Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ФАНТАЗИИ ДЛЯ ХРАБРЫХ
  
   ПЕРВАЯ ФАНТАЗИЯ
  
   Предполагаемый Убийца Луны
   Антон решил еще раз пробежать трусцой вокруг дома. Ожидание длилось уже часа два.
   Он посмотрел на снег под ногами, вернее, на следы, которые были отчетливо видны.
   Похоже, что большая собака. Но он не был уверен, поскольку вокруг - лес. Может, и волк.
   Волк... А дед с охраной - довольно далеко, на шоссе... Ну, ладно, сколько можно этого колдуна ждать,
   Волхва этого, кудесника, волшебника, предсказателя, мага, целителя, воителя, дурителя.
   В кармане затренькал телефон.
   - Целитель-воитель еще не...
   - Посмотри направо! - резко оборвал его дед.
   Антон почувствовал, что внутри у него все напряглось- такая тревога была в голосе деда.
   - А что там - сразу охрипнув, прошептал он.
   Направо были кусты. И что-то в них ворочалось. И это что-то было приличных размеров.
   - Дед! Тут никакого предсказателя не надо! Сейчас все и закончится!
   - К дому! К дому! - орал в трубку дед.
   Из кустов высунулась рука... или лапа... в общем - с когтями - и потянулась к Антону.
   И тот впервые понял, чт о означает фраза , ноги к земле приросли,. Он стоял и смотрел, как когтистая рука-лапа вытягивается в его сторону - все ближе... ближе... И тут он боковым зрением увидел, что дом качнулся... раз, два... и вдруг быстро заскользил в его сторону.
   Вот он совсем близко... Дверь распахнулась, мягко обхватила Антона и, втянув его внутрь, с треском захлопнулась.
   Не удержав равновесия, Антон упал на дощатый пол, но тут же вскочил.
   Кто-то ломился в дверь.
   - Оно самое, из кустов, - услышал он негромкий., но басовитый голос.
   Он оглянулся и увидел человека средних лет, крепкого сложения, и прямо-таки лучащимися серыми глазами.
   - Здрасьте, Никита Лукич, - поклонился в пояс Антон, как дед учил.
   Страха он уже не чувствовал.
   - Чтож вы меня так долго в дом не пускали?
   - Не я , Дом не пускал.
   Антон просто почувствовал, что слово "дом" надо писать с большой буквы, - с таким уважением оно было произнесено.
   - А что тебе не так? Когда Дом посчитал, что тебя надо спасать, Он это сделал. Поблагодари Его - поклонись на все четыре стороны.
   - Дед! - вскинулся тут Антон, - Эта...Это... к нему не пойдет? Он в машине на шоссе!
   В ту же минуту стало тихо. Удары в дверь прекратились.
   - Ты указал этому дорогу! - потемнел лицом Никита Лукич.
   Не помня себя, Антон бросился к двери., выскочил в сгущающиеся сумерки. Выхватил мобильник из кармана.
   - Дед! Не выходи из машины! Оно к тебе идет! Пусть твои телохранители...
   - Спокойно, Антон, - раздался ровный голос деда, но дальше Антон уже не слушал.
   Он мчался по хорошо утрамбованному снегу - скорее всего, это "народная тропа" к Никите Лукичу, - а в голове вертелась подленькая мысль - Что я смогу сделать? Чем помогу? Зачем вообще из дома выбежал?
   Но не остановился, не повернул назад...
   Шоссе показалось скорее, чем он предполагал Машина деда стояла с открытыми дверцами.
   - Дед! - крикнул Антон на бегу, но тут его кто-то схватил сзади.
   Он взвизгнул от ужаса, но услышал шепот деда , - Тихо! Замри!
   И он увидел. Из машины выползло...нечто. На четвереньках. Антон узнал его по когтистым рукам-лапам...
   Вот оно выпрямилось - и Антон увидел существо, которое может присниться только в самых страшных снах - вместо ступней - копыта, нос - круглый "пятачок" как у свиньи,
   рот... нет , пасть - полуоткрыта и видны клыки...
  
   маленькие глазки красного цвета...
   - Это - черт, - выдохнул Антон.
   -Нет. Это всего лишь Зверь. Не наш. Издалека...
   - И конечно же - за мной... По канонам жанра.
   -Не думаю. Молчи. Ребята сейчас разберутся.
   И Антон увидел телохранителей деда - Глеба и, кажется, Петра.
   Антон поймал себя на мысли, что даже имен их как следует не знает.
   Они вышли из-за машины и остановились напротив Зверя.
   Тот перестал принюхиваться и повернулся к ним.
   Глеб вдруг быстро шагнул вперед и схватил чудовище за лапу... или руку.
   Оно завизжало, резко вырвалось и бросилось в ближайшие кусты, где и исчезло. Как и не было.
   - Кусты - это портал, - с трудом шевеля языком от страха проговорил Антон.
   - Похоже, что так и есть, - облегченно вздохнул дед и отпустил его.
   Но , увидев, что тот падает на снег, опять подхватил.
   - Защитники, - пробормотал Антон и в глазах у него потемнело.
   Однако сознания не потерял. Видел, как Глеб и Петр, - все-таки Петр - подбежали к своему начальнику.
   Все в порядке, Александр Иванович? - спросил Глеб, беря Антона на руки.
   Александр Иванович? Кто такой этот Александр Иванович? - вяло подумал Антон, но тут же вспомнил, что так зовут деда.
   Потом они быстро пошли к дому Никиты Лукича.
   Антон даже не пытался понять о чем говорили взрослые. Его охватил ужас. - но не перед неведомым существом, а перед невероятными событиями, участником которых он оказался. И он задрожал...
   - А ведь это - только начало - вдруг повернулся к нему дед.
   И улыбнулся - ободряюще так.
   -Правильно ли я понимаю. Что я теперь в игре, про которую мне ничего не известно? - слабым голосом ответил Антон и попросил Глеба опустить его на землю, вернее, на снег, попутно обьяснив, что он уже не маленький.
   - Конечно, конечно, - Глеб охотно выполнил просьбу Антона, - Ведь еще в сентябре отпраздновали твой двенадцатый день рождения, а сейчас уже зима.
   - Что происходит? - спросил Антон, поравнявшись с дедом. Который опять выглядел очень озабоченным. Как всегда.
   - Слава Богу, ты жив и невредим... Но есть некоторая проблема в том, что ты - мой внук.
   И дед зашагал еще быстрее.
   - Вот так - всегда! Схватив его за рукав и пытаясь остановить, закричал Антон. - Всегда только намеки какие-то, или отговорки!.. И это твое любимое - "Позже, позже, малыш!"
   Сначала подрасти надо, да? Чтобы ты со мной нормально поговорил...Нет! Говори сейчас же - в чем дело! Ведь не со всеми такое происходит!
   - Да и с тобой - не каждый день ... пока, - жестко ответил дед.
   - Нам бы до Дома добраться, - сказал тут Глеб негромко, всматриваясь в темноту за деревьями.
   Дед Антона посмотрел в ту же сторону и тяжело вздохнул.
   - Даже если побежим - не успеем...
   Сначала Антон ничего не увидел. Лес как лес. Сумерки сгущаются понемногу, но еще все видно. .. Потом разглядел- в просветах между деревьями мелькала фигура... человека.
   - Да это женщина! - сказал он , и голос его звонко прозвенел в тишине. - Наверное, была на приеме у известного нам целителя - мыслителя Никиты-свет-Лукича! - продолжил он, но осекся, увидев, что делают дедовы телохранители.
   Глеб схватил большую толстую ветку, валявшуюся неподалеку, и начал описывать ею круг на снегу, в центре которого стояли Антон и его дед. А к краю круга подошел Петр и негромко произносил слова, которые Антон не понимал, - то ли неведомый ему, даже по звучанию, язык, то ли... В общем он не понимал.
   Дальше все происходило очень быстро. Антон оказался один в центре этого круга, а мужчины встали на равном расстоянии от него, повернувшись к нему спинами. Ну, точь-в-точь как встают взрослые быки в африканской саванне, защищая маленького теленка от львов - мелькнуло в голове у Антона. Кроме познавательных программ, он очень увлекался фэнтэзи, поэтому начал понимать, что происходило вокруг него. По крайней мере, он так считал... Все они теперь находились в Защитном Кругу, а дед с телохранителями закрывали его с Запада, Востока и Юга.
   А Север - то открыт! - подумал он, - Это я должен там стоять!
   И он сделал шаг вперед, но дед цыкнул на него - и Антон остался за спинами мужчин.
   А женщина совсем близко уже подошла, шагах в пяти от Круга стояла.
   И была она не молодая, и не старая...не красавица, но и не дурнушка, не модница,. но и не "синий чулок". Все в ней было как бы среднее...Кроме волос. Они были великолепны - длинные, волнистые, блестящие... Они переливались и искрились золотистым цветом даже в сумерках.
   - Антон! - приятным голосом позвала она, - Послушай меня! Те, кто загораживает от тебя
   -Юг, Восток и Запад - всего лишь тени... тени... тени...как заведенная продолжала она
   повторять слово "тени". Чем немало удивила Антона. Потому, что мускулистые телохранители и дед - в прекрасной физической форме - ну никак на тени не походили.
   - А идти ты должен на Север! Север! - наконец продолжила она, - Тем более, что Д орога
   открыта... Иди на Север! Север! Не пожалеешь о своем выборе!
   И тут Антон почувствовал, как легко и радостно ему стало на душе, а ноги сами пошли к
   краю Круга, за которым его ждало что-то такое хорошее... ну, просто ослепительное...
   - Антон, - тихо позвал его дед. И такая усталость была в его голосе, что Антон от удивления остановился и посмотрел на него. От чего это дед устал, когда вокруг все так
   хорошо и даже лучезарно?
   И увидел, что мужчины прогибаются - пока еще чуть заметно - но прогибаются под тяжестью чего-то невидимого, что давит на них от краев Круга...
   Дед всегда учил Антона помогать слабому.
   - Научи слабого преодолевать препятствия, - часто говорил он ему, заставляя подолгу плавать в речке рядом с дачей. - Ну, хоть притчу про мышку расскажи.
   - Которые в банку с молоком попали?
   - Да.
   - Одна мышка сказала - Все, я погибла! Сложила лапки и утонула. А другая стала барахтаться, сбила молоко в масло - и по нему выбралась из банки!
   И оба смеялись, понимая, что уважили друг друга - одному хотелось послушать, другой
   был рад рассказать...
   Широко улыбаясь, он шагнул к деду. Хотелось подбодрить, помочь...хотя бы словами.
   - Я отведу тебя к родителям, услышал он тут сладкий голос женщины, - Мама просила
   передать...
   Антон замер на месте. Родители...Мама? Он их даже не помнил. А дед всегда уходил
   от разговоров о них - то сошлется на чрезмерную занятость, то на неважное самочувствие...
   Он открыл рот, чтобы сказать, что он - конечно же! Согласен к маме!!!
   Но его дед, хоть и с великим трудом, но дотянулся до него, притянул к себе - и провел
   ладонью по его лицу. И, в который раз за этот день, Антон содрогнулся от того, что
   увидел - как будто пелена спала с глаз его...
   Рядом с Кругом толпились существа мерзкие и злобные на вид - с копытами, хвостами
   и крыльями. Некоторые пытались прорваться в К руг с разбега, другие подкоп рыли.
   И тут Антон увидел женщину... вернее то, чем она была на самом деле.
   Она картинно протягивала к нему руки, а между пальцами - перепонки...вместо
   ногтей - когти сантиметров на пять... Но из глаз ее текли слезы. И мука на лице была
   такая...
   Вдруг раздалось рычанье, да настолько мощное, что почти все повернули головы в ту
   сторону.
   Из -за деревьев выскочил...нет, на поляну вырвался ...стрелой вылетел огромный волк.
   Тут же вломился в гущу страшных существ, и...
   - Пошла потеха, - серьезно сказал Антон, с которого уже соскочило состояние небывалой
   эйфории. Морок это был, как он понял.
   Мужчины распрямились и окружили Антона.
   А волк... Волк хорошо работал челюстями и когтями - твари начали таять и пропадать,
   растворяясь в воздухе.
   Женщина же... или то, что хотело ею казаться, давно уже превратилась в лужицу -
   небольшую, но с водой черной-пречерной...а потом и вовсе исчезла.
   Еще мгновенье - и исчезло все, как бы это сказать, - необычное...
   Только волк задержался на минуту - лег на снег и тяжело дышал, а из правой передней
   лапы кровь текла. Но все же поднялся - и одним мощным прыжком исчез за деревьями.
   Вообще все быстро произошло.
   - Я - сплю, - громко сказал Антон и крепко взял деда за руку.
   - Пока нет, хотя тебе и рано все это видеть, - сказал дед и добавил - Быстро в Дом, ребята!
   - Крови нет...совсем нет, дед, - Антон всматривался в снег, хотя увидеть что-то наверняка
   было уже довольно трудно - сумерки сгустились. - Волк-то ранен...Но какой огромный!
   Хорошо, что он за нас !
   - Это точно, - кивнул ему дед.
   Как-то вдруг они оказались перед домом.
   - Или Дом перед нами, - мелькнуло в голове у Антона.
   Двери распахнулись...сами, конечно. И как-то это у них получилось...дружелюбно.
   - Нет, я точно сплю, - повторил Антон.
   И тут же почувствовал, что и в самом деле засыпает...
   Сколько спал - не знает. Но когда проснулся. Все еще горел свет в соседней комнате.
   Значит, еще ночь была.
   Все помнил, что произошло. Поэтому на цыпочках подошел к двери - хотелось посмотреть, что теперь мужчины делают. Мужчины, которых, как он был уверен,
   хорошо знал... а на самом деле...
   Дверь была закрыта неплотно. И он все хорошо видел.
   Посередине комнаты стоял огромный овальный стол. За ним сидел...нет, скорее восседал!
   замечательный маг и волшебник, целитель-воитель и т.д... он же предсказатель будущего, к которому дед и привез Антона. Чтобы тот ему, Антону, точнейшим образом
   обьяснил - вот бред-то! - какую профессию выбрать в дальнейшем. Потому, что Антона
   интересовало многое - и история, и культура, и география. Это Антон называл "комплексом ИКГ". А также очень привлекательными он считал медицину, астрономию,
   живопись, скульптуру и инженерное дело. И дед называл это "комплексом Да Винчи".
   Так вот... Никита Лукич сидел за столом. Раздетый до пояса. И на правой руке у него
   такая рана была жуткая... Над этой раной дед Антона "колдовал" - мазью какой-то
   желтой намазал, пошептал что-то и замотал рану серой на вид тряпицей.
   На другом конце стола сидели Глеб и Петр, дедовы телохранители, да и Антоновы тоже, -
   и пили чай из огромных кружек. Ну, наверное, чай...И ели ватрушки - это уж точно.
   - Мазь хорошая, - сказал дед Антона с довольным видом, - Просто руками почувствовал
   насколько хороша!
   - Травы с Тибета, - ответил Никита Лукич, одевая белую рубаху, которая казалось
   хрустела в руках от чистоты. - Сам собирал... как знал.
   - Чем наши плохи? - дед даже остановился.
   - Ничем не плохи. Очень даже наши травы хороши. Но для моего случая - с Тибета
   больше подходят. Ну, да ты сам понимаешь.
   Дед кивнул и вышел, а Никита Лукич подсел к телохранителям. Глеб тут же встал,
   достал кружку с полки, налил чаю, поставил перед Никитой Лукичем - и все это
   проделал с явным уважением.
   И Никита Лукич стал чай пить, да с таким удовольствием, что и Антону захотелось.
   Но он остался там, где был - то есть, за дверью. Хотя и понимал, что не то делает, что
   надо выйти, да как все - за стол сесть... Но в таком случае - разговоры не те пойдут,
   сами понимаете... А ему так хотелось опять что-нибудь...ЭТАКОЕ услышать и
   увидеть.
   - Никита Лукич, а ватрушки? - спросил Петр, пододвигая блюдо с оными поближе к
   Никите Лукичу.
   - Или сыты? - улыбаясь по-хитрому, спросил Глеб.
   - Не, я тварей не ем, ребята. Они невкусные.
   - Стало быть, отведали, раз знаете.
   И все трое переглянулись и рассмеялись.
   - Как я во-время! - войдя в комнату, заметил дед Антона. - Вижу, беседы пошли. Что
   есть хорошо!
   Телохранители встали, но дед махнул рукой.
   - Сам все возьму! Сам, сам, сам!
   И все опять уютно расположились за столом.
   Показалось это Антону, или нет, но когда дед подходил к столу, он мельком взглянул в сторону двери за которой стоял Антон - и тому опять захотелось спать.
   Он повернулся и пошел к кровати, на которой спал до этого. Уже засыпая, Антон слышал
   как смеялись мужчины, а Никита Лукич громким голосом рассказывал о своем участии в
   Галльской войне.
   - И тут вызывает меня Цезарь. Я вошел в его палатку, а там...
   Но что там было, Антон уже не услышал. Он крепко спал.
   А беседы за столом продолжались.
   - Ну, заснул, наконец, - допивая третью кружку чая, сказал Никита Лукич. - Хороший
   у тебя парень растет, Саша. Ведь не каждый, увидев чудище, бросится вон из дома деда
   спасать.
   - Гены хорошие, - сказал Глеб без малейшей лести, - Наследственность сказывается.
   - Ну, ты сказал! - с раздражением перебил его дед Антона, - Вот наследственности-то я и
   боюсь! Ты же знаешь про его мать, то есть, дочь мою.
   Глеб чуть не поперхнулся, вспомнив про Отречение дочери своего начальника.
   - Забыла она про Дом свой - вот что страшно, - и дед Антона опустил голову и закрыл
   лицо руками.
   - Ты в этом не виноват, - положил ему руку на плечо Никита Лукич, - Ее это выбор, только
   ее.
   - Она что, ушла в Параллельный? - вежливо кашлянув, спросил Петр.
   - В Зеркальный Параллельный, - тихо ответил ему Глеб.
   - Но оттуда же практически невозможно...
   - Вернуться - нет, а временно прорваться...
   - Так это...она была у Круга?
   - Сам не понимаю. Но уж очень враждебна.. Не могла не знать, что мы все погибнем, если
   Свита взломает Круг.
   - Антон бы выжил, а только он ей и нужен.
   - Она никогда не была убийцей! - шарахнул кулаком по столу дед Антона.
   - А Антон так ничего и не знает, - не то спросил, не то подтвердил то, что знал, Глеб.
   - Я никогда не говорил Антону, что родителей нет в живых. Сказал только, что пропали в
   экспедиции и найти не удалось.
   - Вот-вот, - продолжил разговор Никита Лукич, - Самое оно... И что из этого получится
   может? Обьясняю - первое, мальчишка без устали пристает с просьбами возобновить
   поиски. Второе, сам искать отправляется.
   - Но не сейчас!
   - Года два-три у тебя есть в запасе.
   - Двеннадцать лет - самое время начать самоутверждаться, - Петр поставил на стол шестую по счету выпитую кружку, после чего продолжил, - Двенадцать -вообще мистическое число: двенадцать месяцев в году, двенадцать Олимпийских богов...
   - Ты это кому обьясняешь? - очень тихо остановил его Глеб, - Думаешь, ОНИ не в
   курсе?
   - Я так решил, - опять заговорил дед Антона, - Знать он ничего не будет...пока.
   - И как долго продлиться это "пока", Саша? Не пожалеть бы потом, - Никита Лукич
   с неодобрением смотрел на своего друга.
   - Буду действовать по обстановке.
   В этот момент кто-то осторожно постучал в окно. Все дружно повернулись к Никите
   Лукичу.
   - Поздний посетитель? - высказал Глеб то, что подумали все.
   - Да ты что! На часы посмотри! Кто же в такое время к ведуну пойдет, да еще через
   лес? Сейчас таких храбрецов нет, - отмахнулся Никита Лукич. - Это мне кое-что
   принесли, Саша. Как и обещал!
   - Кое-что, кое-что...вечно одни загадки, - пробормотал Петр себе под нос.
   Глеб его услышал, но промолчал. Его напарник был хороший, надежный парень, но не
   без определенной дозы вредности. Впрочем, кто без греха...
   Никита Лукич быстро подошел к двери, которая сама перед ним распахнулась.
   Наклонился, поднял что-то с порога и вернулся к столу. В руках он нес небольшую
   корзинку. И было в ней, наверное, что-то невесомое - так легко он ее нес.
   - Еще ватрушки? - с невинным видом поинтересовался Глеб.
   Петр было хохотнул, но увидел, что их начальник очень серьезно смотрит на своего
   друга.
   - Это, Саша, тебе. Вернее, Антону подарок. Держи!
   И Никита Лукич поставил корзинку на стол.
   - Щенок с Мио-Дары? - дед Антона явно оживился.
   - Нет! - сказал, как отрезал Никита Лукич.
   - Но ты вроде как обещал. Я очень рассчитывал.
   - Нет у него на роду встречи с Псом! Поверь, я уж и так и эдак прикидывал...Уж извини,
   не прихоть это. ..Другие друзья ему суждены.
   - Пес с Мио-Дары? - не смог скрыть удивления Петр, - То есть, Боевой Пес? Ребенку?
   - Александр Иванович! - вмешался тут Глеб, - Разрешите мне посмотреть! Что же там,
   елки-палки!
   - Не "что же", а "кто же ", - с важным видом поправил его Никита Лукич.
   - Ну, надеюсь, не детеныш какого-нибудь завра с Мохен-Джейры...
   Глеб привстал, перегнулся через стол, потянул корзинку к себе.
   - Через секунду оба телохранителя осторожно разворачивали разноцветные тряпицы,
   которыми было прикрыто что-то на дне корзины.
   - Побойтесь Бога, ребята! - обиженно проворчал Никита Лукич, - За кого вы меня
   принимаете?
   - Это они так шутят, - пояснил дед Антона, а сам глаз с корзины не сводил - что же
   такое Лукич его внуку подарить решил. Вернее, - кого...Вариантов - множество,
   поскольку Вселенная огромна.
   - Длинненькое что-то...и тощенькое, - задумчиво прокомментировал Петр, снимая
   последнюю, оранжевого цвета, тряпицу, - Ах, извините, это у нас хвостик...
   И тут лицо его вытянулось от явного разочарования.
   Зато засиял Глеб. Он поднял руку над столом - на его ладони, правда, далеко не
   маленькой, совершенно свободно разместились ... два котенка.
   - Котяры! - со знанием дела проговорил он.
   - Коты...Ха! - не скрывая пренебрежения сказал Петр. Он предпочитал собак.
   А уж Пес с Мио-Дары...но об этом позже.
   Но дед Антона был явно доволен. Он даже вздохнул с облегчением. Похоже было,
   что подарком для внука остался доволен.
   Котята спокойно лежали на ладони у Глеба, не мяукали. Глаза у них были огромные
   и ...умные. И они очень внимательно - другого слова не подберешь- смотрели на людей.
   - Котяры с Ларры! - не унимался Глеб, - Ну-ка скажите мне что-нибудь, малыши! - и он
   осторожно погладил их пальцем - ладонью просто не решился - настолько малы были
   пушистые очаровашки.
   - Мя-а-а-а! - тут же отреагировал один котенок, а второй только зевнул.
   Мужчины рассмеялись.
  
  
   Антон проснулся от треньканья будильника. Ну вот, опять понедельник. Опять в школу.
   Опять...опять...все опять. А вчера было здорово! Они с дедом ездили загород, к его
   старинному другу, предсказателю и целителю - Никите Лукичу. Антон свесил ноги с
   кровати и сладко потянулся... И Никита Лукич - прямо богатырский дед из сказки -
   посоветовал ему... посоветовал... в общем, что-то там присоветовал. И они все вместе
   пили чай с очень вкусными ватрушками... Наверное. А что наверное? - Наверное чай
   пили, или наверное с вкусными ватрушками? Да...дела...
   Антон начал было вставать, но остановился. Что ему Никита Лукич посоветовал-то?
   Вот чудно - не помнит. Такого с ним еще никогда не было: память - это то, чем он
   законно гордился - почти фотографическая.
   Он прошел в ванную рядом со своей спальней и встал под душ. Хорошо! Сильная
   горячая струя. Так... Теперь - теплая. А вот теперь - холодная. Все - как дед учил.
   Опять горячая... Хорошо-то хорошо, но он даже не помнит, как они домой приехали...
   Антон вернулся в спальню и быстро оделся. Теперь пора в столовую - завтракать.
   Если дед еще дома - а это случалось не каждый день - у него все и узнает. Наверное...
   Дед был дома. Он сидел за столом и что-то неторопливо жевал. Он всегда так ел - не
   спеша. Говорил, что еда требует внимания и уважения - иначе впрок не пойдет.
   - Доброе утро, Антон, - доброжелательно ответил он на торопливое приветствие Антона:
   того никогда не хватало на большее, чем "Привет, дед!"
   Тут Антону показалось, что дед что-то уж слишком внимательно смотрит на него.
   - С памятью у меня полный абзац, садясь напротив деда сказал он. - Я не помню, что
   присоветовал мне твой замечательный друг Никита Лукич, почетный друид всех наук.
   - Стоп, стоп. стоп! - дед даже руку поднял, чтобы остановить Антона, - Ты прекрасно
   знаешь, что слово "друид" - кельтское по происхождению, в переводе означает: "тот,
   кто знает и видит" . Друиды были не только жрецами, но и учителями, врачами,
   военачальниками. В общем, уважаемыми людьми. Поэтому твоя ирония мне непонятна.
   - Понял, понял - с готовностью ответил Антон, которому не терпелось продолжить, - И
   еще я не помню, как мы домой вернулись.
   - А что помнишь? - вкрадчиво как-то спросил дед, накладывая внуку полную тарелку
   гречневой каши с мясом.
   - Пить что будешь сегодня?
   - Сегодня кофе хочу. С молоком. Сладкий, - начал завтракать Антон.
   - Как вы, юные и резвые, любите говорить: "Не парься!" Все обьяснимо.
   - Дед пододвинул Антону чашку ароматного кофе.
   - Мы долго пробыли на свежем воздухе, а ты у меня мальчик городской, к чистому
   лесному воздуху непривычен - вот тебя и сморил сон. Сразу после обеда у Никиты.
   - А я и это не помню, - невнятно ответил Антон с полным ртом.
   Странное дело, дед не сделал ему за это обычного замечания.
   - А помнишь подарок Никиты Лукича ?
   Антон широко открыл глаза от удивления, но ничего не успел сказать.
   Дверь открылась и вошел улыбающийся Глеб.
   - Накормил! - кратко отрапортовал он, отдав корзину своему начальнику.
   - Как аппетит?
   - Едят, как за шиворот кидают, Александр Иванович! Я боялся, как бы не лопнули!
   - Ничего... Прокормим и вырастим.Дед пальцем поманил к себе Антона.
   - Ну-ка, посмотри на подарок Никиты, друида нашего всех времен...
   Антон в два прыжка оказался рядом с дедом и, с вполне понятным интересом,
   заглянул в корзину.
   - Ура! - закричал он тут же, - Котята! Наконец-то! Но какие же они маленькие!
   - Им еще двух недель нет, - сказал Глеб, и по его интонации Антон понял, что это
   важно.
   - Поэтому их чаще кормить надо?
   - Не только. Если взять котенка до двух недель, то он станет человеком! - рассмеялся
   Глеб и вышел.
   Глеб имел в виду, что котята будут очень ручными и найдут общий язык со своим
   Хозяином, - нашел нужным пояснить дед.
   - Сергей своего Цицерона на улице подобрал когда тот совсем уже взрослым был, а
   - общий язык они нашли сразу же - после первого совместного посещения кухни .
   - Почему назвал Цицероном? Громко песни поет?
   - Да не то слово! В соседней комнате слышно!
   - Твои поразговорчивее будут, - тихо сказал дед, внимательно наблюдая за Антоном,
   который осторожно гладил спящих котят.
   По дороге в школу Антон уже не пытался вспомнить события вчерашнего дня.
   Он принял обьяснения деда. Да и события эти как-то вдруг перестали его интересовать.
   После того, как дед его по голове погладил... Что было для деда нехарактерно.
   Деда все считали жестким. С чем Антон был полностью согласен. Но деда любил
   искренне и ценил каждое проявление ласки.
   Отвозил Антона в школу на своей машине, как всегда, Вась Васич - их сосед и друг
   деда. Он же и забирал его из школы. Вась Васичем его звали все. И любили его все.
   Где он работал, Антона не интересовало. Но, похоже, работа была легкая, потому что
   Вась Васич ни разу не отказал ни ему, ни деду в помощи в любое время дня и ночи.
   Дед просто набирал его номер и говорил: - Вась Васич? Будь! - И Вась Васич появлялся
   буквально через несколько минут.
   И еще - Вась Васич умел угадывать настроение Антона и точно знал когда поболтать,
   а когда и помолчать.
   На этот раз Антон был погружен в глубокие раздумья - и Вась Васич молча вел машину.
   А Антон раздумывал над очень серьезной проблемой - как назвать котят. Глеб уже
   сказал ему, что это - мальчики! Что они -
   родные братья. И что у Антона с ними -
   светлое будущее...
   Оба котенка были серые. Но один - потемнее и с полосочками еще более темного цвета.
   Другой - посветлее, и никаких "узоров" на шкурке.
   Поэтому сначала Антон решил назвать их, соответственно, Дарк Грей и Лайт Грей.
   Но потом решил, что это слишком мудрено. Да и вопрос возник - разберутся ли котята
   который из них в какой степени "грей"... Значит, не пойдет.
   Глеб также сказал ему, что тот котенок, который потемнее и явно побольше - был
   постарше. Ну, эдак минут на двадцать... И Антон стал прикидывать - не быть ли старшему Элдером, а младшему Джуниором... Да нет, как-то громоздко получается.
   Дальше в голову вообще дурь совсем полезла, типа Пончик, да Кексик...
   И тогда Антон решил "обратиться за помощью к залу".
   - Вась Васич! Какое имя вы считаете красивым и мужественным?
   - Для котов, наверное?
   - Вы уже знаете?
   - Такие коты - редкие гости на нашей Плане ...э-э-э в наших краях, насколько я знаю.
   - Глеб показал? - Антон не обратил внимания на оговорку Вась Васича, поскольку знал
   о его увлечении жанром фэнтэзи. И сам "грешен" был.
   - Видел утром. Одно могу сказать - воины они у тебя! Воины!
   - Ну да...Хищники, значит - воины...
   Вась Васич хоть, как говорится, и прикусил себе язык, но сразу нашелся.
   - Я - человек военный, как и твой дед. Так для меня наивысшая похвала - воином
   назвать.
   Но Антону все же показалось, что Вась Васич смутился - как будто сказал что-то, чего
   не должен был.
   - Знаю, что ты животных любишь. Видел, как ты с дедом бедолаг уличных подкармливаете... Ну, а что касается имени...А назови-ка ты одного из них Чаком!
   В честь Чака Норриса. Все его герои - борцы за справедливость. Сам он прекрасно
   владеет боевыми искусствами.
   - Здорово! Беру! То есть, старшего так назову!
   - А младшего?
   - А младший будет...будет... О! Придумал! Лаки! Чаки и Лаки!
   - Подожди-ка... Я бы не посоветовал имя "Лаки". Вроде как вызов Судьбе...А она
   Дама капризная. Возьмет, да и сделает все наоборот.
   - Ну, я совсем не согласен! Ведь говорят же, что имя определяет Судьбу: что имя означает, - такая и Судьба будет.
   - А твое имя что означает, знаешь?
   - Да смешно сказать! В переводе с древне-греческого Антон означает "вступающий
   в бой"!
