Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых

Двенадцатая Фантазия

Огонь в восемь стволов!

   - Не хочу! - повторил Ан-Тон и упрямо мотнул головой, - Не пойду!
   - Кроме тебя некому. Онн говорит только с людьми твоего Рода.
   - Так уж больше никого и не осталось?
   - Сам знаешь.
   Ан-Тон знал. Потому, что сам видел, как его маленькую сестрёнку зажал своими кольцами и утащил в болото Змей Ползучий... Это случилось по дороге сюда. А ведь их Отряд состоял из 40 вооружённых Воинов. Правда, сейчас всего 10 осталось...
   - Видишь, какие трудности преодолели, а тебя сюда невредимым доставили, - будто прочитал его мысли Джак-Алл.
   И провёл рукой по своей узкой морде.
   Ан-тон ещё в раннем детстве спросил у него как-то: - Почему у тебя голова не как у нас всех?
   - Такова была воля Онна, - грустно ответил Джак-Алл, и ласково потрепал его по голове.
   С тех пор Ан-Тон боялся Онна. Хотя никогда его не видел.
   - Иди вперёд. Там - Пещера. Смело заходи.
   Ан-Тону так хотелось услышать - И ничего не бойся!
   Но этих слов не дождался.
   Джак -Алл прикоснулся влажным носом к щеке Ан- Тона. Это он его так поцеловал на прощанье.
   И Ан-Тон пошёл вперёд. Не торопился, но и не медлил. Шёл обычным своим шагом.
   Узкое ущелье скоро закончилось, и он оказался на открытой террасе, образованной выступом скалы.
   Ан-Тон прошёл по ней ровно 10 шагов - как и учили. Так... Впереди - обрыв, а там - пропасть. Ан-Тон даже не стал вглядываться - видно ли дно. Не до того... Теперь надо обернуться и посмотреть наверх.
   Да! Вот она - Пещера Онна! Только несколько узких ступенек преодолеть. Ну, какие это трудности... Вот что там, внутри, его ждёт...
   Ан-Тон бросил прощальный взгляд в ущелье. Зрением не был обижен - разглядел вдали Джак-Алла с его звериной головой. Показалось, тот махнул рукой. А за его спиной возвышались 10 уцелевших Воинов, которым ещё предстояло сопровождать их в Обратный Путь, не менее опасный...Так что - это сейчас их 10, а сколько Домой вернётся...Если вообще кто-то вернётся...
   Подняться по ступенькам, хоть и таким узким, для Ан-Тона не проблема. Джак-Алл его не зря тренировал последние несколько лет...
   Оказавшись в пещере, осторожно встал на ноги, стал оглядываться...
   На удивление чисто оказалось! Сухо и светло! И тепло, что уже совсем прекрасно.
   Особо долго таращиться по сторонам не пришлось... Как будто спала пелена впереди -
   И вот он - ОНН!
   Дракон...Ан-Тон почему-то думал, что увидит Змея Летучего, с огромными крыльями.
   Крылья были - и преогромные. Но это был Дракон.
   Онн сидел на задних лапах, а передними манил к себе Ан-Тона.
   Который делал вид, что не понимает. Стоял и во все глаза рассматривал легендарного
   Основателя. Может быть, это даже было первое слово, которое он услышал в своей жизни - ОНН!
   Разные Люди по-разному произносили его - кто со страхом, кто с ненавистью. Но были и такие, кто произносил это имя и любовью и обожанием. Таких было меньше всего и их сторонились. И были это исключительно молодые Люди. А которые ненавидели - все сплошь пожилые, или совсем старики. Говорили, что прежний Уклад жизни им порушил.
   Ввёл какие-то строгие правила и...
   - Подойди! - пророкотал Дракон.
   Ан-Тон ещё своего мнения об Онне не имел - он просто боялся его. Поэтому гордо вскинул голову - мол, тебе надо, ты и иди!
   Тут что-то мягко подбило его под ноги. Ан-Тон стал падать назад...и сел на что-то мягкое и тёплое. И его потащило вперёд. Посмотрел вниз - это Дракон подтягивал его поближе на своём хвосте.
   - Зачем? - спросил Ан-тон.
   Хотя, в общем-то, не сомневался, что Дракон проголодался. Наслушался уже историй о том, как входили в Пещеру Онна дети...и больше их не видели. Никогда.
   - И ведь никому не пришло в голову войти, да посмотреть, косточек там поискать, - почти прорычал Онн над самым ухом Ан-Тона.
   - Боялись!
   - Боялись, что косточек не найдут? И не нашли бы!
   - Вы...целиком глотаете?
   Сидеть на тёплом хвосте Дракона было удобно. И страх вдруг куда-то пропал. Даже интересно стало.
   - И не жую, и не глотаю! Надумали тоже! Чтобы я детей, так сказать, своих! Обидно-то как! Зачем только таким Свет Разума подарил? Жалеть впору...
   - Мы - ваши дети?!
   - В некотором смысле...Ты сейчас замолчи и закрой глаза. А я над тобой поработаю.
   Ан-Тон спокойно закрыл глаза - показалось на минутку, не больше. А когда открыл, Дракон выглядел необычайно довольным.
   - Ну, вот и всё! Теперь ты будешь знать, что делать.
   - Когда?
   - Поймёшь - когда. Эти знания помогут всему вашему Людскому Роду...когда вам совсем плохо будет. Сидите тут по своим Лесам, да Болотам и не подозреваете, что не одни во Вселенной...
   - Что такое Вселенная? Соседний Лес? Или то, что за Горами?
   - Эх ты, дитё Человеческое...Давай, иди. Развивайся! А когда надо будет - вспомнишь.
   - Что?
   - Что делать надо... Ну, нагрелся? Иди тогда.
   И Дракон на своём хвосте поднёс Ан-Тона к выходу из Пещеры.
   И слегка этим своим хвостом встряхнул.
   Ан-Тон упал на землю под Пещерой, но было не больно . Или же, не до того было. Вопрос имелся.
   - Зачем вы Джак-Аллу голову звериную дали? Он хороший!
   Наверху раздался какой-то шум, возня. И вот показалась голова Дракона. На морде читалось удивление.
   - А что - не нравится? Я думал, так легче будет от врагов защищаться - зубы-то какие! А вы вот предпочли руками драться.
   - Почему - он?
   - Умный и храбрый! А вообще-то я разные формы для вас искал...он не один такой.
   - Переделай!
   Дракон на минуту задумался.
   - Не-е-ет!...Хлопотно очень. И опасно - для него. Да и получив другую голову, он будет уже другим...Понимаешь?
   - Да, - опустил голову Ан-Тон, - Наш Джак-Алл умрёт. Другой появится.
   - Не зря я всё-таки тебя выбрал! Сообразительный!
   Дракон то ли посмеивался, то ли серьёзно говорил. Поди - пойми...
   Пасть-то какая...необъятная.
   - И за друга заступился! Молодец! Такой ты и будешь у меня! Всегда!
   И уже отходя вглубь Пещеры, Дракон добавил:
   - Пусть Джак-Алл ищет страну в тёплых краях - далеко, очень далеко отсюда. Там течёт огромная река Ни-Ил...Там много таких, как он - и со звериными головами, и с птичьими. Думаю, ему там будет хорошо.
   - Ему и с нами неплохо, - проворчал Ан-Тон, пятясь от Пещеры в надежде ещё раз увидеть Дракона.
   Ведь говорят, что его всего лишь раз в сто лет и можно увидеть... да и то не всем.
   Ещё шаг назад...И почувствовал, что падает...падает в бездонную пропасть...
   Ан-Тон закричал...
  
   Антон проснулся и рывком сел на диване.
