Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Страшная сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гламурный новогодний детектив 8 место на РД-9

   Тридцать первого декабря сотрудники салона красоты 'Оксюморон' пришли на работу на час раньше. Добирались с трудом: всю ночь мела метель, а к утру еще и задул восточный ветер.
   Администратор Маша в подсобке привела себя в порядок и включила электрический чайник.
   - Неужели клиенты дома не отсидятся? - проворчала она, прикалывая бейджик на скромный черный свитер.
   - Красота требует жертв, и будет достигнута при любой погоде! - весело ответила косметолог Оля, шурша белоснежным халатом.
   Маша покосилась на коллегу. Оле хоть камни с неба - будет смеяться, такой уж характер...
   В подсобку вбежала маникюрша Жанна, приглаживая стриженые светлые волосы.
   - Бр-р-р, еле успела. Ой, чайник уже поставили! Оля, у тебя сегодня как запись?
   - Под завязку, на праздник все хотят морду, как с обложечки.
   - Ох, у меня тоже, хотя кто-нибудь, может,и не придет - по такой погодке.
   В комнатку заглянул управляющий, а по совместительству, мастер на все руки - Палыч.
   - Девчата, вы бы чайник не включали. Я в подъезде жильцов встретил. Говорят, вчера вечером, как мы закрылись, свет два раза вылетал. В этом доме подстанция старенькая - плохо тянет, а на праздниках перегрузки. Да еще снег на провода налипает, лучше перестраховаться.
   Маша нажала кнопку на чайнике и выдернула вилку из розетки.
   - Все, пошли работать, - она толкнула тяжелую дверь, и девушки пробежали по коридору мимо солярия, массажного кабинета и комнаты для релакса, поднялись по лестнице из подвала в основной зал, по дороге столкнувшись с охранником Антоном. Тот небрежно поздоровался со всеми.
   - Почему трубку не брал? - перекрыла ему дорогу Жанна.
   - Отдыхал, - буркнул парень, отодвигая девушку с дороги. Та пожала плечиками, старательно изображая равнодушие.
   К стоянке перед салоном уже подкатывали автомобили клиентов. Телефон разрывался, стилисты лихорадочно раскладывали свои инструменты. Маша привычно схватила трубку:
   - Добрый день, салон 'Оксюморон', Мария...
   А внизу Палыч встретил Антона:
   - Ты снег от входа убрал?
   - А че, должен? - вскинул брови охранник, - Типа, мое дело клиентов встречать...
   Палыч поморщился: хозяева салона взяли парня за фактурную внешность - клиенткам нравился мощный красавец. Но управляющий не скрывал антипатии к нему.
   - Ладно, сам уберу, - махнул он рукой: на споры не было времени.Антон наступил на что-то, нагнулся и подобрал со ступеньки тонкий красный поясок.
   - Это Маша потеряла, я ей отдам, - Палыч протянул руку, но охранник, нахально помахав пояском перед лицом управляющего, направился к стойке.
   Там, Кроме Маши, Оля и Жанна проверяли по журналу записи своих клиентов. Их почти не было видно за стойкой. Антон вернул администратору ее потерю.
   - Спасибо, защелка слабая, я и не заметила, как пояс расстегнулся.
   - Неплохая вещь, брендовая, - Антон вальяжно облокотился на стойку.
   - Да, повезло на распродаже, - улыбнулась Маша, затягивая на тонкой талии изящный аксессуар, - не хотелось бы его потерять... Елки-палки! Нет, вы только посмотрите! - вдруг прошипела она, глядя сквозь стекло на улицу.
   К салону, гордо продираясь через снежные заносы, подкатил роскошный автомобиль и остановился посредине дороги, не припарковавшись. Из него вышла невысокая дама в короткой шубке и прошествовала в салон.
   Маша, заученно улыбаясь, шагнула ей навстречу.
   - Алина Сергеевна! Так неожиданно! Вы же собирались на Гоа...
   - Аэропорт сутки закрыт! И встречать там Новый год мне не хочется. Перенесла поездку на Рождество. Малыш, мигом поставь машинку, как надо.
