Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых

  

Восьмая Фантазия

Если в доме нет кота, значит в доме пустота!

  
   - Кто на дежурстве? - строго спросил дед Антона.
   Ха, а когда он по другому-то говорил?!
   - Я! - гаркнул Чак, становясь по стойке "смирно".
   - Я! - пропела сверху Лаида, совершая плавные круги над дачей.
   - Я - только что! - как всегда решил пояснить ситуацию Лак.
   - Ну, и что интересного видел? - голос деда Антона немного смягчился.
   Потому, что вид Младшего Кияса вызывал всегда одну и ту же реакцию - умиление.
   - Госпожа Гостья читала наши стихи. Я бы сказал - не без восхищения!
   Кто-то тихонько хихикнул. Лак быстро обернулся - так и есть! "Красавцы Вселенной"!
   - Завидуют! - пробормотал он, - Сами-то ни строчки не написали!
   - Ой, ой, ой! - пропел один из "Красавцев".
   - И эти дразнятся! - обиделся Лак.
   - А ещё-то кто? - заинтересовался дед Антона.
   - Вон он! На верхушке дерева! Видите?
   Дед Антона подошёл к перилам и внимательно присмотрелся.
   - Да, есть такое дело...Чем же ты его обидел?
   - Я?! - от негодования Лак зашипел было, но тотчас спохватился, - Да я даже не знаю кто это! Или что!
   - Идите-ка за Антоном, а я тут пока...покумекаю.
   - Я на деж... - заволновался Чак, которому и за Принципалом сбегать хотелось, и про Долг не забыть.
   - Идите-идите оба! Я сам пока подежурю, - и дед Антона замер у перил, опустив голову.
   Оба Кияса помчались наперегонки вниз по лестнице, но Чак вдруг резко остановился, на мгновение опередив младшего брата. Они замерли, прислушиваясь, потом посмотрели друг на друга.
   - Что-то не так, - начал Чак.
   - Как-то...не очень, - подтвердил Лак.
   И не сговариваясь, Киясы развернулись и бесшумно пошли обратно.
   Дверь на Крышу была открыта, хотя они и сквозь неё всё увидели бы. А было на что посмотреть...
   Дед Антона стоял теперь спиной к лесу, пристально вглядываясь в цветущие заросли Иноземных Растений.
   - Выходи! - вдруг резко сказал он.
   Киясы решили было, что приказ был отдан им...и даже сделали шаг вперёд, но...
   Заросли цветов раздвинулись и появилась тёмная фигура. Вернее даже - тень. Видно было, что она не хочет подходить к деду Антона, пытается сопротивляться...
   - Подойди, не бойся, - уже спокойно сказал дед Антона, - Зачем прячешься? Давай поговорим.
   - Не друг, - прошептал Чаки.
   - НЕдруг, - согласился Лаки.
   Тень нехотя приближалась к деду Антона, непрерывно меняя очертания - то увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь. Но ни разу не стала меньше Человека. И в её конвульсивных движениях ощущалась угроза.
   Стараясь не произвести ни малейшего шума, Чак снял сапожки - зелёные, моднючие, под цвет безрукавочки. Лак зеркально повторил все движения брата - только его сапожки были оранжево-золотистые. А как не разуться? Против врага - каждый коготь пригодится!... И Лаида - тоже.
   Братья одновременно посмотрели наверх ... Лаиды не было. Не было?! Как это?!!
   Где же это она бара...дири... - в общем, Пост покинула!
   А тень вдруг перестала дёргаться-извиваться и одним рывком оказалась напротив деда Антона. Так они и замерли на несколько мгновений - друг против друга, глаза в глаза.
   Тут Киясы увидели, что за спиной деда Антона появился ещё один силуэт, пока неотчётливый. Они напряглись, приготовившись сражаться не-на-жизнь-а-на-смерть за любимого деда своего Принципала, как вдруг разглядели, что это был Человек. Да не просто Человек, а...двойник деда! Такой же нос с горбинкой, жёсткая складка в уголках рта, волевой взгляд...Только вот одет он был как-то странно - как будто только что из бани вышел, завернувшись в полотенце...Но и не полотенце это...
