Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 2. Другие Времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 2.

Другие Времена

Времена Доисторические

  
   Опять плавно отъехала в сторону глыба-дверь, и вошёл Грища-Григ, неся на руках Йорка. Рядом шёл Мит с огромной корзиной в руках.
   - Ну, как ты? - подбежал Гриша к своей сестре.
   - Нормально, - лаконично, к удивлению Насты, ответила та.
   Никаких тебе "Где же ты так долго пропадал?!" , " Обо мне не подумал, конечно?" ...
   Даже не спросила, сыт ли.
   - От Старейшины! - недовольным голосом проговорил подошедший Мит и только что не швырнул корзину на стол.
   Та всё же наклонилась, и посыпались из неё спелые фрукты- ягоды.
   Наста и Ира-Ирна переглянулись, поняли друг друга без слов.
   - Мальчики! Девочки! - крикнула Наста, - Угощайтесь!
   Тотчас набежали самые маленькие и с шутливым визгом и топотом, расхватали содержимое корзины. Хотя, не всё, - оставили тем, кто угощает... правда, на самом донышке. Но им хватило.
   - Вот так вы цените подарки Старейшины?! - сквозь зубы прошипел Мит и хотел ещё что-то добавить, но его остановила подошедшая Мира.
   - Уймись! Они у нас новенькие, порядков ещё не знают.
   Ира тотчас протянула ей спелый фрукт, похожий на грушу, и та не отказалась, к удивлению Насты.
   Мит развернулся и ушёл... почти что убежал, не в силах выносить такого нарушения дисциплины.
   - А что нам полагалось сделать? - поинтересовалась Ирна, аппетитно хрустевшая красным яблочком.
   - Долго благодарить, молитвенно созерцать каждый фрукт, не осмеливаясь прикоснуться, восхищаться, восторгаться, умиляться - ответила ей Наста, поскольку Мира молчала.
   - Это - награда, - наконец ответила та, - доев грушу со всеми косточками, - Её заслужить надо, - Награда вручается, а не разбрасывается.
   - Посмотри на малышей! - голос Ирны дрожал от обиды, - С каким удовольствием они едят!
   - Едят, потому, что вкусно, потому, что растут и аппетит отличный... но легко полученный дар ничему их не научит... лишь желудок наполнит, а они и так не голодные.
   - А ты, выходит, заслужила, раз не отказалась?
   - Нет, конечно. Но если бы я отказалась, к вам стали бы плохо относиться.
   Мира бросила быстрый взгляд в ту сторону, куда ушёл Мит, едва слышно вздохнула и хотела вернуться на своё место.
   - Всё лучшее - детям! - не унималась Ирна.
   - Да?! - искренне удивилась Мира, - И кто же тогда вырастет?! Если с детства привыкнуть к такому отношению со стороны окружающих, то почему не продолжить и в зрелом возрасте? То есть, - Дай! Хочу! Мне!... Выходит, в тех краях, откуда вы, так воспитывают детей?! Тогда мне жаль таких родителей!
   - Не всех - так, - ответила Наста.
   - Ну, насчёт тебя - всё понятно. Ты уже - Воин! - Мира одобрительно похлопала Насту по спине.
   И теперь удивилась Наста, - рука у Миры была не тяжёлой, а дружелюбной, как она это для себя определила.
   - Не всех - так, - пробурчал и Григ, пересаживаясь к сестре и обнимая её за плечи в знак солидарности.
   - - Вот и хорошо! - неожиданно улыбнулась им Мира и ушла на своё место.
   - А я ещё ей брюлики всякие хотела сделать, - ворчала обидевшаяся Ирна, - А то ходит вся в колтунах каких-то...
   - Да она сто раз права! - сказал Григ и потянулся за яблоком.
   - Ручонки-то убери! - шлёпнула его Ирна по руке, - Не заслужил!
   - Ещё как заслужил! Целый час повествовал здешним юнцам о приключениях Геракла!
