным ответом на неё. А применение аллегорий для передачи тайных знаний - это обычный приём во все времена.

Трудности научного познания.

            Проблема человеческого мышления в том, что мы мало знаем на рассудочном уровне, но это не главное. Важно то, что попытка расширения наших знаний, в неведомые ранее области, вызывает дискомфорт и выраженное внутреннее сопротивление, даже если эти знания не несут в себе очевидной угрозы. По этой причине многим людям не хочется и не можется учиться, любой преподаватель это знает. Интерес и способности к познанию в определённых областях в зоне неведомого открывается не всему человечеству сразу, и даже не большей его части, а единицам, а смогут ли они донести свои индивидуальные знания к коллективному сознанию общества - это ещё вопрос.

            Я часто задумывался, почему учёные так настойчиво не хотят принимать идеи многомерности мира. В его многомерности есть место для всего разнообразия проявлений всего того, что пока искусственно разделяется на материальное и духовное. Природа много мудрее наших досужих учёных, и, невзирая на их утверждения о раздельности двух начал мира - духовного и материального, может и существует только в их тесном, непосредственном единстве, взаимообусловленности и взаимопереходах. Это прекрасно выражено в стихотворении поэта Н.Матвеевой.

            Мир цельным вижу я,

            Как юноша навалец,

            Мир песня, спетая

            Одним движеньем губ.

            На звуки разорвать

            И песню рад анализ,

            Но звук, отщепленный от песни -

            Только труп.

            Мы тайной бытия

            Силком овладеваем,

            Вопросы жуткие

            Натуре задаём:

            Как пламя сделано?

            И пламя задуваем.

            Как песня сложена?

            И больше не поём.

            Настойчиво стремясь

            Понять по разложенью

            Мир, только в целости,

            Доступный постиженью

            Религии, в отличие от нашей академической науки, принимают идеи Вселенной духа, но стараются вогнать это восприятие в узко ограниченные рамки религиозного учения, соревнуясь с наукою в попытках ограничения кругозора человечества. То, что расширение кругозора может повлечь перераспределение материальных благ, в том числе такого вида частной собственности, как власть, это очевидно, но ведь не могут же быть все так меркантильны. Значит, имеется дугой глубинный мотив, его вытащил на поверхность поэт Ницше, сказав, что ограничение осчастливливает. Продолжая эту мысль, поэт В.Хлебников указал, как люди будут идти к этому счастью: "И раб, уставший от свободы, возропщет, требуя цепей". А все наши досужие рассуждения о свободе не более чем самовнушение для самоуспокоения и поддержания имиджа. Об этом пишет и поэт Е. Клячкин.

            Извечна истина простая:

            "Свободен - значит одинок".

            Мечтая о свободе годы,

            Не замечаем мы того,

            Что нашей собственной свободы

            Боимся более всего.

            И на растерянные лица:

            "Куда нам жизни деть свои?"

            Крылом спасительным ложится

            Власть государства и семьи.

            В углу за снятою иконой

            Вся в паутине пустота.

            "Свободен, значит вне закона",

            Как эта истина проста.

            В Библии так же отражена эта особенность человеческого сознания "Блажены нищие духом". Так вот в душах большинства наших земных учёных сидит неистребимый дух рабства, им уютно в "песочнице" трёхмерного мира, где они методично и славно выпекают свои "куличики", и им очень хорошо в таком состоянии, и они будут отстаивать своё счастье сидения в тёплой щенячей луже. Барьером, ограничивающим эту "песочницу" от свободного полёта мысли, в особенности мысли научной, являются авторитеты науки с их теориями. Не зря же кто-то из поэтов от науки сказал, что маститость учёного определяется не тем, насколько он продвинул вперёд свою отрасль, а тем насколько он смог задержать её в своём развитии.

            Наука и религия - суть одно и тоже. Та и другая дают систему мировоззрения. Та и другая претендуют на истинность в последней инстанции. Та и другая, по сути, принимаются на веру. У той и другой имеются аргументы в пользу своей правильности, и у обоих имеются слабые места. Главное, что они по существу взаимодополняют друг друга, хотя упорно борются друг с другом, отстаивая "пальму первенства".

            Что же является главным мотивом атеистичности науки - страх, ибо другой мотивации найти не удаётся. Бог есть высшая степень неопределённости, а значит непредсказуемости и неуправляемости. А науке так хочется обладать хотя бы иллюзией своего могущества и способности управления миром, что и делает её агрессивно атеистичной.

            Познанье - скорбь,

            Как на огне каштан трещит,

            Так сердце рвётся в хаос.

            Но страх познанья кончится,

            А там, там снова будет радость,

            Доктор Фауст.

            Смертельно страшных

            Шесть открыв дверей,

            Учёный муж захлопнул их скорей.

            Седьмой же и коснуться побоялся,

            А именно за ней

            Журчал источник,

            Вспыхивал гранат

            И день сиял

            И ночью не сменялся

            Как сказал поэт И.Бабель, человеку, желающему обладать знаниями, следует запастись терпением, время всё расставит на свои места. Когда отдельный человек, а более того - общество созреют для осмысления какого-то объёма знаний, эти знания им будут открыты. Для подготовки общества к восприятию определённых знаний появляются люди, которым такие знания открываются, а они несут их в общество, то есть предают огласке. Но далеко не всегда общество бывает созревшим к восприятию знаний. Например, Леонардо да Винчи со своими знаниями, намного опережавшими зрелость эпохи, оказался не понят современниками, потребовалось пять веков, то есть 25 поколений людей, чтобы общество, вернее какая-то его часть созрели для осознания его наследия. Но общество его современников вполне восприняло его живопись, которая и сейчас остаётся востребованной.

Общеобразовательная школа.

            Недавно я решил уточнить дефицит массы при ядерном взрыве. Не надеясь на собственную память, я зашёл в ближайший книжный магазин, чтобы найти в справочнике школьника эту величину, так как во времена моей школьной учёбы и учёбы наших детей такие сведения там можно было почерпнуть. Однако пока я добыл эту информацию, пришлось проштудировать шесть справочников и учебников. Но этот поход в отдел учебной литературы имел ещё одно очень важное значение. Я испытал чувство горького разочарования и обиды за подрастающее поколение. В учебниках и справочниках школьника и абитуриента по физике практически физики-то и нет. Вернее нет той физики, которую я люблю, с которой легко идти по жизни, которая интересна и понятна. Зато там есть частокол, нет целый бурелом формул, которые, увы, никак не могут добавить понимания сути изучаемых процессов.

            Жил когда-то в России физик-популяризатор Перельман, который написал "Занимательную физику", за что ему благодарно не одно поколение людей. Его изложение труднейших вопросов практически лишено формул, но в итоге ты понимаешь, как оно всё вертится. А что ещё нужно, ведь к разработке ядерных реакторов со школьным учебником всё равно не подойдёшь, да и подойдёт-то в лучшем случае один-два человека из тысяч выпускников каждого года. А остальные тысячи, за что будут искалечены таким обучением? Любая формула вторична, она является отражением каких-то процессов, а не процессы идут благодаря формуле.

            Если всегда физика, химия и биология считались разделами естествоведения, то есть науками о мире, в котором мы живём, то сейчас физику сделали прикладным разделом математики, которая суха как прошлогодний лист. В математике, конечно, есть свои прелести, но чтобы их понимать необходимо, быть утончённым гурманом в точных науках. А школа-то общеобразовательная, значит и науки, подаваемые в ней должны быть общеупотребительными. Перельман сумел из сложного материала приготовить удобоваримое общеупотребительное блюдо, которое вкушаешь и осознаёшь все его прелести и возникает тяга к познанию. А с современным подходом можно только вызвать отвращение не только к физике, но и к самому процессу познания, к образованию как таковому.

            Учитывая свойства человеческого сознания изучая такие учебники невозможно постичь сути мироустройства, ведь сознание будет загружено всеми этими частностями и деталями, где уж ему подняться над суетою и понять общее, если требуют знания частностей. А кроме того, отбирая силы и время на сухую, сложно воспринимаемую большинством людей, математику, не оставляют возможности осваивать те предметы, которые направлены на развитие души, растят бездушных, безнравственных прагматиков.

            У целого поколения детей не то что подрезают крылья, а просто выдёргивают все пёрышки, чтобы даже мысли не возникало о возможности воспарить над суетностью и познать общее. И будет как у Андерсена в "Снежной королеве" - не вспомнить "Отче наш", в голове крутится только таблица умножения. Имея общие знания легко использовать прикладные знания, но, не имея общего представления, теряешь вектор приложения усилий. Формируется разорванность знаний. В итоге обучаемые "за деревьями не видят леса", они как ёжик в тумане, какой уж тут лес, если до ближайшего дерева теряется направление.

            Древние китайцы говорили, что для того чтобы юношеская недоразвитость (непросвещённость) перешла постепенно в зрелость, необходимо пройти через акт познания. Инициатива в процессе познания, просвещения непросвещённого должна исходить лишь от непросвещённого (ученика). Учитель - это всего лишь носитель прежде накопленного знания, он не должен навязывать ученику свои знания, ибо, отбирая его самостоятельность в процессе познания, учитель становится по отношению к ученику захватчиком. Насильственная передача знаний подменяет возможность нового познания передачей накопленного опыта. Процесс познания является двухсторонним процессом, происходящим между учеником и учителем. Новый акт познания хотя и основывается на накопленных знаниях, но должен быть способен к развитию. Таким образом, познание рождает человека-творца способного породить новые знания, а простая и тем более, насильственная передача имеющегося опыта рождает раба.

            Мне кажется, что современная система просвещения кардинально расходится с мудростью древних. У нас культивируется именно насильственная передача освоенных знаний, стимулы к учёбе практически только извне, и преимущественно негативные (сообщу родителям, оставим на второй год и так далее). Инициативы от учеников практически нет, ведь у них, в лучшем случае, в мозгу идёт процесс охранительного торможения, а в худшем - вырастает немотивированная агрессия, при чём совершенно без вектора, то есть сразу против всего мира. На Руси традиционно пытались знания вогнать при помощи розг через задние ворота, а сейчас их заменили другими стимулами, но традиции соблюдают строго. (Стимул - острый прут, которым кололи в пах быка, тянущего повозку). Ведь в процессе обучения в школе важно, чтобы была тишина на уроках, и вопросы, чтобы не выходили за рамки программы, ввиду ограниченности знаний учителей.

            Мощности сознания хватает на то, чтобы за всю жизнь, а это десятки лет, освоить одну или несколько профессий до уровня реального мастерства, а многим и в одной профессии до мастерства никак не дорасти. И это притом, что обучение начинается в оптимальные сроки, с применением наиболее продуктивных технологий обучения, а в итоге часто программы обучения дают сбои, ученики усваивают материал не на уровне понимания, а на уровне заучивания, необходимого для сдачи экзаменов. Это все изначально формирует разорванность мышления, и когда человек начинает самостоятельно применять знания, то зачастую сталкивается с устойчиво сложившейся их фрагментарностью.

            Но наше сознание легко включает программы изъятия - чего я не знаю, то меня не касается. Реальный же мир таких программ не имеет, поэтому бывают сбои в судьбах, прогнозах, расчетах, итогах сотворенного. Если мы хотим познать мир, то его необходимо познавать только в единстве всех его уровней, всех взаимосвязей и взаимообусловленностей.

            Я не думаю, что власть имущие в нашей стране не понимают, что творят. С помощью такого обучения можно получить легко управляемую биомассу, но кто же проникнет разумом в глубины мира? Только дети нынешней элиты, обучающиеся по специальным программам? Однако, все опыты по евгенике - приоритетному развитию и выращиванию суперчеловека, оканчивались только вырождением нации. Начиная от Спарты и кончая третьим Рейхом.

            А может быть и правильно, что у нас в стране именно такая, угнетающая таланты, система обучения. Ведь неразвитый гений, это конечно обидно, грустно, но пережить можно. А развитый гений, но не востребованный обществом - это вовсе не грустно, это очень, очень страшно, так как в таком человеке сидит угроза всему миру сразу, в зависимости от того, куда он направит свой талант. В конце девятнадцатого века именно такие люди организовывали террор против власти, против отдельных представителей общества. А Ленин "взял и всем устроил революцию, чтоб ни один от кары не ушёл". Нынешние гении, если будут не востребованы, могут просто обрушить мир.

О детях индиго.

            Совсем недавно узнал, что в нашей стране образован научно-исследовательский институт по изучению детей индиго. Кто не в курсе, что это за дети, постараюсь объяснить. У обычных людей время от времени рождаются дети, аура которых интенсивно синего цвета, цвета красителя индиго. Сейчас такие дети стали рождаться довольно часто. Особенность этих детей в том, что у них от рождения имеется мощное подключение к зонам общего информационного пространства, которые недоступны обычным людям. Они не только могут быть трансляторами информации, предсказателями, но и творцами, целителями, и так далее.

            Но в обычной жизни люди индиго живут среди обычных людей, с ограниченным восприятием.

            Люди - это просто люди,

            Деньги, зрелища, еда.

            Этим подключённым людям очень трудно жить в нашем обычном мире среди обычных людей, так как их душа обострённо чувствительна к любого рода поступкам и проявлениям душевных движений, как к добрым, так и к злым. Они страдают от непонимания, от невозможности адекватного общения с равными себе по возможностям людьми. Но окружающие их обычные люди не только не понимают, но и не принимают их, неосознанно боясь уже самого общения с ними, как носителями непонятного и неведомого. Такое ощущение ситуации обычным человеком вызывает у него страх, что сопровождается защитной реакцией, чаще неосознанной, в виде ненависти и агрессии. Это и высмеивание, и неприятие в компанию сверстников, и различные мелкие и крупные пакости, по отношению к этим людям. Хотя обычно ничего кроме доброты и любви не видят от людей индиго. Но в данном случае для ненависти не нужны никакие поводы, этих "белых ворон" ненавидят за сам факт их существования, так как на полевом уровне люди просто "ударяются" об их необычную ару, и возникает подсознательный посыл - чужой!

            Раз, столкнувшись с человеком индиго, любой обычный человек получает в свою душу такой поток любви, не сексуальной, а любви вообще, любви как таковой, ведущей к высшему пониманию добра, даже если этот путь будет извилист, тернист и порою нам не ясен. Обычный человек, ощутив этот поток, становится перед выбором, чаще не сознательным, но важным. Можно, либо как апостолы бросить прошлую жизнь со всеми её привычными благами и радостями и пойти за Христом, то есть открыть свою душу для любви, добра и понимания, либо закрыть её для этого потока и ощетиниться ненавистью. Люди индиго в большинстве своём являются на Землю вовсе не в качестве учителей, каковым был Христос, а с иной целью, которая ясна Богу, а людьми только начинает осознаваться. Ведь люди индиго появлялись всегда, но к любому критическому моменту в развитии человечества их нарождалось заметно больше. Люди индиго являются одновременно и элитными ростками на пашне земного человечества, обновляя и совершенствуя его генофонд, и проводниками новых знаний, готовящие человечество к их восприятию. Люди индиго являются одновременно и "пробным камнем", на котором человечество проходит проверку на возможность очередного шага в своём развитии. Развитие человечества в целом, как и развитие отдельного человека, идёт не плавно, а отдельными шагами, скачками, при этом и происходит переход количества в качество в различных плоскостях бытия, то есть человечество поднимается на очередную ступень.

            Но, к сожалению, большинство обычных людей воспринимает людей подключённых, в том числе людей индиго, как живой упрёк собственной ограниченности, скудости души. Отсюда и ненависть. Не зря Христос сказал, что блажены нищие духом. При этом он имел в виду вовсе не дураков и клинических идиотов, а самых обыкновенных людей с их счастливой ограниченностью, при которой не давят открывшиеся знания и ответственность за них.

            Работа учёных в вышеупомянутом НИИ подобна потугам лилипутов в исследовании силы и мощи Гулливера. Ведь любая попытка получения информации, до которой человечество не созрело, через людей индиго вызывает у этих людей выраженные духовные страдания (та самая ответственность за знания). Таким образом, исследования наверняка подобны пыткам, при чём более страшным, чем творили в любых застенках Инквизиции. Ведь неподключённый человек не понимает всего того, что видят и чувствуют подключённые люди, а словами всего не передать, не выразить. Попробовал бы кто из работников этого НИИ пожить в мире Босха или Гофмана, ведь в их работах запечатлена лишь малая часть того мира, в котором они живут ежедневно и ежечасно. Главная причина того, что человечеству не открываются новые знания, состоит в его неготовности к восприятию, и тут никакие ухищрения не помогут. Непонимание и духовное неприятие людей индиго современниками являются причиною того, что большинство из них либо заканчивают жизнь суицидом ещё в детском возрасте, либо их мучительный дар со временем закрывается. И чаще всего в этом повинны именно мы - обычные люди. Люди индиго с их открытою душою, сверхчувствительностью и глубинностью знаний такие же Поэты, а потому и для них верно:

            Поэты ходят пятками по лезвию ножа

            И режут в кровь свои босые души.

Наука для души.

            Как научиться быть счастливым? Как научиться любить и быть любимым? Как различать добро и зло? Как суметь простить обиду? Наверное, те знания, которые считаются на сегодняшний день научными, не смогут на это ответить, а поэты уже смогли. Б.Окуджава сумел верно, выразить этот момент.

            Музыкант играл на скрипке,

            Я в глаза ему глядел.

            Я не то чтоб любопытствовал,

            Я по небу летел.

            Я не то чтобы от скуки,

            Я надеялся понять

            Как умеют эти руки

            Эти звуки извлекать.

            Из какой-то деревяшки,

            Из каких-то грубых жил,

            Из какой-то там фантазии,

            Которой он служил.

            А ещё ведь надо в душу

            К нам проникнуть

            И поджечь,

            А чего с ней церемониться,

            Чего её жалеть.

            Счастлив дом,

            Где пенье скрипки

            Наставляет нас на путь,

            И вселяет в нас надежду,

            Остальное как-нибудь.

            Счастлив инструмент, прижатый

            К угловатому плечу,

            По чему благословению

            Я по небу лечу.

            Счастлив тот,

            Чей путь не долог,

            Пальцы злы,

            Смычок остёр -

            Музыкант, соорудивший

            Из души моей костёр.

            А душа, ведь это точно,

            Ежели обожжена,

            Справедливей, милосерднее

            И праведней она.

            Наука для души, вернее то, что формирует нашу душу, это врождённые задатки, обучение плюс переживания, позитивный и негативный жизненный опыт, осмысление пережитого, которые возникают у человека в течение жизни. Эта наука никогда не прекращается, мы постоянно учимся, но при этом возможен, как духовный рост личности, так и деградация и падение. Ступени духовного роста аналогичны ступеням познания, продвигаясь по ним душа, трудится, обретает опыт, становится чище и светлее.

            Любопытно, что вначале жизненного пути душа чиста, хотя и имеет определённые задатки, но потом по мере становления сознания, при преобладании рассудочного начала, она у большинства людей замутняется. Имеющиеся задатки реализуются. Человек попадает во власть соблазнов, поддавшись минутной слабости или находясь в кратковременном помрачении души (не сознания, оно-то как раз остаётся ясным), он может совершать недостойные поступки, подлости и предательства. У кого-то такие помрачения души бывают долгими, а порою постоянными, и пелена с внутреннего взора спадает только к концу жизни.

            Определяющим моментом науки для души является текущая доминирующая группа идей - шкала жизненных ценностей. В течение жизни эти идеи могут многократно меняться, поэтому в каждый момент жизни преобладает своя определённая группа идей, она и называется текущей, так как меняется с течением времени. Эти идеи являются, как производными тех самых врождённых задатков, так и результатом пройденной науки для души, в том числе следствием воспитания, обучения и различного рода зомбирования (формирования сверхценных идей), пропагандистского, рекламного и иного. Я не говорю хорошо это или плохо, просто это есть, и именно это формирует текущую шкалу ценностей каждого человека. Каждое общество пытается сформировать у своих членов определённую социально ориентированную шкалу ценностей, но зачастую ориентация имеет не общечеловеческий, а узко специфический характер. Например, поведение членов террористических организаций.

            Так как шкала ценностей изменяется в течение жизни, то один человек приходит к приоритету моральных ценностей перед всеми остальными, а другой хочет видеть лишь материальные блага, власть, и более для него ничего не существует. А у кого-то имеются лишь импульсивные порывы, сформированные на основе сиюминутных движений души, в том числе вызванных различными психотропными зависимостями (наркоманией, алкоголизмом и так далее), а так же психопатологическим развитием личности. При таких деформированных шкалах жизненных ценностей возникают различные антиобщественные проявления, в том числе и немотивированная агрессия. При несоответствии ситуации шкале жизненных ценностей возникает состояние душевного дискомфорта. При чём одного мучает совесть за совершённый неблаговидный поступок, а другого зависть или злоба к другим людям, что они умеют жить иначе, духовно или материально богаче.

            Замечено, что в состоянии сытости реже можно достичь каких-то духовных просветлений, поэтому существуют в различных религиях системы телесных ограничений, в том числе постов. Буддийские монахи, с точки зрения института питания, проживают свою жизнь в состоянии алиментарной дистрофии, а достигают таких уровней духовного просветления, что к ним стремятся другие люди, дабы приобщиться к высокому духу.

            У большинства людей к старости в результате обучения души обостряется совесть, и они начинают точнее отличать добро от зла. Они начинают переосмысливать прожитую жизнь, снова и снова переживая собственные неблаговидные и подлые поступки, хотя бы мысленно пытаясь изменить уже свершившееся. Именно потому, что душа восприняла науку жизни, она стала чище и светлее, и грязь, накопленная ранее, отягощает её, вызывая душевный дискомфорт и муки совести.

            Мы б хотели забыть наше прошлое.

            Мы б хотели, да не забывается.

            Мелкий грех, в угол памяти брошенный,

            Гулким эхом вдали отзывается.

            Жили мы не груженые опытом,

            Не болея ни чьими печалями,

            А теперь повторяем мы шёпотом,

            То о чём прежде громко кричали мы.

            И теперь, если вдруг вспоминается

            Нечто, вроде давно позабытое,

            Бесполезно терзаться и маяться,

            Гримируя былые события.

            Сквозь трибуны, панели и паперти

            Проросло то, что было посеяно.

            От пожизненной каторги памяти

            Нам никто не дарует спасения.

            Но кроме шкалы ценностей формируемой в течение жизни человеком, имеется шкала ценностей сотворённая Природой, та самая шкала ценности жизни, как таковой, которая неизбежно определяет наше поведение в различные периоды жизни, особенно в критических ситуациях. Именно эта шкала ценности жизни позволяет сохраниться каждому биологическому виду в целом и его отдельным представителям в частности. В ней имеются многие программы, которые "зашиты" в постоянные запоминающие устройства (ПЗУ), это и программы размножения, заботы о потомстве, защиты от различных повреждающих факторов и многое другое. Информацию в ПЗУ практически нельзя изменить, во всяком случае, по собственной воле. Но при накоплении однотипной информации в текущей шкале жизненных ценностей сразу у многих представителей вида, происходит коррекция программы в ПЗУ всего вида. Этот феномен учёные назвали эффектом сотой обезьяны, когда одна обезьяна путём личного опыта осваивает, допустим, открывание кефирной бутылки для того, чтобы поесть, она может научить, так же поступать, своих сородичей. Но когда этому действию обучится некоторое критическое число особей данного вида, например сто, то эти знания становятся доступны всем особям данного вида на значительной территории, хотя они не контактировали непосредственно с обученной группой.

            Я полагаю, что основные наши ПЗУ находятся в структурах высших измерений, а молекулы ДНК, белков, и вероятно небелковые макромолекулы организма служат кодами доступа к ячейкам этого ПЗУ. То есть наряду с вещественным генетическим кодом, в котором зашифрована только информация о строении белковых молекул, существует полевой информационно-структурный код, о котором подробнее поговорим позже. В этом ПЗУ имеются программы как индивидуальной ценности жизни (программа самосохранения особи), так и программы приоритета сохранения вида, при этом отдельная особь может жертвовать жизнью ради сохранения вида (стаи, семьи и так далее).


Мироустройство.

            Этот раздел хотелось бы предварить мудростью поэта Омара Хайяма, который расставит акценты сразу на все рассуждения по данной тематике.

            Наши знанья о мире - догадки и бред,

            Всё исчезнет, умрёт - и развеется след.

            Существует не то, что нам кажется сущим,

            Ничего достоверного, в сущности, нет.

 

Многомерность.

            Мы живём в многомерном мире, который имеет множество различных измерений, а не только привычные нам три - длину, ширину и высоту. Но большинство людей по разным причинам хотят и видят, замечают и признают именно эти три, так как для их понимания не надо напрягаться, они привычны. А человек любит жить, мыслить и даже фантазировать в пределах привычного - оно не вызывает дискомфорта и не требует излишних усилий.

            Мы в процессе нашего воспитания и обучения привыкли к той мысли, что живём в трёхмерном мире. Трёхмерность предполагает такое понятие как объём. То есть в нашем пространстве, а значит и в мире можно всегда создать систему координат, имеющую три взаимно перпендикулярные оси, Относительно этих осей и ведутся все наши измерения, любой объёмный предмет имеет отражения на каждой из этих осей, соответственно: длину, ширину, высоту. Этим как бы наше пространство и исчерпывается.

            Правда есть ещё одно странное измерение - это время. Оно получается перпендикулярным ко всем трём измерениям сразу. Как сказал поэт, никто о нём ничего не знает, известно только, что ходит оно только вперёд и ещё шутки шутит. Собственно, существенно добавить о нём на основании современных достижений науки особенно и нечего. Измеряем мы его с помощью расстояния, которое имеет линейную протяжённость - например сутки пути, световой год, либо считаем циклические процессы - колебания маятника в механических часах, колебания электронов в электронных часах. Ну а к шуткам времени, наверное, стоит отнести процессы старения, которые идут не у всех и не всегда одинаково, а порою оборачиваются вспять, парадокс времени, предсказанный Эйнштейном и многое другое.

            Одностороннее движение времени учёные люди называют стрелой времени. А стрела - это вектор (луч), например луч от прожектора, идёт тоже только в одном направлении, начинаясь от начальной точки. А известно, что луч отличается от обычной прямой линии. Прямая линия может быть продолжена в обе стороны в бесконечность, луч же имеет точку, которая называется начало и от неё он может продолжаться только в одну сторону. Следовательно, учитывая наличие стрелы времени, у нашего мира была эта самая точка - начало.

 []

            Если представить наш трёх мерный мир в виде плоскости, как это сделано на рисунке 2, тогда время можно представить как вектор идущий под каким-то углом к этой плоскости и имеющим начало в точке "0". Эта точка будет соответствовать настоящему, направление выше плоскости будущему, а ниже неё прошлому, а линия, проходящая через 0, будет называться полосой событий. Эта полоса событий движется вместе со временем по всему доступному пространству.

            Но ограничение всего мира только рамками этих четырёх измерений явно противоречит действительности. Ведь наши мысли, наше сознание, сам факт наличия жизни одними этими измерениями объяснить невозможно. Мир включает в себя, как наш привычный трёх мерный мир, так и миры с большим количеством измерений, которые в своей совокупности и взаимодействии и составляют весь мир. О наличии миров высших (более чем трёх) измерений говорят все религии, говорили и говорят философы, которых называют "идеалистами" в отличие от "материалистов", которые поставили себе заранее предел на уровне трёх измерений. Не всё стройно складывается, как у тех, так и у других философов, видимо потому, что мир ещё более сложен.

            Мир разнообразен в своих проявлениях, взаимодействиях, причинно-следственных связях, а не только в мерностях. Нам трудно представить, а потому и понять, как это может быть больше трёх измерений. Более высокие измерения не могут уместиться в нашем сознании, но легко умещаются в природе. До чего же в этом плане не разработана тематика, что даже в нашем богатейшем русском языке отсутствуют устоявшиеся слова и понятия для обозначения явлений и форм высших измерений, тех которые пяти и более мерные. Я попрошу, вас читатель, принять пока на веру то положение (я умышленно не говорю факт), что в мире имеются не только наши три, а вместе со временем - четыре измерения. Позже мы подробнее об этом порассуждаем, а пока давайте будем разбираться со всем по порядку.

О полях.

            Как на сегодня кажется, различные поля являются первоосновой всего нашего мира. Что известно о полях, а примерно то же, что и о времени, то есть по существу почти ничего, но неплохо изучены свойства и проявления некоторых полей. Определение, которое дают полям, начинается обычно так: "это особого рода материя, проявляющая себя в том или ином действии". Многие, наверное, помнят опыт из школьного курса физики, когда на концы подковообразного магнита клали лист бумаги и насыпали на него железные опилки, которые выстраивались по дугообразным линиям, соединяющим полюса магнита. Эти линии называют силовыми линиями магнитного поля, такие же силовые линии имеются у любого поля. Поле несёт в себе энергию, а энергия порождает силу, а уж она-то всё и двигает, либо пытается двигать. Энергонасыщенность (энергоёмкость) - способность совершать какое-то действие, работу, это неотъемлемое свойство любого поля. В энергии скрыта сила, которая высвобождается в момент совершения действия.

            А как ощутить, почувствовать поле, чтобы попробовать его понять, ведь этот вид материи, далеко не всегда дан нам в ощущениях. Если говорить о наших ощущениях, то их диапазон весьма ограничен. А бесчисленное множество проявлений материального мира лежит за пределами доступных нам ощущений. Разработанные людьми приборы, которые основаны преимущественно на эксплуатации свойств внешних электронных оболочек атомов, значительно расширяют диапазон регистрируемых явлений. Однако даже расширенный таким образом диапазон восприятия человека, охватывает лишь малую часть из существующих проявлений мира. Мир велик и разнообразен в своих проявлениях, а человек ограничен в своих возможностях.

            Пока известно и как-то используется несколько видов полей из всего их многообразия: магнитное, электрическое, гравитационное, электромагнитное, информационное (торсионные поля), биополе, вот, пожалуй, и весь мало-мальски изученный арсенал полей. Но это далеко не все виды полей. Существуют поля, которые способны сворачиваться в элементарные частицы. Есть и такие поля, которые поддерживают стабильное бытие вещества. Есть поля, которые создают мировой эфир. Кроме уже названных, существуют регулирующие и управляющие поля и ещё масса других полей. Однако коллективный разум человечества пока ещё не постиг их.

            Заветная мечта физиков - разработка единой теории поля. Физики правильно чувствуют, что все поля, не смотря на различия их проявлений, могут иметь общую природу. Но, возвращаясь к определению поля, хочу обратить внимание на то, что оно проявляет себя тем или иным действием. А, для регистрации такого проявления необходимы какие-то регистрирующие устройства, которые тем сложнее и крупнее, чем меньший уровень энергий пытаются зарегистрировать. А что, если поле себя не проявило каким-то действием, скажем не начало вращать ротор электродвигателя или стрелку компаса, то его нет в данном месте? Оказывается - ничего подобного, оно есть, но для его проявления либо нет условий, либо наши регистраторы несовершенны в диапазоне проявлений именно этого поля.

            Учёные пришли к выводу о том, что поля от источника распространяются в бесконечность. Например, электрическое поле от заряженной частички распространяются во все стороны бесконечно далеко, то есть всё пространство, в котором мы находимся буквально нашпиговано различными полями. Мало того, различные поля друг другу не мешают одновременно существовать в данном пространстве, хотя находятся в состоянии постоянного взаимодействия. Другое дело, что существующие регистрирующие приборы несовершенны и не способны регистрировать малые и сверхмалые энергии большинства полей. Однако несовершенство регистраторов вовсе не говорит об отсутствии этих полей и связанных с ними энергий.

            И ещё одно интересное замечание. Учёные пока не пришли к выводу о том, с какою скоростью распространяются разные поля. Судя по действию, они распространяются практически мгновенно, но давит авторитет теории относительности, запрещающей, чему бы то ни было, распространяться быстрее света. Хотя сейчас появляются высказывания учёных о том, что информационные поля распространяются во много, много раз быстрее света.

Свойства полей.

            Учёные уже давно обсуждают вопрос о том, что некоторые поля замкнуты сами на себя, образуют объёмные фигуры - сферу, тор (бублик) и другие формы. Однако это касается не некоторых, а всех полей, это фундаментальное свойство - быть замкнутыми сами на себя. Монополь, то есть поле, имеющее единственный полюс имеется только в вычислениях у Дирака, который так и называется его именем. Но в природе все поля замкнуты. Когда же в поле образуется по тем или иным причинам неоднородность, вплоть до образования зазора в его оболочке или канале, обязательно возникают два полюса. Из одного полюса энергия выходит, проявляет себя как-то в пределах зазора, и уходит в другой полюс.

            Предположим, что имеется поле, которое не замкнуто само на себя. Это значит, что из пункта А в пункт Б движется поток - замечательно! А что дальше происходит с этим потоком в пункте Б и откуда он берётся в пункте А? Вот, если поток замкнут, то пункт А и Б всего лишь промежуточные пункты непрерывного потока. Следовательно, непрерывность поля есть ещё одно фундаментальное свойство. Остаётся открытым вопрос о том, что заставляет двигаться поток поля, но мне ответ на данный вопрос не ведом.

 []            Полюса обозначаются противоположными понятиями - это отрицательный и положительный, северный и южный, плюс и минус, инь и янь, добро и зло, прошлое и будущее и так далее. Ведь философы вовсе не зря утверждают, что мир существует в диалектическом единстве и борьбе противоположностей. Два полюса отражают ещё один фундаментальный принцип - принцип симметрии мира.

 

            На рисунке 3 схематично изображен канал поля в виде замкнутого кольца. Так как поле - это энергия, а энергия - это масса (E=mC2), то логично рассуждать о кольце поля, как о кольце, имеющем массу. Мы же привыкли к тому, что энергию атомных взрывов выражают в килотоннах тротилового эквивалента, хотя энергия соответствующая одному грамму массы равна по действию 21 килотонне этого самого тротила. Следовательно, движение поля будет аналогично криволинейному движению тела с массой m, тогда F1 - сила движения поля, F2 - центростремительная сила, a, b и c - зазоры в канале поля. В этих зазорах и проявляет себя энергия поля F1 (его движущаяся масса).

            Зазор - это пространство действия силы, заключённой в поле. Изменить уровень энергии замкнутого поля можно, только влияя на зазор в нём, а если его нет, то, приложив определённые энергетические усилия такой зазор можно создать. Любое измерение уровня энергии изменяет её уровень, так как любой измерительный прибор является не чем иным, как преобразователем энергии, но преобразовывать можно только величины отличные от нуля. Следовательно, энергетические зазоры являются зонами контакта с силовыми линиями поля, где они доступны к исследованию и другому воздействию. Зазоры различных полей могут присутствовать и проявляться в нашем трёх мерном мире, а могут существовать только в высших измерениях и нам быть совершенно не доступны для регистрации или иного воздействия.

            В качестве примера представили себе совершенно гладкий диск, вращающийся на валу электродвигателя. Что будет, если прижать к его ребру полено, да практически ничего. А если на ребре этого диска организовать множество зазоров, то мы получим циркулярную пилу, в которой именно зазоры между зубьями дают возможность высвободить энергию мотора и передать её полену, а значит - "вжик" и полено распилено.

            Когда же такого зазора нет, поле стабильно и может существовать неопределённо долго, а имеющаяся в нём энергия практически не будет изменяться. Как справедливо определил Ф. Энгельс, единственная форма существования материи - это движение, следовательно, энергия внутри замкнутых полей непременно движется. Я не могу ответить на вопрос, по какой причине она движется, но то, что она движется - это факт, и давайте его примем как данность, как ещё одно из фундаментальных свойств полей.

            У разных полей замыкание происходит в разных объёмах, да и величина зазоров может быть таких размеров, что это выходит порою за пределы привычных представлений. Например, об электрическом поле, в учебнике физики написано, что силовые линии от электрического заряда уходят в бесконечность, а дальше их ход проследить не смогли, а ведь они ещё и приходят куда-то. Отрицательный заряд, в силу симметричности мира, не может существовать изолированно от уравновешивающего его положительного заряда. Следовательно, силовые линии электрического поля идут от одного заряда к другому, а сколь далеко эти заряды расположены друг от друга, это уже другой вопрос.

Пространство действия сил.

            Возьмем, к примеру, кольцевой магнит, который намагничен так, что магнитное поле направлено именно по кольцу, у него магнитные свойства мы выявить не сможем, эта "железяка" не будет притягивать кнопки и скрепки. Однако если мы создадим в этом магните зазор, например, прорезав наждаком канавку, мы сразу выявим скрытую силу, потому что создали для неё пространство действия силы, и к этому зазору сразу притянутся все наши скрепки и кнопки.

            Другой пример - в комнату, где сильно пахнет газом, входит человек и сразу пытается включить свет, чтобы разобраться, в чём тут дело. Газовая служба категорически запрещает это делать, во избежание взрыва, так как в момент включения или выключения света возникает искра в выключателе. Суть же возникновения искры в выключателе проста. Для имеющегося в сети уровня электрической энергии в 220 вольт зазор в выключателе достаточен, чтобы не возникал лавинообразный пробой этого пространства электрической дугою, или по бытовой терминологии - искрою. То есть размер зазора является регулирующим фактором в процессе перехода энергии в работу. Если при определённом уровне энергии зазор будет слишком велик мы можем и не получить преобразование поля в работу, хотя влияние поля в этом зазоре будет иметь место. Например, при электросварке металла величину зазора держат на оптимальном уровне, в котором горит электрическая дуга, а когда надо прекратить процесс её горения электрод просто отводят от металла, и дуга гаснет. Но ведь электрическое поле между металлом и электродом остаётся, так как сварочный аппарат не отключают, просто прекращается ощутимая работа электрического поля. Любой грамотный электротехник скажет вам, что через выключатель в состоянии выключения, как и через любую изоляцию всё равно течёт ток, он весьма мал, но он есть, его называют током утечки. Если повышается уровень энергии в сети, то есть возрастает напряжение, например при ударе молнии в линию электропередач, то имеющееся пространство действия силы (зазор в выключателе и т. д.) окажется достаточным для искрового пробоя, что и приведёт к различным авариям.

            Если в одном и том же зазоре действует несколько полей, то от величины зазора зависит, какая из составляющих набора полей будет максимально работать в данной величине зазора. Это примерно так же, как наводка на резкость фотоаппарата, от величины зазора между объективом и плёнкой зависит чёткость объектов расположенных на разном удалении от фотоаппарата.

            Биополе - это сложный набор различных полей. Разного рода целители, занимающиеся коррекцией биополя пациентов, при помощи различных вариантов рукоположения (наложения рук целителя), знают, что при различном зазоре между телом пациента и руками работают различные поля с разными характеристиками и особенностями воздействия на человека.

 []

            Другим фундаментальным свойством всех полей является наличие нескольких сил в потоке поля, что изображено на рисунке 4. Первая сила, F1 - это та, которую мы выявляем в зазоре, собственно та, которая работает и считается силою присущей данному полю. Зазор - это разрыв не самого потока поля, а его ограничивающей оболочки - канала поля, который изображён в виде отрезков цилиндра, поток в зазоре как раз сохраняется и мало того производит какое-то действие. Так у магнитного поля оболочкой часто является сердечник, а зазор в нём даёт возможность полю работать. На этом свойстве работают, например магнитофонные головки при записи и считывании магнитной информации. Но кроме этой главной силы F1 в потоке имеются ещё как минимум две силы - это сила обеспечивающая свёртку потока Fсв., организуя поток внутри определённой энергетической (полевой) оболочки. Она сродни силам поверхностного натяжения жидкости, собирающим жидкость в каплю или струйку. Возможно таких сил не одна, если поток представляет собою тор (бублик), то одна сила Fсв. свёртывает и удерживает поле в пределах цилиндра (тела тора), а другая F2 сворачивает кольцо самого бублика (смотри рисунок 3). Назовём эти силы свёртывающими.

            Но есть ещё третья сила Fрасш. это сила, стремящаяся максимально расширить поле, её действие хорошо видно на силовых линиях "подкрашенного" магнитного поля, стремящихся в бесконечность от полюсов магнита. В пределах зазора так же действуют обе эти силы и Fрасш. и Fсв., но силы, создавшие зазор, частично или полностью компенсируют действие свёртывающей силы. Это так же хорошо видно в опыте с "подкрашенными" силовыми линиями в магнитном зазоре - большинство силовых линий в пределах зазора, но небольшая их часть уходит в бесконечность.

            Вещёство сердечника магнита или электрическое поле внутри катушки электромагнита существенно дополняют силы свёртки, удерживая силовые линии в пределах сердечника или канала электромагнита. Следовательно, вещество, или иное поле способны изменять силы свёртки, а равно и расширяющие силы, то есть они работают, как линзы (собирающие и рассеивающие).

            Различные виды вещества для определённых видов полей могут быть либо собирающей линзой, либо рассеивающей. Например, для магнитного поля ферромагнетики являются собирающей линзой, а диамагнетики рассеивающей. Но намагниченные ферромагнетики, то есть постоянные магниты, при обращении друг к другу разноимёнными полюсами работают как собирающая линза, а при обращении друг к другу одноимёнными полюсами как рассеивающая, это прекрасно видно при подкраске линий магнитного поля железными опилками.

            Следовательно, поляризованное по определённому параметру вещество ведёт себя избирательно по отношению к некоторым видам полей. Намагничивание ферромагнетика - это как раз и есть его поляризация по определённому параметру. Так же поляризуются некоторые прозрачные кристаллы по отношению к видимому свету. После прохождения через такие кристаллы свет тоже становится поляризованным.

            Наше трёхмерное пространство - это тоже порождение полевой структуры, поэтому оно так же замыкается само на себя вроде мыльного пузыря. Такие математические модели мироустройства существуют. И если быть до конца последовательным в рассуждениях, то, глядя вдаль, мы смотрим в собственную спину.

            Другие поля сворачиваются в меньшем объёме. Например, шаровая молния имеет небольшой диаметр, а поля образующие элементарные частицы, из которых слагается вещество, сворачиваются в ещё меньших объёмах. Торсионные поля, те которые по современным воззрениям несут информацию, сворачиваются в объёмах ещё меньших, чем элементарные частицы. И есть ли пределы в этом ряду, как в сторону увеличения объёмов свёртки, так и в сторону их уменьшения, я не знаю.

Канал времени.

            В нашем трёхмерном мире различные поля ведут себя неодинаково. Некоторые преимущественно находятся вне оболочек и легко доступны для регистрации, а потому и достаточно изучены, к таким полям относятся: электрическое, магнитное и электромагнитное поле. Вернее сказать, что оболочки этих полей вмещают весь наш трёхмерный мир, а потому для нас, находящихся внутри этого мира, представляются безоболочечными. Теория Вселенной в виде пузыря предполагает, что где-то там на её границах пространство искривляется, в конечном счете, образуя сферу (пузырь), свет, проходя по искривлённому пространству, также распространяется вдоль него и скользит по поверхности этого пузыря, и в конечном итоге возвращается назад. Именно поэтому я говорил, что, глядя вдаль, мы смотрим в собственную спину.

            Наблюдательный читатель спросит, ведь свет распространяется во се стороны с одинаковой скоростью, а должна сказываться сила F1, и в направлении её действия скорость должна быть больше. Она и сказывается, ведь свет движется из прошлого в будущее, а не наоборот. Мы, глядя на небо, видим свет возможно давно погасшей звезды, то есть, видим прошлое. Но если бы свет поменял направление на обратное, то мы бы видели будущее. То есть сила F1 электромагнитного поля, как и время, перпендикулярна всем нашим трём измерениям сразу.

            А где же полюса каналов электромагнитного излучения? Ну, конечно же, это чёрные дыры, в них входит любое электромагнитное излучение, а не выходит никакого. Что же это, как не полюс. Но это только один полюс - поглощающий, а излучающий где? Думается, что звёзды на эту роль вполне подходят. Пусть вас не смущает тот факт, что звёзд много, а чёрных дыр вроде бы меньше, энергетически они равны, то есть сумма звёздного излучения равна поглощению его чёрными дырами.

            Если верна теория Большого Взрыва, то вначале в точке "ноль" был единственный излучающий полюс, а потом он раздробился на множество более мелких полюсов - звёзд. Да, если внимательно читать современные космогонические теории, то во Вселенной и чёрных дыр множество, как минимум, в каждой галактике имеется своя чёрная дыра.

            Другие же поля находятся преимущественно внутри полевых каналов, а потому их регистрация и соответственно изучение затруднено. К примеру, трансляция футбола по обычным телевизионным каналам доступна для приёма всеми, а трансляция футбола по кабельному телевидению доступна только тем, кто имеет подключение к этому кабелю. А ведь и там и там распространяется электромагнитное поле, разница только в наличии кабеля (канала), который резко ограничивает доступ к полю и информации имеющейся в нём.

            Одним из таких полей, которые пребывают преимущественно в каналах, является гравитационное поле. Видимо, поэтому до сих пор не смогли зарегистрировать квант этого поля - гравитон. Каналы этого поля оканчиваются внутри атома в центре его масс, то есть в ядре, а атом является для этого поля трансформатором, но не простым, а экранированным, тем, который не выпускает гравитоны за пределы атома в трёхмерный мир. Эта тема интересная и о ней мы поговорим чуть позже подробнее.

            Другим канальным полем является поле времени, во всяком случае, его структурная составляющая. Так как эта область ещё не разработана, то в поле времени при рассуждениях предполагается наличие очень многих, различных по своей функции и характеристикам полей. Разобраться во всём этом Вавилонском столпотворении я, пожалуй, не сумею, но кое-что, кажется, сумею выделить.

            Прежде всего, поле времени или просто время отвечает за возникновение вещества, в том числе элементарных частиц и атомов - это его структурная составляющая. Но, возникнув вещество должно ещё и существовать (быть), но бытие вещества происходит в постоянно изменяющихся условиях, требующих коррекции самого вещества, следовательно, имеется ещё и информационная (регулирующая) составляющая времени. Однако она не может быть однородной, то есть отвечающей только за бытие отдельных атомов. Должно быть несколько разновидностей информационной составляющей, хотя все они собираются потом в единый канал. Это как телефонные провода, которые собираются во всё более и более толстые кабели с общей оболочкой. Думаю, что, введённое в последнее время в оборот, понятие струн времени вполне подходит для названия этих каналов времени, содержащих различные составляющие. Простите за каламбур, но со временем люди разберутся со временем.

            Общий канал времени формируется из множества отдельных каналов (струн), которые имеют различный характер. Но мне ближе к привычному пониманию термин "каналы", (так как по ним привычно что-то течёт), а струны не ассоциируются с течением по ним чего бы то ни было. Одни из каналов отвечают за отдельные самостоятельно существующие элементарные частицы (например, свободный электрон), другие за ассоциации частиц в виде атомов, третьи за более крупные фрагменты вещества. Более мощные каналы отвечают за отдельные организмы, ведь существует и "серебряная нить" у каждого живого человека, и поток, входящий в макушку и выходящий из копчика - всё это полевые каналы, благодаря действию которых мы живы во всех проявлениях. Отнесём и эти каналы ко времени, хотя наверняка они несколько иной природы.

            Ещё более мощные каналы отвечают за отдельные этносы, от чего и выявляются национально-этнические различия. Эти каналы тесно взаимодействуют с теми, которые отвечают за определённые территории, потому нас всё время тянет на свою родину, где бы нас ни носило. Но детей рождённых на чужбине (снова не перестаю удивляться ёмкости и меткости языка), уже так не тянет на землю предков. Их полевые связи с исторической родиной гораздо слабее, чем с новой родиною.

            Так же специализированные каналы или их пакеты отвечают за отдельные виды живых организмов: одни за волков, а другие за герань полевую, третьи за золотистого стрептококка. Куда более мощные каналы отвечают за всю планетную систему, за звезду и звёздную систему, в частности Солнечную, за Галактику в целом, ну и за Вселенную естественно. Вероятно, имеется специализация каналов на структурные и регулирующие (информационные). В структурных каналах пребывают поля, из которых формируется вещество, а возможно и иные полевые структуры. По информационным каналам поступают только (или преимущественно) регуляторные сигналы. Но возможно, структурные и регуляторные функции осуществляются по одним и тем же каналам, но могут существовать разом оба варианта.

            И в полевом кабеле, обеспечивающем жизнь отдельного организма, например, Сидорова Петра Ивановича, представлены каналы всех этих видов. Ибо этот человек является одновременно и частью Вселенной, и частью Галактики, и частью Солнечной системы, и частью Земли, и частью вида "человек разумный", и частью русского этноса, и частью вещества как такового, и частью экологической системы образующей симбиоз внутри человека (человек и микробы) и вовне человека (человек и окружающая среда) и так далее. Нарушение регуляции по любому из этих каналов соответственно отразится на нашей жизни.

О гравитации.

            Хотелось бы напомнить, что атом - это много простора, практически не имеющего массы, и сгусток массы в центре, а реагирует вся его система, как единое целое. Гравитация действует на центр масс атома, а так как он находится в центре ядра атома, то для вещества это внутриатомное воздействие. Но внутриатомные процессы скрыты от наблюдателя - это частная жизнь атома, так же, как и наша частная жизнь, охраняемая законом от вмешательства извне, только не юридическим, а физическим. Однако результат взаимодействия масс скажется на веществе, содержащем данный атом, когда после ряда внутриатомных преобразований и переходов энергетическое возмущение, порождённое гравитацией, достигнет внешней электронной оболочки атома.

            Учёные предполагают, что гравитационное взаимодействие происходит так же квантово, как и электромагнитное, и квант гравитационной энергии, который пока ещё не зафиксирован, назвали гравитоном. Он, как и кванты других энергий, может быть разной величины - иметь различную энергоёмкость, например 30 или 50 каких-то единиц. Но гравитационная энергия лежит в ином, нежели электромагнитная энергия диапазоне, однако закон сохранения энергии при любом преобразовании энергии работает исправно. В природе происходит преобразования одного вида энергии в другой, например тепловой в гравитационную и обратно, и это нормально.

            Эти предположения находят экспериментальное подтверждение. В начале 90 годов, разные группы ученых, заинтересовавшись одной и той же темой, а именно зависимостью гравитации от температуры, получили близкие экспериментальные результаты. Выяснилось, что при нагревании тела массой в 1 килограмм на 1000 градусов, наблюдается уменьшение его веса (силы гравитационного взаимодействия с Землёй) на 4 грамма, (0,04 Ньютона). Следовательно, сила взаимодействия в законе всемирного тяготения зависит не только от величины взаимодействующих масс, но и от разности их температур.

            Энергия поглощается и излучается отдельными частицами, а не их совокупностью, что называется дискретностью, так же как в хоре песня складывается из отдельных голосов, но если кто-то из певцов "даст петуха" от какого-то дополнительного воздействия, то вся мелодия изменится. Слушатели так же воспринимают песню каждый в отдельности. У одного её энергия вызовет восторг и радость, а у другого уныние и скуку, а третий её просто не воспримет, или вовсе не услышит её из-за глухоты или занятости иными мыслями. То есть, возвращаясь к "чисто физическим" энергиям следует сказать, что один квант может поглотиться и испуститься только одной частицей, так как квант является неделимым. Квант - это порция, не зависимо от её величины. Вы можете себе представить два различных кванта: малой и большой энергии. В сильно утрированном виде это будет выглядеть примерно так. Один квант сравним с ударом по лицу крылышком мотылька, второй квант - оплеуха от жены. Этот ряд можно продолжать и далее до полного разрушения не только вашей головы, но и города, в котором вы жили, например, Хиросимы. Во всех этих случаях энергия пришедшая была в виде единой порции - кванта. При поглощении одного мощного кванта, частица может вместо него испустить множество квантов (два и более), энергия которых в сумме равна энергии поглощённого кванта (закон сохранения энергии).

            Теперь давайте проследим движение гравитационной энергии в веществе. Пришел гравитон от Солнца с энергией, к примеру, в 50 ед. и поглотился одной из частиц ядра атома. Масса атома сосредоточена именно в протонах и нейтронах ядра, поэтому гравитон и поглотится какой-то из этих частиц. Тем самым гравитон увеличит энергетический уровень этой частицы, сделав её возбуждённой, а в таком состоянии частицы подолгу находиться, не могут. Значит, вскоре избыток энергии излучится этой же частицей, но в каком диапазоне - это уже следующий вопрос. Тут могут быть несколько вариантов. Избыток энергии может быть излучён в гравитационном диапазоне в качестве гравитационного обмена, без изменения величины гравитационного кванта, но более вероятно, что энергия гравитационного кванта уменьшится в соответствии с разностью температур атомов участвующих в обмене. И излучённый гравитационный квант (гравитон) будет величиной уже не 50, а только 48 ед. Избыточная же энергия в 2 ед. распределилась следующим образом, большая её часть пошла на создание силы того самого всемирного притяжения. Меньшая часть после ряда внутриатомных переходов достигнет внешней электронной оболочки и будет излучена в пространство, в виде одного или нескольких квантов электромагнитного излучения (квантов тепловой энергии).

            Таким образом, атом работает, как элементарный трансформатор гравитационной энергии в электромагнитную, в том числе и в тепловую. Но известно, что трансформатор является обратимой машиной, то есть он может производить преобразования, как в том, так и в обратном направлении. Значит избыток внутренней энергии разогретых тел, если затруднено излучение энергии в электромагнитном диапазоне, будет частично преобразовываться в гравитационную энергию и испускаться в пространство в гравитационном диапазоне.

Тепловой котёл звёзд и планет.

            Так как в тепло преобразуется весьма малая доля гравитационной энергии, то существенное нагревание вещества за счёт гравитации будет происходить только при особых условиях. Одно из таких условий - это охлаждение вещества до температур близких к абсолютному нулю. Именно наличие трансформации гравитационной энергии в тепловую не позволяет охладить вещество до абсолютного нуля, даже если будет абсолютная теплоизоляция. Теплоизоляцией перекрывается поток электромагнитного излучения в пределах трёхмерного мира, а гравитационная энергия приходит по каналам из другого измерения, и каналы эти оканчиваются непосредственно внутри атома. По этой причине барьеры трёхмерного мира не могут изолировать поток энергии идущей из пятого или шестого измерения. Пока вещество имеет массу, оно будет трансформировать гравитационную энергию в тепловую, что обеспечит небольшой, но постоянный приток энергии. По этой причине достижение абсолютного нуля в трёхмерном мире практически невозможно.

            Другим специальным условием является соотношение темпа поступления энергии с темпом её потери данным телом, что зависит от его теплопроводности и величины излучающей поверхности. При определённых соотношениях массы к излучающей поверхности при той же теплопроводности, эти потоки сначала выравниваются. При росте массы компактных тел типа шара, прирост площади поверхности заметно отстаёт от прироста объёма. Например, при увеличении объёма шара, а значит и его массы в 8 раз, поверхность увеличится только в 4 раза (смотри формулы объёма и площади шара в школьном курсе геометрии). В какой-то момент поступление энергии начнёт преобладать над её потерями, что равноценно хорошей теплоизоляции, значит, тело начнёт нагреваться. При чём нагреваться оно будет изнутри, а терять тепло снаружи, так обстоит дело с Землёй.

            В достаточно массивных телах типа планет и в более крупных космических телах соотношение массы и поверхности таково, что они разогреваются от энергии поступающей по гравитационному каналу.

            Как нас учит физика, источником энергии звёзд являются реакции термоядерного синтеза, а они дают весьма высокие температуры, но потеря энергии возможна только снаружи звезды путём излучения. Думаю, что атомы или их ядра в центре звезды сильно перегреты и находятся в таких условиях, когда продуцируемое тепло преобразуется преимущественно в гравитационную энергию, так как прохождение тепла к поверхности звезды затруднено. Это будет дополнительный канал передачи энергии, при чём не нуждающийся в её переходе к поверхности звезды, а начинающийся прямо в центре каждого атома. По гравитационным каналам поток избыточной энергии от перегретых атомов звезды направится в пространство, где будет поглощаться менее нагретыми телами, которые в результате этого станут более тёплыми. Такая схема преобразования никоим образом не нарушает законов сохранения и передачи энергии.

            Так может быть и первичный разогрев вещества газопылевого облака, из которого сформировалось Солнце и планеты, шёл не столько за счёт сил сжатия вещества, сколько за счёт трансформации гравитационной энергии. Основной разогрев произошёл за счёт трансформации энергии других звёздных систем, где уже были запущены "термоядерные котлы", массой вещества Солнечной системы. И трансформация гравитационной энергии в тепловую внутри Солнца шла до тех пор, пока не запустился собственный термоядерный котёл, а уж от него разогрелись массы составляющие планеты при помощи той же трансформации.

