Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 28: По другую сторону баррикады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решено. В ближайшее время начнётся война. И начнёт её Орден Восьми Старейшин, руками граждан государства Чикрог.


ВНИМАНИЕ!!! Только здесь и только сейчас! Финальная версия провокационного романа "Красавица Миррил, чудовище Миррил"! ДУМАТЬ - ВРЕДНО! СКОРЕЕ ПЕРЕХОДИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ РАДИ БОЖЕСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ! Также радость меркантильным френдам, любителям всяких блогунов и рекламных постов. Хорошенько погреть ручата на моём произведении вы можете ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ!!!

   0x01 graphic
  
   Глава 28: По другую сторону баррикады
  
   Начиная со второй половины дня, в громадном зале для совещаний главной цитадели Ордена Восьми Старейшин происходил Совет Восьми, на котором пришлось рассматривать весьма животрепещущие вопросы. Участились случаи не контролированного Обращения среди членов Ордена. Простой люд принялся всё чаще шептаться о нелюбви к магам. Да что там нелюбви - безудержной ненависти и злобы! В открытую об этом пока заявляют лишь единицы, которые потом становятся жертвами "случайного Обращения". Остальной люд всё ещё удаётся держать в эффективной уздечке страха смерти. В неконтролируемости животной сути магов (в основном молодых, не успевших найти твёрдую грань между собой и магическим даром) нет ничего странного. Раз в тринадцать лет и четыре дня луна подходит по своей сложнейшей орбите к самой близкой точке от планеты и находится там сорок часов тринадцать минут. За это время случаи неудачных попыток контролировать магию увеличиваются с пугающей тенденцией. Ну, про нападение на людей дикими и домашними животными и говорить не стоит. Об этом в каждой утренней газете прочитать можно. Да и сами люди плебейской (то есть, не имеющей магического дара) крови нападают друг на друга чаще, чем обычно. И многие нападения - пусть то Обращённого мага, пусть то зверя, пусть то фарка, брина, человека, йорка, ифра или жупата - заканчиваются крайне неблагоприятно...
   Сейчас луна как раз находится в таком состоянии и пробудет в нём до обеда следующего дня.
   Но главным на повестке дня был, конечно же, не факт излишнего Обращения (которому было уделено не больше пятнадцати минут). Главный вопрос - целесообразность ведения военных действий с королевством Восточный Феникс. Ситуация сложилась более чем критическая и выходом из неё как раз и решили всерьёз занятья все Восемь. Больше на самотёк ничего пускать нельзя ни в коем случае.
   По различным разведданным самый животрепещущий вопрос был освещён с двух противоположных сторон. Одни шпионы утверждали, что учёные Промышленной Картели создали и даже успели испытать на секретном подземном полигоне Магониевую Бомбу! И сильные тектонические толчки годовалой давности были далеко не природного происхождения... Другая же группа агентов, в противовес первой, утверждала, что Восточный Феникс ещё не обладает столь грозным, способным за раз сметать с карты крупный город оружием. Но работы по его созданию всё равно ведутся и рано или поздно они увенчаются успехом. Невозможно сказать какая информация была правдивой, а какая - лишь заброшенной неприятелем уткой. До боли в сердце хотелось верить во второй вариант событий. Пробивало в ледяной пот от одной только мысли, что главный конкурент на рынке поставок магония уже год как обладает столь чудовищным оружием!
   Совет продлился до глубокой ночи. Завязался горячий спор, между двумя группами Одних из Восьми. Виконт Карманаран Пиркон Горколиус Восемнадцатый Великолепный и его сторонники утверждали, что ждать - смертельно опасно; и следует начинать решительные действия. Мобилизовать армию и пойти на Восточный Феникс войной. Пойти и надеяться, что Промышленная Картель потерпела неудачу в создании Магониевой Бомбы. А надежды на это высоки - ведь лучшие учёные мужи Ордена Восьми Старейшин десятки лет бились над этой задачей и не продвинулись даже на шаг. Всё, что у них получалось - простая взрывная смесь, лишь в пять раз превышающая по мощности пластид. Добиться критического распада ядер магония так и не удалось. На практике подтвердить "теорию магониевого распада" гениального физика Альфреда Айзенштэйна Семнадцатого не удалось. А если эта задача не по плечу великим учёным Ордена, следовательно, она не по плечу каким-либо другим учёным...
   По отчётам маго-аналитиков в результате войны две третьи вероятности того, что победителем выйдет государство Чикрог. Да, экономический урон обе стороны потерпят колоссальный... но победитель получит в своё распоряжение весь рынок магония. Игра стоит свеч...
