Рыженкова Юлия : другие произведения.

Время - деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о контрабандистах будущего


Время - деньги

  
   - Ясон, я пришел выполнить договор, - произнес мужчина средних лет, одетый в белоснежную тогу.
   Парень в светлой тунике выглядел на фоне товарищей абсолютно трезвым, хотя с трудом стоял на ногах. Смех, гам, крики, разговоры и звон кубков настойчиво лезли в уши.
   - Какой договор? Я вас знаю? - юноша покачнулся.
   - Договор, который вы заключили с моим компаньоном.
   - Я ничего не заключал! - Ясон нахмурился, и во взгляде появилась настороженность.
   Андрей разозлился. Неудобная тога постоянно норовила соскользнуть с плеч, еще и этот мальчишка выпендривается.
   - Вы заключили договор с моим компаньоном, с Лесли. Это касается золотого руна.
   Ясон подскочил и схватил Андрея за горло:
   - Ты собираешься помешать мне добыть руно?!
   - Успокойся! - сорокалетний мужчина встряхнул Ясона за плечи, и у того клацнули зубы.
   - У тебя память совсем отбило от пьянства? Я доставляю руно, ты платишь, и мы расходимся. Ну что, вспомнил?
   Ясон покачал головой, но, вроде, успокоился.
   - Впервые об этом слышу. И никакого Лесли не знаю.
   Андрей растерялся. Лесли всегда вопросы бизнеса брал на себя! Капитану оставалось лишь подойти в нужное время к нужному человеку, представиться и сделать свое дело.
   - Лесли должен был договориться о доставке золотого руна. Я приехал выполнить договор, - сказал Андрей, все еще надеясь на взаимопонимание.
   Ясон снова покачал головой.
   - Но ты ведь собираешься добыть его?
   - А ты случаем не шпион Эета?
   Перстень на безымянном пальце, наверное, скрипел от натуги, пытаясь перевести древнегреческий на современный русский.
   - Я не шпион, я - капитан корабля.
   - У тебя собственный корабль? Монера? Пентеконтера? - оживился парень.
   - Ага. Собственный. Только он плавает не по воде, а по рекам времени.
   Ясон осушил кубок и крякнул:
   - Ты - Харон?
   "Тьфу на тебя", - подумал Андрей.
   - Я - Андрей Кожухов, капитан корабля времени "Звезда".
   Андрей специально не произнес термин хроноскаф, потому что перстень переводил его как хронобль. Программисты повеселились, туды их растуды! Признаваться, что ты капитан хронобля как-то не улыбалось.
   - Ты - бог? - Ясон смотрел восхищенными глазами.
   - Я - казак, - вздохнул Андрей.
   Надо же, какой доверчивый парень. Впрочем, если его растил кентавр в лесу... Может, еще есть шанс договориться?
   - Я тебе могу помочь добыть руно со стопроцентной гарантией и без риска для жизни. Но за соответствующую плату, разумеется.
   - Как?
   - Все очень просто. Я на "Звезде" ныряю на несколько дней вперед, туда, где руно уже у тебя. Ты передаешь его мне, я возвращаюсь обратно. Все готово, все счастливы. Руно у тебя, золотые монеты у меня. Через некоторое время возвращаю руно в тот день, из которого забрал, и течение времени остается нетронутым.
   - И мне не надо сражаться с драконом? - спросил парень.
   - Точно.
   - Нет.
   - Почему? - Андрей уже решил, что превзошел Лесли, и договор в кармане. Отказ больно ударил по самолюбию.
   - Я должен добыть его честно, в бою, один на один.
   "Что-то помощью Медеи ты не брезговал", - подумал Кожухов.
   - А если дракон тебя сожрет? - улыбнулся мужчина самой невинной улыбкой.
   Мальчишка чуть дернулся, но лицо осталось непроницаемым.
   - Значит, я погибну как герой, защищая честь отца и справедливость.
   Сколько ему лет? Шестнадцать? Справочник гласит, что двадцать, но наверняка врет. Андрей не любил работать с подростками: героический романтизм и игнорирование здравого смысла.
