Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

02. Убить Червя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Убить червя.

   В наши дни для наслаждений возможностей - хоть ампутируй. Кому виртуалки мало, наркота приелась, а нейростимы уже не вставляют, предлагают последний писк - кодирование. Испытываешь самый натуральный оргазм от какой-нибудь обычной вещи. Например когда в Ти-Ви пялишься. Раз - и рефлекс, тебя уже штырит так, что чуть мозг из задницы не вылезает. Но тут как? Кому-то нравится перед Ти-Ви кончать, а кому-то хочется колбаситься от нажатия на спусковой крючок. Особенно когда в упор и когда из крупнокалиберного и плазменного, чтоб мозги в воздухе закипали и кости плавились. И всё это в официальных психо-клиниках делают за большие бабки. И ведь платят!
   В этом-то отношении Лейле повезло. Как если бы она в викторине "угадай, что в ящике?" все тринадцать туров прошла. Такое же везение нужно. Всего-то - родиться с таким кодом. Лейла от убийств кайфовала без всякого гипноза.
   Особенный кайф, когда стреляешь из вот такой вот пушки. Такой агрегат стоит небольшое состояние. Один выстрел боевым патроном обходится в две штуки кредов. Не слабо? Ну, когда за работу платят сто штук, можно и потратиться на пару патронов. Нет, ну вы только представьте себе, прицельная стрельба на два километра, учитывается и ветер, буде таковой появится, и осадки и всякие незначительные препятствия, вроде тушки телохранителя, пуленепробиваемого стекла, или стального листа, не очень толстого. Максимум десять миллиметров, больше никак, тут уж извините. Но всё равно пушка классная.
   Лейла любовно погладила приклад винтовки (несмотря на свои ужасающие функции и странную форму, агрегат действительно был "всего лишь" снайперской винтовкой), и снова всмотрелась в экран прицела. Объект ещё не появился. Ну ничего, мы подождём. Тут главное - не расслабляться. Времени на сам выстрел не так уж и много. Куда бы вечером завалиться? Рез наверняка свободен, по пятницам он из принципа ничего не ломает. Вот в ноль часов одну минуту субботы - пожалуйста, сколько хотите, а в двадцать три пятьдесят девять пятницы - хоть режьте его. И главное резать его действительно бесполезно. Посмотрит на нож, скажет: "Опять я в виртуалке застрял" и всё. Ничего он не будет чувствовать.
   А вот и клиент. И почему все эти бизы такие жирные? Ведь бабла у них куча, весь жир себе могут вывести, нанов понапихать под кожу, путь жир жрут и мышцы стимулируют. Так нет, это у них типа моды, чтобы пузо до колен свисало. Такого и на халяву убить приятно, а тут за сто штук. Ну, за девяносто восемь, если стоимость патрона учитывать. Может требовать Сто две шутки? Нет, сразу поймут, каким оружием пользуюсь... А ладно, перебьёмся...
   Лейла поймала в перекрестье прицела толстяка-биза (бизнесмена, как их называли "нормальные" люди). Прицел уже был выставлен с учётом расстояния (1724 метра) и стекла. Палец уверенно лёг на крючок. Задержка дыхания. Плавный выдох и такое же плавное нажатие на курок. Отдачу погасила уже не очень новая, но зато надёжная система "пёрышко". Яркая зелёная вспышка, еле слышный свист в воздухе.
   Через мощную оптику винтовки Лейла видела, как стекло рассыпалось красивым дождём, как покачнулся клиент. Пуля вошла точно в спину, перебила позвоночник и остановилась посередине грудной клетки - это передавал на винтовку сигнал маячок в пуле.
   - Салют! - воскликнула киллер.
   В пуле взорвалась порция взрывчатки. Вот тут-то и пришёл кайф.
   Когда отпустило, Лейла полюбовалась получившимся результатом, в который раз посетовала на то, что издержки профессии не позволяют запечатлеть особо полюбившиеся моменты из практики, и стала переводить винтовку в транспортабельное состояние. Взрывчатка, особенно этой марки, очень важная часть патрона. Технологии на месте не стоят, можно и с простреленным сердцем протянуть минут десять, а там уже доктора налетят, откачают как миленького. А тут - красота. Не имея туловища прожить очень трудно. Конечно, мозг в оторвавшейся голове может и остаться относительно целым, но на этот случай вторая изюминка патрона - порция биофага последнего поколения. Пожирает всё, имеющее клеточное строение, и при этом не портится от взрыва.
   Сорок секунд - личный рекорд по сбору винтовки. Быстрее ну никак нельзя. И вот вместо пушки в руках чемоданчик, не отличить от тех, с которыми многие в Сити ходят. Теперь пора с крыши спрыгивать, внизу Рез подберёт, если только не забудет, где должен находиться сегодня в 17-30.
   Не забыл, смотри-ка. Мобиль Реза как раз заезжал в переулок, когда Лейла сматывала тросс, на котором спустилась с крыши небоскрёба. Конечно, проще прыгнуть на гравике, но так излучение засечь можно. А трос из нанов хрен кто засечёт. И маскировать легко.
   Тросс зашевелился. Нано-роботы, из которых он и состоял, быстро перестраивались. За десять секнуд из него получался довольно модный широкий шарф, который носили все, кому не лень, и в Сити, и в Спальне, и в Фабрике, и в Клоповнике. Кто его знает, может и в Отстойнике такое носят. Сейчас в моде оранжевый цвет.
   - Хайе, чайник, - поприветствовал Лейлу Рез, - как лом? Файервол не сработал, утилиты лоханулись?
   - Нормально всё.
   Лейла привыкла к жаргону хакера и понимала, что Рез просто спросил, удачно ли прошло задание, и не было ли неприятностей в виде излишне усердных телохранителей.
   - А трэйсняка мне не занесёшь?
   Это означало "Хвоста нету?"
   - Не занесу, расслабь кэш, - отмахнулась Лейла, садясь в машину рядом с хакером.
   Рез закатил глаза:
   - Глюки с багами тебе в оэску! Не "расслабь кэш", а "очисти кэш"! Лейла, у тебя как с оперативкой? Настоятельно советую файл подкачки расширить. У тебя явно не больше мегабайта выделено!
   - Не занудствуй! - Лейла ткнула хакера кулаком в плечо, - поехали лучше. Заедем в берлогу, я пушку скину, а потом - в отрыв.
   - Лицензионно! - кивнул Рез и надавил на газ.
   Водил Рез отменно. И дело не только в быстрой реакции и "чувстве дороги". Просто Рез в процессе вождения подключался к Сети, вылавливал информацию о пробках, переключал светофоры и произвольно менял дорожные знаки. Периодически он вырывал из порта на виске модем, бросал его на заднее сидение и тут же вставлял очередной, которой ещё не засекли слубы. Ах, да, мы же ещё в Сити. Тут нужно говорить "работники службы безопасности".
