Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 32: Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было похоже на детское воспоминание. То беззаботное, счастливое время, когда Сик ещё не передал Миррил магический дар.


ВНИМАНИЕ!!! Только здесь и только сейчас! Финальная версия провокационного романа "Красавица Миррил, чудовище Миррил"! ДУМАТЬ - ВРЕДНО! СКОРЕЕ ПЕРЕХОДИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ РАДИ БОЖЕСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ! Также радость меркантильным френдам, любителям всяких блогунов и рекламных постов. Хорошенько погреть ручата на моём произведении вы можете ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ!!!

   0x01 graphic
  
   Глава 32: Конец
  
   Миррил проснулась в холодном поту. Её сердце колотилось о рёбра так, как колотится пойманная птица о прутья крохотной клетки. Наверняка был день, но в комнате царил полумрак. И если не крошечный огонёк керосиновой лампы, то вообще темно бы было. Ведь помещение-то подземное, без окон. Удивительно, как это лампа светит ещё? Ночью почти весь керосин был израсходован на безрезультатные поиски Дирока. Разве Вито отыскал в кладовой незамеченную ранее ёмкость с керосином и заправил лампу. Да, вполне возможно.
   Вито...
   Миррил лежала какое-то время неподвижно, вглядываясь в огонёк лампы. Сон ещё яркими образами стоял перед глазами. Но образы постепенно блекли, гасли, испарялись. Это был всего лишь сон. Да, как бы Миррил хотелось так считать. Очень хотелось. Но этот проклятый Сик. Он сгубил всё! Миррил так и не узнала его тайну; при этом ещё и лишилась детских воспоминаний! Лишилась? Магиня попыталась вспомнить детство. Тщетно. Пустота, пробел, белое пятно. Сик? А кто это вообще такой? Сон выветривался из головы. Выветривались и воспоминания о Сике. Какое странное имя - Сик. На языке жителей Восточного Феникса это значит "больной". Странно это всё. И глупо. Воспоминания? Какие воспоминания? Зачем они надо?
   - Миррил, ты проснулась? - донёсся голос, вырвавший магиню из размышлений.
   - Вито? - отозвалась девушка и приподнялась на локтях, чтобы рассмотреть говорившего. Керосиновая лампа стояла в противоположном конце комнаты, и её света не хватало вырвать поэта из мрака. Он сидел в сгустке темноты, разве что в глазах отражался крошечный огонёк. Если бы Миррил не знала, кто перед ней - то наверняка бы испугалась до полусмерти.
   - В каком-то роде, да, - хрипловатым голосом произнёс Вито.
   - В каком-то роде? - удивилась Миррил и приподнялась, почему-то сев в позе лотоса. - Ах да, как я могла забыть... Барон Отрицательный?
   - Нет, - ответил человек в сгустке мрака, зловеще сверкнув глазами.
   - Тогда кто же ты? - нарочито пафосным тоном спросила Миррил, хоть за этой бравадой в душе начала нарастать тревога.
   - Угадай, - спокойно сказали глаза из темноты.
   - Вито, перестань дурить, - нарочито весело сказала Миррил и фальшиво улыбнулась.
   - Угадай, - с некоторым нажимом произнёс голос.
   - Ладно, если тебе так хочется играть в эту игру... - сдалась магиня. - Должно быть, это какое-то из твоих творческих амплуа. Но я, признаться, не читала ни одного твоего стиха, чтобы судить. Я знаю, что тебя зовут Вито. Твой псевдоним и второе "Я" - Барон Отрицательный. Но других твоих имён и обличий я не знаю. Так что намекни мне, что ли, подскажи...
   - Это никак не относится к жалкому книжному червяку, о котором ты сейчас говоришь, - зловеще произнёс голос.
   - А к кому тогда? - у Миррил засосало под ложечкой.
   - Я думал, ты умнее, чем оказалось, - ответил голос Вито. - Думал, ты отгадаешь сразу.
   Миррил щёлкнула пальцем, и темнота на миг озарилась магическим светом. О Святые Уродцы! О Святая Ненависть! О Господи! О Люцифер! Из темноты возник Вито. Он сидел на полу, но был он далеко не в лучшей своей форме. Да что там в форме - он вообще не был каким-либо... Он был, что громадная послушная кукла из плоти. А кукловод... Да, это он! Убийца из первого сна возможного будущего. Он сидел позади Вито, обхватив его живот ногами, впившись тонкими пальцами в виски. Его ужасающий взгляд. Взгляд демона во плоти, при жизни Проклятого. Взгляд чудовища в человеческом обличии. Испещрённые шрамами от укусов собственных зубов губы Мора скривились в надменной ухмылке. Эта ухмылка на бледном вытянутом лице смотрелась настолько зловеще, что Миррил лишь чудом не упала в обморок. Магическая вспышка погасла, похоронив во мраке это чудовище, вместе с его пленным.
   - Э нет, грязная шлюха, не думай даже применять магию, - сказал Мор устами порабощённого им Вито. - Меня тебе никогда не одолеть. А лишь одно неверное движение, и я сверну этому хиляку его никчёмную шею.
   - Мне наплевать на него, - попыталась блефовать Миррил.
   - Ну тогда начинай, - сказал Мор вызывающим тоном Вито. - Я хочу посмотреть, насколько тебя хватит...
   Миррил прошиб ледяной ужас. Дрожь охватила её тело, и на какое-то время контроль над здравомыслием вытеснил страх. Девушка пришла в себя от боли - с перепуга она до крови впилась ногтями себе в ляжки.
   - Я так и думал, - сказали уста Вито. - Ты испытываешь к этому ничтожеству чувства и не позволишь ему подохнуть. Я бы давно раздавил этого клопа, но его рот понадобился мне, чтобы общаться с тобой. Видишь ли, сам я немой.
   Миррил оглянулась по сторонам, как затравленная зверька. Нет, спасения нет, это уж точно. Главное - выжидать, удерживать себя от Обращения. Ведь тогда Вито точно умрёт. А какой есть ещё выбор? Всё закончится лишь смертельным боем. Обратится Миррил или нет. Перспективы Вито мрачны. Так же как и перспективы Миррил. Что тогда удерживает её применить боевую магию? Надежда. Надежда на лучшее. Как ведь это глупо и нелепо. Но такова уж суть человека - утопая, хвататься за всё, что только можно схватить, даже за хвост ядовитой змеи...