   - Подумай еще раз. Ведь если согласишься на сделку, то восстановишь попранную справедливость, останешься жив, женишься на Медее и все будет в порядке. Откажешься - будешь переварен драконом, и на этом все кончится.
   У Ясона вспыхнули щеки при упоминании Медеи, однако он остался тверд в собственной глупости.
   - Я должен сам победить дракона.
   - Отлично. Удачи.
   Андрей отвесил шутливый поклон, воспринятый, впрочем, за чистую монету и пошел прочь из дворца Эета. Неудобные сандалии, неудобная тога, несговорчивость мальчишки - все злило. Он не понимал, где прокололся Лесли. Ведь на комме сообщение гласило: отправляйся к Ясону. Обо всем договорился. Руно.
   "Звездочка", правда, находилась на границе зоны покрытия, и связь с завидным постоянством пропадала. Он только возвращался из рейса, а сообщение мигало красным с пометкой срочно. Памятуя, как конкуренты сманивали клиентов буквально из под носа, Андрей решил не рисковать, а прямиком нырнуть в Древнюю Грецию. Нырнул. Мда. Что-то пошло не так. Лесли не договорился, и мальчишка полезет в пасть к дракону.
  
   Ясон переоделся во все темное, приладил короткий меч на пояс. Удача сегодня на его стороне - ночь непроглядно черная, небо заволокли тучи, стрекот цикад заглушает шаги мягких сандалий.
   Он шел, то и дело дотрагиваясь до пузырька с сонным зельем, переданным Медеей. По словам волшебницы, дракон должен уснуть. Впрочем, больше надеялся на меч и ловкость - он никогда не видел драконов. Для парня, воспитанного кентавром, не существовало недостижимых целей. В том, что убьет стража золотого руна - не сомневался. Хотел только сделать это красиво. Даже от божественной помощи отказался, ведь тогда не доказать, что герой именно он!
   Бесшумно ступая по рыхлой земле, по траве, влажной от росы, юноша вошел в заветную рощу. Здесь царила неестественная тишина, даже цикады молчали. Может быть, дракон и спал, но его присутствие чувствовало все живое и старалось побыстрее уйти. Ясону и самому захотелось оказаться подальше, но он переборол страх и, вытащив из ножен меч, продолжил путь. Утром, когда товарищи протрезвеют, предъявит им руно и голову убитого дракона.
   Горячая струя воздуха обдала парня с головы до ног, и он остановился. Ясон прекрасно видел ночью и то, что заметил, не понравилось. Трехметровая туша скользила тенью в темноте. Если бы не горячее дыхание - Ясон заметил бы дракона слишком поздно, чтобы сохранить шанс остаться в живых. Впрочем, и сейчас с каждым шагом шипастого создания с хвостом шансы таяли. Ясон замер. Долгих три секунды не мог пошевелиться от шока, затем очнулся и, трясущимися руками полез за зельем. Нащупал его не сразу - дракона не заметил бы теперь только слепой или пьяный - и без замаха кинул. Хрупкий глиняный сосуд разбился о морду стража, но тот даже не почувствовал удара. Лишь высунул раздвоенный язык, слизывая капли с ноздрей. Костяные пластины панциря терлись при ходьбе, слегка шурша - единственный звук, доносившийся до Ясона, не считая бешеного стука собственного сердца.
   Схватился двумя руками за меч и попрощался с жизнью. Голову и лицо обожгло паром - это дракон выдохнул, и Ясон инстинктивно закрыл глаза. В ту же секунду почувствовал, как что-то схватило за грудь и с сумасшедшей скоростью потащило по воздуху. Разочарованный вой дракона затих вдали, а парень плюхнулся на пол.
   - Идиотский героизм! - орал кто-то смутно знакомый.
   - Он тебя почти сожрал! Ты уже труп, понимаешь? Труп!
   Парень, все еще ничего не понимая, крепче вцепился в родной меч.
