Рыжова Ксения Александровна : другие произведения.

Рождение Змея Горыныча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка
  в двух действиях
  
  Действие происходит в маленькой уральской деревне. За деревней густой лес .
  
  Действующие лица:
  Горыныч
  Малахитовка
  Курица-мать
  Остальные курицы
  Цыплята
  Петух
  Корова
  Лошадь
  Овца
  Собака
  Действие первое.
  Жаркое лето. Рассвет. Солнце позолотило крыши небольших избушек. Во дворе у каждой избы хозяйство: курятник, хлев. Слышен крик петуха.
  
  
  Картина первая.
  
  В курятнике курицы высиживают яйца.
  Курица-мать. Поскорее бы уже цыплят увидеть. А то все сижу да сижу. Столько времени просто так проходит.
  Вторая курица. Ох, перестань. Честное слово, как будто ты не радуешься, что согреваешь малышей. Вот вылупятся, и потом бегай, по двору их собирай, кричи, чтоб далеко не уходили и как всегда они будут не слушаться. За ними глаз да глаз нужен! По мне так лучше еще посидеть. Нервы сохранить.
  Курица-мать. Какая ты нервная. Ходи вместе с ними и переживать не будешь.
  Третья курица. Послушайте, ну что вы заладили? Когда вылупятся, тогда вылупятся.
  Курица-мать. Я вам по секрету скажу, у меня одно яйцо необыкновенное. Такое большое. Гораздо больше других. Наверное, у меня будет самый большой цыпленок.
  Первая курица. Хвастунья! Как бы твой великан не стал обижать других малышей.
  Вторая курица. Наверняка есть будет за десятерых!
  Первая курица. Пойду-ка я проверю, как поживает кукареканье нашего петуха.
  Вторая курица. Подожди меня, я тоже проверить хочу. (Обращается к курице-матери) Ты с нами?
  Курица-мать. Нет. Я хочу посидеть. Вдруг да вылупятся раньше ваших. А вы идите, узнайте у петуха, какой сегодня день будет, ясно или с дождичком.
  Курицы уходят. В курятнике одна курица-мать.
  Курица-мать. Эх, петух-петух, всем курам голову задурил, только к тебе и бегают под разными предлогами. Вертихвостки! То ли дело высиживать яйца, ждать, когда цыплята вылупятся, согревать собою. Ой, кажется, скорлупа треснула!
  Вылупляются цыплята. В скорлупе от самого большого яйца ящерица с тремя головами и маленькими крыльями на спине.
  Курица-мать. Что же это такое? Может плохо высиживала? Не зря ведь волновалась! Высидела, понимаете, ящерицу, да еще какую! Что я скажу остальным курицам? Скажут, что совсем негодная я стала, заклюют! Может, петух во всем виноват? Но какой-никакой, все равно мой. Ведь я столько времени его ждала.
  Цыплята и Горыныч. (Вместе.) Мама?
  Курица-мать. Верно, цыплятушки, я ваша мама. Мама-курица.
  Цыплята. Мама-курица, а почему он не такой как мы? (Смотрят на Горыныча). Мы желтые и пушистые, а он какой-то в чешуе и зеленый. И у него крылья не по бокам, а на спине.
  Курица-мать. Потому что таким вылупился. Ну, бегите играть, а ты, сыночек, со мной пойдешь.
  Цыплята весело и дружно выбегают из курятника во двор. Курица-мать ведет Горыныча в угол и прячет в сене.
  Курица-мать. Я назову тебя Горынычем, потому что местность у нас гористая. Да и спинка у тебя горкой выгибается. Запомни, никуда без моего разрешения не выходи. Ни с кем не разговаривай и не шуми. Мало ли какая беда может случиться. Я принесу тебе зернышек покушать.
  Горыныч. Хорошо, мамочка. Я буду всегда-всегда тебя слушаться!
  Курица-мать уходит. Горыныч смотрит на свой хвост, лапы, пытается рассмотреть крылья.
  Горыныч. Они не правы. Мы отличаемся только цветом и размером. Они такие маленькие, а я большой и смогу их защитить. У меня тоже есть крылья, хвост, лапки. Я могу бегать быстрее них, ведь у меня четыре лапы, а у них всего две. Интересно, когда мама разрешит мне с ними играть?
  Входит курица-мать и высыпает зерна.
  Курица-мать. Вот, попробуй, это очень полезно и вкусно. Нас специально откармливают зерном, чтобы мы были большими, толстыми и приносили пользу хозяину, зимой легче высиживать яйца, да и птенцам теплее будет.
  Горыныч. Мамочка, мне не нравятся зерна. Они жесткие и невкусные, нам обязательно их есть? Может быть, есть что-нибудь вкусненькое?
  Курица-мать. Больше ничего нет, Горынушка. Только зерна. Ты должен привыкнуть. Это самая вкусная и полезная пища для цыплят. Ты будешь здоровым и сильным... цыпленком.
  Горыныч. Хорошо, а можно я пойду играть с другими цыплятами?
  Курица-мать. Первое время, пока остальные цыплята окрепнут, тебе лучше гулять вечером. Ты у меня самый большой, красивый и самый сильный птенчик! Далеко не уходи, будь рядом с курятником. Если встретишь кого-нибудь, будь вежлив и доброжелателен.
  Горыныч согласно кивнул.
  