   И этот двойник положил руку на плечо деда Антона, как бы говоря - Я - тут! Если надо - можешь рассчитывать!
   - На что надеешься? - услышали тут Киясы напряжённый голос деда Антона, - Зря ты это!
   В ответ послышался неприятный скрежет. Киясы догадались, что тень так смеялась.
   - Не всегда будет по-твоему, - продолжала скрежетать тень.
   - Может и так. Но не сегодня. - и дед Антона слегка повернулся в сторону своего двойника.
   - А сам?! А сам ничего сделать не можешь? Как всегда, впрочем!
   Тень резко отодвинулась. Киясы вновь напряглись, приготовившись отразить удар...
   Но тень вдруг растаяла, а на её месте...На ее месте стояла красивая молодая женщина.
   - Отдай мне сына, - с мольбой в голосе проговорила она и встала на колени перед дедом Антона, - Обещаю никогда здесь больше не появляться...
   - И слово сдержишь, - усмехнулся дед Антона, - Сил не хватит на второй Прорыв.
   - Отец!
   - Через Вайлд прошла, я так понимаю? Пограничных Рейнджеров уничтожила...
   - Ни одного погибшего! Только ...
   - Что - только? Только в зверей превратила? Всего-то...
   - Отдай сына, отец! Он - мой!
   - Он - Человек. И всегда им будет. А ты...Посмотри на себя...
   - Это только защитная оболочка! Ты никогда не слушал меня. Ни разу! А я пыталась объяснить тебе. У нас - всё наоборот! Там...
   - У нас? - просто взревел, можно сказать, дед Антона, - Где это - у нас?! - и, не дожидаясь ответа, крикнул кому-то в цветочных зарослях, - Давай!
   Из цветочных дебрей высунулся огромный клюв и молниеносно долбанул по женщине...Вернее, по тому месту, где она только что была. С непостижимой ловкостью она успела отскочить в сторону. Тотчас заклубилось-завертелось тёмное облако - и исчезло бесследно.
   Тут же исчез и двойник деда Антона, но всё-таки они успели обменяться взглядами. Понимающими.
   - Что твориться, что твориться, - бормотала гиппогриф Лаида, выбираясь из цветочных зарослей с предельной осторожностью, чтобы не повредить ненароком какой цветок неведомый, - Это что же дочь-то твоя натворила, что мне пришлось отправлять её восвояси таким Прекрасным Лунным Ударом, известным только...
   - Предала. Нас. Меня. Нашу Планету. Этого достаточно?
   - Ну и дела-а-а, - только и пробормотала Лаида в ответ.
   - Парни! Надевайте сапоги и марш за своим Принципалом! - гаркнул тут дед Антона, - И не смейте в следующий раз возвращаться, если вас об этом не просят!
   Киясы подхватили сапожки передними лапками и помчались вниз, можно сказать, босиком.
   Остановились только в саду - на бегу не обуешься.
   - Не любит она его, дочь-то - пропыхтел Чак.
   - "Не судите, да не судимы будете", - так наша Уважаемая Гостья говорила, я слышал, - мрачно ответил Лак, у которого настроение окончательно испортилось, - Да и он к ней отнёсся...резковато.
   - Так есть за что...А ты-то почему такой мрачный?
   - Лаиду в кустах не разглядели - это раз. Через стены - видим, а через кусты - нет, получается?!
   - Ну, ты и сказал, брат! Да нам до гиппогрифов - как отсюда до Луны!
   - Хочу всё знать! - сверкнул глазами Лак, - И что за дяденька стоял за спиной деда в банном прикиде, можно сказать?! Это - два.
   - И - три! Антону будем рассказывать? Ну, что видели его маму...и всё такое...
   Киясы посмотрели друг другу в глаза. Минуты две молча стояли. Первым Чак заговорил, - старший брат всё-таки - минут на 20, как мы знаем.
   - Мы с тобой - два Кияса, а поступим как три обезьяны - ничего не видели, не слышали...
   - Не скажем, - закончил Лак, и вздохнул с облегчением, - Как хорошо, что мы умные!
