Рыжиков Николай Александрович : другие произведения.

Попаданец в каменный век.(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*58  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне очень понравился цикл "Каменный век" Сергея Щепетова. Вот и я попытаюсь написать про попаданца в каменный век. Будут псионические способности, связанные с близким ударом молнии и попаданием в другой мир через аномалию. P.S. Пролог и глава 1.


Пролог

   Арх и Зайн тихо и незаметно передвигались под покровом леса. Тут и там слышались крики различных животных. Вот раздался громогласный рёв пещерного медведя, вышедшего на ночную охоту. Слышен предсмертный хрип косули, пойманной крупной рысью. Множество мелких животных шуршало по кустам.
   Несмотря на наступление темноты Арх и Зайн, охотники племя мастов, все ещё продолжали свой путь. Они искали подходящее место для ночной стоянки. Но вот они вышли к небольшой каменной гряде. Освещаемая светом двух лун она привлекала охотников как место возможного укрытия. Обследовав ближайшие скалы, Арх вместе с Зайном через некоторое время нашли просторную пещеру. Судя по едва уловимому запаху и множеству костей, здесь раньше жила стая майнов.
   Майны, большие чёрные псы, были очень опасны. Сами по себе они больше серых волков раза в полтора, и уже это делает их серьёзными противниками. Но когда они собираются в большие стаи им не могут ничего противопоставить даже прайды чёрногривых львов. Обычно стая, выбрав себе место для проживания, никогда его не покидает. Лишь серьёзный природный катаклизм мог их заставить покинуть свой дом.
   Арх и Зайн тщательно принюхиваясь, обследовали обнаруженную пещеру. Запах майнов был слаб, не менее пяти лун было заброшено их логово. Что могло заставить их покинуть такое отличное место? Непонятно, а всё непонятное может нести угрозу. Всю пещеру охотники обследовать не стали. Никаких свежих запахов нет, пещера давно заброшена. Для ночёвки был выбран отнорок, находящийся ближе всего к выходу. Собрав хворост в окрестностях пещеры, охотники принялись за разведение костра. Арх достал два камня из мешочка на груди, а Зайн стал готовить трут и растопку из сушеных мха и лишайника. Несколько сильных ударов камнями и искры снопом посыпались на трут. Трут задымил. Тщательно раздувая небольшой огонёк, Арх запалил растопку. Как только огонь хорошо разгорелся, молодой охотник засунул горящую растопку под сложенный хворост. Через некоторое время в пещере уже весело пылал огонь. Охотники позволили себе немного расслабиться - лишь немногие хищники не боятся огня.
   Арх и Зайн были молодыми охотниками первобытного племени мастов. Они были братьями. Их отец, Зраст, был предводителем одного из охотничьих отрядов племени мастов. Мать Арха была из дружественного племени айнов. Её Зраст завоевал в поединке. Мать Зайна была родом из озёрного племени стиков. Племена мастов, стиков и айнов не воевали между собой, наоборот они вместе отражали набеги других племён. Благо те случались очень редко - только в очень голодные годы. При жизни Арха и Зайна такой был только один, и то они тогда были очень маленькими - им не исполнилось и четырёх лет. Племена не враждовали. Им нечего было делить. Охотничьих угодий всем хватало. Раз в пять лет представители трёх племён собирались на праздник "Общей охоты". Проводились совместные охоты. Лучшие охотники племени состязались в умении скрадывать добычу. В завершении праздника проводилась борьба за невест. Старейшина племени показывал невесту, расхваливал её, описывал её достоинства, а те войны двух других племён, которым она пришлась по душе, вступали в схватку за неё. Победитель называл невесту своей и уводил по окончанию праздника к себе в племя.
   Арх был высоким широкоплечим парнем. Он был очень силен для своих лет и очень быстр. Мало кто в племени превосходил его в беге. Волосы его были золотистого оттенка, лоб прям и высок, глаза светло-кериего цвета. Он был типичным представителем своего племени.
   Зайн, в отличие от старшего брата был немного пониже, более коренастый. Цвет его волос можно было отнести к светло-каштановым, глаза - ярко синего цвета. Внешностью он более походил на представителя племени стиков. Зайн не уступал в силе старшему брату, но не мог с ним соревноваться в скорости. Но только на суше. Он очень многое взял от своей матери Астии. В оде ему не было равных во всём племени. И лишь некоторые люди племени стиков превосходили его в скорости плавания.
   Арх и Зайн были в разведывательном походе. Племя мастов периодически отправляло небольшие отряды охотников в разные стороны от своего становища. Целью этих отрядов было разведывание окружающей племя местности, поиск новых охотничьих угодий и, самое главное, поиск других племён людей. Племя мастов никогда не нападало первым, но всегда нужно знать, откуда может нагрянуть беда. Такая тактика приносила успех. На наиболее опасном направлении выставлялось больше наблюдателей, в ту сторону отправлялись разведчики. Вот и в тот раз, более двенадцати лет назад разведчики заранее предупредили о подходе большого отряда воинов недружественного племени. Это дало время для сбора воинов всех трёх племен для совместного отражения атаки врагов. Последовала непродолжительная битва, результатами которой стал разгром воинов враждебного племени. Не давая остаткам выживших собраться с силами, объединённое войско трёх племён вторглось на становище гравов (так называлось то враждебное племя). Все женщины и дети до пяти-шести лет, которые не успели убежать, были захвачены в лен Мужчины и мальчики старше шести лет были изгнаны из этих краёв, либо убиты, в случае сопротивления. С ними ушли и успевшие сбежать женщины и дети. Их ждали тяжёлые голодные, полные опасностей времена, так как не раненных охотников было мало, а тех, кого надо кормить - много. Взятые в плен женщины и дети были разделены поровну по всем трем племенам.
   Одними из таких разведчиков и были братья Арх и Зайн. Они отошли от родного становища уже более чем на неделю пути. Двигались они в северо-западном направлении. Местность, по которой они шли, представляла собой степь с большими массивами холмистых лесов, перемежаемых скалистыми грядами и бездонными болотами, а также большим количеством ручейков, ручьёв и речек.
   Во время движения братья тщательно запамянали окружающую местность, отличительные ориентиры. Особое внимание уделялось количеству встречаемых стад крупных и мелких животных. Изучались встречаемые следы хищных животных, тщательно прослеживались на предмет выяснения их возможного количества. Всё это очень интересовало старейшин племени и, по возвращению из похода, будет изложено со всей возможной тщательностью. Братья хотели оправдать возложенное на них доверие. Ведь отпустив их в разведывательный поход, старейшины племени признавали их взрослыми охотниками. Молодым разведчикам не хотелось опозориться перед всем племенем.
