Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых -- 3. Перекрёстки Времён. Глава Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 3

Перекрёстки Времён

Глава Первая

  
   Юля несколько раз глубоко вздохнула, закрыла глаза и подняла голову кверху. Она сидела в кружевной тени, поэтому жаркие лучи летнего солнца лишь слегка касались её, а лёгкий ветерок освежал разгорячённое лицо. И одуряюще пахло спелой малиной.
   - В малинник любят наведываться медведи, - подумала она, но тут же отмахнулась от этой мысли.
   Во-первых, она сидела на некотором расстоянии от вожделенного лакомства мишек, во-вторых, ... лень было встать и отойти подальше. Ну имеет же право уставший Человек просто посидеть и забыть обо всех проблемах и неприятностях! И того, и другого в её жизни хватало... Впрочем, всё как у всех, с тех пор как...
   Сзади раздалось рычанье. Юля улыбнулась и посмотрела назад. Её годовалый йорк Бусинка собирала шишки и укладывала их в кучку. Но одна шишка никак не хотела вписываться в создаваемую йорочкой фигуру, - вот ей и предназначалось "грозное" рычание.
   - Отдохни, Буся! Скоро пойдём дальше.
   - Ах-Ах! - ответила Бусинка.
   И Юля поняла это так, - Кто-то пойдёт, а кого-то на руках понесут!
   - Пора молочные клычки удалять, - Юля продолжала наблюдать за своей любимицей.
   Та почувствовала взгляд своей Хозяйки, подбежала и улыбнулась во весь рот. Да, четыре нижних клычка, - это перебор, конечно. У йорков, правда, это нередкий случай.
   - Надо, надо! - приговаривала Юля негромко, ласково поглаживая нежную шёрстку маленькой собачки, - А то потом с молочными хлопот не оберёшься...
   - Ах-ах! - опять сказала Бусинка и вернулась к своим шишкам.
   Юля опять подставила лицо под нежаркие солнечные лучи.
   - Четыре клычка, четыре клычка, - зачем-то повторяла она, чувствуя, что её одолевает дрёма, - Всего-то четыре.... А вот у Снаков их восемь, а у Кроков - шестнадцать, у Тавров-... пока точно никто не знает...
   Перед глазами возникли картины Ночи Вторжения. Вспышки, вспышки - одна ярче другой, рёв множества летающих аппаратов, зависших над их Городом... Люди, в панике, бегущие прочь от этого ужаса... Потом - провал - то ли в памяти, то ли в жизни, ничему бы сейчас уже не удивилась. А наутро...
   Юля покачнулась, вздрогнула, заваливаясь на бок, - и пришла в себя. И как раз вовремя. Сзади опять раздалось рычание, но настолько громкое и угрожающее...
   - Буся! - крикнула Юля, падая на землю и пытаясь слиться с ней.
   Но крохотную собачку не надо было звать, - она уже прижималась к её рукам, будто стараясь в них исчезнуть.
   Рычание перешло в нескончаемый рёв, который всё приближался.
   - Хорры? - пыталась сообразить Юля, прижимая к скбе дрожащую Бусинку, - Нет, наверное, это тавр... да какая разница...
   Она чуть приподняла голову, пытаясь разглядеть, что за ужас к ней приближается... И увидела бегущего Человека, - раненого бегущего Человека, правый бок которого был залит кровью.
   - Как же он ... с такой кровопотерей, - прошептала Юля, пытаясь сообразить, чем она может помочь. Но в следующую секунду увидела обладателя грозной глотки...
   Всё-таки, это был Тавр. Он бежал, низко наклонив голову с острыми рогами, руками зажимая рану в боку, из которой так и сочилась кровь.
   Теперь Юля уже немного привыкла к ним. А когда утром после той ужасной ночи она увидела шествие вот таких существ, монолитной колонной марширующих по улицам Города и ревущих во все глотки... Да... Древним Грекам повезло - у них был всего один Минотавр, который целый остров в страхе держал, а тут - десант таких...
   К утру вспышки и сполохи на небе прекратились. Пора было вставать, идти на работу. Юля включила радио, телевизор, компьютер... -
   - Глухо, как в танке, - пробормотала она.
   Но не озаботилась, решив, что всё это связано с какими-то атмосферными явлениями - вот наивная- то была - без завтрака, как всегда, впрочем, вышла на улицу.
   На улице было много народу, люди толпились, обсуждая ночное происшествие, часто посматривая вверх, - не начнётся ли опять эта буря в небесах. Дожидаясь не в меру заболтавшихся родителей, дети носились друг за другом с криками "Инопланетяне"! "Инопланетяне прилетели! Ура! Ура!"
