Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

Маскарад (главы 5,6 )

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святая вода в пульверизаторе, убийство вампира, тайники, откровения и ключи от квартиры где деньги лежат.


Глава 5.

  
   На следующий день после испытания вампиры собрались около комнаты Махарнена в резиденции Малкавиана. Вчера Наставник не сказал, когда точно приходить, а потому собрались как обычно, то есть как в те дни, когда не было "человеческих" занятий. Но, учитывая вчерашнее веселье, собрались не все. Из двадцати четырёх вампиров присутствовало шестнадцать. Почти все дремали, прислонившись к стенам или присев на корточки. Почти никто на пришёл в костюме вампира, полученном вчера. Павел тоже оделся по-человечески, тем более что эта человеческая одежда, пропавшая во время посвящения, оказалась утром на столе. Плащ и всё остальное Павел взял с собой в сумке - вдруг понадобится для получения оружия? Да и небезопасно было оставлять его в пределах досягаемости родителей после вчерашней сцены. Хорошо хоть, что у вампиров не бывает похмелья. А где же Ира бродит? Отсыпается что ли?
   Подошли ещё двое вампиров, потом сразу четверо - все не выспавшиеся и проклинающие традиции клана. На часах было без двух минут девять. Обычно ровно в девять часов дверь распахивалась, и на пороге появлялся Махарнен. Но вот уже пять минут десятого... десять... да и двух вампиров ещё не хватает.
   "Опасность!!!"- прозвучало в голове Павла. Чувство было сильное резкое, но запоздавшее. Павел сидел на корточках дальше всех от двери, близко к повороту коридора. Неудивительно, что весь удар пришёлся на него. Из-за поворота вынеслось нечто серое, ловко завернуло и, споткнувшись о сидящего Павла, покатилось по полу. Нечто оказалось Ириной. Лихарвель под хохот остальных вампиров поднялась с пола и огляделась.
   - А... я не опоздала?
   - Нет, ты зря так спешила, - ответил Павел, потирая ушибленный бок.
   - Ой, прости, не заметила.
   - Зато я заметил. И очень хорошо.
   Лихарвель присела на пол рядом с Павлом.
   - Ух, а что, уже все собрались?
   - Во-первых, здравствуй...
   - Здравствуй, Кэнреол. Привет, ребята!
   - Во-вторых, нет, не все. Ещё Лёньки не хватает.
   - Да, он вчера много выпил.
   - Тебе хорошо, ты помнишь, а у меня просто провал в памяти.
   Лихарвель насторожилась.
   - Ты что совсем ничего не помнишь?
   - Почти ничего, - ответил Павел.
   - Точно? Жалко... - Ирина вздохнула. - Хотя может так и лучше.
   - Что лучше? Что вчера такого случилось?
   - Да нет, ничего особенного...
   Павел вгляделся в лицо Ирины.
   - Так, - сказал Кэнреол, пытаясь проникнуть в её разум, - выкладывай.
   - Ой, напугал. Тебе мою защиту никогда не пробить...
   Павел надавил, защита затрещала.
   - Э! Хватит!
   Лихарвель ударила в ответ. Павлу пришлось отступить и ставить блок. Грозил начаться длительный ментальный поединок. Уже собрались зрители, уже все перешли на вторую ступень Взгляда Ночи (такие конфликты оставляют визуальные следы в пространстве), уже принимались ставки, уже...
   - Опа! - раздался голос позади зрителей. - А что это вы тут делаете, а?
   Махарнен, наконец, появился. Но: он пришел по коридору, а не вышел из комнаты, и, вдобавок, был мрачен как туча, хотя обычно улыбался при виде своих подопечных.
   Коллективными усилиями выяснили, что они тут просто сидят и ждут Махарнена.
   - Ах, да... А я разве не сказал приходить часам к трём дня?
   Опять же коллективными усилиями выяснилось, что нет.
   - Ну, хорошо. Срочных дел у меня нет, у художников тоже, пошли ставить вам счётчики.
   - Э-э-э... Наставник? - подал голос староста "курса", - Тут не все. Леонид, то есть Маншаар, не пришёл ещё...
   Наставник помрачнел ещё больше.
   - Он не придёт, ребята-вампирята. Леонид Макаров, Имя Ночи Маншаар, вампир нашего клана, был упокоен сегодня ночью.
   У Павла остановилось сердце. Все вокруг побелели (обычной, человеческой бледностью), одна вампирша пошатнулась, прижала руки к груди. Минуту все молчали, поражённые известием, а потом на Махарнена обрушились вопросы. Кто? Когда? Как? Нашли? Отомстили? Махарнен жестом восстановил тишину.
   - Значит так, - начал он, - сейчас вы узнаете всё, что вам можно знать. Эксперты восстановили общую картину. Леонид возвращался домой после нашей гулянки. Около двух часов ночи он зашел в свой двор. Когда он подошёл к двери подъезда, его обстреляли серебряными пулями. Освящёнными. Стреляли от расположенных неподалёку мусорных ящиков. Огонь вёлся из двух автоматов Калашникова, но стрелок был один. Очевидно, что это Охотник, причём довольно умелый и хорошо экипированный. Маншаар попытался уйти из-под обстрела, но две пули попали в него - реакция притупилась из-за опьянения. Наверное, он прыжком оказался за теми мусорными баками, где вытащил пули. Там их нашли эксперты. Потом он вступил в поединок с Охотником и потерпел поражение. Тот прикончил его освященным серебряным крестом в сердце. Больше ничего не известно. От Маншаара остался обугленный, полуистлевший скелет... с торчащим из рёбер, почерневшим и покорёженным крестом...
   Все были подавлены, и молчали. Только та, пошатнувшаяся вампирша, девушка Леонида, плакала во весь голос, опустившись на пол и закрыв лицо руками. Махарнен тоже замолчал. Через минуту он добавил:
   - Охотника не нашли... пока.
   Плачущая вампирша (Павел вспомнил её имя - Вика) проговорила сквозь слёзы:
   - Как же он... не заметил... когда входил... во... во двор...
   - Опьянение. Расслабленность. И, кроме того, были обнаружены следы маскировочной жидкости. Есть такая, она прячет излучение святой силы. Вот ещё что... Это первое нападение в Москве за год, да и во всей стране уже месяц не было нападений... Пойдёмте, ребята-вампирята.
   Никакой радости от новых, "фирменных" счётчиков никто не испытывал. Все понуро выбирали их из каталога, по очереди подходили к художникам. Те ничего не говорили, видимо весь клан уже знал об убийстве. Павел без интереса наблюдал за тем, как исчезала "полоса загрузки" и появлялся замысловатый узор, составленный из ветвистых штрихов, когтей и лиан.
   Потом пошли за оружием. Там их ждал облом. Для начала им стёрли с кинжалов знаки послушников. Потом им всем дали по большой, увесистой чёрной коробке. В ней обнаружились пистолеты. По два на каждого. Так же в коробках были запасные обоймы, куча патронов (около пятисот в каждой коробке), и странная пластиковая карточка. Одна её сторона была белой, в центре был нарисован знак клана. На другой стороне (тоже белой) красными буквами было написано: "Предъявитель сего, вампир Кэнреол, является членом клана Малкавиан и имеет право на ношение и использование по своему желанию двух именных пистолетов-автоматов". Пистолеты действительно, пистолеты были именными. На стволах было написано Имя Ночи вампира. Ещё в коробках были две удобные кобуры и все нужное, чтобы держать огнестрельное оружие в порядке. Сами пистолеты были довольно странными, во всяком случае, Павел таких никогда не видел. Довольно громоздкие на вид, они удобно лежали в руке.
   - Вот эту карточку лучше всегда носить с собой, - сказал Махарнен.
   - А на кой она нам? - подал голос кто-то.
   - А на той, чтобы показывать ментам, если вас попробуют обыскать, если вы не сможете запутать им мозги. Увидев карточку, менты сразу забудут, что только что видели два крутых пистолета.
   - Да, крутых, как же, - продолжал говорить кто-то, - патроны-то обычные. Вампир-дикарь увернётся, Охотники наверняка в броне шастают, а людей мы и так убьём.
   - Господин Ларов, - едко промолвил Махарнен, - ещё одна реплика в этом духе и я лично опробую ваши пистолеты на вас. Не думаю, что вы увернётесь от выстрела в упор, когда вас буду держать я. Патроны? Да, они простые. Когда получите третью ступень мастерства, патроны вам поменяют. Если патроны закончились, приходите в наш арсенал, там купите ещё, цены узнаете там же. Предупреждаю - в конце августа - экзамен на вторую ступень, и вам придётся сдавать зачёт по стрельбе. Стрелять и драться на пистолетах вас буду учить я. По поводу того, что "людей вы и так убьёте", напомню, что вчера трое не смогли этого сделать, и жестоко поплатились за своё неуменье. Причём их гибель вы встретили менее эмоционально, чем гибель Маншаара. Да, вы помянули их вчера, вы соблюли все традиции, я видел слёзы, и слёзы искренние, но животный ужас вы испытали только сейчас! Ужас за себя! - Махарнен уже кричал. - Это нормально, но извольте серьёзно относиться к своему обучению! И с радостью принимать всё, что дает вам клан! Вы все слишком самоуверенны, и Маншаар был таким же! Потому и погиб! А вы, когда вам дали серьёзное оружие, начинаете брюзжать! Уф... - Махарнен перевёл дух. - А сейчас - прочь отсюда! Сидите дома! Через неделю будьте готовы к занятиям. Узнаете и про Охотников, и про их оружие. Научитесь стрелять, разучите новые приёмы. Наконец-то, займёмся холодным оружием... и будем учиться управлять костюмами, - Махарнен ухмыльнулся, глядя на вампиров. - Кто-то их благоразумно снял, кто-то напялил как есть. Смешно. Эти костюмы не просто тряпки. Они вам пригодятся. Прочь отсюда! Чтоб духу вашего здесь не было!
   Вампиры благоразумно смылись. Пробежав вихрем по запутанным коридорам, они выбежали через одну из замаскированных дверей из подземелья. Теперь они находились в здании одной из вампирских фирм. Притворяясь людьми, вампиры легко использовали их приёмы выживания и безбедного существования - коммерцию, предпринимательство, политику. Вампиры вышли из здания, пройдя через несколько постов охраны (частично - люди, частично - вампиры). Солнце весело освещало всё вокруг, люди шли по своим делам, машины носились по дорогам. Обычный, трудовой день. Почти все вампиры надели тёмные очки (солнце всё-таки давило на вампиров, особенно на глаза, несмотря на сыворотку) и разошлись в разные стороны, поодиночке, или небольшими группами. У них начались небольшие каникулы.
  