   Чак тут же признал это утверждение неопровержимой истиной - и братья, на радостях, обнялись. Потом стали осматриваться - надо же было найти Антона и отвести его к деду.
   - Да вон он, в гараже! - первым разглядел Принципала Чак, - С Цыпычем беседует!
  
   - Ох, и зря я это, зря...- пыхтел Цыпыч, - Совсем зря...Как же это я так, а?
   Антон сидел на полу прямо перед ним, обхватив колени руками.
   - Кто бы спорил...И где теперь Сергей?
   - Зря я не утопился в том Озере треклятом - вот что! А ведь хотел! И ведь уже поехал! Да Свет-мой-Степан Акимович прямо на берегу и остановил...А не надо было, тогда бы ничего ещё не натворил - я, бестолочь машинная.
   - Да ладно тебе, Цыпыч! Лучше вспомнить постарайся - куда ты Сергея закинул.
   - Он же так просил, так умолял! Где, говорит, Цыпыч, мои тигрята, там и я! Не жить, говорит, мне без них! Как же - они ведь меня спасали! А я их, выходит, бросил?! ...Вот так он мне говорил! Ну, как тут устоишь?! Тем более, я сам слышал, что Степан Акимович отказался их искать. Сами, говорит, придут! Только жди! Вот я тогда и подумал, что придти-то они придут - только в том случае, если они здесь, на Земле. А здесь-то их как раз и не было...
   - Так куда ты Сергея...зафигачил?
   - Куда просил - к Тарасу и Лукасу.
   - И где это? - Антон сам поражался своему терпению.
   - Там! - и Цыпыч поднял глаза-фары наверх.
   Антон стиснул зубы, сделал глубокий вдох через нос, как Глеб учил - и хотел уже продолжить расспросы, но...
   Тут пред ним возникли его Киясы. Сзади бесшумно подошли - а Цыпыч не отреагировал. Слишком занят своими переживаниями.
   - К деду! - деланно-сурово рявкнул Чак.
   - На Крышу! - пояснил Лак.
   - Дед на Крыше? - удивился Антон, - Там, в основном, дамы пребывают.
   - И дамы там пребывали и чудовище...- Лак тут же умолк, испугавшись, что опять лишнее сказал.
   - Волосатое! - пришел ему на помощь брат, - И оно кричало, что оно - Человек!
   - Хрипело! - уточнил Лак, - Оно раненое, кричать не могло.
   - Бежим! - вскочил на ноги Антон, по дороге - поподробнее попрошу...
   - Подожди секундочку! - остановил его Лак, - Где вот так одеваются?
   Он вытащил большой плед из салона Цыпыча и обмотался им на манер " того таинственного дяденьки".
   - Сейчас - нигде! - рассмеялся Антон, - так забавен был Младший Кияс в "тоге", - Такую одежду у нас носили очень-очень давно. Тысячи лет назад - в Древних Цивилизациях. А где ты такое видел?
   - В книжке! - рявкнул Чак, опередив младшего брата, который уже хотел сказать "на Крыше", а тогда пришлось бы объяснять...А этого никак нельзя было делать!
   - Скорее, пупсы! - ничего не заметил Антон, и все трое помчались к Дому.
   А там - бегом вверх по лестнице. Да! Киясы никогда не пользовались лифтом. Как-то они объяснили Антону - почему. И Антон...проникся! Что, если дверь лифта откроется - а там - враги? И тебе - ни в сторону отскочить, ни вверх подпрыгнуть...С тех пор Антон стал по лестницам-то - пешочком, пешочком, вслед за своими Киясами! Что, кстати, очень полезно для здоровья.
   Когда все трое, нисколько не запыхавшись, влетели на Крышу, дед Антона уже ждал их, стоя спиной к Цветочным Зарослям и заложив руки за спину.
   - Ну, просто диктатор какой-то! - умилился Антон, обожавший своего деда, - Юлий Цезарь !
   - Что?! - дед вздрогнул и сделал шаг вперёд, - Что ты сказал?!
   - Ничего! Только подумал! Похоже, и ты мысли слышишь?
   - Нет! Только мы! - тут же встрял Лак, жутко гордившийся своим даром, - Ты назвал своего Уважаемого Деда ...директором!
