Сергеев Алекс : другие произведения.

Аппарат Общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент удался!


Аппарат Общения

  
   Не отводя взгляда от настольного экрана, Главный судья Мирового Трибунала Щипцов Сергей Андреевич объявил:
   - Переходим к делу N632-ПВ-1. Ввести заключённого!
   Гусеничный робот-охранник конвоировал пожилого мужчину к скамье подсудимых.
   - Заключённый NС824-523, представьтесь.
   - Часов Владимир Робертович.
   - Дата рождения?
   - 5 апреля, 2000 года.
   - Род занятий?
   - Учёный на пенсии, химик-электронщик.
   - Где работали до пенсии?
   - В Международном университете биохимии.
   - Солидно... Учёная степень, звание?
   - Доктор химических наук, профессор кафедры Электрохимии.
   - Причина отказа от адвоката?
   - За ненадобностью.
   - Вы осознаёте глубину инкриминируемых вам преступлений?
   - В полной мере.
   - Хотите сказать что-то перед ознакомлением присяжных с доказательствами?
   - Нет...
   - Обвинение, ваше слово.
   К проектору вышел коренастый чернокожий мужчина. На нём был серый в редкую полоску костюм. В разрезе пиджака на кремовом фоне рубашки краснел галстук.
   - Прокурор Джек Рокк младший. Изложу суть дела. Часов Владимир Робертович, учёный, в 57 году открывший способ преломления временного континуума путём разгона ионов кислорода в специально созданном для этого хронореакторе. Открытие потрясло мир науки, но практического применения так и не нашло. Теперь уже не секрет, что Владимир Робертович таки нашёл способ получения выгоды. Истратив миллионы евро, выделенных международным обществом развития науки и техники, он скрыл истинные результаты открытий. Тихо вышел на пенсию и объявил о прекращении работ над проектом ввиду его убыточности. Добившись результата, подсудимый принял неоднократные попытки изменения прошлого. Не успей секретная служба вовремя... Главными уликами подтверждения вины обвиняемого являются записи его видео-дневника. Наиболее компрометирующие выдержки из них представляются к ознакомлению.
   Погас свет. Массивный экран проектора засветился изображением профессора на фоне различных приборов, колб с реагентами, терминалов, мониторов, механических рук, ламп...
  

*****

  
   Джон целовал другую. Прямо на глазах у Ланы. Присмотревшись, она успокоилась, так как Джон целовал Лану. Как хорошо. Может, он и не изменял?
   Пышные каштановые волосы стали редеть, уменьшаться, окрашиваясь в светло-жёлтый цвет. Джон целовал не Лану. И ради этой пигалицы он её бросил?
   Появилась верёвка слива.
   - Прощай, козлик, - заявила Лана тупо глядящему на неё бывшему парню, успевшему обрасти закрученными рогами, - ты и вправду - баран!
   Она дёрнула ручку. Слив гигантского унитаза засасывал по-поросячьи визжащих изменника и его измену. Вид на кружащихся воронкой врагов помутнел и начал медленно затемняться. Во мраке нарастал шум, похожий на жужжание шмеля. Лана заткнула уши - звук усилился. Теперь гудело как в старом трамвае. Темнота разбавилась мягким светом. Мутные очертания разноцветных предметов. Размытая, шевелящаяся белёсая фигура.
   Запел утреннюю мелодию будильник.
   Лана проснулась.
  
   21.04.57
   Эксперимент удался! Первый результат получен! Ускоряя ионы кислорода в хронореакторе, я добился разрыва временного континуума. Как и было рассчитано, в вакуумной колбе появился кислород, который я переместил путём преломления времени на десять минут назад. Результат многообещающий!
  
   12.12.64
   Эксперимент по передаче во времени информации живому существу путём взаимодействия ионов кислорода с нейронами головного мозга потерпел неудачу. Ионы кислорода, попавшие в кровь путём естественного дыхания, достигнув мозга вызвали необратимую реакцию кровоизлияния. Установленное перемещение - десять минут в прошлое. Подопытная крыса издохла от инсульта, как показывают биоиндикаторы, чуть более шести минут назад. Следовательно, животное умерло спустя четыре минуты с момента вдыхания транспортированных ионов кислорода, заряженных зрительной информацией.
   Для заметки: если бы найти способ обратной ионизации...
  

