Сергеев Александр : другие произведения.

Кровавая дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это такое ужасное зрелище... Как какие-то дикие звери, вооружившись камнями, палками, битами, алюминиевыми трубами, кастетами, ножками от табуреток, цепями, ножами, "розочками" от битых бутылок, и прочим дворовым оружием, сотня молодых парней пыталась изничтожить, растоптать, покалечить друг друга...


  
  

КРОВАВАЯ ДРУЖБА

  
   Меня разбудил телефонный звонок... Я взглянул на часы - полчетвёртого утра...
   - Какого ты мне так рано позвонил? - взбесился я. - Ты, Серёга, на часы смотрел?
   - Нет времени... Одевайся! Через пять минут мы ждём тебя возле подъезда!
   - Чего?
   - Андрюха в замес попал... Сейчас в реанимации лежит! Пять ножевых!..
   - Что?! Как?!
   - Нет времени! Выходи! Походу всё расскажем!
   В динамике раздались отрывистые гудки... Лёгкая дрожь прошлась по телу...
   Неужели Андрей? Зарезали... Боже мой...
   Я натянул на себя первые попавшиеся под руку джинсы и футболку. Выбежал на улицу...
   Серёжа был за рулём. Кость и Морда сидели сзади. Я открыл дверцу красной "Девятки" и, не здороваясь, приземлился на переднее сиденье. В салоне держался крепкий запах перегара...
   Водитель вдавил в пол педаль газа. Машина с визгом тронулась. Я молчал... Кость нервно теребил в руках свои любимые металлические чётки... Морда задумчиво глазел в окно...
   Тишину нарушил Сергей. Голос его отдавал чем-то металлическим.
   - Лёха, ты прикинь что за фигня стряслась! Тусуемся мы на дискаче с пацанами... Отдыхаем, водяру пьём...
   - Никого не трогаем, с чиксами зажигаем... - поддакнул Морда.
   - Молодец! Сказал! Теперь, может, разрешишь мне продолжить?
   Морда скривил многострадальческую мину и уставился в окно. Сергей продолжил.
   - Отдыхаем мы, короче, никого не трогаем... Смотрю - что-то Андрюхи давно невидно. Кого не спрошу - никто ничего не знает. Я на улицу вышел посмотреть - тоже никого нет. Значит, зацепил какую-то кралю и на хазу порулил, думаю... Хорошо, что мне тогда отлить очень приспичило! Обхожу дискач, угол потемнее ищу. Смотрю - тело какое-то лежит и кровякой истекает... Я пригляделся - Андрей!
   Дрожащими от злости руками я достал из кармана сигареты и закурил.
   - Кто это сделал?
   - Пока неясно... Но наши уже наводят справки...
   - Как он?
   - Когда уезжали, без сознания был... но доктор сказал, что жить будет...
   - Дай Бог...
   Я сделал очень глубокую затяжку и сбил пепел в открытое окно.
   - Менты в курсе?
   - Через десять минут в БСМП прилетели! Андрюху толком ещё не заштопали, а они нас уже допрашивать стали...
   Стрелка спидометра изредка переваливала за сотню. Старенькая "Девятка" как-то странно гудела, словно хотела развалиться. Серёжа резко крутил руль, не пропуская по дороге ни одной кочки...
   В моей голове хаотично переплетались какие-то мысли... Гнев переполнял меня... Мой брат лежит с зашитым животом в реанимации... Эти долбо**ы куда-то меня везут... на стрелку, может... Какого чёрта он с ними тусовался последнее время?.. Я же говорил, что это до добра не доведёт...
   Я посмотрел на Сергея, который напряжённо следил за дорогой. Глаза его как-то неестественно блестели... такое ощущение, что взгляд его выражал растерянность и в то же время хладнокровие... Хотя удивляться было особо нечему. Среди своей шайки, он имел репутацию расчётливого и хитрого человека, способного действовать при любых обстоятельствах... К его мнению многие прислушивались...
   Сзади всё так же молчаливо и спокойно сидели Морда с Костью. Они были из тех, в народе которых называют "быками" или "пушечным мясом". Мнения у них своего не было, а если зародыш такового появлялся, то Сергей молниеносно это исправлял...
   Я перевёл взгляд обратно на Серёгу. Светло-коричневые волосы клочьями торчали из головы. Его нижняя губа нервно подрагивала, а тёмно-синяя футболка была слегка надорвана в районе воротника...
   - Куда мы едем?
   - В больницу...
   - Логично...
   Я подкурил ещё одну сигарету об бычок предыдущей и продолжил.