   - Диктатором! - поправил его Антон, улыбаясь.
   - Кто такие? - заинтересовался Чак.
   - Ну, диктаторы...они приказы отдают...как-то так, - смешался Антон под пристальным взглядом своего деда.
   - Кстати насчёт приказов, - усмехнулся дед Антона, - Чтоб с территории Дачи - ни ногой.
   И дай мне в этом Честное Слово.
   - А я что? Пожалуйста! Мне и здесь хорошо!
   - Я жду!
   - Даю Честное Слово - за пределы Дачи - ни ногой!...Дед, ты что? Опять какая-нибудь...Ситуация?!
   - А у нас по-другому не бывает! - высунула из кустов огромный клюв Лаида и завздыхала, - Вот уже Людей в Зверей превращать начали...Страхи-то какие...
   - Дед! Можно мне на Чудовище посмотреть? - вспомнил Антон.
   Вообще-то он и не забывал - просто ушло куда-то на второй план.
   - Не Чудовище он. Человек. Отличный парень. Шериф города Надежда на Вайлде, - устало как-то проговорил дед, и вроде даже сразу постарел, - Он спит сейчас...И вам тоже не помешает выспаться.
   - Дежу-у-у-рство, - промямлил Чак.
   Ну, не любили братья-Киясы дежурства на ЭТОЙ Крыше...с говорящими цветиками-лютиками...
   - Иди уж, дрыхни, - повернула в его сторону огромный клюв Лаида, - Одна справлюсь.
   - Ну, если только один раз, сегодня, - согласился на такой вариант дед Антона, - а теперь - спать. Потому, что утро вечера мудренее.
   Он развернулся и исчез в лифте, нисколько не сомневаясь, что все его распоряжения будут немедленно выполнены.
   Так оно и было бы, если бы...
   Если бы не Машка-Мышка, которая сидела на полу и ревмя ревела где-то на уровне третьего этажа ...наверное. Потому, что сколько раз Антон ни считал этажи
   на даче у Татьяны Ивановны, столько раз разное количество получалось.
   - Damsel in distress! - почти пропел Антон на Втором Космическом.
   И зачем-то перевел, хотя и так все поняли:
   - Девица в беде!
   Потом подошел к Машке и сел рядом.
   - Рассказывай!
   В отличие от Антона, который девичьи слезы воспринимал с олимпийским спокойствием, его Киясы разволновались. Чаки начал руки Машке поглаживать- пожимать, успокаивая. Лаки даже в щечку лизнуть хотел, и уж совсем собрался, наклонился...но в последний момент передумал - застеснялся. И вместо этого громко заявил:
   - А опасности - никакой! Чего реветь-то?
   - Я - не Сапфо! - заныла тут Машка.
   И слезы опять полились градом из ее опухших уже от слёз глаз.
   - Эка новость! - стоически заявил Антон.
   Но все же взял Машку за правую руку и несколько раз крепко сжал - в знак сочувствия и поддержки.
   - Ты и такая - неплохая девчонка!
   Киясы переглянулись. Это уже было за гранью! Чтоб Антон кого-нибудь похвалил?! Да такого не было!
   - Но ты же не знаешь КТО я ... в историческом разрезе! - всхлипнула Машка.
   - Чего не знаю, того не знаю, - согласился Антон, - Но если тебя это утешит, я тоже не знаю, чья я, елки-палки, Тень! И ничего! Аппетит не пропадает!
   - Ты - Лев! Значит, что-то благородное! А я...А я...
   И она, по своей привычке сжала кулачки, и в отчаянии забарабанила по плечу Антона.
   - Надеюсь, не дочь Змея Горыныча, - поморщился тот.
   Но не отстранился. Ведь девица - в расстроенных чувствах...пусть поколотит. А поморщился потому, что Машка хоть и тощая, а сильная.
   Тут Лаки не выдержал и осторожно так лапкой до Машкиной головы дотронулся.
   - Амазонка! - рявкнул он тут же и в сторону отпрыгнул.
   - Уважа-а-аемая! Так вот почему вы у нас такая драчунья! - шутливо протянул Антон.