*****

   Работа заключалась в практически бесцельном убивании своих глаз и времени о паршивенький монитор. Целый день пялишься, клацаешь мышкой: перекупаешь разговорные минуты у одних операторов и продаёшь по навинченной цене другим. Скучно до безобразия. Творческой сущности Ланы было тесно в клетке однообразных операций.
   Рабочий день не задался. Рассеянность превысила все допустимые границы. Две операции Лана провела с ущербом для фирмы. Шеф выругал.
   Стоит ли говорить, что сконцентрироваться ей мешали без устали лезущие в голову воспоминания о сегодняшнем сне?
  
   01.07.71
   Наконец-то! У меня получилось! Семь лет проб и ошибок... Способ обратной ионизации дал результат! Картинка с подсказкой донеслась до сознания подопытной крысы! Она без труда отыскала сыр, запрятанный в одной из трёх коробочек! Подумать только, я посмотрел на крысу. Она сидела напротив спрятанного сыра и ничего не подозревала, так как ввиду герметичности - запах не распространялся. Отвернулся потянуть пусковой рычаг хронореактора, поворачиваюсь, а крыса сидит в открытой коробочке. Сыра нет, следовательно, она съела его в прошлом, которое я сам изменил! Голова идёт кругом! Устал невыносимо. Нужно отдохнуть.
  
   05.04.76
   Помимо зрительных, нашёл способ шифровать звуковые сигналы. В университете начинают задавать много вопросов. Сегодня же подам документы. Уйду на пенсию, и спокойно закончу начатое. Да, надо мотивировать уход нецелесообразностью дальнейших исследований в меру убыточности.
  

*****

  
   Тёплый субботний вечер. Молодой шеф пригласил подчинённую "познакомиться в нерабочей обстановке с целью улучшения дел фирмы за счёт установления обоюдного взаимопонимания с персоналом". Мог бы и не городить этот бред. Лана прекрасно видела, какими влажными глазами он на неё всё время смотрит...
   В ресторане было людно.
   Лихо орудуя вилкой и ножом, Виктор истреблял телятину. Чёрный костюм, чёрные туфли, бардовая рубашка, чёрная бабочка, чёрные волосы, бледное лицо. Он отлично бы подошёл на роль вампира в какой-нибудь малобюджетный фильм...
   Лана ела салат. Облегающее бледно-розовое платье с белым поясом подчёркивало стройную фигуру. Бледно-розовая помада на пухлых губах, белые туфли. Пышные каштановые волны волос с кремовым корабликом заколки. На спинке стула висела белая сумочка. В фильме с Виктором в качестве вампира она бы отлично подошла на роль искусанной искусительницы.
   Принесли десерт. Лана ловила ложечкой скользящий в подтопленной массе пломбира кусочек ананаса. Виктор весь вечер не сводил с неё глаз. Может быть, это её и смущало?
   - Тебе здесь не нравится?
   - А? Что? Нет, нет, что вы, - принялась врать вырванная из раздумий Лана. - Мне здесь очень нравится, - она осмотрелась вокруг, - довольно мило, чисто, белые столики, салфетки, бокалы... Очень мило, очень...
   - Лана, сейчас я не твой начальник. Если что-то не так, сразу говори. И давай, ради бога, на ты.
   - Да нет, что вы...
   - Ты.
   - Что ты, Виктор, здесь очень уютно... Говорить что хочу?
   - Конечно!
   - Ну, тут очень красиво, мне нравится - столько людей, шумно немного... - Лана покраснела. - Может, лучше по набережной прогуляться?
   - Желание дамы - закон. Официант! - взревел Виктор. С соседних столиков обернулись. - Счёт и побыстрей!
   Лана улыбнулась. Принесли счёт, не забыв обсчитать в знак протеста. Виктор расплатился, взял спутницу под руку. Не оглядываясь, они направились к выходу.
  
   17.10.79
   Работа над "Аппаратом Общения" продвигается не так успешно, как хотелось бы. Эксперимент над самим собой привёл к неутешительным результатам. Человеческий мозг в меру своей сложности не воспринимает посланные образы. Он как бы блокирует их доселе неисследованным защитным процессом. Это может поставить под угрозу работу всей моей жизни!
  