   Сити - деловой центр города. Здесь работают клерки, офисные крысы. Ну и бизы, конечно, мать их в Отстойник. Тут чисто, дорога, страшно даже представить себе - одноуровневая. И никакая летающая дрянь над головой не шумит. В кафе можно не бояться, что тебя накормят переработанными фекалиями. Самые крутые бизы здесь и живут. А чего им зря бегать?
   Клерки живут в Спальне. Они, и ещё те, кому повезло с профессией. Инженеры, к примеру. Или программисты. Или работающие на Фабрике. Вроде бы тупейшая работа - за автоматами следить, но нет, получают нормальное жильё. На Фабрике тоже живут не одни автоматы и наны. Институтские общаги там располагаются, рядом с учебными корпусами. И там и там уровень жизни - не ахти. Но всё лучше чем в Клоповнике.
   Это так назвали зону, куда выгоняли не желающих работать ни в муниципальных предприятиях, ни в частных компаниях. Не хочешь работать, живи в старых руинах. Долго ли проживёшь. "А вот и хрен вам всем!" - сказали изгои, которые оказались, в большинстве своём, "криминальными элементами". Сказали и выжили. Обустроили руины. Туда даже слубы заходят маленькими, незаметными группами по двадцать человек в броне и с тяжёлым вооружением. На бронетехнике, кстати. А мы спокойно там живём. Киллеры, хакеры. Контрабандисты, воры, грабители. Учёные, делающие новую взрывчатку, запрещённое оружие, и незаконные операции. Много народу. И что самое приятное, там все - одна команда. Группировки конечно, есть, но это выражается только в том, какие районы Спальни кто "держит". А в Клоповнике все - одна семья.
   Была своя берлога в Клоповнике и у Лейлы с Резом. Честно поделили на две части - на одной половине аппаратура хакера, на другой - оружие, тренировочный вирт-комплекс и аптека. На эту половину Лейла занесла чемоданчик с винтовкой. Хакер хотел забежать на минуту к себе, но Лейла не пустила - засядет за новый вирус, не оттащить будет.
   Рез поворчал, но смирился. Сегодня ему предстояло развлекаться в обычной реальности.
   Поехали на тачке Реза в Спальню, на окраинные районы. В тамошних клубах Клопы - обычное явление. В центре Спальни на них бы уже пялились, а ближе к Сити - сдали бы слубам.
   По Спальне Рез гонял ещё быстрее, чем по Сити. Оно и понятно - сеть слабее, ломать легче. Дорог, правда, больше, и намного - пять уровней, местами уже шестой приделали.
   Пока ехали на самом нижнем, по району Мисайна. Машин было на удивление мало. Рез ехал вдоль тротуара и недовольно морщился - показать себя было негде. Внезапно впереди возникло что-то белое. Человек в белом плаще и белой же широкополой шляпе. Стоит на самом краю пешеходной дорожки и рукой сигналит, будто такси останавливает. Нет, конечно бывает, что и частная тачка подвезёт, но тут-то в двух километрах от Клоповника, какой дурак будет сажать попутчика?
   В общем на что надеялся придурок в белом плаще - было непонятно. Рез спокойно проехал мимо него. И забыл бы о нём уже через пять минут, не появись тот снова. Опять стоял и махал рукой Резу.
   - Как он тут оказался? - от удивления Рез заговорил на нормальном языке.
   - Может это не он? Мало ли чуваков в белых плащах?
   Вопрос был риторическим. Оба знали, что мало. Белый цвет был не в моде. Его только учёные носили, и никто не хотел походить на них. Рез прибавил скорости и пронёсся мимо незнакомца. Район Мисайна закончился, въехали на территорию Ди Ойнора. Это человек серъёзный, у него всякие странные люди, обгоняющие машины пешком, по улицам шляться не будут.
   Да, этот и не шлялся. Снова стоял. Только на этот раз посреди дороги. И никаких машин вокруг, кроме тачки Реза. Такое бывает, но не очень часто. Не везёт, так не везёт.
   Лейла сразу поняла, что Белый Плащ тут по их душу. Чутьё подсказало, что это не какой-то псих, а скорее киллер. Видать, прибила Лейла кого-то очень крутого. А может это спец агент Службы?
   Все эти размышления заняли долю секунды. Результатом было самое лучшее в данной ситуации решение.
   - Дави его, Рез! - крикнула Лейла.
   Хакер вцепился в рули и прищурился. Тачка неслась прямо на странного человека, но тот даже ухом не повёл. Когда до столкновения оставалась секунда, не более, он прыгнул.
   Этого Лейла боялась, но и была готова к такому развитию событий. Она и сама могла бы повторить такой трюк - перепрыгнуть через мчащуюся на тебя машину несложно, если хирурги подлатали твои рефлексы, покопались в мышцах и укрепили кости. Но зачем при этом хлопать рукой по крыше машины?
   Удар явно не прошёл бесследно для машины - скорость резко упала. Машину повело в сторону. Рез ругался, пытаясь выровнять тачку и одновременно пытаясь выяснить, что сделал с аппаратурой Белый Плащ.
   - Это слуб, - сказала Лейла, - только они пытаются живьём брать. Киллер бомбу бы прилепил на крышу.
   - Мне начхать, кто он! - ответил хакер, - он нас затормозил! Он МОЮ тачку хакнул!
   Машина окончательно остановилась. Через заднее стекло Лейла видела, как слуб в белом плаще, не торопясь, подходит к ним.
   - Ну, держись, Служба! - оскалилась Лейла, открывая дверь и нащупывая оружие.
   Жалко, что их накрыли в районе Ди Ойнора. Ди не любит, когда на его территории стреляют. Может и обидеться. Ссориться с Ойнором не хотелось, особенно когда был шанс обойтись и без стрельбы.
   Лейла отцепила от пояса небольшую трубку и надавила на незаметную кнопку на ней. Из открывшегося отверстия в торце трубки полезли наны. Их было достаточно много, чтобы образовать длинное и тонкое, не толще листа бумаги, лезвие. Ещё одно нажатие - и по нанам прошла волна энергии. Теперь их покрывало энергетическое поле, делающее меч неразрушимым и всеразрушающим.
   Слуб остановился. Попыток достать оружие он не делал, и это было нормально - слубам преступники нужны живьём, или покалеченные, чтобы в Отстойник можно было кинуть. Наверно, у него на руках шокеры.
   Слуб поднял голову, и стало видно, что это женщина. Это, кстати, ничего не значило - слубы между собой не делают никаких различий между полами.
   Лейла сорвалась с места. Три сверхбытрых шага-рывка, на последнем поворот и удар в горизонтальной плоскости. Слуб отскочила назад таким же резким рывком. Лейла сократила дистанцию и рубанула сверху. Слуб легко ушла от удара, но не поняла, что это было лишь обманное движение. Лейла знала наверняка, что противница увернется. Клинок не опустился и до половины, а легко ушёл в сторону. Лейла крутанулась на месте и ударила снизу вверх, разрубив надвое... плащ.