  Картина вторая.
  
  Наступил вечер. Закат окрасил лес в разные краски. Все курицы сидят в курятнике, петух важно перед ними ходит и красуется. Горыныч осторожно выглядывает из сена.
  Петух. Сегодня был такой сложный день. Пришлось простоять на заборе и смотреть за всеми, контролировать, чтоб все делали правильно.
  Первая курица. А зачем тебе смотреть на это, хозяин же есть?
  Петух. Хозяин сегодня в поле уехал, на телеге запряженной нашей старушкой кобылой. Кто будет следить, чтоб никто ничего дурного не сделал: не безобразничал, не хулиганил? Конечно, я! Я ведь за старшего остаюсь!
  Вторая курица. С каких это пор ты сделался старшим, петух?
  Петух. С тех самых! Как только стал кукарекать каждое утро. Если я не буду будить хозяина, то кто вовремя кормить вас будет? Кто корову будет доить? Кто пойдет с кобылой дрова возить? Кто овец пасти будет? А в избе прибирать? А печку топить?
  Первая курица. Да, петух, ты на самом деле старший!
  Курица-мать. Да что там. Ну, сделает хозяин все позже немного, и что? Ничего страшного не случится. Вот цыплят высидеть - это дело!
  Петух. Здесь ты не права, курица-мать. Хоть твои цыплята и вылупились первыми - это еще ни о чем не говорит. Вдруг из них вырастет куча бесполезных куриц, которые смогут быть только пищей. Хозяин их откормит и съест.
  От этих слов все в ужасе замерли. Увидев дырку в курятнике, Горыныч незаметно выбрался из него.
  Горыныч. Какой ужас! Что он говорит! Вот зачем их откармливают этим зерном! А если, в самом деле, съедят? Что тогда делать? Не хочу быть бесполезной курицей! Уж лучше ничего не есть, голодом сидеть!.. Или найти что-нибудь повкуснее и безопаснее.
  Горыныч направляется к лошади, корове и овце.
  Горыныч. Приятно познакомиться. Вы разрешите мне попробовать ваш корм?
  Лошадь. А ты кто таков будешь?
  Горыныч. Я - новый цыпленок. Сегодня вылупился у мамы-курицы.
  Лошадь. Вот диво! Первый раз такого цыпленка вижу! А тебя, что не покормили?
  Горыныч. Зерна такие невкусные. И петух говорит, что от них развивается куриная глупость! А глупых куриц съедают!
  Лошадь. Страшная история, цыпленок. Ну, попробуй овса, может, понравится.
  Горыныч пробует овес.
  Горыныч. (В сторону.) Фу. Бе... Те же зерна... (Лошади.) Большое спасибо. Но боюсь, что это тоже зерно.
  Корова. Иди сюда цыпленок, зачем тебе всякие зерна? Ты же еще маленький. Попробуй молока, им я кормлю телят. Вон хозяин целое ведро надоил. Никогда не жаловался, не ругал и не говорил, что невкусно. Молоко для ума полезно. Как выпьешь - сразу прибавляется.
  Горыныч пьет молоко.
  Горыныч. Да, это действительно намного вкуснее того, что я ел. Но хотелось бы еще подкрепиться.
  Овца. К сожалению, могу предложить тебе только сено, но вряд ли оно тебе понравится. Оно ничем ни лучше зерна или овса. Походи по двору, может, еще что-нибудь съестное найдешь.
  Горыныч рядом с избой увидел собачью будку. Около нее стоит миска с костями.
  Горыныч. (В сторону.) Может, он не будет возражать, если я попрошу у него одну кость.
  Горыныч подошел к будке. Внутри нее спала привязанная собака. Такой громкий, переливистый храп можно было услышать из другой деревни.
  Горыныч. Простите, я не помешал Вам? Собака повернулась на другой бок, продолжая храпеть.
  Горыныч. Я возьму только одну кость. У Вас их много, надеюсь, Вы не против.
  Собака все так же храпит.
  Горыныч. (В сторону.) Похоже, он крепко спит, тогда я осторожно возьму одну, только одну кость.