   В поход каждый из них взял по копью с острым кремневым наконечником, связку дротиков, с наконечниками, вырезанными из рогов большерогих олений, и по тяжёлой дубовой палице, обожженной на огне. Также у каждого был остро отточенный кремневый нож и несколько острых кремневых осколков.
   Нельзя сказать, что их путь был беззаботен. Нет, одинокие мелкие хищники, как и малые их стаи не нападали на охотников, а обходили стороной. Но несколько раз им пришлось спасаться бегством от довольно крупных стай майсов и серых волков. Однажды даже просидели почти пол дня на высоком дереве, спасаясь от крупного пещерного льва, пока его не отвлекла более лёгкая добыча. Да и на пути стад буйволов и мамонтов тоже лучше не показываться. По пути разведчики охотились на птиц и мелких животных, для утоления голода. На крупных они не охотились, так как не съели бы всего животного, до того как мясо пропадёт. Выбрасывать мясо, в племени было не принято. Забивали животных только столько, сколько нужно для еды племени. Просто так для удовольствия, или что бы похвастаться травоядных животных не убивали. Но это не касалось хищников, опасных, по возможности, убивали и забирали шкуру, а так же клыки и когти, из которых впоследствии делали ожерелья. Охотник мог носить ожерелья только из клыков и когтей собственноручно убитых хищников.
   В качестве места для ночёвки Арх и Зайн старались выбрать пещеры, или, хотя бы, глубокую расщелину, но если пещеру не удавалось найти, они свивали их прочных веток и сучьев гнёзда на больших деревьях. В таких случаях огонь они разводили лишь для приготовления добычи.
   Такой распорядок был привычен для охотников, и они ни о чём не волновались. До этого дня. Сейчас сидящих у костра молодых охотников преследовали тяжёлые думы. Тяжело у них было на душе. И было от чего. Вот уже больше суток они не встречают следов крупных стай ни вечно смеющихся пещерных гиен, ни прайдов чёрногривых львов, ни опасных майсов, ни серых волков, да даже нет следов стай рыжих псов, которые, казалось бы, есть везде. Да и следов леопардов, пещерных львов, серых медведей, тигров, мхародов (саблезубые тигры) очень мало для такой местности. Травоядных же животных наоборот очень много, гораздо больше, чем они до этого встречали в пути. Казалось бы, радоваться нужно, но нет. На душе тревожно, ведь почему-то стай хищников почти не, только одиночки, и тех немного. Даже возле их родового становища хищников гораздо больше, несмотря на желанность их как охотничьего трофея. Может это какое-то сильное племя живёт неподалеку, и истребило хищников? Но нет, никаких следов чужого племени они не встречали. Тогда кто же стоит за исчезновением? Неизвестно. А неизвестность пугает и несёт угрозу. Они должны выяснить причину, прежде чем вернуться домой.
  
  
  

Глава 1.

   Зазвенел будильник.
   Как неохота вставать, просто ужас и кошмар. Но надо.
   Позвольте представиться - Фёдоров Андрей Сергеевич. Студент второго курса мед института. Вчера был последний экзамен. На сегодня все пять экзаменов сданы, можно отдыхать. На летних каникулах я решил подработать. А что делать, семья у нас большая. Анька - моя сестра-близняшка. Она пошла в пед. Младшие братья Сергей и Саша. Они близнецы. Им по пятнадцать лет. Мне с сестрой по девятнадцать. Ну и конечно младшие сёстры-близняшки. Им по тринадцать лет. Те ещё оторвы. Зовут их Виктория и Вероника. Именно так и никак иначе. Любое сокращение своих имён воспринимают в штыки, и очень долго с тобой потом не разговаривают. Так что, как видите, семья у нас большая. Нет, родители неплохо зарабатывают, так что мы не бедствуем. Но хочется иметь свои деньги, чтобы потратить их как тебе вздумается. Вот потому я и решил летом подработать.
   Славик, Анин одноклассник и мой неплохой приятель, предложил неплохой вариант. У них в институте одна туристическая компания подбирает персонал на лето в детские лагеря. Он поговорил с представителем компании и выяснил, что им нужны санинструкторы для наблюдения за состоянием детей на пляже, на всякий непредвиденный случай. Того образования, что я уже получил вполне достаточно для того чтобы устроиться к ним на работу. А что, полный пансион, море, пляж, да и деньги неплохие. Так что я согласился и заключил договор на оба летних месяца. Родители мой выбор одобрили.
   Отбытие назначено на завтра. Сегодня я решил заняться своим летним гардеробом, решил съездить в соседний город на рынок. Не то что б у нас в городе не рынка, но выбор там не очень, да и цены высокие. Потому и встаю я сейчас пораньше, чтобы не толкаться на рынке по жаре. Хотя не факт что сегодня жарко будет. Всё небо тучами затянуло.
   Встал я, умылся, оделся и пошёл на утреннюю электричку. Дождался электрички, сел на неё и поехал. Сижу возле окна, смотрю на окружающий мир. А небо всё больше тучами затягивает. Не хотелось бы дождя. Рынок хоть и крытый, но не весь и ходить по нему в дождь то ещё удовольствие.
   Полчаса пути пролетели незаметно. Вот и моя остановка. Выхожу и быстрей бегу на остановку маршруток. Людей хоть и мало по сравнению с обеденным временем, но ждать лишние пол часа следующей маршрутки влом. Не зря я торопился, успел занять последнее место. Пятнадцать минут пути и я на рынке.
   Помимо одежды я собрался прикупить подарки братанам на день рождения. У них он через неделю, а я буду уже далеко. Они хоть и близнецы, но предпочтения у них разные. Саша любит рыбалку, а Сергей увлекается холодным оружием. В течение года я подрабатывал написанием курсовых работ, так что деньги у меня были и я решил купить что поприличней. Одежду себе я купил быстро. Трое шорт из легкой прочной ткани, штук пять футболок, кепку, панаму, две пары сандалий на толстой подошве с задниками. Мало ли какой там пляж, так что толстая подошва на обуви лишней не будет. Денег оставалось ещё много, и я пошёл выбирать подарки.
   Саше подобрал неплохой набор из десятка катушек с леской разной толщины, пары десятков различных блёсен, нескольких сотен крупных крючков, набора грузил, и всё это в аккуратном удобном чемоданчике.
