Рыжов Артем Алексеевич : другие произведения.

Прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава, наверное, все-таки 4. Полезные знакомства и рухнувшие планы
  Время в поезде летело для Гермионы незаметно. И немудрено, ведь из ее попутчиков сыпались самые настоящие откровения, которые она едва успевала записывать, и которые порождали все больше и больше вопросов. На некоторые из них мальчики отвечали, на другие - давали ссылки на учебники, в которых эти вопросы подробно освещены. Правда, большая часть книг были на неизвестных ей языках, но это была не такая уж и страшная преграда - все же, к своим одиннадцати годам девочка хорошо знала, не только английский, но и французский язык, который она выучила из интереса к дневникам своей прабабушки.
  Та была коренной парижанкой, притом довольно не бедной, однако все, что досталось от нее по наследству - это несколько старых дневников и книг из ее библиотеки. Впрочем, не смотря на успехи девочки, записи так и остались загадкой, так как малопонятные научные термины встречались там на каждом шагу, и даже изучение сопутствующих книг ничего не дало - большая их часть даже не открывалась, а другие были написаны на неизвестном языке. Теперь, зная о существовании магического мира, Гермиона подозревала, что именно в нем узнает ответы на свои вопросы, поэтому взяла пару книг в школу и сейчас те покоились на дне ее чемодана в багажном отделении о чем она и сообщила мальчикам, сожалея, что не сможет их продемонстрировать прямо сейчас.
  - А продемонстрировать хотя бы примерно несколько символов сможешь? - внезапно заинтересовавшись попросил Гарри
  - Наверное... - девочка увлеченно начала рисовать в блокноте, не заметив, как мальчики переглянулись и, в ответ на вздернутую бровь Винда, кивнул на ее блокнот, призывая подождать - Вот, примерно такие.
  Глаза Ареста выпучились и он начал смотреть на Гермиону, словно увидел в ней восьмое чудо света. Его рот беззвучно открывался и закрывался - это был один из немногих моментов в его жизни, когда мальчик не знал что сказать. Гарри же резко встал и сказал ей:
  - Идем, нам следует изъять их из твоего чемодана, до того, как багаж проверят и эти книги конфискуют и уничтожат.
  - Но почему? Как можно уничтожать знания? - шокировано спросила девочка
  - Поверь. В магической Англии уже давно уничтожаются и менее опасные знания, а тех, кто обладал ими, приговаривают к поцелую дементора, даже если знания лишь теоретические. Тебя же, вероятно, будет ждать вызов к директору и комплексная коррекция личности и памяти, после чего авроры явятся за остальными книгами. И никто из вас не будет помнить не только о книгах, но и о родне, от которой они вам достались. Кстати, поздравляю. Теперь сомнений в твоей чистокровности практически нет, впрочем, теперь я советую тебе провести ритуал познания сути, и даже готов тебе его оплатить. - увидев непонимающий взгляд девочки, Гарри пояснил - Символы, что ты написала - это руны демонического алфавита. Запрет на демонологию действует на территории Европы и Северной Америки на протяжении четырех веков, а твоя прабабушка, судя по тому, что вела дневники, была практикующим французским демонологом. Это могла бы себе позволить лишь достаточно родовитая волшебница, имеющая как удерживающие демонические эманации помещения, обустройство которых весьма недешево, так и положение в обществе, которое не позволило бы обвинить ее, не имея веских доказательств. Так что стоит поторопиться, ведь до прибытия, а значит и осмотра багажа, осталось не так уж и много времени.
  - Почему ты мне помогаешь? Ведь если за этими книгами охотятся, разве ты не подставишь себя под удар?
  - Потому что ты уже несколько часов - одна из моего круга. Разве не очевидно? К тому же - подобные знания слишком редки и ценны, чтобы ими разбрасываться. А по поводу удара - нет, ни в коем случае. Наоборот, собираюсь уменьшить вероятность собственных проблем. Если бы я не знал об этих книгах, то ответственность за их утрату была бы целиком и полностью на тебе, не знаю, что за проклятие должно пасть на того, кто виновен, но теперь, когда мне известно о них - получать 3/5 этого самого проклятия за неисполнение обязанностей сюзерена я не намерен.
  - Проклятия?
