Рыжков Александр : другие произведения.

Эл.контрЉ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:


Министерство общего и профессионального

образования Российской Федерации

  
  
  

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра "Водоснабжения и водоотведения "

  
  
  

Контрольная работа 1

Тема: "Автоматизация водопроводно-канализационных сооружений"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Выполнил студент : Рыжков А.В. шифр 372-030

  
  
  

Проверил : Орлов Ю.В.

  
  
  
  
  
  
  

Томск 2002

  
  
  

Задание.

   Дать принципиальные схемы и описание работы элементов автоматических устройств:
      -- Компенсационная измерительная схема.
      -- Измерение уровня жидкости. Измерение уровня дифманометром и гидростатические уровнемеры.
  
      -- Компенсационная измерительная схема.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Компенсационная схема приведена на рис. Принцип компенсации заключается в том, что измеряемое напряжение какого-либо датчика,
   например термопары Тц, уравновешивают равным и противоположным по знаку падением напряжения, создаваемым рабочим током Iраб, величина которого может быть установлена и определена с высокой точностью. Уравновешивающее падение напряжения снимается с реохорда и при постоянном токе в нем зависит от расстояния между движками а и б.
   Положение движков в простейшей компенсационной схеме фиксируется по шкалам реохордов Rгр и Rт. Рабочий ток Iраб поддерживается постоянным с помощью реостата R в цепи батареи питания Б. Момент компенсации устанавливают по отсутствию тока в нулевом гальванометре НГ. Измерение осуществляют практически без потребления мощности от исследуемого источника напряжения, что является одним из важнейших преимуществ схемы. Для контроля рабочего тока в схему включается нормальный элемент НЭ с неизменным напряжением и сопротивление Rнэ. Реостаты Rгр и Rт выполняют из калиброванной проволоки для сохранения прямой пропорциональности между изменением ее длины и падением напряжения. С помощью переключателей П1 и П2 схема включается на измерение И или контроль К рабочего тока. В цепь контроля включены сопротивления R1 и R2. по описанной схеме устроены ручные потенциометры. Для производственных целей обычно используют серийные автоматические потенциометры. Уравновешивание схемы в них происходит автоматически.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Измерение уровня жидкости. Измерение уровня

дифманометром и гидростатические уровнемеры.

  
  
   Измерение уровня жидкости в водопроводно-канализационных технологических процессах имеет очень большое значение, так как позволяет контролировать правильность протекания технологических процессов, поддерживать в случае необходимости постоянство уровня, определять количество жидкости в баках и резервуарах.
   Практически измерение уровня применяют в двух случаях.
   В одном случае оно осуществляется в широких пределах, определяемых геометрическими размерами емкости.
   Например, это имеет место при измерении уровня в резервуаре от верхнего края до дна.
   Во втором случае измерение уровня осуществляется в узких пределах, составляющих обычно Ђ100-200 мм. По этому признаку уровнемеры можно разделить на две основные группы: приборы широкого и узкого диапазона измерений.
   Существенное влияние на конструкцию уровнемеров оказывает их размещение по высоте относительно места измерения уровня.
   Различают уровнемеры, расположенные ниже измеряемого уровня и выше его.
   Уровнемеры могут быть показывающие, регистрирующие и сигнализирующие. Каждый из этих приборов может быть в свою очередь с местным показанием результатов измерения или с дистанционной их передачей.
   По способу измерений уровнемеры можно разделить на три основные группы: поплавковые, гидростатические уровнемеры, действие которых основано на измерении статического давления слоя жидкости или перепада уровней; электрические разных типов.
   Промышленность выпускает большое число уровнемеров для различных условий измерения.
   Поплавковые уровнемеры получили широкое распространение, благодаря простоте устройства.
   Основным элементом их является поплавок, плавающий на поверхности жидкости.
   Однако современная промышленность в данное время предпочитает использовать гидростатические уровнемеры из-за отсутствия в них движущихся частей, а следовательно, данные уровнемеры имеют более высокую надёжность и более длительный ресурс.
  
  
  

Гидростатические уровнемеры.

  
   Гидростатические уровнемеры измеряют уровень в зависимости от изменения статического давления столба жидкости.
   Существует ряд конструкций таких уровнемеров мембранного и сильфонного типа.
   Можно использовать также дифманометры , если уровнемер можно расположить ниже измеряемого уровня. В этом случае плюсовой сосуд дифманометра присоединяется к днищу закрытого резервуара, в котором измеряется уровень. К минусовому присоединяется уравнительный сосуд, располагаемый таким образом, чтобы уровень жидкости в нём соответствовал максимальному уровню жидкости в резервуаре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тогда дифманометр будет измерять перепад или разность уровней в резервуаре и уравнительном сосуде.
   При изменении уровня в открытом резервуаре уравнительный сосуд устанавливают на отметке минимального уровня, верхняя часть сосуда сообщается с атмосферой, предусматриваются сливные краны.
   Если уравнительный сосуд подключается к плюсовой стороне, прибор показывает снижение уровня относительно верхнего предела.
   Если уравнительный сосуд подключается к минусовой стороне, прибор
   показывает повышение уровня относительно нижнего предела.
  
  
  
  

Пневмометрический уровнемер.

  
   В основу этого метода положена строгая закономерность:
   давление воздуха равно длине погруженной части трубки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Измерение уровня колоколом.

   Прогиб мембраны в колоколе создаёт давление фиксируемое манометром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Литература.

      -- Г.С.Попкович "Основы автоматики и автоматизации водопроводно-канализационных сооружений".
      -- методические указания: "Автоматика и автоиатизация систем водоснабжения и канализации". Г.С.Попкович.

Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"