   Сергею я прикупил хороший рюкзак из плотной и прочной ткани и нож. В Рюкзак сложил все свои вещи. Так удобней нести, а вещь не испортится за часик использования. Нож был сделан из хорошей стали. Длиной сантиметров сорок от кончика лезвия до края рукоятки. В рукоятке была полая ниша сантиметров пять длиной. В ней были иголки разного диаметра. Полость закрывалась металлической крышкой со сменным камнем на ней. В комплекте было три запасных камня. Как объяснил продавец стоит провести камнем по пилке, что находится сверху (тесак как в фильме Рембо) и мы получим сноп искр. Вообще это был нож в подарочном исполнении то ли для туристов, то ли для охотников, то ли для геологов. Главное он мне понравился, и я его взял.
   Купив всё что хотел я сел в маршрутку и поехал на ЖД вокзал. Пока ехал до вокзала полил дождь, засверкали молнии. Дождь всё-таки пошёл, хорошо сто я уже домой возвращаюсь.
   Приехали. Как не охото под дождь выходить. Побежал под крышу вокзала. Последнее что мне запомнилось это яркая вспышка и запах жжёного металла. А потом темнота...
  
   Очнулся. Голова болит, как после грандиозной пьянки, во рту сухо. Что блин произошло? Во всём теле слабость как после продолжительной болезни. Кое-как разлепил глаза и попытался подняться. Не сразу, но это у меня получилось. Было темно. Небо затянуто тучами. Был небольшой ветер. То тут то там раздавались различные шорохи, крики, писк. Иногда раздавался далёкий вой или рёв.
   Что произошло, где я? Тучи расползлись. Небо очистилось, стало очень светло. Я поднял голову и взглянул на небо. Я поражённо уставился на небо не в силах что-либо сказать или сдвинуться с места. На небе было две луны!!! Одна не сильно отличалась от обычной луны, а вторая была чуть больше и была немного желтоватого оттенка. Это ж, куда меня занесло? Вот попал, так попал! Нет не так! ПОПАЛ!!!
   Тут от размышлений меня оторвал громогласный рык, раздавшийся неподалёку. Я чуть не обделался. Сорвался с места и кинулся к ближайшему высокому дереву. По-моему это оказался дуб. Через несколько мгновений я уже был на дереве. Это был мой личный рекорд по скоростному лазанью по деревьям. Несмотря на бурное детство, я ещё никогда так быстро на деревья не залазил, даже когда в шесть лет убегал от соседского добермана и полез от него на ветку. Хорошо, что вещи я сложил в рюкзак, и он всё ещё висел у меня на спине. Судя по всему, он мне очень пригодится, особенно нож с кресалом, которые в нём лежат.
   Так я и сидел на дереве, внимательно вслушиваясь в окружающий мир, до самого утра. С наступлением рассвета крики хищных животных стали стихать, видно большинство возвращалось в свои логова. Лишь когда солнце поднялось достаточно высоко, я решился спуститься на землю.
   Итак, приступим к инвентаризации находящихся у меня вещей. На мне были джинсы с прочным кожаным ремнём, футболка с короткими рукавами и летние туфли. Ну и конечно у меня был рюкзак с моими покупками. Достав из рюкзака коробку с ножом, я быстро её распотрошил. В итоге у меня на руках оказался нож в ножнах, с кармашками для запасных кремней и с креплением для того, что бы ножны можно было повесить на пояс. Что я тут же и сделал. Паника, страх и растерянность с наступлением рассвета отошли на второй план. Самое главное сейчас - найти безопасное убежище для сна. Долго без сна нельзя, а спать в такой обстановке проблематично и чревато для здоровья, а то и жизни.
   Закинув рюкзак за спину, я двинулся в направлении просвета между деревьями. Идти по лесу было сложно - выступающие корни деревьев, заросли кустарников, трава, оплетающая ноги. Приходилось тщательно смотреть, куда наступаешь, а то наступишь на какую-нибудь змею и всё, прощай жизнь молодая.
   Приблизительно через час пути по лесу вышел к скалистой гряде. Я решил её обследовать, вдруг удастся найти пещеру пригодную для жилья.
   Вот уже несколько часов я обследую эту скальную гряду. Сильно проголодался, ведь я не ел уже более двенадцати часов. По пути мне попадались разные птицы вроде куропаток, диких куриц, дроф и ещё очень многих которых я не смог опознать. Вообще, окружающий животный мир был очень богат. Встречались и кролики, и зайцы, и суслики, и барсуки, козы, антилопы, олени. Да много кто встречался, я всех не знаю даже как назвать. Но встречались и хищники. К счастью пока только издалека и только одиночки. Я видел как большой чёрный пёс, гораздо больше, чем кавказская овчарка, задрал молодую козочку. Видел прайд львов во главе чёрногривого самца, трёх самок и пяти детёнышей. У самок и детёнышей на шее была чёрная шерсть, а так с виду обычные львы. Их я заметил издалека, и решил переждать на дереве. Просидел я на дереве минут двадцать, дожидаясь пока прайд исчезнет из виду. Других хищников мне пока, по счастью, не встречалось. Пробовал подбить камнями какую-нибудь птицу, но пока безрезультатно - уж больно они шустрые. Но я не унывал, при таком обилии живности когда-нибудь мне должно повести.
   Я обходил неприступные скалы (по крайней мере, для меня) и подошёл к границе какой-то полянки. В руках у меня было три довольно увесистых округлых камня. С поляны доносилось какое-то курлыхтанье и шуршание травы. Осторожно выглянув из-за кустов, обрамляющих поляну, я увидел небольшую стайку птиц, похожих на куриц, но размером с упитанного гуся. Я понял, что это мой шанс раздобыть себе завтрак. Или уже обед? Неважно. Просто птицы были очень заняты тем, что рылись в земле в поисках пищи и ни на что внимания не обращали. Тщательно прицелившись в группу из пяти плотно стоящих особей, я с силой бросил камень, а следом за ним, со всей возможной скоростью, два оставшихся камня. Попал. Птицы разбежались, но не все. Одна билась в агонии с размозженой головой. Вторая, со сломанной ногой, пыталась уползти с поляны. Я подбежал к ней, схватил за голову и хорошенько дёрнул, ломая ей шею.
   Итак, у меня есть две птичьих тушки килограмм по пять веса. Осталось найти безопасное место, где можно будет заняться готовкой. Продолжил поиски места для жилья. Решил также обзавестись чем-то более серьёзным, чем просто нож. Ведь нож только для близкой дистанции, а с теми хищниками, что я уже видел, переход на такую дистанцию смертельно опасен. Решил сделать палицу. Нашёл молодой дуб с диаметром ствола сантиметров в десять. Подкопал его ножом и обрезал корни сантиметрах в пятнадцати от ствола. Используя пилку на ноже, кое-как перепилил ствол на высоте полутора метров. Осталось обжечь на огне и обстругать нормально рукоять и будет отличная палица.