  - Разумеется. Все книги с темными знаниями ценятся весьма высоко, потому как за многие из них заплачено слишком многими жизнями, а потому весьма часто на них накладываются различные чары, которые обеспечивают бережное отношение к ним хозяев и защиту от тех, кто хозяевами не является и чем знания ценнее, тем защита надежнее, а учитывая, что книги по демонологии уничтожаются будучи едва обнаруженными, то можно утверждать, что их защита обеспечена на высшем уровне и вполне вероятно обеспечена самими демонами. А теперь следует вспомнить, что демоны никогда не прощают лишь предателей и соответственно, по привычке защищаются именно от них.
  - То есть...
  - Именно. Проклятие тех, кто будет уничтожать книги, покажется недостижимым счастьем для того, кто будет виновен в их уничтожении. А потому, даже если бы я не испытывал желания тебе помочь - помог бы не раздумывая. Но не переживай, даже если бы проклятия не существовало, я все равно помог бы тебе, ведь я же твой сюзерен - подмигнул Гарри, но тут же вновь стал серьезным - пойдем, пока туда народ не набежал, чтобы взять форму и не заметил, что помимо нее мы забираем еще что-то. Не хотелось бы, чтобы кто-нибудь заложил нас перед профессорами или сделал своей целью доподлинно выяснить, что мы скрываем и заложить уже потом.
  Троица вышла из купе и направилась к последнему вагону, который и был багажным. Арест постепенно приходил в себя, но все еще пялился на Гермиону, хотя теперь периодически он точно так же поглядывал на своего сюзерена. Наконец, когда компания прошла уже пару вагонов, он вздохнул и протянул:
  - Да-а-а-а.....
  - Что? - повернул голову Гарри
  - Да вот... думаю, почему тебе ТАК везет... Я конечно ожидал, что девочка она не простая, раз ты ее в окружение позвал - твоя удачливость известна, но таких талантов я от нее не ожидал. Это же... Немыслимое везение!
  - Ага, вот только чем за него расплачиваться придется - неизвестно. Да и о способностях ты рано заговорил, пока лучше говорить - наследственность, чтоб не сглазить.
  Гарри, а следом за ним и Арест постучали по ближайшей деревянной поверхности, которой, к несчастью, оказалась дверь чьего-то купе, которая почти сразу была открыта мальчиком довольно широкой комплекции, со слегка мутноватым взором.
  - Кто вы такие? - вопросил он - Надо чего?
  - О, Просим нас извинить, но лишь стечение обстоятельств заставило нас последовать примете, отгоняющей неблагоприятные эманации от вероятностей будущего, что и выразилось в стук по ближайшей деревянной поверхности - начал разливаться соловьем Арест
  - Че? - взревел открывший - Ты издеваешься что ли?
  - Остынь, Винс - донеслось из купе - Они всего лишь вежливо извинились. А вы, господа, раз уж стечение обстоятельств привело вас сюда, не могли бы представиться?
  - Как мы можем отказать в такой вежливой просьбе? Мое имя Гарри, Гарри Поттер - за ним едва слышно пискнула Гермиона, только сейчас узнавшая фамилию мальчика - это Арест Винд, первый в моем окружении и Гермиона Грейнджер, на данный момент - последняя в нем.
  - Драко Малфой, очень приятно - скучающее выражение быстро покинуло лицо блондина - Это мои сквайры - Винсент Кребб и Грегори Гойл, а эту прекрасную даму зовут Дафна Гринграсс, и я имею счастье называть ее своей невестой.
  - Нам тоже весьма приятно. Мы бы с удовольствием пообщались, однако мы спешим. Смею надеяться, что это не последняя наша встреча, а сейчас прошу нас простить, но существует дело, не терпящее отлагательства.
  - Не смею вас задерживать и так же надеюсь на скорую встречу - Драко слегка кивнул головой, продолжая изучать пришельцев
  - Всенепременно
  ***
  Дверь закрылась, и послышались шаги. Драко с минуту продолжал сидеть, смотря на дверь под взглядами своих соседей, затем извлек лист бумаги и перо, не требующее чернильницы и начал писать письмо отцу, чтобы известить его обо всех деталях состоявшейся встречи и о выводах, которые сделал он сам. Дафна, хоть ее и мучил вопрос, так же как и Грегори, молчала, беря пример с последнего вплоть до того, как письмо было полностью написано, проверено и аккуратно убрано.
  - Скажи, Драко, а почему ты не сказал ничего о грязнокровке рядом с Поттером? Рода Грейнджер не существует, да и ветви такой и у одного рода нет! Что с тобой случилось?