***

   Кэнреол и Лихарвель гуляли по городу. Они не разговаривали. Оба думали о гибели Маншаара.
   Павел шёл насторожившись. Он всматривался в каждого прохожего. Он шарахался в сторону от любого проявления святой силы. Ирина не отставала. У обоих резко обострились чувства. Только погуляв полчаса, они успокоились и перестали вздрагивать от крестиков, которые носило подавляющее большинство людей.
   В голове у Павла носились мысли. Он вспоминал слова Махарнена, о страхе за себя. А ведь действительно... Ну, погиб Лёнька, да, жалко. Но в сущности что мне до него? Другом он мне не был, так, знакомый. Главное что? А то, что в городе появился Охотник. Когда в каком-нибудь районе начинает орудовать маньяк, люди сокрушённо качают головами, услышав об очередной жертве. Скидываются на похороны, приходят на поминки, а сами поплотнее закрывают двери и говорят "спасибо" несчастным людям, за то, что предупредили их своей гибелью о грозящей опасности. А иногда радуются - он погиб, зато я жив, пусть все передохнут но если я жив останусь, то всё нормально. Может это и правильно. Только я вот не радуюсь, что Охотник выследил Маншаара, а не меня. И я закрою двери поплотнее, но я буду работать как вол, тренироваться, а потом - искать Охотника, и я найду его, и убью, выпью его кровь. А плакать о молодом вампире, погибшем в день принятия в клан, и без меня найдётся кому. Вика будет плакать - она его любила. А мне надо...
   Павел чуть не врезался в какого-то мужика, выходящего из дверей метро.
   - Что с тобой? Задумался? - спросила Ирина.
   - Ага... О! Наконец-то ты со мной заговорила.
   - Что? Значит, я молчу всю дорогу? А сам? Джентльмен должен развлекать даму беседой.
   - Ох, дама... Ладно, поехали. Сама до дома доберёшься?
   - Да уж доберусь как-нибудь. Только страшно. Дома сидеть одной придётся, на улицу меня ничем не заманишь, пока Охотника не поймают.
   Они спустились по эскалатору и стали ждать поезд.
   - Мне ведь тоже не особо приятно дома сидеть. Ой, блин! - Павел хлопнул себя по лбу. - Мне же с родителями объясняться за вчерашнее...
   - А что ты такого натворил? - поинтересовалась Ирина.
   Они вошли в подъехавший состав.
   - Ну, как тебе сказать... ничего особенного. Просто припёрся домой в два часа ночи, пьяный в странном прикиде, не стал, потупив взгляд, выслушивать выговоры, а наорал, улизнул в свою комнату, заперся, и отключился.
   - Нда... жёстко у тебя там. Осваивай ментальный контроль быстрее.
   - Так у меня же родители - Знающие, их труднее гипнотизировать. Это тебе хорошо.
   Началось весёлоё обсуждение недостатков родителей и остальных родственников. Потом Ирина-Лихарвель вышла на своей станции. Только когда за ней закрылись двери, Павел вспомнил, что так и не выяснил, что же такое произошло вчера на вампирской пьянке.
   Лёгкая беседа оказалось хорошим средством от паранойи, начавшей было проявляться. В подъезд Павел вошёл в обычном настроении, более настороженным, но без излишнего страха. Подойдя к двери, Павел обнаружил, что оставил ключи дома. Они вместе с деньгами документами и телефоном переместились из карманов появившейся непонятно откуда одежды на стол. Проснувшись утром, Павел одним махом смёл всё в сумку, но как видно ключи остались на столе. Хоть бы кто-нибудь оказался дома, а то придётся лезть по балконам...
   Послышались шаги. Судя по звуку - сестра. Ну вот, опять святая сила, Ленка крестик не снимает ни днём, ни ночью, вроде даже в церковь ходит, заряжать его. Ха-ха.
   - Кто там?
   - Открывай, Ленка, я это. Ключи забыл.
   Щёлк-щёлк, скрип, дверь открывается...
   "Ох, зря я расслабился, ох как зря".
   В лицо Павлу полетела святая вода. Павел почти успел уклониться, но вода летела из пульверизатора, большим облаком, причём Елена стреляла почти в упор. Если бы водный пистолет... Сильно обожгло правую сторону лица. Ещё один заряд... Ох, больно-то как...
   Вода была святой дальше некуда. Она продолжала жечь кожу, пробираясь всё глубже, вызывая адскую боль и дикую ярость. От третьего водяного облака Павел не стал уклоняться. Он ударил рукой наотмашь, снизу, целясь в голову сумасшедшей сестрёнке. Елена отлетела назад, раскрыв спиной дверь в одну из комнат. Павел подавил желание достать пистолет и провести серию контрольных выстрелов, а просто осторожно подошёл к поверженной девушке, тряся обожженной рукой, прошедший через облако святой воды. Предосторожности были излишними - полный нокаут. Хорошо хоть, что жива осталась. Павел довольно ухмыльнулся. Даже в критической ситуации он не потерял контроль и ударил не столько силой, сколько энергией. Ну, подождём, пока начинающая Охотница очнётся.
   - Просыпайся, тварь. Ты мне чуть глаза не выжгла. Знаешь, как долго их восстанавливать?
   "Тварь" слабо зашевелилась.
   - Всё равно - убью... - прошептала она.
   Павел одной рукой поднял её с пола и поставил на ноги. Он был уже в боевой трансформе. В глазах Елены был дикий ужас, но сквозь него всё равно проглядывали ненависть и ярость.
   - Скажи мне, сестрёнка... - начал Павел.
   - Я тебе не сестрёнка, а ты...
   - Знаю, я тебе не брат. Тогда какого хрена ты носишь метку Неприкасаемой? У тебя ведь нет близких родственников-вампиров? Тогда снимай метку, не заставляй вампиров голодать и пускать слюни, глядя на тебя!
   - Отдашь меня на съедение своим дружкам? Значит ты точно нелюдь!
   - С радостью отдам! У нас ввели военное положение. Нападение на вампира с использованием спецарсенала должно караться на месте! Наказание - смерть! Какое счастье - убийцей моего дружка оказалась родная сестра! Далеко бегать не надо! - Кэнреол конечно понимал, что Ленка никого не убивала - кишка тонка, но сейчас важным было сломить её психику и заставить просить прощения и оправдываться.
   - Я никого не убивала! - завизжала во весь голос Елена. - Какой спецарсенал? Какое убийство? Какой дружок?
   - Ты ещё скажи, что тебя подставили, адвоката потребуй, - Павел выхватил из кармана пистолет, который благоразумно положил туда заранее, и приставил ко лбу сестры. И странное дело - это напугало Лену больше, чем оскаленные клыки, красные глаза и сверкающие когти у горла.
   - Да! Да! Да! Подставили! Не убивай меня, Паша, я ничего не сделала... - по щекам Елены лились слёзы.
   Павел расхохотался, принимая человеческий облик и пряча оружие.
   - Ты ничего не сделала? А святая вода в пульверизаторе? А ожоги? А обещание убить? Ты, сестрёнка, совсем с катушек слетела. У тебя буйная шизофрения с раздвоением личности - то ты готова порвать всё, что движется, то ты рыдаешь и молишь жестокого кровососа о пощаде. Не бойся, никто тебя не подозревает...
   Это было ошибкой. Елена бросилась на Кэнреола, зажав в кулаке свой крестик. Кажется, она пыталась запихнуть его вампиру в рот. Павел перехватил руку и взмахом когтей порвал золотую цепь, на которой висел крестик. Елена стала вырываться, пальцы разжались. Павел подхватил крестик рукой и стал терпеть боль, глядя, как начинает гореть кожа на руке. Опасаться было нечего - золото очень плохо хранит в себе святую силу. Если бы Елена "заряжала" крестик на сатанинских обрядах, проку было бы больше. Хотя такая сила только помогала бы Павлу. Наконец скудный запас "энергии Господа" иссяк. Плохо заряжали, молитвы не те, наверное. Павел разжал кровоточащую руку. Крестик был покорёжен, обуглен и покрыт золотыми пузырьками.
   - Держи, Охотница, - Кэнреол бросил крест сестре, которую уже отпустил, - держи и получай своё. Мою боль ты получишь обратно сполна.
   - Будешь мучить женщину? Этому вас учат?
   - А ты уже женщина? - притворно удивился Павел. - Впрочем, как говорит Наставник, в бою нет разницы между полами. Есть лишь союзники и враги.
   Первый удар обрушился на живот сестры, заставив её согнуться пополам. Следующими ударами, гораздо более слабыми, Павел основательно подпортил лицо Елены. Последним ударом по особой болевой точке Кэнреол отправил сестру в новый нокаут. Гнев клокотал в сердце, требовал выхода, наследное безумие Малкавиана готово было взять верх над сознанием. Павел выпустил коготь и на лбу потерявшей сознание сестры вырезал крупными печатными буквами: "Я - ДУРА". Глупая выходка, но зато неопасная.
   Потом он прошел в комнату, собрал самые необходимые вещи, например деньги, собранные различными способами, зарядное устройство для телефона, немного одежды, запасные шприцы, ампулы с сывороткой, термос с кровью, пару вампирских книг. Всё это он сумел уместить в сумку, оставив только самое мелкое для карманов. Потом Павел переоделся в вампирский костюм, нацепил на пояс пистолеты в кобурах, сзади повесил запасные обоймы, с уже вставленными патронами. "Разрешение на оружие" - во внутренний карман плаща, мешок с запасными патронами - в сумку. Флягу с кровью в другой внутренний карман. Нож в наручных ножнах был ещё раз тщательно заточен. Плеер повешен на пояс, рядом с пистолетом, аккумулятор от него был запихан в сумку. Тёмные очки довершили экипировку. Раны и ожоги уже почти затянулись.
   Павел зашел на кухню, где разыскал спрятанные запасные ключи от дачи. "Там отсижусь, а потом видно будет". Кэнреол хлопнул входной дверью и вышел на залитый солнцем двор. Костюм мгновенно начал выполнять функции кондиционера, что было очень кстати. Вперёд, на станцию метро. Нас ждёт природа и свобода!
   Прохожие оглядывались на странного парня, который в тридцатиградусную жару оделся во всё чёрное, но, похоже, не испытывал от этого никаких неудобств.
   Павел же не обращал на людей никакого внимания. Чутьё подсказывало - сейчас Охотник затаился, можно не бояться его, по крайней мере, сегодня, а на остальных людей - плевать! Он - вампир, он знает то, от чего встали бы волосы у простых обывателей. Он - над ними, он - новая раса, он - хозяин мира.
   Иногда попадались навстречу другие вампиры. Они поглядывали на Павла, некоторые улыбались, кивали, махали рукой. Павел отвечал на приветствия Детей Ночи и продолжал свой путь. Вперёд!
  