   Не глядя она кинула в охранника ключи, которые тот поймал одной рукой.
   - Так, девочки, мне всю программу, - известная в городе бизнес-леди упала на диван.
   - Простите, Алина Сергеевна, - пролепетала Маша, - вы же не записывались. Но ведь Новый год... У нас все забито... Сами понимаете...
   - Ничего не понимаю, - Алина окинула администратора холодным взглядом, - у меня изменились обстоятельства.
   - Но запись... - не сдавалась Маша.
   - Мне что - звонить хозяевам? Думаю, на это место найдется много желающих, милая. Хочешь остаться без работы?
   - Что вы, Алина Сергеевна, - Маша нервно сглотнула, - мы вам рады, но так трудно...
   - Это твои проблемы. Пошевелись, а то привыкла королевой тут расхаживать...
   Администратор растерянно кивнула и вернулась за стойку.
   - Маш, я знаю, что делать, - прошептала Оля, - комната релакса свободна сегодня. Я ей там маску на ро... личико положу и буду бегать между клиентами.
   Маша тепло посмотрела на косметолога и громко сказала:
   - Мы все устроим, Алина Сергеевна.
   - Не сомневаюсь. Жанна где? - прищурилась важная клиентка.
   Маленькая маникюрша вынырнула из-за стойки.
   - Я здесь, Алиночка Сергеевна. Ничего, ничего, для вас я время выкрою.
   - Умница, знаешь, с какой тарелки кушаешь. За это тебе подарочек на праздник. - Алина достала из сумочки пакет и помахала им. Она откровенно наслаждалась тем, что находится в центре суматохи, привлекая к себе внимание других клиентов и всех работников салона.
   - Ой, что это? - переигрывая с восхищением, воскликнула Жанна.
   - А, ерунда. Купила в Милане у 'Роберто Кавалли'. Набор накладных ногтей разных цветов. Видишь? В Европе считается вульгарным, в основном, манекенщицы ими пользуются - удобно менять на показах.
   - Какая прелесть! - маникюрша разложила на столике пластины, жадно разглядывая их, - И сколько всего! Даже бесцветные есть. Это чтобы на них стразики наклеивать! Я их для себя оставлю. Просто чудо!
   Маша и Оля переглянулись с усмешкой, но Алина и Жанна не замечали иронии.
   Впрочем, Маша занялась клиентками, направляя их к мастерам, Оля тоже ушла работать. Но маникюрша позволила себе задержаться, болтая с Алиной.
   - Ладно, один набор мне сделаешь, а остальное забирай себе, - махнула рукой дама.
   - Спасибо вам, Алиночка Сергеевна! А вам розовые с перламутром, да?
   - Ты же знаешь мой любимый цвет.
   Антон, осторожно припарковав машину, вернулся в зал и подал Алине ключи.
   - Надеюсь, все в порядке? - процедила та, закидывая ключи в сумочку, - В прошлый раз ты в машину грязи нанес.
   Антон молчал и обаятельно улыбался, будто не замечая резкости.
   - Ах, Жанночка, я тебе такое расскажу, - рассмеялась Алина, - вы тут все попадаете! - она что-то зашептала маникюрше на ухо. Девушка вежливо слушала, посматривая на часы.
   Подошла Маша и напомнила Жанне, что ее ждет клиентка.
   - Но ваши боссы огорчатся, - закончила свой рассказ Алина, и маникюрша, еще разок ахнув, убежала в свою комнатку.
   Стараясь быть любезной, Маша отрапортовала:
   - Скоро вами Оля займется, пока под маской будете, сделаете маникюр.
   - О`кей, - дамочка повернулась к охраннику, - че вылупился? Поработай, музычку вруби, что ли.
   Антон, еще раз озарив белозубой улыбкой дорогую клиентку, пошел к музыкальному центру.Маша проводила его удивленным взглядом: обычно парень не позволял так с собой обращаться.
