Уралов А., Рыжкова С. : другие произведения.

Трон на двоих. Гл.8,9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Трон на двоих" - сказка для взрослых, продолжение. Пишется в соавторстве с Александром Ураловым
    Глава 8. О фирме "Гамма", друзьях, врагах и об откровениях в хижине Охотника.
    Глава 9. О кино из детства и о том, как Марина принимает решение и со зла разбивает чашку.
    Предыдущие главы здесь.


  
   А.Уралов, С.Рыжкова
  
   ТРОН НА ДВОИХ
  
   Часть 2
  
   Глава 8. О фирме "Гамма", друзьях, врагах и об откровениях в хижине Охотника
  
   - Вот мы и приехали! - сказал Игорь и пропустил Марину вперёд через открытые дверцы лифта. - Добро пожаловать в наше... простите, в ваше королевство!
   Марина мельком искоса взглянула на Игоря, но тот, похоже, никакого двойного смысла в эти слова не вкладывал.
   Весьма прозаический коридор, начинающийся от лифта и выхода на лестницу, заканчивался неожиданно уютным холлом с огромным, во всю стену, витражным окном и мягкими креслами, придвинутыми к низкому столику. Мощная монстера гордо росла в пластиковой кадке, опустив воздушные корни до самого пола, точь-в-точь лианы в таинственном тропическом лесу! Часть этажа, занимаемая фирмой "Гамма" была изолирована от прочих офисов, поэтому шаги Марины и Игоря гулко раздавались в тишине. Из-за нескольких дверей доносились негромкие голоса и характерное жужжание принтеров.
   На пару шагов отстав от юриста, Марина почувствовала смятение, как будто вторглась в чужое, не принадлежащее ей пространство. Ей вдруг показалось, что она идёт по тропинке странного леса, а со стороны дверей кабинетов, как сквозь ветви деревьев, за ней наблюдают незримые, но настороженные существа. И до поры до времени не пускают в ход свои клыки и когти...
   Но впереди - Охотник! И он ведёт Марину на встречу с сестрой...
   ...и Марине вдруг стало легче.
  
   Затем она представила, что её каблуки цокают по каменным плитам галереи королевского замка, - той самой, ведущей в огромный тронный зал, где ожидают Мать-Королева и Отец-Король. А следом вот-вот её догонит Ирина, на бегу цепляя к поясу кинжал, как детскую острую сабельку. И - да! - где-то там, впереди, их всех ждёт Кот, уже нетерпеливо пробурчавший что-то о нерасторопности принцесс. Марина тихонько хихикнула и робость совсем исчезла.
  
   Игорь оглянулся и тоже улыбнулся.
   - Ну вот, Марина Петровна, таково наше маленькое осиротевшее царство! Мы сейчас пройдем в кабинет Ирины Петровны - немного поговорим вдвоём для начала.
   В холл выходила одна широкая дверь, открыв которую и пропустив Марину вперёд, Игорь громко произнёс:
   - Ванечка, сделай нам кофе, пожалуйста. И, если мне будут звонить, проси перезвонить чуть позже. Скажем, через час.
   Молодой секретарь суетливо вскочил, приветствуя Марину. Глянув на нее, он покраснел и растеряно зашелестел бумагами, разложенными на столе.
   - Хорошо! - проблеял он и бесшумно унёсся куда-то за перегородку, где сразу же забренчали ложечки и чашки. Марине он напомнил маленьких полупрозрачных эльфов, порхающих с цветка на цветок летними вечерами.
   - Вот эта дверь, направо, как видите по табличке "заместитель директора" - мой кабинет, - невозмутимо продолжил Игорь, взглянув на Марину. - А вот эта - кабинет директора фирмы "Гамма". Пока он пустует, я - как заместитель директора и юрист - в соответствии с уставом фирмы, держу на контроле все существующие договоры и проекты. Проходите, Марина Петровна, располагайтесь.
   Игорь гостеприимно распахнул перед Мариной стильную дверь вишнёвого дерева и, войдя следом, плотно закрыл её за собой.
  
   Марина огляделась. Небольшая, уютная, со вкусом обставленная деловая комната. Она села во главе Т-образного стола. Игорь привычно расположился напротив справа.
   - Ну, как Вы себя чувствуете в директорском кресле? - спросил он, посмеиваясь. И тут же перешёл на серьёзный тон. - Марина Петровна, хочу сразу предупредить - положение "Гаммы" довольно серьёзное и необходимо как можно быстрее принять решение о дальнейшей судьбе фирмы вашей сестры. Я ни в коем случае не хочу влиять на ваше решение, но...
   - Я примерно понимаю, Игорь Сергеевич, - перебила юриста Марина. - Мне звонили домой с предложением выкупить фирму. Молодой бойкий голос. Представился старшим менеджером какой-то там "Омеги"... если я правильно запомнила. Что вы говорите? Правильно? Хорошо... ну, вот. Я, честно скажу, растерялась и отложила разговор на несколько дней. Мне нужно было посоветоваться с кем-нибудь толковым и грамотным... и скорее всего - с вами.
   - Так я и думал! - Игорь с силой потёр лоб рукой. - Это Фредди Крюгер звонил.
   - Кто?!. - потрясённо переспросила Марина.
  
