Рыженков Вячеслав Борисович : другие произведения.

Приговор от пустослова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Приговор от пустослова
  
   Директор подошел к дверям своей приемной и невольно на секунду остановился. Дверь была прикрыта неплотно, из-за нее доносился оживленный бойкий голос. Директор сразу узнал - это Мишин. Из снабжения, и снабженец, надо сказать, так себе. Ленив, пассивен, никакого желания работать. Зато секретаршу веселить - это пожалуйста, ишь, заливается о знаках Зодиака!
  Он вошел. Мишин потянулся навстречу с какими-то накладными, но замер, остановленный коротким жестом. Директор скрылся в кабинете. Настроение у него было скверное, последнее время приходилось много мотаться по инстанциям, и по большей части самому.
  Что там на столе? Листок бумаги, время и какая-то фамилия: Геннадий Федотович Старков. Телефона рядом нет, стало быть, наверное, перезвонит сам. Тем лучше. Сейчас переварить бы сегодняшнее... Да и Мишин еще этот. А ведь его, честно говоря, давно пора уволить!
  Директор присел, перевернул листок оборотной стороной и вдруг быстро, с раздражением, написал: п.1) В отдел - Сараеву. Приказ об увольнении Мишина подг.
  Чувство злорадства подступило на минуту, но легче не стало. Маловато для разрядки. Что ж...
  Директор позвонил секретарше, Мишин вошел. Так быстро, что директор только-только успел снова перевернуть листок. Федотович? Где-то было такое редкое имечко...
  - Послушайте, Мишин. Вы вот тут всё ходите, рассуждаете. Неужели вы думаете, что будущее и правда предсказуемо?
  - В общем... как сказать... Думаю, что да.
  Директор поднял брови и слегка качнул головой.
  - Вы что же, и сами пробовали что-то предсказывать?
  Мишин застыл, чуть приоткрыв рот.
  - Смелее! Вы же наверняка знаете, как это делается. Вот, можете, например, сказать, какой предмет здесь в кабинете представляет наибольшую опасность?
  Мишин совсем растерялся, но промямлил чуть слышно:
  - Вам кто-нибудь сказал о моём двоюродном брате?
  - Каком еще брате?
  - Вот! - и вместо пояснения Мишин вынул из кармана тонкую блестящую палочку. Кончик палочки вдруг выпустил узкий луч. Луч скользнул по столу директора, мигнул, еще раз мигнул.
  - Вот, - повторил Мишин. - Очень большая опасность скрыта в этих надписях. На бумаге и вот на этой папке. А мой брат даже умеет это расшифровать. Там нужны какие-то древние греки, что-то еще из старины...
  - Ладно, Мишин. Кладите сюда ваши счета. Всё потом! А сейчас не мешайте.
  "Неуч, - подумал директор, оставшись один. - А угадал точно, стервец. Здесь, здесь на этом сиротливом листочке от него и затаилась самая главная угроза".
  Директор снова пододвинул листок. Какого-то брата приплёл? Греки какие-то? Последние слова Мишина продолжали вертеться у него в голове.
  - А ведь действительно, греки! - вдруг рассмеялся он. - Геннадий Федотович Старков! Получается Ге-фе-ст. Постой, постой... А кого собственно имел в виду Мишин, когда говорил об опасности?
  Он быстро пододвинул папку. На обложке ничего нет, только название родной фирмы "ТейкПром Естэди". Но ведь и тут получается ПромЕ - Тей! Что за чертовщина? А, ведь кажется, этот Федотович, если хорошо вспомнить...
  Директор быстро перелистал записную книжку. Точно! Был такой на фирме ЗАО "Евро Стандарт", группа компаний "Молния".
  Так это что же? З-Ев-С. Опять! Проклятые древние греки...
  Директор сделал несколько лихорадочных звонков и побелел окончательно. Старков Г.Ф. теперь работает в пожарной инспекции. Этого еще не хватало! Гаситель божественного огня, чтоб ему пусто было.
  И директор сразу ощутил всем нутром и кожей, что должен был почувствовать Прометей, когда увидел перед собой Гефеста, посланного Зевсом.
  А чего ждать Прометею от современных Гефестов, он знал не понаслышке.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"