Рыжая Белка : другие произведения.

Зеркало (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    две главы (не самые лучшие, но самые удобные для отдельного существования ) из романа, начатого и потерявшего свою актуальность со временем написания... ну, вы меня поняли))

  4.
  
   Александр остановил машину напротив ее подъезда. Хотелось пойти за ней незаметной тенью, настоящим ангелом-хранителем, прячущимся за плечами, но это не было предусмотрено его ролью. Он и так сделал много лишнего, и что из этого получиться еще не известно. Да, эта девушка была загадкой. Так много силы! Она и сама не понимает, чем обладает. Почему ее еще не прибрала к рукам одна из сторон - было вопросом. Александр знал, что она спит, и все же посмотрел на темные окна. Ему не дано было видеть, что происходит в квартире, он мог только предчувствовать опасность. На данный момент все было хорошо, но смутное беспокойство мелкими мурашами шевелилось внутри. Тогда, когда он был обыкновенным человеком, чем он жил? Почему, не зная многого, он не стремился узнать, и это незнание ему не мешало? Он даже не мог сказать - задумывался ли он об этом раньше? После каждого воскрешения от прожитой жизни в памяти оставались лишь кадры последней минуты. Нож, пуля всегда попадали в сердце.
   Умирать он уже привык - одно и тоже: светлый, голубоватый, слегка шевелящийся туман окутывает, пытается растворить в себе. Состояние абсолютного спокойствия не удивляет, исчезают все пространственно-временные понятия, все чувства, эмоции, затем черная точка - она появляется сразу со всех сторон, стремительно приближается, раздувается, становиться огромным темным туннелем. Ты и стоишь на его пороге, и одновременно летишь к нему с непонятной тоской бесконечности. Затем все меняется местами, - туннель становится светлым лучом, а вокруг - темнота и хаос. Каждую секунду движения по лучу, кажется, - щупальца тьмы
  охватывают, огромный спрут душит, не отпускает, луч превращается в струну, тонкую, режущую саму душу. И, нет уже сил лететь, остается только бороться с окружившей мерзостью.
  А потом, ничего кроме бездонной, мутно-серой пустоты, в которую падаешь, падаешь, свет меркнет... Новое тело, новая жизнь, и все тоже непонятное предназначение.
   Охранять, следить, подталкивать - он как служебная собака не обязан думать, лишь идти туда, куда дернули поводок. Незачем интересоваться целями хозяина, он лучше всех знает, как должно быть. Александру была дана не одна жизнь, чтобы убедиться в этом. А сейчас он понял, что запутался. Появилось что-то, что заставило его меняться. И обычный сценарий развития событий его больше не мог устроить, но решительности все изменить, пока не появилось.
  - Выбросить все из головы, не думать, все предопределено, все было и будет еще не раз под этой луной. Мы не можем ничего изменить, круг замкнулся не одну тысячу лет назад, - захотелось курить, рука автоматически потянулась к замку зажигания, двигатель утробно, но ласково заурчал, мощная машина легко развернулась и помчалась по чистым ночным улицам. Сильная, послушная - она хотела длинного шоссе - нетерпеливо взрыкивала на редких светофорах, ее тело, не обремененное разумом, оживало в этом движении, шины пели от прикосновений каждого камешка на дороге. И в счастье этой певуче-ревущей силы, таяли гнетущие мысли, как в свете фар придорожные тени.
  
  5.
  
  Шелли бежала, нет, летела по высокой зеленой траве, легко, у нее как будто бы не было дыхании вовсе. Эта стремительность наполняла счастьем, простым и легким. Все, что было у нее в этот миг - это полная свобода, не ограниченная ничем, даже временем.
  - Это сон, всего лишь сон - настоящий, изменчивый, удивительный: трава превратилась в камень, полет - в неторопливый шаг. Она - прогуливалась среди высоких важных людей, в огромном каменном здании. Внутри помещение очень смахивало на средневековый замок. На нее никто не обращал внимания, и Шелли рассматривала красивые гобелены на стенах, высокие стрельчатые своды, невероятно изящные и легкие для составлявших их грубых камней. В оконные проемы беспрепятственно лились солнечные лучи вместе с птичьим щебетом и свежим ветром. Шелли хотела, было выглянуть в окно, но тут же очутилась в другом месте. Уже сидя на низенькой банкетке, Шелли наблюдала, как одевается Король. В каждом движении высокого худощавого мужчины была видна древняя благородная порода. А она сама - Королева - склоняла голову перед ним даже в личных апартаментах.
  Король повернулся, протянул руку:
  - Пойдем. - Их ждали ряды рослых воинов в блестящих латах, торжественные вельможи и люди, много красивых людей, заполнивших огромную площадь перед дворцом. Шелли попыталась встать, но внезапная боль и оцепенение не позволили пошевелиться. Все потемнело. Пронзительный звук, заполнявший тело, постепенно превращался в привычный писк будильника... И уже можно было открывать глаза... Электронные часы не унимались. Шелли протянула руку и смахнула будильник со стола, но пришлось подниматься. Незатейливые приготовления, завтрак. Душа разделилась - одна ее половина не вернулась из сна. Шелли все так же бездумно подошла к Зеркалу и тут сонная явь нахлынула болезненной ясностью. В Зеркале была она и не она. Молодая женщина в красивом длинном платье - та самая Королева, нет, тот самый парень, Раймонд, в женском обличье! - смотрела на Шелли. Глаза ее были печальны. Шелли почему-то смутилась под собственным взглядом и вдруг вспомнила о кулоне.
   Тонкая серебряная цепочка с подвеской из прозрачного желтоватого граненого камня, размером с фасолину, лежала под подушкой. Шелли схватила цепочку и кинулась обратно к Зеркалу. Ей казалось - Королева пришла за своим украшением. Но женщина в Зеркале безмолвно улыбнулась и разжала ладонь - в руке у нее было то же самое. Тогда Шелли, повинуясь безотчетному импульсу, решила одеть кулон. Отражение в этот раз повторяло ее движения, и, когда камень коснулся кожи на груди девушек, он засиял ослепительным блеском.
   Яркий свет метался в гранях, перекидывался к своему двойнику в зазеркалье, возвращался назад, становился все интенсивнее. И, в какой-то момент свечение, достигнув своего пика, сделало краски окружающего мира безумно яркими. Все предметы как-будто сбросили пыльные чехлы, обрели настоящий цвет и объем, стали живыми под действием этого желтоватого света. Разум Шелли не выдержал, и она потеряла сознание. В себя привел ее грохот выбиваемой двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"