   Лаки и Чаки сидели рядом и на мордочках обоих Киясов была така-а-я заинтересован-ность...
   - Та-а-ак, - Антон машинально провёл рукой по лбу - сухой, как ни странно, - Опять подглядывали? Опять сны мои смотрели?
   - И ты - опять на самом интересном! - вздохнул Чак с огромным сожалением.
   - И тогда - перед нападением Ганта, - ты тоже в пропасть сигал со своими друзьями! - Лак с неодобрением воззрился на своего Принципала, - Неужели так трудно Сон до конца досмотреть?!
   - Поговорите тут у меня! - чуть не шипел Антон.
   Лучше бы, конечно, наорать, но все вокруг ещё спали, и в комнате только чуть-чуть посветлело со стороны окна.
   - Я совсем не спала, - послышался тихий голос Ули.
   Антон повернул голову - девочка сидела на полу рядом с его диваном.
   - Да уж лучше не спать, чем такие Сны видеть!
   - Наоборот - хорошо. У тебя просыпается Память Рода.
   - Ну, если рассуждать, то если эта Память просыпается, значит, скоро что-то начнётся тако-о-о-е...Хотя, по крайней мере, и я на что-то сгожусь наконец...если вспомню что мне Дракоша сказал.
   - Не сказал. Знания в тебя вложил.
   - Ну-ну... А ты что не спишь?
   - Понимаешь... Я бы второго номга не убила...Я и первого-то - чисто случайно...
   - Не наговаривай на себя! Ты же - Охотник!
   - Да. Но, похоже, только на Метеоритных Всадников... - и она тихо всхлипнула.
   Антон слез с дивана и сел на пол рядом с девочкой.
   - Рассказывай!
   - Мне кто-то помог. Кто-то или что-то - не суть. Но помог! Перед тем, как спрыгнуть с Ципыча, мне показалось, что на правую руку какой-то лоскуток опустился. И я сразу такой прилив сил почувствовала!
   - Может, это боевой запал так проявляется?
   - Нет, нет! Я видела! Потом я всю одежду осмотрела.
   - Ничего?
   - Ничего. Но ведь было! Было что-то! Я знаю! И ещё - точно знаю, что сама - ни за что бы не справилась...Просто это - не мой уровень...Хорошо, что мадам Новак решилась-таки выстрелить.
   - Что значит - решилась? Это как понимать? Не очень и хотела, что ли?
   - У неё сын - Перевоплощённый.
   - В номга?!
   Уля кивнула и повторила: - Сама бы я не убила...Просто силы не те...
   - Не терзай себя. Ведь всё обошлось.
   - Да я веру в себя потеряла, как ты не поймёшь!
   Она замолчала. Молчал и Антон, не зная, что сказать.
   Он вспомнил, что дед в таких случаях советовал ничего особо оптимистичного не говорить. Пусть сомневающийся сам в себя поверит. А все утешения только рану теребят. Ну, ни к чему это...
   Может, дед и ошибался. Может, не всегда так надо. Слово, ведь, как известно - и лечит, и калечит...
   - За что же он мог там зацепиться? - услышали они тут оживлённую беседу Киясов.
   - Ну, за выступ какой-нибудь! Или там деревце росло...как-нибудь вбок - вот и мог на нём повиснуть!
   - А, может, сам Дракон его как-то подхватил! Крыльями!
   - Ха-ха! Да там со всех сторон скалы, ты что, не видел? Крылья расправить негде!
   - Тогда - хвостом поймал! Сверху! Как рыбку!
   - И почему вас всегда так зацыкливает на истории падений персонажей моих снов? - витиевато сказал Антон, - Ну, свалился и свалился!
   - Он не понял! - толкнул Чак брата задней лапкой, - Наш Принципал не по-нял!
   - Быва-а-а-ет! - снисходительно улыбнулся Лак.
   - Так, пупсы! Прекратить немедленно! Я очень даже всё понял! Все "такие" мои сны - про моих предков! Но раз я здесь сейчас - они спаслись! ... А у Леонида - уже дети были - до гибели.
   - Спаслись - и хорошо. Но как?! Вот в чём вопрос! - Лак зажмурился, погружаясь в размышления.
   Чак повернул голову в сторону окна и лениво пошевелил усами, принюхиваясь.
   - Опасность? - тихо спросил его Антон.
   - Если на диване сидеть, то сойдёт, пожалуй...
   Антон немедленно слез с дивана.
   - Не отзанавешивай! - тихо посоветовала Уля, тоже вставая.
   Антон послушался, осторожно выглянул из-за занавески.
   - А ничего особенного, - пробормотал он тут же, - Какие-то типы на Изгороди сидят.
   - Хаунды! - Чак уже стоял рядом, - Караулят Арианина.
   - И насколько их хватит?
   - Да хоть всю жизнь здесь просидят. Раз взялись за дело - доведут до конца!
   - А ты не хочешь...его помиловать? - спросил Антон осторожно, - Ведь с сестрёнками вашими ничего плохого не произошло! В смысле, всё обошлось.
   - Никогда! - твёрдости в голосе Чака было хоть отбавляй.
   - Ни за что! - так же убеждённо отозвался Лак.
   - Так ведь порвут его! На кусочки! В буквальном смысле!
   - Зато другие трижды подумают, прежде чем детей воровать! - И Чак порычал для убедительности.
   А Лак пошипел.
   - Не знал я, что вы у меня такие кровожадные.
   -" Суров закон, но закон" - вступилась за Киясов Уля, - И Арианин знал, на что идёт.
   - Но ведь он заботился о них! Кормил, не обижал!
   - Товар должен быть в хорошем виде, иначе цена снизится.
   Антон открыл было рот, чтобы ответить, но передумал. Права Уля, выходит.
   - Пойду попью! - провозгласил он наконец и направился к двери.
   Выйти хотел, да не тут-то было! Дверь была наглухо закрыта! Заперта, задраена, законопачена!
   - Ну, и как это понимать? - возмутился он, - Нас что - ограничивают в передвижении?!
   Здесь так понимают гостеприимство?!
   - Здесь так понимают безопасность!
   Антон посмотрел на Киясов.
   - Что-нибудь чувствуем...кроме лёгкого голода?
   - Не чувствуем!
   - Вот! И Хаунды не сидели бы на заборе, если бы что-то было не так.
   - А они и не сидят...уже!
   Антон одним прыжком оказался у окна.
   Снаружи уже совсем рассвело, и можно было без труда разглядеть происходящее.
   Хаунды распластались на земле. Антону даже показалось, что они хотели слиться с ней, спрятаться.
   Но Уля и Киясы знали, что Хаунды готовятся к прыжку...к атаке.. А противника пока не было видно.
   Тут из дома вышла мадам Новак и стремительно подошла к Хаундам. О чём они говорили, конечно, не было слышно. Но зато отлично было видно её озабоченное лицо.
   - А мадам неплохо вооружена! - тихо прокомментировал Антон.
   - Да мы уже заценили! - восторженно отозвались Киясы, - И тебе ган, и портативный кэннон, и мисайлы в патронтаже!
   - А ещё - три местных найфа на поясе! - проявила осведомлённость Уля.
   Глаза у неё тоже блестели от азарта. Ещё бы! Охотница ведь! Поэтому и оружием интересовалась. Тем более, что охотилась не на Зверей. А на врагов Рода Человеческого...
   Мадам Новак чуть не бегом вернулась в дом. Тут же защёлкали- загремели замки на дверях.
   И в комнату вошёл Арианин. Не бочком, по-робкому. А вошёл бодрым шагом. Да и посмотрел на всех не застенчиво-заискивающе, а хмуро.
   - Пора будить и кормить! - объявил громогласно.
