Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 30: Правда убивает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магиня задумчиво глядела в окно. Она даже не оторвала от него взгляда во время ссоры Дирока с Вито. Не то, чтобы ей было не до них - просто Миррил почему-то знала, что ничего в этой ссоре серьёзного нет, и к плачевным последствиям она не приведёт. Со снисхождением магиня слушала столь незначительную (на фоне всех происшедших событий) ругань, словно терпеливая мать слушала перебранку детей за единственную в доме игрушку. И когда брань закончилась, она даже не вздохнула с облегчением, поскольку и не была напряжена.


ВНИМАНИЕ!!! Только здесь и только сейчас! Финальная версия провокационного романа "Красавица Миррил, чудовище Миррил"! ДУМАТЬ - ВРЕДНО! СКОРЕЕ ПЕРЕХОДИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ РАДИ БОЖЕСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ! Также радость меркантильным френдам, любителям всяких блогунов и рекламных постов. Хорошенько погреть ручата на моём произведении вы можете ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ!!!

   0x01 graphic
  
   Глава 30: Правда убивает...
  
   - А я говорю, надо этого хлюпика высадить где-нибудь на трассе. Пусть попутку себе ловит, - Дирок произносил слова нарочито спокойно, как делал это всякий раз, когда хотел держать собеседника в напряжении.
   Вито был уже не рад, что оглох от предсмертного вопля Горколиуса лишь на время. Конечно, в ушах до сих пор раздавался мерный гул, притупляющий звуки снаружи, но уж лучше так слышать, чем никак. К тому же, Барон выковырял из ушей почти всю запёкшуюся кровь. Сейчас он скривил обиженную мину и на одном дыхании затараторил:
   - Ты зверь, ты зверь затравленный, ты зверь, забитый сбродом улиц, ты зверь, раздавленный судьбою, ты зверь...
   - Закрой свою коробочку, - фыркнул Дирок и поддал газу. Струи пара из задних сопел увеличились. Спины всех трёх находящихся во флаере прижались к спинкам кресел.
   - Закрыть? Как быть? Не жить? Не пить? Раздать? Не взять? Раздеть? Не петь? - завёлся Барон.
   - Нет, ну ты реально душевнобольной какой-то, - спокойная, монотонная лента голоса на долю секунду треснула, высвободив всплеск раздражения.
   - Больной? А что есть боль? А что есть жизнь, как лишь та боль... - Барон решил добить собеседника.
   - Подумать только, а я ведь как-то даже взял твою книгу в руку... - Дирок уже не пытался играть роль опасного циника, сверлящего собеседника монотонным слогом, а в открытую демонстрировал досаду и отвращение. - Правда, тут же положил её обратно на книжный прилавок, увидев на развороте твою постную харю...
   - Твоё невежество смешно, твои поступки поражают, скажу тут прямо: ты - говно, таких как ты - в печах сжигают... - с невероятным удовольствием прошипел Барон Отрицательный.
   Будь это не флаер, а машина, Дирок со всей силы бы дёрнул тормозной рычаг, открыл дверцу, вытолкал вон Вито, заодно надавав тому затрещин, и уехал бы себе далеко-далеко... Но, увы, в воздухе такую роскошь себе позволить нельзя было. Хотя... выкинуть заигравшегося со словами поэта - что может быть прекрасней?.. При падении с такой высоты вряд ли можно выжить... Но это скорее всего не понравится Миррил. А она уже не та простачка, с которой познакомился Дирок в локомотиве. Она вновь стала магиней! Теперь её лишний раз злить не следует... И посему наёмник прибег к единственно верному в этой ситуации методу - запугиванию:
   - Если ты скажешь ещё слово, я тебе яйца отрежу и выброшу в окно.
   Барон крайне недовольно фыркнул, его белая кожа лица вмиг побагровела от хлынувшей в неё ярости и недовольства. Ему пришлось до хруста костяшек сжать кулаки, лишь бы удержаться и не напихать в ответ сотню другую разящих, как клинок палача, метафор. Это удалось с громадным трудом.