   - Успех, надо думать, превзошёл ожидания?
   - А вот и нет! Они стали его критиковать! Особенно им не понравилось, что он всяких чудовищ валил направо-налево, и назвали его отвязным парнем!
   - Да, они тут убивают только в крайнем случае, - со знанием дела, сказала Наста, - Когда прямо-таки, ничего другого не остаётся.
   Потом повернулась к Ирне и добавила, -
   - Нам просто немедленно надо заняться внешностью Миры, - и она что-то зашептала на ухо подружке.
   Григ не обиделся, - девчонки есть девчонки, всё бы шептаться да секретничать.
   Спать их отвели в небольшое помещение на втором, так сказать, этаже. Поднимаясь по крутым ступенькам с сестрой на руках, Григ сказал, что и рыцарь Джон, бедняга, тоже по таким ступеням хаживал, да не на радость себе. И тотчас получил ладошкой в лоб от сестры.
   - Перестань немедленно! Опять накличешь!
   - Да я ещё ничего и не сказал... особенного!
   - А откуда он у тебя взялся - этот рыцарь Джон? - поинтересовалась Наста, которая шла сзади, - если Григ споткнётся, она поддержит.
   Она ещё и Помпошу несла, - он уже сладко задрых у неё на руках.
   - Давно это было, - начал он хорошо поставленным голосом.
   Было видно, что собирается начать издалека и со всеми подробностями. И это показалось Насте так смешно, что она расхохоталась.
   - Ну вот, так всегда! - притворно обиделся Григ, - Только самое главное хочу сказать, как начинают смеяться, причём все - будто кто нарочно их смешит. А неплохо бы и послушать, может пригодиться когда-нибудь! Я ведь один-одинёшенек знаю, что...
   Но тут Мира просто показала им рукой куда идти, развернулась и легко побежала вниз по тем самым, очень крутым ступенькам.
   - Практика! - опять подумала Наста, - Великое дело!
   В помещении они увидели три лежанки в небольших нишах, которые были покрыты шкурами с мягкой шерстью. Григ осторожно опустил сестру на крайнюю лежанку.
   - Нет! Положи её подальше от входа! - велела Наста.
   - Думаешь, защитишь меня, если...
   - Во всяком случае, попробую! - она осторожно положила полусонного Йорка рядом с подругой.
   Та тотчас обняла его, поцеловала в мохнатую мордочку.
   - Тоже постричь бы не мешало, оброс весь!
   Григ бросился на крайнюю лежанку, громко восхитился мягкостью шерсти и мгновенно заснул.
   - Да он всегда так! - успокоила его сестра Насту, - Только голову на подушку - и сразу... Хотя подушек здесь нет... А и так здорово!
   - Ира! А у тебя часто бывают вот такие... не знаю, как сказать, - видения, что ли?
   - Бывают...но никогда, чтобы чужим голосом говорить... или так отчётливо всё видеть... Я видела всё глазами того человека...
   - Его зовут Лерн, и он много раз спасал меня.
   - А теперь вот ты спасла его.
   - МЫ! И ТЫ - тоже1 Если бы ты не сказала ГДЕ он...
   - Здешние условия на нас так действуют, наверное. Гриша тоже никогда так часто про своего рыцаря Джона не говорил, а тут заладил...
   - Ладно, давай спать!
   - Если сможем... У меня сна - ни в одном глазу, хотя Помпоша так сладко посапывает!
   - Вот и ты - закрой глаза и, думаю, заснёшь, мы все устали...
   Она оказалась права. Как только Ира-Ирна глаза закрыла, так сразу и провалилась в сон - хороший, без тревоги и сновидений.
   А про Насту и говорить нечего - тоже заснула безмятежно, едва глаза закрыв.
   И никто из них не видел, как в помещение, где они спали, бесшумно вошла фигура, закутанная в тёмное. Маленький Йорк поднял было свою мордашку-симпатяшку, но только зевнул и продолжил спать.
