Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 3. Перекрёстки Времён. Глава Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 3.

Перекрёстки Времён.

Глава Вторая..

  
   А тем временем в Доисторическом Мире...
   Ира шла... шла! с мамой по перрону. Погода была ужасная, сверху что-то моросило, под ногами грязь и слякоть - скользко. Поэтому Мама придерживала Иру одной рукой, а другая рука была занята большой сумкой. По обеим сторонам перрона стояли пассажирские поезда, много народа с сумками, чемоданами, рюкзаками сновали туда-сюда. Ира с интересом посматривала по сторонам, - вот и они с Мамой сейчас дойдут до своего вагона, найдут своё купе и будут чай пить, в окно поглядывать на разные пейзажи, да говорить о том, о сём. Ира очень любила такие зимние поездки с Мамой в южный город Сочи, где она целебные ванны принимала в Мацесте. И похоже, ванны помогали! Ведь она ШЛА по перрону, вот счастье-то какое! А не везли её, как обычно, в инвалидном кресле....
   Вдруг Мама стала отходить куда-то в сторону, в сторону, и хоть медленно это делала, уже почти скрылась из глаз в наступивших сумерках.
   - Мама! Помоги! - крикнула Ира, - Так скользко, я боюсь!
   - Дальше иди одна, - услышала она мамин голос уже откуда-то издалека, - Иди одна, иди одна, иди одна...
   И Ира послушалась Маму и пошла вперёд... и упала, поскользнувшись на жидком месеве из грязи и снега. Но её тут же кто-то подхватил и поставил на ноги. И она пошла дальше. Одна...
   Тут что-то мокрое и холодное ткнулось ей в лицо. Ира-Ирна взрогнула, вздохнула громко и очнулась... то ли ото сна, то ли от видения... Тотчас всплыли в памяти события последнего дня: орущий её гадости в лицо Мит... вот он с приятелями наступает на неё с кинжалом в руке, а она ползёт от него, подтягиваясь на одной руке, а другой крепко прижимает к себе Йорка Помпошу... а край Пропасти всё ближе и ближе... И, наконец, прыгает она в эту самую Пропасть, посчитав в последнюю минуту, что это лучше, чем получить удар кинжалом от безжалостного человека. Человека? Да он - чудовище! Тут она вспомнила раптора Хаша, от одного вида которого мороз по коже пробирал, - как он осторожно с ней обращался и обещал своим лекарям показать, которые, по его словам, творили чудеса...
   - Жива ли я? - прошептала она, - Или надо спросить, - Почему я жива? - и открыла глаза.
   И увидела мордочку Помпоши, серьёзную, озабоченную просто. Он лежал у неё на груди. А увидев, что Хозяйка глаза открыла, тотчас разъулыбался и вновь принялся ей лицо облизывать.
   - Да подожди ты с умыванием, - продолжала почему-то шептать она, - Дай в себя придти и осмотреться.
   Будто поняв её слова, Помпоша перестал ласкаться и даже немного отполз от лица.
   И Ира-Ирна осмотрелась. Она лежала на спине - на чём - потом разберётся, а вокруг смыкались, как стены узкой и длинной комнаты, мрачные скалы, а где-то высоко-высоко виднелось голубое безоблачное небо. Она чуть приподнялась на локтях, - ничего, болит всё, конечно, но ей и посильнее боль приходилось испытывать. И убедившись, что она может шевелиться, и у неё ничего не сломано, она села и стала осматриваться.
   Оказалось, что она лежит на ветках какого-то дерева, или растения, откуда ей знать, да и не до того, - само дерево стлалось вьюном по скале, а ветви были раскинуты во все стороны, как лепестки у цветка.
   - Вот уж чудо из чудес, - шептала она, одной рукой опять прижимая к себе Помпошу, другой сама держалась за зелёные побеги, - Иногда и мне везёт, из всех возможных вариантов, попала именно в эту точку... и сейчас ну, как в гамаке сижу.
   Она заглянула за край раскидистой ветви тотчас отпрянула - далеко-далеко внизу бежала очень порожистая река - сверху ей хорошо было видно как крутило воду.
   Она посидела некоторое время, поглаживая Помпошу, который смотрел ей в лицо, не отрываясь, будто спрашивая, - Ну, а дальше-то куда?
   - Ничего, малыш, ничего, сейчас разберёмся, - опять зашептала она
   И тотчас вспомнила Папу. Это он всегда так говорил в затруднительных ситуациях, которые иногда возникают в каждой семье, - Ничего, разберёмся!
   И разбирался!