   И важно прошествовал к дивану, на котором мирно посапывали десять крошек-Киясок и Светик-Малолетик. Которая в порыве сестринской любви попыталась перед сном обнять всех крох сразу. И как-то ей это удалось.
   Чак было зарычал, Лак зашипел. Оба метнулись к дивану, загораживая собой сестрёнок.
   Но почти сразу замерли на месте и умолкли. Так как увидели, что Арианин достаёт из явно большого для него сюртука немалую бутыль с молоком.
   - Лёгкий завтрак сегодня! - смело обходя Киясов, пояснил он, - Сейчас уходим!
   - Куда это ты уходишь? - возмутился тут и Антон, - И с чего это распоряжаешься?
   - Это я ему велела, - появилась тут в дверях мадам Новак, - Уходим!
   - Без завтрака?! - упавшим голосом прошелестел Лак.
   А Чак громко сглотнул слюну.
   - Сначала вооружимся! - и, протягивая ган Уле, сказала уверенно - Стрелять, конечно, умеешь.
   Уля только головой кивнула, ган взяла со знанием дела и убрала за ремень джинсов.
   - А тебя - дед научил, уверена, - повернулась она к открывшему было рот Антону, - Не забыл, как это делается?
   - Нет.
   Антон решил, что не такое уж плохое это дело - быть лаконичным. Ну, никак не хотелось ему объяснять, что дед показал ему как ганом пользоваться эдак года два назад, и с тех пор... Кажется, на красную кнопку нажать надо, а потом только и делов, что во врагов целиться...
   - Да! - гаркнул ему на ухо Чак, но тоже решил быть лаконянином - не стал пояснять другим, что имел в виду.
   Хотя они и взглянули на него вопросительно. Особенно Уля.
   Поколебавшись минуту, мадам Новак и Арианину ган протянула.
   Тот молча кивнул и показал глазами на диван - мол, потом заберу, сейчас занят. А руки заняты были бутылью с молоком и Киясками - проснувшимися и явно проголодавшимися.
   Они облепили "кормильца" со всех сторон, но вели себя благопристойно - не пихались, не отталкивали друг друга, а чинно ждали своей очереди.
   А Светик-Малолетик, в дарёной безрукавочке, исчезла куда-то вместо с Улей и мадам Новак.
   Но ненадолго. Через несколько минут они вернулись с подносами, заполненными тарелками с мясом и бобами, да кружками с горячим кофе.
   - Быстро! - скомандовала мадам Новак.
   - Хоть скажите, куда уходим и почему? - спросил Антон, допивая кофе, который показался невероятно вкусным.
   Хотя бы потому, что как явствовало из ситуации, не скоро им придётся теперь поесть - хотя бы вот так, на скорую руку.
   - Туман идёт! - мадам Новак с грохотом поставила кружку на подоконник, кивнула кому-то там, на улице, и вышла из комнаты.
   - А как же Озёрка? - тут же вспомнил он сказочно прекрасную Русалку.
   - Отобъётся! - упокоила его Уля, - На дно уйдёт. В конце концов, тоже драться умеет - хвост есть, руки, зубы.
   - Зубы! - Антон даже побледнел, - Как .я мог забыть про Арсению?! К реке! Сейчас вызовем!
   - Не вспомнил, потому, что она не пройдёт сюда, - успокоил его Чак,
   - Не прорвётся сквозь Пустоты, их целых две по пути сюда, - добавил Лак.
   А в комнату уже входили Хаунды. Четверо. Подтянутые молодые люди. Но... Что-то не совсем человеческое было в их облике. Антон сначала затруднился определить для себя - что именно. Потом рассмотрел - на руках вместо ногтей - когти. На лице... ничего особенного, вроде... А-а-а, вот! Глаза у всех карие - нормально, да зрачки вертикальные. Ещё - уши заострённые. И они постоянно к чему-то принюхивались.
   На Людей и Киясов взглянули миролюбиво, кивнули приветливо.
   И уставились на Арианина. Который их появление воспринял на редкость спокойно. Как бы мельком взглянул - и продолжил кормить Киясок.
   И Антон догадался откуда у него такое спокойствие взялось! Арианин был буквально облеплен Киясками. И на руках у него сидели, и на плечах, и за шею обнимали.
   - Как в Древности! - подумал Антон, вспомнив про отряды детей-телохранителей у некоторых тогдашних правителей. Да... не у каждого рука поднимется нанести удар, если перед тобой дети...
   Опять появилась мадам Новак. На этот раз она принесла банку с маленькой рыбкой. За ней шествовали два кота, - облезлый, но гордый Флокс и Рыжий Митенька и Бранчик.
   - А как насчёт Цыпыча? - вскинулся Антон, - Туман ему...
   - Машина уже в Бункере.
   Мадам Новак подошла к стене и нажала на что-то, видимое только ей.
   Стена бесшумно отъехала в сторону, и все увидели каменную лестницу, уходившую далеко вниз.
   Два Хаунда пошли впереди, двое замыкали группу.
   Когда стена уже смыкалась за ними, Антон оглянулся и увидел...
   Змеевидными щупальцами в комнату вползал сизый Туман - извиваясь, сжимаясь в пружину и бросаясь вперёд, он проникал в дом через окна...
   - Туман что - ядовитый? - тихо спросил Антон, ни к кому не обращаясь.
   Как он и ожидал, ответила мадам Новак.
   - Нет. Но он может задушить. Или утащить с собой...И потом говорят, что внутри у него скрывается кто-то...или что-то...очень враждебное нам всем.
   Антон зябко поёжился. И начал осматриваться, благо в Бункере было светло, бормоча под нос - Опять влипли...Хотя и не вылипали!
   Киясы хихикнули, а Уля строго посмотрела на него. И желание "философствовать" пропало.
   В Бункере было светло, чисто, даже уютно. Всю стену с левой стороны занимали аккуратные полки с многочисленными банками и контейнерами.
   - Соленья-варенья, - опять забубнил Антон, мельком взглянув на полки.
   - Патроны-взрывчатка, - тотчас поправила его мадам Новак и бережно поставила банку с рыбкой на стол в середине помещения.
   - Еда - справа! - прошептал Антону Лак.
   - Много! - уточнил Лак и кивнул на такие же аккуратные полки с другой стороны.
   А из-за угла уже медленно выезжал...
   - Цыпыч! Друг! - бросились к машине все дети.
   Цыпыч радостно тарахтел мотором и гудел изо всех сил, приветствуя их. Выглядел он намного лучше - страшные раны стали затягиваться. Во всяком случае, на капоте уже не было следов чудовищных когтей...
   Мадам Новак молча сунула Антону бутыль с машинным маслом.
   - Где мазать-то?
   - Лей на меня по всему периметру! Как говаривал свет-мой-Степан...Ладно. Ладно! Не торопись! Чудесное просто снадобье, скажу я вам! - пыхтел довольный Цыпыч.
   Все сразу захотели помочь Антону. Бутыль перещла к Уле.
   А после "поливки", Цыпыч уже самостоятельно открыл свои двери и пригласил всех занять места "согласно штатному расписанию", как говаривал свет-Степан-Акимович!
   Флокс и Митенька, хоть и были котами обыкновенными, тотчас поняли, о чём речь идёт и уселись на переднем сидении. А Бранчик обвился вокруг рулевого колеса, делая вид, что "рулит". Светик-Малолетик взяла со стола банку с рыбкой и, довольная, села сзади, крепко прижимая эту банку к себе обеими мохнатыми ручками.
   Увидев, что дети заняты, мадам Новак подошла к Хаундам.
   - Бывали уже в такой ситуации?
   - Бывали и похуже деньки.
   - Но и получше - тоже!
   - Я слышала, он много Людей уже забрал...Пожирает, что ли?
