Рыжий Лис : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему сбегающих невест. И, конечно, их помощников ;)) ЗЫ Тоже примерно пятилетней давности %) Кстати, это был сон. Потом он несколько доработался - и получилось вот это %)


  -- - Лита! Лита, просыпайся!
   Я постепенно возвращалась из мира грез в суровую действительность будней. Хотя, стоп. Какие, к мракобесам, будни?! У меня же сегодня заслуженный выходной!
   Эта мысль меня несказанно обрадовала, что выразилось в немедленном переворачивании на другой бок и попытке заснуть. Увы, не удалось. Меня продолжали трясти за плечо, а требовательный голос (вроде, мамин) взывал к сонному сознанию.
  -- - Дайте поспать человеку! У меня выходной... - озвучила я свою недавнюю мысль, пока она не успела стереться из памяти, как и все гениальное, что вовремя не увековечили должными предметами на должной материи. Даже если эти предметы - слова, а материя - чья-то память.
  -- - Ты что, забыла про свадьбу?? - мама сдаваться была не намерена. Я тоже.
  -- - И кто женится? - накрыв голову подушкой для лучшей изоляции звука, флегматично поинтересовалась я.
  -- - Ты!
  -- - Что?!! - мамины слова подействовали на меня даже лучше воды из колодца. Я подлетела на кровати, как ужаленная особо крупным насекомым, да так и осталась сидеть, недоуменно хлопая ресницами.
  -- - Лита, ты нормально себя чувствуешь? - жалостливо поинтересовалась мама.
  -- - Да что-то уже не очень... - неуверенно ответствовала я.
  -- - Нервы в такой день - обычное дело, - успокаивающе произнесла мама. - Вставай, собирайся, а то опоздаем.
  -- - Хорошо бы... - хмуро проговорила я. Но вставать пришлось. Во-первых, после такого "радостного" известия уснуть я уже все равно не смогу. Морфей испугался новости побольше меня и, нацепив сандалии с крылышками, скрылся в неизвестном направлении. Эх, а такие сны мне обещал!.. Предатель!
   Во-вторых, нужно же все-таки разобраться, когда это я успела дать согласие на свадьбу! Или сколько нужно было выпить, чтобы об этом согласии забыть, не побоюсь этого слова, напрочь... Или моим мнением даже не поинтересовались?!
   Я с негодующим видом повернулась туда, где еще мгновение назад находилась мама. А сейчас ее в моей комнате уже, понятное дело, не было. Что ж, оставим выяснение отношений на потом. К тому же, я уже и так уверена в правильности третьей догадки процентов этак на девяносто девять.
   Я бодренько соскочила с кровати и поспешила к шкафу. К моему удивлению, запасы гардероба увеличились на новое платье странного цвета. Скептически осмотрев вещь, я пришла к выводу, что носить ее можно, несмотря на то, что она меняет цвет от розового к голубому и обратно. Ну что тут поделать, маги опять нахимичили что-то непонятное, но, тем не менее, забавное.
   Платье было легким и достаточно коротким. Я распахнула окно, дабы удостовериться, что оденусь по погоде. А то с меня станется замерзнуть в самый неподходящий момент.
   Ставни легко поддались и впустили в комнату сонный ветерок. Высунувшись из окна по пояс, я поняла, что во-первых, солнце припекает так, что лучше бы оно сидело за мрачными слезливыми тучами, а во-вторых, ветер практически отсутствует. В общем, моя обновка будет как раз к месту. Хотя, все же любопытно, когда это я успела купить сей наряд?? "Видимо, тогда же, когда дала согласие на свадьбу" - съехидничал внутренний голос и поспешил скрыться, пока я не высказала ему все, что думаю по этому поводу. К тому же, не давала я никакого согласия!!
   Несмотря на все мои опасения, платье оказалось мне впору. Первая хорошая новость за сегодняшний день!
   Выскочив из комнаты, я и двух шагов сделать не успела, как наткнулась на родителей.
  -- О, ты уже в платье! Какая шустрая!
  -- Шустрая - это моя кобыла! - обиделась я. - Зовут ее так.
   Но родители лишь отмахнулись от моего замечания, как от назойливого комара.
  -- Иди к Вирии, она позаботиться о том, чтобы ты достойна выглядела. - Родители, посчитав, что их священный долг выполнен, торжественно удалились под аккомпанемент брякнувшейся на пол челюсти. Да-а, такой пакости я от них ну никак не ожидала!..
   "Ave Maria..." - ойкнул внутренний голос и бухнулся в обморок. Я бы с удовольствием последовала его примеру, но терять сознание к своим восемнадцати годам так и не научилась. Позор мне! Вот какая из меня невеста, а?! Я даже в обморок, картинно закатив глазки и взмахнув ручкой, упасть не могу! И крестиком вышивать не умею. И, вообще, я нехозяйственная, мне противопоказана семейная жизнь и прочее и прочее...
   И пока я предавалась своим скорбным мыслям, ноги несли меня в сторону корпуса Вирии. Вирия - это главная палочка-выручалочка всех уважающих себя юных (и не очень, и совсем не) дам. Она может из любого вороньего гнезда на голове сделать очаровательную прическу так, что родная ворона не узнает и пролетит мимо. А уж как ей благодарны вышеперечисленные дамы за ее умение "рисовать лица"!.. Было опухшее с утра пораньше нечто с синими "мешками" под глазами, а стало очаровательное юное личико. Да, вот такая вот Вирия кудесница. Я примерно догадывалась, каким пыткам она подвергает своих подотчетных дам, дабы они "достойно выглядели", но сама шла на экзекуцию в первый раз. Посему идти туда было боязно, да и вообще я себе и такая нравлюсь! А на жениха я дракона спустить хотела с ближайшей башни! Я этого искателя приключений даже не видела! Кажется...