   Игорь не успел ответить. Перед столом возникла тщедушная фигура Ванечки. Он трепетал и краснел. Расставляя с небольшого изящного подноса маленькие аккуратные чашечки, кофейник, сахарницу и прочие аксессуары, он порхал вокруг стола, слабо улыбался и вообще, производил впечатление существа, которое легко может быть унесено сквозняком в форточку.
   - Спасибо, Ванечка, - ласково сказала ему Марина, желая подбодрить эту воздушную тень, и сразу же пожалела о том, что вложила в голос чуточку больше тепла, чем надо. Ванечка побледнел, потом слабо порозовел и, как показалось испуганной Марине, даже закатил глаза, вроде намереваясь упасть в обморок. На секунду Марина представила себе, как бедный Ваня отдаёт Богу душу на том же месте, где и его прекрасная королева - Ванечкина тайная любовь и страсть - но Игорь Сергеевич нетерпеливо кашлянул, и лилейно-белого Ванечку унесло слабым потоком воздуха, чуть ли не спиной вперёд. Дверь бесшумно закрылась. В кабинете пахло кофе и шоколадом.
   - Фредди Крюгер - это Эдуард Крюков, ближайший помощник Рудольфа Карловича, бывшего соучредителя Ирины Петровны, - серьёзно сказал Игорь, наливая Марине кофе. - На каком-то этапе их деловые интересы разошлись, Рудольф продал свою долю вашей сестре и открыл "Омегу". По сути дела - наши конкуренты. Это произошло незадолго до моей встречи с Ириной Петровной. Не знаю наверняка, что там произошло, но принцип работы Рудольфа - отнюдь не качественные расчеты и долгосрочные партнёрские отношения с клиентами. На этом принципе создавала свои отношения с комбинатом Ирина Петровна. Рудольф и Эдуард предпочитают урвать куш пожирнее и запулить в заказчиков дорогостоящие проекты, вливая и отмывая бюджетные деньги. Ваша сестра всегда была против такого ведения дел, если вы знаете.
   - Теперь понятно, почему "Фредди Крюгер"...
   - Потому что руки длинные и загребущие, - помрачнев, сказал Игорь. - Это уже, как имя собственное. Фирма "Омега" - парочка монстров... старый да малый. Жадный карла и хитрый вампир. А за спиной у них влиятельная и, как водится, не слишком разборчивая и чистоплотная "крыша".
   Марина вздрогнула и тревожно взглянула на юриста.
   - Игорь...Сергеевич, давайте уж без утайки. Объясняйте мне всё как есть. Иначе мне не принять правильное решение.
   - Конечно, Марина Петровна. Я уже говорил, что дальнейшая судьба бизнеса вашей сестры целиком в ваших руках. Вам и расставлять все точки над "i", - Игорь начал рассказывать...
   Многое об истории "Гаммы" Марина слышала от Ирины и раньше. Но это были просто разговоры двух сестёр на кухне, по телефону, а теперь ... в кресле сидела она сама. Надо внимательно слушать ещё раз, вникать в ситуацию, анализировать... и в итоге - принимать решение.
  