   На дорожное покрытие упали две части белого плаща из самых новых полимеров. Сама девушка-слуб как сквозь землю провалилась. Плащ вдруг распался в пыль, которую унёс внезапный порыв ветра. Ветер на нижнем уровне Спальни? Бред полнейший.
   Лейла внезапно почувствовала что-то у себя за спиной. Через долю мгновения завопил Рез:
   - Сзади!
   Поворот, удар!
   Всё та же девушка, во всё том же белом плаще сделала неуловимее движение руками, и лезвие нано-меча оказалось плотно сжато ладонями.
   Вот это было ненормально. Очень даже ненормально - лезвие меча идеально гладкое. Лейла попыталась выдернуть лезвие, но тут же поняла безнадёжность этой затеи. Следующая попытка освободить меч - выдавить его вперёд - оказалась самой плохой идеей Лейлы за последние несколько дней. Слуб провела простейший приём "Мягкой" борьбы, и Лейла покатилась по асфальту, выпустив меч.
   Слуб с интересом осмотрела меч, аккуратно воткнула его по рукоятку в асфальт и... улыбнулась.
   "Слубы не улыбаются!" - мелькнуло в голове у Лейлы.
   - Тыщу вольт те на процессор!!! - раздался крик.
   Рез вступил в бой. Хакер, надо сказать, умел за себя постоять. Пусть он не переделывал себе мускулы и нервную систему, как Лейла, но в тренировочном комплексе занимался исправно. А уж сколько имплантатов было у него в теле знал только он сам.
   Сейчас из предплечья Реза торчало дуло одного из мощных боевых излучателей. Слуб не стала уворачиваться, прыгать и сбивать прицел. Она сняла шляпу. Излучатель Реза выплюнул поток чего-то смертоносного. Слуб выбросила вперед руку со шляпой, и заряд излучателя попал в головной убор. Шляпа, казалось, нисколько от этого не пострадала.
   Лейла в это время выхватила свой пистолет. Плевать на Ди Ойнора, тут бы свои шкуры спасти. Слуб, не оборачиваясь, махнула рукой со шляпой. Та с бешеной скоростью вырвалась из рук у хозяйки и выбила пистолет из рук Лейлы. Поля были сделаны из чего-то очень твёрдого. Описав изящную петлю в воздухе, шляпа вернулась к слубу.
   Без шляпы девушка-слуб выглядела ещё более старомодной - волосы каштанового цвета до плеч. Цвет давно уже был непопулярным. Единственной оригинальной частью в облике слуба были две пряди волос, окрашенные в разные цвета, сиреневый и зелёный, и стянутые кольцами из светлого металла.
   Лейла разглядела всё это очень быстро, пытаясь подобрать наиболее оскорбительное определение для поймавшего их слуба. А то, что их поймали, сомнения не вызывало. Если только Ди, не узнает о развернувшейся бойне, и не решит прислать свою бригаду. В общем, оставалось только высмеять слуба и, гордо подняв голову, прошествовать в тюрьму. Может получится выкрутиться, и избежать Отстойника.
   - Ну, - заговорила слуб, - хватит с вас, или продолжим?
   - Твоя взяла, Служба, - отозвалась Лейла, потирая ушибленное шляпой запястье, - Рез! Не хулигань. Она нас может по асфальту раскатать, обоих.
   - Правильно говорите, гражданка Лейла, - кивнула слуб, - Кстати, уважаемый Рез, "не хулигань" означает также "не звони Ди Ойнору". Тем более, что все ваши средства связи не работают.
   Хакер замысловато выругался, поминая различных непопулярных среди программистов личностей.
   - А теперь, - слуб надела шляпу, - уточним. Я не из Службы.
   - Ну я так и подумала, - хмыкнула Лейла, - слубы не улыбаются и говорят по-другому.
   - Как? - заинтересовалась девушка, - впрочем, сейчас не время. Дело не ждёт.
   - Давай, убивай нас уже, - помрачнела киллер, - раз ты не слуб, значит моя коллега.
   - Опять мимо, - девушка покачала головой, - Хотя к твоей профессии я и имею отношение, но оно несколько отличается от твоего. Я не исполнитель. Я заказчик.
   Рез даже рот раскрыл от удивления, но в беседу вмешиваться не стал. Лейла обдумала заявление девушки.
   - То есть ты хочешь сказать, - медленно проговорила Лейла, - что ты, которая только что чуть не разорвала меня голыми руками, нуждаешься в моей же помощи, чтобы замочить кого-то? Не смеши.
   - Как ни странно, всё именно так. По причинам, которые тебе знать не обязательно, я не могу причинить ни малейшего вреда... клиенту.
   Лейла за свою карьеру наёмного убийцы повидала многих чудаков и уяснила одно простое правило: "Покупатель всегда прав".
   - Тогда, уважаемая... кстати, как вас называть? Настоящее имя не спрашиваю, но...
   - Можешь спросить и настоящее. Это никому не повредит. Меня зовут Аннет.
   - "АН-нет"? - воскликнул Рез, - ты на ту фирмагу пашешь, которая пять циклов назад делетнулась? Которая локалки бизам ставила?
   Девушка насмешливо фыркнула.
   - Нет, расслабься. Очисти кэш, как у вас говорят. У меня в файл-нэйме дефиса нет. Кстати, до конца кэш не выгружай, твои абилки тоже пригодятся.
   - Тогда сумма оплаты возрастает, - осторожно вставила Лейла.
   - Само собой, - кивнула Аннет, - три твоих обычных зарплаты за устранение по высшему разряду, столько же хакеру.
   - Это кого ж я завалить должна? - спросила Лейла, когда снова обрела дар речи, - И что же должен Рез сломать?
   - Собственно говоря, ломать ничего не надо. Просто его излучатели и остальные навороты окажутся полезны. Валить вы будете вдвоём одного... довольно мерзкого... ммм... субъекта.
   - Да говори уже не томи, - Лейле действительно было интересно.
   - Вот он.
   Аннет, достала из внутреннего кармана плаща лист бумаги. Что-то подсказало Лейле, что бумага самая настоящая, из древесины. На таких подписывают контракты самые крутые корпорации. И уж вряд ли кому взбредёт в голову рисовать на бумаге портрет клиента.
   Это была первая мысль. Только потом до Лейлы дошло, кого, или вернее, "что" она видит на рисунке.
   - Очень смешно, - медленно сказала она, - у тебя с головой всё в порядке? Это что, мутант?
   - Не совсем. Говоря простым языком, это - Червь.
   - Кто?! - хором спросили Рез и Лейла.
   Оказалось, хакер тоже подошёл посмотреть на "клиента".
   На листе бумаги было изображено странное создание. Напоминало оно небольшую соску, только с глазами, пастью и пучком щупалец на носу.
   - Червь, - просто ответила Аннет, - вы что, книг не читаете?
   - Читаем! - также хором ответили киллер и хакер.
   - Мануалы по компам и программированию! - продолжил хакер.
   - Обзоры оружия! - добавила Лейла, - ну там, газеты конечно...
   - А "Книгу начала и конца"? - спросила Аннет.
