Рыженкова Юлия : другие произведения.

Трудности выбора приоритета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ играл на конкурсе "Грелка". Так же был напечатан в газете "Молодежь Московии".

   Трудности выбора приоритета
  
  - Лукьян.
  Существо протянуло мне руку.
  - БМ - С - Г - 5000 - 13, - ответил я, пожимая.
  - Что?
  Существо выпучило глаза на стебельках.
  - Это твое имя?
  - Имя? - не понял я, - это мой идентификационный номер.
  - И что сие означает?
  Зеленое создание сдуло пену с пива, не отрывая от меня взгляда.
  - Биологический материал - сердце - глаза, блок 5000, номер 13.
  - Ты - клон, выращенный на органы?
  Я кивнул.
  Существо поклацало зубами, выражая сочувствие.
  - Да-а. А у меня сердце как раз шалит... да и зрение не особо.
  - Но - но!
  Я вскочил, опрокинув стул.
  - Эй, парень! Ты чего, шуток не понимаешь?
  - Не понимаю я никаких шуток! А использование клонов теперь запрещено законом!
  - Угу. То-то их не знают куда девать! Даже на урановые рудники гонят. Работу только отнимать у честных граждан. Разобрали бы на органы и успокоились. Так нет, теперь органы никому не нужны.
  - Да, - сказал я, отхлебывая горячий кофе, - теперь не нужны. Теперь все само вырастает взамен старого.
  Мы помолчали, изучая друг друга.
  В грязной забегаловке было темно и душно, несколько столов оккупировали алкаши разных гуманоидностей, зато я нашел тут один плюс, перевешивающий все минусы - здесь было очень дешево. Жалкие гроши, составляющие пособие по безработице совсем не оттягивали мой карман.
  Существо, сидящее напротив, напоминало смесь ящерицы с черносливом, побывавшей в зоне ядерного конфликта. Большое сморщенное серо-зеленое тело с длинным мясистым хвостом и стебельками глаз. Кто это - я понятия не имел, но это совсем ничего не означало. Я вообще ни о чем не имел понятия.
   - Биологический глаз, чего ты такой смурной? - спросил Лукьян, опрокидывая вторую кружку пива в рот.
  - Про амнистию слышал? - спросил я.
  - Я вообще ни про что не слышал, сижу тут целыми днями, печень себе порчу. У тебя нет знакомого клона, специализирующегося по печени?
  Я пропустил эту реплику мимо ушей.
  - Если ты не в курсе, биологический материал выращивался в специальных блоках, ожидая пока кому-нибудь понадобится пересадка органа, - сказал я.
  - В курсе. Это типа загона для скота, ожидающего своей очереди стать бифштексом.
  Я не знал, что такое бифштекс, но на всякий случай согласился.
  - Месяц назад создали новую технологию выращивания органов, и миллионы клонов оказались не рентабельными. Нам объявили амнистию.
  Я вздохнул.
  - На деле - это означает, что в течение месяца я могу получить гражданство человеческой расы по упрощенной процедуре. По истечении срока, процедура принятия гражданства становится стандартной, то есть занимает десять лет.
  - Ну и на фиг оно тебе надо, гражданство твое? - поинтересовался Лукьян.
  - А на работу я как устроюсь?
  - Обратись на черный рынок.
  - Обращался. Не помогает. Говорят: если бы был с Чур-ки-Стана, то без проблем. А с тобой связываться не хотим. Кстати, ты не знаешь, где такая планета находится?
  Лукьян ухмыльнулся и растекся по стулу повидлом.
  - Сколько времени осталось?
  - Неделя.
  - А денег?
  Я вздохнул.
  - Уже три раза пытался доказать клерку на регистрации, что я человек. Без толку. Никому из наших еще это не удалось. Чтобы убедить комиссию в том, что ты человек, надо обладать нечеловеческой логикой.
  Минут через пять молчания, во время которого слышались прихлебывания и причмокивания, существо воскликнуло:
  - Слушай, чего это ты кофе хлещешь? Давай-ка, угощаю типичным земным напитком. Ффотка называется.
  Лукьян подозвал официанта, и долго делал заказ.
  Часа через четыре мы вывалились из кабака на сонную ночную улицу. Дома перед глазами так и прыгали, ноги сделались ватными, и я вцепился в нового друга, чтобы не упасть. Ящерицу - переростка тоже мотало, как кораблик в шторм.
  - Вот кто-то с го-орочки спустился-а-а! Наверно, ми-илый мой иде-о-от, - надрывался Лукьян.
  Я подпевал как умел, не зная ни слов, ни мотива.
  Не заметил, как очутился лицом на асфальте. Голова кружилась, желудок противно крякал. Неведомая сила вздернула меня за шиворот и поставила на ноги.
  - Не спать! Мы еще повоюем! - ревел Лукьян.
  Я покорно поплелся следом, тем более что выбора не было.
  - Вот мой дом родной!
  Меня втащили в грязный полуразрушенный четырехэтажный дом. Минут десять мы пытались забраться по лестнице на второй этаж, помогая друг другу. Там нас ждали.
  - Опять напился! Да когда же это кончится? И привел с собой какого-то собутыльника! Да еще не полтоянина! Понаехали тут всякие, хвостом махнуть негде!
  - Тихо, Маруся, тихо. Не обижай биооргана тринадцатого... э-э-э... биоглаза с биоухом. Блин, твой номер не выговоришь! Давай, я тебе имя дам?
  За разговором мы ввалились в квартиру. Я зацепил несколько стульев и свалил горшок с цветком.
  - Д-давай имя.
  Лукьян на секунду задумался и произнес:
  - Сережкой будешь. А так как я для тебя стал крестным отцом, то фамилию возьмешь мою: Лукьянов.
  Больше я ничего из того дня не помню.
  
