Рыжих Ирина Андреевна : другие произведения.

Не все затворницы подземного мира, болотного царства и волчьей норы похищены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не все затворницы подземного мира, болотного царства и волчьей норы похищены. Некоторые девицы сами выбрали такой путь и отважно вступили в неизведанные и мрачные темницы. Безрассудство, мужество, известная доля глупости и щепотка неверно рассказанных в детстве сказок - и вот юная дева, вооруженная аксиомой, неподтвержденной жизнью, "добро побеждает зло" и "соблазнительный Чудовище превратится в любящего принца" уже в логове зверя.
  
  Такова Кора. Воспитанная сказками и верой в чудо, она жаждала встретить Его. Свое Чудовище. Стать его пленницей, стать его королевой. "Бойтесь желаний" - смысл этого она поймет позже, мы надеемся. А сейчас она окунается в свою сказку.
  
  Он был как из книжки, равнодушный, не похожий на других, холодный, с поволокой тайны за мутным взглядом. Конечно же он - Тот Самый. Кора знала - путь начался. Она вступила на него в тот момент, когда впервые их взгляды неприлично долго пересеклись.
  
  Первые шаги стали падением в бездну. Древнее правило не брать ни еды, ни воды, ни обещаний из лап зверя было забыто. Отдать все, взять те крохи, что он сыплет, раздеть юную душу, обнажить чистые, еще покрытые дымкой наивности, косточки. С первых шагов Кора забыла, что приручать собиралась она. Она была прирученной, она взяла гранатовое зернышко и уже не могла насытиться. Скудные капли внимания разжигали жажду, голод и тоску. Часы переходили в сутки, она была с ним все время, что он не спал. Мыслями, письмами, диалогами в голове и наяву.
  
  
  Поздно пришло осознание - на этом чудовище нет проклятия, а значит и нет способа расколдовать его, обратить в Принца. Но это уже было и не важно. Больше нет и ее. Косточки обглоданы, все тайники, о которых не ведала она сама, раскрыты и опустошены, вместо наивной и светлой юности в них разрасталась тьма. Кто долго пробудет в логове зверя - погибнет. Или станет зверем, если хватит сил и смелости.
  
  Так же решительно, как Кора зашла в тайники своей души, чтобы впустить в них его, она открыла зверя в своей душе. Терять было нечего. Чудовище, чью дыхание так льстило ей, было так дорого и необходимо, ушло. Так случается, но об этом не пишут сказок. Когда принцесса встречает не заколдованного принца, а прирожденного зверя, у сказки выходит мрачный конец, такое не расскажешь на ночь. Это Кора узнала на своей шкуре, сброшенной в борьбе за выживание, за возвращение и обновление себя.
  Кора раздала, разодрала себя тысячами сообщений и слов. Каждый последующий клочок был кровавее, но был надеждой на завершение пытки, на награду. Нет. Она закончилась, Чудовище заскучало. Ушло. Не обернулось, не пожалело, не скинуло страшного облика.
  Когда идешь в неизведанное не надейся на прописной конец, будь готов проиграть, потерять себя, быть поглощённым тьмой, породить тьму. И узнать о местах, где нет места ни одному земному Чудовищу. Кроме тебя самого.
  
  Возможно даже Аид не знал, что будет, когда подчевал свою пленницу. И мы не узнаем, смогла бы Персефона перехитрить его, наплюй она на правила и заветы.
  
  Кора же правил не признавала. Приняв от своего зверя все, что он предложил и отдав ему последний клочок души, она стала владычицей своего подземного царства с правом и свободой решать, когда спускаться во тьму, а когда быть светом.
  В лабиринте пещер нет факелов и путеводных нитей. Есть только твое сердце и дикое желание выбраться. Кора шла на ощупь, падала, утыкалась лицом в холодный грязный пол, а рядом не было никого из всех мерзких тварей, которым самое место в подобной клоаке, была только она. Там она отчетливо увидела, как далеко ушла от себя в желании идти с Ним, как много смрада выпустила наружу. Сама ее любовь к чудовищу была проявлением низости ее души. Но разве любовь может быть низкой, разве она может выбирать кого любить, кто достоин, а кто нет? Делится ли любовь на достойную или нет? Когда ты готов отдать всего себя за пускай и последнего тирана человечества, делает ли это тебя чудовищем тоже? Это она должна была понять там, на холодному полу, через бьющую по вискам тишину.
  