   - Лита! А я уж тебя заждалась! - Вирия была само радушие. А вот я бы предпочла, чтобы наше знакомство оставалось на уровне "привет! как дела?" как можно дольше. В конце-то концов я себя и такой люблю!
  -- Вирия, здравствуй! - я выдавила из себя жалкое подобие улыбки. Вирия же, находясь в предвкушении от будущей пытки моей скромной особы, схватила меня за плечи и повела внутрь корпуса. Я непроизвольно замедлила шаг до черепашьего хмельного, но к полной остановки движения это, к сожалению, не привело. В результате, ведомая энтузиазмом Вирии и направляемая ее же сильной рукой, я оказалась в холле, а потом и в камере пыток... в смысле, кабинете красоты. Ароматы всевозможных цветов оплели сознание, голова закружилась... Н-да, сегодня явно "мой" день!
  -- Так... румян добавить, а то совсем бледная... как зомби... Розовая помада... - ворковала тем временем Вирия, усадив несопротивляющуюся и поглощенную борьбой с мигренью меня на высокий табурет. - И прическа... Что-нибудь такое воздушное... Так, где тут у меня лак?
  -- Какой еще лак? - подозрительно поинтересовалась я, чувствуя практически непреодолимое желание сорваться с места и вырваться во двор замка. Свежим воздухом подышать.
  -- Для волос, конечно!
  -- Нет, нет, не надо никакого лака! - воспротивилась я, вспомнив, на что после него похожи мои волосы. - У меня от его резкого запаха аллергия. Глаза слезятся и все прочее. - Для пущей убедительности я пустила скупую слезу и шмыгнула носом.
  -- Да? - искренне удивилась Вирия, но продолжала упорную борьбу: - Ну, мы чуть-чуть. Для придания и закрепления формы.
  -- Нет уж, увольте! - запротестовала я пуще прежнего. - Кто тут невеста? Вот, правильно, а к желаниям невесты положено прислушиваться.
   Вирия вздохнула, но прекратила всяческие попытки найти свой злополучный лак, а я усмехнулась, подумав, что даже такой отвратный статус как "невеста" может быть полезным, ежели им правильно воспользоваться. Хотя лучше бы от него как можно скорее избавиться... "Ага, скоро твой теперешний, столь ненавистный статус сменится на другой - жена!" Ой, зачем такие ужасы говорить! И, вообще, не надо каркать, дорогой внутренний голос. Хотя поторопиться с возвращением вольной жизни нужно, а то ведь действительно... свершится трудно поправимое.
   Я в скоростном режиме думала, как бы избавиться от жениха. Или отменить свадьбу. Впрочем, одно другому не мешает. А даже очень помогает. Вирия же, мурлыча себе под нос какую-то старую добрую песенку про пастушка, пастушку и стадо овец старательно делала мне, как она это назвала, "естественный макияж". Так как я наотрез отказалась от присутствия на моем лице большого и даже среднего количества косметики, а так же строго-настрого запретила плести из волос морские узлы, именуемые "сложной прической", дело продвигалось быстро и вскоре я уже была выпущена на свободу со словами напутствия. Примерное их содержание было таким: "по улице меньше болтайся, а то придется повторить процедуру заново". То бишь напутствие носило явно угрожающий характер. Тихо взвыв и пообещав как можно больше времени провести дома, я поспешила к Северному Корпусу. А та-ам! Тьма-тьмущая народу, все галдят и разряжены, как на праздник. Впрочем, что это я? Сегодня же свадьба! Моя... Вот мракобес! Надо что-то делать, причем уже не просто быстро, а немедленно! Только что? За ворота меня не выпустят. Тем более что я вижу пару магов, удобно устроившихся рядом с едва накрытыми столами. Значит, стену замка наверняка зачаровали. Хотя бы из чистой вредности. А попытка выйти за ее пределы может закончиться для меня домашним арестом в заколдованной комнате вплоть до начала "торжества". А потом, в сопровождении конвоя... Хм, что-то не оптимистично получается.
   Я, взгрустнувшая от таких скверных мыслей, подошла к фонтану и уселась на парапет. Из воды на меня смотрело мое отражение, печальное и злое. А потом там появилось еще чье-то лицо, да так на мое не похожее, что я тихо пискнула и отпрыгнула в сторону. К счастью, моего странного поведения никто не заметил - все были слишком поглощены предстоящей церемонией. Оглядевшись по сторонам, я поняла, что это отнюдь не отражение. Помимо меня рядом с фонтаном просто-напросто больше никого не было! Да и не знаю я ни одного человека, который бы имел настолько вьющиеся, непослушные волосы огненно-рыжего цвета.
   Переведя дыхание, я утвердилась в мысли, что любопытство таки порок, и осторожно приблизилась к фонтану. Там было четко видно чье-то недовольное лицо. Я осмотрелась по сторонам, убедилась, что кроме меня поблизости к фонтану никого больше нет, и нависла над водой, аки скала над морем. Рыжеволосая девушка тотчас меня увидела и озорно улыбнулась.
  -- Ты кто? - подозрительно поинтересовалась я. - И что делаешь в фонтане?
  -- Иллинэт, - ответила девушка. - А по водным источникам я перемещаюсь. В смысле, у меня телепортация возможно только туда, где есть вода, - быстро пояснила она, заметив мое явное удивление. - А тебя как звать?
  -- Лита, - представилась я и вздохнула.
  -- Лита... - Иллинэт медленно проговорила мое имя, будто пробуя его на вкус. - Ах, это ты замуж выходишь, да? - неожиданно встрепенулась она.
