Рыжов Виталий Александрович : другие произведения.

Успеть бы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времени нет. Все слишком быстро. Успеть бы...


***

   Мы судорожно проживаем эту жизнь и нередко не замечаем, как она утекает через наши пальцы. Словно сотни песчинок, она ускользает на бесконечное море желтоватого песка... Мы стараемся везде успеть, каждый день превращается в до мелочей продуманный план действий. Мы сходим с ума точно по этому плану, не в силах вернуть даже несколько секунд назад... Мы - это новое поколение. Я хочу рассказать о нас. Надеюсь, я успею...

"Успеть бы"

   "... И вот старец уже готов поведать ему, как можно возвратить время назад. Стать властелином этого мира. Старец садиться на землю, аккуратно кладет посох рядом, открывает рот и из его уст вырывается одно короткое, гениальное слово - Дзынь!"
   Собственно как и всегда. Сон оборвался на том, что ему никогда не узнать. Он никогда не спрашивал других, но что-то ему подсказывало, что им сниться нечто подобное. Власть над временем - это слаще даже бессмертия и всемогущества... Хотя это и есть бессмертие и всемогущество.
   Привычно открыв глаза под звон будильника, он бросил взгляд на светящееся табло. Будильник был просто огромный, занимал треть стены и призывно мигал. Такой будильник как у него, позволить себе могли немногие - он пробивал себе дорогу именно в сон и вырывал из него человека. Неприлично дорого, но о непозволительной возможности проспать он забыл навсегда. Сон нынче не только обуза, но и наркотик.
   Он отогнал ненужную мысль и сконцентрировал внимание на цифрах - "4:32". Как, уже четыре тридцать две?! Он потерял целых две минуты из-за глупых, не приносящих ничего мыслей. Правильно ему советовали поставить себе блок на мысли. Было бы гораздо проще... И не теряя больше ни секунды, он мгновенно скинул одеяло. Подскочив с кровати и не удержавшись, он ударил кулаком в будильник и получив слабый разряд тока (тоже одно из преимуществ дорогого приобретения). От сна не осталось и следа. В ванную!
   Дверь в ванную открылась перед ним сама - еще одна отличительная особенность неплохо зарабатывающего человека. Тратить время и силы на прокручивание ручки и открытие двери даже смешно. Привычно скользнув по полу, он успел глянуть на себя в зеркало. Вполне обычный молодой человек двадцати лет с ясным, довольным лицом. Он любил себя видеть таким. Ни кругов, ни опухших щек - последствия сна не властны над ним. Не успев толком рассмотреть себя, он поспешно закрыл глаза. Со всех сторон ударила вода, а комната наполнилась еле уловимым запахом шампуня. Еще через несколько мгновений поток воды прекратился, а его обдало теплым ветерком. Все, теперь он чистый, сухой и готовый к новому дню. Стоп, еще зубы. Но нет, он не забыл, в руке уже привычно лежали две маленькие таблетки, которые, попадая в рот, взрывались ярким светом. Этот свет был невидим людям, а вот для микробов и неприятного запаха был смертелен. Чертовски удобно и главное быстро. Как же он любил это быстрое слово "быстро"!
   Буквально выпорхнув из ванной, он уже оказался на кухне. Так и не одевшись, привычно протянул руку к услужливо открывшемуся холодильнику и увидел три полки, занятые одинаковыми пакетами. И естественно взял с верхней полки, пакет для завтрака. Чуть крутанувшись на носках, он открыл микроволновку. Да, именно открыл. Многие до сих пор смеялись над ним за такой древний и долгий способ, но ему было всегда приятно от собственно приготовленной пищи. Правильно говориться, что сделанное своими руками всегда вкуснее. Нажав одну из трех кнопок, ибо больше все равно не требовалось, он закрыл и через секунду открыл микроволновку. Теперь пакет был надут и содержал что-то вкусное внутри.
   В два движения вскрыв пакет и, конечно же, не садясь за стол, который был данью старине и напоминанием, что когда-то люди тратили бесценное время за долгими трапезами и бессмысленными разговорами за ними, он взглянул, чем его сегодня удивил случай. Никогда нельзя было угадать, что же будет сегодня на завтрак. Это вносило в жизнь каждого человека хоть какой-то азарт. Хотя и в некоторых местах это чувство было даже запрещено, ведь из-за него человек часто действовал неадекватно, но ему всегда нравилось открывать пакет со щекотливым ощущением где-то внутри. Одно движение и пакет вскрыт. Внутри оказался тюбик с супом, целый кусок сухого мяса, немного не крошащегося хлеба и две пилюли. Вот так удача! Даже кофе попалось, тем более в двух пилюлях!
   Быстро поев, он ощутил сладкую радость. Радость оттого, что нынешняя еда никогда не испачкает гурмана и, проснувшись на две минуты позже, он все-таки успел поесть. Но не стоит тешиться сладкими мыслями, пора уже и двигаться в путь!
   Также быстро как позавтракав, он натянул брюки, рубашку-майку и пиджак. Ни одной пуговицы и в тоже время одежда сидела как влитая. Он всегда пристально следил за своей одеждой, ведь кто не слышал историю о человеке, большом начальнике, который из-за одной пуговицы опоздал на работу на целый час! Представить страшно, каково было этому человеку. Лучше уж застрелиться. Поэтому, наверное, он и купил себе пистолет...
   Мигом просунув ноги в туфли, он прошел в коридор и мимолетно кинул взгляд на будильник в спальне. "4:45". Замечательно...