  - Хех... полагаю, вы тоже задаетесь этим вопросом? - кивнув на Грегори и Винсента и получив ответный кивок, спросил Драко - Все просто, если бы вы лучше изучали традиции родов, то знали бы, что такое окружение. Все просто - окружением называются личные вассалы, принесшие клятву верности, которая совершенно не связывает потомков тех, кто приносил клятвы вассала и сюзерена. То есть эта девчонка, принеся клятву, вошла в Дом Поттер, на правах личного вассала наследника рода. То есть, фактически является жалованной аристократкой Дома Поттер, без оглядки на происхождение, так что, называя ее неподобающим образом, я бы оскорбил Род Поттер клеветой на членов его Дома, что привело бы к дуэли. А ссориться с аристократом, имеющим огромнейший политический вес чуть ли не с рождения - не лучший путь для упрощения собственной жизни. Надеюсь, никто из присутствующих не собирается делать глупости? Вот и чудно.
  Юный Малфой погрузился в размышления и просчитывание ситуации. Несомненно, знакомство с Поттером - весьма удачно, пусть это и не совсем то, чем мог бы гордиться сын слуги убитого мальчишкой Темного Лорда. Несомненно, многие из знакомых его отца были бы шокированы общением Гарри и Драко. Если они подружатся, то отношение к последнему среди Пожирателей смерти колебалось бы от недоумения до откровенной ненависти, а значит такое знакомство небезопасно. С другой стороны, Малфои всегда были на той стороне, что принесет им выгоду, то есть на своей, а потому Драко просчитывал ситуацию именно с этой позиции. Было бы неплохо завоевать доверие Поттера и подружиться с ним, все-таки, в будущем это голос в Палате Лордов, а возможно и не один, а так же вероятная политическая поддержка и увеличение влияния для семьи Малфоев, так же, как и для Поттеров... Перспективы весьма хороши, но о многих из них думать пока рано. В любом случае, встретиться с Поттером еще раз - стоит. Особенно с таким Поттером.
  ***
  На станции "Хогсмит", названой в честь маленькой деревеньки неподалеку, стоял огромный косматый субъект в видавшем виды кожаном плаще, сплошь испещренном карманами. Было заметно, что изначально карманов было намного меньше, но, в процессе эксплуатации, одежда обрастала все большим и большим их количеством. Любой из магов непременно бы признал в этом существе полувеликана, любой из знающих магов при этом бы брезгливо сморщился, сплюнул и пошел дальше, стараясь не замечать плод противоестественной связи, однако таковых на территории Англии было исчезающе малое количество, да и те не спешили просвещать окружающих и мнение свое держали при себе. Полувеликана звали Рубеус Хагрид и это именно он чуть меньше десяти лет назад доставил маленького Гарри на Тисовую улицу.
  Полукровка был взволнован, ведь, как сказал Дамблдор, сегодня мальчик мог приехать в школу вместе со всеми. Хагрид верил, что узнает сына Джеймса и Лили сразу же, как тот появится. Наверняка это будет шебутной мальчишка, который сразу же начнет забрасывать его вопросами, не беспокоясь о правилах приличия, однако, не переходя границу грубости. Хранитель ключей, а именно такую должность занимал полувеликан, погрузился в воспоминания о посиделках, которые периодически устраивала компания Джеймса у него в хижине, скрашивая его серые будни, перед очередной их вылазкой в Запретный лес.
  От воспоминаний его отвлек свисток подходящего поезда, а потому он дал сам себе мысленный подзатыльник и приступил к своей работе. Зазывая первокурсников, он выискивал в толпе кого-нибудь похожего на Джеймса или Лили, но не находил. Подбодрив как всегда робеющего Невила, и грустно вздохнув от того, что так и не нашел в толпе первокурсников Гарри, Хагрид собирался уже повести учеников к лодкам, как его взгляд зацепился за фигуру в капюшоне, о чем-то беседующую со светловолосым мальчиком и темноволосой девочкой, которые, впрочем, сами не выделялись из толпы первокурсников.
  - А ты, это... почему не в форме? - попытался привлечь внимание ребенка полувеликан
  Мальчик повернулся к Хагриду (слегка распахнувшийся плащ, позволил заметить на ребенке мужскую одежду), секунду посмотрел на него пронзительным взглядом зеленых глаз, и, ни слова не говоря, вернулся к, было прерванной, беседе. Хагрид попробовал дозваться ребенка еще несколько раз, но тот словно не замечал того, что к нему кто-то обращается, так что, махнув рукой на внешний вид странного парня, полувеликан повел детей к озеру.