   - Боги второй раз помогают мне, - улыбнулся Ясон, пытаясь трясущимися руками засунуть меч в ножны.
   - Я - казак. И я не имел права спасать тебя, - хмуро сказал Кожухов.
   Всю ночь Андрей курил и молчал. Ясон пытался поговорить, но капитан только смотрел серыми, как дождливое небо глазами и тянулся к почти пустой пачке "Явы".
   Мальчишка бродил по кораблю, стараясь не попадаться на глаза капитану, сидевшему в рубке. Наткнулся на кухню с металлическим столом и герметичными шкафчиками, личную комнату, где кроме кровати, тумбочки и пары книг ничего не было. Заглянул в машинное отделение, но быстро сбежал от гудения непонятных агрегатов. Больше податься было некуда. "Звезда" - небольшой хроноскаф.
   Ясон сам не заметил, как уснул, а, проснувшись, увидел, что лежит на кровати в личной каюте капитана, укрытый одеялом. Окон нет, понять ночь или день можно только по приборам.
   Босиком прошлепал по коридору.
   - Эй, иди сюда! - крикнул Андрей из кухни.
   На столе стоял горячий чайник, лежали хлеб, сыр, ветчина, и булочки с джемом.
   - Солнце уже взошло? - спросил Ясон.
   - Не знаю. Мы сейчас вне времени, так что можешь не переживать по этому поводу.
   - А по какому поводу мне надо переживать?
   Ясону не лез кусок в горло, но капитан, вроде, выглядел спокойным.
   - Тебе? Ни по какому.
   - А тебе?
   - Мне? - Андрей налил себе кофе. - Ну, теперь меня помимо налоговой и хроно полиции будет искать еще Интерпол.
   Перстень все эти организации перевел как "плохие парни", но Андрей этому даже обрадовался. Объяснять сейчас мальчишке, что такое Интерпол очень не хотелось. Кожухов вмешался в ход истории, а это одно из самых тяжких преступлений. Если до сегодняшнего дня они с Лесли водили налоговиков и хроно за нос - где взятками, где маневренностью "Звездочки", где нужными связями - то с Интерполом так не получится. Не тот масштаб. Не такие они с американцем крутые. Андрей, конечно, классный пилот, но невозможно все время убегать от кораблей полиции, особенно, если у тебя заморожены банковские счета.
   Капитан дождался, пока грек позавтракает и начал разговор.
   - Слушай меня внимательно, парень. Если бы я не вмешался в битву, - тут Андрей скривил губы, - ты сейчас сам стал бы завтраком дракону. Хотел умереть как герой - твое дело. Главное - ты не добыл руно, и аргонавты не вернулись в Иолку. Понимаешь?
   Ясон покачал головой.
   - А в моем справочнике написано, что ты достал это дурацкое руно! Теперь понял?
   Андрей схватил было сигарету, но смял и бросил в пепельницу. Сделал несколько глотков обжигающего кофе и успокоился.
   - Слышал такую вещь, как временной парадокс? Нет? Не важно. Так вот, похоже, я имею все шансы создать его. И пока мы висим вне времени и пространства мне просто необходимо принять правильное решение. Я не историк и не хронограф, к сожалению, я просто пилот - раздолбай, поэтому не могу просчитать все последствия. В общем, так: ты хочешь достать золотое руно?
   Ясон, наконец, понял, о чем говорит капитан, и энергично закивал.
   Андрей встал с хромированного стула и вышел из кухни, но не успел Ясон удивиться, как вернулся, небрежно бросив овечью шкуру на стол. В свете ламп дневного освещения золотые нити почти не виднелись, но мальчишка признал руно сразу. Осторожно, будто стеклянное, взял его в руки.
   Кожухов, наконец, зажег сигарету и с наслаждением затянулся. Ясон не видел ничего вокруг, гладил шерсть и нянчился как с ребенком. Глаза в восхищении горели.
   - Мы сейчас летим домой. Ко мне домой, - уточнил Андрей, ответив на незаданный вопрос. - Надо посоветоваться.