   Лейла развела руками. Рез усиленно думал, копаясь в памяти.
   - Это не та, где написано, как мир сделали? И там, в какого Бога верить надо, чтобы всё зашибись в жизни было? - спросил, наконец, он.
   - Вроде того, - кивнула Аннет, - в частности там написано про грядущий конец света. Его устроит вот этот Червь. Вы должны его замочить. Или, если вам нравятся пафосные выражения, спасти мир, - Аннет хихикнула.
   Лейла тоже прыснула.
   - Значит, ты платишь нам на двоих шесть моих зарплат... чтобы... - Лейла уже в открытую смеялась, - за то чтобы мы раздавили червяка?
   Аннет рассмеялась в ответ:
   - Приходится! Кроме вас, этого никто не сможет сделать. Согласно всё той же книге. Я вас-то еле нашла. В общем, по рукам?
   - По ру... Стоп! Тут что-то не так! - насторожилась Лейла, - В чём подвох?
   - Никакого подвоха, что ты! - возмутилась Аннет, - раздавить Червя, ничего больше.
   - А можно эту книгу... посмотреть? - спросил Рез.
   Аннет помрачнела. Потом достала из кармана плаща книгу. Тоже бумажную. Она стоила ещё дороже винтовки Лейлы.
   - Пожалуйста. Про конец света там... в конце.
   - Ясен винчестер, не в начале, - отозвался хакер, взяв книгу и довольно ловко перелистывая страницы.
   Пока Рез поглощал информацию, Лейла присмотрелась получше к заказчице и заметила единственную необычную деталь в её облике, помимо цветных прядей волос.
   - У тебя линзы такие, или химией сделала? - спросила Лейла.
   - Чего? - непонимающе уставилась на неё Аннет
   - Глаза? Сиреневые линзы, или...
   - Нет. Они у меня от рождения такие.
   Лейла понимающе кивнула. Родители Аннет, наверно, были достаточно богатыми, чтобы вмешаться в организм дочки ещё до рождения. Заказали дочурке сиреневые глаза.
   Рез внезапно подскочил, чуть не выронив книгу, и закричал:
   - Ого!!! "Усы его числом тридцать три, каждое выше, чем башня осадная, всемеро раз"!!! Это... сколько же будет?
   - Там небольшая ошибка, - сказала Аннет, - больше чем "всемеро раз". Где-то вон с тот небоскрёб, - девушка показала рукой на стоэтажное здание, стоявшее недалеко от них.
   - Усы, значит такие, да? - взвился Рез, - а сам он какой же тогда?! На рисунке усы короче туловища раз в двадцать!
   - Вот он, подвох, - вздохнула Лейла, - извините, уважаемая Аннет, мы отказываемся. Ищите других придурков, которым не терпится поскорее подохнуть. Например, обратитесь к правительству. Они войска выделят. Армию-другую. Рез, поехали отсюда...
   - Стоять! - грозно сказала Аннет, - Сказано же вам, только вы можете замочить эту дрянь! А если вы этого не сделаете, всему вашему миру - конец!
   - Да где? Где этот конец света? - воскликнула Лейла, - где твой Червь? Мы газеты читаем, там нет ни одного сообщения про монстров! И вообще! Эта книга написана когда? Сто лет назад? Двести?
   - Три тысячи пятьсот шестьдесят один год назад, - ответила Аннет, - Но...
   - Так почему же твой Червь не появлялся тут три тысячи с лишним лет? Эта книга - сказка! Опора для религии! От которой сегодня даже храмов не осталось! Какой Червь, какие усы?!
   - Вот такой Червь, - сказала Аннет и хлопнула в ладоши.
   Окружающий мир исчез. Дома, дороги, фонари - всё пропало. Аннет, Лейла и Рез стояли на вершине скалы. Вокруг было ещё много таких же скал. Горная порода коричневого оттенка. У подножья скал был песок кровавого цвета. В воздухе висел алый туман. Над головой чёрное небо. Ни звёзд, ни Луны. Было жарко, не хватало воздуха. Пахло чем-то неприятным, но хорошо знакомым.
   - Где мы?! - заорали киллер и хакер.
   Вообще-то проорали они ещё много чего, просто этот вопрос был самым вежливым из всего сказанного.
   - В аду, - ответила Аннет, - почитайте книгу, там всё очень хорошо описано.
   - Битые файлы! Не, я так не согласен. Стоп. Это всё виртуалка. Это всё виртуалка... А чем тут воняет? - поморщился хакер.
   - Кровь... Это кровью пахнет, - догадалась Лейла.
   - Кровь, гниющие тела, - кивнула Аннет, - стандартный адский набор. А теперь, внимание! Посмотрите направо!
   В указанном направлении было меньше скал. Сквозь туман угадывалось ещё что-то совсем уж гигантское. И оно явно было живым - шевелилось и ворочалось.
   - Это хвост Червя виднеется, - объяснила Аннет.
   Лейла осторожно присела на камень. Рез остался стоять, и заворожено пялился на "клиента".
   - Так, - сказала киллер, - Раз уж мы всё равно оказались здесь, так может приступим к заказу? Ты ведь нас не выпустишь отсюда, пока не завалим твоего червяка?
   - Почему "не отпущу"? - ответила Аннет, - здесь его нельзя убить. Это его дом, он тут неуязвим. Убивать его надо, когда он станет пробиваться в обычный мир. То есть когда наступит конец света.
   - И когда он наступит? - осторожно спросила Лейла.
   - Скоро.
   - А почему именно сейчас? Почему не тогда, когда написали эту дурацкую книжонку?
   Аннет вздохнула.
   - Должно было пройти 3561 год. 3 + 5 + 6 +1 будет пятнадцать. Ровно столько так называемых Князей Ада. Долго объяснять, просто поверьте. В этот год начнётся пришествие Червя. Вы должны его остановить.
   Аннет хлопнула в ладоши и адский пейзаж исчез. Киллер и хакер снова стояли на привычных улицах города. Аннет сочувственно смотрела на них.
   - Вот такие дела. Винить тут можно только вашу цивилизацию. Тогда кто-то выдумал всю эту ерунду про Червя. Ему казалось что три с половиной тысячелетия - очень большой срок. Это понятно, тогда в сорок лет человек считался стариком. Самое страшное, автор книги объявил себя пророком Бога. Проповедовал своё учение, раздавал копии книг, тогда уже было книгопечатание. Новая вера распространилась очень быстро. И официальная религия тех времён решила убить проповедника. Спалила его на костре перед всем народом. На медленном огне. Пророк горел и выкрикивал отрывки из своей книги, славил своего Бога. А люди смотрели и жалели его. Новая вера была лучше. Добрее, чем старая. Они поверили. И появился вот этот ад. И пятнадцать Князей. И Червь.
   - Бред, - прошептала Лейла.
   - Сила веры безгранична, - сказала Аннет, - А теперь приступим к заказу? Значит так...
