Рыжов А.И. : другие произведения.

Люди и судьбы (том 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три судьбы, три рассказа


   Люди и судьбы
   Том1
  
   Резинка
   Матвей Иванович жил вместе с женой, детьми и тещей. Как сказал один философ- каждая семья счастлива по-своему, а не счастлива- когда приходится жить с тещей.
   Как и во всякой большой семье, в семье Матвея Ивановича тоже эпизодически бывали скандалы, которые возникали быстро и быстро сходили на нет. Хотя если скандалы затрагивали такую личность как теща, то продолжительность таких скандалов длилась порой неделю, потому что жена Матвея Ивановича всегда принимала сторону своей матери. Было тихое субботнее утро, скандал возникший в понедельник и затрагивающий честь и достоинство тещи подходил к концу. За неделю женская сторона постепенно устала от напряжения, тем более что в последние дни женщины были заняты подготовкой поездки на дачу.
   Все семейство Матвея Ивановича стало рано утром и после завтрака начало собираться на дачу. Матвей Иванович нагрузившись вещами вышел из дома и пошел к машине. Он тщательно упаковывал вещи, которых было очень много и их надо было разместить так, чтобы хватило места и для членов семьи Матвея Ивановича. Скоро из подьезда вышла теща и тоже направилась к машине. Она несла сумку, в которой были продукты. Матвей Иванович стоял у машины и пытался закрепить конец резинки, которая была перекинута через багажник. Он уже натянул резинку как мог, но не хватала всего одного сантиметра, чтобы закрепить ее. И когда теща близко подошла к машине, резинка выскользнула из рук Матвея Ивановича и со свистом влетела в лоб тещи. То что резинка попала в тещу Матвей Иванович узнал раньше чем сама теща, хотя за машиной ему было не видно. Он услышал лишь глухой шлепок, такой звук мог означать, что резинка попала или в дерево или в женскую голову, но так как деревьев поблизости не было, то Матвей Иванович понял, что он попал и не просто попал, а попал на крупный скандал. Секунд десять теща стояла молча, не понимая в происходящее. И тут она, увидев высовывающее из-за машины лицо Матвея Ивановича, вдруг осознала что виновником происшествия всего этого безобразия стал ее "любимый" зятек. Она решила, что он специально прячась за машиной, запустил в нее эту резинку. Обида так захлестнула ее душу, что она нечеловеческим голосом заревела на всю улицу. Она стояла мотая головой из стороны в сторону, глаза ее были закрыты, а рот широко открыт. В ее памяти проскальзывали все нерадостные моменты жизни, которые случались в ее нелегкой женской судьбе и от этого ее крик был еще более сильнее. Жена Матвея Ивановича услышав вопли, которые доносились со двора, пулей вылетела из квартиры. Сначала она подбежала к своей матери, но та не переставая все ревела. Тогда жена подошла к Матвею Ивановичу.
   -Что случилась? -в гневе спросила она.
   -Да вот резинка нечаянно сорвалась и попала- робко ответил Матвей Иванович показывая рукой на тещу.
   Посмотрев на лоб своей матери и увидев красный след, жена Матвея Ивановича тут же завелась как спортивный мотоцикл.
   -Садист, настоящий садист, о боже за кого я вышла -кричала жена.
   Жители дома прильнув к окнам смотрели на происходящее как на сцену.
   С одной стороны двора у своей машины стоял Матвей Иванович, поодаль находилась безумно орущая теща, возле которой бегала жена Матвея Ивановича, которая одновременно успокаивала свою мать и тут посылала проклятия в адрес Матвея Ивановича.
   Автор @Александр Рыжов
  