   В противовес Горколиусу выступил граф Марконий Трипар Виктос и его единомышленники. Они крайне резко отнеслись к перспективе разворачивания по инициативе Чикрога военных действий. Если есть хоть малейший шанс избежать войны - его следует использовать на полную катушку. Первым делом, следует пересмотреть жёсткие позиции Ордена в вопросах сбыта магония и, может быть, даже уступить Восточному Фениксу несколько "стратегически несущественных" точек...
   Конечно же, сторонники Горколиуса здесь забрызгали пеной: об ослаблении хватки не может быть и речи! Если сегодня ослабить, то завтра от тебя со стопроцентной вероятностью потребуют (причём в ультимативной форме) ослабить её ещё. И когда ты захиреешь до состояния, в котором перестанешь представлять собой угрозу - тебя попросту отодвинут от дел, раздавят, как назойливого клопа!
   Сторонники Маркония, в свою очередь, отвергали эти опасения. Уступить "стратегически несущественные" территории влияния - не означает ослабить хватку на всём остальном рынке магония. На экономике Чикрога это практически не отразится, зато послужит отличным шагом на пути к миру с Восточным Фениксом. Не стоит забывать, что Промышленная Картель давно точит клыки на Орден Восьми Старейшин за несколько серьёзных кулуарных манипуляций, в результате которых Демократическое Государство Римбаран и Тоталитарное Государство Никорагуас расторгли контракты с Восточным Фениксом и подписали их с Чикрогом... Первый мирный шаг со стороны Чикрога мог бы значительно сгладить сложившуюся ситуацию. Нет, ДГР и ТГН никто Фениксу отдавать не станет. Но, почему бы и не отдать им обладающие плохой платежеспособностью: государство Вийтар и королевство Серебряной Стрелы? В этом случае Чикрог лишней головной боли лишится и к миру предпосылки создаст.
   Выслушав эти доводы, Горколиус от лица своих сторонников высказал крайний протест. Пусть Вийтар и Серебряная Стрела обладают слабой платежеспособностью, но хоть что-то, да и платят. Тут, между прочим, не следует забывать: чем больше долгов у государства, тем в большей оно власти государства, загнавшего его в эти долги. В конечном счёте, всё сведётся к банальной аннексии. А новые земли для Чикрога никогда лишними не окажутся. Отдавать такой лакомый кусочек территориального пирога неприятелю? Это безрассудство, отдающее скудоумием...
   Скудоумием, по мнению графа Маркония, является как раз разворачивание военных действий против самого грозного противника из всех возможных. Не факт, что исход войны сложится благоприятно для Чикрога. Что будет в результате поражения? Не нужно десятилетиями штудировать военные и экономические труды в Центральной Библиотеке имени Залиуса Аркарона, чтобы понять: Орден Восьми Старейшин будет уничтожен, как потенциально опасный для нового установленного порядка вещей. А порядок прост: Промышленная Картель владеет ВСЕМ МИРОВЫМ РЫНКОМ МАГОНИЯ!!!
   Приверженцы Горколиуса обвинили приверженцев Маркония в трусости и слабоволии. Их предложения вредоносны для Чикрога, а что самое ужасное, опасны для Ордена! За такой образ мышления не помешало бы лишить их права быть Одними из Восьми...
   Приверженцы графа Маркония, в свою очередь, обвинили последователей виконта Горколиуса в грехах не менее ужасных. По их разумению, людям, готовым повергнуть страну в ужасающую войну, самое место в психиатрической лечебнице, а то и в подземелье какой-нибудь запрещённой "Международными соглашениями о гуманности" тюрьмы Тоталитарного Государства Никорагуас, славящейся "особыми" методами обращения с заключёнными...
   И понеслось. Взаимные оскорбления, унижения, подколы и шпильки. Собрание сильных мира сего медленно перетекло в нечто сродни простой базарной разборке, в которой суть спора уже давно уступила место соревнованию в остроте языка. Разве что до рукоприкладства не доходило. Ну, если не считать рукоприкладством действия барона Айгарго, не выдержавшего колкости в адрес своей стодвадцатилетней бабушки и запустившего за пазуху обидчика, пэра Гизматуса Шипко Задлиггиса, полдюжины крошечных, но очень любознательных мышей... Пэр Гизматус не замешкал и вызвал противозаклинание, растворившее магических грызунов в воздухе, что и хвостиков от них даже не осталось. Но ответную пакость пэр делать не стал. Видимо, согласился со своей неправотой: не следует так грубо про бабушек...