  -- Выдают, - повторно вздохнула я, снова примостившись на парапет. - А я этого жениха даже в глаза не видела. Так. Стоп. А ты-то откуда знаешь про свадьбу?!
  -- Подслушала. Тут такой галдеж с утра стоит, что я невольно заинтересовалась. Так можно подробнее про свадьбу узнать? Мне ж интересно!
  -- А мне вот что-то не очень, - мрачно изрекла я.
  -- В каком это смысле? - мигом насторожилась Иллинэт.
  -- А в таком, что я этого жениха в глаза не видела! - взорвалась я и тут же оглянулась - на меня по-прежнему не обращали внимания. Единственные, кто могли помешать моему общению с новоприобретенной знакомой, являлись маги. Но они были до такой степени поглощены разрезанием на куски только что принесенной жареной утки, что уже ничего не замечали вокруг. Поэтому я, успокоившись, продолжила плакаться на свою горькую участь: - И, вообще, не помню я, чтоб я нуждалась в чьих-либо органах, вроде руки, сердца и прочего.
  -- Н-да, правильно люди говорят: "Пить надо меньше!"
  -- Ты бы лучше советом помогла, а не поговорки вспоминала, - обиделась я.
   Иллинэт пожала плечами:
  -- Сбежать пробовала?
  -- Когда?! Я только сегодня про свадьбу узнала!
  -- Как так? - вытаращила глаза Иллинэт. - "Что-то с памятью моей стало", да?
  -- Нет... - я призадумалась. - Я по другим мирам гуляла. Видимо, допустила ошибку в расчетах времени. Короче говоря, - подвела я итог, - пока я наслаждалась жизнью в других мирах, отец успел заключить с кем-то брачное соглашение. А так как я долго не появлялась, то мое согласие уже никому и нужно-то не было!
  -- Эх, как же ты могла в расчетах ошибиться?! Ведь не в первый же раз шастаешь по измерениям? Ладно, что уж теперь. В общем, срок, когда ты могла еще возражать истек до твоего появления в доме родном, правильно я поняла?
   Я согласно кивнула.
  -- А замуж ты точно не хочешь? Ну, может, он красавец, умница да богат непомерно?
  -- Не хочу я никуда! Хотя... Нет, все равно не хочу! - решительно отвергла я вариант со свадьбой. Иллинэт задумчиво смотрела куда-то слева от меня. Я, на всякий случай, обернулась. Естественно, в вышеуказанном направлении никого не оказалось, девушка всего лишь задумалась. Но проверка лишней не бывает.
  -- Значит, так. - Наконец очнулась подруга. - Давай ты хотя бы мельком взглянешь на этого... кхм... жениха, а потом уж и вынесешь свой вердикт.
  -- Но...
  -- Что тебе, посмотреть сложно, что ли?!
  -- Нет... Ладно, пойду, поищу...
  -- Учитывая, что ты его в глаза не видела... - ехидно напомнила Иллинэт.
  -- По костюму будет несложно определить, - вяло огрызнулась я и направилась в сторону гостей, каждый из которых посчитал своим долгом похлопать меня по плечу или, верно глядя в глаза, подержать за руку и пожелать нескончаемого счастья в семейной жизни. В конце концов, мне все это надоело побольше горькой редьки, что означало "не тронь - взорвется!". Но гости на то и гости, чтобы не видеть, что им не рады. Улыбка, весьма смахивающая на оскал, воспринималась ими как самая благодушная, а произнесенные сквозь зубы фразы - как радостная речь не менее радостной невесты.
  -- Ах вот ты где, дорогая! - услышала я голос немного впереди и справа от себя. Воспользовавшись моментом, я стряхнула чью-то руку со своего плеча и принялась судорожно искать взглядом говорившего. Говоривший был легко узнаваем, так как болтал без умолку и через предложение вставлял слово "дорогая". Мама, роди меня обратно! Кто это?!!
  -- Добрый день, дорогая! Я Люсильда, а это - Гаврик, - женщина необъятных размеров предстала пред мои светлые очи и теперь представляла себя и, видимо, своего мужа. - Ты нас не знаешь. Но это поправимо! - Люсильда басисто рассмеялась. - Мы твои будущие свекровь и свекор!
   Ой, воды мне... И принца на белом коне. А лучше колдуна и на вороном. Чтоб разнес здесь все к такой-то бабушке!
  -- Очень приятно, - вымученно выдавила я. - Лита.
  -- Да мы знаем, - хохотнула будущая (ой, не дай Бог!) родственница. - А ты мальчика нашего уже видела? Нет? Ну и хорошо. Увидишь сразу за свадебным столом.
  -- Да. Пожалуй. А теперь извините, мне нужно привести себя в порядок.
  -- Иди, иди, дорогая. Выглядишь ты действительно не очень.
   Подавив в себе остатками терпения и благоразумия ругательное слово (и не одно), я торопливо юркнула во внутренний дворик, где сегодня никого не было, кроме стайки голубей. Голуби! Почтовые! Идея свесила ножки с ближайшего кустарника и обвиняющим перстом указала на пернатых. И как я сразу не догадалась?!
   Полчаса я гонялась за голубями. Нет, не за всеми сразу, лишь за теми, кто в данный момент был ближе всего ко мне. Голуби садистски улетали прямо у меня перед носом, преодолевали по воздуху расстояние метра в три и снова с важным видом принимались бродить по дворику. Я ругалась, я приманивала их протянутой ладонью (ну да, там ничего не было. Но это еще не повод меня игнорировать!), я банально носилась за ними, когда мое терпение подошло к концу. И вот, когда я отчаялась поймать птица окончательно и, казалось, бесповоротно, мимо совершенно случайно прошел сизый голубь. Видимо, он совсем не ожидал от меня такой пакости, как поимка, потому как вовремя дать деру не успел. Чем несказанно меня обрадовал. Поняв, что придется поработать, голубь покорно замер в моих руках, притворившись трупом. Я не поверила и потащила птица в свою комнату, дабы прицепить ему к лапке гениальную записку.