   Все ё это делалось без отрыва от поисков пещеры. Через пол часа, после вырезания заготовки под палицу, я заметил очередное тёмное отверстие в скале и отправился его проверять. Это оказался вход в пещеру. Высотой метра два и шириной чуть больше полутора метров. Пещера оказалась глубокой и тёмной. Сложив вещи у входа, я отправился в лес делать факелы. Под факелы я подобрал несколько смолянистых ветвей, дополнительно обмазав смолой, найденной на деревьях, их концы. Также я набрал сухой травы, мха и хвороста.
   Принеся всё это к входу в пещеру, я занялся разведением в ней костра. Поломал хворост и сложил его шалашиком, подложив под низ сухую траву. Достал нож и кресало из кармашка на ножнах. Подготовил сухой мох и пучок травы для растопки. Стал кресалом быстро проводить по пилке, ножа высекая искры на растопку. Вот появился дым, и я потихоньку дул на трут, раздувая слабый огонёк. Когда огонёк увеличился, я разжёг растопку и сунул её под костёр. Через некоторое время костёр хорошо разгорелся. Пока он прогорал до углей, я взял нож и тушки птиц и пошёл подальше от пещеры потрошить их. Перья очень плотно сидели, и пришлось снимать всю шкуру вместе с ними. Выпотрошил, промыл тушки в небольшом ручье. Из потрохов взял печёнки и желудки, которые тоже тщательно почистил. Сорвал несколько больших листов лопуха, сложил всё мясо и потроха в них, перекладывая сорванной неподалёку крапивой.
   Когда я вернулся в пещеру, от костра остались только угли, дающие жар. Разрезав одну тушку на небольшие кусочки, я стал их прокалывать ножом и насаживать на очищенные от коры прутья. Положив вокруг костра камней и получив импровизированный мангал, стал жарить свой поздний завтрак, а скорее уж ранний обед. Получился неплохой шашлык. И не надо ничего мариновать, со свежего мяса он получился даже лучше. Я до того был голодный, что съел не меньше половины пожаренного мяса. Оставшееся мясо завернул в прихваченные листья лопухов и вместе со свертком сырого мяса положил в рюкзак. Зажёг один из факелов от костра и тут же засыпал его землёй. Повесив рюкзак за спину, и взяв в левую руку три незажженных факела, я двинулся вглубь пещеры.
   Очень скоро стены пещеры освещал только свет моего факела. Пещера то расширялась, то сужалась, но уже чем на входе нигде не становилась. Минут через пять, пройдя метров двести пятьдесят, я заметил впереди свет. Пройдя ещё немного, я оказался у выхода из пещеры. Она оказалась сквозной.
   Передо мной расстилалась небольшая долина, метров пятьсот длиной и триста шириной, окаймлённая высокими скалами. В долине был крупный ручей пересекающий её поперёк. Он появлялся из-под скал на одной стороне долины, и скрывался под ними на другой стороне. Деревьев в долине не было, лишь на противоположном её конце виднелись заросли каких-то кустарников. Неплохое место. Если тут нет никаких хищников, то эта долина мне идеально подходит.
   Я снял рюкзак и оставил его на входе в пещеру. Обследование всей долины на предмет нахождения опасных животных, пещер и других выходов из долины заняло несколько часов. Стало смеркаться. Я отправился за своими вещами и заготовкой для палицы. Забрав вещи, отправился к пещере, найденной в долине. Вообще пещер было найдено целых четыре штуки, помимо той через которую я сюда попал. Та, к которой я сейчас направлялся, была большой и сухой. Сразу после входа был своеобразный коридор высотой от двух до двух с половиной метров, и шириной от полутора до трёх метров. Длина коридора составляла порядка двадцати метров. Сам коридор был дугообразный. Выводил коридор в обширный зал с высотой потолка до четырёх метров. Зал представлял собой неправильный прямоугольник с закруглёнными углами. Из зала вело четыре небольших коридора, от метра до трёх, в смежные пещеры. Одна была небольшой - метра три на четыре. Её я выбрал как свою комнату. Три оставшиеся были приблизительно одинаковыми - где-то метров семь на восемь. Во всех пещерах было сухо и тепло.
   Но вернёмся к другим пещерам. Одна из них не сильно отличалась от представленной выше, но была раза в четыре больше и имела большее количество пещерных залов. Для меня она была слишком большой. Меня больше заинтересовала другая пещера. Она представляла собой довольно широкий коридор, спускающийся круто вниз под углом градусов в тридцать, а местами и больше. Заканчивался коридор пещерой метров семь на десять и высотой под три метра. В ней было очень сухо. Скажите что тут примечательного? А примечательно то, что, не смотря на жаркую погоду, царившую снаружи, здесь было очень холодно. Аж пар изо рта валил. Я надеюсь в дальнейшем её приспособить под кладовую для хранения продуктов. Ну и последняя пещера начиналась недалеко от того места, где ручей уходил из долины под скалы. А заканчивалась она большим подземным гротом с проточным озером, в которое впадал ручей из долины.
   Вообще долина мне досталась просто отличнейшая. Мне очень сильно повезло, что я наткнулся на ту пещеру. Не представляю, что было бы со мной, если бы от места попадания я бы пошёл в другую сторону. И долго ли я прожил бы в таком случае.
   За этими размышлениями не заметил, как подошёл к своей пещере. У входа, на довольно ровной площадке, меня дожидалась куча сухого кустарника, собранного мною для костра. Кустарником, которым заросла дальняя часть долины, оказались чёрная смородина и тёрн. Судя по тому, что они уже отцветали, сейчас стояла поздняя весна. Интересно, а какая здесь будет зима? Вдруг морозы под сорок градусов тут в пределах нормы. Надо подготовиться. Да и вообще, судя по тому, как я сюда попал это какая-то природная аномалия, а значит, шанс попасть домой ноль целых, ноль десятых, тысячных и т. д. и т.п. Да, грустные мысли.
   Разведя огонь от едва горящего последнего факела, я подогрел жареное мясо и принялся за ужин. Попутно, пока ел, поджаривал на костре последнюю тушку птицы (назовём её курицей, ведь по внешнему виду и по вкусу очень похожа), чтобы не пропало мясо. Поужинав и дожарив курицу, я отправился в свою комнату, как назвал выбранную для сна самую маленькую пещеру. В своей комнате сложил свои пожитки в дальнем углу, я завалился спать на охапку сухой прошлогодней травы, которую собрал при обследовании зарослей кустарника. И почти сразу заснул. Уж слишком долго я не спал, и слишком насыщенные впечатлениями у меня были сутки.