   - Раз Мама мне приснилась, значит, она жива и думает обо мне! Раз Папины слова вспомнила, значит, и он обо мне не забывает! А раз так - будем бороться!
   И она приступила к борьбе. Осторожно, очень осторожно перевернулась на живот и попыталась встать на колени, и проделала это всё так медленно, что любая улитка обогнала бы её много раз подряд. Но ведь удалось! А стоя на коленях, стала внимательно вглядываться в скалу, на которой росло спасшее её дерево. Искала какую-нибудь зацепку, или расщелину.
   - Зачем она нам нужна, эта расщелина? - шептала она Помпоше, который не шевелился, лёжа у неё на руке, будто понимая всю опасность положения... впрочем, может и понимая, - Я думаю... я позволяю себе воображать, мечтать... что по ней, по этой расщелине, можно будет выползти, именно выползти, - это мой единственный способ передвижения... ну, по крайней мере, к Людям.
   - А если к Динозаврам, в гнездо какое, или к Людоедам?! - начал нашёптывать ей Внутренний Страх.
   - Будем действовать по обстоятельствам! - тут же одёрнула она его, - и он исчез.
   - Мне бы, дружок Помпоша, на коленки бы встать, - продолжала она тихий разговор с крошечной собачкой, - Тогда бы мне было лучше видно... вон там что-то похожее ... на лазейку! В общем, дырка какая-то...
   Она осторожно положила Помпошу на ветку, велев ему не то что не шевелиться, но даже дышать через раз, она медленно-премедленно стала вставать на колени... Удалось и это!
   Дальше, как она поняла, ей придётся подтягиваться на руках. Не проблема - руки у неё были сильные, вот ноги подвели.
   - Как у Портоса! - вспомнила она героя одной из своих любимых книг, - Потому и погиб под обломками, что ноги не выдержали тяжести... уж не помню точно под обломками чего, Помпоша, но погиб, в общем, из-за слабых ног... буквально, не устоял.
   Она замолчала и ещё раз внимательно присмотрелась к своему будущему маршруту. И тут встала проблема транспортировки Помпоши. Так... Одной рукой держать его, а на другой подтягиваться... Не получится, не сможет она.
   - Боливар не выдержит двоих, - прошептала она фразу из другого нравившегося ей произведения, - В смысле, на одной руке не подтянусь...А там ещё карниз небольшой, по нему надо проползти...
   Помпоша тихо пискнул.
   - Ты что, малыш! - тотчас подхватила она его на руки, - Даже не думай, не брошу! Вот сейчас посижу и подумаю, что же можно сделать. И мы ... поползём - если не домой, то уж отсюда точно. Не уютно здесь как-то, не находишь?
   Помпошп это очень даже находил, поэтому и поскуливать начал. А тут ещё ветер откуда-то набежал, ветка стала подозрительно поскрипывать.
   Ира- Ирна замерла и закрыла глаза, - так ей легче думалось... и уж лучше не видеть эти угрюмые скалы вокруг и порожистую реку, бурлящую внизу. Задумалась... И додумалась!
   - Дотумкала! - это уже слово одного из героев комедии из бабушкиной фильмотеки.
   Было очень трудно отрывать тоненькие веточки, но руки сильные - справилась. И этими веточками опутала всего Помпошу, в потом, сделала большую петлю, которую закинула себе на шею. И Помпоша оказался, в своего рода, сетке, повисшей у неё на шее.
   - Здорово! - похвалила она сама себя, - Теперь - лишь бы не развязалось чего.
   И она начала свой "ползучий путь", как она назвала его, предварительно перекрестившись. Начало было удачным, - она подтягивалась на руках, опиралась на колени...
   - Маленький ты, а тяжёлый, - шептала она Йорку, который дрожал не переставая, крутясь на длинной ветке где-то на уровне талии девочки, - Но не подумай, что это упрёк, - это мне надо побольше физическими упражнениями заниматься!
   А вот и карниз. Не такой уж он и узкий, она вполне поместиться. Ладони уже все ободрала, коленки тоже... кажется и Помпоше досталось, судя по писку... Наконец она добралась до карниза, легла на бок и скорее подтянула Йорка к себе.
   - Ушко оцарапал, мой маленький, и бочок немножко... Уж прости меня, малыш, не до церемоний было...
   Помпошп простил немедленно, облизав ей всё лицо. А у неё руки и ноги почти сводило от непривычных и долгих усилий, и лежала она на карнизе, не двигаясь.
   - Нельзя долго лежать на камне! - вдруг как бы услышала она строгий голос бабушки, которая и строгой-то вовсе не была, но иногда принимала грозный вид в воспитательных целях, - Нельзя! Простудишься!