***

   Подъезжая к вокзалу, Павел опомнился. Он же убегает из города! Как ещё можно растолковать тот факт, что молодой вампир вдруг покидает дом и город до кучи. Надо хоть предупредить кого-нибудь. Наставника? Нет, его сейчас лучше не трогать. Заркорона? С ним и в лучшие времена не удавалось поговорить нормально. Может Ире позвонить? Она в случае чего подтвердит. Сказано - сделано.
   - Да, Паша?
   - Ира, тут такое дело... я решил свалить из города. Поживу на даче, ты, если Махарнен спросит, скажи, подтверди...
   - Постой, ты всю неделю будешь торчать там на природе, а я буду тут одна куковать? Фиг тебе! Я с тобой поеду! Со мной ты будешь в безопасности, да и я с тобой - тоже.
   - Э-э-э... Ты серьёзно? А твои что скажут?
   - Этот же вопрос я могу задать тебе! Своих-то я загипнотизирую, мозги промою, а ты?
   - А они и так будут рады, что я исчезну. Я там такое намутил...
   - Что?
   - Не по телефону же рассказывать! В общем, если едешь, то я на вокзале тебя подожду, поезд всё равно через час, я узнавал.
   - Прямо сейчас поеду. Город достал уже!
   - Ира... ты только вот, что оденься в боевой костюм, экипируйся по полной, ну понимаешь?
   - Ладно. Так даже прикольней будет.
   Через полчаса, которые Павел провёл, слоняясь по вокзалу слушая музыку и поглядывая на часы, Ира прибыла. Милиционеры и простые охранники, которые уже косились на наряд Павла и, похоже, собирались тщательно проверить подозрительного типа, при виде девушки, одетой точно так же, перешли в состояние "боеготовность". Зря. Вампиры не собирались устраивать шухер в этот раз.
   Обнявшись и поцеловавшись, Кэнреол и Лихарвель отправились поближе к путям, с которых отправляли поезда ближнего следования. В дороге ничего интересного не произошло. Павел подробно рассказал о подлом нападении со стороны родной сестры, Ирина покачала головой и сказала, что надпись была лишней. Поезд был полупустым - всё-таки понедельник, а отпуска и каникулы не у всех. Всё же на платформе сошли не только двое вампиров, но и небольшая толпа простых дачников.
   Павел и Ирина, спустившись по лестнице, мгновенно перешли на самый быстрый бег и, поднимая тучи пыли, оказались у дачного домика семьи Савриных уже через пять минут. Павел открыл ключами дверь и оба вампира со вздохом облегчения зашли в прохладное здание. Костюмы костюмами, но солнце всё-таки печёт.
   - Слышь, Кэнреол, надо что-то придумывать с этими костюмами. Они охлаждают, но вдобавок они обращают излишнее внимание на нас.
   - Я заметил, - усмехнулся Павел, - Махарнен сказал же, что мы будем учиться ими управлять. Я попробовал, но максимум, что я могу - это взмахнуть полами плаща.
   Павел крутанулся на месте, изображая уклон с поворотом, и плащ красиво взметнулся в воздухе.
   - Это и я так могу, - пренебрежительно сказала Лихарвель и попыталась повторить.
   Результат был, мягко говоря, плачевным. Поворачиваясь, Лихарвель запуталась в полах плаща и чуть не грохнулась на пол.
   - Ты настроена против этого наряда, вот он и не слушается тебя, - голосом Наставника произнёс Павел, за что получил испепеляющий взгляд Ирины. Хорошо хоть не в буквальном смысле.
   Половина дня прошла на редкость плодотворно. Была выпита часть купленного ещё на вокзале пива. Было обговорено много ничего не значащего, но довольно интересного. Была устроена очередная гонка с препятствиями, отработаны приёмы из стандартного базового комплекса послушников... Посторонние люди удивились бы, что парень с девушкой проводят время таким образом, но не следует забывать, что парень был вампиром, а девушка - вампиршей. Для них это было нормально. В небольшом лесочке около дачного посёлка были опробованы, наконец, пистолеты. Мишенями служили деревья. Выяснилось следующее.
   Выданные кланом пистолеты, были не действительно уникальными. В обойме было шестьдесят патронов - недурно для пистолета! Весь боекомплект расстреливался за десять секунд (замерено по секундомеру). Путем сильнейшего умственного напряжения была установлена скорострельность оружия - шесть выстрелов в секунду. Был обнаружен переключатель в режим одиночной стрельбы. Далее. Стрельба была очень тихой, что привело к размышлениям о наличии встроенного глушителя. Методом научного тыка была обнаружена кнопка, превращающая пистолет в ударное оружие. Из рукояти выдвигалось несколько заострённых лезвий, а лезвие побольше служило штыком на стволе пистолета. Последним открытием был лазерный прицел.
   Стволы деревьев покрылись множеством следов от пуль. Наконец, было решено, что пистолеты не такие уж бесполезные. Единственный выявленный недостаток - маленькая скорость полёта пули. Но всё равно было высказано мнение - вот бы эти пистолеты на испытание...
   По возвращении в домик (было уже около шести часов вечера), вампиры закусили, чем Бог послал, и приступили к менее активному отдыху.
   - Мне нравятся такие каникулы, - сонным голосом сказала Лихарвель.
   - Аналогично... - вдруг Павел вспомнил о незаконченном утром разговоре. - Ирка, а ну колись, что вчера такого страшного случилось? И не думай, что сможешь уйти от ответа на этот раз.
   Ира помолчала.
   - Знаешь, - сказала, наконец, она, - Раз уж ты был так пьян вчера, давай считать, что ничего не было...
   У Павла стали появляться смутные подозрения. Неужели я её... И вдруг пелена алкоголя упала с памяти. Довольно соблазнительные, но пропахшие перегаром, а потому малоприятные картины замелькали в сознании.
   - Ира, я вспомнил... Прости... Я ведь совсем тогда ничего не соображал, но ты ведь не сопротивлялась, даже наоборот...
   Лихарвель вскинула голову.
   - Я думала, что, наконец, наши отношения перейдут на следующий уровень, а оказалось что всё было просто по пьяни.
   - Ира, - ответил Павел, вставая со своего места и подходя к девушке - Тогда давай действительно считать, что ничего не было... - на глазах Лихарвель показались слёзы, - ...и пусть наши отношения перейдут на следующий уровень сейчас...
   Да, хотя Павел и Ирина были знакомы и встречались уже полгода, эта ночь была первой, которую они провели вместе (ведь предыдущей ночи - не было). Любовь вампира - если она действительно есть - не зависит от физической близости. Она может показаться нелепой, смешной, особенно если учесть, что до Обращения жизнь обоих была отнюдь не целомудренной. Но - такова жизнь вампиров, и последний, кто пытался смеяться над их нормами общения, навсегда лишился возможности следовать своим нормам, по причине смерти. Вспомним, что у вампиров не рождаются дети, что единственные продолжатели рода для них - зачастую посторонние люди, специально подобранные. Вспомним - и оставим Кэнреола и Лихарвель наедине.
  