   Сие безобразие продолжалось бы вечно, не прими виконт Горколиус серьёзные меры. Оглушив всех громким басом, он приказал всем умолкнуть. Для подтверждения серьёзности просьбы, он выпустил из руки молнию, поразившую один из настенных люминесцентных светильников: вспышка, хлопок, звон стекла. Дым поднялся к высокому потолку зала для совещаний, повсюду разнеслась вонь гари.
   Все умолкли, выпучив глаза на Горколиуса. В бардовой мантии с вышитым на груди золотым гербом Ордена и чёрным официальным цилиндрической формы с тройными полями головным убором, скрывающим пунцовую бугристую лысину, виконт выглядел величественно и напыщенно одновременно. На обоих щупальцах у него сверкали на свету газоразрядных ламп золотые обручи, инкрустированные рубинами и изумрудами.
   Речь Горколиуса была коротка. Он призвал всех достопочтенных магов, величайших представителей своего рода, прекратить "ушедшую не туда" дискуссию и поставить во всём этом нелёгком диалоге жирную точку. Ставится она очень просто: открытым голосованием. Есть два пути дальнейшей политики государства: правильная, предложенная им, Горколиусом, и не совсем правильная, предложенная Марконием. Следует учитывать, что от результатов голосования будет зависеть сам факт существования Ордена Восьми Старейшин. Это будет историческое решение, так как ещё никогда такая ответственность не ложилась на плечи ни одной из Восьмёрки предшественников...
   Спорить никто не стал. Каждый по очереди начал озвучивать свой выбор. Кто с объяснениями, а кто предпочёл не утруждать себя лишними словами. В принципе, на Совете было сказано предостаточно...
   По идее, результатом голосования должна была стать ничья, поскольку как у Горколиуса, так и у Маркония насчитывалось одинаковое количество приверженцев. Но произошёл весьма неожиданный поворот. Последним своё волеизъявление должен был огласить барон Айгарго. За разворачивание военной кампании против Восточного Феникса было отдано четыре голоса, за попытку урегулировать вопрос мирным путём - три. Айгарго первоначально поддерживал Маркония и результат его голосования, как казалось остальным, не вызывал сомнений. Но... Стараясь не глядеть в глаза своим идейным товарищам, барон отдал голос за ведение военной компании. Мотивировал он это просто: всей душой он желает мирного решения конфликта, но разум ему говорит иначе. Восточный Феникс расценит уступки как слабость Чикрога и перестанет с ним считаться. Военные действия неизбежны в любом случае. Так зачем давать неприятелю больше шансов на победу? Лучшая защита, как говорится, это нападение...
   Решено. В ближайшее время начнётся война. И начнёт её Орден Восьми Старейшин, руками граждан государства Чикрог.
   На этом Совет Восьми был завершён. Его участники покинули зал для совещаний и направились в покои.
  
   Уставший, но довольный, Горколиус в гордом одиночестве шёл в чертоги. Он добился своего. Да, мрачная перспектива кровопролитной войны не добавляла радости. Но есть вещи в этой жизни, которым суждено случиться...
   На этой мысли раздался обрёчённый вой сирены.
   На Мистор совершено нападение!!!
   Кто посмел? Промышленная Картель, только она!
   Загремели взрывы. Черпающие дикую силу из магония, зажужжали лазерные и плазменные установки. Захлопали выстрелы болтострелов и огнестрельного оружия. Всё чаще, всё громче, всё зловещей...
   Усталость вмиг разогнал выплеснувшийся в жилы адреналин. Горколиус побежал к ближайшему смотровому окну. Схватил бинокулярные подзорные трубы и ужаснулся.
   Цитадель брали штурмом. Существа, которых раньше виконту краем глаза доводилось видеть в музее "Дикой природы". "Неужели они не простые звери, а раса, способная к осознанному мышлению?" - Горколиус ужаснулся тупости своей мысли. Эти чёрные твари сейчас прорвутся в главную цитадель Ордена, их осадные орудия вовсю бьют по стенам, а он тут об их умственных способностях размышляет...
   Никаких больше размышлений! Всем магам, что только есть в этом здании: в бой!