   Ира вздрогнула и открыла глаза.
   - Это называется - на минутку отключилась, - пояснила она Помпоше, - Ну ничего, опять "включаюсь"!
   Узкий проход, который она разглядела с ветки-спасительныцы, оказался по-настоящему узким, но впереди виднелся свет!
   - А что, если там - ничего хорошего? - опять подал голос Внутренний Страх, - А просто другая сторона этой же скалы? А то и застрянешь в этом тоннельчике... Вон он, впереди -то сужается, кажется!
   - Пошёл вон! - со злостью неведомо откуда взявшейся, прохрипела Ира, - Буду двигаться вперёд и надеяться только на хорошее!
   Она размотала тоненькие веточки с Помпоши, но не выкинула их, висеть на шее оставила, - может ещё пригодятся.
   - Вперёд, Помпос-Барбос! Где наша не пропадала!... Во всяком случае, хоть поборемся за собственное спасение!
   Помпоша очень даже бодро пошёл вперёд, а Ире пришлось трудно, - и щёку оцарапала и одежду порвала в нескольких местах... а руки так просто кровоточили уже... да ещё показалось ей вдруг - кто-то толкает её сзади... она застонала и от боли и от страха, поползла быстрее... Но вот уже и выход... Свет в конце тоннеля! Свет в конце тоннеля! - билась в голове мысль.. и вдруг Помпоша исчез, и визг его донёсся откуда-то снизу.
   - В расщелину провалился?! - мелькнула страшная мысль.
   И Ира, потеряв голову от ужаса, изо всех сил рванулась вперёд... и кубарем покатилась вниз...
   Она сидела в своей уютной комнатке, как всегда около окна, так чтобы было видно, что во дворе происходит, а также, когда Мама и Папа с работы возвращаются, а также брат Гриша из школы. И опять писала стихи. Почему-то в последнее время писалось ей на Втором Космическом. И не хотела она этого, а строки сами складывались. Ну, может и ломаные, может даже смешные, с точки зрения говорящих на этом языке, но ведь она им ничего и не собиралась показывать. Всё её "творчество" было рассчитано только на своих, - а уж они на похвалы не поскупятся! И вот, что выходило у неё из-под пера:
   I woke at dawn and opened my eyes
   To see grey, unfriendly skies.
   Neither people nor animals out,
   Nor I heard children,s cheerful shouts.
   In the kitchen my cats were sitting
   From the tap some water was dripping,
   Winds were blowing high and severe,
   And there were no friends anywhere near.
   Only my pets and me in the room...
   It is called my personal doom ...
   Честно говоря, все расстроились после этого её "стишка", особенно Мама.
   - Это то, что ты чувствуешь, дорогая? - спрашивала она, обнимая Иру и поглаживая её по голове, - Ты ощущаешь одиночество?
   - Да нет! - удивлялась Ира, - Просто так само "пошло", даже не знаю почему.
   Папа всегда курил, когда нервничал, вот и на этот раз закурил. Барсик и Ларсик, два большущих сибирских кота, смотрели на неё с неодобрением. Казалось, они говорили, -
   _ И где ты взяла сильный ветер?! Ты к окну подходила сегодня? И чтобы из крана вода капала?! Да разве бы Папа такое допустил?! И вообще!
   А Гриша буркнул, -
   - Лучше бы что-нибудь про рыцаря Джона написала! Или про Средние Века, если на то пошло...
   - Извольте, сударь! - Ира открыла другую страницу своего альбома и начала декламировать:
   In the so-called Dark Ages
   We can find very bright pages!
   Knights and ladies alike
   Were crazy about fights!
   Very often Tournaments were held,
   Winners got a lot of geld,
   Poets recited verses,
   Losers shouted awful curses,
   Fair ladies waved their scarves
   Ready to rush and caress their favourites scars!
   People drank a lot of wine
   That sometimes turned them into swine!
   Musik was played and dances began !
   But in the morning - fights again!
   Yes, in the so-called Dark Ages
   People knew how to turn their lives pages!
   Being drunk and merry
   Life seemed wonderful!
   Very!
   Ну, это всё изменило! Мама побежала на кухню печь любимый всеми торт, а Гриша...
   Плеснул ей чем-то мокрым и холодным в лицо...
   Ира-Ирна опять пришла в себя и открыла глаза. Ну, конечно же Помпоша! Тычется ей холодным носом в лицо и ... подождите! Он же весь мокрый! И тут Ира ощутила такую жажду... она резко села и огляделась. Ура!!! Она сидела на траве, вокруг росли кусты и деревья, Йорк весело прыгал вокруг неё. Она подняла голову - да, высоковато было им обоим лететь с такой высоты! Но странно, - всё, как говорится, было цело и на месте! Впрочем, боль может придти потом, например, аж на четвёртый день, - знала по собственному опыту.