   - Такого не знаем. Он приходит неожиданно, и так же неожиданно исчезает.
   - Разное про этот Туман говорят. Но ни слова хорошего!
   - Да... Слухов полно, да толку мало.
   - Одно известно точно. Этот Туман - против всех.
   Мадам Новак положила руку на кобуру.
   - Не всегда помогает, говорят, - заметил её движение один из Хаундов.
   - Слышала. Но чтобы убедиться, надо попробовать! ...Кстати, слева в углу - раскладушки. Что стоять на ногах - силы для другого могут понадобиться.
   - Опять - походный вариант, - заметил Антон суету Хаундов, которые с готовностью обустраивались на новом месте.
   А те и им принесли раскладушки - в качестве дружеского жеста.
   Походный вариант оказался не таким уж и плохим - с матрасами и пледами.
   - А вот интересно, - Чак блаженно растянулся на одной из импровизированных кроватей, - Зачем мы наспех завтракали наверху, если здесь так много еды? - и он воззрился на полки, уставленные банками.
   А судя по запахам, которые он с братом давно уже уловили, - еда была отменной!
   - Наверху - горячее поели, - пояснила Уля, - а здесь - сухомятка.
   - Ну, это не беда, - облизнулся Лак, - Было бы что. А уж в каком виде...
   - Не суть! - согласился Чак.
   И Киясы продолжили созерцать различных размеров, - но в основном больших, - банок на полках, прикидывая, что же там может быть, раз пахло так неотразимо прекрасно.
   - Антон! - вдруг вскрикнула Уля.
   А тот покачнулся и медленно осел на пол.
   Его тотчас подхватил на руки один из Хаундов и бережно положил на раскладушку.
   Вокруг него сразу сгрудились все , включая и Арианина, который не расставался с Киясками ни на минуту.
   Мадам Новак пощупала пульс Антона, приложила ухо к груди - сердце послушала.
   - Он просто спит! - сказала она наконец.
   И все облегчённо вздохнули.
   - Но это же ненормально - вот так - сразу! - всё ещё беспокоилась Уля.
   - Он... вспоминает! - уверенно сказал Чак.
   - Что-то очень важное... для всех! - добавил Лак.
   Киясы уютно устроились рядом со своим Принципалом. И уже собрались по очереди заходить в его Сон - не только из любопытства, но и из предосторожности - вдруг помощь понадобится - ведь известны случаи, когда Люди умирали во сне...
   Как наверху раздался грохот - кто-то невероятно сильный ломился в дверь Бункера - стучал, громыхал, царапал, пинал, выл.
   Трое Хаундов бросились вверх по лестнице. Уля метнулась было за ними. Но мадам Новак остановила её.
   - У нас на Вайлде мужчины защищают женщин. А мы поможем им, если дела будут совсем плохи.
   Четвёртый Хаунд уже держал спящего Антона на руках. Рядом стоял Арианин, поспешно, но осторожно, убирая Киясок в бесчисленные карманы своего сюртука. Да те и сами деловито устраивались в этих самых карманах. Ведь не впервой!
   Стремительно скатились вниз Хаунды.
   - Есть куда уходить? Сейчас высадит дверь!
   - Сюда! - мадам Новак удивительно проворно метнулась к еле заметной на фоне многочисленных полок двери.
   Она была настолько массивна, что потребовались усилия трёх Хаундов, чтобы открыть, а потом и закрыть её.
   Помещение, в котором они оказались, почти зеркально повторяло то, из которого им пришлось так быстро уходить - те же полки по обеим сторонам, с едой и боеприпасами, - только всё - в уменьшенном варианте.
   - А отсюда...- Уля внимательно смотрела на мадам Новак.
   - Некуда.
   - А как же запасной выход?
   - Бункер строился на случай нападения Местных, не более того.
   - А Туман - не местный.
   - Про него намного позже узнали.
   - Значит, отступать уже некуда.
   - Выходит, здесь и примем бой...в случае чего, - и Хаунды стали проверять своё снаряжение. Конечно, там всё было в порядке, но на всякий случай - не повредит.
   - Надеюсь, не последний, - пробормотал Чак и посмотрел на свои задние лапки.
   - Даже хорошо, что сапожки потеряли - время не надо тратить на одевание-раздевание.
   - Не потеряли! - поправил его Лак с лёгким укором, - вынужденно оставили в нашем Гараже! Который временно занимал Враг!
   - Драпали, что ли? - с недоверием в голосе спросила Уля.
   - Ещё чего! Сняли! В бою каждый коготь пригодится!
   - Молодцы, - одобрила Уля, пожалев в душе, что у неё вообще нет когтей.
   Ведь ими очень хорошо сражаться...Видела она, как дралась её лучшая подруга, Лоранта, которая ну..не совсем Человек...спасая её, Улю, от страшной смерти в пасти Крока на Земле-2... И ведь отбила! Хотя сами виноваты были - не надо купаться в незнакомых местах на их родной Планете. Там это всегда чревато...
   Раскладушки уже никто доставать не стал. Антона посадили на деревянный пол, прислонив спиной к одной из полок с продуктами.
   Он по-прежнему крепко спал, дышал ровно и глубоко. Чак и Лак, естественно, рядом.
   Осторожно подогнув полы сюртука, расположился неподалёку и Арианин.
   Мадам Новак велела Цыпычу никого не выпускать из своего салона и тот решительно захлопнул двери , хотя рыжий кот Митенька и пытался возражать - подвывал и царапал когтями окна машины. Да маленькая рыбка в банке металась и голову из воды высовывала, будто пытаясь что-то сказать...или предупредить о чём-то. Но никто на них не обратил внимания...
   Хаунды продолжали стоять у двери , тихо о чём-то совещаясь - хотя не трудно понять о чём.
  
   Ан-Тон даже не успел испугаться по-настоящему, как падение прекратилось.
   Он почувствовал, как что-то толстое и тёплое обвилось вокруг него - и он повис в воздухе, лицом вниз. И разглядел, какая порожистая Река текла по дну Пропасти. Попади в такую - все косточки перемелет...
   - Будь осторожен в поступках! Никогда не торопись! - рокотал наверху Дракон, вытягивая Ан-Тона хвостом из Пропасти.
   - Всегда смотри под ноги в незнакомом месте! Не беги!
   - А если от врагов? - Ан-Тон во все глаза рассматривал скалистые уступы, громоздившиеся вокруг.
   - Беги на врага! А от врага увёртывайся! Хитростью бери, если силы нет!
   Дракон осторожно поставил Ан-Тона на ноги.
   - Испугался?
   - Не успел!
   - Ну, ну...Беги к своим теперь. Вам предстоит трудный путь домой.
   - А ты отнеси нас всех сразу в нашу Деревню! - выпалил Ан-Тон, - Нас всего ничего и осталось-то. Все на хвосте у тебя поместимся!
   Он ожидал, что Дракон расхохочется, оглушительно так...Как шутку его слова воспримет.
   - Ну, положим, хвост мне нужен в полёте, - Дракон выглядел озадаченным.
   - А вот на спине, пожалуй... Тебя в лапах держать буду - дорогу будешь показывать Я уж и подзабыл, где вас оставил в прошлый раз.
   Ан-Тон потрясённо молчал. Сам Онн отнесёт их в Деревню! И это увидят все! И даже те, кто за Лесом живёт, в Городе, и не очень их, Деревенских, уважает!
   Он с недоверием смотрел на Дракона - наверное, шутит, всё-таки...
   Но тут сверху раздался грохот - будто гроза чудовищной силы приближалась. Завыл в Скалах неведомо откуда взявшийся ветер.