   - Слышь, Серёга, как ты думаешь... Какая дикая собака это сотворила?..
   - Не знаю... может, слободские...
   - С чего ты решил? Вы же с ними в корешах?
   - Пойди их разбери! Они по жизни беспредельщики! Таким верить до конца нельзя!
   - Согласен...
   Я подкурил третью сигарету... Состояние какого-то душевного опустошения и умственного помутнения не покидало меня...
   Сергей затормозил.
   - Приехали... Лёха, ему нужна твоя поддержка...
   - А вы не останетесь?
   - Нет... Надо справки наводить... Нельзя терять время...
   Одурманенный всей поступившей, но, пока, до конца неосознанной, информацией, я зашёл в больницу... Я ничего не слышал, кроме неистового стука своего сердца... Помню, что какая-то женщина в зелёном халате преградила мне путь, и начала что-то голосить... Моя рука сунула в её карман какую-то пожмяканную купюру... Она удалилась... Я вошёл в реанимационный отдел...
   Некоторые койки были пусты. На остальных лежали какие-то люди. В самой дальней кровати справа, покоился мой брат... Глаза его были закрыты, а лицо замерло в гримасе боли и страха... Дышал он медленно и тяжело, с каким-то душераздирающим хрипом... Его живот буквально весь был перевязан бинтами вперемежку с какими-то покрасневшими тампонами... Я присел на стул, взял его руку... Слёзы уже долгое время мочили мои щёки...
   Как я ненавидел себя в тот момент...
   Я всегда был предметом подражания своего младшего. Он наследовал меня во всём. Носил одежду, похожую на мою. Стригся в той же парикмахерской и так же, как и я. Встречался с моими бывшими девушками. Он начал курить лишь потому, что увидел в моих руках зажженную сигарету. Андрей ходил со мной на дискотеки, чтобы казаться таким же крутым, каким считал меня. Он подружился с моими друзьями и влился в их идиотский коллектив. А как же он мог не подружиться?
   Где-то два года назад, я был участником одного очень жестокого побоища...
   Один из наших зацепился с одним из обессиневских. Не поделили какую-то дворовую биксу и понабивали друг другу морды. Вроде бы на этом всё должно было закончиться, но не так всё просто! Парень из нашей "компании", хорошенько получив по голове, решил взять реванш и набил стрелку...
   Летнее солнце уже давно ушло за горизонт. Собрались все наши... Собрались все обессиневские... Силы примерно равные где-то человек сорок - пятьдесят с каждой стороны... Местом встречи был заброшенный футбольный стадион...
   Это такое ужасное зрелище... Как какие-то дикие звери, вооружившись камнями, палками, битами, алюминиевыми трубами, кастетами, ножками от табуреток, цепями, ножами, "розочками" от битых бутылок, и прочим дворовым оружием, сотня молодых парней пыталась изничтожить, растоптать, покалечить друг друга...
   Со сломанными рёбрами и рукой я пролежал два месяца в больнице...
   Стоило ли подставлять свои кости под удары из-за того пацана, которого я толком даже и не знал? С того момента, я завязал с дворовыми понятиями и сменил круг своего общения... Так же поступили многие другие, но не все...
   Я благодарил судьбу за то, что в ту ночь Андрей сладко спал в своей кровати и ни о чём не подозревал...
   Мои отговорки, как это ни странно, не повлияли на него. Он остался верен той компании, от которой я с радостью отказался! И вот к чему это привело...
   Андрей без сознания лежал на больничной койке. Я держал его руку и рыдал... Если бы я надавил на него тогда... Если бы только запретил с ними общаться...
   Вдруг, рука брата нервно дёрнулась и сжала мою ладонь. Я машинально посмотрел на неё. Что-то мне в ней не понравилось. Я присмотрелся - из-под ногтя среднего пальца торчал маленький кусочек нитки. Я поймал её пальцами и вытянул. В руке у меня оказалась полусантиметровая тёмно-синяя нить...
   Вначале я испытал чувство странной неопределённости и загадки. Потом - ненависть, страх и разочарование...
   Полчаса спустя, я колесил по городу и пристально вглядывался сквозь окна моего новенького "Авео"...
   Дороги были переполнены транспортом. Это очень бесило. Когда я стоял в пробке, то не переставал давить на клаксон. Когда меня останавливал светофор, я не находил себе места от ярости. Несколько раз я создавал аварийные ситуации и чудом их избегал. Я объездил город вдоль и поперёк. Ближе к вечеру, мои поиски всё-таки увенчались успехом.