  
   Девичья память
   В целом я на свою память не жалуюсь, но как только дело касается запоминать чьи-то имена, особенно женские, так сразу провал. Имя своей жены запомнил наизусть и со временем вопрос запоминания женских имен меня не волновал. Человек я женатый, поэтому с другими женщинами достаточно было разговаривать на "ты" или на "вы". Вообще-то я не понимаю такое многообразие женских имен. Выбрали бы всего два имени для женщин, например Ира для брюнеток, Света для блондинок. Посмотрел на женщину, если она блондинка- значит Света, если брюнетка- значит Ира. И стихи хорошо писать, только два имени для рифмы, Света и Ира. Так нет, изголяются люди как хотят, мало своих имен так еще называют девочек и заграничными: Кристина, Жозефина, Лолита, а ведь есть еще какая-то Лолобриджита, тут с трезвой головой не скажешь, а уж с пьяну и подавно, легче будет протрезветь, чем выговорить.
   Однажды отправили меня в командировку в славный город Саратов. Поселили меня в двуспальный номер. Моего соседа как и меня звали Павлом. Днем я был на работе, а вечером приходя в номер, лежал на кровати и читал газеты. Моего соседа такой распорядок дня не устраивал, хотя он тоже был женатый, но он считал, что командировка это как лотерейный билет или выиграешь или ничего не получишь. Поэтому Павел хотел выиграть, то есть познакомиться и провести вечер с хорошей девушкой, пока рядом нет жены. Но то ли девушки были не совсем хороши для Павла, то ли он им, но прошло уже два дня, а Павел был без девушки, а завтра после обеда я и он должны закончить свое местопребывание в данном городе и отправится каждый по своим домам. И вот в этот последний вечер прибегает мой сосед весь возбужденный, с горящими глазами.
   -Быстро наряжайся, нас женщины в гости приглашают -прокричал он мне.
   Оказывается, через номер от нас, скучали две симпатичные девушки, у которых также как и у Павла эрогенные зоны жаждали приключений. Чего людям не сидится, мало того, что дома житья нет, так еще и здесь не дадут отдохнуть, подумал я с грустью и начал бриться. Обычно я бреюсь по утрам, какой смысл бриться вечером перед сном, но раз женщины будут, то надо приводить себя в порядок. Павел сбегал в магазин купил вина, водки, а женщины тем временем приготовили стол.
   И вот мы пришли в гости. Одну девушку звали Лена, другую Ира, как мою жену.
   -Ты которую выбираешь? -спросил меня Павел.
   -Конечно Иру -ответил я.
   Как хорошо болтать с девушкой и знать, что ты не забудешь ее имя.
   И вот незаметно пролетел вечер, потом ночь. Я с Ирой оказался в своем номере, а Павел в номере Лены. И вот уже утром Павел постучался в номер. Ира одевалась,а я смотрел на нее и думал как хорошо, что ее зовут Ира, не надо было напрягаться, что-то новое придумывать, всю ночь я называл ее разными Ирами, Ирочкой и прочими сослагательными. И вот когда она уже собиралась уйти, я произнес ее имя.
   Она посмотрела на меня, вздохнула и сказала, что ей приятно слушать комплементы, но зовут ее Лена.
   Автор @Александр Рыжов
  
  
   Непутевый
   Вовка еще с детства от своей матери получил прозвище "непутевый". Его мать Варвара Ивановна, была простой женщиной. Когда она выходила замуж за Вовкиного отца, то считала себя самой счастливой. Счастье ее длилось недолго, сначала в семье начались небольшие ссоры, которые вскоре стали перерастать в скандалы, а вскоре Семен Иванович- отец Вовки, начал пить, а потом подолгу начал пропадать из дому. Варвара Ивановна решила сама воспитывать своего сына и сделать из него настоящего человека. Но, то ли излишняя забота, то ли чрезмерная любовь к ребенку, в итоге Вовка вырос таким, каким не ожидала увидеть его мать.
   -Я в тебя всю душу вкладывала, а получила "копию" твоего отца- так говорила Варвара Ивановна своему сыну.
   Для Вовки любимым занятием было шатание по улицам, где он попадал во всякие передряги, поэтому и получил от своей матери такое прозвище-"непутевый".
   К спиртному Вовка пристрастился рано. Ему надоели все эти материны причитания, по поводу когда же он станет человеком. Он хотел жить, чтобы его никто не трогал. Он же никому в душу не лазил, поэтому он хотел, чтобы в его душу тоже никто не лазил. Вовкины сверстники уже воспитывали детей, работали, а Вовка без дела шатался по улицам, встречаясь с такими приятелями как он. Время летело быстро, родители постарели. Сначала умер отец, а потом умерла Варвара Ивановна. Перед смертью она умоляла похоронить себя отдельно от Вовкиного отца, она не хотела лежать рядом с тем, кто постоянно пил ее "соки" при жизни. Перед смертью Варвара Ивановна накопила денег, чтобы Вовка купил место на кладбище и похоронил ее отдельно от отца Вовки.
   Но Вовка похоронил свою мать рядом с отцом, а остаток денег пропил с друзьями, он с детства не знал, что такое угрызение совести. После похорон ему во сне стала сниться его мать. Во сне она плакала и умоляла перезахоронить ее. Иногда ни с того ни сего звонил молчавший до этого телефон, Вовка брал трубку, но кроме гудков ничего не слышал. Он стал еще больше пить, телефон разломал, но мать все равно появлялась во сне, и все также постоянно плакала, и умоляла Вовку перезахоронить. И вот однажды ночью на кладбище появилась одинокая фигура с лопатой, это был Вовка. Он подошел к могиле своих родителей и стал разбрасывать землю. В ночной темноте, перемазавшись глиной
   он выкопал гроб своей матери и понес его куда-то сторону. В углу кладбища возле мусорной кучи была заранее вырыта яма. Вовка притащил туда гроб матери и закопал его. Никто не догадался бы, что тут на образовавшемся бугорке чья-то одинокая могила. Потом он вернулся обратно и засыпал землей старую могилу своей матери.
   В эту ночь Вовка спал как убитый, впервые со дня смерти матери покой его сна никто не тревожил.
   Автор @Александр Рыжов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"