Рыжая Рыся : другие произведения.

Золотой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по мотивам произведения Артура Порджеса "1,98"

  Божок [найденно на просторах интернета]
  Тур сидел на ступенях старого дома и мрачно смотрел поверх зажатой в руке банки пива. Сейчас он мог сказать прямо и без лукавства, что вся его жизнь сплошная ошибка. А как можно судить иначе?
  Ему Артуру уже 29 лет и в своей жизни он успел достичь многого. У него был диплом престижного вуза и довольно таки хорошая работа. Ну а то что этот диплом был далеко не красный, а на работе с него зачастую требовали больше того объема знаний полученных в альма матери, в расчет не принимается. За все эти годы он успел обзавестись холостяцкой берлогой, и обставить ее по своему вкусу, и пришел к выводу, что не плохо бы задуматься и о продолжении рода.
  Оглядываясь на прожитые годы, он мог с гордостью говорить, что не жалел ни о чем. Крепкая семья, надежные друзья, холодная голова и горячее сердце. Но сейчас...сейчас его представления о жизни перевернулись: семья казавшаяся незыблемой как твердыня рухнула под напором страстей, надежный друг оказался предателем, а холодная голова, перестала быть таковой после встречи с Алисой.
  Ах, Алиса, Алиса... она ворвалась в размеренную жизнь и столь же размеренные мечты Артура как весенняя гроза, вскружив голову пряным запахом духов, и заворожив легкими складками платьев. Она появилась в их крепком коллективе 3 месяца назад. Улыбчивая, отзывчивая она буквально влилась в команду. И только он получил надежду на благосклонность девушки, как ее увел из под носа лучший друг. Парень горестно скривил губы, как он мог быть столь глуп и наивен? Он зря делился своими сердечными переживаниями с Тимуром. Как оказалось зря.
  Тяжко вздохнув Тур, сделал последний глоток и швырнул банку об стену. Старая стена, возможно помнившая еще потоп и Ноев ковчег, не вынесла столь грубого к себе обращения и с тихим шорохом, перерастающим в грохот, осыпалась, взметнув в воздух пыль, труху и каменную с кирпичной крошкой. Парень подскочил как ошпаренный с места, чихая, кашляя и поминая "незлым тихим" словом каменщиков делавших эту стену, хозяев, что не оторвали нерадивым работникам руки, самой стене и кирпичам, решившим упасть в столь неподходящее время, и банку, что подчинилась закону гравитации. Отведя душу таким не хитрым способом он, наконец, обратил внимание на окружающую его действительность.
   Действительность не поражала разнообразием, молодой человек находился в холле старого дома, построенного неизвестно, когда и кем был заброшен весьма давно, от былого великолепия остался только этот самый холл и лестница, ведущая на второй этаж, отсутствовавшего по техническим причинам. На полу в левом углу валялась куча кирпича с уже оседающей пылью. Тур равнодушно пожал плечами и собирался уже уходить, когда краем взгляда заметил странный мутный блеск. Любопытство некоторое время боролось с равнодушием и наконец, победило. С тяжким вздохом мученика, он вяло побрел к куче и носком поворошив ее с удивлением обнаружив медный??? кувшин, весь зеленый от времени. Хмыкнув и пробормотав "с паршивой овцы хоть шерсти клок", сноровисто подцепил за ручку побрел домой.
  Домой Тур добрался без приключений, ну, в самом деле, не считать же за таковые то, что его обгавкивали все шавки округи, и что один раз он чуть не упал в канализационный люк. Спокойно пройдя в квартиру, он поставил кувшин на пол и отправился в ванную. Его жизнь приобрела теперь темные оттенки, и он с мазохистичным удовольствием наслаждался этим состоянием. Мрачно хмыкнул своему весьма помятому отражению, он отправился в свою комнату страдать о не справедливости судьбы дальше.