***

   Алексей добрался до своей квартирки под утро. Он петлял, путал следы, если это возможно на опустевших улицах большого города. Слежки за ним, вроде не было. Он прилёг отдохнуть. Нельзя было оставаться здесь. Надо срочно менять убежище. Но надо и поспать. Хоть час, хоть полчаса...
   Алексей проспал три часа. Проснувшись, и увидев цифры на дешёвых электронных часах, он вскочил с дивана и, проклиная всё на свете, стал собирать вещи - главным образом снаряжение и черновики, которые он использовал для расшифровки записки, найденной в лесном схроне.
   Открывая дверь, он услышал голоса этажом ниже. Чёрт, как некстати... Никто не должен видеть Охотника. И вдруг Алексея скрутило, точно так же, как и вчера. Там, внизу стоял вампир... нет, двое! Нашли! Наверное, определили дом и теперь обходят квартиры! Напрягая слух, Алексей разобрал слова:
   - Что ж парень, ты теперь мой наследник, я твой Сир. Сейчас можешь отдохнуть пару дней, отойти от Обращения и Становления. Потом начнётся твоё обучение, - голос явно принадлежал взрослому человеку... вампиру.
   А это уже мальчишеский голос, наверное, лет двенадцать:
   - Спасибо вам большое! Я вас не подведу! Я буду так стараться! Вы будете мной гордиться, Максим Антонович!
   Всё ясно. Оказывается в той квартире жил претендент на вторую жизнь, и вот он получил её... Жалко мальчика - такой молодой... Учитель рассказывал, что вампиры обращают людей даже с десяти лет, а потом формируют учебные группы из вампиров одинакового человеческого возраста. Правда, в последнее время, как говорил Учитель, чаще обращают с восемнадцати лет.
   Старый вампир попрощался со своим наследником и стал спускаться по лестнице. Алексей подошёл к окну своей квартиры, выходящему на сторону подъезда и увидел, что новоиспечённый Сир сел в машину и уехал.
   Сердце Алексея заколотилось. Он должен убить молодого вампира! Сейчас он легко с ним справится, а потом он покинет убежище! И наплевать, что парню всего двенадцать лет!
   Алексей не стал надевать броню. Он просто выпил склянку вампирской крови и, сбегая вниз по лестнице, вынул из сумки "Крестоносца". Вот и дверь, вот и звонок...
   - Кто там? - раздался знакомый голос.
   - Подарок юному каиниту от его Сира, Максима Антоновича!
   - Ой, здорово!
   Дверь раскрылась. Мальчик стоял на пороге. Алексей выстрелил в упор, прижав дуло ружья к груди вампира. Тот даже не пробовал увернуться - возможно он ничего ещё не умел, даже ускоряться... Крест вошёл точно между рёбрами. Сила удара отшвырнула мальчика назад. Он уже начинал гореть и теперь кричал от боли. Алексей перезарядил ружьё и повернулся, чтобы уйти.
   - Что тут такое... Миша! Боже, мальчик мой! - раздался женский голос за его спиной.
   Алексей развернулся, вскидывая ружьё и спуская курок. Крест пронзил горло, появившейся из дверей женщины. Она вздохнула, и сползла по стене на пол. Никакого огня. Человек. Крест перебил сонную артерию и позвоночник.
   "Что же я натворил? Как я мог?" - думал Алексей, выпрыгивая в окно. Кровь вампира помогла ему спуститься плавно и заставить случайных прохожих отвернуться во время и не увидеть его. "Я же убил невинного человека... Убил, чтобы замести следы... Не отговаривайся, Лёха, ты убил её не случайно, не "по инерции", ты успел подумать, что она сможет выдать тебя вампирам... Получается, что ты не лучше вампиров? Ты убиваешь людей ради собственной выгоды?" Но, пройдя пару километров, Алексей нашёл ответ. Породившая вампира женщина тоже заслуживает смерти. Если дети отвечают за грехи отцов, почему бы отцам, то есть матерям, не ответить за страшные грехи детей?
   С этими мыслями Охотник вошёл в метро. Сев в вагоне на сидение, он, чтобы отвлечься, достал шифрованную записку и тетрадь с карандашом. Алексей уже понял основной механизм шифра, и оставалось только перебрать несколько вариантов. Не успел он проехать пяти станций, как нашел нужный вариант. Цифры и буквы сложились в слова. Прочитав записку полностью, Алексей чуть не застонал. Нужно было тащиться на Ленинградский вокзал и ехать в Тверь. Там следовало плутать по запутанным районам и найти некую Первомайскую рощу. Уже в ней следовало считать деревья и шаги, чтобы найти очередной схрон.
   Алексей ненавидел поезда. Гораздо приятнее было бы уехать на автобусе, но Учитель всегда повторял: убегая от вампиров, уезжайте на поезде. С него легче убежать, там больше народу, он едет быстрее. На поезде легче убить вампира, или хотя бы обезвредить на некоторое время. Столкнешь его под колёса, затолкаешь туда силой, и начнётся такая мясорубка, которую на автостраде фиг устроишь.
   Алексей решил отправиться в Тверь прямо сейчас. Там можно будет отсидеться, попытаться найти других Охотников. Можно даже поработать - инструктор по рукопашному бою, например, или даже просто разнорабочий, строитель, грузчик. Главное не расслабляться сейчас, а осторожно погрузиться на поезд и уехать.
   Никто не остановил Алексея по пути на вокзал. Там он сумел пройти внутрь, минуя турникеты, дождался поезда, сидя в каком-то кафе и, наконец, уехал из Москвы. Ближайшее время Московские вампиры могут его не опасаться.
  

