Рыжкова Светлана : другие произведения.

Вл.Резниченко - Поэт, публицист, человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Содержание файла с ноября 2008г. по июль 2010г.
    Вл.Резниченко - Анонсы новых сочинений (Объявления).
   из аннотации -
        В поддержку друга, чей раздел был временно отключен от "бороды обсуждений СИ" -
     В комментариях к данной странице представлены анонсы новых сочинений Владимира Ефимовича Резниченко - проза, поэзия, эпиграммы и др.
      ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПРИСУТСТВУЮЩИМ : В настоящем разделе будут жестко подавляться любые попытки развести склоки, брань, оскорбления, любые переходы на личности и т.п. словоблудие. ВСЕ комментарии, не являющиеся объявлениями (дискуссии, высказывания, мнения)периодически удаляются. Прошу никого не обижаться - т.н."доска объявлений" должна содержаться в чистоте, не отвлекая внимание посетителей от анонсов и ссылок ЗАПОМНИТЕ - цель ресурса - ТОЛЬКО АНОНСЫ новых сочинений В.Е.Резниченко!!! В.Е. размещает ссылки на свой раздел самостоятельно. Желающие высказаться - пройдите по указанным в разделе ссылкам.
      С конца мая 2010 г. раздел В.Е.Резниченко наконец-то подключён к ленте обсуждений Самиздата. Но эта страничка пусть будет...пока.
     
     
     Содержание файла с августа 2010 г.
   Вл.Резниченко - Поэт, Публицист, Человек.
  
   18 июля 2010 года ушел из жизни Владимир Ефимович Резниченко.
   Старейший автор Самиздата. Человек очень непростого характера. Яркая талантливая личность.
   В его разделе - переводы испаноязычных поэтов XVI - XX веков, публицистические статьи, лирические и сатирические стихотворения, рассказы, очерки, хлёсткие эпиграммы - Владимир Ефимович был одним из редких профессионалов на Самиздате.
   Он был всей душой предан Литературе, называл себя литератором. И всегда боролся за то, чтобы наш сайт оставался литературным сайтом.
   Делал это по-своему - жёстко и категорично стегал воинствующих бездарей
   и по-отечески помогал начинающим авторам, желающим учиться нелёгкому писательскому ремеслу.
  
   Он был весёлый, задиристый и очень добрый человек.
   Мог и посмеяться, и ласково подразнить, и похулиганить, и подраться всерьёз. Потому имел и яростных врагов, и преданных друзей.
   Он необыкновенно любил Жизнь и жил всегда по полной - с размахом, со вкусом, с отчаянной радостью. Хотя жизнь не жалела Его и частенько больно ломала. Но - не сломила.
  
   И ещё - он очень любил свою родную Москву. Знал всё об истории города, мог часами рассказывать про улицы, переулки, памятные места, укромные уголки Старой Москвы.
  
   Владимир Ефимович готовил к выпуску две книги :
   Сборник рассказов "КРАСНЫЙ ФОНАРЬ. Юмор эпохи великих потрясений"
   и
   "КНИГА ВОСПОМИНАНИЙ" со статьями и рассказами из своего жизненного опыта.
   Макеты уже готовы, оставалась самая малость, но - не успел...
  
   Больно от утраты... Без Резниченко на Самиздате стало пусто.
   Эх, Володя...даже в смерти ты нас поддразнил -
   Сказал, что исчезнешь из Сети по делам на некоторое время :
   " не теряйте, если пропаду - это ненадолго, я вернусь", а сам ушёл навсегда.
   Мы и спохватились-то не сразу.
   Так и кажется, что стоишь в сторонке, посматриваешь на нас - оставшихся здесь - и посмеиваешься потихоньку.
  
   Светлая тебе память - Поэт, Публицист, Человек.
   Помним, любим.
  
   Осмелюсь опубликовать здесь один из наших добрых диалогов :
   (27 августа 2009г.)
  
   Вл.Резниченко
   НЕ В РИФМУ
  
   Друзья и дальние края
   рифмуются со словом "я".
  
   Мечты и яркие цветы
   рифмуются со словом "ты".
  
   Но "я" и "ты", как "нет" и "да",
   не зарифмуешь никогда.
  
   Рыжкова Светлана (ответ-экспромт)
  
     Есть вариант со словом "мы":
  Мы - время, взятое взаймы
  у жизни. Пусть недолги дни,
  но как же счастливы они!
  