   Фигура приблизилась к постели Насты, склонилась над ней, постояла, будто прислушиваясь к чему-то, и бысттро прошла к спящему мальчику. Тут незнакомец постоял подольше, совершая какие-то пассы над головой Грига и негромко что-то бормоча. Потом он удовлетворённо вздохнул и перешёл к лежанке, на которой спала его сестра , обнимая Помпошу. Несколько раз погладил спящую собачку, опять же сопровождая это непонятными словами, которые он произносил едва слышно, Наконец, глубоко вздохнув. обратил всё своё внимание на Ирну. И тут он задержался подольше, пристально вглядываясь в спящую девочку, будто пытаясь пронзить её взглядом. Так, не делая никаких движений и не произнеся ни единого слова, он простоял минут пятнадцать. Потом резко повернулся и стремительно сошёл по очень крутым ступеням в Большой зал. Там он откинул тёмный капюшон с лица и огляделся, а увидев Миру, явно ожидавшую его, молча подошёл к ней.
   - Так всё плохо, дедушка? - в голосе Миры была тревога.
   - Твоя "драчунья" совершенно здорова. Мальчик и маленький зверёк проснуться утром тоже в добром здравии...
   - А другая девочка, с больными ножками? Ничего нельзя...
   - Думаю, что всё-таки можно. Но не сразу. Моих сил тут определённо недостаточно. Буду ждать возвращения Лаэлла.
   - Да никогда я не поверю, что гиппогриф может лечить лучше тебя, дедуля! Уж ты расстарайся!
   - Вместе с Лаэллом попробую. Он обещался быть к Полнолунию. А пока пусть они привыкают к жизни у нас, - издалека ведь прибыли... Ох, как издалека... - он задумался на минуту, а потом продолжил, уже с улыбкой, -
   - А задумали девчонки... тебе сюрприз устроить!
   И увидев, как широко открылись глаза у Миры, быстро добавил, - Добрые, благодарные дети... только вот следи за Ирной... что-то её ожидает вскорости... нехорошее... как ни старался понять, что именно, не смог. Так что последи пока.
   И он быстро пошёл к выходу, сопровождаемый заботливой внучкой, призывающей своего дедулю быть поосторожнее, подальше обходить инопланетян, которые уже давно за ним охотятся, всё в Лабораторию свою ужасную затащить хотят, да изучать, изучать... - как это простой Человек может большее, чем они, - например излечивать простым прикосновением... Изводили они таких... просто со свету сживали.
   Несколько следующих дней пролетели незаметно. Григ каждый день "лицедействовал", как теперь это называла его сестра, или преподавал мировую литературу своего Времени в школе для мальчиков, как это называл он сам. Причём каждый мальчик в этой школе был настолько развит физически, что бедный Гриша-Григ был на грани приобретения комплекса неполноценности.
   - Я - просто "шнурок" какой-то на фоне их бицепсов, трицепсов и протчих благоприобретённых красот! - жаловался он несколько раз "своим Девочкам", как он называл Насту и Ирну, нисколько не стесняясь делиться с ними переживаниями по данному поводу. Но "школьные качки" относились к своему не менее юному "учителю словесности" с должным уважением.
   - Держись, Гришаня! - гладила его по вечерам по голове сестра, когда они оставались вместе с Настой в своей "берлоге", - Кому-то трицепсы, а может даже, и четверицепсы, а кому-то - мозги. Сии Дары Природы о-о-о-чень редко в одном теле уживаются!
   - Давай-ка Гришутка, - не отставала от неё Наста, - Я тебя быстро некоторым приёмчикам научу, твои "студиотусы" по достоинству оценят, уверяю!
   - Да, в общем-то, они ко мне хорошо относятся... очень даже... Однако, хотелось бы и физически соответствовать..., - задумался Гриша-Григ.
   И рассказал им, вероятно, чтобы самому отвлечься от своих проблем, которые казались ему непреодолимыми, что некоторые литературные и сценические персонажи воспринимались здешней молодёжью совсем не так, как у них. Например, Полония, убившего отца Гамлета и женившегося на его вдове, они в один голос посчитали хорошим человеком. Ну как же! Вдову с сыном не оставил на произвол судьбы, а дал кров и пищу!