   И тут же отодвинулся, так как получил очень даже ощутимый толчок в бок.
   - Ишь как наследственность бушует!
   Улыбаясь, он встал и повернулся к Машке. А увидев ее лицо, улыбаться перестал.
   Девочка отрешенно смотрела в одну точку и что-то бормотала.
   Наклонившись, Антон разобрал следующее:
   - Я шла с Ганнибалом,
   Я шла на Рим!
   На Рим!
   Который непобедим!
   - Здрасьте, - тихо сказал он, - Может, все-таки Сапфо? Раз стихами заговорила...
   - Я шла, чтоб любимого
   В Риме спасти,
   Или останки его унести...
   Она на минуту замолчала. Слезы душили ее, катились градом.
   - Ну и...Спасла?
   Но Машка только судорожно всхлипывала.
   - Убила она его, - промямлил Лаки, который и не рад уже был, что заглянул в Машкино прошлое, - Из лука застрелила... Амазонка, одним словом.
   - У тебя что-то личное против амазонок? - разозлился вдруг Антон.
   Он всегда считал, что женские слезы - чепуха, его не тронут. Выходит, не в этот раз.
   - Наш третьеюродный дядя разводился с амазонкой, - сказал Чаки глухим голосом.
   - Да! Мы знаем! У нас по наследству родственная память передается, - завздыхал Лаки.
   Антон посмотрел на своих Киясов - оба стояли мрачнее тучи.
   - Ну, и развелся? Ну и чё?
   - Сам посмотри!
   Чаки дотронулся лапкой до головы Принципала.
   Потом Антон долго жалел, что согласился посмотреть.
   Высокая, сильная Кияска - глазки-губки намакеяжены, шерстка на голове собрана в роскошный рыжий "хвост", кожаные брючки черного цвета... В общем, футы-нуты...
   Одним ударом меча отсекла голову безропотно стоявшему перед ней на коленях Киясу...
   - Вот это развелась! - выдохнул Антон, - Вот уж навсегда-а-а...
   Чаки и Лаки с печальным видом стояли перед ним.
   Зачем же он женился на амазонке, если у них ТАКИЕ обычаи?!
   Антон потряс головой, пытаясь изгнать из памяти только что виденное. Не помогло.
   - А каждый думает, что с ним этого не произойдет...С кем-то другим - да, может. Но не с ним.
   - А у нее? - Антон кивнул головой в сторону Машки, которая теперь уже только тихо всхлипывала, - Тоже развод?
   - Я же сказала, - я щла, чтобы спасти, - отмерла тут Машка, - Ведь Ганнибал хотел весь Рим с землей сравнять, а жителей...
   - Понятно...Как же вы познакомились? Как так получилось, что он - в Риме, а ты у Ганнибала? Почему...
   - Нас послали в разведку, - не слушала его Машка, - Мы увидели виллу и решили немного...повеселиться.
   Антон невольно содрогнулся - он уже мог себе представить что такое веселье с точки зрения амазонки...
   - И тут мы увидели ИХ! Римляне! Пятеро всего, верхом...как и мы. Они спокойно стояли, дожидаясь нас...Тоже мне - заградительный отряд! Прямо-таки - все красавцы, как на подбор - яркие плюмажи на шлемах, блестящие на солнце доспехи...Красота! Картинно так всё...Это они от гордости навстречу нам выехали. Знали, конечно же, что обречены...Но не умчались прочь на своих прекрасных конях! Загордились...Как же - бежать от женщин?! Ну, мы им и показали...Пять стрел - пять трупов. И каждая стрела - в глаз попала.
   Машка дернулась, как будто прикоснулась к горячему.
   - А когда подъехали...я увидела ЕГО среди распростертых тел. От МОЕЙ стрелы он погиб!
   Она вдруг встала, явно собираясь куда-то бежать.
   - Машка! - схватил ее Антон за плечи, - Это не с тобой было! Не ты там была! Ты помнишь ЧУЖУЮ жизнь! Ты - всего лишь Тень той амазонки!...Не ты, не ты! - он продолжал сумбурно объяснять ей происшедшее, чувствуя, что еще минута - и он не сможет удержать ее. Она вырвется и помчится...Куда?! Что сделает?!
