Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


То Фантазии для Храбрых

Глава Четырнадцатая

Где ты?

   - Давай-ка отдохнём, Дуся! - Вась Васич сладко потянулся и
   откинулся на спинку сиденья.
   Внедорожник проехал ещё несколько метров, подыскивая подходящее место, и остановился на небольшой полянке, скрытой от шоссе густыми кустами и деревьями. Вообще-то и никакое это было не шоссе. Так, грунтовая дорога. И машин по ней проезжало "в час по чайной ложке".
   Вась Васич распахнул дверь и закрыл глаза, наслаждаясь ароматами Леса. Своего Леса, Земного...
   Красотища-то какая! Особенно после Каприза-1. Или, по крайней мере, той его части, где их принимали Местные. Хотя Данилыч и твердил, что лучше не бывает. Бывает! Ещё как бывает!
   Вась Васич на минуту приоткрыл глаза и посмотрел на зелёные кроны деревьев. Да лучше не придумаешь! Хотя, всяк кулик своё болото хвалит...Но после пустынь и гор Каприза....Нет, растительность, конечно, там была. Но разве сравнить с Земным Лесом! Эх, Данилыч - друг ушастый! Зря отказался на Земле побывать!
   Вась Васич глубоко вздохнул и опять закрыл глаза. На душе - мир и покой! Хотя его миссия опять провалилась. Уже в третий раз. Ну, не хотят Местные давать разрешение на постоянное присутствие ребят из ОПЛОЗа. Для них - Отряд Первой Линии Обороны Земли - пустой звук. Уверены, что на них никто не нападёт - нечем заинтересовать, мол. Нет у нас ничего, кроме теплиц с овощами, говорят. А сами дальше своего Овощного Городка, или как там его, не пускают. Вернее, не рекомендуют.
   Ну, его, Вась Васича, такого рода рекомендации только распаляют. Поэтому, выждав момент, ночью, естественно, отправился на разведку, так сказать...Спасибо Данилычу, другу ушастому...
   Сразу за забором напало Нечто - и не поймёшь - то ли насекомое, то ли зверь... Да так скрутило по рукам и ногам...
   А Данилыч, хоть и вылитый заяц-переросток, умело так проблемку решил...И ускакало Нечто, тихо подвывая, на трёх ходулях - а было четыре.
   Данилыч очень укоризненно посмотрел тогда на Вась Васича и выразился в том духе, что - чем дальше уйдёшь, тем больше получишь...проблем, естественно. И очень убедительно ушами пошевелил.
   Вась Васич тогда, в который уже раз! - убедился, что Разуму совершенно безразлична форма тела...Уж очень жители Каприза-1 похожи на зайцев - больших, на задних лапах ходящих...Но, судя по тому, как быстро Данилыч справился с обидчиком Вась Васича - вовсе не трусливых. А Данилычем Вась Васич его назвал в честь соседа по Даче - Данилы Ивановича. Тот в холодное время года ходил в шапке-ушанке с вечно торчащими вверх "ушами"...А настоящее имя "Данилыча" Вась Васич был не в состоянии ни запомнить, ни произнести, называя его постоянно одним коротким словом "Друг".
   В общем, ЗайцЫ, как все в ОПЛОЗе называли жителей Каприза-1, именно с ударением на последнем слоге, - опять не пустили...в свой " огород". А жаль. Уж очень удобно их Планета располагалась...Можно было миновать целых две Пустоты на пути...в общем, на пути дальше.
   Вспомнилась Вась Васичу и его первая попытка выйти за пределы Агрогородка...Редко об этом вспоминал, но вот сейчас расслабился.
   Тоже ночью - перелез - и пошёл, пошёл. Думал, минуточек 20 побродит, посмотрит. Ведь многое и ночью можно увидеть. Ну, и увидел...Со всех сторон надвигались на него светящиеся точки, как бы светлячки - некоторые были на расстоянии полу-метра от земли, другие - намного выше, скажем, метра три, а то и четыре. И Вась Васич бросился бежать назад, "аллюром три креста", так сказать. Потому, как знал, что это за "светлячки" такие. Глаза хищников светились в темноте...
   И к нему они приближались очень быстро.
   А у Забора его ждал друг Данилыч - с бластером в руках. Ничего в тот раз не сказал, только внимательно осмотрел со всех сторон - не прицепился ли кто к одежде...
   Зато после второго раза, уже прощаясь, выразил удивление по поводу тяги Вась Васича быть съеденным и непременно ночью.
   Хотя, добавил он после минутной паузы, и днём такая неприятность может приключиться...
   Короче, Вась Васич укрепился в мысли, что ЗайцАм было, что скрывать. Иначе давно бы зачистили территорию на много километров вокруг - при том оружии, которое он у них видел.
   Ну, а Забор, Изгородь, Плетень- как хочешь назови - являлся почему-то непреодолимым препятствием для хищников на многих Планетах.
   Тут Вась Васич сильно закашлялся.
   - Дуся! - замахал он руками, - Не надо! Задыхаюсь! Прекрати!
   Дуся, биотехническое чудо из далёких космических мест, в виде внедорожника, послушно прекратила подачу лесных ароматов в свой салон. Ведь раз Хозяину нравится дышать лесным воздухом, так можно и подбавить, усилить, умножить...Но, перестаралась, похоже.
   Вась Васич вышел из машины, подошёл к ближайшей берёзе и обнял её.
   - Как хорошо! - проговорил он вполголоса, - Хорошо-то как!