   А когда уже совсем спать собрались, посмотрел он печально на Насту и сказал, что согласен на тренировки.
   - Ты его не очень... "мордуй", - прошептала его сестра Насте.
   - Тогда сиди с ним тут по вечерам и гладь его по головке, - огрызнулась её подруга, уже начавшая мысленно готовить программу тренировок.
   - Молчу, молчу! - тут же сдалась Ира-Ирна, - Это я так, по родственному беспокоюсь.
   Тренировки начали на другой же день, во второй половине, когда Грига отпускали из "школы". Нашли глухое место неподалёку от их Пещерного Города, поставили Арта сторожем, хотя он только этим и так всю жизнь занимался, - и начали. И Григ
   оказался на редкость терпеливым учеником, - после очередного падения или пропущенной "зуботычины" только зубами скрипел, но тут же орал Насте "Давай ещё"! или "Продолжаем"! Охала и ахала, глаза руками закрывала только его сестра, которая неизменно присутствовала на этих тренировках. Но на неё просто не обращали внимания. Но когда через несколько дней жестоких "трюков-дрюков и ляганий" у Грига стало многое получаться - и неплохо! - не было никого счастливее Иры.
   Но не только этим были заняты девочки. Они тайно готовились к преображению Миры. Которая в первый же день сказала Насте, что пока в её помощи не нуждается, и велела той попривыкнуть, да осмотреться. Чем Наста с радостью и занялась. А поговорив с другими девочками, а те охотно делились с ней своими секретами, узнала какие растения какой оттенок волосам придают, и какие овощи и фрукты используются в качестве румян и теней для глаз., и щедро снабдили её гребешками из кости мамонта, ножами, острыми как бритва - для подрезания волос. И все единогласно пожелали ей счастливого улучшения внешности.
   Тут Наста впервые задумалась и о своей внешности, - да, не красавица... Эта мысль беспокоила её ровно две минуты. А потом, почти пропев, - Но ведь и не уродина! - продолжила заниматься своими делами. Когда же всё было подготовлено...
   - Я боюсь! - честно сказала она Ирне как-то вечером.
   - Ты?!
   - Боишься?! - вскричали в один голос брат и сестра.
   - Да! Как я к Мире подойду и скажу... что я ей скажу?! Давай я тебя хоть причешу?!
   - А может, она, как рыцарь Джон дала обет не расчёсывать волосы?
   - Он у тебя тоже косматый ходит? - Ирна смотрела на брата с удивлением, - Хотя, ты же ничего не говорил о его внешности.
   - Да! Рыцарь Джон дал обет не стричься, пока не одолеет всех своих врагов!
   - Оброс, небось, смотреть страшно!
   - Не без этого... Но слово держит!
   - Передай ему привет! Да скажи, чтобы от меня подальше держался, - у меня хобби такое - стрижки делать!
   И Наста помахала в воздухе острым, как бритва ножом... за неимением ножниц.
   - Ладно, шутки шутками, а всё же - КАК привести волосы Миры в пристойный вид?!
   - Это - вопрос вопросов, конечно, - завздыхала Ирна.
   - А вот рыцарь Джон...
   - Уймись!
   - Нет, вы послушайте, он говорит, что надо пример подать... Да такой, чтобы ему захотелось последовать.
   Наста и Ирна переглянулись и ... разулыбались.
   - А не такой уж и тухляк этот твой рыцарь!
   - Лохматый и обовшивевший наверняка!