   Дым стоял коромыслом: гудели фены, кофеварка выдавала конвейер чашек, Маша щелкала клавишами кассы, кто-то все время приходил и уходил, Антон приветствовал и провожал клиентов. Негромко, будто сам для себя, напевал свои хиты Синатра. Все шло так, как и предполагалось в этот непростой день. И вдруг погас свет, салон накрыла тишина.
   - Тьфу, дождались! - крякнул Палыч. Из кабинетов выскочили мастера.Стилисты в отчаянии перебирали влажные кудри женщин в креслах, а те возмущенно верещали.
   - Что делать? - простонала Маша.
   - Так, девчата, спокойно! - Палыч первым пришел в себя. - У нас есть генератор. Сейчас проброшу удлинитель на улицу, подключим всех парикмахеров. Остальные пока перебьются.
   Администратор оживилась:
   - Простой маникюр можно и при светодиодах делать, фиг с ним, с аппаратным, косметологам тоже надо светодиодные лампы раздать - те, что на батарейках, и переносить, если понадобится.
   Палыч кивнул, и они с Машей принялись за дело, мастера им помогали. Через десять минут худо-бедно наведение красоты возобновилось.
   Управляющий сходил во двор жилого дома, на первом этаже которого размещался 'Оксюморон', и выяснил, что события развиваются по самому паршивому сценарию.
   - Провода под снегом не выдержали. Аварийку, сами понимаете, ждать придется долго: на улицах стихийное бедствие, да еще Новый год, язви его.
   - Ничего, прорвемся, - деловито бросила Маша, - кого сможем - обслужим. Алина Сергеевна, пойдемте в комнату для отдыха - Оля вам там масочку сделает.
   - Надо же, просто новогоднее приключение! - взвизгнула Алина, спускаясь в подвал. Там в потолок были вставлены светодиоды, изображавшие звездное небо. Без добавочного освещения бра было довольно темно.Дизайнер в свое время сделал в стене отсек для аккумулятора, и теперь от него работали все аварийные лампы на светодиодах в подвальной части. В комнате для релакса они источали сиреневый свет, под который клиенткам предлагали массаж или модную стоун-терапию. Но в Новый год эти процедуры не пользовались спросом.
   Разместив Алину в свободной комнате, Маша вернулась наверх, споткнувшись впотьмах на ступеньках.Мимо нее, звеня баночками, промчалась вниз Оля, что-то весело крикнув о возможности свернуть шею.
   - Жанна, ты когда сможешь Алину Сергеевну принять? - заглянула администратор к маникюрше.
   - Минут через двадцать, - наклонившись к небольшой лампочке, изображавшей новогоднего оленя, ответила девушка.
   - Она вряд ли захочет сюда в маске подниматься... - Маша многозначительно вскинула брови, - Спустишься к ней.
   Жанна подумала немного.
   - Знаешь, в том кабинете мне свет не нравится, тяжело работать. А солярий свободен? Ей два шага туда пройти.
   - Да, на сегодня не заказывали, занимай его.
   Покрутиться пришлось всем, даже Антону, который вынужден был помогать Палычу, таская за управляющим стремянку с видом принца в трудных обстоятельствах. Маша носилась туда-сюда, кого-то успокаивая, кому-то раздавая указания. Через полчаса она заглянула в кабинет косметолога.Та колдовала над лицом какой-то девушки.
   - Как там Алина Сергеевна? У нее маска намертво не присохнет?
   - Нет, не присохнет - это особая штучка, - хихикнула Оля, - Жанна должна уже приступить.
   Маша побежала вниз, осторожно пробираясь по лестнице - в верхнем зале все-таки было светлее. Дверь комнаты для релакса распахнулась, из нее вальяжно вышла дама в белой накидке и смешном чепчике на голове.
   - Жанна в солярии, - администратор хотела открыть дверь перед клиенткой, но та, презрительно оглядев Машу, сама вошла в соседнюю комнату. Девушка усмехнулась - масочка выглядела устрашающе, белый блин вместо лица.
   - Проходите, Алиночка Сергеевна, - заворковала в глубине солярия Жанна. Клиентка что-то ответила. Маша понеслась наверх, столкнувшись с Антоном.
   - Ты куда? - возмутилась она.