   -То-то я смотрю, ты частенько делаешь все наперекор другим...
   - А ваше имя - Василий - означает "царский", да только... - но тут Антон спохватился
   и замолчал.
   - Не бойся, говори, - подбодрил его Вась Васич, - Хочешь сказать, что живу не по-царски,
   вот и шоферю на тебя даже.
   - Ну, типа того...
   - А я жизнью доволен - работу свою люблю. Тебя, очень даже неплохого парня вожу -
   так это мой выбор. Горжусь, что с дедом твоим знаком - таких как он мало, жаль.
   - Простите меня, я не подумал.
   - Да не вижу я ничего обидного в твоих словах, не переживай. А кия.. кисок своих
   как хочешь назови. Да только и к моим словам тоже прислушивайся.
   За разговорами не заметили как к школе подьехали.
   - Вон Сергей идет, друг твой верный, - Вась Васич остановил машину при вьезде на школьный двор, в душе проклиная себя за бесконечные сегодняшние оговорки.
   Которых быть не должно. Антон - парень сообразительный. Скоро уже начнет складывать два-да-два, как говорится... А Дед этого не хочет - все тянет, все откладывает...Говорит, у него детства не было, так пусть внук вдоволь наиграется.
   А что касается оговорок...Так чему тут удивляться, если всего два часа назад с
   Юпитера вернулся... Теперь вот надо ехать к Деду - отчитываться о результатах командировки.
   - Эй, Высокочтимый! Подожди меня! - крикнул Антон, выскакивая из машины.
   Сергей вздохнул и остановился, и стал ждать своего друга, который бежал к нему,весело улыбаясь.
   - Антон, я тебя много раз просил не переводить мое имя. Тебе что, трудно сказать Сер-гей? Или Се-ре-га?
   - Ой, прости! Помню, помню!
   И Антон подумал, что все утро только и делает, что извиняется. Чего делать, в общем-то не любил.
   Мальчики вбежали в школу. Хотя до начала занятий оставалось еще не менее получаса.
   За это время Антон рассказал своему другу и о замечательной поездке с дедом за город, к известному предсказателю. Замечательной - потому, что с дедом. И о котятах подаренных рассказал тоже. И о том, как они с Вась Васичем имена им подбирали...Обо всем успел рассказать!
   - Да-а... Насчет имен у тебя, конечно, пунктик... - опять вздохнул Сергей.
   И только тогда Антон заметил, что его друг какой-то невеселый... совсем не такой, как всегда...
   - Ты что сегодня такой молчаливый да тихий? - спросил он, когда они уже в классе сидели, - Что-нибудь случилось?
   - Да уж... - невесело ответил Сергей, - Но сейчас не буду говорить об этом.
   А оно и некогда было. Урок уже начинался. Урок английского.
   Вошла Хельга Альфредовна. Она же - "Альфред Великий", прозванная так за свой немалый рост и множество лишних килограммов.
   Машка-Мышка - симпатяшка с первой парты - с улыбкой Моны Лизы открыла у себя на коленях толстую тетрадь, которую весь класс называл "Hell-га Файлы". Туда она записывала все ошибки в английском языке, которые делала на уроках Хельга Альфредовна. А было их немало.
   Год назад, когда Антон впервые услышал, как Хельга Альфредовна говорит по-английски, - он не поверил своим ушам. Даже подумал, что она так шутит. В свои двенадцать лет он прекрасно говорил, читал и писал на этом языке - благодаря стараниям деда, конечно же, который не скупился на хороших репетиторов и летние поездки в Англию.
   Сначала весь класс тихо потешался над ее перлами, типа: - Are you agree? Или - She musts to have . Потом все возмутились. К директрисе отправилась целая делегация во главе с Машкой-Мышкой.
   А директриса Хельгу Альфредовну "прикрыла", да как... Орала на ребят, что ей, директрисе, лучше знать кого брать в штат, что Хельга Альфредовна - замечательный методист... а уж человек - просто уникальный...
   На том дело и кончилось - "бунт" был подавлен.
   Но Машка-Мышка не смирилась. Говорила, что у них есть еще два варианта: первый - записать Hell-гу на диктофон - и запись эту расчудесную к начальству повыше отнести.
   Второй маневр - рассказать все родителям, чтобы те примчались к директрисе "на взмыленных конях" и задали ей целый ряд интересных вопросов.
   Но немного поостыв, Машка сама же назвала оба варианта гнусняками и призвала "классную общественность" к разработке более изящного плана низвержения "Альфредины-Вредины".
   Вот только со времен "Великого Похода" к директрисе , Машка-Мышка выше "трояка" у Hell-ги не получала...
   - Это - боевой трояк! - не унывала Машка, - Это - месть врага, к тому же, врага неквалифицированного, жалкого... - и продолжала вести записи в "Hell-га Файлах".
   - Да какой она враг? - рассудительно останавливал ее Сергей, - Немолодая бабища, которая вынуждена содержать двух сыновей-придурков, да здорово поддающего мужа.
   - Откуда про сыновей знаешь? Почему придурки? - совершенно естественно заинтересовалась Машка.
   - Да она их, при помощи многочисленных родственников и знакомых, ухитрилась пристроить в какой-то технический вуз на государственное отделение.
   -То есть, бесплатное...
   - Ну да... Но их после первого же курса отчислили. За неуспеваемость.
   - Яблоко от яблони... - почти пропела Машка. И весь день ходила задумчиво-томная. То ли смакуя услышанное, то ли жалея "Альфредину".
   Мышкой ее звали не за характер, конечно же. Вся она была светленькая - глаза, волосы, кожа. И обожала вещи стального цвета.
   Тут Антон услышал голос Hell-ги и "вынырнул" из своих воспоминаний. Ничего "судьбоносного", правда, не услышал. А жаль, между прочим. Поскольку на урок приходят за знаниями по определенному предмету, а не за подробностями из семейной жизни учителя...
   На перемене Антон и Сергей решили сбегать в буфет на первом этаже. Буфет этот все в школе очень любили - там всегда можно было купить горячий кофе, а также пирожные и разнообразные бутерброды.
   Но добежав первым до буфета и заглянув в него, Сергей вдруг резко развернулся и стремительно бросился вверх по лестнице.
   Антон., сильно удивившись, побежал за другом. Догнал его уже в конце третьего этажа, у окна.
   На Сергее, как говорится, лица не было.
   - Там - Черный Человек, - с трудом переводя дыхание, сказал он Антону.
   - Директриса?
   Сергей кивнул.
   Директрису, Люсьену Александровну Разминуеву, все называли Черным Человеком за ее пристрастие к черному цвету. В любое время года она носила длинные черные юбки, темные кофты и огромные - в пол-лица - затемненные очки. Никогда не улыбалась, на учеников покрикивала. На преподавателей орала... Но дело свое начальственное знала хорошо. Потому, наверное, и сидела крепко на своем месте.
   Правда, опять же Машка-Мышка утверждала, что за деньги...да! За большие "бабки" сидит Черный Человек в своем кабинете так неколебимо.
   - У тебя что, конфликт с ней? - Антон положил руку на плечо друга и, к своему ужасу, почувствовал, что тот дрожит
   - Да что с тобой, Сережа? Ты плохо себя чувствуешь?
   - Тихо! Вон она! Сюда идет...
   Антон оглянулся. Хотя перемена была в самом разгаре, и в коридоре гонялись друг за другом и орали много учеников, - было похоже, что директриса направляется именно к ним.
   Антон быстро развернул Сергея лицом к окну.
   - Стой тихо, я тебя прикрою! - и сам тоже встал спиной к коридору.
   Да мало ли о чем могут болтать два друга на перемене? И вовсе им не обязательно следить за тем, кто мимо идет.
   Но через минуту он почувствовал ее тяжелое дыхание у себя за спиной. Она всегда так дышала. Про таких дед говорил, что они воздух "хлебают". Со здоровьем это никак не было связано. Просто привычка такая - дышать шумно.
   - Добрый день, ученики, - услышали мальчики глухой голос директрисы.
   Пришлось повернуться и раскланяться. В буквальном смысле - раскланяться. Антон даже ножкой шаркнул - для большего эффекта.
   Все знали, что Черный Человек уделяет огромное внимание "искусству общения", а особенно "искусству приветствий". И если с ней не так поздороваться...
   Недели две назад в коридоре все слышали, как она в своем кабинете орала на чудоковатую, но прекрасно знающую свой предмет Ирину Владленовну, математичку.
   Которая, как было ясно из директорского ора, - "ни ведомости заполнять, ни здороваться как следует - не умеет".
   Интересно, а как следует? Падать ниц, что ли? Или проходить мимо, чеканя шаг - как это делают войска на Красной Площади во время парадов?
   - Добрый день, Люсьена Александровна, - вытянувшись в струнку рявкнул Антон, не мигая смотря на темные стекла огромных очков.
   - Добрый день, - вежливо, но очень тихо повторил за ним Сергей.
   - Видели обьявления? Наши Клубы возобновляют работу... Какой-нибудь уже выбрали?
   Singing Club, Клуб любителей английского языка, или Театральный?
   - Я буду петь, - охотно ответил Сергей.
   Антон быстро взглянул на друга - тот был в полном порядке. Даже щеки немного порозовели. И абсолютно спокоен - как будто внутренне собрался для...для...отражения удара.
   - А ты, Антон? - темные стекла огромных очков нависали над ним.
   Антона так и подмывало спросить, уж не Хельга ли Альфредовна будет вести Клуб любителей английского языка. И уж совсем собрался он это сделать, и даже рот было открыл...
   Но директриса, не дожидаясь его ответа, переключила свое внимание на Сергея.
   -Ты почему в пятницу так долго в школе задержался? Я тебя в пять часов видела...Или ошибаюсь?
   - Ошибаетесь! Со всеми бывает, Люсьена Александровна! - мгновенно пришел на помощь другу Антон. Он как-то почувствовал, что это и был ее главный вопрос. - Да в пять часов он с нами уже на дачу ехал! Со мной и дедом и телохранителями - вот сколько свидетелей! Мы там на свежем воздухе все выходные пробыли! Конечно же, учебники с собой взять не забыли - продолжал он врать с каким-то даже азартом. А на свежем воздухе учебный материал так здорово усваивается! Вы не поверите...Особенно - английский! Слова так и влетают, так и отпечатываются в памяти навеки!
   Он еще долго мог вот так отвлекать ее внимание на себя, но в этот момент директрису окликнул кто-то из секретарей , которых в ее кабинете "развелось" великое множество - ну, просто свита королевы. И она, холодно кивнув мальчикам, не прощаясь быстро ушла.
   - Она не поверит. Она меня точно видела, - еле слышно прошептал Сергей.
   - Да что такое ты мог натворить, в конце концов? - Окно разбил? Замок в двери сломал? Куриные яица разбил на лестнице? - начал он вспоминать их былые прегрешения. Но с такого рода забавами они уже давно "завязали".
   - Ты все равно не поверишь...
   - Вот заладил - она не поверит, я не поверю!.. А ты скажи! Моя реакция может тебя порадовать! И где-то как-то даже настроение повысить!
   Сергей не улыбнулся - хмурый стоял, озабоченный.
   - Ладно, - вздохнул Антон, - Пошли на урок. В другой раз расскажешь о своих невероятных похождениях , имевших место в пять часов пополудни в прошлую пятницу.
   В этот момент Сергей вдруг сильно побледнел и начал заваливаться на бок. Антон едва успел подхватить друга.
   - Немедленно к врачу! - не на шутку заволновался Антон, - Опирайся на меня, не бойся - я удержу.
   - Домой, - услышал он шепот друга, - Только там...спасение.
   - От болезней у врачей спасаться надо, - проворчал Антон, помогая Сергею дойти до лестницы.
   В этот момент у него в кармане заиграл веселую мелодию мобильник. К огромному изумлению он услышал голос отца Сергея.
   - Антон! Извини дружок, что тебя беспокою. Но Сережа не любит, когда... В общем, как он там? Все в порядке? Я тут вот что-то забеспокоился, только ему не говори...
   Антон знал, что Сергей обожал отца, но всячески демонстрировал свою независимость - мол, уже не маленький, не нужны мне ваши муси-пуси.
   - Вы даже не представляете, Степан Акимович, как вы кстати! - выпалил Антон в трубку, Сережа приболел, похоже. Ему... домой надо, говорит!
   - Ждите. Сейчас буду, - в голосе Степана Акимовича прозвучала тревога.
   Сергею за это время стало получше . Антон оставил его одного на минуту, сбегал за
   рюкзаками с учебниками, позвонил Вась Васичу - чтоб за ним не приезжал.
   Мальчики быстро спустились на первый этаж, вышли из школы, пересекли школьный двор, вышли за ворота и оказались на шоссе. Никто их не остановил, не спросил почему так рано домой уходят. Даже охранников не было на обычном месте - те бы уж обязательно их остановили.
   Антон высказал свое удивление , но то, что он услышал в ответ... скорее ему показалось, что он услышал - как он решил ... В общем, он вообразил, что Сергей в ответ прошептал, что это его отец всем глаза... "отводит". Нормально, да? Но переспрашивать не стал.
   На улице Сережу опять "колотун заколотил". Даже зубы тихонько лязгали.
   Хорошо, что ждать практически не пришлось. Минуты через две рядом с ними остановился роскошный внедорожник Степана Акимовича , с нарисованными на бортах тиграми с оскаленными пастями. Что делало машину еще неотразимее с точки зрения Антона. Его дед был категорически против всякой живописи, как он говорил, на машинах.
   - Не надо машине никакой образ навязывать, - ворчал он, - У всякой машины есть свое представление о себе. Не надо ей мешать видеть себя такой, какой она себя ощущает, - совершенно серьезно добавлял он. Никто не смеялся, между прочим...
   Сергей на этот раз ко всему на свете равнодушного супермена из себя не изображал. Быстро залез в машину и прижался к отцу.
   Тот крепко обнял его одной рукой, другой взял школьные рюкзаки у Антона и кинул их куда - то в глубь машины. Так их! Ну их, эти учебники - не до того...
   - Дед дома? - коротко спросил он у Антона, который тоже забился на заднее сиденье где-то рядом с рюкзаками.
   - Едем к вам! - не дожидаясь ответа сказал Степан Акимович и погнал свой тигрино-оскаленный внедорожник к Антонову дому.
   Антон достал мобильник и, хотя урок уже начался, позвонил Машке-Мышке, чтобы та сказала учителям, что они с уроков не сбежали - ушли по уважительной причине. Хотя, конечно, Антон мог бы и вернуться...Но!
   Машка злобным шепотом "наорала" на него - в том смысле, что он ,Антон, болван последний, потому, что надо было ее позвать - девочки всегда знают как с заболевшими обращаться. Что Антон расценил как невысказанное желание тоже воспользоваться случаем и "слинять" с уроков...
   Потом он подумал, что и в самом деле не знает дома ли дед. Тот то целыми днями дома сидит, в своей библиотеке, в основном. То неделями, а то и месяцами, "пропадает" в командировках.
   Антон опять взял трубку . Но, как всегда, дозвониться до деда было нелегко.
   Ответили-то ему сразу, но опять же это был не дед. А Петр , на этот раз. И как только услышал голос Антона, сразу начал - а почему не на уроке? А что за спешка такая? А разве юное поколение не в курсе КАК занят Александр Иванович, человек военный . озабоченный многими и многими проблемами...
   Степан Акимович, все поняв по ответам Антона, выхватил у него телефон.
   - Кто говорит? Петр! Передай Деду - у меня СИТУАЦИЯ с сыном.
   Он так произнес слово "ситуация", что Антон понял, что это - условный код. Это - тревога.
   С дедом соединили мгновенно. Теперь Антон по ответам отца Сережи понял, что надо ехать к Никите Лукичу, что дед уже бежит к своей машине.
   Они мчались по загородному шоссе, ну, просто рассекая воздух! А как еще можно назвать такое скоростное вождение, когда даже у Антона - большого любителя быстрой езды - дух захватывало!
   Хорошо, машин было мало... "Отец глаза отводит", - вспомнил о н слова Сергея. И опять посмотрел на друга.
   Тот полу-лежал, откинувшись на спинку сиденья. Казалось, он спал . Но цвет лица...снег не всегда бывает таким белым...
   Вдруг раздался вой сирены.
   - Это дед! Радостно воскликнул Антон, - Петр такой гудок поставил. Чтобы "приколоться"! Ни с чем не перепутаешь!
   Машина деда на мгновенье поравнялась с ними. За рулем был Петр. Дед сидел рядом. Он обменялся какими-то знаками с отцом Сергея - и его машина вырвалась вперед.
   Ну, ясно - дорогу к Никите Лукичу показывать будут. А уж тот обязательно поможет - известный на весь район целитель.
   Тут Антон увидел, что Сергей шевелит губами. Но что говорит - не слышно.
   Антон привстал и наклонился над другом.
   - Степан Акимович! - закричал он в ту же минуту - Сережа просит остановить машину!
   - Потерпи, малыш! Уже скоро!
   - Папа! Останови! - неожиданно громко сказал Сергей. - Мне надо на холод... обязательно... Я знаю, папа...
   Степан Акимович тотчас сбросил скорость. Подьехал к обочине.
   Машина деда, умчавшаяся было далеко вперед, резко затормозила и вернулась к ним.
   Сергей Степанович на руках вынес сына из машины.
   Подбежал дед с телохранителями.
   - На сне г меня, папа... И сверху - снегом... побольше... Только на лицо не надо...
   Казалось, Сергей знал что ему может помочь. Когда сделали как он просил, его лицо чуть- чуть порозовело.
   - Сейчас Никита будет здесь, - сказал дед Антона, озираясь.
   - На чем же он сюда доберется? - удивился Антон, - На своих двоих?
   - На своих...четырех! - ответил Глеб и показал рукой в сторону недалекого леса.
   А из леса... из леса к ним мчался огромный волк. Нет, мчался - не то слово. Летел по воздуху, касаясь лапами снега только для очередного мощного прыжка.
   Вот он уже рядом... Коснулся земли, где она была лишь чуть-чуть прикрыта снегом. В воздухе что-то сверкнуло - и вот перед ними стоял Никита Лукич, воплощение силы и мощи.
   - Никита, - прошептал Антон, потрясенный увиденным, - означает "Победитель".
   А Никита Лукич уже склонился над Сергеем.
   - Ну, молодец-паренек, - через секунду сказал он, расстегивая куртку Сергея, - Умница, догадался что надо делать!
   - Я понял... понял, - шептал Сергей.
   - Молчи, малыш. Сейчас ей конец придет.
   Никита Лукич быстрым движением выхватил огромный нож - откуда никто не понял, да и не до того было. И стал энергично резать что-то невидимое на груди Сергея. Как будто толстую веревку перерезал. Потом собрал все это - остальным по-прежнему невидимое- и отшвырнул подальше.
   - Вот и все, - сказал, - Теперь нам надо поскорее в Дом.
   - Что это было? - тихо спросил Антон, но сразу замолчал.
   Потому, что увидел как на снегу проявляется все яснее и отчетливее...змея черного цвета. Вернее, то, что от нее осталось.
   Он невольно попятился, хотя и далеко стоял.
   Степан Акимович взял сына на руки . И уже не казалось странным, что Сергей не возражал.
   Никита Лукич! Вы как - с нами поедете, или ... своим ходом? - спросил Петр, который не упускал возможности позубоскалить ...ну, без зла, правда.
  
   - Поставьте машины в-о-он под те елочки. Сами знаете, что никто не тронет. А мы пешком-то быстрее доберемся.
   Дед обнял Антона за плечи.
   - Страшно?
   Антон молча кивнул.
   - Не бойся. Мы поможем понять что к чему.
   - Понять такое невозможно. Но кое-что знать - уже неплохо, - Антон начинал злиться. На кого? Наверное, больше всего на деда... Тут вон что твориться - а он ему и не думает ничего обьяснять!
   Дед молча взял Антона за руку. И они быстро пошли за Никитой Лукичем - к лесу.
   Лес только издали казался темной непроходимой стеной. Деревья, покрытые снегом,стояли не так уж и плотно. А вскоре и тропинка появилась.
   - Интересно, кто ее здесь протоптал? - услышал Антон голос Сергея и радостно обернулся.
   Сергей уже выглядел совершенно здоровым и бодро шел рядом со своим отцом.
   - От леса до шоссе - никакой тропинки. А здесь - пожалуйста!
   - Мои лесные друзья постарались, - серьезно ответил Никита Лукич.
   - Понятно... То есть, лешие, кикиморы, русалки...
   - А русалки-то как тропу протопчут? Думай, о чем говоришь! - тут Антон представил себе, как русалка скачет по снегу , и рассмеялся.
   - А как же у Пушкина? - не сдавался Сергей, - Помнишь - "Русалка на ветвях сидит"!
   Ведь не на хвосте же туда залезла!
   - Русалки разные бывают, - неожиданно вмешался Глеб, - Я разных видел: и с хвостами, и с ногами... - и он печально вздохнул.
   Но никто не обратил внимания на его печаль. Или притворились, что не заметили. Или не до того было. Да, пожалуй, последнее.
   - А вы, ребята, знаете, кто такие эти лешие да кикиморы? - спросил Никита Лукич.
   - Раньше я бы ответил , что это выдуманные существа из сказок. Народное фэнтэзи, так сказать, - ответил Антон, - Но после всего, что сегодня видел - я лучше вас послушаю.
   - И правильно сделаешь. Они - просто другие формы жизни в Нашем Мире. Альтернативные формы, так сказать. А человеку свойственно считать врагом любого, кто не так выглядит. Например, покрыт шерстью.Вот люди и истребили почти всех...других.А также и речных и морских ... и так далее. Сами понимаете, что у тех, кто выжил, нет причин любить людей...Впрочем, и хорошие и плохие есть с обеих сторон.
   - То есть, вы - хороший оборотень? - выпалил Антон.
   - Никита - не оборотень, - сухо ответил за друга дед Антона.
   - Здрасьте! - не сговариваясь сказали мальчики.
   - Ты что, Саня, совсем внука в неведении держишь? И ты, Степан, в молчанку с сыном играешь? - Никита Лукич обернулся и зыркнул на взрослых с явной укоризной.
   И Антону показалось - а может и нет - что и его дед и отец Сергея головы опустили... виновато так. Ну, просто провинившиеся дети.
   - Я - из Оставшихся, - повернулся Никита Лукич к мальчикам.
   - Кто такие...
   - Все разговоры - потом , - прервал расспросы дед Антона. Когда окажемся у Дома.
   Антон решил, что дед оговорился - хотел сказать "в доме".
   Но тут лес расступился. Открылась большая поляна. А в самой середине поляны стоял огромный дом.
   Вернее, это была изба в традиционном русском стиле: крыша треугольничком, на окнах - резные наличники. Да и сложена была изба из бревен.
   - Вот и наш Дом, - сказал Никита Лукич.
   Ну, раз Никита Лукич называет избу домом, значит, быть ей домом.
   А дом, вдруг чуть качнувшись, плавно "подьехал" к ним и распахнул двери, как будто сразу всех обнимая.
   - Ну, вот и ладненько, Дом всех принял, - довольно разулыбался Никита Лукич, - Теперь - всем освежиться не помешает. У нас тут по-современному. Потом - за стол. Поедим и все обговорим.
   Первыми в душ пошли мальчики. Там действительно все было по-современному: горячая и холодная вода, махровые халаты и полотенца, зеркало в пол-стены.
   - Давай я тебя потру, - беря в руки мочалку и ароматное мыло, сказал Антон, - Смою с тебя все это...змеиное.
   - А почему ты меня ни о чем не расспрашиваешь?
   - Никита Лукич ведь сказал - за столом все обсудим... А вообще-то я - в полном обалдении. Может, я сплю? Ущипни-ка меня...Ой! Больно!
   - Ребята! Не задерживайтесь! Скоро ужин будет готов, - услышали они голос Степана Акимовича.
   - А кто и когда успел его приготовить? - мальчики в недоумении посмотрели друг на друга и чуть не хором ответили: - Лесные друзья Никиты Лукича!
   Хотели было рассмеяться, но посмотрели друг на друга... и передумали.
   - Вообще-то такому дому не душ, а банька нужна - с ворчанием открыл дверь в душевую дед Антона, - не дома, о других подумайте, поторопитесь, то есть.
   - Дед! Расскажи! - вытираясь на ходу, метнулся к нему Антон, - Что происходит-то?!
   - Имей терпение. Сейчас не время для разговоров.
   Мальчики торопливо оделись и вышли из душевой. Дальнейшие расспросы не имели смысла - уж если дед не хотел говорить - ... то не хотел.
   - Никита Лукич! Можно мы пока по дому походим и посмотрим? - обратился Сергей к спешащему куда-то хозяину дома, как он думал.
   - Пожалуйста, только заходите в те двери, которые сами перед вами откроются.
   Мальчики пошли по коридору, с интересом поглядывая по сторонам.
  
   - Вот это да, - задумчиво проговорил Антон, - Прогулка явно обещает быть ... неинтересной. - Ибо дверей всего две. И ни одна из них не дрогнула и не заскрипела... даже не пискнула при нашем приближении.
   - Смотри! Смотри! - прервал его скептические замечания Сергей, - Коридор удлиняется!
   Действительно, чем ближе они подходили к стене, которой заканчивался коридор, тем дальше она отодвигалась.
   Вернемся? - остановился Антон.
   - Пожалуй... Смотри, сколько дверей появилось с обеих сторон!
   - Да только все закрыты, и нам не "поют".
   И Антон начал дергать за ручки все двери подряд.
   - Ну, ты верен себе, "Вступающий в бой"! Ведь сказали же, что дверь сама должна открыться...
   - Кстати о дверях, - как ни в чем не бывало ответил Антон, - Ты знаешь, почему в замках некоторые двери очень широкие?
   - Даже никогда не задумывался об этом.
   - Да потому, что бароны были о себе очень высокого мнения! И никто никому дорогу не хотел уступать! Вот и входили по двое, по трое - то есть, все равны!
   - Да-а, вот в чем дело было, оказывается! Когда читаешь книги, многое становиться понятным. Вот я недавно прочитал о современной интерпретации образа "избушки на курьих ножках".
   - Ага! "Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей", - с нарочитым "подвывом" продекламировал Антон.
   - Так вот: "курьи ножки" - это посадочные опоры космического корабля! Наши предки, сам понимаешь, не владели современной терминологией. Пользовались образами своего времени: - "курьи ножки" - это и понятно, да и похоже, в общем-то! А "без окон, без дверей" разве какой-никакой дом может быть? Это же ракета! Соображаешь?
   Настала очередь Антона сказать "Здорово"!
   Но в этот момент...
   - Смотри! - почему-то прошептал Сергей, - Дверь открывается...
   Мальчики остановились и молча смотрели как массивная деревянная дверь, медленно и бесшумно, открывается перед ними.
   Скоро стало видно, что внутри темно. Значит, после того, как войдешь, надо еще рукой по стене пошарить чтобы найти выключатель. А в это время...
   - А вдруг там... - начал озвучивать свои страхи Сергей.
   - Это в доме у Никиты Лукича?! Да ты что! - и Антон первым вошел в комнату.
   Шарить рукой по стене и искать выключатель не пришлось. Как только мальчики переступили через порог, дверь за ними тотчас захлопнулась. Зато сразу посветлело... Где-то наверху. Они подняли головы - звездное небо было прекрасно! И Луна казалась огромной и яркой - как никогда...
   - Почему-то я не удивлен, - тихо сказал Антон.
   - Дом - это межпространственный портал, - также тихо, но убежденно, отозвался Сергей, - Мы оказались...где-то!
   - И это "где-то" - не в лесу.
   Антон посмотрел под ноги. Песок. Хорошо утрамбованный.
   - Я думаю, что это - типа виртуальной игры.Или проекции. Ведь наши - мой дед и твой отец - работают в военном ведомстве. Вот и разработали...
   - Антон! И это говоришь ты?! После того, как ты видел "мою" змеюку, которая меня чуть не придушила! И после...Никиты Лукича! Как он превращался-то...Я уже не говорю об этом доме, который к нам подьехал, что твой мерседес.. И ты еще можешь не верить?!
   - Во что? Кому? Чему?
   - Да глазам своим!
   - Это все нам кажется, я думаю...Может, мы под гипнозом...Иначе...
   Что иначе?
   - Придется поверить в то, что как сказал Шекспир, - "Есть многое на свете, друг Горацио, что не понятно даже мудрецам".
   - Непонятного даже больше, чем ты думаешь! Я вот читал в одном журнале, что еще в 1956 году советские ученые обосновали теорию о том, что физическая трансформация тела вполне возможна...Понимаешь, что это означает?
   - Был человек - стал волк. И наоборот.
   - В том-то и дело. Даже страшновато как-то...
   - Тебе страшно? Да ты с невидимой змеей сражался! И победил... хотя и не совсем сам...Но ведь догадался, что змею надо снегом завалить! Они от холода засыпают.
   - Не догадался. Понял! Вдруг понял ЧТО надо делать.
   - А что такое ты говорил про своего отца, что он умеет людям глаза отводить?
   - Он не только это умеет... И твой дед тоже...
   - Расскажи!
   - Ну, я очень маленький был...после того, как мама нас бросила, я боялся что и папа уйдет от меня. В общем, я все время хотел быть рядом с ним. А к нему часто друзья приходили с работы и на ночь оставались. И они на кухне сидели и все разговаривали, разговаривали... А я подойду к двери, немножко ее приоткрою, на пол сяду - и слушаю, слушаю... Нет, не подслушивал! Голос отца слушал - и мне так хорошо становилось... Я сначала ничего и не понимал в их разговорах. А потом подрос - и у меня в голове как-то вдруг все ... сложилось!
   - Что сложилось-то?! Говори скорее! Дед ведь мне ну ничегошеньки не рассказывает!
   - Да понял, что мы все - не совсем обычные люди. А дед твой тебя оберегает Считает, что...
   - От больших знаний большие беды, что ли?
   - Не смейся. Я точно знаю, что наше время еще придет.
   - Ну-у, - разочарованно протянул Антон, видя что Сергей не собирается продолжать, - Я - то думал, откроются мне сейчас все тайны Вселенной!
   - Откроются! Они уже начали ...
   Тут Антон увидел какое-то движение за спиной Сергея.
   - Смотри! К нам кто-то бежит!
   Сергей обернулся. Действительно, далеко на горизонте виднелась маленькая фигурка, бегущая со всех ног в их направлении.
   - ...ите! - услышали они тонкий голосок, - ...ите!
   -...ите? - повторил Антон, - Это может многое означать. Например, "Смотрите"! или "Помогите"!
   - Или "Бегите"! - с тревогой в голосе добавил Сергей.
   Фигурка стремительно приближалась. Мальчики уже ясно видели, что к ним со всех ног бежит девочка - высокая, с двумя тоненькими косичками до плеч.
   - Бегите! Вы что, не слышите? Они идут сюда!
   Она остановилась, добежав до них и, как измотанный до предела спринтер, наклонилась вперед, положив руки на колени.
   - Кто "они"? Никого не видим! Правда, Сережа? - Антон с любопытством разглядывал девочку: была она такая тоненькая и беленькая.
   - Идут, Антон, идут.. - как-то глухо прозвучал голос Сергея, - Вернее, ползут...
   Девчонка взвизгнула и распрямилась как пружина. Хотела было помчаться дальше, но тут же замерла на м есте.
   - Они везде...везде... Такого еще не было, - она сделала шаг назад и прижалась к Антону.
   Тут и Антон увидел. Со всех сторон на них катились волны змей - большие, средние, маленькие...
