Сергеев Алекс : другие произведения.

Профи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессионал знает своё дело...


ПРОФИ

  
  

1

  
   В жизни не встречал человека интересней и многогранней Георгия Васильевича. Золотая душа! Добрый, отзывчивый, весёлый. Сколько таланта! Сколько сценариев он написал! Сколько фильмов снял! Голова кругом идёт!
   Познакомился с ним я вчера. Море удовольствия получил. Мы несколько часов с ним о возвышенном болтали. У нас, оказывается, очень много общего. Он творец, а я варвар. Он поэт, я прозаик. Он любит жизнь во всех её проявлениях, а я нет. Я люблю мёртвые материи - свинец, пластик, стекло... Он любит солнечный свет, я люблю ночной мрак... Но ведь в этом и есть родство. Самое что ни на есть близкое...
   Он сидел в своём кресле-качалке, в затяжку курил кубинскую сигару и ежесекундно мерил меня взглядом. Только мне до сих пор не ясно: что же выражалось в этом взгляде? Неприязнь? Страх? Уважение? Презрение?
  
   - Думаешь, всё так просто? - оглушил он меня твёрдым голосом, - Пришёл, увидел, победил?!
   - Ну, можно и так сказать... - огрызнулся я.
   - Так знай, мальчишка, с развалом Римской Империи многое изменилось! Очень многое...
   - Ну да, телевидение появилось, компьютеризация, кибернетика там всякая, домашние роботы уборщики и всё такое...
   - Да засунь ты себе этого робота уборщика знаешь куда!!? - Вспылил Георгий Васильевич и вскочил с кресла.
   Я молча наблюдал за его нервной ходьбой по полупустой комнате. Наши глаза встретились. Сколько ярости и упрямства было в его взоре! Мучительное молчание продлилось полминуты, а может и вечность...
   Он вновь заговорил, пренебрежительно став ко мне спиной и глядя то ли в стену, то ли в слегка приоткрытое окно...
   - Изменилось, мой мальчик, многое. Но не в технологиях дело... - он жадно затянулся сигарой.
   - А в чём?
   - В мышлении! - Вдруг крикнул он, испепелив меня взглядом.
   Никогда ещё я не ощущал себя таким ничтожеством и невеждой, как в ту долю секунды. Мне захотелось мгновенно прекратить наш разговор, тем более - времени оставалось не более получаса. Но что-то внутри меня не разрешило, не позволило...
   - В мышлении?
   - Да, в мышлении! Именно в нём!
   - Но как можно? Это же противоречит... Ведь мозг человеческий со времён Сократа не изменился...
   - Мозг - нет. Мышление - да!
   Я вопросительно посмотрел на него. Хотел что-то сказать, но все слова застряли в горле. Так я и стоял, с приоткрытым ртом и бесовато глядел в пустоту до тех пор, пока он не заговорил вновь.
   - Мысль - самое сильное и в то же время слабое, что есть в человеке. Понимаешь, без мысли мы ничто иное кроме как тупые животные, безрогие овцы с КПК в кармане и мобильником за пазухой.
   - Ну, это мне и так понятно... - придя в себя, вякнул я, - но она всегда была у человека разумного, и ничто, вроде, не изменилось с тех пор...
   Мерный, хриплый голос продолжал топтать меня в грязь.
   - Это понятно. Да, мысль была. Но может ты дослушаешь до конца и не будешь перебивать? Кто ты такой, чтобы сбивать ход моей мысли? Именно ход мысли! Понятно тебе?
   - Ннет...
   - Ход мысли, дубина! Ход МЫСЛИ! Именно это и изменилось в человеке! Разве это так трудно?!
   - Ну да...
   - Неужели ты не понимаешь? Человечество эволюционировало! Больше нет тотального подчинения, угнетения, завоевания! Нет!
   Тут я окончательно пришёл в себя, и перешёл в наступление.
   - Да как это нет? Тотального подчинения нет?! Угнетения?! А чем тогда занимается наше правительство?! Есть чёткая программа дозволенного и недозволенного, всё это регулируется законодательством и силовыми структурами, внештатным сотрудником которых я имею честь состоять! А завоевания? Их больше нет? А что тогда делает наш космический флот в отдалённой галактике Наубони? В шашки с местными играет?!
   - Ты глуп! Ты не понимаешь главного! И вряд ли когда-нибудь поймёшь... Видно тебе очень хорошо промыли мозги. Это не твоя вина...
   - Я попрошу вас без оскорблений! Это уже слишком! Хотя вам можно. Вам нужно выговориться...
   - Пора заканчивать наш разговор. Если всё же в тебе осталась хоть капля человеческого - ты поймёшь мои слова. Не сейчас, но поймёшь... Я всё тебе сказал. Больше ты не услышишь ни слова.
   - Так, хватит уже. Вы хороший оратор. Я невольно попался на вашу удочку, но я не настолько глуп, чтобы не слезть с неё! Вы пытались меня заговорить, сбить с толку, не дать мне выполнить своё задание. Вы опасный человек. Я ещё раз убеждаюсь в правоте своего начальства!
   Георгий Васильевич мне не ответил. Он уселся в своё кресло-качалку, закурил ещё одну сигару и отвёл от меня взгляд...
   Я по привычке выставил средний режим, и направил на него хромированное дуло. Наши глаза в последний раз встретились. Странно, но страха в них я не увидел. Какая-то твёрдость, торжество... Первый человек, не испугавшийся моего смертоносного друга...
   Сгусток плазмы вспышкой отогнал полумрак комнаты. Разбросанные повсюду листки недописанных провоцирующих сценариев остались навсегда лишь грудой необтёсанных, недосказанных мыслей. Запахло палёным мясом и костром... Мне почему-то вспомнился прошлогодний дачный отдых с вином и шашлыками ...
   Полыхающее плетёное кресло лениво качало обуглившееся тело. Сработала противопожарная система. Полу-скелет продолжал гордо качаться в своём смертельном одиночестве. В лужах мокли недописанные рукописи. Монитор, стоявший посреди рабочего стола, спокойно наблюдавший за моим злодеянием, как бы в знак протеста, вспыхнул коротким замыканием и задымился...
   Я намок, особенно щёки...
   Так плохо после убийства мне никогда ещё не было... Пусть он враг режима, но всё же человек?! Такой смерти заслуживают убийцы, насильники, развратители детей... Но не режиссёры, талант которых не был оценен государством...
   Ничего, осталось убить ещё одного и всё!
  