***

   - Алло!
   - Да!
   - Човерг?
   - Да, Кхеншраон.
   - Накаркали мы с тобой вчера на Совете, а?
   - Это точно... Вот гад, два убийства подряд...
   - Как два?
   - Да ты что, Кхеншраон? Тебе ещё не доложили? Гони свою прислугу в шею!
   - Скажи толком, что случилось.
   - Сегодня утром, буквально два часа назад, Охотник убил ещё одного вампира.
   - Дьявол! Тьма и кровь! Кто?
   - Послушник клана Тремер. Сира ты не знаешь, он занимает один их низших постов там. Самое поганое - у вампира вчера только закончилось Становление, его утром привезли домой. Кстати, ему всего двенадцать лет было... Сир оставил его отдыхать и уехал на машине. Только далеко не уехал - почувствовал, что с Наследником беда. Приезжает он к нему и видит: двери нараспашку, в коридоре тело догорает, а рядом мать парня с крестом в горле сидит, ещё тёплая... Эй, Кхеншраон! Ты слушаешь?
   - Да-да... Следа этот вампир взять не смог?
   - Да где ему... В общем, как я услышал про это, сразу примчался туда экспертам помогать.
   - Что-нибудь выяснили? Хотя бы где эта сволочь?
   - Слушай, сейчас всё расскажу. Проверили мы жильцов, и нашли одну старую бабку. Эта карга встает ни свет, ни заря и шляется по квартире. И около шести часов услышала она как кто-то идёт по лестнице. Посмотрела она в глазок и увидела паренька одного. Ему лет двадцать пять и он снимал квартиру двумя этажами выше. Главное, она запомнила, что от него святой силой несло. Конечно она не поняла, в чём дело, но впечатления остались, а я их выскреб собственноручно... Не перебивай! Я сам понял, что она - Видящая в потенциале. О ней позаботятся. Больше "Видеть" не будет... Охотник жил в одном доме со своей жертвой. Сейчас ищем тех, кто сдал ему квартиру, но это вряд ли что-то даст. Ауры его у нас нет, а лицо они меняют дважды в день.
   - Плохо. Ты, конечно, не смог взять след?
   - Что значит "конечно"? Ты меня обижаешь, Кхеншраон. Я бы взял, если бы там не было всё залито маскирующим составом. Ну, тем самым, который силу прячет...
   - Да знаю я... Погоди тут кто-то с докладом рвётся... (отдалённый голос Кхеншраона) Что? Вампира упокоили? Послушника Тремера? Вы бы ещё завтра доложили! Лодыри, бездельники. Я лучше Човерга на ваше место поставлю... (снова в трубку) Представляешь, мне только сейчас сказали. Ещё что-нибудь есть у тебя?
   - Нету. Фото робот готов, но пользы от него... На всякий случай, дадим объявления о розыске, обычную муть.
   - Давай. Вдруг повезёт. Удачи вам всем. Счастливо, Човерг, пока.
   - Тебе того же, Кхеншраон.
   Гудки отбоя.
  

Глава 6.