   - Пошла ты! - выкрикнула Лейла, - Что мы, самые левые? Мы что, крайние? Ты нам дашь атомную бомбу, чтобы взорвать этого червяка? Нет? Мы её сами должны найти, забраться к нему в пасть и подорвать? Дудки!
   - Я ещё пофункционировать хочу, - поддакнул Рез, - поехали, Лейла.
   - Стойте! Вы что, не понимаете? Мир погибнет!
   - Да и хрен с ним! - одновременно ответили Лейла и Рез.
   - Мы подыхать за человечество не подписывались, - добавила киллер, - Ищи религиозных фанатиков.
   - Ну-ну, - нехорошо прищурилась Аннет, - Один из постулатов вашей религии "От судьбы не уйдёшь". Валите отсюда! Да только вернётесь.
   Лейла и Рез не заставили просить себя дважды. Они свалили со всей возможной скоростью, благо тачка хакера снова заработала и стала слушаться владельца.
   Аннет ещё некоторое время постояла на дороге, глядя вслед удаляющемуся автомобилю.
   - "У тебя с этим лучше получится!" - передразнила Аннет чей-то голос, - Вообще всё шикарно получается. Ладно, проинформировала, подготовила, а теперь осталось лишь положиться на особенности веры. Главное, книжку они взяли по доброй воле, - Аннет зловеще улыбнулась, - очень элегантно.
   Девушка огляделась по сторонам и зашла в тёмный переулок. Спустя несколько секунд, там уже не было никого.
  
  
   После таких приключений и речи не могло быть о том, чтобы веселиться в ночных клубах. Ещё проболтаешься кому-нибудь по пьяному делу, за психов примут. Лейла и Рез решили отсидеться пару деньков в своей берлоге, никуда не вылезая. Кружным путём вернулись в Клоповник добрались до дома и стали устраиваться на отдых. По правде говоря, Лейла боялась, что настырная Аннет заявится к ним домой и будет уговаривать схватиться с исполинским Червём. А что? Раз уж она не слуб, но знает их имена и род занятий, значит, может и адрес узнать.
   Но опасения были напрасными. Никто не поджидал их дома. Рез оставил тачку у парадной двери, как всегда, и стал вводить отпирающие коды. Что хорошо в Клоповнике, так это то, что дома трёх-четырёх этажные. Никаких небоскрёбов. Глаз отдыхает просто.
   В этом двухэтажном доме, кроме Реза и Лейлы, жил ещё наркокурьер, но он постоянно был в разъездах. И ладно, пускай мотается, нам же лучше.
   Когда поднимались по лестнице, Лейла заметила, что Рез так и сжимает в руках "Книгу начала и конца".
   - Рез, ты у этой психованной книгу спёр?
   - Какую? А... Подвисшая система! Действительно! А я не заметил.
   - Выкинь её в какую-нибудь канаву, от греха подальше.
   - Ты что! Она столько денег стоит!
   - Уж не шесть ли моих окладов? - насторожилась Лейла.
   - Около того, может больше, - ответил хакер.
   - Блин, развести хотела!
   - Не понял?
   - Если бы мы как лохи книгу толкнули, деньги взяли бы, значит, заказ принят! И если мы Червя не завалим, она может большим людям пожаловаться.
   - И на нас сетевую атаку погонят, - закончил хакер.
   - Угу, наедут, как пить дать.
   - Что же делать?
   - А ничего. Книгу продавать не будем. И выкидывать тоже. Наедут, а мы им книгу - опаньки! Дескать, сами вернуть хотели, да найти не могли.
   На том и порешили. Рез забросил книгу в свою комнату, где она и пролежала до следующего утра.
   Утром и началось странное. Рез не полез, как обычно в виртуалку, программировать вирус, не стал и рубиться в вирт-игры с другими хакерами (доступа в общую сеть города в Клоповнике не было, приходилось довольствоваться местной, а лом проводить на территории Спальни), а раскрыл злополучную книгу и углубился в чтение. Лейла, интереса ради, заглянула через плечо и только присвистнула:
   - Это на каком же языке?
   - На нашем, - отозвался Рез, не отрываясь от книги, - просто тут старый шрифт, алфавит и прочее. Я его знаю только потому, что в некоторых языках программирования его используют по полной.
   - Ясно... Ой! А ты что-то нормально разговаривать начал.
   - Угу...
   Лейла махнула рукой и пошла тренироваться. Потом провела ревизию в холодильнике и выяснила что жратвы на два дня хватит с избытком, в Спальню лезть не придётся. Аккуратно вылезла на информационный портал Клоповника, просмотрела заказы "на устранение биологически активных объектов". Как назло, все были очень срочные. Лейла пожала плечами и зашла на общий чат канал. Осторожно расспросила друзей, не было ли чего необычного вчера в Городе. Ничего не было. Только выяснилось, что один из людей Ди Ойнора нашёл на территории воткнутый в асфальт нано-меч. Лейла хлопнула себя по лбу. Вчера они с Резом так быстро улепётывали от Аннет, что она начисто забыла о нано-мече. Ну и ладно, невелика потеря. Меч три штуки стоит, не больше, да и запасные имеются. А отпечатков пальцев на том мече нет.
   За хлопотами и не заметила, как полдня прошло. А заметив, насторожилась - Рез всё ещё читал книгу.
   - Рез, ау! - Лейла толкнула хакера, - глаза не заболели ещё?
   Хакер соблаговолил поднять глаза от книги и откинулся на спинку кресла.
   - Отличная книга. Бреда много, но последние главы - просто класс. И знаешь, если всё будет так, как написано в этой книге - лучше нам с тобой застрелиться, как только Червь начнёт пробиваться.
   - Да ладно тебе, это ж выдумки всё.
   - Выдумки, - Рез задумался, - Да, конечно. Выдумки...
  
  
   Через день жизнь вошла в нормальную колею. Лейла получила, наконец, плату на последнее убийство, взяла новый простенький контракт, выполнила и его...
   Рез клепал вирусы, выпуская их время от времени в сеть Спальни, ломал базы данных, угонял почтовые ящики важных людей из корпорацией, торговал получено информацией... и читал книгу. Теперь он уже не выпадал из окружающего мира на полдня, но всё равно, читал много.
   Через неделю в городе произошло небольшое ЧП. Кто-то ограбил музей. И ведь не центральный музей Сити, а какой-то никому не известный музей древних народов юга. Взломщики устроили небольшой погром. Пропал всего один древний кинжал. По заявлениям сотрудников, это оружие невозможно продать даже коллекционерам, а потому взломщики ничего не получат со своего преступления.
   Лейлу это нисколько не трогало. Она и узнала-то об этом от Реза, который сильно смеялся над глупостью взломщиков. Надо было брать (говорил Рез) монеты, произведения искусства. А оружие следовало брать только обычное, а уж никак не уникальный кинжал одного из архиепископов, жившего три тысячи лет назад.
   А через две недели после встречи с Аннет начался конец света.