  

2

  
   От вчерашнего плохого настроения не осталось и следа. Приятное чувство выполненного долга самодовольно щекотало внутри груди. У меня есть неделя на выполнение контракта. Все сведения про объект "подлежащий ликвидации" давно загружены в карманный комп и досконально изучены. Можно немного расслабиться...
   За уничтожение Георгия Васильевича перечислили полторы тысячи единиц. Не сильно разгуляешься. Даже на месяц кутежа не хватит. Радует, что по завершению работы получу всю изначально утверждённую сумму в двести тысяч единиц. Может быть, и премию за лояльность дадут! Это приблизительно лет пять без работы и хлопот. Последнее время мне всё сложней нажимать курок. Надо отдохнуть...
   Бар ни чем не отличался от тысяч таких же самых, в которых я побывал. Та же кислая мина бармена, те же шлюхи, торчащие у стойки, тот же контингент - алкаши и бродяги. В любой галактике, на любой обитаемой планете сотни таких вот "дыр". Только в них я чувствую себя спокойно, как дома. Можно сказать, что они и есть мой дом...
  
   - Водки.
   - Запрещённый товар.
   - Чего???
   - Чего, чего! Таво! Запрещена у нас водяра! Синтетику пей!
   - Что значит запрещена? Везде где не был - разрешена!
   - Ну и катись туда где разрешена, а на этой планете ты легально водку не достанешь! Эмбарго на неё! Опасный товар!
   - Что же в ней опасного?
   - У местных от неё шиза.
   - Но я ведь не местный.
   - А я тут при чём? Закон один для всех...
   - Короче, хватит трепаться! Доставай из под прилавка бутылку. Харэ томить! Задолбал уже!
   Выпучив все три глаза, бармен сделал самое обиженное выражение морды, которое мне когда-либо приходилось видеть. Наблюдавшая за нашим общением миловидная шлюшка неоднозначно мне подмигнула.
   - Хватит комедию ломать. Гони бутылку, а лучше - две!
   Мой собеседник задумчиво осмотрел меня. Что-то буркнул под нос и сообщил:
   - Тройной тариф!
   - Ты что смеёшься?!
   - Нет, сэр, не смеюсь. За риск... Бутылка - пятьдесят единиц.
   - Обдираловка!.. Давай две!
   Я провёл КПК по идентификатору. Со счёта снялась сотня единиц. Гуманоид достал две бутылки "Столичной". Миловидная шлюшка взяла их и поманила за собой...
   Миловидные шлюшки - моя слабость...
   Дня три - четыре я пролежал с ней в постели... Потом закончились деньги, и я вспомнил, что нужно закончить начатое.
  