   Дачный посёлок под Москвой. Раннее утро. Средних размеров домик. Не стандартная дача времён Советского союза, но и не особняк с Рублёвки. На крыше дома сидит парень лет восемнадцати в одних джинсах. Взгляд направлен вдаль. Сколько он так сидит? Может пять минут, может час, может больше.
   В доме хлопает дверь. Раздается женский голос:
   - Пашка! Где ты? Отзовись!
   - Здесь я, не ори, - отозвался Павел (а кто же ещё?).
   - На крыше что ли?
   - Что ли. Лезь сюда, Ира.
   Ирина в один прыжок оказалась на крыше. Она была в одном купальнике.
   - Загораешь, Пашка? Тебе не повредит, белый как червяк.
   - Тебе тоже.
   Оба рассмеялись. Вампир, решивший принять солнечную ванну, только переведёт зря сыворотку. Даже на экваторе кожа вампира не потемнеет под солнечными лучами. А если уж потемнеет, то значит, сыворотка закончилась, и впору готовить мешок для пепла. Конечно негры и другие представители "цветных" рас не побледнеют от укуса вампира. А бледнолицые навсегда лишаются загара.
   - Махарнен говорил, что есть такие составы, которые окрашивают кожу, - вспомнила Ирина.
   - Опять Маскарад? Надоело.
   - Да, опять. Хватит ныть и пошли в дом. Я жрать хочу.
   - Фи, как грубо. Ночью ты более нежной...
   Мощный толчок отправил Павла по скату крыши вниз, с небес на землю.
   - Ну! Как тебе там? - спросили с крыши.
   - Ох...
   - А теперь встать и шагом марш на кухню!
   Пришлось подчиниться. В кладовке нашлись консервы, немного макарон и всевозможных круп. Саврины (Отец и мать, редко - Елена) регулярно приезжали на дачу по выходным и держали здесь запас провизии, чтобы не таскать сумки с собой каждый раз. Причем земля на участке оставалась, в большинстве своём, необработанной. Сорняки прочно оккупировали почти всю территорию, оставив лишь несколько клумб под культурные, точнее декоративные растения.
   Павел стоял у плиты (пришлось лезть в подсобку и открывать газовый вентиль) и пытался приготовить что-нибудь съедобное. Ирина стояла позади и контролировала процесс.
   - Ты так и будешь там стоять? - спросил Павел, мешая ложкой в кастрюле.
   - Да. Пока не накормишь, и не составишь план активного отдыха на сегодня.
   - Завтрак скоро будет... я надеюсь. А насчёт активного отдыха, принеси мой телефон. Я звук вчера вырубил, надо посмотреть может звонил кто.
   - Так и быть, принесу.
   Ирина в одну секунду исчезла из кухни.
   - У-у-у... - Послышалось из гостиной, - Кэнреол, тебе тут предки звонили со свих мобильников, потом из дома, наверное, тоже они. И СМС от Махарнена...
   - Читай! - крикнул Павел.
   - Ага... Ой! Слушай! Вчера утром упокоили ещё одного вампира!
   - Как? - Павел бросил ложку и прибежал в гостиную.
   - Он пишет ещё только, чтобы все вампиры были осторожны. Наверное, и мне пришло сообщение... - Ирина полезла в карман - точно!
   Страх снова накатил. Павел подошёл к окну. Вдруг Охотник подкрадывается сейчас к дому? Павел оборвал мысли.
   - Так! Нечего дрожать! Нас двое, мы за себя сможем постоять.
   - Правильно, - Ирина взяла себя в руки. - Бояться нам нечего. Так что же мы будем сегодня делать?
   - Есть одна идейка. Пойдём к Шенсрааду.
   - К тому старому Кантифу?
   - К "старому"? Да он младше любого старейшины в несколько раз!
   - Да ну... - Ирина поморщилась, - что мы у него забыли?
   - Нет, конечно мы можем не ходить, но! Во-первых, он сильнее нас вместе взятых, а следовательно у него безопаснее. Во-вторых, он опять сильнее нас вместе взятых, и он знает больше, а значит, он может нас многому научить. В-третьих, я хочу, наконец, выяснить всё про святую силу. Махарнен про неё рассказывал только, что она смертельна для нас в соединении с серебром и крестом.
   - А ты, значит хочешь во всех подробностях узнать, как эта сила выжигает нас изнутри при взаимодействии? У нас каникулы! Не хочу учиться!
   - А я хочу. Сейчас такое время, что отдыхом можно и пожертвовать. Ты идёшь?
   - А куда я денусь, - лицо Лихарвель выражало обречённость, безысходность и подчинение высшим силам.
   - Тогда одевайся. Где мой костюмчик а-ля Матрица?- Павел принялся за поиски.
   - Скорее уж а-ля Другой Мир. Ты как хочешь, а я плащ оставлю здесь.
   Но когда они, уже позавтракав, выходили в полном облачении из дома (Павел всё-таки надел плащ), куртка Лихарвель взметнулась со стула, где её оставили, и налетела на свою хозяйку, приземлившись ей на голову.
   - Что за?... - поток ругательств приглушенно доносился из-под плаща.
   - Не хочет дома оставаться, - смеялся Павел, прислонившись к стенке.
   В итоге, плащ пришлось взять.
   Шенсраад был дома. Он сидел на крылечке и медитировал. Все попытки отвлечь его от медитации при помощи голоса ни к чему не привели. От контактных способов привлечения внимания Павел наотрез отказался. Не очень-то улыбалось получить травму, если вампир не сообразит, кто подошёл к нему. Ирина, выслушав это предположение, тоже решила просто подождать, а заодно и помедитировать за компанию с Шенсраадом.
   Ждать пришлось около получаса. Наконец Шенсраад открыл глаза и очень удивился, увидев перед собой двух вампиров.
   - Привет... А! Павел Саврин, послушник Малкавиана! Здравствуй! Опа, да ты уже не послушник! Поздравляю. Обмундирование вам уже выдали, смотрю... А это кто с тобой? Невеста?
   - В общем, да, - ответил Павел.
   - Меня Ириной зовут, - проинформировала Шенсраада Лихарвель.
   - А по-настоящему? Имя Ночи?
   - А почему это я должна вам его говорить? - поинтересовалась Ирина.
   - Её зовут Лихарвель, а меня Кэнреол, - вмешался Павел, - Вы не против, что мы к вам зашли?
   - Да пожалуйста! Кстати, это вы там вчера палили в лесу?
   - Разве слышно было? У нас же глушители...
   - А у меня уши. Слушайте, вам не жарко в своих балахонах?
   - Нет, они охлаждают, только как-то не подходят они для прогулок по городу.
   - Ну... - Шенсраад задумался, - помочь тут я ничем вам не могу, у меня такого прикида никогда и не было, но я знаю, что вампиры Кланов могут менять их внешний вид, в джинсы с рубахой переделать там, или ещё что...
   Завязался разговор. Павел и Ирина рассказали про испытания, Шенсраад - про свои приключения на Амазонке, борьбу за права Кантифов, и про то, как он жил на даче почти три месяца, не решаясь заходить на территорию Камарильи. Потом Павел подробно рассказал о стычке с диким вампиром. Шенсраад очень удивился. Когда же ему рассказали о беспределе, устроенном Охотником в городе, Шенсраад помрачнел.
   - Насколько я понял, их давно не появлялось в столице, да и вообще притихли они за последнее время. И вдруг так нагло! Човерг этого охотника по кускам съест, если поймает...
   - Э-э-э... а кто такой Човерг? - Спросила Ирина.
   - Глава Тореадора. Он ответственен за выявление и уничтожение Охотников.
   - А вы знаете всех глав кланов? - поинтересовался Павел.
   - Конечно. Весь Кровавый Совет Москвы мне отлично знаком. Мне так часто приходится с ними дискутировать. Но это не важно. Вы говорите, что Леонида убили серебряным крестом?
   - Так нам сказали.
   - Одним?
   - Вроде, да.
   - Это ещё хуже, - Шенсраад задумался, - Вы хоть знаете что-нибудь о святой силе, как её называют?
   - Нет! - хором ответили молодые вампиры, - Мы и хотели у вас спросить...
   - Тогда слушайте. Давненько я не читал лекций.
   И Шенсраад стал рассказывать.
   Сила мысли, говорил он, очень велика. Простые люди не могут её использовать. Вампиры - легко. Но давным-давно, кто-то придумал, как и обыкновенным людям использовать силу мысли. Если много людей, собравшись в одном месте, совершают какие-то простые обряды, много думают, то их силу можно собрать вместе. Храмы и церкви - идеальное место для этого. Вера людей, их желание открыться Богу (или Богам), молитвы, песнопения, и прочие ритуалы выкачивают из них силу мыслей и их веры. Священники (жрецы, адепты, волхвы и так далее) собирают эту силу в то, что находится под рукой. Обычно в то, что связано с религией. Самые подходящие металлы для хранения силы - золото и серебро. Но в золоте лучше хранится сила негативных мыслей, которая высвобождается на жертвоприношениях, сатанинских обрядах. А серебро впитывает всё положительное.
   Итак, часть людей получила силу мысли в свои руки. Как же её использовать? Полностью контролировать её могли только особенные люди, в сущности, маги, только не сумевшие овладеть другой магией. Простые люди, прошедшие спецподготовку, могли взять в руки кусок так называемого освящённого серебра и заставить энергию выходить из него в виде свечения, огня или электрических разрядов. Наиболее удобной формой для хранения и высвобождения энергии оказался крест со сторонами одинаковой длины. Такими освящёнными крестами излечивали некоторые болезни, творили маленькие чудеса, и, что самое главное, боролись с нечистью, то есть с нами, с оборотнями, с некромантами и другими созданиями Ночи, которыми в период раннего христианства мир был наполнен под завязку. Люди были уверены, что это Бог дарует им силу, на самом же деле это была их собственная сила, собранная умелыми жрецами. Они не забывали использовать силу и для себя, продлевая свою жизнь и поддерживая отличное здоровье.
   Остальное вы знаете из учебников. Гильдии Охотников, кланы вампиров, вражда, сыворотка, и так далее, до вчерашнего убийства Леонида из клана Малкавиан.
   С крестом, которым убили вашего знакомого, есть одна проблема. Если он действительно был один, значит сделал его профессионал. Такой крест должен быть сплавлен особым образом, из четырёх потоков расплавленного серебра, быть безукоризненно точно обработан, и освящён очень сильным магом, работающим со "святой" силой. Таких называют "святочами" или "святошами". А таких в наше время почти не осталось, они все под контролем, живут вдалеке от общей массы людей, и не могут приближаться к церквям и храмам, к колодцам своей силы. А это значит - объявился новый сильный святоша, скорее всего, самоучка. Причём необязательно ему находиться здесь. Он может жить хоть в Америке, и телепатически пересылать силу другим священникам. Эти церкви - система ретрансляторов, расположенных по определённым правилам.
   Самое поганое, говорил Шенсраад, мы не сможем определить, откуда идёт святая сила. Вампиры при попытке отследить канал, сами сгорят. Священники и сами не знают, и определить не могут. Других магов эта сила может свести с ума, и тогда они даже под пытками не выдадут полученную информацию, если она у них ещё останется в головах, в чём я лично сомневаюсь. Вообще, все Охотники - немного повёрнутые на религии из-за мыслей, сила которых служит им оружием.
   - Вот такие дела, - подвёл итог Шенсраад, - У Човерга сейчас много дел - выявить самого Охотника, кузнеца, делающего такие идеальные кресты, священника, принимающего силу от святоши-самоучки, и самого святошу. Как он с этим справится? Не знаю. Раньше справлялся. Да и зарубежные коллеги ему помогут.
   Павел и Ирина молчали. Каждому опять было очень страшно. Ситуация оказалась необычайно сложной. Теперь они поняли, почему молодым вампирам так мало рассказывают о святой силе, которая на самом деле вовсе и не святая. Узнаешь всё - захочется удавиться.
   - Э! Да вы, я смотрю, совсем скисли! Не надо было вам рассказывать, вы оказывается такие слабонервные.
   Ирина вспыхнула, Павел скрыл эмоции и только сказал:
   - Нет, ты правильно нам рассказал. Я вот только не пойму одного. Раз святая сила идёт не от Бога, то значит Бога нет?
   - Не знаю, - усмехнулся Шенсраад, - Во время обращения я его видел, и Дьявола тоже, но по-моему это были глюки. Справа мужик в белом, слева - гигантский чёрный козёл, и оба меня пытаются схватить. Разве это Бог?
   - А я видела облака и чёрный огонь, - сказала Ирина.
   - А я - море света вверху и моря чего-то тёмного внизу, - принял эстафету Павел.
   - Вот видите! - воскликнул Шенсраад, - то что вы видели - ваше индивидуальное и подсознательное представление о том, что будет с вами после смерти. Я родился в те времена, когда вопрос о существовании Бога и не поднимался. Как можно? Богохульство! А вы - люди двадцать первого века, и Бог у вас - скорее некая энергия, а не могущественный человек.
   Все помолчали некоторое время.
   - Вот козлы! - вдруг выругался Кэнреол, - церквей понастроили и вытягивают силу из людей! А ещё пожертвования собирают и льготы себе требуют.
   - Спокойно, Кэнреол. А вдруг Он всё-таки есть? Слышит сейчас тебя и записывает в книжечку.
   - Пошёл он! Мне из того океана Тьмы послышались слова, что я, мол, туда вернусь, раз стал вампиром.
   - Паша, пошли охотиться, - сказала вдруг Ирина, - надо отвлечься и забыть об этих вывертах с церквями и прочим. Развели тут демагогию.
   - А нам можно охотиться? Указаний от Махарнена на этот счёт не было. И потом, мы недавно на испытании наелись от пуза. Кстати, Сергей Петрович, вы не знаете, откуда кланы берут людей для испытания?
   Шенсраад снова задумался.
   - Четно - не знаю, - сказал, наконец, он, - Говорят, бомжей отлавливают...
   - Ни фига себе, бомжи! - вскрикнула Ирина, - Все качки, ловкие, быстрые, стреляют отлично...
   - Долго ли накачать их вампирскими методами? - возразил Шенсраад, - напоить кровью вампира, потренировать, мозги промыть - и все дела. А насчёт охоты - я точно знаю, что на первой ступени можно охотиться раз в неделю, со второй - как хочешь, но не убивая. Вас скоро должны научить, как не убивать людей на охоте.
   - А вы ничего не знаете про следующие испытания? - поинтересовалась Ирина.
   - Для второй ступени ничего особенного - спарринг с Наставником, стрелковая ката, демонстрация набора заклинаний, тест на скорость, на глубину Взгляда Ночи, ещё на что-то... А вот экзамен на третью ступень - это да! Только рассказывать про него я не могу. Тайна кланов, если проболтаюсь - смертный приговор. И помилования не будят - на меня давно точит зубы вся Камарилья.
   Павел и Ирина погрустнели. Может испытанием будет найти Охотника и принести главе клана его голову? Или искупаться в святой воде? Или...
   - Да что это такое? Болтаем тут, а надо бы поразмяться, - спохватился Шенсраад, - молодым вампирам такие длительные беседы противопоказаны. Я хочу на ваши пистолеты посмотреть поближе.
   "Посмотреть" означало и попробовать уворачиваться от пуль. Павел с готовностью вскинул один из пистолетов и выстрелил одиночным в Шенсраада. Одновременно с выстрелом, голова Кантифа, куда и целился Павел, на долю секунды стала нечёткой и размытой. Пуля прошла сквозь неё, не причинив вампиру никакого вреда, и разбила окно в соседнем домике.
   - Ой, блин... - только и сказал Шенсраад, - Там вроде кто-то живёт...
   Через минуту все трое уже стояли в глубине рощицы и производили проверку там. Шенсраад, посмеиваясь, объяснил, что пуля вовсе не проходила сквозь голову, он просто вовремя качнул ей в сторону. Разогнавшись и повторив выстрел, молодые вампиры убедились в этом.
   Потом Кантиф предложил напасть на него вдвоём, что и было сделано. Потом Кэнреол вправлял Лихарвель вывихнутую руку, предварительно зашив свой живот. Шенсраад посмеивался, примостившись на верхушке небольшого дерева, откуда Кэнреол был сброшен несколько минут назад, и рассуждая о недостаточном внимании к выработке командного духа. Что правда, то правда - нападая поодиночке, вампиры добились бы большего успеха. Эту мысль высказал Павел. Ирина обиделась и предложила ему попробовать разобраться с "этим Кантифом" самостоятельно. Минут через двадцать предположение Павла подтвердилось. Ирина обиделась ещё больше, и тоже решила попробовать. Минут через тридцать предположение подтвердилось вновь. Лихарвель ругалась, лёжа на земле и пытаясь избавиться от сотрясения мозга. Кэнреол присел рядом, стараясь унять боль в животе. Шенсраад висел уже на другом дереве, вверх ногами, зацепившись за одну из веток, и громко цитировал Ленина: "Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!" Лихарвель выхватила пистолеты и открыла огонь длинными очередями...
   В общем, вампиры бесились, развлекались и с пользой для себя убивали время. Судя по всему, вся неделя будет проведена подобным образом.
  