  ***
  Гарри шел следом за привратником Хогвартса и объяснял Гермионе, почему проявил к нему такое неуважение:
  - Гермиона, думаю, ты уже достаточно начитана, чтобы представлять откуда берутся дети?
  Девочка залилась краской, но ответила:
  - Да...
  - Хе, судя по твоему виду, знаешь ты это достаточно подробно, хе-хе-хе - вмешался в диалог Арест
  - Не вгоняй девочку в краску, Рест. В среде маглов считается, что дети не должны знать о процессе соития как можно дольше, а потому считают его постыдным. Тем более, мы в Англии - наградил шутника тяжелым взглядом Гарри - Так вот, настоящие великаны имеют размер, превышающий рост этого полувеликана в три-пять раз, в зависимости от возраста. И органы их, в том числе и половые, соответствуют пропорциям тела, а потому мезальянс между человеком и великаном практически невозможен, однако периодически дети великанов нападают на людей и, в редких случаях, занимаются насилием, не осознавая, что творят, конечно же. Большая часть девушек погибает и поедается, но некоторые выживают и производят на свет полувеликанов, разумеется, погибая после родов. Ну, а если ситуация обратная и какой-то человек сумел победить и обрюхатить великаншу, то значит это сделал педофил, ибо более-менее сформировавшаяся великанша понести от человека просто не способна.
  - Мда... Похоже, ты как всегда увлекся - тихонько прошептал Винд, выводя Гарри из состояния лектора - а еще мне про приличия говорил... погляди вокруг!
  И действительно, вокруг ребят очень многие первогодки спешно опорожняли свои желудки, ибо Гарри не потрудился понизить голос, во время своего рассказа. Зеленая Гермиона удерживала обед в себе, но чего ей это стоило! Она ошарашено переводила взгляд с Поттера на Хагрида и обратно, а в глазах у нее, как и у всех, кому раньше это было неизвестно, стоял ужас и шок. Из этого состояния их вывел голос полувеликана, который был так увлечен дорогой, что пропустил всю лекцию Поттера мимо ушей:
  - Садимся по четыре человека в лодку, по четыре человека... Эм... А чего это вы зеленые такие? Невил?
  Но Невил отшатнулся от протянутой руки полукровки, что наполнило сердце последнего болью и обидой. Он не понимал, за что и почему такой славный мальчик как Невил стал так плохо к нему относиться! А ведь только что вел себя нормально! Совладав с душившими его слезами, Хагрид слегка хрипловатым голосом продолжил зазывать детей в лодки.
  Впервые за столетие громада прекрасного замка, возвышавшегося над озером не вызывала восторга, предвкушения или иных светлых чувств у первокурсников, слишком они были погружены в свои мысли...
  ***
  Директор школы чародейства и волшебства "Хогвартс" наводил последний марафет перед тем, как спуститься в зал, чтобы поприветствовать этих милых мальчиков и девочек, вступающих во взрослую жизнь, а так же полюбоваться на тех, кто уже слегка повзрослел под сводами этой школы. Настроение улучшалось еще и тем, что с минуты на минуту последний шанс для переставшего быть нужным героя вернуться в магический мир будет упущен, как и возможность помешать директору в его планах. Наблюдатели сообщили, что ни на платформе 9 и 3/4, ни на станции Хогсмита мальчика, похожего на Джеймса Поттера обнаружено не было. Да и откуда ему там быть, если стандартная процедура сопровождения детей, не знающих о магии, была злостно проигнорирована директором? Ведь формально Гарри - чистокровный, да и найти его любыми известными директору способами не получалось, так что перед магией Дамблдор чист, аки ангел.
  Внезапно, директор замер, прекратив прилаживать свежие блестки к мантии. Мало кто знал, но помимо легалименции Альбус владел эмпатией, и, хотя уровень способностей в этих направлениях был несопоставим, директор смог почувствовать комок негативных эмоций: брезгливость, отвращение, презрение, обида, злость, которые исходили от множества разных людей, которые медленно подплывали к замку. Конечно же, Дамблдор знал, что в этом году поступает множество детей из семей, что поддерживали Волан де Морта, но совершенно не ожидал, что это настолько повлияет на атмосферу, царящую сейчас внизу. Ощущение неприятностей появилось и начало постепенно крепнуть, однако по прошествии нескольких секунд, потраченных на анализ ситуации, директор решил отмахнуться от предчувствия, объяснив ощущаемый негатив большим расстоянием, на которое не могут пробиться положительные эмоции.