  
   Автобиография В.Е.Резниченко, которую он предполагал включить в одну из своих книг
  
   ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
  
   Владимир Резниченко появился на свет 2 апреля 1945 года. Папа был журналистом, к тому времени заканчивавшим отбывать тюрьму и ссылку как "пособник врагов народа". Мама - актрисой, снявшейся вместе с Любовью Орловой в знаменитом фильме "Светлый путь". По примеру жён декабристов, она ездила к отцу в казахскую степь.
   В этот знаменательный день в небе над Москвой просиял салют в честь очередных побед Красной Армии. В роддоме имени Клары Цеткин женщинам - по случаю визита туда супруги президента США Рузвельта - выдали чистое новое бельё. Как только уехала, всё забрали назад. С этого момента в жизни младенца праздники кончились, начались серые будни.
  
   Пытаясь их как-то скрасить, мальчик с пяти лет начал писать стихи. И издавать газеты - сначала дома, рукописные, затем в школе, стенные. В итоге, повзрослев, стал профессиональным литератором.
  
   Окончил романо-германское отделение МГУ. В филологическую аспирантуру - из-за за длинного, нёсшего антисоветчину языка - принят не был. Однако этот же речевой орган довел его не только до Киева, но и гораздо дальше.
  
   Пойдя по стопам отца, всю жизнь занимался журналистикой. Много путешествовал. Глушил спирт в сибирской тайге и кормил крокодилов (с руки) в амазонских дебрях... Самая дальняя точка, где довелось побывать - Конец Света, как принято называть Огненную Землю.
  
   Опубликовал большое количество поэтических переводов - с испанского, португальского и даже с креольского, на котором говорят на островах Зелёного Мыса. Долго работал политическим аналитиком (как ни удивительно, почти все его прогнозы сбылись). Издал иллюстрированную мини-энциклопедию "Россия от А до Я". И, обладая -на горе себе - ироническим складом ума, писал юмористические стихи и рассказы. За что был отмечен премией литгазетовского "Клуба 12 стульев".
  
   Сочинения его распечатаны в многочисленных журналах и прочих изданиях миллиардными (!) тиражами в десятках стран. Но, не обретя на общественном поприще ни славы, ни богатств, теперь окончательно ушёл в тень. Хотя время от времени и выбирается оттуда на свет Божий.
  
   PS -
   (из приватной беседы)
   "...это я сегодня раскопал, надо поменять кое-что в биографии моей...
   По поводу роддома имени Клары Цеткин --
   там еще много замечательных людей родилось кроме меня (улыбка)...
   в 1942 году туда упала бомба... немцы интенсивно бомбили эти кварталы - видимо потому что близко оттуда Курский вокзал (не попадали туда)... Потом отстроили историческое здание, но эпохи новых русских оно уже не пережило... говорят одни руины остались, но сносить нельзя потому что значится как памятник истории и архитектуры... На днях схожу посмотрю... место памятное еще и потому, что в эпоху сухого закона на той же улице (Николоямская) рядом находился один из немногих магазинов, где продавалось спиртное... в этом смертоубийстве я лично принимал участие!
   Как все в жизни пересекается!
   dixi et animam levavit - сказал и облегчил душу."
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/editors/f/feliks_u/poetushel.shtml
   Феликс Уй.
   Поэт ушёл.
  
  
   Поэт ушёл как песенный мотив,
   когда замолкла музыка внезапно,
   не попрощавшись, не предупредив,
   и даже долго жить не приказав нам.
  
   Поэт ушёл, не завершив дела,
   не дописав сонет до середины,
   не грохнув эпиграммой на козла
   по снулой морде блеющей, козлиной.
  
   Поэт ушёл, козёл себе живёт,
   к козлихе пристаёт, глотнув циализ,
   помёр, кричит, охальник-стихоплёт!
   Ему, козлу, никак не взять в расчёт,
   что смерть дала осечку. Недолёт.
   Поэт ушёл. Стихи! Стихи остались.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/p/peterboro/adieuefimych.shtml
   Пётр Бородин
   Прощай, Ефимыч...
  
   Ты не кичился тяжестью регалий,
   не оглашал проектов громадьё.
   Над бездарью смеясь, под лай шакалий,
   как будто покурить ушёл.
               Адьё...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"