   Дракон взревел, страшно оскалив пасть. Схватил Ан-Тона лапой и отшвырнул в узкое ущелье, где он упал к ногам Джак-Алла, который уже бежал ему навстречу. А сам стрелой взлетел ввысь и скрылся за облаками.
   Грохот нарастал, ветер бушевал всё сильнее..
   - Что это?! - с трудом выкрикнул Ан-Тон.
   Джак-Алл подхватил его крепкими руками и прижался вместе с ним к Скале.
   - Битва! У Онна есть враги!
   - Пусти! Я хочу видеть!
   Ан-Тон во все глаза смотрел наверх, хоть и трудно это было - ветер бил в лицо, глаза слезились.
   А наверху...
   Онн сражался с двумя Драконами и Змеем Летучим.
   Здорово дрался...красиво даже. Рвал противников зубами и когтями, ловко уходил от ответных ударов.
   Но их было трое против одного...Когда первые капли его крови упали на Ан-Тона, тот звкричал, забился в руках Джак-Алла.
   - Не хочу! Пусть живёт! Он добрый! Он - наш!
   Ещё мгновение - и кровь полилась рекой, окрашивая Скалы в мрачный багровый цвет.
   Мимо пролетело что-то огромное и со скрежетом пронзило Скалы.
   - Крыло! Они оторвали ему крыло! - осипшим голосом проговорил Ан-Тон... и замолчал.
   Змей Летучий обрушился на Онна, замотал его своим телом в клубок. Раздался ужасный хруст - ломалось оставшееся крыло и кости Онна...
   У самой Пропасти Змей разжал свои кольца и щвырнул искарёженное тело Онна на площадку перед Пещерой.
   - Теперь - царствуй! - крикнул на прощанье.
   И откуда только взялись у Ан-Тона силы вырваться из могучих рук Джак-Алла. Скорее всего, тот сам был потрясён увиденным и разжал руки.
   - Это подло! Трое на одного! Подло! - в ярости кричал Ан-Тон, пока бежал к Змею.
   А добежав, встал напротив и оскалился на него, не хуже Зверька какого лесного.
   - Я тебя убью! Убью!
   Змей завис в воздухе, с удивлением разглядывая залитое кровью Онна маленькое существо, в бессильной ярости молотившее кулаками по воздуху.
   - Зверёныш-ш-ш! Зверёныш-ш-ш Онна! Похоже, кроме Разума, он вложил в твой Род и дури немало!
   И Змей замахнулся лапой...
   Оттолкнув Ан-Тона, вперёд выступил Джак-Алл, а рядом с ним встали ещё десять Воинов с обнажёнными мечами.
   - Да не проблема! - хохотнул Змей, и поискал глазами Ан-Тона, который всё пытался вырваться вперёд, да Воины не пускали.
   И сбоку не обойдёшь - Пропасть по бокам... Ан-Тон прекратил попытки и, глядя Змею прямо в его огромные, немигающие глаза, уверенно произнёс - Я тебя убью!
   - Попробуй вырасти сначала! - совсем развеселился Змей и, зависнув совсем низко над Воинами, стал опускаться на них...Ещё миг - и раздавит.
   Взметнулся Онн в последней отчаянной попытке спасти Вразумлённых им Людей ...
   Змей завизжал, вырвался с трудом из пасти Дракона и стремительно исчез в вышине.
   Онн выплюнул в Пропасть огромный кусок мяса, вырванный из шеи Змея.
   - В Пещеру бы мне, ребята, - прохрипел подбежавшим к нему Воинам.
   - Я убью его! - как заведённый повторял Ан-Тон, упав на колени перед самой мордой Дракона.
   - Расти давай, - еле слышно прохрипел тот, и с невероятным трудом пополз в Пещеру, подталкиваемый со всех сторон Воинами.
   Джак-Алл поднял Ан-Тона, поставил на ноги.
   - Пойдём!
   - Куда это? Да никуда я отсюда не пойду!
   - Тут недалеко - Река, нам искупаться надо. Да я там Травы поищу - есть такие, что даже тяжёлые раны за два дня залечивают.
   - И кости сращивают? - оживился Ан-Тон.
   - Конечно...Пошли.
   В Реку Ан-Тон бросился, не раздеваясь. А зачем? И одёжка заодно простирнётся. А на берег выйдешь - солнышко подсушит, ветерок освежит.
   Джак-Алл никакой целебной Травы на берегу не нашёл. Но сказал, что не беда, в Лес сходит - там выбор побольше.
   Когда вернулись, Воины стояли на Площадке перед Пещерой, понуро опустив головы.
   У Ан-Тона замерло сердце.
   - Всё? - враз осипшим голосом спросил он.
   - Всё, - ответил один из них, остальные закивали головами.
   У Ан-Тона потекли слёзы - сначала потихоньку, потом - рекой.
   - Почему - всё? Вмешался тут Джак-Алл, - Я не чувствую Смерти!
   - Он сам сказал - всё! - пояснил один из Воинов.
   - А нам велел уходить, - вступил в разговор другой.
   - И не входить больше, - присоединился к разговору третий.
   - Так, - на минуту задумался Джак-Алл, и посмотрел на небо, - до Темноты ещё далеко...- Ты, ты и ты, - обратился он к трём Воинам, которые с ним говорили, - На Охоту идёте.
   Что-нибудь побольше раздобудьте...Может, он запах почует и поесть захочет...Да и нам подкрепиться не помешает.
   - А если на запах кто-нибудь совсем... Ненужный придёт? - вытирая слёзы рукавом, спросил Ан-Тон.
   Он вспомнил рассказы Старших о страшных монстрах, которые иногда даже к их Деревне подходили...Сам, правда, ещё не видел. Старшие их заговорами отгоняли и приговаривали - Не нужны вы нам здесь, не нужны! Уходите, Ненужные!
   - Не посмеет, - сразу загудели Воины, - Это - место Дракона. Запах Дракона.
   - Семеро тут остаются. Не забудьте Костёр развести. А мы с Ан-Тоном - в лес, за Травами целебными.
   - Охраняйте! - уходя, обернулся к Воинам Ан-Тон, - Как следует!
   Те в ответ покивали головами. Лица серьёзные. Знают своё дело.
   Джак-Алл шёл быстро. И молчал. Ан-Тону тоже не хотелось говорить. Слишком много он увидел и узнал сегодня. Например, Дракон...Он вовсе не всесилен. Он проиграл. Ранен - в Пещеру еле вполз. Ещё не известно, выживет ли.
   Но Ан-Тон испытывал не злорадство - от того, что гигант повержен...Онн, которому нужно было приводить детей, и дети потом не возвращались...Но не ел их Онн! А что делал? Уносил куда-то - на обучение. А потом расселял по разным местам.
   Тут Ан-Тон остановился. Откуда такие мысли?
   - Не пугайся, - прошелестело в воздухе, - Это я сам тебе мысли такие внушаю, - Я - Онн. Дракон. Хочу, чтоб про детей знал и меня не боялся. Может, не придётся свидеться...
   - Почему это? - вслух сказал Ан-Тон, озираясь, - Сейчас Травы найдём! Вернёмся! Тебя вылечим!
   Джак-Алл молча взглянул на него, головой кивнул понимающе. И дальше пошёл.
   Скоро Скалы расступились. И вдруг Дорога показалась.
   Ан-Тон головой завертел - откуда она взялась? И увидел - заканчивается Дорога, а может, начинается, - от самых Скал отвесных. И дальше от них бежит.
   Он перевёл вопросительный взгляд на Джак-Алла.
   - Не нами сделано. Не нам вопросы задавать, - сухо ответил тот.