   Какое-то время все молчали. Дирок сбросил скорость до рекомендуемой для полётов на флаерах их класса и молчаливо вглядывался в воздушную гладь. Надувшийся на него Вито делал вид, что заинтересованно разглядывает скучное содержимое кармана в спинке кресла, а на самом деле витал в мысленных образах жестокой физической расправы над обидчиком. Кутая голое тело в пиджак Вито, Миррил задумчиво рассматривала землю в окно. Уже как второй час она пришла в сознание. Весть о смерти Горколиуса она восприняла без особых удивлений - раз она жива, то, конечно же, он живым остаться не мог... А то, что Мистор предали огню? Что ж, он унижал приезжих высокомерием и циничным отношением к судьбам граждан. Может, его гибель и к лучшему...
   С высоты полёта флаера земля казалась крошечной, игрушечной, ненастоящей. Жёлтые прямоугольники рапсовых полей, дороги, похожие на бесконечно-тонких змей, редкие крошечные коробочки жилищ отшельников, телеграфные столбы, похожие на воткнутые в землю зубочистки, связанные друг с другом зубной ниткой... Миррил и забыла, когда в последний раз чистила зубы. А ещё она забыла, когда в последний раз ощущала себя так хорошо, не смотря на боль во всём теле. Ох, и досталось ему за всё это время. Как в реальности, так и во снах возможного будущего, в которых оно вообще два раза с головой расставалось. Ничего, вскоре от всех травм - и бледных шрамов не останется! Обладая магическим даром, Миррил способна на многое. Очень многое...
   Но были ли сны возможного будущего правдивы? Ведь в последнем из них не было и намёка на разрушение Мистора. Вряд ли заточение бывшей магини в "кабинете для допросов" могло хоть как-то повлиять на возможность нападения на столицу. По идее, Миррил не пришлось бы долго торчать в заточении - её бы постигло облегчение в лице смерти от лап злобных чёрных коротышек, а то и от магониевого костра, которым бы занялся полицейский участок... Так что же, все эти чудовищные, полные реальной боли сны не могли сбыться на самом деле? Были лишь чем-то вроде знаков, посылаемых Миррил кем-то или чем-то доброжелательным? Вопросы, вопросы, вопросы... На них уже никогда не будет ответа. Зато вполне ощутимо - от них начинает болеть голова. Так что лучше не думать об этом. Забыть. Как страшный, чудовищный, ужасающий кошмар. И стараться никогда больше не вспоминать...
   Горколиус мёртв. Миррил вновь стала магиней. И, как она сама чувствовала, магиней намного могущественнее, чем когда-либо. Оказывается, всё дело не в самом магическом даре, а в том, кто им обладает. Что-то произошло с Миррил за это тяжёлое время, полное лишений, боли, страха и ненависти. Она изменилась, стала мудрей и закалённей. Она переосмыслила многие вещи. И это повлияло на способность управлять магией. В Ордене Восьми Старейшин за такое преображение могли бы повысить в должности, а то и вообще посвятить в архимаги. Но, кому к счастью, а кому и нет, вся централизация Ордена сейчас дотлевает в пепле падшего Мистора. Наверняка разбросанные по всему Чикрогу крылья Ордена попытаются создать новый Совет Восьми. Попытаются восстановить то, что было утрачено. Но с той же долей уверенности можно предположить, что и у этих благих намерений могут возникнуть противники. К примеру, правящие мужи каких-нибудь крыльев - да того же Видринского крыла - захотят взять бразды правления в свои руки. Ведь и во время нормального функционирования Ордена многих его высокопоставленных участников не устраивало то, что финансирование распределялось столичной верхушкой. Мисторское Главенствующее Крыло вначале выкачивало со всех районов ресурсы, набивало свои карманы до отказа, а потом уже делилось объедками с остальными. Да, крыльям экономически слаборазвитых городов это было выгодно - с них особо нечего было брать. А распределялось всё равномерно. Как ущербным городам, так и прибыльным. Бросить все силы на то, чтобы опять испытывать лишения? Чтобы, к примеру, Йакаранское крыло, под контролем которого находился один из важнейших заводов по переработке магонита, сравнивать с каким-нибудь Тапранским крылом, во власти которого кроме нескольких пастбищ скота и десятка-другого рапсовых полей ничего больше не было? Ох, дело попахивает серьёзнейшими междоусобицами... Как раз великолепная возможность для Промышленной Картели начать войну руками солдат Восточного Феникса!