   Дуся, не упускавшая возможности поболтать со своим Хозяином, промолчала. Надулась, наверное.
   - Поехали, - сказал Вась Васич, вернувшись на своё сидение, - Хорошего - понемножку!
   Но Дуся с места не сдвинулась.
   - Хорош дуться! Мне понравилось, в общем-то. Я и землянику почувствовал, и грибочками так аппетитно повеяло...и цветы всякие ...Только очень уж много всего! Ты в следующий раз понемножку на меня навевай, а то чуть не задохнулся, честное слово. Ведь как я не устаю повторять - всё хорошо в меру!
   - Я не дуюсь, - отозвалась, наконец, Дуся.
   - Тогда вперёд. Чего испугалась? Лягушек тут нет!
   Все в ОПЛОЗе знали о непреодолимом страхе Дуси перед лягушками. Но только Вась Васичу было известно о причине такого, казалось бы, нелепого страха.
   Вот и теперь на экране дисплея рядом с рулевым колесом появилась зловещая картинка - лягушка огромных размеров с зубастой пастью очень старательно пыталась разжевать внедорожник скромного серого цвета.
   - Дедушка!, - всхлипнула Дуся.
   - - Погоди! Ты же говорила, он жив остался!
   - Да! Но пришлось уйти на пенсию по проф. непригодности! - уже ревела Дуся горькими слезами, - Бедный дедуля! Мы все так переживаем за него!
   - Но у нас таких монстров нет, слава Богу! А в этом месте даже наших земных малюток- лягушат нет! - немного раздражённо проговорил Вась Васич.
   Иногда его угнетала несколько повышенная эмоциональность внедорожника, которого он сам и назвал Дусей.
   Когда он пришёл за своим агрегатом в Ангар ОПЛОЗа, ему сразу понравился этот маленький, по сравнению с другими машинами, серенький, скромненький внедорожник. Поэтому и назвал его ласково - Дуся. И ни разу не пожалел о своём выборе. Но склонность к сентиментам иногда зашкаливала.
   Чтож, нет в мире совершенства.
   И тут же Вась Васич пулей вылетел из машины. С экрана дисплея к нему тянулась - и уже почти достала - лапа зелёного чудовища.
   Но это была реакция, выработанная годами. В следующую секунду, Вась Васич, делая вид, что вытирает несуществующий пот со лба, вернулся на место..
   - Ну и шутки у тебя, Дуся! Как ты меня врасплох застала!
   - Визуальные эффекты! - радостно хохотала Дуся.
   Вась Васич против розыгрышей и шуток ничего не имел. Тем более, что сейчас он позволил себе несколько минут отдыха.
   - Ну, теперь едем? - добродушно спросил он свою машину-веселушку.
   - Это можно! Но...
   - С вами кто-то поговорить хочет. Но он - хищник. И я ещё не решила - подпускать его к вам или нет.
   - Этот вопрос я и сам могу решить.
   И Вась Васич решительно вышел из машины.
   Хищник? Ну, тут большое разнообразие имеется. Это может быть и оборотень...Но ведь Татьяна Ивановна настрого запретила им подходить близко к своей Даче, до которой и оставалось-то каких-нибудь два дня быстрой езды...Широкая натура у Татьяны Ивановны - это всем известно.
   Это может быть и ...
   - Здрасьте вам! - вышел тут из кустов парень студенческого вида, в надвинутой на глаза бейсболке.
   - Ты что здесь делаешь? - искренне удивился Вась Васич, - Последний раз мы виделись далековато отсюда!
   - Жизнь вносит свои коррективы, - вздохнул парень, - Пришлось вот сюда прибежать.
   Да. Эрлы не признавали никакие виды транспорта - только бегом, быстренько так...Да что говорить - всё делали стремительно - и нападали так же...глазом моргнуть не успеешь.
   Вась Васич не собирался глазом моргать. Он знал, как защищаться от Эрлов. К тому же, этот даже помог Лайта спасти и мальчика Славика, который многого стоил. Ну, не то, чтобы помог...но посодействовал. Поступок немыслимый для Эрла...
   - Говори, что надо?
   - Там ваш ребёнок в кустах...Людская девочка, - выпалил Эрл.
   Вась Васич вломился в кусты, намного опередив даже Эрла.
   Действительно, девочка лет 12 лежала на небольшой полянке. Она была без сознания.
   - Не я, не мы! - бормотал Эрл за его спиной, - Я вот , наоборот, помогаю! А одного из ваших, из Людских, я даже спас! Так что, среди ваших, у меня теперь побратим есть!
   Убедившись, что девочка жива и, похоже, всего лишь крепко спит, Вась Васич отнёс её в машину. Дуся тут же демонстративно захлопнула все двери, давая понять, что теперь это её дело - защищать девочку и что она относится к этому серьёзно.
   А Вась Васич вернулся на ту полянку, чтобы как следует всё рассмотреть. Следы умел читать, что книгу раскрытую.
   Так-так... Собака была...большая, скорее всего, овчарка...
   Охраняла девочку - и успешно. Некто пытался подойти, но отступил...Ладно, этой цепочкой следов чуть позже заняться можно. А вот овчарка убежала...но вернулась - и уже не одна. За помощью бегала, молодчина. Привела Человека...Он подбежал к девочке, склонился над ней...И исчез. Вместе с собакой... Дела-а-а-...
   Вась Васич ходил по поляне кругами, и круги эти всё увеличивались. Ни одна мелочь не ускользала от его вннмания.
