Уралов А., Рыжкова С. : другие произведения.

Трон на двоих. Гл.29 и Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Трон на двоих" - сказка для взрослых, продолжение. Пишется в соавторстве с Александром Ураловым
    ГлаваГлава 29. Заключительная, к которой ничего не заканчивается.
    ЭПИЛОГ
    Предыдущие главы здесь.


  
   А.Уралов, С.Рыжкова
  
   ТРОН НА ДВОИХ
  
   Часть 5
  
   Глава 29. Заключительная, в которой ничего не заканчивается
  
   Великое дело - душ по утрам! Тащишься в него не выспавшийся и сердитый, а выходишь вполне себе приличным человеком, прямо-таки заново родившимся. И махровый халат приятно льнёт к телу, и домашние тапочки привычно уютны, и кофе пьётся легко и радостно.
   Марина Петровна сидела на кухне, мысленно прикидывая распорядок дня на сегодня. До Нового года оставался совсем пустяк, и дела на фирме шли просто прекрасно. "Вот, что значит, чёткая организация!" - сама себя похвалила Марина, и сразу же поправила себя - нет, не она одна является автором успешной работы. Без Игоря, без Калифа, без Ванечки с его невестой... да, в принципе, вообще без любого из "Гаммы" дела не шли бы так ровно, без авралов и нервотрёпки. И даже вечная комбинатовская неразбериха в поставках и отгрузках не влияла на конечное положение дел. Железный Фёдор уже не раз хвалил "Гамму" - упомянутого "бардака" становилось всё меньше.
   - Научилась! - гордо сказал себе Марина. - Не зря старалась.
   До приезда Игоря оставалось ещё много времени, можно было позволить себе, всей такой деловой от макушки до пят бизнес-леди, посидеть в тишине, мысленно перебирая события последнего времени. А их накопилось столько, что и самой не верится.
   Ну, начнём с того, что теперь она - женщина незамужняя. То чего она боялась в глубине души, свершилось буднично и просто. Сын только крякнул, когда всё случившееся между родителями стало ему известно. И заметил, что его представления о браке дли внушительную трещину - "уж от вас я этого не ожидал". Впрочем, решение Марины он одобрил. Ожидал, конечно же! Это уж он по-сыновьему поворчал, для порядка.
   В хлопотах и заботах о фирме Марина, как-то незаметно для себя, похудела и похорошела безо всяких ухищрений косметического, хирургического и иного характера, чувствуя себя удивительно помолодевшей. Появившаяся седая прядь немного озадачила её, но странным образом понравилась... и она решила не красить волосы. Было в этой чётко очерченной седине нечто умудрённое, взрослое, манящее восхищённые взгляды мужчин. "Наверное, это плата за внезапное омолаживание", - сказа Марина самой себе.
   Алина с Ванечкой по весне собрались играть свадьбу. Алинка себе у Марины Петровны кота выпросила... оно, наверное, и к лучшему, а то домой Марина приезжала только на ночь. А мама Алины с этим котом, как бабушка с внучонком возится. И кот, наверное, думает, что попал в кошачий рай, усмехнулась Марина. Хорошая будет пара: порывистая, смешливая Алина и повзрослевший, рассудительный Ваня - просто душа радуется, на них глядя. Ваня даже сыну понравился - подружились. Родственные души... программирование, администрирование и прочие мудрёные компьютерные штучки.
   Жаль, Андрей уехал. Так внезапно, сразу после памятного комбинатовского бала. Игорь говорит, что не посмел его удерживать, сам не зная почему. Впрочем, о бале разговор особый, даже вспоминать неловко...
   ...Нет, до определённого момента всё шло неплохо - танцевали, шампанского выпили... а потом - бац! - и всё обрывается. Люди говорят, побледнела и в обморок упала. Не сразу и заметили, что Марина Петровна в кресле не просто так глаза закрыла. Тем более что именно в этот момент завязалась какая-то бессмысленная пьяная драка. Игорь с Андреем молодцы: Игорь её на руках вынес, а Андрей прикрывал. Кому нос в лепёшку расквасил, кому синяк под обоими глазами поставил, а когда совсем уж наседать стали, пару раз в потолок выстрелил. Штукатурка посыпалась, близлежащие в сторону шарахнулись... в общем, на том и драка прекратилась, благо, что полиция тоже не дремала. Следствие позже притянуло Фредди Крюгера с Фанфароном - заодно и у Железного Фёдора терпение лопнуло - все договора с Фредди аннулировал и с территории комбината его компанию выкинул.
   Впрочем, всего этого Марина и не знала. Очнулась дома, проспав чуть более суток. Капельница стоит, медсестра дежурит, а на кухне Игорь небритый, уставший донельзя, двадцатую чашку кофе допивает. Врач сказала, что Марина перенесла сильнейший стресс и довела себя до крайнего нервного истощения. Ох, Калиф тогда и каялся, когда они чуть ли не всей толпой к ней в гости завалились! "Не уберегли мы королеву нашу! - говорит. - Ни черта мы после Ирины не поумнели, уж вы простите меня за такие слова, Мариночка!"
   Конечно, это она сама себя довела... с непривычки. Между нами говоря, несколько месяцев до бала она и помнит-то, как в тумане. И в тумане этом - огромные дыры зияют. Но пытаться вспомнить - да хотя бы начать - она не хотела. Каждый раз, собираясь сказать об этом странном случае амнезии Игорю или врачихе, она одёргивала себя, словно это было запрещено. Словно дала кому-то - не себе - зарок не ворошить это прошлое.
   Впрочем, то, что она помнила, её вполне устраивало. Да и чего уж там вспоминать-то? В дела входила, вникнуть во все хитросплетения работы пыталась. Да так, что голова чуть не треснула от перегрузок.
   Ну, всё хорошо, что хорошо кончается. Неделю отлёживалась. По вечерам с Игорем гуляла. Рудольф Карлович в гости приходит. В этот раз спокойнее был, хоть и смущался немного. Оказывается, он с Фредди Крюгером за неделю до бала вдрызг разругался и из его фирмы ушёл. Говорит, пора ему вести спокойную жизнь пенсионера, за Лизонькой ухаживать. Та, кстати, намного лучше себя чувствовать стала. Даже ходить начала. Слабенькая ещё, конечно, но Марину это известие очень порадовало - она даже их обоих на предстоящий корпоративный праздник пригласила.
   Рудольф Карлович немного странный стал... как и Игорь, кстати. В предновогодней текучке Марина особенно об этом не задумывалась, но чувствовала, что и Рудольф, и Игорь чего-то недоговаривают. Игорь иногда глядел на неё так, как будто хотел спросить о чём-то... но так и не спрашивал. Влюблён он в неё - вот, наверное, почему серьёзнее и ещё мужественнее стал. Даже, вроде и ростом выше. У Марины сердце сладко замирает, ей-богу, как у девчонки, когда он на неё смотрит! Но она не торопит события... ведь и в ожидании счастья есть своё очарование, правда? Всё у них будет хорошо и даже прекрасно - она знает это. Тогда-то он и расскажет ей то, о чём сейчас молчит.
   - В общем, всё идёт замечательно,- промурлыкала Марина.
   Честно говоря, она в последний месяц не ходит, а летает в предвкушении чего-то грандиозного, какого-то счастья, которое вот-вот постучит в двери...
   - Спустись на землю, принцесса!- сказала она себе голосом мамы и засмеялась. Нет, строгий голос не получился. Наоборот, он звенел совершенно против её воли.
   - Ну и что, - пропела она, потягиваясь. - Пусть! Женщина вправе ожидать счастья накануне волшебной Новогодней ночи!
   Послезавтра, вечером 24 декабря, вся "Гамма" соберётся в уютном кафе, чтобы начать каникулы. Всё равно большинство зарубежных партнёров в рождественскую неделю не работает. Так что отдыхать фирма будет до 3 января, а там впряжётся в работу. Такая уж специфика... да и приятно думать, что 25 декабря без малого четверть планеты будет вместе с тобой праздновать. Молодёжь танцы устроит, а руководство солидно, состроив многозначительные лица, будет с Рудольфом Карловичем о делах разговаривать. А тот будет Лизонькой своей любоваться и гордиться. А потом они с Игорем тоже танцевать пойдут... и музыка будет играть, и огоньки на ёлке переливаться, и пахнуть будет хвоёй и конфетами...
   Ох, ты... засиделась, замечталась! Скоро Игорь подъедет, а ты, принцесса, не накрашена и не одета - и Марина, напевая, отправилась к старому трельяжу наводить макияж.
  