   Но как всё будет на самом деле - Миррил оставалось лишь гадать. Ведь, вернув магический дар, она, скорее всего, лишилась дара предвидения, точность которого после уничтожения Мистора, мягко сказать, поставлена под сомнение. Поэтому заглядывать в будущее она способна лишь зыбкими теориями и предположениями, но никак иначе. Может, это и к лучшему...
   Магиня задумчиво глядела в окно. Она даже не оторвала от него взгляда во время ссоры Дирока с Вито. Не то, чтобы ей было не до них - просто Миррил почему-то знала, что ничего в этой ссоре серьёзного нет, и к плачевным последствиям она не приведёт. Со снисхождением магиня слушала столь незначительную (на фоне всех происшедших событий) ругань, словно терпеливая мать слушала перебранку детей за единственную в доме игрушку. И когда брань закончилась, она даже не вздохнула с облегчением, поскольку и не была напряжена.
   И если бы флаер летел вечно, то, возможно, Миррил бы так и продолжила глядеть в окно. Глубоко погрузившись в думы: мрачные и радостные, грустные и ветреные, тяжёлые и лёгкие, глубокие и поверхностные...
   Но паровой флаер не мог лететь вечно из-за простого закона сохранения энергии: ничто из ниоткуда не берётся, и ничто никуда не исчезает. Магоний в двигателе преображался в пар, мощные струи которого и держали в воздухе транспорт. Отработанный пар рассеивался в воздухе, передавая его молекулам тепло и вступая с ним в броуновское движение. Но стоило запасу магония в топливных баках начать заканчиваться, как неизбежно принялся заканчиваться и пар. А без него, родимого, и полёт заканчивается.
   Заведённый спором и, ввиду этого, утративший бдительность Дирок слишком поздно заметил тревожную лампочку на приборной панели. Поздно, но не слишком поздно. Пришлось совершить экстренную посадку на рапсовом поле. Дотянуть до дороги топлива не хватило. Флаер сильно тряхнуло и проскребло дном о землю, сминая корпусом ни в чём неповинные стебли рапса, поскольку неопытный лётчик Дирок забыл выпустить шасси. Но тут недостаток топлива сыграл на пользу, ведь рапс и земля смягчили удар. Соверши Дирок подобную посадку на бетон дороги, всё могло бы закончиться не столь благополучно, если вообще не катастрофой. А так - лишь испуганные возгласы пассажиров, которым довелось немного потрястись в салоне, даже не набив себе шишек.
   Флаер оставил за собой длинную толстую полосу вдавленного в краснозём рапса. Какое-то время пассажиры молчали, пытались прийти в себя после шока. Пилот Дирок тоже молчал, пытаясь понять, как же это получилось, что он забыл выпустить шасси.
   Нарастало гнетущее молчание на фоне мерзкого свиста струйки пара из дырочки в трубе, ведущей к соплу. Во время удара труба напоролась на камень. При других обстоятельствах, из салона нужно было бежать, и как можно быстрее - магоний в баках мог взорваться. Но сейчас в баках опасного топлива практически не осталось и риск взрыва был настолько ничтожным, что Дирок им пренебрёг.
   - И что, блядь, делать теперь будем? - вскрикнул Барон, порвав тем самым унылые цепи молчания.
   - Что, что? А ничего! - выпалил Дирок. Он сам удивился своей несдержанности. Вито его бесил даже больше, чем в своё время бесила его Миррил. Или это просто железные нервы наёмника так сильно расшатались за последнее время?