Тепло Земли.

            Теперь снова вернёмся к эксперименту с нагреванием, о котором говорилось чуть выше. Согласно второго начала термодинамики энергия передается от тела с большей внутренней энергией (температурой) телу с меньшей внутренней энергией, а в эксперименте взаимодействовали Земля и нагреваемое тело. При нагревании разность их температур уменьшилась на ту самую 1000 градусов. Надо полагать, что Земля наша достаточно прогрета внутри. В ней, как известно, температура даже на сравнительно небольшой глубине достаточно высокая. Из вулканов изливается лава, а это не что иное, как расплавленные горные породы (базальт и другие), а их температура плавления превосходит 10000 по Цельсию. А ближе к центру Земли температура будет ещё выше.

            А какая приблизительно средняя температура Земли? Если взять для расчета дефицит веса, полученный в описанном эксперименте, и массу Земли, то получается, что она имеет среднюю температуру порядка 250000о. Так как я не математик, то могу несколько ошибаться, но это не меняет сути. Известно, что с погружением вглубь Земли температура растет на 3 градуса на каждые 100 метров погружения, это справедливо для литосферы, а она относительно тонкое образование. Кстати если брать за основу эту величину перепада температуры и умножить её на радиус Земли (6684,5 км), то получим в центре 630000 градусов, а средняя температура будет приблизительно та же - 250000 градусов. Как показало сверхглубокое бурение, на глубине в 10 км в зоне материковой плиты имеется значительная подвижность горных пород, вероятно обусловленная частичным их размягчением.

            В принципе Земля - это шар из жидкости, правда, жидкости своеобразной, состоящей из расплавленных горных пород и металлов. Так как металлы имеют большую плотность, то они скопились в центре, образуя ядро планеты. Как утверждают учёные, оно состоит преимущественно из железа. А материки, как кусочки пробки, плавают по поверхности этого жидкого шара, согласно известного закона Архимеда. Твёрдая скорлупка - литосфера, покрывающая жидкую основу планеты, имеет толщину от единиц до десятков километров, вот материки и движутся.

            Кстати, на долю этой относительно тонкой изрядно теплопроводной литосферы в учёных гипотезах отводится роль идеального теплоизолятора. На таком предположении основана гипотеза о том, что Земля разогрелась в результате сжатия силами гравитации пылевого облака около 5 миллиардов лет назад, и постепенно остывает. Но литосфера не может быть идеальным термосом, поэтому Земля должна была давным-давно остыть, так как в любом реальном термосе со временем устанавливается тепловое равновесие с окружающей средой. А окружает Землю довольно холодный космос, Луна в зоне тени охлаждается, за счёт этого, ниже мину 1000С. Это происходит не только за счёт отсутствия атмосферы, которая только уменьшает амплитуду суточных колебаний температуры, но не решает проблему остывания, как такового.

            Земля остается теплой, и пребывает в состоянии теплового равновесия уже не один миллиард лет. Тепла, поступающего от Солнца в виде электромагнитного излучения, хватает, как вы сами ежегодно замечаете, только на прогрев приземного слоя атмосферы и неглубокого верхнего слоя почвы в несколько метров. А глубже двух десятков метров температура стабильна. Не зря французы хвалятся, что в их лаборатории мер и весов, находящейся на глубине нескольких десятков метров, температура стабильна. Столбик термометра, который внёс туда ещё Лавуазье, так за 200 лет и не сдвинулся с места. Однако, теплопотери Земли в космос, естественно, имеются, и мало того, они не восполняются солнечной радиацией. Аналогично и Юпитер излучает в пространство тепла больше, чем получает его в электромагнитном диапазоне от Солнца (это данные последних лет астрономических наблюдений). Думается, что все массивные планеты так же излучают тепла больше, чем получают  по электромагнитному каналу от звёзд.

            Тепловые условия для существования жизни на Земле именно белковых тел находятся в очень узком температурном диапазоне примерно от -400 до +400. При более низких температурах начинают кристаллизоваться внутриклеточные жидкости, что делает невозможным обменные, в частности репродуктивные процессы, а без размножения жизнь не продолжается. При температурах выше 420 у большинства живых организмов белки начинают сворачиваться (коагулировать). Жизнь сохраняется в замершем состоянии и за пределами этого узкого диапазона, но при этом не происходит размножения живых организмов, а это один из главных критериев жизни.

            Этот узкий диапазон температур удерживается весь период эволюции, как минимум два с лишним миллиарда лет практически без колебаний. Именно такой предельный возраст, по мнению ученых, имеют геологические напластования органического происхождения. Колебания среднегодовой температуры за период эволюции в пределах 10-15о не существенны. Если бы только шло остывание раскалённой планеты, то за десятилетие или, по меньшей мере, век, она остывала бы на тысячу градусов, а тут миллиарды лет инкубатора. Для поддержания температуры в инкубаторе необходима постоянная подпитка теплом, для компенсации излучения его в космос.

            Электромагнитного излучения Солнца хватает только для поверхностного прогрева планеты, чтобы это понять достаточно, опуститься летом в погреб, где царит прохлада. Следовательно, существует постоянная подпитка теплового котла Земли, очевидно, что не за счет распада радиоактивных элементов, так как нет условий для управляемой ядерной реакции с адекватным теплообменом реакционной зоны. А если теплообмен будет неадекватным, то будет то же, что произошло в Чернобыле в 1986 году - взрыв, только надо полагать гораздо мощнее. Достоверных подтверждений такого механизма подогрева планеты на сегодня пока нет.

            Подпитка энергией идет по гравитационному каналу от Солнца, где температуры измеряются миллионами градусов, а Земля, как и другие планеты, является воспринимающе-трансформирующей массой. Используя массу Земли, как трансформатор гравитационной энергии, можно получать практически неограниченно экологически чистую энергию, так как реактор находится за пределами планеты.

От многомерности к веществу.

            Процесс превращения энергии поля в силу, а силу в работу растянут во времени, то есть, как минимум четыре известных нам измерения участвуют в данном действе, это три пространственных и время. Но одними этими измерениями объяснить различные энергии пока не получается. Однако некоторые виды энергии и соответствующие им силы неплохо изучены и эксплуатируются. Хотя так говорить будет не совсем верно, надо говорить о том, что изучены их проекций на наш трёхмерный мир. Почему проекции, да потому, что энергии и соответствующие поля целиком находятся в более высоких измерениях, а нашему трёхмерному миру достаются только их проекции. Целиком высшие измерения вместиться в наш мир не могут, а, следовательно, и проявляют себя они лишь частично, соответственно проекции, потому и затруднено их изучение, и понимание, но об этом чуть позже.

            Энергия и масса это одно и тоже, просто некоторые виды энергии в виде потока, человек научился использовать, а в виде вещества энергия ему практически недоступна, разве что энергия ядерных реакций. Но есть много различных видов энергии (полей), как свёрнутых, так и виде потока, которые не только недоступны человеку для управляемого использования (эксплуатации), но и не ведомы человеку в принципе.

            Как может показаться с первого взгляда, вещество достаточно слабо насыщено энергией, в нём много незанятого пространства. Взяв для примера атом, мы найдём в нём массу, сконцентрированную в ядре, и огромный по сравнению с ядром объём, занятый электронными оболочками практически не имеющими массы. Соотношение ядра и электронных оболочек будет примерно такое, как если бы в центр футбольного поля положить гречишное зерно, олицетворяющее собою ядро атома, тогда внешние электронные оболочки будут приходиться на границы этого поля.

            Действительно большие пустоты, но ведь в мире ничего просто так не бывает, эти пустоты несут на себе определённую функциональную нагрузку, но какую. Вещество, как известно, является устойчиво пластичным материалом, как снег, который состоит из мелких кристалликов и значительных пустот между ними. Именно благодаря этим пустотам из снега можно лепить снегурку, в отличие от жидкой воды лишённой таких пустот. Вода в виде жидкости представляет собою высоко подвижную достаточно плотную субстанцию, легко организующуюся в поток, так как её пластичность лишена устойчивости.

            Энергетические потоки (поля) образуют устойчивые структуры, если в эти формы включены и дополнительные объёмы. Эти объёмы следует назвать стабилизирующими, так как именно благодаря им поля образуют устойчивые (стабильные) структуры. Поле, свёрнутое в бублик (тор) устойчиво, так как объём дырки от бублика входит в общий объём занятый полем. Сферически свёрнутые поля, как мне представляется, имеют структуру мыльного пузыря, а значит, в центре их имеется стабилизирующий объём, обеспечивающий им устойчивость.

            Энергия поля в потоке может быть различной плотности, в том числе весьма высокой, которая может на много превышать плотность нейтронных звёзд, состоящих из ущербного (без электронных оболочек), но всё-таки вещества. Например, чёрная дыра - это как раз пример нахождения энергии в виде потока (развёрнутых полей). А физики подсчитывают её массовый эквивалент, и он получается весьма большим. Конечно, если их расчёты верны, то они определяют практически массу всего полевого бублика имеющего зазор в пределах нашей Вселенной, вот цифры и получаются большими. А чёрная дыра это один из полюсов этого зазора, по-научному - сечение тела тора.

Нуль-переход.

            Вернёмся к нашим проекциям. К примеру, человек находится в театре теней. Там он наблюдает и измеряет разные тени на экране, находит в их взаимодействиях определённые закономерности, однако, он всё равно не постигает сути действий происходящих между фонарём и экраном. Так же он не может судить о внешнем виде предметов дающих тень, так как тень - это всего лишь одна доступная к изучению проекция предмета. Для суждения о простых трёхмерных предметах бывает достаточно трёх взаимно перпендикулярных проекций. Ну а для более полного суждения об устройстве необходимы сечения, деталировки, то есть всё то, что проходят в курсе начертательной геометрии и технического черчения. А как можно описать тремя измерениями, например двенадцати мерный объект, очевидно, что возможно будет описать его проекции на три наших измерения, и умозрительно порассуждать об остальных его мерностях.

            Если плоскостей проекции не столько, сколько нужно, для полного представления о проецируемом предмете, а всего одна, то, проецируя трёхмерный предмет, мы получаем только одну из возможных трёх его двухмерных проекций, то есть происходит ограничение степеней свободы. А что будет, если мы произведём обратное действие, то есть с плоскости спроецируем в трёхмерную систему имеющееся у нас изображение? Мы, что, получим только исходный предмет? Нет, кроме этого предмета мы можем получить массу предметов имеющих такую же проекцию на эту плоскость, то есть произойдёт увеличение степеней свободы. Если у нас на плоскости был квадрат, то мы можем получить куб, призму, пирамиду, цилиндр (если его диаметр равен высоте, а проекция была боковая) и ещё бесконечное множество предметов, у которых сторона, повёрнутая к нашей плоскости, имеет контур квадрата. Переход в систему с большим числом измерений повышает число степеней свободы, до бесконечности, именно то, что бывает при делении на нуль. Следовательно, деление на нуль - это математический аналог перехода в системы с большим количеством измерений, писатели-фантасты называют это нуль-переходом. Значит деление на нуль возможно, вот только результат такого действия предсказать проблематично. После прохождения через эту неопределённость исхода, то есть через нуль, возникает определённость и формируется какой-то один вариант из всего множества возможных.

            Думаю, что для получения конкретного варианта преобразования объекта из системы с меньшим количеством измерений в систему с большим количеством измерений (например, нашего квадрата именно в куб), необходимо вмешательство структур из системы с ещё большим числом измерений, чем даже та система, в которую происходит преобразование. То есть усилия самого объекта низшей мерности при преобразовании не учитывается, так как оно равновероятно множеству иных исходов данного преобразования. Например, захотел Кощей Бессмертный обратить Василису Прекрасную в лягушку и обратил, невзирая на старания Василисы избежать этого. Нуль-переход между системами так же вряд ли зависит от параметров именно этих систем, а вот от влияния более высоких систем коррекция вполне возможна.

            Зримым аналогом существования систем различной мерности в одном и том же объёме являются матрёшки вставленные одна в другую. Пусть каждая из матрёшек символизирует собою систему с определённым числом измерений, начиная от самой маленькой - одномерной и дальше продолжая наращивать мерность, Объём занимаемый самой маленькой одномерной матрёшкой (системой) является одновременно и объёмом, то есть принадлежит, и двух и трёх и более мерным матрёшкам (системам). То есть не только одномерная система принадлежит, является составной частью систем с большей мерностью, но и имеет место обратный процесс - системы высших мерностей присутствуют в системах с меньшим числом измерений.

            Раз мы выяснили, что система с малым числом измерений является одновременно и составной частью систем с большим количеством измерений, то логично поискать проявления этих систем высших измерений в нашей трёхмерной. Одно странное измерение мы уже знаем - это время, оно как-то связано с нашими тремя. Когда эту связь выявляют шутники, то говорят, что копать надо от забора и до вечера, тогда руками ощутишь связь пространства и времени. Такая связь легко проверяема на практике, но трудно применима для расчётов. Физики либо строят систему "пространство-время", либо используют время для расчётов без заумных объяснений.

            Получается, что связь между нашим трёхмерным пространством и временем, безусловно, имеется, но она пока точно не определена в деталях. То есть, если дом вчера стоял на своём месте, и сегодня стоит там же, то вроде бы по отношению к пространству ничего не произошло, но дом стал на день старше. От того, что он вместе с Землёй, Солнечной системой и всей нашей Галактикой за этот день переместился на несколько десятков тысяч километров, он существенно не изменился для наблюдателя живущего в нём.

            Однако нас что-то крепко привязывает к нашему трёхмерному (вещественному) миру, вероятно физическое тело, которое является производным вещественного, физического мира. Но главное следствие из этих рассуждений - это то, что наш трёх мерный мир является самым низшим в ряду миров имеющих объём (три и более измерения), то есть это исходный мир, фундамент всего остального Мироздания. В пределах этого трёх мерного мира можно испытать физическую боль и физическое страдание, а значит получить возможность сострадать, зная не понаслышке "почём фунт лиха".

            Есть такое состояние, когда всё в порядке со здоровьем, но болит душа, человек страдает и мучается, но страдания эти иного порядка, нежели страдания от физической боли. То есть в нашем мире, как в ясельной группе детского сада, духовная составляющая человека обучается бытию в физическом теле, и связанными с ним особенностям бытия.

            Для того чтобы ребёнок усвоил, например, запрет прикасаться к горячему, ему необходимо хотя бы один раз обжечься, то есть получить опыт и осмыслить его. Зато, пройдя все уровни "ясельного" воспитания душа сможет перейти на следующий уровень бытия и продолжить своё воспитание и обучение. А имеется ли предел этому росту? Для тела и сознания возможно, а для души, вероятно, его не существует.

Голографический принцип мироустройства.

            Между всеми объектами мира в целом существует единая связь, в том числе и между объектами нашего трёхмерного мира. Мир пронизан различными полями, а они распространяются в бесконечность, связывая все элементы мира между собою. Поля распространяются, как внеканально, так внутри каналов, что не имеет существенного значения для осуществления взаимодействий. Эта пронизанность полями влечёт за собою взаимодействие полей, а значит, изменения в одном месте неизбежно отзовутся во всех других местах и повлекут за собою цепочку событий. То есть на деле проявится причинно-следственная связь различных явлений.

            Но так как в нашем трёхмерном мире присутствуют объекты и проекции объектов высших мерностей, то эта единая связь неизбежно распространяется на весь мир в целом. Это та самая причинно-следственная связь предметов и явлений, которую всегда пытаются выявить в ходе любых рассуждений и исследований. Наиболее близким техническим аналогом этой всеобщей связи является голограмма. Я слышал, что существуют серьёзные научные разработки о голографическом принципе устройства мира, правда, почитать эти труды пока не довелось.

            Я не буду подробно описывать способ получения голограмм, но замечу, что в голограмме отражается предмет объёмно, так, что при последующем воспроизведении создаётся видимость объёмного предмета, который можно рассмотреть с разных сторон. Существенная особенность голограммы в том, что общая картина, запечатлённая на ней, может быть восстановлена не только по всей голограмме, но и по её крошечному фрагменту. Это свойство голограммы отражает причинно-следственную связь в принципе. Значит, внеся изменения в отдельный фрагмент голограммы, мы получим изменения не только в отдельном фрагменте восстановленного изображения, но изменится изображение в целом.

            Следовательно, изменив что-то в одном месте мира, мы, оказывается, меняем мир в целом. Вот почему поэты пишут в своих произведениях, что убитая бабочка или сломанная ветка в прошлом изменяет судьбу всего мира в настоящем и будущем. Яблоко, которое Парис решил вручить самой красивой женщине, до сих пор влечёт за собою огромную вереницу событий, включая массу смертей в троянской войне, массу средств затраченных на поиски Трои, триумф Г. Шлимана, и разоблачение его фальсификаций и т. д.

            Но кроме такого влияния частностей на общую картину имеется и обратное влияние общего на частности. Например, в храме или на кладбище почему-то не хочется шалить и безобразничать. А если ты попадаешь в толпу бесноватых людей, то невольно становишься одним из них, это как раз и есть влияние общего на частности.

Полевая матрица предметов.

            Любой объект нашего мира состоит из вещества, это известно из курса естественных наук и не оспаривается. Кроме этого существует ещё полевая матрица данного объекта, то есть полевая информационная структура, устойчиво хранящая все сведения об объекте - информацию о структуре, форме, функционировании и его изменениях.

            Полевые матрицы объектов - это наиболее устойчивые полевые структуры, благодаря которым сохраняются разнообразные виды живой и неживой природы в устойчивых формах и проявлениях. Это как бы голограмма объекта, при чём в ней хранится не только настоящее, но и прошлое этого объекта, вся его история от возникновения, до прекращения вещественного существования. По этим матрицам можно проследить историю весьма глубоко, но это доступно лишь небольшому числу людей. Л.Рампа называет это психометрией предметов, и говорит, что этому довольно просто обучиться.

            Благодаря наличию полевой матрицы ткани живого организма дифференцируются надлежащим образом, а так же регенерируют (восстанавливаются) до исходных границ тела, а не более того. Каждая клетка в момент деления (митоза) обладает универсальной потенцией, свойственной стволовым клеткам (возможность развития в клетки любой ткани данного организма). Эту особенность делящейся клетки используют при клонировании.

            Именно полевая матрица заставляет делящуюся клетку дифференцироваться в клетки той ткани, которая должна быть в данном месте, согласно матрице. Если в полевой матрице появляется  структурный сбой, то в нетипичном месте появляются нормально развитые, зрелые ткани - это называется тератома. Например, в стенке желудка развиваются зубы, волосы, кожа и так далее. А если появляются энергетические нарушения в полевой матрице, то в организме возникают различные заболевания вплоть до злокачественных опухолей. Регенерация тканей происходит благодаря и в пределах полевой матрицы, например, хвост у ящерицы, рана на теле человека и так далее.

            Накапливаемая в объектовой матрице информация бывает, различна по своей значимости для существования данного объекта, как представителя определённого вида. При накоплении критического уровня информации в матрице могут возникать её изменения. Накопление значимой информации может быть плавными или скачкообразными.

            Изменения матрицы так же может быть постепенным - это эволюционный процесс, который измеряется тысячами и миллионами лет. Следовательно, значимая информация для одного и того же вида живых существ суммируется во времени, передаваясь в поколениях, что собственно и является основой эволюции.

            Скачкообразное поступление информации происходит при экстремальных воздействиях, например ядерном взрыве. Так после Чернобыльского взрыва, произошло бурное изменение уровня значимой информации у многих живых организмов, в результате чего начали во множестве появляться мутации у растений, животных и людей. Таким образом, значимой для изменений полевой матрицы стала информация, полученная в пределах уже одного поколения.

Мировая память.

            Если существуют полевые матрицы отдельных объектов, то так же очевидно, что существуют полевые матрицы и всего мира в целом, а так же его более или мене крупных фрагментов. В этих матрицах (памяти) отображена вся история мира и его частей, в том числе история Земли. Со всеми объектами мира постоянно что-то происходит, что фиксируется в их полевых матрицах, накапливающих эту информацию. Однако объекты находятся в связи и взаимодействии с другими объектами, то есть они участвуют в общем процессе жизни. Для фиксации именно этого течения жизни все полевые матрицы объектов через определённые промежутки времени сканируются, так же как фиксируются кадры киноплёнки. Эта информация (отснятая плёнка) отправляется в общее информационное хранилище - мировую память. В Восточной традиции эта мировая память называется хроники Акаши - "банк мировой информации".

            Информация там хранится без всяких редакторских правок последующих правителей и людской памяти, забывающей всё плохое раньше, чем хорошее, меняющей знаки событий, а потом и сами события. Таким образом, там хранится истинная картина событий, а не история, то есть "та ложь, которая устраивает большинство", как говорят о ней сами историки. Хроники Акаши содержат прошлое, мы живём настоящим, но у мира есть ещё и будущее, оно отражено в вероятностях Акаши.

            Ретивый читатель тут же подумает о том, что, мол, давно бы уже люди могли таким образом восстановить историческую истину. Однако в этом имеются жёсткие ограничения. К всемирным знаниям в хрониках Акаши допускаются даже не все посвящённые, а только те, у кого степень душевной чистоты достаточно высокая, а это единицы. Такие люди духовно чисты, а значит, лишены тщеславия и корысти, а для чего же ещё переписывать историю? Кроме того, у них хватит мудрости и душевности, чтобы не давать в руки корыстных людей какие-то факты, которые могут стать губительными для многих других людей. История всегда была оружием правителей и политиков.

            Наша память - это тоже одна из множества ячеек хроник Акаши, потому что в голове, вернее в сознании, удержать всю информацию невозможно. Сознание, как телевизор - воспроизводит то, что в него транслируют. Конечно, у нас имеется частично ограниченная возможность переключать каналы этого "телевизора" по собственному желанию.

            Однако следует отметить важный факт, что наше подсознание задаёт программу обработки поступающей из этой ячейки памяти информации. Так люди, пережившие сильный стресс не могут сознательно вспомнить происходившие события, либо в их течение вносятся существенные защитные коррективы. В психиатрии это называется псевдореминисценции - невольно вымышленные события замещающие реальные. Только под гипнозом или новом стрессе из памяти таких людей в их сознание проходит истинная, не искажённая информация.

            В нашей памяти хранится гораздо больше информации, чем мы способны порою воспроизвести (вспомнить). Например, силишься вспомнить, что было вчера, и оказалось, что помнишь все, что было до банкета. А вот, что было после банкета, и почему проснулся не в своей постели, почему-то никак не вспомнить, канал заблокирован, потому что ушёл с банкета на автопилоте, а не в добром разуме. Это пример химической (токсической, наркотической и так далее) блокировки памяти. Либо, иной вариант, я помню, как на одном из экзаменов, чётко всплыла на мгновение перед глазами страница, на которой изложен ответ на вопрос, но за это время не успеваешь прочитать текст, запечатлённый на ней. Здесь канал памяти не заблокирован, а просто вместо канала осмысленной информации подключился канал чисто зрительной информации (фиксированной картинки). Потом я сумел переключиться на нужный канал и вспомнить осмысленную информацию с данной страницы, но память ещё не однократно за это время включалась на зрительном канале, проецируя в сознание картинку нужной страницы.

            Как видите, мы все в той или иной степени пользуемся хрониками Акаши (банком мировой информации), но доступ открыт чаще всего в свою индивидуальную ячейку, да и то не постоянно. Это обусловлено защитой индивидуума в частности и общества в целом от поступления той информации, к восприятию которой мы ещё не готовы. Такая информация может нанести непоправимый вред на данном этапе духовного и интеллектуального развития. До получения информации (знаний) необходимо дорасти не только сознанием, но и душою, дабы не использовать плоды знаний во вред человечеству и миру в целом.

            Правы были философы агностики, которые утверждали, что мир в принципе не познаваем. Обычный человек довольствуется тем минимумом знаний, которые обеспечивают ему комфортное существование. Но всё же отдельные люди во все времена алчут больших знаний и тем движут прогресс. В своём стремлении познать неведомое человек стремиться сравняться с Богом - я могу, мне всё подвластно. "Нам нельзя ждать милости от природы, взять их - наша задача". Но - это не более чем гордыня, попытки эти тщетны в принципе. Людям открываются лишь те знания, которые им будут посильны. "Преумножая знания, мы преумножаем печали". Несвоевременно обнародованные знания не будут приняты этим самым народом, а будут причислены к ереси и забыты до срока.

            Та часть мира, которая доступна инструментальному, физическому постижению (наш трёхмерный мир), является хотя и базисной, но всё же лишь малой частью всего мира в целом. Учитывая наличие нуль-переходов, постижение миров высших мерностей через призму трёхмерного мира невозможно. Следовательно, невозможно постижение причинно-следственных связей всех явлений не только мира в целом, но и нашего трёхмерного в частности. Большинство этих связей лежит в пределах миров высших мерностей и только лишь проецируются в наш трёхмерный мир.

Объекты высших мерностей.

            Философы давно спорят о двойственности нашего мира, о его духовном и материальном началах. Во всех религиях духовное начало занимает первое место: "Вначале было слово, и это слово было Бог". Бог вдыхает в наше физическое тело бессмертную душу. Разница между двумя основными религиями - христианством и буддизмом, в данном вопросе состоит в том, что христианство предполагает однократное использование души, а в буддизме душа неоднократно воплощается в разные тела, меняя их по мере их износа. По мнению историков, мусульманство возникло как вариант христианства адаптированный для кочевников. А как происходит на самом деле - мы не знаем, и потому можем только предполагать.

            В принципе все измерения, которые выше известных нам трёх, практически не подвластны человеку, а значит, относятся нами к категории Бога или Божественного промысла, то есть его проявлений в различных силах, полях, свойствах и сущностях соответствующих мирам различных мерностей. Как подсчитали учёные, в мире возможно около 250 различных измерений, значит, 247 из них будут относиться человеком к категории Бога, а три к нашему вещественному миру. Но 247 измерений это достаточно много, чтобы в них разместились сущности различные по своей иерархии. Так сущности шестимерного мира будут главенствовать над трёхмерными сущностями, а над ними стоят сущности девятимерного мира и так далее - всё это Бог в различных его ипостасях. Лишь над сущностью 250-мерного мира никто не главенствует, она сама во главе всего.

            Так вот, душа как раз и является одним из объектов миров с большим числом измерений, чем наши три, так называемых тонких миров, миров высших мерностей. Один из основоположников классической немецкой (материалистической) философии - Кант говорил о духовном начале, что в живых существах имеется некая тонкая материя, без которой собственно нет жизни. Естественно поэты по этому поводу так же неоднократно высказывались.

            То, что с птицей наравне

            В синем воздухе мелькает,

            Не сгорает на огне,

            Под дождём не промокает,

            Без чего нельзя вздохнуть,

            И глупца простить в обиде.

            То, что мы должны вернуть

            Умирая в лучшем виде.

            Это верно то и есть,

            Для чего не жаль стараться,

            Что и делает нам честь,

            Если честно разобраться.

            В самом деле, хороша,

            Беспечально старомодна

            Птичка-ласточка, душа

            Я привязан, ты свободна.

            Другие объекты высших мерностей, которые иногда становятся доступны нашему восприятию - это различные поля, проявляющие себя в виде сущностей тонких миров: привидения, полтергейст, домовые, духи, некоторые виды НЛО и "инопланетян" и так далее. Становиться доступными восприятию, это вовсе не значит появляться и исчезать, ведь известно, что не все виды материи даны нам в ощущения. Если сущности тонких миров становятся доступными нашему восприятию, то надо полагать, что делают они это для нас, чтобы нам не приходилось общаться с голосом в голове, и чувствовать себя сумасшедшими. Чтобы облегчить контакт, для нас организуется зримый образ, чаще с человеческими чертами с которым и соединяется голос, как в телевизоре. Однако вовсе не обязательно, что эти сущности обычно имеют именно такую форму, в каковой являются человеку. Скорее всего, имеющиеся в нашем сознании образы, в том числе и страхи, служат для сущностей тонкого мира моделями, по которым они строят свой образ, для контакта с нами. Но они могут использовать и образы, выстроенные по моделям, предыдущих контактов, при чём не обязательно с людьми.

            Для скептиков могу сказать, что многочисленные наблюдения этих объектов есть факт, а не порождение массового гипноза. Да и собственно гипноз не возможен без наличия объектов высших мерностей, в том числе души и других духовных структур организма. Гипнотизёр воздействует именно на них. Получается "не мытьём так катаньем", но придётся нам признать существование объектов высших мерностей, то есть расширить круг своих понятий.

            Тем, кто до сих пор не верит в существование души, могу сообщить, что учёные ещё в прошлом веке взвесили человеческую душу на электронных весах. В момент клинической смерти у человека возникает дефицит веса примерно в 26 граммов. Результат устойчиво повторялся от одного измерения к другому, а значит это факт, а не подтасовка.

            Что же происходит в момент клинической смерти, да ничего необычного - просто душа покидает тело. При этом человек видит себя, и то, что делают в это время с его телом, со стороны, но телом этот человек уже не управляет. Мне не один раз за мою врачебную практику пациенты, пережившие клиническую смерть, рассказывали именно так.

            Хочу заметить, что зафиксированный дефицит веса относится не к веществу, а к энергии, так как душа образование не вещественное, а энергетическое. Смею вас заверить, что энергия, эквивалентная зафиксированной цифре, весьма значительна по величине. С таких позиций относиться к душе, как к чему-то эфемерному вовсе не стоит.

Лучи холода.

            Хочется осветить ещё один раздел, который приводился в курсе физики, как пережиток прошлого - лучи холода. Мне кажется, что в мире всё происходит не просто так, поэтому есть смысл порассуждать об этих лучах. Полтора-два века назад о них говорили совершенно серьёзно, так как ощущали их и считали это достаточным основанием для признания. Сейчас мы их чувствуем точно так же, но авторитет научных знаний понуждает нас смотреть по иному на собственные ощущения. Учёные, научившись измерять температуру и лучистую энергию с помощью физических приборов, отвергли лучи холода, сведя всё к основным началам термодинамики. Однако наш организм не физический прибор, его диапазон восприятия иной, чем у физических приборов, он шире. Вероятно, необходимо поискать эти странные лучи именно в том диапазоне, который не охватывают физические приборы, но воспринимает наш организм.

            Лучи холода - это не поток лучистой энергии, вписывающийся в основы термодинамики, а поток биополя, уменьшающий жизненные силы человека, он может быть направлен и к человеку и от него. Можно у здорового человека, у которого сбалансировано внутреннее тепло и холод, отобрать часть тепла, и внутри себя он ощутит холод. Можно так же увеличить внутри этого человека уровень холода и в этом случае он снова ощутит холод.

            Например, у кого-то имеется небольшая, но злокачественная опухоль, да ещё и расположенная глубоко в теле, так вот люди с обострённой чувствительностью (экстрасенсы) будут ощущать холод над этим местом. Питание в опухолях страдает, поэтому их теплопродукция ниже, чем в окружающих тканях. Вот эту разницу температур и могут зафиксировать физические приборы, но только когда опухоль подрастёт, да еще, если будет расположена не глубоко, тогда тепловизор (крайне чувствительный бесконтактный термометр), покажет местное снижение температуры. То есть физические приборы будут регистрировать вторичные изменения местной температуры, которые могут быть вызваны, в том числе и опухолью.

            Экстрасенсы же будут ощущать именно первичный субстрат опухоли - нарушение целостности энергетических оболочек организма (специфический энергетический пробой ауры). Над местом пробоя будет ощущаться холод, даже тогда, когда эта опухоль ещё крошечных размеров, а высоко чувствительные люди могут её ощутить, когда собственно опухоли (раковых клеток) ещё нет вовсе, а только появились полевые изменения. От опухоли или свойственного ей энергетического пробоя ощущается вовсе не тот холод, который мы чувствуем от мороза, это ощущение именно могильного холода. Диапазон-то восприятий не тепловой, а ощущения формируются на основе имеющихся привычных стереотипов восприятия, в том числе ощущения тепла и холода.

            Из-за ограниченности стереотипов восприятия, ощущения изменений биополя возложено преимущественно на холодовые ощущения (не обязательно тепловые рецепторы). Ощущение холода при уменьшении собственного биополя, или в присутствии агрессивного или чуждого нам биополя (даже не обязательно агрессивного к нам в данное время) - это общее свойство людей, оно закреплено в языке. "Холодные отношения", "холод по спине", "мурашки по телу", "зазнобило", "мороз по коже", "внутренняя дрожь". Такие ощущения возникают у нас при приближении опасности, которую мы в данный момент ещё не ощущаем на физическом плане (видим, слышим и так далее), но наши полевые структуры уже провзаимодействовали с нею и оценили её. Холод - это опасность, таким образом, наша душа сигнализирует разуму, но всегда ли он её слушает.

О тени.

            Снова обратимся к поэтам, они неоднократно обращаются к сюжету о том, как тень человека по каким-то причинам начинает жить отдельно от него самостоятельной жизнью. Мы в начале условились, что поэты просто так мысли на бумаге не обнародуют, значит, в этом сюжете есть что-то непознанное и важное. Давайте, как обычно порассуждаем на эту тему. Предмет на свету порождает тень, а темнота разлучает предмет с тенью. А так ли это?

            Думаю, что это не совсем так. Берём для начала свет, он идёт от источника и встречается с каким либо предметом. Та часть света, которая попала на этот предмет, естественно взаимодействует с ним, полностью или частично отражаясь или поглощаясь. Почти полное отражение происходит от зеркальной поверхности. Частичное отражение происходит от всех иных поверхностей, при чём не зависимо от того прозрачный или непрозрачный предмет.

            Теперь о поглощении, самое полное поглощение у обычной дырки в непрозрачном экране (абсолютно чёрное тело, так как, поглотив свет, не отражает ничего). Но так как она поверхности не имеет, то о ней мы пока говорить не будем. Остальные тела - все поглощают свет в той или иной мере, в том числе и зеркало, потому и существует это "почти" в характеристике величины отражения. Если вещества поглощают мало света, то они называются прозрачными, а если много, то непрозрачными. Грань между ними, как вы понимаете, достаточно условна.

            Вот вам два примера. Сначала возьмём дистиллированную воду, прозрачную, как слеза, но это для видимого света, а для инфракрасного излучения она является мощным поглотителем, поэтому из неё делают тепловые фильтры в микроскопах с мощными источниками света, предназначенными для фотографирования микропрепаратов. Так же вода хорошо поглощает нейтроны, поэтому она используется как замедлитель в атомных реакторах. Кроме того, вода отлично поглощает и долго хранит информационное излучение, это высоко информационноёмкое вещество. А если заглянуть в любой справочник по физике, то вы убедитесь, что вода и самое теплоёмкое вещество. Её теплоёмкость принята за единицу, у всех других веществ она ниже.

            Вторым примером будет золото, естественно, как металл, оно должно быть непрозрачно. А вот и нет, ювелиры знают, что если расковать кусочек золота до очень тонкой фольги, то через эту фольгу будет проходить свет. На просвет такая фольга зелёного цвета, именно этим свойством пользовались раньше для определения данного металла.

            Разобрав вопросы взаимодействия излучения с веществом, мы пришли к выводу о том, что тень возникает там, где оно значительно поглощается веществом. Поглощается излучение всегда, правда в разной степени, значит, и тень будет разной интенсивности. Теперь пойдём дальше в своих рассуждениях. Видимый свет и тепло - это электромагнитные излучения, может быть наши рассуждения справедливы только для них? Нет, для звука эти рассуждения так же верны, в акустике (науке занимающейся звуком) имеется специальное понятие - акустическая тень.

            В нашем мире кроме электромагнитных и звуковых излучений имеются и иные излучения, например биополе, гравитация, но есть ещё и другие, которые существующими научными приборами пока не регистрируются, однако это не говорит о том, что их нет. Человек, являясь носителем духа, может увидеть и биополе и "Божественный свет", но для этого нужна не куча бездушного железа, а именно душа и её особое состояние. Нас окружают много различных излучений, которые, поглощаются нашим телом, пронизывают его и концентрируются в нём, как свет в фотоаппарате, и каждое из них даёт свою тень. Эти тени не разлучаются с телом при наступлении темноты, они с нами постоянно.

            В произведении современного японского писателя Мураками тень, отделённая от тела живёт отдельно около года, при этом она постепенно слабеет. Человек, лишённый тени, и сама тень после разделения страдают.

            Экстрасенсы знают, что у человека имеются информационные двойники, их ещё называют астральными двойниками. Эти двойники совмещены с человеком, но при помощи волевого усилия экстрасенса астрального двойника можно отделить от тела, а может быть и вероятнее всего не от тела, а от души. При таком разделении существенно меняется судьба человека лишённого своего астрального двойника, а тот в свою очередь начинает жить самостоятельно и в течение года рассеивается в пространстве. Не правда ли, очень близкие параллели.

            Так может быть, и писали поэты именно об этих астральных двойниках, но мысленные образы, возникавшие у них, ассоциировались именно с тенью, но тенью от информационных полей, а не только от видимого света. Хотя видимый свет тоже является информационным, через него мы получаем до 90% информации, сообщаемой нам через систему органов чувств. Если бы учёные чаще читали произведения поэтов (ведь им дано видеть), то наука шла бы, наверное, менее затратными путями в своём развитии. В художественных произведениях имеется масса идей о нашем мире, о взаимосвязях разных частей и проявлений этого мира.


Вещество.

О квантовой механике.

            Кажется, настала пора от расплывчатых рассуждений о полях, которые сложно потрогать, перейти к обсуждению того, что всё-таки можно потрогать руками - к веществу. Я боюсь вас разочаровать, но с веществом нисколько не легче, там свои сложности. Давайте попробуем разобраться хотя бы с частью из них.

            Когда начали пристально изучать атом и поведение в нём элементарных частиц, то заметили, что привычные законы классической механики здесь не применимы. По этой причине на основе экспериментальных данных разработали иную механику, и назвали её квантовой. В ней, возможно, то, что в классической механике недопустимо, например, возникновение частиц из ниоткуда и исчезновение их в никуда. Вернее будет сказать, возникновение частиц в вещественном трёхмерном мире и их исчезновение за его пределы.

            Элементарные частицы взаимодействуют вовсе не по законам классической механики. Энергия там не течёт непрерывным потоком, а излучается и поглощается только порциями, или по-другому квантами. Кстати, если мысленно пройти весь механизм движения физического тела, а именно это изучается в классической механике, то станет понятно, что энергия и здесь излучается и поглощается тоже квантами. Просто тут работают иные величины энергий, складывающиеся из великого множества квантов. А кому охота вместо простой формулы второго закона Ньютона применять расчёты на сотни часов работы компьютера и потом анализировать все эти результаты, чтобы вновь получить в итоге ту же формулу. Но тут ситуация может быть, как и с алхимией, которая не ленилась проверять и перепроверять результаты опытов в попытке достижения истины. Очень может быть, что такая проверка даст интересные результаты и откроет нечто новое в известном.

            Раздел физики изучающий элементарные частицы назвали соответственно квантовой физикой, а так как наибольшее разнообразие элементарных частиц находится в ядре атома, то этот раздел часто называют ядерной физикой. Чехарда и множественность понятий не должна вас смущать, просто эта отрасль знаний ещё не устоялась в целом, поэтому не известно, что будут понимать под словом атом через одну-две тысячи лет.

            Чем же занимается квантовая физика? Это физика катастроф, как минимум экстремальных состояний элементарных частиц и их сообществ. Давайте рассуждать. Например, электрон, имея определённый уровень энергии, куда-то движется по своим электронным делам, или он находится в составе атома и тихо ведёт свой энергетический обмен. Но, тут ему на беду, появляется исследователь со своею измерительной аппаратурой, которой для регистрации необходимо отобрать какую-то долю энергии (квант) у этого самого электрона. Для регистрирующей аппаратуры это всего лишь один квант, а для электрона это целый квант энергии. Но, отбирая, при чём существенную (значимую) долю энергии, мы обязательно меняем исходное состояние исследуемой частицы, то есть практически получаем если не новую частицу, то частицу с совершенно иными параметрами, то есть не ту, с которой начали работать.

            Любая измерительная аппаратура - это преобразователи энергии, следовательно, у них на входе должна быть поглощена какая-то энергия, чтобы было что преобразовывать. Мало того, для регистрации элементарных частиц должны использоваться устойчивые эффекты преобразования, например фотоэффект, эффект ионизации, цепная химическая реакция и так далее. Все эти эффекты имеют определённый порог - порог регистрации. Следовательно, весь спектр энергий лежащих ниже порога регистрации, скрыт от наблюдателя.

            Энергия единичной элементарной частицы в "нормальных условиях" очень мала, поэтому, чтобы отобрать у неё энергию, превышающую порог регистрации, ей часто предварительно сообщают дополнительную энергию различными способами: освещают, разгоняют в электрическом или магнитном поле, бомбардируют другими частицами. Это ли не экстремальное состояние для частицы. По сути, после такого воздействия мы получим другую частицу, частицу с иными характеристиками, назовём ее, например "бешеный" электрон или "бешеный" протон, ведь "нормальными" эти частицы были до того, как за них взялись исследователи со своими приборами.

            Экспериментальной физике практически недоступны к исследованию частицы с низкими энергиями, те частицы, которые составляют вещество при низких уровнях внутренней энергии, (температурах, от абсолютного нуля до 100о С), в том числе живые организмы. Однако путём математических вычислений физики пытаются рассчитать поведение частиц в атомах, в том числе и при низких уровнях энергий. Но математические расчёты, так называемые экстраполяции экспериментальных данных, полученных при изучении "бешеных" частиц, не могут в полной мере отражать состояние "нормальных" частиц. Аналогично проблемно сделать верный вывод о состоянии общества по анализу поведения пациентов "буйного отделения" психиатрической больницы.

            Однако физиков-ядерщиков, конечно же, больше интересуют сверхэкстремальные состояния частиц - частицы высоких энергий. В этой области и финансирование получше и научных лавров побольше, а частицы низких энергий и так неплохо существуют, чего их изучать-то. Однако мир существует преимущественно за счёт частиц низких энергий, именно они обеспечивают стабильное бытие вещества в целом и живых организмов в частности. А поскольку с экспериментальной базой в области низких энергий пока напряжённо, попробуем порассуждать теоретически на эту тему, в том числе применительно к живым организмам.

Принцип перехода между мирами.

            Квантовая механика, вопреки фундаментальному закону сохранения энергии и вещества, как её частного проявления, допускает возникновение из ниоткуда и исчезновение в никуда элементарных частиц. Вернее будет говорить об исчезновения элементарных частиц из пределов трёхмерного мира в иные измерения и появление их из иных измерений в нашем трёхмерном мире. При таком подходе нет никакого нарушения фундаментального закона сохранения энергии. В целом в мире при этом происходит переход энергии из одного вида в другой. В трёхмерном мире эта энергия пребывает в виде вещества - элементарной частицы, в мире высшей мерности она может быть, как в виде потока, так и в виде структурированного поля, какого-то энергетического аналога вещества. Стоит назвать это явление возникновения и исчезновения вещества (элементарных частиц) в трёх мерном мире - принципом перехода между мирами, такое наименование вполне оправдано.

            Но, сказавши "А" надо говорить и "Б". Элементарные частицы являются веществом. Следовательно, принцип перехода между мирами должен распространяться на любые виды вещества, в том числе и на живое вещество (живых существ). Ведь не может же быть препятствием для действия данного принципа количество вещества или характер его организации (живое, неживое), будь оно в виде отдельной элементарной частицы, либо более крупных образований.

            Действительно, принцип перехода между мирами распространяется на все виды вещества, тому имеются множество свидетельств. Эти свидетельства, касаются исчезновений и появлений людей и различных предметов, в том числе довольно крупных. Эти явления фиксируются, и сейчас, стоит только почитать публикации на темы аномальных явлений. В истории так же неоднократно описывались подобные факты.

            У человеческого сознания имеется важная особенность - при освоении неведомого, оно приписывает непонятным явлениям удобоваримое объяснение, созданное на основе уже освоенных им понятий. При чём совершенно не важно, насколько данные понятия соответствуют истине, главное, что они как-то объясняют непонятное. Именно поэтому такие внезапные исчезновения объясняли тем, что грешника чёрт унёс, либо праведника Бог забрал к себе, а внезапные появления предметов и людей относили к разряду чудес.

            Приписывать все подобные свидетельства только досужим домыслам нет никаких оснований. Люди, жившие до нас, были ничуть не глупее нас с вами, а, скорее всего, были и мудрее и наблюдательнее. Ведь это они на убогой аппаратуре, которую и аппаратурой-то назвать можно только с большой натяжкой, открыли все так называемые фундаментальные законы Природы. А то, что наблюдаемые ими явления они объясняли на основе сложившихся в то время устойчивых понятий, это совершенно нормально. Официальная наука, претендуя на истину в последней инстанции, не признаёт этот принцип в полном объёме, а кормит публику лишь его частным проявлением, касающимся только элементарных частиц. Но нам-то ничто, в сущности, не мешает принять в виде факта этот принцип во всей его полноте. Собственно, он действует, не зависимо от нашего с вами признания.

Элементарные частицы.

            Частица - это энергия, вернее её квант (порция). Так же можно сказать, что это трек поля (отрезок его волны), свернувшийся после отделения от потока (полевой матрицы). При сворачивании поля оно обретает достаточно устойчивую структуру - структурируется. Внутри этого свёрнутого отрезка поля возникает объём, придающий полю устойчивость, мы о нём уже упоминали, это стабилизирующий объём. Совокупно с этим стабилизирующим объёмом структурное поле образует в нашем мире элементарные частицы вещества, которые довольно стабильны, из них состоят атомы и молекулы. Известные нам на сегодня основные элементарные частицы: протон, нейтрон и электрон обладают значительной устойчивостью в нашем трёхмерном мире. А малоустойчивые, нестабильные в нашем мире частицы вероятно вполне устойчивы в мирах иных мерностей и иной организации. Например, в Антивселенной (трёхмерном мире иной организации) устойчивыми будут антипротон, антиэлектрон (позитрон) и антинейтрон, из этих элементарных частиц будет слагаться антивещество.

            В мирах иных мерностей из-за имеющихся там специфических условий образуется не вещество, а какие-то его структурные аналоги, давайте назовём их квазивеществом, что означает в какой-то мере подобное веществу. Так вот элементарные частицы квазивещества могут иметь иные размеры (иной стабилизирующий объём) и характеристики, иную энергонасыщенность. Но они являются производными того же структурного поля, что и элементарные частицы нашего мира. Просто в условиях иного мира, они могут сворачиваться только в квазивещество, которое является устойчивым в данном мире, так же, как вещество в нашем мире.

            Для наглядности возьмём полиуретан, он в зависимости от условий полимеризации может образовывать различные по свойствам вещества. Он бывает жидким и используется в виде лака для покраски полов. Он может быть твёрдым, тогда из него делают подмётки на обувь. Он может быть вспененным, тогда из него получается твёрдая монтажная пена или мягкая поролоновая губка. Но основу составляет всё тот же полиуретан. Так и структурные поля в различных мирах образуют разные устойчивые структуры, которые могут сильно отличаться друг от друга, как подмётка от поролона, но будут иметь единую основу.

            Когда физики-ядерщики занимаются бомбардировками атомов частицами больших энергий, то кто может поручиться, что они не выбивают в наш мир частицы из иных миров, которые естественно неустойчивы в нашем мире. Пока считается, что новые частицы возникают из имеющихся. Но отмечается странная тенденция, чем больше энергии вложено в бомбардировку, тем больше частиц нарождается вследствие неё, как количественно, так и качественно.

            Мне кажется, что при этих бомбардировках просто открываются полевые каналы в миры иных мерностей, и по ним в наш мир проскакивают частицы-аборигены (составные кирпичики квазивещества) из тех самых иных миров. Как мне представляется, с каждой элементарной частицей, каждым атомом нашего мира, связан свой полевой канал, в зазоре которого они и существуют. Но как вы понимаете, в нашем мире находится только один конец такого канала, а его второй конец находится в мире иной мерности и связан с какой-то элементарной частицей того мира. А та частица в свою очередь связана подобным же каналом с миром ещё более высокой мерности и так далее. Каждая более высоко мерная частица является регулирующей для частицы низшей мерности, что и обеспечивает стабильность бытия частиц. О принципе такой регуляции мы уже говорили.

            Такая система подобна системе шлюзов на реке или судоходном канале. Если энергии хватает чтобы открыть только один шлюз, то в низ сбросится порция воды из первого резервуара. По мере нарастания величины отпирающей энергии будет открываться всё большее количество шлюзов, и сбрасываться всё большее количество воды. Каждый из резервуаров, отделённый шлюзом олицетворяет собою мир определённой мерности со своим квазивеществом. Мне кажется, такая аналогия объясняет рост числа частиц при росте энергии бомбардировок, главное, чтобы не сумели достучаться до самого верха этой пирамиды. А то ведь можно обрушить мир.

            Различного вида элементарные частицы возникают из определённого вида полей, потоки которых пронизывают наш мир. Возможно это тот самый эфир, о котором говорили физики один-два века назад, а может быть тьма, составляющая основу мироздания, как начали говорить сейчас. Но давайте остановимся на времени, как интегральном проявлении различных полей, которые пока не систематизированы и не классифицированы. Сейчас говорят о струнах времени, думаю, что под ними понимают каналы различных полей, собранные в общий "кабель". В конечном счете, это не так уж важно. Важно то, что при наличии зазора в потоке поля, его трек может обособляться и сворачивается в пределах этого зазора в частицу и существовать в нём в виде частицы. А исчезновение частицы - это её разворачивание в волну в пределах зазора и повторная интеграция в полевую матрицу (поток).

            Поля и соответственно энергии способные порождать элементарные частицы следует назвать структурными. Но кроме структурных полей должны иметься регуляторные, информационные и другие по функциональному назначению поля.

            Треки практически всех структурных полей, сворачиваемых в частицы, при сворачивании в трёхмерном мире (не обязательно нашем, но и в Антивселенной) поляризуются, поэтому их можно свернуть двояко - "мехом вовнутрь" и "мехом наружу", и получить соответственно вещество или антивещество. Процесс поляризации обусловлен влиянием какого-то дополнительного фактора, возможно направления вектора времени. Во Вселенной вектор времени направлен определённым образом к вектору движения самой Вселенной, поэтому поляризация треков полей при образовании частиц идёт в сторону образования и стабильного бытия вещества. В Антивселенной (это так же трёхмерный мир) направление этих векторов обратное нашему. Следовательно, и поляризация треков полей при образовании частиц там идёт в сторону образования и стабильного бытия антивещества.

            Эти соотношения векторов действуют постоянно, пока трёхмерный мир движется во времени, но, прилагая усилия можно преодолеть их влияние, и заставить сворачиваться частицы по-другому. Допустим, что в нашем мире разрешена свертка элементарных частиц только "мехом во внутрь", но, приложив достаточные энергетические усилия, можно и элементарные частицы вывернуть на изнанку. Этот процесс, как раз, очень нравится физикам-ядерщикам.

            А у электромагнитного кванта сила свертки и поляризации в трёхмерном мире очень слабая, поэтому он проявляет себя двояко - и как волна, когда трек поля развернут, и как частица, когда трек поля свернут. К тому же в пределах трёхмерного мира, электромагнитное поле является внеканальным, поэтому свёртка и развёртка кванта не уводит его за пределы трёхмерного мира.

            Развёртка вещества в волновую форму при переходе между мирами позволяет, образовавшемуся в результате этого потоку энергии, повторно свернуться в устойчивые структурные образования, соответствующие тому миру, в который произошёл переход. Ведь при переходе разворачивается в волну только структурные поля, в том числе вещество, а полевые информационно-структурные матрицы объекта сохраняются. Эти полевые матрицы объектов организуют соответствующим образом выход энергии в ином мире, в итоге чего вновь образуется объект аналогичный исходному. При чём он организован из устойчивых в данном мире структурных субстанций (квазивещества).

            Именно разделение различных миров каналами, в которых поле представлено в волновом виде избавляет от аннигиляционного взрыва при переходе между мирами. При слиянии вещества с антивеществом происходит аннигиляционный взрыв, при котором выделяется энергия на много порядков выше, чем при ядерном взрыве. Поэтому человек, попадающий в Антивселенную из нашей Вселенной, появится там, в виде человека, так же мыслящего и функционирующего. А то, что он будет состоять из антивещества, не будет иметь никакого значения. Просто он будет состоять из устойчивых в данном мире структурных образований, что собственно и имеет принципиальное значение.

Электрон.

            Привычная схема строения атома из учебника физики, которая приводится на рисунке 5 в тексте, отражает довольно устойчивое представление об электронах, как о сгустках материи вращающихся по определённым орбитам вокруг ядра атома. Когда изучают подробно периодический закон Д.Менделеева, выделяют различные формы электронных орбиталей (орбит): s, p, d, f. Объяснялось, что s-орбиталь имеет форму сферы, р-орбиталь - форму восьмёрки, или гантели, о других орбиталях говорилось, что они имеют более сложные формы и описываются следующими уравнениями. Ясной картины у меня так и не сложились в процессе изучения данного раздела естествоведения. На сегодня имеется некоторая математическая модель атома и электрона в частности, которая в некотором приближении описывает фактическую сторону дела. Эта модель позволяет производить расчёты с достаточной для практических нужд точностью, но, как мне кажется, вовсе не объясняет структуры атома и тем более электрона.

 

 []            Как известно математическая модель вращающихся небесных сфер Птолемея тоже позволяла рассчитывать движение планет и других небесных тел с высокой точностью, при чём достаточно просто. Математическая модель Коперника, основанная на законе всемирного тяготения, так же позволяет рассчитывать движения небесных тел. И хотя расчёты на основании закона всемирного тяготения сложнее, пользуются именно этой моделью, так как она ещё и объясняет небесную механику.

            Возможно, и в атоме мы имеем, скорее всего, тот же этап предварительного освоения знаний, когда математическая модель подгоняется под фактические результаты, давая возможность вести расчёты, но не выявляет причинно-следственных связей. У меня возникло несколько иное видение проблемы электрона, который "неисчерпаем, как Вселенная", этим видением я и хочу сейчас поделиться.

            Электрон, как и любая другая элементарная частица, является полем, которое свёрнуто вокруг некоторого стабилизирующего объёма с радиусом - r. Этот радиус следует назвать радиусом свёртки поля. Величина стабилизирующего объёма, и соответственно его радиус, весьма значимы, для существования элементарных частиц, так как отражают состояние и энергию частицы, которая образована из этого поля. Радиус свёртки поля необходимо учитывать при расчётах в квантовой механике.

            Постараюсь объяснить это на примере электрона. Известно, что электроны пребывают в движении вокруг ядра атома, а так же обмениваются энергией с ядром атома и внешним миром. Но они могут так же покинуть атом, и какое-то время существовать самостоятельно, быть свободным электроном. Во время своего самостоятельного существования электрон, как и свет, может проявлять себя и как частица, и как волна. Кроме того, они способны образовывать общие электронные оболочки с другими атомами при образовании химических связей.

            Как мне видится, электрон, а вероятно и другие элементарные частицы, по устройству похожи на мыльный пузырь. В них действительно есть много общего. Масса пузыря состоит из массы оболочки и газа внутри неё. Давайте пока пренебрежём массой газа, следовательно, значимой остаётся масса оболочки, которая не изменяется, от того насколько надут пузырь, хотя объём пузыря и площадь его поверхности меняются весьма значительно. Масса пузыря сконцентрирована на периферии, однако центр масс находится в центре пузыря. У свободного электрона, и у электрона образующего электронную оболочку атома, так же масса сосредоточена на периферии, а центр масс находится в его центре. Так как электрон имеет заряд, то и центр электрического заряда совпадает с центром масс, то есть с центром элементарной частицы. Но электрон, который образует электронную оболочку атома, имеет существенно большие размеры, чем свободный электрон, он имеет размеры атома. Это не крошечный пузырёк, мечущийся по орбите, а пузырь размером с эту самую орбиту, внутри которого помещается ядро атома. Радиус свёртки электрона в атоме равен радиусу атома, как такового. Следовательно, центр атома является одновременно центром ядра, центром электронов, окружающих ядро, центром масс всех компонентов атома (ядра и электронов), и центром электрических зарядов. При чём, как положительного заряда ядра атома, так и отрицательного заряда всех его электронов.