   И тут...
   Услышав эту адскую какофонию из рёва и рычанья, Юля сначала ничего не поняла. Но вскоре разобрала и слова.
   - Бесстрашные солдаты,
   Мы смело в бой идём!
   И нашим Офицерам
   Мы славу принесём!
   Орали мощные глотки, а вскоре показались и их обладатели.
   Из-за поворота на улицу вышла колонна военных ... со странными масками на головах в виде бычьих голов. Впереди шёл огромного роста и мощного телосложения офицер, вся грудь которого была увешана сверкающими на солнце наградами. Он свысока поглядывал на столпившихся на тротуаре людей, и непрестанно жевал жвачку.
   - Что за войска7 Совершенно не узнаю форму! А что это за награды, какого рода войска?! - заволновались мужчины рядом с Юлей.
   Это ещё что за демонстрация?! В такую-то рань! - возмущались другие.
   - Что-то не так... - упавшим голосом проговорила молодая женщина, становясь рядом с Юлей, - Как-то это всё не нормально...
   - И все гаджеты из строя вышли, - подхватила ещё одна молодая мама, прижимавшая к себе маленькую дочку, - И у вас тоже?
   - Уходите отсюда! - вдруг выпалила Юля, - Немедленно!
   Она сама ещё толком не осознала то, что происходит, но присмотревшись к уже приблизившейся колонне, одно поняла точно - на голове у солдат никаких масок не было...
   Кажется, это увидели и другие люди, некоторые из них начали молча пятиться подальше от дороги.
   Но тут вперёд выбежала хорошо одетая женщина в "возрасте икс", как это называла Юля.
   - Как не стыдно! Молодые ребята, а что вытворяете в такую рань?! И что за морды бычьи на себя напялили?! Я буду жаловаться вашему начальству!
   Колонна тут же притормозила. Один из марширующих повернул к ней голову и, проревев - Мы - Тавры! Нам можно всё! - ... подцепил бедную женщину на рога и пронёс её так несколько шагов мимо оцепеневших от ужаса Людей.
   Тут другая лужёная глотка проревела, -
   - К ногам Офицера!
   - Да! - подхватили другие Тавры, - К ногам Офицера!
   Убивший женщину Тавр мотнул головой, перебрасывая тело несчастной вперёд, там его подхватили на рога другие, потом Тавр в первом ряду сошвырнул погибшую к ногам своего высокомерного Офицера.
   - И нашим Офицерам мы славу принесём! - заорала колонна.
   Одним ударом ноги офицер Тавров подбросил в воздух то, что осталось от несчастной... и...оторвав у неё руку, принялся её грызть, предварительно зашвырнув остальное назад, в колонну.
   В, казалось, окаменевшую толпу Людей полетели окровавленные лохмотья, то есть. то, что осталось от одежды женщины.
   - Мы так же снимаем оболочку с сарделек, например, - отстранённо подумала Юля.
   А Тавры уже двинулись дальше, по-прежнему ревя лужёными глотками, -
   - Пусть трудно будет нам.
   - Идём вперёд - и только!
   - А всем нашим врагам. -
   - Эх! Как будет горько!
   Все эти чудовищные воспоминания молнией пронеслись в голове Юли. А ведь это было только начало...
   Стараясь не шуметь и прижимая к себе дрожащую Бусинку, Юля встала и потихоньку пошла прочь от этого места, успокаивая себя тем, что Человек намного опережал Тавра, хотя и был ранен... но и Тавр был в крови... оба ранены, и кто быстрее потеряет силы...
   Но Тавр, в принципе, должен быть сильнее... вот уже и ревёт что-то, если прислушаться, то можно понять...
   Швырну! К ногам Офицера! - разобрала она в душераздирающем рёве.
   Юля замерла на месте. Тавры столько раз дразнили Людей, кричали им в лицо, что они - жалкие людишки, даже не попытались защищать свою Планету, что вместо честной драки, предпочли рассеяться по Временам. Кстати, вот эту часть их обычных оскорблений, Юля не понимала, да и спросить было не у кого, - её друзья знали не больше её... Вот и жили, просто жили в этом ужасе... Но! Кое-что всё-таки делала...
   - Буся! Посиди тихонечко здесь! - она аккуратно посадила свою йорочку на траву около пенька какого-то, - Я скоро вернусь, обещаю!
   Бусинка засуетилась на месте - кажется, пыталась вырыть себе норку и спрятаться там.