   - Пошли отсюда, - властно скомандовала Миррил и попыталась открыть дверцу, которую заклинило от удара. Лишённая магического дара Миррил тут же стала бы нервничать, а то и вообще в панику ударилась. Но новая Миррил, вернувшая назад украденный дар, была холодна - ни один мускул на её лице не дрогнул. Она просто выбила дверь мощным толчком магической энергии. И вышла наружу. Сминая босыми ногами рапсовые стебли, она направилась к дороге.
   Дирок и Вито последовали её примеру. Они плелись за ней, словно побитые собаки за хозяином. Вито то и дело ёжился от прохлады, ведь его пиджак, насколько это было возможно, скрывал наготу Миррил. Дирок шёл сгорбленно, напряжённо, слегка наклонив лысую в пигментных пятнах голову набок, что не очень-то и клеилось с его не такой уж и давней гордой походкой. К его поясу были пристёгнуты ножны с длинным мечом подзмей, а также мешочек, полный пуль, который наёмник попросил у воинов Саборкана перед тем, как сесть в паровой флаер. За спиной на ремешке был пристёгнут пружинострел. Перед полётом Дирок подумывал над тем, чтобы взять с собой ещё и магониевый огнемёт, которым он отправил Горколиуса в смертоносное падение, но передумал - слишком громоздкое и тяжёлое оружие, привлекающее к себе ненужное внимание.
   Мужчины шли за Миррил, как провинившиеся детки за мудрой и строгой мамочкой - боясь произнести и слово. Магиня вышла на дорогу. Это была старая, судя по отсутствию транспорта на ней - малоиспользуемая трасса, покрывшаяся пылью и выщерблинами времени. Вероятно, лишь два раза в год - во время сева и сбора урожая - по ней ездили паровые комбайны, грузовики и цокали копытами запряжённые в телеги и плуги лошади, волы и верблюды.
   Немного постояв, явно что-то раздумывая, повертев головой в разные стороны, Миррил свернула налево и зашлёпала босиком по бетону дороги. Её спутники не отставали. Солнце близилось к закату, посылая краснеющие лучи света им в спину, порождая вытянутые тени. Неестественно растянутый силуэт, неправильный отпечаток на дороге - не проклятье ли это идущего? Ты - есть ты, но остальные видят не тебя, а лишь твой отпечаток на дороге... И всё зависит от того, как будет светить на тебя солнце...
   - И вот идём мы, Миррил, за тобой, - не выдержал Вито, - куда?
   - Вскоре стемнеет, нам нужно разбить лагерь, - подхватил Дирок.
   - Туда и идём, - буркнула под нос магиня.
   - Куда? - повторил свой вопрос Вито. - Куда, туда?
   - В лагерь, - всё так же нехотя ответствовала Миррил.
   - Где? - не унимался впечатлительный Вито. - Мы все пережили столько дерьма, что просто не верится, что по-прежнему живы. И ты - чудовище? Да, ты ведь стала чудовищем, Миррил. Ты видела себя? Ты чудовище! Превратилась в это ужасающее существо. Это твой настоящий облик? Я не смогу теперь спать ночами! Понимаешь, Миррил, понимаешь это? В голове не укладывается, что такая красавица на самом деле - такое чудовище! Чудовище! ЧУДОВИЩЕЕЕЕ!!!
   - Заткнись, - коротко и ясно порекомендовал Дирок и влепил запаниковавшему от нервного истощения Вито смачную пощёчину. Нельзя сказать, что наёмник не получил удовольствия от этого ...