  Проснулся в огромной пластиковой кровати, когда солнце освещало всю комнату. Лукьян сидел, подогнув хвост, на старой тахте и сосредоточенно листал книги.
  - А! Сережка очухался! Собирайся!
  Голова раскалывалась, пить хотелось ужасно, а еще очень не хотелось вставать.
  - Ну, тяжело, понимаю, но надо поторопиться.
  - Зачем? Куда? - ныл я, влезая в брюки и пытаясь застегнуть рубашку. Пуговицы не поддавались дрожащим пальцам, а когда последняя сдалась, я заметил, что застегнулся криво.
  - Пойдешь, набьешь морду своему тупому клерку!
  - Чего-о? - остолбенел я.
  - Только не спорь со старым, умудренным опытом Лукьяном. Ты хочешь получить гражданство?
  Я кивнул.
  - Тогда делай все в точности так, как я скажу!
  - Я не умею драться.
  Ящерица выпучила глаза - стебельки.
  - А что, так бывает?
  Я молчал. Казалось, что полтоянин спятил. Устроить драку, чтобы получить гражданство? Идиотизм! Хотя... судя по довольной морде ящерицы, у того явно есть план. Может быть, идиотский, да, но терять-то все равно нечего.
  - Но я могу научиться, - ответил я.
  - Отлично.
  Лукьян потер руки. Загрузив в черный ящик диск, и ткнув большим пальцем кнопку, он усадил меня за монитор.
  Через полчаса ликбеза, я был готов к походу в контору.
  
  - Подсудимый Сергей Лукьянов, вы обвиняетесь в хулиганстве, избиении сотрудника государственной организации и оскорблении начальника иммиграционной службы.
  Я сидел за решеткой на жесткой скамье и ничего не понимал. Точнее, понимал, что оказался дураком. Зачем пошел на поводу у ящерицы - чернослива? Не знаю, чего она хотела добиться, но добилась того, что я сидел на скамье подсудимых и ждал приговора!
  В течение двух часов Лукьян энергично доказывал судье то мою виновность, то невиновность, вызвавшись поработать адвокатом. Выбора не осталось совсем, поэтому я молча кипел от ярости.
  - Два года исправительных работ в колонии общего режима! Да вы что? За детскую шалость? - возмутилось зеленое существо после оглашения приговора.
  Мое сердце провалилось в пятки. Теперь предстояло быть заключенным. То донором, то шахтером, теперь вот докатился.
  - И вы что, будете содержать Сергея в тюрьме, среди людей - преступников? - не успокаивался Лукьян.
  - Да, господин адвокат, будем, - ответил судья.
  - То есть, вы приравниваете Сергея Лукьянова, клона с идентификационным номером БМ - С - Г - 5000 - 13 к людям, содержащимся под стражей в исправительной колонии общего режима? - кипятился ящер, мотая стебельками и постукивая по полу хвостом.
  - Да, господин адвокат, я не вижу разницы между Лукьяновым и остальными тремя тысячами заключенных, находящихся в колонии Ментеро.
  - Секретарь, вы запротоколировали эти слова? - спокойно спросил Лукьян.
  - Да, господин адвокат.
  - В таком случае, могу поздравить биологического клона Сергея с получением гражданства человечества.
  В зале повисла тишина.
  - Поясните, - первым пришел в себя судья, возвышавшийся на помосте.
  - Поясняю, - ответил полтоянин, потирая руки, - по межгалактическому закону, чтобы существо получило гражданство какой-либо расы, оно должно быть приравнено официальным представителем этой расы к существам, являющимися ее гражданами. Об этом должен быть письменный документ, составленный в присутствии свидетелей. Так как по законам человечества в тюрьме общего режима могут содержаться только граждане человечества, - Лукьян сделал паузу, подняв указательный палец вверх, - то, приравнивая Сергея к заключенным, вы тем самым даете ему гражданство.
  Сердце в моей груди совершило очередной кульбит и застряло в районе горла.
  - Да, - выдавил из себя судья, - Сергею Лукьянову дается гражданство.
  - Но на срок заключения сей факт никак не влияет, - добавил он.
  Полтоянин сиял от радости, расплываясь в улыбке. Наконец, подскочил ко мне, помахивая хвостом.
  - Ты доволен? У нас получилось! Получилось! Можешь гордиться: ты единственный из клонов, кто получил гражданство за установленный срок!
  - Да, но мне придется отсидеть два года за решеткой!
  - Ну... - развел руками Лукьян. Извини. Издержки производства. Ты не расстраивайся. Буквы знаешь?
  Я кивнул.
  - Отлично. Книжки писать там будешь.
  - Какие еще книжки? - воскликнул я.
  - Не знаю. Фантастику можешь. Или детективы.
  Я смотрел на веселящегося ящера и не знал, как реагировать. Радоваться или злиться.
  - Как ты вообще такое придумал? - спросил я.
  Лукьян мигнул глазом и ответил:
  - Дык, я ж адвокат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"