   Всё шло по заранее подготовленному плану на случай внезапного нападения на горд. Конечно же, план составлялся на случай нападения войсками Восточного Феникса, но вполне годился и для данного случая. В точке сбора уже стояли маги всех рас и социальных положений: от простых адептов до почтенных Одних из Восьми. Кто был одет в боевую мантию и держал в руке оружие, кто был в простой повседневной одежде с оружием или без, а на ком и вообще красовалась спальная пижама...
   Прислуга подносила из складов оружие: жезлы, болтострелы, мечи, пики, булавы, боевые посохи, цепы, ружья и тому подобную радость. Маги быстро довооружились и разбились на отряды по тринадцать человек. В соответствии с планом о нападении, у большинства отрядов имелись чёткие позиции для обороны. Остальные - "мобильные" отряды, без конкретной точки для защиты. Их целью было как можно быстрее приближаться к основным очагам сражения и оказывать помощь войскам.
   Горколиус стал во главе одной из мобильных групп. Каждого члена отряда он отбирал лично ещё во время разработки оборонных планов, так что в надёжности и боевой способности своих людей он ни на миг не сомневался. Да и сам виконт, по большому счёту, был одним из лучших боевых магов Ордена...
   Застигнутые врасплох, маги начали постепенно приходить в себя. Упавший ниже нулевой отметки, боевой дух начал расти. Что им, магам, хладнокровные коротышки? Даже если эти уродцы смогут прорваться в цитадель - это будет последнее, что они успеют сделать!
   Да, хорошо так думать, хорошо тешить себя иллюзиями, хорошо недооценивать врага, забрасывая его шапками насмешливых эпитетов... Хорошо, пока ты не встретишься с ним в смертельной схватке...
  
   Неприятель пёр напролом. На место одного убитого приходило трое новых...
   - Вали сукиных детей! - рявкнул Горколиус.
   Здоровяк фарк высунулся из укрытия и надавил на гашетку. Из трубы вырвалась струя магония, зажжённого внутритрубными свечами. Магониевый огонь по температуре и разрушительной мощи сильнее зелёной плазмы, которая создаётся так же из магония, но не термальным, а электрохимическим путём. Зато сгустки плазмы дольше не рассеиваются и способны поражать врагов на дальних расстояниях. Но для ведения боя в помещении - лучше ручного магониевого огнемёта не найти. Единственный минус - большие габариты баллонов за спиной, затрудняющие движение.
   Струя чудовищного магониевого огня лизнула с десяток-другой подзмей, оставив от когда-то живых солдат горящие молчаливые факелы, обречённо мечущиеся в разные стороны, размахивающие конечностями, падающие на пол и валяющиеся по нему, в тщетной попытке загасить пламя. Не секрет, что магониевый огонь практически невозможно потушить...
   В ответ понёсся град свинцовых шаров из пружинострелов. Пули сгорали в защитной магической стене, вызываемой товарищами фарка. Сам он не отвлекался на кастование заклинаний, был полностью сосредоточен на нанесении наибольшего урона живой силе неприятеля. Но ни одна магия не способна справиться с таким напором механической силы. Оболочка защитной стены треснула и здоровяк фарк, поймав грудью и шеей с дюжину пуль, повалился на пол. Большинство пуль прошило его тело насквозь. Но самое досадное в этой ситуации - палец здоровяка мёртвой хваткой обвил гашетку и не подумал разжиматься. Падая, фарк обдал пламенем пятерых товарищей по отряду...
   В отличие от героически молчаливых воинов подзмей, обхваченные магониевым огнём маги вопили во всё горло. Истошные крики обречённых на мучительную смерть...
   "Минус шесть" - с досадой подумал Горколиус.
   Два мага ринулись выдирать из мёртвых рук товарища плюющую огнём трубу магониевого огнемёта. С этим они справились весьма удачно.
   Игшир, самый молодой в мобильном отряде, не выдержал. Его захлестнули безудержные волны страха, ненависти и злости. Его тело завибрировало, покрылось волдырями, которые неимоверно раздувались, лопались, извергая липкую зелёную жижу. С Игширом случилось Обращение. На месте, где сидел в укрытии моложавый брин, появилось уродливое существо, чем-то напоминающее жабу, если её увеличить до размеров зубра, удлинить конечности, добавить торчащую из живота когтистую лапу, а голову расплющить и дать в ней пристанище четырём уродливым ртам с покрытыми фиолетовой слизью акульими зубами...
   Существо издало чудовищный рёв и в один прыжок настигло вражеского пехотинца. То, что оно с ним сделало... в общем, это не умещается ни в одни рамки здравого смысла...
   Прежде чем подзмеи умертвили чудовище пулями, копьями и мечами, оно забрало с собой на тот свет с две дюжины вражеских солдат.
