Сергеев Алекс : другие произведения.

Неспособный быть счастливым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неспособный быть счастливым

  
   Клив
  
   Ослепительное солнце протяжной ртутной лужей разливалось по Ингулу. Ветер безжалостно трепал косматые ветви, густо покрытые продолговатыми отростками почек. Вдалеке покачивались две обломленные спички буйков. За спиной с лязганьем металла и рёвом моторов проносились автомобили.
   Клив сидел на парапете моста и с жадностью вглядывался в речные бугорки, находящие смерть у краёв бетонных громад. Проложив весь этот путь, они бескомпромиссно гибли, обрекая на смерть собратьев, верно идущих вслед. Какая самоотверженность, какая непоколебимая вера...
   Вчера она ему улыбнулась! Думал Клив. Надеялась, я не замечу? Ха, как бы не так! От моего глаза ничто не скроешь! Что в нём особенного? Обычный, простой, серый, скучный, ничем не вырывающийся из толпы средних горожан. Разве не ясно: или я, или никто? Кроме меня ей больше не с кем встречаться! Не с кем и точка! Большая, жирная точка! Без атавизмов, способных превратить её в запятую или тире, чтоб ему... Нахальный провокатор! Неужели он возомнил себя кем-то достойным? Глупая попытка... Смехотворная оплошность... Ничтожество, невежество, пустозвон! Мыльный пузырь! Раздулся до невероятных размеров позабыв, что вскоре может лопнуть... Он мне не конкурент! Он бледная тень существа! Он никто! Даже хуже - ничто!
   Но почему тогда ОНА ему улыбнулась?.. Этому пустотелому созданию! Она опозорила меня! Такого ещё не было... Неужели он хоть как-то мог её заинтересовать? Чем? Своей невзрачностью? Своим типичным для большинства горожан строением тела? До тошноты приевшейся кругловатостью лица? Ха-ха! Я бы рассмеялся, вот только на глаз наворачивается слеза... хочется выть волком на луну... забыться сладким ядом праздной жизни...
   Никогда бы не подумал, что она способна на такое... С первого дня знакомства выбрал её в жёны! Да, может быть я и не говорил с ней об этом... Но ведь выбрал! Представляя своё будущее, вижу рядом только её. Молодая, стройная, широкобёдрая. Идеальная мать моих отпрысков. Вчера хотел с ней поделиться своими чувствами. Вчера хотел попросить её лапки. И что? Она улыбнулась ЕМУ. И как? Могу поклясться, так же как и мне тогда... Горная река страсти, море желаний, океан необузданной, животной потребности - и всё в одном взгляде!.. И кому? Выеденной собственным ничтожеством оболочке едва ли мыслящего существа?! Разве мог я после этого открыть свои чувства?
   На мгновение мне показалось, что хочу её задушить, но это было бы ещё позорнее случившегося. Слишком много знакомых поблизости. Хорошо, что не задушил...
   А может, это я всё накручиваю? Может, не страсть, а удивление мелькнуло в её взгляде? Неужели Тора способна на обман, предательство? Нет, что-то не клеится. За все две недели знакомства, она ни разу не давала мне повода усомниться в её искренности. Ни разу, до вчерашнего вечера... Тут два варианта: или я ошибаюсь (что бывает очень редко), или она очень искусная лгунья! Казалось, столько времени вместе, а ещё толком не разобрались друг в друге...
   Подогреваемое ревностью воображение нагородило неправдоподобных картин? Хотя нет, не может быть такого! Я вижу только то, что есть на самом деле. Никакие чувства не способны затуманить происходящее! А как он улыбнулся ей в ответ? На полморды! Чуть губы свои жирные не порвал! Чтоб они отсохли... С этой мыслью Клив встал на задние ноги и спрыгнул с моста...
  
   Лучи солнца белыми бликами отскакивали от укрытого мелкими рожками хитинового нательного покрова, громадного округлого глаза, тройной пары тихо стрекочущих перепончатых крыльев...
   Лететь против ветра сложнее и занимает больше времени. До Района примерно минут десять.
   Моя самка и этот стручок?! - всё повторял Клив. - Брюшной отросток так и чешется, стоит только подумать...
  