***

   Весь в поту, он буквально влетел в свой кабинет и нажал красную кнопку. Нажатие кнопки говорило о том, что он пришел в фирму и готов работать. Конечно мелочь, но это мимолетное действие настолько въелось в его голову, что он уже давно перестал замечать, как делает это. Еще бы. Стоит раз забыться и ты можешь оказаться на улице. Целый день - это же целых двадцать четыре часа! А уж сколько минут - представить страшно!
   Но даже после того, как рефлекторное действие было совершено, а он мог спокойно приступить к работе, пот все тек по его лицу. Он взглянул в зеркало и уже не увидел того радостного, полного жизни молодого человека. Сейчас на него смотрел бледный как мел и судорожно выдыхающий забитый щенок. Именно щенок, который может провести остаток своей жизни на улице и далеко не факт, что он вырастет в матерую собаку. Собак как таковых больше не было. Нечем им питаться, никто не подбросит кость. Все кости нашли своих счастливых обладателей.
   Лучше вообще об этом не думать. Естественно, он не верил, но чем больше людей отказывалось от мыслей, тем чаще ходили слухи будто мысли как-то влияют на жизнь. Что они создают вокруг себя то, о чем думает человек. Какая чепуха... Но почему-то было страшно... И все это из-за того, что он забыл часы! Часы!
   Смешно, но кому не расскажи, что он забыл часы при выходе из дома, скорее всего не поверят. Сейчас ведь не те часы, что были раньше: теперь они чем-то схожи мобильным телефонам, разве что не нуждаются в батарейках, да и потеряли такую ненужную вещь как ремешок. Взял часы, положил на руку куда душе угодно и все. Они уже никуда не денутся. Как же он мог их забыть и выйти без часов? Изощренный самоубийца.
   Конечно, наука шагает вперед семимильными шагами, но проблему транспорта еще не решила. Поговаривают, что якобы кому-то удалось построить первый телепортационный аппарат, но это было уткой. Сейчас любой мало-мальски правдивый слух обретает физическую форму через несколько часов. Построй кто телепортер, их бы уже продавали на каждому углу. Разве только правительство скрывает это. Да нет, сейчас ничего не скроешь, слишком быстра жизнь. Кому нужно что-то скрывать, если завтра до этого дойдет кто-то другой и присвоит все лавры себе? А пока такого не случилось, они проводят редкие минуты спокойствия в электричках. Только подумать - почти пятьсот километров в час на электричке. Вот только ходит она через час и то, что он успел на нее, действительно было чудом. Слава тебе, Время...
   Думаете, почему он так спокойно стал размышлять? На самом деле он уже переборол страх и взглянул на часы, огромные часы с четырьмя стрелками, висящими на стене. "5:00". И-де-аль-но. Счастливчик.
   На самом же деле, он размышлял и делал рутинную работу, не требующую никаких интеллектуальных затрат. Ему очень сильно завидовали, в этом плане. Сейчас уже не встретишь никакой физической работы, а он выполнял именно такую, но очень простую. По его спине невольно пробежал холодок, когда он вспомнил, что раньше люди все делали сами: они надрывали спины, приезжали поздно домой, получали почти ничего за свою изматывающую работу и усталые, с ужасным настроением встречали завтрашний день и снова шли на работу, вновь мучить себя. Кошмар. Сейчас же сиди себе в офисе, лаборатории, кабинете