Рыжая Рыся : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  О том, как полезно быть пунктуальной.
  
  С трудом потянув на себя дверь. Я зашла в холл и быстро взбежала по лестнице в зал. Там еще никого не было. Но меня это не сильно расстроило, быстро найдя вчерашнюю дверь, я вошла в нее. Вот и мой стол. Но только я подошла к нему, как на меня напал жестокий чих. Уф-чхи! Сколько же на нем пылюки то!
  Достав из сумки мокрые салфетки, я начала наводить марафет на столе. Пока вытирала пыль мурлыкала про себя привязавшуюся песенку. Я делала это на автомате, не придавая не малейшего значению своим действиям. Когда я заканчивала приводить в порядок стол, обратила внимание на странные узоры,тянущиеся по столешнице. Смахнув грязные салфетки в мусорное ведро, я отошла полюбоваться на дело рук своих. И тут же восторженно взвизгнула. Столешница была массивной и судя по цвету из моренного дуба. По бортам тянулись фигурные борта, изображающие сцены охоты и погони за дичью. Резные ножки изображали резные античные колоны с каноническими портиками. Не спорю, странное сочетание чуть-чуть дикое и дисативно-резонирующие, но выглядело не отталкивающе, а наоборот притягательно. На массивной столешнице декоративными панельками было выложено, какое то прекрасное здание. Не знаю как Мастеру удалось подогнать и подобрать так планочки но здание выходило как живое. Казалось что сейчас там вечерние сумерки. Наверное,когда свет падает на стол столешница играет, размечталась я. И сделала себе пометку что надо обязательно посмотреть на это.
  - Юлечка, ты уже пришла? Вот молодец - за спиной аки призрак неслышно возникла Кларисса Михайловна. От неожиданности я вздрогнула. - Хорошо, что ты вовремя у меня для тебя как раз есть работа.
  Библиотекарь повернулась и неспешно направилась куда-то вглубь зала, мне не оставалось ничего иного как последовать за ней. Поплутав по залам, я поняла что дороги обратно мне таки не найти и поэтому было бы неплохо разжиться хоть какой-нибудь схемой этого помещения. А раз так...
  - Кларисса Михайловна, тут так всего много и все запутанно. Можно хоть какую-то карту или схему этих залов, а то боюсь,заблужусь и в итоге в библиотеке на одного призрака станет больше.
  Бабушка легко засмеялась.
  - Конечно Юленька, сейчас придём на место я тебе и карту дам, и задание на сегодня. Ты уж извини меня старую за такой вопрос - ты пьёшь-куришь? - на меня требовательно посмотрели стального цвета глаза Клариссы Михайловны.
  - Ннет...что вы...-этот взгляд ввел меня в легкий ступор.
  - Вот и ладушки. - стальной взгляд в мгновение ока потеплел и стал опять лучистым. - а то мне на работе пьяные да курящие ненужны. Как это можно прийти на работу пьяной али накуренной? А нынешняя молодежь такая бедовая - совсем старших не слушается. Вот в наше время...хм мы тоже в наше время старших не особо слушались-то, но уважение выказывали. А как иначе? Время тогда было такое...
  Я ошарашенно шла за библиотекарем и пыталась понять, что же сейчас произошла то на самом деле. Мне показалось словно Кларисса Михайловна надела другую маску. Маску сурового следователя напротив которого сидит закоренелый маньяк. Бррррр. Ассоциации у меня. Можно конечно закрыть глаза и сделать вид, что ничего не было, но...
  Ладно, что будет то будет, а там посмотрим. К такому решению пришла я и поторопилась войти в какой-то зал вслед за бабушкой.
  Мдаа все страньше и страньше как любила говорить та самая Алиса. Мне вот интересно где они такие объёмы скрывают? Под землей что ли? Снаружи библиотека не выглядит такой огромной, какая внутри. Хотя может дело в планировке? Коридоры тут то узкие.
  - НуЮлечка вот твоя карта - мне был вручен аккуратно сложенный листик. - А теперь слушай внимательно. Твое задание на сегодня выучить все расположения залов и просмотреть подшивку журналов. Сначала экскурсия с целью ознакомления, а потом уже и с подшивкой повозишься.
   Мне оставалось лишь тупо кивнуть.