   - Слушай, меня Палыч достал - то ему подай, это принеси! Я в подсобке тихо посижу пять минут - обещаю!
   - Там же темень!
   - И ладно, никто не увидит. Чес слово - просто отдохну.
   Маша устало махнула рукой, ей казалось, что сегодняшний день длится уже много часов, хотя на самом деле приближался полдень. Никакого праздника не захочется!
   Минут через двадцать она заметила Жанну, которая плелась к своему кабинету.
   - Готово, - пробормотала она, вытирая взмокший лоб, - ух, в солярии душно.
   - Оля! - крикнула через дверь косметической Маша, - Жанна уже освободилась.
   - Еще пять минуток! - отозвалась косметолог.
   Администратор нервно поглядывала на часы - 'пять минуток' превратились в пятнадцать, но раз Алина пока не возмущалась, ничего страшного. Наконец, Оля побежала вниз.
   - Сейчас узрите неземную красоту-у-у! - пропела она под гул фенов и звуки работающего на крыльце генератора.
   Маше было не до шуток, она просто передернула плечами, отвечая на очередной звонок. Рядом на стойку оперся Палыч, ворча, что Антон пропал, что аварийка все не едет, а снег по-прежнему валит. Потому криков никто не услышал, пока Оля не вылетела в зал, вопя что-то невразумительное. В руках она сжимала влажное полотенце.
   - Что? Что? - трясли ее за плечи Маша и Палыч, оттащив за стойку, чтобы не пугать остальных.
   - Алина... Алина мертвая лежит!
   - Где? Как? Почему? - глупые вопросы заставили Олю сконцентрироваться. Она заговорила медленно, как с детьми.
   - В комнате для релакса на диване лежит Алина. Мертвая. Почему - не знаю. Сами посмотрите!
   Друг за другом они спустились вниз и заглянули в комнату. Свет от ламп все окрасил в довольно противный сиреневый цвет. А лицо Алины, покрытое слоем маски, выглядело ужасно.
   - Может, она еще жива? - с надеждой прошептала Маша. - Вдруг ей стало плохо, сердце там...
   Палыч осторожно подошел к дивану и нагнулся над Алиной. Потом посмотрел на Машу и тихо сказал:
   - Какое тут сердце! Ее задушили... И даже понятно - чем.
   - Ужас! - выкрикнула Оля, - Я же до нее дотрагивалась! Думала, она придремала, потрогала маску, разговаривала с ней. А потом поняла - мертвая. И это... увидела. - Она махнула рукой в сторону шеи Алины.
   Теперь Маша поверила - Оля, медик по образованию, вряд ли могла ошибаться.
   - Надо вызывать полицию, немедленно!
   Палыч кивнул.
   - Понятное дело, но ты должна увидеть, чем ее задушили.
   - Ни за что не подойду! Вы что - издеваетесь?
   - Нет, - резко ответил управляющий, - кажется, это твой ремешок...
   - Что? - Маша провела рукой по талии. - Пояса нет... Какой кошмар! Что я скажу полиции?
   Палыч кашлянул и потер затылок.
   - Да-а-а, они сразу заинтересуются...
   Маша отшатнулась и оказалась в коридоре.
   - Я ее не убивала! Да и зачем мне это? А пояс - я его, наверное, потеряла, пока бегала по салону. И даже не заметила. Кто угодно мог его подобрать... Как Антон утром!
   - Кстати, а где наш бравый молодец? - нахмурился управляющий. - Битый час его дозваться не могу.
   Он вышел из кабинета, оттесняя девушек, и запер дверь. В темноте коридора было не так страшно, как в жутковатом сиреневом сиянии. По мобильному Палыч дозвонился в полицию, объяснил, что никто не шутит, продиктовал адрес, назвал свою фамилию и должность.
   - Обещали скоро прибыть. Ну, это как доедут...
   - Антон проходил мимо меня в подсобку, - вдруг вспомнила Маша, - и, кажется, потом я его не видела.