  Но это не просто, это страшнее, чем быть похороненной на кладбище юных душ. Признаться, простить себя и его. Встать. Там, на камнях своей пещеры она уснула, словно объятая трансом. Дурман делал свое дело. Во сне не было ни чудовища, ни жалких попыток подарить себя ему, ни мечты на "долго и счастливо". Там она была такой же холодной, как и он, такой же равнодушной и безучастной, способной без дрожи говорить, о чем угодно, способной поведать выдуманные тайны без трепета и жертвенности, без жалкой надежды на плату. Просто случайные встречи, просто друзья, разведенные временем.
  
  Так продолжалось годы, стрелки часов не сдвинулись ни на секунду. Холод камней пробирался в душу, обманом и измором пытался остудить не только ее сны, но и живой огонь, тот, что способен был пробудить ее.
  
  Говорят, человек совершает невероятное, необъяснимое в моменты наивысшей опасности для жизни. Может это заслуга того самого огня, что теплится в нас. Коре повезло в очередной раз, если так смотреть на ее историю. Она спала слишком долго и слишком холодно. Это был момент исхода. Проснется она и пойдет дальше или останется на половине пути, со льдом и не растопленной болью в мраке.
  
  Жгло. Рвало на части, казалось, что ребра хрустят под напором выпрыгивающего, взбешенного сердца, разум растекался лавой. Болело. Трясло как в припадке. Слез не было, они вылились тогда по нему, по утрате последних иллюзий. Она знала давно, что отплакала. Отболело и вышло все. Но это... Что было это такое? Кору словно сжигали заживо, заново травили ее стыд, утрата, горечь, растоптанная гордость, любовь. Но почему опять?
  
  Так она просыпалась. Ее огонь был силен, не могла она с таким пожаром уйти в холодный безучастный мрак. Он пылал теперь не в знак утраты, а в знак воскрешения. Словно укорял ее, пытался напомнить, кто она есть. Кора - выбравшая путь тьмы, добровольно принявшая дозы яда, по своему выбору растоптавшая эго. Она не могла сейчас, пройдя столько, предать себя. Болело и жгло в память о том, что она вынесла, что выбрала, в память о ней еще деве, верящей в безусловность добра и чуда. Болело, чтобы она очнулась во имя себя прошлой, во имя себя будущей. Во имя того, что все приключения на болотных топях были не зря. Не равнодушие было целью, не железная броня от мира. Кора шла в этот путь с желанием обрести сказочное счастье, красивую историю для потомков, потешить свое только оперяющееся эго. Но потеряв эти иллюзии, она обретала куда больше.
  
  Она отдалась агонии боли, позволила огню сжечь себя и расплавить наращенные на коже доспехи. Та часть пути, что ей осталась не требовала защиты. Требовалось больше - беззащитность. Сбросить броню, кожу, пропустить через себя ветер, раствориться в боле, огне, чтобы не чувствовать его, чтобы быть им.
  Кора больше не касалась плит пещеры, она не ощущала сырости, она все еще была в глубине мрака, но стала чем то большим. Перестав сопротивляться и отдавшись на волю той мощи, что была в ней, она увидела Его. Это не было очередное чудовище, хотя так могли бы его описать неподготовленные люди, не было зверем, не было опасностью и противником. Оно был в ней. И судя по его спокойному взгляду - было давно.
  Дракон
  
  Тот самый дракон, что должен в сказках стеречь принцесс и злато, кровожадный и огнедышащий. Тот, что никогда не существовал и тот, что был извечно.
  
  Такой встречи Кора не ожидала, не могла и помыслить, кто ее ждет. Кого на самом деле суждено ей приручиться. Приручить ли?
  Сложность была в том, что он был в самой ее сердцевине. До смешного маленький и до ужаса необъятный.
  - Так это ты? Ты жег меня изнутри, ты заставлял меня корчиться от боли все это время? - Кора смотрела в самое свое сердце, в глаза безмолвного старого спутника.
  Ею овладело отчаяние. Все время, что она была уверена - виной всему лишь она и ее фатальный выбор, что только это причина всех изуверств над ее душой. Но оказалось, это было не так. Что вина в ней, прямо в ее сердце. Огнедышащий и, без сомнения, способный сжечь ее дракон. "Вытащить, вытащить его немедленно! Но как?" Кора застыла, стало ясно. Либо жизнь с драконом в сердце, либо не жизнь вовсе. Ведь как она без сердца? Не к этому она шла, не к бессердечию.
  
