Рыжкова Светлана : другие произведения.

Маслом вверх. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что-то вроде дневника - путешествие в США (фото см. в приложении)

  6 февраля 2012 - маслом вверх
  
   Бутерброд упал маслом вверх. Такое случается иногда. Редко. Что называется - из любого правила бывают исключения. Которые лишь подтверждают правило? Не знаю, не знаю... Во всяком случае что-то произошло одновременно с падением этого дурацкого бутерброда.
   Вдруг подумалось, что третьего дня исполнилось пятьдесят. И никогда больше (подумать только - никогда!!) уже не вернётся число "сорок". Те самые сорок, которые "бабий век" и которые "ягодка опять". И даже не сорок девять, но теперь только пятьдесят. От этой мысли не грустно, и не весело. Просто данность. Просто сижу на краешке стула, глядя на кусок хлеба, упавший маслом вверх, и не тороплюсь его поднимать.
   Собака зашла на кухню, вопреки запретам. И тоже смотрит на бутерброд. И не виляет хвостом в надежде, что хозяйка скомандует "взять". Кот и кошка, аккуратно переступая мягкими лапами , понюхали масло и последовали по своим кошачьим делам.
   Никому-то ты не нужен, упавший на пол маслом вверх бутерброд...
   Вздыхая, поднимаю тебя и аккуратно ломаю на три части: коту, кошке и собаке. Вечером добавлю угощение в миски четвероногим домашним питомцам. Не пропадать же добру. И вообще - ещё по дому куча дел. Потом за компьютер - работу работать
   Жизнь продолжается. Даже под знаком числа "пятьдесят".
  
  13-15 февраля 2012 - человек родился
  
   15 февраля - Сретение. Говорят, что в этот день зима с весной встречаются, а человек с Богом. Два дня назад на обратной стороне Земли родился человечек. Стёпка. Внук. До чего дошёл прогресс! (как поётся в песне) - по видео-скайпу считать с дочкой промежутки между схватками и спорить - пора или рано ещё? Чуть позже: "Мам, посмотри, вот какая у меня палата, здесь и буду рожать" Ещё позже - счастливые лица родителей и только что родившийся малыш на груди у мамы. Гордый зять, присутствовавший при рождении первенца, и путающий от волнения русские и английские слова. И мысль - как бы не заплакать от счастья, не расстроить дочку.
   Ну что, бабушка, собирайся в дорогу. Бабушка... странно так думать о себе. "Бабушки, бабушки, бабушки-старушки, ушки на макушке..." Ну это точно не про меня, да!
  
  19 февраля 2012 - между небом и землёй
  
   В общей сложности со всеми пересадками и ожиданиями между рейсами перелёт занимает 22 часа. Но по местному времени уезжаешь из родного города в 07:45, а прилетаешь в Кливленд в 19:00 того же дня. Такие вот временнЫе парадоксы. Ну да не впервой, однако.
   Lufthansa в этот раз приятно удивила наличием русскоговорящего персонала: стюарта в лайнере и служащего при регистрации во Франкфурте. Видимо следуя русским традициям Масленицы, в полёте желающим предлагали "горьячие бльины" со "смьетана" или "варьеня". Это было забавно.
   Американская Continental в первую очередь разнесла некоторым пассажирам "kosher" (оказывается при покупке билета можно заранее оговорить свои вкусовые пожелания), а уже потом - стандартные обеды всем прочим пассажирам. Почему-то мне тоже пытались всучить эту "kosher" - наверное потому что впереди меня сидел пожилой раввин, с которым мы несколько раз взаимно раскланялись, уступая друг другу место в проходе между рядами "боинга". А внимательные стюардессы не упустили сей момент и неоднократно задавали вопрос "вы вместе?"... Кстати, никогда не видела чтобы один человек оставлял после себя в самолёте столько мусора: обёрток, смятых салфеток, крошек, каких-то огрызков и проч. При всём уважении к возрасту... ну да ладно. Это не так уж важно. Индусы тоже почему-то всё вокруг себя раскидали, включая элементы собственных национальных одежд.
   Самолёты в конце февраля заполнены наполовину. Поэтому пассажиры, сначала послушно занявшие свои места согласно купленным билетам, вскоре распределяются по всем салонам эконом-класса (не без помощи стюардесс, кстати). Комфортный многочасовой перелёт - одна на всём ряду - это что-то, скажу я вам! Можно и вздремнуть, вытянувшись как на диванчике, и почитать книжку, уютно свернувшись калачиком под пледом, и включить сразу два монитора, встроенные в спинки передних кресел. На одном - схема полёта. На другом - фильмец или видеоклип с музычкой.
   Порывшись в бортовой фильмотеке раскопала "Пролетая над гнездом кукушки" - с удовольствием пересмотрела. Хоть и без перевода. А через пару часов, отобедав, запустила "Пятый элемент". Как всё-таки много мы теряем, когда смотрим фильмы с переводами или дублированные! Слушать "Пятый элемент" Бессона в оригинале - это отдельное удовольствие. Оказывается там совершенно шедевральный микс из языков, интонаций, невообразимых междометий. Получила огромное удовольствие. В общем, время пролетело совершенно незаметно, как говаривал Лев Бонифаций в мультике нашего детства.
  