   Дорога из Древней Греции в современный мир занимала около десяти часов. Минут сорок капитан потратил на расчет траектории полета и выходов - нырнуть сразу на столько тысячелетий было просто невозможно.
   Ясон сидел в рубке тихо, как мышь. С замиранием сердца разглядывал бортовой компьютер, кнопки управления, приборы и прочее. Он превратился в настоящего мальчишку, забыв, что сам - капитан корабля "Арго".
   Собственно, участие Кожухова требовалось лишь на контрольных выходах, да на выходе в современный мир. Это - если все пойдет по плану, и не придется удирать. Обычно, капитан спал в свободное время - путешествия по чужим временам выматывали. Но не сейчас. Ясон освоился, и Андрей не успевал отвечать на поток вопросов. Когда принцип работы "Звездочки" был разложен по полочкам, пошли вопросы о будущем. А, правда, что драконы вымерли? А что это за чудная одежда? А на каком языке ты говоришь? А кто такие казаки? А откуда ты умеешь читать? А чем ты занимаешься? А почему мне помог?
   Светлые, чуть вьющиеся волосы, прямой, почти римский нос, карие глаза, черный шерстяной хитон, доходящий до колен и прихваченный на поясе веревкой - рядом с ним небритый сорокалетний мужчина в джинсах и рубашке с коротким рукавом выглядел как Минотавр рядом с Аполлоном.
   - Понимаешь, - Андрей покрутил в ладонях пустую чашку, - я этим зарабатываю на жизнь.
   - Чем?
   - Помогаю героям совершать подвиги. За соответствующую плату.
   - Но как же так... - Ясон расстроился, - получается, что они покупают подвиг? Получается, они его не совершают?
   - Нет, ты не прав. Я ведь не прихожу к первому попавшемуся торговцу. Я прихожу к тем, кто уже совершил свой подвиг, понимаешь? Я иду из будущего, в моем времени все уже сделано.
   - Тогда зачем ты приходишь? - спросил парень.
   - Но я-то прихожу к человеку, пока он еще не стал героем! Вот, например, ты. Ты не был уверен, что добудешь руно.
   - Я был! - перебил мужчину парень.
   Кожухов укоризненно посмотрел на Ясона, и тот опустил глаза.
   - Ты слишком молод и горяч. Взрослый человек, когда идет на риск, понимает, что может не вернуться. Поэтому, когда появляется Лесли и гарантирует успех - герои все как один принимают условия договора. А я всего лишь исполняю его. И главное, все по-честному: мы ведь не обманываем. Мы знаем точно, что дело сделано.
   - Так можно завоевать мир! - размечтался парень.
   - Нее. Мир - это не ко мне. Я не бог. Вот достать руно, чашу Грааля, передать еще не написанную книгу, поделиться информацией - это да. Но мы никого не убиваем и не похищаем.
   - Чашу Грааля? - удивился Ясон.
   Андрей ойкнул.
   - Не бери в голову... Мы там не сошлись в цене... они первые нарушили договор...- забормотал мужчина.
   - Мне пора проверять контрольные выходы. Посмотри пока видео, - сказал Андрей и нажал кнопку пульта. Следующие пять часов оторвать мальчишку от телевизора оказалось невозможно.
  
   - Кто это? - промолвил, наконец, Лесли. Крупный мужчина, с трудом втискивающийся в каюту маленькой "Звездочки" стоял столбом. Глаза впились в златокудрого парня, прижимающего к груди золотое руно.
   - Догадайся с трех раз. Наверное, циклоп, - усмехнулся Андрей.
   - Кто это, твою мать, я спрашиваю?! - взревел здоровяк.
   Ясон демонстративно распрямил плечи, крепче сжимая овечью шкуру.
   - Ясон, дружище, посмотри пока видео, а мы поговорим с компаньоном, - сказал капитан, закрывая дверь каюты и переходя в рубку. Здесь Лесли мог спокойно сесть в кресло, но он замер посредине, уперев руки в боки.