   30.05.80
   Как, оказывается, всё просто! Случайно выставил время не на десять минут, а на десять часов назад. До сих пор вижу лесной пейзаж и слышу отрывок из "Призрака оперы". Десять часов назад, а именно тогда получил сигнал, я спал. Видимо, во сне мозг отключает защитный процесс. Сейчас я так близок к цели, как никогда.
  

*****

  
   Свой новенький чёрный "Лачетти" Виктор поставил в начале набережной. Лана шла рядом. Редкие волны разбивались о бетонные плиты. Тёплый майский ветерок ласкал лицо, трепал волосы и одежду. В свежем, насыщенном влагой воздухе летали запахи скошенной травы и ромашек. Яркие звёзды делили небо с блюдцем серебристой луны.
   - Красивое небо, - любовалась Лана.
   - Да, красивое, прекрасное небо, - согласился Виктор. - В такие минуты я не ощущаю себя одиноким...
   - Одиноким? - спутница устремила на него отразивший звёзды взгляд. - Разве ты можешь быть одиноким?
   - Могу, но не хочу...
   - Это как?
   - Просто. Главное - не хотеть...
   - А если я тоже хочу не хотеть, но у меня это не получается?
   - Стоит только попробовать...
   - А что нужно сделать?
   - А ты представь, что мы не одни в этой Вселенной.
   - Как?
   - Посмотри на мириады звёзд. Разве нет там места другим разумным существам?
   - Не знаю. Может и есть.
   - А ты возьми и представь, что есть. И по-другому быть не может!
   - Как, просто взять и представить?
   - Нет ничего проще, ну?
   - Представила... - Лана закрыла глаза, - да, представила. Но как это поможет мне не хотеть быть одинокой?
   - Если в сердце есть вера во что-то недоказанное, неизвестное, то быть одинокими нам не суждено...
   - По-моему, я начинаю вас, - она осеклась, - тебя понимать.
   - Кажется, я тоже начинаю себя понимать... - улыбнулся Виктор и сжал тёплую ладонь спутницы.
  
   29.12.83
   "Аппарат Общения" почти готов. Чувствую, вчерашний визит бывшего сослуживца неспроста. Они что-то пронюхали. Надо будет купить робота-охранника последней модели, как в рекламе...
  

*****

  
   Крымское побережье. Прозрачное море, солёный воздух и жаркое солнце. Друзья, подруги, родственники. На пляже нет ни одного чужого лица. Волны миллионами брызг разбиваются о пирс. Наслаждаясь каждым шагом, Лана медленно идёт босиком по горячей гальке. Вокруг только знакомые, но нет того, кого она ищет. Подруги детства плещутся в воде. Брат укрылся под зонтом и пьёт пиво. Расположившись полукругом на подстилке, мама, папа, двоюродный брат и дядя Валера играют в карты. Джон заплыл за буёк и принялся тонуть. Он громко булькает, машет руками и молит о пощаде. Все смотрят на хозяйку сна, но она и не думает просить о его спасении. В этом сне ему суждено утонуть.
   А вот и он! Широкие плечи, мускулистая спина, влажные чёрные волосы. Лана положила руку на загорелое плечо. Виктор обернулся. Тёплая улыбка...
   Грозовые тучи похитили солнце. Пошёл дождь, с каждой каплей которого таяло, мутнело вокруг. Темнота. Раздалось жужжание. Мглу медленно разогнал свет. Из дымки выплыли очертания неизвестных предметов. Сон был похож на прежний, но отличался чёткостью картинки. Разноцветные объекты приобрели форму: колбы, кнопки, мерцающие мониторы, странные приборы, рычаги, длинный стол, окружённый овальными лампами и длинными суставчатыми предметами, похожими на скелет человеческой руки.
   К шуму Лана давно привыкла. Она разглядывала бегущие вверх по монитору столбцы цифр, когда появилась "белёсая фигура". Таинственное существо, скрывавшееся за размытостью изображения, оказалось седым мужчиной, облачённым в белый халат с редкими тёмными пятнами.
   Глаза! Лана никогда ещё не видела таких глубоких глаз. Словно два серых магнита, они притягивали, располагали к себе. Они буквально горели интеллектом, молодостью, рациональным мышлением и трезвостью рассудка, что не совсем клеилось с его старческими морщинистыми складками на лице. Эти глаза были обращены к ней.
   Старик шевелил губами, словно говорил, жестикулировал, жал на кнопки и дёргал рычаги. Но Лана слышала лишь непрекращающийся гул.
   Это не просто сон...
   Таа-даа-да-даа-да-даам! - проиграл утреннюю мелодию мобильник.
  