  
   А далеко-далеко, в ином пространстве и времени... но совсем-совсем рядом, королева Ирина весело обвела взглядом совет. Рыцарь Маренго смотрит, как всегда строго, Охотник - слегка улыбаясь. Карла задумчиво чертил пальцем по столу, оставляя в глубине белого мрамора исчезающие размытые знаки. Старый барон шумно вздыхал - его дело солдатское, в магии он не силён-с, уж извините. Кот смотрел на королеву, улыбаясь во всю морду, которую не портил заживающий шрам поперёк носа. Зал утопал в цветах, через раскрытое окно доносились вопли детворы, помогавшей молодым алмасты лепить снеговиков.
   - Пока Марина ничего не помнит - она выполняет условие, которое сама дала Грызмагу, - наконец произнёс Карла. - Он получил свою жертву - ни вы, королева, ни Рыцарь, более не принадлежите ни к какому иному миру, кроме того, в котором находитесь сейчас. А взамен - Алина, не погибавшая в детстве. И наш уважаемый Охотник обрёл единство, получив способность находиться в обоих мирах одним и тем же человеком, - Карла покраснел и тихо пробормотал. - Ну, и я обрёл своё счастье...
   - К чёрту договоры с Грызмагом, - воскликнул Кот, - совместными усилиями мы может разорвать эти тягостные обманные цепи!
   Дружная банда пушистиков, сидевшая на спинке его кресла, важно закивала головами.
   - Но вдруг королева Марина будет счастлива и без трона? - вздохнул Карла и сразу ответил сам себе. - Нет! Это будет не так.
   - Тогда, друзья мои, решено! - сказала Ирина. - Готовьтесь, осталось всего два дня до Маринкиного праздника!
   Она смотрела - весело и прямо - красивая и буквально светящаяся счастьем:
   - Я люблю вас всех, друзья мои. И я люблю свою сестрёнку. Трон королевства - это трон на двоих! У нас всё получится, потому что...
   - Потому что дружба, любовь, сострадание, верность - это и есть самая истинная магия, - закончил за неё Кот.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Приветствую тебя, странник. Откуда ты, и что привело тебя сюда?
   Долгая дорога, истоптанная в пыль тяжёлыми сапогами сильных мужчин и стёртыми подковами усталых коней, вывела тебя из густого леса в широкую степь.
  