***

   Алексей стоял в Первомайской роще около одного из деревьев и рассматривал поцарапанную руку. Де жа вю... На коре дерева, указанного в шифровке, была знакомая метка - острый металлический штырёк, почти не заметный.
   Тверь была тихим городом, по сравнению с Москвой, и нравилась Алексею. С момента приезда прошло пять дней. Охотник не мог идти к месту схрона, не убедившись, что за ним не следят. Алексей вышел на контакт с другими Охотниками Твери. Ему дали маленькую однокомнатную квартиру на окраине города, и устроили на работу в одну из больниц. Санитаром. Сегодня у Алексея был выходной и он решил взять снаряжение.
   И вот Алексей стоял с лопатой около отмеченного дерева. Точно также он стоял весной, в апреле, за много километров отсюда. Охотник взял лопату поудобнее и стал копать. Тайник был устроен как и тот, в подмосковном лесу. Только содержимое было другое.
   Алексей достал из тайника меч. Это было очень странное оружие - очень длинная рукоять, крестовина не меньших размеров и средней длины клинок, сплавленный, как показалось Алексею, из двух металлов. Приглядевшись, он понял, что и рукоять, и крестовина, и часть клинка были сделаны из освящённого серебра. Вместе они образовывали правильный крест. Вторая часть клинка была стальной и очень острой. "Да... Таким мечом только после глотка вампирской крови махать", - подумал Алексей и снова полез в тайник. На свет появилась литровая бутыль с тёмной жидкостью внутри и записка. На этот раз, незашифрованная.
   "Нашедший это да возблагодарит Господа Бога нашего! В руках его оружие против тварей Сатаны и порождений ада, против тех, кого не ведающие об их существовании вампирами именуют. Меч сей принадлежал великому защитнику душ людских - Святому Сергею, Охотнику, в веках прославленному. Меч сей имеет в себе крест священный, тварей дьявольских в ад низвергающий. Жидкость, которая в сосуде рядом с мечом стоит - кровь твари ночной, Святым Сергеем добытая. Принадлежала она не тем, чью кровь Охотники обычно вкушают перед боем, а царю их. Сила его превосходит других созданий Ада во многожды раз. Используй с умом её, нашедший тайник. Против мелких бесов, кровь пьющих не используй её, Обрати её на голову других предводителей, тех, что сидели у трона Сатаны, прежде чем явиться в мир наш. Меч поможет тебе найти их. Удачи тебе!"
   Алексей почесал в затылке. Вот оно как! Святой Сергей... Сергей... вроде был такой, и вроде действительно сильный и известный. Ну, что ж, видать судьба моя - не рядовым Охотником быть, а тем, кто, возможно, всех главных вампиров упокоит. Алексей улыбнулся. Тогда война закончится, и он вернётся домой, к матери, отцу... Марина... Может, и она ещё ждёт его?..
   Алексей возвращался в свою квартиру, неся в своей старой сумке новое оружие. Надо бы и сумку поменять, а эту сжечь. Так, на всякий случай. Охотники посоветовали ему не высовываться хотя бы месяц. Пожалуй, потребуется больше - надо научиться обращаться с мечом, да и накопить боеприпасов, а то патронов для автоматов только на две обоймы осталось, да и маскировочный состав заканчивается.
   Алексей представил себе, как поведёт войско Охотников на главную цитадель вампиров. Конечно, сначала надо её найти, но "меч поможет", как написал автор записки. Может это сам Святой Сергей? А потом он убьёт короля вампиров. Или графа, царя, лорда, повелителя? Какая разница! Главное - конец войны приблизился сегодня ночью.
  