   - Пупсы! Помогайте!
   Он посмотрел вниз и увидел, что Киясы вцепились в ноги Машки, но она продолжала двигаться вперед, хоть и медленно...
   -Машуня! - вдруг услышал он певучий голос Татьяны Ивановны, - Девочка моя! Куда ты запропастилась? - и из-за угла неспешно вышла бабушка Машки-Мышки.
   - В Прошлом она! - пропыхтел Лаки, - Дороги сюда не видит!
   - Боже мой! Как же так? - тотчас подлетела к любимой внучке Татьяна Ивановна, - Крепко заснула, моя маленькая, и Сон не отпускает!... Ну ничего...Сейчас...сейчас... Отойдите, мальчики!
   Антон и его Киясы поспешно отпрыгнули в сторону, побоявшись, что Татьяна Ивановна может их слегка...придавить.
   А Татьяна Ивановна покрепче обняла Машку, нежно погладила ее по голове, ...
   И Машка..."вернулась"!
   Лицо у нее было теперь удивленно-заспанное.
   - Почему я здесь? - недоуменно озиралась она, - Я же спала! И мне снилось что-то...печальное...
   Но Татьяна Ивановна, не выпуская девочку из своих объятий, засюсюкала- забаюкала, да и увела ее с собой.
   Хлопнули двери лифта...
   - Ну и жизнь у меня! - развел руками Антон, - То одно, то другое...Ни сна, ни отдыха измученной душе! - пропел он слова из знаменитой оперной арии.
   - А хочешь, мы ЕГО тебе покажем? - поднял хитрую мордочку Лаки.
   - ЕГО? Это - который "стрельнутый"?
   - Предмет обожания! - подтвердил Чаки.
   - Лямур-мурмур! - выдал Лаки, большой любитель лингвистических "изысков".
   - Чего тяните-то?! Давайте скорей!
   Оба Кияса дотронулись лапками до его головы.
   И Антон увидел...
   Прекрасная вилла из белоснежного мрамора...небольшая оливковая роща...пруд с золотыми рыбками...пригорок, поросший изумрудной травой...На которой распростерлись тела молодых римлян с залитыми кровью лицами...
   К ним, с веселым гиканьем, неслась живописная кавалькада красивых девушек. Они заливисто смеялись, пытаясь обогнать друг друга.
   Вот они вихрем промчались мимо расстрелянных ими римлян, на полном скаку выдергивая стрелы из ран - каждая свою...Вдруг одна из них осадила коня, с недоумением рассматривая стрелу в своей руке, вернулась к неподвижному телу убитого ею римлянина...и медленно сползла с коня...
   - Сергей! - заорал тут Антон, - Это же Сергей!
   И тут же оказался рядом с Киясами.
   - Сергей! Только постарше! - все никак не мог он успокоится.
   - Все, спать пора, - зевнул тут Чаки.
   И Лаки тоже.
   А у Антона так и стояли перед глазами только что виденные картины Прошлого...
   Прошлого...Прошлого?!
   - Стоп, ребята! - Антон резко остановился и сграбастал обоих "пупсов" к себе поближе.
   - Раз вы так здорово Прошлое видите, покажите мне моего Принципала! Чья я Тень, в конце концов?!
   - Не можем! - замотал головой Лаки.
   - Просто не знаем, где "тебя", так сказать, искать, - пояснил Чаки.
   И Антон сразу отстал. Сник и отстал, поняв доводы Киясов. Где же "его", действительно, искать? В каком временном отрезке?
  
   Трава-мурава,
   Цветочки в крови,
   И тело младое
   Простерлось в пыли... - забормотал вдруг Лаки.
   Хотя до этого они молча спускались по лестнице в свою комнату.
   - Какая пыль?! - вмешался Чаки, - Ведь сам сказал - Трава-мурава, цветочки...
   - Ну, а может, там тропинка пролегала к вилле? Очень даже пыльная! - как всегда не сдавался Младший Кияса, которого так неожиданно посетило поэтическое вдохновение.