  
  
   Только Рез и Лейла знали о том, что это конец света. Может ещё те, кто увлекался старой религией, но таких в городе почти не было. Официально считалось, что в Отстойнике вывелся новый вид мутантов. Началось всё внезапно. Средь бела дня на окраине Сити под землю ушла часть асфальта. Из образовавшейся дыры вылезло странное существо, больше всего напоминавшее гигантскую змею. Только пасть была великовата для змеи. Существо обнюхало улицу (глаз у змеи не наблюдалось) сожрало одного из гуляющих людей и ушло обратно под землю. Стенки проделанного ей тоннеля обрушились.
   Об этом сообщили все информационные каналы, даже в сети Клоповника вылезло сообщение о "змее".
   На следующий день существо вернулось в компании ещё четырёх сородичей. Трое вылезло в Сити, двое - в Спальне. Действовали чудища стандартно - схватив по человеку, исчезали под землёй.
   Правительство стало готовить армию для зачистки Отстойника. Такое иногда делалось. Если возникала реальная угроза городу. На патрулирование города выделили несколько звеньев флоатеров, поэтому, когда на следующий день из-под земли вырвались двенадцать "змей", люди были готовы. Точнее, думали, что были готовы.
   Сколько оружия установлено на флоатерах? Двенадцать наименований. Все двенадцать оказались бесполезны. Пули отскакивали от кожи змей, плазма стекала по ним, не оставляя следов, заряды излучателей отражались и поражали окружающие дома. Змеи же, не обращая внимания на флоатеров, схватили по одному человеку и скрылись под землёй.
   Населению запретили покидать дома.
  
  
   - Рез!
   Молчание.
   - Рез! Чёрт, опять в виртуалке торчит...
   - Я не в виртуалке, - хакер соблаговолил ответить.
   Рез читал "Книгу начала и конца".
   - Подъём! - закричала Лейла, - один из мутантов в Клоповнике вылез! В пяти кварталах отсюда!
   - Звено флоатеров не смогло их даже поцарапать, - ответил Рез, не отрываясь от книги, - Мы там не помощники. И потом, змею нужен всего лишь один человек, и он сам уберётся. До следующего дня.
   - Это ты в книжке прочитал? - ядовито осведомилась Лейла.
   - Угу...
   Киллер плюнула и уселась на диван рядом с хакером.
   - А что там ещё написано?
   - Много чего... А ты что тут зависаешь, не помогаешь змея троянить?
   - Ты же сказал...
   Рез захлопнул книгу и со злостью швырнул её на пол.
   - Я сказал! Я сказал! А если я скажу - пошли Червя убивать? Пойдёшь? А?!
   Лейла в полном обалдении смотрела на то, как Рез прыгает по комнате, пинает мебель, стены, кидается запчастями от компьютера, сопровождая всё это отборнейшими ругательствами, понятными только хакерам.
   - Ты свихнулся? - выдавила Лейла.
   - Да! - Рез остановился, - свихнёшься от такого! Я бы на тебя посмотрел, если бы ты узнала, что тебе придётся...
   Хакер махнул рукой и повалился на кровать.
   Лейла покрутила головой и тихо вышла из комнаты.
  
   Рез отошёл только к вечеру. Вылез из своей берлоги, мрачный как туча, набрал себе жратвы из холодильника, поставил на разогрев и уселся за стол, подперев голову руками.
   - Сколько их уже? - спросил он у Лейлы.
   - Кого? - не поняла киллер.
   - Усов! - с отвращением произнёс Рез, - усов Червя!
   - А-а-а... Сегодня вот двадцать пять было.
   - Завтра наверняка будет тридцать три. И они больше не деинсталлируются.
   - То есть?
   - Они останутся на поверхности и начнут крушить всё и вся. А Червь будет прорываться к поверхности. Так в книге написано.
   - А потом?
   - Потом Червь будет ползти на запад, хватать усами всех подряд и жрать. Души съеденных отправятся в ад, а из их тел образуются демоны. Будут вылетать у червя из задницы и летать над землёй. Когда Червь обогнёт земной шар и вернётся к той дыре, из которой вылез, все демоны начнут разрушать города, Червь будет блевать красным туманом, и так, постепенно, наш мир превратиться в точную копию ада. Как тебе?
   По лицу Лейлы было видно - как ей.
   - Может того... Слиняем отсюда, пока не поздно?
   Рез только рассмеялся.
   - От такого не убежишь. Ну проживём на два месяца подольше...
   - А что ты предлагаешь?
   - Ждать здесь. Пока не вылезет Червь. Тогда мы сможем его убить.
   - Как?!
   Рез отвернулся.
   - Там видно будет.
   Лейла подозрительно посмотрела на хакера, но ничего не сказала. Рез просто выпендривается. На самом деле ему страшно, умирать не хочется, плана нет, а делать что-то надо... Пусть бесится. А мы пока будем запасаться тяжёлым вооружением. Может достаточно будет всадить Червю "Гарпун" в мягкое пузо?
  
  
   Запастись "тяжёлым" не получилось. Лейла банально не успела. Тридцать три уса вылезли через несколько минут после рассвета. Семь из них пробили асфальт в Клоповнике.
   Лейла отправилась покупать оружие ещё до рассвета, и теперь кляла себя самыми последними словами. Каждый ус должен сожрать минимум по одному человеку, но ведь ещё найти их надо! А народ в Клоповниках предпочитал отсиживаться под землёй - единственная схватка с усом показала, что кишка тонка у обитателей неблагополучного района причинить хоть какой-то вред захватчикам.
   Лейла оказалась в опасной близости от одного из усов и чудом успела вломиться в подъезд одного из пустующих домов. Ус возвышался над домами и хищно выискивал жертву в двадцати метрах от убежища Лейлы.
   Неизвестно, чем бы закончилась эта встреча, если бы ни какой-то псих с "Гарпуном". Он вылез на крышу дома, дико заорал и выпустил ракету в ус Червя. Взрыв получился знатный, ничего не скажешь, только ус даже сажей не покрылся. Незадачливый стрелок попал на обед Червю уже через пять секунд после взрыва.
   Лейла быстро выскочила из своего убежища и помчалась по направлению к дому. К чёрту тяжёлое вооружение, надо сматываться из города, пока сам хозяин усов не заявился...
   Червь будто услышал мысли киллера и решил больше не отсиживаться у себя под землёй. Город затрясся. Весь.
   По асфальту пошли трещины, дома заходили ходуном, самые хлипкие из строений в Клоповнике развалились почти сразу после начала землетрясения. Лейла успела пробежать по уходящему из-под ног асфальту ещё метров сто, когда Червь пришёл в мир.
   Весь район Сити взлетел на воздух в буквальном смысле этого слова. Гигантский пласт земли вместе со всеми небоскрёбами, поднялся над городом, развалился на несколько частей поменьше... А потом вся эта масса земли, асфальта, бетона, стекла, пластика и людей обрушилась вниз, прямо в открывшийся исполинский колодец. Следует ли говорить, что этим колодцем была открытая пасть Червя?