   Вито пошатнулся, еле удержался на ногах. Щека в месте удара покраснела, а глаза заслезились, но поэт и не думал останавливаться:
   - Миррил, прекрасная, божественная Миррил! Ты была такой красивой. Такой... Да чтоб тебя, Миррил, я влюбился в тебя, Миррил! Я обожал тебя, Миррил, я преклонялся перед тобой, Миррил! Мы с тобой так мало знакомы, но я пал к твоим прекрасным ногам, красотка Миррил. Я стал рабом твоей красоты, Святые Уродцы всё изрежь! Стал куклой в твоих прекрасных руках. И что я увидел? Что я, блядь, твою мать, пиздец, увидел?!! Я увидел тебя такой... ТАКОЙ СТРАШНОЙ, ЧТОБ ТЕБЯ, ТАКОЙ УЖАСНОЙ, ТАКОЙ МОНСТРУОЗНОЙ!!! Что теперь мне делать, малышка Миррил, скажи мне, что мне теперь делать? Ради тебя я пошёл против закона. Да ради тебя, Миррил, я ведь поставил на кон всё! И к чему я пришёл? Я лишился всего. Блядь, да мой родной город сейчас в руинах!!! Что мне делать, чудовище Миррил? Что же мне теперь делать, красавица Миррил?..
   - Если б не она, ты бы сейчас изуродованным трупом валялся в своём сраном Мисторе, - счёл нужным сообщить Дирок. Руки чесались выписать ещё одну оплеуху, но он не позволил себе такой роскоши - наёмника смущало лицо Миррил. Неужели он прочитал на нём выражение вины и боли? Да нет, она не может испытывать чувств к этому постному хлыщу. Дирок отлично узнал Миррил за всё это время. Он многое пережил ради неё. И... Да, наёмник испытывает к ней чувства, которые вполне можно принять за любовь. Да, чёрт подери, он любит Миррил! И просто смешно наблюдать за такими же чувствами вшивенького поэтишки! На что Шипнар надеется? Наивный... Дироку даже стало его немножко жаль. Совсем немножко...
   Но к глубочайшему удивлению Дирока, Миррил повела себя совсем не так, как он ожидал.
   Она приблизилась к вышедшему из себя, давящемуся слезами Вито и положила руку на его плечо. И не было отвращения в этом жесте...
   - Вито, Барон... - позвала она виноватым голосом, - мы обязательно с тобой об этом поговорим. Только чуть позже. Успокойся, пожалуйста. Я не хочу, чтобы ты так расстраивался...
   Ничего себе! Дирок был более чем в замешательстве. Мало того, что слово "обязательно" Миррил произнесла настолько интригующе и, возможно даже, с каким-то эротическим намёком, так она ещё и не хочет чтобы эта мелкая сошка, видите ли, расстраивалась!
   А Вито и вправду перестал расстраиваться. Он утёр слёзы и сопли рукавом рубахи. Преданным щенячьим взглядом посмотрел на Миррил. Дирока чуть не стошнило от этой сцены.
   - Идём, - скомандовала Миррил. - Здесь невдалеке есть небольшая постройка. Пока мы "совершали посадку" я успела её разглядеть.
   Вопросов не последовало.
   Но стоило им лишь пройти несколько метров по дороге, как тишину сотряс огромной силы взрыв. Все испуганно обернулись - паровой флаер взлетел на воздух! Оказалось, что даже того ничтожного количества магония, что осталось в топливных баках, хватило для такого мощного взрыва!
   Думать о том, что бы было, задержись все в салоне или поблизости флаера до этого момента - как-то не хотелось...
   А ведь действительно, спустя всего полчаса ходьбы беглецы вышли к запримеченной магиней постройке, обосновавшейся вблизи мелиорационного рва. Хотя постройкой это творение инженерной мысли назвать было сложно. Скорее - подстройкой, поскольку это было подземное помещение. Сверху оно походило на обычную песчаную насыпь, правда, с входным люком (достаточно неприметным, нужно отметить).
   Вито с Дироком пришлось лишь подивиться, как Миррил удалось заметить это хилое строеньице и не спутать его с обычным курганом. При более детальном поверхностном осмотре Дирок обнаружил вентиляционную трубу, полузасыпанную песком. Это могло значить лишь одно - в здании давно никто не бывал и не чистил вентиляцию. Трубу очистить не составило труда: стоило лишь сгрести с неё песок. Для таких случаев на трубе стояла крышка в мельчайшую сеточку, препятствующая попаданию песка внутрь. Конечно, очень мелкие песчинки просачивались в отверстия сетки, но лучше уж так, чем без какой-либо защиты.