            Если в атоме несколько электронов, то они образуют пузырь внутри пузыря, образуют структуру похожую на матрёшек. Когда электроны в атоме образуют пару, то их параметры в паре отличаются только спином - это один из параметров электрона, (может иметь два устойчивых значения). Значит радиус свёртки у них одинаковый, то есть они образуют двухслойную оболочку, которая устойчивее однослойной (образованной одним электроном). Однослойная оболочка - это валентный электрон, способный образовывать химические связи, то есть общую двухслойную оболочку, соединяющую атомы в молекулу.

            Теперь вспомним, что внутри пузыря имеется газ, который имеет хотя и ничтожную, но всё-таки массу. А что же в электронной оболочке, есть ли подобный "газ"? Конечно, это виртуальные фотоны, которыми электрон обменивается с ядром, так, во всяком случае, утверждают современные физики-ядерщики. Виртуальными эти фотоны называются потому, что не выходят за пределы электрона и не могут быть зарегистрированы, а порою не одного электрона, а электронной пары, составляющей наружную электронную оболочку атома. Я не оговорился, именно за пределы электрона, так как у водорода, например, единственный электрон составляет электронную оболочку атома.

            Со времён Бора, впервые предложившего свою модель атома, и рассчитавшего параметры электронных орбит в атоме водорода, этот атом так и остаётся самым "просчитываемым". На других атомах его расчёты не дают желаемой точности. Чем больше энергия электрона, тем более высокую орбиту он будет занимать, соответственно тем больший объём будет занимать эта электронная оболочка. Аналогично себя ведёт и мыльный пузырь, объём пузыря увеличится, если мы увеличим энергию наполняющего его газа, это выразится в увеличении давления внутри пузыря. В общем случае увеличение стабилизирующего объёма происходит при увеличении внутреннего энергетического подпора.

            Бор в своих расчётах смог предсказать "поведение" электрона в атоме водорода, выведя соотношения между энергией электрона (величиной внутреннего энергетического подпора) и его атомной орбитой (размером электронной оболочки, вернее величиной стабилизирующего объёма). Но электронная оболочка - это и есть свёрнутое поле с радиусом свёртки R1, что и изображено на рисунке 6.

 []

Увеличение энергии электрона, при поглощении им кванта энергии, вызывает увеличение радиуса свёртки до величины R2, большей R1, что соответствует более высокой электронной орбите по Бору. Величина стабилизирующего объёма электронов в атоме зависит не только от их энергии, но так же от массы и величины заряда ядра атома, поэтому атомы различных химических элементов и их изотопов имеют разный диаметр.

            Электрон в атоме может поглощать определённое количество энергии, последовательно увеличивая радиус свёртки, от минимального R1 до тех пор, пока эта энергия уравновешивается энергией (силой), удерживающей электрон в пределах атома. На рисунке 6 этот предельный радиус свёртки обозначен, как R3.

            Когда же поглощённая энергия превысит силу свёртки электрона, удерживающую его в составе атома, тогда электрон выйдет из атома в свободный полёт. Энергия необходимая электрону для такого "выхода в свет" так и называется - энергия выхода, она известна в теории фотоэффекта. При этом электрон переходит в принципиально новое состояние, состояние самостоятельного бытия, у него естественно меняется радиус свёртки, до R4, он резко уменьшается (научно это будет называться коллапс), до размеров определённых наукой именно для свободных электронов. Конечно, в свободном электроне нет такого мощного фактора, влияющего на величину стабилизирующего объёма, как ядро атома.

            Потому что радиус свободного электрона весьма мал по сравнению с электронной оболочкой атома, физики в своих построениях решили, что сгусток энергии именно такого диаметра мечется по атомной орбите. Неверный посыл приводит к неверным выводам. Я снова повторюсь, что моя информация не обязательно истинная, но модель, описываемая мною, кажется логичнее, а захотят ли её обсчитывать математики, и что из этого выйдет, покажет время.

            Аналогично ведёт себя и мыльный пузырь, если мы его постепенно подкачиваем, вначале он растёт в объёме, до какого-то критического размера, а, превысив его, лопается, и оболочка пузыря сворачивается в маленькую капельку жидкости (коллапсирует). Любопытно то, что свёрткой поверхности жидкости пока она была и пузырём и когда стала каплей, занималась одна и та же сила - сила поверхностного натяжения жидкости. Так же обстоит дело и с электроном, одна и та же свёртывающая сила удерживает его в составе атома и сворачивает до размеров свободного электрона.

            В сущности, если стабилизировать величину жидкости, образующей пузырь, то он будет существовать неопределённо долго (вечно), так же как существует электронная оболочка атомов. Для этого придётся поместить пузырь в атмосферу со 100% влажностью, чтобы он не высыхал. А для компенсации силы тяжести, делающей в Земных условиях пузырь ассиметричным, его необходимо поместить в условия невесомости.

Жидкостный принцип.

            В. Вернадский в своё время писал: "Одни и те же законы господствуют, как в великих небесных светилах и в планетных системах, так и в мельчайших молекулах, быть может даже в ещё более ограниченном пространстве отдельных атомов".

            Кстати, эта же модель жидкостного (мыльного) пузыря успешно работает в космогонии, описывая эволюцию звёзд от карликов до гигантов и снова к карликам и даже чёрным дырам. Там только радиусы и массы побольше, чем в атомах, а принцип тот же. Единство принципа действующего в разных системах, а вернее на разных уровнях единой системы - Природы, говорит в пользу его правильности.

            Модель жидкостного пузыря весьма универсальна. Величина стабилизирующего объёма в таком пузыре будет меняться от нуля до весьма больших величин. Когда этот объём равен нулю, мы будем иметь каплю жидкости, а далее пузыри различного объёма, но везде работают силы поверхностного натяжения жидкости. В различных структурах мира будут работать силы аналогичные по действию силам поверхностного натяжения жидкости.

            Электрон, а значит, и атом укладываются в этот жидкостный принцип. Модель звезды так же укладывается в ту же жидкостную модель пузыря. В звезде внутренний энергетический подпор обеспечивает энергия термоядерного синтеза, а свёртку гравитационная энергия. Бурлящая в звезде плазма аналогична виртуальным фотонам, а излучаемая энергия в совокупности с притяжением к звезде межзвёздного вещества - это полный аналог энергетического обмена атома с окружающим миром. А что же тогда является оболочкой пузыря у звезды, думаю, что её фотосфера (светящаяся оболочка). Если кто-то скажет, что она снаружи не гладкая, а пузырь гладкий, надо сказать ему, что он заблуждается. Если посмотреть на стенку пузыря под очень большим увеличением, то мы так же не увидим гладкой поверхности, вся поверхность будет подвижна, естественно на небольших участках неровная, а в целом достаточно гладкая. Но если ещё учесть, что внутри звезды имеется достаточно плотное ядро, то следует признать, что звезда в точности повторяет строение атома, возможно только без электрических зарядов, хотя кто знает. Наша Вселенная является, как бы грандиозным проектором, который увеличивает ещё больше, чем электронный микроскоп. В этот проектор мы рассматриваем без всяких дополнительных приспособлений проекции атомов размером со звёзды.

            Думаю, что планеты так же успешно впишутся в жидкостную модель, только в виде капли. Вселенная является однозначно пузырём, такие модели уже не раз рассматривались, поэтому мы, глядя вперёд в итоге, смотрим с собственную спину. Свет, пройдя по внутренней стенке пузыря-Вселенной, вернётся в исходную точку, правда сильно ослабеет, поэтому будет трудно его различить, да и жизни не хватит, чтобы дождаться его возвращения.

            Для тех, кто не знаком с теорией эволюции звёзд я приведу её краткое изложение. Начинается всё с концентрации вещества в компактное образование (свёртки) за счёт сил гравитации, которые работают как свёртывающие силы. Потом происходит разогрев и начинается излучение энергии вовне. В начале эволюции звезды излучение её находится в спектре малых энергий - это красное и инфракрасное излучение, сама же звезда небольшая и называют её красным карликом. Звезда продолжает поглощать вещество из окружающего пространства, растёт её масса. За счёт этого, увеличивается подпитка внутреннего "энергетического котла", то есть увеличивается энергетический подпор внутри пузыря - звезда растёт. Это увеличение энергетического подпора и набор массы увеличивают объём пузыря до тех пор, пока он не станет красным гигантом, но это критический момент потом звезда коллапсирует - резко уменьшается в объёме. Большая часть имеющейся в ней энергия остаётся и преобразуется, а значит, она будет излучать её в спектре более высоких энергий. Звезда при этом становится белым (синим) карликом. Далее цикл повторяется, но уже на новом энергетическом уровне - звезда дорастает до синего гиганта, который снова коллапсирует в нейтронную звезду, а излучение переходит на новый уровень в область рентгеновского излучения. Звезда, пройдя ещё цикл, превращается в чёрную дыру, либо взрывается, становясь сверхновой.

            Как мне кажется, модель энергетического пузыря с источником энергии внутри - открытым энергетическим каналом в центре, вполне подходит к шаровой молнии. Она может оказаться этаким электроном переростком. А кстати, внутри звёзд ведь так же имеются энергетические каналы. Как посчитали физики, оказывается наше Солнце, излучает энергии больше, чем её производится в его термоядерном котле. За счёт чего же тогда покрывается дефицит энергии? Думается, что за счёт энергетического трансферта (перевода) посылаемого Богом по постоянно действующему каналу регуляции энергопродукции звезды, для подержания жизни в Солнечной системе, в том числе жизни на Земле.

            Эволюция жизни на Земле в течение многих миллиардов лет протекает как в инкубаторе, средняя температура на планете колеблется в пределах 10-15 градусов, иначе белковая жизнь практически исчезла бы. Но на Земле много отметин от столкновения с крупными космическими объектами (кометами, метеоритами и т.д.), которые неизбежно должны были изменять и орбитальные параметры планеты, а значит и величину энергии поставляемой на Землю от Солнца. Но Бог вводил коррективы в работу Солнца, чтобы колебания потока солнечной энергии находились в пределах допустимых величин, для существования белковой жизни на Земле. Доказательством этого являетесь Вы, милый читатель, и жизнь, как таковая, сохранившаяся на нашей планете.

            Хочется добавить ещё один аргумент. Буквально вчера посмотрели передачу о Нильсе Боре и заметили один важный момент. Бог создал условия так, что Бор вначале своей научной карьеры занимался вопросами поверхностного натяжения жидкостей, а потом занялся устройством атома и предложил свою модель его устройства. При чём поведение ядра не вписывалось в выстроенную им теорию, пока он не взял за основу модели ядра каплю жидкости с силами поверхностного натяжения. Тогда-то и получилась жизнестойкая его модель.

            Интерес этого примера состоит в том, что я свою модель атома, в частности электрона, так же основал на силах поверхностного натяжения, только исследовал несколько вариантов их действия - каплю и пузырь. Писать этот раздел я закончил за несколько месяцев до выхода этой передачи, и таких подробностей о жизни Бора просто не знал. Но Бог-то это всё знал, и выстроил ход моих мыслей.

            Почему же Бор "не додумался" до строения электрона по типу мыльного пузыря? Тут могли быть две причины, первая заключается в том, что к этому уровню знаний человечество тогда было ещё не готово, а сейчас возможно дозрело. Тогда было важно ядро, его силы частично освоили, всей Земле досталось по полной программе, её загрязнили, у живых организмов вызвали стойкие мутации, хорошо, что Землю в принципе не раскололи и не сбили с орбиты. Может быть, сейчас человечество доросло до осторожного обращения с силами, скрытыми в атоме. А тогда Бог закрыл информацию об электроне, а мог и Случай вмешаться и увести поток мыслей в иную сторону, хотя, по сути, итог получается один и тот же.

            Хотя после Чернобыльского взрыва началась бурная перестройка генофонда человечества. О звезде Чёрной Полыни (чернобыльнике) записи в Библии были произведены за несколько тысячелетий до этого взрыва. Так может быть знания о ядерной энергии, и были даны человечеству именно для смены генофонда планеты? Не зря же с начала третьего тысячелетия рождается почти половина детей с синей аурой - дети индиго (это научный факт).

            На каждом этапе развития цивилизации открывается только та информация, до которой данная цивилизация и отдельные люди внутри неё доросли. Знания открываются через отдельных людей, они становятся проводниками знаний, и если общество созрело для восприятия этой информации, то через какое-то время информация, прошедшая через одного или нескольких людей завладеет умами многих. То есть идеи обретут материальную силу.

Аристотелевы атомы.

            В трудах древне греческого философа Аристотеля упоминаются мельчайшие неделимые частицы - атомы, из которых состоит любое вещество. О таком же устройстве вещества из мельчайших частиц повествуют и многие древнейшие религии.

            Почему эти знания так упрощённо, с точки зрения современной науки, трактуют строение вещества? А именно потому, что с точки зрения современной науки. Нынешние знания далеко не идеальны, в них много тёмных и неясных мест, которые не только возможно, но наверняка далеки от истинного положения вещей. Однако важен факт наличия у ранних цивилизаций знаний о глубинном строении вещества, естественно изложенный на языке, с его устоявшимися словами и выражениями, и в рамках понятийного аппарата той эпохи. Нынешние знания, полученные с помощью различных сложных приборов и прочих ухищрений, не так уж значительно расширили кругозор человечества, а во многом ещё не достигли уровня эзотерических знаний, которые были доступны древним людям. Прав был А. Суворов, говоря, что брать надо не числом, а умением, а значит - мудростью, что и делали все древние люди. Вывод: древние были мудрее нас, а мы наивно полагаем как раз обратное.

            В ХVIIIIX веках научная мысль, после периода забытья, вновь приблизилась к атомам, то за словом атом закрепилось определённое понятие - мельчайшая неделимая частица вещества. Этот термин стал устойчиво употребляться в научном языке. Но когда атом исследовали более глубоко, то оказалось, что он в свою очередь состоит из различных частиц. Это открытие было одновременно и триумфом науки, и крахом устойчивого понятия. Неделимый атом оказался сложенным из более мелких частиц. В эйфории и спешке их назвали элементарными, в надежде, что предел делимости достигнут, и понятие вновь стало устойчивым. Но, как вы понимаете, устои эти рухнули вместе с элементарными частицами под напором различных ускорителей, в которых, не выдержав насилия, они начали разваливаться на куски, радуя новое поколение физиков-ядерщиков.

            Вопрос об Аристотелевых атомах остаётся неразрешённым, что же за неделимые частицы он имел в виду? Вполне возможно, что в его понятии атом вовсе не тот, который понимается ныне, а потому нельзя подходить к древним знаниям с современными понятиями. При прочтении любого первоисточника необходимо делать перевод не только слов, но и устойчивых понятий на современную шкалу. Кроме того, даже в пределах одной эпохи необходимо делать перевод понятий и терминов с учётом культовой и профессиональной принадлежности писавшего, его национальности, местных особенностей, и так далее.

На пути к атому.

            То, что творится внутри атома скрыто от наблюдателя. Кванты энергии, которые выходят за пределы атома и могут быть зарегистрированы, считаются реальными квантами, а кванты не выходящие за пределы атома, и потому не регистрируемые, называются виртуальными квантами. Как утверждают физики, внутри атома идёт постоянный обмен квантами энергии: между нуклонами (частицами, составляющими ядро) внутри ядра, между ядром и электронами атомных оболочек, а так же между электронами, и этому нет оснований не верить.

            Атом проявляет себя преимущественно взаимодействиями электронов внешней электронной оболочки. А иначе и быть не может, ведь ядро и все электроны атома находятся внутри внешней электронной оболочки, а всё, что не выходит за пределы атома - это виртуальные кванты. Только когда квант выходит за пределы внешнего электрона или электронной пары, он становится доступным регистрации, которая, естественно, возможна пока только вне атома. А как можно пройти через сплошную оболочку, не взаимодействуя с нею - никак. Виртуальный квант энергии, пришедший от внутренних структур атома, неизбежно взаимодействует с электроном внешней электронной оболочки. Вовне этим электроном испускается уже новый квант энергии, который только косвенно соответствует полученному виртуальному кванту, а значит и тем внутриатомным процессам, которые его породили.

            Электроны внешних электронных оболочек являются валентными электронами, за счёт этих электронов возникают химические связи - общие электронные оболочки молекул. Надо полагать, что общий энергетический обмен идёт между всеми элементарными частицами, входящими в состав одной молекулы, за счёт общей внешней электронной оболочки. Например, молекула ДНК (это хромосома), которая так велика, что видна в световой микроскоп, будет реагировать (отзываться) вся на изменения, происходящие в какой либо одной из множества миллиардов составляющих её элементарных частиц. Этот внутримолекулярный обмен следует расценить, как обмен виртуальными квантами, ведь выхода их за общую электронную оболочку нет.

Обмен атома с миром.

            Совершенно очевидно, что атомы обмениваются со всем миром различными видами энергий, хотя не все виды этого обмена пока удаётся зарегистрировать учёным. Обмен происходит внеканально, а так же обмен может происходить по полевым каналам, что существенно затрудняет или делает невозможной регистрацию этих взаимодействий. Внеканальный обмен в пределах нашего мира - это известное электромагнитное поле (излучение), его довольно хорошо научились регистрировать и использовать. Обмен же по каналам зарегистрировать в виде отдельных квантов затруднительно.

            Одним из таких канальных взаимодействий является гравитационное взаимодействие. Отдельных его квантов (гравитонов) не зарегистрировано, а регистрируются только следствия этих взаимодействий (закон Всемирного тяготения). Регистрация гравитонов затруднена, вероятно, потому, что эти каналы открываются внутри атома, и он экранирует их. Но мало этого, атом ещё трансформирует поступающие по каналам одни виды энергий в другие виды энергий. Кроме уже названных диапазонов обмена энергиями, атомы обмениваются и в других, ещё менее изученных диапазонах, собирательно называемых временем и информационными полями.

            Все взаимодействия в нашей Вселенной начинаются и заканчиваются на уровне атомов, их ядер и электронных оболочек, от искорки света, через весь микро и макромир до взрывов сверхновых звёзд и столкновения галактик. При соударении двух обычных шариков, происходит масса энергетических переходов во всех атомах составляющих эти шарики, которые начинаются в месте непосредственного контакта и далее распространяются по всему веществу шариков, а потом далее в окружающую их Вселенную. Именно по этому следует разобраться с атомом подробнее.

Атом на рубеже полевого мира.

            Электрон, находясь в составе электронных оболочек атома, имеет радиус свёртки образующего его поля, равный радиусу атома, то есть электронная оболочка атома собственно и есть электрон как таковой. Следовательно, не электрон вращается вокруг ядра, а ядро находится внутри электрона, или множества электронов, которые образуют все электронные оболочки данного атома. Это принципиально важный момент. А что же тогда вращается? Ну конечно поле образующее тот самый электрон, да ещё само ядро атома.

            Все электроны в атоме взаимодействуют друг с другом и с ядром, но при взаимодействии, не мешают ли электроны друг другу. Жизнь показывает, что они друг другу вовсе не мешают. Формы электронных оболочек бывают не только сферические (s-орбитали), но и в виде других симметричных объёмных фигур.

            Я немного повторюсь, но тот факт, что в центре атома функционирует полевой зазор, сходятся центры масс электронов и ядра, центры разноимённых зарядов, создаёт особые условия позволяющие сформировать зону перехода в иные измерения. Этот переход открывается при создании определённых условий, необходимых для этого, именно в данный момент времени и в данном месте. Эти условия не являются постоянными, они изменчивы и зависят от множества меняющихся вещественных факторов и невещественных сил Природы.

            Чаще всего эти каналы перехода открываются для прохода элементарных частиц, реже для более крупных вещественных образований. Работают эти переходы, как правило, не зависимо от человеческого фактора. Период повторения этих условий имеет зачастую космический масштаб, поэтому трудно поддаётся анализу человеческим разумом, чтобы суметь ими воспользоваться. Тем не менее, некоторым людям бывает по силам создание таких условий в конкретном месте, и в конкретное время и даже удаётся организовать канал нужного размера.

            Зона перехода (полюс зазора) - это начало канала, по которому происходит обмен не только структурной энергией, порождающей вещество, но и информационной энергией, которая регулирует стабильность состояния вещества в целом и данного атома в частности. По этим же каналам, возможно, передаются и полевые матрицы объектов. Но в обычном состоянии по  []ним происходит информационно-энергетический обмен между атомом и управляющими структурами, которыми в разные моменты времени могут быть, как объекты миров высокой мерности, так и различные атомы нашей же Вселенной.

            В возбуждённом состоянии в эти каналы исчезают элементарные частицы, из них же они и появляются. Квантовая механика не вступает в противоречие с таким фактом. При некоторых условиях этот канал может значительно увеличиться и пропустить через себя весьма крупные материальные объекты, например эсминец ВМС США в 1947 году. Да и другие появления и исчезновения людей и достаточно крупных материальных предметов связаны с действием именно таких возбуждённых каналов.

            Схематично это будет выглядеть примерно так, как изображено на рисунке 7. Полевой канал (работающий на отдельный атом), который я назвал бы "временем", имеет функционирующий зазор, в котором работает сила F1 - пространствообразующая сила. Эта сила формирует трёхмерное пространство, обозначенное тремя векторами, а треки этого поля порождают элементарные частицы вещества. В итоге образуется атом с ядром в центре и электронами, которые обозначены окружностью. Но атом - это вещество, Вещество, как мы это обсуждали ранее, работает как линза для различных видов полей. Предположительно, для поля времени, обозначенного пунктиром, как рассеивающая, а для эфира, обозначенного штрихпунктирной линией, как собирающая. Думается, что вещество надо понимать несколько шире, чем только сообщество элементарных частиц. Веществу обязательно присуще трёхмерное пространство, то есть оно так же является непременным атрибутом вещества и должно рассматриваться, как его составная часть, при чём не только внутриатомное, но и окружающее атом пространство. Учитывая общие свойства полей (способность распространяться в бесконечность), следует заметить, что каждый атом строит пространство всей Вселенной.

 

            Полевой канал слагается из структурных каналов всех электронов, протонов и нейтронов, составляющих данный атом. Кроме того, имеются регуляторные и информационные составляющие в данном канале, благодаря которым атом стабилен в меняющихся условиях окружающего мира. Общий полевой канал открывается где-то вблизи ядра или в самом ядре. Канал этот ведёт к структурам высших измерений, он функционирует постоянно на поддерживающем уровне.

            Следует заметить, что атомы различных химических элементов поддерживаются энергиями различными по величине и спектру. То, что величина поддерживающей энергии должна быть пропорциональна количеству составляющих атом частиц, это вполне очевидно. Но мне кажется, что, перемещаясь последовательно по клеточкам периодической таблицы химических элементов, неизбежно найдёшь место, где количество поддерживающей энергии перерастёт в качество. Вероятнее всего это происходит в каждом новом периоде, ведь каждый период являет собою некую обособленность строения атома, своеобразный его тип. Действительно, для поддержания стабильности атома водорода с зарядом ядра равным единице необходим один спектр энергии. Для йода имеющего заряд 53 нужен не просто больший поток такой же энергии, какая нужна для водорода, но нужен иной её спектр.

            Изменение параметров функционирования полевого зазора вызывает движение по нему треков структурных полей. От направления движения поля по каналу зависит эффект производимый в нашем трёхмерном мире - будет сформирована, либо исчезнет элементарная частица и возможно не одна. Вновь образованная частица может покинуть атом - это собственно будет один из вариантов радиоактивного излучения атома.

            Но вновь образованная (народившаяся) частица может быть интегрирована в состав атома. Принадлежность атома к тому или иному химическому элементу определяется числом протонов в его ядре, а количество нейтронов меняет только атомный вес, то есть принадлежность к тому или иному изотопу одного и того же химического элемента.

            Если народится нейтрон, то вместо атома одного изотопа химического элемента, получится другой более тяжёлый изотоп того же химического элемента. А, если нейтрон покинет ядро атома через полевой канал, то есть без излучения вовне, то изотоп в итоге станет более лёгким, чем исходный.

            А вот если в атом интегрируются заряженные частицы, то они либо нарождаются из канала сразу парно, либо одна за другою, чтобы атом и вещество в целом сохранили стабильность (электрическую нейтральность). Суммарный электрический заряд Вселенной всегда равен нулю. Исчезают заряженные частицы так же попарно. Как вы понимаете это механизм образования химических элементов и их превращений.

            Изменение параметров функционирования зазоров полевых каналов атомов возможно за счёт воздействия полей высших измерений, в том числе информационных, а значит и наших духовно-волевых усилий. Следовательно, не зря алхимики и разного рода колдуны читают заклинания, проводят различные магические ритуалы, формируя направленный информационный посыл, и в итоге получают изменения на уровне вещества. То есть происходит материализация чувственных идей. Как бы скептики не кривили свои губы, отвергая в принципе излагаемые здесь гипотезы, эта "галиматья" работает на практике, и с этим ничего не поделать.

            Входной и выходной полюса зазора поля времени представляют собою нечто напоминающее воронку, но не статичную, а живую, постоянно движущуюся, по которой идут клубящиеся спиралевидные волны разной плотности, сходящиеся от периферии к центру. Вначале видна светлая плоскость, в которой образуется вращающийся и вибрирующий круг и начинает формироваться воронкообразный конус. Потом по мере продвижения к центру воронки, круг сменяется на многогранные фигуры. Воронка последовательно из круглой становится огранённой, её края подтягиваются к центру, организуясь в виде четырёхугольника, затем треугольника, пока не достигнешь центра воронки и не попадёшь в тесный канал, пройдя который рождаешься в ином мире.

            Переход от круга к центру воронки сопровождается изменением цвета и звука. Белая плоскость переходит в воронку и далее в черноту канала, при этом переходе цвета меняются от красного до фиолетового по всему спектру. Кроме того, этот переход сопровождается звуком, который возникает в виде низкого тона вначале воронки и, не меняя громкости, переходит во всё более высокий тон, а затем тишину канала.

            Это описана картина виденная человеком, проходившим через этот канал в состоянии ясновидения. Пожалуй, электронный микроскоп такого не изобразит. Я, имея скудные способности только к начертанию схем, тоже не смог изобразить. Кому хочется на такое посмотреть, пусть посмотрит голливудские фильмы, в которых показывают проход через время и пространство. Картины во многом совпадают, значит, их создавали по описаниям таких же ясновидцев, как и тот, который поделился впечатлением со мною. А расхождения естественно связаны с субъективность индивидуального восприятия.

            Душа фактически не имеет стабильной вещественной размерности, она может быть, как довольно крупным образованием, так и уменьшаться менее размеров атома, проходя через различные полевые структуры, при этом своё Я человек ассоциирует с нею постоянно, не зависимо от её размера. Наша душа есть универсальный инструмент познания мира, которым мы в большинстве своём ещё не научились осознанно пользоваться. Этими знаниями и умениями обладают только некоторые люди, прошедшие трудный путь духовного познания и самосовершенствования.

            Таким образом, подведя некоторый итог можно сказать, что атом является рубежом между полевым и вещественным миром, а потому любые явления вещественного мира необходимо рассматривать от уровня атомов и до уровня атомов и изменений именно в них.

Радиоактивность.

            Почему существуют в принципе радиоактивные изотопы? С позиций всё того же здравого смысла, который нас неоднократно подводил, казалось бы, их существование излишне. Ведь явно не для того, чтобы можно было создавать атомные бомбы. В природе радиоактивные элементы распределены довольно равномерно, хотя их концентрация весьма низкая. А что бывает в малом числе в большой общей массе, правильно управляющие и регулирующие элементы. А рассредоточение радиоактивных атомов между стабильными атомами наводит на мысль о существовании некоего радиоактивного каркаса вещества. Радиоактивные атомы, находясь в природе в небольшом количестве, каким-то образом вносят в неё организующее начало.

            Тогда логично сказать, что концентрация в одном месте большого числа радиоактивных атомов должна вести к дестабилизации вещества. В сущности, так оно и есть, когда превышается критическая масса радиоактивных веществ, возникают условия для цепной реакции радиоактивного распада, то есть ядерного взрыва. А в результате взрыва происходит повторное распределение радиоактивных изотопов - радиоактивное заражение местности. При этом концентрация радиоактивных атомов на единицу вещества падает, и вещество вновь обретает стабильность, но уже на новой ступени.

            Интересно, а как себя ведёт вещество лишённое радиоактивных атомов? Для нужд атомной промышленности из смеси природных изотопов выделяют именно радиоактивные изотопы. Процесс разделения на изотопы - весьма дорогое удовольствие, а потому вряд ли пытались выделять именно стабильные изотопы и наблюдать за ними достаточно долго. Мне кажется, что в веществе полностью лишённом нестабильных (радиоактивных) изотопов со временем должны появиться вновь радиоактивные атомы.

            Как же существуют атомы с нестабильными ядрами. Как я уже говорил, структурно-регулирующий канал времени в атоме функционирует постоянно в поддерживающем режиме. В нём имеется механизм, регулирующий подачу энергии. Для иллюстрации посмотрим на рисунок 8, можно представить, что в узком месте регуляторноэнергетического канала стоит "энергетическая пробка", но пробка - это всего лишь привычный зримый аналог механизма регуляции, и не более того. Состояние максимального прикрытия канала соответствует среднему положению, что обеспечивает максимальную устойчивость системы и характерно для стабильных изотопов. Положение этой "пробки" зависит от соотношения заряда и массы ядра атома. Уменьшение или увеличение этого соотношения от оптимального меняет её положение, что в любом случае увеличивает пропускную способность канала, а избыток поступающей энергии в атом делает его нестабильным.

 []

            Нестабильность ядра проявляется в том, что оно может распадаться с выбросом излишка энергии в виде излучения, происходит реакция радиоактивного распада. Распад ядра наступает лишь тогда, когда в нём скапливается критический уровень избыточной энергии. Однако может распадаться, это вовсе не означает, что распадается. А, если не распадается, то куда девается та энергия, которая поступает через постоянно приоткрытый полевой канал. Мне кажется, что она распределяется между всеми ближними атомами, и этот радиоактивный изотоп при этом является как бы энергетическим вожатым группы стабильных атомов.

            Существование радиоактивных атомов необходимо в вещественном мире, в том числе в составе живых организмов. Их влияние на живые организмы вовсе не так однозначно, как казалось вначале. Взрыв Чернобыльской АЭС и годы жизни после него показали, что у некоторых живых существ изменение характера обмена веществ произошло не в сторону ухудшения состояния организма, а как раз наоборот.

            Попадание в организм радиоактивных атомов может подействовать на него различным образом, не только повреждающим. Если организму удаётся распределить радиоактивные атомы внутри себя, то есть создать относительно малую их концентрацию, а спектр поступающей через них энергии будет в пределах необходимых данному организму, то характер изменений будет активационный.

            Если же спектр энергий поступающих из радиоактивных атомов будет частично или полностью несовместим со спектром необходимым данному организму, то эффект будет угнетающим, повреждающим. При чём положительные эффекты от дополнительной энергии могут перекрывать чисто негативное воздействие эффектов производимых именно распадом радиоактивных атомов. Например, в горах уровень естественной радиоактивности часто бывает значительно выше нормы, но люди, живущие там, отличаются хорошим здоровьем, сложением, силою и долголетием.

            Имеются некоторые виды моллюсков, которые накапливают в своём организме радиоактивный углерод, а есть деревья, у которых его содержание заметно понижено. Этот пример я вычитал в статье о радиоизотопном датировании по радиоактивному углероду. Кстати, ещё не известно за счет, какого механизма эти живые организмы регулируют содержание радиоактивного углерода в собственных тканях. Возможно, это происходит за счёт избирательного накопления или выведения этих атомов, а может быть за счёт внутриорганизменных ядерных превращений, (скорее работает второй вариант). Принципиально важен тот факт, что живые организмы активно формируют свой радиоактивный каркас. Именно каркас, так как все радиоактивные атомы распределены по организму, а не собраны в одной точке. О таком каркасе я говорю не первый.

            При возникновении потребности в некоторых определённых атомах и отсутствии их в поступающей пище, в живых организмах, включается механизм нерадиоактивного синтеза. Возможен синтез "с нуля", либо из уже имеющихся атомов другого элемента. Запускается этот синтез при воздействии на структурно-информационные каналы атомов. Причём будет синтезирован не хаотичный набор изотопов, как это бывает у физиков-ядерщиков, а нужное количество атомов и в нужном месте. Управляющее воздействие приоткрывает "энергетическую пробку" ровно настолько насколько нужно, для образования именно необходимого элемента из имеющегося атома.

            Например, необходим атом железа, а имеется атом кислорода, так вот энергетическая пробка приоткроется ровно настолько, чтобы получился атом железа. При чём если необходим его стабильный изотоп, то будет образован именно он, а если необходим радиоактивный изотоп, то и этот вопрос решается просто.

            Соотношение стабильных и радиоактивных элементов в синтезированных атомах будет соответствовать таковому в природе. На весь этот процесс затрачивается только минимально необходимое количество энергии, то есть КПД этого процесса 100%, а при ядерном синтезе КПД очень низок, то есть затратный механизм налицо.

            Когда физики-ядерщики внешним воздействием внедряют в ядро избыточный нейтрон или протон, они изменяют соотношение массы и заряда, чем приоткрывают "энергетическую пробку" канала регуляции и делают структуру ядра чаще неустойчивой, чем стабильной. Конечно такой путь превращения химических элементов весьма затратен, и в итоге получается не чистый элемент, а смесь различных изотопов различных химических элементов. Если в этой смеси присутствует искомый элемент в достаточно высоком проценте, то это хорошо. Но ещё необходимо из этой смеси выделить искомый элемент в нужном изотопном составе, а это весьма дорогой процесс.

            Механизм нерадиоактивного синтеза элементов работает и у людей, о чём я упомяну позже. Считается, что наш кишечник может работать, как реактор, синтезирующий любые потребные химические элементы, при чём без радиоактивных излишеств.

            Мне почему-то кажется, что нестабильные атомы, входящие в радиоактивный энергетический каркас организма не распадаются в нём, пока он жив. Могут распадаться те нестабильные атомы, которые исключаются из состава радиоактивного каркаса организма. Так же думается, что в разные периоды жизни спектр нестабильных атомов в организме различается, то есть каркас живёт вместе с организмом, вместе с ним взрослеет и старится. Атомы в живых организмах постоянно меняются - поработали одни, и им на смену приходят новые, а те, которые отработали, выводятся из организма с помощью различных выделительных систем организма (кал, моча, пот, выдыхаемый воздух и так далее).

            Остаётся неясность с существованием постоянства периода полураспада радиоактивных элементов, как быть с ним? В мире практически отсутствует хаос, однако если мы не можем рассмотреть имеющийся порядок, то это значит только то, что мы его не видим, а вовсе не то, что его нет. Практически каждый атом находится под постоянным контролем, и где-то имеются структуры, которые отсчитывают время его бытия, его переходов и превращений. А устойчивость периода полураспада радиоактивных элементов - это один из параметров регуляции природы, хаотичный распад радиоактивных изотопов повлёк бы за собою хаос во всём мире.

            Но ведь интересен ещё один аспект, вот физики ядерщики выявили период полураспада радиоактивных элементов. Если отталкиваться от него и просчитать изотопный состав вещества планеты в обратном направлении, то получится, что почти всё вещество Земли в момент её зарождения должно было быть радиоактивным. Следовательно, в космосе должны существовать подобные объекты, но их не находят ни с помощью земных телескопов, ни с помощью орбитальных.

            Количество радиоактивных изотопов на нашей планете держится практически на постоянном уровне, именно из этого исходят при радиоактивной датировке различных археологических и геологических находок. За четыре миллиарда лет существования планеты все коротко живущие изотопы просто исчезли бы, да и радиоактивный углерод с его периодом полураспада в 26000 лет тоже бы исчез. А, кроме того, те же физики выяснили, что синтез элементов в звёздах идёт только до железа, а дальше цепочка прерывается, я не помню, по какой причине это происходит, но именно поэтому ядра планет и звёзд состоят именно из железа. Следовательно, существует не только распад, но и синтез радиоактивных элементов, вероятно период полусинтеза равен периоду полураспада. Так может быть, именно это равенство позволило Богу создать Мир из Хаоса.

            Учитывая существование радиоактивного каркаса вещества, в том числе вещества планеты, нужно задуматься о том, какое влияние он оказывает на живую природу планеты и в частности на людей. Замечено, что от величины естественного радиоактивного фона зависит агрессивность и творческая активность людей. Например, Москва белокаменная, то есть построенная из известняков, а Петербург построен из гранита, и составляющие почву породы так же состоят из компонентов гранитов. А известно, что гранит более радиоактивен, чем иные породы. В итоге Петербург является культурной и интеллектуальной столицей, а Москва бюрократической и коммерческой столицей, соответственно и склад людей совершенно разный.

            И ещё один важный момент, не связана ли череда различных неприятностей, происходящих с человечеством на Земле с тем фактом, что люди внедрились серьёзно в этот радиоактивный каркас планеты, и не просто внедрились, а перераспределили радиоактивные центры. Исходно эти центры были в зонах урановых рудников, а сейчас они в каждом атомном заряде, каждом атомном реакторе и ядерном могильнике.

О Вселенной.

Теория Большого взрыва.

            По мнению учёных, согласно признанной сейчас теории "Большого взрыва", вначале вся наша Вселенная пребывала неопределённо долго в точке, которую называют сингулярностью. Потом, якобы совершенно беспричинно, произошёл тот самый Большой взрыв, в результате которого и родилась Вселенная. Непонятно, а что же помешало пребывать Вселенной и далее в той же сингулярности? Учёные умышленно пытаются замолчать причинно-следственную связь событий, чтобы сохранить своё лицо.

            Математическая модель Большого взрыва позволяет описывать процессы, которые возможно происходили не от самого начала, а лишь спустя некоторый промежуток времени. Такое ограничение вызвано не чем иным как правилами деления - "деление на нуль невозможно". При расчётах в самом начале в знаменателе появляется тот самый нуль, которого учёные просто боятся. Но мы уже выяснили, что деление на нуль как раз возможно, лишь его исход непредсказуем. И снова встаёт вопрос, а кто же поставил ту самую дробную черту, из-за которой стало необходимо это деление, в том числе на нуль. Но возможность множественности вариантов решения нуль-перехода предполагает наличие иных миров с иными принципами устройства, не на основе вещества, как во Вселенной, или антивещества в Антивселенной.

            Но на сегодня мы имеем факт - Вселенная существует, то есть нуль-переход пройден, и результат этого перехода в нашу пользу, хотя существование именно нашей вещественной Вселенной не более чем частный случай в ряду возможных преобразований энергии. То есть говорить об исключительности существования нашей Вселенной, это как минимум является одним из проявлений ограниченности нашего сознания. А раз был нуль-переход, то где-то на кольце поля образовавшего нашу Вселенную должны быть и иные варианты воплощения этого самого перехода. Миры, основанные на других формах организации энергий и полей, в том числе и миры высоких мерностей.

 []

            На рисунке 9 представлена схема, иллюстрирующая существующие космогонические теории несколько дополненные мною. Поле времени замкнуто в кольцо, на этом кольце может быть один функционирующий зазор (Вселенная). Более вероятно существование пар - Вселенная - Антивселенная, кроме трёхмерных миров имеются миры иных мерностей, что более отвечает общему мироустройству. Миры иных мерностей изображены штриховыми овалами, они бывают, как проникающими в трёхмерные миры - Квазивселенные, так и более всеобъемлющими, охватывающими множество миров различных мерностей, в том числе и трёхмерные "Больших взрывов", то есть нуль-переходов в точках критического возмущения поля времени, может быть, было более одного, это так же не противоречит логике.

            Исходя из этой же модели, появляются рассуждения о пульсирующей Вселенной, которая сначала была в точке, потом расширилась, когда расширение достигло определённого предела, начинается обратный процесс, и она сжимается. Ну, понятно, песочек из одной колбы песочных часов пересыпается в другую, а когда пересыплется весь, то Бог переворачивает их и видимо зачарованно смотрит на этот сыплющийся песок. А почему Бог? Ну а кто же ещё, ведь даже "царю природы" - человеку будет не по силам перевернуть Вселенную вверх дном, даже если ему удастся получить для этого точку опоры, об отсутствии которой сожалел Архимед.

            Но что за сила создаёт эти критические возмущения поля времени? Хотя учёные и не говорят вслух, но эта внешняя сила по отношению ко времени - Бог, и никто иной может создавать и создаёт критические возмущения поля времени. Критические возмущения поля порождают нуль-переход - разрывают оболочку потока и появляется функционирующий зазор, кстати, не обязательно, что при этом бывает взрыв. Мало того Бог задаёт параметры нуль-перехода, то есть вносит определённость в решение. Я пытался рассмотреть варианты, когда возмущения потока поля происходят за счёт его внутренних усилий, и знаете, не сошлось. Когда сходится в красивое и ёмкое решение, тогда возникает внутренняя надежда на то, что это решение верное.

            Как видим, данная научная гипотеза возникновения мира ничем, по сути, не отличается от древних мифов о сотворении мира Богом. Правда, в религиях преобладают эволюционные процессы, а не взрывные, но думаю, что оба варианта равновероятны. Но главный момент, на который следует обратить внимание, это наличие невещественных сил, порождающих вещественный мир. Вначале было слово, это не звук как таковой, а именно символ невещественных сил. Например, у древних славян в космогонии предполагалось наличие, как Вселенной "белый свет", так и Антивселенной "тот свет". В других религиях такие варианты мироустройства так же наличествуют.

            Вся эта общность сути, как религиозных, так и научных космогонических представлений говорит лишь о том, что все мы под Богом, не взирая на личную религиозность или атеизм, и именно Он направляет движение человеческого разума.

Рождение Вселенной.

            Немного повторюсь, но ведь я и сам осмысливаю то, что пишется, а пишется нечто интересное. Наиболее вероятно, что поляризующим фактором, обеспечивающем свёртку и стабильное существование треков структурных полей в виде вещества или антивещества, является соотношение векторов (направления) движения зазора и движения самого поля времени (зачем искать другие, когда эти уже есть). Почему именно так, да потому что без крайней необходимости в мире ничего не появляется, поэтому многие структуры и процессы носят не единственное функциональное использование, а множественное. Практически любой элемент одной системы одновременно является и элементом целого ряда других систем. Так я слышал высказывание, что постоянная Планка, определяющая многие параметры вещества, имеет именно такую величину, потому что во Вселенной есть человек.

            Например, поле времени внутри своего кольца движется по часовой стрелке, а образовавшийся в нём зазор, в котором рождается вещество (Вселенная) движется по этому же кольцу, например в ту же сторону, это поляризует свёртку на образование вещества. А если движение зазора идёт в другую сторону, то образуется антивещество. Такие рассуждения кажутся логичными, но жизнь может иметь совершенно иную логику, порою непонятную или вовсе недоступную нам.

            Теперь рассмотрим возможный сценарий образования Вселенной и Антивселенной. Думаю, что движение поля по его каналу аналогично движению жидкости по трубам, только оболочка канала не жёсткая, как у трубы, а эластичная. Помните, мы с вами рассуждали о кольцевом магните, так вот для возникновения зазора в нём требуется приложение внешней силы, думаю, что этот момент является общим для любого замкнутого поля. Внешняя сила частично или полностью способна скомпенсировать силы свёртки поля в поток, что и порождает, собственно говоря, зазор с плотностью энергии ниже, чем в исходном потоке. Но именно понижение плотности потока позволяет проявиться скрытым в потоке силам, это как освобождение человека от смирительной рубашки.

            А потом, ведь образование зазора в поле и преобразование поля внутри зазора - это ведь нуль-переход, а мы выяснили, что его исход не зависит от усилий преобразуемого объекта, не важно будь то вещество или поле. Следовательно, имеет место вмешательство дополнительных внешних сил, то есть сил более высоких измерений, которые мы называем Богом. Ну, не зря же в Библии сказано, что все мы под Богом, да и в других мировых религиях, как и в язычестве, утверждается то же самое.

            А, собственно говоря, от того, что будет или не будет принята данная точка зрения современной наукой, разве что-нибудь существенно изменится в мироустройстве, а? Мир существовал до нас, существует, и будет существовать после нас, совершенно не зависимо от наших знаний о нём. Но ведь не зря же в головы людей из века в век приходят принципиально одинаковые мысли о рождении Вселенной и мироустройстве. Ну, очень уж хочется атеистически настроенным учёным ощутить себя в роли Бога. Как говорили древние, человеку свойственно ошибаться и глупо упорствовать в своих ошибках.

            Лишь бы только в темноте

            Не заигрался.

            Или зря, сынок,

            Нам этот мир достался?

            Но вернёмся к рассмотрению сценария возникновения Вселенной. Когда внешняя сила скомпенсирует силы сжимающие поток поля времени, те самые которые аналогичны силам поверхностного натяжения, поле начнёт расширяться в месте действия этой силы. Этот процесс, вероятно, может происходить, как скачкообразно, когда явления напоминают взрыв, так и довольно плавно, эволюционно. При чём он может быть совершенно разных масштабов, от порождения или исчезновения отдельной элементарной частицы до масштабов Галактик и Вселенной. Это всё спектр проявления одних и тех же явлений, потому что нет принципиальной разницы между Вселенной и электроном - и то и другое является веществом.

            Помните, упоминалось в теории Большого взрыва такое явление, как сингулярность. Когда я читал о ней в научно-популярной литературе, то в голове ничего, кроме путаницы не возникало, невзирая на усилия учёных мужей изложить материал понятно. Проблема в их изложении состоит в том, что они хотели бы без трансформации вещества сжать его в одну точку, этого можно достигнуть, только трансформировав вещество в поток поля. Ведь что такое сингулярность - это состояние потока поля, в потоке просто нет никакого вещества, так как силы сжатия потока во много раз превосходят силы свёртки треков поля в вещество. Вот когда силы сжатия потока ослабевают от внешнего воздействия, тогда начинают работать эти самые локальные силы свёртки поля в вещество. Это собственно и весь сценарий Большого взрыва. Действительно имеются доказательства, что выход и преобразование энергии в вещество происходили весьма быстро по типу взрыва. Ну а взрывы сверхновых звёзд - это не что иное, как тот же самый процесс образования и выброса вещества из потока поля.

Эфир.

            Для объяснения и наглядного представления пространства физикам и философам прошлых веков необходима была структура, которая является каркасом того самого пространства, в пределах которого происходят все материальные процессы. В качестве такого каркаса пространства выступал эфир, который обладал такими свойствами, которыми не обладает ни один материальный предмет - он был невесомым и абсолютно упругим. Только обладая этими свойствами, он мог удовлетворить математическим моделям того времени не обязательно отражающим истинную природу вещей, но которые позволяли производить практические расчёты различных процессов. Именно через эфир осуществлялись различные силовые взаимодействия, по нему же распространялись различные поля, в том числе электромагнитное. Абсолютная упругость необходима была для передачи полевых взаимодействий на расстояние без потерь, а невесомость вытекала из того, что наличие эфира не определялось в опыте.

            До сих пор сохранилось устойчивое словосочетание радиоэфир, или просто эфир, подразумевая именно тот эфир, в котором распространяются радиоволны ("В эфире "Маяк", и тому подобное).

            Но математика это тоже динамичная наука, она развивается, постоянно являя на свет новые математические модели и адаптированные к ним расчеты. Так Эйнштейн смог провести расчёты в рамках соей математической модели мира - теории относительности, только благодаря появлению к тому времени так называемого тензорного исчисления. К концу девятнадцатого века математический аппарат обогатился на столько, что стало возможным производить практические вычисления, известных к тому времени материальных процессов, без ссылок на существование эфира. И эфир был в очередной раз отброшен, как пережиток прошлого.

            Интересен тот факт, что различным думающим людям в разное время приходят мысли об одних и тех же понятиях, явлениях, процессах. О том, что трудно потрогать руками, но в то же время, это нечто определённо является компонентом материального мира и, обладая рядом свойств, участвует в целом ряде различных процессов этого мира. Почему же с такою методическою настойчивостью возникают мысли об эфире, он упоминается в разных частях света в разные эпохи, потом интерес к нему остывает. Очевидно, что это неспроста.

            Человеку свойственно не только ошибаться, но и неоднократно повторять одни и те же ошибки. Как в судьбе отдельного человека, так и в судьбе отдельных народов и человечества в целом, а может быть и более крупной общности разумных существ Бог даёт столько раз повторить один и тот же урок, сколько будет необходимо, чтобы пойти правильным путём. "Наступать на одни и те же грабли" придётся столько раз, сколько потребуется для извлечения необходимых знаний из этого процесса. Не всем людям для правильных выводов хватает жизни, вот потому-то те же грабли появляются на пути новых поколений идущих общим путём развития.

            К чему я всё это веду, да к тому, что по прошествии века понятие эфир вновь стало входить в научный обиход, только ему приписывают несколько иные, чем ранее свойства. Снова без него не сходятся концы с концами в новых моделях мироустройства.

            С существованием эфира, видимо, надо смириться, и попытаться все-таки, невзирая на его невесомость определить по точнее его свойства. А что если эфир является не только каркасом пространства, но является ещё и связующим звеном между пространством и временем.

            Но думаю, что пора уже перейти к рассмотрению высоко организованного вещества, а именно живого вещества.

Жизнь.

Принципы формирования жизни.

            Думаю, что прежде чем разбираться в частностях, необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с основными принципами формирования жизни как таковой, иначе мы рискуем упустить главное в погоне за интересными деталями.

            Этих принципов немного, я бы выделил всего четыре: необходимость, надёжность, экономичность и совместимость. Возможно, кто-то сможет добавить и обосновать ещё какие-то, но основополагающими, как мне кажется, являются именно эти четыре. Давайте их по порядку и рассмотрим.

Необходимость.

            Необходимость возникновения жизни это самый главный принцип, без реализации которого все остальные не имеют никакого значения. К сожалению, для меня, а может быть и для вас, я не смогу ответить на вопрос, почему появилась эта необходимость, но видимо без возникновения жизни не смог бы существовать весь мир в целом. Совершенно точно можно утверждать, что если имеется факт наличия жизни в мире, то необходимость в её возникновении однозначно была, да так и не исчезла. Это придётся принять как аксиому без доказательств.

            Если исходить из того, что Творцу необходимо наше творческое абстрактное мышление, то всё остальное под это выстраивается легко. Но если эта предпосылка не является главной, что вполне вероятно, то логика построения рассыплется, как карточный домик. То, что Творцу необходимо наше абстрактное и творческое мышление, это ощущается со всей очевидностью, при анализе развития человеческой цивилизации на Земле. Он посылает нам мысли, но не подсовывает просто уже отработанные решения. Исходя из того, что мысль может явиться лишь о том, что было или есть в мире, приходишь к выводу, что Бог разным мыслящим существам предлагает для решения сходные задачи, в том числе и существам образующим иные, существующие параллельно, цивилизации в самое разное время бытия мира.

            Существование параллельных цивилизаций на разных этапах развития предполагает решение сходных задач, но не всегда сходными методами. Вероятно разнообразие подходов к решению одних и тех же проблем является движущей силой развития, поэтому люди испытывают муки творчества, и даже уловив подсказку в снизошедшем на него озарении, всё равно решают всё по-своему. В творчестве человек является соавтором Бога.

            О существовании на Земле цивилизаций по развитию превосходящих нашу, говорит множество исторических памятников и археологических находок. Если большинство людей сумели убедить, что египетские пирамиды являются усыпальницами (могилами) фараонов, то это вовсе не значит, что так оно и было на самом деле. Ни в одной из Великих пирамид не было обнаружено даже намёка на захоронения. Версия же о том, что эти пирамиды являются некими технологическими сооружениями, не завоевала умы, так как лишена налёта романтики. Вероятно, что египетские фараоны, так же как современные обыватели, приняли великие пирамиды за усыпальницы царей, а, впав в такую ошибку, начали строить и для себя подобные же. Правду сказать, размеры их были существенно меньше, но даже на такие у большинства из фараонов не хватало ни сил, ни средств в казне, ни собственной жизни. С помощью современных технических средств построить такие сооружения в большинстве своём невозможно. Думаю, что Великие пирамиды, так же как и многие циклопические постройки на Земле, являются вовсе не плодом трудов человека разумного, а остались от иных цивилизаций. В этих мыслях я не оригинален.

            Существуют и цивилизации в иных мирах, их посланниками являются хотя бы те же НЛО, и другие артефакты (объекты искусственного происхождения), которые так же создать с помощью современных достижений не удаётся. Я уже не говорю о духах, привидениях, да и собственно о Боге.

            Видите, необходимость абстрактного мышления обосновать достаточно легко, но ведь абстрактное мышление не является исключительной привилегией человека. Уже даже учёными-скептиками получены данные, что деревья в лесу общаются, только волны взаимодействия у них весьма медленные по сравнению с нашей скоростью обмена информацией при помощи речи. У некоторых животных, например, дельфинов скорость обмена выше, чем у человека, в итоге всё это не имеет принципиального значения, так как Богу доступна любая информация, а человеку нет. Хотя человек и пытается в этом параметре сравняться с Богом, но мне кажется, что попытки эти мало перспективны, хотя и не лишены смысла. Какой, скажите, может быть, прок оттого, что в одной из лабораторий расшифруют послание леса о том, что не надо рубить лес для печатания рекламных изданий. Ответ и так очевиден.

Надёжность.

            Однажды археологи при раскопках нашли металлический замок, который не имел никаких особых деталей, пытливые руки учёных вскрыли его и на внутренней стороне, которая никогда не могла попасть в поле зрения пользователя замка, нашли надпись о том, что этот замок изготовил мастер такой-то. Объяснение этой надписи такое, что она сделана не для людей, а для Бога, которому металл не является преградой. То есть мастер делал изделие такой надёжности, что ему не было совестно не только перед людьми, но и перед самим Богом.

            Так вот и с жизнью, да и со всем миром в целом, надёжность жизни на сегодняшний день весьма высокая. Думаю, что был период проб и ошибок, отладки системы жизни в целом и отдельных её компонентов в частности, но он проходил не на Земле в пределах доступной к изучению истории. Земле жизнь досталась уже в устоявшемся виде. А устаивалась она задолго до заселения Земли, а сюда попала уже в виде отлаженных и устойчивых белково-нуклеиновых систем.

            Исходя из принципа необходимости жизни как таковой, следует второй принцип - принцип надёжности. При низкой надёжности нельзя устойчиво обеспечить наличие жизни как таковой. Надёжность реализуется не только за счёт надёжности отдельных звеньев, но и за счёт многократного дублирования и самих этих звеньев и различных подсистем, образующих в итоге работоспособную систему.

            Ведь нельзя изолированно рассматривать жизнь отдельной особи, так как она является лишь одним из звеньев общей системы жизни на планете, а та в свою очередь является звеном в системе жизни в мире в целом. Хотя каждое из звеньев и достаточно обособленно от других, но вне связи с ними существовать не может.

            Возьмем, к примеру, обычного человека, так вот, чтобы ему родиться и хотя бы немного подрасти, нужны родители. А сколько он потребит кислорода за свою жизнь, а его производят зелёные растения, а, сколько он съест и растений, и животных, и так далее и тому подобное. Вон космонавты живут на орбите, их там всего несколько человек, а, сколько тысяч людей трудятся на Земле, чтобы они смогли там достаточно изолированно прожить, при чём не всю жизнь, а всего один месяц или год. Совсем недавно прилетели на МКС американцы на поломанном корабле, сразу все стали судорожно искать способы их возвращения на Землю, именно из-за ограниченности и невозобновляемости запасов на орбите.

            Следовательно, ещё один элемент надёжности это возобновляемость (регенерация) всех звеньев системы жизни. В технике имеется прямая зависимость между сложностью системы и её надёжностью, повышение количества элементов составляющих систему снижает её надёжность. Это происходит потому, что каждый из элементов имеет свой собственный ресурс надежности. Но технические системы - это замкнутые системы, у них отсутствует функция самовосстановления, поэтому все элементы подвергаются только износу без восстановления.

            Живые системы - это открытые системы, обладающие функцией самовоспроизводства, самовосстановления (регенерации) и развития, поэтому у них другое исчисление надёжности. Например, при переломах бедра иногда для фиксации отломков в кость вбивают стальной штырь диаметром около полутора сантиметров. Через год его рекомендуется удалить, иначе через какое-то время он ломается внутри кости от усталости металла, а живая кость не устаёт, так как постоянно самообновляется.

            Вы не задумывались, почему история развивается по спирали, думаю, что объяснение у этого феномена есть и оно довольно рациональное. Например, Творцу для чего-то нужно, чтобы человек освоил полёты по воздуху. То, что человек в доисторические времена это умел не вызывает особых сомнений, думается, что фигуры в пустыне Наска, которые можно разглядеть только со значительной высоты, являются тому подтверждением. Мы возьмём известные исторические времена и немного их проанализируем.

