Рыженков Вячеслав Борисович : другие произведения.

Первый писк ласточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый писк ласточки
  
  Померещилось ему или нет? Эти два пацана и разговаривать не стали - рванули с места прямо по снегу. Наверное, узкую дырку между гаражами они знали заранее. Пока Вася плевался от нежелания лезть в сухих ботинках следом за ними по сугробам, мальчишки исчезли. Может, он и в самом деле их напугал, а там - кто знает? Уже не спросишь.
  
  Но самое прикольное он приметил сразу. Успел, хотя шел и не за этим. Просто донеслись из-за облезлой кирпичной коробки азартные ребячьи выкрики. Василий и подумал: нет ли здесь прохода через бесконечные гаражные ряды? Неужто вся здешняя толпа таскается кругом?
  
  Мальчишки эти, вытаращив глаза от восторга, метали снежки. Которые улетали - и в этом вся фишка - улетали неизвестно куда. Именно что! Других слов у Василия, а он чувствовал себя сейчас снова Васькой, не нашлось. Никак не клеились словечки типа "портал" или "нуль-переход" к этому загаженному закутку. Правда, недавно лег свежий снег, обильно всё припорошил и окультурил.
  
  Всё же Вася постарался взять себя в руки. С минуту постоял спокойно. А глаза его медленно скользили - по затоптанному снегу, по сугробу со свежими рытвинами (отсюда мальчишки хватали снег для снежков). И по задней стенке гаража, на которой не было ни одной белой нашлепки (а в неё ребята швыряли со всего маха, это-то он успел заметить).
  
  Удивляясь самому себе, Василий по-солдатски сделал на месте поворот кругом. Затем вернулся в таинственный тупичок. Его руки торопливо комкали белый шарик - комок будет нездешний, иначе говоря - совсем посторонний. Эх, лети-ка, голубчик, в стеночку!
  
  Отлично утрамбованный, плотный снежный снаряд разлетелся вдребезги почти со звоном. На стенке отчетливо обозначился круглый бугорок - отметина точного попадания. Что ж. Так и должно было быть.
  
  Теперь Вася с нетерпением потянулся к сугробу, у которого паслись давешние мальчишки. Получится или нет? Показалось ему, или и впрямь у этого снега чуть иной, слегка золотистый оттенок? Или это блики одного из фонарей, что начали зажигаться там, вдоль широкого проезда?
  
  - Да что ж такое! - раздался внезапный женский крик. - Опять полон гараж снега нашвыряли! Три банки разгрохали! Ну, я вам сейчас...! Сколько денег отдала, чтобы все дырки заделали. Нет, умудрились как-то!
  
  Невысокая женщина с перекошенным от ярости лицом обегала гараж по протоптанной тропинке. Светлые крашеные волосы некрасиво выбились из-под платка, в правой руке мелькал круглый черенок от лопаты.
  
  Василий беззвучно выругался. Принесло не вовремя эту тётку! Как теперь кинешь у нее на глазах? Не мальчишка же он, в самом деле, чтобы потом убегать через щель в заборе. А снежки-то действительно, каким-то непостижимым образом пролетали насквозь через кирпичную кладку! Без всяких следов и без задержки. И дело не в стенке - вон она, его отметина. Так в чём тогда, в этом сугробе? Нет, он непременно придет сюда через часок, пусть только отвалит домой эта крикунья.
  
  Хозяйка гаража вдруг застыла на месте. Похоже, она рассчитывала увидеть здесь не Василия.
  
  - Вы? И вам не совестно, молодой человек? Снежками бросаетесь...
  
  Тут только Вася сообразил, что всё ещё держит в руке комок. Комок из снега того самого сугроба. Впрочем, на вид - снежок как снежок. Холодит, слегка подтаивает, ничего сверхъестественного. Был бы хоть зеленый или розовый... А лучше бы его и вовсе не было, проще разминуться с разозлённой теткой.
  
  - Что вы! Я просто мимо шёл.
  
  От комка в руке пора было избавиться. Мелькнула шальная мысль: может, кинуть его в эту тетку? Интересно, пролетит он сквозь неё? Или?
  
  Вместо этого Василий вежливо улыбнулся и плавно подкинул комок вверх. Пусть упадет, куда захочет.
  
  Прошла минута. Комок не падал. Вася покосился на изумлённую женщину и осторожно поднял вверх голову. Белый шарик каким-то чудом завис в воздухе. До него было метра четыре.
  
  В тот же миг смутным боковым зрением Василий отметил, что стенки гаражей, фонарь вдалеке, голые ветви деревьев - всё стало медленно опускаться вниз. Не двигался только снежный комок да зимнее вечернее небо. И Вася догадался: всё наоборот. Вверх взлетает он сам.
  
  Подъем шёл так медленно и плавно, что совсем не пугал. Можно было спокойно рассматривать открывшуюся полностью крышу гаража, а рядом его хозяйку, севшую зачем-то прямо в снег. Постепенно они уменьшались. Сбоку потянул легкий ветерок, и Вася с интересом отметил, что подниматься он перестал и плывет потихоньку над гаражами в сторону парка. Как раз туда, куда и собирался пройти, когда свернул в тот закуток.
  
  Всё получилось лучше некуда. Не надо протискиваться в щели между кирпичными стенками. Сейчас он уцепится в парке за верхушку дерева и по веткам, да вдоль ствола спустится где-нибудь на аллее.
  
  А комок? Он по-прежнему в небе, прямо над головой. Интересно, а даст он ему опуститься в парке? Может, всё же лучше было швырнуть этот чудной снежок в тетку? Чтоб не лезла, когда не надо, под руку! Впрочем (Василий усмехнулся), если его догадка верна, ждать недолго.
  
  Скоро эта тетушка прилетит с попутным ветерком следом за ним. Как вторая, хоть и невольная, вестница нового мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"