   Ты останавливаешь коня и спешиваешься, готовый к любой неожиданности. Раскалённое заходящее солнце нависает огромным диском над твоей головой. Стрекочут ошалелые от горячего воздуха кузнечики. Откуда-то из-за струй дышащего жаром марева слышен дробный стук. Это копыта! Они стучат в унисон твоему сердцу - этот стук приближается!
   Вот! Вот! Они вылетают прямо из расплавленного червонного золота, - ты видишь только силуэты, за которыми неистовствует и полыхает солнце!
   - Эй! Странник! Поворачивай назад!
   От этого смеха, магическим серебром скользящего по жилам, ты распрямляешься и ещё глубже натягиваешь на глаза пропотевшую шляпу. Твоя рука не тянется к оружию, как всегда при встрече с неизведанным, - эти голоса, этот смех действует на тебя, как холодный весёлый душ.
   - Я здесь сейчас потому, что всегда иду туда, куда зовёт меня сердце! Я хочу быть здесь! - кричишь ты в ответ и совсем не удивляешься, услышав, как хохочут два девичьих, самых прекрасных и желанных на свете голоса.
   - Нет, странник! Это девчачья страна!
   И под ноги тебе падает стрела, к которой привязан ошеломляюще пахнущий жасмином и розами платок. Наверное, тот, которым мама в детстве утирала тебе слёзы, когда ты разбивал во дворе коленки и, крепясь изо всех сил, ковылял домой - туда, где самая красивая и любимая на свете женщина - твоя мама - принимала твои обиды и твою боль.
   Это девчачья страна? Почему? Ведь вы же здесь! Вы пришли сами!
   - Королевам следует быть вежливее с незнакомыми мужчинами, - слышишь ты удаляющийся назидательный, бархатный баритон. И ответный дразнящий смех...
  
   И когда над потемневшим бархатным миром высыпает сонм сверкающих, поистине степных звёзд, ты долго ворочаешься и слушаешь, как похрапывает конь, выбирающий свежие кустики травы мягкими губами. Что не даёт тебе покоя, что?
   Этот звонкий смех.
   И ты пытаешься глазами своей памяти разглядеть эти силуэты, тонущие в жидком пламени заходящего солнца. И ты награждаешь их чертами давно ушедших любимых, и, не выдержав, встаёшь и, закуривая пахучую сигару, припасённую для особого случая, садишься ближе к костру.
   Ах, девчонки-девчонки... кто вы и что вы такое?
  
   Привет тебе, странник.
   Что там у тебя в дорожном седельном мешке - нехитрые пожитки, несколько книг о славных битвах и суровых героях? Отложи это в сторону. Налей в жестяную помятую кружку закипевший на костре кофе, налей и садись поудобнее - я расскажу тебе о любви и ненависти, о детстве и благородстве, о силе и храбрости... я покажу тебе звёзды и пламя.
   Ведь ты, - именно ты, - понимаешь, что сильные духом мужчины не становятся слабее от служения своим Принцессам. Ты знаешь, что такое уважение, восхищение, поклонение Женщине. Возможно, именно в них люди и черпают самую могучую из всех сил. Ты уверен, - иначе ты бы не был здесь! - что не закончилось время этих чудесных и самых прекрасных в мире вещей распахнутого большого сердца!
   У нас впереди длинная ночь. Эта история ждала именно тебя, странник.
   Подбрось-ка в костёр хворосту, я хочу видеть твоё лицо. Да и ночи здесь могут быть опасными - пусть же тьма не льнёт к нам, а прячется там, за волшебным кругом света. Видишь? Даже конь твой бродит совсем рядом, не решаясь уйти в душистую степную темноту.
   Послушай - мне хочется начать свой рассказ с чистой и искренней радости...
  
  
  
   Екатеринбург, Челябинск, Каменск-Уральский
   2010-2011 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"