            Сначала появляется легенда об Икаре. Потом производится вбрасывание (выведение на историческую сцену) человека, который прорабатывает модели летательных аппаратов. Этот человек Леонардо да Винчи, его архивы хранят чертежи "дельтаплана" и других летательных аппаратов. Но был ли он в этот период истории одинок в своих исканиях? С уверенностью можно сказать, что он вёл разработки параллельно с несколькими другими людьми, возможно жившими в близкое от него время, но в разных точках планеты, просто их архивы не сохранились.

            Почему я так утверждаю, да именно потому, что для обеспечения надёжного получения результата необходимо параллельно запустить в действие сразу несколько вариантов одного и того же "проекта". Именно этот принцип прослеживается во всём мироустройстве, даже в атоме больше одного канала регуляции. В живой природе таких каналов регуляции ещё больше. В любой клетке идёт регуляция по энергоинформационным каналам, через жидкие среды организма с помощью химических веществ (гуморальная регуляция), нервную и иммунную систему, коды ДНК. Кроме того, на жизнь клетки влияют состав атмосферы, воды, пищи, освещённости, в том числе характеристики источника света и многое другое. И все перечисленные факторы являются каналами регуляции жизни и в том числе живой клетки.

            Для обеспечения надёжности получения результата, Леонардо просто не мог быть в единственном числе. Наряду с Божьим промыслом неизбежно проявляет себя и его Величество Случай, который увеличивает неопределённость исхода запускаемого в жизнь проекта. В пословице говорится, что человек предполагает, а Бог располагает, это верно, но даже Бог располагает не в полной мере. Следовательно, фатальность судьбы каждого человека относительна, так как даже Бог с его возможностями не может предусмотреть всех случайностей на пути к будущему. Он вынужден многократно дублировать рождение людей с определёнными задатками для проведения через них определённой информации, которая необходима для развития общества в целом.

            Часто на свет рождается почти одновременно несколько человек со сходными задатками, чтобы, хотя бы у одного из них, к определённому периоду его жизни, сложились все необходимые условия для достижения предопределённой цели. Иногда цель достигается одновременно двумя и более людьми, например закон Бойля-Мариотта, уравнение Менделеева-Клайперона и так далее. Ведь сколько вундеркиндов рождается, а, сколько из них не могут себя проявить в полной мере из-за самых различных, порою совершенно нелепых причин. Многим из вас знакомы такие примеры, мало того они не единичны. Яркий пример, это Робертино Лоретти, в детском возрасте он покорил мир своим вокалом, а, повзрослев, стал обычным человеком.

            Одарённые и талантливые люди как бы являются переводчиками с языка мыслей на язык слов. Но чтобы переводчика поняли, он должен иметь достаточно глубокие знания в той области, которую ему предстоит обслуживать, переводя с языка мысли на общедоступный язык. Если, из множества людей, родившихся со сходными способностями, хотя бы один или двое, после этапа надлежащего развития этих способностей, будут услышаны, поняты и приняты современниками, то это можно считать удачей. Потом пройдёт ещё какое-то время, необходимое на осознание новых идей необходимой частью общества, и начнут продвигаться следующие идеи, которые будут развивать далее эту же тему.

            Наиболее хорошо новые идеи воспринимают дети, при чём часто воспринимают, как данность, без какой-то ломки стереотипов. Дети, родившиеся в эпоху телевидения, не воспринимают его, как нечто необычное, а просто пользуются им, как предметом обихода, а для нашего поколения когда-то телевизор был неким откровением.

            Почему я говорю об определённом периоде жизни человека? Просто у каждого, в том числе талантливого человека имеется свой период максимального проявления возможностей. В этот период способности человека наиболее востребованы (хотя в этот момент они могут быть и не максимально развитыми). В этот период общество достаточно благожелательно принимает новые идеи, и условия для их проявления складываются достаточно благоприятные.

            Возвращаясь к Леонардо, отметим, что не для всех проявлений его таланта общество было готово. К восприятию живописи Леонардо общество было готово, а к идеям полёта человека не созрело. Поэтому "пробный шар" в области освоения полётов прошёл несколько мимо цели, но не совсем в пустую. Оказалось, что надо подтягивать общество, а значит затратить время на его развитие, а потом вновь запускать программы освоения полётов, через новых носителей данных идей.

            Так как этот период истории отстоит не так уж далеко от нашего времени, то нам хорошо известно, что снова на Земле появилось сразу несколько человек, которые продвигали идеи создания летательных аппаратов. Но теперь общество было уже готово к восприятию идей полёта человека, и начался какой-то интеллектульно-технический бум, давший резкий толчок к развитию воздухоплавания и авиации.

            Выводы из всего этого - надёжность может быть достигнута и достигается дублированием, чем больше дублирующих каналов, процессов, явлений и так далее, тем выше надёжность в получении желаемого результата. Отказ одного или нескольких из путей решения не должен исключать возможность решения проблемы как таковой. Увеличение числа различных вариантов решения - это повышение не только надёжности, но и затрат на всё это. Если на реализацию одного канала нужна энергия определённой величины, то для создания десяти каналов её потребуется заметно больше. Хотя природа и устроена по принципу минимизации затрат, этот принцип не всегда соблюдается при создании дублирующих путей, мера эта вынужденная, но оправданная, ибо обеспечивает необходимую жизнестойкость системы в целом.

            Кроме того, из дублирования вытекает, что, планет с белковыми формами жизни существовало и существует одновременно несколько. Говорить об уникальности жизни на Земле просто не приходится. Планет несущих жизнь много, на каждой из таких планет жизнь эволюционирует своим чередом, поэтому стадии эволюции везде различные. И это касается не только белково-нуклеиновых форм жизни, а и иных форм жизни, так как не может быть ставка лишь на один вариант жизни, пусть он будет сверхнадёжным, но он должен быть дублирован и возможно не один раз.

            Носителем разума и научно-технического прогресса в белковой жизни может быть не только человек в виде Homo sapiens. На нашей планете в ходе отбора и проверок разных вариантов отобран вариант именно человека разумного, как носителя этого самого разума. Но существуют сведения, дошедшие до наших времён, что существовали цивилизации дельфино-людей, лемурийцев, атлантов, возможно, что были и другие носители разума до них или вместе с ними. А возможно они имеются и сейчас на Земле, вместе с нами, но от взаимопонимания нас отделяет межвидовой барьер. Что говорить о понимании языка других видов, если до сих пор не могут постичь египетские иероглифы, которые написали люди.

Экономичность.

            Экономичность в создании любых систем весьма уместна, это не совсем, то, что система должна быть дешёвой, просто она должна при выполнении своих функций затрачивать минимальное количество энергии, задействовать минимальное число собственных звеньев. Если человек, как система, при выполнении определённой работы будет затрачивать избыточное количество энергии, то он быстро израсходует свой ресурс и не сможет больше работать. Это испытывает практически каждый, приходя на новое место работы, сначала его движения неточны, расходуется много внимания на контроль своих действий, много силы на выполнение их. Пока человек не привыкнет к новому виду труда, то есть не сведёт свои психические и физические затраты на его выполнение к минимуму, до тех пор данная работа его будет сильно утомлять. Кого-то такое избыточное расходование сил приводит к нервному или физическому срыву, либо к смене работы, а кого-то к поиску путей дальнейшего уменьшения человеческих затрат на данную деятельность. Именно в этот момент лень становится двигателем прогресса. Принцип минимизации затрат прекрасно виден на протоптанных тропинках от пункта А к пункту Б, самые посещаемые те, хождение по которым требует минимума затрат для достижения цели, а не те которые покрыты асфальтом.

            В живых системах широко используется принцип дистанционного управления, например, слабый нервный импульс, вызывает мощное мышечное сокращение. Этот принцип управления большими потоками энергии (мышечное сокращение) за счёт слабых управляющих энергий (нервный импульс), используется на всех уровнях регуляции жизни, от отдельной молекулы, до жизни в целом. Аналогичными принципами оперирует и техника, создавая различные системы дистанционного управления, от простейших до сложных автоматизированных систем обеспечивающих управление целыми заводами и отраслями.

            Кроме того, экономичность систем обеспечивается многоцелевым использованием её компонентов, где это возможно. А где не возможна или не нужна многофункциональность, она полностью исключается, что приводит к узко специфическому использованию компонентов.

            Многофункциональными являются многие органы в теле. Например, кость - это и опора, и депо кальция, и кроветворение и рычаги для работы мышц, и составляющие части суставов, и к перемене погоды ноют. Функционально специфическими является большинство ферментов, выполняющих абсолютно определённый этап химических превращений с абсолютно определёнными веществами или функциональными группами.

            Но основные биохимические процессы в клетках продублированы, резервный путь обычно не является оптимальным с точки зрения энергозатрат, но позволяет пережить неблагоприятный период с минимальными потерями. Такое дублирование выстроено и в организме в целом. В обычные периоды жизни наша энергетика работает в наиболее экономичном режиме, создавая вокруг организма плотное биополе значительных размеров.

            Во время болезни в биополе происходит пробой, и через него энергия (наши жизненные силы) утекает с различной скоростью, в зависимости от масштаба и характера повреждения. Тогда-то организм и переключается на дополнительные варианты энергообмена, которые весьма неэкономичны, расходуя ранее созданные запасы, текущие накопления и будущие резервы. Именно поэтому мы так заметно слабеем во время болезни. В зависимости от того, насколько будет истощён общий резерв организма, будет проявляться упадок сил во время и после окончания болезни, так называемая астенизация организма.

Совместимость.

            Этот принцип отражает гибкость системы жизни при различных физических, химических и прочих воздействиях. Звенья системы жизни приспосабливаются к меняющимся условиям, или замещаются иными более стойкими в данных условиях звеньями. Кроме того, разные звенья жизни приспособлены друг к другу. Ведь если не предвзято подумать, то нельзя понять, кто к кому приспособлен в этом мире. То ли цветок приспособлен к пчеле, то ли пчела к цветку, толи человек к кишечной палочке, то ли она к организму человека.

            Образующая симбиоз (взаимовыгодное содружество) группа живых организмов функционирует слаженно именно в виде этой группы. Практически любая замена одного из звеньев этой группы ведёт к значительному дисбалансу всей группы или даже её гибели. Многим известно слово дисбактериоз, это как раз и есть состояние дисбаланса в симбиозе, в данном случае человеческого организма и населяющих его микробов.

            Вместе с нами с давних времён мирно живут различные микроорганизмы, образуя с нашим организмом взаимовыгодное содружество. Например, когда человек принимает антибиотики, он вызывает нарушения в деятельности симбиоза, и вместо одной проблемы (имеющегося заболевания), получает ещё и дисбактериоз. Следствием нарушения симбиоза является стойкое снижение иммунитета и другие негативные последствия, которые могут сказываться потом до конца жизни данного человека.

            Необходимость присутствия в составе системы жизни различных звеньев, которые составляют устойчивые сообщества - биоценозы (сообщества живых организмов на определённой территории) совершенно очевидна. Энергия Солнца, должна пройти долгий путь через цепочки живых организмов, пока не будет относительно прочно фиксирована в минеральных структурах. Эти цепочки биологи называют пищевыми цепями. На всех этапах преобразования энергии помимо вещественных превращений имеются и изменения (флюктуации) в информационных структурах. Все эти изменения являются следствием взаимообусловленности и взаимозависимости всех явлений в мире, так называемого принципа причинно-следственных связей или голографического принципа. Очень может быть, что именно для флюктуаций информационных полей всё и затеяно с жизнью, и происходит именно так, как происходит.

Собственно жизнь.

            Как порою бывают, тщетны и наивны попытки человека уйти от судьбы, если у тебя на пути лежат предназначенные тебе грабли, то можно смело на них наступать, они положены не зря, просто не наступив сразу, ты увеличиваешь их тяжесть. Так вот я пытался слукавить и обойти вопрос определения жизни, как таковой, и вопросы её зарождения, но тщетно. Я помню определения жизни из курса материалистической философии, но они совсем не удовлетворяют меня. Во всех материалистических и полуматериалистических определениях жизни, которые мне встречались, основной упор делался на вещественную компоненту жизни, либо провозглашалось главенство духа, что, в сущности, верно, но всё-таки не до конца. Жизнь в нашем трёхмерном мире возникает при воссоединении вещественной и духовной компонент.

            Предварить рассуждения следует примером. Представили себе многоэтажный дом (вещественный объект), его построили люди для собственных нужд (жилья). Строительство велось согласно проекта, который разработали, исходя из собственных потребностей, приспособив определённый набор блоков, к совместному функционированию. Этот дом можно отделать, обставить мебелью и предметами быта, но пока его не заселят люди, он так и останется пустым, безжизненным строением. А когда в нём поселятся люди, они принесут в него свою жизненную энергию, и дом станет тоже живым, или как говорят обжитым, жилым. Следовательно, сама по себе вещественная компонента не обладает свойством жизни, она его обретает при воссоединении с дополнительными невещественными энергиями.

            Однако можно сказать, что духовные структуры живут и без вещественной компоненты. Да, это так, но справедливо для миров иных мерностей. А в нашем трёхмерном мире жизнь в полной мере, то есть с активным воздействием и обменом с окружающим миром, возможна только при воссоединении духовного и вещественного начала.

            Жизнь - это процесс взаимодействия миров различных мерностей с присущими им проявлениями в их совокупности и единстве. Частным случаем этого процесса является белковая жизнь в трёхмерном, вещественном мире.

            Жизнь (в нашем трёхмерном вещественном мире) - это процесс бытия тонких энергий особого рода в пределах специально созданного и особым образом организованного вещественного каркаса (белково-нуклеиновых тел) с особыми свойствами, позволяющими этим энергиям и вещественному каркасу иметь проявления, как в вещественном мире, так и мире тонких энергий. Эти проявления находятся в динамическом равновесии с окружающей средой, имеют развитие во времени (от рождения до смерти), способны воспроизводить аналогичные себе вещественные структуры на основе генетического кода содержащегося в нуклеиновых кислотах.

            Теперь по порядку необходимо откомментировать все узловые моменты. Снова возвращусь к тому, что мир един во всех своих измерениях, проявлениях и их взаимодействиях. По этой причине нельзя замыкать определение жизни только на структуры нашего трёхмерного вещественного мира и проявления её именно в нём. Это всё равно, что говорить о жизни, например, средней фаланги указательного пальца левой руки, игнорируя при этом весь организм со всеми его органами, системами и окружающей средой.

            Так как тонкий мир во всех своих проявлениях для нашего изучения достаточно трудно доступен, то, конечно же, привычнее рассуждать о различных явлениях, в том числе и жизни, именно в пределах нашего трёхмерного мира, хотя Жизнь всё равно выходит за его пределы. Трудности изучения состоят в том, что проблематично воздействовать на структуры высших измерений, производя изменения лишь в трёхмерных объектах. Любое воздействие из миров меньших мерностей в миры высших мерностей влечёт за собою многовариантность исхода воздействия, так как при таком воздействии имеется нуль-переход.

            Цивилизация атлантов и лемуроатлантов, живших на Земле ранее, умели использовать тонкие энергии для преобразований в вещественном мире, при чём это использование носило одновариантный, повторяемый характер. Да и сейчас уже к этому подошли довольно плотно, так как создают электрогенераторы с КПД выше 100%. При этом вовсе не нарушаются законы сохранения энергии, просто используются энергии, которые не регистрируются обычными физическими приборами. Начала многих, а вернее всех явлений трёхмерного мира находятся в мире тонких энергий, в мирах высших мерностей. Как говорил Козьма Прутков, отыщи начало всему, и ты многое поймёшь.

            Теперь перейдём к частному случаю - жизни на нашей планете. Уместно будет сказать, что жизнь на основе белков не единственный частный случай жизни как таковой. Существует жизнь в мирах высших измерений, без вещественной компоненты - это различные сущности от призраков до Бога, но вероятна и жизнь на основе небелковых конструкций в вещественном мире. Далее я буду рассуждать уже только о белковых телах, каковыми мы с вами являемся.

            Вещественные структуры - это клетки и их сообщества (тела). То, что они приспособлены к бытию в них тонких энергий совершенно очевидно, но следует заметить, что в живых клетках функционирует не любые энергии тонкого мира, а только сугубо специфические, которые в совокупности с белковыми телами дают жизнь. Энергии тонких миров имеются в огромном разнообразии, но только некоторые из них непосредственно организуют жизнь во всех её проявлениях, хотя в процессе жизни участвует, так или иначе, весь спектр энергий и тонких и вещественных миров.

            Не нужно думать, что если энергии тонкого мира, то они представляют собою нечто эфемерное, почти неуловимое, отнюдь. Энергонасыщенность живого вещества весьма высокая, от 5 до 100 килотонн в тротиловом эквиваленте на килограмм живого вещества, а много это или мало, спросите у переживших атомную бомбардировку. Подробнее об этом поговорим в разделе о душе, но это не просто энергия, а тонко структурированная, упорядоченная, информационно нагруженная энергия. Вклад миров высших мерностей в существование жизни на Земле весьма велик и незаменим.

            Как показывает наш опыт, жизнь на Земле может существовать в вещественных каркасах с особыми свойствами, тех самых белковых телах в совокупности с нуклеиновыми кислотами. Особые свойства состоят в том, что большинство органических веществ, особенно крупномолекулярных, активно реагируют изменением своих вещественных свойств на воздействия тонких энергий. Эти изменения часто носят скачкообразный обратимый характер. Например, ферменты (особого вида белки), обладающие свойствами мощнейших, специфических (строго избирательных) катализаторов химических реакций, могут быть активными и неактивными (инактивированными). Ферменты в большинстве своём встроены в различные клеточные структуры и образуют в совокупности с ближним своим структурным (не обладающим активностью) окружением ферментно-структурные образования, которые, как единое целое, отзываются на управляющие воздействия тонких энергий.

            Такие образования работают в двух режимах - 0 и 1, так же как защёлка (по-немецки триггер), и так же, как она, работают от слабых управляющих сигналов, распределяя значительные энергии. "Деточка, дёрни за верёвочку, дверь и откроется". Аналогично работающие радиотехнические устройства так же называются триггерами. Поэтому и я ферментно-структурные образования в клетках назвал триггерными системами. Именно триггерные системы составляют основу функционирования живых организмов, являясь управляемым звеном для тонких энергий, мостиком между тонким и вещественным миром. Триггерные системы стоят обычно вначале различных цепочек последовательных превращений различных веществ в организме.

            Надо полагать, что возникли эти вещественные структуры - носители жизни, совершенно не случайно, а как необходимость для бытия определённых тонких энергий, поэтому они и приспособлены именно для этого, а не являются следствием случайного стечения обстоятельств. Это я веду к вопросу о зарождении жизни. Можно в одну колбу слить все необходимые для создания клетки вещества, в нужных пропорциях, но жизнь в ней не зародится, потому что в колбе будет хаос.

            Нужно, чтобы Бог вдохнул жизнь, то есть пустил поток специфических энергий от определённых энергоинформационных образований через вещество, тогда эти энергии преодолеют хаос и создадут порядок. Именно на преодоление хаоса затрачиваются те самые килотонны энергии. Проявления жизни в вещественном мире вызывают изменения не только в вещественном, но и в тонких мирах, что прекрасно выразил поэт.

            Нам не дано предугадать,

            Как слово наше отзовётся.

            Это и наши мысли, которые проецируются во все миры, имеющие жизнь, ведь нельзя выдумать что-то такое, чего нет, не было или не может быть ни в одном из живых миров.

            Проявления жизни находятся в динамическом равновесии с окружающей средой, при чём не только вещественной. Мы варварски губим природу, и она нам мстит за это, чтобы это увидеть не нужно далеко ходить, просто оглядитесь вокруг. Мы вторгаемся в миры тонких энергий, культивируя низменные порывы человеческой натуры. Бог корректирует это - белая раса людей вымирает за счёт снижения рождаемости. А учёные ищут способы стимуляции рождаемости среди людей белой расы, но ведь трудно спорить с Богом.

            Медицина одолела особо опасные инфекции, такие как чума, холера, оспа, прекратились глобальные войны, казалось бы, чего не жить. Но Бог послал другие регуляторы социума - СПИД, гепатиты, лихорадку Эбола, птичий грипп, а будет надо, изыщет новые средства. И даже если кто-то из читателей точно знает, что вирус СПИДа вырвался в своё время из каких-то секретных лабораторий, то смею его заверить, что вырвался он вовсе не случайно.

            О способности воспроизводить аналогичные вещественные структуры - клетки, тела, то есть порождать их, мы знаем из опыта. Но вот будет ли рождённое тело носителем жизни не известно, и зависит больше от тонкого мира, чем от вещественного. Эта мысль основывается на том, что имеют место мертворождения, прекращения развития плода на каком-то этапе его развития. То есть в момент оплодотворения и начала деления оплодотворённой яйцеклетки обязательно имеется регуляция этого процесса тонкими энергиями. Но в какой-то момент эта регуляция может прекратиться, при чём не только по вещественным причинам, и созданное тело перестанет быть носителем жизни.

            Для чего же необходимы нуклеиновые кислоты, с генетическим кодом? Мне кажется, что процесс организации жизни из элементов неживой материи достаточно затратен, и счёт энергии может пойти уже не на килотонны, а на мегатонны и гигатонны. Хотя и написано в Библии о том, что создана была жизнь из неживой материи, в частности человек вылеплен был из глины, процесс сотворения жизни продолжался долго и шёл стадийно, эволюционно.

            Вспомните так же про принцип экономичности жизни и поймёте, что реализация отработанного генетического кода является одним из проявлений этого принципа. Зачем же каждый раз изобретать велосипед, если имеется вполне работоспособная отработанная конструкция.

            Ведь жизнь в вещественном мире - это только часть её проявления, а значит, в тонких мирах существуют специализированные энергоинформационные структуры взаимодополняющие вещественную часть. Специализация проявлений жизни в вещественном мире является отражением специализации энергоинформационных структур в тонких мирах, отвечающих за жизнь. И очень может быть, что из-за развившейся специализации, структуры тонкого мира, отвечающие за определённые виды уже не способны воспроизвести жизнь с нуля с неорганического вещества.

Наследственный код.

            Все дружно повторяют за учёными, что вся наследственная информация хранится в хромосомах, в её фрагментах - генах. Эту информацию называют генетическим кодом организма. Но помилуйте, учёные это сказали сгоряча, от нежелания найти и принять иное объяснение. Если читатель не поленится и снова заглянёт, например, в школьный учебник биологии, то там он прочтёт, что ген - это носитель информации об одной молекуле белка, только белка и ничего другого.

            Генетический код составлен из чередования групп различных нуклеотидов (составных кирпичиков ДНК), их всего четыре вида. Каждые три нуклеотида подряд (триплет) соответствуют одной аминокислоте в молекуле белка. Определённая комбинация нуклеотидов соответствует одной из двадцати различных аминокислот (составных кирпичиков белков), и какие-то комбинации определяют начало и конец гена. Простите, читатель, но иной информации в ДНК (хромосоме) просто нет, читайте внимательно первоисточники.

            А где хранится информация о небелковых органических веществах, составляющих большую часть организма и, следовательно, жизненно необходимых ему? Одно перечисление выявленных в живых организмах веществ займёт места больше, чем вся эта книга, но ведь многие из них так же, как и белки видоспецифичны. Например, никто из вас не спутает бараний жир с подсолнечным маслом или рыбьим жиром, а это жиры различных видов живых организмов. Углеводы различных видов живых организмов часто неплохо различимы без всяких приборов: вата (целлюлоза) легко отличима от крахмала, а он от сахара (основу этих углеводов составляет фрагмент молекулы глюкозы). Где хранится информация об этих веществах, если в ДНК её нет? Но то, что эта информация так же наследуется, сомнений не вызывает.

            А где хранится информация о том, что в зоне мозга клетки должны развиваться в нервные, а в зоне почек - в почечные и так далее? Ведь все клетки организма и нервные и почечные и другие имеют в себе весь генетический набор, но используют выборочно какую-то часть из него. Мало того, в разном возрасте одного и того же организма используются разные текущие программы по синтезу белков и небелковых веществ. Ведь не секрет, что организм зародыша, ребёнка, зрелого человека и старика - это практически разные организмы, хотя пребывают в одном развивающемся теле. А где находятся биологические часы, по которым развивается и функционирует любой организм? Неужели всё там же - в хромосомах? Мы их не перегружаем случайно информацией и функциями, а?

            Следует признать, что наряду с вещественным генетическим кодом существует и наследуется полевой информационно-структурный код, генетическим его назвать нельзя. Ген - это часть молекулы ДНК отвечающей за синтез одной молекулы белка, таково его научное определение. Полевой информационно-структурный код хранится не в хромосомах, хотя с ними и связан довольно тесно. Гены могут быть входными воротами к его ячейкам. На основе полевого кода создаются полевые матрицы живых объектов, полевые каркасы для каждой клетки и органа в отдельности и организма в целом. Этот же полевой код определяет процессы развития организма во времени. Он наследуется так же устойчиво, как и генетический код.

            Возможно, что вся наследственная информация связана с нуклеиновыми кислотами, но в ней следует выделить два блока, что принципиально важно. Первый блок - это прямая наследственная информация, которая хранится в ДНК. Она представлена на вещественном уровне - это информация о строении определённых молекул белков. Второй блок - это сцепленная наследственная информация, тот самый полевой информационно-структурный код.

            Например, как пишут в курсе генетики, у мухи дрозофилы определённый ген отвечает за цвет её глаз. Повторю ещё раз, ген напрямую отвечает только за синтез молекулы белка, которая вовсе не имеет окраски. За окраску отвечает пигмент, а это либо небелковая молекула, либо белок, сцепленный с небелковым компонентом. Как гемоглобин крови, состоит из бесцветного белка глобина и небелковой структуры - гемма, а вместе они окрашивают нашу кровь в красный цвет. Значит, цвет глаз, как и многие другие признаки организма - это сцепленная наследственная информация.

            При различных генетических модификациях, в том числе и продуктов питания, учёные пытаются работать именно со сцепленной наследственной информацией, а прямая наследственная информация игнорируется. Но ведь она наследуется в первую очередь, а значит, имеет своё существенное значение, которое может не проявиться в ближайшее время, но отразится в поколениях. По механизму обратной связи эта дополнительная чуждая данному организму молекула белка будет модифицировать его полевую матрицу, а любое изменение полевых духовных структур это вовсе небезобидные забавы, за всё придётся платить.

            Пища, попадая в наш организм, даже будучи переваренной, то есть разложенной на составные кирпичики, не утрачивает свою полевую информацию, которая тесно взаимодействует с нашей полевой структурой. Не зря же говорят, что мы являемся тем, что мы едим, поэтому, если кормить куриц рыбой, их мясо будет пахнуть рыбой, это как раз те самые полевые взаимодействия. Этнические пристрастия в еде являются итогом такой же перестройки полевой матрицы, но на этот процесс по подсчётам учёных требуется не менее 300 лет. Например, северные народы привычно получают витамин С из животных продуктов, а из цитрусовых этот витамин их организм усвоить не в состоянии (полевая матрица не настроена на это).

            Так, в странах Юго-Восточной Азии основным продуктом питания является рис, но он имеет недостаточное (с научной точки зрения) содержание витамина А. Чтобы увеличить содержание витамина А в хромосомы риса внедрили ген моркови, отвечающий за синтез этого витамина (каротина). Каротин имеет оранжевую окраску, поэтому рис стал жёлтым (золотистым). Но ведёт ли его употребление только к положительным с точки зрения учёных результатам? Со всей очевидностью можно сказать, что имеются некоторые побочные эффекты, с которыми пока удаётся мириться. Современные японцы из-за изменения рациона питания, перестали походить на коренных японцев, они европеизируются (увеличился их рост, меняются пропорции тела и его частей).

            А как отражается прямая наследственная информация на жизнестойкость генетически модифицированных растений и их потребителей, то есть нас с вами? Как отражается не свойственный данному виду организмов белок (тот, который синтезируется на основе внедрённого гена) на свойствах его клеток, его различных системах? Ведь не может пройти внедрение нового белка в структуры клеток бесследно.

            При травмах, ведущих к обширным дефектам тканей, например, ампутациях, возникают особые состояния, связанные с неполным заполнением полевой матрицы организма. Ампутируется только тело, а полевая матрица остаётся неизменной довольно продолжительное время. Регенерационных возможностей организма не хватает для полного восстановления, при этом полевая матрица остаётся не заполненной нужными тканями в месте дефекта. Из-за этого возникают различные регуляторные и другие, в том числе болевые, нарушения - фантомные боли в ампутированных сегментах конечностей.

            Как отсечённая рука болит и ноет в месте жеста,

            В душе моей болит пока твоё пустующее место.

            Поэт сказал в этих строках не только о боли физической, но и об изменениях души, наших полевых структур. Недаром издавна было замечено, что любая ампутация, будь то фаланга пальца или конечность, ведёт к изменению психики и самой судьбы человека, а эти изменения могут обрушить целую лавину событий. Так отсутствие большого и указательного пальцев на, кармической для мужчин, левой руке президента Б. Ельцина, не могло не сказаться на судьбе нашей страны, а отсюда и всего мира. Адепты древней науки, называемой хирология (от слова hiros - рука), предупреждали о возможных негативных последствиях пребывания у власти человека с такой ампутацией. Часть негатива мы уже ощутили на себе, а другая, хорошо бы не большая, часть достанется нашим потомкам. Открывая вольно или невольно ящик Пандоры, никогда не знаешь, что оттуда может выйти.

            Полевая матрица человека прочно связана с полевой матрицей его малой и большой Родины. Эти полевые воздействия земли и этноса занимают определённое место в наших индивидуальных полевых структурах. При отъезде на чужбину, наша полевая матрица страдает от незаполненности сегмента "Родина", так же, как при ампутации части физического тела, поэтому ностальгия аналогична фантомным болям у ампутантов. По этой причине большинство эмигрантов стремятся быть, хотя бы похороненными на Родине, чтобы полевые структуры обрели полноту и цельность.

            Наличие полевых матриц для вещественного мира, в том числе для живого, совершенно очевидно. Они как бы подробнейшие строительные чертежи и технологические схемы функционирования вещественного объекта. Через них происходит доступ регуляторных структур к вещественным образованиям. Эти регуляторные структуры находятся вовсе не в теле, а за его пределами. В их составе имеются, в том числе и те самые биологические часы для организма в целом, для отдельных органов, каждой клетки и даже отдельных молекул. Об этом говорит и неравномерность процессов старения.

Эволюция.

            Думаю, что в аспекте жизни как таковой, будет уместно затронуть вопросы её эволюции, в частности на Земле. С самозарождением жизни мы немного разобрались, мне оно кажется принципиально невозможным. Как предполагает теория вероятности, если бы весь объем видимой Вселенной был сплошь заполнен нуклеотидами - составными кирпичиками ДНК, то и тогда бы вероятность самопроизвольного образования молекулы ДНК была бы едва отличима от нуля. Но доля нуклеотидов, то есть всех молекул ДНК на Земле относительно её вещества едва отличима от нуля, однако ДНК есть, при чём в достаточном для самовоспроизводства жизни количестве. Напрашивается вывод, что нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, белки и другие биологические вещества синтезированы по заранее известному принципу, который предполагает их совместное, взаимодополняемое и целесообразное существование, функционирование и самовоспроизводство.

            Объяснения возникновения жизни только фразою, что всё создал Бог, как-то мало удовлетворяет. Интересно как он это сделал. Судя по разнообразию видов живых организмов, по некоторым их особенностям, процесс эволюции жизни как таковой продолжается гораздо дольше, чем существует Земля. Для развития из бактерии кита или слона миллиарда и даже двух миллиардов лет будет явно недостаточно.

            Да, жизнь в виде белково-нуклеиновых тел сформировалась гораздо раньше, чем она появилась на Земле, сюда она уже попала в готовом виде. Но почему она проявилась сначала в виде бактерий и других простейших организмов, а только потом появились различные формы высших животных и растений, и в том числе человек. А давайте подумаем, могло ли произойти иначе. Существует планета, атмосфера которой насыщена углекислым газом, его порядка 30-50%, а свободного кислорода просто нет. Кислород выгорел, так как температуры были весьма высокие, а чему окислиться всегда найдётся.

            Углекислый газ создавал экран для теплового излучения с поверхности планеты в  космическое пространство, поэтому климат был жарким. Аккумуляции воды на полюсах в виде льда не было, значит, уровень мирового океана был выше современного на 60-80 метров. Следовательно, материки были весьма скромными по размерам. Древние шумеры называли Землю того периода Тиамат - водная планета. Какие же организмы смогли бы на ней существовать? Да никакие, кроме бактерий и водорослей. Вот они и существовали и довольно долгое время, готовя условия для заселения более сложных форм жизни, которым нужны иная атмосфера, климат, наличие пищевых ресурсов.

            Бактерии и водоросли большую часть углекислого газа расщепили и превратили в свободный кислород, позволяющий существовать животным, а углерод из этого углекислого газа превратился в меловые отложения, фиксирующие его. Изменения состава атмосферы уменьшили парниковый эффект, вызываемый углекислым газом. Температура на поверхности планеты понизилась, началась аккумуляция воды в виде ледяных шапок на полюсах и горных вершинах. Фиксация воды вызвала понижение уровня океана, расширилась суша. С её расширением появились полуводные, а затем сухопутные виды живых существ.

            Эволюция жизни и её различных форм - это непрерывной процесс, следовательно, первые, появившиеся на Земле бактерии эволюционируют и поныне, вероятно они так и не развились в многоклеточные организмы, хотя кто знает. Откуда же появились многоклеточные организмы, а оттуда же, откуда и одноклеточные, то есть, внесены в готовом виде, по мере созревания условий обитания.

            Тут мне представляется два пути. Первый - это непосредственный занос спор жизни, или целостных живых организмов. Второй - это построение новых живых организмов по известным полевым матрицам из имеющегося на планете вещества, при чём, как живого, так и не живого.

            Выгоднее использовать уже готовое живое вещество, изменяя его полевую матрицу, что и зафиксировано в эмбриогенезе. Например, зародыш человека проходит развитие от одноклеточного существа через рыб, и других животных к окончательному своему виду. При такой трансформации полевой матрицы меняется и генетический код ДНК, но вещества подходящие и исходному и последующему виду сохраняются неизменными. Так наши половые гормоны пахнут рыбой, при чём мужские, скумбрией, а женские сельдью, это говорит о том, что мужчина и женщина, вероятно, созданы из разных исходных видов, а потому и являют собою различные сущности, хотя их и совместили потом в один вид.

            Хочу пояснить эту мысль. На каждой стадии развития пра-пра-предков человека у них был свой полевой и генетический код ДНК, но по мере их превращения в иные виды, эти коды менялись. У зародыша человека генетический код естественно человеческий, то есть соответствующий именно человеку, так как развитие начинается от яйцеклетки и сперматозоида, несущих именно этот код. Однако, полевой код (полевая память) находит своё отражение в формах зародыша на разных стадиях развития. Ведь эмбриогенез (развитие зародыша) является спрессованной памятью эволюции вида.

            Так как эволюция идёт постоянно, то параллельно с уже обитающими на планете видами живых существ вбрасываются новые, естественно в готовом виде, и они все вместе продолжают эволюционировать параллельно. Новые виды вбрасываются не из ниоткуда, они где-то в обитаемом вещественном мире эволюционировали, жили, а потом их подселили на Землю. Возможен так же вариант, когда возникает нужда в заселении планеты существами, которые ранее жили в других местах, но к этому времени, они уже исчезли из всех обитаемых миров. При этом используются только их полевые матрицы, они ведь хранятся в Хрониках Акаши, не исчезая вместе с исчезновением живых существ.

            В теории эволюции Ч. Дарвина имеют место некоторые нестыковки. Рассматривая сообщества биологических видов, не всегда можно понять, кто к кому приспосабливался: паразит к хозяину или хозяин к нему, хищник к жертве или она к хищнику. Чтобы процесс естественного отбора смог дать такое разнообразие форм живых организмов за относительно короткое время, это не реально. Многие виды зарождались и развивались в условиях отличных от земных, в том числе и люди разных рас. По этой причине ждать очеловечивания человекообразных обезьян не стоит.

            Но нас ведь в зоопарке ждут мартышки,

            Они нас очень звали приходить.

            У них растут лохматые детишки

            И не спешат в людей происходить.

            Французские энтузиасты, поселившись в пещере, решили проверить биоритмы человека в отсутствии внешнего тактирующего влияния Солнца. Выяснилось, что устанавливается ритм активности отличный от земных суток. А в то же время, например, у петуха он остается равным земным суткам. Из этого делается верный вывод о том, что человек, по крайней мере, белый, как биологический вид, зарождался в условиях отличающихся от земных. Пройденный эволюционный путь хранится в его генетической и полевой памяти, выплывая при отсутствии внешнего навязанного тактирующего процесса, каковым и являются чередование дня и ночи.

            Как утверждают мифы племени дагонов, Земля, уже заселенная, была перенесена к Солнцу из системы Сириуса, который является тройной звездной системой с периодом обращения 50 лет. Как выяснили астрономы наших дней, Сириус является, как минимум, двойной звездной системой с периодом 49 лет и несколько месяцев, что практически совпадает. Изустное и письменное наследие народов, даже гуляющих по джунглям без штанов, а равно и религиозные писания есть отражение потока сознания человечества. Вот почему к этому наследию надо очень серьезно и бережно относиться, пока оно не утрачено навсегда под напором цивилизации, подавляющей мудрость и память в народе.

            Бог лепит из имеющегося у него материала, как из детского конструктора, все, что ему хочется, (Адама из глины, Еву из его ребра). Затем Он пускает вылепленное в обкатку биологической программы на выживаемость, проводит тесты естественного отбора - программу эволюции. Все биологические виды, в том числе и человек, попав в программу эволюции, начинают обладать некоторой самостоятельностью. Так же ведут себя литературные герои, которых сначала выдумает автор, а потом они диктуют ему свою волю.

            Как полагают, коренная раса на Земле негроидная, она укладывается в эволюционный ряд, а кроманьонец - белый человек появляется как бы внезапно в готовом виде, выпадая из этого ряда. Тут возможны два варианта, либо белый человек (его полевая матрица) были занесены на Землю из иной точки пространства, и правы дагоны. Либо палеонтология разрабатывает пакет ложных знаний, опираясь на неверные методы датировок сохранившихся останков.

            Биологические виды развиваются линейно, а человек, оседлав абстрактное мышление, постигнув вторую сигнальную систему, освоил и развил инструмент творения - руку, начал развиваться по степенному закону. Цикл же развития един - зарождение, становление, расцвет, старение, деградация и смерть.

            Цивилизация создает искусственные потребности и индустрию их удовлетворения, строя общество потребления и грубо преобразуя среду обитания. Разрабатываются технологии максимально эффективного использования накопленных знаний, губя в зародыше творческое начало в человеке. Творцов формирует не только наследственность, но и среда. Люди тупеют, дух вырождается, армия таких вырожденцев множится так же по степенному закону, свойственному сейчас данному биологическому виду.

            Как сообщалось в прессе, открыт "ген молодости". Скорее всего, биологический организм можно заставить функционировать без признаков старения гораздо дольше, чем сейчас, но Богу легче сменять тела, чем использовать одни и те же. Смерть тела избавляет от стереотипа мышления и поведения обусловленного жизненным опытом. Стереотип мышления - это тупик в развитии, а жизнь по стереотипам свойственна нашему ограниченному сознанию. Новое поколение берет накопленный до него опыт, но не целиком, а выборочно, переосмысливая его, и начинает не с нуля, а с уровня достигнутого предшественниками.

            Человек по пути восприятия информации прошел три ступени: первая - образная, вторая - образно-речевая и третья - письменно графическая. Но с развитием электронных СМИ, человек вновь упал на вторую ступень, думаю, что это один из признаков деградации. В чем же тогда смысл жизни - в познании для Бога, ведь для него это вечный эксперимент, а мы в нем и подопытные кролики, и созидатели в материале идей пришедших от него, и соавторы в разработке этих идей.

            Люди в процессе мышления вырабатывают полевую энергию отличную по своему характеру от таковой других живых существ. Так как человеку присуще абстрактно мышление, эта энергия уходит к Богу, а ему одинаково необходимы и гении, и таланты, и серая масса духовных лентяев. Цели в жизни мы ставим сами, хотя тоже не случайно, а смысл ее нам дарован свыше и от нас не зависит. А у Бога может быть где-то во Вселенной, уже дозревает планета с запущенной программой эволюции, готовится для заселения ее людьми. А что же будет с Землей? Ничего непредсказуемого, процесс эволюции идет, человек готовит Землю для расцвета иных форм жизни. Но об этом процессе подготовки экологи расскажут лучше.

            Ещё одно важное замечание, так как процесс освоения планеты жизнью весьма затратен и долог, Бог бережёт своё детище. На протяжении миллиардов лет на поверхности Земли нет больших скачков температуры, о чём я упоминал в разделе о гравитации. Значит, корректируются параметры излучения Солнца и орбитальные параметры Земли, чтобы сохранить поток лучистой энергии относительно постоянным.

            Второй момент касается столкновения Земли с крупными космическими объектами, типа крупных метеоритов и комет. То, что эти столкновения были необходимостью, я просто убеждён, например, для коррекции орбитальных параметров планеты. Но вот сценария развития "ядерной зимы" по всей видимости, не было.

            Содержание кислорода в атмосфере находится в динамическом равновесии, зависящим от количества поступающего света. Но если пылевая завеса преградит путь свету на значительное время, то не холод станет определяющим фактором в деградации жизни, а падение содержания кислорода, что приведёт к вымиранию всех высших форм жизни (многоклеточных существ). Однако палеонтологи отрицают полное исчезновение многоклеточной жизни, значит математическая модель "ядерной зимы" не верна.


Человек.

Организм.

            Давайте определимся, что же следует понимать под понятием организм. Мы сразу же скажем, что организм - это наше тело, которое живёт, то есть мы ассоциируем себя с нашим телом, ведь именно оно перемещается по земле, выполняет всякие действия, смотрит на нас из зеркала. Но если мы начинаем задумываться, то оказывается, что одного тела мало. Даже для того чтобы быть живым необходима некая тонкая материя, без которой собственно нет жизни, как говорил один из основоположников немецкой классической (материалистической) философии Кант.

            Опять же, телу нашему нужна пища телесная и плотские утехи, а духовная пища ему ни к чему, у души же на этот счёт своё мнение.

            Скажем тело, как поело,

            Сразу рвётся на кровать,

            А душе на это дело

            Откровенно наплевать.

            Душе хочется Любови

            Такой чистой и большой,

            Ну а тело, знамо дело,

            Тоже хочет, да не той.

            По этой причине философы спорят о двойственном начале человека, да и всего сущего в этом мире, и спор этот вовсе не лишён оснований. Например, как вам кажется, почему людей с ущербной психикой держат в домах скорби - психиатрических лечебницах? Ведь тело у них может быть более чем здорово, а все их считают не совсем, чтобы людьми. Однако у этих людей может быть большая и чистая душа. А люди с ущербной душою, проще - мерзавцы, занимают часто руководящие посты, и никто их не смеет назвать ущербными.

            К чему я это всё говорю? Что бы подвести вас к мысли о том, что для адекватного понимания мироустройства необходимо понять, а может быть и принять, что мир двуедин, он имеет духовное и вещественное начало. Человек является частью мира, поэтому так же имеет двуединую природу. Под организмом я буду понимать единство духовного и телесного начала в их тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

            Тело - это вещественная часть нашего организма, то к чему мы привыкли, глядя на других людей и в зеркало в собственной прихожей, что изучается в биологи и медицине. Тело состоит из органов, которые образуют различные системы, например пищеварительную, нервную и так далее. Органы состоят из тканей, например, желудок включает слизистую, подслизистый слой, мышечные волокна, связки, нервы, сосуды. Ткани состоят из клеток различной специализации. Клетки состоят из внешней мембраны и протоплазмы внутри неё. В протоплазме находятся различные клеточные органеллы, в том числе ядро, в котором хранится генетическая информация в виде нитей ДНК, которые, соединяясь попарно, образуют хромосомы.

            Условно клетки разделяют на структурные, из которых образуется каркас тела и его отдельных частей, и возбудимые клетки, те, которые могут быстро реагировать на определённые воздействия. Так мышечная клетка при возбуждении сокращается, железистая выделяет секрет, например пот, слюну. Вот мы и разобрались бегло с устройством нашего тела, во всяком случае, определились с понятиями, которыми в последствии придётся оперировать. О более подробном устройстве тела можно узнать из соответствующей литературы.

            Духовная, или полевая часть нашего организма - это объект тонкого мира, назовём её духовной структурой. О ней не так легко почерпнуть сведения из литературы, потрогать-то нечего, нечего положить под микроскоп, или засушить в коробочке, наколов на булавку. Придётся в наших поисках опираться на свидетельства ясновидящих, до чего-то доходить логически, что-то принимать просто на веру, выбора всё равно у нас нет, и с этим придётся смириться.

            Человека от других живых существ отличает то, что он не просто живёт, а живет, в том числе и сознательно, следовательно, у него в организме присутствует сознание. Ограничивать существование сознания только пределами головного мозга, как это делают физиологи школы И. Павлова, совсем не верно. Так во сне мы видим и такие места, которые в этой жизни ни разу не посещали, либо такое посещение было, но давно, да и события во сне развиваются по иному сценарию, чем в жизни. Надо уточнить, при жизни в данном теле, ведь сон - это одна из форм жизни, и никто меня не сможет опровергнуть. Но мы же во сне совершенно ясно видим иные места, слышим там звуки, участвуем в действиях, которые там развиваются, мало того, мы участвуем в них сознательно, то есть живём в иных мирах, пока тело посапывает на кровати. Следовательно, сознание, то есть та часть нашей духовной структуры, с которою мы себя отождествляем, добавляя к ней традиционно свой привычный внешний облик, что вовсе не обязательно, может отделяться от тела и перемещаться в пространстве и во времени. Отделяющаяся часть нашей духовной структуры, которая включает в себя и сознание называется душою.

            Сознание просто так никогда не покидает тело, всегда это вызвано какими-то причинами. Бессознательные состояния бывают: физиологические (нормальные), патологические (ненормальные, болезненные) и промежуточные. К физиологическим бессознательным состояниям надо отнести нормальный сон, он является следствием усталости, следствием развития защитного торможения в организме.

            К патологическим бессознательным состояниям относятся различные коматозные состояния, вследствие травмы, интоксикации биологическими или химическими ядами, некоторыми болезненными состояниями (эпилепсия и т.п.). Среди патологических бессознательных состояний имеются и такие, когда душа находится в пределах тела, но не функционирует, она стеснена в своей свободе. В принципе у души имеется два вида свободы: свобода в теле и свобода вне тела, но ещё имеется и несвобода души, например при некоторых коматозных состояниях. Тогда при наступлении выздоровления душа обретает свободу в теле, а если наступает смерть, то свобода будет вне тела.

            К промежуточным состояниям следует отнести гипнотический сон, состояние транса при медитации, сомнамбулизм, психомоторные эквиваленты эпилептических припадков и т.п., когда действия вроде бы сознательные, а на самом деле человек в момент совершения абсолютно невменяем и чаще всего не помнит то, что творит.

            Выделяют так же состояния изменённого сознания: сумеречное сознание, когда от сознания только проблески, спутанное сознание, когда человек не полностью ориентируется в пространстве, времени и собственной личности. Кроме того, есть такие состояния, когда сознание подчинено одной или нескольким навязчивым, сверхценным или бредовым идеям, такие состояния характерны для шизофрении и других психозов. Однако у нас вся страна 70 лет жила в рамках сверхценных идей коммунизма, но при этом людей, полностью отдавшихся этим идеям, считали вовсе не шизофрениками, а идейными борцами за светлое будущее. Давно на Западе, да сейчас и у нас, большинство людей живёт в рамках сверхценных идей наживы и рекламы, и так же шизофрениками или иными психопатологическими личностями они не считаются. Всё относительно в этом мире.

            В бессознательном состоянии резко снижается или полностью исчезает чувствительность, в частности этого добиваются при даче наркоза во время операций. Следовательно, какая-то часть чувствительности прочно связана с сознанием, хотя вовсе не обязательно, что именно с ним. В наше сознание попадает лишь малая часть информации от чувствительных воспринимающих структур. Правда на экстремальные воздействия, например боль сознание может выдать экстремальный ответ, от бурной активности до болевого шока.

            В сознании и в бессознательном состоянии мы способны совершать какие-то действия, чаще всего для чего-то необходимые нашему организму. Например, когда мы идём, мы не задумываемся над тем, как мы это делаем, то есть действия имеют бессознательный или полусознательный характер. Так же существует ряд функций организма, над которыми сознание совершенно не властно, или способно контролировать только частично - это работа внутренних органов. Следовательно, имеется структура, которая отвечает за всё это, её называют подсознание. У подсознания много различных функций, их надо будет обсудить позже и более подробно.

Личность и её нормальность.

            Для того чтобы нам было легче разобраться в работе целостного организма, имеющего двойственную природу, необходимо все его компоненты разобрать вначале по отдельности, а потом в совокупности и целостном единстве.

            Как обычно следует начать разбор с вечных вопросов, что есть человек. Что брать за основу его душевные или физические свойства, то есть, что считать первичным душу или тело. Для людей верующих этот вопрос решается однозначно - первична душа, она от Бога. А для юристов, в частности для прокурора, куда важнее именно тело, его легко видеть, исследовать, оно есть, а душа штука тонкая, её к делу не пришьёшь. Но вернее будет согласиться с верующими людьми и признать первичность души, а к ограниченности прокурора следует отнестись с сочувствием и пониманием - работа у него такая.

            Если кому-то из вас доводилось бывать в отделениях реанимации, то приходилось видеть пациентов в бессознательном состоянии, обусловленном болезнью или травмой - коме. Глядя на таких пациентов, вернее на их тела, нельзя сказать, что это полноценные люди. Так же сложно сказать это и о душевно больных людях, которые находятся в мире галлюцинаций, или людях с изменённым либо не развитым сознанием, хотя именно об этих людях выносить суждения весьма проблематично. Однако, за таких людей социально значимые решения, касающиеся повседневной жизни, принимают другие люди, которые считаются нормальными - их опекуны.

            Человек с отсутствующим сознанием, естественно, беспомощен, и сложно его считать полноценной личностью, но есть надежда на то, что по возвращении сознания он снова станет тем, кем и был. У людей же с изменённым сознанием надежды на проявление нормальности мало, но считать или не считать их личностью - это сложный и неоднозначный вопрос. Например, гений от мира искусств или науки может быть абсолютно не приспособленным к обыденной жизни и не уметь приготовить себе не только яичницу, а даже чай из пакетика. Очевидно, что бытовой аспект нормальности отсутствует, но в своей области он не просто личность, а гений.

            Всё время вспоминается поэт Грибоедов с его вопросом: "А судьи кто?". Как пример можно вспомнить Джордано Бруно, который в очередной раз сделал гениальное открытие и доказал вращение Земли, а судьи, те самые средне приземлённые люди отправили гения на костёр.

            Еретики - горючее прогресса.

            Господь, благослови еретиков.

            Следовательно, у нормальных людей во время принятия решений и совершения действий тело должно быть соединено с душою, при чём душа должна быть нормальной (не дефектной) с точки зрения окружающего большинства. Ненормальности тела легко прощаются любым людским судом, а отклонение души от средне приземлённой нормальности - обычности вызывает абсолютное неприятие.

            Неприятие большинства возникает, как при ущербности души, так и при её избыточности. Однако ущербность (скудость, неразвитость) позволяет проявить покровительственно-жалостливое отношение к этому человеку, чем возвысить себя в собственных глазах и глазах окружающих. А избыточность души (талантливость, гениальность) всегда вызывает активный негативизм. При этом возникает желание унизить человека в какой-то форме, вплоть до физического уничтожения, дабы избавить себя от живого упрёка в собственной обыкновенности. А способности души (задатки, таланты) так же, как форма ушей и носа, даются при рождении и с этим ничего не сделать.

            Параметр нормальности принимается, как на собрании, большинством голосов, либо по праву сильного. Посмотрите, например, на группу подростков, которые двух слов подряд без мата сказать не могут. С точки зрения нормального обывателя все они ненормальны. Ну а если вы сами подросток и вынуждены пребывать в их компании довольно долго, тогда как? С точки зрения этой компании ваша нормальная обывательская психология окажется ненормальной, и с позиции силы вас заставят принять их шкалу ценностей и понятий.

            В каждом обществе, государстве, общественной организации, религии и так далее до тесной приятельской компании насаждается своя норма на инакомыслие, а выход за её пределы влечёт применение карательных мер к ослушнику. И совершенно не важно сколь развитой считается демократия в той или иной стране, государство, как любая общественная организация, всегда было и будет аппаратом насилия над личностью. А что же такое личность? Вопрос вовсе не праздный, но для его понимания давайте, разделим его на пункты.

            Первый момент - это самосознание. Кем себя человек осознаёт, это та исходная точка от чего пляшется всё остальное. Торопиться с ответом не стоит, так как можно попасть впросак. Самосознание складывается из двух составляющих, базисной, которая дана от рождения (тип личности) и всё время пытается вырваться наружу, как бы её не заслоняла вторая часть - надстройка (характер), которая формируется в течение жизни. Если первая и вторая составляющие совпадают в процессе жизни, то человек живёт счастливо в своё удовольствие. А если эти начала не совпадают, да ещё иногда категорически, человек проживает свою жизнь в душевных муках и терзаниях.

            Простой пример - человек от рождения ощущает себя девочкой, а у него тело мальчика, или наоборот. Это не шизофрения, просто человек и должен был родиться особью противоположного пола, но произошёл какой-то сбой в период его внутриутробной жизни. Ну а теперь представьте себя на месте такого человека, он смотрит в зеркало и видит там одно, а осознаёт-то он совсем другое. И совершенно не важно, что другие люди видят его так же, как он себя в зеркале, важно как он себя при этом ощущает. В фильме "Джентльмены удачи" имеется хороший эпизод, иллюстрирующий всё это, когда переодетые в женщин герои пошли курить в мужской туалет и приглашают туда других мужчин, рвущихся туда с совершенно определённой целью, а не на девочек посмотреть.

            Второй момент. Как личность может проявить себя, только через действия, которые производят изменения в материальном мире, не важно будет ли это слово или какое-то иное действие, главное чтобы оно было доступно к восприятию окружающими. А для действия что необходимо? Совершенно верно, нужно тело, которое было бы подвластно этой личности. Мы, часто видя перед собою тела других людей, управляемые их личностями отождествляем тело с личностью, что не верно. Мощь тела не всегда важна для проявления личности как таковой. Например, президент США Рузвельт был физически немощным, прикованным к инвалидной коляске человеком, а какая это была сильная личность. И он не одинок в подобных сочетаниях физической немощи с духовною силой.

            Следовательно, личность - это объект духовного мира, а тело объект физического мира, а их соединение даёт то, что принято считать жизнью - живым организмом, во всяком случае, среди людей на Земле.

            В языках многих народов понятия личности, тела и организма, как они разграничены были сейчас, сливаются в обобщённое понятие - человек. Значит, этому народу не было необходимости в раздельном понимании духовной и физической составляющих этого интегрального понятия - человек. Первичной и главенствующей представляется духовная составляющая человека. Но, как обычно, начнём мы разговор не с того, что главнее, а с того, что привычнее, то есть с тела.


 

Тело

Телесные структуры.

            Ткани в нашем теле функционально делятся на структурные и возбудимые. К структурным тканям следует отнести скелет, жир, соединительную ткань и другие ткани. Эти ткани на раздражение (сигналы), отвечают различными пластическими процессами - выработкой тех или иных биологических веществ, вплоть до деления клетки - митоза, либо её плановой гибели - апоптоза. Скорость реагирования структурных тканей относительно мала.

            Но есть ткани, которые способны, кроме пластических процессов, изменять свой внутриклеточный электрический потенциал в ответ на раздражение или производить ещё какое-то действие (выделять секрет, сокращаться). Эти ткани называются возбудимыми тканями, они реагируют на раздражитель сравнительно быстро. Ткани состоят из клеток, поэтому следует говорить о клетках, как об их элементарных составляющих. К таким клеткам относятся рецепторные клетки, которые плавно изменяют свой электрический потенциал в ответ на внешнее воздействие. Далее к таким клеткам следует отнести нервные и мышечные клетки. К возбудимым клеткам относятся и железистые клетки, которые в ответ на действие раздражителя начинают бурно выделять определённые вещества, которые сами же и вырабатывают - слюну, пот, гормоны и так далее.