   - Обычно я убегала, - прошептала девочка, стуча зубами от страха.
   - А ты что по ночам в пустыне шастаешь? - каким-то очень уж спокойным голосом спросил Сергей. И добавил, не дожидаясь ответа: - Не бойся, пока... Они нас просто взяли в кольцо.
   - Всего-то? - стараясь говорить так же спокойно, отозвался Антон, а сам изо всех сил старался не показать страха перед девчонкой, которая сильными пальчиками вцепилась ему в плечо, да так и замерла.
   Между детьми и рептилиями оставалось еще довольно широкое пространство.
   Змеи громко шипели, высовывали раздвоенные языки, но не двигались с места. И только самые маленькие из них - то ли змееныши неразумные, то ли мелкота, желающая продемонстрировать свою удаль, - то и дело выскакивали на свободное пространство, устращающе разевали пасти и делали вид, что - ну нападут, и просто разорвут...
   - Никита Лукич! - вдруг громко сказал Антон, - Пора бы вам - к нам!
   Ему надо было хоть что-то сказать. Потому что он чувствовал, что и у него зубы вот-вот начнут дробь выбивать от страха.
   - Он не слышит. И не знает. Думаешь, он позволил бы им... вот так, - ответил Сергей.
   - "Высокочтимый"! У нас опять - Ситуация?
   - Да, "Вступающий в бой". И как-то все не привыкается...
   - У вас такие имена? - услышали они тоненький голосок девчонки, - А я - Арсения, дочь Артемия.
   - Тоже неплохо , - сразу отреагировал Антон, который даже в таком положении отдал дань своему хобби - расшифровке значения имен, - Выходит, ты у нас "Возвышенная", дочь "Невредимого".
   - Нам бы остаться невредимыми не помешало, - тряхнула косичками девчонка, - А по пустыне я не шастаю! - с укором сказала она Сергею, - Это - мой сад. Я люблю в нем гулять по вечерам.
   - Сад?! - в один голос воскликнули мальчики.
   - Ну да... а вы что думаете - растения и в ночную прохладу должны оставаться на поверхности и мерзнуть?! Смешные вы! Они песочком прикрылись, им тепло!
   Мальчики одновременно открыли рты - то ли от удивления, то ли желая что-то сказать.
   - Рас-с-с-с-ступитес-с-с-сь! Рас-с-с-с-ступитес-с-с-сь! Рас-с-с-с-ступитес-с-сь! - послышалось вдруг со всех сторон, - Рас-с-с-ступитес-с-с-сь!
   - Кто это? - завертел головой Антон, - Кто говорит?!
   Сергей молча ткнул пальцем в сторону змей.
   А те, продолжая шипеть и высвистывать "рас-с-с-ступитес-с-сь"!, образовали уже довольно большой проход. И именно с той стороны, где стоял Сергей.
   - Сама идет...САМА, - зашептала Арсения, повиснув на Антоне.
   - Сама идет? - попытался пошутить тот, - А что, обычно ее приносят? - но тут же осекся.
   Потому, что увидел как в образовавшееся свободное пространство медленно вползает огромная змея... змеюка... змеище...
   Чем ближе она продвигалась к детям, тем выше поднималась ее голова... И вот они уже ничего не видели, кроме этой огромной, раскачивающейся над ними головы и раздувшегося капюшона...
   - Все-таки кобра,- вяло подумалось Сергею.
   - Поклонитес-с-с-сь! Поклонитес-с-с-сь! - понеслось со всех сторон. - Поклонитес-с-сь!
   Арсения, с трудом отлепившись от Антона, всхлипнула, судорожно икнула и сделала слабый реверанс.
   И сразу же опять вцепилась в Антона, которого явно выбрала в свои защитники.
   - Вот мы м опять вс-с-стретилис-с-сь! - раздалось над их головами. Полу-речь, полу-шипение.
   Антон заставил себя не опускать голову, не кричать и не срываться с места в безумном желании умчаться подальше от этого ужаса.
   Огромная змея раскачивала головой над ними, как будто она что-то не одобряла.
   - Не смотри ей в глаза1 - лязгая зубами от страха, прошептала Арсения, - Это же сама Эвил!
   - Эвил... - подумал Антон, и тут его осенило, что имя змеи похоже на английское слово "evil", что означает... "зло".
   - Очень подходит имечко, - невесело подумал он, не в силах оторвать взгляд от змеиной морды. Этот отвратительный приплюснутый, вернее, какой-то расплющенный нос... Кого-то он напоминает... И тут он догадался!
   - " Черный Человек"! - громко сказал он, - Директриса! Да что она привязалась к тебе, Сережа?! - с отчаянием выкрикнул он.
   - Я разгадал ее... я понял... видел.
   Сергей тоже поднял голову и крикнул, смотря прямо в немигающие глаза Змеи, - Я видел тебя в пятницу! Видел!
   - Наверное, не самый умный поступок в твоей жизни, - с трудом проговорила Арсения. Потому, что трудно говорить, когда зубы лязгают.
   Змеиная пасть стала медленно открываться... Вот показались желтые клыки, раздвоенный язык, огромная, как бездонный тоннель, глотка... Казалось, она смакует каждый миг, перед тем, как...
   - Она же нас сейчас сожрет! - охваченный леденящим ужасом, подумал Антон, не в силах отвести взгляд от желтых клыков.
   - И тут краем глаза он увидел, что Сергей сорвал с шеи свой медальон, который, как знал Антон, он не снимал нигде и никогда, - раскрыл его - и быстро зашвырнул Змее в пасть.
   - Мы верим Светлому Рыцарю на коне и с копьем в руке! - тщательно выговаривая каждое слово, громко сказал он, - Змею поражающему!
   - Не Змею, а Змея, - мысленно поправил его Антон, - но вслух проорал - Георгий Победоносец! Помоги нам!
   Змея от неожиданности захлопнула пасть - и проглотила медальон... И тут же взорвалась!
   Ошметки ее тела полетели во все стороны, но чудесным образом не задели детей. А все гады, окружавшие их, бросились во все стороны - и вмиг исчезли.
   - И был я свидетелем Чуда, - торжественно сказал Антон, и не думая прикалываться.
   Он с уважением смотрел на Сергея, - Выходит, ты не зря разговоры отца подслушивал. На пользу пошло.
   - Помоги медальон найти, - улыбаясь во весь рот ответил Сергей.
   - Эвил не могла погибнуть... к сожалению, - отлепляясь наконец от Антона, пропищала Арсения, - Эвил бессмертна...чтоб ей...
   - А через что же ты так осторожно переступаешь, боясь запачкаться? Разве это не куски ее поганого тела? - тут Антон наклонился, увидев медальон.
   - Да у нее много таких обличий...
   - Ясно. Зло нельзя уничтожить, хочешь сказать... Но можно остановить. Или прогнать - вот как сейчас! - он поднял медальон и передал его поспешившему к нему Сергею.
   - Дай, я его водичкой ополосну, - Арсения вынула небольшой флакон из кармана, - Все-таки он у Нее в желудке побывал.
   - Почему же медальон тебя от той змеи не спас? Ну, которая тебя утром душила?
   - То был всего лишь ее фантом. Нечто вроде био-робота, что ли. Да я и не знаю всего! Делаю то, что вдруг будто бы подсказывает кто-то...
   И Сергей одел медальон на шею. И вдруг вспылил - Наши - тоже хороши! Что твой дед, что мой отец! Ничего нам не рассказывают, не учат!
   - А должны?
   - Все равно ведь не уберегли! - продолжал возмущаться Сергей.
   - Вот с этого места - поподробнее, - Антон внимательно смотрел на друга, - Ты что-то знаешь про моего деда? Что-то особенное?
   - Вот именно- что-то! Самую малость!
   - Двоеточие!
   - Твой дед занимается параллельными мирами. А мой отец - паранормальными! Вот...
   - Кру-у-уто...
   - Не подозревал?
   Да было несколько странностей...В моем глубоком детстве. Например, один раз видел, как телохранители деда вдруг как бы ниоткуда появились в саду у нас на даче. И были одеты в очень странные одежды... у нас в таких не ходят. И оружие в руках - в кино такого не видел. Но дед меня сразу заболтал - сказал, что у соседей был маскарад. А я совсем кроха был - что дед сказал, значит так и есть. Не задумался даже ни на секунду.
   - Ой, мальчики! - вмешалась тут Арсения, которая до сих пор молча стояла рядом, - Мне - пора! Я братика искала - он еще совсем маленький. Пропал тут в темноте. А у нас говорят- темнота взяла - темнота и отдаст. Вот я и искала...
   Антон невольно посмотрел на змеиные ошметки.
   - Нет! - поняла его Арсения, - Он жив! Ну, это словами не обьяснишь...Но он жив! Я точно знаю! Только он дорогу домой никак не найдет...
   - Насчет дороги домой... мы ее тоже не знаем.
   - Ищите лучше! Если очень захотите, обязательно найдете. Всегда так! Ну все, я побежала, мальчики! - Арсения помахала им рукой. Взгляд ее чуть подольше задержался на Антоне.
   Через секунду она уже легко помчалась в ту же сторону, откуда и появилась.
   Но вдруг резко остановилась, как будто вспомнив что-то.
   - Мальчики! - донесся до них ее тонкий голосок, - Поторопитесь уйти до рассвета! Это ночью здесь - пустыня. А днем - большая вода!
   - Насколько большая? - оторопело пробормотал Антон, но девчонка услышала.
   - Океан! - бросила она через плечо, опять разгоняясь, - Так что, если вы не рыбы...- и она исчезла из вида.
   - Что же ты нас, в таком случае, с собой не зовешь? - запоздало прокричал ей вслед Антон.
   Но ответа не последовало. Везде - пески...пески...
   Сергей посмотрел на небо. Темное пока...вроде бы...
   - Интересно, вода снизу будет поступать, или ливанет сверху? Или же обрушится со всех сторон?
   - А тебе в каком варианте будет легче?
   - Ни в каком. Я, конечно, плаваю... Но не на дне океана!
   -Сергей! А у тебя нет какого-нибудь заклинания на возвращение домой?
   - Я же говорил - зря наши нас ничему не учили ...
   - Как бы мне, рябине, к дубу перебраться, - вдруг пропел Антон приятным баском.
   Сергей чуть не пополам сложился от смеха.
   - Ты чего? - с недоумением спросил Антон, - Это же любимая песня деда!
   - Сам подумай! - отсмеявшись, проговорил Сергей, - Мы - здесь! In the middle of nowhere, - как говорят англичане, а ты орешь русскую песню!
   - Вообще-то, я пел, - наигранно скромно опустил глаза Антон.
   - А дальше слова знаешь? Мне скажи - вместе петь будем!
   У Сергея память была почти фотографическая - мог что-то один раз прочитать или услышать, а потом повторить слово в слово... ну, почти.
   - Нет. Когда дед "гудит" с друзьями, меня не зовут. Но не слышать их невозможно! Вот кое-что в памяти и застряло.
   Сергей вдруг замер и уставился на что-то за спиной Антона.
   - Не делай так, - шепотом отреагировал тот, - Там что... опять?
   - Там - вода! - крикнул Сергей.
   Антон резко обернулся - и увидел...
   На них шел вал воды. Огромная волна почти закрывала горизонт. На таких волнах изумительно красиво катаются мускулистые и загорелые экстремалы.
   - Все... - выдохнул Антон и схватил друга за руку.
   Волна домчалась до них в считанные секунды...
   До мальчиков оставалось не более полуметра, когда она вдруг странно выгнулась... и прошла над их головами. За их спинами образовалось нечто вроде коридора - как раз, чтобы бежать, не пригибаясь.
   - Туда! - сообразил Сергей, - Бежим скорее!
   С трех сторон их окружала вода.
   Бежать было трудно - воздуха не хватало. А тут еще из-под песка стали появляться причудливые растения с большими, невероятных оттенков и форм цветами.
   Сергей споткнулся об одно такое ... причудливое, - и чуть не упал. Антон подхватил его, помог сохранить равновесие.
   Но даже в таком состоянии краем глаза они видели как по обеим сторонам, как в аквариуме, плавают существа им незнакомые-неведомые.
   За спиной послышался какой-то гул, - как будто поезд подходил к станции метро...
   Мальчики оглянулись - и оба закричали от ужаса...
   Воду нельзя было назвать абсолютно прозрачной, но и так было видно, что к ним подплывает огромная акула.
   Мальчики шарахнулись в сторону - и вошли в воду, как ложка в сметану - легко.
   Вода мгновенно попала в рот. Оба закашлялись, в глазах потемнело...
   Перед тем, как потерять сознание, им показалось, что огромный хвост акулы мягко, но сильно ударил по ним, как ракетка ударяет по мячу, - и они стали куда-то падать медленно... медленно... И уж совсем за край меркнущего сознания зацепилась фраза: "Спасибо, что дочке помогли, ребята!"
   Они пришли в себя почти одновременно.
   - С огромным удовлетворением отмечаю, что мы, наконец-то , дома, - Антон все еще говорил шепотом.
   - С не меньшим удовлетворением констатирую, что мы - в Доме, - чуть погромче отозвался Сергей.
   Они сидели на полу. В пустом коридоре, прислонившись спинами к стене.
   Антон вдруг начал осторожно ощупывать себя, потом потянулся к Сергею.
   - Да целы мы... целехоньки, - вяло отмахнулся тот.
   А почему мы сухие, а спина мокрая?
   - У тебя память отшибло, похоже, после ... акульего удара?! Мы ж только что со дна Океана...- и Сергей захихикал, нервно как-то... Было-то оно было, а говорить об этом как-то ...смешно, что ли. Ну, кто поверит-то?!
   - Ты неправильно говоришь. Надо спрашивать - почему мы все СУХИЕ...после...после, -
   И он опять засмеялся. Похоже было, что удар акульего хвоста впечатлил его намного больше, чем Змея-Эвил.
   Антон обернулся и посмотрел на стену. И тут же вскочил на ноги.
   Вся стена за их спинами была залита чем-то темным.
   - Кровь! - первым понял Сергей.
   - Эй, парни! Что вы так долго пропадаете? Минут пять как вас все ищут! - появился в коридоре Никита Лукич, - Видели что-нибудь интерес...- он запнулся, увидев окровавленную стену.
   - Живы? Целы? - рванулся он к ребятам.
   А убедившись, что мальчики невредимы, он тут повернулся к стене, поднес к ней руки, осторожно дотронулся пальцами...
   Показалось, стена слегка вздрогнула, раздался слабый стон...
   - Как же это? Как же... - бормотал Никита Лукич, - Ну, потерпи немного, потерпи... Сейчас помогу!
   - Все сюда! - рявкнул он так громко и с такой тревогой в голосе, что все взрослые бегом прибежали.
   - Прорыв! - ахнул Степан Акимович, - Да такого не было!
   - При тебе не было. Со времен Тамерлана...- хмурился Никита Лукич, - Это какая же силища так Дом поранила ... А он все-таки устоял! Устоял, друг мой вечный! Давай, Степан, становись рядом. Вместе лечить будем.
   Антон и Сергей, перебивая друг друга, рассказали взрослым о своих приключениях... да нет, - о своих испытаниях в чужом мире.
   Глеб и Петр что-то тихо спросили у своего начальника и скрылись за ближайшей дверью. Через минуту вернулись - с оружием в руках.
   - Что это?
   -Чье это? - одновременно спросили мальчики.
   Такого оружия они еще никогда не видели.
   - Новейшие разработки, - подмигнул им Петр.
   - Постоим тут, подежурим... на всякий случай, - так же подмигнув мальчикам, добавил Глеб.
   Дед Антона, не тратя лишних слов, взял мальчиков за руки и отвел в душ. Там он тщательно смыл и губкой стер с них все "чужеродное", как он сказал. Потом принес им чистые рубахи, наверное Никиты Лукича, которые они легко могли обернуть вокруг себя раза три. Но были они такие уютные, если так можно сказать об одежде... Мальчикам было в них очень хорошо.
   Потом дед усадил их за стол, чтобы "заесть беспредел", как он выразился.
   Тут к ним присоединился Глеб и сказал, что они с Петром по-очереди около "раны" дежурить будут.Сначала они ели вкуснейший, ну, очень грибной суп. Потом - гречневую кашу с мясом - любимую еду деда. После этого пили чай с медом и ели пирожки с рисом и яйцами. Ели молча - дед Антона не разрешил детям говорить во-время еды.
   А после еды мальчиков так разморило, что они тут же, едва дойдя до дивана, и заснули...
   Антон проснулся от того, что чей-то маленький холодный нос тыкался ему в щеку. Он сразу понял, что это - один из котят, подаренных ему Никитой Лукичом.
   Не открывая глаз, он прижал к себе котенка. Тот с готовностью прильнул к нему и замурлыкал.
   - Вставай, Антон, - услышал он голос деда, - Будем жить дальше.
   Дед часто говорил эту фразу. Она даже стала как бы его визитной карточкой. Он повторял ее всякий раз, когда возвращался из особенно длинных служебных командировок, после которых выглядел очень усталым и похудевшим.
   Антон открыл глаза и ойкнул от удивления, увидев котенка.
   - Как же он вырос-то! Стал вдвое больше! Сколько же времени прошло?!
   - ЭТИ котята быстро растут, - присаживаясь к нему на диван, сказал дед, - А времени прошло совсем немного - сейчас вечер все того же дня.
   Он погладил Антона по голове.
   - Страшно было?
   Антон молча опустил голову. И тут же увидел, что на полу сидит Глеб и играет со вторым котенком.
   Котенок лениво бегал за длинной веревочкой, которую держал Глеб. Почувствовав взгляд Антона, котенок повернулся к нему и...
   - Он мне подмигнул! - тихо, но уверенно сказал Антон, - И не говорите мне, что у него случайно глаз задергался!
   - Когда мне все расскажешь? - Антон повернулся к деду, - Пора уже, видишь же что происходит!
   - Расти и учись. Вот твоя правда. Твое время еще придет. А пока - мы защитим, в случае чего.
   Дед встал и вышел очень быстро, как будто бежал от продолжения разговора.
   - Вот так - всегда! А насчет защитить - что-то не очень у вас получается! - прокричал Антон ему вслед.
   - Ты жив. Сергей - тоже, - серьезно сказал ему Глеб.
   Очень приветливым и веселым был он всегда. А тут - нет.
   - Не всем так везет, знаешь ли...
   - А зачем вы туда лезете - то? В эти ваши другие миры? Или как они там называются! - уже орал Антон, - Что вы там забыли?!
   - Скорее, они к нам пытаются пролезть. Причем очень многие. Ты даже не представляешь, насколько прекрасна наша Планета!
   - Как раз представляю! Только что вернулся! И мне там очень-очень не понравилось!
   - Ну, так считай, что такие как твой дед, Степан Акимович, мы и многие другие - порядок в этом вопросе наводим.
   - Ну-у-у, - разочарованно протянул Антон, - Теперь еще скажи, что вы полицейские Параллельных миров... Как это по киношному...
   - Не собираюсь я так говорить! Но...
   - Но мне надо подрасти, да?
   - Не злись! Лучше скажи - имена котам уже выбрал? - Глеб опять улыбался.
   - Потемнее - Чаки. Посветлее - Лаки.
   - Ишь ты! Получается Лаки Чаки! То есть, Счастливчик Чаки. Получается, ты одно имя на двоих разделил.
   - Ничего я не делил! - продолжал злиться Антон, - Назвал - и назвал. Захотелось так! - И точка! И дела мне нет до ваших чертовых миров!
   - Чертовы миры - это к Степану Акимовичу, - Глеб продолжил невозмутимо играть с котенком, - Мы - всего лишь параллельщики.
   Антон застыл с открытым ртом, пытаясь придумать что-нибудь повреднее в ответ, но тут в комнату вошел Вась Васич.
   -Вот и второй наш герой проснулся! - радостно сказал он, - Иди скорее к своим друзьям! Они в коридоре. "Рану" залечивают.
   К друзьям? - не понял Антон.
   - Ну да. Племяшку свою я тоже сюда привез. Вместе с котами.
   Антон взял в охапку обоих зверьков и помчался в коридор. Но тут котята завозились у него в руках. Антон решил, что они хотят на "свободу" и осторожно опустил их на пол. Но они тут же стали карабкаться наверх - по его джинсам, потом по свитеру. И уселись у него на плечах - справа Чаки, слева- Лаки. Так он и вышел с ними в коридор.
   Ну, конечно! Машка-Мышка - племянница Вась Васича - стояла на коленях перед "раной" на стене и осторожно водила ладошками по все еще темному пятну. Рядом с Никитой Лукичем она казалась совсем маленькой. Как мышка, в самом деле.
   - Коты! - наигранно грозно сказал Антон, обращаясь к котятам, - Эту "мышку" - не трогать!
   Машка обернулась и приветливо улыбнулась ему. И котятам, конечно же.
   - Не мешай! - бросил ему через плечо Никита Лукич, - Скоро уже, заканчиваем. С такой помощницей...неожиданной, мы быстро дело поправим.
   И в самом деле - "рана" уже почти не кровоточила. Она явньо подсыхала и уменьшалась в размерах.
   Неподалеку стояли Сергей и Петр. Оба смотрели на него и на его котят и улыбались: Сергей - открыто, от всей души; Петр - вежливо, за компанию.
   - Я - собачник, - пояснил он, словно прочитав мысли Антона, - Мне, кстати, уже давно пора смениться... Эй, Глеб! Твоя очередь дежурить!
   Глеб сразу же явился на зов. А Петр ушел в комнату, бормоча под нос, что вот, мол, все кошатники здесь собрались, а ему, бедному, здесь делать нечего.
   - Не берите в голову, - рассмеялся Глеб, - Ему от котяр с Ларры в свое время досталось.
   - Котяры с Ларры? - задумчиво протянул Антон, - И много их там?
   - Вся Планета - их владение!
   - Ну, не знаю как насчет остальных... Но мои - самые лучшие из лучших!
   Оба котенка тут же чмокнули его в щеки.
   - Они меня поцеловали! - с "металлом" в голосе проговорил Антон, - Не ткнулись носами случайно, а по-це-ло-ва-ли!
   - Успокойся ты! - протягивая руки к котятам, сказал Сергей, - Я это видел.
   Котята к нему на руки не пошли, но от поглаживания не отказались.
   - А где твой папа, Степан Акимович? - зачем-то пояснил Антон.
   - На кухне, ужин готовит, - Сергей опять попытался взять одного из котят, но тот опять "отказался".
   - Ладно, - не обиделся Сергей, - Мой Цицерон тоже не каждый раз на руки идет. По настроению.
   - Надо будет их познакомить!
   - Обязательно! Но я думаю, мне еще надо будет заслужить доверие твоих питомцев.
   - А вам пришла пора кое-что узнать, - пробасил Никита Лукич, - Особенно Антону. Сергей, как я понял, уже немного понимает что к чему...
   Он быстро подошел к Антону и как-то очень бережно погладил его по голове.
   У Антона на мгновенье потемнело в глазах, а потом как кадры на кинопленке, стали всплывать события вчерашнего дня...
   Вот он с дедом едет в машине, которую дед очень любит и зовет " Тарантас" - всегда с ним здоровается, на прощанье говорит "пока"... Вот дед учит Антона как правильно вести себя со знаменитым предсказателем и целителем... Вот он, Антон, ходит вокруг дома... потом когтистая рука-лапа тянется к нему из кустов... вот он бежит спасать деда...Наконец, странная женщина в лесу - и весь-весь разговор взрослых, который он подслушал... Все вспомнилось - ярко и отчетливо.
   Но вопросов, конечно же от этого не поубавилось - скорее наоборот.
   - Кто такие "тени"? - глядя широко открытыми глазами на Никиту Лукича, начал он, - Почему та женщина назвала деда и телохранителей - Тенями? Говорите скорее! А то еще что-нибудь произойдет - так и не узнаю!
   - Накаркаешь...- укоризненно посмотрел на друга Сергей.
   - Я - тоже "тень"? А Машка что тут делает? А Вась Васич? Они - кто?
   Антон просто не мог остановиться, казалось. Но главного - так и не спросил: про родителей... Ведь та женщина говорила... Но не спросил. Боялся ответа...-
   - Со временем все, ребята, узнаете, - махнул рукой Никита Лукич и вернулся к "ране".
   - Да вы же сами только что сказали, что пришло время...
   - Кое-что вспомнил, ну и хорошо. Понемножку будем...знакомиться...- Никита Лукич опять начал водить руками над темным все еще пятном на стене, но через минуту повернулся к негодующему Антону.
   - Тебе сны какие-нибудь снятся... странные? То есть, может ты видишь в своих снах какого-нибудь взрослого человека...эпизоды из его жизни... и тебе кажется, что этот человек - ты? -
   - Нет! - тут же ответил Антон. - Но я понял! Получается, я Тень того, кого вот так во сне вижу!...А что значит - "Тень"?
   - Видишь, да не один раз.. И не сон, вроде, а реальность... и ты это осознаешь. Ты просто поймешь в чем дело. Потому, что сильные личности не исчезают без следа. После них остаются... Тени. Это не значит, что ты повторишь в точности путь ТОГО человека. Однако, что ты в жизни делать будешь - зависит уже не только от тебя.
   - А дед - чья Тень? И телохранители?
   - Сами тебе скажут. А то вроде получается - я у них за спиной сплетничаю.
   - А я вот стихов не пишу никак, - вздохнула Машка.
   - А должна? - удивился Сергей.
   - Сапфо писала! - с гордостью ответила девочка.
   - Так ты у нас - поэтесса из Древней Греции... - протянул Антон, - А врачевание откуда знаешь?
   - Наверное, от родителей передалось, - пожала плечами Машка, - Они у меня оба медики - мама - хирург, папа - терапевт.
   - Я твоих родителей вообще никогда не видел.
   - Сама их редко вижу. Все время работают...где - то...Далеко.
   - В горячих точках, что ли?
   - Иногда в буквальном смысле - горячих. Вот как сейчас - в Экваториальной Африке.
   - Насчет Сапфо... ошибаешься, я думаю, - пробурчал Никита Лукич. - Никогда у нее целительного дара не было, уж я-то знаю...
   Дети почтительно замолчали, ожидая интересного продолжения. Но Никита Лукич замолчал. Надолго.
   - А Вась Васич - кто? - Антон по-прежнему хотел знать все и сразу.
   - Воин! - кратко ответил Никита Лукич и решительно попросил ребят больше не приставать с вопросами - занят он, сами же видите.
   - Значит, - в изумлении развел руками Сергей, - если в психиатрической лечебнице сидит некий дядя, который заявляет, что он - Наполеон, например, - он и есть Тень?!
   - Не преувеличивай, - вмешался в разговор Степан Акимович.
   Никто не заметил, как он подошел к ним - настолько все были увлечены разговором.
   - Тень, скорее всего, промолчит.
   - Да! - подтвердила Машка-Мышка, - Я даже родителям ничего не сказала. Это... ЭТО даже сном не назовешь - то, что я вижу! Скорее, это погружение...Да! Погружение в ТУ реальность! А как же там красиво...Дворцы, храмы, статуи... Вот разговоры не всегда интересные...для меня. Про философию, поэзию, литературу...Но я...ОНА так хорошо во всем этом разбирается! Я даже кое-какие учебники накупила...чтобы соответствовать, так сказать. Вон один - в рюкзаке лежит.
   - Можно посмотреть? - заинтересовался Антон.
   - Я тебя умоляю! - проворковала Машка, - Все равно ничего не поймешь!
   - Этика: история и теория, - вслух прочитал Антон, выудив из Машкиного рюкзачка первый попавшийся учебник. - Данное исследование, - продолжал он читать, - направлено на то, чтобы доказать, что именно через нравственные отношения с другими людьми человек критически рассматривает свою индивидуальность, формирует цели собственного бытия..
   - Совесть и справедливость являются первыми элементами нравственного самосознания, - бойко процитировала Машка.
   - Хорошая книга, - Никита Лукич скосил глаза на учебник.
   - Первые представления о различии добра и зла возникли именно в связи с осмыслением взаимных обязанностей по отношению друг к другу членов групп пралюдей, - продолжала "шпарить" Машка.
   - Пралюдей? - Никита Лукич так изумился, что даже прекратил работу над "раной", - Это кто же такие?
   - Это...почти обезьяны, - усмехнулся отец Сергея.
   - Да неушто до сих пор этой абракадабре детей учат? - Никита Лукич распрямился во весь свой немалый рост, - Не было ведь ничего такого! Уж я-то знаю, - закончил он своей любимой присказкой.
   - А мы не "паримся" по этому поводу! - ответил Сергей, - Мы уже давно знаем, что обезьяны - сами по себе.
   Никита Лукич вздохнул с облегчением и вернулся к прерванному занятию.
   - Философия составляет неотьемлемую часть культуры и предлагает человеку некоторые способы отношения к миру и самому себе, - Машка-Мышка, похоже вызубрила весь учебник.
   - Дай почитать самому! - попытался остановить ее Сергей.
   Но это было не так-то просто.
   - Для Античности идеалом высших проявлений разума оказывалось лишенное эмоций созерцание, а античные статуи выглядели как прекрасные внешне, но лишенные переживаний сердца фигуры...Вот здесь я не согласна! - перевела дух Машка, - ТЕ статуи вызывают восхищение! Восторг! А разве эти чувства не есть переживания?!
   - Машуня! - заорал тут Сергей, который через плечо Антона заглядывал в учебник, одновременно продолжая попытки взять в руки одного из котят, по-прежнему сидевших на плечах у Антона, - Это же учебник для вуза!
   - Ну и что? Многое понятно.
   - Должно соблюдать меру, - как говорил Цицерон.
   - Каждому свое красиво. - Он же, - парировала Машка.
   - Какую пользу или какую прибыль мы имеем в виду, когда желаем знать то, что сокрыто от нас? - тихо проговорил Глеб со своего "наблюдательного поста" в конце коридора, Это - опять Цицерон, Марк Туллий.
   - Любовь к мудрости называется философией! - Тоже Цицерон, - вспомнил Антон, - И еще помню, он же - Мы должны знать достижения наших предков.
   - У кого не хватит ума поучать другого? - говорили еще в Древней Индии! - уже орала Машка.
   - Что бы тебе ни сказали, ни с кем не говори так, словно он не имеет права с тобой разговаривать! - Это - Древний Египет, - ответил Сергей , тоже распаляясь.
   - Беспричинная ссора - вот признак глупости, - говорили там же! - не отставал Антон.
   - Какое слово скажешь, такое в ответ и услышишь. Гомер! - уже топала ногами Машка.
   - Все, ребята! Закончили блиц-турнир по цитатам и афоризмам! - громко и очень весомо сказал Степан Акимович.
   Все замолчали. Машка опять повернулась к "ране" и продолжила лечение.
   Антон и Сергей еще некоторое время полистали учебник.
   - Как говорил Гомер, - сказал наконец Антон, возвращая учебник на место, то есть, в Машкин рюкзачок, - То, что я понял - прекрасно. Из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял. - тоже прекрасно.
   - Не подлизывайся, - буркнула Машка-Мышка, - А вот мне интересно эту книгу читать!
   - Ну вот и закончили, Слава Богу! - сказал Никита Лукич очень довольным тоном и отступил от стены шага на два, показывая на нее рукой.
   Действительно, "рана" на стене практически исчезла, как бы высохла, и только в нескольких местах все еще виднелись темные пятна. Но и они исчезали чуть ли не на глазах.
   - Вылечили! - радостно воскликнула Машка.
   - И ты мне очень помогла, без шуток. Руки у тебя просто волшебные. В буквальном смысле.
   Все сгрудились около Машки, рассматривая ее руки.