   - Какого черта ты творишь, Энди? Мало того, что у нас опять увели клиента, между прочим, вип - клиента, так ты еще притащил какого-то гея на корабль!
   - Чтооо??? - взорвался Андрей. - Это я у тебя должен спросить что, черт возьми, происходит? Я прилетаю на задание, мчусь, как ошпаренный, а клиент говорит, что впервые обо мне слышит, и никакого договора не заключал! А потом лезет башкой в пасть дракона, так что мне приходится его вытаскивать! И ты еще претензии высказываешь? Да у меня по твоей вине сейчас весь Интерпол на хвосте сидит!
   - Откуда этот за голубой?
   - А куда ты меня посылал?
   - Еще не успел, но очень хочется подальше! - рявкнул Лесли. - Из-за твоего раздолбайства адмирала перехватили Егоров с Гюйоном и уже заключили долгосрочное сотрудничество с англичанами.
   - Какой, к черту адмирал? Ты меня послал в Древнюю Грецию за золотым руном!
   Лесли замолчал и посмотрел на компаньона с жалостью.
   - Сколько ты выпил вчера?
   Кожухов треснул кулаком по столу, стоявшая на нем чашка подлетела и со звоном опустилась обратно.
   - Ты оставил сообщение на комме. Срочное. "Отправляйся к Ясону. Обо всем договорился. Руно", - капитан цедил слова сквозь зубы.
   - Идиооот, - простонал здоровяк и рухнул в кресло. Кресло жалостливо скрипнуло, но никто не обратил на нытье внимание.
   - "Отправляйся к Нельсону". Я говорил про адмирала Нельсона. Не руно, а судно.
   Оба молчали. Сил на ругань не осталось, да и виноватых нет. Просто не повезло. Стечение обстоятельств.
   - Рассказывай.
   Кожухов все рассказал. И как пытался договориться, и как висел над рощей в ожидании юноши, и как спасал из пасти дракона, и как захватил с собой руно - не пропадать же добру!
   Американец слушал молча, лишь иногда цокал языком, и непонятно, одобряет или недоволен действиями напарника.
   - Ну что ж, мы влипли, - констатировал здоровяк.
   Андрей был благодарен напарнику, что обошлось без выяснения, зачем полез спасать Ясона. Да, из-за этого у них родился целый выводок проблем, но Лесли не осуждал. За столько лет работы вместе мужчины понимали друг друга без слов. И еще, у Лесли тоже не было детей.
   - Нужно определиться, что делать дальше.
   Андрей кивнул и потянулся за "Явой". Едкий аромат табака расползся по комнате, щекоча ноздри.
   - Полагаю, его надо вернуть обратно вместе с руном на пару часов позже. Ты говоришь, его товарищи пьяны?
   Капитан кивнул. Он и сам знал, что этим все закончится.
   - Легенду дадим, будто от зелья Медеи дракон уснул, и пацан забрал руно.
   Андрей разглядывал дымовые узоры, но компаньон знал, что его внимательно слушают.
   - Сколько у нас денег с последнего клада?
   - Пиратского?
   Здоровяк кивнул.
   - Монет пятьсот.
   Лесли поцокал языком. Мало. Очень мало.
   - На пана юриста не хватит, придется лечь на дно.
   Капитан ненавидел эти вынужденные простои, но сейчас даже не пикнул. Сам виноват.
   - Зови своего пацана, - вздохнул здоровяк, устраиваясь в кресле. Оно снова жалобно взвизгнуло, но, обидевшись, замолчало.
   Ясон не расставался с руном ни на секунду, будто прилип. Держался прямо и грозно, но в глазах притаился страх.
   - На этом наши приключения заканчиваются, и заканчиваются хорошо. Я тебя завтра верну на родину вместе с трофеем. Утром поднимай паруса, возвращайтесь в Иолку, - сказал Андрей Кожухов.
   - А ты?
   - А я вернусь сюда.
   Юноша с сожалением посмотрел на овечью шкуру и протянул Андрею.
