Сергеев Алекс : другие произведения.

Кристалл смеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Говорю же вам, не пожалеете!


Кристалл смеха

  
  
  
   - Говорю же вам, не пожалеете!
   - Всё равно, я вам не верю!
   - А вы попробуйте! Всего лишь двести девятнадцать условных единиц...
   - Нет, ну вы уж, в самом деле... Я таких денег сроду не видел!
   - Да, расскажите, расскажите мне историю про бедного мальчика...
   - Это выше всякого здравого смысла честной торговли! С чего бы мне вам врать?! Да и вообще - это полнейший абсурд! Я клиент! Клиент и точка! Содержание моего кармана не должно вас так явно волновать! Хотя бы скрыли навязчивость. Нет, я отнюдь не учу вас правилам продажи, но вы и сами должны знать... И вообще, как вы смеете мне грубить?! Обвинять меня во лжи!
   - Проще простого! Я вижу вас насквозь!
   - Простите, вы это о чём? У вас тут в магазине рентген стоит?
   - Ха, лучше!
   - Не понимаю?
   - Вы видите эти очки на мне?
   - Ну да, очки как очки. Простенькие, с затемнёнными стёклами, как у кота Базилио... Нелепо выглядят на вашем вытянутом лице, если интересно.
   - Пусть хоть на того доктора, как его там, со всеми его пиявками в банке для анализов! Суть не в этом!
   - Не, на доктора вы уж точно не похожи. Нос ваш чем-то на сучок Буратино похож...
   - На какой такой сучок, простите?!
   - У Буратино сучков разве много?
   - Достаточно... - буркнул продавец, который, если откровенно, действительно отличался чрезмерно длинным, тонким носом и лихо натянутыми на него тёмными очками причудливо-круглой формы. - Мы отошли от темы. Очки эти, я не для смеха ношу. Они из специального стекла сделаны.
   - Интересно как... - подавляя скуку, зевнул нагловатого вида покупатель. - Продолжайте, я весь во внимании.
   - Вы это зря, молодой человек. Если в магию не верите, то зачем ко мне в магазин зашли?
   - Вы это о чём?
   - Ну, он называется "Магические штучки"...
   - Я, вообще, думал что-нибудь жене подобрать, магического характера... Мне в командировку скоро... Чтоб занять... Я надеялся тут кое-что другое найти...
   - И вы туда же! - клацнул зубами продавец. - Секс-шоп - через дорогу!
   - Вы бы название сменили... - порекомендовал несостоявшийся покупатель, направившийся к дубовой двери с надписью "Exit".
   - Я на вашем месте не уходил бы. Я могу доказать силу магии.
   - Правда? И как?
   - В вашем внутреннем кармане пиджака лежит портмоне с фотографией фигуристой шатенки и некоторым количеством национальных купюр, эквивалентных двухсот девятнадцати условным единицам по сегодняшнему курсу валютчиков Центрального рынка...
   Алексей, а именно так звали посетителя, выпучил глаза на собеседника:
   - Вы это как? Вы же говорили, что рентгена здесь нет!
   - Если бы вы меня не перебили своим невниманием, то не задавали сейчас этого вопроса!
   - Простите...
   - Так вот, очки мои - из специального стекла сделаны! С вкраплениями различных магических кристаллов. Вы уж извините, с какими именно - не скажу. Мой личный секрет...
   - И вы через них бумажники просматриваете?
   - Не только... Когда дама симпатичная заходит, то...
   - А говорили что не секс-шоп...
   - Мы не об этом...
   - Слушайте, а не продать ли вам мне эти очки?
   - Увы, не имею права.
   - Жаль...
   - А вы купите у меня "Кристалл смеха". Вам ведь он с самого начала приглянулся?
   - За двести двадцать условных-то? Хе-хе-кхе-кхе. - Алексей пытался было засмеяться, но поперхнулся и душераздирающе закашлял... - Я к нему из-за формы особой присматривался, - придя в себя, объяснял он. - Я ведь вам говорил, что в командировку уезжаю на три месяца... Мне товар немного другого профиля нужен.
   - Вы точно не пожалеете!
   - Ну знаете...
   - Гарантирую! Этот кристалл - истинное удовольствие! Нет, вы не то подумали, не из-за формы... Он способен заставлять людей смеяться! А смех - это продолжение жизни...
   - Но командировка... - сам не зная зачем, Алексей протянул руку с содержимым портмоне длинноносому продавцу.
   - Спасибо за покупку! Приходите ещё! За командировку не переживайте...
  