  20 февраля 2012 - "по-русскому стилю"
  
   Вот и Нью-Арк, таможня, опять вопросы-ответы (да здравствует минимальное знание английского!), опять осмотры снаружи и изнутри... Дотошные надзиратели отобрали декоративную булавку, которым скрепляла свой вязанный жакет без пуговиц. "Нельзя!" было заявлено категорически. Холодное оружие что ли? Спорить не стала - себе дороже выйдет. Пришлось дальше путешествовать с распахнутым жакетом. Впредь тебе, дурачина, наука... Хорошо хоть пряжки на сапожках не оторвали - они тоже звенели при осмотре. Пришлось разуваться и опять проходить через арку...(а ведь могли и подошвы оторвать для проверки... шутка!) Безопасность в интересах пассажиров прежде всего (а булавку жалко - красивая была штучка).
   В России уже наступил следующий день - 20 февраля. А здесь ещё 19-е. В ожидании последнего в этой цепочке перелётов рейса "Нью-Арк - Кливленд", я присела на диванчик в секторе ожидания. От созерцания афроамериканок в длинных одеждах и белых печатках, танцующих и поющих религиозные песни тут же в зале на временной сцене, меня отвлекла энергичная речь на русском языке. Бывшая соотечественница оживлённо и громко разговаривала по мобильнику с подругой обо всём на свете. За полтора часа ожидания она не умолкла ни на минуту, так что со временем непрерывный поток родных звуков превратился в фоновый шум, ласкающий слух и не мешающий вялой умственной деятельности. Усталость начала давать о себе знать.
   "Where are you from?" - неожиданно услышала я. Немолодой мужчина заинтересованно смотрел на обложку моего паспорта. "Russia", - уже привычно ответила на вопрос. Это оказался югослав, который уже 33 года живёт в США и может "немножко говорить по-русски, но совсем не разумеет". В общем, получился довольно интересный разговор, когда на его реплики на ломанном русском я отвечала на ломанном английском. Наверное это смотрелось очень смешно со стороны. Но на такие вещи здесь никто не обращает внимания.
   Бывшая соотечественница отключила телефон и умолкла только когда объявили посадку на рейс. Мне стало интересно, зачем пассажиры, имеющие посадочные талоны, ещё раз стоят в очередь на регистрацию? "А хрен их знает, зачем они там стоят! - ответила бывшая соотечественница. - Главное, чтобы чемодан на полку в салоне влез!" И я, пожав плечами, встала в очередь на посадку в самолёт. Югослав присоседился рядом и задал странный вопрос - какая группа оборзначена у меня в билете? Никакой группы в моём билете обозначено не было. Он объяснил, что сначала садятся пассажиры первой группы, потом второй. А у него вообще стояла пятая. Хмм... Я ответила, что не знаю, зачем это, и прошла на посадку просто в порядке очереди. Югослав - за мной. Никто не спросил у нас никакую "группу". И, проходя через посадочный "рукав" я негромко сказала, что группа - это совсем не важно, глупая вещь, не имеющая значения. "Весело!" - ответил югослав. Мимо нас прогромыхала чемоданом бывшая соотечественница. И, когда мы вошли в салон самолёта, она уже яростно запихивала свой чемодан на багажную полку. Он (чемодан) влез туда без проблем, и энергичная дамочка успокоилась наконец-таки в пассажирском кресле.
   Полтора часа полёта. Кливленд. На выходе встречает зять со своей мамой. Объятия и поцелуи. Двадцать минут на машине до Лейквуда. И вот уже дочка на пороге дома: "Мам, привет!". Вот Стёпа кряхтит на руках у русской бабушки. Наконец-то мы вместе. На долгие четыре недели.
  