  Рухнув в кресло, он с интересом стал рассматривать свою находку. Кувшин был достаточно старым потому как был сплошь покрыт зеленью, возможно, он был медным, а может и нет, с химией молодой человек дружил постольку поскольку. Небольших размеров с широким горлышком плотно закрытой крышкой и без всяких украшений. "возможно в нем хранилось вино, а может...может владелиц этого кувшина хранил там свои сбережения?". Эта мысль чрезвычайно заинтересовала молодого человека, воображение уже рисовала небольшую кучку золота и драгоценных камней. Артур подскочил с намереньем бежать на кухню за ножом, что бы открыть крышку кувшина.
  Но от скорости произошедшего он выпустил кувшин, от удара по полу который лопнул по шву.??? Испуганно замерев на пару мгновений, парень присел рядом и пальцами растянул лопнувшее отверстие. Из нутра кувшина на него поблескивая эмалью, смотрела статуэтка странного существа. Статуэтка была выполнена в индийском стиле, по крайней мере, в памяти Артура именно такими и выглядели индийские боги, вот только не помнил он, что бы в их религии были кошки. Взяв в руки статуэтку, он принялся ее рассматривать. Черный котенок сидел в позе лотоса, что повергло юношу в шок, он и не предполагал, что коты могут так сидеть. На лапках у него были браслеты с маленькими бубенцами, на спине была полосатая накидка, крепящаяся спереди под мордочкой застежкой в виде бивней слона, на голове было странное украшение похожее на коврик из пуговиц красного цвета, над глазами была тесемка с бусинами. Мордочка котенка была покрыта странными полосками светлого цвета, служившей своеобразной подводкой янтарных бусин глаз, на носу было две таких полоски одна V-образная, а другая треугольная, и находились они над носом.
  Все это выглядело весьма забавно и слегка трогательно, что юноша, ухмыльнувшись, пробормотал "живи уж", и, поставив статуэтку на стол, отправился спать.
  Пробуждение оставляло желать лучшего - голова трещала не милосердно. А еще ужасно раздражал звук, вырвавший Тура из цепких объятий Морфея. Тихое вибрирующее гудение изредка прерываемое выбило все желание почивать. Держась за голову, парень осторожно поднялся, желая уничтожить источник раздражения. Что удивительно источник звука не обнаружился в поле зрения. Когда Артур окончательно проснулся, то понял что звук доносился из под потолка. Сие открытие слегка его удивило. А еще больше его удивил источник - под потолком зависнув рядом с люстрой, висела давешняя статуэтка. Он протер глаза, ущипнул за руку, но эти манипуляции лишь доказали что он не спит, тогда парень стал опасаться за свою психику. Согласитесь трудно найти адекватное объяснение тому, что у вас под потолком висит статуэтка какого-то кота. А когда это еще и издает странные звуки то тут уж любой подумает что его посетила Делириум Тременс во плоти.
  Когда молодой человек уже начал подумывать о том что бы сбить подушкой данное НЛО, существо начало медленно и величаво спускаться, пока не оказалось на уровне глаз. От вчерашнего данная статуэтка отличалась тем, что у нее были закрыты глаза. И, кажется, в ответ на эти мысли котенок распахнул глаза и с любопытством начал рассматривать Тура, от этого любопытства стало не по себе. Но победив свой страх и опасение перед необычным, он нашел, как ему казалось логическое объяснение - это чей-то розыгрыш. Точно и кто же мог так жестоко подшутить? И главное как? И только он начал с азартом гадать, как можно такое воспроизвести, как тут услышал:
  - Нет, я не розыгрыш смертный я очень благодарен тебе за свое освобождение.
  - Эээ?
  - Да, я божественная сущность, правда, мои возможности весьма не велики.
  - А...
  - В кувшине я оказался за свои прегрешения. Очень давно я жульничал при игре в шахматы. И в наказание меня посадили в этот кувшин. Но благодаря тебе мой срок заточения окончился. А я не отношусь к неблагодарным - я хочу отблагодарить тебя мой освободитель.
  Эта отповедь ошарашила молодого человека. Смысл сказанного долго добирался до сознания. Но когда дошел.
  - Ты говоришь о награде?
  - Несомненно, - заверил божок, задумчиво осматривая себя и франтовато смахнув несуществующие пылинки с кончика хвоста - но, увы, мне она будет невелика, как я уже упоминал я очень мелкий божок.