   - Ничего особенного, - разочарованно протянул Сергей, - Я-то думал, у тебя там что-нибудь ...ТАКОЕ ....ну, ЭТАКОЕ...
   - А ты просто самый цицеронистый Цицерон, - надулась Машка, явно подыскивая слова пообиднее в ответ, но тут мальчики рассмеялись и она облегченно вздохнула.
   - А я вот сейчас положу свои волшебные ручки тебе на голову, да и подумаю что-нибудь вредненькое - тогда увидишь! - все-таки не удержалась она.
   - Я знаю, что ты так не сделаешь, девочка, - серьезно глядя на нее , сказал Никита Лукич, - но все же я приведу тебя к Присяге... Сила большая тебе дана, а ты еще ребенок. Так что принесешь ты мне сейчас Клятву.
   - Да разве я когда...- уже готовая расплакаться, промямлила Машка.
   - Знаю. Но Клятву Гиппократа ты мне сейчас принесешь... Встань вот так, прямо. Ладонь правой руки положи вот сюда, на сердце свое юное...Смотри мне в глаза и повторяй слово в слово - громко и отчетливо... Клянусь исполнять честно следующую Присягу: Первое - Я направлю режим больных к их выгоде и никогда не применю вреда и несправедливости.
   - ...Не применю вреда и несправедливости, - громко повторила за ним Машка.
   - Второе: Я не дам никому смертельного средства.
   - ...средства, - четко вторила ему Машка.
   - Третье: В дом больного я войду только для его пользы и буду далека от всего несправедливого и пагубного.
   - ... от всего несправедливого и пагубного.
   - И последнее: Мне, нерушимо выполняющему Клятву, да будет дано счастье и слава у всех людей на вечные времена. Преступившему же ее и дающему ложную Клятву - да будет обратное этому!
   Когда Машка проговорила последние слова, Никита Лукич осторожно погладил ее по голове.
   - Ну, Клятву я тебе дал в сокращенном виде, учитывая твой возраст. Но - самое главное.
   - Ее стоит произнести хотя бы в сокращенном варианте потому, что все врачи мира приносят эту Клятву вот уже две с половиной тысячи лет, сказал Степан Акимович и захлопал в ладоши.
   За ним захлопали все - и Машка уже не смогла сдержать слез.
   - Ты у нас - уже специалист!- радовался Сергей.
   - Будет собственных Парацельсов Российская Земля рождать! - не отставал от него Антон.
   - Все, ребята! - остановил их Степан Акимович, - Время ужинать!
   И он с Никитой Лукичом пошли на кухню.
   Антон и Сергей подхватили Машку под руки и торжественно повели в большую комнату, которая, собственно, и была столовой.
   В дверь они, конечно, втроем пройти не смогли. Мальчики остановились, пропуская Машку.
   - Кстати о дверях, - Антон загадочно улыбался.
   - Опять?! - удивился Сергей, - Ты уже просветил меня насчет дверей в европейских замках!
   - И ? - остановилась Машка-Мышка, всегда готовая узнать что-нибудь новенькое.
   - Чванливость да гордость не позволяли баронам никого пропускать впереди себя! Поэтому входили по-двое, по-трое.
   - Интересно! Никогда об этом не задумывалась. Я имею в виду - о ширине дверей.
   - А можно я вам теперь вопрос задам? - услышали они голос Глеба.
   Он стоял, дружелюбно улыбаясь детям. Те дружно закивали в ответ
   - Почему раньше в славянских избах двери были очень низкие?
   - Я молчу, я знаю! - обрадовался Антон, - пусть другие напрягаются! - он кивнул на своих друзей.
   Машка неохотно пожала плечами - очень не любила она НЕ знать.
   А Сергей стал рассуждать.
   - Чтобы войти в низкую дверь - надо нагнуться, так? Так! А в это время хозяин дома может незваному гостю, то есть, врагу - по шее дать!
   Он вопросительно посмотрел на Глеба.
   - Точно! Причем врагу - мечом по шее!
   Ребята вошли в столовую. Взрослые были заняты последними приготовлениями к ужину.
   Петр разливал чай. Степан Акимович ставил огромное блюдо с чем-то вкусным на середину стола. Вась Васич расставлял тарелки. А дед Антона и Никита Лукич уже сидели за столом и о чем-то тихо говорили.
   Пахло обалденно! Все знали, что ужин готовил Степан Акимович. Он научился готовить, когда жена от него ушла. Не хотелось ему, чтобы сын рос на сухомятке. Он даже брал уроки у шеф-повара одного из центральных ресторанов. Результат, как говорится, не замедлил... И приготовил-то он всего ничего - блинчики с грибами, да пирожки с мясом. Но такие вкусные, что над столом то и дело вытягивалась то одна, то другая рука, тянущаяся к блюду...очень большому, надо сказать.
   Во время еды не очень-то разговаривали: дед Антона - как все знали - этого не любил.
   Правда, запрет на разговоры за столом во время еды касался только детей. Им он всегда говорил, что есть надо плотно и молча - от этого только здоровья прибавится. Наверное, в этом что-то было, потому что никто не мог припомнить ,чтобы он был хотя бы простужен.
   Котят, естественно, не забыли - накормили мясом. Они ели жадно и быстро. За что Никита Лукич их похвалил. Сказал, что в старину хозяин в деревне работников себе брал тех, кто за столом с едой быстрее всех справлялся: считалось - и не без оснований! - кто быстро ест, тот и работает быстро.
   После еды котята потянулись, сладко зевнули и ушли спать на диван. Долго устраивались там поуютнее. Наконец Чаки обнял брата передней лапкой - так и заснули.
   А у детей сна ни в одном глазу не было, хотя время близилось уже к полуночи. Слишком сильны были волнения, которые они в этот день пережили.
   Когда все наелись, стали пить чай с малиновым вареньем. А пахло оно так, как будто малину только что с куста сняли. Конечно же, это были заготовки Никиты Лукича. А уж сам ли он варил, или кто в подарок принес за исцеление от хвори какой - никто не спрашивал.
   Антон знал, что за чаем уже можно разговаривать, поэтому он решился.
   - Дед, а что дальше будет? Или мы так здесь и поселимся? Дом нас будет защищать.А когда у него не получится, мы его полечим...
   Тут его пнула ногой рядом сидящая Машка, да пребольно так .
   Но дед на дерзость внука не обиделся. Ответил очень даже спокойно.
   - Прежде, чем раздумывать над будущим, надо хорошо знать прошлое. Философы Древнего Египта так говорили: Кто видит слишком далеко, тот не спокоен сердцем. Не печалься же ни о чем заранее и не радуйся тому, чего еще нет.
   - Дела давно минувших дней... - заерзал на стуле Антон, которому уже было не по себе от своего выпада - чем дед-то виноват? Всю жизнь о нем заботиться...
   - Не помню кто сказал, - продолжил дед, делая вид, что не замечает раскаяния
   Антона, - кто-то из вошедших в историю: - Подобно тому, как комплимент бывает редко без лжи, так и грубость редко бывает без известной доли правды. Да ты и сам,
   Антон, знаешь, что прошлое может помочь понять настоящее. Поэтому, Сережа, расскажи-ка нам, за что это существо так к тебе пристало?
   - Хорошо, начинаю, - Сергей сделал глубокий вдох, как перед погружением. - В пятницу я остался в школе после занятий. Решил написать сочинение по-английскому на тему "Личность в истории". Нашел незапертую аудиторию. Думал уйдет у меня пол-часа, не больше. Но когда начал - даже испугался, столько материала.
   - Про кого писал? - заинтересовалась Машка.
   - Про Ричарда Львиное Сердце... Тот еще субьект оказался. Например, во-время его коронации жители Лондона принесли ему богатые дары. И самыми щедрыми оказались евреи. Так на другой день он велел их всех перебить, а их богатство забрал себе. Он первым ввел в английский язык слово "холокост". А прозвище свое знаете как получил? - Ударом кулака убил льва, да не дикого, а из зверинца, - и вырвал у него из груди сердце...
   - А литераторы его образ так романтизировали, - Машка даже расстроилась.
   Как и у многих других ,у нее было совершенно другое представление о короле Ричарде.
   - Уходим от темы! - подражая деду, строго сказал Антон.
   Получилось очень похоже и все рассмеялись.
   - Да...Больше часа потратил, наконец написал... К этому времени в школе только охранники остаются. Историческими изысканиями, так сказать, я занимался на втором этаже. А ноут-бук решил оставить до понедельника на нашем, четвертом.
   - Я сама так иногда делаю, - вмешалась Машка-Мышка, не выносившая длительного молчания, - в своем шкафчике запираю, что скоро опять понадобится.
   - Ну, иду по коридору - вокруг никого... А на лестничной площадке третьего этажа я ее и увидел...Наверное, она тоже думала, что в школе никого нет...Идет себе вверх по лестнице...вперевалочку, - как в юбке своей не путается- всегда удивлялся. Ну, я уже радость неожиданной встречи приготовился изобразить... Вдруг вижу... у нее из под юбки что-то вылезло...и развернулось, - Сергей зябко передернул плечами.
   Отец обнял его за плечи и прижал к себе.
   - Хвост это был...змеиный...И вся она вытянулась ...и поползла...вверх по лестнице.
   - Двоеточие! - чуть не подпрыгнул на месте Антон.
   - В смысле?
   - В смысле - одежда не мешала ей ползти?!
   - Нет, - Сергей посмотрел на друга так серьезно, что тот больше не захотел никаких уточнений.
   - Это я рассказываю долго! А все произошло быстро...И я метнулся в коридор третьего этажа, как еще что-то сообразил сделать...
   - Ты всегда быстро соображаешь, - погладила его по руке Машка.
   - Вроде бы она меня не видела...А как же узнала?
   - Почуяла она тебя, малыш, - мягко похлопывая сына по спине, сказал Степан Акимович.
   - Почуяла свет и чистоту от тебя исходящие, - согласился с ним Никита Лукич.
   - Я тоже сразу почувствовал, что это добром не кончится... Когда она...уползла, рванул вниз, скорей бы подальше оказаться.
   - Что же ты мне ничего не рассказал? - тихо спросил его отец.
   - Папа! Не поверишь- не хотел перед тобой дураком выглядеть. Дома я уже немного засомневался - не померещилось ли мне ...Балдой, в общем, оказался...
   - Да ты - герой! - обнял друга Антон, - Если бы со мной такое...Думаю, у меня бы вообще крыша уехала и не вернулась!
   Вась Васичь сочувственно вздыхал, не переставая пить чай. Но ошарашенным не выглядел. Да и с чего бы...
   - А вы кто, Вась Васич? - неожиданно для самого себя буркнул Антон.
   - Я - солдат, - Вась Васич поставил на стол очередную чашку чая.
   - То есть, вы умеете первоклассно стрелять из всего, что стреляет и управляете любым видом транспорта в любой среде. Вы - именно такой солдат, как я понимаю?
   - Скажем так, - вмешался Петр, - Мы с Глебом тоже кое-что можем в этой сложнейшей науке - защищать и защищаться - но безоговорочно признаем первенство Вась Васича.
   - А ведь на родительские собрания ходили - и ничего, НИ-ЧЕ-ГО не почувствовали, - сокрушался дед Антона.
   - Это я должен бичевать себя, - остановил его Степан Акимович, - Ведь она - по моей части. Вы-то по параллельным мирам...
   - Сильна она, ничего не скажешь, - протянул Никита Лукич, - Вон, Домушку нашего еле выходили. Рана была... превредная.
   - Но и мы не лыком шиты! - встрепенулся тут Глеб, - она-то нас тоже не "расшифровала"!
   - Или вида не показала, затаилась...- дед Антона явно не хотел хоть чему-то порадоваться, - Похоже, планы у нее на Наш Мир - грандиозные.
   - Может у пострадавшего спросим?
   Сергей открыл было рот, чтобы сказать, что уже все, что мог рассказал, но тут же понял, что не его имели в виду.
   Взрослые повернулись к Никите Лукичу.
   - Сам об этом уже подумываю, - как-то не очень уверенно ответил тот.
   - Думаешь, слаб еще?
   - А вот сейчас и посмотрим! - решился Никита Лукич.
   Антон понял, что сейчас опять что-то произойдет, -не из тех событий, что каждый день...
   - Приготовить все надо - для встречи такой...Давай, Петр, займись.
   Петр с готовностью сбегал в соседнюю комнату, принес еще стул. Поставил его к столу, рядом с дедом Антона и Никитой Лукичем, - вернее, между ними.
   Опять исчез на минуту, вернулся с чистой посудой на одну персону, поставил на стол. Наконец сел на свое место с видом человека, который сделал все, что было в его силах.
   Тогда встал Никита Лукич и подошел к большому гобелену, который висел в простенке.
   Дети замерли. Да и взрослые тоже, вроде как напряглись.
   Антон почувствовал как чья-то маленькая ладошка взяла его за руку. Машка!
   Тоненькая и светленькая, - ну никак не похожая на древнюю гречанку Сапфо, чьей Тенью себя считала, - Машка даже чуть привстала на стуле, не сводя глаз с гобелена, рядом с которым стоял Никита Лукич.
   - Красивый какой! - выдохнула она, имея в виду гобелен, - А цветы какие необыкновенные!
   Цветы занимали всю поверхность гобелена. Были они, действительно, необыкновенные. В том смысле, что дети не знали как они назывались. Не розы, а вроде похожи. Не тюльпаны, не орхидеи, а чем-то напоминают. Не мальвы... Что там еще бывает?...
   А краски на гобелене переливались, мерцали, светились...
   - Как он раньше-то его - гобелен этот - не заметил? - подумал Антон.
   - Не было его! - точно прочитав мысли друга, сказал Сергей.
   - А цветы - или тропические, или фантазийные, или... - Антон посмотрел на деда.
   - Неземные, - договорил за него тот. И еще головой кивнул - чтобы сомнений не оставалось.
   Никита Лукич поднял руки и приложил ладони к середине гобелена.
   Рисунки на гобелене пошли волнами, краски становились все ярче и ярче... На какой-то миг яркий свет стал невыносим.
   Дети зажмурились.
   А когда открыли глаза, то на месте гобелена увидели такое же большое Зеркало. Оно было необыкновенной чистоты и прозрачности. Смотреть хотелось не в него, а на него.
   Массивная рама была явно из золота. И из золота же были фигурки зверей, которые раму украшали. Зверей невиданных, или фантазийных, или...
   - Или, - решил для себя Антон.
   Из глубины Зеркала показались ...две руки, которые раздвинули его поверхность как шторы... И из Зеркала вышел...человек. Наверное. Ну, выглядел точно как человек.
   - Красивый какой! - опять прошептала Машка, на этот раз имея в виду незнакомца.
   Да, он был очень красив - этот человек, наверное... Красив северной красотой: светлые волосы, светлые глаза, светлая кожа. И одежда его, самая простая, кстати - брюки да рубашка - казалось, хрустели от свежести.
   - Ну, здравствуй, Дом! - как-то очень тепло сказал Никита Лукич.
   Они обнялись и постояли так несколько мгновений. Ясно, что знают друг друга давно и связывают их многие события...
   Потом Дом пошел к столу.
   Взрослые встали, дети последовали их примеру.
   Он подходил к каждому.
   С дедом Антона обнялся как с Никитой Лукичом. Петра похлопал по плечу. Вась Васичу долго жал руку и говорил что-то хорошее, наверное, потому что Вась Васич благодарно улыбался.
   А Антон не слушал что он там кому говорит. Потому что решал очень серьезную для себя проблему - спросить или не спросить о том самом, что его очень сильно занимало уже несколько часов.
   Машку Дом подхватил на руки и несколько раз подбросил - и смеялись оба при этом очень счастливым смехом.
   И вот он подошел к Антону и взял его за руку. Лицо такое...умное, понимающее, что ли.
   - Сейчас! - решил для себя Антон.
   И спросил торопливо, боясь что сам же и передумает; - Кто я?
   - Лев, - мгновенно ответил Дом и на миг перестал улыбаться. И печалью наполнились глаза его. Но только на миг.
   Вот он уже жмет руку Сергею и ему что-то доброе говорит...
   Антон перевел взгляд на деда.
   Тот стоял с непроницаемым лицом. И явно не хотел смотреть на внука. А ведь слышал. Или - именно поэтому?
   А Дом уже сидел за столом и "чаи гонял" - как любил говорить Никита Лукич. И угощался пирогами да блинами - и аппетит у него был отменный.
   - Не думай! - толкнул Антона в бок Сергей, - Ответа ведь все равно не знаем, только расстроимся. Все будет известно - со временем.
   - Наверное, - мрачно добавил Антон.
   Но ему полегче стало - с ним рядом был друг, который его понимал.
   - Хорошо иметь друга! - с благодарностью посмотрев на Сергея сказал он.
   - Хорошо иметь домик в деревне, - фыркнул тот.
   Взрослые продолжали угощать Дом, который ни от чего не отказывался, ел да похваливал.
   - А где малыши? - вдруг спросил он, оглядываясь, - Что-то их не вижу.
   - Да вон они - дрыхнут на диване! - Никита Лукич показал рукой на котят, которые лежали рядышком, положив головы на подушку.
   - Опять подросли! - с удивлением заметил Антон, - уже вроде и не котята, по размерам-то, а...а...
   - Юные котики! - помогла ему Машка.
   - Все равно еще дети. Как и вы, - Дом решительно поставил пустую чашку на стол.
   И всем стало понятно, что с ужином он закончил, можно и о серьезном поговорить.
   - Хотя от них и от маленьких много проку будет, - добавил Дом, - Уже скоро.
   - Значит, Прорыв? - спросил дед Антона.
   - Нет. Это - вторжение. Эвил не собирается уходить из Нашего Мира. Пришла, чтобы остаться. Поэтому и хотела мальчиков погубить - чтобы никто не узнал.
   - Но теперь мы знаем! - Сергей развел руками, будто показывая обьем знаний.
   - И она бросила вызов всем, как вы уже поняли, - Дом с досадой погладил правый бок, - Сильна змеюка...
   Машка вскочила, протянула к нему ладошки.
   Дом жестом остановил ее.
   - Я не понимаю, - вдруг заговорил Вась Васич.
   Не только Антон с удивлением посмотрел на него. Вась Васич очень редко принимал участие в разговорах. Только слушал. И делал.
   - В чем собственно вопрос? - продолжил он, - К нам вторгся враг. Что надо с ним сделать? Ну-ка, дети!
   - Уничтожить! - ответили те хором.
   - Видите? Даже дети знают правильный ответ.
   - Или прогнать! - уточнила Машка.
   - Прогоним! Это не вопрос. Да хотелось бы с минимальными потерями, - отреагировал Петр.
   - Хотелось бы вообще без потерь!, - сказал, как отрезал дед Антона. И посмотрел на внука.
   Антон просто похолодел от этого взгляда. Он понял, что одной из потерь может оказаться он сам...
   - Поможешь? - будничным тоном спросил у Дома Никита Лукич.
   - Всегда! - коротко ответил тот. Встал, пожелал всем спокойной ночи. И ушел. В Зеркало.
   Зеркало помигало яркими огнями несколько секунд ... и исчезло. И никакого гобелена сказочной красоты на его месте не появилось. Пустая стена...
   Машка-Мышка вздохнула так, что даже взрослые на нее посмотрели.
   Никита Лукич ей тут же поулыбался - мол, не грусти, еще увидишь, да не раз.
   - Всем спать! - велел тут дед Антона.
   И все даже как-то обрадовались. Хотелось просто подумать обо всем происшедшем. Да и поспать тоже уже хотелось.
   Дети стали помогать Петру убирать со стола.
   Антон вышел в коридор с целой тарелкой пирожков.
   Там, недалеко от бывшей "раны", по-прежнему дежурил Глеб.
   На этот раз он не встретил Антона своей обычной белозубой улыбкой. Потому, что торопливо доедал блинчики, которые ему на минуту раньше принесла Машка.
   - Давай сюда свои пирожки, - бросила она Антону через плечо, неся Глебу большую чашку чая.
   - Мне все не взять! - не сводя глаз с пирожков, нахмурился Глеб.
   - А ты по одному бери, - посоветовал Антон.
   - Я имею в виду, что и пирожок и чашку в одну руку не взять.
   - А другая что - в отпуске?
   - В такое время я оружие из рук, вернее руки - не выпущу.
   Он взял пирожок, проглотил мгновенно. Показалось даже - не жуя. Двумя глотками осушил чашку чая.
   - Спасибо, ребята, огромное! Вот Петр меня сменит, тогда уж я не растеряюсь - наверстаю упущенное, так сказать!
   - Знаешь, что было! - начала тут Машка, - К нам Дом приходил! Он такой красивый! Необыкновенный человек!
   - Я бы ограничился словом "необыкновенный" - усмехнулся Глеб.
   - Двоеточие! - так и впился в него взглядом Антон, - Давай подробности!
   - Мое дело - тебя защищать. И только.
   - В следующий раз - на пирожки не надейся! - разозлился Антон.
   И ушел, сильно хлопнув дверью.
   Его и Сергея поместили на ночь в очень маленькую комнатку. Но с большим раскладным диваном. Обоим места хватило. И еще осталось - для двух больших котов, как пошутил Сергей.
   Конечно же они стали обсуждать события наконец-то закончившегося дня. Оказалось, что вопросов у них только прибавилось. Решили, что Дом-как- здание - это неведомые им внеземные технологии. А Дом-как -человек - его пилот.
   Заговорили и о школе. Тут Антон "разошелся".
   - Ведь сколько веков не было такой системы обучения: школа - вуз. А ученые были, изобретения делались, открытия происходили! - запальчиво разглагольствовал он, для убедительности размахивая руками.
   - Знания были небольшие! - как всегда противоречил ему Сергей, Пытливому уму было не так уж трудно во всем разобраться. И даже сделать шаг вперед. Так мне папа обьяснял.
   - Папа ему обьяснял, елки-палки! Ворчал Антон, - А меня дед только бегать-плавать-нырять учил! По воскресеньям! Да не на каждой неделе...
   - А вот интересно, где Дом учился?! - и мальчики расхохотались.
   Такой нелепой показалась им мысль о том, что Дом в школу ходил.
   Это потом они узнают, что смеялись-то зря...
   - Ой, ты слышишь? - Антон резко сел и свесил ноги с дивана. - Под дверью кто-то скребется!
   - Кто-кто...Твои котята, конечно!
   Антон поймал себя на мысли, что вряд ли так сразу распахнул бы дверь. Сначала он бы...
   Додумать свою мысль он не успел. В открытую дверь с важным видом вошли оба котенка. Увидев Антона, бросились к нему наперегонки.
   Антон сразу забыл про все свои проблемы. Он вообще любил животных - так же как и все его друзья.
   Одним прыжком вскочив на диван, котята повалились на спины, задрав лапки кверху, - и замурлыкали-заурчали как два моторчика.
   -Ты только посмотри на них! - пристроился рядом Сергей, - Безграничное доверие тебе выказывают - пузом кверху! Значит, не ждут никакого подвоха!
   - Умные потому что! Знают, что я за них - горой!
   И тут обоим мальчикам захотелось спать, да так сильно, что взяв себе по котенку, они повалились на диван - и сразу заснули.
   Сергею приснилось, что котята осторожно вылезли из-под одеяла и сели рядышком в ногах у Антона.
   И...стали разговаривать.
   Чаки сказал, что их и без того короткое детство, похоже ,закончилось. Настало время Служить Принципалу. Лаки этого страшился - считал, что еще мало что знает и боялся совершить ошибку.Чаки обнял младшего брата передними лапками и стал успокаивать. Уговаривал его поверить в себя.
   Антону тоже приснился сон.
   Он был на поле боя. В правой руке держал меч, в левой - щит. Враги - бородатые воины в яркой пестрой одежде - одолевали. Он огляделся. Рядом с ним осталось совсем мало соратников, но все они старались прикрыть его от вражеских ударов.
   Сверху посыпались стрелы - в бой вступили вражеские лучники. Две стрелы впились ему в правое плечо - сразу стало невыносимо тяжело держать меч. Упал, изрешеченный стрелами, воин, сражавшийся с ним бок о бок.
   В образовавшуюся брешь он увидел, что к нему огромными прыжками несется тигр странного серого цвета. И Антон понял, что это - еще один друг, который пытается помочь ему...Вот тигр уже рядом. Ударами мощных лап валит на землю сразу двух бородатых врагов... и падает, сраженный градом стрел...
   - Проснись! Ну, проснись же! - услышал он взволнованный голос Сергея.
   Антон очнулся от кошмарного сна. Сел на диване с открытым ртом, жадно глотая воздух.
   - Вот он, держи! - Сергей совал ему в руки одного из котят, - Ты так орал: Чаки! Чаки! - Я даже удивляюсь, почему еще никто из взрослых не прибежал!
   - Его убили! - схватив котенка, судорожно выдохнул Антон - и быстро рассказал другу свой сон.
   - Я не берусь сказать, ЧТО ты видел, - выслушав Антона, серьезно сказал Сергей, - Это может быть и прошлым и будущим. Но я тебя уверяю, что насчет Чака - не сбудется. Поверь мне! Не погибнет он! Я вот тебе говорю, а ощущение такое, что эти слова мне кто-то подсказывает.
   Антон облегченно вздохнул. Чаки лежал у него на руках, сонно посапывая.
   - Но насчет битвы, я думаю, - это из прошлого.
   - Какая сила дедукции! Не хватает нам в будущем драться на мечах!
   - А что? Может, не у нас, а где-нибудь ...
   - Где-нибудь, когда-нибудь... - Чувствую сильное влияние моего деда!
   Антон поискал глазами Лаки. Тот спал на подушке Сергея, свернувшись клубочком.
   - Не помню кто сказал: - Нет более умиротворяющего зрелища, чем спящая кошка.
   - О! Про них много есть всяких высказываний! - Сергей обрадовался, что его друг уже пришел в себя от неприятного сна, - Например: Кошек не любит только тот, кто еще не встретил СВОЮ кошку, - или: В доме, где есть кошка, других украшений не нужно.
   - Я тоже помню несколько высказываний о них! - Если вы понравитесь кошке, она позволит вам стать своим другом, но хозяином - никогда! - А вот еще: Один из жизненных принципов кошек - никогда ничего не просить, только требовать!
   - Да! У них очень независимый характер. Как я ни хотел одного из котят на руки взять - ни один ко мне на руки не пошел! Ты у них - свет в окне, как папа говорит.
   - Не преувеличивай. А кто это у тебя на подушке дрыхнет?
   На подушке Сергея "дрых" Лаки, развалившись так, что для Сергея и места не оставалось.
   - Тихо! - вдруг перешел на шепот Сергей и вцепился Антону в плечо, - В коридоре кто-то... что-то...Послушай!
   Мальчики замерли, прислушиваясь к звукам, которые долетали до них из коридора.
   Сначала они услышали стук копыт. Спутать его с чем-то другим они не могли. Потому, что еще год назад оба отчаянно увлекались вестернами и пересмотрели их огромное количество.
   Но принадлежали ли копыта лошади, или...
   Антон даже головой покачал, чтобы изгнать из памяти образ чудовища, которое тянуло к нему свои лапы из кустов.... Оно ведь тоже с копытами.
   Потом раздался стук когтей по полу - как будто огромный зверь шел очень быстро, не вобрав когти...
   Тут Антон ойкнул, потому что Сергей еще сильнее вцепился ему пальцами в плечо.
   Мальчики посмотрели друг на друга - обоим было страшно, очень...
   А странные звуки продолжали чередоваться - резкий, но короткий свист, сильный и продолжительный шорох, как будто что-то волочили по полу...или кого-то, глухое мычание...или стон...
   - Я пойду! - откинув одеяло трясущейся от страха рукой, сказал Антон, - Вдруг нашим помощь нужна...
   - Не надо! - попытался удержать его за руку Сергей, - Вдруг ЭТО ... опять ОНА?
   Антон посмотрел на друга, попытался улыбнуться. Не получилось.
   - Дом сказал, что я - лев!
   - Но тебя никто не учил быть львом. Что ты можешь? Только опять во что-нибудь влипнем!
   - Я один пойду!
   - Много от тебя толку... Даже если вместе со мной.
   Оба мальчика уже стояли у двери. Вдруг они увидели, что ручка двери стала медленно поворачиваться...Кто-то хотел войти в комнату.
   Сергей зажал себе рот обеими руками, чтобы не закричать. Антон почувствовал, что у него темнеет в глазах...
   В эту минуту дверь открылась и вошел ...Никита Лукич.
   - Та-а-а-к, - протянул он, оценив ситуацию, - На подвиг собрались?
   - Как мы рады вас видеть! А в коридоре какие-то странные звуки! - перебивая друг друга заговорили мальчики.
   Никита Лукич молча распахнул дверь. Мальчики выглянули в коридор - пусто.Никого.
   - Вы что же, думаете, что Дом нас не защитит?
   - Так уже не...- начал Антон, но опустил голову под суровым взглядом Никиты Лукича.
   - Вы живы остались, значит защитил.
   - Дураки мы! - воскликнул тут Сергей, - Мобильники-то! Забыли про них!
   - Трус умирает несколько раз, - пробормотал Антон.
   - Ладно вам, - смягчился Никита Лукич, - Какие же вы трусы?! Хотели нам помочь,
  
   предупредить! Но вот интересно мне, как бы вы нас предупредили, если бы в коридоре и
   в самом деле враги оказались?
   - Мы бы закричали, - ответил Антон.
   - Получилось бы громко! - добавил Сергей.
   - Эх вы, дети малые... Ну ладно, спать идите, до утра еще далеко. Спокойной вам ночи.
   Никита Лукич вышел и плотно закрыл за собой дверь.
   Мальчики забрались под одеяло.
   - Все! Буду спать, - проворчал Сергей, пытаясь хоть немного отодвинуть толстого котенка со своей подушки, - От нас толку - никакого нет.
   - А все-таки интересно, что же в коридоре происходило...Ведь что-то там все-таки происходило, а, Сергей?
   - Очень даже происходило! Только мы тут за дверью слишком долго тряслись от страха. Вот и пропустили все...веселье.
   Мальчики еще немного поговорили, а потом как-то сразу заснули...
   Как только они затихли, светло-серый котенок поднял голову, - прислушался, огляделся.
   Вокруг все было спокойно.
   Он встал, мягко спрыгнул на пол. Чтобы дотянуться до ручки и открыть дверь, пришлось несколько раз подпрыгнуть.
   Наконец он вышел в коридор.
   Вдалеке неясно горел свет - прислонившись к стене и что-то негромко напевая, Петр нес очередную вахту.
   Неслышно ступая мягкими лапками, котенок прошел к противоположной стенке. Там, недалеко от бывшей "раны", сиротливо просел на полу Машкин рюкзачок.
   Рюкзачок не был закрыт, что очень обрадовало котенка. Он раскрыл его пошире, засунул внутрь передние лапки и выудил книгу в светлом переплете.
   "История и теория этики" было написано на обложке.
   Удовлетворенно вздохнув, котенок уселся поудобнее рядом с рюкзачком и ...начал читать. И ему совершенно не мешало почти полное отсутствие света.
   Так прошло минут двадцать...
   - И что же мы тут делаем? - громко прозвучал в тишине голос деда Антона.
   Он забрал книгу у котенка и прочитал название.
   - Заинтересовался?
   Котенок кивнул, но голову не поднял.
   Дед Антона указательным пальцем осторожно поднял головку котенка.
   Котенок плакал.
   Дед Антона посерьезнел еще больше.
   - Что же тебя тут так расстроило?
   Тихо всхлипывая, котенок нашел страницу и, выпустив коготок, указал на последний абзац.