   Помнится, уже в старших классах учителя на уроках обществоведения постоянно твердили ученикам об "активной жизненной позиции". Да и в газетах, на радио и по телевизору нет-нет, да и появлялся этот красиво звучащий термин. Что он означал? Да очень просто. В трёх словах: "Не проходите мимо!" Не проходите мимо несправедливости, подлости, воинствующей глупости, воровства, беззакония... словом, активно действуйте, нападайте первым и не сдавайтесь, пока "явление, чуждое социалистическому строю" не будет искоренено в масштабах хотя бы вашего окружения. Ох, и настрадались же сёстры в своей жизни от этого принципа жизни! И если Марина - более мягкая и уступчивая - достаточно быстро приняла правила игры взрослого мира, то непреклонная Иринка постоянно нарывалась на неприятности.
   "Ну и что? - подумала принцесса Марина, теперь уже самостоятельная, мудрая и замужняя дама, имеющая взрослого сына. - А ну и то! Ирина всегда держалась, как истинная принцесса, будущая королева. Попробуй, сунься! Как кипятком ошпарит - отбреет сходу, да ещё и на посмешище выставит". Мама говорила, что Иринка пошла в неё и в бабушку. "Королевская порода" шутил отец.
   Очень ценные качества в наступившие позже времена!
   Во время перестройки, когда всю страну корёжило и выворачивало наизнанку, Ирина, вдоволь навоевавшись с тупым начальством, плюнула на всё и организовала свою фирму, переманив к себе пять человек с выдыхающегося комбината. Малое предприятие, как называлась её фирма в те годы. Менялась форма собственности: МП, ТОО, ООО, АО и так далее, но главным оставалось одно - Иринкина контора жила, контора кормила людей, контора помогала родному предприятию, заменив собой целую службу - огромный отдел. Да-да, целый отдел, где в дирекции и по цехам ранее работало около сотни несчастных, вечно ноющих и малооплачиваемых бездельников.
   Иногда Ирине пытались вменить это чуть ли не в состав преступления. Мол, вон сколько народу оставили вы, Ирина Петровна, без работы! "Ага, - охотно подхватывала она. - Малые дети ихние с голоду пухнут, ручонки протягивают, а папы-мамы по помойкам роются, пропитание ищут", - и глядела в упор так, что у попрекающего слова в глотке застревали. И в голове у него сразу прояснялось, - ха-ха!
   Тотчас вспоминал несчастный "правдоборец", что пресловутый отдел, "уничтоженный этой новой русской Ириной", был поперёк горла всему комбинату на протяжении тридцати лет его существования. Вечно в нём случались какие-то скандалы, постоянно по два-три цеха лихорадило из-за срыва поставок, в общем, морока уникальному предприятию с этим отделом была та ещё! Город не так уж и мал, но, в сущности, всё в нём вращается именно вокруг стального, вечно дымящего гиганта. Пожалуй, в городе и ни одной семьи-то нет, где бы хоть кто-то, в той или иной степени, да не работал бы в одном из цехов комбината. Так что о делах "градообразующего предприятия" в городе знали неплохо.
  
   То, чем занималась фирма "Гамма", созданная Ириной и несколькими специалистами разваливающегося комбината, сейчас называют "службой качества производства". Системы взаимоувязки и слаженной, чёткой работы всего производства, всех его элементов, всех служб - от планирования поставок и заказов и далее по цепочке до конечного выпуска продукции заказчикам на рынок. "Службы качества" в наше время обязательно внедряются на совместных предприятиях, где есть иностранный (американский или европейский) капитал. Там уже давно чётко разработаны необходимые схемы и методики, есть свои сертифицированные специалисты, с персоналом проводятся тренинги - и полученный эффект от грамотной работы "служб качества" очень ощутимый. Но многие российские предприятия по-прежнему считают службу качества "лишним придатком", как когда-то в советское время игнорировали лаборатории экономического анализа.
   Ирина же в своей фирме с самого начала разработала всё самостоятельно. Более того, она учла особенности менталитета верхушки комбината, отталкиваясь от практического опыта специалистов. И вначале настороженно, а потом всё более и более доверяя ей, комбинат почувствовал необходимость услуг фирмы "Гамма".
   Появились желающие внедрить у себя опыт Ирины и в небольших, но крепких местных частных фирмах. Поэтому к настоящему времени фирма "Гамма" была подобна стремительно летящему вперёд паровозу, все стальные и медные части которого работали слаженно и споро. Паровоз тащил за собой и огромную махину комбината, и легкие вагончики-фирмы, и вот уже Ирину Петровну теребили поделиться опытом в столице, а местные политики беспрестанно намекали на то, что госпоже Ирине пора подумать о выходе на общественную ниву служения родному городу.
  
   Теперь же, после внезапной кончины сестры, Рудольф Карлович - 60-летний управленец со стажем, бывший соучредитель "Гаммы", а теперь совладелец "Омеги" - решил перетянуть к себе все крупные заказы от комбината. А новые договоры на следующий год заключать уже со своей фирмой. И хотя пока, благодаря немногочисленному персоналу "Гаммы" под присмотром Игоря Сергеевича, все существующие договоры и проекты успешно реализовывались, но - руководство комбината уже пребывало в сомнении, так как полноценную замену Ирине Петровне пока никто себе не представлял. Да и мелкие клиенты тоже заволновались. В конце концов, при всём уважении к покойной Ирине Петровне, дело - на первом месте...
  