   Спальня и Фабрика избежали мгновенной гибели в пасти чудовища, но им досталось от обломков Сити, которые не попали на закуску Червю. Клоповник пострадал меньше всех, только усы Червя распороли улицы и обрушили несколько домов, от своих "точек выхода" до главной дыры, через которую вылезал сам Червь. Ну и, конечно, последствия землетрясения. В общем, это "меньше всех" было определением довольно относительным.
   Кусок асфальта попал в спину Лейлы, сбив киллера с ног. Хорошо хоть не посередине, а почти в плечо, не то лежать бы ей в ожидании конца света с перебитым позвоночником. Лейла вскочила на ноги и понеслась дальше, поминутно оглядываясь на Червя. Тот поднимался всё выше и выше над городом, очевидно решив потом упасть всей массой в направлении запада. Хорошо хоть Клоповник не заденет.
   Рез отреагировал на происходящее адекватно, что было довольно необычно. Хакер собрал все нужные вещи, включая оружие и деньги. Он ждал Лейлу снаружи, благоразумно держась подальше от стен и прочих травмоопасных объектов.
   - Машине конец, - мрачно сказал хакер вместо приветствия.
   Тачка была раздавлена упавшим фонарным столбом. Лейла с опаской покосилась на Реза - Хакер любил свою машину, берёг по мере возможности, но сейчас почему-то довольно спокойно воспринял кончину автомобиля. Или просто Лейла пропустила оплакивание?
   - Так. Надо пешком валить отсюда.
   - А смысл?
   - Проживём подольше!
   - Рано или поздно - все подохнем.
   - Лучше уж попозже! Пускай на пару месяцев, но попозже.
   - А ты бы хотела прожить ещё лет пятьдесят?
   - Спрашиваешь!
   - Понятно, - Рез с довольным видом кивнул, - тогда извини.
   - Что?
   Рез не сделал ни одного движения - вживлённые в тело приборы активировались мысленными командами. Лейла увидела перед собой яркую вспышку. Тут же она перестала чувствовать своё тело и мешком свалилась на асфальт.
   - Прости меня, Лейла. Это не опасно. Через тридцать минут ты придёшь в себя, сможешь двигаться... Мне нужны эти полчаса, ведь ты бегаешь так быстро... Я мог бы не успеть. Ты бы меня не пустила. Понимаешь, я прочитал эту книгу от корки до корки. И я поверил.
   Рез нагнулся к Лейле.
   - Я должен остановить эту тварь.
   Хакер выпрямился и лёгким бегом направился в сторону бывшего Сити Краем глаза киллер заметила, что он взял с собой какой-то свёрток.
   Лейла лежала на асфальте и мысленно поносила хакера, но больше всего - ту девку, Аннет, которая подсунула Резу проклятую книгу. Хакер спятил, это было понятно. Никто не может остановить эту махину. Пока Лейла бежала к дому, она слышала взрывы, она видела, что Червя атакуют войска города. Они не могут ничего сделать, так почему же это должно получится у простого хакера?
   Рез хорошо подготовился. Та дрянь, которой он парализовал Лейлу была специально рассчитана на изменённую нервную систему и мускулатуру киллера. Но где-то хакер ошибся - Лейла снова смогла двигаться не через полчаса, а уже через двадцать минут.
   Каждая секунда была на вес золота, но Лейла пожертвовала парой минут, чтобы размять мышцы и связки. Там, куда убежал Рез, очень опасно, ей потребуются все её навыки.
   - Ну, хакер, - прошептала Лейла (язык ещё плохо повиновался), - я тебе устрою.
  
   Лейла бежала, так как ещё никогда в жизни. Завтра будут дико болеть мышцы, но до завтра ещё надо дожить. И она успела. Хакер обнаружился к западу от норы Червя, примерно в семи километрах. Он спокойно стоял среди остатков разрушенных зданий и разворачивал свёрток. Лейла осторожно кралась по груде обломков бетона, но Рез всё равно заметил её.
   - Быстро ты, - сказал хакер.
   Лейла не удивилась бы, если бы увидела в руках у Реза злополучную книгу. Но хакер держал в руках не книгу, а кинжал. Очень старый кинжал, из древних сплавов. Киллер, уже не скрываясь, подошла поближе.
   - Стоять! - негромко сказал хакер, - а то опять в нокаут отправлю.
   Лейла подчинилась. Она пригляделась к кинжалу и узнала странное оружие.
   - Значит, это ты стырил тот кинжал епископа?
   - Я, - кивнул Рез, - только не епископа, а архиепископа.
   - Какая разница?
   - Большая. У последователей религии, породившей Червя, была традиция, вручать архиепископам кинжалы, которые ковались специально для них. Этот кинжал - последний, выкован позже всех. Приблизительно три тысячи лет назад, через полвека после написания "Книги начала и конца" от неё отказались, и новых кинжалов не ковали. А согласно пророчеству Червя можно убить только "самым молодым из ножей архиепископских".
   - Так в этом всё дело? Что ж ты сразу не сказал? Я ведь почему не хотела биться с этим, - Лейла покосилась в сторону Червя, - потому что безнадёжная затея эта была. А раз этот нож специально под червяка заточен, так можно и рискнуть. И нечего было меня...
   - Дело не только в этом, - вздохнул Рез, - а ещё в одном условии...
   Рез внезапно занёс кинжал над головой, схватив его двумя руками, и с размаху ударил себя в живот. Лейла успела прыгнуть к хакеру ещё в начале удара... ей не хватило нескольких долей секунды. Впрочем это уже ничего не решало. Технологии, как уже говорилось, на месте не стоят, а аптечка у Лейлы была с собой всегда.
   - Дурак! - Лейла выхватила кинжал из ослабевших рук хакера, - Вот дурак... всё равно ведь откачаю!
   - Не откачаешь...
   Портативный реанимационный комплекс спасал жизни и после более страшных ран, но тут почему-то замигал индикатором "опасно!" и отказался работать.
   - Какого? - Лейла отшвырнула прибор и схватила запасной.
   Этот комплекс даже не включился.
   - Вот так... - сказал Рез ослабевшим голосом, - от судьбы не уйдёшь. Согласно пророчеству... один из двух избранных воинов должен обагрить кинжал своей кровью... и умереть. А второй... или вторая, должна нанести кинжалом удар. Я решил взять на себя самую лёгкую часть... Для второй у меня сил не хватило бы...
   Лейла выронила реанимационный комплекс. Она поняла, что Реза не вытащить.
   - Почему?.. - слёзы подступили к глазам никогда не плакавшего киллера.
   - Я хотел, чтобы ты выжила, - ответил Рез, - ты же и сама хотела прожить ещё лет... пятьдесят...
   Лейла, больше не сдерживаясь заплакала. Она обняла умирающего хакера.
   - Осторожно... Я ещё не сказал... Червь упадёт рядом, голова метрах в ста отсюда, я всё подсчитал. У него пять глаз, четыре больших и один маленький. Он красный, не перепутаешь... бить нужно именно туда... в пятый глаз... прощай... я люблю... тебя.
   Хакер закрыл глаза. Он умер не сразу, он прожил ещё пять минут, но больше не сказал ни слова.