   На поляну приходили хищные звери - волк был, совсем близко к девочке подходил, скорее всего даже обнюхал её тщательно...Медведь в кустах посидел, но не приблизился, сразу ушёл. Ба-а-а...да тут и оборотень был - уже на поляне в зверя перекинулся...Вот следы - человек идёт, а тут сразу - зверь...Но и он не тронул девочку...Чудеса, да и только...
   - Да кто ж её тронет-то? - будто прочитав мысли Вась Васича, опять забубнил Эрл, - Кому охота с Переводчицей связываться?!
   - Что? - замер на месте Вась Васич, - - Ты имеешь в виду...
   - Ну да. С другой Земли, которая за Солнцем.
   - Но всё же на неё кто-то напал...
   - Да вот он, - и Эрл ткнул пальцем в тёмный круг на земле, до которого Вась Васич ещё не дошёл.
   Увидев почти чёрное пятно на земле, Вась Васич аж зажмурился.
   - Я его лет сто не видел, - прокомментировал.
   - Больше. Сидел у себя в Норе, никуда не вылезал и к себе никого не пускал.
   - Меня пускал, меня, - раздался тут из кустов плаксивый старушечий голос, - О, горе нам, горе!
   Маленькая сгорбленная старушка сидела на пеньке и даже не пыталась вытереть льющиеся рекой слёзы.
   - Лесная Бабушка! - удивился Вась Васич, - Тоже не назовёшь душой компании.
   - Да их тут много всяких повылезало в последнее время, - раздражённо проговорил Эрл, неприязненно погладывая на плачущую старушку.
   Лесные Бабки, как он их называл, не раз отбирали у него ...добычу. По праву старшинства. Да ладно бы сами ели! А то ведь ...отпускали! Дело немыслимое! ...Правда, отпускали в самой лесной чащобе, так что не все и выходили к своим...У всех свои развлечения.
   - Не вижу! Ох, не вижу! - продолжала жаловаться старушка, Совсем её нигде нет!
   - Луны? - поинтересовался Вась Васич, подойдя поближе, - Сейчас много разговоров об этом Пророчестве.
   - Да какая Луна? - дёрнулась старушка и воззрилась на Вась Васича маленькими злыми глазками, - Какой мне прок от неё?! Я не полу-волк, полу-не-пойми-что, чтоб рыдать по ней!
   - Тогда, по ком печалишься? Что, или кого не видишь?
   - Иди отсюда! - затопала на него ногами старушонка, - Ты - всего лишь Человек, тебе знать не положено!
   - Но я знаю Ола-Игну и Нии-Кит-Лу.
   Старушонка аж обмерла. Но быстро взяла себя в руки.
   - Чем докажешь? На слово никому не верю! Мало ли что наболтать можно!
   - Да не врёт он! - Эрл по-прежнему, раздражённо, поглядывал на бабулю, - Откуда бы ему эти имена знать, если он с ними дружбу не водит?
   - Смотри! - только и сказал Вась Васич.
   Руку поднял, из гана вырвались серебряные пули и образовали в воздухе сияющий Крест.
   Заверещала, завизжала старушонка, руками замахала.
   Вась Васич другую руку протянул - серебряные пули послушно улеглись у него на ладони. Он их аккуратно убрал, вернул ган в кобуру и молча встал перед бабулей.
   Та вздохнула, голову подняла, в глаза Вась Васичу посмотрела.
   И увидел Вась Васич в её глазах такую тоску одиночества...
   - Прости меня, Бабушка! Не хотел тебя пугать. Хотел только доказать, что имею право знать...Прости меня, если можешь.
   - Могу... Но ты не обрадуешься тому, что узнаешь...Уже давно видится мне наше Пространство...
   - Наша Галактика?
   - Ну да... Всё на месте. Всё... почти. Земли вот - нет.
   Как это так? - отпрянул Вась Васич, - Орбиту поменяла так кардинально?
   - Да вообще нет! Нигде! Уж я смотрела, смотрела... Нет её!
   - Да не надо её слушать!, - вмешался Эрл, на которого страшное Предсказание не произвело никакого впечатления, - Местная сумасшедшая она у нас...навроде как.
   - Я никогда не ошибалась, - строго так сказала Лесная Бабушка, поворачиваясь к Эрлу.
   Тот сразу спрятался за спиной Вась Васича. Храбрым он был только ночью...с заплутавшими путниками.
   - Почему никому не говоришь об этом? - Вась Васичу очень хотелось услышать что-нибудь ободряющее.
   Например, что это всего лишь дурной сон...или что-то в этом роде.
   - Это - будет. Но не знаю когда. Так зачем зря переполох устраивать.
   Вась Васич повернулся, чтобы уйти - надо немедленно в Штаб сообщить. Даже если это всего лишь...разыгравшееся воображение Лесной Бабушки... надо подумать, в общем.
   - Постой! - окликнула его бабуля, - девчонку эту я охраняла, никому не позволила её обидеть, знай об этом.
   - Ха-ха-ха! - загоготал Эрл, - Да кто же это с Переводчицей связываться захочет?!
   - Найдутся. Родителей ведь её убили.
   Вась Васич даже споткнулся.
   - Впервые слышу! Когда? Где?
   - Отвези девчонку к Аграфене Городской - она её воспитывает, вот тебе и расскажет...если посчитает нужным.
   - Бабушка, ты всё знаешь! - Вась Васич решил узнать ещё кое-что, - Тут был Человек и Собака. Но пропали безследно.Тебе, конечно, известно, где они?