   Отхлёбывая крепкий горячий кофе, - Ванечка наверняка сделал его так, как обычно просила Ирина, - Марина вдруг вспомнила, как обжигала губы мятая жестяная кружка... как забавно было есть сотовый мёд с большого тёплого листа, чем-то напоминающего лопушиный...
   Это было... чёрт возьми, где же это было?..
   Хижина!
   Самая настоящая хижина. Не избушка, не шалаш, не садовая хибарка на шести сотках, не строительный вагончик, а именно хижина, какими их рисуют в книгах Фенимора Купера. Она стояла, прилепившись к гигантскому стволу лесного дерева, обнесенная невысоким штакетником, за которым густо росли целые заросли пламенеющих даже в лесном сумраке отважников. Охотник стоял на пороге, придерживая дверь и не улыбаясь, смотрел на них. Плаща и шляпы на нём не было. Плотная рубашка с бахромой из кожи на рукавах сразу же напомнила о Соколином Глазе, длинном карабине отважного траппера, приключениях и лесных тайнах. Маринке подумалось даже, что где-то рядом обязательно должен бродить Чингачгук, проверяющий силки на бобров или нечто в этом роде.
   Острые лучи солнца простреливали через поредевшую листву. Задрав голову, Маринка увидела, как на головокружительной высоте ходит зелёными и серебристыми волнами колоссальная крона. Наверное, в лесу таких гигантов больше и нет! Это дерево стоит среди других своих собратьев, вытянувшись к самым облакам и оглядывая лес, толпящийся у его подножия.
   - Ну, добро пожаловать, принцессы и ты, хитрый Кот!
   - Так уж и хитрый, - проворчал Кот, спрыгивая с коня.
   - Здравствуйте! - хором сказали принцессы и захихикали. Получилось звонко и дружно, как будто они всю дорогу репетировали.
  
   В хижине было столько всего интересного, что даже глаза разбегались! Ирка ела свой мёд, капая прямо на штаны, и не замечала этого. Маринка неодобрительно покосилась на неё, но только вздохнула - у самой голова кругом шла! Тут тебе и винтовка, которую Охотник назвал "винчестером", и небольшой, зловеще выглядевший арбалет, пристроенный на стене под левую руку, и кожаный пояс с креплениями под него и хитро сшитыми кармашками для стрел-дротиков, и голова медведя на стене, и окаменевший горный тролль, стоявший в углу неведомо зачем... словом, всё это надо осмотреть, потрогать и...
   ...и мёд коварно потёк с листа прямо на колени. Вот невезение!
   Густо краснея, Маринка спросила Охотника, где она может отмыть свои новенькие кожаные штаны. Получив ответ, дёрнула зазевавшуюся королевишну за рукав - мол, пошли уж, неряха! Ирка гордо задрала носик и молча направилась к выходу. Там, на углу хижины, под деревянным жёлобом вросла в землю огромная каменная кадка, в которую стекала дождевая вода. Вода была тёмная, таинственная. На поверхности плавали листья, а некоторые уже наполовину утонули, лениво колыхаясь под поверхностью воды.
   - Я думала, что вода болотом пахнуть будет! - весело сказала Иринка, сначала умывшись, а затем принявшись оттирать от мёда штаны. - А она даже вкусная!
   Королевишна была права. Не то листья были какими-то особенными, не то часто идущие дожди не давали воде зацвести, но она действительно была прохладной, чуточку пахнущей чем-то терпким, но приятным. Сама кадка была сделана из того же гранита, что и тролль. Они что, так и окаменели вместе? Надо будет спросить!
  