   - Веди, друг Помпоша, меня к воде! Не дай мне засохнуть!
   Йорк тут же умчался за кусты, примчался обратно, и стоял, смотрел на неё, мол, - ну что ты медлишь? Пошли!
   - Кто-то пойдёт, даже побежит, а кто-то... поползёт, - проворчала она, радуясь уже тому, что она больше не в том жутком ущелье.
   Она подула на ладони, которые саднили после её опасного "путешествия", осторожно перевернулась на живот и... и вдруг... и вдруг... поняла, что никто её в тоннеле в спину не толкал! Это она ноги свои чувствует... Она тихо ахнула, попыталась пошевелить пальцами... Шевелятся! Тогда она, держась за стену скалы, осторожно стала вставать на ноги. А когда ей это удалось, она всё равно ещё не могла поверить происходящему и приговаривала, -
   - Это - шок! Последствия шока... Они не долго длятся... Сейчас... вот сейчас я упаду... и всё будет, как всегда.
   Она сделала шаг, другой... Сказала: - " А ведь идётся! Идётся!" - и медленно-медленно пошла туда, где в нетерпении скакал Йорк.
   За кустами - ещё кусты, потом деревья, потом...
   - Реченька! - обрадовалась она, увидев небольшую, спокойную реку с низкими берегами.
   И встав на колени, сказала, - Небось бацилл полно, микробов, да бактерий, - стала пить воду большими глотками из пригоршней.
   А Помпоша вокруг неё скакал весело, всем своим видом будто пытался сказать, что не рождены йорки для того, чтобы в пропасти летать, или там на ветках деревьев болтаться.
   А вот у бережка в водичке поплескаться, - это самое оно!
   - Абсолютно с тобой, дружок, согласна, - проговорила, наконец, напившись, Ира-Ирна, - Здесь просто здорово!
   Глубоко вздохнула и голову подняла, чтобы осмотреться, да местностью полюбоваться.
   Горы высоченные, вдали - такие же видны, а вокруг - деревья, кусты, лужайки-полянки...
   - Мы с тобой, Помпоша, в долине находимся, а в той ли, где наши остались, или в другой какой, - не знаю. И ведь нас ищут... и самый "энтузазисный искатель" - это наш несостоявшийся убийца... Вернее, он, как раз, состоялся как убийца. Это мы с тобой жертвами быть отказались!
   Она позволила себе посидеть ещё несколько минут, потом встала. Ноги, по-прежнему, держали, хотя ступни, непривычные к такой нагрузке, уже ныли. Впрочем, болело всё, - от тех нечеловеческих усилий, которые ей пришлось приложить, чтобы выбраться из ущелья.
   - Пойдём, дружок, да не куда глаза глядят, я немножко попыталась сориентироваться... - она посмотрела на горы, в которых они "летали", как она называла это теперь для себя, - Давай надеяться, что в наш, ... да! в наш Подземный Город можно как-то проникнуть и с этой стороны... Ну, а поскольку нас ищут, вдруг повезёт ещё разок? ... Давай-ка в это верить!
   Помпоша этот план действий одобрил, по всей вероятности, то шёл рядом, то в сторонку отбегал, - вокруг было столько интересных запахов!
   Вдруг со стороны речки, от которой они и отошли-то всего ничего, раздался громкий всплеск, будто тяжёлое тело в воду бросилось. Ира-Ирна оглянулась... попыталась бежать... но её ноги ещё не были готовы к этому и она упала.
   - Беги! - прохрипела она Йорку - и голос-то исчез сразу, - Спасайся!
   Но Помпоша вместо этого бросился к ней на руки и попытался спрятать голову у неё подмышкой.
   К ним со всех ног нёсся динозавр, не такой уж и большой, не тираннозавр...
   - С нас и такого хватит, - в панике думала Ира, с ужасом глядя на открытую зубастую пасть, пытаясь вжаться в землю, слиться с травой... и в последнюю минуту, когда он уже налетал на неё, закрыла глаза.
   Её отшвырнуло в сторону, она больно ударилась, открыла рот в немом крике и... Услышала удаляющийся топот... открыла глаза... Да! Динозавр пронёсся мимо и уже исчез за деревьями.
   - Значит, за ним гонится кто-то ещё, более ужасный!