  Так что, последний раз поправив мантию и, скомандовав магической расческе прекратить издевательства над его идеально уложенной бородой и прической, отправился в Большой зал, встречать старшекурсников, что уже начинали подтягиваться ко входу. И пусть "встречать" не совсем правильное слово - двери распахнутся и так, но вот войти в зал не сможет никто, пока он этого не разрешит. Директор еще не подозревал, какого масштаба неприятности уготовала ему судьба.
  ***
  Декан факультета Гриффиндор зачитывала свою обычную приветственную речь, внимательно разглядывая учеников, в поисках Гарри Поттера, однако ни один из поступающих учеников не был похож ни на Джеймса, ни на Лили. Надежда, и так весьма слабая, окончательно умирала. Среди будущих первокурсников было весьма мало одиночек. Более того, часть маглорожденных прибилась к группам детей аристократов и слушали какие-то пояснения от странного мальчика, в плаще с капюшоном, уделяя его лекции больше внимания, чем ее, что породило яростный гнев к нему, на почве такого пренебрежения к ее персоне. Мальчишка был чуть выше своих сверстников и держался весьма уверенно, рассказывая совершенно неважную чушь о Хогвартсе, перемежая ее с откровенным бредом, поэтому она решила немедленно прервать его.
  - Мистер...
  Фигура в плаще, "Кстати, за это его тоже стоит отругать! И как это я не заметила сразу?" - подумала МакГонагл, перевела взгляд пронзительно зеленых глаз, словно светящихся в тени из-под капюшона, прямо на нее.
  - Поттер. - после нескольких секунд молчания произнес он
  - Что, простите? - неверяще спросила Минерва
  - Гарольд Джеймс Поттер, наследник Рода Поттер, к вашим услугам, профессор МакГонагл
  - Что ж, мистер "Поттер", быть может Вы объясните зачем обманываете учеников и меня? - вне себя от гнева, прошипела МакГонагл на аристократического выродка, которым, по ее мнению, Гарри Поттер быть никак не мог - Быть может, Вам захотелось славы и Вы, воспользовавшись отсутствием настоящего Гарри, присвоили себе его имя и сейчас распускаете дешевые небылицы, чтобы быть в центре внимания?
  - Леди МакГонагл - воздух ощутимо потяжелел - прежде чем разбрасываться такими высказываниями, убедитесь что они обоснованы. Насколько мне известно, именно профессора должны обучать учеников основам поведения в обществе. Вот моя печать наследия, официально заверенная гоблинами Гринготса.
  Минерва внимательно осмотрела свиток с печатью, которая, как ей и положено, слегка переливалась, подтверждая, что принадлежит предъявителю. Как это не прискорбно, но женщине приходилось признать, что печать настоящая. Однако, это не давало испорченному мальчишке права не слушать ее и рассказывать небылицы окружающим! Что МакГонагл не замедлила высказать.
  - Прошу прощения, быть может, я чего-то не понимаю, но в вашей, так сказать, речи присутствовали лишь названия факультетов и ни об особенностях контрактов, заключаемых со школой поступающими, ни о факультетах и их предназначении Вы не рассказали, хотя должны были это сделать. Поэтому я, видя столь наплевательское отношение к Уставу Школы, а вернее, его обход всеми мыслимыми и немыслимыми путями, решил проинформировать поступающих самостоятельно - спокойно ответил Гарри на тираду профессора
  - То, что рассказывали Вы, мистер Поттер, является бредом умалишенного! - взвизгнула Минерва
  - Я передам лорду Арду ваше мнение о его умственных способностях. Возможно, после этого Виртелих Сигизмундович лично захочет встретиться и обсудить данный вопрос в более приватной обстановке - сохраняя спокойствие ответил Поттер и вернулся к лекции, которую, благодаря рекламе профессора, теперь хотели послушать все, а потому Гарри пришлось начинать с самого начала.
  Как известно, Хогвартс основали лорды и леди четырех Родов. Сейчас принято считать, что каждый из них был основателем собственного рода, что отчасти является правдой.
