Рыжик : другие произведения.

Взгляды украдкой: две дюжины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Стране Диких Кенгуру :)


Австралиец, которому ты по
неловкости наступил на ногу,
успеет извиниться раньше тебя.

Дмитрий Мирошник.
"Австралия. Штрихи к портрету"

Многое из того, что я здесь вижу - странно, непонятно и необъяснимо. Многое - смешно. Немногое - пугает, если начать сравнивать с Россией. Смотрите сами:

  • Совершенно не знают географии. Но при этом, называя мой родной home-city, я знаю, что всегда услышу понимающее "Ааа...". Запомнился парень, который на мой вопрос: "Так ты знаешь, где Владивосток?" уверенно ответил: "Конечно, знаю! Это рядом с Санкт-Петербургом, правильно?"

  • Кто сказал, что наши студенты самые пьющие студенты в мире? Наши хоть закусывают... Показала Шону, как водку можно заедать солеными огурцами: парень на седьмом небе от счастья, уже, кажется, всем успел посоветовать "этот прелестный русский обычай".
    А мне чуть дурно не стало, когда увидела, как он водку яблочным соком разбавлял... Такой продукт переводить... Я про сок!

  • На почте расспрашиваю сколько будет стоить отправить посылку в Россию. Почтальон переспрашивает "В Россию или Российскую Федерацию?". Удивляюсь и отвечаю, что разницы нет. Оказалось, есть: в его компьютере Россия идет под номером 007, а Российская Федерация под номером 034. Что бы это значило?

  • Русский парень рассказывает другу, который никогда не был в Австралии: "У нас все есть: кенгуру, коалы, динго, ехидны, акулы, пингвины, змеи, кукабары, вомбаты и прочая мразь."

  • А кроликов они здесь просто травят..

  • Вычитала на одном русскоязычном сайте о Австралии "... от быстрой езды по загородным дорогам удерживает еще и тот факт, что практически в любом месте дорогу могут перебежать крупные животные - кенгуру, вомбаты, рогатый скот и даже коалы..."
    ... и даже коалы - крупные животные :))

  • Час ночи. Не спится. Спускаюсь вниз, включаю телевизор: реклама колец, тренажеров и кастрюлек, новости на китайском, бодрое шипение под серую муть на остальных каналах... И ни одного фильма, чес-слово.

  • В какой-то передаче по телевизору: пара полицейских. Вечер. Стемнело. Остановились у какого-то дерева, один патрульный вышел. В это время с дерева под машину бросается опоссум, куда-то там забивается и начинается кино: бравые ребята пытаются извлечь его всячески, приманивая ласковыми словами и чипсами из МакДональдса. Минут через 10 извлекли каким-то прутиком. Опоссум, разъяренный, со вздыбленной шерстью и горящими глазами, выбегает с одной стороны, оббегает машину и забивается под нее с другой...
    Через полчаса бедная животина поняла, что от нее не отстанут, перебралась обратно на дерево, и полицейские наконец-то уехали...

  • Австралы - народ простой, настолько, что увидеть босого человека на улице - вполне обычное явление. Я же, старательно пытаясь вжиться и следовать традициям, теперь без колебаний сажусь на асфальт, дожидаясь автобуса: как все нормальные школьники.

  • У дороги стоит женщина в ярко-белом балахоне, с кислотно-оранжевой лентой через плечо и в оранжевой же фуражке. Она не сумасшедшая, нет - просто ее работа состоит в том, чтобы выйти на дорогу и перегородить ее, если школьник захочет перейти на другую сторону. Снабженных знаком "Stop", таких "регулировщиков" можно встретить у каждой школы (а у крупных еще и по два человека по обе стороны дороги).

  • Первый раз в жизни вижу католическую церковь - величественное здание, высокий свод, ряд скамей, полумрак, радужные блики там, где свет просачивается сквозь цветные витражи на окнах... Потрясение: вот оно, Настоящее, то, во что можно поверить....
    Уже выходя, поворачиваюсь к двери и вижу неоновую вывеску "Exit" над ней, точно как в каждом супермаркете. Весь восторг испаряется мгновенно. Обидно.

  • На свой день рождения ходили в ночной клуб - все как положено: светомузыка, "туман", бар в уголке... высокие потолки и витражи в окнах - клуб находиться в здании церкви.
    .... и после этого они у меня спрашивают, как я отношусь к религии!

  • Маленькое отступление о полиции. Представьте: трасса, highway, знак лимита скорости 110 км\ч... И километров через пять после знака стоит скромный такой щит, всего метра полтора-два роста, с надписью: "Куда это ты так спешишь?"

  • На хайвее из Мельбурна в Джилонг, как раз у поворота на трассу в Балларат, между двух фонарных столбов повесили чудо: город, сваренный из стальной проволоки, удаляющийся в перспективе и будто стоящий на облаках. Главным аргументом в его защиту было то, что водители, чтобы рассмотреть это самое чудо, будут снижать скорость, а значит, уменьшится число аварий.