            Возбудимые клетки реагируют очень динамично, хотя реакция каждого типа клеток однообразна, но именно за счёт координированной (слаженной) работы этих клеток осуществляется активная деятельность организма - движения, ощущения, оперативное регулирование внутреннего состояния организма. Мне хочется порассуждать о функционировании именно возбудимых тканей, а ещё точнее нервной системы. Объяснения принципов её функционирования, которые приводились в курсе физиологии, по некоторым существенным моментам не стыкуются с жизнью, на что я обратил внимание только сейчас. Этими своими размышлениями мне и хочется с вами поделиться. Для начала придётся дать краткий обзор строения и функции нервной системы, которые давно уже известны.

Возбудимые клетки.

            (глава скучная, но необходимая для тех, кто этого не изучал ранее)

 

            Нервные клетки, рецепторные и мышечные клетки в покое поляризованы, то есть они имеют определённый электрический потенциал - потенциал покоя, относительно межклеточной жидкости, величиною 60-90 милливольт. Разность потенциалов измеряется относительно разных сторон клеточной мембраны, поэтому говорят иногда о поляризации именно мембраны. В ответ на раздражения возбудимые клетки меняют свой электрический потенциал, происходит деполяризация их мембраны, разность потенциалов резко падает. Деполяризация мембраны, произошедшая в одном месте, влечёт деполяризацию в смежных областях, и образуется перемещающаяся волна деполяризации, которая проходит от места возникновения по всей клетке. Волна деполяризации, проходящая по отросткам (волокнам) нервных клеток называется нервным импульсом. Но, пробыв некоторое время в возбуждённом состоянии (состоянии деполяризации) клетка начинает медленно восстанавливать свой потенциал покоя, этот процесс называется реполяризация. Всё время от деполяризации (начала возбуждения) до окончания реполяризации (восстановления поляризации) клетка невосприимчива к раздражителю, например очередному нервному импульсу, у неё так называемый рефрактерный период.

Нервная система.

            (глава скучная, но необходимая для тех, кто этого не изучал ранее)

 

            Нервная система состоит из возбудимых клеток - нейронов, и различных вспомогательных клеток и неклеточных структур. Но основу этой быстродействующей системы составляют именно нейроны. Об их функционировании и поговорим. Нейрон схематически изображён на рисунке 10, он имеет несколько отростков, которыми соединяется с другими возбудимыми клетками. Отростки бывают различной длины, от микронов до метра и более. Совокупность отростков объединённых в общую структуру типа кабеля называется нервом.

 

 []            Нервы условно бывают чувствительными, это те, которые несут информацию (нервные импульсы) от рецепторов к нейронам, а бывают двигательными, в них информация идёт от нейронов к исполнительным клеткам. Ну и естественно бывают смешанные нервы, в них есть и чувствительные и двигательные волокна.

            Но самое главное, что это деление неверно в принципе, так как импульсы по отросткам нейронов идут одинаково в любом направлении, то деление по типу волокон неверно. Направление распространения импульса зависит от места возникновения возбуждения, а оно возникает в местах соединения нейрона с другими клетками. А уже эти соединения бывают двух видов: воспринимающие и передающие. Соответственно отросток с передающим соединением на конце будет считаться двигательным, а с воспринимающим соединением - чувствительным. Следовательно, деление может быть только по типу соединений.

            Нейроны соединяются между собою и другими возбудимыми клетками при помощи специальных передаточных структур - синапсов (соединительных щелей). По нейронам возбуждение передаётся электрическим путём, но через синапсы электрический импульс пройти не может, так как мембрана клеток является изолятором. Через синапс возбуждение передаётся химическим путём, за счёт вещества-передатчика, которое называется медиатором. Особенностью такой передачи возбуждения является его однонаправленное движение, а ещё именно в синапсе легко блокируется передача возбуждения.

 []            На рисунке 11 синапс выделен двумя вертикальными штриховыми линиями, он состоит из пресинаптической мембраны (расположенной до щели), синаптической щели и постсинаптической мембраны (расположенной после щели). Эти обозначения мембран произведены относительно движения нервного импульса через синапс. Обе мембраны, составляющие синапс принадлежат разным клеткам и устроены по-разному, что и обеспечивает однонаправленность движения возбуждения. Вблизи пресинаптической мембраны накапливается медиатор (показан капельками), порция которого выбрасывается в синаптическую щель с приходом нервного импульса. В постсинаптической мембране медиатор не вырабатывается, но в ней имеются чувствительные к медиатору структуры - рецепторы. При воздействии медиатора на эти рецепторы генерируется нервный импульс. Крестиками в постсинаптической мембране изображены ферменты, разрушающие медиатор, чтобы восстановить работоспособность синапса. Следовательно, отросток нейрона, оканчивающийся пресинаптической мембраной, будет передающим, а отросток с постсинаптической мембраной будет воспринимающим.

 

            Возбуждение (нервный импульс) всегда, начавшись в одном месте, охватит весь нейрон, придёт ко всем его отросткам, как передающим, так и воспринимающим. Таким образом, нервные импульсы могут размножаться на каждом нейроне по числу его передающих синапсов. Возбуждение естественно не передаётся дальше через воспринимающие синапсы из-за односторонней их проводимости. Мало того, оно передаётся не через все передающие синапсы, так как передача возбуждения через некоторые из них временно блокируются. За счёт такой управляемой, выборочной блокировки проводимости через отдельные синапсы выстраивается процесс целенаправленного продвижения нервных импульсов по всей нервной системе от отдельного рецептора на теле, через спинной и головной мозг к мышечным волокнам.

Теория высшей нервной деятельности.

            (глава скучная, но необходимая для тех, кто этого не изучал ранее)

 

            Согласно теории высшей нервной деятельности И. Павлова в организме существуют различные рефлексы, то есть ответные реакции на какие-то воздействия (раздражители). Путь, по которому проходит нервный импульс от чувствительного нейрона к двигательному, называется рефлекторной дугой.

 

 []            Самая короткая рефлекторная дуга называется простейшей рефлекторной дугой, состоит из рецептора, чувствительного нейрона, двигательного нейрона и мышцы, которые изображены на рисунке 12. Слева кружочек - это рецептор, далее чувствительный нейрон, а справа двигательный нейрон и мышца. Стрелками показано направление движения возбуждения. В этой рефлекторной дуге имеется три синапса: рецепторно-нейронный, межнейронный и нервно-мышечный. Сложной рефлекторной дугой называется такая, в которой между чувствительным и двигательным нейронами имеются вставочные нейроны. Количество вставочных нейронов бывает различным, от одного до нескольких тысяч, в зависимости от того по каким путям пойдёт возбуждение по структурам спинного и головного мозга.

            Внешнее воздействие изменит состояние рецептора, что породит нервный импульс в воспринимающем отростке чувствительного нейрона. Возбуждение (нервный импульс) должно пройти по всем отросткам чувствительного нейрона и по одному из них прямо к двигательному нейрону, а по другим отросткам к вставочным нейронам головного мозга. Вся информация от чувствительных нейронов обязательно проходит в соответствующие центры головного мозга - анализаторы, то есть нервный импульс обязательно пойдёт по сложным рефлекторным дугам. Путь импульса в головной мозг, петляние в его пределах и обратный путь к двигательному нейрону в спинном мозге составит от нескольких сантиметров до нескольких метров.

            Однако в пределах спинного мозга имеются простейшие рефлекторные дуги, и путь того же импульса (он размножился чувствительным нейроном) по ним весьма короткий от нескольких микрон до сантиметров. Скорость распространения нервных импульсов одинаковая, следовательно, простейшие рефлексы должны всегда срабатывать, так как они самые быстрые, но на деле они чаще блокированы. Однако время, затрачиваемое нервными импульсами на прохождения по сложным рефлекторным дугам, перестаёт иметь значение, если проводимость по кратчайшему пути блокируется.

             Если кратчайшие пути не блокированы, то в ответ на любое раздражение возникнет мышечное сокращение, вплоть до судорог. Срабатывают эти быстрые рефлексы в каких-то особых ситуациях или при некоторых болезнях, например при столбняке, когда от небольшого раздражения развиваются судороги. А вот после инсультов (поражения мозговых структур), судорог нет, но есть выраженное избыточное напряжение мышц - спастика.

            Из всех выше изложенных сведений о работе и устройстве нашей нервной системы напрашивается совершенно очевидный вывод, что существует некая структура, которая регулирует направление движения нервных импульсов - этакий стрелочник, вернее диспетчер.

            Немного задумавшись над принципами работы и устройства нашей нервной системы, приходишь к выводам, которые, увы, не бодрят. Наша сложная нервная система с миллиардами нейронов и ещё большим числом связей между ними напоминает старенькую телефонную станцию, состоящую из множества переключателей, которые соединяют и разъединяют множество различных проводов, а те в свою очередь подключены к различным исполнительным механизмам.

            Стоп, а где же тогда находится наше сознание, если нервная система всего лишь набор переключателей и проводников? А кто работает стрелочником в этой самой нервной системе? Теория высшей нервной деятельности на это ответов не даёт, так как ограничила себя рамками вещественного мира, а ответы надо искать в духовных структурах.

            Наша нервная система так же подобна железной дороге большой страны, в которой имеются множественные пути, соединяющие различные пункты. Можно, например, в Москве с одного вокзала на другой проехать разными путями, либо исколесив полстраны, либо по кратчайшим внутригородским путям. Нервные волокна подобны рельсам, они проложены изначально, но пойдёт ли по ним нервный импульс и когда, это уже от них не зависит. Синапсы с механизмом временной блокировки проводимости подобны стрелкам со светофорами, регулирующими движения поездов. А нейроны подобны узловым станциям, с которых вместо одного пришедшего поезда могут уйти несколько поездов в различных направлениях.

            В нашем головном мозге порядка 13-14 миллиардов нейронов, да ещё они есть в спинном мозге, в разных нервных узлах, думаю, что общим зачётом эта цифра будет около двадцати миллиардов, и все они между собою связаны, многие не по одному разу. Как могут узнавать нейроны о том, по какому пути нужно будет пустить импульс, который до него ещё не дошёл, чтобы получить необходимый эффект, какие синапсы заблокировать, а какие оставить проходимыми для импульсов. На все эти переключения необходимо время, как стрелку на железной дороге нужно перевести до прихода поезда, а не после. Сам нервный импульс и является этим "поездом", для которого переводятся стрелки, и он не может быть одновременно и "стрелочником", который осуществляет опережающее регулирование. Это и есть главный камень преткновения в теории высшей нервной деятельности И. Павлова.

Диспетчер и стрелочники.

            Какая же структура выполняет в нашем теле роль тех самых диспетчера и стрелочников, которые организовывают направленное движение нервных импульсов по нашей нервной системе во всём её великолепии. Диспетчер, на основе анализа полученной информации, решает по какому пути пустить импульсы, а стрелочники непосредственно реализуют эти решения. Кроме нашей духовной структуры, мне кажется, больше заняться этим некому. Она частично вмонтирована в наши телесные структуры, её звенья представлены как в клетках, так и в отдельных внутриклеточных структурах, и даже в отдельных молекулах внутри и вне клеток. Скорость продвижения и обработки информации (быстродействие) у духовной структуры высокие. А телесные структуры, в том числе и нервные клетки, имеют значительно меньшее быстродействие, но составляют с духовной структурой неразрывную систему - организм. Каждое из звеньев этой системы обеспечивает свои специфические действия, которые в целом дают слаженную деятельность всего организма.

            Эффект в виде движения наступает только тогда, когда нервный импульс после всех перипетий своего путешествия по разным отделам нервной системы достигнет наконец мышечного волокна, и оно сократится. При этом будут учтены многие факторы, на которые мы, в сущности, не обращаем обычно никакого внимания, то есть они проходят мимо сознания.

            Как же происходит управление передачей нервного импульса, чтобы он шёл нужным путём. Имеется как минимум три варианта управления. Два варианта замыкаются на синапс, потому что именно в нём легче всего обеспечить блокировку проводимости. Первый вариант блокирует выброс медиатора в синаптическую щель, за счёт воздействия на соответствующие ферменты, он экономичен, так как не истощает запасы медиатора в клетке. Второй вариант - блокировка чувствительности к медиатору воспринимающей клетки, этот вариант затратный, так как требует выброса медиатора, его продукцию и восполнение потерь происходящих впустую. Импульс через такой синапс с блокированной чувствительностью не пройдёт, а запасы медиатора в передающих отростках нейронов истощатся. Ну а третий вариант - это блокировка прохождение нервного импульса непосредственно по отросткам нейронов, как мне кажется, его реализовать труднее, чем первые два.

            В природе практически всегда решения различных проблем происходит с минимальными затратами энергии, то есть она устроена по экономичному, а не по затратному принципу, следовательно и в нашем организме этот принцип соблюдается в работе различных клеточных структур, органов и систем. Затратные механизмы вынужденно включаются в периоды болезней, стрессов и ещё при наших волевых решениях, то есть сознательных действиях.

            Однако в природе крайне редко существует единственный способ решения каких-то проблем, чаще всего существует два и более пути. Эти пути могут быть равнозначны, то есть не иметь приоритета, или неравнозначны, тогда в них заложен приоритет использования сначала одного, а если этого будет мало то и других путей. Как мне кажется приоритетный путь в нашем организме - это первый вариант блокировки проводимости, сберегающий медиатор. Однако при стрессе или хронической усталости, депрессии второй вариант начинает преобладать, чем и доводит нервную систему до истощения - истощения запасов медиаторов в нейронах. А третий вариант, вероятно, является резервным.

            И так, от рецептора поступил сигнал, который породил нервный импульс. Пока этот импульс движется по отростку чувствительного нейрона, происходит масса действий, в результате которых происходит блокировка тех синапсов, по которым импульс не должен пройти. Следовательно, останутся только те пути, по которым этот импульс должен донести свою информацию.

            Духовная структура получает информацию по своим, невещественным путям, их нельзя потрогать, как и каналы циркуляции энергии Ци по организму, которые используются в иглорефлексотерапии. Но наличие этих невещественных путей вытекает из проявляющихся действий, а именно, у нас имеются привычные согласованные движения, а не судороги, при чём преобладают сложные движения, реализуемые через сложные рефлекторные дуги.

            Получив информацию, духовная структура на уровне подсознания принимает решения и формирует, по одному из ранее рассмотренных механизмов, коридоры проводимости для нервных импульсов. Первоочередная задача, которая решается при этом сохранить или заблокировать простейшую рефлекторную дугу, когда она заблокирована, выстраиваются коридоры проводимости уже внутри мозговых структур. Далее по мере анализа и сопоставления информации от духовных и телесных воспринимающих структур формируются коридоры проводимости, ведущие в итоге к двигательным нейронам. А непосредственное управление происходит на уровне активации или инактивации ферментно-структурных образований в нейронах, которые отвечают за распространение возбуждения по нейрону, выброс медиатора, чувствительности к нему и его инактивации. Чувствительные к управляющим полевым воздействиям ферментные, ферментно-структурные, и другие биохимические ассоциации молекул образуют триггерные системы, о которых мы уже упоминали.


Духовная структура.

Состав и функции духовной структуры.

            Духовная структура - это структура тонкого мира, сложное полевое образование, наличие которого в теле обеспечивает жизнь нашего организма. Её поле наиболее концентрировано вблизи тела, там работает множество различных полевых зазоров. Но, как и любое поле, наша духовная структура распространяется в бесконечность, то есть практически на весь Мир. Однако где-то в тонких мирах имеется наше руководящее и организующее духовное начало, его в буддизме называют сверх-Я, а в христианстве просто Бог. С этой духовной структурой имеется прочная постоянная связь по полевым каналам.

            Думаю, что вся совокупность духовной структуры в пределах тела и духовного начала в тонких мирах и следует считать полной (совокупной) духовной структурой нашего организма. Для некоторого упрощения понятий я буду подразумевать под нашей духовной структурой лишь ту её часть, которая находится внутри и вблизи тела. Остальные составляющие духовной структуры организма давайте отнесём к высшим структурам.

            Традиционно нашу духовную структуру разделяют на сознание и подсознание, но кроме этого в ней необходимо выделить стационарную и подвижную части. Стационарная часть духовной структуры прочно связана со структурами тела, частью вмонтирована в них, а частью находится вблизи них, но при жизни никогда тело не покидает. Подвижная часть способна при жизни организма на время покидать тело, её ещё называют душою, в неё обязательной составной частью входит сознание.

            Хотя подсознание это гораздо более мощная и производительная часть нашей духовной структуры, его поставили в подчинённое положение к сознанию, что верно всего лишь от части. Надо ещё разобраться, кто кем управляет, "лиса хвостом или хвост лисою".

            Для ознакомления с составляющими частями нашего организма и их взаимоотношениями, обратимся к рисунку 13, на котором они схематично изображены. Практически все составляющие части организма взаимно проникают друг в друга, так же совокупно они и работают.

 []

            Наше тело является вещественной составляющей нашего организма, оно изображено в виде горизонтально расположенного овала. В нём условно выделяются три части: воспринимающую (1), перерабатывающую (2) и производящую действия (3).

            Воспринимающая часть состоит из двух компонентов, один реагирует только на информационные воздействия (свет, звук и т.д.) - это различные рецепторы и органы чувств, другой компонент воспринимает вещественно-информационные воздействия (пищу, воду, воздух) - это пищеварительная и дыхательная системы, кожа и слизистые.

            С помощью рецепторов тела (1) внешние физические воздействия преобразуются в информацию, которая удобна для анализа структурами организма - мозаику нервных импульсов.

            В духовной структуре так же имеется собственная воспринимающая часть (6). Когда человек в сознании, телесная и духовная воспринимающие структуры работают синхронно и взаимосвязано, о чём мы поговорим позже. Когда душа покидает тело, например, во время сна, многие ощущения сопровождают её, лишь небольшая их доля остаётся с телом.

            Перерабатывающая часть тела (2) наряду с другими функциями занимается анализом получаемой информации, которая приходит от воспринимающей части. После анализа информации следуют какие-то действия - это мышечные сокращения, выработка различных соков организма, построение отдельных молекул и клеток.

            Часть тела производящая действия называется эффекторной (3). Именно через действия организма человек может выразить себя в пределах нашего мира. Однако, это деление весьма условно, и все эти три части тесно переплетены, а порою практически неразделимы анатомически.

            Стрелка слева обозначает различные воздействия на организм, как в вещественном, так и в полевом диапазонах, поэтому она занимает промежуточное место, попадая и вещественную и в полевую составляющие организма. Стрелка справа обозначает наши воздействия на окружающий мир, они идут преимущественно от тела, это различные механические движения, осуществляемые за счёт мышц, ну и различные наши выделения. Однако у нас имеются и полевые воздействия на мир, наши мысли, эмоции, биополе, поэтому стрелка проходит так же и через полевую составляющую.

            Следующей составной частью организма является духовная структура - большой овал, который вмещает в себя всё, включая тело, сознание и подсознание, её и видят экстрасенсы в виде ауры, вокруг тела, но она находится так же и внутри него. Вернее будет сказать, что тело находится внутри духовной структуры, что и изображено на рисунке 13. Духовная структура - это сложная структура тонкого мира. Вблизи и внутри тела поля нашей духовной структуры имеют большую напряжённость, так как там имеются зазоры в поле. Это не просто сгустки энергии, а тонко структурированные полевые образования, несущие в себе огромную динамически изменяющуюся информацию и энергию. Многие полевые структуры, обеспечивающие различные функции нашего организма, находятся достаточно далеко от тела, но имеют постоянное соединение с нашей духовной структурой.

            С высшими полевыми структурами нас соединяют, как минимум, три мощных энергоинформационных канала (кабеля), по которым идёт постоянный интенсивный обмен. На рисунке 13 маленькими стрелочками обозначен обмен по двум из них: верхнему и нижнему. Верхний поток, входящий в темя, соединяет нас с Космосом, а нижний, выходящий из крестца, - с Землёй, или, если хотите, со светлым и тёмным началом, лёгкой и плотной энергиями. Может быть, это вовсе не два канала, а один, формирующий поток, проходящий через наш организм насквозь, (он обозначен штрихпунктирной линией). Уровень энергии в этих каналах довольно велик, он легко раскачивает маятник над головою человека, а это довольно грубый индикатор для энергий. Эти каналы везде сопровождают конкретного человека, на поверхности земли и под землёй, например в метро, шахтах, подводных аппаратах и т.д. Эти потоки можно блокировать различными воздействиями, например, надев ребёнку на голову плотную синтетическую шапочку. Блокировка этих каналов не приводит к немедленной смерти, а только к ухудшению состояния организма, как телесной, так и духовной его части.

            Третий канал - серебряную нить я не изобразил, так как не представляю себе отчётливо её взаимосвязи с различными функциональными частями организма. Она объединяет собою все части организма, как духовные, так и телесные, но как конкретно, я не знаю. Она визуально выходит из пупа, а может быть входит в него и питает все части духовной структуры, так же обеспечивая обмен энергиями. Связь по этому кабелю не прерывается никогда в течение жизни, как при ясном сознании, так и при любом бессознательном состоянии. Этот полевой кабель отвечает в основном за витальные (жизненные) функции организма, наше животное начало, его трудно перекрыть, но если это удаётся, то наступает немедленная смерть.

            Но, кроме того, имеется канал связывающий нас с нашим вещественным миром. Канал обмена вещественно-информационными компонентами, а проще едою, водою и воздухом, который я так же не изобразил, чтобы не перегружать рисунок. Да, и честно сказать, я не знаю, как правильно расположить этот канал относительно сознания и души, ведь иногда определённо можно сказать, что человек думает вовсе не головою. Следует помнить, что любая пища, вода, воздух и другие компоненты вещественного мира, поступая к нам в организм, несут в себе не только калории, но и информацию. В химических связях пищи и её полевых структурах, находится информация о состоянии Солнца и Земли во время синтеза этих питательных веществ (аккумулирования энергии) и всех звеньев пищевых цепочек, которые она прошла, прежде чем попасть к нам. Так что наш пищеварительный тракт является мощным информационным портом для нашего организма, возможно более мощным, чем рецепторная система, не зря же говорят, что человек - это усовершенствованная кишечная трубка. Следовательно, пищеварительный тракт, особенно кишечник, являются одной из воспринимающих структур организма, а не только поставщиком калорий и строительного материала для него.

            Наша духовная структура состоит из двух неравных частей, которые разделены на рисунке 13 кривой пунктирной линией, идущей почти горизонтально. Нижняя часть прочно связана с нашим телом и покидает его только после смерти, да и то не сразу, я называю её стационарной частью (4). Верхняя подвижная часть, в отличие от стационарной части, может при жизни на время покидать наше тело, например во время сна, её привычнее именовать душою (5).

            У духовной структуры, как и у тела, имеется своя воспринимающая часть (6), о которой я уже упоминал, она слева отделена штриховой линией. Она больше по объёму, чем воспринимающая часть тела, и спектр её восприятия шире. Часть восприятий духовной структуры связана с душою и вместе с нею подвижна, а другая часть связана со стационарной частью, и соответственно не покидает тело.

            Сознание (7), которое изображено пунктирным вертикальным овалом является составною частью души, поэтому при выходе её из тела, человек находится в бессознательном состоянии. Именно с сознанием человек самоидентифицирует себя как личность.

            Подсознание - это вся духовная структура за исключением сознания. Более детально подсознание на сегодня пока не структурировали, следовательно, это понятие интегральное, включающее в себя множество компонентов. Подсознание многопланово, сложно структурировано, в его состав следует так же включить некоторые функциональные блоки, которые находятся вдали от организма, в том числе память.

Сознание и подсознание.

            Носителем сознания может быть любое живое существо, величина мозга, да и само его наличие не являются определяющим. Мыслят вероятнее всего все живые существа, возможно, что мыслят лучше, чем люди. Мыслят домашние животные, об этом знает любой любитель домашней живности. Ну, уж тем более мыслят дикие животные, которые без помощи и посторонней заботы столько времени живут в весьма неблагоприятных условиях. Возьмите, например таракана, у которого нервная система представлена окологлоточным кольцом (небольшим скоплением нервных клеток), а, сколько человечество с ними борется, и борьба идёт почти на равных. Например, моему первому научному руководителю два высших образования совершенно не дали никакого преимущества в борьбе с клопами в собственной квартире.

            Предварить рассуждения о сознании необходимо указанием на его фундаментальную бестолковость, которая проявляется практически всегда и во всём. При всей изощрённости нашего мышления, при всех достижениях человеческой цивилизации, которые появились благодаря сознанию, отрицать его фундаментальную бестолковость невозможно. Это свойство сознания проявляется сразу, как только человек сознательно набрасывается на окружающий мир. Оно проявляется во всём - что бы ни изобретали люди, кто-то это всё равно повернёт во вред человечеству, либо изготовят оружие, либо создадут какое-нибудь "улучшение жизни", которое делает человека неизбежно всё более и более беспомощным. Сейчас основная масса научных разработок направлена на преодоление последствий ранее внедрённых в жизнь сознательных разработок научных и прочих. Другая часть научных разработок нацелена в будущее, чтобы детям и внукам "жизнь мёдом не казалась". Создаётся впечатление, что Бог создал нас с таким "дефективным" сознанием или специально, чтобы посмотреть на таких глупых и злобных тварей, либо в программу вкралась ошибка, но так или иначе, вышло то, что вышло.

            Этот мастер Всевышний - большой верхогляд:

            Он не долго мудрит, лепит нас наугад.

            Если мы хороши - он нас бьёт и ломает,

            Если плохи - опять же не он виноват!

            Теперь следует рассмотреть по порядку две составные части нашей духовной структуры: сознание и подсознание. Сознание (разум, интеллект) представляется мне довольно цельной структурой, о нем написано и сказано много, мне, однако хочется остановиться на некоторых его особенностях. Оно располагается как внутри телесных структур, где преимущественно связано с головным мозгом, так и за пределами телесных структур. Мозг является диспетчерским пультом для управления телом, поэтому величина мозга имеет значение только в плане точности движений, но никак не связана с уровнем интеллекта. Как сообщают, у выдающегося немецкого философа Канта мозг по размеру был гораздо меньше, чем у обычного человека. Есть и другие примеры, когда высочайший интеллект сохранялся при функционировании лишь малой части мозга, тогда как большая его часть была поражена болезнью.

            Величина мозга зависит от развитости точных движений, которые требуют иннервации каждого мышечного волокна в отдельности. Тогда появляется возможность совершать точные движения. Мелкие движения при напряжении единичных мышечных волокон, либо получить полную силу мышцы при сокращении всех волокон сразу. А это требует дополнительное количество нервных клеток и связей между ними в мозге, то есть будет меняться его величина. Мышца, не имеющая раздельного управления по каждому волокну, сможет работать только однообразно - полное сокращение, затем такое же расслабление, так работает сердечная мышца. Ну а если бы у вас так срабатывали мышцы рук и ног?

            Мне могут возразить, что при различных заболеваниях, затрагивающих головной мозг человек иногда глупеет, то есть его интеллект снижается, так как уменьшается количество функционирующих нервных клеток. Тогда напрашивается вывод, что интеллект зависит от величины мозга (количества функционирующих нейронов). А кто может сказать, что эти заболевания задевают только телесные структуры, вероятно, что они затрагивают и элементы духовной структуры, которые так же ранимы, как и тело. Мало того, при полностью сохранном мозге человек может быть слабоумным, таких людей всем доводилось встречать.

            Тело со всеми его системами абсолютно необходимо сознанию для проявления человека, как личности, в вещественном мире. Подсознание выполняет вспомогательные функции, соединяя сознание с телом и обеспечивая сохранность и согласованное функционирование того и другого. О сознании я хочу поговорить не с точки зрения философии, а скорее с точки зрения информатики в сочетании с физиологическими особенностями.

            Из особенностей сознания следует остановиться на его малой информационной ёмкости и низком быстродействии. Эти особенности сознания чаще всего являются причинами различных аварий, так называемый "человеческий фактор". Эти же причины обусловливают необходимость охраны сознания от информационных перегрузок, что носит защитный характер. Одним из способов защиты сознания от перегрузок является его система порогового восприятия информации.

            Как известно, если человек живёт в зоне повышенного шума, например у железной дороги, то он со временем привыкает не замечать этот шум, то есть повышается порог восприятия шума. Он его слышит, но не замечает, то есть шум не доходит до сознания, и оно не расходует свои ресурсы на его осмысление. Так же, когда человек занят привычным делом, особенно однообразным, он выполняет его мимодумно (меткое поморское слово), то есть опять же, не загружая своё сознание. Пороги могут не только повышаться, но и понижаться, например, пришла весна, и сразу возрос интерес к противоположному полу, то есть понизился порог восприятия этой информации.

            Облезлый мартовский кот

            Питается одной овсяной кашей,

            А ещё любовь...

            Основной функцией сознания является мышление, сознание думает, по технической терминологии - перерабатывает информацию. Вот тут-то и сказываются главные ограничивающие критерии: малый объём и низкая скорость. Скорость мыслительного процесса, его темп, могут быть чрезвычайно низкими. Например, когда человек возвращается вновь и вновь к одной и той же мысли, такой процесс мышления может затянуться на часы и даже годы, а решения по данному вопросу человек может так и не найти.

            А может ли человек сверхбыстро мыслить? Мыслить и на основе мышления принимать решения - нет, из-за ограниченности ресурсов сознания. А принимать, не думая, решения приходящие из подсознания - да, ведь подсознание работает во много раз быстрее сознания. Не зря же в языке укрепилось выражение, что первое слово дороже второго, первое-то из подсознания, а второе - это продукт нашего сознания и может быть каким угодно: правильным, неправильным, лукавым, честным и так далее.

            Сознание оперирует понятиями, образами, мыслеформами, которые могут быть достаточно туманными, без чётких очертаний, а могут быть чётко очерчены словами (вербализированы). Сознание занято всего лишь одним процессом - оно что-то обдумывает, так же как процессор в компьютере вечно что-то считает. Скорость нашего мыслительного процесса довольно низкая, но как показывают эксперименты у сознания она чаще выше, чем у хорошего компьютера. А у нашего подсознания такие темпы обработки информации, при чём таких её объёмов, что можно соревноваться не с одним компьютером, а со всем компьютерным парком человечества.

            Мышление, как функция сознания, может быть конкретным, когда я хочу съесть именно эту котлету, а может быть абстрактным, когда я просто хочу кушать. Конкретное мышление завязано на текущий момент времени и почти всегда на вещественный мир, на его три измерения. Конкретное мышление присуще и животным, это доказывается поведением животных в конкретных условиях.

            Абстрактное мышление, которое нам дано свыше, не ограничивается только текущим моментом нашего трёхмерного мира, а простирается и в более высокие измерения, в том числе в категорию времени. Способность к абстрактному мышлению нам дана с определённой целью, и эта цель, как мне кажется, постижение времени и всего с ним связанного. Высшая степень абстрактности, на мой взгляд - это постижение времени как такового, приобщение к Вечности и Бесконечности. Сознание взрослого человека отличается именно тем, что оперирует категорией времени, планирует свою деятельность с привязкой ко времени, детям это делать затруднительно.

            А доступно ли животным абстрактное мышление? Ответ не столь очевиден. Об абстрактных мыслях можно судить лишь тогда, когда тот, кто их обдумывает, пожелает выразить их в иной форме, например слове, музыке, картине и так далее. Животное, даже если мыслит абстрактно, то может не иметь потребности в иной форме выражении своих мыслей. Значит, абстрактные мысли животных будут в основном недоступны для людей, а для Бога они доступны так же, как и людские мысли

            Как утверждают люди, владеющие телепатией, животные, не обладая членораздельной речью, активно общаются телепатически. При этом звуковой канал общения является дополнительным к телепатическому. У человека же основной канал межличностного общения речевой (вторая сигнальная система), соответственно звуковой канал для слова и зрительный для письменной речи. Люди приспособились к такому общению из-за стремления ограничить себе поле мышления (пространство, куда простирается мысль), пределами вещественного мира. Снова вспомним Ницше, что ограничение осчастливливает.

            Колоссальные возможности телепатического общения, при чём без разделения на языки и даже биологические виды для людей в большинстве своём стали закрыты. Как об этом сказано в Библии, что Бог смешал все языки. Потом произошло разделение людей именно по языковому принципу, а до этого люди легко понимали друг друга. Любое разделение всегда, выпячивая некоторую деталь, влечёт за собою дефект в иной области, в данном случае телепатическом диапазоне общения. А всё это происходит именно из-за ограниченности нашего сознания, оно не в силах перерабатывать дополнительную информацию без ущерба для другой информации. Как мне кажется, именно это свойство ограниченности сознания является основой процесса забывания информации, утраты навыков, интересов к определённым областям знаний. Ведь говорил же поэт, что нельзя объять необъятное.

            Сознание предпочитает работать только с устоявшимися образами и понятиями, некими клише, а то, что не вписывается в эти клише, вызывает напряжённость. При чём эти клише должны быть постигнуты именно данным сознанием, ведь вовсе не обязательно, что одному человеку будет легко понятно то, что является привычным для другого человека. При поступлении новой информации в сознание, она мгновенно сравнивается с информацией уже имеющейся в памяти. Если информация распознаётся как известная и не несущая негативной окраски, то она перерабатывается легко, а в структурах мозга вырабатываются медиаторы удовольствия. Если информация определяется как неизвестная (новая), то обработка её идёт самым тщательным образом, чтобы не пропустить угрозу, а в мозгу вырабатываются медиаторы стресса, избыток которых может вызвать различные защитные реакции. Человек может уснуть (отключиться), может впасть в ступор - это то же отключение, но с открытыми глазами, может возникнуть страх, агрессия и соответствующее поведение. Вот почему темп подачи информации должен быть адекватным, с использованием аналогий, чтобы новая информация проходила под маркой уже известной и легко воспринималась.

            Именно поэтому так широко применяется метод аналогий при освоении каких-то новых понятий и новых знаний в принципе. В этой книге, чтобы сделать материал более доступным к восприятию, я неоднократно привожу различные аналогии, которые кажутся мне достаточно удачными и убедительными. Кроме того, старюсь излагать информацию не слишком концентрированно (по возможности стараюсь снизить темп её подачи), делаю небольшие отступления, в том числе поэтические.

            У меня уже была одна неудачная попытка продвижения концентрированных знаний. К такому восприятию информации оказывается большинство из нас не готово, или не способно вовсе. Это не зависит от уровня образования, один очень уважаемый учёный сказал мне тогда великолепную фразу: "Это не для профессорского ума".

            При восприятии концентрированной информации, для объяснения самому себе, наше сознание должно само выполнять работу автора, подыскивая различные подходящие аналогии, что не у всех и не всегда получается. А как только появляется сшибка в такой работе нашего сознания (ну не нашло оно убедительного аналога), сразу формируется негативизм ко всему изложенному материалу, возникает большое, непреодолимое "не хочу, не могу, не буду".

            Низкая скорость мышления и осознанного принятия решения стали причиной того, что в современных сверхзвуковых истребителях решения чаще всего принимает компьютер, а не пилот. Но ради справедливости следует заметить, что компьютер принимает решение с учётом очень ограниченного набора значимых факторов, сознание же перебирает их великое множество.

            Вот недавний пример из жизни. В бортовой компьютер самолёта поступила информация о том, что самолёт попал в луч радара (всего один фактор), тут же по этому направлению отстреливается антирадарная ракета, а уж потом поступает сообщение пилоту. При этом вовсе не важно, что нет военных действий на территории собственной военной базы, а радар на самолёт навели от скуки полицейские из дорожной службы, царствие им небесное. В бортовом компьютере самолёта заложена система приоритетов, которая расценила ситуацию, как угрожающую, и приняла соответствующие корректирующие действия. Эта система самосохранения самолёта создана по образцу и подобию таких же систем в живых организмах, правда, заметно попроще, так как интеллект-то искусственный.

            Вернёмся вновь к сознанию и рассмотрим подробнее его функции. Сознание, выражаясь компьютерным языком, не только обрабатывает информацию, но и переводит её из одного формата в другой. Оно производит вербализацию мыслеформ, то есть облекает мысль в словесную оболочку, придавая ей тем самым отчётливость и ясность, возможность более или менее однозначного её толкования.

            Вы прекрасно знаете, что сознание производит и обратное действие, правда, переводя словесные выражения в мысленные образы, допускает часто большие вольности. Например, при слове еда у каждого человека возникают свои ассоциации. А если дать дополнительные ориентиры, например любимая еда, то у одного это будет пышный торт или шашлык, а у другого чёрный хлеб и картошка.

            Сознание любит некоторую свободу в собственных действиях, эдакую барскую вальяжность, потому что без этого ему крайне неуютно. Например, я хочу поправить кепку, и я её поправляю, а то, что при этом производится несколько тысяч элементарных действий, сознание никоим образом не отягощает, оно выше этого. По этой причине за всё приходится "отдуваться" подсознанию. Подсознание в отличие от сознания не может позволять себе никаких вольностей, оно всё время неутомимо контролирует весь процесс жизни организма.

            Наше сознание может работать только с образами: мысленными, словесными, чувственными или иными, но не с конкретными ощущениями. Команды оно так же подаёт в виде образов - образов предметов или действий, а обеспечивает его связи с телом, делая его подвластным сознанию неутомимое подсознание. Оно о нас заботится, нас бережёт и всячески нам помогает, и ему вовсе не мешает то, что оно всегда конкретно.

            Чтобы, не торопясь обдумывать разные мысли необходимо время, и чтобы ни что не мешало. Для этого сознание ограничивает информационные потоки текущей (сиюминутной) информации из подсознания, устанавливая произвольно для неё пороги значимости. За счёт этих порогов формируются коридоры восприятия сознания, то есть пропускается лишь та информация, которая считается значимой в данный момент. При таком раскладе господствующая идея - доминанта является наиболее мощным фактором, формирующим коридоры сознательного восприятия. Она отметает от сознания любую информацию не соответствующую ей, хотя подсознание честно обрабатывает всю информацию, и предлагает её к рассмотрению.

            Ниже я постарался как-то систематизировать характеристики сознания и подсознания, сведя плоды раздумий в таблицу.

           

Характеристики

Подсознание

Сознание

Функционирование в теле

Постоянно в течение жизни

В периоды ясного сознания

Функционирование вне тела

Часть, входящая в состав души

Когда тело без сознания

Быстродействие

Высокое

Низкое

Перерабатываемые объёмы информации

Весьма большие

Небольшие

Формат обрабатываемой информации

Информационные образы

Мысли, мыслеформы, мыслеобразы

Работа с информацией от воспринимающих структур

Непосредственная

Опосредованная, через подсознание

Порог восприятия

Максимальная чувствительность

Устанавливается произвольно

Работа с информацией из тонкого мира

Да, в своём формате

Да, в своём формате

Спектр восприятия внешних воздействий

Широкий

Заметно уже

Анализ воспринятой информации

Анализируется вся информация

Выборочный анализ.

Управляемые структуры

Все структуры и функции организма

Мускулатура головы и скелета.

Управляющие команды

По каждому отдельному звену

Обобщённое управление

 

Сознание и информация.

            Сознательное восприятие информации - это, пожалуй, самый главный вопрос в работе нашего сознания, и развитии цивилизации человечества как такового. У нашего сознания имеются регуляторы, те которые мы не замечаем, о которых мы порою даже не задумываемся. Эти регуляторы Бог и Случай. Снова вернусь к мысли И.Павлова, что, не имея идеи, глаз не видит факта. Это высказывание более чем верное. Из него следует, что проблем с наличием информации в принципе нет, она перед нами, но как бы скрыта, а мы слепы и не видим её, так как она не значима для нас в данный момент. Информация обо всей жизни человека, его здоровье и многом другом многократно отражена на теле, а мы её видим? Эта информация заложена в характере роста волос, ногтей, родимых пятен, ушных раковинах, радужной оболочке глаз, ладонях, стопах и других местах. Информация перед глазами, а врач смотрит в анализы.

            Для некоторых людей, к примеру, естествоиспытателей, определённый блок информации может быть важным, даже очень важным, но эта информация им не открывается. А почему? Да, да, те самые регуляторы и никто иной. Возможно, с их точки зрения информация слишком значима и может принести человечеству существенный вред, а может быть, эпоха ещё не созрела для её восприятия, или сам этот человек вовсе не для этого готовился.

            Хочется ещё раз сказать о полях, все поля замкнуты, но некоторые поля замкнуты в пределах осознаваемого нами пространства, и они для нас считаются замкнутыми, а иные выходят за эти пределы, и мы их считаем незамкнутыми, а зря. Дело-то, в общем, не в полях, материи как таковой, а в свойствах нашего сознания при восприятии и переработке информации об этой материи.

            Наше сознание работает с информацией, а не с материей, и именно оно является самым слабым звеном в цепи познания. Человечеству приятно не задумываться над многими очевидными вещами, и мы все радуемся, как дети, что вот, мол, открыли что-то новое, а, сколько бед стоит за этим новым никого не волнует кроме Бога. Политики, надеясь на авось, пускают новые открытия на разработку оружия, учёные польстясь на деньги или славу, его разрабатывают, и никому нет дела до того, во что это всё выльется.

            Вот и я не знаю, как отзовутся те знания, которые озвучены через меня, и стоит ли их предавать гласности. Всё упирается в сознание, в главный принцип сознательного бытия - его неизбежную бестолковость. "Благими намерениями вымощена дорога в Ад". Ведь не секрет, что вся история цивилизации на Земле - это путь самоуничтожения человечества и Жизни на Земле в целом. Тут видимо, даже Бог не достаточно силён, чтобы радикально исправить положение.

Подсознание.

            Второй составной частью нашей духовной структуры является подсознание, которое частью входит в состав подвижной части, а частью в состав стационарной части нашей духовной структуры. К подсознанию, следовательно, относится всё, что не вошло в сознание. Это не только структуры, которые занимаются обработкой, анализом и претворением в жизнь решений, основанных на инстинктах, условных рефлексах и автоматических действиях, оно отвечает и за многое, многое другое.

            Подсознание нужно понимать широко. К нему относятся все духовные структуры нашего организма, которые вмонтированы в наши телесные структуры и те, которые простираются достаточно далеко за пределы нашего тела. Часть этих структур подсознания прочно и неразрывно связана с нашими телесными структурами, их я называю вмонтированными, это одна из составляющих той самой стационарной части духовной структуры. Именно через эти структуры осуществляется информационный обмен на уровне атомов, молекул, клеток, тканей, органов, систем. Об этом обмене мы поговорим потом подробнее. Другая часть структур не вмонтирована в телесные структуры, но связана с телом в целом, и может находиться частью в его пределах, а частью вблизи него, но так же не может его покинуть в течение жизни. Эти структуры будем назвать присоединёнными. Совокупность тех и других духовных структур, не покидающих тело, составляет стационарную часть нашей духовной структуры.

            Другая же часть подсознания входит в состав души и может не однократно отделяться от тела вместе с сознанием в течение нашей жизни, не вызывая никаких вредных последствий для организма. Эта часть подсознания так же состоит из двух составляющих, одна тесно, но не прочно стыкуется с вмонтированными духовными структурами, а другая связана с телом в целом и может находиться частью в его пределах, а частью вблизи него. Совокупность сознания, с которым мы отождествляем свою личность, и подвижной части подсознания и составляют нашу душу или подвижную часть нашей духовной структуры.

            Сознание обычно никогда не покидает наше тело в гордом одиночестве, оставляя его без сознания, чаще оно покидает его в составе души. Бессознательные состояния не всегда являются проявлением болезней, во время сна мы ведь лишены сознания, но вовсе не больны. Вместе с сознанием путешествует зрение, в том числе цветное, слух, тактильные ощущения и так далее. Но кроме этих, привычных нам, чувств душу сопровождают чувства в обиходе забытые, такие как телепатия, которые существенно дополняют спектр наших ощущений.

            Например, в сказке описано, что принцесса лишилась чувств, вследствие какого-то воздействия и находится без сознания. Потом сознание к ней вернулось, а чувства нет. И только после долгих стараний вернулись и чувства. Пример этот вовсе не надуманный, в психиатрии такое состояние называется эмоциональная тупость. Так вот та часть подсознания, которая входит в состав души, и отвечает за наши чувства.

            При внимательном рассмотрении подсознание имеет множество функционально обособленных блоков, и рассмотрение их функционирования представляет интерес. Снова обратимся к рисунку 13, на нём внешний овал - это и есть подсознание в целом. Косо идущая пунктирная кривая линия отделяет стационарную часть от подвижной части. Подсознание заполняет собою тело и какое-то пространство возле него. В теле из быстро реагирующих систем следует отметить нервную и иммунную системы. Они имеют свои воспринимающие структуры, которые называются рецепторами, в том числе органами чувств, такими, как глаза, уши, нос. Все эти рецепторы имеют как телесное обеспечение, так и духовное, но наша духовная структура имеет, кроме того, собственные воспринимающие структуры, которые охватывают и иные диапазоны, внешних воздействий, чем те, в которых чувствительны телесные воспринимающие структуры.

            Я извиняюсь, что слово структура упоминается слишком часто, но в языке я не встречал других слов, которыми можно было бы общедоступно описать устройство наших сложных духовных образований. В языке отражены только самые общие понятия, такие как душа, сознание, менее устоявшееся понятие подсознание. А как назвать то, что нельзя потрогать, слов просто нет. Новые слова можно изобретать, но вовсе не обязательно, что они приживутся и станут устойчивыми языковыми понятиями.

Ещё немного о подсознании.

            Обработка информации идущей по духовным и телесным каналам происходит практически параллельно, но из-за разницы в скорости передачи, информация от телесных структур обрабатывается несколько позже. Однако это не играет существенной роли, так как из той и из другой информации формируются информационные образы, которые должны по определённым критериям соответствовать друг другу, либо взаимно дополнять друг друга, либо полностью совмещаться. Когда происходит такое совпадение образов, наше подсознание работает нормально и передаёт потребную часть этих образов в сознание. Но если совпадения образов нет, происходят сбои, при этом не сразу можно сказать какой информационный образ сознание выберет в качестве "правильного". Жизнь показывает, что чаще, но не всегда, выбирается образ, полученный по духовным каналам, тогда возникает почва для галлюцинаций, так как сознание выбрало канал информации доступный только ему, а окружающим он недоступен.

            Например, в каждом зрительном нерве около миллиона волокон, светочувствительных клеток в глазу несколько больше, но в любом случае по нервам передаётся информация не об изображении как таковом, а о состоянии рецепторных клеток (засвечена - не засвечена). Чтобы создать образ, нужно эту закодированную информацию обработать, чем и занимаются определённые структуры, как в теле (головном мозге), так и в духовной структуре, точнее в подсознании.

            Наша стационарная часть духовной структуры тесно связана со структурами, имеющимися в нашем теле. Для зрительного восприятия это система - глаз с их прозрачными средами, сетчаткой (световоспринимающей оболочкой), зрительными нервами, затылочными долями головного мозга (зрительный анализатор мозга). Очень может быть, что затылочные доли отвечают за координацию движений обоих глаз, их фокусировку, ограничение светового потока величиною зрачка. Всё это вместе даёт возможность стереоскопического зрения, то есть объёмного видения мира, а это весьма значимо для выживания, ибо от этого зависит точность различных движений нашего тела в целом и его частей. Мелкие движения глазных яблок необходимы для восстановления чувствительности сетчатки, ибо она восстанавливается в темноте, значит если убрать яркое пятно с одного места сетчатки на другое, то место первой засветки станет относительно тёмным, и её светочувствительность восстановится.

            После обработки информация анализируется. Далее по результатам анализа принимается масса действий, их реализация происходит на различных уровнях от молекулярного до организма в целом и даже в его значимом окружении. И лишь только небольшая часть получаемой информации после дополнительной доработки - формирования мыслеобразов, направляется в сознание, а оно ещё подумает, принимать ли её к рассмотрению или нет. В сознании часто происходит ещё один этап преобразования информации - вербализация (облечение мысли в словесную оболочку).

            Для реализации действий информация вновь обрабатывается (преобразуется), раскладывается на массу элементарных управляющих воздействий, в том числе нервных импульсов. В нашем бицепсе очень большое количество мышечных волокон, каждое из которых имеет своё управляющее нервное волокно, значит, по каждому такому волокну необходимо послать импульс. Вот и появляется необходимость в обработке информационных образов с целью создания управляющих образов (программ) создание мозаики управляющих импульсов.

            Для реализации управляющих образов будут использоваться те самые нервные импульсы, которые пришли от чувствительных нейронов, зачем же генерировать новые, когда имеются готовые, им только необходимо обеспечить готовность путей для их прохождения. А при необходимости в дополнительных нервных импульсах они будут генерированы, или будут использованы те импульсы, которые циркулируют в мозгу, в зависимости от ситуации.

            Для регулировки эффектов служат цепи обратной связи, которые реализуются через проприоцептивные рецепторы - те, которые оценивают положение частей тела, степень напряжения каждого мышечного волокна. В норме отработкой сигналов обратной связи и формированием корректирующих (автоматических) движений занимается в телесной структуре мозжечок, и соответствующее ему звено духовной структуры. Когда в мозжечке возникают нарушения, у человека возникает мозжечковая атаксия - невозможность быстрого и точного совершения движений. При ней человек использует в качестве цепи обратной связи канал зрения или осязания, который в норме занят такой деятельностью лишь частично, поэтому не имеет прямого выхода на двигательные центры. В итоге у человека движения угловаты, походка замедленна и сильно неустойчива.

            Кроме воздействия через рецепторы, наш организм имеет энергетический обмен с внешним миром, различными энергиями, в том числе информационной, химической, физической, включая механическую. По информационному каналу мы получаем и передаём мысли и другую информацию, по вещественному каналу получаем пищу, воду, воздух, и естественно, что-то выделяем из организма. Механическая энергия - это все наши действия направленные вовне и действия направленные на нас.

            Каналы энергообмена проявляют себя не только в духовной, но и в телесной структурах, не только в подсознании, но и в сознании, то есть охватывает весь организм. Когда я после многих проб изобразил это на рисунке 13, тогда очень ясно понял определение жизни по Энгельсу, что жизнь есть открытая система. Как-то при изучении цикла философии и физиологии это не дошло до осознания, что она открытая, да при чём на столько сильно, что кажется просто незащищённой.

Примеры работы подсознания.

            Возьмём для начала самый простой пример: возле глаза что-то мелькнуло, и он инстинктивно закрылся, да ещё и голова дернулась, уводя глаза от возможной травмы. Хорошо сказано, но туманно. С целью понимания происходящих процессов, разложим действия на стадии. Восприятие информации, было? Конечно, было, и её обработали, то есть сделали приемлемой для внутреннего употребления нашими духовными структурами. Информацию использовали? Конечно, так как в итоге было произведено несколько связанных между собою единой логикою действий. Управление действиями подсознание взяло на себя, а в сознание информация дошла только частично - что-то мелькнуло. Пока бы сознание размышляло да принимало решение, да организовывало некоторую последовательность действий, мы бы просто лишились глаз, или травмировали бы их.

            Другой пример - лунатики. Люди, которые во сне, да ещё часто с закрытыми глазами, то есть с выключенным сознанием и световым зрением ходят, при чём часто по таким местам, по которым обученные и натренированные люди ходят только со страховочным тросом. Недавно сообщали о том, что утром увидели спящую маленькую девочку на конце стрелы башенного крана. Будучи сонной, она вышла из дома, забралась на кран, прошла по его стреле на высоте многих метров над землёй, (естественно, что стрела при этом раскачивалась), дошла до её конца, свернулась там калачиком и продолжила спать. Было ли восприятие окружающего мира нашими духовными структурами - да, была ли обработка информации и координация действий на её основе - да, была ли допущена эта информация в сознание - нет. Самое страшное случается, когда лунатика, находящегося в опасном месте будят, то есть пускают информацию в сознание. Чаще всего он теряет равновесие и падает, так как сознание оказывается неспособным управлять телом в таких условиях. Обратите внимание на то, какова координация движений при лунатизме - ни одного неверного или лишнего. Это и есть те самые возможности подсознания, которые превышают скудные возможности нашего сознания, хотя мы гордимся именно сознанием. Так же, когда без участия сознания мы бросаем в корзину скомканную бумажку, мы практически всегда попадаем куда нужно, а если будем целиться, то попадать будем значительно реже, так как сознание будет вносить свои не всегда верные коррективы в действия.

            Есть в психиатрии такие состояния, их относят к эпилепсии и называют психомоторными эквивалентами припадков. Сходство состоит в том, что человек совершает действия, часто вполне логичные, с необходимой последовательностью, но потом ничего не помнит о совершённом, как и о судорожном припадке. В таком состоянии человек может уехать в другую местность, общаться с людьми, то есть состояние сходно с лунатизмом, но тут звуки не мешают, можно не боясь попытаться "разбудить", хотя такие люди не производят впечатления сомнамбул. Вероятно, в таких состояниях сознание лишается своей иерархической власти, хотя и принимает участие в действиях человека.

Энергоинформационная регуляция.

            Как я уже сообщал раньше, учёные взвесили человеческую душу. Её вес составил 26 граммов, но это дефицит вовсе не вещества, а энергии, эквивалентный данной массе. Таким образом величина энергии соответствует 2,34*1015 Джоулям (Ваттам) или 540 килотоннам в тротиловом эквиваленте. На каждый килограмм живого веса приходится около семи килотонн управляющей энергии, а это не фунт изюма. А информационно-энергетическая нагрузка, например обычного настольного компьютера всего на всего до 250 Джоулей. Это всего-то в десять триллионов раз меньше, интеллект-то искусственный.

            Но ведь душа - это не просто энергия, которая могла бы взорваться и что-то разрушить. Эта энергия создана и направлена на созидание, на преодоление хаоса в нашем организме. Она упорядочена, структурирована, информационно нагружена. Но самое главное, что эта энергия является производной от различных управляющих процессов исходящих из тонких миров.

            Думаю, что "царю природы" пока не под силу оперировать такими уровнями информационной энергии при условии её целесообразного непрерывного регулирования на протяжении 70-100 лет (длина человеческой жизни). А загнать столько энергии в человеческое тело просто "слабо". Мало того, эту энергию необходимо вручить каждой молекуле, а то и атому "лично в руки". Величина такой посылки будет измеряться триллионными, а то и более мелкими, долями ватта, пока осуществлять дозировку такими порциями ещё толком не научились. Уровни энергий в микроэлектронике заметно выше, там идёт управление на уровне кристаллических структур, а не живых молекул и клеток. Следовательно, не возможно создать гомункулуса (искусственного человека), возможно создание только человекоподобных роботов-андроидов, а это вовсе не живая материя, и управляется она иными энергиями.

            Проводимое сейчас клонирование живых организмов всё равно использует регуляцию жизни свыше. Клетка прошедшая первую стадию клонирования - приобретает свойств оплодотворённой яйцеклетки. Её и помещают самке в матку. Но если к ней не подключается регуляция свыше или эта регуляция нарушается (уж больно тонкий процесс) в ходе развития зародыша, то никакой клон не родится. А потом нужно задуматься, какую душу может предложить Бог для этого процесса? Разделить душу самки, которая вынашивает клона? Состряпать что-то на скорую руку? Не по этой ли причине клоны не отличаются долгожительством и способностью к размножению обычным половым путём?

            Внутри живой клетки находится сложный набор биологически активных и реакционно-способных химических веществ, однако, хаотического протекания химических реакций в живой клетке нет. Если эти же вещества выделить из клеток и слить в одну колбу, то вскоре с ними произойдут все возможные реакции.

            В клетке имеется защита от самопроизвольного течения реакций - внутримолекулярное движение. Это движение иногда выражается в смещении функциональных групп в молекуле, а чаще происходит только смещение электронных плотностей. Не важно, какое именно внутримолекулярное движение происходит, важно, что оно регулирует состояние активных центров молекул. Именно на внутримолекулярные движения расходуются эти 540 килотонн энергии. Не мудрено, что при таких объёмах энергозатрат на поддержание жизни, отслеживается буквально каждая молекула живого организма, ведь регулирование происходит в экономичном диапазоне малых энергий.