   Тора
  
   У громадного зеркала сидела Тора. Мордочка её источала молодость и счастье. Одной парой лапок она расчёсывала редкие зелёные волоски на макушке, второй - красила чёрной помадой внешний набор нежных жвал. Яркий свет прорывался сквозь отверстие между шторами и послушной полоской ложился на голубенькие крылышки.
   Клив... мечтала она. Мой надёжный, добрый, бережливый самец... Разве есть кто-то счастливей меня? Все подруги от зависти желчью давятся... Правда, ревнив чрезмерно... А кто идеален? Главное, чтоб любил и деньги зарабатывал! И то и другое присутствует... А ревность - это такая мелочь! С ней даже веселей. Никогда не знаешь, какую штуку он выкинет. Да и в большинстве случаев, её как лесть принять можно. Любит очень, вот и с ума сходит...
   Что-то он вчера какой-то задумчивый был... Вначале, весёлый такой, ласковый. В "Гуляку" повёл. Дорогой стол заказал. Шампанским в деревянную балку стрельнул, разлил, чокнулся, залпом выпил. Пасть было открыл сказать что-то, да тут и замолчал. Ревностным взглядом просверлил и ни слова больше за весь вечер... Вечно он так. Только от него глаза отведи - тут же обида кровная! Не он меня рассмешил, а официант неуклюжий. Дурбецл тот поскользнулся и чтоб не упасть раздул свой панцирь. Как на гору подушек приземлился. Даже поднос не упустил. А когда виновато по сторонам глядеть начал и улыбку свою кривую тянуть... Еле-еле удержалась, чтоб не рассмеяться!
   Подумаешь, велика обида! Наверное, что-то серьёзное сказать хотел, а я улыбнуться посмела... Ай-я-яй! Какая негодница! Как же я только посмела?! Хе-хе! Эта ревнивая плаксивость порой меня бесит! Навыдумывает себе всякой ерунды и щёки дует ноздрёй сипя! Хорошо хоть быстро отходит. Покричит, покричит и прощения просит...
  
   Полоска света поглотилась чёрной тенью. Раздался громкий стук в стекло. Тора от неожиданности вздрогнула и уронила расчёску. Сразу же опомнилась, выпрямилась и отодвинула штору. Громадный белёсый полу-шар глаза смотрел багряным зрачком; по бокам челюстей виднелись мощные желваки; все четыре пальца верхних ног округлыми присосками прилипли к окну.
   - Кливушка, миленький, - открыла окно Тора и помогла любимому забраться внутрь комнаты. - Восьмой этаж ведь! Какой ветер! О крыльях своих подумал? Переломиться ведь могли...
   - Я до третьего долетел, а потом на присосках... - самодовольно сообщил запыхавшийся Клив.
   - Ах-х! - чуть не упала в обморок Тора. - На присосках! Здесь же панели старые, шершавые, как же ты на присосках-то?!
   - Несколько раз чуть не сорвался...
   - Ух-х! - потеряла сознание самка.
   Открыв глаза, она обнаружила себя лежащей на диване. Перед глазами не было ничего кроме багряного блюдца зрачка. Клив выпрямился и, пытаясь сделать грозное выражение морды, заговорил:
   - Чего это ты, пиявочка моя?..
   - Ты ведь убиться мог! - выкрикнула Тора и на фиолетовые глазки навернулись слёзы.
   - Да ладно тебе, велика потеря была бы... - обнял любимую Клив.
   - Глупый, конечно велика! - всхлипывала самка.
   - С чего бы это?..
   - Хватит уже! Люблю я тебя, люблю! Больше всего того, что только можно любить! Как ты понять не можешь?!
   - Вчера ты была другого мнения...
   - Вчера? Что вчера?
   - Как что? А официант? Твой влажный взгляд в его сторону... Думала я не замечу?!
   - Прекрати, слышишь, - завопила Тора, - прекрати этот цирк! Мне надоело постоянно перед тобой оправдываться, надоело! Официант?! Ты чуть не убился из-за того неуклюжего официанта!..
   - Ага, значит и вправду что-то есть! - перебил Клив.
   - Замолчи! Замолчи! Как же это невыносимо! Замолчи! Разве так можно?! Разве это можно терпеть? Да если бы тебя не любила... - она закрыла заплаканную мордочку лапками и разрыдалась ещё сильней.
   - Пиявочка моя, пухленькая жужжеличка, да только скажи: ничего между вами нет, быть не может и всё... Я поверю. Честное-пречестное слово! Поверю!
   - Да нет ничего между нами! - завизжала заплаканная, незаслуженно загнанная в угол своими же чувствами Тора. - НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Доволен? Скажи теперь: ты доволен?!
   - Да, моя зелёноволосочка. Я очень доволен... Мои чувства к тебе горят ещё ярче! Я люблю тебя... Я ещё вчера хотел... - Клив застенчиво достал что-то сверкающее из набрюшной сумки. - Я... В общем... Я прошу твоей лапки... - не дав опомниться любимой, он натянул серебряное колечко на её пальчик.
   - Ах, Клив... - Тора вновь потеряла сознание...
  