   На вопрос о тролле и его кадушке ответил Кот:
   - Этот тролль здесь давно стоит. Ещё и хижины не было, как он тут торчал. Помню, я был ещё совсем юным, когда проезжали мы с бароном мимо...
   И Кот пустился в сложные воспоминания о том, как они с бароном гоняли по лесам противного лысого, как колено, лешего, повадившегося пугать по ночам деревенских жителей.
   Маринка, как заворожённая, смотрела на то, как Охотник чистит свой винчестер. Слушать Кота и одновременно смотреть на оружие - это придавало всей кошачьей истории особенную мужественную героичность. Иринка топталась у покосившегося шкафа с застеклёнными дверцами, разглядывая сквозь мутное стекло корешки старинных книг.
   - ...и после этого леший удалился, оставив поселян в покое! - гордо закончил свою историю Кот.
   - И пришли вампиры, - тихо сказал Охотник. Кот сник. Он, кашлянул, зачем-то переложил шпагу на колени и нехотя сказал:
   - Да... вскоре после этого вампиры начали появляться в нашем лесу.
   - Думаете, их леший не пускал? - спросила Иринка, не поворачиваясь и по-прежнему глядя на книги.
   - Нет, конечно, - пожал плечами Кот. - Просто... э-э-э... просто...
   - Да не хитри ты, не хитри! - проворчал Охотник. Он повесил винчестер на место и принялся за свой арбалет. - Скажи уж сразу.
   - Карла против этого, - понизив голос, заявил Кот и бросил на сестёр быстрый взгляд. Зелёные глаза его на секунду вспыхнули. - Ты же знаешь. Так девочкам можно и всю магию растерять, - совсем тихо, почти шёпотом, даже как будто против воли сказал он.
   - Они сильные. И они - будущие королевы, - возразил Охотник, откладывая в сторону арбалет и принимаясь за дротики. Он внимательно рассматривал каждый из них, пробовал пальцем острия и откладывал в сторону. И продолжал говорить. - Чем дольше вы там, в замке, тянете, тем сложнее будет им стать королевами.
   - Это почему? - спросила Иринка. Она, оказывается, уже стояла рядом, держа в руках изрядно потрёпанный том в кожаном, попахивающем плесенью, переплёте.
   - Что за книгу ты взяла? Название? - не поднимая головы, строго спросил Охотник, продолжая осмотр. Теперь он, щёлкнув, отсоединил от арбалета какую-то деталь и аккуратно протирал её замасленной тряпицей.
   - "Город напрасно умерших", - почему-то шёпотом ответила Иринка.
   Кот шумно вздохнул и внезапно с грохотом уронил шпагу на пол. Сёстры подскочили от неожиданности, но Охотник даже не поднял голову.
   - Я думал, у нас в запасе год-другой, - горько сказал Кот и повесил голову. Усы его обвисли. Маринка с ужасом увидела, как скатилась кошачьим по усам маленькая слезинка и скользнула по шерсти на груди...
   - Это после встречи-то с Грызмагом? Нет, дорогой Кот, нет! К сожалению, он оказался проворнее, чем ты думал.
   Крышки, проклятые крышки! Марина вдруг отчетливо вспомнила, как страшно было в светящейся зелёной гнилью темноте...
   - Что вы от нас скрываете? - резко сказала Иринка, и голос её зазвенел негодованием. Ах, какие знакомые интонации! Королевишна увидела несправедливость и начинает закипать священным гневом. - Мы приехали разузнать всё про вампиров, чтобы прогнать их из леса... а вы, оказывается, что-то скрываете!
   - Рассказывай ты, Кот, - буркнул Охотник и посмотрел почему-то не на разгневанную старшую сестру, а на Марину. Прямо в глаза. У Маринки прошёл по сердцу холодок. Ей почудилось, что именно так, с прищуром, глядит Охотник на очередного вампира... и это последнее, что тот видит в своём немыслимо мрачном существовании живого мертвеца.
   Охотник отвёл глаза и Маринка перевела дух.
  
   - Грызмага часто называют правителем Города Напрасно Умерших, - рассказывал грустный Кот. - Сами понимаете, из названия этого проклятого места, что оно означает. Случайные смерти, непредвиденные смерти, отчаянно несправедливые смерти - вот что такое Грызмаг. Пока вы были ещё совсем детьми, он не в силах был вам навредить, но исподволь подтачивал могущество королевства. Со временем границы Грызмага придвинулись к вашим... и тотчас появились вампиры. Они ведь тоже умерли напрасно...
   ...В горах бродят дикие алмасты со странными, вывернутыми наизнанку мозгами. На реке по ночам безликие тени пугают русалок, а древесные феи жалуются, что кто-то пытается иногда поджечь лес.
   ...Но самое главное состоит в том, что Грызмагу удалось увидеть вас обеих. И теперь он неустанно тянется к вашим судьбам, пытаясь исковеркать, переломить их... как когда-то сломал он жизнь вашего деда, мужа императрицы...
  
   Маринка была потрясена. Бабушка умерла давно, но Маринка хорошо помнила портрет, висящий в родительской комнате. На фотографии подтянутый военный обнимал за плечи красивую девушку... и это были бабушка и дед... ещё молодые и очень счастливые, приехавшие на стройку того самого комбината, что постоянно присутствует в разговорах взрослых. Из любой точки города можно видеть его стройные высокие трубы, испускающие дым всех оттенков - от белого, как облака, до грязно-жёлтого и чёрного.
   Ирина сопела рядом, прижавшись к сестре. Они невольно обнялись и продолжали слушать печального Кота.
  