  
   Утром я проснулся поздно. Сказывались, беспокойны сутки. Потягиваясь, отправился к ручью умываться. Ручей был довольно глубокий с песчаным дном и очень чистой и вкусной водой. Умывшись и напившись вдоволь, отправился к пещере. Разведя огонь и подогрев курицу, я принялся завтракать. Неторопливо жуя мясо, я думал над тем с чего начать сегодняшний день. Надо заготовить побольше сухой травы для постели, а то спать практически на камнях очень холодно и жёстко. Но это не первоочередная задача. В первую очередь нужно довести до ума заготовку под палицу. Не дай Бог нападет на меня виденная вчера "собачка". Ей мой нож, что слону дробина, а с хорошей палицей есть шанс отбиться, если нападёт внезапно, и я не успею сбежать.
   Этим я и занялся после еды. Притащил палицу на площадку из пещеры. Достав нож, начинаю надрезать кору по всей длине ствола. Сделав два таких надреза, начинаю сдирать кору со ствола. Очистив будущую палицу от коры, особенно намучившись со снятием верхнего слоя на крупных корнях, я обрезал все мелкие корни, оставил только пенёчки сантиметра по два длиной. Теперь займусь большими корнями. Отмерив на корне сантиметров пять, и отрезав всё остальное, затачиваю крайние сантиметра два. Эту операцию проделываю со всеми крупными корнями. Теперь пришло время рукояти. Пробую палицу на вес в разных позициях, пробую различные махи. В итоге отпиливаю лишний кусок рукоятки. Обстругиваю ножом сантиметров тридцать рукоятки палицы для того, чтобы её было удобней держать. Итогом моей работы стала палица с массивным утолщением на конце, утыканная острозаточенными корнями. Длина палицы вместе с корнями где-то метр двадцать. При моих метр восемьдесят шесть как раз по руке.
   Теперь самое главное правильно её обжечь, и итак прочная дубовая древесина станет ещё прочней. Оставив палицу около пещеры, направляюсь к выходу из долины. До него метров пятьдесят. Мне нужно много хвороста для хорошего костра, а сухого кустарника в долине почти не осталось, да его и было мало. Мой путь лежал во "внешний мир", за хворостом. Сушняка в лесу очень много. Набрав столько, сколько смогу унести отнёс его к входу в тоннель. Натаскав целых три горы в мой рост, начинаю всё это переносить в долину к пещере. Приходится вставить несколько горящих факелов в туннеле, а то слишком темно. Пока всё перетаскал, уже и солнце стоит высоко - надо обедать, уже проголодался.
   А еда ведь только на ужин, и немного на завтрак. Надо вопросом провизии серьёзно заняться. Пообедав опять таки разогретым мясом, накидал побольше дров в костёр, дождавшись когда костёр хорошо разгорится, начинаю хорошенько обжигать палицу. Ох, и муторное это дело. Несколько раз чуть не обжёгся, но задачу выполнил.
   Вновь иду в лес за долиной. На этот раз мне нужны заготовки для копий и дротиков. Лес вокруг смешанный. Тут встречаются как лиственные, так и хвойные деревья. Для заготовок я подбираю молодые сосенки сантиметра три-четыре в диаметре. Для копий подобрал три заготовки длиной чуть больше двух метров, для дротиков семь заготовок длиной где-то метр двадцать. Вернувшись в долину, я принялся за изготовление метательного оружия. Бросил в огонь остаток рукояти от заготовки обжигаться. Ошкурив заготовки начал их затачивать. После заточки стал их тщательно обстругивать от сучков, чтобы они были ровными, а потом стал обжигать на огне. Готовые копья и дротики поставил поближе к входу в пещеру, а сам взял в руки обожжённый остаток от рукояти палицы. Из него я решил изготовить копьеметалку. В детстве я читал книги про доисторических людей, и в одной из них описывалась копьеметалка, и даже был рисунок. Вот её я и пытался изготовить. Кое-как выточил кольца под пальцы, уж очень неудобно делать это только ножом. Дальше - легче. Немного изогнутое ложе с канавкой посередине, и всё это заканчивается крючком. Вырезал канавку для верёвки, закрепляющей груз.
   На сегодня всё. И так уже стемнело, а работать при свете костра не очень удобно. Окончательную доделку копьеметалки оставлю на завтра, всё равно верёвки пока нет. Придётся поискать из чего её делать. Разогрев ужин, и быстро его проглотив, я отправился спать. Опять спать будет не очень удобно, ведь до травы руки так и не дошли - оружие главнее. Этот день был насыщен не менее чем предыдущий и заснул я, как только прилег.
  
   В этот раз я встал довольно рано. Солнце даже не до конца взошло. Умылся. Напился. Развел костёр. Разогрев остатки моей добычи я быстро позавтракал. Хорошо, что я переложил всё жареное мясо крапивой, и оно не успело пропасть, иначе остался бы я без завтрака.
   Основная повестка сегодняшнего дня добыча пропитания. Жаль рыбы нельзя наловить. У меня в ручье её не было, а окрестности долины я ещё не исследовал и не знаю безопасных мест для ловли. Придется попытаться заняться охотой. Взяв с собой копьё и три дротика, я отправился на охоту. Выйдя из тоннеля, направился в противоположную сторону от той, где я появился в этом мире. Пройдя по лесу с пол километра, я приблизился к небольшой полянке. На ней паслось несколько животных, по-моему, косуль. Перехватив копьё поудобней, и тщательно прицелившись в ближайшее животное, я с силой бросил копьё. И оно пролетело почти в метре от животного, распугав всё небольшое стадо, быстро покинувшее поляну. Сплюнув, пошёл за копьём. Да, это не камни бросать. Тут ежегодный опыт дворовых снежковых баталий не поможет. А жаль! Придётся ежедневно тренироваться, если не хочу голодать, и если вообще хочу выжить в этом первобытном мире. Почему именно первобытном? А потому, что вчера я видел молодого мамонта, с наслаждением объедавшего кусты какого-то кустарника. Значит если здесь и есть какое-то общество, то оно застряло в каменном веке, т.к. мамонты ещё существуют, либо цивилизация существует не на этом материке. Что впрочем, для меня не представляет разницы. В общем, ждут меня ежедневные многочасовые тренировки.