   На следующий день с самого утра и с самым невинным видом, девочки отправились в дозволенное для прогулок место, неплохое, кстати. Рядом протекала Река, в которой Григ смывал с себя пот и кровь после жёстких тренировок Насты., которая не уставала повторять. - Ведь не зря сказано - тяжело в ученье, легко в бою! Вокруг деревья - не густые, то есть, особо не спрячешься - это о возможных опасных "посетителях", и в то же время, если со стороны Пещерного Города посмотреть, то и не разглядишь, чем тут кто занимается. Впрочем, о незваных гостях можно было особенно и не беспокоиться, - Арт на страже! Он же - надёжнейшая защита, в случае чего.
   Поэтому, Наста и Ирна со спокойной душой принялись готовиться к ... ошеломляющему появлению перед Мирой. И занимались этим не так уж и долго, но результаты...
   Наста отошла от подруги на несколько шагов, постояла так немного с закрытыми глазами, потом повернулась... и ахнула.
   - Что7 - переполошилась та, - Страшней войны, как моя бабушка говорит?!
   - Да ты у меня настоящая красавица! - восхитилась своей работой Наста, - А ведь всего-то - немного волосы поярче сделала, да лицо красочками оживила! А красочки наши - натур-продукт!
   Красивые глаза Ирны засияли ещё ярче, а на щёчках выступил натуральный румянец ... из-под лёгких мазков свекольного сока.
   -- Жаль, что я себя не увижу в таком виде, - зеркальце бы найти где!
   - Найдём! Если у здешних нет, у инопланетян конфискуем! Пусть хоть чем-то расплатятся за свою гнусность.
   - Давай теперь я тобой займусь! - сказала Ирна.
   И занялась. И тоже очень даже успешно. И тоже восторг выразила своей работой.
   И даже Помпоша, который с утра был необыкновенно активен, а сейчас коротал время, плескаясь в речной воде у самого берега, - тоже с радостным лаем носился вокруг них.
   - А-а-а! Вот вы где, девчонки! - послышался тут голос с металлическим звучанием, - А я ищу вас, ищу!
   - Хаш! - вскричали обе девочки радостно, - Где пропадал? Мы скучали! Рассказывай! Где был, что видел?
   - Мои малютки, скучали по мне! - не менее радостно отозвался раптор.
   В несколько прыжков преодолел разделявшее их расстояние, взглянул на них... и закрыл свою зубастую пасть, до этого улыбавшуюся до ушей.
   - Что? Что такое?! - потом медленно осел на землю, причитая, - Бедная Мира! Несчастная Мира! Как же она устанет!
   - От чего устанет? - переглянулись девочки, и обе уже заподозрили неладное.
   - Да розгами вас колотить устанет! Дурь эту "красочную" выбивать из вас ведь ей придётся!
   Наста и Ирна переглянулись в растерянности.
   - Разве это у вас запрещено?
   - Нет! Но хорошим девочкам и мальчикам на это времени не хватает! Вернее, не должно хватать!
   - Ах, так! - успокоилась Наста, а заодно и развеселилась, - Мы тебя сейчас тоже раскрасим, правда, Ира?
   - Ура! - кричала Ира-Ирна, - Тащи его ко мне! Сейчас он у нас хамелиончиком станет!
   - Не хочу! Не надо! - шутливо отбивался Хаш своими лапищами, одного удара которых хватило бы на то, чтобы обе девочки... перестали быть.
   Но когда его начали "раскрашивать", сидел смирно, хитро посматривая по сторонам.
   - Здорово получилось! - отошла, наконец, от него Наста.
   - Бесподобно! - согласилась Ирна, - Теперь ты, наш дорогой Хаш, похож на какаду!
   - Что за зверь такой? - немедленно заинтересовался тот, но тотчас помчался к Реке, не дожидаясь ответа.
   То, что он увидел отражённым в Речной воде, повергло его в транс. Он замер, стоял, склонившись над водой, и не шевелился. Даже когда подбежавший Помпоша начал высоко прыгать и звонко лаять рядом с ним, он не прервал процесса восхищения самим собой.
   - Вот она, сила искусства! - загордилась Ирна, - Каков результат наших усилий! - и она положила руку на голову Арта, который лежал рядом, что-то дружелюбно ворча, - Может, и с тобой поработать?