   Красная "Девятка" была припаркована возле одного небольшого бара, название которого я не сообщу по определённым причинам. Я вошёл внутрь. Заведение представляло собой слабо освещаемый, убогий интерьер, скомпонованный из зашарпанных тёмно-зелёных обоев, барной стойки, отдающей чем-то коммунистическим, нескольких непонятной формы столиков и чёрных неудобных металлических стульчиков с высокими решётчатыми спинками. Сквозь густой сигаретный туман, я всё же разглядел тех, кого уже долгое время искал. Сергей, Морда и Кость сидели в дальнем углу и о чём-то упорно вели беседу, попивая пиво из стеклянных бокалов. Никто из них не заметил, как я вошёл...
   - Здарова, пацаны!
   - О, Лёха подтянулся! Садись с нами! Пивка выпей! - Заявил Сергей, протягивая мне руку.
   Кость и Морда почтительно глянули в мою сторону, пожали руку и продолжили уже давно затянувшуюся между ними дискуссию, не обращая на меня более никакого внимания.
   Я сел на неудобный стул. Мне сразу же принесли пиво. Серёга дружелюбно смотрел мне в глаза.
   - Мы сегодня целый день искали! Пока ничего особенного... Ты прикинь! Мы даже Васька чуток поколотили, а он нам ничего интересного не поведал.
   - Да, Васёк многое знает... - задумчиво произнёс я. - Стукачёк он знатный... А колотить его было незачем - он за милую душу всё бы рассказал, если бы знал что-то...
   - Так мы его для профилактики! - вмешался Морда. - Чтоб не расслаблялся...
   Сергей ошпарил его гневным взглядом. Тот виновато отвернулся и продолжил свою полемику с Костью.
   - Мы обязательно их найдём! - воодушевлённо продолжил Серёга. - Из-под земли гадов достанем! Они за всё заплатят! Мы отомстим за твоего брательника!
   - Не сомневаюсь... - подхватил его я, невольно вглядываясь в его зарубцевавшиеся царапины в области шеи, уходящие под футболку в том месте, где был небольшой надрыв. - Когда найдёте, ничего с ними не делайте! Мне сообщите... Я хочу сам принять участие...
   - Я тебя понимаю, Лёха... Мы обязательно тебя уведомим...
   - Благодарю тебя, Серёга... Ты настоящий друг... - с этими словами мы по-дружески обнялись. - Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ТОГО, ЧТО ТЫ ДЛЯ МЕНЯ СДЕЛАЛ!!!
   - Та брось ты... - засмущался он. - Мы же с тобой друзья с детства! Вместе, так сказать, выросли... Ты всегда остаёшься моим другом... Пусть время другое... Пусть видимся мы очень редко... У тебя своя жизнь... У нас, с братанами, - он похлопал по плечу Кость - другая, но ты навсегда останешься моим другом...
   - И ты, Серёга... Слышь, а то не Санёк "Стальной" почесал? - я указал в сторону окон, выходящих на улицу...
   - Где? - спросили все трое и принялись туда всматриваться...
   - Там, на улице! Зуб даю, что это он!
   Я воровато оглянулся по сторонам - никто не смотрит. Достал из кармана небольшой свёрток и высыпал его содержимое в Серёжин бокал.
   - Не вижу, хоть убей! - заявил Кость.
   - Прошёл уже... - успокоил его я.
   - Ну и хрен с ним! - сообщил Сергей. - Он нас на слободских променял! Крыса подзаборная!
   - Не знал... - виновато заговорил я. - Думал, что с вами ещё тусуется... Ну хорошо, пацаны, мне пора... Брата надо навестить... Ему без меня не выкарабкаться...
   - Давай Алексей! До встречи! Если что - ты первый кто узнает...
   - Пока, мужики... Рад был с вами повидаться...
   Я вышел на улицу. Была уже ночь. По дороге в больницу, меня сопровождало два странно переплетающихся чувства. Первое - тревога за брата... Второе - чувство выполненного долга...
   В голове крутились слова сказанные Андреем дней пять назад: "Серёга мне свою "Девятку" в бильярд проиграл... Просил, чтобы никому не рассказывал... Я только тебе, как брату... Я, конечно, не буду у него её забирать, ведь он друг мой хороший... Но понервировать его надо..."
   Всю ночь и последующий день я просидел в больнице... Брат не приходил в сознание, но врач сказал, что самое опасное уже позади и через пару месяцев он будет как огурчик...
   Сергей скончался ближе к утру... Об этом по телефону мне сообщил растерянный Морда... Не спрашивайте, от куда я достал мышьяк...
   Александр Сергеев
   Зима 2006 год
   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"