   - ...Например, львы в саванне долгое время никак не реагировали на все летающие обьекты, - начал читать вслух дед Антона, - начиная от птиц и кончая самолетами. Когда же на них начали охотиться с вертолетов, они очень быстро научились отличать их от птиц и самолетов.
   Дед Антона закрыл книгу.
   - Примером чего это является, интересно?
   - Примером восприятия ситуации как опасной, - всхлипнул котенок, - Значит, здесь охотятся на львов? На этих прекрасных и благородных Принцев Саванны? На наших друзей и покровителей?
   - Малыш, не забывай, что на Нашей Планете львы не совсем такие как у вас на Ларре ...
   Что же касается меня, то я считаю охоту - мерзостью. А охоту с вертолетов - полной деградацией. Но, к сожалению, не все у нас так думают...
   Дед Антона печально улыбнулся котенку и ласково погладил его по толстенькому бочку.
   - Иди-ка спать...котяра с Ларры. Мы тоже теперь воспринимаем нашу ситуацию как опасную...Надо отдохнуть хоть немного. А ты, давай, расти поскорей и не давай никому моего внука обижать. Очень надеюсь на тебя и твоего брата в этом смысле.
   - Мы здесь именно для этого, - гордо выпрямился котенок, - Наша главная задача - защищать Принципала.
   - Как, как вы называете своего хозя...то есть, Друга7 Принципалом? То есть, Первым - по латыни...Антон будет доволен! Видишь ли, он у меня несколько своенравный мальчик.
   - Принципал с независимым характером - является гордостью своих Киясов.
   - Гордостью, - проворчал дед Антона, убирая учебник в Машкин рюкзачок, - Вашей головной болью он станет...
   Но, в общем-то, он был доволен.
   Проводив котенка, а если быть точнее, Младшего Киясу Принципала Антона , до дверей
   Антон и Сергей крепко спали.
   Чаки сидел на полу. Увидев брата, он подлетел к нему и передней лапкой дал тому хорошую затрещину.
   Лаки обиженно зашипел.
   - Пожалуй, есть за что оплеуху-то получить - думал дед Антона, возвращаясь к себе, - Ушел, а брата не предупредил. Можно сказать, в самоволку отправился.
   Утром мальчики почувствовали, что очень даже неплохо отдохнули за ночь.
   Когда они подошли к душевой, оттуда как раз выпорхнула Машка-Мышка. И была она вся такая свежая и порозовевшая!
   Кивнув мальчикам очень даже дружелюбно, она подбежала к ближайшему зеркалу. И стала перед ним раскланиваться, ручкой махать и расточать улыбки до ушей.
   - Машуня! Ты думаешь Дом из зеркала в зеркало кочует, да тебя поджидает, красу ненаглядную? - попробовал пошутить Сергей.
   - Я думаю, что здешние зеркала - все равно что окна в наших домах, - с готовностью отозвалась Машка, - И вы сюда идите! Давайте все вместе с Домом поздороваемся. Может, он с той стороны будет мимо этого зеркала- окна проходить - нас увидит. А мы такие вежливые! Ему точно приятно будет!
   Посчитав рассуждения Машки очень весомыми, мальчики подошли к зеркалу. И тоже глядя в него, покланялись и руками помахали приветливо.
   Завтраком детей кормили на кухне. "Дежурным по завтраку" был Глеб, и дети этому обрадовались - он нравился им больше Петра - был ...проще, что ли.
   Котята, уже сытые, лежали на подоконнике и что-то разглядывали за окном.
   Антон не поленился подойти и посмотреть. За окном был лес-сугробы-сугробы-лес.
   - Насчет пирогов и блинов, - уписывая и то и другое, начала Машка, - Готовил их вчера Степан Акимович. Один. Никто не помогал. А нас сколько? Антон, его дедушка, Сергей, Никита Лукич, Глеб, Петр, Вась Васич, я...Да еще Дом угощался. А-а-а, самого Степана Акимовича чуть не забыла! - Машка замолчала на минутку, дожевывая очередной пирожок.
   - Я понял! - сказал Сергей.
   - Как всегда, - пробормотал Антон.
   - Да! Простая арифметика! Десять человек с хорошим аппетитом вчера ели, ели - да и сегодня нос не воротят. И что же получается?!
   - Что? - насторожился Сергей как всегда, когда говорили о его отце.
   - Выходит, что твой папа - волшебник! За короткое время он напек пирожков и блинчиков порядка ста штук, - это я навскидку.
   - Насчет волшебника ты почти угадала, - разулыбался Сергей.
   - Почти волшебник? - заинтересовался Антон, делая ударение на первом слове.
   - Больше, чем! - с гордостью ответил Сергей.
   - А моя мама, когда мы гостей ждем, от силы штук пятнадцать приготовит - и как она говорит - просто без сил остается.
   - Ешьте быстрее! - остановил их разговоры Глеб, - Взрослые уже наверняка ждут...Нет, глотать не разжевывая не надо! - остановил он Антона, - Просто поменьше болтайте.
   И он отошел к окну. Его внимание уже давно привлекли котики на окне. Они продолжали что-то внимательно разглядывать за стеклом.
   Ну, а что там особенного? Поляна...довольно большая. Все как на ладони - Дом всегда выбирал хорошие места для стоянок. Никаких следов на снегу. Чисто. Но Киясы все-таки что-то видят, раз проявляют такой интерес...
   Тут дверь распахнулась и на кухню стремительно вошел Дом.
   Машка ойкнула, мальчики чуть не поперхнулись.
   - Здравия желаю всем - сегодня и всегда! - Дом подошел к столу.
   В руках у него была целая связка небольших предметов.
   - Это - обереги. Приготовил каждому персонально. Носить - не снимать. Никогда. Ну, если только в моем присутствии.
   Дом по-очереди подходил к каждому и одевал оберег на шею.
   Дети с интересом стали их рассматривать. Но ничего особенного не увидели. Просто небольшие симпатичные кулончики серого цвета.
   - Никаких таинственных иероглифов, - разочарованно проворчал Антон.
   Но тут же осекся - это же подарок! Нельзя обижать дарящего!
   Дом не стал тратить время на разговоры. Подошел к Антону, провел рукой по его оберегу - и на "кулончике" тут же засветились разноцветными огоньками непонятные письмена.
   - Красиво как, - восхищенно прошептала Машка.
   Похоже, в присутствии Дома она помнила только одно прилагательное.
   Тут же на ее обереге расцвело яркими красками изображение маленькой птички. Какой? Наверное неземной, решили мальчики. Но, честно говоря, оба не очень в птицах разбирались.
   Дом молча посмотрел на Сергея. Тот кивнул, поняв немой вопрос.
   Тут же раздался скрежешащий звук, и на Сережином "кулончике" проступили ... следы от когтей.
   - Красиво! - опять выдохнула Машка.
   И все с ней согласились. Следы от когтей мерцали багровыми оттенками, то затухая, то разгораясь с новой силой.
   Получая свой оберег, Глеб показал Дому на котиков, которые не хотели уходить с подоконника.
   - Знаю, - тихо ответил Дом, - Гость там. Неопасный. Просто пришел посмотреть.
   И, показывая на оставшиеся обереги, добавил - Пойду к остальным.
   И ушел.
   - Зря ты, Машуня, в него влюбилась, - проворчал Сергей, видя что Машка задумчиво смотрит на закрывшуюся за Домом дверь.
   - Не влюбилась, - серьезно ответила Машка, - Я просто восхищаюсь им. Ведь он - совершенно один в этом неведомом нам механизме. Защищает нас. Он - узник своих благородных принципов!
   - Насчет узника, кстати, - вмешался Антон - и было видно, что собирается сказать что-то вредненькое.
   И сказал!
   - Может, он и есть преступник ! Отбывает наказание в этом механизме! И рад бы выйти, да не может!
   Глеб с интересом посмотрел на Антона, но промолчал. А Машка накинулась на Антона с кулачками.
   - Антон, мне нравятся некоторые твои идеи, - Сергей вяло разнимал друзей, - Но не эта!
   Тут дверь на кухню опять распахнулась.
   - На выход! - гаркнул Петр.
   Взрослые, уже одетые, стояли у выхода.
   Как только Антон одел куртку, котики одним прыжком забрались ему на плечи - Чаки на право, Лаки налево. И очень основательно там закрепились - не скинешь!
   - Быстро идем к шоссе! По дороге не разговаривать! Не отставать! - наставлял детей Глеб.
   - А мы - куда? - как всегда не удержался Антон.
   - К нам, - коротко ответил ему дед.
   - Выдвигаемся! - громко скомандовал Глеб.
   И дверь сама перед ними распахнулась.
   День был на удивление хорош. Снег под ногами так и искрился под лучами неяркого зимнего солнца. На тропинке - снег хорошо утрамбован - никаких колдобин. А уж воздух - хрустально чистый!
   Все шли очень быстро, почти бежали. Впереди - Глеб и Петр, дети - за ними, а по бокам и сзади - остальные
   - Опять мы - в середине, - шепнул Антон Сергею, - как телята, за которыми...
   - Разговорчики! - как-то уж очень по-злому рявкнул на него Петр.
   Антон открыл было рот, чтобы довести до его сведения, что командовать им может только дед, но тут Машка очень даже ощутимо дала ему по шее. И Антон решил смириться.
   И начал смотреть на лес. Который он очень любил. В любое время года, в любое время суток.
   В редкие свободные дни дед вывозил его на природу, как он это называл. Брали с собой фотоаппараты и видеокамеры- охотились за редкими кадрами. Таких у Антона было мало пока что. Один раз удалось сфотографировать волчицу с волчатами. Сергей, как увидел фотографию, сразу сказал, что Madam Wolf ругает за что-то своих бебиков. Теперь- то Антон не сомневался, что так оно и было. В свете последних событий , так сказать...
   Второй раз заснял что-то большое и непонятное в лесном озере. Захотелось рассмотреть это что-то поближе. Он подошел почти к самой воде, наклонился. Показалось, что из воды на него кто-то смотрит... и он убежал. И деду ничего не сказал... Теперь-то он понял, что те большие красные глаза в воде ему вовсе не померещились...
   А на фотках деда были только пейзажи - поля, луга, деревья, цветы, ручьи - но все такое красивое...Антон тут подумал, что дед, пожалуй, не все ему показывал! А что он там на самом деле снимал...Антон решил выяснить попозже.
   Показалось шоссе. Быстро же добежали! И никто не запыхался.
   Все три машины - дедова, отца Сережи и Вась Васича - стояли рядом, как раз напротив тропинки.
   Только Антон подумал, что наверное кто-то из взрослых их сюда для удобства подогнал...или лесные друзья Никиты Лукича! Как машины загудели-забибикали, да еще моторы начали отрывисто порыкивать.
   - Тихо! - зычно велел Никита Лукич, - Нам лишний шум ни к чему!
   Машины тотчас замолчали.
   - Дети и Глеб - в мою машину! - скомандовал Степан Акимович, - Александр Иванович, вы езжайте с Никитой Лукичом. А Вась Васич - с Петром.
   Быстро расселись по машинам - и погнали!
   - А других-то машин - нет! Ни на нашей, ни на встречное полосе, - завертела головой Машка.
   - Дорога на ремонт закрыта, - усмехнулся Глеб, - для всех, кроме нас.
   - Про эту дорогу не все и знают, - пояснил Степан Акимович, - Если уж что-то важное, срочное. Например, на прошлой неделе одна мама везла свою дочку в больницу с приступом аппендицита. Так Дорога ей сразу открылась. Мама и свернула сюда с магистрали - за семь минут доехала! До сих пор удивляется, как это могло получится. А девочка, Слава Богу, здорова.
   А Антон тихохонько сидел, в окно смотрел. Котов своих, которые у него на коленях пристроились, гладил.
   Померещилось ему, что ли...
   Когда он, с котами на плечах, к машине Степана Акимовича подбежал, - тигриные морды, нарисованные на внедорожнике, перестали скалиться...как бы вытянулись и нежно лизнули его котиков...И ему досталось - влажными языками по щекам.
   Но поскольку никто никак на это не отреагировал, может ему и правда почудилось? Ха-ха! Щеки-то и сейчас не обсохли!
   - У нас в квартире был гость... из других миров, - опять затороторила Машуня.
   - Двоеточие! - не утерпел Антон, отходя понемногу от очередного потрясения.
   - Мама и папа в театр ушли, - с готовностью продолжила Машка, - А я дома с Килькой осталась.
   - В томатном соусе или в собственном соку? - заинтересовался и Сергей.
   - Килька - это наша собака. Вообще-то она Кэрри. По-домашнему - Кирка. А я когда маленькая была звук "р" не выговаривала. Вот с тех пор она у нас Килькой стала.
   - Где же ты эту Кильку-шпротину - сардинку держишь? - удивился Сергей, - Я у тебя сколько раз был, а никакой собаки не видел!
   - Сейчас она у моей бабушки живет. Родители сказали, что работают как папы карлы, от зари до зари. Я - в школе грызу гранит науки. А бедной собачке - ни погулять, ни побегать... Бабушка ее с радостью взяла! Она на даче постоянно живет - ходит теперь с Килькой в лес и на речку. Обе довольны! Но не я... Потому, что я Килечку очень люблю и все равно ее обратно заберу! Очень скучаю...Уже работаю в этом направлении - изображаю невероятное прилежание и интерес к ведению домашнего хозяйства. С мамой это должно сработать! Поскольку, если я после школы буду на кухне пропадать, ей сразу же захочется меня выпроводить подышать свежим воздухом. А что может быть лучше прогулки с большой, хорошо обученной собакой!?
   - Хотелось бы про "гостя", - заинтересовался Антон, у которого наконец обсохли облизанные "тиграми" щеки.
   - Так вот...Остались мы с Килькой в квартире одни. Сижу в своей комнате, уроки делаю. Вдруг вижу: Килька в мою комнату медленно так заходит, вернее, пятится... Шерсть - дыбом...Вверх куда-то смотрит - как будто перед ней что-то большое находится...И зубами лязгает...Я как это увидела, сама чуть от страха зубами не застучала! Но тогда я подумала, что это воры к нам забрались - другие мысли меня в то время не посещали.
   - Что-нибудь увидела? - Степан Акимович на минуту обернулся к ней.
   - Слава Богу - нет! Килька как-то сразу вдруг в себя пришла - и так виновато на меня посмотрела.
   - Да, похоже это был...визит, - кивнул Глеб, - Но по ошибке. Поэтому "гость" сразу и ушел.
   - Я про этот случай вспомнила, когда котики на что-то в окно на кухне смотрели. А мы-то ничегошеньки не видели...
   - Да этот "гость" тебя испугался! - хихикнул Сергей, Ты же фанатеешь, когда уроки делаешь! Косички - дыбом, карандаш в зубах, ручонками в учебник впиваешься! Умора! Увидел "он" чудо этакое - и сразу выпал в другое измерение!
   Машка обиженно покосилась на Сергея, но ничего сказать не успела. Потому, что заговорил Антон.
   - А котики мои и сейчас что-то видят, - глухо прозвучал его голос, - и я тоже...
   Да и все увидели.
   Рядом с машиной бежал Зверь. Тот самый, который хотел Антона схватить за день до этого. Бежал легко. На задних лапах...И не проявлял никаких признаков агрессии. Просто бежал, не сводя глаз с Антона.
   Глеб выхватил оружие, приготовился. Машка завизжала.
   Но тут из борта машины стремительно выдвинулась тигриная лапа - и ударила... нет! - отпихнула Зверя от машины.
   Тот зарычал, но вроде как-то жалобно даже, - и исчез в придорожных кустах.
   - Это - Тарас! - восторженно закричал Сергей, - Это он его лапой! Как даст!
   - А второго как назвал? - спросил его отец, посматривая по сторонам.
   - Лукас!
   - Ты говоришь про тигров, которые нарисованы на машине? - Машка постепенно приходила в себя от испуга.
   - Да! Это - дроинги!
   - То есть "нарисованные".
   - "Тарас" означает "Приводящий в смятение", - машинально прокомментировал Антон.
   - Меня пока что все происходящее в смятение приводит, - поправляя косички, вздохнула Машка, - Трудно вот так сразу принять, что мы во Вселенной не единственная форма жизни.
   - А ведь у Зверя в руке... или в лапе...ну, не важно, был зажат кусочек бумаги - я точно разглядел, - выпалил тут Антон, всматриваясь в кусты, мимо которых проносился внедорожник Степана Акимовича.
   - Я тоже видел. Письмоносец, блин...- не удержался Глеб.
   - Тарас все правильно сделал, - вмешался отец Сережи, - Он почувствовал страх хозяина - и начал действовать.
   - А кто хозяин? - одновременно спросили Антон и Машка.
   - Сергей.
   Мобильный телефон Глеба заиграл свадебный марш Мендельсона. По поводу этого звукового сигнала поприкалывались уже все: - В жизни всегда есть место для подвига! Ты не забудь меня, друг милый! Делу время - потехе час! - Ну, и многое другое в том же духе.
   Глеб выудил мобильный из кармана.
   - Да, Александр Иванович! - гаркнул он тут же.
   - Глеб! Вы где? - услышали все голос деда Антона.
   - Как где? - удивились дети.
   Но не Глеб. Он тут же резко обернулся... и присвистнул.
   Все как по команде посмотрели назад.
   - Они же должны были ехать за нами...- Антон и его друзья крутили головами, но машин не было.
   - Должны были... - Глеб вынул оружие.
   - Мы по-прежнему на нашем шоссе.
   - Мы - тоже, но вас не видим.
   - Вы тоже для нас...пропали.
   - Останавливаемся? - Степан Акимович выхватил трубку у Глеба.
   - Нет, продолжаем движение!
   - Ребята! - раздался тут голос Никиты Лукича, - Осторожней! Похоже, вас кто-то... - но тут его голос прервался.
   Еще мгновение слышалось невнятное бормотание, как будто сразу говорили несколько человек...потом раздались глухие удары... и все смолкло.
   Перепуганный дети не сводили глаз со взрослых.
   - Он позвонил не мне! - громко сказал Антон с обидой в голосе.
   - С тобой - разговоры, - резко ответил Глеб, - Со мной - дело.
   - Никита Лукич сказал, что нас кто-то...- голос у Машки звучал жалобно, - Что - кто-то?
   - Сейчас приедем на дачу к Александру Ивановичу - вот там все и прояснится, - спокойно ответил ей Степан Акимович.
   Но спокойствия он не чувствовал.Наоборот. Если бы дети увидели его встревоженные глаза... Но он на них не смотрел.
   - Антон! Помнишь, в одном вестерне герой сказал, что и на прогулке можно попасть в передрягу, - подражая отцу, Сергей старался казаться спокойным.
   - Я как раз вспомнил название другого вестерна - " Путешествие будет опасным".
   - И то, и другое - про нас, - вздохнула Машка.
   А машина продолжала мчаться по пустынному шоссе.
   - Нас - девять! - вдруг приободрилась Машка.
   - Двоеточие, - хмуро посмотрел на нее Антон.
   - Ну смотри! Степан Акимович, Глеб, Сергей, ты, я, Чаки, Лаки, Тарасик и Лукасик! А девятка - счастливое число!
   - Ха-ха! Был такой вестерн, "Великолепная семерка" называется. Семерка - тоже счастливое число. Да только там почти все герои погибают.
   - Не наш случай! - завопила Машка, - Не наш! Не наш!
   - Вообще-то нас десять, - опять повернулся к ним Степан Акимович.
   - Двоеточие! - почти хором сказали дети.
   Отец Сережи переглянулся с Глебом.
   - Машина, на которой мы едем, - тоже разумное существо.
   - Я уже не могу больше ни удивляться, ни потрясаться, - проворчал Антон, - Можно сказать, - привык!
   - А я думал - только тигры...задумался Сергей.
   Машка осторожно гладила спинку своего сиденья.
   - Выходит, не зря я ему имя дал, - выходя из задумчивости сказал Сергей.
   - Которое ему не понравилось, - Степан Акимович внимательно смотрел по сторонам, но к разговору детей прислушивался.
   Антон и Машка тотчас повернулись к Сергею.
   - Да Цыпленком я его назвал, - виновато отвел глаза в сторону Сергей, - Он же желтый!
   - А в этом что-то есть, - пришел на помощь другу Антон, - Большая, мощная машина. А имя такое..такое...- неожиданно для себя затруднился он.
   - Ласковое, - тут же нашлась Машка, - Большой друг с нежным именем!
   - Можно звать Цыпычем, - продолжал развивать мысль Антон, - Посолиднее звучит.
   Мотор машины взревел.
   - Видишь, одобряет!
   - Дорогой Цыпыч! - чуть не пела Машка. - Защити нас, пожалуйста, от всех злых созданий! Лично я на тебя очень надеюсь!
   Машина чуть подпрыгнула.
   - Теперь я спокойна, - усаживаясь поудобнее, прошептала девочка.
   Машина еще разок скакнула.
   - Кончай козлить, - еле слышно пробормотал Глеб, - Дети на борту! Все зубы им повышибишь...
   А Степан Акимович, внимательно наблюдая за пустынной дорогой, продолжал казнить себя за то, что детям ничего на рассказали раньше. Все хотели им спокойное детство продлить. Вот и продлили... Совершенно они не готовы к ...Ситуациям. Слава Богу, держаться хорошо - никто не визжит, в обморок не падает. Ну, гены все же что-то да значат...
   Антон тоже смотрел на дорогу. А ничего там не было интересного. Деревья, кусты, сугробы. А вот навалившиеся события - это да-а-а...Ну, теперь-то уж дед ему точно все расскажет. И про родителей!... Но тут ему вспомнилось, что затишье бывает перед бурей.
   Мысль эта не понравилась...
   На коленях у него завозились котики - явно устраивались поудобнее чтобы поспать. Передней лапкой Чаки обнял младшего брата - так и затихли.
   Антон зевнул. Что-то его тоже в сон клонило... В такой-то ситуации! Разве не странно?
   - Север открыт! - сказала ему та Дама, ну...Лесная которая, - Дорога на Север открыта!...
   Да что же это спать так хочется...
   Он опять зевнул, задумался...Тихо как в машине. Зевнул, посмотрел на взрослых. И вскрикнул от ужаса.
   Они спали. Степан Акимович даже голову на руль положил, у Глеба голова свесилась ниже плеч.
   Спят?! Или...
   Антон в отчаянии посмотрел на своих друзей - Сергей и Машка спали, привалившись друг к другу.
   - Проснитесь! - вцепился он в плечо отца Сережи и начал трясти его изо всех сил, - Подьем! Не спать! - орал он и по очереди тряс взрослых за плечи.
   - На Том Свете отоспимся, - вспомнил он слова деда.
   А что же Дом?! Ведь он обереги им всем дал! Что же они не берегут-то?!
   - Но ведь вы же живы, - мелькнуло вдруг у него в голове, как будто кто-то за него подумал.
   - Машина! - вспомнил он вдруг, и закричал: - Цыпыч! Спаси нас всех! Остановись!!!
   Машину тут же занесло влево и закрутило на месте. Антон схватил в охапку спящих котят и прижал к себе.
   - А-а-а-а! - заорал он во все горло..
   Машину швырнуло вправо, покружило на месте - и она остановилась, на удивление мягко...
   - Цыпыч! Ты - герой! - прошептал Антон, приходя в себя от испуга.
   Мотор слабо рявкнул.
   - Не благодари. И так век не забуду.
   Антон завертел головой в слабой надежде увидеть машину деда, или Вась Васича...Нет. Не было их...
   - Их не было видно? Или их не было...? - Антон почувствовал сильную потребность говорить, причем громко.
   Машина стояла на обочине дороги. Люди продолжали спать.
   Немного подумав, Антон все же опустил окно машины и высунулся. Тигры прилежно скалились с борта машины.
   - Все на своих местах, - продолжал нарушать тишину Антон, - А не открыть ли мне все двери? Чтобы свежий воздух вошел в салон. Может, это поможет нашим проснуться? - рассуждал он громким голосом.
   Но тут в лесу хрустнула ветка. Совсем неподалеку. Потом другая - еще ближе.
   Антон быстро поднял ветровое стекло. И замер.
   Конечно, лес не пустыня. Много всяких созданий в лесу живет: и белки, и зайцы, и лисы, и волки, и ...лучше не думать кто еще... Да и про пустыню он зря так - и в пустыне есть свои обитатели. Например, змеи!
   Антон даже содрогнулся.
   В закрытом салоне никакие ветки не хрустели. Тишина, можно сказать. Правда, некоторые спящие посапывали себе потихонечку во сне. Особенно Глеб и Чаки.
   То есть, об абсолютной тищине говорить не приходилось.
   Антон некоторое время смотрел на спящих котиков. Потому, что они опять заметно подросли...Интересно, до каких размеров вымахают?
   Но как он ни пытался отвлечься, ему очень хотелось посмотреть в ту сторону, где ветки хрустели, под ногами или... или... Но ведь явно кто-то шел к машине.
   Антону было... не по себе. Да чего там, уж наедине с собой можно и откровенным быть - просто страшно ему было, вот как...
   Он чувствовал, что если посмотрит в окно, то увидит что-то...этакое!
   - Но не змею! - подбодрил он сам себя, не выдержав жгучего любопытства, и посмотрел-таки направо.
   И тут же шарахнулся в сторону, здорово придавив Сергея и Машку. Что их не разбудило.
   Рядом с машиной стоял тот самый Зверь.
   Ну, не совсем рядом. Стоял и с опаской поглядывал на нарисованных тигров. Но те не выдвигались.
   - Спит Тарасик, спит Лукасик, - чуть не лязгая зубами от страха, тихо и как-то жалобно сказал Антон.
   Потребность слышать свой собственный голос не проходила.
   Зверь перевел взгляд на Антона. Потом неуверенно шагнул вперед, к машине. Еще шаг...
   - Все. Кранты нам, - озвучил очередную мысль Антон, - Сейчас порвет всех. Вместе с машиной нашей, умницей-разумницей!
   Зверь был совсем рядом. Вот сейчас протянет лапу...
   Так и произошло - Зверь протянул лапу к Антону.
   Антон увидел огромные крючковатые когти совсем рядом со своим лицом...
   А между когтями был зажат листок бумаги.
   - Настаиваешь, значит, - приободрился Антон при виде клочка грязноватой бумаги.
   Бумага - это уже хорошо, это уже что-то знакомое.
   Антон внимательно посмотрел на Зверя.
   Тот стоял, переминаясь на задних лапах...Нет, наверное копытах. А вид... А вид у него был точь-в-точь как у провинившейся собаки - и морду также в сторону отворачивал, и хвостом чуть повиливал неуверенно: вроде сомневался - накажут или приласкают.
   - Может ты и есть собака? Не-наша-собака, вот такая порода у тебя... Вид у тебя страшненький. А вреда...Никакого вреда, если не трогать...
   Губы Зверя дернулись и растянулись до ушей. Вид желтых клыков был ужасен. Но Антон каким-то образом понял, что Зверь...улыбается.
   - Смелого пуля боится, смелого штык не берет! - Так мой дед любит говорить. А он всегда прав! Почти всегда, я думаю. В конце концов, если бы ты захотел, ты бы вскрыл машину, как консервную банку - в этом я уверен. А ты стоишь тут, да еще хвостом виляешь!
   Антон стал потихонечку опускать ветровое стекло. Понемножку...Ну, еще чуть-чуть...
   - Давай сюда, просовывай! - велел он Зверю.
   Тот поднес листок бумаги совсем близко к образовавшейся щели - и замер.
   - Да. Такие когти сюда не просунешь, - оценил ситуацию Антон.
   Крутанул ручку, схватил бумажку - и отпрянул вглубь машины, опять сильно придавив спящих друзей.
   А Зверь вроде как сразу повеселел - пятясь, отошел подальше от машины - и как всегда одним прыжком исчез в кустах.
   - У них, значит, как у нас - кончил дело, гуляй смело! Ну, прямо почтальон Печкин! - Антон с интересом разглядывал листок бумаги - помятый, порванный, грязноватый.
   Конечно! Нелегко ведь носить листы бумаги в когтях...или зубах.
   - Интересно, интересно, - забубнил Антон, - Уж не романтическое ли это послание...
   От лунной феи, например! А что? Увидела меня сверху - "и пропал казак!" - как сказал классик. - "Луна, Луна, ты совсем одна!" - интересно, а это откуда?
   Неподалеку хрустнула ветка. Дроинги взревели.
   - Тихо, ребята. Это опять наш милый "почтальон", скорее всего. Потому, что больше некому...
   А вот в этом Антон очень сильно заблуждался. И не видел он как большая тень метнулась прочь, вглубь леса. И не слышал он как убегавший пробормотал: - ОН это! Кому еще сюда заехать в голову придет!? Надо наших предупредить!
   То, что сохранилось от письма, гласило следующее: - Север!...Ничего не бойся...храним...скорее.
   - Ну, насчет Севера мы уже слышали, - недовольно проворчал Антон.
   Хотел и дальше сам с собой делиться впечатлениями от письма, но тут к его огромной радости все проснулись. Сразу.
   Сергей и Машка еще по-домашнему потягивались и сладко зевали, а взрослые, посмотрев на Антона, поняли что его надо выслушать.
   - Давай! - почти одновременно сказали отец Сережи и Глеб.
   Поскольку, понять кто не спал, труда не составило - Антон был бодр и свеж. И во всем облике прочитывалось огромное желание говорить о происшедших событиях бесконечно долго.
   А никто и не возражал.
   Антон повествовал вдохновенно, размахивая руками, пытаясь изобразить то, как Цыпыч все-таки остановился, хоть и с трудом, - как будто ему кто-то мешал...То Зверя изображал. И честно признался, что страшно было.
   Его внимательно слушали все, даже коты.
   Когда он наконец остановился, Степан Акимович молча протянул руку и забрал у него помятую бумаженцию, то есть, письмо. Также молча склонился над ней с Глебом.
   Машка, по своей привычке, гладила Антона по руке, приговаривая, что она бы такое не выдержала, умерла бы от страха сразу же...
   - Кто-то очень хочет, чтобы ты пошел на Север, - осторожно начал Сергей, посматривая на молчавших взрослых, - Ты как, пойдешь? - а это - уже с иронией.
   - Может, и пошел бы, да кто пустит?
   - Ну, идемте осматриваться, так сказать, - Степан Акимович открыл дверь машины.
   - И от нас - ни на шаг! - и для убедительности Глеб продемонстрировал свой огромный кулак.
   Дети посмеялись, поскольку ничем, кроме шутки, эта "кулачная" демонстрация быть не могла.
   - Попрошу посерьезнее, - продолжил Глеб, - Мы уже не на "нашей" дороге.
   - А где-е-е? - опять закрутила головой Машка.
   - Мы - на Земле.
   - И на том спасибо! - деланно обрадовался Антон.
   - А где именно - вместе пойдем выяснять.
   - Выйдя из машины, Сергей осторожно постучал по крыше .
   - Цыпа!... Нет, Цыпыч! Спасибо тебе огромное! Ты - настоящий друг!
   Мотор машины оглушительно рявкнул.
   От неожиданности дети отскочили в сторону и упали в сугроб.
   - Это он сказал: - Не за что, ребята! Какие проблемы...Если что - обращайтесь! - вставая и отряхиваясь от снега, разулыбалась Машка.
   Как только Антон вылез из сугроба, коты, успевшие с невероятной ловкостью отскочить на шоссе, вернулись на свои привычные места. То есть опять взромоздились на плечи Антона.
   - Сидеть! - строгим голосом сказал Сергей своим дроингам, хотя они и не думали шевелиться.