   Арт вскочил и отошёл на несколько шагов.
   Наста стояла рядом, улыбалась во весь рот.
   - Он всё понимает! - восхитилась Ирна.
   - В этом можешь не сомневаться! Но сейчас, я думаю, он просто услышал, что к нам кто-то идёт.
   Действительно, из-за поворота появился Гриша-Григ. При виде друзей, он весело помахал всем рукой.
   Хаш вдруг подхватил Помпошу, одним прыжком оказался рядом с Ирной и сунул ей в руки маленького Йорка. А сам, зачем-то согнувшись и принюхиваясь, пошёл к ближайшим валунам. Арт вообще головой крутил во все стороны, тихо пофыркивая.
   - Быстро уходим! - Наста встала рядом с подругой, подождала, пока подбежавший Григ подхватит сестру на руки, - Быстрее! Быстрее!
   А когда увидела, что тот быстро уносит сестру в сторону Города, присоединилась к Арту, который уже вовсю дрался с Завром чёрного цвета, - ловким и быстрым до такой степени, что на шее Первозверя вдруг появилось красное, быстро увеличивающееся пятно.
   - А-а-а-а! - налетела Наста на врага с такой яростью, что тот на минуту отступил, но потом, бросился на неё с удвоенной яростью.
   И что уж совсем не понравилось Насте, на морде у зверя она увидела очень нехорошую ухмылку... Но тут Арт собрался с силами и... с чёрным Завром было покончено. В последний раз дёрнулся шипастый хвост, а в угасающих глазах Наста прочла такую ненависть...
   Арт уже дрался рядом с Хашем, которому пришлось отбиваться от двух "чернявых", и делал это с большим успехом. Но помощь Арта всё же была не лишней, и вскоре всё закончилось.
   - Так близко к Городу они ещё не подходили, - тяжело дыша сказал Хаш, - Обнаглели совсем1
   Он тут же осмотрел рану Арта и махнул лапой, сказав, - Царапина! А повернувшись к Насте, добавил, -
   - Вот теперь я действительно не знаю, что с нами со всеми сделает Мира. Речь идёт уже не о розгах...
   - Но нам разрешили гулять неподалёку!
   - Всё равно влетит... чтоб другим неповадно было. И уж теперь никто за пределы Города...
   Но тут Наста вскрикнула и впервые в жизни застыла на месте, бежать уже не имело смысла.
   Перед Григом, который бежал с сестрой на руках, вдруг, как из под земли вырос ещё один чёрный Завр. Зверь почему-то не напал на свои жертвы сразу, а стоял, негромко рыча и всё с той же нехорошей ухмылкой на зубастой пасти. Григ положил визжащую от ужаса сестру на траву и... пошёл навстречу зверю, широко расставив руки.
   Арт и Хаш молча, стремительно, мощно понеслись на помощь, но было ясно, что не успеют...
   Завр занёс лапу над Григом... и неожиданно рухнул к его ногам, - вся шея и спина у него были усеяны стрелами.
   Наста отмерла и бросилась вперёд. А когда подбежала к уже замолчавшей подруге, - вокруг толпилось много народу. Была здесь и Мира и Мит и другие молодые люди из отряда Храбрецов. Никто никого не ругал, вообще говорили мало.
   - Молодец! - бросила Мира Григу, - Отвлёк Хищника, мы успели.
   Взяла Ирну на руки, и все быстро пошли в Город. Наста подхватила дрожавшего в траве Йорка и пошла рядом со своим Первозверем, а Хаш плёлся совсем сзади, что-то бормоча себе под нос. Кое-что ей удалось разобрать.
   - Потери неизбежны и всегда тяжелы. Но потеря авторитета - невосполнима... Был бы молодой, мчался бы как ветер...но годы, годы берут своё... Вот и выбирай теперь - красота, или удаль...