  Горыныч пытается аккуратно достать кость из миски. Миска со всеми костями переворачивается, раздается громкий звон. Собака просыпается, видит перевернутую миску, рядом с которой стоит растерянный Горыныч.
  Горыныч. Простите, я не хотел Вас разбудить. Я хотел всего лишь попросить одну косточку.
  Собака начинает рычать и громко лаять.
  Собака. Р-р-разорву!
  Горыныч бежит в сторону курятника. Собака бросается за ним, но цепь ее останавливает. Она долго и громко продолжает лаять. Из курятника выходит петух. Горыныч пробегает мимо и бежит в угол курятника. Петух гонится за ним и кричит во все горло.
  Петух. Змея! Змея! Она украдет наши яйца! Погубит цыплят! Заклевать змею!
  Все курицы в ужасе начинают носиться по курятнику.
  Курица-мать. Успокойтесь! Это никакая не змея! Это мой цыпленок. Он вылупился из этого большого яйца.
  Первая курица. Что?!
  Вторая курица. Что?!
  Первая курица. Ты хочешь сказать, что это твои проделки?!
  Вторая курица. Да уж не ожидала я от тебя такого, мама-курица!
  Первая курица. Что мы тебе такого сделали, что ты решила так нам насолить?
  Курица-мать. О чем вы? Чем насолить?
  Вторая курица. Не понимает она. Не притворяйся! Ты решила, чтобы эта змеюга подколодная съела всех наших цыплят?
  Курица-мать. Горынушка бы никогда так не сделал!
  Петух. Горынушка?!
  Курица-мать. Так я назвала его, потому что у него спинка гористая!
  Петух. Великое имя для такого как он! Ты относишься к нему, как к своему цыпленку!
  Курица-мать. Он и есть мой цыпленок! Пусть он не желтый, не пушистый, но он мой! Я не могла дождаться, когда он вылупится! Я люблю его ничуть не меньше, чем остальных цыплят!
  Петух. Да что ты знаешь, чего бы он сделал, а чего нет? Есть цыплят у него в крови! Как ты могла оставить его здесь?! И почему никто мне не сказал?! Кто тут старший?!
  Первая курица. Да если бы мы знали! Никто и не думал, что курица-мать высидит ящера!
  Вторая курица. Петух, ну нам то, что от тебя скрывать?
  Петух. Ничего не хочу знать! Пусть немедленно убирается или я его заклюю!
  Курица-мать. Прекратите все! Утром поговорим об этом.
  Первая курица. То есть он всю ночь будет здесь?
  Вторая курица. А если он съест кого-то из наших цыплят?
  Курица-мать. Он никого не съест. Перестаньте так говорить и ты, петух, в первую очередь! Лучше иди на забор, не проспи рассвет, а то кто будет нас кормить? Кто будет корову доить? Кто землю пахать? Кто в избе прибирать? Печку топить?
  Петух. Хорошо, курица-мать. Все идите спать, но утром я вернусь, чтобы духу змееныша здесь не было!
  Петух, гордо подняв голову, уходит. Курицы возвращаются в свои гнезда.
  Первая курица. Совсем старый с ума сошел. Оставить тут этого ящера змеиного до утра.
  Вторая курица. Что случится - с кого спрос? Потом видимо скажет, что мы не усмотрели.
  Первая курица. Не думала, что курица-мать такое придумает.
  Вторая курица. Никто не думал.
  Все курицы засыпают.
  Горыныч. Что все это значит? Я не верю им! Я не какая-то змеиная ящерица! Я цыпленок! Они просто боятся, потому что я больше всех остальных цыплят. Потому что я не такой как они. Но мама меня защищает. Она меня любит. И поэтому я не могу здесь остаться. Петух ругается, кричит на маму курицу. Я не хочу этого. Я должен защитить маму, но для этого мне нужно окрепнуть. А здесь даже еды нормальной нет. Пойду в лес, уверен, что там еды найдется. Прощай, мама-курица. Спасибо, что ты старалась воспитать меня как настоящего цыпленка.
  Горыныч выбирается через дырку и направляется в сторону леса.
  