   - Я не видел! - Чаки был категоричен, - Мало ли что там есть около виллы...или в самой вилле...
   - Зеркала там есть! - резко остановился Антон.
   - Не видели! Не видели! - заволновались оба Кияса, сразу сообразив к чему Антон клонит.
   Но того уже было не остановить.
   - Идем к Императору Хуанди! - процедил он сквозь зубы.
   - К Зеркалу Императора Хуанди! - уточнил Чак, не терпевший неточностей.
   - Так там наверняка закрыто!
   - Заперто - точно!
   - Сейчас - или никогда! И хватит хныкать!
   - Никогда не говори никогда! - прогундосил все-таки Лаки.
   Но дальнейший путь проделал молча. И только подходя к Гостиной, опять начал:
   - Твой Уважаемый Дед, зная Уважаемого Тебя, наверняка Охрану выставил!
   - Страшилок каких-нибудь! - поддержал брата Чак, - Ужас как их не люблю! Сейчас начнут измываться над честными Киясами, которые так хотят спать...
   - Всем молчать! - яростным шепотом приказал Антон.
   Хотя ему и самому не понравилась мысль насчет страшилок...
   - Сейчас меня никто не остановит!
   Никто и не пытался.
   Спокойно дошли, вошли, остановились перед Зеркалом. Которое, как всегда, было подернуто как бы легким инеем и ничего не отражало.
   Антон вопросительно посмотрел на Киясов.
   - Никакой опасности, - прошептал Чак.
   - Чисто! - рявкнул Лак, большой любитель боевиков.
   - Да я не об этом, - засмущался Антон, - Как к нему обращаться-то?! Может, слова какие есть...особые...
   Сначала надо было все разузнать, - назидательно поднял лапку Чак.
   - А потом уже - головой вперед! - закончил Лак.
   - Хорошо, что не ногами...В общем, спасибо за поддержку! Ладно,.. попробую, как могу.
   И Антон подошел к Зеркалу чуть не вплотную.
   - Уважаемое Зеркало! - начал он, - Не могли бы Вы помочь мне с моей проблемой? Она заключается в том, что я - Лев! Так Дом-Человек сказал. А что за Лев? Какой такой... И все такое прочее...Ну, Вы понимаете!
   Похоже, Зеркало понимало. "Иней" на его поверхности начал исчезать...Вот осталась только легкая дымка...
   Завороженный происходящим, Антон сделал еще один шаг вперед.
   - Не надо ближе! - услышал он взволнованный голос Чаки, - " Провалиться" можешь!
   Антон послушался потому, что никуда не хотел проваливаться, отступил на шаг назад.
   Легкая дымка стала медленно исчезать...
   Первыми стали различимы горы...скалы...Нагромождение камней...Стал виден узкий проход среди скал...
   - Ущелье! - догадался Антон.
   У самого входа в ущелье - группа людей...воинов! - расположилась на отдых.
   Еще через секунду изображение стало совершенно отчетливым и...Антон увидел, что воины были одеты в древне-греческие доспехи. Кто лежал прямо на земле, кто сидел на валунах...
   - Перед последней битвой, - тяжело вздохнул Лаки.
   Антон стоял молча, не отрывая глаз от изображения в Зеркале. Смутная догадка уже мелькнула у него в голове...
   С ближайшего валуна поднялся высокий, плечистый мужчина. Окинул взглядом своих соратников, ободряюще улыбнулся. И как-то вдруг оказался рядом с Зеркалом.
   Антон почувствовал, как потянули его назад Киясы, но не сдвинулся с места, не в силах оторвать взгляд от могучего воина.
   - Не враг! - прошептал он с поразившей его самого уверенностью.
   - Без тебя знаем! - огрызнулся Чаки, - Но - вооружен!
   Тут и Антон увидел меч в руках воина. До этого он внимательно всматривался в его лицо. Ему казалось, что он уже где-то видел эти голубые глаза, упрямую челку вечно спадающую на лоб...
   - В зеркале видел, - буркнул Лаки.
   И ойкнул, получив пинок от брата.
   - Ты мне кончай лягаться! - зашипел он тут же, - Взял модуль какой!