   Оля шагнула к служебной комнате и распахнула дверь, а Палыч достал из-за пояса фонарик и посветил внутрь. На составленных стульях мирно похрапывал охранник. Управляющий дернул его за плечо.
   - А? Че такое? Иду-иду, отдохнуть не дают... - парень потянулся до хруста.
   - Слушай, друг, ты тут давно? - спросил Палыч.
   - Да только что прилег! Трех минут не прошло.
   Оля и Маша переглянулись.
   - А к Алине случаем ты заходил по соседству? - бросила косметолог. - Она на тебя сегодня что-то круто наезжала.
   - Фигня все это... И не наезжала она, - зевнул охранник, - что случилось, а?
   - Алину Сергеевну убили... Пока она отдыхала, ее задушили Машиным ремешком, - объяснил Палыч.
   - И как раз в это время ты пропал, - припечатала Маша, - и Оля права - от Алины тебе сегодня досталось, могу подтвердить.
   - Да вы че?! - Антон выпрямился во весь рост, чуть не задевая макушкой потолок подсобки. - Я присел отдохнуть, ну, свалило меня - понятно?
   - В полиции расскажешь, - прищурилась Маша, - пусть они проверяют. Мой ремешок ты нашел.
   - Так вернул же! А насчет наездов... Тебе от Алины больше доставалось, я же слышал - она хотела хозяевам на тебя жаловаться!
   - Ты что? Думаешь, я такая идиотка, чтобы из-за этого убить?
   - Стоп-стоп, ребята, - вмешался Палыч, - тут подумать надо. Человека задушили. Кто на такое способен? Полиция будет о времени спрашивать, ну, и о мотивах. И под подозрения все попадают, и я в том числе. Но больше всех - Антон. Это объективно.
   - Ни фига подобного! - взревел охранник. - Собирай всех и выясняй, а я тут не при чем. Ремешок - Марии, работали с Алиной Оля и Жанка - вот и весь разговор.
   С лестницы спустилась Жанна, прищурившись и всматриваясь вглубь коридора.
   - Вы с ума все посходили? - возмутилась она. - Сейчас клиенты салон разнесут!
   Маша устало прислонилась к стене.
   - Теперь это уже не важно. Скоро полиция приедет, так что...
   - Алину задушили, - проинформировала подругу Оля, - я ее нашла уже мертвой.
   Жанна ойкнула, прижав ладонь к губам. Антон присел на корточки, обхватив голову руками.
   - Мне полиции нечего бояться, - Оля вытащила два стула из подсобки: один подвинула Жанне, а на другой упала сама, вытянув ноги, - до сих пор мороз по коже!
   - Это почему же не боишься? - язвительно спросил охранник.
   - А потому, что я все время занята была.
   - А когда электричество отключилось? - спросил Палыч. - Даже в верхнем зале довольно темно, все туда-сюда бегали, могли тебя и не заметить.
   - Я все время работала! И зачем мне Алину убивать? Она моя постоянная клиентка уже пятый год, раз в неделю ко мне приходит!
   - Правда, Оля убить вряд ли могла, - кивнула Маша, - я ее в поле зрения все время держала. Вот обо мне такое трудно сказать, - ее плечи поникли. - И шпыняла Алина Сергеевна меня, верно, хотя и не знаю, чем я ей так не нравилась...
   Оля что-то хотела сказать, но ее перебил Антон.
   - Ты могла Алину задушить вот сейчас, а потом сообщить, что нашла ее мертвой!
   - Дурак! И вообще... Эксперты определят время.
   - А если ее убили за десять минут до твоего прихода? - покачал головой Палыч, - Вряд ли определят до минуты.
   Оля задохнулась от возмущения, а Жанна вдруг заплакала.
   - Я же ей только что маникюр делала! Она была такая веселая, смеялась...
   - А где ты работала с ней? - спросил Палыч.
   Маникюрша ткнула рукой в дверь солярия. Управляющий заглянул туда: на крохотном столике притулилась светодиодная трубка, которую Жанна забыла забрать. От желтого света комнатка выглядела уютной, даже аппарат для загара не портил впечатления.