  - Значит, у тебя можно попросить немного денег или акций? - заинтересованно потер переносицу Тур.
  - Можно, но стоимость акций и количество денег не будет превышать одного золотого. Кстати, а что такое акции? - любопытно прищурив глаза, поинтересовался котенок.
  - Это такие ценные бумаги.
  - А что в них такого ценного? На них стоят тайные знаки или написаны откровения высших богов?
  - Ээээ...нет эти бумаги означают право владеть каким либо ресурсом, ну или что бы тебе понять они означают право на приобретение дома и другого, - в конце концов, запутавшись, неуверенно сказал парень. Он сам не помнил, для чего они нужны.
  - Ааааа...в принципе могу, но только в пределах 1 золотого.
  Артур попытался припомнить курс золота на данное время, вывод был неутешителен. Данной награды не хватило бы даже на нормальный телефон.
  - Значит если, я попрошу помочь мне организовать сделку...
  - То она принесет тебе прибыль ровно в один золотой.
  - Грустно..
  - Может я могу, в чем другом помочь? - слегка печально поинтересовался божок, с любопытством обозревая комнату.
  - Ну, разве что убрать моего соперника и друга...бывшего, правда - при упоминание о своем бывшем друге, парень поморщился как от зубной боли.
  - К сожалению, помочь в этом я тебе не могу. - Божок уже освоился в комнате, и совал свой любопытный нос. В данный момент его инспекции подвергся шкаф. - Моя карма не запятнана убийствами, и я желаю, что бы она и в дальнейшем оставалась чистой. Так что извини это без моей помощи. А что случилось?
  - Ничего страшного...я сказал это в сердцах, ведь он был всегда лучше меня. Дела вел он лучше, начальство больше прислушивалось к его предложениям и проектам. А меня никто не воспринимал всерьез. Именно благодаря нему увидели свет многие мои проекты. Я относился к этому нормально, но Алиса... когда он узнал о том, что мне нравится Алиса, он сделал все что бы она начала встречаться с ним...
  - Алиса? - переспросил бог, заинтересованно крутя в лапках драный носок.
  - Алиса Медечива...Она работает у нас в отделе...Самая чудесная девушка во всем мире!
  - Понятно, - заметил котенок, перемещаясь к картине с изображением лесной ночи и волками, воющими на луну.
  - Вот тут бы твоя помощь была бы нужна, но, к сожалению, твой предел...
  - Один золотой, - подхватил бог, - ладно я подумаю, что можно сделать с твоей бедой. А теперь позволь я откланяюсь и отправлюсь медитировать спрашивая Великого Творца Всего Сущего. Положись на великого, но скромного божественного меня. Прощай.
  Сделав торжественный круг над головой удивленного парня, котенок вылетел в открытое окно.
  - Сомневаюсь, что эту проблему можно решить всего за семь тысяч.
  Грустно вздохнув, молодой человек отправился на кухню завтракать. Промаявшись до обеда домашними заботами. Парень решил поспать. В конце концов что можно сделать за одну золотую монету? Практически ничего. А значит не стоит забивать голову всякой ерундой, а с чистой совестью спать.
  Но выспаться ему не дали буквально через час в дверь позвонили. С трудом оторвавшись от подушки, он пошел открывать дверь. На пороге стояла девушка.
  - Алиса! - от удивления он мгновенно проснулся и у него мгновенно пересохло в горле. - ты...но что ты..
  - Артур я и представить себе не могла что я тебе так нравлюсь. - смущенно произнесла девушка. - это очень романтично подарить мне кулон...я...ты согласишься стать моим парнем? - наконец собравшись с силами произнесла Алиса.
  - Парнем? Конечно же, да!
  Наутро Тур нашел возле двери клочке бумаги. Это была газетная вырезка, на ее полях бисерным подчерком было написано: "от благодарного спасенного (в пределах 1 золотого) бога".
  А краткая рекламная заметка гласила: "Лучшими подарками и сюрпризами для любимых являются золотые украшения с драгоценными камнями в форме их любимых животных. Всего подобный подарок будет стоить 7800 рублей"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"