   Что ж, попробую поохотиться на более простую дичь в виде куриц. Использую уже проверенный способ, благо округлых голышей в округе полно. К счастью моя охота происходила спокойно - никто на меня не напал, никаких хищников я не встретил. Но в плане добычи охота не сильно удалась. Удалось сбить дротиком, как городошной битой, взлетевшего почти из-под ног фазана. Хоть он и крупный, но его на утро не останется. Придётся выйти на охоту ещё раз, ближе к вечеру. Уже возвращаясь к своей долине, я наткнулся на остатки пиршество какого-то хищника, или, скорее всего, стаи хищников. Судя по большим ветвистым рогам и разбросанным тут и там костям, это был гигантский олень. Подобрав несколько крупных целых кусков шкуры, а так же рога, копыта и лопатки, я продолжил свой путь. Недалеко от входа в тоннель я видел большую муравьиную кучу, метра два в высоту. Вот к ней я и направился. Положив куски шкуры и копыта с лопатками у подножия кучи, и понаблюдав как большие чёрные муравьи их облепляют, я перехватил поудобней рога и двинулся к пещере.
   Подойдя к своей пещере, я сбросил свою добычу у входа, а сам пошёл переодеваться. Одел шорты с футболкой и сандалии и подхватив грязные вещи, я отправился к ручью - стирать. Простирнув одежду и, развесив её сушиться, я вернулся к пещере. Пришло время заняться рогами. Из них я собирался сделать наконечники для трёх дротиков и одного копья. Все же костяной наконечник лучше просто заточенной и обожжённой на огне деревяшки. А простые дротики и копья буду использовать для тренировки. Для начала я отпилил от рогов наиболее подходящие для наконечников части. Соскоблил с боков лишнюю кость и заточил наконечник. Сантиметров восемь у основания обрезал по ширине дротика, оставив у самого основания сантиметровые выступы. Это делалось для того, чтобы наконечник можно было соединить с деревянной частью дротика. Получилось лезвие, если его можно было так назвать, длиной сантиметров пятнадцать и сантиметров восемь для крепления его к деревянной основе. Изготовив один наконечник для дротика, решил отложить изготовление остальных на послеобеденное время.
   Быстро ощипав фазана, он в отличие от курицы хорошо ощипывался, и, выпотрошив его, я решил сделать нормальное кострище. Выбрав место чуть в стороне от входа в жилую пещеру, я срезал дёрн кругом с диаметром сантиметров семьдесят-восемьдесят, выложил круг крупными камнями, воткнул две рогатульки, найденные в принесённых дровах, за пределами круга, друг напротив друга. Наложил дров и, разведя огонь, я принялся за приготовление фазана. Насадив его на длинный деревянный прут, повесил его на рогатульках над костром. Периодически поворачивая импровизированный вертел и следя за тем, чтобы мясо не подгорало, я размышлял. На охоту сегодня ещё раз придётся идти, фазана на утро не хватит. Ещё нужно глины найди для изготовления посуды. Без жидкой пищи будут проблемы с желудком. Да и горшок повместительней нужен для того, чтобы сварить костяной клей. Без него крепко наконечник не закрепить.
   Вот фазан и готов. Пахнет просто одуряюще. Разрезав его пополам вдоль позвоночника, половину от жареной тушки оставил на ужин. С другой половиной разделался очень быстро. Хоть и без соли, но горячее и очень вкусное. Вот, и соль надо искать. Без неё нормальных запасов на зиму не сделаешь. Да, фазан не курица, его половины маловато для насыщения. Побыстрому поджарил печёнку и пупок (мясистый желудок птицы) и съел.
   Надо идти на охоту. Физически приходится очень много напрягаться, а с такой скудной едой долго не протянешь. В это раз помимо дичи я высматривал и места с глиной. Пока ничего не попадалось. С собой я взял копьё и два дротика, но пока не смог подобраться к увиденной дичи на расстояние уверенного броска. Но вот впереди я увидел небольшую косулю. Небольшой ветерок дул мне в лицо, а косуля была слишком сильно увлечена сочной травой в небольшой низине и меня не замечала. Внимательно выбирая куда ступать, я стал к ней подбираться поближе, замирая на месте, если та отрывала голову от травы. Так очень медленно приближаясь, делал небольшой крюк, чтобы подойти к косуле сбоку, с подветренной стороны. Когда я приблизился к ней метров на двадцать, то понял, что медлить нельзя. Она стала беспокойно дёргать ушами, и я с силой метнул в неё копьё, метя в бок. Ура! Попал! В этот раз мне повезло, и бросок был удачным. Копьё вонзилось прямо в бок животного. Косуля дёрнулась, отпрыгнула, и копьё выскочило из раны. Косуля бросилась бежать, орошая свой путь следами крови. Подхватив копьё, я бросился её догонять, стараясь не упустить из виду. У-ух! Раненная она то раненная, но побегать за собой заставила. Я аж запыхался её догоняя. Наконец она ослабела от потери крови и свалилась на землю род молодым ясенем. Она ещё была жива, и я перерезал ей горло, чтоб не мучилась. Я, конечно, помогал деду в деревне разделывать свиней, но резал их всегда он. Это оказалось не так просто, особенно когда животной смотрит жалобным взглядом полным боли в твои глаза. С птицей все-таки легче, но такова жизнь. Немного отдышавшись, принялся потрошить косулю. Отрезал голову, вспорол брюхо и освободил его от внутренностей. Из потрохов взял только печень и сердце. Нашёл неподалёку заросли лопуха и, выбрав самые большие, завернул, насколько получилось, тушку в них. Взвалил на плечо и отправился по своим следам к долине. А в косуле то веса килограмм двадцать пять, пока донёс до оборудованного кострища, устал прилично. Особенно после забега по пересечённой местности за раненой косулей.
   Для начала снял с косули шкуру. Потом разделал её тушку на небольшие куски. Их уже по привычной схеме завернул в чистые лопухи и переложил свежей крапивой, зарослей которой было довольно много в долине. Отнеся часть свёртков с мясом в свою будущую кладовку, я взял шкуру и отнес её из долины к уже знакомой муравейной куче. Она присоединилась к ранее оставленным там предметам.
   Вернувшись в долину, я принялся за готовку. Оставленную заднюю ногу я с помощью ножа насадил на прут, используемый мною в качестве вертела. Устроил вертел над костром. Иногда проворачивая вертел вокруг своей оси, следил за тем, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Когда верхний слой прожарился, я принялся срезать его тонкими кусочками и тут же отправлял их в рот. Жуя свежепожареное мясо, не забывал проворачивать вертел для равномерного прожаривания мяса. Так постепенно и съел всю ногу. Желудок был забит до отказа. Делать ничего не хотелось. Хотя до заката было ещё довольно далеко, я отправился спать. Заснул я, как всегда, почти сразу.