   Но Ан-Тон задумался. Если Дорога у самых Скал обрывалась, означало ли это, что её строители по этим Скалам свободно лазить могли? Как ящерки, например...Эта мысль очень не понравилась. Приходилось ему видеть Лесных Ящеров - издали, правда. Был впечатлён...пастями их зубастыми...
   А Дорога вела вдаль. А там - Лес с его целебными Травами.
   И где-то между Лесом и Скалами, точка какая-то маленькая двигалась.
   - Медленно...Очень медленно идёт, - начал рассуждать вслух Джак-Алл, - Если подождать, пока в Лесу скроется, обратно до Темноты не обернёмся.
   - А если это - кто-нибудь из Ненужных?
   Джак-Алл молча посмотрел на свой меч.
   И они быстро пошли вперёд. И шли так быстро, что очень скоро расстояние между ними и "точкой" сократилось до минимума. А скоро и совсем понятно стало, что за "точка" такая перед ними вышагивает.
   Девушка! Идёт себе , не торопится. В лёгком сарафане, на голове косыночка весёлая.
   Джак-Алл негромко кашлянул.
   - Да я вас давно уже почуяла! - услышали они звонкий девичий голос.
   Но головы к ним не повернула.
   - Только зря идёте. В нашей Деревне сейчас все спят. И очень не любят, когда их Чужаки будят.
   И девушка, наконец, повернулась к ним лицом. Нет...мордой. Голова у неё волчья была.
   От неожиданности Ан-Тон сбился с шагу и чуть не упал.
   А Джак-Алл остановился, руки широко развёл в шуточном объятии, разулыбался.
   - Да какая же ты у нас красавица, девушка! - почти пропел.
   А девица сама растерялась при виде Джак-Алла...и голова у неё стала человеческой.
   - Ничего, симпатичная, - решил про себя Ан-Тон, всё ещё стоя шага на два позади Джак-Алла.
   - Её не бойся! - прошелестело у него над ухом, - Только в Деревню к ней сейчас не ходите - загрысть могут, не разобравшись.
   - Джак-Алл - сильный! - вслух ответил.
   - Числом возьмут! Видел, как меня Чёрные Драконы да Змей числом взяли...
   - Сама вижу, что сильный, - несмело улыбнулась девушка, - решив, что мальчик к ней обращается, - а меня Волой зовут. Из Рода Чицы.
   - Волчицы! - мысленно сложил два слова Ан-Тон.
   - А ты своё Второе Лицо покажешь? - она сделала шаг к Джак-Аллу.
   - С радостью бы, если бы оно у него было, - подумал Ан-Тон.
   - Некогда, - посерьёзнел Джак-Алл, - Друг ранен. Вот идём в Лес, Травы целебные собирать.
   - Друг ранен? - засуетилась Вола, - А у меня сестра есть! Ещё краше меня!
   - Тоже мне красавица! - чуть не брякнул Ан-Тон, - Так себе...Ничего.
   - Так идёмте! - продолжала суетиться Вола, - Я же тут все места знаю! Всё покажу!
   И она, действительно, и показала травные места, и помогла их собирать.
   Скоро у Ан-Тона и Джак-Алла в руках оказались целые охапки Трав. А Вола всё продолжала их собирать - сама тоже решила охапку нести.
   - Почему Джак-Алл её не остановит? - заволновался Ан-Тон, - Неужели он хочет показать ей Пещеру нашего Онна?
   - Джак-Алл не только сильный, - опять прошелестело рядом, - Он ещё и умный!
   Ан-Тон покосился на Джак-Алла и Волу- они продолжали тихо беседовать о достоинствах разных Трав.
   - Темнеет, - наконец сказал Джак-Алл.
   - Я провожу вас! - опять засуетилась Вола.
   Джак-Алл прижал руку к сердцу, улыбками опять расцвёл - мол, безмерно благодарен!
   И они быстро пошли по Дороге в сторону Скал.
   - У нас в Роду женщины себе мужей выбирают, - тараторила Вола, - И мы никогда мужей не покидаем...Не расстаёмся! И на Охоту с ними ходим!
   - Кто бы сомневался! Все волчицы так делают, - бормотал себе под нос Ан-Тон.
   А Джак-Алл всё поддакивал, да соглашался, - да, мол, здорово-то как!
   Но когда дошли до Скал, - а дошли быстро - он враз лицом посуровел. Охапку Трав у Волы забрал и напрямую сказал, что пора бы ей Домой возвращаться.
   Она зачастила о своих необыкновенных познаниях во врачевании ран и приготовлении Снадобий. В общем, Домой - ни в какую.
   Тогда Джак-Алл сказал ей, что и рад бы её помощь принять, да у них Табу - женщины к их походному Костру не должны приближаться.
   Вот про Табу Вола сразу поняла. Пригорюнилась, но осталась на Дороге. Стояла, всё вслед им смотрела. А когда они оборачивались - чтобы убедиться, что не крадётся за ними - платочком махала.
   Джак-Алл и Ан-Тон подошли, наконец, к повороту, за которым уже и Площадка перед Пещерой была.
   И тут Ан-Тон споткнулся - он просто физически ощутил, что кто-то ему в спину смотрит - пристально и недружелюбно.
   Он посмотрел на Джак-Алла, и тот всё понял.
   - Где? - спросил одними губами.
   Ан-Тон охапку Трав из одной руки в другую перекинул, - затекла, мол, рука-то - так и показал, откуда вражда исходила.
   Джак-Алл оказался там одним прыжком. Но даже с такой быстротой не успел. Только услышал, как камушки впереди с обрыва покатились.
   - Может, Зверь какой? - с надеждой спросил Ан-Тон.
   Потому, что мысль о врагах, выведывающих , где залёг раненый Онн, ему совсем не нравилась.
   - Не Люди, - повёл носом Джак-Алл, - Не Звери...Неведомое что-то...мне, по крайней мере.
   Они бегом проделали оставшийся путь.
   На Площадке горел большой Костёр. Много мяса рядом лежало - и сырого и печёного - поскольку не знали, какие у Дракона предпочтения.
   Все десять Воинов сгрудились у Пещеры, о чём-то переговариваясь.
   - Онн закрывает Пещеру! - прокричал Джак-Аллу один из них.
   Ан-Тон посмотрел наверх.
   Вход в Пещеру уже почти полностью был как бы паутиной заткан. И только в одном месте, ближе к земле, находилось совсем небольшое отверстие.
   Джак-Алл взвился в прыжке и швырнул туда охапку Трав.
   - Возьми, Отец, возьми! Поможет!
   Ан-Тон, хоть и не так быстро, но тоже к отверстию подскочил и две охапки, свою и которую Вола несла, успел просунуть.
   А Джак-Алл уже куски мяса в отверстие совал, не разбирая - сырое или печёное.
   - Поешь, поешь! - приговаривал, - От Трав полегчает, проголодаешься.
   Потом они стояли и смотрели, как и это небольшое отверстие "паутиной" затянуло.
   Но не быстро, как бы нехотя, и вроде, не так уж и плотно. Наверное, если лицом прижаться, то можно рассмотреть, что внутри происходит. Но никто этого делать не стал...Побоялись.
   - Зачем он так? - с обидой в голосе спросил Ан-Тон, - Неужели думает, мы его бросим?
   - Может и не думает. Просто знает, что сил наших не хватит. Не забыл? Два Дракона ещё остались и Змей летучий. Могут вернуться и...
   - Добить.
   - Видишь, сам всё понимаешь.
   Все сели у Костра, поели плотно. Потом стали решать - кому когда на Страже стоять.
   Ан-Тона не включили в число Дозорных. Не потому, что ребёнок, а потому, что неопытен - мог что-то не увидеть, не услышать, не распознать...Тогда - жди беды.