   - ...И мы считали, что пока вы ещё дети, Грызмагу невозможно будет дотянуться до принцесс, защищённых великой магией королевской крови, позволяющей вам жить в двух мирах. Но вы растёте... растёте быстрее, чем нам хотелось бы. И рыжий Карла пытается усилить вашу защиту... и я сам когда-то появился на свет из ваших снов и сказок, призванный только для того, чтобы защищать и оберегать вас.
   - То есть, мы - волшебницы? - недоверчиво спросила Маринка.
   - И да, и нет, - ответил Кот. - Вы взрослеете и магия может уйти от вас, как вода утекает сквозь неплотно сжатые пальцы. Если бы вы довольствовались только Страной Пушистиков, становясь маленькими девочками каждый раз, как только попадаете в королевство... о, тогда бы Грызмаг никогда не смог бы добраться до вас! Но вы не хотите здесь оставаться детьми, вы взрослеете и в вашем мире, и в королевстве. Вот почему мы старались, чтобы принцессы не сталкивались с тёмными сторонами окружающего мира... но не преуспели. Грызмаг увидел вас, пользуясь вашим испугом и растерянностью.
   - Это я просто болела тогда, - глухо сказала Иринка. - Я бы ему показала, что к чему, бурнашу проклятому...
  
   Кот ещё рассказывал что-то, но Маринка уже не слышала. Ей было неуютно, как будто она выскочила в морозную стылую ночь на улицу в одной фланелевой пижамке. Где-то в этом чудесном мире, оказывается, жили мерзкие чудовища и отвратительные твари. Она впервые задумалась о том, как много охраны дежурит во дворце: и тролли, и алмасты - горные духи, и рыцарские латы, пустые внутри, но живущие какой-то неумолимой строгой жизнью. По стенам вокруг замка расхаживали стражники, а дети приносили им в корзинках обед. Как хорошо было играть с этими ребятишками в замковом дворе, где вечером всегда салют! Стражники охраняли замок... и так было всегда. Во всяком случае, с тех пор, как Ирина открыла для себя и сестры мир королевства, найдя короткий и широкий проход из простой и такой милой Страны Пушистиков...
   Ей захотелось обратно. Играть с добродушными замковыми псами. Лёжа в траве, часами наблюдать за жизнью маленьких полупрозрачных эльфов. Купаться у пристани, где весёлые тёплые дельфины охотно подставляют тебе свои спинные плавники, чтобы ты ухватилась за них и с визгом помчалась по сверкающей глади. Скакать на умных конях в гости к баронессе - толстой смешливой даме, угощавшей их такими замечательными пирожными. Дружить с привидениями, такими холодными и неразговорчивыми, но такими милыми... если их не обижать, конечно!
   Детство уходило, оставляя всё, что было в нём было... и вроде бы там же... на тех же привычных местах. Но теперь всё это исподволь начинало терять свою силу... и проход в Страну Пушистиков зарастал травой-сердиткой, и клоун Фибо казался уже не таким весёлым... и где-то в ночи бродил вампир Салвик, надевший на шею ожерелье своей матери, превратившейся в чудовище. И убитой Охотником.
   Наверное, это было неизбежно. Но это было так грустно!
   И Маринка невольно разревелась. Испуганный Кот утирал ей слёзы платком. Притихшая Иринка робко гладила по плечу, а Охотник молча сунул ей в руку узелок с лесными орехами, вкусно пахнущими и крупными, как сливы. Тем разговор и закончился
  
   Они ехали обратно, пустив лошадей галопом. Маринка сказала себе, - заставила себя думать, - что они просто торопятся, чтобы не опоздать принять в тронном зале подданных. И объявить на вечер бал, и пригласить всех к обеду...
  
  
   Глава 9. О кино из детства и о том, как Марина принимает решение... и со зла разбивает чашку
  
   К обеду картина всего происходящего в "Гамме" после смерти Ирины предстала перед Мариной во всей полноте. Да... проблем накопилось достаточно. Хотя и до катастрофы ещё далеко. Где же ты была, принцесса Маринка, все эти шесть месяцев?
   - ...Сейчас агенты "Омеги" психологически обрабатывают наших клиентов, - продолжал Игорь долгий разговор. - Надо срочно объявлять нового владельца и директора "Гаммы", перезаключать все договоры. Или... продавать бизнес. Почти наверняка покупателями будут Фредди и Рудольф и "Гамма" вольётся в "Омегу". А по сути дела - исчезнет навсегда. Во всяком случае, стиль работы вашей сестры будет утерян.
   Вы, Марина Петровна, по Уставу и юридически по завещанию Ирины Петровны наследуете уставный фонд "Гаммы" и весь бизнес. Также вы вправе сами занять пост директора, либо доверить его другому человеку, оставаясь при этом владелицей фирмы. Никто не может влиять на ваше решение. Бизнес вашей сестры стоит хороших денег. И продажа - будет выгодная сделка. Если таково ваше решение - я помогу оформить все документы как положено, исключая любое недоразумение.
   Если вы решите вступить во владение "Гаммой", я также готов помочь и ввести в курс всех дел. Но..., - тут в интонации Игоря официальный тон профессионального юриста сменился на нормальный человеческий, пронизанный болью за любимое, судя по всему, дело, - но если вы, Марина, откажетесь и решитесь продавать фирму - тогда практически все сотрудники окажутся на улице. Наработки и схемы, принятые "Гаммой" ранее, рассыплются, так как у Фредди иные принципы ведения дел.
  