  Действие второе.
  
  Картина первая.
  
  Ясная ночь. Полная луна серебрит всю открытую местность, но, несмотря на это, лес кажется непроглядным. Вдалеке слышится ауканье совы и волчий вой. Горыныч бедет по лесу, переползает через коряги, шишки, сухие ветки, доползает до большого дерева, рядом с которым вырыта нора. Внезапно пошел дождь. Горыныч раскрывает крылья и прячется в них.
  Горыныч. Как мокро и холодно. Ужасная погода.
  Вдруг раздается гром и сверкает молния. Испугавшись Горыныч быстро забирается в нору, где спит Малахитовка.
  Малахитовка. Эй! Эй! Эй! Что ты делаешь?
  Горыныч. Извини, я не знал, что здесь кто-то живет. Я хотел спрятаться от дождя.
  Малахитовка разглядывает Горыныча.
  Малахитовка. Хорошо, можешь остаться.
  Горыныч. Спасибо.
  Малахитовка. Ты весь мокрый, давай я тебя высушу, а то еще простудишься.
  Малахитовка дует теплым воздухом на Горыныча.
  Малахитовка. Вот теперь все в порядке. Хмм. А знаешь, мы похожи. Может ты мой братик?
  Горыныч. Как? Ты тоже цыпленок?
  Малахитовка. Не знаю. Я вылупилась неделю назад в этой норке. У тебя необычное имя - Цыпленок. Кто тебя так назвал?
  Горыныч. Это не имя. Это моя сущность, потому как я вылупился среди цыплят. А зовут меня Горынычем.
  Малахтовка. То есть, раз я вылупилась в норке, то я - норёнок?
  Горыныч. Все возможно. Тебя как зовут?
  Малахитовка. Лесные жители называют меня Малахитовкой, потому что я зелененькая, как малахит. А как ты меня нашел?
  Горыныч. Случайно. Я хотел спрятаться от дождя. Нырнул в первую попавшуюся норку. Я не думал, что в ней кто-то живет.
  Малахитовка. Но я вообще-то нору целый день рыла не для того, чтобы в нее врывались посторонние. Ты, как я вижу, новенький в нашем лесу.
  Горыныч. Да. Я убежал из курятника, чтобы избавить маму-курицу от неприятностей. Петух невзлюбил меня непонятно за что. Стал обзывать меня ящерицей, змеёнышем. Остальные курицы туда же, обзываться начали. Упрекали мама-курицу, что она меня любит.
  Малахитовка. Какие они злые! А что же мама-курица?
  Горыныч. Она старалась меня защитить. И не давать никому в обиду, но Петух у нас старший. Он потребовал, чтобы утром и духу моего не было. А я не хочу, чтобы он шумел на маму-курицу и опять обзывал меня ящером змеиным. Я даже не знаю кто это.
  Малахитовка. Хи-хи! Конечно, ты, как и я, не курица и не цыпленок! Ящерица - это такое животное, у которого оторванный хвост вырастает.
  Горыныч. Вырастает? Такое возможно?
  Малахитовка. Еще бы! Если на тебя кто-то нападет и схватит за хвост, то можно не бояться потери, на его месте вырастет такой же. Это охранительный инстинкт. Вот змея - это наша лесная тетка-гадюка и дедушка-уж. Я когда вылупилась и выбралась из норки, сразу его встретила. Он грелся на солнышке, рассказал мне обо всех, потом внимательно посмотрел на меня и сказал, что мы с ним точно родня, только дальняя. Он и назвал меня Малахитовкой. Еще у нас полно родни: местные ящерицы, тетка-гадюка, вараны разные.