   Петли, на которых сидел люк порядком проржавели. Также проржавел и замок, на который бережливые хозяева подземного домика не преминули запереть входной люк. Дирок уж было принялся взламывать его, но тут Миррил приказала всем разойтись. Всё так же преданно-щенячьи заглядывая ей в глаза, Вито увидел в них пугающий красный блеск, словно взгляд девушки на самом деле воспламенился. Мгновением позже петли задымились и расплавились, источая отвратительный смрад. Люк упал на землю, освободив проход внутрь здания.
   Это был однокомнатный подземный домик с крохотной кухонькой и кладовой. Не совсем уютный, явно рассчитанный на невысокий рост хозяев - возможно жупатов - но вполне пригодный к использованию. В кладовой Миррил разыскала наполовину заправленную керосиновую лампу. Если сделать небольшое пламя, то хватить может до самого утра. Но самое радостное, на кухоньке обнаружилась еда! Не совсем свежая... Картошка и зерно давно проросли и сгнили. Зато в закрытых бутылях нашлись маринованные огурцы! В настенных ящичках отыскались сухари и вяленое мясо, слегка покрывшиеся плесенью, но (если не брезговать и счистить плесень) вполне съедобные.
   Выбирать еду не приходилось. Маринованные огурцы, заплесневевшие сухари и вяленое мясо - всё равно лучше, чем ничего. К тому же, рассол от огурцов вполне можно пить. Эх, жаль, что к нему не было водочки...
   Все трое поели и только попытались расслабиться, как Дирок вдруг вскочил с места (стукнувшись при этом лысой макушкой в пигментных пятнах и мелких красных прыщах о потолок). Да, Горколиус мёртв, а Миррил вернула магический дар. Но! Не забыли ли все о нанятом дохлым виконтом экзекуторе? О Море, при жизни Проклятом? Наверняка этому порождению зла наплевать на смерть заказчика. Он не успокоится, пока его жертва не будет мертва. Или пока сам не умрёт...
   Миррил сказала, что сама умрёт, если не отдохнёт. Вито поддержал её мысль (он ведь впервые услышал о Море и толком не осознавал, какая над ними нависла опасность). Дирок не удивился их решению. Хоть сам он был ох как не прочь поваляться в отключке денёк-другой-третий, но долг телохранителя был превыше всего. Ну... это конечно не совсем так... В голове наёмника давно уже стёрлась грань между деловыми и личными отношениями с Миррил. Он уже давно не думал о контракте. Собственно, он его расторгнул, когда спалил заживо своего нанимателя... Сейчас же он хотел защищать Миррил по собственной инициативе. Да, защищать и любить...
   Дирок выполз из подземного домика и обосновался у входа - нести вахту. Солнце к этому времени зашло, небо, словно оспинами, покрылось бледно-красными звёздами. Луны нигде не видно - это и не удивительно с её необычайно сложной орбитой. Мистафилиус покрепче сжал приклад пружинострела и тяжело вздохнул. Холодно, не помогал даже найденный в доме плед, в который наёмник сейчас кутался. А внизу, в комнатке - тепло. Но хуже всего, там Миррил... наедине с этим хлюпиком, давящим на её жалость! Мало того, дикая усталость была просто невыносимой. Дирок ведь хорошо выложился при штурме Мистора... Да, отдых бы очень не помешал. Но Миррил в опасности! И Одноухий, пока жив, сделает всё, справится с любыми трудностями и напастями, чтобы сохранить СВОЮ малышку Миррил...
  
   В жилой комнате не было кроватей - ещё одно подтверждение того, что в доме жили жупаты. Представители этой расы обычно спят на полу. Вито постелил себе тряпьё и ветошь, найденные в доме. Миррил постелила себе толстый шерстяной плед. В комнате их было два, и оба лежали в деревянном ящике вместе с всевозможным тряпьём. Второй плед забрал наверх Дирок.
   Керосиновую лампу было решено не выключать. Её крошечный подрагивающий огонёк забрызгивал комнату тусклым, слабым светом, порождая причудливую игру теней...