  Договориться, подружиться...? Древнее, могущественное, мудрое, яростное и величественное существо. Разве оно поддается дрессировке? Разве я поддаюсь дрессировке?
  Страшно так, как никогда раньше. Кора хотела всего лишь сказочной любви, но пришла к самой сути. К первоисточнику боли и тьмы ее души. Повернуть обратно, закрыть глаза перед лицом главной загадки, перед смыслом всего путешествия, не отважившись услышать ответ...Она не могла. Все дело было в ней. В буквальном смысле. Все, что приключилось, все раздаренное и разодранное в ней было для и из-за него, того, кто всегда был внутри. Не чудовище, не воображаемый принц, не корона победительницы были целью и наградой. А шанс скинуть оболочку и докопаться до сути. Окольным путем, глубокими шрамами..
  
  Это ты специально подстроил мне такой квест или это только случайность? - вопрошала Кора. Он молчал конечно. Понять все необходимое она должна была сама.
  
  
  
  Ненависть, страх, обвинения и обиды были в ее сердце. Высказывать вслух не было нужды, Дракон знал все. Всегда. Он знал ее до точки, знал наизусть ее тишину. И молчал в ответ. Только смотрел прямо в глаза, как будто с укором, как будто она упускала очевидное и самое главное. Но сейчас ей было плевать, она бушевала под стать своему соседу, она не хотела его присутствия, его влияния и того, как он испортил ей жизнь. Кто то был виноват, и это был он, незваный гость, расположившейся по хозяйски в ее жизни. Драконы берегут принцесс от принцев, ее же дракон толкнул ее в лапы к чудовищу. Ей хотелось сбежать, забыть все и сделать вид, что ничего не было, но какой смысл. Она не могла уйти от него, с каждым вдохом сердце Коры росло, с каждым разом оно становилось удобнее для дракона.
  
  В конце пути ей осталось лишь взглянуть в изумрудные, такие старые и безгранично мудрые глаза. В них был ответ для нее и это был последний шаг.
  
  - Ты - Дракон. Ты - бесстрашие и непобедимость, мудрость и знание, опасный враг и всевидящей учитель, - Кора словно впала в транс, гладя в глаза своего зверя, его мысли стали ее мыслями, - ты сила. Я думала, ты только порождение моей боли, что от тебя нужно избавиться, но нет. Это я, моя боль, мой путь - результат твоего присутствия. Ведь так?
  Зверь молчал, но глаза давали понять - она постигает.
  
  Он ждал ее, но не верил, что встреча случится. Он сделал, что мог - лишь слегка поддал жара ее мечтам. В остальном ему оставалось ждать. И вот она здесь, смотрит прямо ему в глаза, даже пытается говорить с ним, видеть его изнутри. Смелая девчонка, он чувствовал это в ней. И все же такие встречи стали редкостью, истории о них передаются и порастают мхом. Но теперь и они станут легендой. Это не могло не радовать его, хоть он и был слишком стар для тщеславия. Этому научится и она. Со временем.
  А пока Кора судорожно перебирала мысли, пытаясь уяснить, что произошло.
  
  Он был с ней всегда, его сила всегда была ее силой, она была Драконом..
  
  Она потеряла тело, потеряла все, что знала и воображала о себе и мире, потеряла веру в сказки, растоптала эго и нашла воплощение силы и мудрости в себе. Источник боли и лекаря. Он смотрел прямо ей в глаза и не требовал ничего взамен, просто был. Сбросив защиту, панцирь и последние остатки силы, обнажившись до эфира, до угрозы быть развеянной любым дуновением, она обрела могущество и покой.
  
  Путницы, возможно вас ждет тьма. Вероятнее всего, если вы отважитесь пойти по дороге сказки и дальше. Плотная, затягивающая, мерзкая и неотвратимая, как болотная трясина. Идите и помните, Кора вошла туда девой, а вышла царицей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"