Сергеев Алекс : другие произведения.

Муки творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утомлённые глаза нехотя вглядываются в жидкокристаллические буковки. Медиа-плеер играет ранние песни Мадонны. В голове пусто и неприятно. Третий час я пытаюсь что-то написать, но увы...


Муки творчества

  
  
   Я сижу за рабочим столом. Утомлённые глаза нехотя вглядываются в жидкокристаллические буковки. Медиа-плеер играет ранние песни Мадонны. В голове пусто и неприятно. Третий час я пытаюсь что-то написать, но увы...
   Муки творчества...
   Вспоминается автопортрет знаменитого карикатурщика Битструпа. Ряд картинок про то, как он сидит у стола и пытается намалевать что-то интересное. Ни черта не выходит. Он рвёт на голове волосы, метает скомканные бумажки в урну. В конечном итоге - выбрасывает себя самого в мусорное ведро.
   Как мне это знакомо. Взял бы себя сейчас и ...! Эх! Муки творчества! Главное, садишься за клавиатуру воодушевлённый, полный идей и сюжетных линий. Открываешь "Ворд"... и тупо пялишься на белый листок электронной бумаги!
   Ведь хотел поведать своим, хоть и не многочисленным, но поголовно горячо любимым читателям что-то светлое, доброе, поделиться интересными жизненными ситуациями. А получилось - как всегда! Все мысли разлетелись, как стая воробьёв, потревоженная камушком малолетнего хулигана.
   А так хотелось рассказать про многое! Например, про то, как одна моя знакомая захотела сэкономить. Вместо привычной маршрутки села на троллейбус. Проезд - в два раза дешевле, неудобства - в пять.
   Случилось так, что она задумалась и выронила билетик. Стечением неблагосклонных обстоятельств, билетик выдуло в щель между дверями. Пришлось покупать новый. В итоге - заплатила как за маршрутку. Очень удачная экономия...
   Но не получается, что-то. Не лезет в голову ничего нормального. Сижу себе, часы убитые у пустого монитора подсчитываю, а тем временем, что-то интересное в нашем бурлящем событиями Мире происходит...
   Допустим, я тут мукой творчества страдаю, а местный авторитет Петя Зубы в стоматологию пошёл! Стоя в очереди, подружился с мужчиной без двух верхних резцов. А потом вспомнил, что это он, Петя то есть, во время гоп-стопа ему зубы прямым ударом выбил. В целях конфиденциальности, Петя Зубы работает только один, ночью, в глухих, неосвещаемых переулках. Так что новый друг не узнал обидчика, а наоборот, выдумывал, будто на него напало четверо громил, которых он раскидал как игрушечных солдатиков, но один умудрился, всё-таки, кастетом его челюсть задеть. Их дружба продлится лет пять (пока Петю за ограбление не посадят)...
   Да, обидно! Сколько всего интересного, поучительного, жизненного вокруг, а я, как истукан, сижу за столом и дальше компьютера ничего не вижу...
   Было бы у меня больше сообразительности, рассказал бы о том, как однажды, мне пришлось поучаствовать в интересном разговоре. Знакомый доказывал, как сильно его угнетает гражданская жена, как она его контролирует, не даёт вздохнуть и тд. При этом он выглядел вполне серьёзно. Видно было, что он устал от ноши серьёзных отношений.
   Прозвенел мобильник. "Да, заинька..." - ответил он и проболтал с любимой минут двадцать...
   Да, задумался я тогда над его словами... Особенно ярко они врезались в память ещё и потому, что тот знакомый, до гражданского замужества, вёл распутный образ жизни и называл меня "дамский подкаблучник" за то, что люблю и уважаю одну единственную. Сейчас он так уже не говорит...
   Интересно, конечно, про отношения поразмыслить. Особенно когда тебе больше нечем заняться. Этими лирическими отступлениями я вряд ли как-то похож на своего родного деда...
   Мой дед - стопроцентный трудоголик. Равных в садоводстве и животноводстве ему нет в округе. Всего можно добиться трудом, трудом и ещё раз тяжелейшим трудом. Эту истину он унаследовал у своего отца - самого богатого и успешного фермера их села. Отец с раннего детства приучал своих детей (которых было где-то больше десятка, точно не знаю) к труду и порядочности...
   Случилось это солнечным осенним утром. Мой дед, который тогда был не солидным стариком, как сейчас, а сопливым восьмилетним мальчишкой, пас на лугу, вблизи соснового леса, овец. И всё было бы как и всегда, если бы откуда-то не прискакала громадная лохматая собака. Глаза дико горели, раскрытая пасть сверкала на солнце смертоносными клыками. Видимо, собачка не поиграться к овцам пришла...
   А что делать? Дать ей овцу изгрызть? Тогда отец ухо открутит или чего похуже. Строгий очень...
   Восьмилетний Антошка кинулся на пса и стал хлыстать его ивовой лозинкой по морде. Да и собак он не так боялся. Для охраны большого хозяйства, во дворе жило собак этак десять а то и больше. Что ребёнок понимает? Привык, что от них зла не дождёшься...
   Хлыстал он псину огроменную, хлыстал, по морде, по морде... Пёс в замешательстве - только пасть разинул, зло смотрит, башкой виляет, но не нападает, пожалел, наверное...
   Вдали раздался топот копыт и гул голосов. Собака навострила уши, поглядела по сторонам и удрала. К стаду прискакало несколько десятков всадников, возглавляемых отцом смелого пастушка.
   - Сына, всё нормально?!
   - Да, папка, только что сам собаку большую отпужал...
   - Чёрт! Серую, огроменную такую?
   - Да, - довольно отвечал мой дед.
   - Антоша, эт не собачка... Мы за этим волком, паскудой, всё утро охотимся...
   Мой дед тут в обморок и упал... На волосок от смерти был, надо же такому случиться?!
  
   Смотрю я на монитор и думаю: "Зачем мне это всё надо?" Ведь лучше пойти где-то пива напиться до беспамятства с друзьями-собутыльниками, неправда ли?
  
  
  

Алекс Сергеев

Декабрь, 2006 год

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"