   И уже мало что соображая, на четвереньках отползла в кусты, опять вся оцарапалась, порвала уже порядком истрёпанную одежду... и замерла, съёжившись в комочек. Но в следующую секунду трясущимися руками раздвинула кусты и подгребла к себе повизгивающего Помпошу.
   - Замри! - прошептала, - Ведь не хочешь, чтобы нами пообедали!
   Йорк не хотел, затих, только дрожал весь. Но и Ира дрожала, не отводя глаз от противоположного берега речки, - что за ужас сейчас выйдет на берег...от которого даже динозавр с такой зубастой пастью удирал со всех ног.
   Стараясь не стучать зубами, она быстро досчитала до ста... Никого и ничего. Тогда она медленно досчитала до ста... до двухсот... до тысячи. ... Тишина и покой царили и на том и на этом берегу.
   - Так может, он и не убегал вовсе, - мелькнула мысль, - Может, он торопился куда-то...
   Но образ несущегося на неё динозавра ярко предстал перед ней в ту же минуту, и она поняла, что тот... был в панике, и нёсся, как и она, куда глаза глядят, лишь бы подальше от того ужаса, что был позади где-то...
   Прошло не меньше часа, как ей показалось. Руки и ноги затекли давным-давно от неподвижного сиденья.
   - Ну, не век же здесь сидеть, - решила она, - То, что мы до сих пор живы, - это вообще чудо невообразимое... так чего тянуть? Будь что будет.
   И решив так, она стала потихоньку выбираться из кустов.
   - Тихо! - вдруг услышала она голос откуда-то сбоку, - За нами наблюдают!
   Но Ира настолько обрадовалась при звуке человеческой речи, что не сразу "затормозила", так сказать. И наполовину высунулась из кустов.
   Рёв, визг, вой, которые раздались в ту же минуту, оглушили её, и она опять припала к земле, уже ничего не соображая.
   С другого берега к ним неслись... невообразимые существа. Их было трое - то ли полулюди, то ли полузвери... смотреть было страшно. Вот они уже вымахали ногами...лапами...копытами на этот берег... и сейчас...
   Раздались выстрелы. Наступила тишина. Страшные, ни на что и ни на кого не похожие существа, неподвижно распластались на берегу.
   - Сиди пока, где сидишь, - сказал мужской голос, и из кустов вышел, медленно ступая и непрерывно озираясь...
   - Джордж! - прошептала Ира, не веря своим глазам.
   - Ну да, - тихо ответил тот, усмехаясь, - "Из Диньки-Джаза!" (Примечание: см. Вторую книгу).
   Он очень изменился, - как-то очень уж сильно осунулся,... высох, что ли, - нечёсаные волосы патлами лежали на плечах и ... в них ярко выделялись несколько седых прядей.
   - Выходит, понял, наконец, где находится, - подумала Ира, по-прежнему не сводя с него
   глаз.
   Ну, то, что от одежды у него чуть ли не лохмотья остались, удивляться не приходится, - её одежда выглядела не лучше.
   - Похоже, ему тоже пришлось побегать-попрыгать здесь. А иначе в здешних краях, наверное, и нельзя... Не наш это Мир... одним словом чу-жой.
   Джордж, тем временем, осторожно подошёл к неподвижно лежащим телам ... и содрогнулся, увидев их на таком близком расстоянии.
   - Негодяи... что с людьми делают..., - бормотал он, отводя, наконец, глаза от этого чудовищного месива из клыков, когтей, клювов, шипастых хвостов и ... человеческих лиц и тел, - Перестрелял бы всех инопланетян, рука бы не дрогнула!
   - Братан! - вдруг услышал он отчётливо, - Эй, братан!
   Джордж от неожиданности отпрянул в сторону.
   - Добей, братан! - хрипел голос, - Пока капля разума во мне осталась, прошу тебя, добей!
   Голос исходил от существа, которое даже было трудно идентифицировать - и хвост, и копыта и руки ... с чудовищными когтями... и глаза Человека, в которых плескалось страдание.
   - Это - моё? - хвост существа чуть подрагивал в такт его прерывистого дыхания, - И это - моё?! - он продолжал рассматривать своё изуродованное тело, - Как много всего ненужного... чужого... Они, там, в Лаборатории, оправдывали себя тем, что в этом Мире, населённом чудовищами, может выжить только такой же монстр... Добро, видишь ли, творили, мать их...
   Джордж подавил судорожный вздох и, не колеблясь, поднял руку с ганом.
   - Подожди... минутку подожди... сказать кое-что хочу... сил говорить нет, подойди поближе, братан...