  Годрик Гриффиндор создал свой Род путем слияния двух других равноправных Родов в один, он сам мало что сделал, чтобы этого достигнуть. Тем не менее, Гриффиндор был одним из сильнейших боевых магов своего времени, рыцарем во всех смыслах, в том числе и магическом, а так же весьма умелым артефактором, на почве чего в свое время и сошелся с Ровеной Ровенкло, правда, неизвестно насколько близко.
  Хельга Хаффлпаф была магической полукровкой, не принятой своей магической родней. Под магической родней я подразумеваю расу магических существ, которые дали ей жизнь. Из-за своего происхождения Хельга была несколько ограничена в использовании магии, однако, знакомство с Салазаром Слизерином оказалось весьма полезным. Молодой химеролог помог девушке с ее проблемой, переведя расовые способности в родовые дары при основании Рода. До сих пор Хельгу помнят как непревзойденного целителя, однако мало кто знает, что во время ее соревнования с Ровеной Ровенкло, она создала более пятисот различных проклятий, благодаря чему выиграла пари и право назвать эту школу.
  Ровена Ровенкло была обретенной безродной, однако с весьма сильным и старательно развиваемым даром. Что бы ни говорили о ее могуществе, оно достигалось не за счет грубой магической силы, которой было в избытке у всех прочих Основателей, но не настолько много у Ровены, а за счет искусства, с которым она эту силу применяла. Свой Род она создала сама, прогрызая себе путь к признанию всеми возможными способами, что не могло не создать ей врагов, так что когда Салазар предложил ей поучаствовать в создании школы магии она согласилась не раздумывая.
  Салазар Слизерин, пожалуй, был самым неоднозначным из Основателей. Будучи ненаследным бастардом рода Перевелл, он, тем не менее, сделал свое имя даже более известным и значимым, нежели родовитые родственники. Благодаря таланту Слизерин основал свой род к пятнадцати годам, что до сих пор не удалось повторить никому во всем мире. К пятидесяти годам, когда замок Хогвартс уже достраивался, богатствам Слизерина завидовали все Рода магической Британии, за исключением Перевеллов, Поттеров и Блэков, притом все деньги ему принесли плоды его исследований.
  Хогвартс, помимо того, что является замком, является так же и магическим Домом со своим Уставом, а так же Главой, занимающим директорскую должность. Благодаря тому, что на момент строительства Хогвартса Основатели были единственными представителями своих Родов, они смогли ввести свои Дома в Дом Хогвартс. Фактически, принятие на любой из факультетов является принятием в Дом факультета, а так же в Дом Хогвартс, что дает каждому определенные права и обязанности. Например, между членами любого факультета на время обучения действует равноправие, независимо от социального статуса, материальной обеспеченности, а так же происхождения, вплоть до нарушения им законов Магии, вследствие чего он автоматически изгоняется из Дома, что делает его уязвимым для всех остальных.
  Распределение по факультетам, а так же по Домам производит артефакт Годрика Гриффиндора, с заключенным в нем Ровеной Ровенкло демоном, что создает магический контракт на каждого, кто проходит распределение. То есть, не зависимо от желания ученик, надевший шляпу, обязан отучиться в Хогвартсе пять лет, после чего может перевестись в любое другое учебное заведение или отправиться на поиски работы. Так что перед церемонией Распределения советую каждому хорошо подумать на какой факультет он хочет попасть, а так же подумать, хочет ли он вообще поступать в далеко не лучшую на данный момент европейскую школу магии. После поступления возможности отказаться от обучения здесь не будет.
  Сейчас у всех факультетов программа абсолютно одинаковая, так что необходимость распределения заключается лишь в Уставе Дома Хогвартс, а правила распределения изменены до неузнаваемости. Так, например, на Гриффиндор распределяются ученики с высокой "храбростью и отвагой", тогда как чуть более трехсот лет назад туда попадали будущие боевые маги, артефакторы, а так же на факультете существовали курсы для сквибов, способных к пользованию артефактами. Да, сильные сквибы ранее так же обучались в Хогвартсе, пусть и вне факультетов, по особой программе. На Хаффлпаф сейчас попадают "верные и честные", но большинство учащихся на остальных факультетах считают, что на этом факультете учатся исключительно те, кто не имел необходимых качеств для поступления на другие. Однако, ранее факультет выпускал великолепных целителей и малефиков, а так же вел курсы травологии для сквибов. Ровенкло ныне является приютом "умных и талантливых", ранее же на этом факультете подготавливали зачарователей и ритуалистов, в том числе некромантов и демонологов, а так же на этом факультете для сквибов велись курсы обнаружения магических ловушек. Слизерин, ныне считающийся собранием "хитрых и изворотливых" ранее выпускал великолепнейших химерологов, алхимиков и зельеваров, а так же на факультете для сквибов велись курсы простейшего зельеварения, которое и сейчас преподается вплоть до пятого курса, только уже для современных "магов".