  • Парковка в Австралии может стать серьезной проблемой, особенно в Сити во время рабочего дня. Сам же процесс выглядит так: ставишь машину, кидаешь денежку в счетчик у дороги и вешаешь талончик на лобовое стекло так, чтобы злой дядя дорожный полицейский не мог ни к чему придраться. Штраф за парковку в неположенном месте переваливает за сотню долларов, а деньги идут в казну штата, поэтому проверяющие особенно кровожадны. Впрочем, если вы успели добежать до своей машины до того, как в бланк вписали все ваши данные, считайте, что вам повезло - штрафа не будет.
    Но не это интересно. Интересна сама форма проверяющих - так как они не совсем полицейские, то и форма у них своеобразная, призванная к тому, наверное, чтобы затеряться в толпе и не привлекать внимания: темные шляпы с широкими полями а-ля ковбой и темные же широкие кожаные плащи. Особенно незаметно эта форма смотрится летом при жаре в + 42 градуса.

  • Первые недели в Мельбурне я все никак не могла проснуться - казалось, что все вокруг нереально: пальмы эти, двери открывающиеся :) А как здесь этажи "по-китайски" считают - это ж надо додуматься, чтобы первый этаж начинался со второго! А первый на самом деле - "граунд". Это при всем при том, что высоких зданий (читай: выше четвертого этажа) здесь нигде, кроме Сити, нет. Но мало того, что они додумались - так они это еще и применяют :)

  • У нас разница во времени всего один час - в какую сторону, зависит от времени года. Но хоть разница мизерная - почему-то с непривычки все время хочется спать: такое состояние постоянного полуслипа. Макс говорит, что это от избытка кислорода, мол, зеленый континент, эвкалипты. Уже весна, тепло, все цвести начинает - а я опять задыхаюсь...

  • Очень сбивает с толку их обычное приветствие "Нow are you" - иногда это просто форма вежливости, а иногда они действительно ждут ответа. Никак не могу догадаться, когда.
              - Что такое "how are you"?
              - Kак дела
              - Их что, всех интересует, как у меня дела? (c) Брат-2

  • Как-то в кафе при университете парень раздавал программки-приглашения на рок-концерт. Мне стало интересно и я начала спрашивать. Тогда еще, а было это в первые месяцы учебы, английский мой был настолько плох, что разговорную речь я понимала с трудом, в основном, из-за австралийского акцента. Парень честно пытался объяснить, где это и что это, потом сдался, записал свой телефон и сказал "позвонить, если я вдруг не найду место". И карту города дал. Очередную :)) Помню, в первые две недели я набрала их штук 10 - самых разных, с крестиками на нужных мне объектах. Потом стало попроще :)
    А вы себе пару штук не хотите? Я-то себе еще достану, чувствую...

  • Поспорили с Марком о географии: правда ли, что Англия, Уэллс и Шотландия - это не одна страна "Великобритания", а абсолютно разные страны? Оказалось, правда. Настолько правда, что, например, чтобы пересечь границу между Англией и Уэллсом, нужна отдельная виза. Но почему же нас в школе по-другому учат?

  • На тех же уроках географии меня упорно учили, что рек в Австралии ровным числом две, все же остальные - пересыхающие летом крики. Именно здесь, на этом безводном континенте, я увидела первый в своей жизни водопад.

  • Фил рассказывал: когда он был молодым, где-то в конце шестидесятых, у них, у студентов, был тур по разным странам. Из Японии, через Владивосток, они ехали на поезде в Москву. Зимой. Представили? Рассказывал о спальных вагонах с "soft seats", вельветовыми и пыльными насквозь. И, с детским восторгом, о том, как где-то в районе Байкала, после ночи завываний и ветра, они выглянули в окно - а там лежал снег. Сугробы белого, искристого снега...
    Половина моих соседей-австралов снег виделa только в телевизоре. Когда я рассказываю чистую правду о прошлой зиме, с морозами под -30, ветром и отсутствием тепла и света, мне не верят. А ведь - было!

  • Байка, рассказанная Филом в связи с моим заявлением о будущей работе в типографии: лет семнадцать назад он работал в Монаше - одном из самых престижных университетов Австралии. Тогда компьютеры еще только-только входили в жизнь, и университет, печатая буклет о факультетах и предметах, поручил каждой школе набрать свою часть на компьютере, а потом передать все в типографию. И все бы ничего, да только в гуманитарной школе (гуманитарной - если переводить на русский) решили, что вместо "юнитов" ("unit" - единица, предмет), у них будут "сабжекты" ("subjects"), что по смыслу одно и то же. Загнав текст в компьютер, они просто-напросто задали программе изменить слово "unit" на слово "subject". Буклет отпечатали и все были довольны... пока не обнаружилось, что "умная машина" прочесала весь текст и везде заменила буквосочетание "unit" - не только в конкретных словах, но и внутри слов.
    The Subjected States of America.

  • Некоторое время носила на сумке значок с моим именем, написанным по-русски. После одного случая сняла: выхожу из кабинета Фила, в "приемной" сидит пожилая пара и молодой парень. Прощаюсь с Филом, поворачиваюсь... вижу медленно раcширяющиеся глаза парня и понимаю, что он не только заметил значок, но правильно прочитал.
    И с чего бы в нашем маленьком совсем городке такая концентрация русско-читающих?

To be continue...

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"