   15.02.84
   На заднем фоне профессора блестит хромом махина на массивных гусеницах с четырьмя пулемётами по разные стороны корпуса.
   - Сегодня получилось! Я достучался до человека 2007 года. Судя по сну, это молодая женщина. Побочный эффект "Аппарата Общения": проникновение в чужой сон и возможность наблюдения путём выражения его на экране. Ну и сны у неё, конечно...
   Возникшие проблемы: нечёткость передачи графических и звуковых посланий. Это поправимо и я уже приблизительно знаю, как именно...
  

*****

  
   - Витя, приезжай, срочно приезжай! - доносился из динамика взволнованный женский голос.
   - Что случилось, Лана?
   - Нет времени, совсем нет времени! Приезжай, умоляю тебя!
   - Четыре минуты!
   Спустя три минуты сорок две секунды, "Лачетти" с визгом колодок затормозил у обочины, подняв столб пыли. Лана запрыгнула в салон, хлопнула дверцей и приказала: "поехали, как можно скорее!"
   Машина гнала не меньше сотни, нарушая все существующие правила. Раздался плач сирены, в зеркале заднего вида мерцало синим и красным.
   - Лана, за нами патрульная машина!
   - Витечка, любимый, дорогой, пожалуйста, осталось совсем чуть-чуть, прошу тебя...
   - Надеюсь, ребята не сильно злые...
   - Вот, вот он!
   - Кто?
   - Красный "Опель"!
   - Где?
   - Прямо!
   - Вижу! Что делать?
   - Догоняй!
   Виктор вдавил педаль газа в пол. Вой сирены отдалялся. Патрульная машина застряла на оживлённом перекрёстке.
   - Это он, - кричала Лана, - номер совпадает!
   "Лачетти" поравнялась с "Опелем". Водитель красной легковушки попытался оторваться.
   - Что делать?
   - Подрежь его!
   - Да скорость! - завопил Виктор. - Скорость какая! Он затормозить не успеет! Мы убьёмся напрочь!
   - Делай! Подрежь его! Мы спасём десятки жизней!
   Подстёгнутый адреналином и словами любимой, Виктор обогнал красный "Опель" и резко дал вправо. Видимо, водитель разгадал замысел преследователя, поэтому успел сбросить скорость и крутануть руль. Машины столкнулись боками и, дымя резиной, проехали так метров двадцать до полной остановки.
   К досаде зевак, никто не пострадал. Образовалась пробка.
   Из "Опеля" выскочил мужчина в красной клетчатой рубашке и чёрных джинсах. В руках он держал укороченную алюминиевую биту.
   - Ты чё творишь, быкота немытая! - орал он сквозь тонированные стёкла "Лачетти".
   Открылась дверца. Из машины выбрался бледный Виктор.
   - Чё, повылазило, да?!
   - Ну, извини...
   - Ты ч-чего?! - взвёл биту мужчина.
   - Джон, какого чёрта? - высунулась из машины Лана.
   Пальцы сами разжались. С металлическим звоном бита стукнулась об асфальт.
   - Лана? - только и смог выдавить оцепеневший Джон, её бывший парень, и тут же начал задыхаться от приступа астмы. Трясущейся рукой он достал ингалятор и сделал несколько глубоких вдохов. Отпустило.
   - Руки на капот! Ноги на ширине плеч! - драл горло полицейский. Виктор выполнил приказ.
  
   Виктор лишился водительских прав на три года и трёх тысяч долларов - на ремонт своей и джоновой машины. Но зато он приобрёл нечто гораздо большее... Спустя полгода, Лана стала его женой. В крепком, полном любви браке они прожили до глубокой старости. Воспитав двух сыновей.
  