   Джордж напрягся, но сделал осторожный шаг вперёд...другой... Что-то неуловимо изменилось в глазах говорившего, появился какой-то стальной блеск... В следующую секунду он выбросил вперёд руку пытаясь схватить Джорджа... Но тот был настороже и выстрелил. И погасла жизнь в глазах бывшего Человека, превращённого в Нечто в чудовищных лабораториях инопланетных пришельцев.
   - Прощайте, бывшие Люди, - сказал он тихо, - Вы ни в чём не виноваты... Да я сам чуть не стал таким.
   - Побывал у инопланетян? - спросила Ира-Ирна, которая не послушалась его и в кустах не осталась, решила, что уж если погибать, то сразу обоим, куда ей одной тут с Помпошей ... до ближайших кустов, пожалуй, не дойдут, которые как-то подозрительно шевелятся к тому же.
   - Было дело... потом расскажу, а теперь пошли отсюда.
   - Ты знаешь куда идти?
   - Предполагаю. Надо держаться ближе к горам. Когда я в их лаборатории в клетке сидел, слышал, как они говорили о каких-то подземных убежищах в горах ... и о том, какая вкусная добыча там скрывается.
   - Иногда и Люди бывают... не люди.
   - Нелюди. Знаю. В лаборатории такие охранниками были, а...
   - Кусты! - голос Насты враз охрип.
   А Джордж ничего не сказал, уже некогда было, надо было действовать. Он поднял руку с ганом, который так никуда и не убирал, а держал в руке, но... не смог и пальцем пошевелить, его будто сковало холодом Рядом стояла девочка Ира с застывшим выражением ужаса на лице, прижимая к груди крошечную собачку, которая открыла было рот для того, чтобы полаять, да как бы окаменела...
   Из кустов выползал огромный Змей, медленно разворачивая свои огромные кольца и не сводя глаз с Людей. Весь он был разноцветный, как радуга, а на голове покачивался высокий гребень из таких же разноцветных перьев. Он медленно подполз к ним почти вплотную и замер, принюхиваясь к ним и поочерёдно заглядывая им в глаза, даже Помпошу не забыл. Открылась огромная пасть, стали видны жёлтые зубы и клыки, высунулся длинный язык, дотянулся до руки Джорджа и ... вырвал ган из его руки, - отшвырнул его в сторону. Потом опять поочерёдно смотрел каждому в глаза, будто пытаясь прочесть мысли Людей... а может, и в самом деле читал их...Затем высоко поднял голову и царственно-медленно направился к телам бывших людей. Здесь надолго не задержался, голова зависла над телами, покачиваясь из стороны в сторону, будто неодобрение выказывал. Наконец, направился дальше, в речку. В воду погрузился, да неглубокая она была, спина - вся наружу . И то ли поплыл, не торопясь, то ли по дну пополз куда-то дальше, по каким-то своим делам. Вот в последний раз мелькнула его красочная спина на мелководье, и скрылся он вдали...
   И тотчас Люди обрели способность двигаться. Джордж тотчас бросился в высокую траву, руками в ней начал шарить и облегчённо вздохнул, нащупав ган.
   - Наш пропуск в Жизнь! - прокомментировал тихо.
   А Ира-Ирна судорожно вздохнула и немедленно занялась Помпошей, который, как ей казалось... Да нет, дышал и глазёнками на неё испуганно смотрел, но тихий стал опять, вялый...
   - Вконец парня затюкали! - вознегодовала она, но тоже себе под нос, - нельзя ли хоть час провести без этих... местных..., ну, и лабораторных тоже.
   Её передёрнуло, когда она, посмотрев в сторону речки, не могла не увидеть груду тел бывших Людей.
   - Не наш Мир, - вздохнул Джордж, - Они здесь - дома. Это нас сюда нелёгкая принесла.
   - Не зря, выходит, пишут, что на Земле каждый год исчезает огромное количество Людей, и что с ними - никто не знает. Вот и мы оказались в этом числе...
   Ира-Ирна шла рядом с Джорджем, а у самой сердце ёкало при мысли... нет, не при мысли об очень даже вероятной встрече с очередным хищником. Она боялась, что ноги вот-вот опять откажут... не может такое счастье длиться вечно...Ей казалось, что и Джордж на неё искоса поглядывает, - может, прикидывает, не избавится ли от неё, - вон ган-то он из руки не выпускает. Один щелчок и... и усмешка какая-то непонятная на лице у него появилась...
   - Я вот прикидываю, у кого из вас в желудке громче урчит? - повернулся он тут к ней с улыбкой.
   Она сильно вздрогнула, не этого ждала.
   А Джордж продолжал, будто не видел её смятения, а скорее всего, не понял чем оно вызвано, - Я когда за помощью, как я думал, к нашим пошёл...