   Из чего дети заключили, что Тарас и Лукас оживали только тогда, когда...возникала Ситуация, назовем это так. И эта мысль им понравилась. Значит, подумал каждый из них, сейчас ничего ТАКОГО не предвидется...не собирается... не надвигается...И это грело душу.
   В воздухе чувствовался сильный аромат хвои.
   Глеб шел впереди, Степан Акимович - позади детей.
   Сначала пошли вперед по дороге, на которой не было ничего необычного: дорога как дорога, асфальт как асфальт.
   Антон оглянулся: Цыпыч одиноко стоял у обочины, выделяясь желтыми боками на фоне белых сугробов. И ему почему-то стало жалко машину.
   - Ничего с ним не случится, - успокоил его отец Сережи, перехватив его взгляд и угадав состояние.
   Неожиданно дорога свернула вправо и через несколько метров ...закончилась. Впереди вилась узкая каменистая тропа. Которая вела в лес. Пожалуй, и не тропа это была, а сельская дорога без асфальта. А по краям была она усеяна огромными валунами...
   - Смотрите! - воскликнула Машка, присмотревшись к одному из валунов, - Это же просто картинная галерея!
   Взрослые разрешили детям подойти и посмотреть поближе.
   На одном из огромных камней было отчетливо видно, как юная красавица играет с ...маленьким динозавром. На другом - группа взрослых людей столпилась у телескопа, и вид у них был ...ну, очень озабоченный.
   - Это еще что такое?! - возмутилась тут Машка, подбежав к следующему валуну, - Они же...которые у телескопа стояли, здесь - на коленях перед каким-то верзилой!
   - А тут - того маленького динозаврика убивают! - заорал Сергей , склонившись над самым большим валуном.
   Антон побежал к другу.
   - Не убьют, - тихо сказал ему вслед Глеб, - Она не даст...
   Антон не слышал. Он вообще забыл про какого-то там нацарапанного на камне...
   Потому, что увидел изображение карты.
   - Я не узнаю континенты, - растерянно сказал он, застыв перед очередным каменным исполином.
   - Да их де-е-е-вять! - привычно протянула Машка.
   - Значит, не Земля, подытожил Сережа, - Все - не как у нас!
   Дети посмотрели на взрослых.
   - Нет. Это - наша Планета, - начал обьяснять отец Сережи, - Такой она была до столкновения с Планетой Икс.
   - Знаю! Читал! - подхватил Сергей, - После этого столкновения от Земли отделился огромный кусок и стал Луной!
   - Да, одна треть нашей Планеты была выбита в результате столкновения и начала самостоятельную жизнь, став Луной.
   - Правда, у Никиты Лукича другая теория насчет происхождения Луны, - вмешался Глеб, - Никакого столкновения не было. Луна была ПОСТРОЕНА инженерным гением жителей Планеты Икс из частей Земли,... которые им показались лишними.
   Дети как по команде повернули головы к тому валуну, где группа людей стояла на коленях.
   - Насчет инженерного гения, я иронизирую, ребята, - пояснил Глеб, увидев помрачневших детей.
   - Да мы уже поняли, - Антон был непривычно серьезен, - А где сейчас эти... рукодельцы...со своей планетой?
   - Путешествует по Вселенной. Где-то...
   - А к нам дорожку...помнят?
   - Это - одна из множества легенд, - вмешался Степан Акимович, - и насчет происхождения Земли, и насчет Луны.
   - Значит, вот кто убил наших динозавров! - Машка возмущенно ударила кулачком по изображению высокого инопланетянина.
   - Не горюй, их еще есть! - шутливо сказал Глеб.
   - Где?! - хором спросили дети.
   - К счастью, не здесь, - уклонился от ответа Глеб.
   - Пора идти на Обзорную Площадку, - вмешался Степан Акимович.
   - Какую такую... - начал уточнять Антон.
   - Это место нам знакомо, были тут не раз.
   - А домой когда? - взвился Антон, которому очень хотелось увидеть деда - живым и здоровым.
   - Нас сюда...пригласили. Вот и выясним сейчас что к чему.
   Антон вдруг почувствовал, что котов у него на плечах больше нет. А когда они спрыгнули - даже не понял. Он посмотрел вниз и увидел обоих упитанных зверьков. Они с важным видом шли рядом - Чаки - справа, Лаки слева.
   - Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Это - Сенека, вдруг громко сказала Машка.
   - Замолчи! Не давай безрассудным речам свободно течь из смятенной души! - тотчас отреагировал Сергей, - Тоже Сенека.
   - Избежать этого нельзя. Но можно все это презирать. Сенека, - Машка уже говорила на повышенных тонах, как всегда во время блиц-турниров по афоризмам.
   - И после плохого урожая надо сеять, - вступил в игру Антон, - Сенека.
   - Бедствия дают повод к мужеству. Сенека... Мы пришли, - Я! - улыбаясь сказал Глеб.
   Дети так увлеклись словесной игрой, что не заметили, как вышли на огромную природную площадку над... над просто фантастическим по красоте миром.
   Здесь было все, может заинтересовать искателя приключений: бушующие горные потоки, величественные водопады, ледники с опасными глубокими трещинами, горные вершины от одного вида которых захватывало дух. И наконец - озеро изумительной красоты, берег которого, с той стороны, где находились люди, был покрыт густым лесом. А вокруг - чистейший горный воздух и синева неба...
   Дети и взрослые молчали, завороженные красотой увиденного. Такое величие природы никого не могло оставить равнодушным. Все почувствовали, как исчезает усталость, тело и душа наполняются бодростью.
   - Таких мест мало на нашей Планете, - нарушил молчание Степан Акимович, - Свои красоты и тайны есть и в лесах Амазонки, и в джунглях Африки.
   - Но люди их не видят, потому что кто-то отводит им глаза? - спросил Антон.
   - Да нет. До них так трудно, а иногда и страшно добираться, что никто в очереди не стоит...
   - А мы и не просили, а нас сюда... доставили с ветерком.
   - Вниз спущусь, - вызвался Глеб, - Чисто теоретически там должен быть Дом. Обязан быть - в таком-то месте...
   - Дом?! Тот самый? - встрепенулась Машка, сразу потеряв интерес к окружающим красотам.
   - Подробностей не знаю. Но Никита Лукич нам с Петром рассказывал про эти места, так что я знаю ориентиры.
   Глеб отошел вправо, раздвинул кусты.
   Все увидели узкую тропинку, резко уходящую вниз.
   - Мы тоже пойдем! - Машка проявляла небывалый энтузиазм.
   - Возьму с собой только одного из нашей компании, - и Глеб посмотрел под ноги Антона.
   В ту же минуту Лаки подбежал к нему и просто взлетел на левое плечо.
   - Не возражаешь? - подмигнул Глеб Антону.
   - Он сам так решил, - развел руками Антон, - Но я бы тоже пошел.
   - И я! И я! - закричали его друзья.
   - Глеб идет в разведку, - остановил их отец Сережи, - Местность нам незнакомая, просто глухомань... Нам лучше остаться здесь.
   - Как будто это поможет, - недовольно проворчал Антон, - Вон как легко нас "отсекли" от деда...
   - А там еще и Никита Лукич был! - поддержал его Сергей, - Он тоже кое-что может...
   - Сильнейший из Оставшихся! - охотно поддержал его отец к удивлению детей.
   - Оставшихся?... После столкновения с той Планетой?
   - Все! Мы пошли! - сказал Глеб и исчез за краем Площадки.
   Антон мог поклясться, что Лаки махнул ему лапкой на прощанье... Ну, может не ему, а своему брату - они же рядом стояли. А может - обоим...
   - Передвигаться - только в пределах Площадки, - распорядился отец Сережи.
   - Вообще-то мы все здесь - как на ладони, - не унимался Антон.
   - Для того, чтобы нас увидеть, им не обязательно на нас смотреть, - Сергей встал перед Антоном, загородив от него отца.
   Он чувствовал, что надвигается что-то нехорошее - отец был напряжен как никогда.
   Но не из-за дерзостей Антона.
   - А кому это "им"? - не унимался Антон, - Раз это не Эвил, то кому еще мы нужны?
   - Нас хотят, - Сергей на минуту замялся, - нейтрализовать, - и покосился на Машку.
   - То есть убить! - "рубанул" Антон.
   Машка прижала ладони к губам, в глазах заплескался страх.
   - Почему? - пискнула она еле слышно.
   - Потому, что сможем неплохо защищать Нашу Планету. Если вырастем... - Сергей уже не смотрел в ее сторону. Пусть знает, в конце концов, не в игрушки играют уже с ними...
   - Если...- прошептала девочка.
   - Вы все вырастете, - убежденно сказал Степан Акимович.
   На секунду его взгляд остановился на Антоне, и тому показалось, что вот в его случае отец Сережи вроде как сомневается, но... Ничего не стал спрашивать, только головой тряхнул. А Чаки заворчал как-то не по кошачьи - будто другим зверем был, намного сильнее, свирепее...И вспомнил тут Антон свой сон - как погиб Чаки - лев, его защищая, да и ему самому немного оставалось...И ПРИНЯЛ то, что как ему казалось, предстояло ему где-то в будущем...
   - Расскажите нам хоть что-нибудь, Степан Акимович, - попросил он спокойно, уже без колкостей.
   - Хорошо. Но начну издалека. Вы, конечно, знаете об Александрийской Библиотеке?
   Дети кивнули.
   - Ну, немного все-таки напомню: в Древнем Египте была библиотека, в которой были собраны все рукописи и книги о Прошлом Нашей Планеты. О тогдашних достижениях, которые были неизмеримо больше, чем сейчас принято считать. О том, что Человек должен считать себя частью Природы, а не венцом творения... Так вот - Библиотеку эту - бесценную сокровищницу Древних Знаний, - сожгли! Сожгли с применением горючих средств, неизвестных людям того времени. Короче, потушить пожар не смогли - а очень пытались!
   - И ни одной книжки не спасли? - скорбела Машка, обожавшая читать .
   Как, впрочем, и Антон с Сергеем.
   - Никита Лукич говорит, что несколько книг унес. Да еще его ученики... Но это - капля в море по сравнению с тем, что Человечество потеряло.
   - А Никита Лукич... - Антон не договорил.
   - Да, дети мои... ОН там был... Постарайтесь удивляться поменьше, а побольше " на ус наматывать". Привыкайте потихоньку...
   - Уже вливаемся, - мрачнел на глазах Антон, Почему не учили нас этому раньше?
   - Берегли! - кратко ответил отец Сережи, - Хотели ваше детство продлить...
   Помолчали некоторое время. Потом нашли засохшие ветки, положили их в центр Площадки - сели.
   Антон заметил, что Степан Акимович частенько посматривает на Чака. Но тот вел себя совершенно спокойно: походил вокруг, понюхал снег, слазил на невысокое дерево, - но так, без особого интереса. Вернулся к Антону и устроился у него на коленях.
   - Степан Акимович, расскажите про Луну! Если она - часть Земли, то как это получилось?
   Существует несколько теорий о происхождение нашего спутника... Ну, хотя бы вот эта.
   4, 5 миллиарда лет назад произощло столкновение крупного небесного тела размером с Марс с Землей. При этом скальные обломки устремились вверх и собрались на Земной орбите, сталкиваясь и сплавляясь друг с другом. Благодаря высокой температуре, этот процесс происходил довольно быстро, породив океаны магмы. Плавающие на ее поверхности легкие минералы постепенно остывали, формируя Лунную кору. На эту раннюю стадию эволюции Луны приходится длительный период шквальной "бомбардировки" ее поверхности кометами, астероидами и метеоритами. Так образовались кратеры и низменности, которые мы видим на ближней к нам стороне Луны. Вот, вкратце, и все.
   - А кто не согласен с этой теорией? - спросил давно уже молчавший Сергей.
   - Многие. Например, все наши и я.
   - Расскажите вашу версию! Ну, пожалуйста! - Машке так не терпелось ее услышать, что она вскочила с места и только что не приплясывала.
   - Это 0 не версия. А как говорят - свидетельство очевидца... Луна - искусственный обьект, построенный Сверх-Цивилизацией в качестве перевалочного пункта на пути в Глубокий Космос. И Никита Лукич принимал участие в ее строительстве.
   - Кем он там работал? - Сергей уловил горечь в голосе отца.
   - Рабом он там был, дети мои, рабом...
   Дети просто онемели. Это Никита Лукич, с его-то невероятными способностями?! Каковы же тогда сами представители той цивилизации?!!
   - И я всегда говорил и говорю, что не надо было посылать координаты нашей Планеты в Космос - мало ли кто ими заинтересуется... Хотя, уже...
   Чаки вдруг "слетел" с колен Антона, как будто его ветром сдуло, и одним прыжком оказался у тропы, по которой ушли Глеб и Лаки.
   Лаки пулей вылетел из кустов. Он тяжело дышал, упитанные бочка ходили ходуном.
   Отец Сережи схватил его на руки и осмотрел со всех сторон.
   - Цел, Слава Богу!
   Дети вздохнули с облегчением. Но уже в следующее мгновение широко открыли рты, потому, что...
   - Говори! - велел Степан Акимович, - Уже можно!
   - Глеб сказал, чтобы вниз никто не ходил! - все еще тяжело дыша, но отчетливо проговорил Лаки.
   - Не зря я удивлялся, почему это коты и собаки не говорят! Казалось бы, чего проще? - разводя руками, как это делал в минуты сильного удивления его дед, сказал Антон.
   - Мы не коты! - с негодованием сказал Чаки, который уже взобрался на "свое" - правое плечо Антона.
   - Мы - киясы! - хором заявили оба брата.
   - А какая разница-то?
   - Такая же, как между вами и обезьянами!
   - Глеб еще что-нибудь говорил? - отец Сережи передал Лаки Антону.
   - Да! Внизу ему не понравилось! Сказал, что еще там походит. Велел, чтобы вы его не ждали, а возвращались на дорогу к Цыпычу.
   - Понятно, малыш. Он нас догонит, а мы возвращаемся. Дома здесь не оказалось, а то бы мы через пять минут были на месте...
   - Как говорили Древние, - пробубнил Антон, - Мужайтесь и храните себя для благоприятных времен!
   - Лакусик! - семенила Машка за Антоном, не сводя глаз с "левовосседающего" кияса, - Так никакого Дома ты там не видел?
   - Хижина там есть, полуразвалившаяся, - ответил наконец-то отдышавшийся младший кияс, - Глеб сказал, что там...как это...нечисто! Мы ее вообще стороной обошли.
   - Быстрей! - вдруг услышали они хриплый голос сзади.
   Оглянулись и увидели догонявшего их Глеба. Бежал он неровно, какими-то зигзагами. Левая рука висела плетью. А правой он пытался сорвать с шеи шарф.
   Степан Акимович в два прыжка оказался рядом с ним. Антон и Сергей лишь на немного отстали.
   - Шарфом ему рану закройте, чтобы кровь не вытекала! - велел мальчикам отец Сережи.
   Сам он крепкими руками держал Глеба, который так и повис на нем.
   - Сейчас! Я сейчас! Вылечу! - подлетела тут Машка, но Глеб остановил ее.
   - Не успеваем! - прохрипел он, - В Круг! Быстрей! - и правой рукой начал расстегивать куртку. Но пальцы плохо слушались его.
   - Спокойно, Глеб! Мы все сделаем сами! - отец Сережи быстро расстегнул пуговицы на его куртке.
   Машка жалостливо вскрикнула, увидев джемпер, весь пропитанный кровью - от плеча до пояса.
   Степан Акимович осторожно снял куртку с Глеба и протянул ее сыну.
   - Начинай!
   - Сколько шагов от нас? - Сергей явно знал что надо делать.
   - Отсчитай пятнадцать больших!
   Сергей схватил окровавленную куртку, вывернул ее наизнанку, отсчитал шаги, и начал кровью Глеба чертить Защитный Круг на снегу...
   Степан Акимович быстро, но осторожно снял с Глеба и джемпер.
   Тот остался в одной майке, но не надолго.
   Степан Акимович рывком сорвал с себя дубленку.
   - Закрой его, мерзнуть ему ни к чему! - велел он Антону.
   А сам стал помогать сыну заканчивать Круг.
   А Глеб, оставшись без могучей поддержки отца Сережи, стал вдруг заваливаться на Антона.
   Антон зубами скрежетал, сам шатался, но не дал Глебу завалиться на снег - удержал.
   Машка быстро расстелила дубленку Степана Акимовича на снегу, В изголовье бросила свою - и Глеб практически упал на это импровизированное ложе.
   Киясы тут же бросились к нему. Чаки вскочил Глебу на грудь и уперся ему передними лапками почти в шею.
   - Задушишь ведь! - ахнул Антон и хотел подхватить своего любимца на руки, но Машка остановила его, обьяснив ему, что кияс нажал на "точки обезболивания" и Глеб теперь меньше страдает от боли.
   - А Лакусик-пусик кровообращение ему в ногах восстанавливает, - показала она глазами на второго кияса, который мелкими шашками ходил по ногам Глеба, как будто массаж делал.
   Сама же Машка на ладошки себе подула, разогревая их, - и стала делать круговые движения над раной Глеба.
   И Антон увидел рану...Кто-то ударил Глеба лапой с огромными когтями. Кожа висела клочьями, а в двух местах он увидел что-то белое.
   - Кость! - мелькнула догадка.
   Степан Акимович и Сергей закончили рисовать Круг и подбежали к Глебу.
   - Все, ребята! - сказал Сергей. - Мы возвели Абсолютную Защиту!
   - Никогда бы не подумал, - удивился Антон, - Всегда считал, что кровь привлекает внимание хищников... А тут - защищает!
   - Смотря каких ...хищников, - начал обьяснять Степан Акимович, - А на всякий случай запомните, впрочем ВАМ ВСЕМ это знание пригодится: наиболее эффективен, в смысле Защиты, - Круг, нарисованный углем. Несколько хуже, но лучше, чем ничего, - Круг, нарисованный мелом. Абсолютную же Защиту от нечисти дает Круг, нарисованный собственной кровью.
   - Где же ее взять!?
   - Вот здесь - мякоть руки разрешь, или...прокуси, - показал Сергей, - И не говори, что это больно. Жить захочешь - сделаешь.
   Антону стало здорово не по себе... Вот они - все собрались в центре Круга... А кто же там? За Кругом? ... На миг Антону показалось, что он как бы раздвоился - и второе "я", пока ему еще не знакомое, прислушивается к тому, что происходит там, вдалеке...И показалось ему на миг, что слышит он неторопливые, уверенные шаги, которые все приближаются, все ближе...
   Лес молчал. Но люди знали, что это молчание должно вот-вот нарушиться.
   И тишина взорвалась...
   Раздался вой - пронзительный, заунывный, нагоняющий тоску и страх.
   Степан Акимович ободряюще улыбнулся детям.
   - Это ему одному страшно. Вот он и созывает других. А мы тут - под надежной защитой.
   - И конечно же, "он" - это оборотень, - Антон засунул руки в карманы куртки, чтобы не видно было как они дрожат... - И, естественно, он не из команды Никиты Лукича.
   - Никита Лукич - совсем другое дело. Он - из Оставшихся.
   - Нам бы ...остаться, - хотел сказать Антон. Но передумал.
   Краски северного неба гасли медленно...медленно. Сразу стало еще холоднее. И...очень неуютно.
   - Дети мои, - тихо сказал Степан Акимович, - Скоро вервульфы появятся. Будьте готовы и не паникуйте. И ни в коем случае не покидайте Круг - что бы ни случилось, что бы вы ни увидели.
   - Можно еще немного про Никиту Лукича? - попросил Антон.
   - Никита Лукич из Первой Земной Цивилизации. Жители Нашей Планеты того времени в корне отличались от нас по своим способностям и возможностям. Изменять форму тела было для них так же естественно, как для нас, например, переодеться в другую одежду. А оборотни, они же вервульфы, - это порождение Мрака, существа без души, враги людям.
   Вой возобновился. Стало понятно, что "их" уже несколько. И этот разноголосый вой приближался...
   Вдруг Глеб открыл глаза. С минуту оценивал ситуацию. Потом резко сел.
   - Степан Акимович, - сказал он громко, - Эта ситуация - по твоей части. Приказывай что делать.
   - У нас еще несколько минут. "Они" не торопятся, уверены в себе.
   Глеб посмотрел на свою рану, над которой продолжала колдовать Машка. Вернее, на ярко-розовый щрам, который от нее остался. А боли - как не бывало.
   Глеб взял Машкины ручки в свои огромные ладони, и поцеловал их с огромным уважением.
   - Тогда уж целуйте все лапы у киясов! - устало улыбнулась девочка.
   Глеб схватил обоих киясов в охапку и чмокнул их в розовые носы.
   - Ну дает! - взвился Антон, - Нашел время чмоки-чмоки разводить!
   - Благодарить надо сразу! А не когда-нибудь как-нибудь. Спасибо всем! И разбирайте свою одежду, а то совсем замерзнете!
   Сам он подобрал свой джемпер и куртку и натянул их на себя - хотя от джемпера мало что и осталось, а куртка задубела на морозе - ведь вся в крови была.
   И одеваясь, кратко рассказал, что с ним произошло...
   Отослав Лаки, он все-таки подошел к полуразвалившейся избушке. Хотя сам же и определил ее как "нехорошее место". И ведь подходил осторожно, вслушиваясь в каждый шорох...
   А когда открыл дверь и увидел "его" - с оскаленной пастью и горящими ненавистью глазами, - от неминучей смерти его спас только оберег, подаренный Домом. Да еще, пожалуй, быстрая реакция, наработанная годами более или менее похожих ситуаций.
   - А оружие?! - сверкнул глазами Антон, - То самое, новейшей разработки? From оттуда! - он ткнул пальцем вверх.
   - А это - загадка миров, как говорит мой друг Петр. Которого с нами сейчас нет - о чем я о-о-очень жалею... Оружие-то и не сработало... И единственное, что мне оставалось, так это "поспешно ретироваться". А чтобы легче бежалось, пришлось оружие в озеро бросить. И не смотрите на меня с таким осуждением! "Им" оружие - ни к чему. Лапами орудуют. А от меня живого, хоть и без оружия, - толку больше, чем от меня мертвого, но с оружием - неисправным, кстати.
   - Опиши мне место, где ты ган бросил, - Степан Акимович подошел к Глебу поближе.
   - Сосна на берегу засохшая... Два валуна рядом ...Крутой обрыв.
   - Вижу, - сказал Степан Акимович.
   А стоял-то он с закрытыми глазами...
   Антон ожидал, что вот сейчас отец Сережи сделает магические движения руками - и у них на глазах из ничего появится ...как он сказал? - ган? - так это по-английски "оружие". Интересно, почему нельзя пользоваться русскими словами?
   Степан Акимович открыл глаза и сказал, что ган испорчен до такой степени, что привести его в боевое состояние невозможно. По крайней мере - сейчас и здесь.
   - Кто-то очень постарался, - внимательно глядя на Глеба, сказал он.
   - Ну, Степан Акимович, у меня нет слов!
   У Глеба был такой потрясенный вид, что Антон ему посочувствовал.
   - Все же свои!
   - А заклинания? - не унимался Антон, который хотел хоть что-нибудь понять, - Или как они там называются? Я же видел как ты с Петром того Зверя прогнали! Ну, который письмоносец.
   - "Твой" Зверь - просто животное. Мы ему нечто вроде "собачьей" команды дали - "На место!" Он и послушался... А вервульфы - не по моей части. Тут, я думаю, даже Сергей больше моего знает.
   - Это вряд ли, - засмущался вежливый Сережа, и тихо добавил, - Смотрите, какой туман сгущается!
   - Туман - это плохо! - Машка- Мышка тут же отскочила в центр Круга. - В ужастиках видела! Сейчас кто-нибудь обязательно из тумана... - и к нам...
   - Спокойно, дети! - Степан Акимович развел руки в стороны, как бы обнимая их всех, - Мы под защитой оберегов Дома и Круга, нарисованного кровью Глеба.
   Он остановил взгляд на Антоне и повторил: - Кровью своей нас Глеб защищает. Как и подобает Воину.
   - Воины должны проливать кровь врагов! - отчеканил Антон.
   - Замолчи! - тут же налетела на него Машка и забарабанила по нему кулачками, - Ну, какой же ты... злоязычный!
   - Из-за каждой обиды нельзя отрекаться от друга, - миролюбиво ответил Глеб.
   А туман наползал - рваными клочьями, змеиными языками, странными очертаниями...Он то стлался по земле, то поднимался до высоты деревьев, закрывая все вокруг... И в этой белесой стене тумана двигалось что-то еще... Темные тени.
   - Десять! - выдохнула Машка, - Их - десять! Нас меньше...
   - Не числом, а уменьем! - сказал Сергей, беря ее и Антона за руки.
   Степан Акимович загородил собой детей. Глеб встал за ними. Киясы сели у ног Антона.
   Люди не сводили глаз с подходивших тварей.
   А те шли не торопясь. Звериными у них были головы и руки. Все остальное - человеческое. И одеты они были по модному - качественные зимние ботинки, кожаные на меху куртки.
   - Моднячие какие! - попыталась засмеяться Машка. Без особого успеха, правда.
   - Все меняется, как известно, - сжал ее руку еще крепче Сергей, - Образ лохматого зверя, от которого разит псиной, остался в прошлом.
   - Видал я таких, - сказал Глеб сквозь зубы, - Наглые, самоуверенные, а внутри - пусто. Ничего, кроме наглости и ненависти.
   Твари уже толпились у Круга, разглядывая тех, кого он охранял - кто с любопытством, кто с пренебрежением, а кто и с откровенной издевкой - мол, прячьтесь...прячтесь... все равно мы вас достанем.
   Так и стояли они некоторое время друг против друга - чистые духом, красивые люди и воплощение зла и ненависти с волчьими мордами...
   Потом из толпы звероподобных выступил их вожак, по всей вероятности. Был он как-
   то посолиднее остальных.
   - Когда я был совсем маленький, - сказал Сергей, обращаясь к друзьям своим, - У меня был той-терьер по имени Максик. В холодную погоду я надевал на него теплое пальтишко, специально для него сшитое. Однажды гуляю я с ним во дворе у нас, а мимо дяденька какой-то проходил. Максик на него и залаял. А тот остановился и говорит: - Ишь ты, пиджак надел, так уж думаешь что начальник?
   Засмеялись все, даже взрослые.
   - Я тебе не шавка! - вожак недобро зыркнул глазами на Сергея, задержал взгляд на миг - мол, еще встретимся.
   И опять заговорил. Голос у него был глухой, периодически срывающийся на визг и подвывание, но понятно было все.
   - Чего слова попусту тратить! Отдайте нам вот этого! - звериная лапа ткнула в сторону Антона, - Остальные могут уматывать отсюда - не тронем.
   При этих словах кто-то хохотнул за его спиной. Нехорошо так...
   - Вот этого тебе? - как бы уточняя, спросил Степан Акимович и положил руку на плечо Антона.
   Глаза у него были зло прищурены. Сергей понял, что сейчас его отец начнет бой.
   - Зачем?! - Антон был настолько потрясен, что даже и бояться перестал.
   - Порвем! - взвизгнул кто-то из тварей.
   - Да за что?!
   - За Луну! - взвизгнул тот же голос, - За нашу-у-у Лу-у-уну-у-у! Ты ее уничтожишь!
   - Не отдадим тебе нашу Лу-у-у-ну-уу-у! - завыли-завизжали остальные.
   И только вожак молчал, не сводя ненавидящих глаз со Степана Акимовича Наверное, в р
   - Это не я! Это не про меня! - потрясенно проговорил Антон, - Я и Луна...Даже смешно это...
   - Не сейчас, - процедил вожак, - Но таково Пророчество. Рисковать не хотим.
   - Правильное решение, спокойно так сказал Степан Акимович, - Не надо рисковать. Уходите.
   И только Сергей знал как напряжен и собран его отец.
   - Да я и на небо-то не смотрю, - совсем тихо сказал Антон, чувствуя странную опустошенность, - Я его пристально рассматривал всего два раза в жизни - когда нас в Планетарий год назад водили, да летом дед учил ориентировке по звездам - вот и все, - и он как-то виновато посмотрел на своих друзей.
   И тут вожак прыгнул. Легко так прыгнул - просто ногами оттолкнулся и взлетел на метр, а то и выше. Да только зря старался - ударился о Защитный Круг. И сполз вниз по невидимой стене. Да еще и опалился - куртка задымилась в тех местах, где он о невидимую стену приложился
   - Видит Бог, я этого не хотел, - сказал Степан Акимович - и нанес ответный удар: поднял руки и швырнул что-то невидимое в толпу нелюдей. Множество молний метнулось из его ладоней. Твари были отброшены на несколько метров прочь.
   Дети увидели, что и Глеб делает то же самое, только его "молнии" поменьше были. И приговаривал при этом: - Трудитесь! Мир не будет раем для тех, кто хочет жить лентяем!
   Киясы опять взобрались на плечи Антона. Явно для того, чтобы лучше видеть происходящее. А и правда было на что посмотреть. И вожак, и его стая - все валялись под деревьями. И не все подавали признаки жизни. По крайней мере трое из тех, что лежали поближе, встать уже не могли - шеи у них были свернуты чуть ли не на 180 градусов...
   Но вожак встал. Здорово был потрепан- куртка разметана в лохмотья, шерсть на морде хорошо подпалилась... Посмотрел вокруг, сплюнул кровью, ничего не сказал. Прочь пошел. За ним поплелись остальные...вернее, оставшиеся.
   - Ура! - закричала Машка, - Не зря говорят, что человек не для того создан, чтобы терпеть поражения!
   - Да наверняка еще вернуться. И наверняка с какой-нибудь пакостью, - уверенно сказал Антон и посмотрел на уже потемневшее небо.
   Луна была на своем месте...Полная Луна...Полнолуние! Самое время для оборотней...
   Неожиданно для самого себя Антон принял решение никаких вопросов никому больше не задавать. Все равно никто не отвечает. Даже дед...Значит, никому он не нужен. Вот такой он несчастный. Что дело до него есть только у этих тварей...Ну и ладно. Ну и пусть.
   - Папа! Я могу чем- нибудь помочь? - Сережа взял отца за руку.
   - Конечно! Будь рядом. Антон прав - они еще вернутся. Скорее всего на рассвете.
   - А мы, может. Попытаемся за это время до машины добежать?
   - Не успеем! - громко сказал Чаки.
   Глеб подошел к "справавосседающему" киясу и взял его на руки.
   - Колись, парень. Все-все рассказывай.
   - Они как раз недалеко от Цыпыча залегли, раны зализывают. И здорово рассчитывают на наш марш-бросок к машине.
   Чак замолчал, вывернулся из рук Глеба и опять уселся на плече у Антона, бормоча при этом: - Руки не распускайте очень-то. Так и норовят помусолить...
   - Ну ты - ворчун! - рассмеялась Машка, - Впрочем, с кем поведешься, - и она выразительно посмотрела на Антона.
   Напряжение покинуло людей, хотя бы и не надолго.
   Дети оживленно обсуждали схватку.
   Степан Акимович и Глеб отошли в сторонку.
   - В Параллельный не уйти, Глеб?
   - Я могу только попытаться... Я ведь не Путешественник. Всего лишь Сопровождающий.
   То есть, помощник и телохранитель.
   Продолжая разговаривать, они вышли из Круга и натаскали несколько охапок сухого валежника. Теперь было на чем посидеть. А то и поспать, привалившись друг к другу.
   Дети так и сделали. Сели рядышком - Машка в середке. Киясы развалились у них на коленях. И все пригрелись, нагрелись...и заснули.
   И никто из них не видел, как отец Сережи начал как бы таять в воздухе...таять...да и исчез. Но очень скоро опять появился. Глеб только-только местечко себе нашел, где присесть и детей не побеспокоить.