   "Неравноценный обмен" - мысленно вздохнул Горколиус, а вслух прорычал:
   - Отступаем!
  
   Маги и простые охранники бились отчаянно. До последнего держали каждый сантиметр здания. И... гибли... Не знающие жалости, не знающие страха, не знающие конца подзмеи расползались по коридорам и этажам главной цитадели Ордена Восьми Старейшин, уничтожая всех на своём пути, словно смертоносный вирус, попавший в здоровый организм.
   По всему Мистору дела обстояли не лучше. Полчища страшных, низкорослых солдат убивали любых жителей, включая женщин и детей, палили дома, крушили стены, рвали электрические провода, взрывали телеграфные столбы. С каждой секундой шансы на спасение столицы государства Чикрог таяли, как дрейфующий айсберг, попавший в струю горячего течения.
   Месть Саборкана была ужасной, жестокой, безжалостной. Хладнокровной, как и сами подзмеи...
  
   Вокруг торжествовала смерть.
   Горколиус отступал. Нет, он спасался бегством. Все в его отряде нашли мучительную смерть в бою. И не только в его отряде... Цитадель кишела подзмеями, добивающими крошечные остатки уцелевших.
   Битва проиграна.
   Подзмеи завладели цитаделью.
   Подзмеи завладели Мистором...
   Горколиус бежал в свои чертоги. На открытой посадочной площадке (именно на ней в своё время состоялся разговор Горколиуса с Мором), примыкающей к кабинету, стоял паровой флаер. Ну, по крайней мере, он там был, когда виконт последний раз его проверял. Что же до сейчас... Что ж, за эту последнюю соломинку лучше ухватиться, нежели быть до смерти затыканным электрическими палками кровожадных чернокожих чешуйчатых коротышек.
   Радовало лишь то, что встречающихся по дороге подзмей Горколиус отправлял к праотцам с особой жестокостью. То кипятил им кровь, то превращал в кучу зловонной жижи, а то и вообще - выворачивал наизнанку... Но на этом радость и заканчивалась. Каким бы не был Горколиус великим боевым магом, а на всю вражескую армию его не хватит. Магические силы были уже на исходе. При самом благоприятном стечении обстоятельств, виконт не сможет выдержать больше получаса боя.
   Вот и заветная дверь в кабинет. Дверь выбита, чему не следует удивляться. Настороженный, Горколиус вошёл внутрь. Он ожидал нападения, но ничего подобного не последовало. Ночная магическая лампа тускло освещала кабинет. Следы борьбы: перевёрнутый стол ученика, разбросанные бумаги и перья, пропаленный ковёр, полдюжины изувеченных трупов подзмей... Опытным глазом Горколиус тут же отметил, что тела были изуродованы необычным (если это слово уместно в этом случае) способом, словно их выкрутили, как мокрое бельё. Да, это мог сделать только маг...
   Безрезультатно борясь со страхом того, что его опередил кто-то из коллег, Горколиус помчался на посадочную площадку.
   Помчался, чтобы удостоверится, что да, его действительно опередил более расторопный коллега по магическому ремеслу. Но кто это был! Кто это был, мать вашу! Ученица Сика, единственного архимага в Ордене, даже после смерти наводящего на Горколиуса необъяснимый страх.
   ЭТО БЫЛА МИРРИЛ!!!
   В открытую кабину уже успел влезть какой-то мужчина, не внушающей доверия внешности. Миррил как раз опустила ногу на бортик, чтобы последовать за ним.
   - Стой, сука драная, куда ты собралась? - выдавил из себя опешивший Горколиус.
   Словно пойманный за поеданием запретного варенья ребёнок, Миррил резко повернула голову на голос. Глаза её сверкнули ненавистью, страхом, злом, испугом, превосходством, желчью, торжеством, подавленностью, растерянностью, отрешённостью, собранностью - да чем они только не сверкнули.
   Тело Миррил взбугрилось, разорвав одежду. Дрожь прошлась по трансформирующейся плоти. Красивое тело уродовалось, грудь вздулась, соски удлинились, превратившись в покрытые слизью щупальца. Подобные щупальца отвратительными пучками рвались из пупка, влагалища, исполненного воплем боли рта. Из ушей и глазниц белёсыми змейками выползли щупальца поменьше. Тело скрючилось, приняв S-образную форму. Руки и ноги гнулись в тех местах, в которых должны были трескаться кости. Но характерного треска не слышалось. Зато слышалось тяжёлое, ледяное дыхание возникшего на месте Миррил чудовища.