   - Известно-то, известно...Только ты ему сейчас ничем не поможешь.
   - Где искать-то хоть, скажи на милость!
   - Да там, где зрители рукоплещут, да не ему!
   Тут Лесная Бабушка взмахнула левой рукой и...исчезла. А чтобы не докучали вопросами. Что хотела сказать - сказала.
   Вась Васич уже сел за руль, когда перед машиной встал Эрл.
   - Чего тебе? - Вась Васич, как всегда, торопился, не до бесед было, тем более - с нелюдью.
   - Так это...Я второй раз тебе помогаю. Помни!
   - Что-о? Да ты...
   - Боевого Пса помог тебе сберечь - раз, - Эрл начал загибать свои длинные тощие пальцы, - Заодно ты обрёл нового Воина, ну, это уж я считать не буду. Зачем мелочиться! В пакете прошло, так сказать, - скороговоркой продолжал бормотать он, - И парня вашего молодого, Алексеем кличут - спас1 Своим живительным укусом! - от восхищения самим собой, Эрл весь напыжился и ростом будто выше стал, хотя и не был карликом.
   - А мы Гантов, врагов ваших, усмирили, забыл? Всё плакался, что рвут они вас на части. Так что никаких претензий быть с твоей стороны не может...Хотя, можешь быстро рассказать мне про Алексея?
   Эрл кивнул и начал. Но излагать телеграфно не умел. Для него важны были все подробности, он воспевал сам себя, периодически переходил на речитатив, пытался даже петь...Этого Вась Васич выдержать уже не мог. Потому, что когда Эрлы поют...Вы когда-нибудь слышали волчий вой? Так вот, - это не всегда - волки...
   Поняв главное, он остановил Эрла.
   - И что же ты хочешь за спасение Алексея? Про которого я, кстати, ровным счётом, ничего не слышал.
   - За это - ничего не прошу. Это я сам захотел - и сделал...Но ты - знай и помни!
   Вась Васич неопределённо пожал плечами и дал знак Дусе "отчаливать". Та рванула с места с явным намерением задеть Эрла. Не удалось. Эрлы, как мы знаем, двигаются стремительно...Впрочем, Дуся не очень-то и хотела.
   Девочка продолжала спать глубоким сном. А Вась Васич задумался о том, что узнал. Вышел подышать свежим воздухом, называется...
   Он дал команду Дусе ехать в город, к Аграфене Городской...то есть, к бабе Груше, которую он хорошо знал...вернее, думал, что знал. И в гостях бывал у неё вместе с Никитой Лукичём, и девочку эту видел - правда, мельком, да и внимания не обратил на неё тогда...А оказывается, вот оно что...
   Дуся ехала быстро, но не летела. Причём, без всяких кавычек.
   И под водой могла, и... Вот под землёй ещё ни разу не довелось поездить - по тоннелям всяким. Друг Цыпыч рассказывал - их там видимо-невидимо. Но, не пришлось пока. Малочисленные встречные машины, хоть и глупенькие были по сравнению с ней, на приветствие отзывались, что было Дусе чрезвычайно приятно - общительная она.
   - Стой! - вдруг крикнул Вась Васич
   Дуся послушно остановилась, а иначе, какой от неё прок, если над приказами начнёт задумываться. Хотя и удивилась. И было чему.
   Дороги впереди не было. Ни грунтовой, ни тропинки какой. Враз исчезла. Причём, реакция Вась Васича на этот раз оказалась быстрее, чем у неё. Чтож, таким Хозяином можно только гордиться.
   Деревья стояли стеной. За ними было видно какое-то движение. Неясные тени перемещались вокруг крон деревьев и кустов. Изредка они, как бы выпрыгивали на освещённые солнцем места - однако, тут же неслись обратно. Но даже мимолётного взгляда было достаточно, чтобы сказать - Это не Люди. Что никоим образом не повышало настроения...
   Тут девочка зашевелилась на заднем сиденье - проснулась. Заспанной не выглядела, глаза ясные, мордашка миленькая.
   - Не надо ничего мне рассказывать, - сказала.
   - Да не до рассказов тут, - вертел головой во все стороны Вась Васич.
   - Я в том смысле, что всё слышала, вообще всё-всё. Только пошевелиться не могла, даже глаза открыть сил не было.
   Вась Васич хотел аыйти, но не тут-то было. Дверь была заблокирована.
   - Дуся, давай без самодеятельности!
   - Но я должна убедиться, что вам ничего не угрожает!
   - Так почему так медленно? Давай, убеждайся!
   И Вась Васич повернулся к девочке.
   - Рассказывай всё, с того момента, как от бабы Груши вышла.
   - Я вас видела у нас, - охотно начала девочка, - Я - Настёна, - и она начала рассказывать, как баба Груша отправила её и Рекса сопроводить Алексея на Дачу к Татьяне Ивановне. Где летом жили все Великие, как сказала баба Груша, которые поумнее её были. Они-то и должны были решить - кто такой, в конце концов, этот Алексей - уже не совсем Человек, но еще и не зверь какой, как баба Груша говорила. Но когда она, выйдя из электрички, повела Алексея через Лес, чтобы дорогу срезать - да сто раз по ней ходила, и ничего, - напал на них...
   - Знаю. - нахмурился Вась Васич, - Ты его видела?
   - Только хвост, длинный такой, в шипах.
   - И он сразу Рекса обездвижел? Укусы Защитников наших - Собак и Кошек - для него могут роковыми оказаться.