   Лейла отпустила тело хакера и подобрала кинжал. Поднялась на ноги. Посмотрела на Червя. Тот поднялся уже на громадную высоту. Лейла прикинула - приблизительно семь километров. Значит скоро упадёт. Головой сюда. Лейла вытерла слёзы и взяла кинжал поудобнее, обратным хватом, привыкая к необычному оружию.
   - Ну! - крикнула она, - иди сюда!
   Червь не мог её услышать, он стал падать именно сейчас просто потому, что Рез точно рассчитал время.
   Зрелище было грандиозное. Хоть Лейла и была уверена, что Червь не свалится на неё, всё равно немного испугалась. Червь рухнул на землю, увлекая за собой остатки зданий. Лейла прикрыла лицо рукой, защищая глаза от мелких кусков бетона, шрапнелью летящих в разные стороны. Ей пришла в голову очень важная, только немного запоздавшая мысль - Червь в поперечнике - как десятиэтажный дом. Как добраться до глаз?
   Как оказалось, Рез рассчитал даже это. Сити не только поднимается вверх, но и опускается под землю. И катакомбы эти штука хоть и крепкая, но имеет определённый запас прочности... Земля под ногами у Лейлы дрогнула и накренилась. Червь опустился ниже "нулевого" уровня. Не намного, на десять метров, но этого хватило - Лейла прыгнула на самый большой из кусков асфальта и, как на аэро-борде, понеслась вниз, навстречу Червю. Щупальца-змеи Червя беспомощно затрепыхались, пытаясь сделать хоть что-то, но полную подвижность сохранили лишь четыре отростка. Пасти нацелились на киллера и метнулись вперёд.
   Но только куда этим змеям до современных киллеров! Только шкура толстая, а бойцы, если вдуматься, никакие. Лейла оттолкнулась ногами от импровизированного аэро-борда и прыгнула вперёд. Вперёд, туда, где сверкал красный глаз Червя.
   Глаз действительно был очень маленьким - всего-то размером с голову человека. Вот остальные глаза - вот это глаза, по три метра в диаметре. А красный глаз - фигня, разве что попасть сложно.
   Кинжал, обагрённый кровью Реза, проткнул глаз Червя. Ничего не произошло. Просто Червь сдох. Щупальца бессильно упали, свернувшись в замысловатые фигуры - и всё. Никаких спецэффектов, на которые надеялась Лейла, вцепившаяся в кинжал, намертво застрявший в туше Червя.
   - И это всё? - спросила киллер, - Даже труп не исчезает... тоже мне, орудие ада.
   Киллер осмотрелась, насколько позволяло её необычное положение в пространстве. Отлично, можно спокойно спрыгнуть, невысоко. Лейла тщательно примерилась и разжала руки. Спрыгнула удачно, нисколько не повредив ноги. Теперь осталось только вылезти на поверхность... и забрать для похорон тело Реза. Горе, отступившие на время схватки, вернулось. Лейла с трудом выкарабкалась наверх, несколько раз сорвавшись и скатившись вниз. Наконец она добралась до твёрдого асфальта. Первое, что она увидела, были чьи-то сапоги. Лейла подняла голову - сапоги переходили в ноги, затянутые в белые брюки. Больше ничего из положения "лёжа" разглядеть было нельзя.
   Раздались аплодисменты. Хлопал, очевидно обладатель сапог. Впрочем, скорее даже обладательница. Лейла была уверена, что это припёрлась Аннет - и не ошиблась.
   - Ты!
   - Я, - Аннет подошла к краю ямы в асфальте и пренебрежительно хмыкнула, при взгляде на тушу Червя, - То же мне, Червь, - фыркнула Аннет, - Вот за это я люблю такие прорывы. Представления о непобедимости устарели, и героические подвиги становятся на удивление лёгкими.
   Лейла с трудом поднялась на ноги и огляделась. Тела Реза нигде не было.
   - Где Рез? - спросила Лейла.
   - Затянуло, - Аннет махнула рукой в сторону ямы, - можно конечно откопать...
   Лейла бросилась на Аннет, сжав кулаки. Та сделала лёгкое движение корпусом, Лейла на секунду оказалась в воздухе, зависнув над дырой в асфальте, и свалилась под ноги Аннет.
   - В следующий раз скину туда, - пообещала Аннет.
   - Из-за тебя Рез умер!
   - Да? А по-моему он сам решил. Я его не заставляла.
   - Ты ему книгу подсунула!
   - Он сам попросил. Он же хотел почитать про Червя...
   Лейла опять расплакалась. Похоже, ей придётся сейчас пролить все слёзы, которые она сдерживала на протяжении всей жизни.
   - Почему он? Почему я? Почему мы?
   - Это вопрос не ко мне, а к автору книги. К основоположникам религии. Им показалось весёлым точно обозначить, в какой месяц должны родиться "убийцы Червя", в какой день, за сколько лет до конца света... А народ и поверил. Вера - страшная сила.
   - Что теперь будет?
   - Ну, - Аннет задумалась, - вопрос, конечно, интересный. Конца света не случилось, но книга такую возможность не учитывала, ну и религия тоже. Значит, этой вере пришёл конец. Нужна новая религия. Новая священная книга. А кто её напишет - это вам решать. Вам, людям... Ах да! Ещё должно исполниться последнее пророчество. Почитай, если интересно. У меня даже в электронном виде есть, на привычном для тебя языке.
   Аннет протянула Лейле планшетку электронной книги. Киллер взяла книгу и невидяще уставилась в строчки.
   - Пожертвовавший своей кровью воин... погибнет, чтобы жил второй... чтобы жил и нанёс удар в глаз пятый, цветом красный... чтобы погиб Червь и прощены были бы люди и избавлены от ада... чтобы потом воскреснуть и соединиться с воином вторым... Стоп! Воскреснуть?!
   - Чего ты на меня уставилась? - спросила Аннет, - Я бы на твоём месте начала уже раскопки, пока он второй раз копыта не откинул...
   - Лейла! - раздался из ямы голос хакера, - Помоги мне! Меня тут придавило...
   Лейла бегом бросилась к провалу и прыгнула вниз. Вскоре оттуда донеслись её крики:
   - Рез! Гад! Ты же знал! Ты знал, что не подохнешь!
   - Ну знал, ну и что? - оправдывался хакер.
   - Почему не сказал? Почему?
   Аннет ещё некоторое время прислушивалась к перепалке. Потом она не спеша пошла прочь от места "великой битвы".
   - У тебя лучше получится, - ворчала Аннет, - терпеть не могу такие прорывы. Вроде всё нормально начиналось, интрига, трагедия, самопожертвование, а в конце что? Опять слюнявый хэппи-энд. Фу, тошнит прямо... Ну ладно, спасли мир в очередной раз, и хватит. Пора и честь знать.
   Аннет шагнула в Промежуток. Ей предстоял путь обратно, в Оранжевый мир, где Тёмная уже должна была начать подрывную деятельность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"