   Вито, сидящий в кабине паравого флаера, так и застыл от страха.
   Миррил Обратилась.
   Но прежде чем чудовище Миррил полностью пришло в себя и напало на заклятого врага, случилось совсем неожиданное. Горколиус никогда не переоценивал свои силы. Справиться с Обращённым при помощи тех скудных магических сил, что в нём остались - было задачей невыполнимой. Зато выполнимо самому Обратиться...
   Выжав из каждой клеточки крохотного материального, но невероятно громадного нематериального тела все возможные силы, виконт Карманаран Пиркон Горколиус Восемнадцатый Великолепный начал Обращение.
   Его маленькое йоркское тело вздулось, словно воздушный шар. Нет, не воздушный шар, скорее как рыба-ёж, поскольку из тела выросли чудовищного размера иглы, смазанные чёрной маслянистой жидкостью. Что-то подсказывало Вито, дрожащему от страха, словно мокрый котёнок, что эта чёрная жидкость - невероятной силы яд. Тем временем из вздувшегося тела возникали пятисуставчатые отростки с громадными крюкоподобными когтями на концах. В верхней части вздувшейся массы начала трескаться кожа, и из образовавшихся дыр попёрли змеевидные конечности, с почкообразными отростками в конце. Отростки раскрывались, словно экзотический бутон. Только вместо цветка, они давали жизнь уродливой вытянутой голове со слюнявой пастью и светящимся кровью глазом.
   Вито не потерял сознания от вида этого запредельно ужасающего чудовища лишь потому, что безудержный страх уже никогда не очнуться удержал от этого.
   Горколиус совершил Обращение. Чудовище, вырвавшееся из его магических недр, было раз в пять больше чудовища, вырвавшегося из Миррил. Но дело не только в размере. Оно буквально светилось неудержимой мощью и ископаемой злобой. Должно быть, такими были древние существа, населявшие планету до Великого Вулканического Взрыва, чьи окаменелые остатки время от времени находят экспедиции отчаянных археологов.
   Но чудовище Миррил не стало мешкать. Издав оглушающий боевой клич, оно помчалось на врага.
   Здесь Вито лишился на время здравого рассудка. Зато Барон, живший в его голове и явно не склонный к этой распространённой для впечатлительных людей напасти, продолжил наблюдать за происходящим.
   Это был танец самой Смерти. Два кровожадных, не знающих страха и жалости монстра схлестнулись в фатальной битве. Их удары и укусы могли раздавить, переломить, разодрать на мелкие кусочки любого. Но друг другу они наносили лишь незначительный урон. Чудовище Миррил было быстрее и проворнее своего противника, но в силе значительно уступало ему. Свирепости в каждом из монстров было несусветное множество. Казалось, эту свирепость можно было увидеть, пощупать, попробовать её гнилостный, смертоносный вкус. Воздух застыл от страха, наэлектризовался, сделался плотным и тягучим. Даже природа боялась сражавшихся монстров...
   Одна из пастей чудовища Горколиуса впилась длинными, как кинжалы, зубами в бок врага. Чудовище Миррил издало неудержимый вопль, от которого лопнули газоразрядные лампы на стенах. Посадочная площадка погрузилась в полумрак, едва разбавляемый слабым светом вечерней магической лампы, расширяющимся четырёхугольником ложащимся на середину площадки.
   Тут скорлупа твёрдого характера Барона Отрицательного дала трещину... Он зажмурил глаза и принялся молиться Святым Уродцам. Молитва выходила невнятным мычанием - мешал большой палец, который Барон запихнул себе в рот, словно младенец.
   Сквозь темень замкнутых век доносились душераздирающие вопли чудовищ, возня, глухой стук ударов и громкий топот.
   Сердце Барона билось сильнее, чем бьётся в руках пойманная ночная бабочка. Он буквально влип в сиденье парового флаера. Всё тело взмокло от ледяного пота. Каждый вопль боли чудовища Миррил отдавался в нём безудержными порывами невыносимого ужаса. Если только представить, что Миррил падёт... Что тогда это громадное многоголовое существо сделает с крохотным и беззащитным Вито?..
   Барон открыл глаза и ужаснулся.
   Его страхи оправдались...
