Рыжков Александр : другие произведения.

Грибоводство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грибоводство.

Введение.

   Культивирование съедобных грибов появилось примерно с 500 г. До н. э., однако по настоящему данная наука появилась только в 17 веке во Франции при короле Людовике14-м , именно тогда люди наконец стали считать шампиньон культурным, и в наши дни никого уже не удивляет наличие замороженных грибов в любом супермаркете.
   Грибы не только имеют несравненный вкус и полезность в связи с большим содержанием белка наряду с витаминами В, С, Д. притом фактически не содержат жиров и углеводов, что делает гриб ценным как диетическое питание.
   Притом выращивание является достаточно выгодным с экономической точки зрения, т.к. урожайность может достигать 50 % от массы субстрата а затрат на освещение и подогрев не требуется, или почти не требуется.
  

Выращивание.

   Наиболеечасто выращивают опята, вешенку и шампиньон. Однако также можно вырщивать и другие грибы например на далнем востоке часто культивируют шии-таке, в России навозник а в Европе кольцевик и иудино ухо.
  

Опята.

   Выращивают их на пнях и брёвнах диаметром от 25 сантиметров и длинной около полуметра, вымоченные несколько дней свежие бревна лиственных пород заражают (иннокулируют) мицелием опят в пропилы на стволеи укладывают в саду горизонтально во влажном затенённом месте слегка прикапывая землёй и через 3 месяца бревна начинают плодоносить. Оптимальная температура прорастания 20 градусов , а плодоношения 15-17 градусов.

Вешенка.

   Выращивается анологично опятам но лучше выращивать на змоченной и утрамбованнои соломе слегка присыпаннои сверху землёи , иногда к солому пересыпают гипсом , чтобы недопустить закисления субстрата.

Шампиньон.

   Выращивают на субстрате из соломы с конским навозом с добавлением извести, с использованием покровного слоя из земли. Нетребует даже минимального освещения, оптимальная температура 20 градусов .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"