   - Тихонько сиди! - опять сказала Юля, повертела головой, запоминая место, и со всех ног бросилась назад, - может, ещё не поздно было помочь Человеку...
   Чем?
   - Ну, хотя бы вот этим, - пробормотала она, нащупав в подкладке плаща аккуратно спрятанный скальпель в чехле.
   Она уж как-нибудь сумеет навеки успокоить это взбесившееся чудовище... особенно, если зайти со спины.
   - Я брошу тебя к ... своим ногам! - процедила она сквозь зубы.
   Тавр бежал за своим противником, позволившим себе назвать его тварью, да, главное, за что?! Просто поравнялся с ним и бухнул! И сразу бросился в лес. Как будто он - Тавр! - не мог его догнать! И ведь догнал! А когда это ничтожество обернулось, - он боднул его! И зацепил! Но каким-то чудом эта немощь соскользнула с его рога и... ударило чем-то в живот! Да... он сейчас выяснит, чем именно саданул его этот жалкий червь... кровь-то так и хлещет из раны... Но ничего! Он силён! Он, как всегда, победит!
   А Человек вдруг остановился и повернулся к Тавру лицом.
   - Спёкся! - радостно проревел Тавр, - Не надолго же тебя хватило, я умею наносить раны!
   Он, не торопясь, подходил к Человеку, смакуя в мыслях то, что было неизбежно, - один кивок головы - и противник, поднятый на его рога... там же и проделает весь обратный путь до казармы Тавров.
   Неожиданно, Человек одним рывком сорвал с себя окровавленную рубаху. Накачанный мускулистый торс, немного запачканный кровью и... ни малейшего следа от удара рогами.
   - Ты - не Человек! - взревел Тавр, - Такая регенерация... \Кто ты?!
   - Сам не знаю, - пожал тот плечами, - Уж каким умным ... Людям показывался, но и те ничего определённого сказать не смогли.
   - Новая генерация!
   - Не думаю. Скорее, эволюционная неожиданность.
   - Я тебя сейчас не убью, надо показать тебя нашим Офицерам - пусть разберутся!
   - А я тебя убью, тут и разбираться нечего.
   И молниеносным ударом руки, он вырвал у Тавра горло. А тот в последние секунды жизни, был доволен - Достойный Противник попался, Достойная Смерть!
   - Хватит прятаться! - сказал Человек в сторону кустов.
   - Всё позади? - робко спросила Юля, выходя на полянку.
   - Ну, позади у тебя много ... чего и ... кого. И лучше тебе не оглядываться, - пробормотал себе под нос парень, поднимая свою окровавленную рубаху и с сожалением её рассматривая, а вслух сказал, -
   - Выходи!
   - Да я уже давно вышла!
   - Это я не тебе.
   Юля оглянулась. За спиной стоял старичок небольшого роста и держал в руках ... Бусинку.
   Которая и не думала дрожать на руках незнакомца, но сразу же потянулась к ней.
   - Боится собачка и вторую свою Хозяйку потерять, - улыбнулся старичок, - передавая Юле Бусинку, - Любит тебя всем своим маленьким сердечком!
   Потом подошёл к парню и Юля уже не слышала, о чём они говорили. О чём очень жалела - разговор парня с Тавром она краем уха ухватила, но нисколько не была удивлена, - такого насмотрелась в последнее время, устанешь удивляться.
   Разговор продолжался недолго, старичок и парень обменялись крепким рукопожатием, и...
   - Пошли, я тебя до Города провожу, - подошёл к ней парень.
   - А где старичок?! - Юля вертела головой во все стороны, но нигде не было и следа его.
   - Лесной Дедуля? Пошёл по своим делам. У него их теперь видимо-невидимо, хотя и раньше без дела не сидел.
   Он с неудовольствием ещё повертел в руках рубашку, пробормотал, - Заодно и постираем по дороге, - пошёл впереди Юли, не оглядываясь.
   Юля медленно пошла за ним, но тут её кто-то осторожно, но требовательно толкнул в спину, - мол, скорей уходи, нам здесь кое-что доделать надо. Она поняла и заторопилась, догнала парня и пошла рядом.
   - Меня Алексей зовут, - сказал тот, даже не повернув к ней головы.
   - Юля, - последовал краткий ответ.
   - В той, нашей нормальной жизни, я был опером. Однажды в нашем Городе стали пропадать Люди. Я докопался до сути, и так получилось, что....
   И он рассказал Юле всё - и о том, как оборотни его поймали, как один из эрлов, этих страшных монстров Лесных Чащоб, совершенно неожиданно для всех, а, может, и для самого себя, спас его...в общем, рассказал историю своего второго рождения, так сказать.