и делай свою работу в уютном кресле, которое действительно стало всемогущим. Уже никто не гонится за лучшей машиной, красивой одеждой и всевозможными предметами искусства: теперь главным был трон, в котором человек проживал почти две третьих своей жизни. Они стали функциональнее компьютеров. Точнее это и были компьютеры, только внутри кресла. Нажатие кнопки - и вот тебе массаж, нажал другую - выезжает стаканчик с кофе. И это бюджетная версия кресла. Интересно, что же содержит в себе самые дорогие модели... Эх, он всегда завидовал конструкторам кресел. Они как творцы миров( не удивляйтесь такому сравнению, он узнал его из одной книги... Да, да, действительно книге! Не правда ли он чудак читать книги?) были выше всех и при желании, наверное, могли захватить мир. Вот только невозможно теперь удержать мир...
   Устал. Устал думать. Что на него сегодня нашло? Наверное, это адреналин, из-за того, что забыл часы, теперь играет с ним. Кстати о часах, надо бы одеть их. Открыв ящик стола одной рукой, а другой продолжая монотонную работу, лишенную всякого творческого и вообще интересующего его процесса, он кинул мимолетный взгляд на открывшееся зрелище. Так, пожалуй, сегодня будут в самый раз пятнадцатые часы. И хотя непосвященному могло показаться, что он просто так выбрал часы номер пятнадцать, но это было далеко не так. Сегодня было пятнадцатое сентября. День его рождения...
   На самом деле, сегодня он мог остаться дома, в день рождения это не воспрещалось... Но что там делать? Абсолютно нечего. Разве что посмотреть телевизор, по которому идет всего два канала, и то про биржу. Вот что невозможно изжить - биржу. Мало кто думал, что ее ритм окажется подвластен любому миру. Вот только сейчас люди на бирже живут. Рабы экономики. Вдруг пропустишь что-то стоящее...
   Но у него сегодня день рождения, поэтому он решил сделать себе небольшой, но очень дорогой подарок. На его столе, на котором кроме бумаг и ручки, мило лежала одна голубоватая пилюля. Улыбка озарила его, когда вспомнился старинный фильм "Матрица", где герой принял голубую таблетку, чтобы проснутся ото сна в ненастоящем мире. Сейчас же все наоборот. Эта небольшая пилюля была гением научной мысли и что скрывать, она была именно тем, чем можно контролировать время. Жаль только для себя...
   Он еще раз взглянул на нее. Куда катиться мир... Скоро всю жизнь мы будем проживать не для себя, а для того чтобы достигнуть более высокого места на уходящий в небеса карьерной лестницы. А собственно, чем он не доволен? Ведь его жизнь все еще полна ярких эмоций - даже чуть не опоздал. Вот так история, о ней будет не стыдно рассказать своим детям и внукам. Если они будут у него, ведь время на все операции, которые плавно ведут к рождению ребенка слишком долги. Когда же появятся первые дети из пробирок? Поскорее бы...
   Нажатие кнопки у кресла, плавно выезжает стакан с водой, а рука бережно берет таблетку. В голове крутиться всего лишь одна мысль, что ему хватит двадцать часов и сорок пять минут, когда таблетка проваливается внутрь и громкий глоток воды уносит его в другой мир. Теперь он сможет расслабиться и отдохнуть, когда его тело будет автоматически выполнять нудную работу. Но не успевает он еще раз подивиться чудесной таблеткой, как он улетает куда-то далеко...