   24 февраля 2012 - дом, милый дом
  
   Это очень старый дом. Построен он был в 1909 году. Жутко представить! - сто три года тому назад!.. А стоит как новенький. Осторожно спускаюсь по чуть скрипящим ступенькам в подвал. Цементный пол, чисто, сухо и тепло. Довольно урчит стиральная машина, рядом гудит второй автомат, закончивший цикл сушки. Вынимаю бельё, но не тороплюсь подниматься наверх. Здесь так интересно! По углам свалены какие-то доски, коробки. Инструменты на полках. В центре - газовый агрегат, нагревающий дом, воду в трубах, подающий газ к плите на кухню. Рядом на полу - след от фундамента огромной печки. Зять объяснил, что когда-то в этой печи жгли уголь и обогревали дом холодными зимними днями. Самой-то печи уже нет давно, конечно, а вот след остался. И теперь - газ. Но газ здесь очень дорогой. Зимой счета приходят - ой,оййй... Поэтому приходится экономить. Дети всерьёз подумывают о том, чтобы купить электрическую плиту на кухню. А температуру воздуха в доме можно регулировать. Это вам не российское центральное отопление. Здесь зимой свитер и шерстяные носки - нормальная домашняя одежда. Жары и летом хватает с лихвой.
   Дом, как и все старые дома, имеет свой характер и подвержен смене настроений. Например, в дождь или холодными зимними вечерами, когда дом вздыхает тёплым воздухом из вентиляционных решёток, деревянные двери и ступени отвечают тихим поскрипыванием. А когда на улице весна напоминает о приближении тепла, стены дома как будто обнимают живущих в нём людей и дом пропускает солнечный свет в самые укромные уголки комнат.
   Наверное на чердаке (в мансарде) живёт дух дома. С кем-то ведь разговаривают кошка Сяпа и кот Кутузов время от времени. В мансарде устроен музыкальный и спортивный уголок: инструменты (гитары, электрическое пианино), тренажёры. Думаю, именно там и поселился американский домовой. Потому что по ночам кто-то тихонько топает наверху маленькими ножками...
  
   Но это всё, конечно, сказки и шутки. На самом деле старинных домов в Лейквуде много. Чаще всего это дуплексы с двумя отдельными входами и кухнями-ваннами на каждом этаже, в которых могут жить две семьи, или одна, когда чадам и домочадцам становится тесно в одной половине дома. Обычно домовладелец сдаёт одну часть дуплекса, получив разрешение на это дело в местном муниципалитете, и таким образом компенсирует большую часть платежа за кредит на покупку дома.
   Лейквуд вообще старый город. Патриархальный провинциальный американский городок, соседствующий с Кливлендом - центральным городом штата Огайо. Мы живём на улице Warren. Здесь почти все улицы застроены такими 'индивидуальными' нетиповыми домиками. Это вам не 'одноэтажная Америка' из голливудских фильмов, где все дома похожи на щитовые коробки. Почти каждый дом имеет 'своё лицо'. И гулять по старинным улицам Лейквуда - одно сплошное удовольствие.
   Вооружившись камерой я прохожу по улицам и фотографирую домики, присматриваясь, нет ли на дворе хозяев. Потому что если есть - надобно сначала попросить разрешения сфотографировать дом и участок. Здесь так принято. Обычно никто не отказывает.
   Несколько фотографий предлагаю вашему вниманию на странице приложений в этому рассказу.
  
   продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"