Рыжов А.И. : другие произведения.

Из истории возникновения Эвм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*18  Ваша оценка:

В Константинополе у старого грека жил юноша по имени Феодор. Грек выкупил его у татар.

Феодор плохо знал свое детство потому что, еще ребенком был захвачен татарами. Феодор помогал старому греку вести хозяйство. Грек был доволен таким юным, но смышленым помощником. Так как старый грек занимался торговлей, то Феодор помогал вести учет всех торговых операций. Феодор понимал, что этот тяжелый труд учета надо упростить, то есть попытаться изобрести механическое устройство для учета. В то время в Константинополе существовало две системы счета, римская и арабская. Феодор создал двоичную систему, в которой было только два числа 0 и 1. При помощи набора этих чисел можно было записать любое число. После этого Феодор создал первую счетную машину - прообраз ЭВМ.

Его деревянная ЭВМ стояла в сарае. В качестве носителя информации использовались длинные, узкие дощечки с отверстиями. Когда эта дощечка с отверстиями ложилась на стол ЭВМ, Феодор опускал рычаг и направляющая балка вместе с вертикальными прутами, которые шли через одинаковые промежутки, опускалась на дощечку. В том месте где вертикальная палочка попадала в отверстие дощечки было у Феодора "ноль", а если отверстие под прутом не было, то это означало "единицу". Так Феодор и записывал 1,0,0,1 и т.д. Вернее ноль у него обозначался кружочком, а единица кружок закрашенный. Чтобы у палочки с информацией легко найти начало, он краской метил один конец дощечки. У Феодора лежало множество заготовок дощечек с отверстиями, которые шли через одинаковые промежутки. Чтобы обозначить единицу Феодор затыкал отверстие в дощечке. На самой заготовке Феодор писал наименование товара, а наличие отверстий или их отсутствие означало - количество. С появлением ЭВМ было намного легче вести торговый учет товаров. Старый грек был доволен изобретением, ведь с внедрением ЭВМ дела пошли в гору. Но Феодор не останавливался на достигнутом, он все время усложнял свое изобретение. Феодор решил использовать набор нолей и единиц в качестве какой-то операции, эти операции стали прообразом машинных команд. Теперь у Феодора был отдельный набор дощечек с отверстиями, которые использовались в качестве команд ЭВМ. С помощью своей ЭВМ Феодор легко переводил значения из римской системы счета в двоичную, а из двоичной в арабскую (десятичную).

Эпилог

Была глубокая ночь. Всюду лежали трупы мужчин, женщин и детей, а кровь текла рекой.

Возле разрушенного храма Богородицы Одигитрии лежало изрубленное тело Феодора. А рядом вокруг костра сидели янычары- воины турецкого завователя Мехмеда Второго. Они бросали в костер непонятные дощечки с отверстиями. Деревянные дощечки были покрыты каким-то составом, против гниения, поэтому в огне они вспыхивали ярко как звездочки и быстро сгорали.

@Александр Рыжов 2002


Оценка: 3.24*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"