  Более подробно о порядках, заведенных в Хогвартсе Основателями можно прочитать в пятитомнике "Хогвартс. Магическое наследие" Виртелиха Сигизмундовича Арда, первое издание которого было в 1261 году на немецком, французском и английском языках. Современные же, относительно дешевые, переиздания можно найти лишь на русском, немецком и итальянском языках. Так что, если желаете узнать истинную историю нашей школы, а не абсолютно зацензуренную и приправленную откровенным бредом версию - советую прочитать эти книги, уверяю вас, вы найдете там много интересного.
  - Прекрасная речь, мистер...
  - Поттер, сэр. Гарольд Джеймс Поттер, наследник рода Поттер к вашим услугам, профессор Снейп.
  - Не припомню, чтобы я вам представлялся - вопросительно подняв бровь и просчитывая ситуацию заново, произнес преподаватель зельеварения
  - О, что вы, не узнать одного из трех лучших зельеваров Англии, а так же одного из двадцати лучших во всем мире, притом довольно знаменитого, поступая в школу, где он преподает - настоящее преступление.
  - Тем не менее, вы один из немногих, кто озаботился навести обо мне справки. Почему?
  - Полагаю потому, что Вы - один из немногих здешних преподавателей способных Учить по настоящему. И раз уж мне предстоит обучение здесь, то знать хотя бы краткую характеристику каждого преподавателя, а, учитывая, что некоторые преподаватели являются весьма неординарными, как личностями, так и специалистами, то не обратить внимания на их труды - было бы кощунственным.
  - Приятно, что в этом наборе присутствуют столь здравомыслящие молодые люди, был бы рад увидеть Вас на своем факультете - позволил себе легкую улыбку мастер зельеварения - И что вы сделали с Минервой?
  - Обычные чары временного стазиса, примененные на область... И, профессор, если бы я выбирал факультет, то ваш стоял бы на втором месте в списке тех, на которые я бы хотел попасть.
  - И почему, если не секрет? - сощурился декан Слизерина
  - Как я уже говорил, Дом Ровенкло специализировался на чарах и ритуалистике, а значит и в библиотеке Дома должны содержаться знания, необходимые для углубленного обучения по этим направлениям, кроме того, мой потолок как зельевара - старший подмастерье, так что выбор очевиден, профессор.
  - Понятно, а теперь отмените свои чары, мистер Поттер, я был послан сюда, чтобы узнать, в чем причина задержки. Вас всех уже давно ждут в Большом зале.
  Северус Снейп эффектно развернулся и с развевающимся плащом за спиной удалился. Впервые за много лет он обрел хотя бы слабое душевное равновесие, ведь сын его любимой женщины походил на кого угодно, но только не на ненавистного Джеймса Поттера, да и воспитание получил великолепное, так что впервые за много лет Северус испытывал искреннее чувство благодарности к неизвестным похитителям мальчика. Доносящиеся вопли выведенной из стазиса Минервы только улучшили его настроение. День, который начинался так же плохо, как и все подобные дни за прошедшие десять лет завершался на удивление хорошо. Похоже, что Судьба решила, что зельевар наконец искупил ошибки прошлого, и решила подарить праздник и ему тоже...
  ***
  Альбус Дамблдор сильно удивился, когда почувствовал вспышку гнева профессора трансфигурации, ведь ученики излучали лишь легкое удивление и сильный интерес, что несказанно радовало директора после того коктейля чувств, что он почувствовал от них в своем кабинете. Когда же эмоциональный фон обычно спокойной МакГонагл выдал целую бурю сменяющих друг друга эмоций, а затем вдруг словно исчез - директор не на шутку обеспокоился и послал Северуса проверить в чем дело. Он бы предпочел сделать это сам, однако бегать за первокурсниками лично, для директора учебного заведения - чересчур не по статусу. Эмоции Снейпа так же вызывали удивление - злость и недовольство, перманентно источаемые зельеваром по причине отрыва от своей лаборатории сменились сначала удивлением, затем легким беспокойством, перешедшим в удовлетворение и довольство, за этим последовала вспышка застарелого гнева, впрочем быстро подавленная положительными эмоциями, а через некоторое время гневный эмоциональный "голос" профессора трансфигурации появился вновь.