   - Не могу точно сказать. Мне показалось, что всех сразу. Но Рекс рычать мог, а Алексей ругался...сильно.
   - Куда он их забросил, не знаешь?
   - Нет. Но сказал, что раз такие задиристые, то он предоставит им возможность подраться от души. Сказал, что мало не покажется - насчёт драк... И они исчезли.
   - Я догадываюсь, где они теперь, - невесело усмехнулся Вась Васич.
   - Их можно вернуть?
   - Других возвращали - знаю такие случаи...Ну, Дуся, как наши дела? Какова степень опасности?
   - Нулевая! Справа по борту вижу хорошо утрамбованную тропу - ехать можно, и быстро. А поскольку её не было, когда мы тут совсем недавно проезжали, значит...
   - "Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога, - пропел Вась Васич, - Поехали. По пустякам нас обычно в Лесу не беспокоят.
   - А эти ... существа, - нашла подходящее слово Настёна, - Они кто?
   - Лесные Жители, - буднично ответил Вась Васич.
   - Но мы с бабой Грушей много раз за грибами ездили, по ягоды ходили...
   - И ничего не видели, хочешь сказать?
   Настёна утвердительно кивнула.
   - Тишину и покой любят. Не нужна им известность...Которая, как ты не можешь не понять, ни к чему хорошему не приведёт.
   - Выходит, все эти сказки про Леших, да Русалок...
   - И ещё много про кого - сущая правда! В мире надо жить с Природой - тогда никто не тронет.
   - Но ведь среди них есть и ...
   - Есть. Не ходи в опасные для Человека места, особенно по ночам - вот и обезопасишь себя...почти на сто процентов.
   - Почти...- многозначительно протянула Настёна.
   - А вот для борьбы сл Злом и существуют такие, как мы с тобой!
   Дорога, действительно была хорошо утрамбована. Вернее, не дорога, а широкая тропа, как правильно назвала её Дуся.
   Настёна, не отрываясь, смотрела в окно. Но Лесные Жители больше не показывались. Вокруг стоял обычный Лес - красивый и дружелюбный для тех, кто его понимает и уважает. А под руководством бабы Груши, Настёна была именно такой.
   Вдруг деревья расступились - появилось небольшое Озеро и полянка вокруг него.
   Около Озера, прямо на траве ... сидело небольшое существо...страшненькое такое, красными глазками прямо на них смотрящее.
   Дуся плавно остановилась, не доехав до него шагов двух, и распахнула двери, прогудев при этом что-то приветливое. Знала она этого мохнатого, да клыкастого - несколько раз уже с Вась Васичем заезжала в такие места, где подобные водились. Впрочем, может это было одно и то же существо -такого рода подробности были вне зоны интересов Дуси - её дело - безопасность Хозяина.
   - Ну, здравствуй, Тимоша, - вышел из машины Вась Васич, - Как живёшь-поживаешь?
   Мохнатенький встал и, к удивлению Настёны, улыбнулся...очень даже дружелюбно.
   -Приветствую доблестного Воина и его прелестную спутницу! - он очень галантно поклонился в сторону Настёны, - Простите за столь архаичный способ вызова - вы не можете не знать, что я владею современными, даже сверх-современными, не побоюсь этого слова, технологиями, - он внимательно посмотрел на Вась Васича и Настёну - верят ли, - Но меня попросили сделать именно так!
   И замолчал, опустив голову.
   - Кто же? - поинтересовался Вась Васич, посчитав, что пауза затянулась.
   - Хочу предупредить...- и опять молчание, печальные вздохи, опущенная голова.
   - Сэр Септимус! - серьёзно сказал Вась Васич, - Вы являетесь храбрым рыцарем в своей среде, меня назвали доблестным Воином, - так к чему все эти ахи-охи? Говорите уж напрямую!
   Страхолюдик зыркнул на Настёну - и решился, наконец.
   -Озёрнвй Дедуля, - важно сказал, и прямо-таки поклонился в сторону озерка, - Имеет ин-фор-ма-цию! ...- Многозначительная пауза, - И оной желает поделиться с вами!
   - Жду! - кратко отреагировал Вась Васич, сел на траву и жестом пригласил Настёну сесть рядом, - Пообедать можно, пока он ...выползет.
   Настёна сглотнула слюну при слове "пообедать", - уже давно проголодалась. А на слово "выползет" никак не отреагировала.
   Потому, что про пожилых людей некоторые невоспитанные так всегда говорят. И в знак неодобрения она даже головой покачала - никак, мол, Вась Васич, от вас такого не ожидала.
   А мохнатенький страшилка, он же сэр Септимус, Тимоша - для своих, - мирно сел рядом.
   - Стесняюсь спросить, - повернул он остренькую мордочку к Вась Васичу...
   - Не надо! Тут все свои.
   - Хорошо...Вот удивляюсь я, почему вы Анну-Спасительницу до сих пор не выручили? Ведь она собой закрыла Каменный Народец, от Марсов их спасла...
   Вась Васич вскочил на ноги, - что пружина развернулась.
   - Где она?! Мы с ног сбились!
   - А всего-то надо было у кого-нибудь из наших спросить...
   Эх, не любите вы этого делать...В деревне она, в той самой - бывшей марсовой.
   - А сама, значит, вернуться не может...- пробормотал Вась Васич.
   Он сам принимал участие в поисковой операции...Где только они не побывали, пытаясь найти следы Анны. А она - здесь! На Земле! Значит, - рядом,
   - Не умеет. Не обучена...