   Ан-Тон это понимал, не обижался. А, поев, взял холстину, которую ещё его Бабушка выткала, завернулся в неё - и на ступеньках, что вели ко входу в Пещеру, - пристроился.
   Холстина, с вырезом для головы посередине, грела чудеснейшим образом. Он вспомнил, как он мёрз в первую Зиму после Маминой Смерти. Зуб на зуб не попадал от холода - вот до чего доходило. Когда его Бабушка узнала об этом, принесла ему эту холстину, одела на него, села рядом и обняла.
   - Мама твоя ушла из Жизни- вот и мёрзнешь без её любви. Но осталась я, другие из нашего Рода - согреем! А теперь спи, я рядом побуду.
   И Ан-Тон заснул и проспал до обеда следующего дня. И с холстиной с тех пор не расставался.
   Вот и теперь, едва завернувшись в неё, он почувствовал тепло... Тепло Бабушкиных рук, любовь её и Мамы.
   Но не заснул. Тревога вдруг навалилась!
   - Мы - не одни! - закричал.
   Джак-Алл, устроившийся неподалёку, только взглянул на него и тотчас вскочил на ноги, успевших уснуть будить начал, но таких мало было - не спалось что-то.
   Воины бесшумно исчезли среди Скал, занимая оборону.
   Джак-Алл увёл Ан-Тона в укрытие. Там сунул ему в руку кинжал.
   - В драку не лезь. Но если будет необходимость - бей!
   А куда - Ан-Тон и без него знал. У них в Деревне даже Малышню учили, где наиболее уязвимые места у противника. Учили также отбегать от раненого противника - он ещё может ударить в ответ.
   Долго ждать не пришлось.
   Завры! Целая стая!
   Таких Ан-Тон ещё не видел - ростом с Человека, на задних лапах неслись, передними за Скалы цеплялись, когда попадались крутые места . Пасть - как у Крока Речного - длинная, зубастая. Глаза злым огнём горят. И много их было, много... Неслись, будто подгонял их кто сзади...Хотя, может так и было.
   В Лесах, вокруг Деревни Ан-Тона, тоже Завры водились. Но те - намного меньше и понятливые, как Собаки. Некоторые женщины их угощали, те не отказывались. Иногда видишь - стоит Завр у Калитки, а хозяйка ему пирожок какой суёт. Тот двумя лапами берёт и ест, а глазами красными - хлоп, хлоп. Были даже совсем ручные - по хозяйству помогали - деревья рубили, дрова таскали. В общем, Деревня с Заврами не враждовала.
   Да ещё Ан-Тон знал, что где-то, к счастью- далеко-далеко, жили огромные Завры - выше деревьев в Лесу. Знающие Люди так говорили.
   Но Ан-Тон этим слухам не очень-то и верил. Ещё чего! Завр таких размеров вряд ли листочками питался. А раз так, значит, Люди в тех местах не селились - кому охота пищей быть! А нет Людей, так откуда знать правду?!
   Все эти рассуждения промелькнули в голове Ан-Тона за доли секунды - пока он во все глаза смотрел на появившихся уже на Площадке монстров...
   Воины Джак-Алла яростно отбивались - рубили, резали, кромсали тварей, в Пропасть их сбрасывали.
   Но Завров было слишком много. Казалось, на месте упавшего, тотчас возникал другой. И в какой-то момент Ан-Тон понял, что Люди проигрывают.
   Вот и Джак-Алл бросился в бой. Встал спина к спине с другим Воином и вместе с ним рубился уже недалеко от входа в Пещеру...
   Вдруг Джак-Алл поскользнулся, наверное, на чьей-то крови, и...упал. Тотчас сверху на него прыгнул другой Завр - будто сидел там и ждал этого момента. Ещё миг и Джак-Алл погибнет...
   И такая ярость охватила Ан-Тона .
   - Ах ты, тварь! - ну, просто взревел он, выбегая из своего укрытия под Скалой, и вонзил кинжал Завру прямо в спину.
   Тот дёрнулся и затих.
   - Вернись в укрытие! - кричал ему Джак-Алл, - Сохрани Знания!
   Но Ан-Тон замер на месте, с ужасом наблюдая, как падают вокруг него Воины со страшными ранами от клыков и когтей Завров...
   И тут раздался вой - он оглушал яростью, клокотавшей в нём.
   Ан-Тон вздрогнул, но вместо страха ощутил вдруг надежду.
   - Это - к нам! - крикнул он Джак-Аллу, который бился в самой гуще схватки.
   - Я и ...сам...понял! - с трудом выдохнул тот, поражая злобного Завра, - Уходи отсюда немедленно!.. Спасай Знания!
   - Ничего ты не понял! С нами встанут!
   - Не возражаю! - Джак-Алл разрубил пополам очередного Завра, - Но пусть поторопятся, - добавил еле слышно.
   И "они" поторопились.
   Большая стая огромных Волков выплеснулась из-за Скал.
   Завры были смяты, разорваны в клочья, искусаны до смерти, опрокинуты в Пропасть - где и сгинули.
   Волки сгрудились на Площадке. Волки? Глядь, а это уже Люди стоят рядом с Воинами Джак-Алла.
   А к нему подбежала...Вола! Да не одна, а много подружек с ней было. Не тратя слов понапрасну, стали они Воинов раненых с земли поднимать, да раны обмывать и целебным зельем смазывать.
   Джак-Алл улыбнулся Воле, та кивнула ему и к подружкам присоединилась.
   А к Джак-Аллу подошёл седой гигант.
   - Вола, дочка моя, беду почуяла. Сказала, хорошие Люди пропадают. Я ей всегда верю. Дар у неё- хороших узнавать...Вот и пришли.
   - Спасибо! Мы ответим, если надо будет - только позови.
   Седой гигант кивнул ему и прочь пошёл. Но на Пещеру бросил-таки взгляд искоса. Знал ли кто там, не знал....не суть. Помог - и спасибо.
   За ним и другие из его Племени потянулись. А что ещё тут делать? Врага одолели, раненых перевязали, а для разговоров - не время.
   Только Вола минутку помедлила - улыбнулась одинаково и Джак-Аллу и Ан-Тону, да и побежала быстренько за своими.
   Воины, кто ходить мог, новый Костёр соорудили, перенесли к нему тяжело раненых товарищей, сели молча рядом.
   - Спите! - неожиданно для себя вдруг сказал Ан-Тон, - Сегодня нас никто не потревожит!
   И растерянно повернулся к Джак-Аллу.
   - Сам не знаю, почему так сказал!
   - Не ты сказал. Онн через тебя говорит!
   - Спите! Не беспокойтесь! - откуда-то сверху донёсся до них звонкий девичий голос, -
   - Мы покараулим!
   Все посмотрели наверх, на Скалы. Там, в темноте, светились...волчьи глаза.
   - Никогда не обращал внимания на наших волков, - пробормотал Ан-Тон, - Какие у них глаза? Тоже светятся в темноте?
   - Ты лучше вот на что посмотри! - Джак-Алл держал в руке кинжал, - Ты им Завра убил.
   - А что тут особенного? Нет, кинжал, конечно, - ещё поискать таких!
   - Ты его в спину заколол.
   - Да? Сказать по правде, я лупил во что придётся!
   - А у этих Завров на спине - броня. Ты её пробил. Одним ударом...Я бы не смог.
   - Это...случайно!
   - Ничего случайного в Нашем Мире нет! Онн тебе покровительствует. Похоже, быть тебе нашим новым Волхвом.
   - Ну уж нет! Я хочу быть Воином, как ты!
   - Одно другому не мешает...Давай спать. Я, например, устал.
   И на Ан-Тона тоже усталость навалилась, а вместе с ней и сон пришёл.