   Чудовище Горколиус выглядело потрепанным. Часть его голов отсутствовала, на их месте мёртвыми отростками свисали обрывки змеевидных шей. Несколько пятисуставчатых лап были перебиты. Некоторые шипы на округлом теле были надломлены, а то и вовсе оторваны. В коже виднелись многочисленные надрывы, выпячивающие чёрную, как нефтяное пятно, плоть. Но эти повреждения не помешали чудовищу удачным взмахом лапы повалить чудовище Миррил на пол.
   Самое ужасное, что удар пришёлся по чудовищу, но, описав в воздухе дугу, на пол рухнула уже Миррил. Обычная Миррил. Стройная девушка; сейчас даже беззащитней, чем когда Вито вытащил её из канализационного люка. Она была без сознания.
   Барон зажмурился вновь. Он не хотел видеть того, что чудовище Горколиус сейчас сделает с красавицей, в которую с первого взгляда влюбился Вито. А Барон влюбился чуть позже...
   Шум боя, как в самой цитадели, так и за её пределами постепенно угасал. Какое-то время Барон его даже не слышал. Поэтому-то он невероятно удивился, когда услышал глухое хлопанье пружинострелов и боевой клич:
   - Уй-ях-хха! Йа-хха-рра! Ай-ла-ли!
   Вито раскрыл глаза и огонёк надежды вновь разгорелся в его сердце. Голая, но нетронутая монстром Миррил без сознания лежала на полу. Ну, Вито хотелось верить, что она без сознания, а не мертва...
   Из двери, ведущей в кабинет, высыпали подзмеи. Барон уже успел познакомиться с этим видом, когда Миррил при помощи магии делала с ними кое-что нехорошее... Будь Вито в здравом уме, то должен был бы впасть в ещё большую панику. Ведь подзмеи - виновники всей этой кровавой сечи в городе. Но почему же он тогда ликовал? Может быть, всё дело в высоком худом мужчине, выкрикивающем странный, но почему-то пугающий боевой клич?
   Солдаты Саборкана обступили чудовище Горколиуса и принялись его расстреливать из пружинострелов. Попадая в здоровую кожу, пули отскакивали рикошетом, либо превращались в свинцовые блины. Но каждый раз, как пули попадали в раны на его теле, полученные в бою с Миррил, монстр ревел от боли. Но эта боль лишь драконила его, и он бросался на подзмей, раздирая их передними конечностями, откусывая головы и руки уцелевшими после прошлой битвы пастями.
   Одноухий человек вертелся возле чудовища Горколиуса и наносил удары мечом по лапам и головам. С нечеловеческой ловкостью, свойственной, разве что кошачьим, высокий мужчина уходил от свирепых ударов и выпадов монстра. Но как бы не был искусен Одноухий с мечом, его старания не приносили результатов. В очередной раз удачно отпрыгнув от смертоносной лапы, мужчина скрылся в двери, ведущей в кабинет.
   Вито испытал ужас, который до этого ещё никогда не испытывал. Он до боли сжал кожу спинки кресла и один из рычагов управления. Казалось бы, куда уже страшней? Так нет. Подзмеи не издавали и звука. К тому же, чудовище Горколиус перестало издавать вопли. Оно тихо и методично убивало врагов, которых было в достатке. Подзмеи, в свою очередь, обстреливали его из пружинострелов, выстрелы которых сопровождались негромкими глухими хлопками, били мечами и цепями, тыкали копьями и палками, сверкающими электрическими змейками. И всё это происходило в полумраке. Время от времени мелькало в четырёхугольнике света, идущем из распахнутой двери кабинета.
   Шум смертельной возни и молчание...
   Барон наконец-то понял, что значит выражение "тихий ужас", которое так часто швырял в свои стихотворения, даже не подозревая, какая в нём таится чудовищная сила.
   Вернулся худой человек. На спине его было что-то похожее на два газовых баллона, в руках он держал какую-то трубку, шлангом присоединённую к ёмкостям за спиной.
   - Разойдись! - рявкнул мужчина и направил трубку на монстра. Подзмеи, тыкающие чудовище копьями и электропалками разбежались в стороны. Горколиус помчался на высокого мужчину, издавая истошный вопль, от которого, возможно, слабонервный человек отдал бы богам душу.
   Но для Горколиуса всё уже было решено. Дирок надавил на гашетку. Струя магониевого огня брызнула в громадное тело монстра. Вмиг занявшееся пламенем, чудовище пронзительно завопило. Так, что из ушей Барона потекла кровь. И в этом вопле читалась одна безнадёжность.
   Обезумевший от боли монстр помчался к краю посадочной площадки и... сбросился вниз... С высоты сотого этажа...