   Он ещё хотел что-то добавить, но тут взвизгнула Настёна, вскочила на ноги и бросилась прочь от озерка.
   Вась Васич не стал её останавливать, а тяжело вздохнув, тоже пошёл в сторону леса, - надо было место освободить.
   И только Тимоша суетливо бегал вдоль берега, подсказывая Озёрному Дедуле, как он его называл, - где земля помягче, да травы побольше.
   Настёна, наконец остановилась и обернулась.
   Змей был огромен. И стар. Возраст был виден в замедленных движениях, тяжёлом дыхании, дряблой повисшей коже. Он внимательно слушал Тимошу и следовал всем его указаниям.
   - Как он в этом озерке-то помещается? - шёпотом спросила она у подошедшего Вась Васича.
   - Да это только дверь для него...или окно, в наш мир. А у себя, в подземных тоннелях, - он очень даже шустрый. Да и не старый вовсе...Так, средних лет существо.
   Настёне стало стыдно, что плохо подумала про Вась Васича - ведь Озерный Дедуля, и в самом деле, выползал...всё ещё.
   Но так до конца и не выполз, остановился, тяжело отдуваясь.
   Вась Васич пошёл к нему навстречу, поближе к голове.
   - Может, отсюда услышим? - робко поинтересовалась Настёна, семеня за ним.
   - Нарушим этикет. Нас не поймут.
   Хоть и страшно было Настёне, но поплелась за спиной Вась Васича, решив, что раз тот её не останавливает, - всё нормально должно быть. По крайней мере, очень в это верила...
   - Ох, и тяжело тут у вас, - голова Змея покачивалась совсем близко от Вась Васича, - Но - вот пришёл. Считаю, что надо.
   - Значит, и тебе опасность угрожает, - спокойно ответил Вась Васич, - Иначе, не стал бы так мучиться. Знаем мы тебя.
   Конвульсия прошла по телу Змея - и голова его оказалась на уровне головы Вась Васича.
   - В прошлый раз другой со мной разговаривал...жив ли?
   - Жив. Сына спасает на другой Планете.
   - Вон оно как... Скажи ему, если помощь нужна, я не откажу.
   - Передам обязательно. Но зачем звал-то?
   Змей молчал, разглядывая стоящего перед ним Человека. Которого он мог убить слабым движением хвоста, лёгким толчком головы...Человек не боялся. Что не могло не нравится Змею, - он презирал трусов.
   А Вась Васич вдруг вспомнил Антона, который как-то рассказывал ему, по дороге в школу, про красные глаза в озере. Смеялся тогда Антон, уверен был, что это была игра теней. Ан нет!
   - Вас всех обманывают, - вдруг сказал Змей.
   - Кто? - тут же напрягся Вась Васич.
   - Те, кому вы доверяете. Те, кого считаете союзниками и защитниками... А они просто затаились...Ж-ж-ждут...ж-ж-ждут...своего часа. Чтобы стать хозяевами Земли...
   Змей замолчал, переводя дыхание - трудно ему было дышать на поверхности...
   Молчал и Вась Васич, боясь пропустить хоть слово.
   А вот Настёна вдруг расхрабрилась и заговорила.
   - А не могли бы вы назвать имена? - она осторожно выступила из-за спины Вась Васича = уже не боялась, но...
   - Змей вытянул голову и теперь оказался голова к голове с Настенной. Она зажмурилась.
   - Не бойся, - вдруг тихо сказал Змец, - Меня не бойся. А вот слабого - остерегайся. Он предаст тебя.
   - Ну почему аы все так любите говорить загадками? Говорите уж прямо!
   - Маленькая она! Ничего не знает! Но не её вина! - Тимоша ладошками пытался отодвинуть Настёну от пасти Змея, - Этикета не знает! Не ведает, что творит!
   Змей подался назад.
   Вась Васич тут же вынул руки из карманов куртки, - где Ганы лежали...
   - Чего переполошились? - обиженно так заворчал вдруг Змей, - Уж кто-кто, а я Этикет знаю! Никогда не нарушал и не нарушу!
   А ну, Тимоша, прочти Строку!
   - Во время ПЕРЕГОВОРОВ никто не завтракает, не обедает, не ужинает, и даже не перекусывает! - отчеканил учёный мохнатик.
   - Вот-вот... А вообще-то я устал. И всё сказал. Давай, Тимоша, помогай мне в обратном пути!
   Тимоша засуетился, забегал вокруг Змея, цветочки даже какие-то срывал, бросал на землю - чтоб, значит, помягче было.
   Змей засопел, закряхтел, разворачиваясь. Вернее, пытаясь это сделать... да что-то не заладилось - никак не получалось.
   - Сдай назад, - тихо посоветовал Вась Васич, жуя травинку какую-то подвернувшуюся.
   Змей замер на месте, сверля Воина своими красными глазищами. Потом - сильный рывок назад...и вот он уже весь в воде скрылся.
   Тимоша устало вздохнул. Почётное это дело - встречать Спмого Древнего! Но уж очень хлопотное и волнительное...Он закрыл глаза. Потому и не увидел, как голова Змея бесшумно появилась на поверхности, потом появился кончик хвоста, в котором был зажат какой-то предмет.
   Настёне показалось, что Змей смотрит прямо на неё...потом он метнул этот предмет в её сторону и исчез под водой. А о его появлении говорили только большие круги на поверхности озерка...
   - Рубин! - Вась Васич поднял предмет и вертел его теперь в руке, рассматривая со всех сторон, - Давненько такой красоты не видел!