   1.03.84
   Профессор стоит напротив громоздкого "Аппарата Общения". На заднем фоне робот-охранник.
   - Сегодня великий день! Я должен запечатлеть его для потомков. Нажатием этой кнопки произойдёт историческое послание в прошлое!
   Громкий стук в дверь. Профессор вздрогнул. Приглушённый дверью голос требовал немедленно открыть и прекратить эксперимент. В противном случае будут посланы штурмовики.
   - Защищай, - крикнул профессор и вцепился в "Аппарат Общения", поволок за пределы досягаемости объектива.
   Пробив стену, в лабораторию ворвался робот-штурмовик. Охранник открыл шквальный огонь. Звон прошивающих титановую броню патронов. Взрыв. Штурмовик дымящейся грудой металла повалился на пол. Одновременно в двух разных местах пробили стену новые роботы. Беспрерывные очереди многоствольных пулемётов. Взрывающиеся мониторы, посыпавшаяся штукатурка, разлетающиеся вдребезги колбы, приборы. Под напором пуль срывается верхняя часть робота-охранника. Густой дым обволакивает лабораторию.
  
   - В результате задержания преступника, - не дав присутствующим переварить увиденное, прокурор Джек Рокк продолжил, - "Аппарат Общения" был уничтожен. Но и видеосъёмки достаточно, чтобы обвинения набрали юридическую силу.
   - Спасибо, Джек, - сказал главный судья Щипцов Сергей Андреевич, - обвинения ясны. Что скажет подсудимый в своё оправдание?
   - А что мне сказать? Да, я признаю свою вину. Да, я использовал деньги международного общества развития науки и техники. Многие результаты которых, между прочим, я предоставлял общественности...
   - Протестую! - взвыло обвинение.
   - Отклоняю! - отреагировал судья. - Продолжайте, профессор.
   - Спасибо, ваша честь, но это мне уже не поможет... Попытка изменить время, - он понизил голос, - попытка воскресить родителей... Я виноват перед всем Миром, но моя совесть чиста... - Владимир Робертович закрыл лицо руками...
   - Если это всё, то суд удаляется до объявления приговора.
  
   За нарушение научного договора международного масштаба, оказание сопротивления при аресте и попытку изменить прошлое, способную повлечь за собой трагические последствия, доктор химических наук, профессор Часов Владимир Робертович был приговорён к пожизненному лишению свободы. Судья Щипцов Сергей Андреевич с трудом произносил приговор, так как искренне сочувствовал подсудимому. Он прекрасно знал что такое мечтать вернуть исчезнувшего из жизни человека. Семь лет назад умерла его жена от передозировки наркотиков...
  

*****

  
   Навстречу скоплению народа и односторонней пробке медленно ехал туристический автобус. Среди пассажиров были Роберт и Светлана Часовы.
   - Эти аварии! Всегда портится настроение... - сказал Роберт.
   - Задёрнуть штору? - спросила жена.
   - Да, пожалуй. Не хочу портить впечатление от поездки.
   Светлана задёрнула занавеску.
   - Я очень по Вовочке соскучилась.
   - Я тоже, Светик, скоро мы его увидим.
   - Интересно, он соскучился так же как и мы?
   - Не знаю, не знаю... Ему у твоих родителей так нравится... - Роберт задумчиво помолчал, потом продолжил. - Я всё думаю, кем он станет?
   - Может, учёным? Как ты?
   - Не смеши, Светик, Вовку в учёные?
   - А почему нет? Он очень талантливый. Сомневаешься в собственном сыне?
   - Вот именно, что не сомневаюсь, Светочка, не сомневаюсь и даже знаю, что он особенный. Ты видела как рисует?
   - Очень красиво...
   - Вот поэтому я не хочу, чтобы учёным. У него талант художника, очень яркий. Его нужно развить.
   - В художественную школу?
   - Скорей всего, Светочка, скорей всего...
   Роберт закрыл глаза. До дома оставалось семь часов пути.
  
   Профессор Часов успел передать Лане послание...
   В его первичном варианте жизни, Джон, водитель красного Опеля, проезжая мост, испытает острый приступ астмы и не справится с управлением. Машину выкинет на встречную полосу. Как раз тогда, когда будет ехать автобус с родителями Владимира в салоне. Пробив защитную стенку моста, автобус сорвётся в море.
   Спасательный катер прибудет слишком поздно...
  
  

Алекс Сергеев

Март - Октябрь, 2007 год

   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"