  - Ну что там, Северус - спросил у медленно подошедшего зельевара Дамблдор
  - Лекция одного из поступающих учеников оказалась интереснее и информативнее того, что рассказывала Минерва - ухмыльнулся декан Слизерина - что вызвало у нее крайнее раздражение, шок, а затем и ярость. Думаю этот ученик отлично проявит себя как на Слизерине, так и на Ровенкло, и мне искренне жаль, что на данный момент он отдает предпочтение не моему факультету.
  - Кто же этот загадочный ученик, знающий больше преподавателя?
  - Пусть это станет сюрпризом - нехарактерно для себя задорно улыбнулся Снейп
  Тем временем, в зал вошла метающая громы и молнии, в ментальном плане, Минерва, ведя за собой поступающих. Сразу было заметно, что абсолютное большинство маглорожденных окружают того или иного ребенка аристократов, и одиночек среди новых учеников весьма мало. Альбус нахмурился, ведь его новый Избранный оказался среди таких одиночек, да и организация маглорожденных теми, кто их всегда, мягко говоря, недолюбливал, напрягала. Впрочем, лишь немногие знающие его хорошо люди успели заметить набежавшую на лицо директора тень.
  Началось распределение. Ученики один за другим подходили к табурету, надевали шляпу и отправлялись на свои факультеты, причем заметно быстрее, чем это происходило обычно. Что удивительно, но на Гриффиндор, который, благодаря пропаганде в поезде, набирал наибольшее число поступающих, в этом году заметно отставал от других факультетов. А вот и Невил идет к шляпе. После всех потраченных усилий на правильное воспитание Избранного Љ2 Дамблдор не сомневался, куда шляпа его отправит, но проконтролировать процесс не помешает...
  - ХАФФЛПАФ!!! - выкрикивает шляпа прежде чем директор успевает подключиться к модулям блокировки работы артефакта и ментального управления им, навешенному поверх артефакта Основателей чуть меньше пятиста лет назад.
  Давящая аура на мгновение образовалась вокруг директора, но тут же распалась, пройдясь легким ветерком по залу, чего опять же почти никто не заметил. А вот к шляпе направилась девочка, которую так расхваливала Минерва. Стоит ли ее отправить в помощь к новому Избранному? Поверхностная легалименция ничего не дала, что для маглорожденных нехарактерно. Шпионка? Может быть. Вот только кому мог понадобиться ребенок-шпион в его школе? Нет, своими руками приближать ее к Избранному он не будет, а вот организовать наблюдение и контроль над ней стоит. Да, так он и поступит. Хм... Ровенкло... Вон как перекосилось лицо декана Гриффиндора, желавшей вырастить из этой девочки подобие себя. Что может интересовать его недругов на факультете Ровены? Вроде все ценное давно уже было изъято из доступа. Так что, либо недоброжелатели имеют далеко идущие планы и неизвестную ему информацию, либо его паранойя начинает прогрессировать. В любом случае присмотр за девчонкой необходим. А так же за ее кругом общения - кажется, что тот светловолосый паренек, с которым она сейчас мило болтает, радостно обсуждая поступление, уже с ней знаком...
  Но все размышления директора по поводу маглорожденной мгновенно испарились из его головы, как только он услышал, как МакГонагл произнесла:
  - Поттер, Гарольд
  Из изрядно поредевших рядов поступающих вышла фигура в капюшоне, который был тут же откинут, являя всем частично седую голову мальчишки. В мгновенно установившейся тишине был различим легкий скрежет зубов профессора трансфигурации, смотревшей на мальчика как на вредное насекомое. Сам Дамблдор застыл, пытаясь разглядеть в ребенке черты предполагаемых родителей и не находил, кроме изначально темных волос, того же цвета, что и у Джеймса и пронзительных зеленых глаз, как у матери, вот только если у той глаза были наполнены теплом, то у этого Поттера - пронзительным холодом.
  Пока Дамблдор просчитывал десятки вариантов появления и использования Избранного Љ1, Шляпа уже успела выкрикнуть:
  - РОВЕНКЛО!!!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"