   Пробраться в Южный Корпус было на удивление легко. Родителей и родственников поблизости не наблюдалось, а слугам было абсолютно наплевать, что я прячу у себя за спиной, когда прохожу мимо них. Голубь же притворился эльфийским партизаном и молчал.
   По дороге от нечего делать я даже придумала текст записки. Так, чтоб потрагичнее да подушевнее. Для гарантии наискорейшего появления в нужном месте и в нужное время спасителя с конем, а лучше с двумя. Ну не заставлять же несчастного бежать наравне с лошадью, в самом-то деле?!
   Я на цыпочках дошла до середины коридора (все-таки это и еще, разве что, столовая - самые населенные места в замке) и осторожно толкнула дверь своей комнаты. Голубь недовольно затрепыхался в руках и попытался заклевать обидчика в палец. Я не удержала раздосадованного вопля, быстро сменившегося злобным писком, и, прошмыгнув в комнату, аки мышь, поспешила захлопнуть дверь. И запереть. На всякий случай.
   Закрыв с самого утра распахнутое окно, я торжественно водрузила курлыкающего птица на стол, а сама уселась ваять свое первое бессмертное творение - записку с просьбой о помощи. Я одухотворенно сочиняла послание давнему другу-магу, голубь притаился в углу стола и недоверчиво косился в мою сторону. Работать в праздничный день не хотелось даже птицам. Но хочется - не хочется, а придется! Я свернула записку и прицепила ее к лапке возжелавшего убежать голубя. Вскоре он был отпущен. На выполнение сверхсекретного задания по доставке записки в целости и сохранности нужному человеку. А чтобы птиц ничего не перепутал я предварительно прочла соответствующее заклинание. Абсолютно бытовое, им пользуются все, у кого есть почтовые голуби. Оставалось только надеяться, что Мервент будет дома, а не где-нибудь в поисках очередных приключений.
   В дверь постучали. От неожиданности я вздрогнула и чуть не вылетела в окно вслед за голубем. Правда, мой полет был бы строго вертикальным. Н-да, задумываться нужно осторожнее, а то свадьбу я, конечно, отменить хочу, но не ценой собственной сохранности!
  -- Лита! Ты здесь? - послышался мамин голос из-за двери.
  -- Да! - немного раздраженно ответила я, быстренько пряча пишущие принадлежности со стола. А то вдруг догадаются, чем я тут занималась. Особенно, если учесть мое всегдашнее отрицание пользы от свадьбы.
  -- А почему дверь заперта?
  -- Я переодевалась, - я распахнула дверь и впустила маму в комнату.
  -- Хм... По-моему, с утра ты была в этом же платье, - подозрительно изрекла мама.
  -- А... я еще раз переоделась, - выкрутилась я. К счастью, мама поверила, но тему нарядов решила продолжить:
  -- Тут у тебя есть более подходящее к случаю платье.
  -- С бантиками, рюшечками, ленточками и жутким кринолином? - предположила я.
  -- Да.
  -- Ну уж нет! Мне это больше нравится.
  -- Но... - попыталась возразить мама.
  -- Я же сказала - нет! В это неудобное произведение швейного искусства я залезать отказываюсь! Категорически.
   Мама поняла, что требовать бессмысленно и, вздохнув, вспомнила о несомненно радостной в ее представлении новости:
  -- Лита, через пять минут пора к столу. А потом венчание!
   Ой, хорошо, что я держалась за стену, а то ведь точно бы повалилась на пол. Венчание! Брр... Какое страшное слово! Не хочу! Не буду! К столу подойду - и всё. Не будет продолжения у этой грустной истории - сбегу, хоть по головам, но сбегу! И плевать я хотела на якобы долг! Так, стоп. Кажется, у меня начинается паника вкупе с истерикой. Не-ет, в таком состоянии ничего предпринимать нельзя. Даже думать. Так, успокаиваемся, берем себя в руки и прислушиваемся к шепоту интуиции.
  -- Лита, что с тобой? - забеспокоилась мама, так и не услышав от меня ответа. Или я настолько сильно изменилась в лице? Ох, надеюсь, что верно все-таки первое предположение...
  -- Я задумалась на тему... Где у нас будут столы стоять? Неужели в пыльном дворе? Может, лучше за стены замка? Там столько зелени! И река, - и как я раньше не сообразила, бестолочь! - река просто великолепная! - да, сейчас я радовалась. Мои глаза так и сияли, полностью отражая наполненную надеждой душу. Нет, замуж я по-прежнему выходить не собиралась, просто у реки Иллинэт будет гораздо легче мне помочь.
  -- А мы и так столы на природу вынесли, - улыбнулась мама. - Ладно, я пошла. Не опаздывай, через пять минут начало пира.
  -- Угу.
   Я закрыла за мамой дверь, взгромоздилась на подоконник и посмотрела на ясное небо. Вдалеке кружился дракон. Хороший знак. Хотя я и не верю в приметы.
   Я соскочила с подоконника и стремглав бросилась во двор. За пять минут я, конечно же, успеваю только добежать до фонтана. А мне еще нужно хотя бы вкратце рассказать Иллинэт план действий. К тому же, откуда мне знать, сколько времени у нее занимает телепортация? Может, его еще тянуть придется, дабы дать возможность моей помощнице переместиться куда следует.