  
   Так как спать я лёг очень рано, то и встал я задолго до рассвета. Запалив факел, пошёл к ручью умываться. После утреннего моциона решил немного перекусить. Разогрел на огне оставшуюся половину фазана, и стал завтракать. Уже позавтракал, а рассветать всё не думает. Решил заняться доделкой копьеметалки. Взял несколько больших лопухов, в которых принёс косулю, и пошёл к ручью за песком. Песок в ручье был белым. Набрав его в лопухи побольше, вернулся к костру. Взял в руки будущую копьеметалку и принялся её отполировывать, беря с помощью лопухов пригорошни песка и, действуя как наждачной бумагой, принялся сглаживать углы неровности на заготовке.
   Солнце уже поднялось довольно высоко, когда я закончил с обработкой и был доволен результатом. Копьеметалка было почти готова, но для окончательной доделки необходима верёвка, или кожаный ремешок. Взяв копьё и два дротика, отправился на охоту. Хоть мясо у меня и есть, но не уверен, что его мне на много времени хватит. Я заметил за собой, что стал много есть. То ли из-за того, что приходится много работать, то ли ещё из-за чего.
   Глину я нашёл в небольшом овраге, к северу от выхода из долины. Стороны света я определил по солнцу, правда, определил правильно только в том случае, если нахожусь в северном полушарии. Впрочем, какая мне разница! Итак, глина найдена, причём глина очень чистая, без примесей. Осталось найти, в чём её отнести. Ну да на этот счёт идеи есть. Видел я тут неподалёку небольшое озерцо, так километра полтора на два. Вот на берегу и поищу. На песчаном берегу озера попадались разные ракушки, рыбьи кости, водоросли. Но меня интересовали панцири черепах. Нашёл пару подходящих мне по размеру средних панцирей. Ну как средних, полметра в диаметре, почти идеально круглые, глубокие. Но по сравнению с другими экземплярами, эти именно средние. Встречались полузасыпанные песком панцири с диаметром свыше метра. Если такие нагрузить глиной, то я их просто не подниму. Проделал в боках панцирей дырки для ручек. Сами ручки сплёл из ивняка, в изобилие росшего на берегах озера. Получилось немного кривовато, но довольно прочно.
   Срубил небольшую сосенку. Я собирался использовать её как коромысло. Наполнив импровизированные вёдра глиной, двинулся в долину. До обеда успел сделать три ходки, принёс килограмм сто глины. Про охоту пока пришлось забыть. Побывал у муравьиной кучи. Забрал копыта с лопатками и куски оленьей шкуры. Они были тщательно очищены от остатков мяса. Шкуру косули пока трогать не стал. Также срубил несколько стволов молодых деревьев.
   На обед я зажарил и съел ногу косули по уже опробованному методу, когда мясо по мере готовности срезается тонкими ломтями и съедается. Вкусно очень, но с такими темпами добытого мяса мне надолго не хватит. Теперь за дело. Взял глину и смешал небольшие кучки с песком, взятым из ручья. Пропорции были разные, и я постарался их запомнить. Из глины я стал лепить большие горшки. Без гончарного круга они получались не очень красивыми и не симметричными. Каждый горшок слеплен из своей смеси, пропорции решил написать палочкой на самих горшках. Всего получилось восемь горшков. Отнёс их под тень кустов, чтобы они сохли не на солнце, а то растрескаются. Теперь пришло время заняться кусками оленьих шкур. Тщательно сбриваю ножом все шерсть. Рисую угольком на получившемся куске кожи спираль с шириной между соседними линиями в два сантиметра. Прорезаю ножом получившиеся линии. Итогом этой работы стал кожаный ремешок шириной в два сантиметра и длиной в три метра. С другими тремя кусками была проделана та же работа. Итогом всей этой работы стал запас кожаных ремней длиной где-то десять метров. Сразу решил доделать копьеметалку. Подобрал подходящий камень, немного его обработал другими камнями и тщательно привязал кожаным ремешком к деревянной части копьеметалки.
   Решил опробовать доведённую до ума копьеметалку. Взял её в правую руку, вложил дротик и, размахнувшись, метнул его. Результаты явно лучше, чем, если бы, метал дротик просто рукой. Дальность броска увеличилась раза в три. Да и точность, по-моему, стала лучше. Ладно, теперь нужно потренироваться. Следующие пару часов я занимался тем, что метал дротики и копья, с помощью копьеметалки и без. Меткость и дальность броска немного улучшились, но чтобы добиться хорошего результата надо будет заниматься не меньше месяца.
   До ночи было ещё далеко, и я решил снова сходить за глиной. Всё-таки этот мир очень богат живностью. По пути к оврагу встречалось множество различных животных и птиц. Заросли кустарников буквально кишели дичью, но все животные и птицы были очень осторожны, поэтому охота для меня была непростой задачей. Идя за глиной, я пытался подбить какую-нибудь птицу. Но не повезло. До сумерек глины наносил много - килограмм триста пятьдесят. Ещё успел сбегать на озеро. Там нарезал целую вязанку прочных ивовых ветвей. Из них я собирался делать плетёные щиты для изготовления коптилки. На ужин у меня опять была жареная нога. Но одной ноги мне не хватило, я остался голодным. Пришлось готовить вторую. Странно, вчера я еле съел на ужин одну, а сегодня съел две. И не сказал бы, что сильно наелся. Надо срочно искать соль и делать запасы. Озеро нашёл. Рыбы в нём должно быть много. Коптилку скоро сделаю. Снасти рыболовные у меня есть. Так что рыбой себя я смогу обеспечить.
   Пока не стемнело, решил заняться оленьими лопатками. Из них я собирался делать лопаты. Срезал суставную сумку, хотя это далось не просто. Кромку будущей лопаты заточил. Подготовил черенок для лопаты, ошкурил, обтесал, вырезал по центру среза ствола полость, для того чтобы вставить туда обработанную лопатку оленя. Костяная часть выступала за границы черенка сантиметра на три с каждой стороны. В лопатке просверлил три дырки для кожаного ремешка. Выточил из дерева четыре треугольных бруска, для более плотной примотки кожаным ремнем лопатки к черенку. Осталось сварить костяной клей, без него и лопаты, и копьё с дротиками долго не прослужат. Уже в темноте доделывал вторую лопату. Осталось только всё тщательно перемотать кожаным ремешком и склеить костяным клеем. Сложил все заготовки у входа в пещеру и пошёл спать.