   Тимоша тут же подскочил, учёность свою продемонстрировал.
   - Яхонт это! Прекрасный из прекрасных! Главными странами - экспортёрами являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка. С Древнейших времён добывается на Памире. И, мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что этот - именно оттуда!
   - Тебе подарок, - Вась Васич протянуд руку с драгоценным камнем Настёне, - Да бери, не бойся! Похоже, Змею понравилась твоя...смелость.
   - Да не смелость это была! - замахала руками девочка, - От страха что-то на меня нашло. Не возьму! Как можно? Ничем не заслужила!
   - Нельзя не взять! - важно начал объяснять ей Тимоша, - За что так обижаешь нашего Уважаемого Дедулю?! Просто так он никогда ничего не дарит. А уж раз подарил - ценить надо и восхищаться.
   Настёна посмотрела на Вась Васича. Тот утвердительно кивнул.
   Девочка взяла драгоценный камень и засмотрелась на него.
   - Рубин - современное название, раньше мы называли его - яхонт, - опять заважничал Тимоша - любил он объяснять и просвещать.
   - А где Мьянма находится? Никогда не слышала.
   - Прежнее название этой страны - Бирма.
   - А_А! Это - знаю!
   - Страна располагается в западной части полуострова Индокитай. На её территории находится целая россыпь достопримечательных исторических мест...
   Тимоша замолчал и завздыхал, явно предаваясь своим воспоминаниям, судя по всему, приятным.
   - Но этот камень - с Памира! - внезапно закончил он и заторопился.
   Церемонно раскланялся с Настенной, которой впервые в жизни тоже вдруг захотелось сделать реверанс, - настолько куртуазно вёл себя с ней Тимоша...то есть, сэр Септимус!
   Уважительно раскланялся с Вась Васичем - и быстренько пошёл в Лес, в котором вскорости и скрылся.
   - Ну, всё! - облегчённо вздохнул Вась Васич, - Этикет закончился! Теперь и мы должны поторопиться!
   Он не был слишком уж обеспокоен услышанным за сегодняшний день - и не такие новости к ним поступали, да Слава Богу, далеко не все правдивыми оказывались. Но сообщить в Центр, безусловно, было необходимо. Вот только девочку доставит по месту жительства.
   Всю дорогу Настёна молча смотрела в окно. Для неё, увиденное и испытанное за один день не могло не показаться многоватым...и тяжеловатым для усвоения... Мысли её перескакивали с одного события на другое. Но о чём бы она ни думала, рука её периодически опускалась в кармашек джинсов - там яхонт прекрасный лежал...
   Баба Груша распахнула дверь в квартиру, как только Настёна и Вась Васич вышли из лифта. Значит - знала? Хотя, может, почувствовала. А за её спиной виляли хвостами, тихонечко гавкали и мяукали все-все-все! Все подобранные и спасённые ими зверушки - семья!
   Настёна открыла было рот, чтобы рассказать о своих приключениях...
   - Ни слова! - решительно остановила её баба Груша, - Руки мыть и за стол!
   Она перевела взгляд на Вась Васича, и тот понял, что сказанное относится и к нему. Чему внутренне только порадовался, давно уже проголодался.
   - Хорошо бы картошкчка жареная с лучком, - подумал.
   Потому, что в предыдущие два-три раза его угощали именно этим простым блюдом. Но вкусноты оно было необыкновенной! Бабе груше как-то удавалось превратить столь незатейливые ингредиенты в кулинарный шедевр! Впрочем, здоровый аппетит этому немало способствовал.Но на этот раз на столе стоял большущих размеров пирог, от которого исходил аппетитный аромат.
   - С сёмушкой! - радостно сказал он, потирая руки.
   Проследив за этими движениями, баба Груша молча открыла шкафчик и поставила некую бутылочку на стол, поближе к Вась Васичу.
   - Та самая? - спросил он, уже улыбаясь во весь рот.
   - Нет. Та была рябиновая.
   - А эта - смородиновая! - провозгласил Вась Васич, "откупорив сосуд", так сказать.
   После чего все замолчали, с аппетитом поглощая угощение.
   И только изредка Вась Васич позволял себе такие слова, как "Дивно!" и "Незабываемо!"
   Настёна тоже есть не забывала, но на своих домашних любимцев то и дело поглядывала.
   Которые, как всегда, ничего со стола не клянчили - баба Груша их уже покормила. Да и не принято было в Семье "кусочничать". Твёрдо знали - их накормят. А когда встречались глазами с Настенной, по-разному реагировали - кто хвостом по полу бить начинал от восторга, кто щурился на неё, как на солнышко.
   После третьей "дивной" рюмочки Вась Васич молча облобызал сухую руку бабы Груши - наверное, под влиянием сэра Септимуса, - хихикнула про себя Настёна, - и отправился а соседнюю комнату - на диванчик, где мгновенно тихонечко захрапел.
   - Даже человеку с железными нервами требуется отдохнуть время от времени, - пробурчала баба Груша. И, поинтересовавшись в десятый раз, сыта ли Настёна, потребовала от неё подробного отчёта о происшедшем. Настёне показалось, что и домашние питомцы слушают её рассказ с таким же внимание, что и баба Груша. Когда она, с печалью в голосе, рассказала о том, как Рекс побежал за помощью, а потом исчез вместе с тем, кто на зов откликнулся, огромный Артур зарычал, остальные тоже проявили беспокойство.
   - Умнички мои! - опускаясь на пол, лаская и обнимая своих питомцев, сказала она, - Вы же всё понимаете и переживаете!