  
   - Не пройти, - прошептал он, - Обложили со всех сторон. Остается только ждать Самого.
   - Ну, Александр Иванович быстро поймет где мы.
   - Здорово надеюсь на это...
   А Антону снилось ущелье...горы с трех сторон. И стоит он на склоне горы и видит все, что внизу происходит.
   Там битва идет. Бородатые люди в пестрых одеждах явно побеждают. Их противники, сильные загорелые воины, - "качки" как бы назвали их сейчас, - не сдаются. Стоят насмерть. В ущелье бородатых не пропускают.
   Впереди "качков" бьется человек, как две капли воды похожий на него, Антона! Только старше, намного...Бьется, как лев...Лев!? У Антона мелькнула смутная догадка... И он проснулся.
   - Просыпайтесь, дети, просыпайтесь, - тихо приговаривал Степан Акимович, поглаживая их по головам, - Они возвращаются. Лучше нам быть наготове.
   - Ну да! Чтобы нас не сонных сожрали, - буркнул по привычке Антон.
   Степан Акимович сделал вид что не слышал. Хотя слышал, конечно же...
   - Зачем ты всегда вредничаешь? - обиделся за отца Сергей, - Думаешь, он не делает все, что...
   - Замолкни! - всхлипнула Машка, - Я маму во сне видела! Дома! Там так хорошо! И сытно...А я - дура капризная. Маме только жизнь портила - все от еды отказывалась, идиотка...Все орала, что есть надо для того, чтобы жить, а не жить чтобы есть... Да я бы сейчас слона сьела! Це-ли-ком!
   - Вот и они проголодались... - Антон смотрел на приближающихся тварей.
   Их было пятеро.
   Антон удивился: трое еще со вчерашнего вечера вон, под деревьями валяются - после "молний" Степана Акимовича,...да и вряд ли встанут... Где же еще двое?
   Твари приблизились к Кругу. Остановились.
   Лаки пошипел на них. Чаки порычал. Хорошо так, с подвывом. Потом оба кияса дружно плюнули на вервульфов - и с достоинством отошли поближе к Антону.
   - Кот - он всегда кот, хоть и говорящий, - сказал один из оборотней, - Кроме как шипеть, выть, да плеваться ничего и не могут.
   Киясы одним прыжком оказались у кромки Круга, но Глеб успел схватить обоих.
   - Умные ребята, а на провокацию чуть не поддались, - приговаривал он, перехватывая киясов поудобнее своими большущими ручищами.
   - Не мусоль! - возмутился было Чак, но из рук Глеба не так легко было вырваться.
   - Вы-ы-ы-ы-ловили! Вы-ы-ы-ыловили! - донесся тут полувой- полукрик, и из-за деревьев выскочили еще два оборотня - вожак и, наверное, его ближайший помощник.
   Вожак что-то нес в лапах. Что-то просто невесомое, судя по тому, как легко он перебрасывал это что-то с лапы на лапу.
   Твари завизжали, загомонили, всячески выражая восторг.
   Вожак сделал еще два мощных прыжка и остановился в сантиметре от Круга.
   И тут все увидели, ЧТО он держал в лапах... такое невесомое совсем...
   Это был малыш лет шести - худенький и прехорошенький.
   Одет он был почему-то совсем по-летнему: на нем были красные шортики и желтая маечка с зеленой окантовочкой...
   Он совсем не был испуган - скорее, выглядел удивленным. У него даже рот был приоткрыт. И он с интересом поглядывал по сторонам. Машке даже улыбнулся.
   Машка так и пошла к нему. Но Сергей привычно схватил ее за руку.
   - Обмен! - проорал вожак, - Меняем это, как вы говорите дите безвинное, на вашего Убийцу Луны!
   - Совсем сдурел, - Глеб поставил киясов на снег - и те так и замерли, явно приготовившись к драке, - Своего на чужого не отдаем, - и голос его звучал непривычно жестко.
   Сергей был уверен, что сейчас его отец опять по нелюдям "молниями" ударит. И до сих пор этого еще не сделал потому, что боялся малыша задеть. Которого вожак плотно прижимал к себе.
   - Плевать я хотел на ваши принципы, - для убедительности вожак и в самом деле сплюнул, - Считаю до трех - и рву ребенка! Он на вашей совести будет.
   И подбросив малыша, вожак схватил его в воздухе за ножки.
   А тот все пытался голову повернуть к людям... все смотрел на них...
   Машка охнула и тихо сползла по плечу Сергея на снег - отключилась.
   А Антон...Антон уже минуты две назад точно решил, что он сделает. Желание спасти малыша во что бы то ни стало просто захлестнуло его...как тогда, когда он бросился спасать деда от Зверя...
   Уже почти рассвело, или же весь день собирался быть таким тусклым - не важно. Главное, дорогу между деревьями было хорошо видно. Не конкретную дорогу, - ее и не было - а куда бежать, чтобы на деревья не налететь.
   А бегал Антон просто отлично. И реакция отменная была - дед не раз хвалил.
   - Раз! - сказал вожак, и слегка развел ручки малыша в стороны, чтоб рвать удобней...
   - Нет! - сказал он тут же, отступая от Круга, - Вижу, что вы делать собираетесь - вырвать его у меня! Не выйдет! - и он отступил от Круга шагов на десять.
   - Два! - и сделал еще шаг назад.
   - Первый пошел! - вспомнил Антон фразу из какого-то приключенческого фильма, - и рванулся вперед.
   Вожак не его ждал. Он глаз не сводил с Глеба, именно его посчитав самой реальной угрозой на этот раз.
   Антон выхватил малыша из лап вожака, и...
   Вообще-то он хотел вернуться с ним в Круг. Но бежал так стремительно, что сразу не смог развернуться. А когда собрался это сделать, дорога назад была уже отрезана...
   Твари хоть и обалдели от его молниеносного броска, но быстро сообразили перекрыть ему путь назад.
   И Антон, не снижая скорости, помчался вперед. Ну, не совсем так уж по прямой - приходилось деревья обегать. И уже далеко позади услышал крики - это были крики ярости и боли, и краем глаза увидел яркие вспышки - Это отец Сережи и Глеб "утюжили" нелюдей...
   А кто его догнал, так это киясы! Чаки даже вперед забежал и крикнул - К Площадке давай! К Обзорной! Малыш уже задыхается!
   Антон подумал, что он что-то недослышал. Задыхаться все основания были у него - от супер-быстрого бега. А малыша-то он бережно, но крепко, прижимал к себе.
   Но он послушался - чуть влево взял. И сворачивая увидел, что за ним несется вожак с одним из своих подручных.
   Еще несколько мгновений - и Антон пронесся по Площадке, через кусты - вниз! По крутым и скользким ступенькам...Ни на минуту не сомневался, что Степан Акимович и Глеб вот-вот догонят и прикончат мерзких тварей. Это только вопрос времени! А пока ему надо бежать! Вот еще ступенька, еще...
   А на очередной ступеньке везение покинуло его - он поскользнулся. И падая, разжал руки...
   Малыш, широко открыв рот, падал вниз...вниз... в огромное озеро. Все ниже и ниже...Вот он взмахнул руками, как будто прощаясь с Антоном... и исчез в воде....
   - Вот это я здорово спас... - стучало в голове у Антона, - Вот уж спас так спас...
   Он распластался на мокрой крутой ступеньке, не в силах оторвать глаз от того места, где несчастный малыш ушел под воду...камнем просто упал...
   Оба кияса вцепились ему в рукав куртки, пытаясь заставить его бежать дальше.
   - Вперед! Вперед! - выдохнул Чаки, осев на задние лапки - толстый и лохматый, трогательный в своем желании спасти, - Надо вниз! Быстрее!
   Лаки не стал тратить время на разговоры. Он отпустил рукав куртки и...вцепился Антону в ладонь! А клычки у него были что надо - острые и сильные... тяпнул от души.
   Антон вскрикнул от боли, отпрянул в сторону. И услышал, что наверху - совсем уже близко - затрещали кусты.
   Бежать! Антон попытался вскочить на ноги. Но...Вожак прыгнул через несколько ступенек... и сграбастал Антона лапищами. Сильно запахло псиной.
   - Мыться надо, - вяло огрызнулся Антон.
   После сильнейшего выброса адреналина, у него наступила глубокая апатия.
   - Ну чтож, ты сделал попытку, - вожак поднял Антона повыше, чтобы смотреть ему в глаза....или начать жрать...
   - И провалился! - радостно завизжал его помощник.
   - Но пытался, - вожак рассматривал Антона, вертел его перед собой и так, и сяк.
   - Не мусоль, - опять очень вяло проговорил Антон.
   А сам пытался понять где же киясы - их нигде не было видно.
   - Ну и молодцы, что удрали, - немного оживая, подумал он, - Хоть спасутся...
   - За храбрость - уважаю, - донесся тут до него голос вожака, - А потому и похороню тебя, можно сказать, гламурно, - в водах этого прекрасного озера. А не как кусок мяса - в своем желудке. Хотя в великом удовольствии себе отказываю...
   - Цени! Цени честь великую! - заверещал его помощник.
   - Молчи, придурок, - Антон попытался засветить ему обеими ногами по морде.
   И уж почти преуспел в сем похвальном деянии.
   Но тут вожак помчался вниз.
   В несколько прыжков твари спустились к озеру.
   Антон сразу увидел ту избушку, где Глеба ранили. Действительно, "нехорошее" место - гниль да плесень...В общем, " мерзость запустения".
   Помощник вожака юркнул внутрь, выскочил через минуту с веревкой в руках ...толстой, - не разорвешь...
   Веревкой этой Антона в два счета спеленали - не шелохнешься. И положили аккуратненько у самой воды.
   Вожак рядом сел, вынул сигареты и зажигалку из куртки - закурил. Потом помощника своего угостил.
   А Антон отрешенно на озеро смотрел. Красивое. И не замерзает. Ну, а с чего он взял, что озеро должно обязательно замерзать? Да потому, что они на севере где-то... На Севере, Севере...Ну, почему бы сейчас ТОМУ Зверю не показаться...который его как бы именно на север и приглашал...
   - Думаешь, сейчас взрослые прибегут тебя спасать? - сладко затягиваясь сигаретой, нарушил молчание вожак, - Оставь надежду. У них сейчас столько хлопот с мадамой!
   Его помощник угодливо хихикнул.
   - Да уж! Мадама вьедливая... если прицепится...
   - А эту вашу мадаму не Эвил зовут? - скосил на него глаза Антон.
   - Она самая!
   - Даже мы с Сергеем справились с ней! А уж Степан Акимович...
   - Может и так. Да к тебе он точно опоздает, Убийца! - и помощник вожака пнул Антона ногой под ребра.
   Антон вскрикнул от боли.
   - Прекрати! - вожак решительно встал и повернул Антона лицом к себе.
   - А я ведь тебе шанс давал. Загадал - до ста досчитаю и твои появятся - значит, не в этот раз наша последняя встреча. Не появились... А я очень медленно считал.
   - Да считайте себе еще! Я никуда не тороплюсь! "Абсолютно свободен до пятницы! " - процитировал Антон одного из героев "Вини-Пуха".
   - Я бы отступил...- вожак встал и огляделся, - Отступил бы. Да... На этот раз. Смелых уважаю...Да, сейчас бы отступил...- он швырнул окурок в озеро.
   - Как насчет экологии?! Вы же здесь живете! А мусорите! - не мог не отреагировать Антон.
   - Мы - везде! - просверлил его взглядом вожак, - Это вы, люди, Природу губите.
   - Правда! Это так! - подвякнул его помошник.
   - Мы - везде! - повторил вожак, - Может, еще и не все могут "оборачиваться", но нас много! Слушай: я тебе что расскажу. Здесь я вроде как в отпуске сейчас. А вообще-то я городской. Так вот, еду я как-то домой . Вижу - парнишка сигналит, подвези, мол. А вечер уже, мороз крепчает...Остановился я. Сел он, оживленный такой. Разговорились. Ну, в городе я - "пай-мальчик", скрывать нечего. Преподаю, говорю, в таком-то вузе. А дальше уже интересное пошло - он меня сразу и спрашивает: а не продаете ли вы дипломы в вашем институте? Умора да и только...Я его спрашиваю - что ты с таким дипломом делать-то будешь, ведь знаний-то нет!!! А он мне в ответ - вы мне диплом дайте, а я уж найду ему применение. И глазками так в мою сторону - хлоп, хлоп. А глазыньки-то холодные и пустые...Это наш парень был, я сразу понял.
   - Почему был?! Я и сейчас есть! - подхватился его помошник.
   - Конечно. Такие как ты - а вас пруд пруди - везде найдутся! Что для нас есть хорошо! Хотите все и сразу! И главное, чтоб без трудов!
   - Да на труды у них просто мозгов нет! - взвился Антон, - И они это знают! Поэтому и живут обманом, и других ненавидят - мне дед про это много рассказывал.
   - Ах ты мой честный! - завизжал помощник вожака, - Ну и где же твои правильные киясы, например? Хоть бы веревки попытались перегрызть за это время!
   - Зря не наговаривай на них! Шансов - никаких! Вы такие ... глазастенькие...
   - А ты "обрати" его, шеф! Вот уж Генераллисимус-то слезами обольется, получив такого внучонка! Ох и здорово же мы его деда подденем!!!
   - Кто генераллисимус? - изумился Антон, - Мой дед?! Я знал , что он военный, но...
   - Вот кто ничего не знает, так это ты! - продолжал ликовать помощник вожака, - Дуб дубом в наших делах! Чего ждать-то, шеф? Давай "обращай"!
   - Не хочу! - жеманно отмахнулся вожак, - Хлопот потом не оберешься. Да и Пророчество...
   Тут вожак опять подхватил Антона и понес, как перышко, вдоль берега, обещая найти место поглубже.
   - Идти вам и идти, и да не найти вам того, что ищете, - напутствовал его Антон.
   - Честное слово, жаль тебя кончать! - захохотал вожак.
   А Антон не верил, что сейчас перестанет существовать. Ну никак он это не мог принять! Как это - его не будет, а все останется как было?! И что это значит - не быть! Как это так?! Он был уверен, что сейчас что-то произойдет хорошее, кто-то появится, спасет...Он опять увидит своих друзей и близких!..Ну не может оно вот так все оборваться!
   Вожак, похоже, нашел место поглубже, потому что остановился. Поднял Антона повыше, лицом к себе. Посмотрел на него даже с печалью, можно сказать.
   - Ну, лети, сынок, - напутствовал он Антона.
   И швырнул его в озеро с высокой кручи.
   Никто не видел, как за поворотом бросились с высокого дерева в озеро два серых комочка...
   Какая была вода - холодная или не очень - Антон даже не почувствовал. Камнем вошел в нее - и сразу стал погружаться. Хотел побарахтаться, да как?! Руки и ноги прочно веревкой опутаны... Только и успел воздуху побольше в легкие набрать. А потом - вниз...вниз...
   Вода - прозрачная такая, стайка рыбок проплыла вдали, вон еще...Чем глубже он погружался, тем сильнее становилось желание сделать вдох... Но Антон делал все так, как дед учил - потихоньку выпускал воздух из легких... Делать это становилось все труднее и труднее...
   А тут еще какая-то рыбешка у лица так и вьется, так и вьется...Ну, даже и не рыбешка, а средних размеров рыбочка. И все в лицо тычется.
   Вдруг Антон понял, что у рыбки что-то не так. Что не так? Да глаза - не по бокам, как у всех рыб, а на лице...Да, на лице, как у людей - рядом! И смотрит она на него в упор. И в рот лезет...
   - Глюки! - решил Антон. И закрыл глаза, отключаясь...
   И вдруг - приток свежего воздуха в легкие. Он открыл глаза - и увидел рыбкину мордочку...Рыбка дышала ему в рот, плотно прижавшись губами к его рту.... Воздуха было уже достаточно и Антон мотнул головой.
   Рыбка чуть отплыла, повернулась к нему спиной, потом прижалась спинным плавничком к веревкам.
   - Да ты, брат, перепилить их хочешь! - чуть не вслух сказал Антон, да вовремя вспомнил, что он под водой.
   Рыбка отскочила от него, подплыла снизу - и попыталась выпихнуть его наверх...Нет, не получалось...Маленькая она все-таки была по сравнению с Антоном. Но на какое-то время Антон перестал погружаться...Зато опять стал задыхаться. Рыбка метнулась к его лицу, подышала в рот...Потом попилила веревки...Опять стала подталкивать снизу...Хуже всего у нее получалось веревки пилить - плавничок был маленький и недостаточно жесткий.
   Каждый раз, когда рыбка дышала ему в рот, Антон чувствовал, что она вся теплая... и мягкая...Как малыш, которого он пытался спасти.
   Тут Антона как током ударило и он во все глаза уставился на свою спасительницу. Так! Красный хвостик, желтое тельце, зеленые плавнички... И еще он вспомнил вой оборотня - Вы-ы-ы-ыловили! Значит, малыш - трансформер! И рот у него был открыт вовсе не от удивления - задыхался он на суше! Маленький совсем, не научился пользоваться своими способностями! Когда он, Антон, уронил малыша в воду - он, выходит, спас его, а не погубил!
   Антон так обрадовался, что на секунду забылся - и сделал глубокий вдох.
   Вода хлынула в легкие, в глазах потемнело...Перед тем, как потерять сознание, он увидел испуганную мордочку рыбки. А еще - своих киясов, спешащих к нему изо всех сил. Он даже почувствовал как в спешке Чаки чиркнул его коготками по щеке...И его потянуло ...вверх!...
   - Дыши! Дыши! - услышал он голос Степана Акимовича откуда-то издалека
   Голос звучал так настойчиво...
   Антон открыл глаза.
   - Как вкусно! - сказал он, - Воздух вкусный!
   И сразу охнул, так как на грудь ему бросились два упитанных мохнатых тельца.
   - Вот ты где, кусака! - Антон взял Лаки за мордочку, - Посмотрите, как он меня тяпнул! - Антон поднял укушенную ладонь, которая здорово распухла и потеряла чувствительность.
   Машка-Мышка сразу же взялась за лечение - таинственные пассы руками, еле слышный шепот...
   Сергей улыбался своему другу во весь рот. Он как-то повзрослел, отметил про себя Антон. Нет, не повзрослел - просто выглядит намного увереннее.
   Неподалеку Глеб выжимал воду из своего многострадального свитера. Ну конечно же - он тоже нырял за ним!
   Антон сел, осторожно прижимая к себе киясов.
   - Всем выжимать одежду! - строгим голосом велела Машка, пытаясь взять на руки одного из киясов - безуспешно, конечно же.
   - Не мусоль! - даже огрызнулся на нее Чак, - Я сам!
   - Эх ты, сам-с-усам! - рассмеялась Машка.
   - Рука-то не болит, - не мог не удивиться Антон, хотя другого и не ждал - ведь это же работа Машки-Мышки...уже, можно сказать - знак качества!
   - Знакомся, Антон,- раздался голос Степана Акимовича за его спиной, - Его зовут Рун.
   Антон обернулся. Степан Акимович держал на руках того самого малыша...рыбку...
   - Спасибо, Рун! - бросился к нему Антон, - Тебе не холодно? Вот, возьми! - он стал лихорадочно снимать с себя насквозь мокрую куртку.
   - Не холодно. Совсем не холодно, - тихо ответил малыш, - Но я хочу домой, - его голос дрогнул, - Я заблудился!
   - Какое совпадение, - печально улыбнулся Степан Акимович, - Мы - тоже.
   И он передал малыша Сергею. Тот все-таки расстегнул свою куртку и укрыл мальчика, который изо всех сил старался не расплакаться.
   Степан Акимович подошел к Глебу и они опять стали о чем-то тихо говорить. потом подозвали киясов - те сразу забрались на плечи к Глебу.
   - Просто картина "Военный Совет на берегу Неизвестного озера", - пробормотал Антон, выжимая свой свитер.
   - Не ревнуй! - как всегда понял друга Сергей, - Видел бы , как " коты" тебя из воды тащили!
   - Ой, да теперь можно сказать, что это было смешно! - хихикнула Машка, - Маленькие все-таки они, по сравнению с тобой - а тащат! Пыхтят и тащат!
   И друзья стали рассказывать друг другу о своих приключениях. Оказалось, вожак оборотней не врал - на оставшихся в лесу людей напали фантомы Эвил. Их было много. Они путались в ногах, падали с деревьев прямо на головы детей и взрослых. Один здоровенный фантом даже притянул Глеба к дереву и начал обвивать его кольцами, пытаясь задушить. Другой соскользнул с ветки прямо Машке на шею. Та завизжала, конечно, и схватилась за него руками. И тот сразу сдох! Машка хоть и была испугана донельзя, но сообразила, что фантомы не выносят прикосновения ее рук - сама стала за ними гоняться.
   - Что русскому хорошо...- орал Сергей.
   - То фантому - смерть! - пищала Машка в ответ, и преодолевая отвращение, хватала очередного фантома.
   И вдруг все фантомы исчезли - как будто им кто команду дал...
   - Ну, а дальше - все, конечно же за тобой побежали, уже не останавливаясь.
   - Да! Как же мы бежали! Почти как ты!
   - Ну, до меня вам, конечно же, далеко будет, - не мог не прокомментировать Антон, - Меня за это время и кусали. И били. И топили...Короче, вернемся домой, я лично прослежу за вашими тренировками по бегу.
   - Ты совсем как твой дед говоришь! Так похоже!
   Закончив выжимать свитер и натянув его на себя, Антон подошел поближе к Сергею, который все еще держал Руна на руках. Пожал малышу руку, погладил по голове.
   Малыш уже не куксился, а с интересом слушал их разговоры, и даже улыбался.
   Дети не заметили как взрослые и киясы подошли к ним.
   - Как долго ты можешь обходиться без воды? - спросил малыша Степан Акимович.
   - Совсем немного...пока...Не умею еще, - пролепетал Рун, явно испугавшись.
   - Сколько именно - минут десять, полчаса?
   Малыш беспомощно озирался - он явно не знал единиц измерения времени.
   - Когда вожак его к Кругу притащил, он уже задыхался, - вспомнил Антон.
   - Да-а. Тогда вопрос транспортировки стоит очень остро...
   И как бы в подтверждение этих слов, Рун пошел к озеру, окунулся с головой несколько раз. Потом вернулся и с виноватым видом сел рядом с Антоном.
   - Ничего, Рунчик, ничего! Мы что-нибудь придумаем!.. Ты вот без воды обходиться долго не можешь, а я, оказывается, без еды долго не могу...А всего-то какие-то сутки не ела!
   - Вы рыбу едите? - оживился Рун.
   - Сырую, думаю, только завтра смогу, - твердо ответила Машка, - Сейчас еще ... не дошла "до нужной кондиции"!
   - Зачем сырую? - хохотнул Глеб, - Сейчас костерок разведем!
   - А моллюсков, а водоросли? - уже на бегу спрашивал Рун.
   Он очень обрадовался ,что может помочь.
   - Все тащи! - гаркнул Антон.
   Он тоже вдруг понял, что очень, ну очень-очень, проголодался.
   Глеб велел ему и Сергею притащить сухих веток для костра.
   Мальчики полезли наверх по скользким ступенькам. И хоть знали, что вервульфов поблизости уже нет и в помине, все же тревожно поглядывали по сторонам.
   - Испытавший - опасается! - тихо сказал Антон, быстро собирая валежник, которого было в избытке рядом с Площадкой.
   Сергей с ним полностью согласился. Они быстро набрали веток и спустились к Озеру.
   Костер получился отличный! Хотя мальчики еще два раза за ветками сходили.
   А Машка Глебу помогала. Рун наловил рыбы, притащил водорослей и мидий - человек на десять! Все это Глеб наготовил на заостренных специально для этого лично им палочках, и в золе. Еды получилось много- много, Хоть гостей зови, как Машка сказала.
   Чаки и Лаки стояли все это время рядом, взявшись за передние лапки ,как маленькие дети - и с интересом за всем наблюдали. Даже с Антоном не ходили - знали, что никакой опасности в походе за ветками нет. А тут так интересно....И ароматы аппетитные такие!
   Степан Акимович все сокрушался, что никакой кастрюли нет, или там котелка, а то бы он такую ушицу сготовил!
   Киясы про ушицу запомнили - решили потом выяснить что это такое.
   Машка, добрая душа, предложила им сырой рыбкой угоститься, не мучиться в ожидании.
   - Если только послезавтра, - отрезал Чаки и отвернулся.
   Негодование, в общем, выразил, - ну не коты они, в самом-то деле, чтобы сырое лопать...
   А когда все зажарилось-запеклось, - ели так, что за ушами трещало, как говорится! И без соли рыбка вкусной оказалась. А печеные в золе водоросли и мидии стали просто замечательной приправой! В общем, "майский день"! " именины сердца"! - как сказал классик.
   Сначала ели молча - насыщались. Степан Акимович и Глеб время от времени просили детей не торопиться - еда никуда не убежит.
   Рун ел скорее из любопытства - было видно, что он не проголодался. Просто любопытно ему было - какой вкус у рыбы печеной, да на палочках поджаренной. Оказалось - не оторвешься!
   Киясы демонстрировали верх политеса - как и люди сидели на сухих ветках, рыбу держали передними лапками... и это у них очень изящно выходило.
   - Еще бы мизинчик оттопырили, - подумал Антон, не переставая работать челюстями.
   В ту же минуту оба кияса так и сделали.
   Антон на минуту перестал жевать.
   - Мизинчики маловаты - коготки надо выпустить , для большего понта, - подумал он. И в следующее мгновение киясы именно это и сделали.
   - Та-а-к! - мысленно сказал Антон, глядя куда-то вдаль, за озеро, - Вы что, пупсы, мысли мои читаете?!
   - Иногда! - прозвучал у него в голове голос Чака, - Мы же твои Киясы!
   - Хочешь сказать, это слово как-то переводиться? - продолжил Антон мысленный диалог.
   - А как же! Кияс - это " защитник, помощник, друг."
   Антон медленно перевел взгляд на своих питомцев.
   Чак подмигнул ему. А Лаки растянул губы до ушей, явно демонстрируя свои очень даже внушительные клычки - мол, еще и не то умеем! И держа за хвост рыбку средней величины, быстрейшим образом обглодал ее - как через мясорубку пропустил.
   - Виртуоз! - одобрил Глеб.
   Сергей поперхнулся от смеха, за что получил выговор от отца, правда не строгий.
   - Все! Ре-ше-но! - отчеканила Машка, отдуваясь.
   Ей жарко стало, так усердно она ела. Не зря же говорят: ешь - потей, работай -мерзни.
   - Вырасту и открою рыбный ресторан! А тебя, Глебушка, уже сейчас в шеф-повара беру! И вас тоже, Степан Акимович, вы вообще профессионально пирожки готовите!
   - Не только! - тут же вставил Сергей, гордясь отцом.
   - В Древней Индии почитали шесть благ Нашего Мира, - отец Сережи уже не выглядел таким озабоченным, как все последние часы в лесу, - Надежный друг, верная жена, послушный сын, полезное знание, богатство, - он сделал секундную паузу.
   - А шестое благо? - заинтересовались дети.
   - Не шестое, а первое. На первое место они ставили здоровье.
   - Вот и моя бабушка все говорит - береги здоровье! Береги здоровье! И все кормит меня, кормит...Сама -то она уже вот такая! - Машка развела руки в стороны.
   В правой руке она держала недоеденную рыбку.
   Чак ловко подпрыгнул - и рыбка исчезла у него во рту. Так что в руке у Машки остался только хвостик.
   Когда все отсмеялись, заговорил Антон.
   - Я вот смотрю по сторонам - и ничего такого не вижу.
   - А пора? - откликнулся Сергей, который тоже, в общем-то, по сторонам поглядывал.
   Да и не только он. Просто Антон про это заговорил, а все остальные про это думали.
   - Ну да! Мы поели, отдохнули...По законам жанра - на смену покою приходят страсти-мордасти!
   - Особо кого ждешь? - не похоже было, что Глеб шутит.
   - Дед меня учил бояться опасности, пока ее нет. Когда же она придет, - не бояться, а бороться с ней!
   - Узнаю Александра Ивановича! - одобрительно улыбнулся отец Сережи.
   - Где-то они сейчас...- пригорюнилась Машка, - Мой дядя такой звмечательный! На дачу к бабушке сколько раз возил, а родители так ничего и не узнали!
   - А тебе что, к бабушке ездить запрещают? - поразился Сергей.
   - Да это все из-за Кильки! Ты что, не помнишь? Я же рассказывала!
   Конечно же все помнили про ее Кильку, и про деда Антона, и Вась Васича, и Никиту Лукича, и Петра...
   - Я вот что думаю, - опять начал Антон, - Уж если Никита Лукич к нам не может пробиться...Какой же силы наш враг?!
   - Может, и не враг...
   Все повернулись к Степану Акимовичу.
   - Оборотни были здесь на отдыхе, как ни нелепо это звучит. То есть, они не специально нас поджидали. Мы им попались, так сказать. Сдается мне, что нас сюда позвали. Забыв спросить о нашем согласии...
   Антон первым все понял. И уставился на Руна.
   А тот уже горько плакал, прижавшись к Машке.
   - Я не хотел чтобы так...Я заблудился! Звал папу и сестру, а они все не шли! А я - один в этом Озере... с чужими... Все - чужие! - заливался слезами малыш.
   Машка открыла было рот, но так ничего и не сказала. Только ласково гладила мальчика по худенькой спинке.
   - А потом я почувствовал, что недалеко кто-то есть...Кто недавно говорил с моей сестрой, с кем она рядом стояла...Видел Арсению! - уже рыдал малыш.
   Тут пришла очередь Антону и Сергею рты открывать.
   - Мне так захотелось чтобы вы рядом оказались! Так захотелось!
   - Поэтому мы здесь, - мрачно подытожил Антон.
   Рун тотчас подбежал к нему и взял за руку.
   - Я чувствую - наш Океан... Арсения...даже папа был рядом с тобой!
   - Вот и хорошо, что ты отыскался. Постараемся переправить тебя домой как только сможем, - но особо радостным Степан Акимович не выглядел. - Ты постарайся быть поосторожнее со своими желаниями - силы у тебя большие, а управлять ими еще не научился.
   Рун согласно закивал головой.
   - Как видите, часто события поворачиваются совсем неожиданным образом, - Степан Акимович встал.
   За ним поднялся и Глеб.
   - С твоим дедом, Антон, я в таких передрягах побывал, - сказал он, - Одного дня не хватит ,чтобы рассказать. А уж некоторые события развивались совсем непредсказуемо...
   - Вот насчет непредсказуемости - это как раз про нас, - усмехнулся Антон.
   - Хуже, когда непонимание. - вздохнула Машка.
   Она уже опять обнимала Рунчика. Теперь он полу-лежал у нее на коленях, уже совершенно успокоившись.
   Ну, поскольку взрослые не давали приказ "выдвигаться", все приготовились слушать.
   - В прошлом году мы со Светкой Малышевой подружились.
   Тут Антон и Сергей развеселились, вспомнив, как Машка со Светкой везде вместе ходили - не разлепишь! И являли собой картину презабавнейшую - толстая Светка и худющая Машка.
   - Да недолго, - вздохнула Машка, - дружба наша длилась...