   (Примечание: см. первую книгу).
   - И ты теперь Тавров специально в лес заманиваешь и уничтожаешь?
   - Ну, поштучно их не перевести... Это я так сегодня, для разминки...Ты, конечно, не знаешь, что существует Движение за Освобождение Земли? Нас, правда, мало...Вообще, в Нашем Времени на этот раз мало Людей оставили. Да разговоры пошли совсем недавно, что нас, как одни говорят, забыли здесь. Другая версия понеприятнее - нас специально оставили в Этом Времени, чтобы, с одной стороны, "залётные" остальных не искали, решив, что вот мы и есть всё население Земли, или...
   - Оставили специально... для всяких целей? - медленно проговорила Юля.
   - Ну да... Люди ведь опять стали пропадать, это я тебе как "ищейка" говорю... исчезают "с концами"...
   - А что значит оставили в Этом Времени?!
   - Про это я знаю только в самых общих чертах. (Примечание: см. вторую книгу.)
   - А я так впервые слышу!
   - Хорошо. Каждый раз, когда Человеческая Цивилизация достигает очень даже неплохого уровня развития, на Землю прилетают то одни, то другие захватчики и пытаются нас уничтожить. Сначала Люди прятались в Подземных Городах, потом научились улетать на другие Планеты, но в конце концов, наука, или назови это неведомыми мне сверх-силами, дошли до того, что прячут Наших в Других Эпохах. Например, заснул в Нашем Веке, а проснулся где-нибудь в Древних Афинах, или ещё где покруче...
   - И что же, Люди ничего не помнят?
   - А кто помнит, того в Средние Века на кострах жгут, или ещё как уничтожают.
   - И это называется спасением?!
   - Да не Наши этим занимаются, а те, кто там, в тех Временах, боится каких бы то ни было Перемен... В общем, рассказываю, что сам знаю, а если что не так...
   - Спасибо и за это, ты мне на многое глаза открыл.
   - А Люди, повторяю, продолжают исчезать, поэтому я тебя уж лучше провожу. ..
   - Спасибо!
   - Только вот рубашку сейчас прополощу в озерце.
   Алексей метнулся куда-то в сторону, Юля поспешила за ним. Она уже несколько раз ходила этим маршрутом... по всяким своим делам, но когда зашла немного в сторону за деревья, удивилась - и впрямь озерцо, по-другому и не скажешь. Маленькое, кругленькое, симпатичное такое.
   Алексей уже на берегу стоял и разговаривал с... русалкой, которая и не подумала прятать свой великолепный разноцветный хвост под водой при виде Юли. А та только сморгнула несколько раз при виде такого дива, - разве можно ещё удивляться после всего, что уже произошло...
   А русалка капризничала, - губки на симпатичном личике надула, обиженным тоном Алексею выговаривала.
   - Стираю, стираю, а толку никакого, - она брезгливо, двумя пальчиками взяла его рубашку, запачканную кровью.
   - Как никакого?! - Алексей повернул голову к Юле и подмигнул ей, - Здорово стираешь, ни пятнышка не остаётся!
   - Да! Я вполсилы ничего не делаю! И Обиталище моё обихаживаю, - она показала рукой на своё озерцо.
   - Да как! - поддакнул Алексей, - Любо-дорого взглянуть!
   - Да, да! - поспешно согласилась Юля, на которую Алексей посмотрел многозначительно, - Чистота и порядок!
   - А то! Так ведь ещё и за территорией по всему периметру присматриваю! - она перекинула рубашку в другую руку и указывала теперь на землю, где Люди стояли, - Землянику, да грибки всякие поливаю! Не даю их собирать местным прожорам, - всё для вас, для Людей! А где благодарность -то?! - уже чуть не кричала она со вселенской обидой разглядывая Юлю.
   Та невольно сунула руку в карман плаща - не завалялась ли там монетка какая.
   - А другим - всё! И за так! Просто потому, что выпала ей слепая Удача в Озере жить, где ваши Необычные поселились! И на тебе - сразу - обитательница Двух Стихий! И по земле - ножками, и в воде - с хвостиком! Ну это надо же! (Примечание: см. первую и вторую книги).
   - Ты МафирУ в виду имеешь?
   - А кого же ещё?! У нас только про неё и говорят! Повезло же красотке...
   Русалка скомкала рубашку Алексея, и было похоже, что сейчас швырнёт её ему в лицо.
   - МафирА пропала на Вайлде, - отчеканил тут Алексей.
   И рука, занесённая для броска, замерла в воздухе.