   - Ты нас бросил! - и не хотела этого говорить, а как бы само вырвалось. (Примечание: см. Вторую книгу.)
   - Нет, конечно же! Сначала, был уверен, что это какой-то очень дорогостоящее, просто блистательно поставленное, реалити-шоу...
   - Говорящего и нас не жрущего раптора тебе мало было? Уж не упоминаю о прочих...зверушках?!
   - Всё приписывал современным технологиям, поверь! Но когда дошло, наконец, и после побега из генетической лаборатории пришельцев особенно, я, не поверишь! - так проголодался, что мне было уже всё равно - съедобное, или не очень... короче, вот эти плоды я ел! И - ничего! В смысле - жив!
   Он быстро сорвал несколько крупных оранжевых плодов с ближайшего дерева и протянул их девочке.
   - А ган где? - спросила Ира и, не дожидаясь ответа, впилась зубами в нежную мякоть спелого плода.
   - Классика жанра! - Джордж похлопал себя по ремню джинсов, - Очень удобно, между прочим.
   - А выхватить успеешь?
   - Жить захочу - и не такое сделаю!
   Больше они ни о чём не говорили, - были поглощены едой. Йорк тоже не отказался от угощения и, поев, сразу повеселел.
   Они уже давно шли вдоль скал, особо к ним не приближаясь, но и далеко за деревья не заходя, которые небольшими скоплениями росли на их пути. Было тихо, солнце светило, иногда был слышен рёв хищников, но издалека, поэтому не особо волновал. Да и рёв этот мирным казался, до определённой степени, - будто переговаривались здешние гиганты, а может, о встрече договаривались... жили своей жизнью, в общем.
   И тут Ира споткнулась. Раз... другой...
   - Всё! - сказала побелевшими губами, - "Кончен бал"...
   И почти рухнула на траву, даже не заплакала, просто произошло то, чего она так боялась и ждала, - ноги опять стали "ватными" и отказывались держать её.
   Джордж стоял рядом, не успокаивал, не сюсюкал. Потом рука его медленно потянулась к Гану. Ира зажмурилась, сердце бешено забилось.
   - Вот судьба, - прошептала она, выпуская Помпошу из рук и отодвигаясь от него подальше, - ведь испугается, когда она рухнет... замертво, - Не от Доисторического чудовища погибну, а от Человека своего Времени...
   - Что за чушь ты несёшь?! Я прикидываю, как удобнее нести тебя: - если на спине, твои ноги будут мешать мне выхватить ган, значит, придётся нести его в руке, но рука от этого устаёт... А знаешь что, садись-ка ты ко мне на плечи! Будешь моими... нашими глазами, - тебе сверху всё виднее будет!
   Так и пошли дальше, а Ира ещё и Йорка на руках держала. Джордж оказался крепким парнем, шёл быстро и бодро, - весь вопрос был - куда... встретят ли они Человека.
   - С чего это ты взяла, что я тебя застрелить хочу? - и в его голосе звучало запоздалое негодование.
   - Потому, что вы - америкосы, - жестокие! - выпалила Ира, а дальше уже не могла остановиться, - Мне ещё прадедушка рассказывал, что во время Войны с фашистами, вы расстреливали немецких лётчиков, которые на парашютах спускались! Вы! И больше никто! А ведь мы от них больше пострадали.
   - Значит, посчитала себя сбитым лётчиком? - невесело усмехнулся Джордж, но она этого не видела... а может, это называется твёрдостью духа?
   - Ты НАМ в этом отказываешь? - Ира просто задохнулась от гнева, Да мы...
   - Ты давай, по сторонам посматривай! Все споры и диспуты - на потом откладываем, хорошо? Как-то здесь не до этого немножко.
   Ира надулась, у неё было столько аргументов в свою пользу, но... не могла не признать, что в данную минуту она полностью зависела от Джорджа.
   - Где же они меня ищут? - стала размышлять она, о более насущных в данный момент делах, - Что же Арт?! Такой великолепный пёсик... - она невольно хихикнула, вспомнив размеры "пёсика", - А Хаш - хищник! Охотник по рождению! И они не учуяли следы? А Мира?! Эти же следы не смогла прочитать?! Даже просто смешно как-то!
   Но ей было не до смеха. Потому, что она подумала, что и Мит "не лыком шит", вполне мог со своими друзьями так следы запутать, что...
   - Эй, вперёдсмотрящий! - прервал её размышления Джордж, - Как там, наверху?
   - Пока - спокойно.
   Размышлять-то она размышляла, но и по сторонам посматривать не забывала. Да разве тут забудешь....