   - Взял моду какую! - автоматически поправил его Антон, не отрывая глаз от воина.
   А тот взглянул на безоблачное небо, глубоко вдохнул кристально-прозрачный воздух и...посмотрел на Антона.
   Да. Именно на Антона, а не просто в его сторону...
   - Вот и свиделись, - отчетливо проговорил он, - А я не верил жрецу...- и он шагнул к Антону, - Но ты такой юный!
   Он хотел подойти еще поближе, но тут его окликнули.
   - Царь! - подбежавший к нему рухнул на колени - похоже, от усталости, - Они не придут! Никто не придет! ...Совет Архонтов решил, что опасности нет...
   - Значит, МЫ будем защищать ущелье до...- он на секунду замолчал.
   - До последнего!
   - До смерти!
   - А убить нас - нелегко! - раздались голоса со всех сторон.
   Воины торопливо подходили к своему предводителю.
   Тот посмотрел Антону в глаза, сухо кивнул, и пошел к своему небольшому войску, на ходу отдавая приказы.
   Зеркало стало затягиваться мутной пеленой.
   - Уходи! - закричал Антон, будто очнувшись, Уходите все! Вас предадут!
   И он схватился руками за рамку Зеркала. Его тут же отбросило в сторону, как от удара током.
   Он сильно ударился спиной, вскрикнул...Киясы бросились к нему, засуетились...
   Он обнял их, прижал к себе. Ему хотелось плакать, но слез не было.
   - Теперь ты знаешь - чья ты Тень? - поднял к нему умную мордочку Чаки, а глаза любопытного Лаки так и загорелись.
   - Да. Это - Царь Спарты, Леонид. Он и 300 его телохранителей погибли, защищая Фермопильское Ущелье от армии персов...потому, что нашелся предатель, который показал врагам, как зайти им в тыл... А имя "Леонид" и означает "Лев"...На его могиле так и написали - "Здесь покоится Лев." Больше ничего...
   - Да и так все понятно, - сочувственно вздохнул Чаки, а Лаки вообще разохался.
   Так посидели они на полу некоторое время Потом Антон решил, что пора вставать, но ойкнул как только пошевелился.
   Киясы тут же перевернули его на живот и принялись за свой целебный массаж - стали "топтаться" у него на спине.
   - Береги спину! - пыхтел Чаки.
   - Слабое место! - бубнил Лаки.
   - Да. Не первый раз уж, - согласился Антон, и поморщился - больновато было, честно говоря.
   Но уже через минуту боль отпустила. Киясы это поняли и сели рядом.
   Антон встал, попрыгал - не болит.
   Он молча, без улыбки, пожал лапы Киясам. Те также молча благодарно покивали в ответ.
   - Выходит, и меня предадут, - озвучил он наконец терзавшие его мысли, - И я - также...с друзьями...
   - Нет! Нет! - хором успокоили его Киясы, - Ты ведь - Тень, а не Повтор!
   - Повтор?! - поразился Антон, А это еще что такое? Вернее, кто такой?...
   - Спрашивай у деда! - опять хором "выдали" Киясы. И "надулись"...
   А на кого?! Сами лишнее сболтнули...
   - Понял, - не обиделся Антон, - Значит, объяснение откладывается на неопределенное будущее, - Но новостей на сегодня и так хватает...Однако, меня, каким-то образом, радует, что я не Повтор...Особенно в этой ситуации...
   Оставшийся путь проделали молча. Киясы радовались, что так легко отделались от Запретной Темы. У Антона из головы не шло только что увиденное.
   Уже подходя к своей комнате, услышали глухие выстрелы за дверью соседней с их спальней гостевой.
   - Боевичок! - обрадовался Лак и замер.
   - Спать пора, - заныл Чак, - А боевички смотрят дурачки!
   - Ты что, Чакусь! - деланно возмутился Антон, - Там же теперь Вячеслав и Дик живут! Их дурачками и в шутку не назовешь!
   - Мы - на минуточку всего! - изнывал под дверью Лак.
   - Хорошо! Пожелаем им спокойной ночи!
   И Антон, стукнув для приличия в дверь раза два, вошел, не дожидаясь ответа.
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 10 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"