  
   Этой ночью я спал не очень хорошо. Болели натруженные за день мышцы, всё тело ломило, и я постоянно ворочался. Однако, несмотря ни на что, утром я проснулся бодрым. Рассветало. Быстро умылся, напился воды, и принялся готовить завтрак. Пожарил все рёбрышки и быстро их съел. Опять не наелся. Пожарил ещё несколько кусков мяса со спины. А мяса то осталось только на обед. Нужно сходить на рыбалку. Все же рыбу наловить легче, чем добыть на охоте какую-нибудь дичь. Проверил, как подсохли горшки. Ещё день им сохнуть и завтра можно их обжигать. Стал собираться на рыбалку. Взял толстую леску - 1,1мм, несколько крупных крючков и грузило. Привязал крючок, подвесил грузило и пошёл на озеро. По пути к нему вырезал удилище длиной метра три с половиной, прочное и достаточно гибкое. Обследовав берег озера, которое оказалось проточным, я нашёл каменный мыс, далеко вдававшийся в заросли камыша, которые росли по берегам озера. Он заканчивался глубоким омутом, окруженным с боков камышом. Отличное место для рыбалки. Привязал леску сначала почти у самого толстого конца удилища, а потом ещё дважды обвязывал само удилище и лишь затем, закрепил леску на тонком конце. Это сделано мною на тот случай, если конец удилища сломается. На поплавок пошло крупное перо, найденное на берегу озера. Длина лески с крючком была на пол метра больше длины удилища. В качестве приманки выступали крупные личинки какого-то жука, найденные мной под корой трухлявого дерева.
   И вот рыбалка началась. Насадив толстую личинку на крючок, я забросил удочку. Пришлось несколько раз перебрасывать, пока не отрегулировал глубину. Первая поклёвка случилась буквально через минуту. Поплавок немного подёргался и резко ушёл вправо и потонул. Я резко подсёк рыбу и стал вытаскивать её. Моим уловом стал сазан килограмма четыре весом. Он очень сильно упирался и вырывался, но на крючке сидел крепко. Я его насадил через жабры и рот на кукан, сделанный из длинного кожаного ремешка с привязанной толстой палкой на конце. Опустил в воду, а конец ремешка привязал к выступающей части скального мыса. Насадив новую личинку, я снова забросил удочку. Через где-то пять минут поплавок резко потопило. Я еле успел подсечь рыбу. Рыба очень долго сопротивлялась, но я не спешил и постепенно её, выматывая, подводил к берегу. Это оказался золотистый карп весом килограмм в десять. Насадив его на кукан, я покрепче закрепил его конец, чтоб случайно не отвязался от рывков двух крупных рыб. Нашумел я с карпом знатно, и следующей поклёвки пришлось ждать почти двадцать минут. Следующей моей добычей стал крупный, килограмма на полтора, карась. Он присоединился к моему улову. За следующий час я поймал ещё десять карасей весом от килограмма и до двух. Мой улов уже составлял более тридцати килограмм, и я решил возвращаться домой в долину. Назад я бежал, и путь у меня занял минут десять. В долине я опустил рыбу в ручей. Там она быстро отошла. Я вбил камнем в берег ручья кол и привязал к нему кукан. Теперь у меня был запас всегда свежей и готовой к приготовлению рыбы.
   Зажарить на костре я решил карпа. Почистил, выпотрошил, отрезал голову, вырезал хребет с костями и насадил на деревянный шампур. Веса в рыбе осталось чуть больше шести килограмм. Прожарился карп быстро и ещё быстрее был съеден. Причём весь, не осталось и кусочка. И при этом хотелось, есть ещё. Я пожарил половину оставшегося мяса, а это килограмма два, съел, и лишь тогда почувствовал сытость. Одной рыбалкой без охоты не проживёшь.
   После обеда я решил проверить, куда ведёт река, вытекающая из озера. С собой я взял копьеметалку, копьё и два дротика. Пройдя по берегу вдоль течения реки километров пять, я вышел из леса в степь. Она простиралась до самого горизонта. По ней бродили стада животных: мамонты, зубры, бизоны, сайгаки антилопы, туры, и многие другие животные которых я не опознал. Лес, из которого я вышел, рос на небольшой возвышенности. Ветер дул со стороны степи, и я решил поохотиться. Пройдя немного в степь, я нашёл водопой и притаился в камышах неподалеку, поджидая добычу. Где-то через пол часа к водопою подошло небольшое стадо обыкновенных оленей. Олени спустились к реке и стали пить воду метрах в двадцати от меня. Я остался незамеченным. В качестве жертвы я выбрал молодого оленя, который пил воду ближе всего ко мне. Вложив копьё в копьеметалку, тщательно прицелился и с силой метнул копьё. Оно описало небольшую дугу и глубоко впилось в бок оленю. Раненный олень закричал, повернулся в сторону степи, сделал несколько шагов и упал. Остальные олени, напуганные внезапной смертью, в страхе бросились в степь. Оленя я добыл, но в нём, даже в выпотрошенном, будет более сотни килограмм мяса. Как мне его тащить в долину? Немного подумав, решил сделать камышовый плот. Нарезав камыша и связав его гибкими ветвями ивы в небольшие связки, стал делать из них плот, способный выдержать вес убитого оленя. Связав плот и положив на него выпотрошенного оленя, привязал к плоту верёвку и потянул плот вверх по реке. Нелёгок труд бурлака, а именно им я себя и чувствовал. Доведя плот до озера, принялся мастерить из веток волокушу. Перетащил на готовую волокушу тело оленя и потянул домой. Добирался до долины я долго. В долине я снял шкуру, порезал мясо на куски и отнес его в кладовку. Забрал оттуда остатки мяса косули и приготовил из него и из мяса оленя свой ранний ужин, или скорее полдник. Шкуру оленя отнёс на муравьиную кучу, а оттуда забрал шкуру косули, которую положил в ручей, придавив камнями, чтоб не унесло. Всё равно пока у меня нет инструментов и веществ для обработки шкур.
   Решил пробежаться по окрестностям долины перед ужином. Во всех встреченных ручьях пробовал воду, а местность обследовал на наличие соляных отложений. За три часа, до наступления сумерек, удалось найти один солёный ручей, но найти месторождение соли не удалось, не хватило времени. Стало смеркаться, и я поспешил в долину.
   На ужин у меня была оленина. Съел много жареного мяса, килограмм пять. Я посчитал, в среднем, чтобы хорошо себя чувствовать, мне надо питаться четыре раза в день и съедать не менее пяти килограмм мяса за раз. Оленя мне, если разнообразить мясную диету рыбой хватит на неделю. Значит, есть время заняться хозяйственными делами, не отвлекаясь на охоту. У меня впереди тяжёлая трудовая неделя.

Оценка: 5.67*58  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"