            Однако я неправ сваливая всю энергоинформационную регуляцию на душу. Ведь в теле кроме неё существует более мощное энергетическое образование - стационарная часть нашей духовной структуры. Её пока ещё не взвесили, но думаю, что это дело времени. Учитывая сумму энергий души и стационарной части духовной структуры, энергонасыщенность килограмма живого вещества существенно возрастёт, возможно, до сотни килотонн.

            Я уже говорил о том, что каждый атом находится под информационно-энергетическим контролем, думаю, что это именно так, потому что только для организации слаженного функционирования живого 80 килограммового тела затрачивается колоссальное количество энергии. Но при наступлении смерти, тело само ведь не исчезает, следовательно, контроль над веществом как таковым сохраняется. Возможно, что величина энергии контролирующей собственно вещество имеет такой же порядок, как и энергии контролирующей жизнь - 0,3 грамма энергии на килограмм веса.

            При снятии контроля над процессами жизни (наступлении смерти), начинаются неуправляемые реакции в клетках организма, что, в конечном счете, ведёт к необратимым изменениям. Однако шаманы некоторых народов способны оживлять умершего человека в сроки до 4-7 дней после смерти. Следовательно, в теле всё это время сохраняются ещё какие-то регулирующие структуры души, с которых можно начать восстановление жизни. Это как бы "аэродромное хозяйство", та посадочная площадка, куда способна "приземлиться" подвижная часть духовной структуры, и начать вновь функционировать.

            Следовательно, для чистоты эксперимента надо бы измерять вес тела не только в момент наступления смерти, но и в течение девяти дней после неё. Как сообщают посвящённые, в момент смерти отделяется только часть духовной структуры, потом ещё постепенно отделяются какие-то части духовной структуры от тела. Образно говоря, с "аэродрома" вначале отбывает "лётно-подъёмный состав" - душа. Потом несколькими рейсами  эвакуируется "инженерно-технический персонал" аэродромного обеспечения. И к девятому дню "эвакуация" заканчивается полностью, неспроста об этом сроке говорится во всех религиях.

            А что получится, если снимется контроль с вещества как такового? Думаю, оно сразу станет нестабильным, и атомы начнут взрываться, как мыши в балете "Щелкунчик". Что будет, если рванёт сразу 80кг вещества, думаю, что ни одна фантазия не опишет этого. Ведь эта масса энергии соответствует примерно 1600 мегатоннам тротила, то есть полутора миллионам тех самых килотонн.

Функционирование организма.

                            (Глава не обязательная к прочтению, но весьма важная).

 []            Эта глава рекомендуется тем, кто желает более подробно разобраться в порядке взаимодействия духовной структуры (ДС) с нервной системой (НС) нашего организма. Кому это не слишком интересно, могут спокойно её пропустить, без существенного ущерба для понимания общих принципов мироустройства.

            Обратимся к рисунку 14. На нём изображены схематически функциональные блоки духовной структуры и нервной системы, они разделены горизонтальной чертою. Соответственно духовная структура изображена выше этой черты, а телесная ниже. Сплошными одинарными стрелками изображены постоянно действующие потоки информации. Пунктирными стрелками отражены непостоянные информационные потоки, а двойными стрелками изображены управляющие воздействия.

 

            На духовные воспринимающие структуры ДС (1) и телесные рецепторы НС (12) воздействуют различные внешние и внутренние факторы, что обозначено стрелками, которые направлены к ним - с этих структур начинается преобразование информации. После реакции рецепторов информация снова преобразуется в удобный к дальнейшей обработке вид. В чувствительных нейронах спинного мозга (13), соединённых с рецепторами возникают нервные импульсы, проводящиеся далее, мозаика импульсов зависима от состояния рецепторов, то есть от полученных первичных сигналов. Эти импульсы идут двумя путями, один путь обязательный в анализатор головного мозга (14-17), длина его до метра. После анализатора импульсы отправятся к двигательным нейронам спинного мозга (19), которые расположены рядом с чувствительными нейронами, с которых начался путь этих импульсов. Таким образом, суммарно длина пути импульса идущего через головной мозг составит до двух метров.

            Второй путь от чувствительного нейрона к двигательному - это простейшая рефлекторная дуга (21), путь этот очень короткий и по нему импульс дойдёт в сто-двести раз быстрее, но в жизни этот путь чаще блокирован. В нервной системе имеется динамическая регуляция путей распространения нервных импульсов, эту регуляцию осуществляет духовная структура, регуляторные воздействия обозначены двойными стрелками. Регуляция происходит на уровне ферментно-структурных образований нейронов, отвечающих за передачу возбуждения, если ферменты в них инактивируются, то проведение на данном участке блокируется. Скорость прохождения и обработки информации по каналам духовной системы на несколько порядков выше, чем в нервной системе, это и обеспечивает опережающий характер регулирования направления движения нервных импульсов.

            Возвращаемся к духовной структуре. После воспринимающей части (1), которая имеет часть, сцепленную с телесными рецепторами и самостоятельную воспринимающую часть, они разделены на рисунке 14 пунктиром, информация поступает в блок предварительного анализа ДС (2). Этот блок регулирует прохождение нервных импульсов по простейшим рефлекторным дугам и чувствительной части анализатора головного мозга. Здесь происходит оценка информации на витальность - жизненную значимость, если витальность высокая (уровень опасности велик), то для нервных импульсов открываются не только пути в пределах анализатора, но и простейшие рефлекторные дуги (21).

            Казалась бы, чего там, в простейшем рефлексе - стукнули по колену молоточком, и нога дёрнулась, но когда значима каждая доля секунды, то прежде, чем сформируется окончательное решение на защитное движение, сегменты тела должны преодолеть инерцию покоя или движения, вот тут-то и уместен простейший рефлекс. Но, кроме того, по каналу экстренного реагирования (3) информация поступит в блок подготовки движения (11), который настраивает двигательные нейроны спинного мозга (19) и нейроны в двигательной части анализатора в головном мозгу (17). В это самое время нервный импульс только ещё движется к головному мозгу, но в спинном мозге уже запущены простейшие рефлексы. Начавшееся за счёт простейших рефлексов движение, потом корректируется, но всё вместе защитное движение происходит быстрее, так как инерция за счёт вздрагивания (действие простейших рефлексов) к моменту коррекции защитного движения уже завершена.

            Если мы пойдём следом за нервным импульсом от чувствительного нейрона, то он придёт в уже подготовленный к его приёму анализатор головного мозга (14-17). Как учит физиология, он имеет две части чувствительную (сенсорную) и двигательную (моторную), но следует в чувствительной части выделить два функциональных блока. Блок предварительной обработки информации (14) и блок формирования информационных образов НС (15). В блоке предварительной обработки информации раздельно обрабатывается тактильная, температурная, болевая и другая информация от рецепторов. Вся эта различная информация приходит от одного и того же сегмента тела. Далее она попадает в блок формирования информационных образов НС, где формируется мозаика из нервных импульсов соответствующая этому образу. Эта мозаика складывается из импульсов пришедших ото всех рецепторов, от правой и левой половин тела, от органов чувств, а не только одного сегмента, но это всё равно не мысль.

            В пределах анализатора мозга и в духовной структуре происходит несколько преобразований информации, я насчитал до шести-семи этапов, сбой на любом этапе преобразований информации повлечёт за собою нарушения восприятий и ответных действий.

            В духовной же структуре информация из блока предварительного анализа (2) поступает в блок формирования информационных образов ДС (4), формируемые информационные образы ДС - это так же вовсе не мысли. Почему я заостряю на этом внимание, просто подсознание работает с иным форматом представления информации, одним из элементов которого являются информационные образы ДС, они могут быть преобразованы в мысли перед поступлением в сознание в блоке формирование мыслеформ и мыслеобразов (8). Если у информации высокий уровень витальности, она вбрасывается в этот блок по пути экстренного информирования (6). А, кроме того, информационные образы НС из блока формирования информационных образов (15) в анализаторе головного мозга после их формирования попадают в блок сравнения (5). В этом блоке сравнивается информация, полученная по духовным каналам с информацией пришедшей по телесным каналам. Например, правый и левый глаз видят разные картинки, но их совмещение даёт стереоскопический эффект глубинного зрения. Несовпадение информационных образов порождает нарушения восприятий, например, при косоглазии образы с левого и правого глаза не совмещаются, поэтому косящий глаз дополнительно отворачивается, а его информационные образы гасятся.

            Таким образом, в блоке сравнения происходит процесс подтверждения информации полученной по духовным каналам информацией, которая пришла по телесным (физическим) каналам. Именно в этом месте, если нет опасности, информационные потоки соединяются, здесь духовный информационный поток дожидается прихода телесного информационного потока. Куда-то сюда поступает и различная служебная информация из Космоса и из Земли, а она к нам поступает - это факт.

            Далее информация поступает в блок основного анализа (7), где она обрабатывается различным образом, думаю, что из этого блока уходит служебная информация в Космос, а равно и в Землю. Блок основного анализа управляет дальнейшим движением импульсов по головному мозгу, из блока формирования информационных образов НС (15), импульсы уходят в двигательную часть анализатора (17) и в различные другие заинтересованные структуры мозга (18), которые находятся вне пределов данного анализатора. Кроме того, эти же импульсы могут какое-то время циркулировать в пределах анализатора, поэтому я выделил в его пределах блок промежуточной циркуляции (16). Как мне кажется, циркуляция нужна потому, что необходимо иметь готовые нервные импульсы для коррекции различных движений, генерация новых импульсов за счёт духовных усилий может быть более затратным длительным процессом. Хотя в наличии такого блока острой необходимости, в общем-то, нет, но мне кажется, что он уместен.

            А в духовной структуре информация из блока основного анализа (7) направится в блок планового управления (9), это все те потоки информации, которые обходят сознание, которые управляют работой различных внутренних органов и автоматическими движениями. Из этого блока информация поступает в блок подготовки движения (11), на котором замыкаются различные пути движения информации по духовной структуре. Этот последний блок готовит пути прохождения нервных импульсов по двигательной части анализатора (17) и двигательным нейронам спинного мозга (19), в том числе и тех импульсов, которые заняты циркуляцией внутри этого анализатора. Циркулирующие импульсы или прекращают свой путь на каком-то этапе циркуляции, или направляются дальше к двигательным нейронам, но с некоторой задержкой во времени для коррекции движений. Именно в блоке подготовки движения большие согласованные движения раскладываются на тысячи элементарных движений, и соответственно распределяются нервные импульсы, которые поступают к двигательным нейронам спинного мозга (19), а уже их импульсы передаются каждому мышечному волокну (20) в отдельности.

            А когда же начнёт работать сознание (10)? А вот прямо сейчас и начнёт, как только мысли сформированные в блоке формирования мыслеобразов (8) попадут в него, конечно, если сумеют преодолеть установленные сознанием барьеры. Только тогда, сознание их, не торопясь, обдумает и выдаст свои сигналы на управление. Область вмешательства сознания (23) весьма ограничена - это скелетная мускулатура и голосовые связки. Пока сознание думает, оно запрещает действия по каким-то направлениям в своей области вмешательства, что указано стрелками, а когда сформирует образ действий, тогда запускает его в конечные блоки управления движениями - 9 и 11. Так как сознание может думать достаточно долго, то к моменту его решения волна импульсов может уже пройти, вот тогда-то и пригодятся циркулирующие импульсы для реализации решений сознания. Любопытно, что сознательное управление весьма ограничено в масштабах, вероятно из-за его природной бестолковости. Бог ещё до Черномырдина знал формулу о сознательном управлении, что хотели, как лучше, а вышло, как всегда. Сознание имеет так же, как и подсознание, каналы обмена с Космосом и Землёю, по ним приходят и уходят мысли, у них другой формат, чем у служебной информации.

            А при экстренном реагировании на витальную информацию сначала происходит действие, а потом уж до нас доходит, то есть, когда информация попадает в сознание, что пора испугаться чего-то, от чего уже успели увернуться. Это происходит потому, что в первую очередь необходима живучесть, а эмоции и переживания носят вторичный (не обязательный) характер.


 

О душе.

Выход из тела.

            Душа не находится всё время в нашем теле, она его покидает во время сна, в некоторых болезненных состояниях, при этом мы не можем направлять её во время таких её "прогулок". Но есть ещё одно состояние подобное сну, так же сопровождающееся выходом души из тела, однако при них душа послушно оказывается там, где человек захочет - это астральные путешествия (один из вариантов медитативных состояний). Душа, как объект высших мерностей, свободно перемещается в пространстве и времени, при этом вещество для неё не составляет никакой преграды. Так же свободно она преодолевает каналы поля времени, попадая из нашего мира в иные миры, через посредство хроник Акаши она попадает в прошлое и будущее.

            Если человек освоит технику астральных путешествий по книгам или лучше под руководством учителя, то он знает чего можно ожидать при этом, как организовать само путешествие в желаемую область Вселенной, и как вернуться обратно в тело, при чём без дурных последствий. Обретя этот дар контролируемого выхода из тела, человек потом пользуется им постоянно, так как это делает его душу, его разумное начало свободным. Подобные ощущения испытывают наркоманы, особенно те, кто принимает галлюциногены. Принципиальная разница состоит в том, что для сознательного совершения астральных путешествий надо по возможности очистить, просветлить свою душу, а наркотики забрасывают человека в такое путешествие со всею грязью его души.

            Следует сказать, что в астральном пространстве существуют различные области: светлые и тёмные. Между нашим земным миром и другими мирами, в том числе мирами других измерений, так называемыми тонкими мирами, существуют тёмные зоны. Земля наша в этом плане подобна яйцу, где сама Земля и ближнее околоземное пространство - это желток яйца, а тёмная зона - это белок, который вязко окружает желток, а за ним уже светлые миры. Хотя и среди светлых миров могут быть тёмные вкрапления. В тёмной зоне прилежащей к Земле - среде нашего обитания, живут существа, порождённые нашими страхами, тёмными сторонами души. Хотя и говорят об этих существах, что они реального вреда принести не могут, а только пугают, всё равно они вызывают негативную реакцию, а особенно у впечатлительных людей, а это уже вред сам по себе. Будучи порождёнными страхами, они так же порождают страх. Скорее всего, пребыванием в данных областях можно объяснить возникновение кошмаров во время сна.

            Другие области светлые, в них душе светло и уютно. При клинической смерти в виду ограниченности времени и необходимости создания благостного состояния души при переходе в мир иной, тёмная зона изолируется, поэтому все описывают движение по тоннелю или трубе к свету. В прочих же случаях выхода души обзор открыт, и душа вольна видеть существ населяющих эту и другие зоны, она может попадать в любые зоны и пребывать в них достаточно долго. Но вначале нужно преодолеть эту тёмную зону, а тут нужны знания или навык, которые может дать учитель, а если таких знаний нет, то предсказать развитие событий и связанных с ними переживаний довольно проблематично.

            У поэтов такие выходы чаще всего возникают спонтанно, не контролируемо. Человек бывает, не готов к такому ходу событий, и создаётся ощущение, что сходишь с ума. Некоторые из поэтов, а, скорее всего большинство из них, так и не научились управлять этим процессом. Сами можете представить, каково бывает человеку, когда он внезапно вдруг оказывается совершенно в непредсказуемой реальности, далёкой от привычной обыденности. Да в придачу к тому, в этой реальности материализуются скрываемые в уголках души страхи и тайные помыслы. Человек теряется, мучается и не знает, как выйти из этого состояния. Ему страшно, потому что он не знает, как вернуться обратно, и как этого можно избежать или контролировать в дальнейшем. Но именно в эти моменты поэт получает самые острые впечатления и испытывает самые глубокие переживания. А, имея дар изложения собственных переживаний, тем более таких глубоких, поэт стремится выразить их в освоенном им жанре. Например, картины Дали или "Капричос" Гойи, это ведь картины оттуда, они, не смотря на общий часто негативный заряд, влекут к себе, будоражат душу.

            Да разве можно скрыть от себя самого свои собственные мысли? А они вырастают, обретают зримую оболочку и живут самостоятельной жизнью, при этом часто пугая самого человека. Для примера я привожу отрывок из рассказа Грина "На штыках"

            "Нервность моего состояния была так велика, что я весь дрожал. В это время произошло нечто весьма странное...

            Мне показалось, что я остановился на мгновение, против воли, а затем, получив какую-то необъяснимую легкость во всем теле, побежал дальше. Впереди меня двигался солдат, к которому я сразу почувствовал болезненный интерес. Все в этом солдате - его фуражка, спина, сапоги, манера бежать - казались мне давно, давно знакомыми, виденными; нагнав солдата, я посмотрел на его лицо; это было мое лицо да, я силой сверхъестественного нервного напряжения видел самого себя; я как бы раздвоился, хотя сознавал, что очень тесная связь существует между мной просто между мной - солдатом. То, что было во мне солдатом, бежало отдельно от меня, механически. Этот психологический миг давал полную иллюзию двойственности. Итак, я видел себя и - что скрывать! - опасался за себя, вступившего в эту минуту в рукопашную схватку с бледным немецким солдатом, весьма проворным и ловким малым.

            Я хорошо видел все несовершенство приемов, употребленных моим двойником Фаниковым без моего участия - без участия меня - разумного, волевого существа; в то время как я-первый представлял собою лишь механически двигающееся тело, Фаников-второй два раза был чуть-чуть не пробит немецким штыком, и я понял, что оба мы - я-первый, и я-второй - погибнем, если я не соединюсь с Фаниковым-вторым и не сделаю его удары сознательными. Я достиг этого страшным напряжением воли, но как - не смогу объяснить. И тотчас же мои руки стали тверже, движения быстрее и подумал: "Теперь я знаю смысл выражения - "выйти из себя"... Это опасно!"

            Это переживание нельзя выдумать, как можно было бы предположить, оно реально пережито автором, мало того оно в точности совпадает с описаниями, приводимыми ясновидящими, такими как Л. Рампа, Шри Ауробиндо и другими.

            Кому-то способность выхода из тела достаётся как благо, он постигает управление состоянием выхода, поэтому практически избавляет себя от тёмной полосы, где живут страхи и прочая чернота. Но какой светлотой отличаются многие произведения А. Грина от "Алых парусов" к более поздним. Это как раз видение того и оттуда. Правда у него имелся период освоения процесса выхода, он живо отражён в рассказах 1914-16 годов, там и черноты хватает. А вот у Гофмана его произведения в основном связаны именно с тёмной зоной, они так же отличаются завораживающей яркостью и необычностью, но общий фон всё-таки тёмный.

            Нострадамус страдал выходами, именно страдал, ибо его насильно выбрасывало и именно в ту область, где находятся хроники и вероятности Акаши. Нострадамуса выбрасывало в одно и то же место до тех пор, пока он не обнародовал получаемые знания. У него была обречённость нести получаемые знания людям, мало того у него была пытка этими знаниями. Каким способом дали понять Нострадамусу, что он обречён на свою миссию, я не знаю. Похожие состояния возникают и у других поэтов, одно из них описано в следующем отрывке стихотворения.

            Один и тот же сон

            Мне повторяться стал.

            Мне снится будто я

            От поезда отстал,

            Один в лесу зимой

            На станцию пошёл,

            А скорый поезд мой

            Пошёл, пошёл, пошёл.

            И в том ещё беда,

            И видно неспроста,

            Что не годятся мне

            Другие поезда,

            Мне нужен только он,

            Азарт его и пыл,

            Мне нужен мой вагон,

            Я номер не забыл.

            Он снегом заметён,

            Он в угле и в дыму,

            И я приговорён

            Пожизненно к нему.

            А у Нострадамуса была весьма большая вероятность попасть не просто в опалу к власть имущим, а быть сожжённым заживо на костре, будучи обвиненным, в колдовстве. Своё положение он осознавал достаточно ясно, поэтому его катрены (пророческие стихи) так завуалированы и туманны. Не писать он их не мог, а писать открыто тоже не мог, вот и получалась пытка, сознания и души человека.

            Как говорил Б.Окуджава о труде поэта,

            Каждый пишет, как он слышит,

            Каждый слышит, как он дышит.

            Почему - не наше дело.

            Для чего - не нам судить.

            "Почему", тут ответов может быть множество, но лучший, это "когда не можешь не писать". "Для чего" тут несколько понятнее, любая мысль, будучи выражена словом, начинает жить самостоятельно, и даже не будучи опубликована, найдёт своего адресата. В.Ленин, будучи ярым материалистом, тем не менее, утверждал, что мысль становится материальной, когда овладевает массами, но я думаю, что он прекрасно понимал, что, даже завладев одним человеком, мысль уже материализуется, но для управления массами, ему необходимо было указать именно на массы.

            Среди поэтов встречаются и такие, которые пишут в жанре фантастики, но жанр, в сущности, не имеет никакого значения. Почти всё, о чём писал Ж. Верн, к настоящему времени воплощено в материале. Следовательно, он не выдумывал, а излагал на уровне понятий своего времени то, что различал в грядущем. А, сюжетная канва необходима для полной реализации авторского начала. При таком изложении материал становится понятным большому количеству читателей, а не узкому кругу людей, подготовленных к восприятию. К любой писанине, а тем более "бредовой", следует относиться достаточно серьёзно, ведь в ней за словесным и смысловым мусором могут находиться зёрна новых знаний. Вообще-то считается, что в голове не могут возникнуть совершенно абстрактные мысли. Мысль является отражением событий и явлений, которые уже происходили, происходят или произойдут где-то во Вселенной, то есть события вне времени.

            Ещё следует сказать об одной особенности души связанной с коматозным состоянием. Как неоднократно заявляли люди, пережившие клиническую смерть, которой предшествовала кома, они начинали ясно видеть и осознавать происходящее только после выхода души из тела. "Я увидел себя вон из того угла палаты, а вы там, на кровати что-то делали с моим телом". Подобные высказывания приходилось слышать и мне, после выведения человека из клинической смерти.

            У души есть два вида свободы - свобода в теле и свобода вне тела, а есть ещё состояние несвободы, зажатости в пределах комы. При этом душа не может покинуть тело, так как борется за его сохранение, проводя возможную коррекцию жизненных процессов, однако она не может пользоваться этим телом, так как оно практически никакое, вот она и получается, зажата между жизнью и смертью. Таким образом, жизнь и смерть - это два варианта свободы души, а некоторые виды комы являются вариантом несвободы. Почему я говорю о некоторых видах комы? Потому, что комою называют любое болезненное бессознательное состояние, без учёта того, что при некоторых таких состояниях душа свободна и пребывает вне тела, а при некоторых - в теле, но в состоянии несвободы. Следовательно, во втором случае сознание покидает тело в одиночестве, а не в составе души.

            Что же происходит, когда к человеку возвращается сознание? Снова удивляюсь, ёмкости и меткости языка - сознание вернулось к человеку после того, как покидало его. Сознание именно не включилось, не восстановилось, а вернулось. Вернуться оно может в виде бреда - когда человек живёт ситуацией ощущаемой только им самим и совершенно не адекватен той действительности, которую видят и ощущают другие люди рядом с ним. Сознание может вернуться в состоянии спутанности, когда человек дезориентирован в реальной ситуации, но частично осознаёт это и пытается "въехать в ситуацию". Сознание может быть ясным, когда человек адекватно ориентирован в пространстве, времени и собственной личности.

            Так как личность у нас ассоциируется с телом, то состояние когда личность способна общаться именно посредством тела и называется сознанием. Посредством тела, это значит посредством речи, мимики, жестов и других активных движений, а это все, возможно только используя мышцы и другие структуры тела.

            Тело - это ограничитель возможностей души. Размещение души в теле подобно надеванию шор на глаза лошади, это такие кожаные ширмочки, позволяющие лошади смотреть только вперёд, чтобы легче подчиняться чужой воле, будучи ограниченной, в информации. Когда душа находится вне тела, сохраняются некоторые чувства, вы обратили внимание на разницу между языковыми понятиями чувство и органы чувств, первые принадлежат душе, а вторые телу. Совершенно все люди, вольно или невольно совершавшие астральные путешествия отмечают сохранение зрения, только оно становится зорче и спектр воспринимаемых цветов у него шире. То же творится со слухом, его возможности расширяются настолько, что становятся слышны чужие мысли. Сохраняется чувство схемы тела, это когда ты, не глядя, знаешь в каком положении у тебя руки, ноги и так далее. Сохраняются и другие ощущения, и так же, как у зрения, их спектр расширяется.

О душе и зачатии.

            Но вернёмся вновь к вопросам о душе и составляющих её компонентах. Давайте будем рассуждать вместе, смею надеяться, что рассуждения будут не слишком утомительными. Получается так, что душа имеет несколько компонентов: основное ядро и те или другие дополнительные структуры (опции), которые определяют какие-то частности. Количество дополнительных структур, вероятно, может варьировать, определяя те или иные дополнительные, конкретизирующие, уточняющие функции целостного организма. Известно, что христианские ангелы существа бесполые, так же бесполые и сущности духовного мира по восточным и языческим религиям, то есть наиболее вероятно, что в них и присутствует собственно ядро души, не обременённое половыми опциями.

            Известно, что мужчины и женщины, это различные сущности, видимо, поэтому в украинском языке женщину даже человеком не называют. Там есть человик, то есть мужчина, и жинка, то есть женщина. На этом основано и устойчивые особенности женской логики и мотивации поведения, которые достаточно радикально отличается от мужской. Мало того приоритеты жизненных ценностей у этих двух сущностей тоже разные, в каких-то местах они совпадают, а во многих сильно расходятся.

            Следует сказать, что женщина является носителем преимущественно духовной (эмоциональной) компоненты - культуры. Мужчина - это носитель преимущественно рассудочной (рационально-технической) компоненты - цивилизации. Вероятно, не все компоненты дополнительных опций души, определяющих не только половую принадлежность, половообусловленное мышление и поведение включаются одномоментно при зачатии, или не задолго до него. За время беременности все необходимые опции, определяющие половые особенности должны включиться.

            Как сообщают посвящённые люди, душа ребёнка определяет своих будущих родителей примерно за два месяца до зачатия. Когда душа ребёнка определилась, то формируются условия для осуществления зачатия именно этими людьми. Но в каких условиях и как это произойдёт, это уже следующий вопрос, думаю, что не безынтересный для нас. При этом следует помнить высказывание поэта М.Булгакова: "Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится". Начнем, пожалуй, с кирпича, раз уж этот образ приведён в качестве иллюстрации. Действительно если задуматься, то для того чтобы кирпич лежащий где-то на крыше упал именно на данного человека должно быть очень много совпадений, которые трудно объяснить простой случайностью.

            Впрочем, что такое случайность - это непознанная закономерность, она может быть не познана именно нами, потому что мы не дали себе труд познать её, либо мы не готовы к её познанию, либо эта закономерность недоступна к постижению человеческим разумом. Как говорил поэт Л. Кэрролл, становитесь строго в беспорядке, а так как он был по основной своей профессии математиком, то знал, о чём говорил. Значит, в любом беспорядке можно найти порядок, мало того строгий порядок, только его надо суметь заметить.

            И так, при первом приближении, необходимыми условиями для кирпича должны быть, как минимум, следующие. Должна быть крыша, на ней кем-то должен был быть оставлен в своё время кирпич. У данного человека должна случиться нужда, появиться вблизи этой крыши. Мало того кирпич должен начать движение так синхронно с движением человека, чтобы его падение закончилось именно на голове у данного человека. Падение кирпича сродни прицельному бомбометанию, но бомбометание производится по одному параметру - точности попадания, исключая параметр времени. Если же необходимо время действия, то параметр точности стремятся исключить, закладывая управляемый фугас сразу в нужное место. Либо для совмещения обоих параметров применяют сложные и очень сложные системы.

            Чтобы человек был именно в нужном месте в нужное время, заранее формируется череда событий, на первый взгляд, казалось бы, не связанных с этим самым падением кирпича. Например, как у того же М.Булгакова: "Аннушка уже и масло пролила", факт вроде не имеющий отношения к дальнейшему, ан нет, всё увязано в один тугой узел событий. Так же и с зачатием новой жизни, тут резоны разума и всевозможные моральные догмы бывают абсолютно бессильны. Да и беременность часто наступает в те дни, когда по расчётам гинекологов, она не должна бы быть. Тут сухость их теорий явно пасует перед зеленеющим древом жизни. Выстраивается ряд событий, возможно даже не за несколько дней до момента зачатия, а за несколько лет до него. Происходят какие-то ключевые события, ведущие именно к этому акту зарождения жизни, а будущие родители об этом под час даже не подозревают.

            Душа человека, согласно восточным вероучениям, проходит цикл реинкарнаций, то есть после смерти первого тела в этом цикле она через некоторое время вселяется в следующее тело, после окончания жизни этого тела, в следующее и так пока не завершится этот цикл. Во время пребывания в каждом из тел душа проходит обучение, и таким образом продвигается по лестнице совершенствования. То есть каждый последующий человек духовно получается выше, чем его предшественники, жившие с этою же душою. При этом душа последовательно вселяется в мужчин и женщин, в людей с различным социальным положением, людей с различными наклонностями и талантами.

            По христианскому вероучению душою обладает только человек, и она ему даётся от рождения, а после смерти человека, его душа, как бессмертная сущность возвращается к Творцу, и повторному вселению в тело не подлежит. По многим нехристианским вероучениям душою обладает всё сущее в мире, в том числе и то, что мы традиционно причисляем к неодушевлённым предметам, то есть не имеющим души как таковой.

            В некоторых вероучениях душа в своём развитии, по пути приближения к Богу, проходит множество реинкарнаций, при чём от низших сущностей, тех которых мы причисляем к неодушевлённому миру, до высших сущностей: растения, животные, человек и т.д. Думаю, что не нам судить о правоте того или иного вероучения, вероятнее всего, что они все правы. Хотя, лично мне кажутся более верными нехристианские учения, ибо у них нет прокурустова ложа для духовных сущностей, резко ограничивающего жизнь сонма различных духовных структур. Жизнь в её многообразных проявлениях свидетельствует о правоте именно этих учений.

Человеческая память и сон.

            Согласно устоявшимся взглядам, процессы мышления и память находятся в пределах мозга. Если рассмотреть мозг, как аналог компьютера, то его 14 миллиардов нейронов распределятся следующим образом: часть обеспечивает все виды чувствительности, обрабатывая сигналы, поступающие от рецепторов, часть обеспечивает движение и секрецию - ответные реакции организма, часть - процессы автоматизма, часть - слаженную работу выше перечисленных групп нейронов. Останется 3-4 миллиарда нейронов на сознание, подсознание и память. Эти оставшиеся нейроны, имеющие объём памяти равный одному DVD диску (3-4 Гигабайта), могли бы быть заполнены сигналами от рецепторов, за один-два часа. Изображение идёт ведь стереоскопическое, слух тоже, плюс другие виды чувствительности.

            Но человек воспринимает информацию сутки и более без выключения сознания, и это является нормальным режимом функционирования нашей сложной биосистемы. Следовательно, мозг не является вместилищем памяти (хранителем информации).

            Таким образом, память находится вне пределов тела. Мне думается, что в пределах хроник Акаши ей самое место Живых существ очень много, и каждое имеет свою ячейку памяти в информационной Вселенной. Но я не знаю точного размещения этих ячеек индивидуальной памяти, в хрониках Акаши их может и не оказаться. Может быть, что хроники Акаши являются дублирующим хранителем информации, местом её постоянного хранения. А ячейки индивидуальной памяти живых существ могут располагаться вне пределов хроник Акаши, тут я могу только гадать. Но совершенно очевидно, что индивидуальные ячейки содержат всю информацию (память), накопленную за все циклы инкарнации (воплощения в теле) данной души. Информация соответствующая каждому воплощению души обособлена - отделена барьером, подобно запечатанным пчелиным сотам. Обычно душе доступен только последний отсек ячейки памяти. После смерти тела происходит запечатывание этого отсека и формируется следующий, для очередного воплощения.

            У человека имеется два вида памяти. Первый вид - оперативная память. Продолжительность её до 5 минут - это следовое возбуждение в мозге от полученной информации, обусловленное циркуляцией импульсов в пределах анализатора мозга. Второй вид - долговременная память, она хранит информацию сколь угодно долго, даже после нашей смерти. А по возможности использования, долговременная память бывает в двух вариантах: свободного (волевого) доступа и случайной выборки. При случайной выборке в сознание вбрасываются картины прошлого, яркие и подробные, без всяких волевых усилий. Память волевого доступа имеет свойство со временем угасать, если не поддерживается частыми последующими обращениями к ней. Угасает вовсе не информация в памяти, а суживается канал доступа к ней. Прочная память, возникшая из-за частого обращения к одному и тому же фрагменту - это навык. Например, алфавит или таблица умножения.

            В ячейке памяти хранится вся поступившая в организм информация, как от духовных, так и от телесных структур, без каких бы то ни было изъятий. Однако, повторный доступ, как волевой, так случайный, к ней уже идёт с изъятиями, которые определяет, как сам человек, так и его высшая сущность. То, что там именно вся информация довольно легко проверить, если человеку задавать наводящие вопросы и давать небольшие подсказки, то он чаще всего в деталях вспомнит то, мимо чего прошел не задумываясь. То же достигается во время гипноза и операций на головном мозге, когда, раздражая определенные участки мозга, вызывают в памяти яркие картины прошлого. Участок мозга - это не хранитель информации, а порт доступа к определённой зоне индивидуальной ячейки памяти.

            Для нормального функционирования памяти необходим сон, во время него душа не только совершает астральные путешествия, но и занимается рутинной работою в своей ячейке памяти, упорядочивая накопленную за время бодрствования информацию. Скорее всего, что не вся душа занята упорядочиванием информации, а только её часть. Другая же часть души вместе с сознанием и чувствами в это самое время совершает астральные путешествия. Примерно так же, как сестрицы Золушки едут на бал, оставляя Золушку выполнять необходимую домашнюю работу. Разделение души на эти две функционально обособленные части происходит уже вне тела. А при возвращении в тело эти части вновь соединяются, чтобы вход в тело так же, как и выход осуществляла бы душа в полной своей комплектности. Сон необходим организму, чтобы восстановить способность к восприятию информации, а для восстановления физических сил непосредственной необходимости во сне нет.

            В период бодрствования в организм поступает много информации от всех рецепторов, и она сразу из нашей духовной структуры переправляется к своей высшей сущности (нашему организующему духовному началу), где имеется вход индивидуальной ячейки памяти. Давайте этот входной сегмент назовём текущей памятью, в ней хранится информация за текущий период бодрствования. Но для длительного хранения эту поступившую информацию необходимо как-то упорядочить и переправить в основной сегмент индивидуальной ячейки памяти, наличие души или её специализированной части (Золушки) при этом обязательно. Назовём основной сегмент ячейки памяти долговременной памятью. Информация, попавшая в него, может вспомниться, потом, хотя и тут могут быть свои трудности.

            В период бодрствования информация поступает в текущую память, но её ёмкость невелика, она рассчитана примерно на сутки бодрствования. Во время фазы глубокого сна душа занята, в том числе тем, что она готовит текущую память к новому циклу бодрствования. Она освобождает текущую память от накопленного груза, переправляя информацию в основной сегмент ячейки памяти (долговременную память). Когда текущая память заполнена, развивается защитное торможение - сонливость. А, если, не смотря на сонливость продолжать грузить человека информацией, не давая ему спать, развивается срыв процессов восприятия информации - невроз в различных проявлениях.

            Необходимость каждодневного освобождения текущей памяти, наталкивает на мысль о том, что она находится отдельно от долговременной памяти. Таким образом, получается, что различные отделы нашей индивидуальной ячейки памяти пространственно разнесены.

            Текущая память находится в составе нашего организующего духовного начала, тех духовных структур, которые отсчитывают наши биоритмы, руководят развитием организма во времени, процессами старения молекул, клеток и организма в целом. Именно такое расположение структур памяти легко объясняет снижение долговременной памяти только на текущие события при старении организма, или ином грубом нарушении регуляторных функций организма и мозга в частности (травма, болезнь). При этих нарушениях объём текущей памяти уменьшается, так как изменяются и сами духовные регуляторные структуры. При этом человек плохо запоминает текущие события, но легко вспоминает "дела давно минувших дней". Так же объясняются и различные проблемы с долговременной памятью при сохранности регуляторных функций. Просто долговременная память тесно не связана с регуляторными структурами, а значит, нарушения в её структурах могут не затрагивать другие наши духовные структуры.

            В хрониках Акаши хранится вся информация о мире, однако, как мы выяснили, память старого человека фиксирует не всё в пределах долговременной памяти. Но в хрониках хранится информация, полученная не только по каналам памяти живых существ (памяти души), но и от различных вещественных и полевых объектов мира, в том числе от нашего тела, как вещественного объекта мира. Эта память тела, скорее всего при жизни нам сознательно трудно доступна, так как этот информационный канал функционирует помимо известных каналов духовной структуры, так же как функционирует канал памяти камня, табуретки и других вещественных объектов. Этот канал открывают ясновидящие при психометрии различных, исследуемых ими, предметов.

            Как мне кажется, не вся получаемая за день информация одинаково значима, а потому она требует различного объёма для своего размещения. При формировании информационных образов в подсознании, происходит их сравнение с имеющимися образами в долговременной памяти, если информация распознаётся как известная, то дальше подлежат фиксации лишь детали, отличающиеся от уже имеющейся картины, которые и поступают в текущую память. Привычная информация занимает малый объём, так как в ней присутствуют просто ссылки на ранее фиксированные блоки информации. Например, я у себя дома на кухне, и не надо подробной информации об этой кухне, так как она фиксирована ранее. Другой пример, если информация распознана как известная, то в сознание об этом поступает соответствующий сигнал, и мы несёмся, распахнув объятья, к незнакомому человеку, а оказывается, что обознались.

            Темп заполнения текущей памяти зависит от доли значимой информации в общем объёме поступающей информации. При большом объёме значимой информации быстро наступает сонливость (защита от перегрузки текущей памяти), и человек засыпает над книгой. У младенцев вся информация свежа и значима, душа неопытна, относительный темп поступления информации велик, поэтому он часто и долго спит - душа отправляется трудиться "наверх". У стариков за счет большого жизненного опыта, возрастных изменений, темп поступления значимой информации низок, поэтому им свойственна бессонница или плохой сон.

            Иногда в долговременную память записывается информация, полученная душою не во время бодрствования, а во время сна. В таких случаях с нами происходят "странности", когда ты твёрдо знаешь, что раньше в данном месте никогда не был, а всё знакомо и даже ход событий известен наперёд. Да, тело не было, а душа, конечно же, была, для неё и категория времени не является проблемой. Естественно, что поступающая текущая информация была распознана как известная, то есть ранее уже вписанная в долговременную память.

            В долговременной памяти имеются отделения постоянного хранения, по одному на каждое воплощение данной души. В норме по окончании цикла инкарнации (телесного воплощения), отсек соответствующий данному воплощению прочно запечатывается. Однако эти барьеры иногда преодолеваются от различных сильных воздействий. Описаны случаи, когда под влиянием стресса, некоторые люди получают доступ к пластам информации, относящимся к предшествующим циклам инкарнации данной души. Например, обычный русский пенсионер после автомобильной аварии начал свободно говорить на русском и старофранцузском языках, вспоминал свою жизнь в то время. При чем эти сведения нельзя было почерпнуть из литературы. Выходит, правы индусы, веря в реинкарнацию душ. Но после снятия барьеров на доступ в заполненные ячейки памяти, душа получает доступ, как к памяти текущей жизни, так и к памяти прошлой жизни (одной или нескольких). А так как это ее же информация, то различить ее она не может, душа расщепляется, диагноз так и переводится на латынь - шизофрения (один из её возможных вариантов).

            Хотя память и запечатывается, но накопленные знания не теряются бесследно, и к последним циклам инкарнации к человеку приходит мудрость, то есть способность к глубокому анализу фактов и умению находить правильные решения. Мудрость универсальна, а знания конкретны, обладая мудростью, осилишь знания, а обладание знаниями - часто всего лишь только обладание знаниями, и не более. Мудрость не может быть следствием только накопленных в течение текущей жизни знаний, это и опыт предыдущих жизней. Например, М.Лермонтов в свои 26 лет был гораздо мудрее многих седых ученых мужей. Мало того через свою индивидуальную духовную сущность каждый человек может выйти на сущность более высокого уровня - родовую, соответственно получить доступ к родовой памяти.

            Кроме индивидуальной и родовой памяти у каждого из нас имеется еще выход в общее информационное пространство. Там подключение идёт, как минимум, двумя путями. Первый путь - это свободный кратковременный доступ, типа интереса ребёнка к новой игрушке. Обычно мы немного помечтали, порассуждали и забыли о сиюминутном интересе, но обретённые знания осели в нашей памяти. Можно сказать, что этот путь является основою любопытства и любознательности.

            Другой путь - это каналы устойчивого подключения к различным зонам общего информационного пространства. Это определяет наши привязанности, интересы и таланты, в течение жизни они могут переключаться, меняя наши привязанности и интересы. Эти каналы определяют и гениальность человека. У большинства людей подключение не уходит дальше "бытовой" периферии общего информационного пространства. У гениев каналы подключения уходят ближе к сути знаний, часто минуя бытовую периферию. А так как сознание и у гениев имеет ограниченные возможности так же, как и у всех других людей, то часто в бытовом плане их знания близки к нулю.

            Есть ещё один из вариантов подключения наших информационных каналов - это подключения по типу озарения (инсайда), у разных людей это бывает по-разному. Об этом мы говорили в главе "Кухня сознания".

            В процессе работы над собою и решаемой проблемой иногда происходит продвижение подключения ближе к сути знаний (человек интеллектуально растёт). У разных людей потенциал такого роста различен, и, что для одного является потолком жизненного роста, то для другого является перекрытием давно пройденного этажа познания. Именно потому, что, невзирая на одинаковые тела, наши души имеют совершенно разный потенциал. Нельзя пытаться всех уровнять в их духовных проявлениях. Можно уровнять лишь в духовной скудости, в талантах равенства нет и быть не может, каждый талантлив по-своему.

            Во время своих визитов наверх подвижная часть души перед возвращением в тело некоторое время "гуляет" по общему информационному полю, принося нам оттуда сновидения. Так как информационное поле - это не вещество, а именно поле, то для него не существует категории времени (настоящего, прошлого и будущего). Это позволяет нам иногда видеть сны со значением, в том числе вещие сны о будущем.

            Сон, сновидение, сновидец, я сновидец, ясновидец, ясность. Везде одна основа - сон. Сон - это ясность. Поэт А. Ремизов сумел это выразить достаточно отчётливо: "Сон вернейший проводник мысли, только были б открыты двери, не загромождены вещами жизни. Явь не так уж ясна и математична, как это принято заключать с трезвого недалёкого глаза, подумайте, одна "случайность" чего стоит! - а в сновидениях, под знаком как раз этой "случайности" не одна чепуха и несообразность. Сон и явь крепко связаны, и друг другом проницаемы. Самые верные предсказания не из рассуждений, а из снов, только бы... только б приснилось! Так было в древних Оракулах, где были собраны только сновидцы".

            Часто ясность проявляется во сне или на границе бодрствования и сна, а так же в состоянии изменённого сознания, за счёт болезни, либо какого-нибудь воздействия. Я не сумею выразить данную мысль лучше, чем её уже выразили поэты. "О себе и о другом узнаёшь из сна такое, о чём и не подозревал. И никакой разговор, никакое присматривание и вглядывание не откроют того, что так и просто обнаруживает сон. Во сне душа нараспашку..." (А. Ремизов). Однако не вся ясность души может обретать чёткую форму мысли. "Вам знакома попытка оживить сон немедленно по пробуждении, когда его сцены ясно видимы ещё вами, и вы понимаете их, но не можете тотчас перевести понимание в мысль, меж тем смысл ускользает с быстротою взятой горстью воды, и улетучивается совершенно, как только, полностью прояснится сознание" (А. Грин).

            Среди людей встречаются такие феномены, которые либо очень мало спят, либо не спят вообще, при этом у них отличная память и высокая умственная работоспособность. Например, Сталин, Наполеон. Для такого режима функционирования необходимо, чтобы было включено сознание, и в то же время информация перерабатывалась в ячейке памяти. Для этого процесса необходимо присутствие души одновременно и в теле и в нашем духовном начале, чтобы тут и там перерабатывать получаемую информацию.

            Как же может решаться эта проблема? Замечено, что у однояйцевых близнецов имеется очень тесная духовная связь, у них вероятнее всего, одна душа, не разделившаяся до конца на две независимые части, как Российский орел на гербе. Именно наличие удвоенной души предопределяет образование из одной яйцеклетки двух и более зародышей, то есть однояйцевых близнецов, а не наоборот. Во время беременности по разным причинам может погибнуть тело одного из таких близнецов, если это произойдет на поздних сроках, то родится живой ребенок и мертвое тело. А если это произойдет на очень ранних стадиях, тогда будет токсикоз первой половины беременности и больше ничего. К моменту родов крохотный зародыш рассосется или станет, не отличим от мекония (первородного кала). Но, токсикозы у беременных бывают по разным причинам, поэтому данную причину практически выделить невозможно.

            Но, душа-то уже удвоенная, одна ее часть востребована, ей есть место в живом теле, а невостребованная часть замирает, имея мощную связь с другой половиной, не может стать самостоятельной и быть реинкарнированной в иное тело. В определенных случаях замершая часть удвоенной души может активизироваться, взяв на себя работу по упорядочиванию информации в индивидуальной ячейке памяти полностью или частично. Вот и решилось условие жизни людей, не нуждающихся во сне обычной продолжительности. Наполеон требовал от обычных людей нечеловеческих усилий, не подозревая, что сам идет по жизни на двойной тяге.

            Замечено, что при гибели одного из близнецов внутриутробно на поздних сроках, впрочем, как и вскоре после рождения, у оставшегося в живых на всю жизнь сохраняется ощущение двойственности души. Это ощущение не зависит от того, знает или не знает данный человек о том, что у него был близнец. То есть вторая душа ведёт себя именно так, как описано выше.

            В конце девяностых годов в газете "Спид-инфо" была статья о девочке, которая одновременно может читать две книги, каждую своим глазом и воспринимает информацию из обеих книг разом, были там и ее фотографии сделанные во время чтения. О свойствах слуха этой девочки не было сказано ничего, но я полагаю, что она способна воспринимать одновременно информацию от двух источников звука, лишь бы они не мешали друг другу. Я думаю, что здесь имеет место случай, когда вторая близнецовая душа не осталась наверху, а разместилась в том же теле, поделив парные органы, а непарными пользуются по очереди.

Некоторые особенности нашего организма.

            Когда душа находится в теле, то есть в единстве со стационарной частью, её функциональные блоки присоединены к соответствующим блокам стационарной части, которые вмонтированы в структуры тела. Следовательно, образуется единая система тело - стационарная часть духовной структуры - душа. А возможности любой системы, такие как диапазон её восприятий и реагирования будет определяться самым слабым звеном. Совершенно не важно, в каком звене единой системы имеется ограничение, но именно оно будет определять возможности системы в целом. Таким звеном с наименьшими возможностями чаще всего является тело, его воспринимающие и исполнительные структуры.

            Почему же так важно соединение всех трёх частей системы в целое называемое человек? Да потому, что в этом единстве доступны новые возможности не свойственные отдельным частям системы. Через взаимодействие с телом, душа получает возможность активно воздействовать на окружающий вещественный мир, то есть творить, выдумывать, пробовать, хотя выдумывать она может и без участия тела. Правда приходится кое-чем поступиться, например диапазоном восприятия, который будет зависимым от состояния телесной компоненты органов чувств. Так же утратится способность к свободному перемещению. Скоростное телепатическое общение замещается малоскоростным - речевым и так далее.

            Между обеими частями нашей духовной структуры происходит интенсивный информационный обмен. Когда они соединены в пределах тела, обмен информацией идёт по множеству каналов параллельно, а когда душа вне тела идёт по малоканальному кабелю - серебряной нити. Второй режим имеет естественно меньшую пропускную способность для информации, поэтому сознание не может быть включено - человек находится в состоянии сна, транса или ином бессознательном состоянии.

            При воссоединении частей духовной структуры точность подключения очень важна, чтобы все каналы подключились именно к своим входам. При спокойном покидании и возвращении в тело душа сама стыкуется именно так, как надо. А если возврат был экстренным, в связи с какими-то воздействиями на тело, например, попытками резко разбудить или что-то в этом роде, то стыковка может получиться неверной. При этом человеку возвращается сознание, но он ощущает себя "не в своей тарелке", он ощущает разбитость, неясные не локализованные боли, туго соображает и вообще ему дискомфортно. Выйти из этого положения можно только вновь заснув, но проснуться необходимо самостоятельно. То есть необходимо позволить душе выйти из тела и вновь спокойно состыковаться с ним.

            В крайних случаях резкого пробуждения может оборваться серебряная нить, а это равнозначно порыву "путеводной нити Ариадны", значит, будет верная смерть, при чём никакие реанимационные мероприятия не помогут. Тело без души всего лишь тело и никак не более того. Наиболее чувствительна к такому грубому пробуждению детская душа, именно поэтому старые мудрые люди запрещают резко будить детей.

 []            За счёт функционирования стационарной части нашей духовной структуры обеспечивается постоянная связь с духовными структурами, находящимися в иных измерениях. Над теменем любого человека можно довольно легко выявить наличие силового потока, для этого нужно подержать над ним немагнитный маятник весом 1-10граммов, привязанный на нитке. Обычно этот маятник начинает раскачиваться, выписывая у разных людей различные фигуры, у кого-то эллипс, у кого-то круг. Если маятник остановить рукою, а потом снова отпустить, то он вновь начнёт колебаться. Его раскачивает энергоинформационный поток, входящий в тело сверху, но подобный же поток выходит и снизу, то есть имеется связь не только с верхними, но и с нижними энергоинформационными структурами, причастными к нашей жизни.

 

            На рисунке 15 наше тело изображено в виде прямоугольника со стрелками (полюсами соответствующих зазоров), который включён в важнейшие поля: поле времени и энергоинформационные поля (каналы). Поле времени обеспечивает существование нашей вещественной части - всех атомов нашего тела, но о функционировании вещества мы говорили ранее. Рассмотрим подробнее энергоинформационные связи нашей духовной структуры. Трёхсекторный овал обозначает высшие духовные структуры, причастные и необходимые для того, чтобы в нашем теле существовала жизнь - наше организующее духовное начало. А оно в свою очередь является составной частью боле и более мощных духовных структур. Верхний сектор этой духовной (тонкополевой) сущности светлый - это наше светлое начало, нижний тёмный - это наше тёмное начало. Любой из нас может легко найти в себе как высокие светлые устремления, так и низменные тёмные порывы, в разное время нашей жизни преобладают либо те, либо другие.

            Светлые и тёмные структуры объединены мною в единую структуру потому, что между ними неизбежно существует связь, это те самые разные стороны одной медали. Вернее сказать, что наша высшая духовная сущность и наша духовная структура - это некое полевое образование, замкнутое в кольцо, и имеющее как минимум два функционирующих зазора. Один зазор - это наша духовная структура, та, которая тесно связана с телом, назовём этот зазор нижним. Второй зазор - это наше организующее духовное начало, а этот зазор следует назвать верхним. Соответственно светлая часть является одним полюсом верхнего зазора, а тёмная часть является другим полюсом того же зазора. Напомню, что только в пределах зазоров может проявить себя поток поля, и влиять на него, так же можно только в пределах зазора.

            Соединение светлой и тёмной части, возможно, на деле происходит не так примитивно, как изображено, но оно имеется. От верхних и нижних структур идут связующие энергоинформационные каналы к нашей духовной структуре. Более мощный канал к той её части, которая отвечает за функционирование телесных структур, менее мощный идёт к душе, обеспечивая работу нашего сознания и других её структур. Духовная структура нашего организма изображена в виде двух элементов: пунктирного овала - стационарной части, и души изображённой в виде облачка нанизанного на ещё один канал - серебряную нить.

            Душа и её связи с высшими духовными структурами показаны в двух положениях в пределах тела и вне его (энергоинформационные каналы в этом положении изображены пунктиром). Душа, как бусина нанизана и постоянно взаимодействует с серебряной нитью, которая, однако, не препятствует её перемещениям, как в пространстве, так и во времени. Душа путешествует только на поводке серебряной нити.

            В высшей духовной сущности выделена обособленная часть, из которой выходит серебряная нить, она заштрихована. Эта часть отвечает за организацию процесса жизни как таковой (нашего животного начала). Она же несёт функцию таймера (биологических часов), включая в нужное время необходимые процессы. Думаю, что эта структура отвечает и за упорядоченное течение биохимических процессов. Обрыв серебряной нити влечёт за собою наступление биологической смерти, так как прекращается управление биохимическими процессами. Во время клинической смерти не происходит обрыва серебряной нити, а только освобождается душа от тела, обрыв серебряной нити происходит позже.

            Пока стационарная часть духовной структуры трудится в одиночестве, процессы жизнеобеспечения идут своим чередом, но уровень реагирования на внешние воздействия иной, чем при комплектности души в теле, когда включаются и механизмы активного движения, стрессовые системы и многое другое.

            Возможно, что во время некоторых видов транса и гипнотического сна в теле отсутствует не вся душа, а только какая-то ее доля. В этих состояниях сохраняется способность писать, говорить, например, у медиумов во время спиритических сеансов, а это выше функции автопилота. Но с этими тонкостями ещё надо разбираться.

Точки соприкосновения структур.

            Мы немного порассуждали отдельно о составных звеньях нашего тела и духовной структуры, а теперь пора разобраться в их совместном функционировании. Это в принципе не важно, что мы коснулись только нервной системы в разговоре о теле. Другие системы тела функционируют по каким-то сходным схемам, и подробный разбор этих схем даже на меня нагоняет тоску.

            Как мы выяснили, стационарная часть духовной структуры прочно вмонтирована в биологические структуры тела. У китайцев есть поговорка, что любая, даже самая далёкая дорога начинается с первого шага. А с чего начинается любая биохимическая реакция в живом организме? Правильно, с изменения состояния одного или нескольких атомов во всей совокупности сложных молекул, участвующих в предстоящей реакции. Вообще-то в любом организме чаще реакции протекают не единично, а определёнными цепочками, и для запуска всей цепочки достаточно запустить её первое звено. А затем начинают происходить изменения в реагирующих веществах, которые сами влекут развитие второй и последующих стадий этих цепных реакций.

            Для примера рассмотрим упрощённую схему сокращения мышечного волокна. Началом её служит электрический импульс в двигательном нейроне. Импульс, дойдя до нервно-мышечного синапса, вызовет выброс медиатора в синаптическую щель. Это в свою очередь вызовет включение сложных биохимических процессов в мембране мышечной клетки. Начнётся процесс деполяризации мышечной клетки за счёт активного транспорта различных ионов через клеточную мембрану. Это в свою очередь через ряд промежуточных биохимических реакций вызовет актин-миозиновую реакцию. Актин и миозин - это сократимые белки мышц, а реакция между ними и даст мышечное сокращение. Подобных цепочек взаимосвязанных реакций в организме на сегодняшний день выявлено великое множество, не только в мышцах, но и в различных других клетках и все они работают, слажено, то есть заведомо управляемо.

            С чего же начинается запуск таких цепочек биохимических реакций? С того самого первого шага - с изменений в пределах одного атома или небольшой группы атомов в составе сложной молекулы. Наиболее часто такие изменения происходят в ферментах или ферментно-структурных образованиях, которые мы уже определили, как триггерные системы. Эти изменения носят обратимый скачкообразный характер, при этом фермент активируется или инактивируется (блокируется) управляющим сигналом духовной структуры.

            Снова вспомним, что жизнь устроена по максимально экономичному принципу (механизму), этот принцип работы присущ нормальному функционированию живых организмов. В изменённых, патологических условиях зачастую могут работать только затратные механизмы. Но в этих условиях доминирует единственная цель - выживание, и тут уж не до экономии. Следовательно, атом, в котором будут происходить изменения, должен находиться в том месте молекулы, где эти изменения вызовут максимальный эффект, то есть переведут триггерную систему из одного устойчивого состояния в другое. Таким образом, происходит управление процессом синтеза, расщепления или иной трансформации других молекул.

            Эффект на уровне атома выражается в смещении электронных плотностей вблизи него, что ведёт к изменению свойств молекулы. При этом могут происходить небольшие повороты групп атомов в молекуле, что и вызывает изменение активности данной молекулы фермента. Можно и чисто химически заблокировать или активизировать определённые ферменты. Такой путь используется при применении лекарств и других биологически активных, в том числе токсических веществ. Управляя ферментами можно получить весьма мощные эффекты, влияющие на живой организм.