   Вито Шипнар, известный поэт, скрывающийся под псевдонимом Барон Отрицательный, лежал в ветоши и пытался уснуть. Несмотря на нечеловеческую усталость, у него ничего не выходило. Слишком много мыслей мрачной стаей летучих мышей порхало по просторам его сознания. Он так бы и пролежал неподвижно и бессонно до самого утра, наедине со своими страхами, переживаниями, разочарованиями и болью, если б Миррил не окликнула его.
   - Вито... Я знаю, что ты из-за меня вытерпел много всего... - она говорила полушёпотом. Да будь Вито поражён Стрелами Гнева Святой Ненависти, если в голосе магини не звучала примесь искреннего сожаления и раскаяния! - Я очень признательна тебе за то, что ты спас меня тогда, в канализации... Я не говорила тебе... но если бы ты не открыл тогда люк... Я была близка к самоубийству... Можно сказать... Да какой можно? Ты на самом деле спас мою жизнь. И я вечно должна тебе...
   Миррил замолчала. Не нужно быть великим знатоком человеческих душ (а Вито, в меру своей профессии, как раз и был таковым), чтобы понять: каждое слово давалось девушке с огромным трудом.
   Вито тоже молчал.
   - Почему ты ничего не говоришь мне? - разволновалась Миррил. - Я ведь знаю, что ты не спишь. Не спишь ведь?
   - Нет, не сплю, - сухо выдохнул Вито.
   - Тогда почему ничего не говоришь? Мне... мне действительно жаль...
   - А что сказать? - всё так же сухо спросил Вито. - Не ты вечно должна мне, а я тебе.
   - Почему, Вито, почему ты так считаешь?
   Взволнованный голос Миррил слишком обнажал ранимую человеческую сущность девушки. После того, как она вновь стала магиней, Вито был просто уверен, что эта сущность исчезла, умерла, сменилась мощью и силой. Неужели с ним сейчас разговаривает живой человек, способный переживать и страдать, а не то чудовище, которое он увидел на взлётной площадке, примыкающей к кабинету Горколиуса?
   - Почему? Глупый вопрос... Ты разве не знаешь, что если спас кого-то от смерти, то становишься за него в ответе?
   - Нет, - удивлённо ответила Миррил.
   - В принципе, откуда ты можешь знать?.. Это кодекс чести древних самурийских монахов, основателей Мистора. Вряд ли сейчас кто-то вспоминает о них или их кодексе. Всем наплевать на историю. Всем нравится наступать на те же грабли. Мы ничему не учимся, понимаешь?
   - Вот это я знаю, - вздохнула Миррил. - И ничего здесь не поделаешь. Народ любит быть глупым...
   Вито ничего не ответил, хоть и был согласен с мыслью магини. Но всё равно он на неё был обижен. А за что? За то, что она способна превращаться в монстра, лишь одним своим чудовищным видом леденящего кровь? Да, это было бы смешно, если б не было так ужасно...
   - Вито, ты опять замолчал, - жалобно, чуть ли не умоляюще прошептала Миррил.
   - А что мне говорить? - завёлся Барон. - Мой дом сгорел. Моя прошлая жизнь разрушена. Я лежу в груде непонятно в чьей жопе побывавшей ветоши, в гостиной чужого заброшенного дома. С тобой. Женщиной, которая способна одним лишь щелчком выкрутить меня, как мокрое бельё! Женщиной, которая превращается в смертоносное чудовище!
   - Вито, ты говоришь так, словно ненавидишь меня... - всхлипнула Миррил.
   - Ненавижу? Хм... - Вито от удивления даже приподнялся на локтях, чтобы лучше рассмотреть лицо собеседницы. - Знаешь, я ведь тебе вроде как обязан. Дирок тогда, на дороге, верно заметил: не встреть я тебя, наверняка бы сейчас был дохлым. Те дрянные чёрные коротышки спалили бы меня вместе с остальным Мистором. Но...
   - Что "но"?