   - Мы с Жанной договорились, что она здесь Алину Сергеевну обслужит. - вздохнула Маша, - Лампа тут обычного цвета, не то что... И все-таки, Антон в подвале оставался последним, если Олю не считать.
   - Да мне ее убивать не нужно было, совсем наоборот! - выкрикнул охранник.
   Палыч вскинул брови.
   - Объясни.
   Антон заерзал, поднялся на ноги и потер подбородок, косясь на Жанну.
   - Да... Тут дело такое... Алина... Сергеевна меня к себе позвала.
   - То есть как? - не поняла Маша, а Оля согласно кивнула, как будто получила подтверждение своим мыслям. Жанна перестала плакать и, закусив нижнюю губу, уставилась в стену напротив.
   - Ну как? - рассердился Антон, - Маленькая, что ли? Она меня пригласила на Гоа, и я бы сегодня на работу не пришел, а тут рейсы все перенесли из-за погоды. Алина и говорит: 'Давай пошутим. Я в салоне шороху наведу, а потом на глазах у всех увезу тебя с собой'.
   - Врешь! - не поверила Маша, - Она тебя прямо в лицо оскорбляла, грубо разговаривала.
   - Что ты понимаешь! Это у нас игра такая...была.
   - Хм, странная игра, но каждый по-своему развлекается. - крякнул Палыч, - Но это же твои слова, а доказательства?
   Антон вынул из кармана смартфон и нажал несколько кнопок, потом поднес экран к самым глазам управляющего. Замелькали картинки с обнаженными телами. Маша и Жанна брезгливо отвернулись, Оля встала рядом с Палычем.
   - Да-а-а, - дружно протянули они через пару минут.
   - А в сумке у Алины наши загранпаспорта, - добавил Антон, убирая смартфон. - И вообще, я к ней домой на днях вещи перевез.
   - В альфонсы подался, - процедила Жанна.
   - А что такого? - пожал плечами красавчик, - С Алиной весело было. И она мне обещала работу в ее бизнесе.
   - А не было у вас таких игрищ, чтобы со всякими штучками? - спросил Палыч, - Может, ей нравилось... это, когда ее душили? Может, у вас так случайно получилось, а?
   - Да ну вас, - отмахнулся Антон, - Алина - нормальная баба, а уж с маской на лице она бы мне на глаза не показалась.
   - Да, картинка та еще, - поежилась от воспоминаний Маша, - странно, как будто маска смерти - белая такая, жуть!
   - Когда это ты ее с маской заметила? - удивилась Оля.
   - Тут встретила, в коридоре. Хотела к Жанне проводить ее в солярий, а она сама вышла. На меня этим страшным белым лицом посмотрела - брр-р!
   - Странно, - нахмурилась Оля и, загибая пальцы, зашевелила губами.
   - Значит, выбрал старую тетку, - с горечью бросила Антону Жанна.
   - Че это -старую? Ей только сорок, а выглядит на десять лет моложе. Жаль ее. Да ладно тебе! Мы же сразу договорились, что у нас с тобой свободные отношения.
   Палыч и Оля с интересом слушали, а Маша, опустив голову, потихоньку вытирала слезы.
   - Надо же, а Алина-то думала, что ты с Машенькой крутишь, - покачала головой косметолог. - С того и ела ее поедом. Передо мной она не скрывала особенно своих интересов.
   В темноте не было заметно, как Маша покраснела, а Антон глуповато усмехнулся. Палыч сбегал наверх, успокоил людей, проверил, не приехала ли полиция - не приехала. И вернулся в подвал. Олю беспокоила какая-то мысль, и она вдруг спросила Машу:
   - Ты не помнишь, через сколько времени, как я Алине маску сделала, она пошла на маникюр? Хоть примерно.
   - Примерно - через полчаса.
   - Тогда что-то не сходится, - нахмурилась косметолог, - ты сказала - белое лицо было. А должно быть зеленоватым.
   - Ты о чем? - дружно спросили Маша и Жанна. Палыч тоже заинтересовался.