   Игорь замолчал, по-видимому, сожалея о допущенной слабости. Марина, казалось, безучастно смотрела в сторону окна. На подоконнике в красивом керамическом горшке росло какое-то невзрачное растение. Длинные стебельки с бархатистыми листьями, усыпанные красными мелкими соцветиями. "Надо же, почти что отважник лесной", - всплыло в голове.
   - Сколько у меня времени на раздумье, Игорь Сергеевич?- Марина не отводила взгляд от растения, освещенного полуденным солнцем.
   - Чем быстрее, тем лучше, Марина Петровна. Полгода истекли, надо менять учредительные документы.
   - Ещё надо оформлять квартиру и машину...- Марина поморщилась, представляя огромный объем предстоящих хлопот.
   - С этим я помогу вам в любом случае. Провезу по всем нужным инстанциям и оформим наследование имущества.. Не волнуйтесь - это займет всего несколько дней.
   Марина взглянула на юриста.
   - Вы позволите мне побыть здесь, в кабинете сестры, некоторое время одной? Я позову вас...чуть позже.
   - Да, конечно, Марина...Петровна, - Игорь встал и направился к выходу. - Я буду у себя. Вы же помните - кабинет напротив.
   Он вышел и опять плотно закрыл за собой створку двери. Марина осталась одна.
  
   "Ну-с, как вы чувствуете себя на троне, принцесса Марина?"
   "Да так себе, не очень-то уютно".
   Марина разглядывала фотографию на столе сестры - папа, мама и обе девочки на фоне кинотеатра. Когда это было снято? Да, году в 72-м, или в 73-м. Точно. Класс пятый (или шестой?), весенние каникулы, конец марта. Тогда они всей семьёй пошли смотреть премьеру фильма "Москва - Кассиопея". Чудный фильм про подростков в космосе.
   Сёстры после этого "заболели" играми в космические приключения. Устраивали на письменном столе пульт управления межгалактическим кораблём и выдумывали самые разные катастрофы и встречи с инопланетянами. Изображали себя плавающими в невесомости, лёжа пузом на полу или на диване и болтая в воздухе руками и ногами. И, конечно, командир-Ирина находила выход из невозможной ситуации и спасала весь экипаж.
   А до этого летом они просто бредили "Неуловимыми мстителями". Классика жанра! Девчонки гоняли по двору, прятались в кустах, подкарауливая "бурнашей" и пытались строгать револьверы из угловатых сучков. А дома - вымазав лица сажей от сгоревших спичек - мчались на паровозе по горящему мосту из комнаты в кухню. И опять Ирина всегда была Ксанкой - смелой и отважной немногословной девушкой.
   Маринка вечно обижалась и дулась на сестру. "Пап, ну почему Ирка всегда главней и командует?" - жаловалась она отцу по вечерам. Тот усмехался. "Опять власть не поделили? Никак не уместитесь на одном стуле? Главней не тот, кто командует, а тот, кто принимает правильные решения, девочки!" - отвечал усталый Пётр Данилович. А мама, серьёзная и строгая, ворчала: "Балуешь ты девчонок, Петя. Развести их по разным углам, пусть постоят и подумают". "Не беспокойтесь, Ваше Величество, - отшучивался отец. - Жизнь ещё разведёт, и не раз. А потом опять сведёт. "Вместе мы - сила"! Правда, девчонки?" И обида Маринки сразу проходила, а Ирина виновата моргала, обнимая сестру.
  