   Джордж долго шёл без остановки, но всё-таки наступил момент, когда он осторожно посадил её на траву и лёг на спину, тяжело дыша.
   - Спорт забросил, - виновато пояснил он, - Некогда было, не до того...
   - Зато здесь есть шанс вернуть форму, - буркнула Ира, и попыталась встать.
   И встала. И опять пошла. Попробовала побежать. И побежала. Правда, тоже запыхалась очень скоро бегать кругами вокруг восстанавливающего силы "америкоса".
   - Теперь сама пойду! - провозгласила она, падая на траву рядом с ним, - А вот у Помпоши сил больше, чем у нас, - смотря с улыбкой на резвящегося рядом Йорка, добавила она и... замерла в ужасе.
   Из-за дерева выпрыгнул зверь, названия которого никто из них не знал, и замер, увидев их. Стояла перед ними этакая "тушка" метра два ростом и очень хорошей упитанности, смотрела ни них, ушами и носом шевелила, принюхиваясь и прислушиваясь.
   - Сладко ли будет нас пожирать, - почти стуча зубами, сказала Ира.
   Но скосив глаза на Джорджа, немного успокоилась, увидев, что тот уже держит "тушку" на мушке. Только вот почему не стреляет...
   - Не хищник! - вдруг прошептал Джордж, хотя руку с ганом не опустил, - Смотри! У него глаза - по сторонам находятся, а у хищников они - спереди! Я читал!
   - Йо-ху! - крикнул тут Джордж совсем по-ковбойски.
   Животное вздрогнуло и опрометью бросилось прочь.
   - Господи! Хоть кто-то нас не хочет съесть! - вздохнула Ира с облегчением.
   - Постучи по дереву! - совершенно серьёзно потребовал Джордж, - Да нам пора искать, где ночь провести, уже вторая половина дня, а мы, практически на открытом пространстве, - деревья не в счёт. Я один раз чуть не пропал вот на таком же , - он показал на высоченное дерево неподалёку от них.
   И несмотря на просьбы Иры поделиться хоть и отрицательным, но всё же опытом, быстро пошёл в сторону гор, сказав, что там обязательно что-нибудь подходящее подвернётся.
   Ира шла рядом. Легко шла. И решила больше не думать о плохом, вообще никогда, а то оно как-то сбывается всё...
   Подойдя поближе к горам, были удивлены формой скал, на которых то ли были вырезаны, то ли образовались естественным путём, ступени и даже небольшие террасы.
   - И это не подходит для ночлега, - опечалился Джордж, - По этим ступенькам не только мы с лёгкостью подняться сможем.
   - Но только не тираннозавр! - Ира даже засмеялась, представив себе многотонную "ящерку", скачущую по ступенькам.
   - А тебе обязательно хочется быть съеденной гигантским хищником? А помельче - не по твоему статусу? - и он показал рукой на террасу высоко над ними, по которой гордо шёл огромный ... тигр с выступающими наружу клыками.
   Он не смотрел в их сторону, что-то другое привлекло его внимание, и он торопливо скрылся в одной из небольших пещер.
   Джордж и Ира долго бежали от этого места, постоянно оглядываясь. Нет, всё спокойно, больше никаких саблезубых тигров им на глаза не попалось. А тем временем наступал вечер, и Джордж принял решение всё-таки подняться повыше, - рёв, вой и рычание раздавались уже со всех сторон и намного ближе, чем днём.
   Джордж подсадил Иру, сунул Помпошу себе под рубаху, хотя Ира и предлагала свою "корзинку" из веточек, и они стали довольно быстро подниматься наверх. Кстати, очень вовремя, как оказалось. Когда они оказались уже довольно высоко, Джордж посмотрел вниз и только содрогнулся, но ничего не сказал девочке. Лучше ей не знать, с кем или, вернее, чем, он встретился взглядом... но за ними никто не полез.
   Когда они оказались на небольшой террасе, Ира заглянула за её край, и...
   - А там Люди танцуют! - чуть не в голос крикнула она.
   Джордж тотчас зажал ей рот рукой и посмотрел в том направлении. И опять вздрогнул, на этот раз от неожиданности.
   - Этот танец зовётся смертным боем, девочка, - прошептал он сквозь зубы, - Ты только посмотри - шестеро против одного! А он успешно отбивается!
   И только тут Ира увидела ножи в руках у нападавших. Она вгляделась в того, кто с голыми руками противостоял шестерым противникам...
   - Я знаю его! - выдохнула она, - Это же...
  
   Продолжение следует.
   -
  
   -
  
   -
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"