Рыжов А.С. : другие произведения.

Жизнь-Смерть-Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жизнь-Смерть-Надежда.

   I
Рассвет. Лучи солнца освещали всё вокруг. Трава, покрытая росой, вся блестела и переливалась в радужных красках. Одним словом, вся поляна светилась тёплым, благоговеянным светом. Мир оживал. Вдалеке от поляны, где-то в лесу, разносились переливающиеся разными тональностями песнопения птиц. Лесные зверьки просыпались от ночной прохлады и темноты. Свет творит чудеса. Всё становилось живым и настоящим.
Я лежал на середине поляны. С закрытыми глазами, я думал, как же хорошо жить, просто благодать, особенно в те моменты, когда каждой клеточкой своего тела ощущаешь тепло солнца, будто бы этот свет проходил сквозь тело, накапливаясь в сердце, попадал прямо в душу, её светлой и чистой, как капелька росы на травинке. Душа светилась изнутри и иногда казалось, глаза источают этот свет, ведь глаза- зеркало души.
Как-то раз, проходя через лес, я увидел нечто такое, что трудно описать словами. Это было маленькое озерцо, скрывавшееся за травой. Вдоль полянки бежала речушка к этому озерцу. Недалеко от этого прекрасного места стояли вековые деревья. Свет попадая на эти прикрасы, заставляли моё сердце трепетать. Ах, если бы вы видели эту местность, вы, я уверен, пришли бы в полный восторг.
Жизнь прекрасна даже если есть какие-то недостатки у нашего существования, какие-то проблемы, невзгоды, всё это пустое. Жизнь дана, чтобы наслаждаться ею. Жить каждый день, каждый раз открывать что-то новое для себя и быть счастливым.
Что есть счастье?
Счастье есть жизнь. Жизнь замечательна, она великолепна. Оглянись, разве есть чувства сильнее, чем осознания, что мы с вами живём? Самое великое чудо, что было даровано нам, людям, есть жизнь.
Что есть жизнь?
Ответ неоднозначен. Он такой же как "Жить чтобы есть или есть чтобы жить?" Хоть жизнь и трудная штука, я думаю, что жизнь не что иное как любовь. Да я понимаю, что такое слово как любовь, почти оскудело, исказилось до такой степени, что потеряло смысл. Возможно и так. Но.
Вы ведь чувствуете. Одно из замечательный даров, что дала нам жизнь, есть ощущение мира. Мы чувствуем каждое мгновение. Пока мы существуем и телом, но самое главное душой. Любовь не есть слова, любовь есть чувство.
Чувства очень трудно, почти невозможно описать, и как бы банально это не было, чувства можно только ощутить. Вспомните моменты, когда вы счастливы. Вспомните то чувство, которое вы испытываете к своим родителям. Не правда ли при этих мыслях и воспоминаниях у вас невольно расходятся тепло по всему телу. А на душе становится, так легко и беззаботно. Это чувство прекрасно. Возможно, это и есть эта самая любовь. Но любовь - это не что-то узконаправленно, не что-то определённое. Посмотрите на своих детей. Вы ощущаете благоговейное чувство. Вы волнуетесь за них, переживаете вместе с ними. Возможно, это и есть чувство любви. Любовь есть чувство, испытываемое нами к своим бабушкам и дедушкам. Ведь в детстве, я смею предположить, мы проводили почти всё время. Жизнь заключается в любви к ближнему к своему. Жизнь- сила, благодаря которой, мы можем жить и чувствовать. Жизнь не что иное как счастье любви. Те чувства, которыми мы располагаем, дают нам именно жить, а не существовать. Именно они насыщают наши душу и сердце, позволяя нам жить.