***

   Днём на N-ом километре железной дороги "Москва - Владивосток" появилась женщина. Она вышла из густого леса, перебралась через оградительный забор, и уселась на рельсах. Она была одета в длинное, чёрное платье. Притом, оно было целым и невредимым, словно его хозяйка не продиралась через чащобу, а демонстрировала его на подиуме. Женщина перевела дух, и достала из сумочки (конечно у неё была сумочка! как же в лес без неё?) телефон.
   - Ну, посмотрим, на что годятся ваши хвалёные спутники, - пробормотала она, набирая номер.
   Соединение шло мучительно долго. Наконец, далеко отсюда, в Москве абонент взял трубку.
   - Да?
   - Привет, Кхеншраон, это тебя Винзарра беспокоит.
   - Привет... ты что, уже приехала?
   - Да как тебе сказать, я решила сойти пораньше. Слушай внимательно. На пятый день пути я почувствовала в лесах что-то. Мне показалась, что это скопление вампиров. Я решила проверить и спрыгнула с поезда...
   - Хоть бы посоветовалась, - проворчал Кхеншраон.
   - Не перебивай! - рассердилась Винзарра, - У меня мало времени. Я спрыгнула с поезда и пошла на разведку вглубь леса. Я зашла довольгно далеко, километров на сто пятьдесят. Так вот. Тут есть какая-та подземная база. Там куча диких вампиров. Я тщательно сканировала эту кучу, но там никого с метками кланов. Я уже хотела искать вход и навести там шухер, но тут и почувствовала старейшин.
   - Каких старейшин?! Ты же сказала что они дикие!
   - Но по силе у них есть равные старейшинам. Они засекли меня и попытались взять. Их было много, двадцать или тридцать. Я бы с ними не справилась. Пришлось бежать. Я путала следы, петляла, насылала мороки и вроде оторвалась. Сейчас жду, замаскировав ауру, поезда. Подробности на Совете.
   - Отлично, Винзарра. Возвращайся скорее. Я пошлю кого-нибудь встретить тебя, так что узнай номер поезда и время прибытия и скажешь мне. Хорошо?
   - Спасибо, Кхен, а теперь извини, мне пора. Я слышу стук колёс! - Винзарра нажала на отбой и спрятала телефон обратно в сумочку.
   Потом она поднялась с рельс и отошла к забору. Платье зашелестело, съёжилось, стало собираться складками - и вот, вместо него на Винзарре был боевой вампирский костюм.
   Поезд подходил. Машинист не видел вампиршу - она взяла его под ментальный контроль заранее. Пропустив пару вагонов, Винзарра прыгнула, разгоняясь до предела своей скорости. Мчащийся поезд практически застыл на месте. Вампирша подлетела к одному из окон в купейном вагоне и выбила его ногами. Осколки стекла разлетелись в стороны и застыли в воздухе, выйдя из-под контроля Винзарры и получив нормальную скорость. Одним пасом глава Гангрела собрала осколки на место и сплавила их в единое целое. Теперь на стекле остались только серые разводы. По человеческим меркам ещё не прошло и секунды. Пассажиры, сидящие в купе, так и не успели понять, что происходит. На них обрушился ментальный удар, который погрузил их в сон и заставил забыть обо всём, что происходило в последние полчаса.
   Винзарра оглядела пассажиров, по-прежнему не возвращаясь к человеческим скоростям. Две женщины и двое мужчин. Одна из жещин была примерно одного с Винзаррой возраста (разумеется, только внешне). Телосложение тоже похожее. Вампирша проверила её сознание. Так. Ничем не связана ни с одним из соседей. Никто из них ни родственник, ни приятель. Просто попутчики. Её исчезновения здесь не заметят. Эх, зря я окно починила...
   Винзарра схватила женщину и выкинула её из поезда, который за всё время действия сдвинулся лишь на метр. Окно пришлось разбить. Той самой женщиной. Не просыпаясь, она стала очень медленно плыть по воздуху, по направлению к земле. Винзарра вторично вернула осколки стекла на место, трансформировала свой костюм в одежду, идентичную той, что была на покинувшей поезд женщине, села на её место и затормозила, возвращаясь в привычный для людей ход времени. Поезд перестал ползти со скоростью покалеченной улитки. Женщина с глухим звуком упала на землю недалеко от поезда. Винзарра улыбнулась и снова полезла в сознание своих новых попутчиков, исправляя в их памяти несоответствия по поводу своей внешности и внешности сошедшей с поезда и наверняка мёртвой женщины.
   Через двадцать минут после прыжка Винзарры на поезд к железной дороге подбежали десять вампиров. Диких. Сильных. Тех самых, кого глава Гангрела назвала "старейшинами". Они нашли только труп женщины, лежащей на земле. Добыча ушла.
  

***

  
   Павел проснулся от знакомого чувства опасности. Посмотрев на часы, Павел увидел цифры 8:08. Кэнреол прислушался к чувству опасности. Странная. Не понарошку, как во время визита Ирины весной, не острая, как перед боем с дикарём, и не та, что на испытании. Опасность не для жизни, но для чего-то другого.
   - Ира! - позвал Павел, толкнув лежащую рядом Лихарвель, - Проснись!
   - Что такое? - сонным голосом спросила Ирина.
   - Ты ничего не чувствуешь? Опасности, например?
   - Нет, отстань... хотя... стой! - Ирина рывком поднялась на постели, - что-то есть!
   - Вот именно!
   Павел вскочил и подбежал к окну - опасность исходила откуда-то со стороны железнодорожной платформы. Через некоторое время Павел увидел идущих по дорожке людей. Блин. Родители. И сестра-охотница. Елена шла, завесив лоб волосами, так, что не видно было всего лица. Лида родителей были мрачными и злыми. Наверное, они догадались, что сынок-вампир скрывается на даче - не иначе обнаружили исчезновение ключей от домика. Быстро до них дошло, уже ведь суббота...
   - Собирайся! - шёпотом приказал Ирине Павел, - Это мои родичи припёрлись. А у меня нет никакой охоты с ними встречаться.
   Оба вампира, разогнавшись до своих максимальных скоростей, кинулись собирать вещи и одеваться. Когда они выскочили из домика через задние окна, родители Павла ещё только приближались к калитке забора. Кэнреол и Лихарвель бесшумно перепрыгнули через забор с другой стороны и также бесшумно умчались прочь. Сделав большой крюк, они оказались перед домиком Шенсраада. Тот ещё спал, но не рассердился, когда его разбудили.
   - Конечно, можете отсидеться у меня, - разрешил Шенсраад.
   - Слушай, Павел, - продолжал он, - У тебя, я вижу, довольно напряжённые отношения с родителями?
   - А то! - Павел невесело усмехнулся, - Придётся мне очень долго торчать на даче.
   - А других вариантов нет?
   - Откуда? Работать мне просто некогда, сам знаешь, какой у нас режим тренировок, так что денег чтобы просто снять квартиру, или даже комнату, у меня нет. В общагу универскую меня никто не пустит с московской пропиской... А гипноз у меня слабый...
   - Насколько я помню, у клана есть жилищный фонд, но чтобы получить комнату, надо работать для клана, причём не на низших должностях. А ты сейчас только писцом и сможешь подрабатывать в Камарилье, и то - после подготовки...
   - Что же ему делать? - спросила Лихарвель, - домой ему идти нельзя...
   - Не парьтесь, чуваки! - не своим голосом сказал Шенсраад, - я знаю, чем помочь.
   Он полез под диван и достал небольшой, прозрачный целлофановый пакет. В нём лежало семь связок ключей. К каждой был прикреплён ярлык, на котором что-то было написано. Шенсраад покопался в пакете и положил перед Кэнреолом одну из связок.
   - Держи! Подарок. На время, правда, навсегда квартиру подарить не могу...
   - Это что... ключи от квартиры?..- проговорил Павел.
   - Ага, где деньги лежат. И не надо на меня так смотреть. Эта самая худшая из квартир - всего две комнаты, и район мне не нравится... Там на бумажке адрес. И мой тебе совет - вали туда прямо сейчас, а то ещё пересечёшься с предками.
   Павел поднялся. Слов у него не было. Лихарвель смотрела на Шенсраада с восхищением. Кэнреол согнулся в поклоне:
   - Как мне отблагодарить, даже не знаю... Ты не представляешь, как мне помог...
   - Представляю, - перебил Шенсраад, - поэтому и помогаю. А в качестве благодарности - вот что. Когда ты станешь влиятельным вампиром в Камарилье, а ты станешь им, замолви словечко за старого Кантифа. А ещё - не забывай его навещать вместе со своей невестой в свободное время. Будешь рассказывать о житье-бытье... Мне ведь так скучно тут торчать, ведь единственное занятие здесь - писать новый том летописи...
  
  
   Через час Павел и Ирина ехали на электричке обратно в Москву. В тот момент Павел был, возможно самым счастливым вампиром на Земле.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"