   - Вась Васич, то есть дядя мой, - откуда-то масло сливочное привез. Вкуснее - не ела! И по форме необыкновенное: и круглые кусочки были, и овальные, и продолговатые. В общем, как в рекламе -" Богатый вкус, насыщенный аромат"! Ну, я Светке целую кругленькую "бомбочку" отдала, с разрешения мамы, конечно...А на другой день Светкина мама ко мне в школе после уроков подошла...эх! - и давай меня распекать: и что это за подарок - масло? Ты что думаешь, мы бедные? Если денег нет на хороший подарок, - вообще не дари! Ну, и тому подобное... А я ведь не дарила! Я просто угостила! Поделилась вкусненьким! От души! И мне же стыдно было... И до сих пор стыдно...
   Машка даже лицо руками хотела закрыть, да задремавшего Рунчика беспокоить не стала.
   - В следующий раз - нас угощай! - неожиданно громко пробасил Чак.
   - Наша реакция тебя приятно удивит, - почти пропел Лак.
   - Не бери в голову! - хитро прищурился Глеб, - Если бы тетка знала, откуда это маслице, да чье молоко использовалось...
   - Место изготовления - другая Планета. Источник продукта - драконье молоко! - отчеканил Антон.
   - Откуда знаешь? - удивился Глеб.
   Не было похоже, что он прикалывается.
   - Не горюй, Машуня! - Сергей похлопал Машку по плечу, - Расплата наступает всегда! Особенно за хорошие поступки.
   Взрослые пока не торопились. Наверное ,давали детям возможность отдохнуть от всего пережитого.
   - Или же просто не знают что делать дальше, - невесело подумал Антон про себя.
   В школе он всяких учителей повидал - и тех, кто вообще не владел ситуацией в аудитории, и тех, кто не был готов к урокам и не мог ответить на вопрос по теме. И даже тех, кто не говорил по-английски, являясь учителями английского...Отсюда и скепсис...Хотя, хорошие учителя, конечно же были. Только они не так заметны - делают свое дело, и все. Пашут, в общем.
   - А что, нам нельзя назад, к Цыпычу? - тряхнул он головой, стараясь отделаться от мыслей о несовершенстве взрослых, - Или попросить Руна пожелать нам чего-нибудь хорошего, для разнообразия? Например, вернуться домой? Или хотя бы оказаться на том месте откуда он нас изьял? Для собственного плезира....
   - Он слишком мал, - покачал головой отец Сережи, - Может...не совсем то, что надо.
   А к Цыпычу мы отправимся в ближайшее время. Просто, видишь ли Антон, Глебу и мне надо ...ну как сказать...немного подзарядиться ...от Природы. На случай дальнейших "драк", так сказать...Нам надо еще минут 10 - 15.
   - Ты не дерешься, папа! Ты принимаешь бой. И побеждаешь! - Сергей укоризненно посмотрел на Антона.
   И тот опустил голову. Что делал крайне редко.
   - Я про твоего Зверя хочу сказать, - пришел ему на помощь Глеб, - Надо бы его поставить перед Зеркалом императора Хуанди.
   - Двоеточие! - прокричали дети хором.
   - Был такой император в Древнем Китае. По преданию, прибыл из другого мира. Он выплавил 12 Зеркал Правды. Если встать перед таким Зеркалом, то в нем отразиться твоя Суть - то есть, кто ты есть на самом деле.
   - Хочешь сказать, что так называемый "мой Зверь" может оказаться безобидным щеночком?
   - Для тебя безобидным. А так... он очень даже и очень...
   Тут Антон обратил внимание на кияс. Братья полулежали на спине, прислонившись к веткам и лениво рассматривали что-то в небе.
   Антон тотчас посмотрел туда же. Ничего там не было. И никого.
   - Там два гиппогрифа летают, - услышал он голос Чаки в своей голове.
   - Да! - добавил Лаки, - Обычно полетают, полетают, - и улетают.
   - Куда? - подумал Антон, глядя в абсолютно чистое небо.
   - Куда, куда, - проворчал Лаки, - К себе домой. На Луну.
   - С ума сойти! - вслух сказал Антон.
   - Я понял! - Сергей переводил взгляд с Антона на киясов, - Они тебе мысленно рассказали, кого в небе видят! А мы - нет!
   - Кто там? - широко открыв глаза, прошептала Машка.
   - Гиппогрифы! - нехотя отозвался Антон, - Наверное они не опасны, иначе мы бы уже неслись отсюда, как зайцы, сшибая кусты на пути.
   - Зайцы ничего не сшибают на своем пути, - почему-то обиделся Сергей.
   Антон мысленно порадовался, что еще не все сказал, что хотел. А ведь собирался сказать - Мы бы уже неслись под мудрым руководством взрослых! Но не сказал...А вот Сергей, выходит, понял...
   Честное слово, Антон никого не хотел обижать. Ну, почти никого...И уж точно не Степана Акимовича. И не Глеба... Вот уж воистину: Да не изрекают уста твои слов, которые не обдуманы в Сердце. А как же часто у него получалось наоборот...
   - Хотите их увидеть? - тихо спросил молчавший до сих пор Рун.
   Маленький он был, все только слушал. Да в Озеро ходил - окунаться.
   Машку каждый раз передергивало при этом - ведь зима же! Но это для людей холодно, а Рун...
   - Да-а-а! - ответили дети хором.
   Они вскочили и окружили малыша, который уже сидел прямо на снегу. Он велел им встать вокруг него и взяться за руки. Сам встал в середке и закрыл глаза.
   Дети нетерпеливо вертели поднятыми вверх головами. Ничего нет. Ничего...Пусто.
   И вдруг... Они ахнули одновременно, увидев невероятно красивых созданий, паривших в небе над Озером.
   - Это и есть гиппогрифы, - со знанием дела поспешил просветить своих друзей Антон, - Живут на Луне.
   Их было двое - двое существ, как бы сошедших со страниц волшебных сказок. Они неторопливо взмахивали огромными полу-прозрачными крыльями, которые переливались оттенками всех цветов. Их тела, по форме напоминавшие лошадиные, были приятного темно-желтого цвета. Но вместо лошадиных ног у них были две когтистые птичьи лапы. А оперенье на больших головах поражало буйством красок.
   - Невозможная красота! - прошептала Машка, улыбаясь во весь рот, - Невозможно ни с чем сравнить! Невозможно забыть!
   - Действительно их не с чем сравнить, - вздохнул отец Сережи, - Они уже давно покинули нашу Планету.
   Он и Глеб тоже видели гиппогрифов, но сами.
   Гиппогрифы наконец заметили внимание людей к ним. Они подлетели поближе и зависли над берегом вблизи людей.
   - Не может быть! - раздался голос одного из них, - Только не он!
   Они не сводили глаз с Антона.
   - Неужели ты разрушишь нашу вторую родину? - с великой печалью спросил один из них.
   - Это бред! Я вообще ничего не собираюсь разрушать!! Ни-ког-да!!!
   Антон даже ногой топнул, совсем как Машка.
   Гиппогрифы переглянулись - и вдруг взмыли вверх и исчезли.
   Антон резко повернулся к Степану Акимовичу.
   - Скажите мне - в чем дело-то! Или вы сами ничего не знаете?!
   - Очень может быть, что это ничего не значит, - обнял его за плечи отец Сережи.
   Кто-то вспомнил Старинное Пророчество, пошли слухи... Это даже не теория. Повторяю - кто-то упорно распространяет слухи, что внук Тени Великого должен уничтожить Луну.
   - Это я- внук Тени Великого?! - изумился Антон.
   - Да. Но... какого Великого? В истории человечества их было немало.
   - Выходит, я - еще под вопросом, так сказать. А разрушение Луны - неизбежно?
   В этот момент оба кияса стремительно взобрались на плечи Антона. Лаки, совсем по-кошачьи, начал плеваться в сторону Озера, а Чаки серьезно смотрел на его темные воды.
   - Поднимаются! - Рун быстро подбежал к воде и исчез в глубине.- Совсем злые! - показался он на поверхности через минуту, - Вам надо уходить! А я знаю где тут спрятаться - в пещере на дне! - и он опять исчез под водой.
   Глеб быстро повел детей к лестнице. Но тут земля дрогнула под ногами. Все упали. Раздался негромкий гул - и нижняя часть лестницы обвалилась. Осталась только та ее часть до которой просто невозможно было дотянуться даже если встать друг другу на плечи...
   - Кажется, это называется "целенаправленный взрыв", - прокомментировал Антон, помогая встать Машке.
   Сергей уже был на ногах, рядом с отцом.
   Ближе всех к Озеру стоял Глеб. Но не один - с киясами. И вид у них был очень обеспокоенный.
   - Ну, не зря, выходит, так долго...подзаряжались, - пробубнил Антон под нос.
   - Хоть сейчас помолчи, вредина! - прошипела Машуня.
   - Я один тут - дурак! - думал Антон, подбегая к Глебу, - Ничего не понимаю, не чувствую, не обоняю...А сейчас эти вот еще повылезают...
   А вслух сказал, - Обьяснит кто-нибудь, кого мы собираемся созерцать? Их тоже интересуют мои планы на Луну? Или уж сразу "замочат"...
   Он хохотнул, но невесело, - его последние слова могли осуществиться буквально.
   - Не дадим! - отозвался Степан Акимович с такой убежденностью, что Антону стало стыдно за все свои "шпильки" в адрес взрослых.
   - Человек - это тростинка, - услышал он шепот Машки, - Самое слабое в природе существо, - но эта тростинка мыслящая, - тут Машка лязгнула зубами, так ей было страшно.
   - Ты это к чему? - Антон неожиданно для себя обнял Машуню за плечи.
   - Надо что-нибудь измыслить, то есть, придумать, - и Машка еще разок лязгнула зубами.
   - Уже! - повернулся к ней Сергей.
   Он выглядел совершенно спокойно, как всегда в минуты опасности.
   Сзади раздалось рычание.
   Машка подпрыгнула и завизжала. Антон тоже пошатнулся. Но обернулся - и страх прошел!
   К ним огромными прыжками мчались вновь ожившие тигры с внедорожника Степана Акимовича!...
   Сергей обнял их за шеи и что-то тихо говорил.
   - Круто! - процедил Антон, - Дроинги против...против, собственно, кого? Почему-то очень хочется знать! Но никто не отвечает. Может, я тут один?!
   - Против инопланетных технологий! - ответил Глеб, неотрывно следя за поверхностью Озера, - и добавил, Не может быть, чтобы ты про техно-магию не слышал.
   - Ну, вот теперь попонятнее стало, наконец-то! Значит, дроинги - это тоже оружие!
   Сергей казался таким маленьким рядом с огромными тиграми, которые стояли рядом с ним, внимательно слушая своего Хозяина.
   - Это хорошо, что нас опять девять! Вдруг повеселела Машка, - Я верю в магию Чисел. Девять - счастливое число!
   И тут их ожидание закончилось... Не так уж далеко от берега из воды показались два человекоподобных существа огромного роста. Метра три, определил Антон про себя.
   Существа были одеты в костюмы подводных пловцов - именно такие Антон видел в приключенческих фильмах, а на головах - плотно облегающие шапочки. И никаких признаков дыхательных аппаратов.
   - Амфибии. С Сириуса, - тихо пояснил Глеб.
   Антона даже передернуло - такую тревогу уловил он в голосе Глеба.
   - Непобедимые, что ли? - очень тихо, чтобы Машка не услышала, спросил он.
   - Скажем так: очень трудно - победимые... А главное, - безжалостные.
   Ответ был предельно откровенен.
   Гиганты остановились на некотором расстоянии от них. Так им, наверное, было удобнее рассматривать людей. Их лица не выражали ничего, кроме абсолютной самоуверенности. А глаза...
   - Холоднее льда, - прошептала Машка.
   Гиганты стали переговариваться между собой, не делая ни малейших попыток вступить в контакт с людьми. Потом посмеялись немного.
   И как-то обидно стало и детям, и взрослым - без перевода поняли, что над ними смеются... А потом...А потом пришельцы мгновенно оказались у берега - и один из них пнул ногой тигра. Кажется, это был Тарас.
   Отлетев метра на два, дроинг только глухо зарычал и одним прыжком оказался опять рядом с Сергеем.
   Тут другой гигант топнул ногой по воде - образовавшаяся волна на мгновенье накрыла детей с головой.
   Дети закашлялись. Машка упала. В следующую секунду отец Сережи что -то выкрикнул, и тигры взвились в яростном прыжке, на глазах превращаясь в чудовищных размеров саблезубых тигров, - и атаковали пришельцев. Те, все еще смеясь, отступили на шаг. Но тут же вытащили, сверкнувшие на зимнем солнце, ножи и вступили в бой.
   Темная вода Озера окрасилась кровью... Один из гигантов вдруг вскрикнул и стал заваливаться на бок.
   Люди всмотрелись в воду и увидели рыбку с яркой раскраской. Она шныряла между ног пришельцев, жаля их исходившими от ее плавников лучами ослепительного света.
   - Рун! Рунчик!! - закричали дети, - Давай, дружише! Давай!
   По всей вероятности, Рун основательно "жалил" пришельцев. Они повернулись спиной к берегу и исчезли в воде.
   Маленькая рыбка взвилась над водой - и на берег выбежал Рун. Он тяжело дышал и все пытался что-то сказать.
   - Еще идут! Много! - наконец удалось разобрать что он пытался сказать.
   - Какая наглость! - зашелся в крике Антон, - На нашей Планете! У нас Дома!!! Да что они о себе возомнили?! Как смеют!!!
   Тут чьи-то сильные руки подхватили его сзади и подбросили высоко вверх. И Антон ...повис в воздухе. Вообще-то не повис. Чувствовал, что лежит на чем-то широком и...теплом.
   Через мгновенье рядом с ним таращила глаза и повизгивала от страха Машуня.
   Они видели как внизу Сергей отбивается от своего отца, который и сына, конечно же, хотел "подвесить" в вохдухе...
   На помощь Степану Акимовичу подбежал Глеб, и они вдвоем закинули-таки Сергея наверх...Сергей все пытался спрыгнуть, орал что не бросит их ... Но его как будто кто-то за шиворот держал. И очень крепко.
   Рядом с Антоном почти одновременно шлепнулись оба кияса, подброшенные мощными руками Глеба, - и дети "прозрели".
   Они сидели на широкой спине гиппогрифа, который и в самом деле держал Сергея клювом за шиворот..
   _ Папа! Папа! - орал Сергей, пытаясь сорвать с себя куртку, чтобы отделаться от "опеки" гиппогрифа, и спрыгнуть вниз.
   - Сергей! - услышали они громкий голос Степана Акимовича, - Выставь ладони тыльной стороной ко мне!
   Но Сергей, казалось, впервые настолько потерял самообладание, что ничего не слышал. Во всяком случае, не реагировал.
   Антон знал, как сильно его друг боится потерять отца. Ни слова не говоря, он взял Сергея за правую руку, - она была с его стороны. Машка сообразила сделать то же самое с левой, - и они держали его ладони так, как сказал Степан Акимович.
   Отец Сережи громовым голосом выкрикнул что-то непонятное детям, - и огромные тигры...втянулись в ладони Сергея, став красивой цветной татуировкой.
   - Выходят уже! - ахнула Машка, показывая в сторону Озера.
   Пришельцы-амфибии шли к берегу неровным строем, держа в руках оружие.
   - Ну, просто как в фильмах про войну, - подумал Антон, - Фашисты местность прочесывают...
   - Паа-а-а-па-а-а! зашелся в очередном крике Сергей.
   - Лаэлл! - проорал Глеб, - Отрывайся полным ходом!
   Гиппогриф взмахнул красивыми крыльями... Но вместо того, чтобы взмыть ввысь, рухнул вниз, подмяв под себя сразу нескольких пришельцев. В том числе и того, который в него уже целился. Остальные попятились, выронив оружие.
   Лаэлл схватил своими огромными птичьими лапами отца Сергея и Глеба - и только после этого взмыл вверх.
   Где-то внизу сверкнуло Озеро ... а вскоре оно осталось далеко позади...
   Степан Акимиович и Глеб быстро перебрались на спину гиппогрифа, продемонстрировав прекрасную физическую подготовку.
   - Зря ты это, Лаэлл, - усаживаясь поудобнее, проворчал Глеб, - Спасибо большое, конечно, но мы бы прорвались.
   - А кто меня из Пустоты вытащил? Я ведь тоже просил не рисковать...Так что и тебе большое спасибо тоже!
   - Да мы бы через Параллельный уж как - нибудь... Вдвоем-то легче, чем с малышней!
   - Не имею привычки бросать друзей!
   Увидев отца в безопасности, Сергей виновато опустил голову.
   - Горжусь тобой, сын!- неожиданно для всех сказал Степан Акимович, - Ты не прятаться бежал, а в бой рвался! Только в следующий раз делай это ... не так громко!
   - Поведение должно быть возвышенным, но не причудливым, как говорили в Древнем Китае, - Машка все еще держала Сергея за левую руку, и осторожно поглаживала его "татуировку", приговаривая - Хороший котик! Зубастик-мусик!
   И получалось это у нее прямо как наивысшая похвала.
   Тигры на "татуировке" оскалились еще больше - им понравилось.
   Дети посмотрели вниз - лес, лес, лес - повсюду, куда ни глянь. Они и представить себе не могли, что леса может быть так много...
   - Далеко еще, Лаэлл? - спросил Степан Акимович, не переставая поглядывать по , сторонам.
   Сергей понял, что отец чем-то сильно обеспокоен.
   - До Сторожевой Башни-то? Каких-нибудь полчаса.
   - Двоеточие! - вразнобой проговорили дети.
   - Это - условное название места, за которое, э-э-э...скажем, не склонные к общению с людьми пришельцы не проходят, - гиппогриф повернул к ним свою умную и красивую голову.
   Дети совсем близко увидели огромный клюв темно-желтого цвета, как будто из золота.
   - Он и есть из золота! - услышал Антон в голове голос Чака, - И когти тоже. Именно поэтому они и разработали систему абсолютной невидимости, когда прилетают на Землю - в Старину люди охотились на них из-за золота.
   - Цыц! - мысленно возмутился Антон, - Не подслушивать!
   В ответ послышалось нечто вроде хихиханья, и голос Лаки пояснил: - Мы сейчас находимся в режиме напряженной ситуации, поэтому - имеем право.
   Тут похихикал Антон - киясы выглядели точь-в-точь как упитанные коты, а рассуждали как взрослые люди. Смешно-с! Ну, по крайней мере, ему. Другие-то их не слышат.
   Вдруг Лаэлл громко вскрикнул ,и его большое тело содрогнулось. Детям даже показалось, что он падает...Но гиппогриф полетел дальше, изо всех сил стараясь убыстрить свой полет.
   - Ранили! - вскрикнула Машка, увидев расползающееся красное пятно на шее Лаэлла. И тотчас начала свои пассы над раной, стараясь вылечить немедленно.
   - Марсы пожаловали! - крикнул Глеб, - Притворяются , что не видят - кто с нами, или...
   - Или! - с негодованием ответил отец Сережи.
   - А кто с нами? - удивился Антон.
   - Вы - с нами! Марсы детей считают Сокровищем Нации.
   - Похоже, что только своих...
   - В том-то и дело, что дети у них - святое. Любые дети.
   Три прозрачные полу-сферы так и метались вокруг гиппогрифа. Внутри виднелись пилоты - человекоподобные существа серого цвета с огромными ртами, из которых торчали желтые клыки.
   - Марсы - с Марса? - спросил Антон и сам удивился: какая сейчас разница...
   Глеб кивнул, и мрачно пробормотал, - Эх, скорости не хватает...
   - Нас тут слишком много? - мысленно спросил Антон у Чака. Тот отвел было глаза, но потом утвердительно кивнул.
   Летательные аппараты марсов свечками ушли вверх и исчезли.
   У всех вырвался вздох облегчения.
   - Сейчас совсем все в порядке будет! - Машка почти залечила рану Лаэлла, - Еще пять минут!
   - А они у нас есть? - негромко спросил Сергей, глядя вверх.
   Посмотрел туда и Антон. То, что увидел, не обрадовало.
   Марсы возвращались. На этот раз они летели медленно, как бы продлевая удовольствие от охоты на раненого гиппогрифа.
   - Парни! - мысленно обратился к киясам Антон, - Что произойдет, если у Лаэлла будет меньший груз?
   - Что, что...- ворчливо отозвался Лаки, - Сам знаешь, что..
   - Оторвется от этих "пузырей"?
   - Конечно, улетит, он уже почти здоров...
   - Я думаю, им тоже я нужен! Предполагаемый убийца Луны...А сколько людей из-за этого страдает...
   Дальше Антон не рассуждал. Его охватило настолько сильное желание спасти дорогих ему людей, что противиться ему не было сил.
   Глеб догадался в последнюю минуту, но не успел схватить мальчика.
   Антон спрыгнул с гиппогрифа. И полетел вниз. К лесу, к деревьям, которые ощетинились верхушками...
   Каким-то образом перевернувшись в воздухе, он увидел как Лаэлл стремительно исчезает вдали... А "пузыри" марсов здорово отстают, хотя и не прекращают преследлвание... И уже теряя сознание, краем глаза увидел, что его догоняют два мохнатых комочка...
   В себя он приходил медленно. Сначала почувствовал как целительный лесной воздух вливается в легкие и оживляет его. Он задышал глубоко, со вкусом. Потом пришло осознание того, что он ...висит. Сразу же пришло желание открыть глаза - что он и сделал.
   Он действительно висел. Но не на ветке дерева, на что он рассчитывал перед прыжком.
   Его держали киясы - справа Чаки, слева Лаки. Которые вцепились в его куртку когтями передних лап. А когти задних лап, надо полагать, были "заякорены" в дереве.... Внизу же - ветви, ветви... Земли, или там снега - и видно не было.
   - Всю куртку порвали...оболдуи, - подумал он, вяло удивляясь откуда он слово такое взял - "оболдуи". Потом вспомнил, что его часто употреблял Вась Васич. И сразу вспомнил все-все, - и окончательно пришел в себя.
   Он осторожно повертел головой и увидел мордочки своих киясов. И на обеих мордочках- страдальческое выражение. Трудно, ну очень трудно было удерживать им своего Принципала.
   - Быстро вбираем когти передних лап, и-и-и... отпускаем меня! - скомандовал он.
   Хотя можно было просто подумать. Но говорить - привычнее.
   - Ну и впечатаешься в ближайшую ветвищу, - пропыхтел Чак.
   А есть другой вариант?
   Киясы молчали.Но обрывки их мыслей промелькнули в голове у Антона.
   - Правы вы, парни, правы на все сто! Но я не мог все предусмотреть! Все-таки в первый раз с гиппогрифа прыгал...А ну, живо выполнять приказ! Вобрать когти на счет три!
   Он тяжело упал на ближайшую огромную ветку...Ну, не Маугли он... и не Тарзан. Потом кое-как подтянулся на руках и сел, прислонившись спиной к необьятному стволу.
   Киясы медленно "стекли" к нему по дереву и легли на спины, вытянув лапы кверху.
   - Только язык и работает, - прохрипел Лаки, - Поэтому скажу: мужество и стойкость потребны людям не только против оружия врагов, но и ровным образом против всяких ударов.
   - Да-а-а, - простонал Антон, - Удары не были смертельными, но очень болезненными, - он начал осторожно ощупывать себя, как дед учил - нет ли переломов. Не нашел!
   - В общем, пупсы, я весь - сплошной синяк, - он поохал для полноты картины.
   - Это еще что-о-о, - просипел Чаки, - Вот когда мы вернемся к твоему деду...тебе предстоит познакомиться с его ремнем...- он многозначительно замолчал.
   - Да не будет этого! Дед меня ни разу пальцем не тронул!
   - Мне даже как-то неловко говорить прописные истины - все когда-то бывает в первый раз...- Чаки устало закрыл глаза.
   - Да за что?! Мы же наших спасли!
   - Если Машуня не умерла от разрыва сердца, Сергей - от потрясения, его отец - от негодования, а Глеб - от злости, - они тоже в очереди.
   - Ну, там потрясение - это понятно. Но причем тут негодование и злость?! - изумился Антон.
   - Ты им недоверие выразил. Своим геройским сиганьем в никуда.
   - Я их всех люблю! Я их спа-сал! Не понимаете, да?!
   - А они любят тебя. И не хотели бы ...такой ценой.
   - Да мне все равно конец! - Антон в отчаянии махнул рукой, - Вопрос времени... Вон их сколько - и все по мою душу!
   - А нас сколько! И все за тебя - горой! Не отдадим тебя - ни за что!
   - Вообще вся эта ситуация с Убийцей Луны - чушь! - для убедительности Лаки чуток пошипел.
   Чаки покивал головой в знак согласия.
   - Главное, никто на тебя специально-то не охотится. Ты случайно им на пути попадаешься...
   Антон повертел головой. Ничего, кроме густых ветвей огромных деревьев...Местами на ветках лежал снег. Нормально - зима ведь. А вот такие огромные деревья - это ненормально. Во всяком случае, он таких даже в кино-фэнтэзи не видел. Да и что за деревья? Вроде, похожи на ели...но не ели. Совсем не холодно - ненормально: зима ведь.
   И очень уж тихо. А вот тут он не знает: нормально это или нет, чтобы в лесу зимой так тихо было. Надо будет спросить об этом. Или почитать.
   Потом он подумал, что уже скоро за ними прилетят. Или приедут. Ну, часика через 2-3.
   Ведь они знают "точку падения", так сказать.
   - И еще они знают, что ты не погиб, - промурлыкал Лаки.
   - Хочешь сказать, что дед уже ремень готовит?
   - Пока что - спасательную экспедицию.
   Тут Антон подумал, на чем же они прилетят? Может, на Лаэлле. Которого Машка давно
  
   уже вылечила. А может, Никита Лукич - он же Серый Волк - посадит их себе на спину, и как помчит их домой! Он представил себе эту картину и засмеялся негромко. Посмотрел на киясов и удивился - они спали. Ну, значит, опасности никакой нет. По крайней мере, на ближайшее время... И он тоже заснул.
   А проснулся от яркого луча света, который бил ему прямо в глаза. Он зажмурился. Сердце опять бешено заколотилось. Прилетели - то за ним, да! Да не свои...
   Когда опять открыл глаза, увидел испуганные мордочки киясов, которые жались к нему. Но не из страха, а закрыть его собой хотели. Он поднял голову и скорее догадался, чем увидел, что над ними завис "пузырь" марсов. И еще он понял, что сейчас они его лучом втянут внутрь своего летательного аппарата.
   Что они и попытались сделать в ту же минуту. Вверх по лучу понеслись ветки, комья снега, даже небольшие камни снизу...Но Антон и киясы оставались неподвижными. Только оберег на шее Антона, подарок Дома, начал издавать странный жужжащий звук...
   - Вниз! - решил Антон, - Быстрее!
   - Там ...там...не очень... - пискнул было Лаки, но Антон уже лез, как мог, вниз по стволу. Совсем не изящно, открыв почему-то рот, царапая руки в кровь... Конечно же, киясы полезли за ним, но у них это получалось намного лучше, что и говорить.
   Перед тем, как скрыться под ближайшей огромной веткой, Чаки посмотрел вверх. И, обладая невероятно зорким зрением, увидел полу-сферу марсов, зависшую в уже темнеющем северном небе. И среди марсов, прильнувших к прозрачным иллюминаторам "пузыря", он вдруг увидел знакомое лицо... Лицо человека! Чак не поверил своим глазам, сморгнул чтобы лучше видеть, ...но человек уже исчез, скрывшись за спинами марсов...
   Тут Антон совершенно неделикатно потянул его за хвост. Чаки рыкнул от неожиданности, да и небольшой боли тоже - и быстро полез вниз.
   Вдруг свет погас. Видимо марсы поняли, что так им Антона не достать. Но улетели они или нет, не было видно из-за огромных ветвей. Стало очень даже сумрачно.
   - Почти ничего не вижу, - прошептал Антон, тяжело дыша.
   Антон закрыл рот, отдышался, прислушался.
   Никаких звуков, или там шорохов.
   Антон был городским мальчиком, и такая тишина когда кроме собственного дыхания нет вообще никаких звуков, угнетала его и настораживала.
   - А что, если наши сейчас прилетят? А там - марсы!
   - Взрослые лучше нас знают что делать, - Чаки отвел глаза от пристального взгляда Антона.
   - Ты что-то знаешь! - у Антона просто нюх был на секреты, - Выкладывай! Не отстану ведь!
   - Внизу... не очень хорошо, - прозвучал у него в голове голос Лаки.
   - Двоеточие! Там что - оборотни? Динозавры? Драконы?
   - Ну, оборотни везде есть, - махнул кияс лапкой даже как-то пренебрежительно, - Динозавры и Драконы на Околице не водятся. Они тепло предпочитают.
   - Что еще за Околица такая? И почему внизу не есть хорошо? Хотя очень бы хотелось!
   - Околица - это начало любого населенного пункта. За околицей - значит уже не в деревне, например, а в поле, или на лугу, или в лесу. Если все это близко к деревне.
   - Понял, понял.
   - А внизу здесь очень много ...нелюдей, - голос Лаки прозвучал как-то обреченно.
   - А вот это не понял! Как это - нелюди? Инопланетяне, что ли?
   - Это когда ни души, ни сердца нет. А по виду - так ...человеки.
   - Будем надеяться, что в лесу их нет, этих ...бездушных-бессердечных. Вск-таки на земле нас будет легче найти, чем в "пузыре" у марсов. Или куда они там нас отвезут.
   Спускался он очень медленно. И очень болезненным нашел этот процесс - даже обе щеки рассадил о кору дерева, а уж про ладони и говорить нечего.
   Киясы сновали вокруг него как белки. Подсказывали куда ноги поставить, да куда руки положить.
   Внизу царил сумрак. Лишь силуэты еще можно было рассмотреть.
   Вот такой силуэт Антон и заметил сразу, как ступил ногами на землю.
   - Вверх! Вверх залезай! - закричали тут оба кияса.
   Но у Антона просто не было сил сделать это. Да и силуэт приближался стремительно.
   Антон увидел, что это был совсем молодой парень, одетый " по-загородному"., как говорил дед: сапоги, недорогие брюки, телогрейка и ...бейсболка.
   Он что-то тихо насвистывал, не сводя глаз с Антона. Совершенно равнодушных глаз.
   Он быстро подошел к Антону - вроде и не бежал, а вот он, рядом.
   Антон вжался спиной в дерево, почуяв неладное.
   Подошедший одной рукой схватил Антона за плечо, а другой отмахнулся от киясов, которые бросились на него сверху.
   Киясы упали на землю... да так и остались лежать. Антон рванулся к ним...
   А подошедший сорвал с его шеи оберег и стал его разглядывать, брезгливо поджав губы.
   Оберег в его руках запульсировал огненно-красным светом.
   Подошедший что-то пробормотал, размахнулся и ударил оберег о ближайший валун...
   Огненно-красный свет тоненькой струйкой начал выходить из оберега и потянулся кверху, как будто из него уходила жизнь...
   Антон бросился на колени рядом с киясами. Ему показалось, что они не дышат.
   Вне себя от горя и ярости он подбежал к обидчику.
   - Верни им жизнь! Верни! - он не узнал свой голос - столько в нем было горя и боли.
   Подошедший уже опять что-то насвистывал, а совершенно равнодушные глаза его лениво перебегали с Антона на киясов. Потом он схватил Антона за руку и, небрежно так, швырнул его о тот же валун, о который разбил оберег минуту назад.
   - Нелюдь! - промелькнуло в голове у Антона, когда он уже терял сознание.
   А молодой человек так же быстро пошел своей дорогой, что-то насвистывая. И мотивчик был очень даже веселый...
  
  
   Конец Первой Фантазии для Храбрых.
  
   Но далеко не конец книжного сериала.
  
  
   Автор: Евгения Николь
  
   ( a pen-name)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
   - 1 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"