   Миррил направила слабый сноп магического света на врага и его пленника. Силы нужно беречь для боя, но собеседника надо видеть. Придётся пойти на эту жертву. По лицу человека можно многое определить. Остаётся только надеяться, что это правило относится и к демонам во плоти...
   - Почему ты молчишь? Язык от страха проглотила? Я бы тебе его сам с радостью вырвал, - здесь ухмылка Мора набрала невиданных масштабов. - Вырвал и пришил себе. Может, прижилось бы? А то, знаешь ли, надоело всё жестами да жестами...
   - Какой же ты больной сукин сын, - с ненавистью прошипела Миррил.
   - Я больной? - удивился Мор. - Это не я прячу свою сущность за маской симпатичного личика. Ты чудовище, Миррил, но постоянно пытаешься скрыть это. А вот я нет, я не прячу своё чудовище от других. Я и есть своё чудовище. И не стесняюсь этого.
   - Чего ты от меня хочешь? - Миррил собралась с мыслями. Она давно уже перестала сидеть в позе лотоса, и сидела на коленях, упёршись стопами и ладонью в пол, чтобы можно было при необходимости мгновенно вскочить, извергая из свободной руки потоки смертоносной магии. - Я так понимаю, что спала, когда ты проник сюда. Ты мог убить меня во сне. Зачем ты устроил весь этот цирк?
   - Зачем? - по страшному лицу Мора пробежала тень раздумий. - Да я и сам не знаю. Понимаешь... С недавних пор я изменился. Один дряхлый чешуйчатый коротышка покопался в моих мозгах...
   - Ты знаешь, что Горколиус мёртв? - Миррил решила подойти к делу с этой стороны. - Ты не обязан выполнять приказания мёртвого. Ему уже всё равно. Отпусти Вито и уходи. Хорошо?
   - Я никогда не подвожу своих заказчиков, мертвы они или нет, - злобно прорычали губы пленённого Вито.
   Миррил попыталась вглядеться в глаза Мора и прочитать в них его намерения. Глубокие, страшные, похожие на две бездонные пещеры, исполненные чудовищной мудрости и звериной силы - глаза очаровывали и отвращали одновременно. В них ничего нельзя было прочитать, но с лёгкостью можно было утонуть и никогда не выбраться из этой бездны. Миррил с огромным трудом заставила себя не глядеть в них.
   - Я... - начал было Мор, но тут же осёкся (вернее осёкся Вито, чьими губами говорил Мор). - Я... Я действительно никогда не подводил своих заказчиков. Никогда. Но благодаря этому сраному дряблому коротышке я многое понял... Это не заказчики нуждались во мне. Это я в них нуждался. Понимаешь, тупая шлюха, я намного выше вас всех. Всей этой мелюзги, бесцельно мечущейся по земле. Я парю над вашими ничтожными проблемами, как орёл, парящий над стаями трусливых мышей, которые завидев его, забивающимися в свои грёбаные подземные норки. Мне казалось, что я плюю на вас всех с вершины, но выходило ведь наоборот... Оказалось, что я никогда толком не отрывался от земли... Ты понимаешь меня, дура? Понимаешь?
   - Да, я понимаю тебя, - Миррил перехватило дыхание. Даже демоны во плоти могут испытывать нерешительность и терзаться поисками вечных истин. На этом стоит сыграть. - Ты осознавал ничтожество людей, но в то же время ничем не был их лучше. Ты исполнял их прихоти, как слуга!
   Тут у мора дёрнулась щека - это не ушло от внимания Миррил, и она стремительно принялась закреплять успех:
   - Да! Сама мысль того, что великий демон во плоти, при жизни Проклятый служит каким-то там недостойным существам - тебе отвратительна. Но ты день ото дня жил с ней, пытался её не замечать, не видеть. И этот дряблый коротышка, о котором ты говорил, это ведь он открыл твои глаза? Я не знаю, что там между вами произошло, но уверена, что он. Так?
   Мор нерешительно кивнул.
   - И вот ты стоишь сейчас на перипетии своей жизни, - Миррил была в ударе. - Тебе не так просто избавиться от своего прошлого - поэтому ты и пришёл сюда. Но не убил меня. Почему? Да всё просто - ты уже сделал свой выбор. Ты действительно вознёсся над такими ничтожными, мелочными и крошечными букашками, как я или Вито. Мы недостойны даже твоего великого, мудрого взгляда. Не говоря уже о физической расправе...
   - Знаешь, шлюха Миррил, ты ведь права, - Мор вздохнул, а Вито спокойным голосом произнёс его мысли. - Я пришёл сюда не за твоей головой. Я пришёл сюда окончательно убедиться в том, что ты сейчас сказала. Да, я чувствую именно это. Моё превосходство над вами настолько велико, что я могу позволить себе не замечать вас.
   Миррил вдруг испытала новый приступ безудержного страха: а что, если Мор с ней просто играет? Как касатка с морским котиком. И после того, как обнадёжит, не уйдёт, пока не метнёт одну из своих звёзд прямо в лоб Миррил? А бедняге Вито экзекутор голыми руками оторвёт голову...
   - Ты родилась под счастливой звездой, Миррил, - тем временем произнесли губы Вито. - Этого нельзя сказать про твоих друзей... Прощай.
   Мор отпустил Вито, который без чувств рухнул на пол. Пригибаясь, поскольку низкие потолки комнаты не могли вместить весь его рост, экзекутор направился к выходу. На пороге комнаты он повернулся к Миррил и произнёс на общем языке жестов:
   Твой. Друг. Мёртв.
   После этого Мор покинул подземный дом, надел ранец с углепластиковыми крыльями, оставленный у входа. И взмыл в воздух.
   Парить, над ничтожностью...
   Ошарашенная жестами, Миррил поборола свои страхи и подползла к Вито, пощупала его пульс. Неужели Мор соврал? Сердце поэта билось, ноздри вдыхали воздух. Абсолютная противоположность смерти...
   И тут Миррил закричала:
   - Дирок!
   Она выбежала из дома. И обнаружила неподалёку то, что больше всего боялась обнаружить. Боялась, но знала, что будет именно так.
   В рапсе лежало изувеченное тело Дирока...
  