   - Что ты говоришь такое?! Моя двоюродная сестрёнка...
   - Среди наших, новости тоже быстро распространяются. И заметь - мы никогда не даём дезу.
   Он и русалка некоторое время пристально смотрели друг на друга, потом она соскользнула с камня, на котором всё это время сидела и исчезла в воде.
   - Хочешь что-нибудь спросить? - повернулся он к Юле.
   - Нет...ну, не сейчас. Я пойду, пожалуй.
   У Юли наступило такое информационное перенасыщение, что она уже ничего не могла воспринимать.
   - Да подожди ты, она вот-вот вернётся. А ты пока дай псинке своей по травке побегать. Здесь её никто не тронет.
   Юля опустила задремавшую у неё на руках Бусинку на зелёную травку лесную. Та тотчас пробудилась, сказала своё любимое "Ах-ах!" и помчалась вдоль берега за пролетавшим мимо жуком. Но жук благополучно скрылся за высоким кустом, а Бусинка нашла себе другую забаву - прямо перед ней рос большой белый гриб, так надо было на него порычать, конечно же, и даже немного покусать, чтобы не вставал столбом на её пути.
   - Что делается-то! - прошептала за недалёким деревом одна Лесная девушка другой, - Ты только глянь!
   - И не говори1 Чего только в Нашем Лесу не завелось! Так, поди, не успеем никаких запасов к возвращению Лешего приготовить. А он уж, благодетель наш, как в дальних своих странствиях проголодался! По нашей. родной пище-то!
   - И не только он! А наш бесподобный в своей учёности сэр Септимус! Ведь тоже должон уж вернуться, чай!
   - Тимоша наш! - расплылась в улыбке её подружка, - Заждались уж совсем!
   И обе сказали "Ах-ах!" - не хуже Бусинки. (Примечание: см. первую книгу.)
   Русалка бесшумно вылетела из воды и стрелой взлетела на свой камень.
   - Держи! - дружелюбно сказала она, протягивая Алексею его рубашку, - не только белоснежно-чистую, но и сухую.
   - Ну, спасибо, ГлафирА! Пойду обратно, шоколадку принесу!
   Та только засмеялась заливисто.
   И увидела тут Юля, что русалка очень красива, очень... Подхватила опять на руки Бусинку, которая всё-таки углядела что-то за ближним деревом и замерла, принюхиваясь.
   - Вперёд! - сказал Алексей.
   И унесла Юля Бусинку от кого-то очень дружелюбного и такого привлекательно-мохнатого, кто, вроде, и угостить чем-то вкусненьким уже собрался...
   - А ты где работаешь? - полюбопытствовал Алексей у молчавшей Юли.
   - В Клинике Ветеринарной, зверушек всяких лечим.
   - "Залётные" не обижают?
   - Наоборот. Интересуются, иногда во время приёма присутствуют. И даже спонсорскую помощь оказывают. Недавно завезли новейшее диагностическое оборудование.
   - А сами-то у вас лечатся? - усмехнулся Алексей, - Полу-люди по виду, полу звери... где им медицинскую помощь оказывают?
   - А нигде. Они здоровее здорового.
   - Откуда знаешь?
   - Ну, глаз намётан. Да и не пойдут они к нам, к Людям, лечится. Мы ведь для них - низшие существа.
   - Даже не поэтому, просто боятся.
   - Что "залечим"?
   - Конечно. Хотя я знаю только про наш Лес, в основном, да про ваш Город. Может, в других местах и по-другому.
   - Лес наш совсем и не дремучий, а так, пригородный, и ведь часто здесь хожу, а про озеро ничего не знала... и про его обитательницу, - Юля решила не обращать внимания на детали - "наш Лес", "ваш Город"... хотя, интересно, конечно, где он сам ...обитает.
   - Ты здесь особо не шустри. Хоть и все Договор подписали, но всякое бывает. (Примечание: см. первую книгу).
   - Какой Договор?
   - О дружбе и сотрудничестве! - засмеялся Алексей, - Потом как-нибудь расскажу. Но ты серьёзно отнесись к тому, что я говорю, - к некоторым здесь лучше не приближаться.
   - Уж не меня ли имеешь в виду?! - раздался скрипучий голос у них за спиной.
   - А вот от этого беги впереди своего визга, - пробормотал Алексей, - А вслух одёрнул Юлю, которая хотела обернуться, - Не делай этого! - И потише добавил, - Никогда не смотри на него!
   - Да на кого? - Юля тут почувствовала, что Бусинка у неё на руках задрожала как осиновый листочек, - она всегда так делала, когда неподалёку оказывались "залётные".