   И он уснул под благодарные выкрики Воинов, которые тоже вокруг Костра спать устраивались.
   - Спасибо, красавицы! Спасибо, хорошие! Спасибо, Волчечки! Мы вам тоже поможем, если что!
   - Лучше не надо, чтобы наступило это "если что", - прошептала Вола, сидя на вершине Скалы.
   И посмотрела вниз, туда, где спал Джак-Алл. Но совсем недолго туда смотрела. Не до того. Караулить надо.
   А наутро все проснулись от грохота, будто льдины сталкивались и ломались. Вскочили, озираясь, за мечи схватились.
   И увидели. что это лопается преграда, которая загораживала вход в Пещеру - трескалась, ломалась , и к их ногам большими и малыми кусками падала.
   Вдруг всё смолкло...
   - Отец! Еды подать? Или помощь какая нужна? - выступил вперёд Джак-Алл.
   Ответа не последовало, даже шороха не было слышно.
   Воины застыли в напряжённом ожидании.
   Тут в Пещере раздались тяжёлые шаги - ещё, ещё, всё ближе и ближе...
   И из Пещеры вышел...
  
   Антон открыл глаза и увидел склонившихся над ним Киясов. Глаза у обоих были широко открыты.
   - Видели, да? Кто вышел-то?!
   - А ты?
   - Не успел! Раз - и уже здесь!
   - И я не разглядел! - быстро ответил Чак.
   - А я..., - начал было Лак, но Чак тут же толкнул его задней лапкой.
   - И я, - послушался он брата.
   Старший брат-то всё-таки. Хоть и на двадцать минут всего.
   - Врёте! - начал злиться Антон.
   Но тут вдруг напрягся.
   - Тихо! - крикнул.
   Все посмотрели на него, но никто не удивился. Жизнь на Вайлде быстро учит слушать друг друга. Причём, внимательно.
   - Туман вот-вот сюда проникнет!
   Он даже не удивился - откуда это знает. После всего пережитого и увиденного...Знал! И всё тут.
   - Гордимся! - услышал он шепот своих Киясов, - Восхищены!
   - Другого помещения нет, - помрачнела мадам Новак, - Бункер построен для защиты от Людей и Зверей. А Туман...Когда строилась, про него никто и слыхом не слыхивал.
   Хаунды молча вынули Ганы, кнопками пощёлкали - проверяли готовность.
   Уля, нахмурившись, присоединилась к ним. В каждой руке у неё по кинжалу - девочка явно предпочитала холодное оружие.
   Арианин осторожно снял сюртук, аккуратно положил его на пол и встал рядом с Улей.
   Цыпыч вдруг взревел мотором, напрягся, судя по тому, что весь корпус у него ходуном заходил - и обрёл свою прежнюю форму! Ну, почти...Со вмятинами и весь располосованный когтями, но - целый! И даже стёкла на месте!
   Мадам Новак тотчас велела детям сесть в машину. И про сюртук с Киясками не забыла, конечно, - бережно положила на заднее сидение. А Светик-Малолетик банку с рыбкой взяла себе на колени.
   Антон же остался на месте вместе со своими "пупсами" .
   Только грозная мадам Новак рот открыла, чтобы поинтересоваться, уж не требуется ли им особое приглашение...
   - Туда можно уйти! - сказал Антон и пошёл к стене напротив,- Там - большой тоннель. Можно выйти наверх далеко отсюда.
   - Что за тоннель?! Откуда? - изумлению мадам Новак не было границ,- Ничего там нет!
   - Не было. А сегодня с утра - есть.
   - И кто же это диво дивное свершил?
   - Чёрная Медуза.
   На минуту все лишились дара речи.
   - Я уже был у одной такой твари в пещере! - взвизгнул Арианин, первым пришедший в себя, - А теперь - мы...сами к ней - прямо в пасть?!
   - Выбор небольшой, - заговорил один из Хаундов.
   - Туман нас наверняка задушит, а Чёрная Медуза, всё-таки, живое существо...
   - Которое можно убить! - положила конец дискуссии Уля.
   Антон посмотрел на своих Киясов.
   - Опасности - никакой, - уверил всех Лак.
   - В данный момент, - уточнил Чак.
   - Только надо - очень, очень быстро!
   - Туда ещё попасть надо. - всё еще сомневалась мадам Новак.
   - Не проблема! - заверили её Хаунды.
   И когтями вмиг вырыли очень даже большое отверстие.
   Подъехал Цыпыч и, мягко ткнувшись "носом" в дыру, расширил её до вполне приличных размеров.
   И все оказались в большом тоннеле.
   - Никогда не видела Медузу, - хмурилась, как всегда мадам Новак, - Судя по тоннелю...
   - О-о-о! - развёл руками Арианин, - Огромна и страшна!
   Мадам Новак цыкнула на него, показав глазами на детей. Которые и не думали бояться, а с любопытством посматривали по сторонам.
   Киясы прислушались-принюхались и показали лапками направо. И все быстро зашагали в ту сторону.
   - Она нас заколдует, - бормотал Арианин, - И ахнуть не успеем! Сожрёт с потрохами!
   Но на него никто не обращал внимания.
   Цыпыч ехал быстро. За ним почти бежали все остальные.
   - А что это Чёрная Медуза вздумала ... путешествовать? Или это нормально для неё? - обратился Антон к торопливо идущей рядом с ним мадам Новак.
   - Сама об этом впервые слышу, - кратко ответила она - берегла дыхание.
   Киясы в сторонку отбежали - стены да пол понюхали. Чак, кажется, один разок даже землю лизнул.
   А вернувшись, сообщили -
   - Медуза - в ярости! Кто-то посмел в её подземных владениях появляться. Ненадолго, но часто. Вот она и решила прочесать территорию, в надежде...
   - Надежда! - вдруг споткнулась мадам Новак. - Город Надежда!
   И только Светик-Малолетик видела, как заметалась при этих словах маленькая рыбка в банке, которую она крепко держала в своих мохнатых ручках. Забормотала она, засюсюкала что-то успокоительное, к банке мордочкой наклонившись. Но рыбка продолжала метаться...
   И опять же - никто не видел, как посерел лицом Арианин. Понял, что это по его душу Медуза тоннель вырыла...
   - Быстрее! - вдруг закричал Чак во весь голос, - Медуза сюда повернула!
   А Лак взвизгнул совсем по-кошачьи. Но не от страха, конечно же, а от азарта - если здесь уместно это слово.
   - Они бежали, спасая свои жизни, - вдруг вспомнил Антон фразу из какой-то книги.
   Конечно же, бежали все - да как!
   Но Чёрная Медуза, похоже, настигала...Они уже отчётливо слышали глухие удары о землю - это она щупальцами отталкивалась от земли, бросая своё огромное тело вперёд.
   Уже хрипела на бегу мадам Новак - возраст сказывался.
   - Эх, надо бы и её в машину посадить, с малышками! - запоздало подумал Антон, - Ну почему хорошая мысля всегда приходит опосля?!
   Где-то уже совсем за их спинами защёлкал огромный клюв Медузы...
   Арианин вдруг повернулся к Антону. Лицо у него было совсем серое.
   - Я бы никогда не причинил вреда детям, - прохрипел он.
   И остановился.
   - Ты что...- закричал Антон.
   Но Арианин уже шёл навстречу Медузе.
   - Меня возьмёт. А вы бегите, - услышал Антон, - Своих детей нет, я к Кияскам привязался, как к своим.
   - Да никого ей отдавать не собираюсь! - заорал Антон, останавливаясь.
   Но его звонкий голос перекрыл рык Предводителя Хаундов - Огонь в восемь стволов!
   И только Цыпыч мчался вперёд, к выходу из тоннеля, увозя малышей.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"