   - Да никуда твоя удаль молодецкая не девалась, - чуть поотстала Наста и пошла рядом с раптором, - А самоедство не поможет. С сегодняшнего дня мы все должны, - она чуть помедлила, подбирая слова, понятные для него, - Уши торчком, нос по ветру! И не расслабляться!
   - Хорошо сказала! - приободрился Хаш, и его раскрашенная всеми цветами радуги морда, повеселела, -
   Но казалось, никто и не заметил их "боевой раскрас". По крайней мере, никто ни слова не сказал. А также - никто не глазел и пальцем не показывал. Более того, к ним подходили, выражали сочувствие по поводу пережитого ужаса, поздравляли с благополучным спасением.
   А когда пришло время ложиться спать, и они поднялись к себе в каморку, как стали называть отведённое им помещение с лёгкой руки Ирны, к ним пришла Мира. Присела на краешек лежанки Насты, помолчала, хмуро посматривая на девочек. Также молча посмотрела на Грига и указала ему глазами на выход. Того моментально как ветром сдуло.
   Наста открыла рот, набрала в лёгкие побольше воздуха, - приготовилась давать клятвенные обещания, что в жизни больше не посмотрится в зеркало, а расчёски все - эти презренные орудия мирской суеты, - закинет немедленно куда подальше и никогда не вспомнит о них...,
   - А со мной можно что-нибудь такое же сделать? - вдруг заговорила Мира и голос её звучал так неуверенно.
   - Да сей момент! Преобразим! Мама родная не узнает! - возликовали девочки, уверенные, что Мира пришла им "мозги вправлять".
   - Ну, до такой степени не надо, - всё ещё смущалась Мира, - Но чтобы волосы... вот так же...
   - Понял, не дурак! - орала Ирна.
   - Для прекрасной мамзели всё будет в лучшем виде1 - вторила ей Наста.
   В проходе, служивщим дверью, возник Григ, прибежавший на шум, но Наста топнула ногой, Ирна шикнула на него и он, понятливый мальчик тотчас исчез. И закипела работа, которая продолжалась довольно долго. Но зато - каков был результат!
   - Красота! - честно сказала Наста в конце работы, и отошла на несколько шагов - полюбоваться результатом, который по её же собственному признанию, превзошёл все ожидания.
   - Красота и мощь! - выпалила от избытка чувств и Ирна.
   - А ему нравится быстрая, тонкая и ловкая, - прошептала Мира, а вслух сказала, - пойду к подруге схожу, - она не Воин, у неё Зеркало есть.
   - А кто сказал, что... - начала было Наста.
   Но тут в комнату просто ворвался незнакомый девочкам подросток, которого пытался остановить Григ, - было видно, что мальчики уже успели обменяться несколькими зуботычинами.
   - Лерн! - закричал он с порога, - Лерн пришёл в себя!
   Если бы на пути Миры были скалы и речные пороги, они бы ни на минуту не задержали её.
   За ней помчались все остальные, включая Грига.
   - Ну, чтож, - вздохнула Ира-Ирна, укладываясь спать и обнимая Помпошу, - Вернуться - всё расскажут.
   И утомлённая событиями прошедшего дня, она сладко зевнула и быстренько заснула.
   Лерн полулежал на звериной шкуре с длинным ворсом. Он был бледен, но глаза были ясные, и он улыбался всем тем, кто толпился около его ложа.
   - Девочка из Загорья! - улыбнулся он Насте, - Как ты мне помогла! Я всё видел, но не мог и слова сказать от слабости. Так вот сейчас говорю при всех: ты - дочь моя названная!
   Люди, стоявшие вокруг, одобрительно зашумели-загалдели.
   - Ты и другая девочка, которая меня чудесным образом в Пещере увидела!
   Он повернулся к Старейшине, стоявшему в изголовье, -
   - Видишь, Отец, у тебя теперь две внучки! А то ты всё сокрушался, что никого в жёны не беру и тебе внуков не дарю!
   И никто не видел, как исчез из помещения Мит с двумя своими верными помощниками...