   Застенчиво пропиликал дверной звонок. Тора недовольно подняла веки. Клив сидел в кресле напротив и пил алкогольный пшеничный сок...
   - Откроешь, дорогой? - заспанным голосом попросила самка.
   - Открою, куда денусь, - повиновался самец, - интересно, кто это? Торочка, к тебе сегодня кто-то должен прийти?
   - Да нет, вообще-то... Наверное, газ опять проверяют...
   Воодушевлённый предстоящей женитьбой и обильно выпитым спиртным, Клив вошёл в коридор. Не взглянув в глазок, он отворил дверь. Как валуном по голове: вчерашний официант. Его ни с кем не спутаешь, несмотря на другую одежду и нелепую толстую папку в щупальцах.
   - Здравствуйте, фирма "Чистые перепонки" предлагает вашему вниманию великолепный во всех отношениях... - заговорил было официант...
   - Тора, предательница, лживая дочь игуаны, безлапая жаба! - во всю глотку взвыл Клив, обнажив свой брюшной отросток, из которого уже выскочило громадное жало. - Ну, держись, официантишка!
   Бедняга только и успел раздуть защитный панцирь...
  
   Прынтрук
  
   Продолговатый кольцевидный самец нижней частью туловища полз по бетонным плитам. Звали его Прынтрук. Правым щупальцем он прижимал массивную папку с наклейкой: "Чистые перепонки". Левым щупальцем подносил к толстым губам сигарету, затягивался, сбивал пепел, выдыхал, вновь подносил...
   Вчера чуть с работы не выперли! Думал Прынтрук. Так глупо получилось: Зирма сильно пол отполировала, а я как раз нижнюю кожу давно не сбрасывал - истёрлась вся, гладкая очень... Не успей я панцирь раздуть... Эх! Шеф ругал долго, мол, престиж подрываю! Мало кто чего подумать мог: пьяные официанты по заведению шастают или ещё чего... Да, разбей я посуду на подносе: точно бы выгнал... А так, душа он добрая, под конец даже похвалил почти. Ладно, Прын, говорит, иди, работай дальше, вычту с зарплаты немножко, а так: молодец, посуду хоть не побил...
   Как они на меня смотрели... Смешно им, праздным господам, а я? Тыкают своими лапами, а сами и подумать не могут, что не до веселья мне! Дамы смех сдерживают, а в глазах - презренье и дикая радость за чужое горе! Им всё подноси, подавай, вытирай, убирай - и спасибо не скажут, на чай не оставят! А как оплошность какая, как беда, так это всегда - пожалуйста! Посмеяться, поликовать над чужим горем... И лапу никто не подаст! Выбирайся сам! Вместо тебя другой подносить будет...
   Ладно, что было - то было. Если всё время плохое вспоминать, когда же хорошему быть?.. К счастью хоть халтурка на выходные подвернулась! Денежки лишними не бывают! Не понимаю я гулён всяких. Столько времени и денег тратят попусту... Ладно, не мне судить. Для меня главное доучиться. Чуть меньше трёх заочных семестров отмучаться осталось. А там и по специальности - на "Зарю"! Тогда зауважают, считаться станут...
   Халтурка, халтурка, халтурочка! Шальные денежки! Обойди сотню-другую адресов, буклеты раздай и получи полтинничек заветный...
  
   Прынтрук порядком устал. Только начало смеркаться, а он уже обползал пол-Района. В папке оставалось штук двадцать рекламных листиков. Можно было бы с чистой совестью выбросить их куда-нибудь в люк, но не таков Прынтрук. Пока последняя брошюрка не найдёт своего хозяина, он не успокоится.
   И когда казалось, что жизнь прекрасна как никогда. Когда в уставшем от постоянных словесных баталий голове защекотало утомленным восторгом совершённой работы, а в папке оставался всего один буклет... Именно тогда последнюю на сегодня дверь открыл Клив...
   Прынтрук не разобрал ругательств, срывающихся с пасти Клива, зато отчётливо узрел сверкнувшее электрическим светом коридорной лампочки длиннющее жало... Он едва ли успел раздуться.
   Клив в беспамятстве вонзал и вонзал жало в раздутый панцирь, обхватив свою жертву лапами-присосками. Выбежала перепуганная Тора. Вопя что-то неразборчивое, она накинулась на любимого в попытке оторвать его от невиновного. Сбежались соседи...
  
   Эпилог
  
   Жизненно важные органы Прынтрука не пострадали, но в больнице месяц он пролежал. Сейчас с ним всё в порядке. Он окончил университет и работает на заводе "Заря" техником 1-го разряда. Как он и предполагал: с существом, получившим высшее образование, считаются гораздо больше, чем с официантом...
  
   Как только соседям удалось оттянуть и усмирить взбесившегося Клива, Тора стащила с пальца подаренное им обручальное кольцо и кинула в морду, попав прямо в раскрасневшийся глаз. Больше они не встречались...
   Тора уже год как живёт в счастливом браке. Её муж ни разу не устраивал ей необоснованных сцен ревности. Недавно она отложила яйца. Вскоре их семья пополнится...
  
   По поводу Клива... Он был сослан в место лишения свободы, где и пребывает до сего времени. Скоро должны выпустить за хорошее поведение.
   Лично мне жаль этого вспыльчивого болвана, ведь его сердца способны любить...

Алекс Сергеев

Март, 2007 год

   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"