   Гости живым, шумным потоком двигались в сторону ворот, своей общей массой приводя в священный трепет даже дворовых псов. У окружающих я уже не вызывала нездорового интереса, а родителей поблизости не наблюдалось, так что я смогла беспрепятственно добраться до фонтана. А в голове уже горел план, которым нужно было срочно поделиться с Иллинэт. Я сменила размеренный шаг на бег. Скорость, знамо дело, была не рассчитана, посему я врезалась в парапет, чуть через него не перекувырнувшись. Иллинэт испуганно отпрянула.
  -- Нельзя же так пугать! - зашипела она на меня. В ответ, я замахала руками, призывая девушку замолчать и выслушать мое сообщение.
  -- У меня план есть! - радостно взвизгнула я.
  -- Какой план?! - Иллинэт ошалело смотрела на воодушевленную меня.
  -- Касательно побега. Ты что, уже забыла, что меня замуж выпихивают? - немного обиделась я.
  -- Такое забудешь, - пробурчала Иллинэт. - Так ты женишка-то видела или нет?
  -- Нет.
  -- Так чего ты тогда горячишься? Посмотрела бы сначала.
  -- Не на ярмарке, чтоб понапрасну смотреть. К тому же после пира сразу венчание. Так вот, слушай! Столы перенесли за стены замка!
  -- И? - не поняла, в чем тут радость, Иллинэт.
  -- Их поставили рядом с рекой! То есть сейчас я иду туда, смотрю на жениха, пугаюсь до полубессознательного состояния, а дальше ты меня спасаешь! Кстати, ты туда телепортироваться за какое время сможешь?
  -- За пару секунд, - махнула рукой Иллинэт. - Не в этом дело. Ты плаваешь хорошо?
  -- Вообще-то, не очень. А что? - насторожилась я.
  -- А то, что, может, придется быстренько научиться. Не надо на меня так смотреть, не под водой, естественно!
  -- А без этого никак нельзя?
  -- Если повезет, то можно. А если не повезет, то уж извини, придется изобразить из себя русалку.
  -- Эх, ладно. Немного проплыть я смогу.
  -- Отлично. Тогда иди на ярмарку... в смысле, на жениха полюбуйся... Эй, не брызгайся!
  -- Ты и так мокрая, - хихикнула я.
  -- А это дело принципа, - гордо заявила Иллинэт. - Так вот, иди, смотри. Если все еще будешь мечтать о побеге, то подходи к реке, буду эвакуировать, - Иллинэт озорно улыбнулась и через секунду на меня взирало лишь собственное отражение. Да-а, телепортация - великая вещь!..
   Путь до замковых ворот был преодолен мной с той застывшей на лице маской трагичности, что можно наблюдать у людей на похоронах. Неспешный шаг, практически лишенные какого-либо выражения глаза, мне бы еще платье черное для полного комплекта и банку со слезами, дабы обильно орошать ими землю. Ну а что поделать, ежели для меня свадьба стойко ассоциируется с таким пессимистичным словосочетанием как "конченая жизнь. Одна штука"? Правильно, единственный шанс что-то сделать для себя, любимой - сбежать или отменить сие торжество. А еду раздать гостям за моральный ущерб. Хм... может, придти и надрывно возвестить, что свадьба отменяется по техническим причинам? "Угу, это по каким же? Поконкретнее, будьте добры." Ох, молчал бы лучше, и так знаю, что идея несостоятельна. Но как было бы хорошо, буде ее можно было осуществить, избежав лишних расспросов!.. Мечты, мечты...
   А моя потенциальная свекровь обладает очень острым зрением. Потому что она уже минуты три подает мне разные сигналы, призывая подойти поближе. Вот к ней я точно ближе подходить не буду. Еще чего, я потом черта-с два от нее сбегу! Хм... а жениха мне отсюда не видно. Или он лилипут какой?! Н-да, час от часу не легче.
   Тем не менее я все больше и больше продвигалась вперед, но явно не к светлому будущему. Мама, заметив меня, встала из-за стола и бодро направилась в мою сторону.
  -- Лита, давай живее! - прошипела она мне, препровождая к отведенному месту за столом. По мне же это были ежесекундные толчки между лопатками, призванными направить мои стопы по нужной дорожке. Что ж, нужно отдать маминым стараниям должное - до моего места она "довела" меня за кратчайшие сроки и с минимальными потерями (хотя спина потом чуток поднывала все-таки...).
  -- Лита, дорогая! - свекровь радушно распростерла объятия мне на встречу. Ой, что-то моей драгоценной персоне дурно... - Присаживайся! Да сюда, поближе ко мне, - после этой фразы я уж было подумала, а не пересесть ли подальше, но выглядело бы это совсем неприлично. Придется терпеть. Главное, к реке умудриться сбежать, а то ведь без благовидного предлога от этой особы не отделаешься.
  -- А сейчас жених произнесет торжественную речь! - громогласно объявил... э-э-э... не важно кто, при всем желании не скажу, потому как сама не знаю. Внимание всех присутствующих и, конечно же, мое было обращено к жениху. Настал час Икс, как говорится. Из-за места во главе стола встал Он. Мама, роди меня обратно! И за него я должна была выйти замуж?! За этого неуверенного в себе, жутко угрюмого и, вообще, непримечательного парня?? Ну уж нет! Теперь я твердо знаю, где видела всю эту свадьбу!
  -- Красавчик, не правда ли? А как остер на язык! - мамаша была явно в восторге от своего дитятки, который пробормотал себе под нос некое подобие шутки.
  -- Угу... - мрачно изрекла я.