   Не смотря на все мои опасения, добраться до жертвы не составило труда. Ни роботов убийц, ни сигнализаций, ни смертоносных ловушек на моём пути не случилось. А бывало разное, а иногда и всё вместе...
   Я просто вошёл в комнату без стука. Он лежал на диване, дырявил взглядом потолок. О чём-то думал, наверное...
   Нет, мне эта работёнка начинает надоедать! Одни интеллектуалы и литераторы! Что за чушь? Хотя бы одного маньяка убийцу дали укокошить! Хоть бы один отбиваться стал! Не интересно это. Раньше было не так. Раньше я шагал по лезвию ножа. Лишь случай решал жить мне или упасть в безвестную пропасть забвения. Я прошёл весь этот сложный путь не для того, чтобы стать безжалостным палачом безобидных жертв. Пусть они одним словом могут навредить в сто раз больше, чем психопат разгуливающий по людному месту с бензопилой в руках. Так мне говорят. Так оно и есть. Но я не ощущаю этого... Мне понятна сила лазерных ружей, плазменных гранат и водородных бомб. Сила слова - вещь для меня абстрактная, неясная и недосягаемая...
   - Я знал, что ты придёшь. - Обратив красивое лицо ко мне, с иронией сказал он. - Что ж, делай свою работу, палач. Стреляй. Тебе всё равно не остановить ход мысли!
   Такой наглости я не ожидал. Хотя бы кинул в меня своим карандашом, что ли. Или попытался забить насмерть увесистой рукописью, лежавшей на столе. Да что не так с этой галактикой?!
   - Слушай, - вспылил я, - ты нормальный?! Ты ведь последний из сектантов на этой чёртовой планете! Предпоследнего я несколько дней назад укокошил. Ты ведь всё это знаешь. И обо мне тоже. Что, мол, так и так, есть такой дядька нехороший, ходит везде, ваших собратьев истребляет.
   - Да, знал.
   - Ну так какого ты нигде не прячешься, охрану не нанимаешь? Мутанта-убийцу с шестистволкой за пазухой или киборга-кровопускателя? Разве тебе не хочется жопу свою спасти?! Меня пришмякнуть?! За собратьев отомстить?!
   Гнев переполнял меня. Я бы с огромным наслаждением медленно четвертовал этого добропорядочного засранца. Вот только рука не поднималась...
   - Зачем мне убивать тебя? - жертва продолжала терзать хищника, - Зачем за кого-то мстить? Не ты убьёшь - за тебя сделают другие. Ты всего лишь пешка, оружие в руках гнетущего режима. Я не питаю к тебе ненависти, ровно как и ко всему живому. Мне суждено умереть за идею. Я сам выбрал этот путь...
   А ведь он был прав. Каким бы чокнутым он не был, но на все сто процентов прав. Я - пешка. Безотказный, бездушный убийца. Полицейская дубинка, которой бьют непослушных...
   Я, со своим ростом под два метра, стальными мышцами и плазменным пистолетом оказался лишь ничтожеством, карликом, шутом по сравнению с его полтора метрами от силы, захудалым телосложением и дешёвенькой авторучкой с листком бумаги...
   Ход мысли... Есть много противоречий в их мировоззрении, но главное для себя я вынес. Никто не посмеет направлять мои мысли в нужное ему русло. Отныне я сам себе хозяин!
   Я быстро вышел из его комнаты. Нет, я не убил его. Я больше никого не буду убивать без крайней необходимости...
   Начальство очень расстроится, узнав, что я отказался выполнить контракт до конца. Я был у них на хорошем счету. Жаль...
   Скорее всего, меня объявят вне закона и назначат за мою голову скудное вознаграждение. Мне подобный профи возьмётся за дело. Меня будет очень трудно найти. Может быть, жизнь занесёт меня на какую-нибудь безлюдную шахтёрскую планету, а может - подамся в миллиардный мегаполис и сольюсь с толпой. У меня будет время подумать над этим.
   Сейчас ясно лишь одно - я сам выбрал свой путь! И в мои планы не входит подставлять шею под топор палача...
  
  

Алекс Сергеев

Август, 2006 год

   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"