   А сейчас нет никого - ни мамы, ни папы, ни принцессы Ирины. Марина одна, совсем одна. Жизнь обманула, как оказалось. Развела сестёр надолго, навсегда. И откуда возьмётся сила, спрашивается, и кому она нужна?. .
   "Ну что, королевишна Ирина, - Марина ещё раз взглянула на фотографию сестры, - трон не должен пустовать?" Она решительно встала из-за стола и вышла из кабинета.
   - Ванечка, как там кофе? Не остыл ещё? С удовольствием выпила бы ещё чашечку. - Марина улыбнулась молоденькому секретарю и увидела через приоткрытую дверь соседнего кабинета: Игорь стоит у раскрытого настежь окна и курит, глубоко затягиваясь. "А я даже и не подозревала, что он курит, - подумала Марина. - Совсем не чувствуется запах табака".
   Взяв чашку с кофе из рук оробевшего Ванечки, она вежливо попросила:
   - Если нетрудно, пригласите в кабинет директора персонал "Гаммы". Тех, кто на местах сейчас. Мне хотелось бы сказать несколько слов. И, Игорь Сергеевич... - Марина повысила голос. Юрист торопливо затушил сигарету в пепельнице и вышел из кабинета.
   - ...Игорь Сергеевич, я бы хотела, чтобы вы представили меня работникам.
   - Ой, Марина Петровна, - Ванечка опять засуетился, - Ирина Петровна была такая, такая... такая строгая и справедливая. Мы все её так любили...и уважали. Да, я побежал, Игорь Сергеевич?.. Сейчас всех позову. Это быстро, все уже ждут давно...
   Продолжая бормотать, секретарь выскочил из приёмной. "А ты, мальчик, кажется, был безнадёжно влюблён в королевишну Ирину Петровну," - улыбаясь про себя подумала Ирина.
  
   - Игорь Сергеевич, я решила не продавать "Гамму". Не всё решают деньги. Тем более, что от прибыли всё равно что-то владелице перепадает, правда? - Марина лукаво улыбнулась. - Вот только насчёт директора - кто займёт должность, пока не знаю. Но это вы мне поможете определиться. А работникам мы так и скажем, что "Гамма" продолжит работу в прежнем штатном режиме, чтобы никто не волновался. И никакие Рудольфы и Фредди Крюгеры нам не страшны. Справимся. Вместе мы - сила!
   - Повоевать придётся, Марина Петровна. Не боитесь? - Игорь серьёзно смотрел на Марину.
   - Я не трус, но я боюсь, - также серьёзно ответила Марина. - Но думаю, что всё будет хорошо. И мне нужна ваша помощь.
   - Можете на меня рассчитывать. Я всегда рядом, Марина Петровна.
   - Просто - Марина. Для вас, - она повернулась и вошла в кабинет сестры, оставив дверь открытой.
  
  
   Вечером Марина не торопясь разбирала счета и старые документы сестры, поглядывая на кукол и игрушечных зверей, вытащенных из коробки и рассаженных в кресла. Глупости, конечно, но так она не чувствовала себя одинокой. Ей казалось, что квартира наполнилась неясными взволнованными голосами, шуршанием бальных платьев, приглушённым кашлем кавалеров и шелестящим шёпотом придворных дам.
   Настроение было великолепное. Спокойная уверенность не покидала Марину. На завтра запланирован вояж по инстанциям - к нотариусу, в регистрационную палату, в налоговую инспекцию и ещё в несколько учреждений. Игорь обещал приготовить все документы и заехать за Мариной к десяти часам утра. Немногочисленный коллектив работников "Гаммы" воспринял новости с облегчением, глаза у встревоженных людей после знакомства с Мариной засветились надеждой. Да! Это было правильное решение! Хотя - придётся задержаться здесь дольше, чем планировалось.
   Марина решила позвонить домой и сообщить мужу все новости. Гудки вызова звучали долго, и она уже хотела отключиться, когда в трубке прозвучало хрипловатое "Аллё, слушаю...". По невнятному, заплетающемуся голосу мужа Марина поняла, что тот прилично "подшофе". Марина только хотела спросить как дела дома, как вдруг услышала в трубке на заднем плане визгливый женский смех. "Витюша... и не отвлекайся...". Марина поняла, что муж прикрыл трубку ладонью.
   "А, Витюша, значит, развлекается, пока жены дома нет!"
   Настроение резко испортилось. Стало гадостно и как-то... липко. Захотелось вымыть руки и вообще - умыться, с мылом... и зубы почистить... да.
   - Виктор, где наш сын? - почему-то у Марины не повернулся язык назвать сына по имени.
   Выслушала торопливое объяснение мужа, что сын уехал к другу - праздновать день рождения, с ночёвкой.
   - Я завтра перезвоню. - Марина резко прервала разговор и положила трубку на базу. "Гадость какая...". Вспомнила ночной то ли сон, то ли бред - страшный и непонятный звонок. "Сон в руку, что ли?.."
   - Ничего, дамы и господа, - она обратилась к игрушкам, сидящим в креслах. - Ничего. Всё в порядке. Сейчас будем чай пить. С лимоном и баранками. Да.
  
   И вдруг с силой грохнула пустую чашку об пол. Да так, что брызнуло во все стороны!
   Стало легче. Нет, серьёзно!
   Зато потом пришлось выметать целую кучу мелких битых стёкол...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"