   - А я - тутошний! - продолжил скрипучий голос, будто прочитав её мысли, - И всегда здесь был! И буду! И сколько я этих прилётов-улётов понаблюдал - не счесть! Прилетят - улетят, а я - здесь! Всегда!
   И, утвердившись таким образом, голос замолчал.
   - Мы пойдём, ладно? - тихо сказал Алексей, уставившись в одну точку впереди себя, - Случайно здесь оказались, и в мыслях не было тебя беспокоить.
   - И в мыслях не было...- передразнил его голос недовольно.
   Но уже в следующую минуту настроение у обладателя скрипучего голоса изменилось, и он уже вполне миролюбиво спросил, -
   - Про Петра слышал что-нибудь? Как он там, в далёком-далеке, справляется, а?! (Примечание: см. первую и вторую книги.)
   - Да я его практически не знаю. В тот день, когда я на Дачу к Татьяне Ивановне пришёл, ты его и ... "упёк за Можай".
   - "Упёк за Можай", - опять передразнил голос, видимо у того, кто говорил, такая привычка была, - Упёк... Да... Строго с ним поступил... Но он заслужил! На меня замахнулся!
   - Да, скорее всего, он просто не разглядел, кто был за его спиной.
   - Откуда знаешь?
   - Кто-то видел, кто-то слышал... и нам рассказал.
   - Понятно... Но всё равно! Надо было ему сначала разобраться, а уж потом замахиваться!
   Алексей только хмыкнул в ответ.
   - В обиде, что ли на меня за это? - обиженно забубнил голос, - Все, что ли? И ваш Генерал наиглавнейший?
   - Александр Иванович даже ножкой топнуть изволил, когда услышал.
   - Ножкой топнул?! Ну, хорошо вам всем с ножками... А я вот бедный....
   Юле показалось, что слева взметнулся огромный хвост с шипами и нервно заколотил по траве.
   - Вернуть строптивца, что ли? - бубнил голос по-прежнему обиженно.
   - А давай! - оживился Алексей.
   - Но, но! Советчик тут нашёлся... Я, мягкосердечный, и так ему недавно дружка послал.
   - Глеба. Знаем.
   - Ножкой топать изволил кто-нибудь? - голос стал ехидным.
   - Нет. А кулаком по столу шарахали. И обещали разобраться.
   - Ой, испугали... - и голос замолчал.
   - Похоже, что всё-таки испугали, - подумала Юля.
   - Так мы пойдём? - Алексей уже переминался с ноги на ногу от нетерпения.
   - Идите, идите. Я так вас остановил, поболтать захотелось.
   Алексей быстро пошёл прочь, Юля за ним. Но лично ей очень хотелось убежать, да как можно скорее из этого, ставшего таким необычным, Леса...
   - Кто это был? - всё-таки спросила она, когда они отошли на значительное расстояние.
   - Все зовут его Норушник и, самое смешное, он откликается на это имя. Думаю, один из Первых Обитателей нашей Планеты. Ведь мы здесь не первые жители.
   Деревья поредели, стала уже видна широкая Городская улица. И на ней - ни души.
   - Да... Мало народу здесь осталось, - печально сказал Алексей, - А раньше-то! Помнишь, вон там, налево, была конечная остановка автобусов, два кафе...
   - Четыре магазина, две аптеки! - подхватила Юля, и вздохнула.- Конечно, хорошо, что здесь мало Людей оставили... но я скучаю.
   - Послушай, что скажу напоследок, - остановился Алексей у крайних берёз, а за ними - уже улица, - Если в вашу Клинику принесут какое-нибудь необычное существо... или само придёт... сразу свяжись со мной, ладно?
   - Поняла. Это существо может оказаться разумным. А не нашим они очень интересны, так?
   - Да они за такими просто гоняются... - Алексей выглядел печальным теперь.
   - Изучают?
   - Забирают в свои лаборатории... и с концами.
   - Вспомнила! - вдруг забеспокоилась Юля, -Два дня назад женщина принесла странного зверька! Или существо... Я сама не успела посмотреть, торопилась, мне подруга рассказала.
   - Не сообщай о нём никому! А вечером я приду и заберу его!
   - Как не хватает телефонов! Сейчас бы всё узнала!
   - Много чего не хватает. Ладно, до вечера! - бросил уже через плечо Алексей и стремительно исчез за деревьями.
   - Люди с такой скоростью не передвигаются, - прошептала Юля, - Но он - свой! Что сильно радует.