   Победители столпились у края площадки, чтобы насладиться видом громадного огненного шара, бьющегося о стены пирамидального небоскрёба, коим являлась главная цитадель Ордена Восьми Старейшин. Это было воистину завораживающее, но и пугающее зрелище. Вместе с последним Одним из Восьми, падала последняя надежда Ордена на существование. Падала власть над Чикрогом. Падал прошлый устой жизни государства в целом и каждого его гражданина в частности. И наивно надеяться, что новый устой будет чем-то лучше...
   А тем временем Вито Шипнар выбрался из укрытия во флаере и подбежал к Миррил. Пощупал пульс: есть, но очень слабый. Поднял девушку на руки, хоть всё тело и ослабло от испытанного им страха, а волосы - так вообще покрылись проседью. Но всё же, он нашёл в себе силы понести её к флаеру.
   Если бы не Дирок, то подзмеи убили бы Вито, а вместе с ним и Миррил. Но наёмник вовремя успел их остановить. Насчёт убийства какого-то незнакомца, несущего Миррил, его малышку, красавицу Миррил, Дирок не возражал. Но пули могли бы задеть девушку. А поскольку незнакомец не проявлял агрессии к ней, то наёмник решил сперва во всём разобраться, а потом уже решать - жить этому странному мужчине с аметистовым взглядом или нет.
   Дирок позвал Вито, но тот не обернулся. Это разозлило Одноухого, он подбежал к нему и похлопал по плечу. Вито дрогнул, но Миррил не уронил. Обернулся. Дирок понял, почему незнакомец не услышал его. Они стояли на свету, падающем из двери кабинета, поэтому Дирок с лёгкостью разглядел струйки начинающей запекаться крови, берущие начало из ушей странного, невысокого мужчины. А ещё Дирок понял, что Миррил жива. Она дышала, хоть и очень слабо.
   - Мы с Миррил хотели улететь отсюда на этом флаере, - громко сказал Вито, так как не мог расслышать своих слов. - Но я не умею им управлять... Нас убьют твои друзья, да?
   Дирок отрицательно покачал головой. Затем он жестом показал Вито направиться к паровому флаеру и, насколько хватило воображения, жестами приказал ждать там.
   Вито утвердительно кивнул и направился к флаеру.
   Дирок вернулся к подзмеям. То, чего он боялся, не случилось. Сыны Саборкана с лёгкостью согласились отпустить Дирока вместе с двумя людьми. Битва закончена. Мистор взят и от наёмника больше не требуется никаких услуг. А раз он сам просит об услуге сохранить жизнь существам, которые ему дороги... Что ж... Услуга за услугу. Дирок мужественно сражался и заслужил это право.
   Не искушая больше судьбу, Дирок направился ко флаеру. Сел в кабину. Вито с Миррил находились в пассажирском отсеке. Наёмник ужаснулся от мысли, что Миррил бы была сейчас мертва, не будь на Дироке бронекостюма из Республики Теней. Та пуля, пущенная в спину Каргом, наверняка бы убила его...
   Дирок не был асом полётов. Предпочитал твёрдую дорогу воздуху. Но, как и каждый высококвалифицированный наёмник, умел пользоваться любым транспортом. Немного помешкав какой рычаг управления дёргать первым, Дирок всё же принял верное решение. Зажужжал магониевый двигатель. В памяти тут же всплыл весь немногочисленный опыт управления флаерами. Ещё несколько выжатых до упора рычагов, и дюзы летательного средства выпустили мощные струи пара.
   Флаер медленно поднялся вверх а потом вбок. Набрав высоту, Дирок помчал воздушную машину прочь от Мистора.
   Вито выглянул в окно. По всей территории отдаляющейся Столицы разгорались пожары. Даже громадный пирамидальный небоскрёб цитадели Ордена, непоколебимым наконечником стрелы торчащий из центра города, начал заниматься сотнями языков пламени. Вначале небольших, но стремительно разраставшихся, плавящих метал. Такой разрушительный огонь может возникнуть лишь при сжигании магония. Очевидно, подзмеи добрались до стратегических запасов магония и разбрызгали его повсюду. Подожгли.
   Сердце Столицы Чикрога разгоралось прощальным пламенем...
   Подзмеи жгли Мистор дотла. В назидание другим наземным расам. Чтоб никто и никогда больше не захотел строить города, отравляющие жизнь Саборкану...
  
  

Рыжков Александр "Красавица Миррил, чудовище Миррил". Следующая глава

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"