   - Но какой смысл от того, что я сейчас жив? - Вито действительно так считал.
   - Как какой? Я не понимаю тебя... - Миррил тихонько захныкала.
   - Да всё ты понимаешь, Миррил, ты слишком умная девочка, чтобы этого не понимать, - Вито не доставляло радости это говорить, но раз уж тема затронута... - Ты прекрасно понимаешь, что я остался ни с чем. У меня нет дома. Мне некуда идти. Но самое ужасное - мне не к кому идти. Понимаешь? Все мои лже-друзья, знакомые, все мои женщины - все сейчас мертвы... - Вито некоторое время помедлил, размышляя, говорить дальше или нет. Решил говорить: - Но мне наплевать на это... Да, я циничная сволочь, подлый сукин сын. Я брал от своих знакомых всё, что мог взять - секс, бесплатный ужин в закусочной, деньги взаймы, общение... И давал им по мере возможностей взамен. Но мне наплевать на всех, понимаешь? Я уверен, что никто из них и не заметил бы, исчезни я из их жизней. Таков механизм существования современного общества - социальные взаимосвязи поверхностны и основаны на удовлетворении низменных потребностей вступающих в эти взаимосвязи индивидуумов. Всё. Если ты выходишь из игры - тебе очень скоро находят замену. И не удивляйся мне тут, малышка Миррил, я действительно не сожалею, что мои "близкие" мертвы. Я просто не ощущаю эту потерю, поскольку никогда не был с ними близок. Так же, как и они не были близки со мной...
   - Ну не всё ведь так плохо в этой жизни, Вито. Ведь правда? Не все ведь такие... - без особой надежды спросила Миррил.
   - Знаешь, Миррил, я хотел в это верить, - в голосе Вито отчётливо читались отчаяние и досада. - Сказать по правде, я на какое-то время даже поверил... И знаешь благодаря кому?
   - Кому?
   - Ты будешь смеяться, но... Благодаря тебе, Миррил, благодаря тебе!
   - Мне совсем не смешно, - серьёзно сказала магиня.
   - Я... - голос Вито дрогнул. Из его аметистовых глаз полились предательские слёзы. - Я дурак... подумал, что мы с тобой... Я думал, что мы с тобой... Миррил, чертовка Миррил, я ведь думал, что мы с тобой... А ты... Теперь ты такая вся сильная и... ужасная... Ты ведь монстр Миррил, страшный монстр... И теперь я один, я совсем один...
   - Ты не один, Вито... - Миррил подползла к нему и обняла, прижавшись всем телом. Голым, тёплым и приятным телом...
  
   Хоть у Дирока было одно ухо, но слух у него был отменный. А наёмникам иначе и нельзя. В этой пыльной работёнке не расслышать шорох или треск ветки - может стоить тебе жизни.
   Из вентиляционной трубы доносился тихий гул разговора. Ведомый простым человеческим любопытством, Дирок приложил целое ухо к сетчатой крышке трубы и прислушался.
   Он слышал всё, о чём говорили Миррил и Вито. Гораздо больше того, что ему хотелось бы услышать. Правда ударила в сердце сильнее любого болта или пули. Дирок Мистафилиус незаметно спустился в дом, чтобы удостовериться во всём окончательно. К его глубокому прискорбию, Миррил обнималась с Вито. Им было хорошо. А Дироку? Как ему стало паршиво в этот миг.
   - Ну ты и шлюха! - взвыл Дирок. - Пусть тебя этот сучонок и охраняет теперь! Я снимаю с себя все обязанности! Я больше не твой телохранитель!
   С этими словами Дирок Мистафилиус, известный в кругах наёмников как Одноухий, выбрался из подземного дома. И побежал прочь. Чёрное небо насмешливо следило за его отчаянием мириадами звёздных глаз.
  
  

Рыжков Александр "Красавица Миррил, чудовище Миррил". Следующая глава

   nbsp; - В лагерь, - всё так же нехотя ответствовала Миррил.
&
&
&
&
&
&
&обяз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"