  -- Что с тобой, дорогая, тебе плохо? - забеспокоилась несостоявшаяся свекровь, не заметив в моем тоне должного восторга.
  -- Очень! - честно призналась я, старательно изобразила желудочный спазм и рванула с места к реке. - Я сейчас!.. - успела возвестить я, не вдаваясь в объяснения, а то, не дай Бог, успеют изловить до того, как я добегу до Иллинэт.
  -- Лита, ты куда?!
  -- Что с тобой?
  -- Да что случилось, кто-нибудь может толком объяснить?!
  -- Девочке плохо! Нужно скорее идти за ней, а то вдруг что... - это была последняя реплика, которую я услышала, находясь в непосредственной близости от места торжества. И произнесена она была заботливой матерью женишка. Нужно поторапливаться. Эх, как же хорошо, что я не дала облечь себя в платье с кринолином! А то недолог был бы мой бег. Кстати, с препятствиями. Очередная коряга была успешно преодолена и вот - я у цели!
  -- Иллинэт, - шепотом позвала я. Ответом мне был мерный плеск воды. И никакого там "подозрительного" шевеления в пучине речной. Это навело меня на некоторые мысли. Скажу прямо, не самого оптимистичного содержания. Совсем уж из ряда вон пессимистичными они стали, когда позади себя я отчетливо различила топот ног и голоса, призывающие друг друга поторапливаться.
  -- Иллинэт! - повысив голос, зло прошипела я. - Меня тут сейчас изловят как последнюю лань безногую! - Девушка появляться не спешила. Я не торопилась прыгать в воду и демонстрировать свои способности в области преодоления водных преград. В общем, отчаяние захлестнуло меня с головой, а от страха быть врученной жениху в неограниченное, извиняюсь, пользование перед глазами начинало все плыть. Погоня, тем временем, приближалась.
  -- Лита, деточка, что случилось?
  -- Лита, объясни свое поведение немедленно!
  -- С тобой все в порядке?
  -- Нет, плохо мне! - вспомнив свои потуги в менестрельском деле, принялась завывать я. - Кажется, я сошла с ума! От счастья... - для достоверности добавила я, скрипнув зубами. - Мне уже водные девицы в красных платьях мерещатся!
  -- Что?!
  -- Где?!
  -- Там! - я указала в направлении замка. - Они сидят в фонтане и разговаривают, - заговорщическим тоном поведала я окружающим. Окружающие, оценив мое сумасшествие в полной мере, поспешили отойти назад на пару шагов. Тэк-с, однако, у меня появляется пространство для маневров!
  -- Лита, все хорошо, все нормально. Это лечи... э-э... случается. Ты просто переволновалась, пойдем к столу, все успокоится...
   Мамочки, как же я перепугалась! К столу?! И ведь все равно же утащат! Нет, не хочу! И вообще... где эта Иллинэт, водное существо, чтоб тебя!
   Отец протянул руку, чтобы взять меня за локоток и препроводить к месту пиршества, я чуть зажмурилась, понимая, что отступать мне некуда, и тут случилось долгожданное! Я поняла это по изменившимся выражениям лиц столпившегося народа, по отдернутой руке, по упавшей в обморок барышне... Судорожно обернувшись, я увидела Иллинэт, сидящую на какой-то деревянной штуковине, которая исполняла роль лодки. Девушка приветствовала всех собравшихся ехидной улыбкой.
  -- Помощь нужна? - полюбопытствовала она, каким-то образом останавливая импровизированную лодку, не позволяя ей сесть на мель или быть унесенной течением в прекрасное далеко.
  -- Да! - взвизгнула я, подхватив и без того короткий подол и кинувшись в воду. Родители, к счастью, такой шустрости от меня не ожидали, так что я умудрилась добежать до "лодки" и заскочить на оную без всякой угрозы быть пойманной.
  -- Хм, все-таки не понравился? - вместо ответа я махнула рукой в сторону прячущегося в кустах женишка. - А-а, в таком случае полный вперед и побыстрее!
  -- А ну стоять! - приказал папа нам и, не найдя отклика, переключил свой гнев на магов: - А вы что стоите?! Сделайте же что-нибудь полезное! И положите окорок! Если, конечно, не собираетесь использовать его в заклинании...
   Маги отрицательно икнули и нехотя отдали свои тарелки подошедшей служанке.
  -- Кажется, стоит поторапливаться, - обеспокоено произнесла я, рефлекторно сжимаясь в комок. Ну да, от заклятья это не спасет, но стоять с гордо поднятой головой, возвышаясь на неустойчивом плавательном средстве над окружающими, мне как-то не хотелось... А вот Иллинэт была сама беспечность и жизнерадостность в одном флаконе. Беззаботно восседая на самом краю "лодки" и болтая ногами, она широко улыбалась, глядя на серьезные лица магов, их развивающиеся, аки знамена, седые бороды и направленные на нас посохи.
  -- Земля?! Хех, ничегошеньки у вас не выйдет, - хихикнула Иллинэт, взмахнув рукой. Послышался звук разбиваемого стекла. Заклинания магов, направленные против нас, были устранены, как досадное недоразумение. На миг все стихло, звуки растворились в тягучей, словно смола, тишине. Я осторожно осмотрелась вокруг. Маги стояли с обиженным видом и непонимающе смотрели на свои посохи, гости жались друг к дружке и плавно отступали в тень деревьев, подальше от реки, Иллинэт делала пасы руками, плетя очередное заклинание, а я всего лишь очень хотела побыстрее оказаться на противоположном берегу. Никогда не пылала страстью к боевой магии, а находиться в эпицентре событий было совсем уж не по мне.