*****

   Вито проснулся и тут же зашёлся в истошном вопле. К этому времени Миррил уже успела наплакаться и похоронить Дирока. Могилу она вырыла руками, помогая им обломком меча наёмника, найденном в нескольких метрах от тела. Конечно же, случилось так, как предвещал Вито - ревностный пыл Дирока остыл, и он вернулся к входу в подземный домик. Охранять свою любимую Миррил. До смерти...
   Вместо надгробного камня, Миррил воткнула обломок меча. Она хотела похоронить Дирока вместе с его пружинострелом, но так и не нашла это диковинное оружие подзмей. Возможно, Мор забрал его в качестве трофея.
   Но смерть преданного телохранителя - не единственное мрачное событие дня. Миррил вернулась в дом к вопившему во всё горло Вито. Увидев магиню, он умолк и уставился на неё. В аметистовых глазах, ранее излучавших интеллект и мощную фантазию, сквозило нечто... придурковатое... нечто безумное...
   Вито сошёл с ума!
   Что ж, Миррил и не подумает его здесь бросить. Она не собирается его бросать и в будущем. Всегда будет рядом. Ведь кроме неё, Вито Шипнар, поэт, известный под псевдонимом Барон Отрицательный не нужен никому...
   Миррил прикинула в голове варианты, взвесила все "за" и "против". Пожалуй, стоит вновь попытаться пробраться в Демократическое Государство Римбаран. Не зря ведь покойный Дирок так сильно тянул её туда? Да, им не позволили пересечь границу. Но Миррил что-нибудь придумает. Обязательно придумает!
   А сейчас ей нужно сменить Вито штаны, ведь он обделался от страха...
  
  

Александр Рыжков

Февраль - Ноябрь 2009 год

  
  
  
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"