***

   Пробуждение было неожиданным. Ни звона будильника, ни резкого открытия глаз, ничего тревожного. Спокойствие. Какое странное чувство. Он ни хотел податься вперед, ощупать часы на правой руке, нажать какую-нибудь кнопку на кресле - он просто хотел сидеть и ни о чем не беспокоиться. Все мысли, мечты, желания стали безразличны, не надо было никуда спешить, жизнь замедлила свой бег, а минуты тянулись как часы. Даже как дни. Он опять плавно улетал в то царство покоя, что дала ему таблетка, как часы на стене пронзительно пикнули. Он знал что это за звук, но почему-то открыл глаза. Без десяти полночь. Пора домой...
   Стоп. Что сейчас было? О чем он думал? Что-то связанное со спокойствием... Что это такое? Какое-то непонятно слово, наверное из той книги вспомнилось. А, нет, вспомнил. Он думал о том, что может опоздать на свою электричку. Да, уже пора выходить.
   Проверив сделанную работу, он приятно удивился тем, что выполнил трехдневную норму. Почаще надо себя так баловать, именинник. Еще раз мысленно похвалив и улыбнувшись, он вышел из офиса.
   Как не странно, но после выхода из офиса он не помнил ничего до самой станции. Сколько не живет, а никак не может поймать себя и постараться запомнить путь. А зачем? Тратить лишнее время и силы, когда так много впереди, так много надо успеть. Но вот, ровно в без пяти полночь останавливается его маленький поезд домой и он, почти не уставший заходит в вагон и садиться. Вокруг него множество людей, но он не смотрит на лица. Это бессмысленно. Стоит раз взглянуть на лицо другого человека, как оно может потом, в самый неудачный момент, всплыть перед глазами и сбить отлаженный механизм. Но в этот раз его привычка изменила ему. Он поднял голову и встретился взглядом с обычным, совершенно обычным человеком. Вот только в его бездонных глазах было оно. Что он все-таки не смог забыть. Вкрадчивое и загадочное. Спокойствие.
   Он замер. Он не мог оторвать глаз от этого человека. Он был прекрасен, он никуда не спешил, он просто сидел и улыбался в лицо сидящему напротив офисному работнику, который сегодня тоже ощутил спокойствие. Мир разорвался. Спокойствие вырвалось из под оков сознания и стало пробивать себе дорогу к самому центру. Вопросы заполнили его голову: "Зачем мы спешим? Зачем мы стараемся укоротить радостные минуты своей жизни, в обмен на место под ультрафиолетом, но никак не под солнцем? Зачем работаем больше, чем спим, едим да и просто живем и получаем деньги, на которые нечего купить? Зачем все это? Зачем жизнь без чувств, эмоций, любви и счастья? Почему так много зачем? Почему? Спокойствие, забери меня".
   Теперь он прекрасно понимал, что именно хотел сказать старец из его сна. Что нельзя насильно управлять временем, надо всего лишь набраться терпения и тогда время подхватит тебя и понесет по реке судьбы. Тогда то, ты и станешь владыкой времени, ведь ты сможешь плыть в его водах, а значит быть с ним единым...
   Внезапно человек-спокойствия встает, сбрасывает плащ. На него никто не смотрит, но когда плащ громко падает, самые эмоциональные кидают небрежный взгляд и начинают кричать. Это конец.
   Под плащом у него бомба и крохотный пульт с одной единственной красной кнопкой. Почти как у него в офисе. Она тоже останавливает время и говорит все в округе. Я пришел.
   Паника охватывает вагон, а человек-спокойствие улыбается ему в лицо и пожимает плечами. Офисный работник прекрасно понимает, что он говорит: "Прости, брат. Ты счастливчик, который, еле успев обрести спокойствие, уже теряет его. Но может быть, взорвав всех этих людей, кто-нибудь еще одумается. А чем больше нас будет, тем больше шансов остановить это бешенный мир. Прости."
   Щелчок. Звук длится слишком долго. Или это время вновь играет с ним злополучную шутку и перестает идти? Нет. Секундой позже вагон разрывает, а офисный работник спокойно закрывает глаза. Ничто теперь не отнимет у него его игрушку. Его спокойствие.

***

   Боль. Она королева чувства. Он никогда не чувствовал так ярко. Офисный работник открывает полные запекшейся крови глаза и понимает, что он выжил один. В голове все крутиться мысль о спокойствие, но он отбрасывает ее и смотрит на часы. "4:32". Он опять потерял две минуты, а на работе должен быть ровно в пять. И с мыслью "Успеть", он теряет сознание и проваливается в сладостное спокойствие. Жаль, что оно лишь за гранью сознания. Сознания, прожженного быстрым миром, бешеным миром, в котором можно не успеть. В котором живем мы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"