Солнце-одно из источников тепла, но, безусловно, оно не даёт того количества тепла, которое даёт нам счастье. Но все, же и от солнца можно испытывать счастье. Солнце источник тепла. Но мы способны почувствовать тепло от предмета, который не способен излучать тепло, но люди могут наделять предметы теплом, идущим от чистого сердца. Значит мы тоже источники тепла, а значит света, а от сюда следует, что мы способны делиться счастьем и с другими людьми, с тему кому хотим его дать, и с теми, у кого его не хватает. Мир великолепен своими существованием, стоит только не замечать пелену на наших глазах.
II
День. Солнце поднялось высоко вверх. Было около полудня. Я, как и всякий, человек живущий в обществе, не единожды встречаюсь с людьми. Люди - самые неоднозначные существа на земле. Каждый был индивидуумом. У каждого есть своя точка зрения. Хоть это банально говорить, но так оно и есть. Но когда человек находится в социуме, он превращается в прозрачное стёклышко, которое отражает и принимает свет от нескольких человек, которые являются лидерами. Ведь наверняка вы замечали, что люди в группах часто лукавят и скрывают свою точку зрения и мировоззрение. Часто разговаривая с человеком именно наедине, понимаешь, каков его внутренний мир. Ведь сразу и не скажешь, что человек, совершающий такие поступки в компании, является антиподом своего одинокого я. Как должное, понимаешь, что он притворялся. Но как же так? Я часто задавался этим вопросом. Возможно, общество влияет само на себя и не самым благоприятным это сказывается на людские массы в общем.
Люди, как не странно ценят сильнее всех родственные связи. Будь-то близкие или дальние родственники. Но интересно, задумывался хоть кто-нибудь из них, что все мы одинаковы. Все мы состоим из плоти и крови, у нас у всех один и тот же скелет. Но всё же люди утрачивают эту мысль. Почему они не утратили окончательно? Дело в том, что даже в наш век люди находят что-то прекрасное и светлое, делающее их счастливее и человек, не связанный кровными узами, может быть роднее всех родных.
III
   Крах. Алчность и злоба. Безрасутство пожирает изнутри всех без исключения, будь-то они бродяги или боги. Алчность как пламя пожирает сердца из нутрии, сжигая до тла, до пепла и праха, и не оставляя его на долго в этом мире. Люди забывают кто они и что они. Они поддались животному инстинкту, позволив пелене ярости запятнать собственные чувства. Поддавшись этим инстинктам, не становимся ли мы животными, сокрушая всё к чему бы мы не прикасались.
Но кто мы есть без этих чувств? Куклы. Марионетки и пустые существа. Возможно, природа осталось бы не тронутой и девственной, и сохранилась бы до наших дней, но нам было бы всё равно. Ах, если бы было так, то сейчас всё человечество не наблюдало это ужасающее событие, которое происходит здесь и сейчас. Всё всколыхнуло ярким светом. В такие моменты вспоминаешь все, что случилось в твоей жизни. Все лучшие моменты жизни. Вот если бы всё вернуть назад, человечество не осталось бы в неоплатном долгу за свою ошибку. Как же мы были глупы, что дали забыть то самое, единственное, что делает человека-человеком.
   IV
   Пустыня. Всепоглощающая тишина. Аж тошно. Тьма захватила всё что можно, всё, что было дорого не только мне, но, возможно, и всему человечеству. Природа, что есть такое эта самая природа, возможно, наши дети этого уже никогда не узнают. Свет погас уже давно, священник в церкви, в которую я когда-то ходил, и которая стала пылью, вот так, в одно мгновенье, сказал, что свет погас в душах людей и в сердце человека. Честно говоря, я запутался, что есть свет, а что есть тьма. Мир погибал. Всё увядало...
   Как-то раз, когда я был ещё молод, очень молод, я не задумывался над вопросами жизни и смерти. Своё будущее я представлял или даже мечтал о нём. В те дни гуляла беспечность в моей голове, ребячество в глазах или просто глупость. Я не считал важным вникать в то, что меня окружало. Я просто принимал это за истину, как должное, глупец. Ребёнок, как и все, я думал, мир прекрасен в своих красках, и он неиссякаем. Действительно мир встретил меня радушно, как и всё с кем я знаком или знакомился при жизни. Но в следствии, жизнь не стоит на месте, она движется, нет, она летит, отвернёшься, и ты уже не увидишь того же самого, что было мгновенье назад.