 []

            На рисунке 16 изображена часть структуры фермента, представляющая собою свёрнутую в пространстве цепочку из аминокислот и других групп атомов, например витаминов, которые входят в активные центры фермента (на схеме он обозначен тёмным кружком). В неактивном состоянии этот центр прикрыт частью белковой молекулы, которая может менять своё положение, в пространстве открывая или прикрывая активный центр. Это наглядно показано на схеме, при чём вовсе необязательно должна именно крутиться часть молекулы, может всего-навсего смещаться электронная плотность вблизи активного центра.

            Известно, что различные поля - это вибрации материи с различными частотами, а любая вибрация способна вызвать резонанс - резкое увеличение амплитуды колебаний, но не мгновенно, а спустя какое-то время. С физической точки зрения, резонанс - это суммация энергии колебаний во времени. Такая суммация возможна в структурах с особыми свойствами - резонансных, в том числе и объёмных резонаторах. На этом принципе устроены все акустические музыкальные инструменты, корпус которых является объёмным резонатором для звуковых колебаний.

            В объёмных структурах молекул белка найдётся немало объёмных резонаторов. Однако, какое-то внутримолекулярное пространство вблизи активного атома или группы атомов (обозначены крестиком) триггерной системы, является информационно значимым, оно обозначено двойной стрелкой. Когда импульс вибраций (поля) с длиною волны λ1 поступит в молекулу, то он войдёт в резонанс именно в этом пространстве и его энергия, усиленная резонансом, передастся активному атому триггерной системы. В результате этого произойдёт внутримолекулярное движение, которое откроет активный центр фермента, и он начёт участвовать в реакциях биохимических превращений, что обозначено большой стрелкой.

            Но вторым следствием внутримолекулярного движения станет изменение размеров информационно значимого объёмного резонатора, и он будет теперь резонировать с сигналом, имеющим иную длину волны - λ2. Когда придёт именно такой сигнал то его резонанс вызовет обратное внутримолекулярное движение, приводящее фермент в неактивное состояние. При этом биохимические реакции прекратятся, а объёмный резонатор вновь будет настроен на длину волны λ1.

            А если величина объёмного резонатора будет изменена, то импульс вибраций (поля) с длиною волны λ1 уже не вызовет резонанса, соответственно не будет и эффекта. Такие изменения могут происходить, например, при изменении температуры тела за счёт теплового расширения. Вот и возникнет необходимость либо увеличивать мощность управляющих импульсов, либо вовсе переключать управление на другой механизм. Это в любом случае увеличит затраты, как на управление (расход духовных сил), так и на исполнение (расход физических сил). В этом и выражается затратность управления процессами жизни во время болезней. Именно поэтому у нас бывает во время болезни духовная и физическая слабость.

            Управляющие импульсы испускаются концевыми структурами стационарной части нашей духовной структуры, часть из которых вмонтирована непосредственно в молекулы белков. Думаю, что управлять непосредственно через отдельные атомы такими внутримолекулярными движениями менее экономично. Размеры внутриатомных структур меньше, чем внутримолекулярных пространств, а значит, резонансы будут происходить на более высоких частотах, а такие импульсы при той же длительности будут нести в себе больше энергии (затратный механизм). Но так как в каждом атоме всё же имеется возможность управления его состоянием, то этот канал может использоваться как резервный. Это и обеспечивает высочайшую надёжность и приспособляемость живых организмов.

            Таким образом, подводя некоторый итог можно отметить, что управляющие воздействия духовной структуры с наибольшей вероятностью осуществляются через объёмные резонаторы внутримолекулярных пространств и непосредственно через отдельные атомы в молекулах. Отсутствие управления биохимическими процессами очень быстро приведёт к гибели клетки или организма в целом, так как возникнет хаос, и начнут происходить сразу все возможные реакции, продукты которых и погубят живые клетки. На развитие хаоса в организме лишённом духовной регуляции требуется около 5 минут, именно столько времени проходит от клинической до биологической смерти

            Если смешать в колбе все ферменты и прочие ингредиенты, составляющие живую клетку, то все возможные реакции произойдут за весьма короткий срок. Итогом таких хаотичных реакций станут необратимо инактивированные ферменты и множество продуктов неполного распада сложных молекул, которые являются биологическими ядами.

Акустические резонансы белков.

            Белковые молекулы по отдельности и ферментно-структурные образования в клетках, способны резонировать своими отдельными участками - объёмными резонаторами с вибрациями довольно высоких частот. Но они могут резонировать и на более низких частотах, но уже не локально, а целой молекулой, клеткой или даже органом. Такими низкочастотными колебаниями являются звуки. Если расчёты покажут, что частоты основного резонанса молекул белков находятся в достаточно высокочастотном диапазоне, далёком от слышимых звуков, то это не должно нас смущать. Во-первых, опыт показывает, что имеются ответы организма на различные вибрации, в том числе акустические воздействия. Во-вторых, молекулы могут резонировать на обертонах звуков и вибраций, то есть более высокочастотных составляющих звуков. В-третьих, молекула белка может вибрировать не только в отдельности, но в составе ферментно-структурных образований, клеток и целых органов.

            При возникновении механических резонансов меняются размеры объёмных резонаторов в молекулах, а значит, сдвигается их настройка по диапазону управляющих энергий духовной структуры. Следовательно, могут возникать срабатывания триггерных систем на несвойственные им в норме управляющие сигналы.

            Этот механизм акустического резонанса белков лежит в основе мощнейших воздействий на организм при "пении в маску", вернее в носоглотку, горловом пении, специфическом "гнусавом" пение дьячка в  православной церкви, пении колыбельных песен, бравурных маршей, мантр у буддистов и так далее. Эти, казалось бы, разные песнопения в своей основе имеют общую природу воздействия звуков и других низкочастотных вибраций на человека. Звуки, их обертоны, темп и длительность подачи сдвигают настройку определенных белков по диапазону управляющих энергий, что вызывает различные эффекты, в том числе положительные или отрицательные эмоции. Люди часто несознательно подпитывают себя различными акустическими вибрациями - сами напевают песни, слушают музыку, отбивают такт, пританцовывают или танцуют (это генерализованные вибрации тела синхронизированные с акустическими вибрациями - звуками. Храп во сне удовлетворяет ту же потребность организма в вибрациях.

            Мне кажется, что храп возникает у людей, как потребность в энергетической подпитке собственного организма, вернее, его части - системы "тело + стационарная часть духовной структуры". Давайте назовём эту систему неполнокомплектным организмом, так как храп бывает во сне, тогда, когда в теле нет души. Наличие души в теле даёт необходимую энергетическую подпитку, которая избавляет нас от храпа ещё и днём. Но что характерно, обследуют людей во сне крайне редко, привычно обследование во время бодрствования. А, как показывает жизнь, между бодрствующим (полнокомплектным) и спящим (неполнокомплектным) организмом "дистанции огромного размера".

            Храп - это вибрации, а вибрации настраивают наши триггерные системы, делая их более чувствительными к управляющим сигналам, а значит уменьшаются затраты на управление телом. Появляется храп чаще в зрелом возрасте, когда организм уже берётся за расходование резервов, а их может быть не так уж много. Наиболее чувствительным к наличию резервов является неполнокомплектный организм. Заметьте, что храп ведь длится не всю ночь напролёт, а периодами. Это, как езда на велосипеде, покрутил педали, потом едешь накатом. В начале жизненного пути мы катим под уклон (без усилий), потом по горизонтали, а уж потом и в гору, которая с годами становится всё круче. Так и организм похрапел, подзарядился, и какое-то время живёт без этого. А, то, что у храпящих людей чаще регистрируется смерть во сне, так это правильно. Хап является показателем возможностей организма (индикатором), а вовсе не причиной внезапной смерти во сне, как утверждает современная наука. Тот, кто не нуждается в энергетической подпитке неполнокомплектного организма - не храпит.

            Мы замечаем чаще всего срабатывание триггерных систем, которые отвечают за выработку различных нейромедиаторов и других биологически активных веществ. Этим объясняется сильное возбуждающее действие на людей речи видных ораторов, дикторов, непосредственных начальников, а голос матери для ребенка, или гипнотизера для пациента - наоборот, успокаивающее. Тем же объясняется влияние на нас музыки и шумов. Так как набор белков у каждого человека свой, то не всегда возникают одинаковые ответы на одинаковое с физической точки зрения звуковое воздействие. Например, на одну и ту же музыку у разных людей могут быть самые различные ответные эмоции и даже действия.

            Ребёнок ещё в утробе матери настроен на её голос, он для него гораздо больше, чем просто носитель логической информации, он носитель глубинной эмоционально-чувственной информации, один из посредников единения душ. А родители чаще и чаще вместо себя подсовывают для общения собственному ребёнку пластиково-цифровые суррогаты, в виде компьютерных игр, мультфильмов с чужими голосами и т. д.

            Компьютер в силу своих технических особенностей организован по типу упрямого, жёсткого, ограниченного интеллекта. Все компьютерные программы являются проекцией чужого интеллекта, то есть не собственного и даже не родительского. Наше гибкое образное восприятие и сознание вынужденно приспосабливаться к жёстким машинным ограничениям компьютера, чтобы как-то с ним общаться, оно теряет эластичность и неизбежно уходит на более низкий уровень конкретного мышления. Таким образом, у ребёнка, да и у взрослых пользователей компьютеров воруется фантазия и мечта, которые рождаются из тумана сокровенных, потаённых мест души.

            Вибрации и механические движения тела или его частей так же настраивают организм на различные эмоции, побуждения, действия. Так многие жестикулируют или ходят во время попытки родить мысль в словесной или иной форме, и если их остановить, то мысль либо не родится вообще, либо "роды" сильно затянутся. Сюда же следует отнести движения во время обрядов, танцев, того же полового акта - все это вызывает резонансы белков, и их последствия приходят к нам в ощущения.

            Интересно влияние инфразвука на человека, оно часто проявляется немотивированным страхом и тревогой, которые возникают не мгновенно с началом воздействия, а спустя некоторое время, (обязательное условие для проявления резонанса). Этим в настоящее время, например, объясняется феномен бегства с корабля и гибель команд "летучих голландцев". При зарождении шторма в море возникает мощный инфразвук, а корпус корабля может стать для него резонатором, что увеличит эффективность его воздействия на людей. Имеются попытки объяснить этот феномен за счет резонанса печени и других органов на частоте 5-8 Гц, что так же возможно. В любом случае под воздействием инфразвука срабатывают те триггерные системы в организме, которые отвечают за выработку медиаторов страха и тревоги, чрезмерное увеличение которых может вызвать не только страх, но и смерть. Учитывая данный механизм, было бы целесообразно провести целенаправленный поиск в акустическом диапазоне частот тормозящих выработку данных медиаторов у людей, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами, что в настоящее время весьма актуально, из-за роста числа неврозов.


 

Контакты с внешним миром.

Восприятие.

            Я не ставил целью изложить все аспекты функционирования живого организма, думаю, что в этом найдется, кому разобраться. Мне же интересна работа воспринимающих структур, в частности зрения. Размышлениями преимущественно об этом я хотел бы поделиться с вами.

            Вспомним вновь схему устройства нашей духовной структуры, на ней в левой части отграничены воспринимающие структуры духовной и телесной частей организма. Для телесной части это отдельные чувствительные клетки - рецепторы или их ассоциации образующие органы чувств. Основное свойство рецепторов - преобразование физических или химических воздействий внешнего мира на организм в нервные импульсы. Органы чувств - это глаза, уши, вестибулярный аппарат (орган равновесия), менее обособлены вкусовые и обонятельные рецепторы. Другие рецепторы рассеяны по всему организму. По сути дела рецепторы - это датчики, позволяющие нам воспринимать внешний мир и соизмерять своё взаимодействие с ним. Большинство своих действий мы постоянно контролируем посредством различных рецепторов.

            Сейчас необходимо внести некоторую определённость в используемые понятия, чтобы не возникала путаница. Восприятие - это процесс преобразования внешнего или внутреннего воздействия на воспринимающие структуры в поток информации доступной (удобной) к последующей обработке. Чувство, или ощущение - это информация от воспринимающих структур пропущенная через сознание, то есть осознаваемые восприятия, участие сознания в формировании ощущений обязательно.

            Наше сознание малоёмко, поэтому всю информацию от воспринимающих структур просто невозможно пропускать через него, она его мгновенно перегрузит. При этом мы не сможем ни о чём думать, так как придётся обдумывать все наши автоматические движения, ощущения в каждой точке нашего тела и так далее. Но так как сознание ещё и медлительно, то будет просто полный крах. От части воспринимающих структур информация поступает в сознание почти постоянно, например, от органов зрения, в меньшей мере слуха, информация от остальных рецепторов поступает в ещё меньшей мере. Мера эта определяется динамически устанавливаемыми порогами ощущения, пороги устанавливает сознание. Действительно зачем знать сознанию о небольших перепадах температуры различных участков тела, что является обычным делом, если все эти перепады не вызывают дискомфорта. Думаю, что не так уж сильно будет отвлекаться сознание на то, что новые туфли жмут на те же старые мозоли, если они не жмут сильнее.

            Однако вся получаемая информация поступает в подсознание и обрабатывается им, оно же принимает решения на основе этой информации. Но есть один порог в системе восприятия, который устанавливается вовсе не сознанием - это порог витальности (жизненной значимости) воспринимаемой информации. Этот порог устанавливает подсознание, превышение этого порога влечёт за собою немедленное переключение сознания именно на эту информацию. И пока сознание её обдумывает, подсознание тем временем пытается выправить ситуацию с помощью защитных действий. Мы уже рассматривали пример, когда что-то мелькнуло перед глазом.

            Другой пример, вы идёте и не заметили, как наступили на что-то скользкое, и, поскользнувшись, начали терять равновесие. При этом вы внезапно замечаете эту опасность, но пока вы это осознаёте, подсознание уже отработало программу защитных движений. В эту программу вошёл целый ряд действий направленных на восстановление равновесия, или организацию максимально мягкого приземления.

            Ещё один пример, от полевого (духовного) воспринимающего органа зрения поступает сигнал, что сзади на вас смотрят с повышенным интересом. Информация расценивается как витальная, таящая в себе опасность, возникает ощущение взгляда в спину вызывающего внутренний дискомфорт. Ведь вовсе не любой взгляд в спину вызывает такой дискомфорт, в спину нам смотрят гораздо чаще, чем возникают подобные ощущения, следовательно, они возникают не просто так. И вы переключаетесь на сознательный поиск этой опасности, начинаете вертеть головою, или ещё что-то делать. Я слышал, что разные люди пытались объяснить эффект взгляда в спину случайным попаданием смотрящего хотя бы в краешек вашего поля зрения. Это совсем не обязательно видеть объект хотя бы краем глаза, просто при угрожающем взгляде в спину или другой не видимой глазами опасности, у нас появится немотивированная тревога. А, уж обратите ли вы на неё внимание или нет - это другой вопрос, как говорится, подсознание прокукарекало, а там хоть не рассветай.

            По отношению к сознанию все рецепторы тела делятся на три категории. Первая категория - это те рецепторы, информация, от которых поступает в сознание почти постоянно (для зрячих - это зрение). Менее постоянно поступает в сознание информация от вкусовых, обонятельных рецепторов, органов слуха. Например, мы не замечаем постоянный, привычный шум. Так люди, живущие вблизи железной дороги, не замечают шума поездов или трамваев, снующих под окнами.

            Вторая категория - это те рецепторы, информация от которых поступает в сознание при специальной его настройке, или когда она превышает витальный порог. К таким рецепторам следует отнести болевые, температурные, тактильные (осязание), проприорецепторы (ощущение схемы тела).

            Третья категория рецепторов - это те, информация от которых никогда не поступает в сознание, в большинстве своём это рецепторы внутренних органов, благодаря которым у нас реализуются все безусловные (не осознаваемые) рефлексы.

            В приводимом варианте схемы нашего организма я исключил иммунную систему, чтобы не перегружать его. Так вот у иммунной системы так же имеются свои чувствительные структуры, которые реагируют на различных микробов, токсины появляющиеся в организме, вне зависимости от их происхождения (внешние или внутренние). Эта информация так же никогда не попадает в сознание. Но вся получаемая информация обязательно анализируется подсознанием, и организуются ответные действия.

            Если бы до сознания дошла информация от иммунных рецепторов, что уровень каких-то токсинов превышает заметно норму, то наверняка сознание выдало бы какое-то неординарное решение, например, что пора ехать на кислые воды и лечить печень. Однако сознанию не доступна эта информация, поэтому, невзирая на уровень алкоголя в крови, оно продолжает отдавать команды "наливай", "после первой не закусывают" и так далее, пока не отключится.

Нарушения восприятий.

            Так называется раздел в психиатрии, в котором, по сути, рассматривают не нарушения восприятий, а нарушения ощущений, не делая между этими понятиями различий. Наука в целом и научная мысль в частности - это "дети Земли", поэтому достаточно приземлены и не выделяют восприятия по двум самостоятельным каналам: телесному и духовному. Наука, ориентированная на вещественные аспекты и выбирает для изучения телесную часть целостного организма. Деятельность телесных структур доступнее изучению, имеется хорошая повторяемость результатов, однако при этом приходится приписывать вещественным структурам не свойственные им полевые свойства.

            Готовит информацию для формирования ощущений наше подсознание, а оно получает информацию от обеих структур организма - духовной и телесной, сразу. Но, так как диапазон восприятия этих структур существенно различается, то не может быть совпадения получаемой по разным каналам информации во всём диапазоне. Воспринимающие духовные структуры полностью дублируют телесные структуры по спектру восприятия, но, кроме того, их спектр восприятия распространяется дальше, и захватывает те зоны, где восприятие телесными структурами невозможно. Следовательно, совпадение информации, полученной по разным каналам восприятия, может быть только в зоне, перекрываемой одновременно обеими структурами. Если эта информация от разных воспринимающих структур дублирующая или взаимодополняющая (комплементарная), то ощущения формируются безо всяких проблем. То есть информация пропускается в сознание и осознаётся - формируется ощущение (осознанное восприятие). Если же информация некомплементарная, то сознание отбирает для собственной обработки ту, которая ему милее. Иная информация просто не пропускается в сознание, а значит, не формируются ощущения на её основе. Однако это не значит, что восприятие информации нарушено, она всего лишь не допускается к сознанию. Сознание ограничивает себя в информации и это осчастливливает человека. Способность к восприятию некомплементарной информации (телепатия, ясновидение и так далее), редко доставляет удовольствие обладателю данного дара, чаще это тяжкий крест.

            Как говорил поэт, если на клетке слона написано "буйвол", не верь глазам своим, вот сознание и не верит, а что оно выберет для себя в качестве истины - содержимое клетки или содержимое надписи вовсе не ясно. Однако власть авторитетов делает выбор в подобной ситуации достаточно определённым, в пользу надписи. Как в анекдоте: "Крокодилы не летают, но если ротный сказал, что летают, то значит, летают, только очень-очень низко".

            Неверно приняв за основу процесс восприятия сразу по двум каналам, наука выстроила систему определений и понятий. При чём этот выбор ограничен довольно узкими рамками условий комплементарности информации. Такое ограничение порождает трудности в интерпретации и анализе отдельных компонентов сложного процесса восприятия и формирования из них ощущений. Но для большинства людей печатное слово, да ещё научное - это выше чем ротный, а значит, не подлежит сомнению, вот и мучаются поколения в узаконенной неразберихе.

            Как, например, быть с человеком, который обладает способностью ясновидения, он, находясь в ясном сознании, ощущает то, что для других закрыто. Это что нарушение восприятия, или изменения сознания? Да ни то, ни другое, просто у человека имеется способность (дар от Бога) расширять диапазон своих ощущений, то есть осознаваемых восприятий. Это не расширение диапазона восприятий как таковых, он у всех примерно одинаков, это расширение диапазона именно осознаваемых восприятий, который, увы, у всех разный. Странно, что мы спокойно принимаем тот факт, что у кого-то слух обычный, а у кого-то музыкальный, то есть с более широким диапазоном, а более широкий диапазон зрения (видения) воспринимается как неприемлемая аномалия, со всеми вытекающими последствиями.

            По этой причине дети, которые обладают даром ясновидения от рождения, несколько раз наткнувшись на непонимание окружающих "слепых" "нормальных" взрослых людей, вынуждены скрывать свой дар. Вот он у большинства и гаснет к 6-8 годам, а у кого не гаснет, тому доставляет заметные неудобства, тяготы и страдания. Ведь ребёнок не умеет регулировать направления движения своей души при её вылете из тела, а забросить её может в такую жуть, что Спилбергу и не снилась. Однако попытки поделиться с "нормальными" людьми своими переживаниями натыкаются на их непонимание и неприятие, того, что им недоступно. Переживания ребёнка приписывают его фантазиям, от него отмахиваются, его высмеивают и т. д., чем доставляют ему ещё большие душевные страдания.

            В состоянии ясного сознания, именно наше сознание регулирует потоки информации, пропуская преимущественно комплементарную информацию, она наиболее проста для осознания. Мало того сознание не желает без значительных усилий работать с неприятной, непривычной информацией. Именно поэтому некоторые люди закрывают глаза в кинотеатрах при страшных сценах, а кто-то при выстреле во время стрельбы, или управлении автомобилем при аварийной ситуации. У многих в критических ситуациях возникает ступор, то есть сознание запирается на самый крепкий замок, не желая воспринимать устрашающую информацию.

            Каналы духовного восприятия заметно шире каналов телесного восприятия (обычно в несколько раз). Перекрываемый всеми воспринимающими структурами организма диапазон восприятия надо назвать диапазоном общего восприятия. Однако комплементарной информация может быть только в довольно узком участке диапазона общего восприятия, соответствующему диапазону телесных каналов восприятия (там, где они совпадают с духовными). Информация же от остальных участков диапазона восприятия духовных структур, которые не совпадают с диапазоном телесного восприятия, а значит несут некомплементарную информацию, сознание в себя не пропускает. Обычный человек не слышит чужих мыслей, хотя способен, не видит ауры, хотя способность так же есть, и так по всем видам восприятий. Это и есть плоды нашего воспитания, ведущие к самоограничению сознания.

            Однако это нисколько не мешает процессу восприятия и анализу воспринятого на уровне подсознания, что всё время и происходит. Так как информация не попадает в сознание, следовательно, она не преобразуется в формат мыслеформ и мыслеобразов. Подсознание работает с другим форматом представления информации - информационными образами, а преобразователь этого формата в формат сознания находится на входе самого сознания. Кстати, как мне кажется, у этого преобразователя хотя и большой, но ограниченный объём выходных мыслеобразов, что даёт в некоторых случаях одинаковые выходные мыслеобразы при весьма различной входной информации.

            Для примера возьмите иголку и тихонько начните её вводить себе в палец, сначала вы ощутите касание, потом давление, а потом уже появится боль. Но ведь информация продолжает поступать с тех же тактильных рецепторов, рецепторов прикосновения, просто после определённого порога меняется формат преобразования информации. Такая же ситуация будет и с другими рецепторами, у слуха этот порог так и называется болевым, это звук интенсивностью выше 120 децибел. Это нормальная экономичная система восприятия, когда сигналы с одних и те же воспринимающих структур до определённого порога преобразуются в одном формате, а после преодоления этого порога формат преобразования меняется. Болевое ощущение является самым сигнальным для сознания и наиболее побуждающим к действиям стимулом.

            Но вернёмся к нарушениям восприятия. Психиатры определяют их сравнительным методом, в котором заранее предполагается, что врач-психиатр является нормальным человеком, а в нормальности испытуемого у данного врача имеется сомнение. (А судьи, кто, как раз эти самые психиатры). В такой экспертизе весьма легко впасть в ошибку, потому, что нарушений восприятия может не быть как таковых, но может быть диссоциация ощущений. При этом в сознание поступает информация по каналам духовной структуры в диапазоне, не совпадающем с телесными каналами. Сознание пациента по каким-то причинам выбрало в качестве верного именно этот канал. Но у врача-психиатра сознание прочно привязано к телесным каналам, а расширять свой диапазон восприятий он не умеет. Да собственно, это ему и не нужно, он и так в данной ситуации главный, его вовсе не смущает, что у него с пациентом получается практически разговор двух глухих. Врач по праву сильного вынесет свой вердикт о ненормальности восприятия у испытуемого. Хотя на лицо имеется несоответствие возможностей эксперта возможностям испытуемого.

            Это всё равно, что сравнивать информацию от двух телевизоров, стоящих рядом, но настроенных на разные каналы, сразу почему-то ситуация кажется абсурдной, а аналогичная ситуация имеющая место при обследовании больного психиатром таковой не кажется. Экспертом может быть только такой человек, который способен регулировать диапазоны своего сознательного восприятия, чтобы уметь оценить информацию в том диапазоне, к которому подключён в настоящее время испытуемый. Нам почему-то не приходит в голову отдавать на экспертизу картины слепым, музыкальные произведения глухим, а экспертизу восприятия человека спокойно доверяем "слепым" психиатрам.

            С тех пор, подвернувшись попутно,

            Слепых принимает канава.

            Извечно, ежеминутно,

            Но где же гармония, право?

            Где длинные трубы фанфар,

            Звучащие так величаво?

            Дурак - ограниченный малый,

            Один гармоничен, пожалуй.

            Недавно мы шли с женой домой и видели, что одна женщина вела себя необычно. Она явно с кем-то общалась, специфически двигалась, что-то говорила. На моё замечание, что это видимо пациентка психиатра, жена ответила: "Нет, она просто видит то, что мы сейчас не видим". И Босх, и Дали, и Малевич так же видели то, что среднему человеку было не дано видеть, но они, судя по содержанию и стоимости их работ - гении, а не сумасшедшие. Так, где же грань?

            Подводя некоторый итог, можно сказать, что нарушения восприятий, очерченные в психиатрии, чаще всего являются не нарушениями восприятий как таковыми, а диссоциацией ощущений, то есть не совпадением потоков информации от телесных и духовных воспринимающих структур. Таковыми являются галлюцинации, и порою даже бред.

            А что же тогда следует отнести к истинным нарушениям восприятий? Видимо те состояния, когда происходят сбои в работе воспринимающих и обрабатывающих структур, как телесных, так и духовных. Нарушения в работе рецепторного звена воспринимающих структур изучаются и лечатся, но не психиатрами, а невропатологами, окулистами, ЛОР-врачами. А что же тогда остаётся психиатрам? Пожалуй, иллюзии, когда имеется вещественный образ, например гвоздь в стене, а человек его воспринимает живым существом - клопом или пауком. В основе иллюзий лежит сбой в программе обработки информации, то есть любое неверное представление информации в сознании человека следует считать иллюзией.

            Исходя из такой оценки иллюзий, придётся смириться с тем, что весь наш мир иллюзия, как и учат буддисты. По крайней мере, наука, усердно разрабатывающая пласты ложных знаний, точно должна быть отнесена к категории иллюзий. Придя на очередные курсы повышения квалификации врачей, я для себя чётко отметил, что те знания, которые нам преподносились 20 лет назад, как последнее достижение науки, с современных позиций оказались ложными. И так всю жизнь человечество живёт в плену иллюзий и не собирается лечиться от этого у психиатров.

            В нашем организме имеются воспринимающие структуры, они реагируют на изменения в окружающем мире и преобразуют их в доступную для анализа и восприятия форму - изменяется формат представления информации. Непосредственно мозг и отделы нашей духовной структуры, занимающиеся анализом, работают с преобразованной информацией, в которой закодировано внешнее воздействие. Для анализаторов мозга необходима мозаика нервных импульсов, которая возникает в ответ на внешнее воздействие на соответствующие рецепторы. Действительно сколько пяткам не показывай узоры, они их не смогут разглядеть, так же и глаз не различает звуки.

            Духовные и телесные структуры взаимно проникают друг в друга в пределах тела. Но духовные воспринимающие структуры имеют и самостоятельные звенья, в том числе не привязанные к телесным рецепторам, следовательно, их диапазон восприятия будет шире, чем диапазон у рецепторов. Когда включены только духовные каналы восприятия, то не только пятками можно видеть, но и другими местами. Но для этого необходим либо дар, либо специальное обучение и тренировки.

Общий принцип восприятия.

            Так как воспринимающих систем в нашем организме две: одна вещественная - это тело с его рецепторами, а вторая полевая - духовная структура, то и воспринимать они должны мир по-разному, вернее должны воспринимать разные проявления внешнего мира. Так оно и есть на самом деле. Вещественная часть нашего организма воспринимает вещественные проявления мира, а полевая часть - соответственно полевые. Конечно вещество - это тоже поле, но оно несколько особого рода, о чём мы говорили ранее, большинство его полей замкнуты сами на себя в пределах атомов и частиц. При изменениях в веществе изменяются и взаимодействующие с ним незамкнутые поля, которые не имеют пределов распространения в границах нашей Вселенной. Благодаря этому всё в мире взаимосвязано, а уже эти изменения улавливаются нашей духовной структурой.

            Из курса физики известно, что неподвижные электрические заряды порождают вокруг себя электрическое поле, а движущиеся уже электромагнитное. Таким образом, как минимум изменения электромагнитного поля будут сопровождать изменения в вещественном мире, состоящем преимущественно из заряженных частиц. Но, кроме того, любые изменения в вещественном мире влекут за собою изменения и других полей - информационного, гравитационного, торсионных и прочих. Именно эти изменения и улавливаются нашей духовной структурой (полевой частью нашего организма).

            Так как во сне, либо во время астральных путешествий мы видим, слышим и ощущаем то, что происходит вовсе не там, где покоится наше тело, то, следовательно, наши ощущения находятся в душе (подвижной части нашей духовной структуры). То же можно сказать и о боли. Однако ещё одно замечание о боли будет существенным. Болевые "рецепторы" духовной структуры иногда проявляют себя, и после ампутации части тела, при этом возникают, так называемые, фантомные боли. При этих болях человек ощущает, например, боль в пятке той ноги, которая ампутирована по середину бедра. В отличие от телесных болей эти боли не поддаются действию обычных обезболивающих лекарств, которые влияют чаще только на телесную составляющую организма, но болит-то душа, а её надо лечить другими средствами.

            Возвращаясь к двойственности воспринимающих структур, следует заметить, что связь вещественного воздействия от укола иглой с какой-то гипотетической полевой компонентой можно оспаривать, хотя она, безусловно, имеется. А что делать с мыслями приходящими в голову, они-то носят чисто полевой характер, и это оспаривать уже гораздо труднее. Если мне скажут, что мысль - это мозаика из возбуждённых нейронов в нашем мозгу, то я могу возразить, что эта мозаика является следствием обдумывания мысли. Возбуждение нейронов вторично, а причина их возбуждения - это та самая невещественная мысль.

            Учитывая общий причинно-следственный принцип мироустройства, можно смело сказать, что если есть следствие (мозаика возбуждённых нейронов), то должна быть и причина её породившая, иначе не бывает. Если мы не можем найти причину, то это говорит лишь о том, что мы не нашли причину, а вовсе не о том, что её нет на самом деле. Вещественных причин для появления в нашей голове мыслей, да ещё отвлечённых от конкретной реальности, каковые назойливо лезут в голову вне зависимости от нашего желания, ни я, ни кто другой, указать не сможем. Но если мы принимаем тот факт, что мысли нам, посылаются свыше из невещественных, тонких миров, то всё становится на свои места.

            Если мы принимаем, что мысль - это полевой объект информационной Вселенной, взаимодействующий с нашим сознанием, которое также является полевым объектом, то всё сходится и становится логичным. Мысль может прийти из общего информационного пространства направленно или случайно, мы далеко не всегда способны даже слегка корректировать этот процесс, а не то, что управлять им.

            Кто-то может возразить, что приём галлюциногенов или других психотропных веществ даёт такую коррекцию. Эти препараты изменяют уровень восприимчивости и смещают каналы восприятия в пределах информационного пространства доступного именно данному индивидууму. Из-за этой индивидуальной ограниченности доступа к общим информационным ресурсам, психотропные воздействия не могут сделать человека гениальным хотя бы на время. Никакими химическими и другими психотропными воздействиями нельзя переключить каналы индивидуального информационного восприятия за пределы индивидуально доступного пространства, если человек исходно не подключён к ним Богом. Не надо путать доступное и используемое пространство, доступно всегда больше того, что используется, а за счёт психотропных воздействий расширяется только используемое пространство. Не изобретёт случайный человек машину времени, если он для этого не избран Богом.

            Выходит, сколько спиртное ни пей, а Мусоргским или Есениным всё равно не станешь. Приём наркотиков у "нормальных" людей может породить гениальные мысли типа: "Банан большой, а шкурка его ещё больше", но постичь такую истину легко и на трезвую голову. Однако даже небольшое смещение канала восприятия часто весьма высоко ценится в тусклой обыденности будней.

            И жизнь перед нетрезвым взглядом

            Глубоко так обнажена,

            Как эта гибкая спина

            У женщины сидящей рядом.

Свойства систем восприятия.

            Любая воспринимающая система является преобразователем одного вида энергии в другой. Но любой преобразователь ограничен в своих возможностях по различным параметрам, его возможности занимают определённую полосу во всём спектре энергий, которая называется полосой пропускания. В пределах этой полосы любой преобразователь, в том числе и воспринимающие системы организма работают хорошо, преобразования происходят с минимальными потерями и искажениями. На границах полосы пропускания сигнала у большинства известных воспринимающих систем появляются сильные искажения в преобразовываемом сигнале, и его информационная составляющая теряется. Например, фотоплёнка может передать восемнадцать градаций яркости, а фотобумага только восемь, а то, что ярче или темнее этих восьми уйдёт за пределы полосы пропускания, то есть выпадет из информационного потока. То, что темнее чёрного не сможет стать ещё более чёрным, а то, что белое, так же станет ещё белее, то есть, очевидна потеря части информации.

            Передающие системы так же имеют определённый ограниченный участок в спектре энергий - это их полоса пропускания, но не принимаемого, а передаваемого сигнала. Если полосы пропускания передающих и воспринимающих систем согласованы, то получается диапазон информационного обмена. У представителей каждого биологического вида имеется свой диапазон информационного обмена. Почему человек не слышит, как переговариваются жирафы или летучие мыши, просто их диапазоны информационного обмена не совпадают. Так что если человек не регистрирует информационного обмена в доступном ему диапазоне, то это чаще говорит вовсе не об отсутствии информационного обмена, а о несовпадении этих диапазонов (исследуемого и доступного исследователю).

            Жирафы, как недавно выяснилось, общаются в инфразвуковом диапазоне, а летучие мыши, дельфины и многие насекомые общаются в ультразвуковом диапазоне, а деревья общаются в диапазоне весьма низкочастотных полей. Но диапазон восприятия человека не распространяется на эти участки энергий, а другим видам живых существ это доступно. Наиболее значимая информация исходит от особей своего вида, а так же хищников и жертв, что важно для существования вида как такового.

            Звуковая и иная информация лежащая за пределами нашей полосы пропускания может быть попросту закрыта для нашего восприятия. Это осуществляется с охранительной целью, либо для ограничения информационной нагрузки на наше подсознание, либо из-за специфической значимости информации. За пределами диапазона сознательного восприятия зачастую находится информация, которую нам знать не следует. Например, ауру со всеми её градациями видят очень немногие люди, и даётся им это через усилие, порою тягостное (способ ограничения доступа). Значимость информации в ауре весьма большая, и любое воздействие на неё может иметь непрогнозируемые последствия, при чём самого разного толка.

            Исходя из возможностей систем регистрации, их полосу пропускания стараются поместить в информационно значимый участок диапазона. Для пчелы значим диапазон света от голубого до мягкого ультрафиолетового, она в нём и видит. Для человека важен диапазон вблизи зелёного, возможно, это связано с пигментом растений - хлорофиллом, так как зелёные растения - это пища, а пища - это жизнь. Змеи и тараканы видят в инфракрасном диапазоне, для них он весьма важен. Считается, что собаки цветов не различают, их больше по жизни ведёт обоняние, а не зрение. Однако, собаки-поводыри, ведущие слепых, останавливаются именно на красный свет светофора.

            У нас в организме две почти параллельные, взаимообусловленные системы восприятия - телесная и духовная. Душа, которая определяет общее восприятие, находясь в теле, тесно связана и ограничена в своих возможностях структурами стационарной части, а через них и телесными воспринимающими структурами. Но более всего она ограничена собственным сознанием, которое устанавливает коридоры сознательного восприятия, то есть осознаваемой нами информации. Это верно для всех видов чувствительности.

            Например, при потере зрения заметно обостряются другие виды чувствительности, то есть изменяется ширина коридора сознательного восприятия. Может быть это обусловлено тем, что высвобождается информационное пространство в сознании за счёт выключения одного из каналов, это не важно. Важно то, что расширение всех каналов сознательного восприятия возможно до полосы пропускания входных воспринимающих структур - диапазона общего восприятия, следовательно, обычно сознание формирует заметно зауженные коридоры сознательного восприятия.

            Сознание работает с информацией идущей от анализаторов подсознания, а не от воспринимающих структур и, уж тем более, не от воздействий внешнего мира. Поэтому, какими бы ни были коридоры сознательного восприятия, спектр подсознательного восприятия будет шире их, и эксплуатируется постоянно и на всю ширину. Подсознание более древний пласт духовной структуры, а потому более приспособленный к контактам с внешним миром. В нём более универсальные программы обработки воспринимаемой информации и программы реагирования на неё.

            Существует жёсткая схема работы наших духовных структур с информационными потоками и иерархия приоритетов в ней. Давайте, сразу разделим процесс получения и обработки информации на стадии. Это будут: восприятие, обработка, использование, допуск сознания к полученной информации, дополнительное (сознательное) управление. Именно такая последовательность существует и жёстко соблюдается. Первые три этапа проходят на уровне подсознания, а оно у нас по своим возможностям во много раз превышает сознание. Полоса пропускания у подсознания в несколько раз шире, чем у сознания. Сознательное переключение диапазонов видения у ясновидящих происходит не на уровне воспринимающих структур, а на уровне уже воспринятой и обработанной подсознанием информации.

            Однако есть ещё одна иерархия в наших структурах по отношению к реализации (использованию) получаемой информации в наших действиях. Подсознание может управлять всем телом. А наше сознание допущено только к скелетной мускулатуре, что наименее угрожает живучести организма. Сознание - это более позднее приобретение и мало того оно менее устойчиво и гибко в своих функциях, а потому оберегается подсознанием, как способный, но всё-таки ребёнок, со всеми вытекающими последствиями. Следуя этой логике, становится понятно, почему ограничена зона сознательного управления в организме. Часто дети выдают замечательные решения, но не дальновидные и не всегда согласованные с разными аспектами текущей ситуации, так как нет жизненного опыта. Очень может быть, что сознание-ребёнок только у "человека разумного" с планеты Земля, а у представителей иных цивилизаций оно намного взрослее.

            В организме есть ещё мускулатура внутренних органов и сосудов - гладкая мускулатура, вот к ней сознание не допущено, а то натворит ещё чего по глупости или забывчивости. Как в том анекдоте - ёжик забыл, как дышать и помер. Самое интересное, что существует такое болезненное состояние у людей, называемое синдромом проклятия ундины, когда дыхание можно осуществлять только благодаря сознанию, подсознательный автоматизм выключен у этого процесса полностью. Ну, теперь представьте, каково человеку, который 16 раз в минуту должен подумать о том, что ему нужно вдохнуть и выдохнуть, мало того сопровождать и координировать этот процесс. А информация от рецепторов настроенных на уровень углекислоты в нашей крови не может поступить в сознание, так как этот канал исходно не ориентирован на работу с сознанием. Таких людей на время сна переводят на аппаратное дыхание, как в реанимации, иначе смерть от забывчивости. Так же мы не можем сознательно сузить или расширить зрачок, но мы можем закрыть или открыть глаза.

Зрение.

Световосприятие.

            Наконец-то я добрался до темы, которая давно уже меня интересовала. Эта тема неоднократно всплывала у меня в сознании, и я много раз обдумывал её. Вариантов решения придумывалось много, но все они получались громоздкими и некрасивыми. А потом всё как-то само сложилось в простую и ясную систему.

            В нашем вещественном мире есть один вид материи, который имеет равновероятную двойственную природу (вещественную и полевую) - это свет. Если брать более широко, то это электромагнитное поле. В курсе физики изучают двойственную природу света. В школьном учебнике имеется даже специальная глава об этом.

            Свет может проявлять себя как волна, то есть не замкнутое поле, тогда-то свет подчиняется всем законам геометрической оптики, что и используется в оптических приборах. А при поглощении веществом, то есть элементарными частицами, он проявляет себя как корпускула - частица. И как любая частица, имеет определённые массовые и другие характеристики, и называется при этом фотон, что в переводе с греческого означает световая частица.

            В связи с ранее отмеченным общим принципом восприятия проявлений внешнего мира, наш глаз, как телесное образование, будет воспринимать вещественную часть света. Действительно глаз работает на основе фотоэффекта, поглощая свет своею светочувствительной оболочкой - сетчаткой.

            Фотоэффект - это процесс поглощения частиц веществом, в том числе и фотонов света, который происходит дробно (квантово). Энергия частицы поглощается порциями - квантами, при чём эти порции могут иметь разную величину вплоть до поглощения всей энергии частицы. Фотоны света так же поглощаются веществом в различной степени. Если имеется полное поглощение, то, глядя на освещаемое место, мы видим черноту. А если поглощение частичное, то свет от вещества отражается в той или иной степени, и мы будем видеть свет. Ну а то, что при этом может происходить сдвиг энергии отражённых фотонов в сторону красного (освещённое место нагреется, и будет излучать в инфракрасном диапазоне), пусть останется для физиков, так как это не меняет сути явления.

            В своём принципе действия сетчатка аналогична любым другим световоспринимающим структурам, в том числе большому семейству её технических аналогов: телекамерам, фотоэлементам, фотоплёнкам и так далее. Прошу не путать световоспринимающие структуры с цветовоспринимающими структурами, это принципиальное различие. Любая светочувствительная структура основана на фотоэффекте и при поглощении света преобразует его энергию в иную форму, например химическую, электрическую и так далее. Цветовоспринимающие структуры живых существ основаны вовсе не фотоэффекте, о чём мы ещё поговорим.

            Любые воспринимающие системы различаются по чувствительности к величине преобразуемой энергии (мощности её потока). Сетчатка нашего глаза весьма высокочувствительная структура. Для порождения ею одного нервного импульса необходимо всего несколько фотонов света. Однако для ясного зрения поток фотонов должен быть во много раз большим.

            Кроме того, у световоспринимающих структур имеется спектральная чувствительность, то есть чувствительность к фотонам разных энергий. Так как фотоэффект происходит на уровне атомов, то для него нужны фотоны, энергия которых превышает определённый порог, который так и называется красным порогом. Фотоны, имеющие энергию выше этого порога, подвергнутся преобразованию в иной вид энергии. А фотоны с меньшими энергиями не могут быть преобразованы.

            В световом спектре (радуге) энергия фотонов растёт от красного к синему (фиолетовому), поэтому фотоны малых энергий называют красными, а больших, соответственно, синими либо фиолетовыми. Такое условное разделение фотонов по энергиям относится не только к диапазону видимого света, но и к другим участкам спектра электромагнитных излучений. То, что у нашего глаза имеется красный порог - это естественно, так как порог фотоэффекта в сетчатке находится на границе красного, а всё, что имеет меньшую энергию квантов, греет да не светит. Если нагревать кусок металла, то жар от него (инфракрасное излучение) мы будем хорошо ощущать кожей, но не будем видеть света. Мы начнём различать тёмно-красный свет, когда температура нагреваемого тела (в нашем примере металла) поднимется до 5000 С. То есть при такой температуре начинают излучаться кванты видимого нами света, а при дальнейшем её росте излучаемый свет станет менять цвета в сторону синего. Но так как нагретое тело излучает кванты разных энергий, то мы будем видеть белый сет с соответствующими оттенками. Это хорошо видно на ночной дороге, когда едет машина с обычными лампами, свет её фар жёлтый, а у машин с галогеновыми лампами свет белый, так как температура накала спирали выше, а у ксеноновых ламп свет белый с голубизной, там температура излучения атомов ещё выше.

            У структур основанных на фотоэффекте ограничений по энергиям "сверху", то есть синего порога, не существует. Казалось бы, что мы должны видеть и в ультрафиолетовом и в рентгеновском диапазоне, но мы не видим дальше фиолетового. Прозрачные среды глаза, через которые проходит свет прежде, чем достигнет сетчатки, не являются существенным светофильтром для ультрафиолетового, и тем более для рентгеновского излучения. В связи с этим возникает резонный вопрос, а почему мы не видим в указанных диапазонах излучений? К сожалению, для меня это тоже загадка.

            Если пучок видимого света направить на световоспринимающую систему, то на каждой освещённой точке возникнет фотоэффект. Таким образом, освещённая точка будет информационной единицей, а неосвещённая точка будет информационным нулём. Это типичная чёрно-белая картинка - набор нулей и единиц при передаче и восприятии изображения. В телевидении сигнал и состоит из нулей и единиц, с некоторыми вариациями, не меняющими сути. И ответный сигнал, регистрируемый в зрительном нерве на световую картинку, получающуюся на сетчатке - это так же набор нулей и единиц и не более.

            Если теперь между объектом и светочувствительной системой поместить светофильтр, который выделит из видимого света довольно узкий участок, то световоспринимающая структура вновь выдаст чёрно-белое изображение, но уже в пределах выделенного участка. То есть мы получим после красного светофильтра чёрно-белое изображение, соответствующее красному, а после зелёного - чёрно-белое изображение соответствующее зелёному, а после синего светофильтра - синему. Именно так работают телекамеры и другие технические аналоги нашего глаза. В них получают три чёрно-белых сигнала, которые соответствуют красному, зелёному и синему. А в цветном телевизоре экран состоит из точек, которые светятся так же красным, зелёным и синим, их свечением управляют соответствующие чёрно-белые сигналы. Окраску эти сигналы получают на экране, а мы уже видим суммарную картину из различных цветов, не замечая, что видим мозаику из светящихся точек. Если посмотреть на экран телевизора вблизи, да ещё через лупу, то видны как раз эти светящиеся тремя цветами точки.

            Существует теория цветного зрения Гельмгольца, она прекрасно объясняет работу телекамер и других технических аналогов глаза. Но она не объясняет работу глаза, как цветовоспринимающей структуры. Для работы в соответствии с этой теорией, в сетчатке глаза должны быть светофильтры, чтобы разделить светочувствительные клетки по спектру воспринимаемого света. Но в сетчатке глаз так и не смогли найти никаких светофильтров, хотя искали много и усердно. Следовательно, глаз воспринимает цвета вовсе не так, как это делает телекамера. Поиски, однако, не прошли бесследно, выявили два типа светочувствительных клеток - палочки и колбочки. Колбочки в основной своей массе расположены в центре сетчатки, ну а палочкам ничего другого не остается, как занять периферию. При достаточной освещённости зрачок довольно узкий, и считается, что сетчатка глаза засвечена в центре, где собраны колбочки. Однако, это не верно.

            Глаз и фотоаппарат, с точки зрения оптики, устроены одинаково. Сужение диафрагмы фотоаппарата (аналог зрачка), сохраняет равномерную засветку плёнки, что видно на фотографиях - изображение равномерное по всей площади, а не пятном в центре. Значит и в глазу засветка сетчатки идёт равномерно по всей площади, не зависимо от ширины зрачка.

            Учёные так же выяснили, что с уменьшением освещённости исчезает цветное зрение. Правда, народ это заметил давным-давно, сказав, что ночью все кошки серы. Из-за расположения колбочек в центре и зависимости цветного зрения от освещённости, учёные сделали вывод о том, что колбочки отвечают за цветное зрение, а палочки за сумеречное, что, как мне кажется, не совсем верно.

            Если бы за цветовосприятие отвечали колбочки, то мы бы видели в центре поля зрения цветное пятно, со всеми цветовыми переходами, а на периферии картинка должна бы видеться чёрно-белой. Но каждый может лично убедиться, что при хорошем освещении всё поле зрения видится в цвете. Опять же, дальтоники - люди, у которых нарушено цветовосприятие, то есть, согласно теории, должны страдать колбочки, значит, в центре поля зрения должно быть слепое пятно, но его нет. Эти люди имеют прекрасную остроту зрения по всему полю зрения, а цветовосприятие, тем не менее, нарушено.

Цветное зрение.

            Из приведённых выше возражений напрашивается только один вывод - теория не верна, и за цветовосприятие отвечают не вещественные структуры сетчатки, а другие структуры - невещественные. Сетчатка глаза, как и любые светочувствительные структуры, основанные на взаимодействии с вещественной природой света (фотоэффекте), может фиксировать только чёрно-белое изображение, не зависимо от цвета этого изображения. Значит, за цветовую информацию отвечает не вещественная, а полевая природа света, ибо другой нет, а полевую информацию воспринимает наша духовная структура, которая так же является полевой структурой.

            Обычный радиоприёмник так же работает с полевой природой электромагнитного излучения, пусть в других частях спектра электромагнитных излучений, чем видимый свет, это не принципиально. Важно то, что настраиваются на различную длину волны не путём поглощения квантов соответствующего электромагнитного поля, а вводя воспринимающие структуры в резонанс с принимаемой волною (потоком поля). При этом отбирается только часть энергии у волны, а не вся она поглощается в отличие от фотоэффекта. Для этого используют различные резонансные контуры или объёмные резонаторы. У объёмных резонаторов стенки раздвинуты на расстояние кратное длине волны излучения, поэтому в них возникает резонанс с излучением данной длины волны.

            При резонансе амплитуда колебаний излучения значительно возрастает, и часть колебательной энергии отдаётся стенкам резонатора. Так усиливается звук во всех традиционных музыкальных инструментах, их корпуса являются резонаторами. А для того чтобы усилить звук в довольно широком участке звукового диапазона корпуса инструментов делают с плавно-переменным сечением, как у гитары, рояля, трубы. Кстати из-за несоблюдения плавно-переменного сечения корпуса общий уровень звука инструмента падает, как у аналога рояля - пианино, корпус компактный, а звук тихий, что отражено в названии, (пиано по-итальянски тихо).

            Однако вернёмся к нашему глазу. Так как у нас каждая точка, соответствующая одной светочувствительной клетке воспринимается со своей окраской, значит цветовоспринимающие структуры, вероятно объёмные резонаторы расположены в структурах клетки и имеют размеры не превышающие её. Средний размер клеток составляет несколько микрон, а длина волны видимого света составляет только доли микрона, такого же порядка должны быть и объёмные резонаторы. Таким образом, проблем с размещением цветовоспринимающих структур внутри световоспринимающих структур не возникает. Такое совмещённое размещение структур воспринимающих свет оправдано с любой точки зрения.

            Пока света мало, он практически весь поглощается светочувствительным белком, находящимся в клетках сетчатки, родопсином. Поэтому срабатывает приоритетно вначале фотоэффект, а когда он насыщен, часть света начинает обеспечивать канал цветовосприятия. Мне даже почему-то кажется, что родопсин, поглотивший фотон света начинает лучше отражать, чем не засвеченная его молекула, вот только бы кто проверил.

            Отражение света - это уже проявление его волновых (полевых) свойств, следовательно, внутри палочек и колбочек появляются не фотоны, а волны света. Но если там же имеются и резонансные структуры, то волны начнут с ними взаимодействовать, входить в резонанс. Так как резонанс в отличие от фотоэффекта не имеет дробной структуры, то и цвета будут для нас проявляться плавно. Мне кажется, что общий принцип квантового энергообмена сохраняется и при резонансе, просто волна, попадая в резонансную структуру, передаёт ей часть своей энергии мелкими порциями, так сказать допороговыми. Эти мелкие кванты суммируются во времени, увеличивая амплитуду колебаний резонатора, пока тот не сможет отдать сопряжённым с ним структурам достаточно энергии, что бы эффект был зафиксирован.

            Этот воспринятый резонансной структурой сигнал поступает на обработку и анализ в подсознание, которому принципиально не важны цвета, оно и так вычленяет необходимую информацию. Это наше сознание любит цветовые эффекты. Поэтому сигнал, от резонансных структур обработанный подсознанием, прежде чем попасть в сознание преобразуется в тот самый цветной спектр, который мы видим в радуге.

            Любопытен ещё один факт, подтверждающий именно такую систему цветовосприятия. Мы закрываем глаза, а продолжаем видеть цветные искры, полосы, пятна. Поле легко проникает через непрозрачные среды, либо включаются цветовоспринимающие структуры за пределами глаз. На этом эффекте основаны некоторые фокусы и оптические иллюзии. При правильном развитии данной особенности цветовосприятия можно видеть и при закрытых глазах и при полной слепоте. Суть развития состоит в снятии сознательных барьеров восприятия информации. Такие работы проводятся уже давно.

            Диапазон общего восприятия вибраций нашей цветовоспринимающей структурой гораздо шире диапазона видимого света. Человек способен видеть ауру (биополе) и различные её спектрально-информационные участки (оболочки) различных объектов окружающего мира, в том числе живых существ. Наше подсознание анализирует сразу все воспринимаемые вибрации, это только сознание с его ограниченными возможностями вынужденно довольствоваться каким-нибудь одним участком воспринимаемого диапазона. Чаще всего наше сознание довольно прочно привязано к диапазону видимого света, вероятно потому, что там чёрно-белая и цветная картинки совпадают, то есть они комплементарные.

            Из-за того, что такая привязка цвета к определённым участкам "видимого света" характерна для подавляющего большинства людей, а особенно тех, кто разрабатывал науку о свето- и цветовосприятии, сформировалась устойчивая привязка цветов к определённой длине световой волны, то есть определённому участку спектра. Почему я упомянул основоположников науки, потому, что они проверяли видение других людей своим собственным, что не верно методологически. Видный физик Дальтон лишь на склоне лет узнал, что сам не различает цветов, хотя занимался, в том числе оптикой. Теперь Дальтона больше знают не за его научные открытия, а за этот дефект цветовосприятия, и людей с нарушением цветовосприятия называют дальтониками.

            Когда человек видит ауру, то её цветовая картина вовсе не совпадает с чёрно-белой картиной световосприятия, поэтому сознание её выключает. Это подобно сбою цветов при цветной полиграфии, либо работе телевизора в условиях множества отражённых сигналов, когда за первичным изображением тянутся шлейфы повторов - трудно воспринимаемое зрелище. С аурой точно так же, только картина ещё сложнее для восприятия.

            Ниже в виде таблицы приведена схема цветовосприятия нашей духовной структуры. Информация продвигается по разным структурам, пока не дойдёт до сознания, на схеме её направление слева направо. Резонансные структуры воспринимают достаточно широкий участок спектра вибраций, в который входит, как минимум видимый свет и аура (её спектр в несколько раз шире спектра видимого света).

 

Вибрации

Резонансные структуры

Канал подсознания

Преобразователь в радугу (цвет)

Сознание

 

            Воспринятые сигналы все обязательно поступают на анализ в подсознание, а в сознание проходит только какая-то часть из них, но достигает она сознания только после цветного преобразования (раскраска в радугу). Раскраска необходима для повышения информационной значимости изображения.

В связи с тем, что канал восприятия сознания узок, при переходе к иному участку видения предыдущий (видимое ранее изображение) теряет цвет - тускнеет или становится чёрным. Именно так видят ясновидящие ауру и её участки, переключаются они с одного участка на другой волевым (сознательным) усилием. Следует отметить, что у человека основной участок цветовосприятия привязан к видимому свету, чего нельзя сказать о животных.

            Например, кошка будет дремать у телевизора, по которому показывают рыбку, но на рыбку в аквариуме кошка реагирует с интересом. Дело в том, что её основной диапазон цветовосприятия привязан к видению ауры, для неё там больше значимой информации, чем в видимом диапазоне. Телевизор же ауру не передаёт, а аквариум не препятствует её видению, вот и различная реакция у животного. Учёные с помощью разных тестов проверяют наличие или отсутствие цветного зрения у животных, и могут легко впасть в ошибку, так как сначала надо определить границы диапазона общего восприятия, потом сознательного восприятия данного животного, а потом именно в этих пределах и работать.

О ясновидении.

            Сознательное видение картин из других участков спектра, например ауры, требует определённых усилий и навыка. Чёрно-белая картинка, получаемая с сетчатки глаза, служит кроме всего прочего сигналом обратной связи для цветового восприятия. Это сходно с тем, как певцы поют на два голоса. Когда поют в унисон, то звук, являющийся сигналом обратной связи, без проблем корректирует работу голоса. Когда же поют на разные голоса, и партии сдвинуты во времени, относительно друг друга, необходим навык, иначе не споётся. Так как каждый из певцов слышит и свой и другой голос, который для канала обратной связи является помехой.