   - У меня нет столько денег, чтобы вам заплатить.
   - Перестань, - капитан отодвинул протянутую руку, - это подарок.
   - Я не могу его взять. Я не убивал дракона.
   Андрей тяжело вздохнул и чиркнул зажигалкой. Бросил взгляд на Лесли - тот понял и вышел из рубки.
   - Ты должен принять его. Это очень важно. Думаешь, что, совершив подвиг, становишься в глазах окружающих героем и все? Нет, дружок, не все так просто. Став героем, ты берешь на себя огромные обязательства - ты становишься примером для подражания. На твой подвиг ориентируются тысячи поколений, ты для них - путеводная звезда. Ведь корабль ты ведешь по звездам?
   Ясон кивнул. Он внимательно слушал.
   - Представь, что будет, если полярная звезда пропадет. Конечно, останутся другие звезды, и хороший капитан направление не потеряет, но если не будет половины звезд? Ррраз и нету!
   - Тяжело будет, - тихо ответил Ясон, понимая, куда клонит Андрей. - Не все корабли найдут путь.
   - Знаешь, для скольких людей ты являешься героем? А теперь вот говоришь: я не возьму руно. То есть, ваш поход не удался, подвиг не совершен, Ясон умер от старости и немощности. А что делать остальным, которые идут за тобой, которые ориентируются на тебя? О них ты подумал?
   - Ты очень хороший, казак, - парень встряхнул кудрями и добавил:
   - Можно, я останусь с вами? Вы занимаетесь благородным делом.
   Кожухов крякнул. Договорился, туды растуды! Он, оказывается, благородным делом занимается!
   - Ты ошибаешься, - начал капитан, аккуратно подбирая слова.
   - На самом деле, то, что мы делаем - незаконно. Это называется контрабанда.
   - Вы даете людям маяки, а это благородно!
   - Нет, парень, ты должен вернуться домой и точка!
   Капитан развернулся и ушел. Если бы не завтрашний рейс - напился бы до беспамятства.
  
   Пошла третья неделя, как компаньоны сидели в обшарпанной гостинице где-то под Тулой. Визор опостылел, как и дешевое пиво с чипсами. "Звездочка" была надежно укрыта, но Андрей волновался за нее. И скучал.
   Первым на книги перешел американец. Он в очередной раз пытался найти лазейку в законе, не прибегая к помощи дорогостоящего юриста, но компаньоны влипли по самые уши. Нужны были деньги, но любые действия по их добыче закончились бы небом в клеточку. Хронополиция все же подключила Интерпол.
   - Гляди! - Лесли плюхнулся на диван, тыча пальцем в книгу. Диван крякнул, но выдержал.
   - Что там? - лениво отозвался капитан.
   - "Ясон - герой, правнук бога ветров Эола, сын царя Иолка Эсона и Полимеды". Раздел: мифы Древней Греции. Аргонавты.
   - Подожди, - до Андрея начало доходить, - причем тут мифы? Парень должен быть в историческом разделе. Какие боги? Какие цари?
   - Это еще не все. Ясон по прибытии в Иолк собирает новый поход за сокровищами циклопов.
   - Каких еще циклопов? - воскликнул Кожухов.
   - Одноглазых, - спокойно ответил Лесли.
   - Ерунда какая-то.
   - Уже нет. Уже - история. Точнее, мифология.
   - Покатались, блин, на кораблике, - буркнул капитан, натягивая на голову покрывало.
   - Вспоминай. Кто видел, как ты появился из ниоткуда и высаживал нашего божественного героя?
   Кожухов смачно выматерился.
  
   К концу второго месяца оба были готовы сдаться в полицию сами. Останавливала лишь уверенность в том, что "Звездочку" отберут. Андрею без корабля вообще не жить, а Лесли не сдавался за компанию.
   Тихий стук в дверь взорвал болото жизни. На пороге стояли Егоров и Гюйон. У пилота - улыбка в тридцать два зуба, у менеджера - на ухе телефон, как обычно.
   - Дарова, конкуренты! - захохотал Егоров.