  -- Иллинэт, может, ты меня сначала на тот берег перебросишь, а потом уж вы будете выяснять, кто здесь самый настоящий Магистр? - робко предложила я.
  -- Литочка, ежели я сейчас не наколдую защиту, то перебираться на "тот берег" мы будем вплавь! - очень ехидным и немного раздраженным тоном изрекла девушка. - И не отвлекай меня, иначе еще морское чудо какое-нибудь вызову... Оно тебе надо?
  -- Н-нет, - сглотнула я. М-да, так свадьбу еще никто не срывал! Хотя с чудовищем оно эффектнее, конечно, было бы... Но, боюсь, совсем небезопасно. А я ведь создание мирное, просто свободолюбивое не в меру. Я посмотрела на дальний берег, к которому стремилась сейчас всем существом, в надежде увидеть Мервента. Но, увы, спаситель с конем отсутствовали как по определению, так и по доказательству...
  -- Уф, - выдохнула Иллинэт, закончив колдовать. - Минута у нас есть точно, остальное зависит от их склероза и умения бороться с сим недугом.
  -- Давай лучше поторопимся. Так, на всякий случай.
  -- Как скажите, невестушка, - хихикнула девушка, особо акцентировав внимание на последнем слове, и будто оттолкнулась руками от берега. "Лодка" резко качнулась и понеслась поперек течения. Изредка ее сносило совсем уж не в ту сторону, но Иллинэт неизменно возвращала ее на путь истинный. Я же изо всех сил вцепилась в полусгнившие доски и то и дело издавала разные ойкующие и айкающие звуки, когда шанс свалиться в воду был наиболее высок.
  -- Расслабься и получай удовольствие, - посоветовала Иллинэт, которой, видимо, надоело наблюдать мое печальное лицо.
   Легко сказать!
  -- Я попробую, - стиснув зубы, пообещала я и отпустила сразу обе руки. Стоит ли говорить, что плавательное средство тут же накренилось, поддавшись течению, и я бодрым зайкой соскочила в воду. Под водой я плавать умела, но не любила. Особенно с открытыми глазами. К счастью для меня, дно оказалось ближе, чем я думала, что позволило мне оттолкнуться от него и, почувствовав себя черепахой, вынырнуть из воды. Иллинэт была тут как тут и помогла залезть кашляющей и мокрой мне на "лодку".
  -- Жива? - жалостливо поинтересовалась девушка.
  -- Вроде да... - отдышавшись, ответствовала я, покрепче хватаясь за непокорный "плот".
  -- Да что это такое?! Не успеешь отлучиться, как твою законную супругу уже в реку кидают! - прогремел голос на заветном берегу. Голос показался мне очень и очень знакомым, единственное, что смущало - это словосочетание "законная супруга". Я медленно обернулась. Косметика Вирии была совсем не водоустойчивой, прическа приказала долго жить, а платье окончательно и, скорее всего, бесповоротно сменило цвет на удручающий серый. Стоит ли говорить, что сейчас я могла напугать кого угодно своей безупречной "красотой"? Мервент невольно дернулся в седле, конь послушно сделал три шага назад и флегматично остановился.
  -- Какая еще, к лешему, "законная супруга"? - прошипела фурия в моем лице.
  -- Вот и я уже начинаю подумывать о разводе, - еле слышно произнес Мервент, спешиваясь.
  -- Мервент!
  -- Принимайте товар, - хмыкнула Иллинэт, причаливая к берегу. - А я, пожалуй, обеспечу вам прикрытие. Защита уже почти пробита...
  -- Ты не обязана... - начала было я, но закончить фразу так и не успела.
  -- Конечно не обязана! Все делается по доброй воле, в здравом уме и твердой памяти, - подмигнула Иллинэт.
  -- Спасибо.
  -- Обращайся, когда от муженька решишь сбежать.
  -- Кстати, да... Еще раз спасибо. На этот раз за напоминание. - Я повернулась к беззаботно улыбающемуся Мервенту. - Ты записку получил?
  -- Да. А иначе на кой бы я сюда приехал?
   Иллинэт хмыкнула и прыгнула в воду.
  -- Ты хорошо ее прочитал? - сдерживаясь из последних сил, спокойно продолжала я допрос. - Может, еще разок с текстом ознакомишься?
  -- Двух раз вполне достаточно. Я ее и так наизусть помню.
  -- Отлично. Тогда объясни мне, пожалуйста... где там было хоть одно слово про законную супругу?!?
  -- Этого там не было, - невозмутимо ответствовал Мервент. - Но там черным по белому было написано, что тебе нужна помощь в благородном деле побега с собственной свадьбы. Допустимые методы не уточнялись. Посему я решил выбрать самый правдоподобный.
  -- Объявить меня своей женой?!
  -- Да. А что ты думала, я сделаю?
  -- Приведешь сюда коня специально для моей скромной персоны, - хмуро пробурчала я.
  -- Тоже вариант. Но мой интереснее.
  -- Ага, решил явить миру свою способность мыслить оригинально? - съязвила я. - Ну что ж, считай, что тебе это удалось. А теперь подержи мне стремя, будь добр.
  -- Зачем? - явно издеваясь, невинно полюбопытствовал "спаситель".
  -- Чтобы я села в седло! А зачем же иначе? - ехидно осведомилась я.
  -- Нет, так дело не пойдет. К тому же твой отец уже переправился через реку, так что знакомство с родителями должно состояться. Это знак свыше! - заунывно провозгласил Мервент.
  -- Это знак крайней нерасторопности и нежелания мне помочь! - вознегодовала я. И, по-моему, совершенно справедливо.
  -- Что?! Я отрываю себя от неотложных дел...