   Ира-Ирна проснулась от холода. Открыла глаза - темень непроглядная. Рядом еле слышно поскуливал Помпоша.
   - Где я? - еле слышно прошептала она, чувствуя, как страх опять возвращается к ней.
   Провела рукой по постели... нет, она лежала на земле, вернее даже сказать, на камнях...
   - Наста! Григ! - позвала она тихо, чувствуя, что голос уже дрожит от ужаса.
   - Нет их здесь, - услышала она мужской голос, - Здесь только я и мои верные друзья.
   Загорелся факел, и при его свете Ирна увидела... Мита и ещё двух незнакомых ей человек.
   И ничего дружелюбного на их лицах она не увидела.
   - Твой брат, наш замечательный Сказитель, чуть не погиб из-за тебя, никчемная тварь! - вдруг перешёл на крик Мит, - Он безоружным пошёл навстречу Чёрному Хищнику, отдавая себя на растерзание! В надежде, что он им насытиться, тебя не тронет!
   Ирна вздрогнула от ужаса - такое ей в голову не приходило... Брат! Дорогой брат сам шёл в пасть чудовища, чтобы спасти её...
   - Наш Сказитель! Который ещё воспаёт в веках МОИ подвиги, которые Мне предстоит совершить, так же, как этому вашему Гераклу. Про которого он так много говорит! А скоро будет говорить про МЕНЯ!
   Мит размахивал руками, глаза его ненормально блестели, он походил на безумца. Приятели же, стоявшие рядом с ним, только одобрительно кивали головами.
   - Что вы хотите? - стараясь говорить отчётливо, спросила Ирна, когда он, наконец, замолчал.
   Мит достал большой нож. Ирна отпрянула в сторону. Нож упал рядом с ней и зазвенел о камни.
   - Выбирай, - уже спокойно, будто и не было с ним только что никакой истерики, ответил Мит, - Используй нож, или прыгай.
   - Куда?!
   Мит прошёл несколько шагов вперёд и опустил факел вниз, показывая ей что-то. Ирна осторожно подползла, подтягиваясь на руках, к тому месту... перед ней зияла Пропасть.
   - Или, или, - совсем тихо сказал Мит, - И зверька своего никчемного не забудь прихватить с собой.
   - Да что я.. мы вам сделали?!
   - В том-то и дело, что ничего полезного от вас не дождёшься, а даром есть хлеб в моём Племени, я тебе не позволю!
   - Племя не ваше, а Старейшины!
   - Он - мой отец, хоть и не родной. .. А скоро...В общем, ночь кончается, а нам ещё возвращаться надо. О, как мы тебя, никчемная, искать будем вместе со всеми! - он рассмеялся, его приятели поддержали его.
   Ира-Ирна смотрела на смеющихся молодых, здоровых парней. Она быстро оглянулась-огляделась... никого, помощь ждать неоткуда... значит, конец?!
   Ни слова не говоря, Мит начал медленно надвигаться на неё, поигрывая острым кинжалом.
   Ира также медленно отползала от него... вот уже некуда ползти - рука провалилась в пустоту... Она всхлипнула, потом, так и не посмотрев больше ни разу на своего палача, перекрестилась несколько раз, прижала к себе Помпошу, и прошептав "Господи, помоги! - оттолкнулась от края Пропасти свободной рукой...
   - А всё-таки - храбрая... была, - произнёс один из приятелей Мита, - Ни разу о пощаде не попросила!
   - Да не нужно нам таких! - возразил другой, - Видит она... то, что не нужно... Лерна бы уж давно не было, если бы не она.
   Так переговариваясь, Мит со своими приятелями, незаметно вернулись в Пещерный Город...
  
   А здесь, Уважаемые Читатели, Автор считает необходимым закончить Вторую Книгу о приключениях известных вам Храбрецов. Потому, что дальнейшее повествование выходит за рамки объявленной темы, а именно - Другие Времена. Диапазон приключений расширяется!
   Надеюсь на скорую встречу с Вами,
   Автор.
  
   КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ.
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"