  Горыныч. Расскажи мне о них подробнее.
  Малахитовка. Ну, тетка-гадюка очень злая, сварливая, все время всех укусить готова. С ней тяжело общаться, да и вообще не стоит, только если случайно встретишь, и то разговор вести не противореча. Во всем соглашаясь с ее мнением.
  Горыныч. Ей наверное одиноко. Она одна живет?
  Малахитовка. Конечно, кто с такой капризной гадюкой жить будет!
  Горыныч. Грустно, что она одна. А кто такой дедушка-уж?
  Малахитовка. А дедушка-уж - это милый, добрый, мудрый старичок, живущий на одном из деревьев не так далеко отсюда. Он всех обнять пытается, когда видит. Вот тебе совет: никогда не обнимайся с ним.
  Горыныч. Почему?
  Малахитовка. Задушит в объятиях. Он сам от того страдает. Потому живет на дереве или у себя в норе, старается ни с кем не общаться. К нему приходят за советом другие животные. Он старый, многое видел и знает больше остальных. Про ящерицу я тебе уже рассказала, а варанов никогда не видела. Они в пустыне живут и никогда к нам в лес не приходят. Дедушка-уж говорит, что среда не та, климат не подходит. Еще мы с ним выяснили, что я могу дышать огнем и просто жаром. Ты пробовал так делать?
  Горыныч. Нет, а зачем?
  Малахитовка. Как? Например, высушить что-либо. Да и еда вкуснее, когда она поджаристая. Зачем сырое кушать, когда есть возможность приготовить? Попробуй, когда захочешь. Надо набрать полную грудь воздуха и со всей силой выдохнуть ртом.
  Горыныч. Обязательно. Теперь я знаю, что делать!
  Горыныч выглядывает из норки.
  Горыныч. Дождь кончился, уже утро. Так кушать хочется, со вчерашнего вечера ничего не ел.
  Малахитовка. Сейчас я тебе кое-что покажу. (Уходит. Потом возвращается.) Вчера ночью, пока все куры спали, я пробралась к ним через дыру в курятнике и стащила одно яйцо.
  Малахитовка показывает Горынычу украденное яйцо.
  Горыныч. Зачем ты его украла?
  Малахитовка. Как зачем? Съесть. Я иногда что-нибудь утаскиваю из деревни. Иногда, чтобы есть, иногда как сувенир.
  Показывает Горынычу столовые приборы.
  Малахитовка. Представляешь, люди с помощью этих предметов едят!
  Горыныч. Так нельзя. Я прошу тебя отдать мне яйцо, я верну его обратно в курятник. Мама-курица с ума сойдет от горя!
  Малахитовка. Ишь, чего захотел. Это мой завтрак. Я хотела поделиться, но вижу, что зря. Не хочешь не ешь. А я съем!?
  Горыныч. Я найду тебе другую еду, только верну яйцо на место!
  Малахитовка. (Подумав.) Ну, смотри, Горыныч, ты мне слово дал! Но я пойду с тобой на всякий случай.
  Горыныч и Малахитовка берут яйцо и возвращаются обратно в деревню.
  
  Картина вторая.
  
