Рыжков Александр : другие произведения.

Кп2 химия воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:


Министерство общего и профессионального образования Р.Ф.

  
  
  

Томский Архитектурно-Строительный Университет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2

Тема:Химия воды и микробиология

  

Выполнил с.т. гр.372-030 Рыжков А.В.

Проверил: Южакова Т.М.

  
  
  

Томск 2002

ЗАДАЧА 100

   Что называется активным хлором, как он определяется в хлоросодержащем реагенте?
  
   Активным хлором -называется количество молекулярного хлора, отвечающее окислительной способностью данного соединения относительно йодистого калия в кислой среде.
   Определяется титрованием тиосульфатом натрия (Na2S2O3), с добавлением в исследуемую воду KI, р-р крахмала, в присутствии ацетатного буфера рН=4,6
  

ЗАДАЧА 101

   Что называется оптимальной дозой хлора, как она определяется, от чего зависит?
  
   Оптимальная доза хлора исходит из хлоропоглащаемости воды и некоторого избытка хлора, обеспечивающего бактерицидный эффект.
   Находят экспериментально на нескольких пробах.
   Величина хлоропоглащаемости зависит от количества примесей реагирующих с хлором (органика, соли слабых кислот, щёлочи и д.р.).
  
  

ЗАДАЧА 134

   Типы дыхания микроорганизмов. Биологическое окисление. Брожение.
  
   По способу дыхания микробы бывают:
   1 Аэробные -нуждаются в доступе кислорода (уксуснокислые бактерии, плесени, нитрификаторы и др...)
   C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O+688.5 ккал.
  
   2 Анаэробные -дыхание без участия кислорода. Получение энергии расщеплением сложной молекулы на простые.

Брожение глюкозы:

C6H12O6=2C2H5OH+2CO2+49.0 ккал.

   Брожение -анаэробное разложение углеводов и близких им веществ на продукты, которые далее уже не разлагаются системой ферментов без участия молекулярного кислорода.
   Брожение бывает: молочно-кислое, маслянно-кислое, спиртовое, пиктиновых в-в., анаэробное разложение клетчаток.
  

ЗАДАЧА 145

  
   Какой вред причиняют микробиологические обрастания в трубах и сооружениях? Какие мероприятия производятся по борьбе с обрастаниями?
  
   Микроорганизмы, разрастаясь внутри водопроводных труб, вызывают сужение их внутреннего диаметра, разъедают материал труб. Этот процесс осуществляется бактериями и водорослями (почти все они являются аэробами).
   Для борьбы с обрастаниями необходимо:
      -- Охрана водоемов и водотоков от попадания в них бытовых и производственных сточных вод.
      -- Удаление из воды H2S, Ca , Fe и др. элементов, которые благоприятствуют развитию микроорганизмов.
      -- Механическая очистка дна и берегов водоема от водной растительности.

ЗАДАЧА 156

  
   Какова сущность биохимического окисления при почвенных методах очистки твердой и жидкой фаз?
  
   Биоциноз почвы слагается из бактерий, грибов, водорослей и простейших животных. Микробное население состоит из бактериальной флоры сточной жидкости и флоры самой почвы. Обе эти группы вступают между собой в сложные симбиотические отношения. Основная часть реакций происходит в верхнем слое почвы (до глубины 40 см). Бактерии минерализуют ограническое вещество, водоросли продуцируют кислород, а простейшие уничтожают избыточное количество бактерий. Дождевые черви, личинки, клещи разрыхляют почву и этим способствуют проникновению воздуха в ее заиленные участки, а также перерабатывают трудноращепляемые органические вещества.
  

ЗАДАЧА 167

  
   Каковы особенности спуска сточных вод в море? Влияние морской воды на бактериальное население сточных вод и биохимические процессы.
  
   Особенности спуска сточных вод в море:
      -- Морская вода имеет большую плотность, поэтому при спуске даже на значительную глубину сточные воды всплывают на поверхность и распределяются по зеркалу воды тонким слоем.
      -- Жиры, приносимые стоками, образуют вдоль линии прибоя целую линию отложений.
      -- Окислительные процессы в морской воде протекают менее интенсивно.
      -- При попадании в морскую воду бактерии-минерализаторы погибают, патогенная микрофлора выживает в этих условиях и сохраняется долго.
   5) Патогенными микробами заражается морская рыба.

ЗАДАЧА 112

   Определить БПК полное в бытовой сточной воде, если норма водоотведения составляет 300 л, а БПК полное 45г на чел в сутки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАДАЧА 123

  
   Содержание фенола в сточных водах 15г/л. Коэффициент распределения м/д
   водой и несмешивающимеся с ней растворителями равен 0,1.Экстрагирование 4м3 воды производится растворителем, применяемым для этого в количестве 10% от объема воды. Определить концентрацию фенола в воде после 3-х последовательных экстракций.
  
Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"