   - А ты как думала? Ещё получше некоторых Людей всё понимают, = убирая со стола, откликнулась баба Груша.
   И вдруг замерла с большущей тарелкой, уже пустой, в руках.
   На полу лежал прекрасный яхонт - вывалился из кармана, когда Настёна со своими питомцами на полу устраивалась.
   Не верю глазам своим! - прошептала, - Откуда? Какими судьбами?!
   - Озёрный Дедуля мне бросил! Вась Васич сказал, что это мне подарок!
   Но увидев выражение лица бабы Груши, Настёна забеспокоилась.
   - Мы не так всё поняли?! Не подарок? Да я и брать-то не хотела! Знаю, что не заработала...
   - Да успокойся ты! И не сомневайся - тебе он отдан...Может, в дар, может, в помощь...Увидим ещё!
   - А как это - в помощь? Он что - волшебный?
   - Он - необыкновенный, это я точно знаю! Потому, что давно, когда Памир ещё не был построен...
   - Построен?! Как это?
   Баба Груша строго посмотрела на Настёну.
   - Расскажу обязательно - обещаю. А сейчас, иди поспи немного,
   Отдохни от переживаний. Уж на что силён Вась Васич, но и его сон сморил.
   Хотела Настёна сказать, что, скорее всего, его сморила "дивная смородиновая" , но не стала. Послушно пошла в свою комнату.
   За ней потянулась вся хвостато-ушастая Семья. И едва голова её коснулась подушки, как Настёна заснула оживляющим сном, без сновидений.
   Не слышала она, как ушёл Вась Васич, предварительно поговорив о чём-то очень серьёзном с бабой Грушей. И очень бы удивилась, если бы услышала, как Баба Груша, которую она считает всесильной, просила Вась Васича "окресть" походить, если тот не очень торопится, да посмотреть, что за следы странные видела она утром около их подъезда.
   На что Вась Васич ответил, что даже если бы он был самым занятым человеком на Планете, всё равно бы внимание уделил этому необычному явлению. Уж если баба Груша следы не узнала...значит, это было что-то необычное.
   Ещё не видела Настёна, как, оставшись одна, баба Груша яхонт-рубин в руки взяла, да и всплакнула, глаз от него не отводя...
   Но уже перед самым пробуждением, Настёна всё-таки сон увидела...Свой, так сказать, обычный...Сидит она на берегу озера, а вокруг - красота необыкновенная - цветы неземной красоты, заросли неведомые - густые, сочные. И само озеро, с прозрачной водой, золотые рыбки в нём весело плавают, пышными хвостами, как бы, друг перед другом хвастаются...
   А в отдалении - небольшой водопад, вода мягко в озеро падает, шум воды ласковым шёпотом кажется...И опять ощутила Настёна, что в густых зарослях кто-то есть...Но обычно ей снилось, что этот кто-то, в кустах за ней наблюдающий, очень дружелюбным был и шёл к ней на зов с миром. Но на этот раз она такую сильную тревогу почувствовала, что на ноги вскочила. Поняла, что бежать ей надо как можно быстрее и как можно дальше от этих зарослей...а не может - ноги будто к берегу приросли. А некто, совсем недружелюбный в кустах всё ближе и ближе к ней...Вот уже глухое рычание слышится...Кто-то схватил её сзади.
   Настёна вскрикнула ... и проснулась.
   С удивлением осмотрелась - стоит она посередине своей небольшой комнатки - вокруг коты- собаки волнуются, Артур рычит, а за плечи её баба Груша обнимает.
  
   Пётр с трудом приходил в себя. Он слышал шум толпы - будто болельщики кричали во время, например, футбольного матча. Но по отдельным словам, которые он сумел разобрать в этом оре, он понял, что это не футбольные фанаты, и уж тем более не матч...
   Он открыл тяжёлые веки. Да. Так и есть. Вот куда его Норушник забросил...Да и не только его.
   Пётр приподнялся на локтях - Он лежал почти на середине арены...Песок вокруг был покрыт бурыми пятнами, о происхождении которых не трудно было догадаться - недалеко от него вели поединок несколько гладиаторов, трое из которых истекали кровью. А трибуны ревели, подбадривая своих, осыпая проклятиями противников.
   И что-то надвигалось на него...перед глазами всё плыло, страшно болело всё тело, но Пётр заставил себя сесть, потом встал на одно колено...и увидел, что на него надвигается гора мышц и бицепсов - чёрный африканец неторопливо подходил к нему, играючи перекидывая огромный меч из руки в руку.
   Но тут наперерез африканцу бросилась огромная овчарка! Она встала на его пути, скаля зубы и оглушительно рыча, не давая ему приблизиться к Петру.
   - Так я здесь не один! - пробормотал Пётр, узнав Собаку, которая прибежала за ним в Лесу, - У меня здесь Друг! - и, сделав неимоверное усилие над собой, он поднялся на ноги, прошёл несколько шагов вперёд и встал рядом с Другом. И увидел, что тот уже ранен - из правого бока сочилась кровь.
   Значит, пёс уже сражался за него, не подпускал никого, пока он был без сознания.
   - Ничего, Друг! - уже отчётливо сказал Пётр, - Мы ещё повоюем! - и обвёл Арену взглядом в поисках оружия.
   Чёрный гладиатор сделал ещё один шаг вперёд, с усмешкой наблюдая за белокурым молодым человеком, с трудом державшимся на ногах и за его раненой собакой...
   А трибуны орали, свистели, гоготали...
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"