  Рассвет. Небо окрасилось в розово-золотистый цвет. Слышатся крики петуха. Во дворе избы столпотворение животных.
  Первая курица. Почему именно со мной это случилось?
  Вторая курица. Караул! Караул! Украли цыпленка!
  Кобыла. (Первой курице) Подожди, подожди. Пересчитай еще раз. Может ты просто разволновалась и неправильно сосчитала.
  Первая курица. Кобылка, я пересчитала много раз!
  Вторая курица. А я ей помогала!
  Первая курица. Нет яйца! Нет! Украли моего цыпленка! Воры! Украли! Что теперь будет!
  Вторая курица. Он всех перестаскает?
  Корова. Мне, кажется, ты должна успокоиться. Кобыла правильно говорит. Пересчитай еще раз. Это от нервов все.
  Курица первая. От каких нервов? Корова, если бы у тебя украли теленка, ты бы не переживала?
  Корова. Да успокойся. Хватит говорить чепуху! У тебя вон сколько яйц! Любой бы со счету сбился!
  Овца. Скажу, в защиту курицы, что этой ночью, я слышала, был переполох в курятнике.
  Кобыла. А что было?
  Петух. Да все наша мать-курица. С ума сошла! Высидела какую-то непонятную полуящерицу-полузмею и решила его оставить в курятнике!
  Кобыла. Какой кошмар! На самом деле, всякое может случится. Эта полуящерица-полузмея не могла украсть яйцо?
  Петух. В том-то и дела, что больше некому!
  Курица-мать. Горыныч никогда бы не украл!
  Овца. Почему ты так говоришь?
  Курица-мать. Потому что я уверена в этом!
  Первая курица. Ага, сам сбежал и моего цыпленка с собой утащил! Подлый змеенышь! Заклевала бы!
  Петух. Позволь мне это сделать. Нечего дамам клюв марать.
  Курица-мать. Какой ты жестокий, петух. Ведь мы не знаем, что произошло, а ты уже заклевать Горыныча хочешь? Что он тебе плохого сделал?
  Петух. Он утащил цыпленка. Этого достаточно. Я говорил тебе, что нельзя было его оставлять! Но ты настояла, чтобы он остался до утра!
  Корова. Перестань кричать на маму-курицу, петух.
  Петух. Я возмущен! Если он появится рядом, заклюю его!
  Курица вторая. Петух прав!
  Во двор проникают Горыныч с яйцом во рту и Малахитовка. Они осторожно идут в сторону курятника, останавливаются перед всеми животными. Горыныч кладет яйцо на траву.
  Корова. Это он украл яйцо?
  Петух. Ага! Держи вора! Заклюю тебя!
  Курица-мать. Петух перестань!
  Петух не слушая ее кидается в бой, пытаясь заклевать Горыныча. Горыныч уворачивается от петуха, и когда тот пытается его клюнуть, выпускает изо рта огненное пламя.
  Овца. Боже мой! Петух! Петух!
  Петух. КА-РА-УЛ! КУ-КА-РЕ-КУ! СПА-СИ-ТЕ!
  Весь в остатках обгоревших перьев, петух бежит в курятник.
  Корова. Ха-ха! Теперь-то его гордость поутихнет!
  Кобыла. Да что гордость? Перестанет петушиться на какое-то время! Ха-ха!
  Горыныч. Мама-курица, спасибо, что ты воспитала меня как настоящего цыпленка. Вот пропавшее яйцо. Заберите его.
  Кобыла. Да что цыпленок! После такого представления, ты самый настоящий Змей Горыныч!
  Горыныч. Так я все-таки змей?
  Курица-мать. Ящерица? Змей? Какая разница? Для меня ты всегда будешь моим самым большим цыпленком. Пойдем домой.
  Кобыла. Боюсь, петух сейчас никого в курятник не пустит. Он в неподобающем виде. Ха-ха!
  Курица-мать. Ничего. Ему все равно придется выйти. Пусть эти две красотки (указывает на первую и вторую куриц) его от позора спасут.
  Горыныч. Мой дом в лесу.
  Мама-курица. Ты не хочешь остаться.
  Горыныч. Я нашел свое место. Мы будем жить вместе с Малахитовкой в лесу в норе самого большого дерева. Это мой дом. Но я всегда буду навещать тебя и никому не дам в обиду.
  Конец. 28 сентября 2012 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"