  - Ну что стоишь? Давай давай моя хорошая иди, погуляй пылью книжной подыши. - рассыпчато рассмеялась бабушка.
  Развернув листик я обнаружила там четкий и почти новый план библиотеки. Хорошо, что линии не полустертые, а четко видны. Это не может не радовать. Извлеча из кармана карандаш я пометила крестиком, где сейчас нахожусь...
  Уф. Спустя час я поняла, что испытывал Тесей, гуляя по лабиринту. Только вот меня на выходе не ждет некая дамочка по имени Ариадна, похохмила я про себя. На выходе меня ждет наверняка толстая подшивка старых журналов. Хих. Наверное, они бедные истомились меня ожидаючи-то. С таким приподнятым настроением я принялась исследовать оставшуюся часть "критского лабиринта". Карта уже вовсю пестрела карандашными пометками о всевозможных ориентирах. А что вы хотели? С первого раза даже обладая кошачьим чувством направления невозможно все выучить. Хотя бы, потому что тут только подсобных помещений двадцать. А про архив я уж и молчу. Там даже с нитью Ариадны заплутать можно.
  Я представила себе как через трое суток из этих лабиринтов меня спасает МЧС на пару с милицией. Мда. Лучше до такого не доводить, а то мало ли...
  На ознакомление с оставшейся частью библиотеки я потратила гораздо меньше времени, чем ожидала. Хм. Интересно, а тайные ходы тут есть? Наверное, но я не была в этом уверенна так как до того как стать библиотекой это здание могло быть чем угодно. А что. Сделав пометку на карте, я решила попозже озадачиться поиском информации об истории этого здания. Может так хоть что то проясню. Очень может быть.
  На удивление обратно я быстро нашла дорогу. И таки оказалась права. Подшивка толщиной с пару хороших таких советских энциклопедий уже ждала меня на столе. Я лишь тяжко вздохнула. Насколько я помню мне просто нужно их перебрать и потом разнести в разные залы. Не сложно. Нe-cприступим.
  Каково было мое удивление, когда все журналы оказались историческими. Вот и не верь после этого в божие проведение. Я взяла первую подшитую стопку и углубилась в чтение.
  Статьи и страницы пестрели прекрасными рисунками. Очень много из того что там было очень живо заинтересовало меня а в некоторых случаях я узнала много чего нового и интересного. В общем, то время было проведено с большой обоюдной пользой.
  Я узнала много чего интересного и перебрала журналы в три стопки. Хм. Теперь их осталось только разнести. И так мне нужно вот эту стопку, которую я с трудом взгромоздила на руки, отнести в детский зал. Хм. Для этого, если верить карте, мне нужно выйти в холл и повернуть направо, там за книжной лавкой сразу будет этот зал. Вот так то. С этим "квестом" я справилась очень быстро. Что ж стопку поменьше мне следует отнести в читальный зал. А вот это уже не далеко. Выйдя из кабинета, я почти сразу уткнулась в стойку, за которой сидела давешняя девушка. Так этой ей. И теперь последняя стопка. Ее насколько помню нужно в архив. А потом домой.
  С этим "квестом" я справилась тоже достаточно быстро, а так как была собранно (все свое ношу с собой), да и перед уходом я уже успела попрощаться с Клариссой Михайловной. Что ж сейчас на остановку и домой. Домой-домой радостно пропел голодный желудок. Ой...надеюсь народ в автобусе не сильно удивится его пению? Сильно на это надеюсь.
  В принципе мне то одинаково - я музыку слушать буду. Поставив функцию выборочной композиции, и углубилась в чтение. С утра то я книгу не закончила. Как всегда чуть не прозевала свой автобус, ну да кого этим уже удивишь?
  Как и положено, в воскресенье вечером автобус был полон. Интересно, почему именно в воскресенье вечером и в понедельник с утра начинаются массовые миграции населения. Не иначе как это связанно с солнечной активностью и движением луны в астральных домах - решила глубокомысленно. Думаю, сие явление никоем образом не поддается логическому разрешению.
  Вот такие отвлеченные мысли бродят по задворкам моего создания. Кто из нас не без тараканов? Ну и что у меня они весьма экзотичные? Главное что бы окружающих не грызли, нем так ли?
  С такими бодрыми размышлениями я наслаждалась чтением и музыкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"