   Алексей пришёл в себя сидя на протёртой до поролона кушетке вагона метро. В руке он держал неприличной формы прозрачно-зелёный предмет. Как ему показалось, все взгляды пассажиров были устремлены в его сторону, а именно - на "Кристалл смеха", словно чего-то хотели. В вагоне летало непонятное ему напряжение. Полная тишина пронзалась мерным постукиванием колёс и электрическим жужжанием.
   "Надул, изувер хитро-носый! - подумал Алексей, вперив взгляд в приобретение. - Видимо его очки ещё и гипнотизировать умеют... на кой чёрт мне эта дребедень сдалась? Денег и так не хватает!" Его лицо застыло в гримасе праведника, измученного житейскими несправедливостями. Кулак как можно сильней сжал "Кристалл смеха". Со всей десятилетиями накопившейся ненавистью к дорогостоящим безделушкам, он метнул "прозрачную штуковину" в пол. Вопреки всем известным законам физики, предмет отскочил от твёрдой поверхности как от батута и угодил прямо в лоб своему погорячившемуся хозяину. После удара он незаметно сполз в оттопыренный карман пиджака и затаился...
   Вагон взорвался оглушающим смехом! Смеялись, вернее надсмехались над Алексеем все - даже побитый судьбой старикашка, просидевший несколько минут с невозмутимой миной, забился-таки в весёлой истерике...
   Кто может винить случайных свидетелей этой сцены? Зрелище самобичевания продолговатым предметом неприличной формы - весьма забавно...
   Больше ничего интересного, до прихода домой, с Алексеем не произошло...
   - Бедняга, Лёшенька, кто же это тебя так? - заволновалась жена.
   - Да так... Викуся, ограбили меня и шишку набили...
   Весь вечер Вика выслушивала Лёшины небылицы про длинноносого бандита, подкараулившего его в безлюдном переулке, треснувшего его по лбу прозрачно-зелёной дубинкой и утянувшего из бумажника все деньги, то есть сумму, приблизительно эквивалентную пяти сотням условных единиц по сегодняшнему курсу Нацбанка...
   И лишь перед сном, когда Алексей раздевался, из кармана выпал "Кристалл смеха"...
   Минут десять, квартира заливалась звонким хохотом Вики. Алексей в недоумении молчал. Молчал он и в подъезде - в семейных трусах и продолговатым прозрачно-зелёным предметом в руках...
   Зачем Вика его выгнала? Сложно понять женщин. Алексей ежесекундно задавал себе этот вопрос, прогуливаясь по парку. Редкие прохожие, встречавшиеся у него на пути, были способны удержать приступы неистового смеха...
   Ближе к утру, Алексея забрал наряд милиции. Прокатили "с ветерком" на болотного цвета "Оазике" и заперли в неудобную комнату с решётками и парой соседей неприятной наружности. "Кристалл смеха" оформили как вещь-док. До сих пор, среди сотрудников милиции, про это задержание ходят анекдоты...
   А Алексея в тот же день отпустили под залог, внесённый Викой. Вещь-док не вернули, да его никто бы и не стал забирать.
   Вика потом очень долго извинялась перед мужем. Она не могла объяснить, почему выставила его из квартиры вон. Видимо, какие-то эмоции захлестнули в тот момент...
   После случившегося, Алексей передумал лететь в командировку. Ему попросту было не до этого. Авиабилеты он сдать забыл. Да и кто же думает о таких мелочах на следующий день после посещения камеры предварительного задержания?
   Самое удивительное, что самолёт, на котором он должен был лететь, совершил аварийную посадку из-за неисправностей в салоне. Не успел он взлететь, как на пустующее кресло, в котором должен был сидеть Алексей, упал багаж знаменитого, но суеверного штангиста, летевшего на соревнования. Сумка, набитая его "счастливыми" стальными блинами, проломила хлипкое перекрытие и сто-пятьдесят килограммовым снарядом врезалось в сиденье. Если бы там сидел человек, то в считанные секунды испустил бы дух...
   К счастью, никто, кроме кресла, не пострадал, но самолёт, на всякий случай, посадили на ту же полосу, с которой он недавно взлетел. Для анализа и устранения ситуации, наверное...
   Когда Алексей узнал про случившееся в самолёте, то сразу побежал в магазин "Магические штучки". Но вместо длинноносого продавца, он застал молодую женщину с до неприличия размалёванными бровями.
   - Вы явно интересуетесь киноиндустрией! - выпалила она.
   - Я? - удивился Алексей. - С чего вы взяли?
   - Ваш блуждающий, нет, лучше сказать - блудный взгляд... он зачаровывает... Вы, наверняка, заинтересуетесь новыми поступлениями... - игриво урчала продавщица.
   - Чего?
   - Только завезли "Лолиту-13", очень талантливого режиссёра Напокова. Для любителей классики есть: "Мой кибер-пёс", "Заднее решение" и "Звёздные Войны, эпизод IX"...
   - Нет, я совсем не за этим. Я хотел поблагодарить...
   - Странно, я всегда помню своих клиентов...
   - Да нет же, тут был другой, такой с очками и носом!
   - Сколько лет стоит этот магазин, столько я в нём торгую. Других продавцов не было. Это я вам точно говорю! Мне их не выгодно нанимать. Делится с кем-то прибылью не в моих интересах. Да и справляюсь пока что...
   - Это магазин "Магические штучки"?
   - Конечно, дорогуша, вывеску разве не видел?
   - Странно... Ну ладно, извините.
   - Постойте...
   - Да? - в надежде обернулся Алексей.
   - Вы женаты?
   - Да...
   - Долго?
   - Пятый год.
   - Я уверена, что плеть "Попкина радость", сделанная из перьев хохлатого попугая, вам очень пригодится...

Алекс Сергеев

Ноябрь, 2006 год

   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"