   Компаньоны молчали, но пилота это не смутило.
   - Я вам рента-драйвера привел. Честно говоря, не хотел связываться, но, во-первых, он уверял, что знает не только тебя, Кожухов, но и эту толстую задницу Лесли. А во-вторых, детально рассказал устройство хроноскафа.
   Перстень, естественно, перевел термин как хронобль, и американец с французом оскалились в усмешке.
   - Что-то не похоже на тебя, Егоров, - сказал Андрей.
   - С чего такая щедрость? К тому же, мы сейчас не работаем. И вообще, как вы нас нашли?
   - Слишком много вопросов, но я отвечу. Итак, в-третьих, этот драйвер, который называет себя капитаном корабля, мне прилично заплатил, поэтому на пункт один и два я не обратил внимание, - Егоров вновь улыбнулся.
   - Работаете вы или нет - не мое дело. Мне заплатили - я доставил человека. Дальше можете спустить его с лестницы - мне все равно. Ну, и как мы вас нашли... Я ведь гений! Какие еще вопросы?
   Тут в дверь, наконец, заглянула кудрявая светлая голова, и все вопросы отпали. Лесли выставил контрабандистов вон и повернул ключ.
   - Что ты тут делаешь? - хором воскликнули компаньоны.
   - Я пришел отдать долг. Андрей, когда предлагал заключить договор, назвал сумму, - произнес златоглавый парень в белой тоге, небрежно переброшенной через плечо.
   - Я думал, ты был пьян и ничего не запомнил, - перебил Кожухов.
   - Я играл для Эета и его шпионов. В тот вечер на самом деле не выпил ни капли вина. Итак, я помнил сумму, но таких денег у меня не было. Поэтому, как только руно оказалось у меня, я собрал поход за золотом циклопов. И на самом деле сражался с этими тварями! Хотя вот те товарищи предлагали мне сделку, - кивнул Ясон на закрытую дверь.
   - Они не товарищи, - буркнул Лесли. Уж у него-то с ними свои счеты!
   - Я предложил им свою сделку. После победы над чудовищами они отвозят меня к вам, что, собственно, и произошло. А это моя оплата.
   Только сейчас компаньоны заметили сундучок, сиротливо стоявший на полу. Ясон открыл крышку, и взору предстали броши и серьги из золота и драгоценных камней, золотые монеты, кубки, перстни, цепочки и браслеты. Чего там только не было!
   - Тут немного больше, но я не стал мелочиться - вы ведь спасли мне жизнь.
   Лесли уже схватил телефон и разговаривал с паном Врочеком.
   - Да-да, Интерпол... Да-да, ход времени изменился незначительно... Санкции... У нас есть деньги, - долетали обрывки разговора.
   - Ты не представляешь, как помог, - Андрей обнял парня. Тот несколько окреп и возмужал, начал отращивать бороду. Драпировки тоги скрывали сильное тело.
   - Андрей, у меня просьба, - Ясон опустил глаза в пол.
   - Говори.
   - Можно, я буду с вами?
   - С ума сошел?! - воскликнул Кожухов, но Лесли жестом заставил напарника помолчать:
   - У тебя ведь куча родственников, правда?
   Ясон кивнул.
   - И все как один герои, сыны и дочери богов и титанов?
   Ясон снова кивнул.
   - Энди, кажется, мы нашли золотую жилу. Вышибем оттуда тех двух, - Лесли неопределенно мотнул головой, - и будем работать по Древней Греции. Кому греки поверят больше - своему полубогу, или двум незнакомым обалдуям?
   - Лес, ты серьезно?
   - Абсолютно. Уж поверь моему нюху - дело пахнет огромными деньгами.
   Мальчишка стоял, не зная, верить ли своему счастью. Здоровяк потирал руки, подсчитывая в уме прибыль, Андрей смотрел на эти довольные лица, и прислушивался к своему сердцу. Конечно, не дело парню заниматься контрабандой, но, черт возьми, как же Андрей рад его видеть!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"