Жизнь, как бесконечная осень. Всё умирает и тлеет. Медленно, но верно жизнь уходит, закрывая за собой дверь, и только полоска света, источаемого с другой стороны двери, становится всё меньше и меньше, пока не исчезнет. Так и произошло со всеми нами. Я умираю, я признаю это. Но есть миллиарды ходячих мертвецов, которые истлели до крайней степени омерзения, они думают, что живут, но что есть жизнь?
Безусловно, у вас есть множество аргументов, противоречащие с моей точкой зрения, но вы в них уверены? Вы уверены, что сами выбрали данную истину, а не кто-то вам её навязал. Жизнь- есть обман, сплошной и беспощадный. Всё что вы видите перед собой каждый день, год, века. Жизнь- это всё не существует. Что материальные, что не материальные вещи, сущности, чувства, слова- всё есть прах и прах- есть ничто. Вы можете со мной не согласиться, но постройте в голове логическую цепь. Вы знаете кто вы? Да, не так ли. Вы знаете, кто вас родил и произвёл на свет? Опять вы можете на это ответить. ВЫ любите своих родных ведь так? Пойдёмте дальше, вы, возможно, можете сказать кто ваша бабушка и дедушка. И вы, безусловно, их любите и уважаете! Но кто родители ваших бабушек и дедушек? Вы затрудняетесь ответить. Вы скажете, что их не стало ещё до вашего рождения, но их дети их любили. И, безусловно, после смерти своих родителей они приходили к ним на могилки, и рассказывали про свою жизнь, про жизнь своих детей, и уж поверьте, они рассказывали про вас. Но вы даже не знаете, как их звали! У вас нет чувств к людям, к своим родственникам которые умерли до вас. Вы можете возразить, что уважаете их, но как можно уважать того, чьё имя вы не знаете? Это всё слова, пустые слова, а слова есть прах, а прах есть ничего... Я знаю это трудно понять и невозможно принять, но жизнь иллюзия. И при нашем рождении мы уже умерли...
Смерть- у многих это слово вызывает страх, у кого-то отвращение или даже не принятие данного как такового. Но что есть смерть как не жизнь, как не начало жизни. Ведь смерть это не конец, это старт к чему-то новому, неизведанному. Возможно, после смерти идёт тьма, та тьма есть при жизни. Возможно, после смерти нас ждёт конец. Как человеку, мне не хочется думать об этом.
Может быть, после смерти нет жизни, но и нет тьмы, есть свет. Но примем ли мы его, как истинность, а не как тьму?
Сердца людей увядали, а вместе с ними искренняя любовь к миру. Иначе бы войны можно было избежать. И сейчас видя весь ужас и хаос происходящего, я , как человек, надеюсь, что Бог нас не оставит, ведь кроме веры, у людей ничего не осталось.
При жизни люди всегда, во что-то верят, надеется. Будь то в хорошую погоду или в прекрасный расклад дел. Вечно мне приходилось слышать: " Я надеюсь на то то, хоть бы это и вот так". Но как можно верить в такие мелочные вещи. Они недостойны такого внимания, которого мы им уделяем.
   V
   Два первых зелёных листочка... Жизнь возрождалась... Как много мы потеряли за то время пока были в неведенье. И вот когда я вижу вновь растущее растеньице, я понимаю, не всё ещё потерянно. Пусть война отобрала всё, что было мне дорого, пусть смерть забрала у меня всех кто был со мной, но я верю, что жизнь восстанет после длительного сна и распахнёт свои крылья над океанов надежды всего человечества. Мы ввергли во тьму наш мир, и нам придётся его вызволять. Всё было во тьме, кроме надежды на свет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"