  -- Игры в карты с приятелями и распития молодого вина?.. - как можно более невинно осведомилась я.
  -- ...лечу к ней, покинув уютный замок, - как ни в чем не бывало продолжил Мервент. - А она, она... Неблагодарная!
  -- Кто неблагодарная? Я неблагодарная?! А ты наглый тип, воспользовавшийся моим бедственным положением, дабы объявить своей женой! Позор мне!
  -- Вот именно! Позор тебе и всей нашей семье! Дочь моя, это правда, что говорит сей молодой человек? - папа появился, когда его совсем не ждали.
  -- Нет!
  -- Молодец, - прошептал мне на ухо Мервент. - А теперь тебя возьмут под белы рученьки и отведут к твоему женишку.
  -- Э-э, то есть да, папа, это правда... - взвесив все за и против за долю секунды, я кардинально поменяла свой ответ.
  -- Да... ты... как ты посмела?!
  -- Ну... Дело было ранней весной... - принялась сочинять я. - Я была в очередном межмировом походе. И Мервент там тоже был... Бывают же совпадения...
  -- Руку дай, - прошипел Мервент. - Не эту! Правую. Незаметно!!.
  -- А... хм... в общем, в походе всякое случается... И это путешествие не стало исключением. И... кхм...
  -- И я, как честный человек, посчитал своим долгом жениться на Лите! - торжественно закончил мою несуразную историю Мервент. Папа находился в состояние легкого ступора и шока средней тяжести, было очевидно, что слова он подбирает весьма тщательно, дабы количество нецензурных ненамного превосходило количество цензурных.
  -- Так, значит, в походе все и случилось?.. - глухо спросил папа.
  -- Да.
  -- Что случилось? - шепотом поинтересовалась я у Мервента.
  -- Потом узнаешь, - так же тихо ответил он.
  -- А... мнэ... ну да, понимаю... То есть, конечно же, не понимаю и понимать не хочу! Молодой человек, да как вам не стыдно?! А ты, ты, Лита, почему ты ничего не сказала нам с мамой?!
  -- Ну-у...
  -- Она и сама не знала.
  -- Что?! - хором спросили мы с папой и дружно переглянулись.
  -- Эльфийские обряды многие считают шуткой, - с готовностью разъяснил Мервент. - Однако ж кольца, надетые во время венчания, уже невозможно снять. То есть брак не может быть расторгнут.
  -- Мама дорогая... - я с ужасом опустила глаза. Взгляд тут же зацепился за медное громоздкое кольцо, заботливо надетое мне Мервентом.
  -- А где кольцо? - тут же поинтересовался папа.
  -- Вот! - Мервент продемонстрировал ювелирное изделие на своей руке, потом, заметив мое немного отстраненное состояние, продемонстрировал и мое колечко. Ох, а, может, Мервент все выдумал? Ну, специально, чтобы отца убедить? А на самом деле все прекрасно снимается... Или, в крайнем случае, распилить пополам и всех делов? "Не надейся даже, - ехидно заметил внутренний голос. - У твоего приятеля всегда было извращенное чувство юмора". Оптимизма мне это заявление не прибавило.
  -- Лита, ты обязана была сказать нам о том, что помолвлена!
  -- Меня дома не было. Я вообще была не в курсе, что вы меня замуж выдаете!
  -- Домой надо чаще наведываться, а не гулять по другим мирам! Ну что ж... э-э... - папа переключил свое внимание на Мервента.
  -- Мервент Кроннский, - с готовностью представился новоявленный "супруг".
  -- Риен Мианский.
  -- Очень приятно!
  -- Взаимно, - на лице папы отразилось борьба между честным ответом и положенным по этикету. Победило второе. - Что ж... пойдемте к столу, отпразднуем вашу свадьбу.
   Тут я увидела спешащую к нам маму и направилась к ней, дабы вкратце изложить, что здесь происходит. Мама сначала не хотела мне верить, думая, что все это одна большая и глупая шутка, потом поосуждала мое поведение, но в конечном итоге смирилась.
  -- Нет, благодарю, но у меня срочные дела. Я только за Литой заехал.
  -- Что за дела, позвольте Вас спросить?
  -- Дракон в Сумеречных горах расшалился. Нужно присмирить.
   Папа понимающе закивал головой.
  -- Ну тогда удачи Вам в сем благородном деле.
  -- Спасибо! Лита, пошли.
  -- Ага. Поедем на одном коне? - шепотом осведомилась я.
  -- Зачем же на одном? Я для тебя тоже лошадь привел.
   Здравомыслие и желание пристукнуть Мервента прямо здесь и сейчас вступили в кровопролитную схватку. Все решила одна единственная мысль - вдову можно повторно выдать замуж, ежели ей еще нет тридцати лет.
  -- Поехали, - стиснув зубы, сказала я, садясь в седло.
  -- Приезжайте в гости! - единодушно предложили родители.
  -- Непременно! - ответил Мервент и пустил коня рысью. Я помахала родным на прощание и устремилась за приятелем.
  -- Мервент, а то, что ты про эльфийский обряд наплел - правда? - вкрадчиво поинтересовалась я.
  -- Что именно?
  -- Ну, про то, что кольца не снимаются, - кое-как перехватив повод одной рукой, я попыталась стянуть колечко. Оно не поддавалось, хотя я даже не почувствовала, как Мервент мне его надел. Меня начинали терзать смутные сомненья...
  -- Это - правда.
  -- И что теперь делать?!
  -- Быть моей женой! - засмеялся Мервент. - Не самый худший вариант, не так ли?
   Я промолчала.
   В голове сейчас сигналила единственная мысль: "Поменяла шило на мыло - теперь и мучайся".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"