   - Ну, это маска с экстрактом водорослей, безумно дорогая. Она поначалу белая, а потом немного засыхает и меняет цвет на зеленый. Тут темно, может, тебе просто показалось...
   Маша покачала головой.
   - Нет, с этими лампочками, конечно, трудно что-то разглядеть, но совсем близко видно было, что лицо - как мел.
   - Жанна, какого цвета маска у Алины была? - спросила Оля.
   - Она была... Сейчас, сейчас...
   Жанна задумалась, вспоминая. Все терпеливо ждали. И тут вспыхнули настенные электрические лампы, с полуслова продолжил песню Синатра, сверху раздался дружный вопль радости. Компания внизу зажмурилась, потирая глаза.
   - Надо убрать генератор с крыльца, - забеспокоился Палыч, делая шаг к лестнице.
   - Нет! - Оля схватила его за рукав, - наверное, мы должны держаться вместе, пока полиция не приехала.
   - Что, так и будем здесь стоять? - растерялись Маша и Жанна. Антон хмурился. Управляющий потер подбородок.
   - Ладно, так что, девчата, с этой маской? Я не понял.
   - Может, просто посмотрим, - предложила Оля. Маша вздрогнула, а Палыч щелкнул выключателем возле комнаты отдыха и открыл дверь. Свет от обычных лампочек, слившись с сиреневым, бил в глаза.
   - Заходить, наверное, не стоит, тем более, всей толпой. Оля, посмотри, отсюда. - Косметолог вытянула шею. От входа до дивана было примерно два метра.
   - А нельзя выключить эти кошмарные светодиоды? А то вообще ничего не видно.
   Палыч открыл панель в стене и выключил общий аккумулятор. Погасло и 'звездное небо', и светодиодные лампы в комнате. Даже из-за плеча Оли все могли увидеть, что лицо убитой женщины покрывал крем болотного цвета. Палыч и Оля переглянулись и повернулись к Маше.
   - Что вы от меня хотите? - возмутилась администратор, - Что видела - о том и сказала! На выдумки у меня нет ни сил, ни времени.
   Вмешалась Жанна.
   - Да, маска белая была. Я и не смотрела - оно мне не надо, но вроде белая... А это так важно?
   - Как я понял, для определения времени убийства - да. Так что вспоминайте все, кто, во сколько и где... Только трудно это, - Палыч безнадежно махнул рукой.
   Маша потопталась в коридоре и решилась все-таки посмотреть на Алину. Оля уступила ей место. Несколько минут девушка смотрела на тело Алины. Каждый, наверное, видит, свое. Палыч обратил внимание на ремешок, которым задушили несчастную женщину, косметолог - на маску. У Маши мелькнула мысль, что Жанна, наверное, посмотрела бы на ногти... Руки Алины, вытянутые вдоль тела, были к выходу ближе, чем лицо. Маша поймала себя на мысли: что-то не так. Ее беспокоили какие-то слова, брошенные вскользь - Маша схватилась за голову и привалилась к косяку.
   - Что с тобой? - испугалась Оля, - Тебе плохо?
   Палыч осторожно отвел Машу от двери и усадил на стул. Жанна достала из кармана халатика влажную салфетку и обмахивала администратора. Антон равнодушно взирал на хлопоты от противоположной стены коридора.
   - Нет, мне не плохо, - затрясла головой Маша, стараясь сосредоточиться, - просто вдруг...Сейчас!
   Она еще раз заглянула в комнату, выгнувшись, насколько возможно. Руки Алины, аккуратные, ухоженные, с маникюром, озадачили ее. Почему? И вдруг Машу осенило.
   - Ногти, - прошептала она, - вот что не так!
   Резко повернувшись, она сказала:
   - Нет никакого смысла рассчитывать время. Это нам мало что даст. Жанна, о чем вы говорили с Алиной утром?
   Маникюрша растерялась.
   - Да не помню уже. Так, болтали...
   - Предположим, ты могла забыть всякую ерунду. Но не то, что относится к твоей работе.
   - Ты о чем? - Жанна затравленно оглянулась. Оля и Палыч молчали. Антон немного подался вперед.