            Мне думается, что вибрации ауры находятся в области инфракрасного излучения, оно находится ниже красного порога фотоэффекта, поэтому и не может дать чёрно-белого изображения. Аура видится не чётко очерченными фигурами, а плавно меняющимися цветными пятнами, полосами, завитками и так далее.

            Диапазон сознательного восприятия ограничен, но он не фиксирован жёстко, его можно смещать по диапазону общего восприятия, именно это и происходит при включении у ясновидящих. Когда они видят ауру, видение в обычном спектре гасится, а все клубящиеся и переливающиеся цвета ауры видны при этом ярко и отчётливо. Если они видят одновременно оба диапазона, то преимущественно либо оба изображения не отчётливы, либо на фоне одного отчётливого проступает блёклое другое.

            Считается, что у человека имеется несколько энергоинформационных оболочек: астральная, ментальная, каузальная и другие, можно встретить и иные названия этих же структур. Просмотрев человека на одном уровне (оболочке), ясновидящий переключается на следующую, затем на следующую, каждое переключение требует определённого усилия. Чтобы выключить восприятие видимого света, необходимо расфокусировать, каким либо образом глаза. Разные школы имеют несколько различающиеся методики. В любом случае, видимое ранее изображение темнеет и возникает видение в другом участке спектра соответствующему ауре.

            Младенцы видят ауру, при чём похоже, что они её хорошо видят одновременно со световым изображением, так как это не вызывает у них дискомфорта и заметного напряжения, но потом это осознаваемое видение утрачивается. Однако некоторые люди сохраняют эту способность и во взрослом состоянии. Ауру при определённой тренировке могут видеть и все взрослые люди, но в этом деле хорошо бы иметь учителя. Обучение данному процессу требует порою долгих и терпеливых усилий.

            Следует разделить процесс видения ауры на две части. Первая часть - собственно видение и анализ этой информации на уровне подсознания. Вторая часть - это пропуск в сознание полученной информации. Так вот, видим-то мы все, а осознают виденное только некоторые. Чем же доказать тот факт, что мы действительно видим и ауру и другие энергетические образования?

            Во-первых, тем, что объекты тонкого мира влияют на наш организм. Но, это влияние редко выходит на уровень сознания, в виде мысленных образов. Подсознание направляет данные своего анализа объектов тонкого мира на доступный ему эмоциональный уровень, и только в случаях витальной значимости информации, на двигательный уровень. На эмоциональном уровне формируются наши желания: хочу и не хочу, приятно и неприятно и так далее. Эта информация не выходит на уровень сознания потому, что оно выставляет барьеры восприятия, запрещает её перевод на этот уровень.

            Практически у всех людей в памяти хранятся эпизоды, которые вызвали сильные эмоциональные переживания. Эти переживания из памяти стучатся в сознание, стремясь заставить вновь и вновь переживать порою неприятные моменты, но сознание ставит заслон на пути у этих воспоминаний. Убрать воспоминания из памяти сознание не может, вот они и работают на уровне подсознания, моделируя наше мировосприятие, поведение и стиль мышления. Психоаналитики работают именно с такой информацией, пытаясь снять её влияние, хотя это может быть и не верно, как большинство рассудочных действий.

            Продолжим разбираться в видении тонкого мира. Например, нам с первого взгляда неприятен какой-то человек, а почему, на основе какой информации у нас сложилось такое отношение к нему? Мы можем ничего не знать о нём, да и внешний вид у него может быть абсолютно невыразительный. Но какая-то информация у нас уже есть, и она начала влиять на наше поведение. Второй пример совершенно романтический - любовь с первого взгляда, да, бывает и довольно часто. Это вызывает удивление, расценивается почти как чудо, а потому отражено в литературе и устном творчестве весьма широко. В основе обоих этих явлений лежит один и тот же механизм - видение духовных структур, энергоинформационных образований других людей и их анализ на уровне подсознания. А выход этой информации происходит на эмоциональном уровне, при этом формируются желания и эмоционально-побудительные образы.

            А для сознательного видения ауры сознанию необходимо делать усилия, чтобы включиться, но этого мало, нужно ещё удержать сознание во включённом состоянии, и не дать ему уйти в обычный режим. Ведь картина ауры может просто вызвать информационный шок у человека, и сознание выключится, если не совсем, то из этого информационного канала точно. Оно может сразу выстроить для такого видения барьер восприятия такой же, как для тех волнующих эпизодов, о которых мы говорили. Да и с анализом увиденной ауры необученному сознанию нелегко справиться.

            Во-вторых, у нас в той или иной мере развита интуиция, которая основана на информации (видении) тонкого мира. Это вовсе, не логический анализ ситуации, основанный на опыте, а то состояние, когда человек чует, как животное, что что-то тут не так. Интуиция использует видение всего доступного ей спектра объектов тонкого мира, это выводит наше подсознание на те уровни полевых структур, где категория времени не существенна. На этом уровне видна общая причинно-следственная связь событий разнесённых, как в пространстве, так и во времени.

            Подсознание честно перерабатывает весь этот громадный пласт информации и выдаёт сознанию уже обработанную информацию, то есть сформированные эмоции, желания и смутные ощущения. Такой вариант работы с информацией, когда сознание получает результаты работы подсознания в режиме интуиции, даёт ему дополнительный шанс для собственного проявления. Как вы понимаете, этот шанс далеко не всегда используется, потому что мы совершаем действия как в ладу со своими собственными желаниями, так и, игнорируя их, "через не хочу".

Аура на фотографиях.

            На фотографиях ясновидящие видят ауру человека, запечатлённого на ней. Ауру на фото могут увидеть и те люди, у которых этот дар обычно не заявляет о себе, например, поэты. Когда приходит вдохновение, спектр зрительного восприятия поэта расширяется, он начинает видеть то, чего обычным зрением мы не видим. Вот вам яркий и красивый пример.

            Потемневший от времени снимок,

            Силуэт в ареоле на нём.

            Годы бликами неумолимо

            Золотят пелены окаём.

            За чертой в глубине миражами

            В белой дымке виденья плывут,

            Над виденьями нимбы кругами.

            Неужели глаза мне не лгут?

            На коне бравый ангел победы -

            Он - гасконец в плаще голубом.

            Нипочём ему гибель и беды,

            Боль и муки ему нипочём.

            Тенью девушка - ангел удачи,

            Дорогой у неё медальон,

            Миллионами крон он оплачен,

            В нём погублено крон миллион.

            Рядом ангел - ребёнок играет.

            "Мама, мама моя", - говорит,

            Шаловливо игрушки кидает,

            И фонарик волшебный горит.

            Под его голубыми лучами

            Небо ярче цветных витражей.

            Там брелок с золотыми ключами

            И качели на лентах лучей.

            Кружат ангелы в небе лиловом.

            Ночь волшебные гасит огни.

            Гасит - это явленье не ново.

            Что же там, где виденья одни?

            Вдохновенье свечой догорело,

            Нереальны причуды его,

            Где на снимке, увы, чёрно-белом,

            Кроме женщины нет никого.

            Поэт видел то, что называется аурой, хотя и не осознавал этого, он чувствовал вдохновение. Ясновидящие такое состояние назвали бы включением, но у поэта кроме включения расширенного спектра видения в состоянии вдохновения открылся и стихотворный канал, душа начала петь.

            Другой аспект, рассматриваемой проблемы. Раз на чёрно-белом снимке можно видеть ауру, следовательно, она там как-то фиксируется на физическом уровне, в виде мозаики из крупиц серебра. Это не совсем так. Из крупиц серебра состоит именно изображение, которое видят все, без дополнений в виде ауры. Но само это изображение является входными воротами к голографической полевой структуре, соответствующей моменту съёмки. И те, кто способен, пользуются этим входом, чтобы увидеть соответствующую полевую информацию. Как говорят ясновидящие, видеть ауру на фотографии легче, чем на живом человеке. Через фото можно увидеть один временной срез, а не динамично меняющуюся картину. Существуют ясновидящие такого уровня, который позволяет им видеть более одного временного среза духовных структур, запечатлённого на фото человека. Они через этот срез могут входить и в другие его духовные структуры, в том числе относящиеся к различному времени. На этом основан поиск людей по фотографиям, кодирование от пьянства по фото и так далее.

            Особо хочется сказать о возможности сглаза по фотографиям, особенно это касается грудных детей, которые максимально открыты миру в это время. Именно поэтому мудрые люди не рекомендуют до месяца фотографировать детей, и на улице прикрывать им лицо какой-нибудь занавесочкой или краем пелёнки, а не пытаться всем показать своего ребёнка.

            Возвращаясь снова к стихотворению, приводимому в этой главе, следует сказать, что любой поэт в состоянии вдохновения является транслятором информации приходящей свыше на доступный нам язык. Что-то поэт успевает выразить словом сразу, что-то потом вспоминает и додумывает, укладывает в рамки сюжета, облекает в нужное слово. Вот так и рождается "Болдинская осень". Произведения написанные без вдохновения сухи, безжизненны, часто чувствуется фальшь, а главное - они не вызывают чувства удивления, встречного движения души.


 

Разное.

Кровные и духовные связи.

            На рисунке 17 в виде примитивной схемы изображены три поколения людей. В этих поколениях (горизонтальные ряды кружочков) женщины обозначены кружочками одного цвета, мужчины обозначены другим цветом. Сплошные линии между ними это брачное родство, порождающее новое поколение людей (кровное родство).

 

 []            Выше них изображено их светлое духовное начало - сверх-Я, сущности духовного мира, обозначенные крупными светлыми кружками. Ниже соответственно тёмное духовное начало - другие сверх-Я, обозначенные заштрихованными кружочками. Можно светлых назвать ангелами, а тёмных бесами, но вернее сказать, что сверху идёт лёгкая энергия, а снизу плотная.

            Среди духовных сущностей имеются различия, как и между людьми, и также существует иерархия и родственно-духовные связи. Соответственно светлое верховное начало в христианстве называется Богом, а тёмное - Сатаной. Как известно из Библии Сатана является порождением Творца, правильно, между ними существует непосредственная и прямая связь, что и обозначено крупным овалом, состоящим из двух частей тёмной и светлой, которые равны по величине.

            Но вернее называть Богом всю структуру духовных сущностей, включая и единую светло-тёмную сущность, которая обозначена двухцветным овалом, ведь нельзя отделить свет от тьмы, они выявляются только на фоне друг друга. Попробуйте посмотреть в фары встречного автомобиля ночью и ослепнете, но не от тьмы, а от света. Если посмотреть на Солнце, эффект будет тот же.

            При внимательном рассмотрении этой схемы, не трудно увидеть кольцевую структуру, естественно это кольцо полей. В данном кольце люди являются носителями зазоров, то есть именно в них происходит выявление духовных сил приходящих от Бога. Напряжённость этого поля и есть та духовная энергия, благодаря которой всё живёт, в том числе и мы, со всеми вытекающими последствиями.

            Сплошными стрелками между людьми показаны кровные связи, которые передают своё корректирующее влияние на жизнь, то самое, которое записано в генетическом коде. Но, кроме того, имеется наша личная принадлежность определённым духовным сущностям, если ребёнок будет принадлежать той же духовной сущности, что и один из родителей, то между ними будет духовная общность. Но духовная принадлежность может быть и совсем иной, вот тогда и бывают почвы для конфликтов и взаимного непонимания, при чём не только с родителями, но и с самим собою, ведь "кровь вопиёт".

            Одна пара во втором поколении имеют общего ангела и беса (пунктирные стрелки), такие люди живут "душа в душу". Кто-то из детей пошёл в одного из родителей, так как ангел у них общий, хотя бесы и разные. А второй ребёнок этой пары имеет совсем другого, возможно даже чуждого родителям ангела, не говоря уже о бесе или бесах. Про таких говорят, что ни в мать, ни в отца, а в заезжего молодца, хотя кровное родство именно с родителями. В приводимой схеме имеются в виду не юридические (те, которые считаются родителями), а биологические родители, если учитывать ещё и юридических родителей, то схема станет ещё запутаннее. Принадлежность людей к тёмным ангелам не всегда комплементарна их светлым напарникам, что вносит дополнительную путаницу в кровно-духовные связи.

            Преобладание тёмного или светлого начал в душе определяет характер и душевные движения человека. Для одного совершить добро, при чём абсолютно бескорыстно, так же естественно, как дышать, а другому надо делать при этом над собою усилия боле или менее значительные. Так же и в отношении зла. Хотя эти категории бытия несколько условны, но, тем не менее, существенны для жизни.

            Кстати, по итогам некоторых генетических экспертиз установлено, что внешность детей носит вторичный характер, они могут быть похожи на юридического отца, хотя биологическим отцом ребёнка может быть другой мужчина, который оказался более значим, как самец, для женщины в период овуляции. Внешность ребёнка часто зависит не столько от генов, сколько от того о ком женщина настойчиво думает в течение всей беременности, и от кого она желала бы иметь этого ребёнка. При этом совершенно не обязательна половая связь с данным человеком, достаточно полевой.

Выходы информационных каналов.

            В местах наибольшего информационного обмена на теле, то есть индивидуальных точках входа-выхода информационной энергии, обычно отмечается пигментация - окрашенность тканей: кожи, волос, радужной оболочки глаз. Волос служит, как антенна, усиливающая информационное излучение, вот почему женщины в храме обязаны быть с покрытой головой, так как там главенствует мужское начало, дабы не мешать его настройке.

            Храм является концентратором духовной энергии, а наличие у женщин длинных волос (антенн) и чувственная организация души являются причиною того, что на них часто находит кликушество во храме. Это состояние подобное трансу, человек при этом становится транслятором сообщений тонкого мира, С мужчинами такое происходит гораздо реже. По той же причине католические монахи выбривают по центру головы тонзуру, а буддийские вовсе бреют весь волос на голове. Объяснения о том, чтобы в тонзуру входила Божья благодать возможно не так уж и необоснованны. Ведь сбритый волос, это вовсе не лысина, где нет роста волос. В пределах кожи волос имеется, и антенную функцию он выполняет исправно, а его длина влияет на настройку по диапазону энергий.

            Православные священники и монахи носят длинные волосы. В православии основной предстоятель перед Богом - это Богоматерь, женщина, носящая длинный волос, так может быть, длинный волос священников связывает их духовно именно с нею. Эти различия в длине, носимых священнослужителями, волос значимы, так как от их длины зависит настройка по диапазону управляющих энергий, на которых идёт обмен духовной энергией с высшими духовными сущностями данных религиозно-этнических групп. А вернее будет сказать, что волос настраивает на духовную связь с главным предстоятелем перед Богом, различными у разных религиозно-этнических групп: Иисус, Магомет, Будда, Богоматерь...

            Волосы, растущие в нетипичных местах, или имеющие нетипичную и ассиметричную границу роста, характер завивки, чаще всего указывают на наличие патологии в соответствующих данной зоне проекции внутренних органов или скелета. Например, низкий, несимметричный рост волос на шее сзади обычно свидетельствует о патологии шейных позвонков, островки роста волос, на пояснице указывают на неблагополучие в поясничном отделе позвоночника или почках.

            Так как волос является антенной для информационной энергии, островки их аномального роста, являются дополнительной антенной посылающей сигнал "SOS" о бедственном состоянии органа и получающей дополнительную корректирующую энергию для поддержания органа в состоянии относительной компенсации. Так как штатный информационно-корректирующий обмен недостаточен для данного поражённого органа. Исходя из этого, сбривать, выдёргивать или по иному уничтожать эти волосы только себе во вред.

            В магических ритуалах очень часто используется локон волос. Его легко незаметно срезать, он несёт выраженную энергетическую нагрузку, а как производное данного организма сохраняет с ним полевую связь до полного распада. Если фотография является входными воротами в поле изображённого на ней человека, то его клетки тем более являются таковыми воротами, даже более широкими. При чём не только к одному человеку, а ко всему его роду.

            Однажды был проведён масштабный эксперимент, в котором участвовали мужчины одного рода (родственники с общим предком) проживающие в разных местах земного шара. Сперму одного из них (уже находящуюся вне тела) подвергли деструктивным физическим воздействиям, а на следующий день взяли на исследование сперму у всех мужчин, участвовавших в эксперименте. У всех были обнаружены одинаковые изменения, как повреждающего, так и защитного характера. Следовательно, если мальчик Боря стал наркоманом или алкоголиком, то его будущие двоюродные и троюродные братья, а не только его прямые потомки, которые родятся после формирования у него болезни, могут нести её зачатки в своём генетическом и полевом коде.

            Родимые пятна так же несут выраженную информационную нагрузку, а потому не приемлют насилия над собою. Любой врач-онколог скажет, что ни в коем случае нельзя тревожить пигментные пятна, так как они могут ответить злокачественным перерождением. Расположение и количество родинок чаще всего носит наследственную обусловленность, то есть несут определённую информационную нагрузку о предках - родовую память, либо являются кармическими знаками, отражая определённость судьбы данного человека. Есть знатоки, которые по родинкам могут многое сказать о человеке. Как вам вероятно известно, родинки в течение жизни могут появляться и исчезать, что дополнительно свидетельствует об их кармической причастности. Жизнь человека во многом определена от зачатия до смерти, но иногда возникают в ней непредвиденные повороты, которые могут существенно изменить последующую судьбу, что заранее отразится в изменении картины расположения и количества родинок.

            Родинка существует до тех пор, пока отражённая в ней информация не исчерпается (не будет отработан "урок"). В ходе многогранных поворотов жизни, может возникать необходимость в "отработке нового урока", тогда возникает новая родинка, иногда не одна. Но, может возникнуть и противоположность родинки - участок, лишённый пигмента (витилиго). Не всегда человек, заработавший родинку, успевает "отработать" её, тогда она передаётся следующим поколениям, становясь носителем родовой памяти, в том числе родовых проклятий.

            Часто у людей среднего и пожилого возраста появляются пигментированные пятнышки (французы их называют "маргаритки смерти"), или кожные сосочки, которые называют папилломами, они имеют вирусную природу, но появляются они вовсе не бессистемно, а в зонах проекции наиболее проблемных органов у данного человека. Например, часто справа в области ключицы, порою с переходом на шею видишь россыпь таких папиллом. Это говорит о хроническом поражении печени и желчного пузыря, так как именно там находится одна из их проекционных зон.

            Вообще то Бог (для закоренелых атеистов пусть это будет Природа, что собственно не меняет сути дела и порядка вещей), весьма экономен в своих творениях, практически ничего лишнего. Одна и та же система выполняет одновременно множество функций, имеет связи со всеми остальными системами организма и судьбою человека в целом. Например, на коже нет ни одного свободного места от проекционных зон различных органов и систем. Кроме того, есть "меридианы и чудесные сосуды" по которым циркулирует жизненная энергия ци. На использовании этих меридианов и точек, связанных с ними, основано древнее учение об акупунктуре.

            Это интересное учение имеет неведомые корни, так называемые эзотерические знания, но главное в том, что оно исправно работает, не одну тысячу лет. В древних китайских книгах изложена глубокая и сложная философия правил и порядка воздействия на разные точки. Но наши современники, которым недосуг разбираться в сложностях древних учений, пытаются подвести современную научную базу, которая пока, видимо, весьма далека от уровня эзотерических знаний, как детский совочек от шагающего экскаватора.

            Каждая игла, введённая в активную точку организма, является чувствительнейшей антенной, по которой происходит информационный обмен организма больного с организмом того, кто проводит лечение, а через него с Космосом, осуществляя необходимый для восстановления нормальной жизнедеятельности энергообмен. Чтобы пациент получил максимальную пользу от иглотерапии с ним можно и нужно работать только индивидуально, ведь каждый человек - это индивидуальность. А сейчас в некоторых центрах, именующих себя лечебными, практикуют "многостаночную" систему, когда одномоментно один дипломированный иглотерапевт пользует не одного, а целую группу пациентов, принося им не столько пользу, сколь внося сумятицу в их регуляторные системы. Пациенты оказываются подключёнными не только к врачу и Космосу, но и друг к другу. А люди-то все разные и болезни все разные, вот и будет в итоге сумбур у каждого из них. Хотя запас прочности организма позволит на какое-то время скрыть негативные проявления этого сумбура.

Трансплантация и милосердие.

            При пересадке органов возникает так называемая болезнь трансплантата. Врачи борются с нею при помощи средств подавляющих иммунитет. Но ведь идёт борьба вовсе не тканей, а идёт конфликт полевых структур, который осуществляется, в том числе и на уровне тканей. Если, к примеру, орган для пересадки берут у умершего человека вскоре после его смерти, что чаще всего и практикуется, то должна бы утратиться связь органа с организмом донора. Связь с телом утрачивается, а связь с духовной сущностью, которая дала жизнь этому телу не утрачивается вовсе, она продолжается. Когда орган донора пересадят в организм реципиента, то и донорский орган и организм реципиента будут находиться под двойственным полевым контролем и управлением от двух разных полевых сущностей, как у героини романа Беляева "Голова профессора Доуэля", которая была скроена из двух женщин и обе они пытались проявить себя.

            Для полноценного контроля над телом реципиента (того, кому пересадили орган) нет достаточной базы, так как не всё тело после пересадки органа будет иметь структуры соответствующие полевым матрицам одной из духовных сущностей. Это всё равно, что поместить волка на псарню, мира там не будет, будет вечный конфликт, так как соседствуют чужеродные сущности, конфликт должна сдерживать третья сила. В случае трансплантации - это иммунодепрессанты. Минимальный конфликт возникает при пересадках органов, в том числе крови от ближайших родственников, у них имеется общая полевая сущность, а потому и сходная полевая матрица по которой строятся ткани.

            Существует такой феномен среди растений, если растение заболело, то, посадив вблизи него растения того же вида, можно часто наблюдать, что сначала все растения немного хиреют, а потом все, в том числе и больное растение, выправляются. Механизм тут следующий - одна особь, будучи, больной, может не справиться с болезнью, но если рядом сородичи, и высшие сущности, дающие жизнь этому роду, знают, что случай не несёт угрозы роду, то включается механизм общего полевого реагирования и защиты. Скажем это растительный тип реагирования, хотя он же присущ и стадным животным.

            Второй вариант реагирования больше присущ животным, преимущественно хищным. Если в сообществе появляется больная особь, то её чаще загрызают, освобождая сообщество от обузы. "Акела промахнулся, смерть ему". Это животный тип реагирования, хотя всегда имеет место оценка высшими сущностями случая на безнадёжность и опасность для рода, что и моделирует поведение сообщества.

            Людям чаще присущ растительный тип реагирования, что находит выражение в сострадании и милосердии, хотя бывают и чисто хищнические повадки.

            И бежим мы к врачам,

            Чтоб рецепт и печать,

            Только кто ж

            Милосердье назначит?

            Не помогут

            Уменье, усердье,

            Коль не греет

            Костёр милосердья.

            Римский Папа Павел II прожил так долго, будучи безнадёжно больным, не только благодаря усилиям врачей, но и тому, что тысячи людей искренне молились о его здоровье.

Энергетические пробои.

            Основой различных заболеваний являются вовсе не их телесные проявления, которые носят вторичный характер. Наше тело является проекцией в трёхмерный мир структур высших измерений. Следовательно, первопричины болезней находятся там же, в структурах тонкого мира. К объектам высших измерений, непосредственно связанных с нашим телом, относится наша духовная структура со всеми её энергетическими оболочками.

            Чем же тогда могут проявляться наши болезни в тех самых высоких измерениях, правильно - изменениями ауры, то есть наших энергетических оболочек. Такие изменения могут выглядеть в виде деформаций - нарушенной симметричности, цветности, либо в виде повреждений - пробоев.

            Энергетическая оболочка нашего организма является сложным образованием, состоящим из нескольких слоев, следовательно, и пробои её могут быть различными по характеру и глубине поражения. Одни пробои повреждают один или два слоя, тогда на его месте образуется воспаление, а экстрасенсы видят этот пробой красным, коричневым, или иным цветом, но не чёрным.

            Пробои могут быть различными по характеру, то есть по способности сброса определённого вида энергии из нашего организма вовне. В принципе слои нашей энергетической оболочки, не напоминают слои у лука, когда снимем один, то появится следующий. Каждый слой ауры - это поле со своей частотой вибраций, они начинаются где-то внутри нас, обретают максимальную плотность чаще на различных расстояниях от тела, и дальше распространяются в бесконечность. Все поля, составляющие ауру, взаимно проникают друг в друга. Эти поля имеют различные частоты вибраций, и могут восприниматься нашим подсознанием каждое по отдельности. Так как ментальная, астральная и другие наши энергетические оболочки занимают довольно широкий участок спектра вибраций, то каждая из них способна вызвать свою "радугу" в нашем сознании, а значит восприниматься раздельно.

            Думаю, что при образовании пробоя, наша аура организует вокруг него силовую оболочку, отграничивающую пробой, чтобы минимизировать воздействия на другие участки и организм в целом. Так как характер полей составляющих слои нашей энергетической оболочки различен, следовательно, испускать (терять) энергию из нашего организма они будут через пробой избирательно. Именно эта избирательность и определяет характер течения болезни в целом.

            Вторым существенным моментом в действии пробоев является состояние энергетики нашего организма, не только текущее, но и исходное, которое предшествовало пробою. Если сил много, то умеренная течь через пробой существенно не уменьшит их уровень. Если уровень наших жизненных сил опускается ниже порога манифестации болезни, то возникнут внешние проявления болезни на вещественном уровне. Именно манифестации, то есть заметных проявлений болезни, так как возникновение пробоя в энергетической оболочке уже, в сущности, является началом болезни. Манифестация болезни может и не возникнуть, но разве это говорит о том, что всё прошло бесследно? Так же как прогрев и остывание глубоких слоёв почвы запаздывает относительно теплого времени года, так и телесные проявления запаздывают относительно духовных и энергетических изменений. Для перестройки вещества по новому энергетическому сценарию требуется время.

            Сходные клинические проявления могут быть, как при дефиците энергии в организме, так и при её избытке. Например, язва желудка может быть при избыточной кислотности (и избытке энергии в организме), а может быть и при нулевой кислотности (и истощённой энергетике). Там, где имеется сброс избыточной, несбалансированной энергии, механизм пластического закрытия дефекта не может включиться, пока не наступит относительный баланс энергий в организме. Медикаментозное лечение не устраняет причину заболевания, то есть не даёт излечения, поэтому заболевание часто обостряется. Язвенная болезнь, развивающаяся по такому сценарию, часто является следствием межличностных конфликтов. Поэтому не так уж бывают, неправы супруги, называя свою сварливую половину "язва ты моя".

            Если на душе нет благостного покоя, а у большинства людей его нет никогда, то должен быть какой-нибудь механизм сброса несбалансированной энергии. У разных людей такие механизмы различны. У кого-то это слёзы, а у кого-то бурная физическая активность часто вместе с криком, что в быту просто называется скандалы. Других людей выручает секс, кому-то помогает алкоголь и так далее. У кого же такого сброса вовне нет, сброс идёт на собственные органы: желудок, сердце, лёгкие и так далее. Меня подмывает написать вместо несбалансированной энергии, негативной энергии, но эта формулировка будет неверной. Негативная и позитивная - это философские, моральные, и иные условные понятия, не отражающие сути энергетических проявлений.

            Для стабильного бытия необходимы и та и другая сторона любого явления, но они должны быть сбалансированы. При дисбалансе исходных начал (инь и янь) само явление начинает носить несбалансированный, уродливый характер. А может быть, нам это только кажется, что имеется дисбаланс, хотя на самом деле баланс имеется. Всё зависит от масштаба проводимой оценки. Если мы ограничиваем оценку только рамками данного организма, то можем выявить энергетический дисбаланс, но мир в целом гармоничен. Так может быть, наш личный дисбаланс служит основой здоровья наших детей и будущих внуков?

            Другие пробои, например, те, которые сопровождают травмы, включают механизмы пластического закрытия телесного дефекта сразу после возникновения этого дефекта. При чём закрытие идёт достаточно дифференцированными тканями, вначале преимущественно рубцовой, которая потом частично  или полностью перестраивается в ткани свойственные данному месту. Некоторые ясновидящие утверждают, что травмы не происходят просто так, а являются тоже регулирующим механизмом на нашем жизненном пути, скорее всего, что это так и есть. Но регуляция эта подобна землетрясению - накопилась несбалансированная энергия, превысила некий предел и резко вырвалась наружу, а накопится ли ещё за жизнь до такого же уровня не известно.

            Какого цвета бывают пробои? Разные ясновидящие видят по-разному, но они хорошо различают характер пробоя - воспалительный, опухолевый или иного рода. У каждого из них видение индивидуально. Цветовую привязку спектра ауры можно корректировать. Если человек обучается ясновидению, то учитель осуществляет эту привязку видения ученика по собственному образцу. А если человек сохранил этот дар с детства, то видит так, как у него сложилось. При чём при видении ауры так же могут проявляться нарушения цветовосприятия, как и в диапазоне видимого света, такой своеобразный дальтонизм. Интересно и то, что дальтонизм может распространяться только на ауру или только на видимый свет, а может на то и на другое.

            Иной вариант пробоя возникает, когда он ложится на низкий энергетический уровень организма, а пути к восполнению энергии заблокированы. При таком пробое истощается не только общая энергетика организма, но наиболее страдает энергетика клеток находящихся непосредственно в зоне воронки этого пробоя. При таких пробоях возникают незаживающие раны, трофические язвы, депрессии во всяческих проявлениях и другие болезни истощения.

            Но, кроме того, есть пробои до черноты, вот тогда-то и включается пластический процесс, в котором участвуют раковые клетки. Эти клетки иногда называют незрелыми, что не совсем верно. Обо всём этом мы и поговорим в следующей главе.

Пластическая функция организма и онкология.

            У живых организмов в их способности к самообновлению и самовосстановлению имеется функция пластического восстановления возникающих дефектов (повреждений). Не важно, на каком уровне возник дефект, и следствием каких действий он стал, но организм будет стараться закрыть его имеющимися у него средствами. Средства у него одни - пластика (производство) новых клеток. Клетки являются элементарными вещественными ячейками нашего организма. Одновременно клетки являются и элементарными энергетическими ячейками. Клетки обладают определённой обособленностью и имеют часть функций присущих организму в целом.

            Функциями клеток являются пластическая, энергетическая, структурная, информационная, и вероятно ещё какие-то. Пластическая функция реализуется при делении клеток, при восстановлении ими повреждений своих мембран и органелл, продукции различных биологических веществ. Энергетическая функция клеток заключается в преобразовании энергии одних химических связей (пищи, воды, воздуха) в энергии новых химических связей (построение своих органических веществ) и энергии другого рода, механическую, тепловую, информационную. Структурная функция выражается в том, что из клеток строятся ткани и организм в целом, а из синтезируемых биологических веществ строятся сами клетки. Информационная функция клеток заключается не только в преобразовании тех самых калорий в информационную энергию, но и в управляющем действии информационной энергии на все процессы жизнедеятельности клетки.

            Ситуация в больном организме, подобна ситуации на корабле, получившем пробоину в борту, которая резко снижает его плавучесть, и может привести к гибели. При выявлении пробоины объявляется аврал, ведётся борьба за плавучесть судна, в ход пускается всё, что только может пойти в дело. Однако пробоины бывают разных размеров, и располагаться они могут на различных уровнях относительно ватерлинии. Одно дело - пробоина выше ватерлинии, она не несёт сиюминутной угрозы. Пробоина может быть и на уровне ватерлинии, больше или меньше заходя в воду, соответственно и угроза от неё может быть не однозначная. А пробоина ниже ватерлинии всегда существенно угрожает плавучести судна. Продолжая эту морскую аналогию, следует сказать, что наш организм является в ней судном, надводная часть - это тело, а подводная часть это наша полевая духовная структура.

            Вы никогда не обращали внимания на простые действия, которыми человек пытается заблокировать выход своих жизненных сил через постоянно действующие каналы и пробои в энергетических оболочках. Такими пробоями являются, в том числе раны и ушибы, которые человек подсознательно прикрывает ладошкой, и это помогает. Ладонь - это дополнительная ткань нашего же организма, а значит и дополнительный энергетический барьер, поэтому прикрывание ею является одним из вариантов пластического закрытия дефекта.

            Обращали ли вы внимание на то, что некоторые младенцы крепко зажимают кулачки, подворачивая большой палец. Это такой же процесс пластического прикрытия дефекта, но не телесного, а полевого. В центре ладони имеется канал выхода энергии, а мама данного младенца, или другие окружающие его люди, сами того не подозревая "вампирят" его энергию, а он такими действиями защищает свою жизнь. Через дефект в теле (рану, язву) может вытечь кровь, и это приведёт к смерти. А через дефект в энергетической оболочке (пробой) вытекают наши жизненные силы (энергии тонкого мира), что так же может привести к смерти, в том числе внезапной. Современная медицинская статистика рекомендует относить внезапную смерть к разделу ишемической болезни сердца с внезапной его остановкой. Однако, исследуя тело, патологоанатомы выявить истинную причину таких смертей зачастую не могут.

            При большинстве повреждений энергетической оболочки, организм включает спасительный пластический процесс, чтобы сберечь наши жизненные силы. Это происходит, не зависимо, от того сопряжено ли повреждение энергетической оболочки с повреждением тела, или структуры тела ещё не имеют фиксируемых доступными методами повреждений. Локальный рост тканей возникает на месте имеющегося дефекта и, в меру возможностей, закрывает его собою. А видим или не видим (в широком смысле этого слова) мы этот дефект - это уже другой вопрос. Но то, что дефект имеется, сомнений не вызывает.

            Интересно, то насколько люди привыкли доверять своему световому (обычному) зрению, хотя оно и не обладает максимально доступной полнотою информации. Но устойчивые понятия сформированы в большинстве своём на его основе. Если мы видим телесный дефект, то рост тканей в его зоне называем заживлением, пластические процессы при этом идут с телесной и энергетической целью. А если телесного дефекта нет, то рост тканей называется опухолью, а пластические процессы при этом идут только с энергетической целью. Но любой ясновидящий вам скажет, что и в том и в другом случае имеется дефект энергетической оболочки. Мало того во втором случае этот дефект может быть более значимым для данного организма. Мне кажется, более правильно оба рассмотренные варианта называть пластическим закрытием дефекта.

            Так как наш организм это объёмная структура, то и его энергетическая оболочка так же, как и тело, является объёмной структурой. Пробой может возникнуть в любом месте этого объёма, и, естественно, будет иметь выход на поверхность. При пробое его закрытие (пластический процесс) происходит в зоне его начала, как наиболее эффективном ответном воздействии организма. Если пробой не витальный в данный момент, то возникает воспаление (тоже вид пластического процесса). Если пробой витальный, то и пластический процесс особого рода - преимущественно энергетический (злокачественный, опухолевый).

            При этой энергетической пластике клетки используются не как телесные структурные единицы, а именно как энергетические структуры. С точки зрения тела, пластические процессы при этом идут с избытком, так как дефекта тканей, по сути, нет. Но организм, воспроизводя дополнительные ткани на месте такого энергетического пробоя, пытается клетками залатать пробоину, подобно тому, как мы прикрываем ладошкой больное место. Просто в организме нет иного механизма для прекращения энергетической течи, кроме прикрытия места дефекта дополнительными тканями, которые являются, как бы энергетической изоляцией.

            Если дефект телесной оболочки (рана) существенный, но при этом нарушения энергетической оболочки не так значимы, то пластический процесс будет идти до тех пор, пока не восстановится прежний объём тела. Такое повреждение можно сравнить с пробоиной выше ватерлинии. Например, недавно я снёс электрорубанком подушечки двух пальцев на руке. До какого же предела происходил процесс заживления ран - правильно, до прежних границ тела. То есть энергетическая оболочка сохранилась, а тело, используя свой универсальный пластический механизм, заполнило её - восстановилось до размеров, определяемых полевой матрицей тела.

            Именно эта, не до нормы наполненная телом, энергетическая матрица возбуждает процессы анаболизма, проще сказать аппетит и усвоение съеденного, если нам придёт внезапно блажь "сбросить лишние килограммы". И аппетит будет отменным до тех пор, пока тело не восстановится до оптимальных размеров. При превышении размеров тела над энергетическим футляром, будут активироваться процессы катаболизма - пережигания питательных веществ, пока вес не вернётся к оптимуму, если не нарушены естественные регуляторные механизмы.

            Однако, влияя на энергетическую оболочку нашего организма можно получить любое изменение веса, при чём стойкое и без героических усилий, изнуряющих организм. Одна моя родственница в молодости имела довольно пышные формы, но возникли неприятности с мужем, она истаяла, да так и осталась в этом новом весе безо всяких диет.

            Сейчас практикуют изменение энергетических структур для снижения веса - кодирование и иные вмешательства в духовные структуры. Но любое изменение одного из звеньев в единой цепочке организма, повлечёт и изменение других звеньев. В итоге нельзя сказать сразу, чем ещё придётся платить самому человеку или его детям за обретённую им стройность.

            Но вернёмся к повреждениям. Так, как описано выше, бывает при небольших ранах. При крупных ранах, особенно со значительными дефектами тканей восстановление происходит не полностью - не хватает стандартного потенциала пластического процесса. Повлияв на духовную структуру можно добиться иного уровня восстановительного потенциала пластического процесса, но кто за это будет платить. Если же значимо повреждается при ранении энергетическая оболочка, то пластический процесс идёт с тканевым избытком - образуется рубец. В некоторых случаях со временем рубцы рассасываются, это значит, что энергетическая оболочка в этом месте восстановилась и избыточная ткань больше не нужна. Таким образом, крупные раны можно уподобить пробоине на уровне ватерлинии, и все особенности будут зависеть от того какая часть пробоины ниже ватерлинии.

            Небольшие дефекты тканей (раны) дающие мало значимый пробой энергетической оболочки заживают строго до прежних границ тела. Если пробой значимый, будет заметный рубец. Если пробой существенно значимый, но пока ещё не витальный, будет резко избыточный рубец, его называют келоидным. Такой рубец отличается от обычного неуёмным ростом, а от истинного рака тем, что ткани в нём зрелые (высоко дифференцированные). Если же пробой витальный, то есть такой, через который могут уйти все наши жизненные силы, пластический процесс организма идёт по сокращённому (авральному) пути. Клетки, идущие на закрытие этого пробоя, не успевают дифференцироваться, и в таком виде встраиваются в тело, то есть образуется рак.

            Почему раки бывают разных видов, разной степени дифференцировки клеток? Думается, что это обусловлено влиянием потока утекающей жизненной энергии на пластический процесс. У каждой из клеток нашего организма имеется своя жизненная программа, которая записана в генетическом коде ДНК.

 

 []            Давайте посмотрим на рисунок 18. Начинается программа жизнедеятельности клетки одинаково - с окончания предшествующего процесса деления клетки - митоза. При этом образуется две клетки, одну (нижнюю), мы не отслеживаем, а за жизненным циклом второй клетки проследим. Этот цикл обозначен окружностью, разделённой на части - этапы дифференцировки клетки, проходя которые клетка приобретает свойства специфические для её тканевой принадлежности. Нормальное течение цикла дифференцировки клеток обозначено сплошными стрелками. Заканчиваться цикл может по-разному, либо очередным митозом, и всё повторится снова, либо апоптозом - программируемой гибелью клетки, что обозначено кружочком с крестиком. С каждого этапа дифференцировки может произойти срыв непосредственно сразу к завершению цикла - делению либо апоптозу, что показано пунктирными стрелками.

            В сущности, все клетки тела происходят от одной начальной клетки - оплодотворённой яйцеклетки. В зрелом организме функционируют её аналоги - недифференцированные клетки, называемые стволовыми. Именно эти недифференцированные клетки могут развиться в любую специализированную клетку. Целостный организм проходит во время своего развития все пройденные стадии эволюции - это общий принцип развития жизни. Основные метаморфозы происходят в начальной стадии развития зародыша (эмбриогенеза). Так же и клетки проходят подобное развитие, его называют дифференцировкой.

            Сразу после митоза клетка представляет собою практически стволовую клетку, но очень быстро этот процесс заканчивается, что на рисунке 18 обозначено первой после митоза жирной чертой. Если срыв программы дифференцировки происходит на этом первом этапе, то возникают недифференцированные формы рака. Если срыв происходит на более поздних стадиях, тогда получаются в той или иной мере дифференцированные формы раковых клеток.

            Иногда говорят, что раковые клетки это незрелые клетки, но это совершенно неверно. Зрелость клетки определяется её способностью к делению (митозу), а раковая клетка как раз способна к митозу, следовательно, она зрелая. Но зрелость эта "неправильная", типа преждевременного полового созревания, которое иногда бывает в качестве патологии у людей. При этом организм ещё не созрел, вернее не развились иные специализированные функции: вес, рост, сознание и так далее, а к воспроизводству себе подобных уже готовы, при чём порою это доходит до практической реализации.

            Почему в печени клетки развиваются в печёночные клетки, а в почках в почечные и так далее, ведь генетическая программа у всех в ДНК одна и та же митоз → митоз. В генетической программе отсутствует информация о дифференцировке клеток. Гены несут наиболее общую фундаментальную информацию о строении белков организма. А необходимая дифференцировка происходит под воздействием полевого кода и его производной - полевой матрицы целостного организма и соответственно матриц отдельных органов и тканей.

            Печень находится в пределах полевого образования отвечающего за её формирование и функционирование - полевой матрицы органа. В пределах каждой тканевой или органной матрицы характер поля таков, что заставляет клетку, которая только что закончила процесс деления, то есть практически стволовую клетку, идти по длинному пути дифференцировки - клеточной специализации.

            У нас по кровяному руслу и лимфатическим путям бродит множество клеток, которые по каким-то причинам оторвались от своего "правильного места", так же в крови часто бродят микробы, вирусы, но далеко не всегда это заканчивается болезнью. Клетка печени, например, попав в кровяное русло, и будучи занесена в лёгкие, попадает под влияние поля не своего органа, а оно имеет другие характеристики, что вызывает переключение развития на апоптоз. В результате такого переключения, в сущности, не происходит ничего плохого для организма, посторонняя для данного органа клетка тихо отмирает, никого не тревожа своим появлением. При чём нет никакой необходимости включать иммунную систему для уничтожения такой клетки, она отмирает сама. Если бы для выявления таких заблудших клеток приходилось бы привлекать иммунную систему, то получили бы мощный аутоиммунный процесс (агрессию против собственных тканей). Иммунная система, настроившись, например, на здоровую печёночную клетку, начала бы уничтожать все клетки печени, не зависимо от их положения, так как эта система не различает места положения клеток, а реагирует только на их белки.

            Так вот при пробое в ауре, происходит локальное нарушение характеристик поля органных и тканевых полевых матриц. Эти нарушения в зависимости от степени их выраженности вызовут срыв дифференцировки клеток, и у тех с уровня срыва будет наступать преждевременная зрелость - готовность к делению. На рисунке 18 это отражено стрелками внутри окружности, идущими с разных уровней дифференцировки к завершающему этапу цикла развития клетки. Следовательно, степень дифференцировки раковых клеток напрямую зависит от величины и характера повреждения поля в органе.

            Иссекая раковую опухоль, хирурги работают на вещественном уровне, но ведь он имеет прямой выход на полевой уровень, и тут как повезёт. По разному могут сложиться соотношения сил организма больного, влияющих на него близких людей, стараний медиков и милости Творца, давшего этот патологический процесс больному в качестве урока, а не наказания. Именно урока, так как если бы целью Творца была бы только смерть данного человека, то она наступила бы незамедлительно.

            Любая болезнь, в том числе онкологическая - это жизнь, это шанс выжить, успеть пересмотреть и что-то изменить в себе, чтобы наши "грехи" не легли тяжким бременем на наше потомство. Смерть таких шансов нам не оставляет, и все грехи, которые мы не успели исправить, переосмыслить, "отработать", достанутся нашим потомкам в виде "родового проклятья", по-научному наследственной предрасположенности к определённым заболеваниям, в том числе онкологическим.

            Так же, как стрелка компаса поворачивается по направлению магнитных линий, так и степень дифференциации клеток зависит от направления и характера потока полей. Где чаще всего возникают энергетические пробои? Скорее всего, что в местах наименьшего сопротивления, местах ослабленных воздействием дополнительных повреждающих агентов (канцерогенов). Именно поэтому рак лёгких чаще возникает у курильщиков, тут дополнительный повреждающий агент - табачный дым. Рак половой сферы возникает чаще у лиц с постоянными психоэмоциональными перенапряжениями, затрагивающими именно эту сферу и так далее.

            Именно благодаря такому пластическому закрытию энергетических пробоев у организма возникает шанс выжить. Когда же жизненные силы иссякают, возникают новые пробои, и на их месте включается защитный пластический процесс - формируются метастазы. Они возникают именно тогда и там, где образуется дополнительный энергетический пробой, до этого раковые клетки попадают в ток крови и разносятся по организму, но отсутствие пробоя обеспечивает их невостребованность, и они, окончив жизненный цикл, отмирают.

            Но сами по себе низкодифференцированные клетки в большом скоплении не могут жить в ладу с тканями организма, всеми остальными клетками. Раковые клетки, имея изменённую энергетику, отравляют организм своим присутствием и продуктами жизнедеятельности - это называется раковая интоксикация.

            Выздоравливают же онкологические больные в принципе через изменения в своей духовной сфере. Усилия врачей-онкологов являются вспомогательными, вторичными по отношению к причине рака, так же как и всё наше тело является вторичным по отношению к полевым, духовным структурам. Зачастую действия врачей не несут в себе непосредственной причины выздоровления, но они позволяют обрести веру, что собственно и может изменить энергетическую структуру организма. Именно по такому механизму происходит выздоровление у некоторых неоперабельных больных, которых, как говорится, разрезали, посмотрели и зашили ничего не удаляя, а они взяли да и выздоровели.

            При операциях, когда удаляется первичный узел, часто вместе с ним удаляется и воронка пробоя, которую он закрывал. Ведь узел не только телесная, но и энергетическая структура, поэтому воздействие на него может менять энергетику организма. В таких случаях так же может наступить выздоровление, если духовные силы не истощены.

            Однако многие из больных, понимая, или вернее зная, что надо изменить себя, чтобы выздороветь, не меняют по сути ничего. У таких больных любые методы лечения будут мало эффективны. Есть, правда, ещё один не поддающийся лечению вариант онкологической болезни. При этом варианте онкологическое заболевание является средством программы ухода человека в мир иной, по выполнении своей миссии в этой жизни. В таких случаях для обретения выздоровления будут дополнительные трудности. Нужно не только обрести веру, но и найти себе новое достойное применение, цель и смысл своего дальнейшего бытия.

О воде.

            Несколько слов необходимо сказать о медиаторах смерти, веществах, вырабатываемых в организме во время смерти, вернее умирания, в частности эндерпинах. Как показали исследования, вода в нашем организме является не только растворителем, но и носителем информации. Вода в организме, да и вне его может работать своеобразным ксероксом, способным многократно копировать различные биоактивные вещества, в том числе и медиаторы смерти. Все растворённые в воде вещества окружены устойчивой водной (гидратной) оболочкой, которая специфична для каждого вещества. Водный ксерокс способен многократно копировать только оболочки при помощи довольно устойчивых объемно-структурных ассоциаций молекул воды. Ничего кроме воды в эти копии не входит, а структура оболочки соответствует определённому веществу.

            Воспринимающие структуры организма не способны отличить вещество в гидратной оболочке от его водяной копии, и дают ответную реакцию, как на то, так и на другое. (Знакомая тема из детских сказок о водяных двойниках в подводном царстве). А химический анализ выявляет только растворённые химические вещества, игнорируя их водяные копии. По этой причине в исследованиях реакций на эндерпины зачастую получали их концентрацию много ниже пороговой. Но реакция организма, тем не менее, была надпороговой - наступала смерть, за счет действия водяных копий. Механизм запуска "водяного ксерокса" пока еще подробно не изучен.

            На этом же свойстве воды основано применение многих гомеопатических средств, в которых концентрация действующего вещества ничтожна, а лечебный эффект явный. Эти же влияния замечены нами на огороде - вода из земли, вернее из колодца, даже при достаточном поливе и предварительном прогреве, имеет меньший ростовой эффект, чем вода с неба, то есть дождь. А не тем ли обусловлено своеобразное действие свежеталой воды на организм? Вероятно, поэтому дети, еще не обремененные правилами приличия, подаваясь внутреннему порыву, сосут снег и сосульки.

            Модифицировать воду можно при физических воздействиях на нее, например, омагничивании или за счет ионизации, хотя бы тем же серебром, или электрическим током, и получить "живую" и "мертвую" воду. Но вода хорошо воспринимает и информационную энергию, модифицируясь при этом. Например, "святая вода", которая без антисептиков не портится целый год, а ведь берется для освящения из обычного водоисточника, или те же работы А. Чумака по заряживанию воды.

            Хочется привести ещё одно наблюдение, касающееся воды, которое всплыло в памяти. Живя в городах, в разных районах нашей, тогда ещё весьма большой страны, на окнах в морозы наблюдали только прямолинейно-перистые узоры. А в деревнях средней полосы России кроме таких узоров часто были узоры в виде листьев папоротника, один конец завёрнут спиралью, а по центральной жилке круглые жемчужинки. Списывать всё на загрязнённость атмосферы не удаётся. Детство у меня прошло в маленьком городишке в частном доме, в те времена, когда автомобили ещё только вытесняли конную тягу. Значит, загрязнённость атмосферы была не более той, что наблюдается в настоящее время в деревнях, и печная сажа с дымом были и там и там. Но и в этом городишке были "городские" морозные узоры.

            Недавно учёные проводили опыты по кристаллизации воды, подвергнутой различным воздействиям, в том числе и духовным, и нашли значимые различия в форме образующихся кристаллов. А кристаллы различной формы будут давать на стекле различные узоры. Думается, что основная причина различия "городских" и "деревенских" морозных узоров, в поле Земли и ауре людей, живущих на ней.

О нефти нефтепродуктах.

            В школьном курсе естественных наук тридцать лет назад говорили, что нефть, как и уголь, имеют органическое происхождение. То есть - это останки животных и растений. Потом оказалось, что нефть входит в состав комет. А там-то откуда? Для длительного существования жизни на таких крохотных небесных телах просто нет условий. Кроме того, есть ещё одна особенность присущая нефти, которая говорит против её органического происхождения.

            Сейчас начнётся путаница понятий, потому что устоялись неверные понятия. Различные химические вещества на основе межуглеродных соединений называют органическими. Но так же органическими называют химические вещества на основе межуглеродных связей синтезированных живыми организмами. Но ведь вовсе не обязательно, что все так называемые органические вещества являются исходно производными живых организмов. Этот момент весьма важен. То есть органическая химия далеко не всегда изучает вещества органического происхождения, но  -С-С-  цепочки имеются в обоих случаях.

            Чем же отличаются вещества произведённые живыми организмами от прочих сходных с ними веществ? Если атомов углерода в молекуле больше четырёх-пяти, то уже будут возможны различные изомеры одних и тех же химических веществ. У изомеров отличается пространственное положение каких-то фрагментов в молекуле, а формула будет той же самой, и число связей будет таким же.

            Например, мы берём виноградный сахар - глюкозу, в ней шесть атомов углерода, и её раствор вращает поляризованный свет в правую сторону. Ели эту же глюкозу пару часов прокипятить с серной кислотою, то мы получим левулёзу. Она ничем собственно не будет отличаться от глюкозы, разве, что какой-то фрагмент молекулы будет ориентирован по иному, чем у глюкозы. Но оказывается, что это имеет принципиальное значение. То, что раствор этого сахара будет вращать поляризованный свет влево (откуда и название), это ещё не самое важное. Важнее другое - этот сахар абсолютно не будет усваиваться, и перерабатываться организмом.

            Все наши ферменты строго специфичны не только по химическим веществам, но и по их изомерам. А если так, то и синтезировать все звенья жизни будут одинаковые, строго специфичные по изомерному составу вещества. А эти вещества не меняют скелет молекулы в результате последующих превращений.

            Следовательно, если бы нефть имела происхождение от живых существ, то изомерный состав, входящих в неё химических веществ был бы характерным для живого вещества. Жизнь вносит упорядоченность в синтез органических веществ. Но оказалось, что изомеры в нефти не имеют специфичного преобладания, их там пятьдесят на пятьдесят. А это значит, что  органическая жизнь не вносила в формирование нефти никакого вклада. Такое соотношение изомеров характерно для минерального (неупорядоченного) синтеза нефти.

            Нефть является гноем Земли, поэтому загрязнение нефтью или нефтепродуктами структур жизни ведёт их к вымиранию. Нефть лишь на половину может быть приемлема жизнью вообще, а на вторую половину - это яд. Значит, попадая в организм, любые нефтепродукты будут накапливаться внутри клеток, не имея возможности быть как-то переработанными и выведенными из организма. Сообщается о том, что электромагнитным полем заставляют кожу очищаться от накопленных загрязнителей, и при этом выделяются, в том числе, впитанные когда-то нефтепродукты. Думаю, что этому нет оснований не верить, вывести нефтепродукты с мочою и желчью можно только на половину. Так как только половина изомеров может быть принципиально переработана системами организма.

            А теперь вспомним, что маргариновая промышленность основана на продуктах переработки нефти. Синтез жиров из нефти идёт без упорядочивающего воздействия жизни, значит, соотношение изомеров будет несвойственное для жизни. Полученный полуфабрикат очищают от вредных изомеров, но очистка не может быть полной. Поэтому в конечном продукте будут присутствовать и вредные изомеры, которые будут накапливаться в организме и вредить ему.

            Второй пример - масло, рекламируемое для детей раннего возраста, а оно сделано из нефти. На пузырьке так и написано, что оно минерального происхождения. Как оно будет влиять на организм младенца, думаю уже объяснять не нужно.

            Накопление в организме ядов думается, не будет вести к его оздоровлению. А может быть, нефть была запасена в Земле и показана человечеству именно, как один из его регуляторов. Современная цивилизация практически основана на нефти, а её запасы могут иссякнуть через 30-50 лет (так подсчитали учёные). Были же до человечества, как минимум, четыре цивилизации, но развивались они на иных приоритетах, с иными источниками энергии. Почему это так? Да просто потому, что запасы нефти достались нынешнему человечеству. Но, скорее всего, не как основа развития, а как регулятор этого развития. Правда, и предшествующие цивилизации чем-то прогневили Бога, а потому были сменены новыми с новыми исходными приоритетами.


Вместо эпилога.

            Ну, вот, пожалуй, и всё, что у меня на сегодня сложилось, и чем хотелось поделиться. Я благодарен вам за то, что вы смогли дочитать книгу до конца, и буду рад, если приведённые в книге мысли были вам интересны.

            В заключение я приведу стихотворение Ю. Лореса "Сегодня умер Бог", которое мне кажется уместными в конце повествования, хотя оно вроде бы не о том, но, нет, всё-таки о том. Несмотря на отрицательный внешний посыл, они ведут нас к Богу, а не от него.

            Сегодня день такой: один на целый век,

            Ведь в жизни только раз случается такое...

            Сегодня умер Бог, и выпал первый снег,

            И это не сулит ни воли, ни покоя.

            Я подношу ко рту снег, тающий в горсти.

            Сегодня умер Бог, хоть это невозможно.

            И, стало быть, грехов никто нам не простит,

            И, стало быть, в беде никто нам не поможет.

            Отныне без надежд в грядущее гляжу,

            Отныне больше нет ни ада и ни рая.

            Я пьяненький оркестр сегодня приглашу:

            Пускай себе гремит, пускай себе играет.

            О, Боже! Это все творится наяву:

            Нетронутый бокал и музыка истошна.

            Сегодня умер Бог, а я еще живу,

            Гляжу на этот мир, бесстрастный и безбожный.

            Запутавшись вконец в добре его и зле,

            Отчаянно ломлюсь в распахнутые двери.

            Сегодня умер Бог, и больше на земле

            Мне некого любить и не в кого поверить.

            И только белый снег летит в порочный круг.

            А Бог ушел туда, куда уходит Боги,

            Лишь выпала строка, как яблоко из рук,

            И покатилась прочь - прохожему под ноги.

 

И добавлю от себя: "Сегодня умер Бог, чтоб возродиться снова".

 

 

                                   2005-2006 г Санкт-Петербург.

 

 


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"