   Она посильнее прижала к себе Бусинку, которая опять задремала у неё на руках и та недовольно заворчала, - мол, нежничать нежничай, но не с такой же силой.
   Юля почти бежала, в который раз проклиная про себя инопланетян. - ну, чем машины-то им помешали?! Всё отобрали, все технические достижения, вот и приходится теперь передвигаться на своих двоих. Или же учись верховой езде... да не на наших лошадках, - в Городе они были запрещены... своих навезли. Шустрые, да... команды слушаются, но... нехорошее про них говорят, даже жуткое иногда. Слышала Юля, например, что в Городе на них ездить - ещё ничего. Но если за Город отправишься, то можно и не вернуться. Правда, в этом могут оказаться повинны не обязательно привезённые лошадки... которых не всегда язык поворачивался так называть - лошадки... Монстры - и точка. Юлю просто в дрожь бросало, когда она видела их ноги, - да, как у лошадок, да только вместо копыт - лапы с когтями... не говоря уже про очень зубастые, квадратные просто, морды. Но издали, и по ржанию - лошадки. Юля как раз возвращалась из-за Города, где её подруга Оля жила. Так вот у Оли настоящая лошадка была! Даже стоять рядом с такой - удовольствие!
   За спиной раздалось громкое ржание. Юля нырнула в ближайшую подворотню. Мимо пронёсся всадник. Человек, разглядела Юля. Бывают же такие рисковые... Завезённая инопланетянами "лошадь" неслась большими скачками, чем-то напоминая...льва
   - Я бы уже давно вылетела из седла, - подумала Юля.
   И решила сократить дорогу до работу, пройдя дворами, - надо было торопиться, пока не сообщили о находке в полицию... то есть, Таврам. Те, конечно, решений не принимали, но сообщали "куда надо". В таких случаях являлись Хорры... Но сейчас они не придут, с радостью сообразила Юля, - Хорры приходили только по ночам... Так что время у неё ещё было. Но она продолжала быстро идти вперёд, на всякий случай. Два проходных двора - пусто, пересекла соседний переулок - пустой... ни Человека, ни животного...
   - Кстати, о животных, - подумала тут Юля, - Значит, кошек и собак тоже в другие Времена отправили, а нас - оставили?! Интересно, как проходил отбор... Кто решал... а семьи, родственники - в одно Время попали? В общем, вопросов была тьма... А кто отвечать будет?! Нет у Юли таких знакомых, чтобы на каждый вопрос дали понятный ответ... а жаль. Но она была оптимисткой, верила в ... ну, по крайней мере, нормальное будущее, поэтому, прошептав, - "Всё впереди! Надейся и жди!", уже сворачивала в третий по счёту проходной двор, кстати, последний на её пути, дальше - рукой подать до Клиники, а там...
   - Не боишься? - спросил вдруг сочный бас.
   Юля шарахнулась было в сторону, но тут же взяла себя в руки и оглянулась. А никого и нигде. Она подняла голову кверху, - может, из окна кто обратился, по-доброму, по-Человечески...
   - Я здесь! - прогудел бас, - За этой странной ёмкостью, назначение которой никак понять не могу.
   - Это - мусорный бак, - Юля осторожно обошла оный и увидела...
   Старик сидел прямо на асфальте, прислонившись спиной к дому. Ну, такое бывает, может, ему плохо стало, так сейчас поможем, - Юля всегда всем помогала.
   - Вам плохо, дедушка?
   Старик поднял голову и такое удивление было на его лице. Но в следующую минуту не меньшее удивление отразилось и на лице Юли, потому, что она услышала, -
   - Я не дедушка. Я - Леший. (Примечание: см. первую книгу.)
   Юля даже не ойкнула, и по сути, не сморгнула даже, - привыкла, похоже.
   А глаза старика вдруг начали цвет менять, - из тёмно серых стали огненно-красными, потом ярко-зелёными, и опять темно серыми стали.
   - Я верю вам, - поспешно сказала Юля, которой всё-таки стало немного не по себе, - Вы заболели? Ранены? Чем я могу вам помочь?
   - Разве я просил о помощи? - опять удивление на лице.
   Но тёмно серые глаза помягчели, да и голос звучал подружелюбнее.
   - Я тебя спросил, - не страшно ли тебе в этом Нашем Мире, где завелось... много ненужного.
   - Да привыкла я, - и к собственному удивлению, села вдруг на асфальт рядом с ним.
   Тут и увидела, что одет он в очень... старинную, а для неё странную одежду. - телогрейка, вроде бы, подпоясанная верёвкой, брюки-не-брюки, непонятно даже как называются, - в лапти заправленные.