   - Я о том, какой цвет лака предпочитает твоя постоянная клиентка. Ты не могла этого забыть, так ведь?
   Маникюрша согласно кивнула, все еще не понимая, к чему Маша ведет.
   - Ну, да. Она любила розовый с перламутром, разумеется, это я помню.
   - И она выбрала накладные ногти из своего набора того же цвета?
   - Д-да.
   Маша торжественно протянула руку в сторону дивана. Даже из коридора было видно, что на аккуратных ноготках Алины никакого лака нет.
   - Девчата, я совсем запутался в ваших кремах и лаках, объясните толком, - попросил Палыч.
   Маникюрша, не отрываясь, смотрела через порог на руки Алины, а в глазах ее плескалось отчаяние.
   - А вот Жанна уже все поняла, - тихо ответила управляющему Маша, - осталось только посмотреть, что у нее в кармане. Я знаю, а ты Оля?
   Жанна отшатнулась от них, но косметолог шагнула к подруге.
   - Покажи, мы же все равно посмотрим, даже если придется тебя скрутить.
   Ни Палыч, ни Антон за девушку не заступились, и она сдалась. Достала из кармана плоский прозрачный пакетик и швырнула его на стул. Внутри поблескивали розовые с перламутром накладные ногти.
   - Все равно не понимаю, - пожал плечами управляющий.
   Маша тихо опустилась на стул, внезапно ее оставили силы, и никакой радости от своей догадки она не ощутила.
   - Она их перепутала - Жанна. Алина подарила ей весь набор, выбрав себе розовые, как обычно. Я точно помню, что Жанна забрала себе бесцветные и спрятала пакетик в карман - хотела себе на праздник оставить. И пакетик для Алины положила туда же.
   - Но как она их перепутала? Даже я вижу разницу, - все еще не понимал Палыч. Маша тяжело вздохнула, а Жанна, опустив руки, стояла посреди коридора.
   - Перепутала, потому что делала маникюр не в солярии, как хотела продемонстрировать, а в комнате релакса... И Алина была уже мертва, так ведь? Ты подобрала мой ремешок, вошла сюда, задушила задремавшую Алину, разыграла спектакль передо мной, а потом сделала маникюр... Как ты могла?
   Все с ужасом посмотрели на Жанну, но та будто окаменела.
   - Произошла авария, погас свет, здесь работал только аккумулятор для светодиодных ламп. В комнате для релакса они сиреневые. И в их свете все кажется одинакового цвета, вот почему у Алины оказались бесцветные ногти. Но Жанна этого не заметила, а поняла свою ошибку только теперь. - Маша почувствовала, как усталость наваливается на нее и прикрыла глаза.
   - Понятно! - выкрикнула Оля, - тогда все понятно и с маской! Алина никуда не выходила, само собой. А ты, Маша, видела Жанну. Она намазала лицо каким-то кремом. А потом смыла его над раковиной - везде раковины есть. Они с Алиной одного роста, в коридоре темно, одежды и волос не видно...
   Антон подошел к маникюрше.
   - Ты зачем задушила Алину? Из-за меня?
   Побелевшими губами Жанна почти прошептала:
   - Ага, нам же, как врачам, все рассказывают... Алина и поделилась со мной новостью: что ты с ней теперь живешь, а она 'увела' тебя от наших хозяев. Ей было очень весело... Она понятия о нас не имела, вот и все. А если бы аэропорт не закрылся, я бы все узнала потом, а вы бы с ней в Индийском океане плескались.
   - Идиотка! - прошипел Антон, - У нас все равно ничего не сложилось бы. Я здесь и работал только потому, что можно устроиться неплохо. Не Алина, так другая! И мне теперь все сначала начинать из-за тебя!
   Палыч хотел ему что-то сказать, но передумал, и впервые за все время знакомства посмотрел на парня с жалостью - как на убогого. Потом аккуратно взял Жанну за плечико и втолкнул в солярий, защелкнув за ней замок. Помог Маше подняться, а вторую руку подал Оле. - Ладно, девчата, теперь все понятно. Пошли наверх. Долгий день сегодня будет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"