Рыжая Рыся : другие произведения.

А.Х. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 Цепь
  
   Мрачные стены, этого одного из древнейших университетов страны, видели и сцены любви и ненависти, страданий и поиски истины. Если бы стены могли бы говорить, они бы многое могли поведать. Но, увы, стены не обладают этим даром и поэтому многие тайны сокрыты от нас пологом молчания.
   Именно в этих стенах происходил этот странный разговор.
   -Ох, до сессии осталась всего неделя, а я до сих пор не готов... вот что ты сидишь? Скажи хоть что-нибудь!
   Раздраженно пройдясь молодой человек, взъерошил и без того всклокоченные волосы. И раздраженно посмотрел на флегматично читающего парня.
   - Ну, хоть что-нибудь скажи, а? - почти жалобно протянул первый. И внимательно посмотрел на своего собеседника. Молодой человек никак не отреагировал на просьбу.- Ну, Вадим, ну хоть что-нибудь скажи!
   Названный Вадимом поднял глаза, и небрежным движением выдернул из уха наушник, откуда донеслось:
  
   Круговая порука мажет как копоть
   Я беру чью-то руку а чувствую локоть
   Я ищу глаза а чувствую взгляд
   Где выше голов находится зад
   За красным восходом розовый закат
   Скованные одной цепью связанные одной целью
  
   - Ну что ты суетишься? Ну как начнется, так и закончится.
   - Ууу! Ты франт доморощенный.. - молодой человек все время терзавший свою шевелюру подскочил к Вадиму и навис над ним. - это с тебя ничего не будут требовать, а меня..
   Парень сокрушенно махнул рукой, и рухнул на стул.
   - Во-первых, не франт. - В противовес своим словам Вадим смахнул невидимую пылинку с рукава. - Во-вторых, ты всегда выкручиваешься, только ноешь много.
   - Я не ною, я сетую на вселенскую несправедливость...
   Его вдохновенную речь прервал звонок с пары. Оба парня дружно вздохнули и на максимальной скорости отправились на лекцию. Как ни странно они явились даже раньше лектора. Хотя особо торопиться не нужно было - лектором был довольно старый человек, и в связи со своим возрастом был довольно рассеян и невнимателен.
   Сегодняшняя лекция была о Сталинских репрессиях. Студенты практически не слушали ее, в аудитории царило разброд и анархия. Все занимались своими делами, немало не стесняясь при этом присутствия лектора. В общем и целом пара пролетела незаметно для большинства студентов.
  
   Можно верить и в отсутствии веры
   Можно делать и в отсутствии дела
  
   - Ну что скажешь Вадим?
   - Что я могу сказать эта лекция довольно таки приелась всем и каждому в этой стране если ты помнишь, то рассуждения о культе личности велись уже тогда когда еще не остыло тело великого вождя и отца..
   Говоря это, Вадим целеустремленно шагал к выходу из корпуса.
   - Знаешь, мне кажется, ты утрируешь, если мне память не изменяет, а ей изменять не с кем, то впервые культ Сталина начали обсуждать после торжественной речи Хрущева спустя три года.
   - Ой! Ну, подумаешь, ошибся всего то на чуть-чуть! - Вадим резким порывистым движением распахнул выходные двери.
   Его спутник покачал головой и внезапно предложил.
   - А давай махнем сейчас в кино?
   - А там ничего интересного и нет..- начал Вадим, но его спутник внезапно резко дернул его за руку втягивая в холл корпуса. Перед дверью раздался грохот и визг испуганных девушек. Когда обсела пыль, стало видно что, не выдержав груза прожитых лет, перед входом рухнула вывеска. На счастье все отделались испугом и парой ссадин.
   Вадим побелел как полотно и трясущимися руками достал платок и порывисто вытер холодную испарину.
   - Сспасибо тебе, большое человеческое спасибо..
   - Да ладно Вадим, свои люди - сочтемся, так что на счет вечером сходить на новый фильм? - Парень слегка нервничал, но храбрился изо всех сил.
   - Пожалуй, нет - отрицательно мотнул головой Вадим, не сводя глаз с вывески - я лучше дома посижу, к сессии готовиться буду...
   - Ну, на нет и суда нет! - преувеличительно бодро пропел парень и, хлопнув его по плечу - ну бывай.
   И осторожно переступая через обломки, пошел по своим делам. Вадим заторможено проводил его взглядом, а потом, очнувшись, поспешил покинуть место происшествия.
  
   Тем же вечером где то в центре старого парка на лавочке под фонарем сидела пара.
   - Ну, Олег, ну насмешил... Это ж надо было хрупкую меня потащить на этот фильм! Я давно убедилась, что Голливуд ничего нормального сделать не может, а ты словно в отместку каждый раз тянешь меня на очередное их детище!
   Парень улыбался как кот, только что съевший крынку сметаны и ничуть не испытывая при этом раскаяния.
   - Ну, Ольга, не мог же я дать пропасть двум билетам на сеанс. Меня бы поразила амфибиоморфная асфиксия!
   - А парня ты тоже из-за жабы спас?
   - Ну, Оленька ты прям как маленькая - его время еще не пришло, вот и не было смысла для появления еще одного призрака в нашей любимой академии...
   - Призраком больше, призраком меньше. Какая разница?
   Парень загадочно улыбнулся и посмотрел на фонарь вокруг которого крутились мотыльки. Если бы в столь поздний час в парк заглянул бы посторонний прохожий, он бы сильно удивился и наличию фонаря в старом парке и целой лавочки. Но, увы, таких посетителей не было, и поэтому гулявший по парку ветер спокойно разносил странные слова странной песни.
  
   И если есть те, кто приходят к тебе
   Найдутся и те, кто придут за тобой
   Так же
   Скованные одной цепью связанные одной целью
  
   p.s. Олег (хельги от норв) святой
   амфибиоморфная асфиксия - жаба задушила)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"