   - Значит, настоящего страха ещё не знаешь, не пришлось, - вроде как и с сожалением сказал старик.
   - А надо?
   - Да не то, чтобы... - хмыкнул тот, - Но не ходи ты по проходным дворам... ни одна, ни с подружками... А дай-ка мне свою маленьку зверушку на минутку, уж больно хороша.
   - Бусинка! - вдруг сказала... Бусинка, - А это - моя вторая Мама, Юля.
   И рассказала Бусинка Лешему, и сидевшей рядом с открытым ртом Юле, что видела она в тот страшный день гибель своей первой Мамы, которую Тавры на рога подняли, а потом...съели. С подоконника всё видела, на котором сидеть любила и в окно глядеть на голубей пролетающих, а то и полаять на них, для порядка... И о том рассказала, что Юля нашла её по голосу, - плакала сильно она, Бусинка, оплакивала потерю Дорогого и Любимого Человека... А Мама Юля никого не побоялась, дверь взломала, и взяла её, сироту, к себе жить. Удочерила.
   - А имя твоё как узнала? Или другое дала? Уж больно хорошо тебе подходит.
   - Соседи сказали, - охрипшим голосом сказала Юля, поперхнулась и закашлялась.
   Уж казалось, удивляться больше сил нет... а вот нашлись-таки!
   - Натерпелись вы обе, девочки, - сказал Леший, передавая Бусинку Юле, - Пойдёмте -ка со мной.
   - Я не могу! Мне на работу надо! - вскочила Юля на ноги быстрее быстрого.
   И историю про таинственного пациента рассказала.
   - Мохнатенький, носик остренький, глазки красненькие?! - Леший тоже на ноги вскочил совсем по- молодому.
   - Сама не видела, подруга рассказала. Так за ним Алексей вечером зайдёт!
   - Какой Алексей? Уж не тот ли, что с эрлом побратался?! - вскинулся Леший, - и сам себе ответил, - Он странный, конечно... но зла никому не делал...
   Леший вздохнул с облегчением, но потом опять забеспокоился.
   - Это я в Лесу - Хозяин. А здесь... сам прячусь от "залётных"... Вот уж совсем, думал, до Леса добрался, да услышал тут твои шаги и спрятался... на всякий случай.
   - А раз так вам здесь опасно, зачем в Город пришли?
   - Не пришёл, а оказался. Длинная это история, потом расскажу. (Примечание: см. первую книгу.)
   - Тогда идите скорее к себе. Сейчас ещё рано, но опять же мне говорили, что Снаки это место в последнее время что-то полюбили. Часто их здесь видеть стали.
   - Почуяли... почуяли Наших в Лесу, твари мерзкие...
   И он быстро пошёл в сторону Леса, но обернулся.
   - Бусинка говорить может только со мной! Так что не думай, что она капризничает! - рукой махнул приветливо на прощанье и скрылся за поворотом.
   А Юля пошла своим путём, быстро пересекла последний переулок, - теперь до Клиники рукой подать, - и хотела войти в последний проходной двор на своём пути, и уж сделала несколько шагов под арку... но вспомнила тут слова Лешего, и быстро повернула назад, решив пройти переулком. И то ли послышалось ей, то ли на самом деле, но кто-то так разочарованно вздохнул.. и даже злобно рыкнул, негромко так... Юля приписала это своему воображению, потому что... ну... потому, что совсем уж страшно тогда.
   Завернула Юля на свою улицу, Каширскую, посмотрела на Клинику, которая находилась в доме номер 42 и ... как говорится, ноги у неё подкосились: дом был окружён Таврами. Они о чём-то оживлённо переговаривались, зорко посматривая по сторонам. И, конечно же, сразу Юлю и заметили. К ней направился высоченный и здоровенный Офицер, который, как и все Тавры, не переставая жевал жвачку и смотрел на Юлю подозрительно, если не враждебно. Ей так и показалось, что сейчас он скажет, -
   - Ihre papiere! Или Auswise! - видела она такое в фильмах про Войну с фашистами.
   Но неторопливо подойдя к ней, Офицер Тавров спросил очень даже миролюбиво, -
   - Что-нибудь случилось, милая? Почему не на работе?
   - Я как раз иду туда, - показала Юля рукой на Клинику.
   Офицер молча кивнул, явно удовлетворившись ответом и, наклонился, протянув руку, желая погладить Бусинку. И вдруг...
   - Ты пахнешь кровью Тавра! - взревел он, хватая Юлю за плечо с такой силой, что она вскрикнула от боли.
   И сразу же...
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"